Дата: Вторник, 18 Августа 2015, 15:00:04 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Барханная кошка Ротем родила котят в израильском "Сафари"
Барханная кошка Ротем, живущая в зоопарке Рамат-Гана, недавно родила трех котят, сообщает пресс-служба "Сафари". Котята появились на свет 7 августа, но их решили сфотографировать для прессы только 11 дней спустя.
Зоологи отмечают, что в неволе барханные кошки успешно размножаются и доживают до 13 лет. В природе средний срок жизни этих животных короче – прежде всего, из-за голода и столкновений с различными врагами, к числу которых относятся змеи, крупные хищные птицы и шакалы.
Беременность у барханных кошек длится 59-63 дня, в помете обычно 2-5 котят, хотя их может быть до 8, сообщает "Википедия". В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте, если живут в дикой природе. В возрасте 6-8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя половая зрелость у них наступает только в 9-14 месяцев.
Барханные кошки (Felis margarita) хорошо переносят жару и засуху, так как в естественных условиях они обитают в пустынях Африки и Азии. Впрочем, некоторые виды этих млекопитающих предпочитают каменистые долины, заросшие кустарниками. Они ведут строго ночной образ жизни. От дневной жары спасаются в убежищах. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности.
Барханные кошки плотоядны: в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и другие мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые, иногда зайцы-толаи и птицы, гнезда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.
Дата: Вторник, 25 Августа 2015, 07:27:23 | Сообщение # 287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белый носорог Керен Пелес родила здорового малыша в израильском "Сафари"
В семействе носорогов в "Сафари" Рамат-Гана пополнение. Самка белого носорога, названная в честь израильской певицы и пианистки Керен Пелес, родила здоровую девочку. Счастливый отец - 35-летний самец Атри.
Сотрудники зоопарка отмечают, что за двадцать лет впервые в "Сафари" родилась самочка белого носорога.
Керен Пелес приехала в Израиль три года назад из южно-африканского города Претория в рамках международной программы по разведению носорогов. Керен Пелес и ее супруг принадлежат к виду, находящемуся на грани исчезновения. Однако сотрудники "Сафари" надеются, что вскоре родившиеся в неволе носороги смогут вернуться в Африку.
Новорожденная девочка вскоре после рождения плотно поела и вместе с мамой отправилась на прогулку.
Дата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 12:33:39 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Уссурийске выпущенные на волю кабаны вернулись в зоопарк
Кабаны из уссурийского зоопарка «Зеленый остров» вернулись обратно, после того как их выпустили на волю. Об этом сообщило в воскресенье, 6 сентября, ТАСС со ссылкой на пресс-службу Уссурийского городского округа.
Двух кабанов попытались выпустить в лес в пригороде Уссурийска, после того как их удалось освободить из затопленных клеток. Однако звери нашли дорогу обратно в зоопарк, откуда к тому времени сотрудники МЧС уже эвакуировали всех животных.
«Сейчас их поместили к их старым соседям по зоопарку — медведям — в здание старого цирка», — рассказали в пресс-службе. Помимо кабанов, там содержатся 13 медведей и три волкособа. У них круглосуточно дежурит ветеринар. Ухаживать за животными помогают волонтеры.
Зоопарк «Зеленый остров» расположен на берегу реки Раздольная. Когда 30 августа из-за тайфуна «Гони» произошел прорыв плотины и река вышла из берегов, затопив парк на глубину до 1,5 метра, животные оставались запертыми в своих клетках. В результате погибли гималайский медведь, волкособ и барсук. Еще одного медведя не смогли спасти уже после эвакуации.
В результате паводка также пострадал зоосад «Чудесный», располагающийся в селе Борисовка под Уссурийском. Там утонули 27 зверей и птиц. Зоозащитники отмечали бездействие местной администрации и МЧС. Активные меры начали приниматься после того как полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил организовать эвакуацию животных. Краевая прокуратура ведет расследование против администрации зоопарков по факту гибели зверей.
Дата: Среда, 16 Сентября 2015, 08:02:28 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крокодил "взлетевший" над водой
В Сети быстро набирает популярность видео с неистовым прыжком крокодила, который "взлетел" над водой на высоту своего роста. Видео опубликовал в своем Instagram фотограф National Geographic Тревор Фрост.
На ролике хищника кормят при помощи удочки с большим куском мяса. Крокодил, в свою очередь, просто вылетает из воды за лакомым куском. Фрост объяснил, что у крокодилов очень сильные хвосты, которые они используют, чтобы вынырнуть из воды, пишет ТСН. "У крокодилов невероятно сильные хвосты. Они выталкивают их из воды как торпеды субмарины. На самом деле, как вы видите, их хвосты настолько сильны, что они могут вытолкнуть из воды все свое тело", - написал Фрост.
Дата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 15:19:57 | Сообщение # 294
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Alekswas, Прикол этого фото в том , что чайки- это попрошайки. Справа ,(за кадром) на песке, стояла моя жена , она подбросила вверх кусочки хлеба . Короче , это корочка хлеба , которая выпала из ее клюва . Или наоборот , корочка хлеба , подброшенная вверх , перед клювом чайки . Другого быть -не может . Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 16:40:00 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пустыня Атакама зацвела
В начале ноября жители Чили смогли стать свидетелями самого безобидного и радующего глаз проявления Эль-Ниньо — феномена, которому приписывают разрушительные погодные явления, наводнения и рост температуры воды в океане.
Пустыня Атакама, одно из самых безжизненных мест на планете, в эти дни превратилась в огромный разноцветный ковер, покрытый множеством разнообразных цветов.
Город Арика в Чили является рекордсменом по продолжительности засушливых периодов. Так, в начале прошлого века здесь в течение 173 месяцев (с 1903 по 1918 годы) не выпало ни капли дождя. «Дождь, пролившийся на севере Чили в 1925 году, для некоторых районов оказался первым за всю историю наблюдений», — вспоминал в 1935 году исследователь Чарльз Брукс.
К югу от Арики, в Антофагасте, средний годовой уровень осадков составляет всего 0,2 сантиметра. Однако в марте этого года грозы, вызванные Эль-Ниньо, наполнили засушливые районы живительной влагой — там выпало 2,4 сантиметра осадков. Кажется не много, хотя по сути за день тогда выпала 14-летняя норма.
Бурные потоки заставили обычно пересохшую реку Копьяпо выйти из берегов, в результате наводнения тогда погибло минимум тридцать человек.
По мере усиления Эль-Ниньо в Южной Америке становится больше дождей. Сдвиг областей пониженного давления к Андам позволяет традиционно теплым прибрежным водам больше испаряться, что приводит к усиленному выпадению осадков.
Циклическое потепление вод Тихого океана, обычно сопровождающееся засухами и наводнениями в различных частях мира, в этом году привело к неожиданным последствиям — взрывному появлению тысяч цветов в пустыне Атакама, которого здесь не наблюдалось десятилетия. Желтые, красные, фиолетовые и белые цветы покрыли обычно безжизненные ландшафты пустыни, где сейчас дневные температуры достигают 40 градусов Цельсия.
Бело-голубые ноланы странные, красные бомареи, желтые чилийские эндемики родофиалы наполнили Атакаму с приходом южной весны. Обычно ноланы цветут раз в пять-семь лет. Однако выпавшие в этом году дожди привели «к ее самому зрелищному за последние 18 лет цветению», говорят ученые.
«Этот год оказался особенным, количества осадков сделало его самым запоминающимся за последние 40-50 лет», — уверен Рауль Сеспедес, исследователь пустынь из Университета Атакамы. Ученые отмечают, что это уже второе цветение в этом году, первое случилось вскоре после обильных осадков в марте.
«Два цветения за год очень необычно для самой засушливой пустыни в мире, это то, чем мы можем любоваться этой весной со всеми жителями Земли», — заявил Дэниель Диас, директор национальной туристической службы области Атакама.
По словам чиновника, с момента повторного цветения поток туристов в регион уже увеличился на 40%.
Засушливый климат пустыни Атакама сделал ее знаменитой в качестве своеобразной астрономической столицы мира. Здешний астроклимат стал решающим фактором для выбора места строительства телескопов Европейской южной обсерватории. Здесь находится знаменитый телескоп VLT, комплекс из 64 радиотелескопов ALMA
и продолжается строительство самого большого оптического телескопа в мире E-ELT.
По наблюдениям многих ученых, побывавших в Атакаме, ее пейзажи очень напоминают марсианские. Однако в период редкого цветения это сравнение вряд ли уместно — слишком быстро меняются очертания ландшафта. Это, по меткому замечанию колумниста Forbes, астрофизика Брайана Коберлейна, является третьим обстоятельством, связывающим загадочную пустыню Атакама с астрономией и Вселенной.
Наблюдая за каким-то астрономическим объектом, астрономам трудно быть уверенным, что они имеют достаточно данных для обобщающих выводов. К примеру, веками наша Солнечная система оставалась единственной известной ученым. Поэтому они считали, что в других системах большие газовые планеты должны рождаться на краю, а маленькие твердые — в их центре.
Однако открытия тысяч экзопланет за последние 20 лет показало, что это вовсе не так, и наша Солнечная система скорее является исключением.
«Вот почему продолжительные обзоры неба так важны в современной астрономии. Собирая данные со всего неба долгое время, мы можем видеть, как что-то меняется и эволюционирует во Вселенной. И иногда мы находим что-то такое же прекрасное, как цветы в Атакаме», — считает астроном.
Дата: Вторник, 10 Ноября 2015, 12:53:04 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самые большие деревья
Создав великое разнообразие видов животных и растений на Земле, природа как бы поставила определенный барьер их предельной высоте. Каких же максимальных высот достигают представители современного растительного мира? У разнообразных видов деревьев наблюдается очень большая разница в размерах: по высоте и диаметру ствола, объему кроны. Имеются большие различия и по быстроте роста и длительности жизни.
Самые крупные деревья, найденные человеком в различных частях земного шара, имеют 150-метровую высоту или ненамного превышают ее. Следовательно, природа создала некоторые современные древесные виды, способные вознестись над землей на 150 м и крайне редко еще на несколько метров выше. А длительность жизни отдельных видов древесных растений исчисляется многими столетиями и даже несколькими тысячелетиями, хотя деревья многих видов живут менее 100 лет. Мы уже познакомились с различным ритмом роста и развития у разных растений. У некоторых видов уменьшение роста происходит в 20 лет, у других в 50 или 100 лет. На рост растений, безусловно, влияют и условия среды, но характер роста определяется во многом наследственными особенностями вида.
Несмотря на большую продолжительность жизни некоторых представителей древесных растений, среди них найдено очень незначительное количество деревьев, которые способны достичь даже 100-метровой высоты. Много это или мало для современного растительного мира? Это поистине гиганты, изредка сохранившиеся в XX вехе Вершины таких деревьев-великанов находятся на высоте 33-этажного дома, если отвести на каждый этаж по 3 м, а диаметр их лишь иногда превышает 10 м. Трудно представить, как могут такие гиганты удержаться в почве, даже имея мощные корни, а часто и дополнительно укрепляющие их досковидные корни, характерные для некоторых тропических высокоствольных видов.
Среди древесных лиан также есть растения-рекордсмены огромнейших размеров, имеющие 300-метровую длинну) иногда при диаметре всего 2—5 м. К таким лианам принадлежит знаменитая лиановидная пальма-ротанг из рода калямус. Но лианы имеют опору на деревьях, нередко они обвивают не одно, а несколько деревьев. А дереву гиганту нужно выстоять самостотельно в вертикальном положении напором ветра, ливневых дождей, размывающих иногда верхние слои почвы.
Вызывает восхищение искусство природы, создавшей деревья-великаны, способные жить многие годы, имея огромнейшую высоту.
Посмотрев на 100-метровые деревья, у которых вершина еле просматривается, мы поймем, что их высота огромна. Теперь ученые установили причины большой устойчивости гигантских деревьев. Оказывается, благодаря сопряженному характеру роста различных частей дерево отличается исключительным совершенством строения в механическом отношении. Особенности конструкции деревьев часто превосходят многие технические и строительные решения конструкторов, и достигаются они наиболее простыми и экономичными средствами.
Какие же предельные высоты при хороших условиях роста можно найти у различных представителей современного растительного мира и какие виды рождают гигантов?
Деревья-гиганты можно найти среди хвойных и среди лиственных пород. Они принадлежат к нескольким десяткам видов, входящих в разные роды нескольких семейств. К семействам, имеющим самых крупных представителей растительного мира, принадлежат из хвойных — сосновые, кипарисовые, таксодиевые, из лиственных пород — миртовые, буковые, пальмовые.
Великаны древесного мира растут в разных частях земного шара. Где же их можно разыскать? Можно предположить, что наикрупнейшие растения растут лишь в тропиках, в условиях избытка солнца, тепла, влаги. Действительно, в тропиках растут гигантские деревья высотой более 100 м и древесные лианы длиной до 300 м. Это представители тропического дождевого леса. Но деревья-великаны встречаются и в умеренной зоне Северного полушария.
Среди хвойных в умеренной зоне можно также разыскать рекордсменов древесного мира, которые являются одними из самых крупных растений не только среди голосеменных растений, но и вообще в мире растений. Так, в северном полушарии произрастают крупнейшие представители хвойных из свойства таксодиевые — секвойя вечнослепая и секвойя дендрон гигантский. Можно наблюдать, как представители одного и того же вида имеют разный рост в разных условиях произрастания и достигают различной высоты. Один и тот же вид, растущий в долине и высоко в горах, резко различается по высоте в одном и том же возрасте. Сосна кедровая сибирская в плодородных долинах рек на Алтае выглядит могучим 40-мет- ровым богатырем, а на границе распространения леса в горах представлена чахлыми деревцами. Сравним двадцатилетние финиковые пальмы, растущие в тесных кадках в комнатах, которые имеют в 25 лет лишь двухметровую или трехметровую высоту, и 20-метровые деревья финиковой пальмы такого же возраста, растущие в тропических лесах. Известно, что для достижения древесными видами в средних широтах высоты до 20 м требуется в среднем 30— 50 лет, а до 50-метровой высоты нужно расти 100 лет. И в то же время в одних и тех же условиях разные виды имеют разные высоты — эго уже результат осуществления наследственных особенностей по быстроте роста и по пределу их возможных высот. В благоприятных условиях рост может резко увеличиться, а в неблагоприятных резко уменьшиться. Например, лжетсуга Мензиса в оптимальных условиях на побережье Тихого океана может расти в 2 раза быстрее, чем в континентальном климате.
Есть огромные деревья 50-метровой высоты и среди хвойных в таежных лесах, но у них предельные высоты в 3 раза ниже, чем у самых высоких деревьев растительного мира. Безусловно, интересно будет узнать о деревьях- великанах — представителях разных видов. Мы поведем поиск таких деревьев в нескольких направлениях; узнаем о деревьях с самой максимальной высотой среди видов субтропической и тропической растительности и постараемся разыскать древесных великанов среди видов, растущих в лесной зоне европейской части России и в хвойных лесах Северной Америки.
Начнем наши поиски гигантских деревьев сначала в хвойных лесах США. Здесь особенно огромные деревья встречаются в секвойевых лесах. Огромные деревья секвойи высотой более 100 м и толщиной до 10 м впервые были обнаружены в 1831 году в Калифорнии.
В настоящее время девственных старых секвойевых лесов сохранилось очень мало, но их успели описать естествоиспытатели. Старый ссквойевый лес имеет очень своеобразный вид: насаждение как бы состоит из огромных коричневых стволов-колонн с вознесенными ввысь и еле видимыми кронами. Естественные секвойевые леса произрастают в западных районах Северной Америки на высоте от 100—1200 до 2000— 2500 м над уровнем моря. Этот район в 1890 году был объяален национальным парком, а в его пределах был организован «Парк секвой» и самым крупным деревьям были даны именные Названия: «Патриарх лесов», «Авраам Линкольн», «Гордость леса» и др. Одно из получивших именное название деревьев — «Отец лесов» — имело высоту 120 м и диаметр 33 м. Однако постепенно деревья в национальном парке старели и в настоящее время былые гиганты почти все исчезли.
В секвойевых лесах, как мы уже знаем, встречаются два вида: секвойя вечнозеленая и секвойядендрон гигантский. Оба вида вырастают до 100-метровой (иногда большей) высоты. Секвойя имеет диаметр более 9 метров и живет до возраста 2200 лет. У секвойядендрона образуется еще более мощный ствол, а возраст жизни у него еще более продолжительный.
На пнях некоторых погибших секвой умудрялись сооружать танцевальные площадки, где одновременно танцевали по нескольку пар людей. В настоящее время самые высокие секвойи имеют высоту 109—110 м и диаметр на высоте 1,8 м над землей до 2 м. При сравнительно недавнем обследовании североамериканских лесов был обнаружен в числе самых старых секвойядендронов один экземпляр высотой 83 м и с окружностью 31 м. Такие деревья-гиганты накапливают огромную массу древесины. При взвешивании ствола срубленного секвойядендрона, имевшего высоту 90 м и диаметр 9 м, оказалось, что его масса составила 2000 т. В знаменитой «Книге рекордов Гиннесса» зарегистрировано самое массивное дерево на нашей планете — гигантская секвойя «Генерал Шерман», выросшая в штате Невада в США. Масса дерева при высоте 83 м составила 6100 тонн.
В России сейквойя и секвойя дендрон интродуцироваиы на Кавказе и на Южном берегу Крыма. Впервые секвойядендрон в нашей стране был высажен в 1890 году в Батумский сад, и это дерево в 90 лет имело высоту 25 м и диаметр 1 м. Сколько лет оно будет расти и каких величии достигнет покажет время. Однако все известные самые крупные секвойядендроны и секвойи не достигли предельных размеров, отведенных природой дли древесных растений, а именно 150-метровый рубеж.
Какие же виды в наш век достигали такой высоты? Ведь в настоящее время все труднее сохранить долгожителей, все труднее сохранить гигантов растительного мира. Чтобы познакомиться с самыми крупными представителями древесных пород, нужно обратиться и недалекое прошлое. Из литературных источников мы сможем узнать, что самые высокие деревья на Земле были найдены среди некоторых видов эвкалиптов, растущих в тропиках.
Большинство видов эвкалиптов очень быстро растут, особенно в тропической зоне. Именно среди эвкалиптов в тропиках были найдены деревья, достигшие в высоту 155 м и имеющие диаметр 11 м. По недавним исследованиям, самые высокие эвкалипты в настоящее время растут в Австралии и на острове Тасмания и принадлежат они к виду эвкалипт царственный. Самый крупный экземпляр этого вида имеет высоту 99,5 м, а у другого экземпляра эвкалипта этого же вида, найденного на острове Тасмания в долине реки Стиас, высота 98,1 м. Однако не все виды эвкалиптов отличаются быстротой роста. И не все деревья даже одного вида могут проявить свои потенциальные возможности быстрого роста в высоту. Здесь нужна и наследственная склонность к быстрому росту и наличие условий для проявления этой наследственности. Среди 500 видов эвкалиптов имеются и низкорослые кустарники, растущие в пустынях или на большой высоте в горах. Некоторые виды выдерживают и небольшие морозы. Но среди эвкалиптов отдельные виды в благоприятных условиях очень быстро растут. Для сравнения можем сказать, что они растут в 10 paз быстрее дуба и уже в 4 года имеют высоту 12 метров, а пятилетние образуют сомкнутый настоящий лес. С быстрорастущими видами древесных эвкалиптов может соперничать в быстроте росте только бамбук — удивительно быстро растущая древеснеющая трава. О быстроте роста бамбука сложены легенды- так как его действительный «скоростной» рост удивителен. В Японии зарегистрирован рекордный его рост, составляющий 1,3 м прироста за сутки.
Среди хвойных к быстрорастущим относятся, кроме секвойи и секвойя дендрона, некоторые виды североамериканских сосен и среди них самая быстрорастущая — сосна сахарная, отдельные экземпляры которой достигали в высоту 100 м. Деревья высотой 66,7 м, диаметром 2 м отмечены среди сосен желтых, а высотой 60 м — среди сосен веймутовых.
Гигантские деревья описаны и среди североамериканских лжетсуг Мензиса, высота которых достигала более 100 м. В 1985 году в провинции Британская Колумбия (Канада) была срублена лжетсуга, которая имела высоту 127 м и диаметр у комля 7,5 м.
Несколько меньших размеров достигают пихты и ели. Среди пихт наиболее высокая (85 м) пихта благород ная; 65-метровые деревья найдены в насаждениях пихты белой и пихты кавказской. Наиболее высокая среди елей ель гималайская (максимальная высота 70 м). У ели восточной описаны деревья-великаны высотой 60 м. Крупные деревья высотой 40 м при диаметре 10 м найдены среди таксодиума болотного (или болотного кипариса). Деревья этого вида достигают больших размеров и очень долговечны — доживают до 6000 лет.
Вышеописанные гиганты хвойных пород характерны для Северного полушария, но имеются деревья-великаны и среди представителей Южного полушария, например среди араукарий. Араукария бразильская достигает в высоту 50 м, а араукария высокая, араукария Куннингама и араукария чилийская — 60 м.
Лесные гиганты встречаются и среди лиственных пород. В уссурийской тайге был найден огромнейший тополь Максимовича, вскинувший свою горделивую вершину на 40-метровую высоту. Насаждения этого тополя в 70—80 лет способны давать запас древесины на 1 га до 800 м1. А в Молдове долгое время росла 300-летняя груша-великан: окружность ее ствола у земли превышала 4 м, а проекция кроны занимала более 250 м.
Гигантских размеров и в высоту, и по диаметру достигли и некоторые платаны, растущие, например, в Азербайджане. Среди них можно встретить деревья 45-метровой высоты.
Немало великанов встречается и среди разных пород-лесообразователей в широколистненных и таежных лесах. Деревья-богатыри с максимальной высотой найдены и оберегаются и среди 1000-летних дубов (высота 40 м, диаметр 4 м) и среди 500-летних лиственниц (высота 45—50 м). Понятно, что в большинстве случаев деревья-великаны являются долгожителями.
Отдельные экземпляры секвойя дендронов гигантских живут до 4000 лет, а таксодиум мексиканский (болотный кипарс) достигает возраста 6000 лет. Группа сосны остистой в национальном заповеднике в Калифорнии имела возраст от 4000 до 4600 лет. Предполагают, что старейшее дерево Земли — кедр с Японского острова Якусима, имеет возраст 7200 лет.
Среди древесных растений России к породам-долгожителям относятся: тисс, дуб черешчатый, сосна обыкновенная, липа, лиственницы, ели. Среди сосен обыкновенных находили особи тысячелетнего возраста, а дубов-долгожителей насчитывается не один десяток в возрасте около 1000 лет.
Итак, рекордсменов и по высоте, и по диаметру, и по долголетию среди древесных можно немало встретить и в наше время, но этих старожилов, сохранившихся от прошлых веков, становится все меньше, в связи с интенсивным использованием лесных богатств. Лишь в заповедниках и среди «памятников природы» при сохранении уникальных индивидуумов мы можем теперь увидеть долгожителей растительного мира. Оставшиеся деревья-гиганты, деревья-долгожители смогут нам поведать о рекордных биологических воз» можностях растительного организма, запрограммированных в его наследств вечности. Будем же с почтением относиться к рекордсменам древесных растений, помогающим раскрыть их жизненные способности.
Дата: Пятница, 20 Ноября 2015, 15:37:56 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Арктике нашли тропические леса
Британские ученые в ходе экспедиции на норвежский архипелаг Шпицберген обнаружили остатки настоящего тропического леса. Ископаемые деревья, относящиеся к отделу палуновидных (Lycopodiophyta), являлись типичными представителями экваториальной флоры девонского периода (419-358 миллионов лет назад). Тогда они напоминали нечто среднее между пальмой и папоротником. Подробнее об открытии рассказывается в статье, опубликованной в журнале Geology.
Во время девонского периода Шпицберген находился в тропических широтах, что и объясняет наличие на нем тропической растительности. Впоследствии тектоническая плита, на которой находится архипелаг, переместилась в воды Северного Ледовитого океана.
За прошедшие миллионы лет деревья успели превратиться в ископаемые пласты угля. Ученые предполагают, что в ходе девонского периода произошло пяднадцатикратное падение уровня углекислого газа в земной атмосфере, позволило растущим на острове деревьям стать более высокими, нежели они были до этого: их максимальная высота не превышала четырех метров. При этом расстояние между деревьями не превышало 20 сантиметров.
Ранее в 2015 году ученые доказали, что 950 миллионов лет назад архипелаг Шпицберген был частью древнего континента Арктида-II, остатки которого также включают в себя Землю Франца-Иосифа, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского моря, Чукотское море вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски. http://lenta.ru/news/2015/11/20/forest/ Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 16:23:41 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Чернобыль вернулись дикие животные
Ученые обнаружили, что численность некоторых животных, проживающих не месте крупнейшей атомной аварии, почти в семь раз выше обычной. Влияние последствий Чернобыльской аварии на окружающую среду изучила группа радиоэкологов из Белоруссии, Японии, США и Великобритании. Результаты исследования опубликованы в журнале Сurrent Biology.
Ученые выяснили, что численность многих животных за прошедшие с момента аварии годы заметно выросла: количество лосей, оленей, диких кабанов в окрестностях Чернобыля сравнялось с тем, что наблюдается в других местах. А число волков оказалось в семь раз больше, чем «снаружи».
После 1986 года около 116 тысяч людей были эвакуированы с территории в 4200 квадратных километров. Вопрос о влиянии радиации и последствий катастрофы на природу долгое время был предметом дискуссий экологов. Проведенное радиоэкологами исследование включало сбор актуальной информации о следах этих животных, оставленных на 35 лесных маршрутах в окрестностях Чернобыля за 2008—2010 годы. Полученные данные экологи сравнили с ранними результатами наблюдений: периоды с 2005 по 2010 год и с 1987 по 1996-й, сразу после аварии.
Явные последствия токсичной радиации отмечались в течение первого года после аварии, однако к началу 1987 года уровень радиации упал достаточно для того, чтобы избежать вредоносного долговременного эффекта. С тех пор доза, получаемая животными, составляет около 1 миллигрей, что соответствует десятой доли того, что получил бы человек при прохождении томографии. «Каковы бы ни были эффекты от радиации, они ничтожны по сравнению с присутствием людей», — комментирует неожиданный результат Джим Смит (Jim Smith), один из авторов работы.
Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 09:49:10 | Сообщение # 305
Группа: Модератор
Сообщений: 19913
Статус: Отсутствует
Казанский зооботсад отпраздновал 209-й день рождения
Он является одним из старейших в Российской Федерации.
(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Алина Сысоева) Сегодня в здании школы экологического воспитания Казанский зооботанический сад отметил свой 209-й день рождения. Традиционное мероприятие собрало сотни горожан самого разного возраста, а юные гости смогли поучаствовать в интерактивной программе и мастер-классе.
Посетителей торжества развлекала пиратка Карина, в программу которой были включены активные игры и викторина «Нам 209» на знание истории зооботсада и его обитателей. Также гости смогли принять участие в рисовании и детском мастер-классе по лепке животных.
Как отметила организатор мероприятий Казанского зооботсада Альбина Гимаева, посетителей на подобных мероприятиях всегда много. «Детям всегда интересно, они любознательные и любят животных. Это видно и по их глазам и по отношению, и по тому, как часто они к нам приходят», — сказала она.
В завершение дня рождения всех посетителей пригласили на чаепитие с праздничным тортом.
Для справки. Казанский зооботсад был основан 8 декабря 1806 года Карлом Фуксом на территории Казанского университета и является одним из старейших в Российской Федерации. На данный момент зооботсад насчитывает коллекцию из 4553 животных и более 1000 растений. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Вторник, 22 Декабря 2015, 11:38:19 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ближайшие 7-10 лет на Земле могут появиться мамонты
Генетик Джордж Черч из Гарвардского университета заявил о возможности возродить мамонтов. По его мнению, это может произойти уже в ближайшие 7-10 лет, и мохнатые слоны смогут вновь появиться на Земле.
В 2015 году лаборатория Черча уже "вплела" ДНК мамонта, полученную из замороженных в тундре останков, в геном азиатского слона. Ученый предполагает, что дальнейшие эксперименты позволят изменить геном слона настолько, что рождение большого мохнатого гибрида от современных слонов станет реальностью.
Целью ученых, по их словам, является не создание развлекательного "Парка Юрского периода", а расширение среды обитания азиатских слонов, которые находятся под угрозой исчезновения. Полученные "морозоустойчивые" животные смогут заселить участки тундры и тайги в Сибири и Северной Америке.
Дата: Понедельник, 04 Января 2016, 12:27:03 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Второй истощенный тигренок обнаружен у границ «Земли леопарда»
Ослабленный четырехмесячный тигренок был найден во дворе одного из сел Хасанского района 4 января. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» направили хищника в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где с конца декабря находится предполагаемая сестра котенка.
Как и в первом случае, детеныш редкой кошки был обнаружен вблизи человеческого жилья. Отправившись утром на свой птичий двор, жительница Хасанского района заметила тигренка случайно. Зверь лежал почти неподвижно в проеме между забором и приставленном к нему листом шифера. При этом домашние животные, находящиесяво дворе, на хищника не реагировали. Не теряя времени, женщина сообщила онаходке сотрудникам национального парка «Земля леопарда».
Специалисты нацпарка, а также Общества сохранения диких животных (WCS) оказались на месте уже через 10 минут. Занимаясь последние несколько дней поисками тигрят, они были готовы к подобной ситуации и, оперативно обездвижив хищника, доставили его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»).
«При первом взгляде на тигренка стало ясно, что он очень ослаблен и находится в крайней степени истощения, - говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Он почти не сопротивлялся и только рычал, когда специалисты, зафиксировав его, ввели обездвиживающий препарат. Кроме того, у животного отмечено небольшое воспаление глаз, что может быть признаком, как переохлаждения, так и бактериальной инфекции на фоне снижения иммунитета и общего истощения. До получения дополнительных сведений о состоянии его здоровья, было принято решение держать зверя отдельно от предполагаемой сестры, отловленной ранее».
Прибыв в Центр реабилитации, специалисты «Земли леопарда», ПРОО «Центр «Тигр» и WCS провели тщательный осмотр животного. Выяснилось, что осиротевший тигренок – самка в возрасте около четырех месяцев. Вес животного оказался почти в два раза меньше нормы – 15 килограммов. В настоящее время детеныш находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Ему была сделана серия поддерживающих инъекций, после чего животное поместили в отдельный карантинный блок с отоплением. После окончания действия анестезии тигрёнку была предложена печень с витаминными препаратами. Медленно и с опаской детеныш съел около полкилограмма. Это дало специалистам надежду, что её здоровье можно восстановить.
По предположению специалистов, этот детеныш – сестра другой четырехмесячной тигрицы, доставленной в ПРОО «Центр «Тигр» меньше недели назад. С этого времени сотрудники национального парка «Земля леопарда» ежедневно ведут поиски возможных братьев или сестер спасенных детенышей. С этой целью проводятся дополнительные рейды вблизи населенных пунктов Хасанского района.
Напомним, предполагаемая сестра спасенного в понедельник тигренка была обнаружена в огороде одного из сел Хасанского района в ночь на 29 декабря 2015 года. Она пришла к людям впоисках пищи и едва была не разорвана собаками, которых остановил хозяин участка. Вскоре на место прибыли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», ПРОО«Центр«Тигр», а также Общества сохранения диких животных (WCS). Констатировав крайнее истощение, специалисты направили тигрицу в карантинный блок реабилитационного центра. По заключению специалистов после вторичного осмотра животного, в настоящее время самка постепенно идет на поправку.
Дата: Среда, 06 Января 2016, 11:03:02 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Найденная в Приморье тигрица умерла от голода
Найденная в Приморье молодая тигрица умерла. Сотрудники реабилитационного центра двое суток боролись за жизнь четырёхмесячной хищницы. Животное не вынесло последствий длительного голода и переохлаждения, сообщили в пресс-службе национального парка "Земля леопарда" в Приморье. Истощённую тигрицу нашли в одном из сел Хасанского района 4 января.
Сейчас специалисты Центра реабилитации продолжают бороться за здоровье, предположительно, сестры умершей тигрицы. Она была спасена неделей раньше. Сейчас тигрица постепенно идёт на поправку. По мнению учёных, мать детёнышей погибла или же бросила котят из-за слабого материнского инстинкта.
Дата: Понедельник, 18 Января 2016, 09:02:59 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Акулы в израильской Герцлии
Акула-мако, она же серо-голубая сельдевая акула, стала неожиданным посетителем пляжа ха-Нехим в Герцлии в минувшую пятницу. Ее появление вызвало большой ажиотаж – несмотря на зимнюю погоду, на набережной было много гуляющих. Акула выбросилась на берег, при осмотре у нее во рту обнаружился большой крюк. Спасатели вынули крюк изо рта у рыбы и выпустили ее обратно в море.
Мако относится к самым агрессивным представителям акул, вполне способным напасть и на человека. Средняя длина взрослых особей составляет более трех метров. К побережью Израиля акулы подплывают нечасто, но в последнее время Герцлия приобретает среди них популярность – в прошлом месяце у городского берега тоже засняли несколько охотящихся акул. Так что тем, кто все-таки решится искупаться в это холодное время года, следует быть осмотрительнее.
Впрочем, ни одного нападения акулы на человека на морских пляжах Израиля до сих пор зарегистрировано не было. Тем не менее, специалисты напоминают, что море есть море, в нем водятся животные, и некоторые из обитателей могут представлять серьезную опасность для человека.
Дата: Среда, 17 Февраля 2016, 17:29:34 | Сообщение # 314
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
В зоопарке Большереченска кошка подружилась с макакой-крабоедом
В зоопарке города Большереченска (Омская область) необычными друзьями стали кошка Муся и яванская макака-крабоед Кузя.
Муся попала в зоопарк 3 года назад: туда ее подкинули маленьким котенком, а сотрудники решили оставить. Когда она выросла, стала гулять по всей территории, в том числе в вольер к Кузе.
Кузя живет в зоопарке уже больше 10 лет, и сотрудники зоопарка опасались, что он станет обижать кошку. Но звери подружились: теперь они играют вместе, а Кузя, как любая уважающая себя макака, ищет блох у Муси в шерсти.
А с недавнего времени Кузя начал угощать Мусю своей едой и даже откладывает для нее самые лакомые кусочки.
По словам сотрудницы зоопарка Натальи Болотовой, дружба эта особенно удивительна потому, что обезьяны весьма агрессивны даже по отношению друг к другу, не говоря уже о непрошеных визитерах.
Источник: «КП в Омске» Софья Васильева Dum spiro, spero