Дата: Воскресенье, 04 Января 2015, 15:32:18 | Сообщение # 701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Либерман больше озабочен странами Европы, а не ПА
Министр иностранных дел Авигдор Либерман сделал заявление, в котором раскритиковал политических лидеров ПА и европейских стран, пишет The Times of Israel. Критика со стороны министра иностранных дел прозвучала в воскресенье, 4 января, в ходе его выступления перед израильскими послами в странах Европы. В частности, Либерман заявил, что шаги Рамаллы к созданию государственности лишний раз демонстрируют тот факт, что договорённости, достигнутые ранее в Осло, уже не имеют силы. Министр также обвинил европейские парламенты в антисемитской лжи, напоминая о "Еврейском плане мирового превосходства", который использовался для оправдания анти-еврейских атак, несмотря на то, что сам документ был уткой. В частности, Либерман выделил Швецию и Ирландию, где в результате голосований парламентарии поддержали признание палестинского государства, и сравнил ситуацию с событиями 1938 года, когда было создано Мюнхенское соглашение, которое касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. "Поведение Швеции и Ирландии в сложившейся ситуации сравнимо с теми событиями, которые в своё время привели к распаду Чехословакии", - убеждён Либерман. Помимо всего прочего, Либерман призвал Израиль не реагировать на вызывающее поведение палестинцев, а вместо этого – взять на себя инициативу в возобновлении мирного процесса. Также министр подчеркнул всю важность восстановления отношений в Европе. "Наша самая сложная задача – не наладить отношения с палестинцами или арабскими странами в целом, а укрепить отношения со странами Европы", - считает политик.
Дата: Воскресенье, 04 Января 2015, 15:39:40 | Сообщение # 702
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дахлан организует "фронт сопротивления Аббасу"
Мухаммед Дахлан, бывший шеф службы безопасности в Газе, которого часть палестинцев рассматривает в качестве возможной замены Мухаммеду Аббасу, заявил о том, что он основал "Объединенный Фронт Сопротивления Аббасу". Дахлан дал интервью Sky News. Дахлан назвал нынешнюю программу признания независимости Палестины через ООН и другие международные органы "катастрофой". Дахлан заявил, что речь идет об "Осло II" – схеме в которой палестинцы начинают процесс переговоров с односторонних уступок. По словам Дахлана, большинство палестинского народа не согласно с политикой, спешно проводимой Аббасом на международной арене. Дахлан заявил, что первоначальный план достижения независимости кардинально менялся несколько раз - без всяких консультаций с кем бы то ни было. Дахлан говорит: "Это – новая катастрофа, которая приведет только к позору и уничтожению палестинского дела". Последние опросы общественного мнения на палестинских территориях демонстрируют, что популярность Дахлана растет. Аббас в 2011 обвинил Дахлана в том, что тот готовил путч против него. Попытки примирить двух политиков пока ни к чему не привели.
Дата: Воскресенье, 04 Января 2015, 15:43:50 | Сообщение # 703
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рекордное количество израильтян отказалось от гражданства
В 2014 году число граждан Израиля, отказавшихся от израильского гражданства, возросло на 65%. Такие показатели были недавно обнародованы, будучи приуроченными к итогам прошедшего года, пишет Ynet. В минувшем году документы на отказ от гражданства представили 765 граждан, тогда как в 2013 году число таких людей составило 478 человек. Такие данные были предоставлены администрацией обслуживания пограничных переходов, населения и израильскими посольствами за рубежом. Большинство людей, отказавшихся от гражданства, проживают в таких странах, как Германия, Соединённые Штаты, Австрия, Великобритания и Нидерланды. Большинство израильтян, подавших такие заявки, объяснили своё решение тем, что они не хотят иметь двойное гражданство или тем, что они собираются стать гражданами другой страны, а такая процедура требует отказа от израильского паспорта. Остальные же люди объяснили своё решение тем, что они окончательно осели за границей, и уже не видят своей жизни в Еврейском Государстве. Для некоторых людей, так же проживающих за границей, израильский паспорт являлся препятствием для вступления на высокую должность в своей стране.
Дата: Среда, 07 Января 2015, 16:43:24 | Сообщение # 704
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Карту мира без Израиля издали на деньги Госдепа США и ведущих стран Запада
Карты мира, где нет Израиля, а есть Палестина "от моря и до моря", которые экспонировались на выставке в ливанском лагере беженцев Аль-Бурдж аш-Шамали в районе Тира, изданы на деньги организации Norwegian People’s Aid, финансируемой правительством Норвегии, канадским Агентством международного развития и рядом других зарубежных спонсоров. Об этом пишет в среду, 7 января, центр мониторинга Palestinian Media Watch (PMW). В статье также говорится, что, согласно отчету Norwegian People’s Aid за 2012 год, эта организация получала деньги от Госдепартамента США, Агентства международного развития USAID-U.S, ЕС, ООН, МИД Норвегии, Швеции, Германии, Нидерландов и ряда других стран Запада.
Выставка, о которой идет речь, носила название "Это – Палестина" и была приурочена в 50-й годовщине так называемой "палестинской революции" – точнее первому теракту ФАТХ под руководством Ясера Арафата. Напомним, что 1 января 1965 года палестинские террористы попытались взорвать акведук, который снабжал пресной водой из озера Кинерет половину Израиля. Эту дату палестинцы считают началом вооруженной борьбы за создание своего государства. Карты были нарисованы школьниками-палестинцами из Ливана. Согласно их представлениям, территория ПА ограничена Средиземным морем на западе, Ливаном и Сирией на севере, Иорданией и Египтом на востоке и юге, а все израильские города названы там палестинскими. В сопровождающем тексте говорилось, что площадь Палестины, полностью включающая Израиль, составляет 27.009 кв.километров.
Дата: Среда, 07 Января 2015, 17:05:34 | Сообщение # 705
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ситуация в Израиле стабилизируется
Ашдод, 6 января 2015 г.
Во вторник, 6 января, стало известно о том, что уровень загрязнения воздуха (из-за песка, поднятого бурей в пустыне Негев) достиг шокирующих показателей: в Тель-Авиве уровень загрязнённости воздуха возрос в 10 раз, в Реховоте – в 21 раз, в Иерусалиме – в 25 раз, в Бэер-Шеве – в 30 раз, и самая тяжёлая ситуация наблюдается в Западном Негеве, где уровень загрязнённости воздуха выше обычного в 38 раз. Уже в среду, 7 января, в Министерстве охраны окружающей среды сообщили о том, что уровень загрязнения существенно снизился от Гуш-Дана к северу страны, пишет The Jerusalem Post. Такие положительные изменения в этих окрестностях Израиля произошли благодаря обильным осадкам. Что же касается южной части Израиля – то здесь уровень загрязнения по-прежнему остаётся высоким, сообщают в Министерстве. В Министерстве также порекомендовали жителям южных районов возжержаться от физических нагрузок.
Дата: Суббота, 10 Января 2015, 14:28:36 | Сообщение # 706
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сотни боевиков ХАМАСа переходят в ISIS
Лидер ячейки ISIS в Хевроне, Ахмед Вадах Салах Шехада, 22 лет, дал важные показания следователям ШАБАКа, сообщает второй канал израильского ТВ. Он сообщил, что ушел из ХАМАСа, который казался ему "слишком умеренным" в ISIS потому, что "ХАМАС не соблюдает заветов шариата". По данным израильских служб безопасности, сотни боевиков ХАМАСа последовали примеру Шехада, и поддерживают связь с ISIS через социальные сети. Шехада рассказал: "Я начал около года назад. Я вступила в контакт с лидерами Джабхат ан-Нусра и ISIS через facebook. Мы понимали, что ХАМАС не выполняет своих задач. Мы загружали из интернета постеры ISIS, печатали их и распространяли среди населения". Шехада говорит: "Нашей целью было установление ячейки, которая будет совершать атаки против ЦАХАЛа и Палестинской автономии. Мы планировали убить солдата, воспользоваться его оружием и униформой для совершения более крупного теракта". Следователь ШАБАК в интервью второму каналу сказал: "Эта ячейка - только верхушка айсберга. Есть террористы, которые устали от ХАМАСа, потому что тот пытается изобразить из себя умеренную организацию, и, с их точки зрения, недостаточно агрессивен в отношении Израиля. Они видят ISIS в качестве единственной организации, внедряющей в жизнь шариат. ХАМАс из-за этого - под сильным давлением, и это медленно подрывает его мощь. ISIS заполняет этот вакуум".
Дата: Воскресенье, 11 Января 2015, 08:46:13 | Сообщение # 707
Группа: Поиск
Сообщений: 217
Статус: Отсутствует
Пассажирский Боинг малайзийских авиалиний потерпел катастрофу от выстрела зенитно-ракетного комплекса "БУК М1", доставленного из российского Курска. Об этом свидетельствуют данные расследования, проведенного организацией журналистских расследований CORRECT! V. По данным журналистов, на позиции, с которых обстреляли Боинг, БУК доставили члены 53-й зенитно-ракетной бригады с целью защиты российских танковых дивизий, воевавших на украинской территории без опознавательных знаков. Как известно, в отчете Комиссии по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов указывается, что самолет был поражен "множеством объектов, обладавшие высокой энергией". Эти объекты поразили самолет сверху и спереди на такой высокой скорости и с такой силой, что разорвали судно на части. Эксперт, имя которого не указывается в расследовании, заявляет: "Никаких сомнений, что рейс MH 17 был сбит ракетой. И эта ракета была выпущена с земли, а не из штурмовика". "Если это была зенитная управляемая ракета, это мог быть только "БУК М1", убийца самолетов, разработан в СССР. В сельской местности Украины не установлены системы ПВО", - говорится в расследовании. В расследовании также отмечается, что версии причины катастрофы, озвученные Россией в ответ на обвинения в причастности к катастрофе - "рейс мог отклониться от маршрута и оказаться на расстоянии 3 км от украинской штурмовика" и обнародованные якобы снимки с бригадой "БУК" украинской армии неподалеку от с.Зарощенское - не подтверждаются. Вместе с тем данные британской разведывательной команды Bellingcat.com указывают на то, что в день катастрофы Боинга - 17 июля - машина "БУК" проехала по донецкой дороге №21, покинула Донецк примерно в 11 утра. "Ее перевозят на грузовой платформе с белой кабиной. Фотограф французского журнала Paris Match сделал снимок из движущегося автомобиля. Он был близко и отразил боковую часть "Бука" - его идентификационный номер и другие опознавательные знаки небрежно закрашены. На грузовой платформе с "БУКом" - номер телефона. Она принадлежит компании по аренде машин в Донецке. Владелец компании позже сообщил, что его машина была украдена в июне пророссийскими сепаратистами ", - говорится в расследовании. Автовоз с "БУКом" продолжил свой путь по Донетчине. В тот же день он был снова зафиксирован в Зугрэсе. Позже пешеход сфотографировал его с заправочной станции в Торезе. Огневая установка комплекса "БУК" достигла Снежного, где ее сняли с платформы; на другом фото "БУК" с четырьмя ракетами уже самостоятельно едет сквозь Снежное. Расследователи Bellingcat пришли к выводу, что самоходная огневая установка с идентификационным номером 3 * 2, сфотографированная в июне среди военного конвоя, следовавшего из Курска в направлении украинской границы, - тот самый "БУК", который был снят Paris Match на востоке Украины. В конвой входил командированный отряд 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. В конце июня конвой въехал на территорию Украины. "(Один) сержант 53-й бригады был особенно активен в сети, опубликовав множество фотографий своего отряда на странице "ВКонтакте"ю Его имя - Иван Краснопрошин. Позже Краснопрошин и другие военные были "неожиданно уволены из армии", - говорится в расследовании. "Остается мало сомнений в том, что 53-я российская бригада ПВО из Курска заняла позицию в Снежном на востоке Украины в тот роковой день (когда был сбит Боинг)", - отмечают журналисты. По данным СМИ, сепаратисты установили систему ПВО на севере Снежного. Эта информация соответствует и спутниковым снимкам, опубликованным посольством США в Киеве. На вопрос расследователей, кто мог выпустить ракету из БУКа, все эксперты, в т.ч. и бывшие солдаты 53-й бригады ПВО в Курске - согласны, что сепаратисты не в силах использовать "БУК". "Нет сомнений, что приказ стрелять по MH17 отдал российский офицер", - заключают авторы расследования. Как отмечает военный эксперт, имя которого в расследовании не уазывается, "БУК М1" - высокомобильный комплекс может поражать самолеты на высоте при предельной точности. Также "БУК М1" обнаруживает цель с "активным радаром": он излучает свой собственный зондирующий сигнал и принимает его отраженным от цели. При этом радар "БУК" не может точно определить тип самолета-мишени - боевой это самолет или пассажирский. "Присущие советской ПВО технические недостатки уже приводили к фатальным последствиям в прошлом. В 2001 году ложный запуск ракеты "БУК" стал причиной катастрофы: Украинский морской флот ошибочно поразил российский гражданский самолет во время военных учений в Крыму. Совет безопасности Украины признала, что самолет был сбито и приняла меры: Украина законсервировал все свои "Буки" на 10 лет ", - напоминают авторы расследования. Источник
Дата: Воскресенье, 11 Января 2015, 10:22:15 | Сообщение # 708
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаБессарабец ()
По данным журналистов, на позиции, с которых обстреляли Боинг, БУК доставили члены 53-й зенитно-ракетной бригады с целью защиты российских танковых дивизий, воевавших на украинской территории без опознавательных знаков.
Ни один из этих "журналистов" не привел никаких фактов, кроме ссылок на соцсети (где всё зависит от фантазий автора), подтверждающих или хотя бы удостоверяющих их версию. Чего стоит только такой перл "доказательства": "(Один) сержант 53-й бригады был особенно активен в Сети, опубликовав множество фотографий своего отряда на странице "ВКонтакте". Его имя - Иван Краснопрошин. Позже Краснопрошин и другие военные были "неожиданно уволены из армии, - говорится в материале. - Остается мало сомнений в том, что 53-я российская бригада ПВО из Курска заняла позицию в Снежном на востоке Украины в тот роковой день". И это доказательство? Грош цена таким заказным "журналистским расследованиям".
Джейн Псаки после таких "журналистских расследований" отдыхает! С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 11 Января 2015, 12:26:42 | Сообщение # 710
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаБессарабец ()
Но это почему то публикуется в СМИ РФ
Если каждый сайт называть СМИ,то тогда их миллиарды уже будут в РФ. В США даже соцсети как СМИ пытаются представить и оттуда черпают информацию официально.Фактически любой человек может в соцсетях наврать что угодно и это в США проглотят.Разве невозможно отличить официальные СМИ от всевозможных самопальных порталов? СМИ,это те,кто имеет лицензию на распространение информации.А какую лицензию имеют соцсети?Никакой! Какую .например,имеет лицензию СМИ сайт,на который Вы ссылку дали?Никакой не имеет,это не СМИ!Это самопальный общественный сайт,как они сами себя обозвали и не зарегистрированы как СМИ.
ЗАКОН О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом.
Дата: Понедельник, 12 Января 2015, 18:40:41 | Сообщение # 711
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Похороны евреев, убитых в Париже, состоятся 13 января
В воскресенье, 11 января, в министерстве главы правительства состоялось совещание под руководством министра Лимор Ливнат, на котором обсуждались организационные вопросы похорон евреев, убитых в теракте в Париже, сообщили из пресс-службы канцелярии премьер-министра. В совещании приняли участие представители секретариата правительства, МИДа, министерства обороны, минфина, МВД, министерства по делам религий, министерства по делам Иерусалима и диаспоры, управления аэропортами, полиции, Еврейского агентства ("Сохнут"), канцелярии президента, отдела по разъяснительной работе, мэрии Иерусалима. Самолет, на борту которого будут находиться тела жертв теракта и семьи погибших, прибудет в аэропорт Бен-Гурион рано утром, 13 января. Похоронная церемония предположительно начнется в 12:00. В церемонии примут участие президент страны Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, глава оппозиции Ицхак Герцог, министры, члены Кнессета, раввины и другие. Организация похорон ведется в координации с семьями погибших. Напомним, что жертвами серии терактов в Париже и пригородах французской столицы 7-9 января стали 17 человек. По меньшей мере, шестеро из них были евреями, отмечают израильские СМИ.
Дата: Понедельник, 19 Января 2015, 17:40:34 | Сообщение # 712
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иерусалимский суд одобрил экстрадицию священника Глеба Грозовского
В понедельник, 19 января, окружной суд в Иерусалиме принял решение об экстрадиции в Россию священника Глеба Грозовского. Эту информацию, опубликованную СМИ, редакции NEWSru.co.il подтвердили в пресс-службе министерства юстиции. Из минюста передали также, что "у Грозовского есть 30 дней для подачи апелляции на это решение, и его адвокат уже сообщил, что намерен воспользоваться этим правом". Редакция NEWSru.co.il оборатилась за комментарием в информационный центр судебной системы Израиля, а также в пресс-службу министерства юстиции, однако никакого комментария не поступало.
Грозовский был задержан 21 сентября в монастыре в Галилее. На следующий день пресс-служба государственной прокуратуры Израиля сообщила, что международный отдел госпрокуратуры подал в окружной суд Иерусалима прошение одобрить его экстрадицию в Россию. Защита Грозовского утверждала, что его преследуют по политико-религиозным мотивам. 19 января суд удовлетворил требование госпрокуратуры.
Православный священник Глеб Грозовский, окончивший институт физкультуры, известен многочисленными благотворительными акциями в пользу детей, работой с малолетними правонарушителями, а также организацией православных детских лагерей. По версии российских следственных органов, в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на острове Кос в Греции, Грозовский совершил "насильственные действия сексуального характера" в отношении двух девочек 9 и 12 лет. Грозовский эти обвинения отвергает, называя их "оговором". Он утверждает, что родителям девочек угрожают тюрьмой.
В сентябре 2013 года Грозовский приехал в Израиль как турист и, на основании своего еврейского происхождения, попросил предоставить ему гражданство. В предоставлении гражданства Грозовскому было отказано, и израильские власти попросили его покинуть пределы страны. Священник подал иск в БАГАЦ против решения МВД, решение по его делу пока не вынесено. В ноябре 2013 года в России был выдан ордер на арест Грозовского. В апреле 2014 года генпрокуратура РФ направил в Израиль запрос о его экстрадиции.
Дата: Понедельник, 26 Января 2015, 08:29:33 | Сообщение # 713
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ устанавливает бетонные блоки от пуль на границе с Ливаном
Вечером 25 января сайт "Мако" сообщил, что на фоне сохраняющейся напряженности на северной границе и из-за угрозы обстрелов израильской территории из Ливана, ЦАХАЛ принял решение установить вдоль границы бетонные заграждения. Бетонные блоки устанавливаются вдоль дорог, проходящих в непосредственной близости от границы. В сообщении "Мако" отмечается, что блоки призваны защитить местных жителей и транспорт от обстрелов из огнестрельного оружия.
Отметим, что ранее 25 января в нескольких населенных пунктах на севере Израиля была объявлена тревога. Ее причиной стало подозрительное движение на ливанской территории, недалеко от пограничного заграждения. Несколько дорог в этом районе были перекрыты, жителям населенных пунктов было рекомендовано оставаться в домах. Около получаса потребовалось военным, чтобы убедиться в том, что на границе все спокойно. Чрезвычайное положение было отменено.
Дата: Понедельник, 26 Января 2015, 09:05:23 | Сообщение # 714
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Впервые в истории - израильский конькобежец выиграл золото на чемпионате Европы
Израль занял еще одно место на карте спортивной истории - Владислав Биканов, 26-летний конькобежец из Кирьят-Шмоны выиграл золотую медаль на Чемпионате Европы по зимним видам спорта.
Это первое золото в истории страны, взятое израильтянином в соревнованиях по зимним видам спорта. Биканов прошел дистанцию 3000 метров за 4,54151 минуты, обойдя олимпийского чемпиона россиянина Виктора Хана на 14 секунд и на 500 метров. Даже притом, что дистанция 3000 метров – не олимпийская, где конькобежцы бегают на 500 или 1000 метров, эта победа Биканова позволит ему войти в список участников шорт-терка на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Биканов представлял Израиль на Олимпиаде в прошлом году Сочи и был удостоен чести нести флаг Израиля на церемонии открытия. Дистанцию 500 метров он пробежал за 41,480 секунды, что дало ему шестое место.
Дата: Среда, 28 Января 2015, 16:54:10 | Сообщение # 715
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Хизбалла" атаковала израильских военных, есть пострадавшие
Примерно в 11:30 с ливанской территории в сторону патрульного джипа ЦАХАЛа, двигавшегося вдоль границы, была выпущена противотанковая ракета, сообщила пресс-служба ЦАХАЛа. Транспортному средству причинен ущерб. Портал Ynet сообщает со ссылкой на службу скорой помощи "Маген Давид Адом", что в инциденте пострадали несколько человек. Около 15:00 была разрешена к публикации информация о том, что в больницы "Рамбам" и "Зив" были доставлены семеро раненых в результате обстрела из Ливана. Состояние двоих раненых оценивается как тяжелое. Среди раненых есть гражданские лица. Жители приграничных населенных пунктов получили распоряжение не выходить из домов. Аналогичное распоряжение, отданное жителям Метулы, через короткое время было отменено. Армия и полиция закрыли движение по магистралям в районе Верхней Галилеи. Аэропорты Хайфы и Рош-Пины закрыты.
ЦАХАЛ открыл огонь в сторону источников обстрела. Агентство Associated Press сообщило, что в сторону ливанской территории были выпущены, по меньшей мере, 25 артиллерийских снарядов. Начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Бени Ганц созвал чрезвычайное совещание с высшими офицерами в связи с последними событиями на севере Израиля. Телекомпания "Аль-Маядин" сообщила, что террористическая организация "Хизбалла" взяла на себя ответственность за этот инцидент.
После полудня ВВС ЦАХАЛа, а также наземные силы израильской армии атаковали позиции террористов "Хизбаллы" в Ливане, сообщила армейская пресс-служба. Согласно заявлению пресс-службы, удары были нанесены в ответ на обстрел армейского джипа неподалеку от деревни Раджар. Армейские источники заявляют, что "речь идет о не последней реакции ЦАХАЛа на этот инцидент". Около 14:30 ливанские СМИ сообщили, что израильские военные корабли вошли в территориальные воды Ливана. Информации о нанесении ударов с моря пока не поступало.
27 января, примерно в 12:45, в северной части Голанских высот прозвучал сигнал тревоги. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, на территории Израиля разорвались две ракеты, выпущенные из Сирии. Одна из ракет разорвалась в непосредственной близости от разделительного забора, а вторая неподалеку от подножия горы Хермон. В результате обстрела никто не пострадал и не был причинен ущерб. Радиостанция "Решет Бет" со ссылкой на источник в ЦАХАЛе, передавала, что речь идет о ракетах калибра 107 мм. Многие израильские СМИ процитировали источник в ЦАХАЛе, который заявил, что за ракетным обстрелом израильской территории стоит "Хизбалла". В ночь на среду ВВС ЦАХАЛа нанесли серию ударов по целям в Сирии. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, атакам подверглись артиллерийские позиции сирийской правительственной армии. Зафиксированы точные попадания по целям.
В среду днём, 28 января, появилась информация о том, что ливанская террористическая группировка "Хизбалла" начала эвакуацию из приграничной зоны. Такое решение было принято из-за того, что боевики стали опасаться расширения военных действий в Южном Ливане. Тем временем, пришло сообщения о гибели на юге Ливана испанского солдата ЮНИФИЛа в результате ответной атаки ВВС ЦАХАЛа. Израиль обратился к миротворческим силам ООН (ЮНИФИЛ) с просьбой о том, чтобы их люди по-прежнему оставались на своей базе в Ливане.
Дата: Среда, 28 Января 2015, 17:56:57 | Сообщение # 716
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В результате обстрела из Ливана есть погибшие
Спустя пять часов после обстрела армейского джипа на границе с Ливаном была разрешена к публикации информация о том, что в этом инциденте погибли двое военнослужащих. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что семьи погибших извещены о трагедии.
ЦАХАЛ подтвердил, что во время обстрела с территории Ливана одна из противотанковых ракет попала в жилой дом в деревне Гаджар. Все члены семьи, которой принадлежит дом, в момент инцидента были либо на работе, либо на занятиях в школе. Благодаря этому в результате попадания снаряда не было пострадавших, однако строению причинен значительный ущерб.
Дата: Среда, 28 Января 2015, 18:12:07 | Сообщение # 717
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Бейруте проклинают "Хизбаллу"
Политические лидеры Ливана подвергли резкой критике действия "Хизбаллы", поставившей на кон судьбу всего государства. Бывший президент Ливана Мишель Сулейман задал риторический вопрос: "В чем интерес Ливана, зачем его сейчас втягивают в эту ненужную войну с Израилем?" Лидер ливанских христиан Самир Джаджа выступил еще более резко: "То, что случилось сегодня показывает новый масштаб анти-ливанских программ "Хизбаллы". Джаджа подчеркнул, что "никто не давал "Хизбалле" права втягивать Ливан в войну".
Дата: Четверг, 29 Января 2015, 07:58:38 | Сообщение # 718
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Силы UNIFIL: из Ливана в сторону Израиля были выпущены не менее 11 ракет и снарядов
Представители временных сил ООН в Ливане провели собственное расследование инцидента на границе с Израилем. Они сообщили, что в течение дня с территории Ливана в сторону Израиля были выпущены 11 снарядов. По данным UNIFIL, примерно в 11:30 из района аль-Ваззани были выпущены шесть ракет из противотанкового комплекса "Корнет" российского производства в сторону израильского армейского и гражданского транспорта, следовавшего по шоссе вдоль границы. ЦАХАЛ открыл ответный огонь в сторону источника обстрела. Огнем, который велся с территории Израиля, был убит военнослужащий миротворческого контингента, гражданин Испании. Представители UNIFIL сообщили, что приблизительно через час они зафиксировали еще один обстрел, который велся из района деревни Кфар-Шуба. Во втором случае в сторону Израиля было выпущено не менее пяти снарядов.
Дата: Четверг, 29 Января 2015, 08:09:14 | Сообщение # 719
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Испании в ООН обвинил Израиль в эскалации насилия в южном Ливане
Посол Испании в ООН Роман Оярзун Марчеси возложил на Израиль ответственность за гибель испанского военнослужащего из миротворческого контингента UNIFIL – 36-летнего капрала Франциско Хавьера Сориа Толедо. Комментируя вооруженные столкновения на ливано-израильской границе, он заявил журналистам: "Это произошло из-за эскалации насилия с израильской стороны". Данное заявление испанского дипломата цитируется многими ведущими СМИ со ссылкой на агентство Associated Press. Отметим, что Марчеси выступил с данным заявлением до завершения расследования, проводимого ООН.
Вечером 28 января по требованию представителя Франции было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН. На совещании обсуждалась ситуация на ливано-израильской и сирийско-израильской границах, а также вооруженные столкновения между Израилем и "Хизбаллой". Ранее генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби направил в СБ письмо с требованием о срочном вмешательстве. Он предупредил, что без международного вмешательства ситуация на сирийско-израильской и ливано-израильской границах может вылиться в полномасштабный вооруженный конфликт. Посол Израиля в ООН Рон Просор в письме Совету безопасности написал, что Израиль предпримет необходимые меры для самообороны. Он также напомнил, что ранее он предупреждал СБ ООН о том, что "Хизбалла" наращивает силы на юге Ливана и готовится к новому столкновению с Израилем.
Примерно в 11:30 с ливанской территории в сторону патрульных джипов ЦАХАЛа, двигавшихся вдоль границы, были выпущены не менее шести противотанковых ракет. Две ракеты попали в армейские автомобили, третья – в жилой дом в деревне Раджар. В результате попадания ракет в джипы погибли двое военнослужащих: старший сержант Дор Нини (20 лет)и капитан Йохай Калангель (25 лет). Еще семь человек были ранены. По данным израильских военных, для обстрела израильских армейских джипов и жилых домов боевики "Хизбаллы" 28 января использовали противотанковый комплекс "Корнет" российского производства. Об этом редакции NEWSru.co.il сообщил представитель пресс-службы ЦАХАЛа майор Арье Шеликар.
Дата: Понедельник, 02 Февраля 2015, 08:40:52 | Сообщение # 720
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минздрав Израиля сообщил о "сезонном рекорде" загруженности больниц
В минздраве говорят, что вечером 1 февраля был зафиксирован "сезонный рекорд" по количеству обращений в клиники. Врачи винят в этом - погоду. По их мнению, многие из тех, кто сегодня обратился за помощью, простыли еще во время "зимней бури" три недели назад. Вечером 1 февраля многочасовые очереди образовались в приемных отделениях больниц "Рамбам" в Хайфе, "Сорока" в Беэр-Шеве, "Шиба" в Тель а-Шомер, "Гилель Яфе" в Хадере, "Барзилай" в Ашкелоне и других больницах. В больнице "Рамбам" около 20 пациентов ожидали своей очереди более 10 часов. По данным министерства здравоохранения, в большинстве больниц приемные отделения заполнены на 111,8%, в "Рамбам" и "Сорока" - на 200%, в "Барзилай" - на 280%. Большинство обратившихся пациентов жалуются на затрудненное дыхание и изнуряющий кашель. При этом в терапевтических отделениях нет свободных коек для госпитализации новых больных. Администрация клиник призывает население обращаться в приемные отделения только в экстренных случаях. Пациентам, ожидающим своей очереди в приемном покое, рекомендуется набраться терпения и дожидаться приема. Представители минздрава сообщают о том, что в терапевтических отделениях разворачиваются дополнительные койко-места. Поскольку большой процент обратившихся за помощью составляют пожилые люди, в приемные отделения направлены дополнительные специалисты по гериатрии.
Дата: Понедельник, 02 Февраля 2015, 08:50:21 | Сообщение # 721
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На территории президентской резиденции установлен бронзовый бюст Переса
В воскресенье, 1 февраля, на территории президентской резиденции в Иерусалиме журналистам был представлен новый бронзовый бюст – девятого президента Израиля Шимона Переса.
Бюст Переса установлен рядом с бюстом Моше Кацава – восьмого израильского президента, отбывающего 7-летнее тюремное заключение по обвинению в совершении сексуальных преступлений. В январе 2008 года, накануне визита в Иерусалим президента США Джорджа Буша, бюст Кацава убирали, чтобы во время встречи высокого американского гостя "не возникло никаких неловкостей".
Шимон Перес (Перский) родился 2 августа 1923 года в небольшом городке Вишнево (в то время территория Польши, сегодня – Белоруссии), где проживало около двухсот еврейских семей. В 1931 году отец Шимона Переса эмигрировал в Палестину. Через два года он вызвал к себе жену и детей. Весной 1933 года мать с Шимоном и его младшим братом Гершоном присоединились к главе семьи. В Палестине Шимон окончил гимназию Бальфура, затем воспитывался в молодежном сельскохозяйственном поселении Бен-Шемен, где познакомился со своей будущей женой Соней.
Тогда же он познакомился с политиком и публицистом, духовным вождем партии МАПАЙ, являвшейся предшественницей нынешней Партии труда, Берлом Каценельсоном. Вскоре Перес вступил в МАПАЙ и в 1946 году участвовал от этой партии в работе 22-го конгресса Всемирной сионистской организации, проходившего в Базеле. Вскоре Переса "открыл" Давид Бен-Гурион. Он привлек его на штабную работу. Бен-Гурион распорядился направить 27-летнего сотрудника в США главой представительства министерства обороны. Там Перес совмещал работу с учебой в Гарвардском университете.
Вернувшись в 1952 году из США, Шимон Перес занял пост генерального директора министерства обороны. Эта должность явилась важной ступенькой в его продвижении по политической лестнице. Перес сыграл ключевую роль в создании авиационной, электронной и оборонной промышленности, реорганизовал научно-исследовательскую работу в военной сфере. Он приложил немало усилий в поисках источников снабжения теми видами оружия, производство которых не могло быть налажено внутри страны. Уже в 1954 году ему удалось сделать заказ на получение первых самолетов и танков из Франции. Позднее Перес сопровождал Бен-Гуриона во время его секретной поездки в Париж для окончательного согласования совместных военных действий перед нападением на Египет в 1956 году. По окончании той войны французское правительство наградило Переса орденом Почетного легиона.
В 1959 году в Израиле состоялись выборы в Кнессет 4-го созыва. Перес был избран в Кнессет и назначен заместителем министра обороны. После Шестидневной войны движение РАФИ вместе с партией МАПАЙ и "Ахдут а-Оведа" объединились в Партию труда Израиля ("Авода"). Перес был избран одним из двух ее секретарей. В состав правительства Перес вошел только после выборов 1969 года. После войны Судного дня (октябрь 1973 года) Перес снова вернулся в министерство обороны, но теперь уже в качестве министра. В 1976 году, когда израильский журналист раскрыл историю с долларовым счетом супруги премьер-министра Ицхака Рабина, Ицхак Рабин объявил об уходе в отставку. Перес занял должность исполняющего главы правительства, возглавил партию "Авода" и ее список к следующим выборам. Но к власти пришел блок правых партий "Ликуд" во главе с Менахемом Бегином. После того, как Бегин ушел из политики, было сформировано правительство национального единства, и Перес занимал пост премьер-министра в ротации с Ицхаком Шамиром. В 1988 году "Авода" снова проиграла выборы "Ликуду".
На выборах 1992 года "Авода" одержала победу. В правительстве Рабина Перес занял пост министра иностранных дел. При его активном участии в 1993 году были заключены соглашения с ООП. Шимон Перес, как и Ицхак Рабин, стал лауреатом Нобелевской премии мира за 1994 год. В ноябре 1995 года, после убийства премьер-министра Рабина, Перес возглавил кабинет и стал кандидатом от партии "Авода" на первых прямых выборах, которые снова проиграл. В 2000 году Шимон Перес впервые боролся за пост президента страны, но проиграл Моше Кацаву. В 2007 году он был избран на эту должность и занимал президентский пост до июля 2014 года. Шимон Перес за свою долгую политическую карьеру занимал посты министра обороны, министра иностранных дел, министра финансов, министра транспорта, министра по развитию Негева и Галилеи и премьер-министра.
Дата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 14:30:18 | Сообщение # 722
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Возле Иерусалима будут разрушены здания, незаконно построенные Евросоюзом
Район E-1 между Маале Адумим и Иерусалимом
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Моше Яалон распорядились демонтировать незаконные строения, возведенные Палестинской автономией при помощи Евросоюза на территории C, находящейся под полным израильским контролем, сообщает в воскресенье, 8 февраля, издание "Исраэль а-Йом". Согласно опубликованной информации, Евросоюз подтвердил, что оказывает палестинским арабам помощь в строительстве, однако определяет его как "преследующее гуманитарные цели". Речь в частности идет о зданиях, построенных между Маале Адумим и Иерусалимом, на которых обнаружена символика Евросоюза. "Исраэль а-Йом" цитирует комментарий представителей Евросоюза, согласно которому "мы верны своему обязательству оказать помощь в развитии палестинских населенных пунктов". Одновременно Евросоюз подчеркивает, что "возражает против продолжения поселенческой деятельности на Западном берегу в частности в Восточном Иерусалиме и против планов развития района E-1".
Дата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 14:51:17 | Сообщение # 723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ готовится к войне в марте
На фоне усиливающегося финансового давления на автономию Центральное командование ЦАХАЛа готовится к "горячей весне" на Западном берегу. На ситуацию могут повлиять и продолжающееся ухудшение экономической ситуации на территориях, и результаты израильских выборов. По данным военной разведки, напряженность может достигнуть критической точки в марте. В связи с этим Центральное командование переносит на более поздние сроки намеченные ранее учения с тем, чтобы в его распоряжении было больше войск, в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Израильский журналист Ариэль Кахане на прошлой неделе сообщил, что в случае, если перевод денежных трансферов Палестинской автономии по-прежнему буде заморожен, весной следует ожидать краха системы управления на территориях. Переводы заморожены с декабря, после того, как автономия приняла решение вступить в Международный Трибунал в Гааге. В результате, Аббас не может платить зарплату своим людям.
Высокопоставленный источник в структурах безопасности заявил корреспонденту газеты Маарив: "Палестинская автономия пошла на конфронтацию. Все может обостриться к марту – тогда будет ясно, к чему все идет. Сейчас мы не переводим им денег. Может быть, они планируют какие-то внутренние меры, может у них внезапно появится донор. Ситуация очень динамичная, но Аббас ведет себя агрессивно, и мы должны быть готовы ко всему".
Специалисты не могут однозначно сказать, ждет ли Иудею и Самарию третья интифада, но статистика показывает, что за 2014 год количество террористических атак увеличилось на 30%. Количество инцидентов с использованием коктейлей Молотова составило 367 – то есть их применяют против израильтян каждый день. В ЦАХАЛе считают, что рост количества террористических инцидентов был вызван операциями "Вернуть Братьев" и "Нерушимая Скала", но теперь к этому прибавились и значительные экономические трудности.
Дата: Понедельник, 09 Февраля 2015, 11:50:22 | Сообщение # 724
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский прибор спасет израильтян от подземного террора?
Израильская фирма "Геомак" собирается использовать в Израиле российский прибор – георадар "Лоза" для выявления туннелей, которые прокапывают террористы из Газы на юге страны и могут прокопать на севере террористы из Ливана. Компанию создали доктор прикладной математики Тель-авивского университета Александр Либин и российский геофизик, кандидат физико-математических наук Александр Булошников.
Георадар, очень широко используемый в различных отраслях, связанных с геологией и даже археологией, в стационарном варианте позволяет получать "картину" вертикального разреза геологической структуры на глубину до 500 метров. Портал IzRus побеседовал с Александром Булошниковым, чтобы выяснить ряд деталей, связанных с инициативой "Геомак".
Российский геоприбор подходит для поиска террористических туннелей? Да, дело в том, что искусственные структуры обнаружить гораздо легче, чем естественные.
Сколько времени требуется для работы, какую зону, скажем, за сутки способна проверить "Лоза"? За один день компактный переносной прибор с командой из 4-х человек, включая геофизика, умеющего читать данные с экрана компьютера, в состоянии проверить около 5 километров приграничной зоны на севере Израиля или в окрестностях сектора Газы на глубину до 70 метров.
А какова стоимость прибора и соответствующих работ? Прибор является электромагнитным пульсовым радаром со специальной формой очень мощного импульса, создаваемого компактной аппаратурой, чем он и отличается в корне от разрабатываемых в Израиле дорогостоящих и сверхчувствительных к любым помехам сейсмографических устройств. Испытательный образец вместе с испытательным экспериментом обойдется в стоимость одного прибора, в 100 -200 тыс. шекелей. Обследование же, проведенное нами с нашим прибором, обойдется в несколько тысяч шекелей. Таким образом, стоимость гораздо ниже, чем стоимость инженерных работ, которые проводят подразделения ЦАХАЛа, копающие шахты или траншеи, не говоря уже о стоимости разработки и испытания новой аппаратуры, превосходящей указанные цифры по меньшей мере в тысячи раз. Десяток георадаров в состоянии засекать дважды в месяц все изменения в подземных окрестностях северной границы страны. Георадар "видит" все – коммуникационные объекты, погребенные фундаменты старых строений, техногенные пустоты, зоны тектонических нарушений. На основании анализа полученных им "карт" можно выявлять зоны, где наиболее высока вероятность подкопов и туннелей, а где их вообще прокопать нельзя. Учитывая то, что работы по созданию туннелей - довольно долгий процесс, то их можно будет обнаруживать задолго до того, как они выходят на поверхность на израильской территории.
Имеется ли опыт применения этих приборов для похожих целей? Да, и весьма большой. Например, по заказу американцев были обнаружены туннели, по которым из Мексики переправлялись наркотики на территорию США. Также была построена подземная "карта" Будапешта. В России прибор успешно использовался в алмазных шахтах Якутии и во многих других местах. Словацкая пограничная охрана обнаружила на границе с Украиной туннель с рельсами, по которому переправлялась тележка с контрабандными сигаретами и алкоголем. Что и было показано по словацкому телевидению.
Предлагался ли прибор израильским военным? Да, но они пока молчат.
Дата: Вторник, 10 Февраля 2015, 10:52:47 | Сообщение # 725
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Досрочные выборы 20-го созыва кнессета должны состояться 17 марта 2015 года. Уже развернулась нешуточная предвыборная борьба за правительственные портфели, поскольку в Израиле кабинет министров формируется кнессетом. После того, как нынешний министр иностранных дел и лидер партии «Наш дом — Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман объявил, что его партия не войдет в правительственную коалицию, не получив портфель министра обороны, нынешний министр обороны Моше Яалон (партия Натеньяху - «Ликуд») недвусмысленно дал понять, что Либерман для этой должности не годится. "Это не лозунги и трюки, а тяжелая работа", - заявил Яалон. В ответ Либерман, имеющий звание ефрейтора и, соответственно, "богатый опыт" военного командования, заявил, что «Моше Яалон был отличным солдатом, но как министра обороны никто не принимал его всерьез — ни ХАМАС с Хизбаллой, ни американцы». «Пока что Яалон отличился только болтовней и извинениями перед американцами. Его поведение не прибавило ни уважения Израилю, ни сдерживающей силы ЦАХАЛу», — так охарактеризовал глава министерства иностранных дел работу своего коллеги по кабинету министров. Естественно, израильские СМИ начали раскрутку этой ссоры и дискуссии, может ли быть министром обороны Израиля штатский человек
О генеральских понтах и нерешительности: Яалон испугался Либермана?
Яалон и Либерман
15.09.2014. Министр обороны Моше Яалон дал зеленый свет на продажу беспилотных самолетов Украине, однако министр иностранных дел Авигдор Либерман наложил вето на продажу, и в результате сделка не состоялась. Украинская делегация уехала с пустыми руками.
Имеют ли право бывшие генералы, ставшие министрами обороны, судить о способностях тех, кто генералами не был? Почему три операции в Газе кончились ничем, и что нам расскажут о палестинских туннелях?
8 февраля министр обороны Моше Яалон не без иронии прокомментировал заявление Авигдора Либермана о намерении возглавить в следующем правительстве его нынешнее ведомство. "Пост министра обороны требует высокой ответственности. Работа министра обороны напряженная, я думаю, что обеспечение безопасности не должно базироваться на лозунгах. Это тяжелая ежедневная работа, ответственная, требующая взвешенного подхода", - отметил гордый министр - экс-генерал.
Да, наши бывшие генералы, ставшие политиками, всегда свысока поглядывают на штатских, которые, по их мнению, якобы не обладают "опытом". Однако, в реальности ситуация совсем иная, достаточно вспомнить, кто возглавлял Минобороны в ходе последних трех операций в секторе Газа: "Литой свинец", "Облачный столп" и "Нерушимая скала".
Это были генерал-лейтенанты в отставке Эхуд Барак и Моше Яалон. Все три операции были похожи по конечным результатам: ХАМАС продолжал усиливаться, и абсолютно всем понятно, что следующая операция - не за горами. И будет она гораздо более сложной, чем предыдущая, так как враг станет сильнее. За эти годы мы умудрились создать некую странная формулу, помогающую нашему врагу предсказывать нашу реакцию и брать в руки инициативу. ХАМАСу стало очень легко просчитывать на какие действия пойдет израильская сторона, какие удары будет наносить, до какого уровня можно эскалировать обстановку.
Министр обороны не командует войсками на местности. Он отвечает за выработку и следование стратегии, которая приведет не только к победе над противником, но и принесет государству политические дивиденды, укрепит его позицию в регионе. За последние 3 операции мы таких результатов не видели. Последняя же, "Нерушимая скала", которая длилась 50 дней, немного отличалась от предыдущих тем, что тыл был практически полностью защищен от палестинских ракет "Железным куполом". Который, кстати, является заслугой "штатского" министра обороны.
В ходе последней операции, защищенность граждан позволяла и премьеру, и министру обороны принимать решения без давления, без опасений, что затягивание операции приведет к большим жертвам среди населения. Тыл давал полную поддержку, "прикрывал спину" руководства. Но они почему-то, как и в ходе "Облачного столпа" буквально впали в ступор и задергались, стремясь буквально любой ценой закончить боевые действия. Хотя их заявленная цель не была достигнута. Имея полную поддержку народа, они не добились того, о чем все время говорилось до и в ходе операции. Это Яалон называет "высокой ответственностью" и "взвешенным подходом"?
Это, извините, называется одним словом - фиаско. И это еще не все, давайте поговорим о туннелях, которые прорыл на нашу территорию ХАМАС. Есть два варианта объяснений, которые можно предложить: или об этом не знали в армии, то есть разведка работала из рук вон плохо, так как речь идет об огромных строительных работах, или руководство Минобороны знало, но ничего не предпринимало. Судя по тому, что после войны в армии не было никакого масштабного расследования катастрофы с туннелями, речь идет о втором варианте - и ответственность за это несет "напряженно работавший" Моше Яалон.
Или давайте посмотрим на ситуацию, сложившуюся в последние недели на северной границе. Получилось, что мы обменялись "разменными картами" - уничтожены высокопоставленные офицеры "Хизбаллы", а та в ответ убила двух наших солдат и ранила семерых. И наша позиция выглядит так, как будто мы квиты… Извините, но наши ребята - не "разменные карты". Они не пушечное мясо для такого рода игр и "разменов".
Чтобы такое не повторялось, на посту министра обороны должен быть решительный человек. Который не будет создавать очевидные для террористов формулы поведения, позволяющие им спокойно просчитывать, как нанести нам максимальный ущерб с минимальными для себя последствиями. Наши реакции на их действия должны быть непропорциональными и непредсказуемыми - только так можно восстановить "фактор угрозы", предотвратить атаки террористов. Невозможность предсказать, какой мощности будет ответный удар и кто от него пострадает среди главарей - это значительно поубавит им смелости. Реагировать Израиль обязан на двух уровнях - на тактическом сразу же наносить ответный удар по исполнителям, а на стратегическом - бить по штабам, по тем, кто принимает решения. У нас достаточно большие "банки целей", как в Газе, так и в Ливане.
Авигдор Либерман уже бесчисленное количество раз повторял, что только такая доктрина может привести к ограничению террора. Он постоянно озвучивал и продолжает озвучивать позицию, согласно которой ХАМАС в Газе должен быть уничтожен. Иначе все приводит к тому, что наш противник постоянно укрепляется. Главари ХАМАСа и "Хизбаллы" сидят в бункерах, но их запасы ракет только растут. За последние годы у нас не было настоящих побед, все операции заканчиваются шаткими "перемириями", дающими террористам передышку. С этим нужно решительно покончить.
Моше Яалон может, конечно, шутить про отсутствие опыта у Авигдора Либермана, но всерьез это воспринимать нельзя. Либерман занимал пост главы комиссии по иностранным делам и обороне, которой подотчетны все спецслужбы, а также пост министра стратегического планирования. У него, в отличие от других израильских руководителей ведомств, прекрасные отношения с американцами, которых часто винят в том, что они "ограничивают" действия наших военных. Поэтому, с моей точки зрения, на данный момент в израильской политической системе у Либермана нет ни одного адекватного конкурента на пост главы министерства обороны.
Александр Кушнир - офицер запаса. Эксперт по системам безопасности
Дата: Вторник, 10 Февраля 2015, 11:08:03 | Сообщение # 726
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арабские террористы атаковали в Иерусалиме детский сад
Арабские террористы вчера забросали камнями детский сад в квартале Рас Эль-Амуд, где проживают еврейское население. Как сообщает государственное радио Израиля, воспитательницам пришлось увести детей в убежище – их жизни угрожала реальная опасность. Это отнюдь не первое нападение террористов на детский сад, функционирующий в еврейском квартале, который был построен в арабском жилом массиве Рас эль-Амуд, но сегодня события едва не вышли из-под контроля. В ответ на нападение полиции и служащим пограничной охраны пришлось применить средства для разгона демонстрантов. Никто не пострадал. Арестовать зачинщиков террористической атаки пока не удалось.
Дата: Пятница, 13 Февраля 2015, 13:53:10 | Сообщение # 727
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цены на овощи в Израиле падают - Россия виновата?
На рынке Хайфы
Цены на сельскохозяйственную продукцию в Израиле падают из-за экономического кризиса в России и года "шмиты", сообщает ИА Ynet. Фермеры вынуждены распродавать все себе в убыток, приглашая желающих самостоятельно собрать продукцию на поле по бросовым ценам.
Экономический кризис в России, вызванный противостоянием с Западом по вопросу Украины, привел к тому, что израильский потребитель покупает израильскую сельскохозяйственную продукцию по резко упавшим ценам. Как сообщает ИА Ynet, из-за того, что фермеры не могут продавать в Россию помидоры, картошку, капусту, лук, свеклу и морковь, цены в израильских супермаркетах снизились на них в среднем от 15 до 50% по сравнению с прошлым годом. Так, отмечает издание, на юге страны в супермаркетах цены на помидоры, лук и картофель упали до 10 агорот (10 копеек) за килограмм. Подчеркивается также, что любой израильтянин, покупающий сегодня эту продукцию в любом супермаркете в стране более чем за 2 шекеля за килограмм - сильно переплачивает. Ynet также сообщает, что ряд фермеров на юге страны не могут позволить себе даже убрать продукцию с полей и приглашают желающих самостоятельно набрать себе ящик помидоров (13 кг.) за 10 шекелей.
Россия покупала до кризиса около 40% сельскохозяйственной продукции, производимой в Израиле на экспорт. Резкий спад российского рубля и очень жесткие условия кредитования привели к тому, что множество сделок с российскими бизнесменами были отменены. Однако это не единственная причина обвала цен на овощи в Израиле - с российским кризисом совпал год "шмиты", когда согласно библейскому предписанию, земля в Эрец-Исраэль должна оставаться необработанной.
Как отмечает Ynet, дешевизна сельскохозяйственной продукции - временый феномен. Множество фермеров может буквально прогореть, а это означает, что через год цены на выращиваемые в Израиле овощи могут резко подскочить.
Дата: Воскресенье, 15 Февраля 2015, 13:23:17 | Сообщение # 728
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Американцы предали огласке помощь Израилю в ядерной программе
Российские и иранские СМИ публикуют в последние дни информацию о том, что в США был снят гриф секретности с отчета, доказывающего участие США в израильской ядерной программе и наличие у Израиля ядерного оружия. Сообщается, что 386-страничный отчет был создан в 1987 году для анализа уровня вооружений ряда союзных государств — Израиля, Италии, Франции, ФРГ — на предмет их возможного участия в стратегической оборонной инициативе Рональда Рейгана (в обиходе называемой программой "Звездные войны"). Официально существование отчета пока не подтверждено какими-либо источниками.
Если верить отчету, администрация США оказывала Израилю активное содействие в разработке ядерного оружия, нарушая при этом целый ряд норм своего собственного законодательства — в частности, поправку Саймингтона, запрещающую оказание помощи государствам, разрабатывающим ядерное оружие. Составители отчета высоко отзываются об израильских ядерных объектах в Димоне (на фото) и Нахаль-Сорек, сравнивая их с аналогичными лабораториями в США, а также об израильских разработках других видов вооружений, которые, по их мнению, "временами превосходят американские разработки в той же сфере".
Кто бы ни стоял за публикациями по этому поводу, очевидно, что они "приурочены" к одному из самых серьезных противостояний израильского и американского руководств за всю историю двусторонних отношений между странами. Любой "слив" информации об израильской ядерной программе на руку Ирану, при каждом удобном случае доказывающему, что Израиль должен быть подвергнут санкциям за разработку ядерного оружия. Нельзя также исключать и интерес со стороны нынешней администрации Барака Обамы: президент стремится достичь соглашения по иранской ядерной программе любой ценой и даже пошел на открытый конфликт с Израилем, чтобы заглушить критику в свой адрес по этому вопросу.
Политику, которой традиционно придерживается Израиль по поводу наличия в арсенале страны ядерного оружия, лучше всего описывает фраза, приписываемая Голде Меир: "У нас нет ядерного оружия, но если потребуется, мы его применим".
Дата: Вторник, 24 Февраля 2015, 17:55:40 | Сообщение # 729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Находка археологов дает шанс раскрыть секрет древнего "вина Негева"
Обгорелые виноградные зерна возрастом более 1500 лет, найденные на раскопках древнего городища Халуца, давали «Вино Негева" - одно из лучших вин Византии.
Израильские археологи празднуют важную победу - впервые им удалось найти виноградные зерна эпохи, когда на Земле Израиля правила Восточная Римская империя. В византийский период из местного винограда готовили "Вино Негева" - один из лучших и самых известных сортов вин во всей Византии. Обгорелые косточки, которым более 1500 лет, были найдены на объекте раскопок древнего городища Халуца в Негеве в ходе совместной экспедиции Хайфского университета и израильского Управления древностей.
По словам профессора Гая Бар-Оза, директора раскопок от Хайфского университета, растущие сегодня в Негеве виноградные лозы - "пришельцы", вывезенные из Европы израильскими виноделами. Древняя местная виноградная лоза Негева, увы, исчезла, и секрет "вина Негева" был потерян навсегда. "Теперь мы ставим себе новую задачу - воссоздать древнее вино, и, возможно, таким образом мы сможем воспроизвести его вкус и понять, наконец, чем же оно так славилось в древности", - говорит профессор Бар-Оз.
Из исторических источников византийского периода археологи знают о "вине Негева", оно же "вино Газы" - по названию порта, откуда оно отправлялось во все концы империи. Это вино считалось высококачественным и было весьма дорогим. Действительно, в ходе прошлых раскопок в Негеве археологи обнаружили и террасы, где выращивали виноград, и винодельни, где делалось вино, и амфоры, в которых оно хранилось, но до сих пор ученым не удавалось найти ни одной виноградной косточки. И вот теперь биоархеологической экспедиции в национальный парк Халуца под руководством профессора Бар-Оза и д-ра Лиора Вайсброда (институт им. Зинмана при Хайфском университете), совместно с д-ром Тали Эриксон-Гини из Израильского Управления древностей, наконец повезло.
Как и везде в Негеве, каменные здания Халуцы, которая в период своего расцвета была самым важным византийским центром в Негеве - не сохранились в связи с многовековой кражей редкого в этом районе строительного камня. Однако, как это часто бывает при археологических раскопках, археологи действительно нашли то, что искали - на свалке. По словам профессора Бар-Оза, городские свалки Халуцы были обнаружены практически нетронутыми - до такой степени, что они теперь обозначают границы древнего города. Древний мусор настолько бросается в глаза, что легко выделяется даже на фотографиях со спутника, которые сегодня можно увидеть через сервис Google Earth. Керамика и монеты, обнаруженные на свалках, свидетельствуют, что они накопились в основном в шестом-седьмом веках нашей эры, когда город был на пике своего экономического развития. После того, как в середине седьмого века Халуца по неизвестным пока причинам пережила почти полный коллапс, организованный вывоз мусора прекратился, и, по всей видимости, и сам город, и его свалки были заброшены.
Раскопав эти древние груды мусора, исследователи обнаружили повышенную концентрацию фрагментов керамической кухонной утвари, в том числе - и так называемых "газанских кувшинов", использовавшихся для хранения древнего вина Негева. Археологи также нашли множество биологических останков, в том числе костей животных: рыб Красного моря, моллюсков и ракообразных из Средиземного моря. Тот факт, что эти "дары моря" привозили в Халуцу издалека, свидетельствовал об огромном богатстве жителей византийского города. Однако настоящим подарком для археологов стала совсем, казалось бы, неприметная находка - сотни крошечных обожженных семян винограда. По словам археологов, им впервые удалось обнаружить косточки винограда местного сорта, подтверждающие факт распространения виноделия в Негеве в древние времена. Чтобы найти свой "трофей", археологам пришлось применить новый метод фильтрации ботанических остатков, которые всплывают на поверхность жидкости после того, как почва оседает. Смыв грязь и аккуратно просеяв находки, археологам осталось только отделить ботанические остатки - семена, косточки и остатки самих растений - от мелких костей животных, среди которых были и останки грызунов, обитавших на мусорных кучах. На следующем этапе исследования археологи хотят объединить силы с биологами, попытаться выделить ДНК древнего винограда и таким образом определить его происхождение. Археологи ищут ответ на вопрос о том, как древние виноделы решили проблему выращивания лозы в засушливых условиях Негева.
Открытие на свалке Халуцы заинтриговало не только ученых, но и израильских виноделов - им тоже очень хочется раскрыть тайну "вина Негева", чтобы воссоздать вкус древнего вина и понять, почему оно было так популярно по всей территории, подвластной константинопольским императорам - в Египте, Греции, Италии и даже далекой Испании. Византийский город Халуца (по-гречески Элуса) был основан еще племенами набатеев, но своего расцвета достиг между четвертым и седьмым веками нашей эры, когда он стал крупнейшим и наиболее важным из всех византийских городов в Негеве. Археологические и исторические данные указывают на богатство города, население которого достигало нескольких тысяч человек, и на украшавшие его впечатляющие общественные здания, такие как театр, религиозная школа, бани и церкви.
Дата: Вторник, 03 Марта 2015, 08:22:36 | Сообщение # 730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Исламский джихад" показал подготовку к войне с Израилем
Репортеру "Би-би-си" была предоставлена эксклюзивная возможность собственными глазами увидеть, с какими успехами продвигается подготовка палестинских террористов к новой войне с Израилем. Так, журналист Квентин Соммервиль, вместе с оператором побывали в пресловутых туннелях "Исламского джихада" и увидели стартовые площадки, с которых будут запускаться ракеты по мирным жителям Израиля.
На видео, опубликованном в конце прошлой недели, британский журналист сообщает, что с момент завершения военной операции "Несокрушимая Скала" террористическая организация "прошла перевооружение и пополнила свои ряды". И теперь террористы "Исламского джихада" готовы к любым действиям Израиля – под землей или на ее поверхности. На видео показано, как Соммервиля с завязанными глазами доставили к минометной установке, замаскированной в оливковой роще на юге сектор Газа, прямо около границы с Израилем. Именно минометные удары оказались наиболее смертоносными для жителей Израиля. После этого перед репортером открыли туннель, вход в который находился за этой установкой. Напомним, что несмотря на все заверения палестинцев о том, что все туннели были уничтожены в ходе палестино-израильского конфликта, это видео перечеркивает все сказанное ими. "Вы не сможете увидеть, насколько качественно сооружен этот туннель, а таких туннелей существует целая сеть. В "Палестинском исламском джихаде" заявляют, что использовали его в ходе последней войны и готовы использовать его в следующей", - говорит Соммервиль из туннеля. Помимо этого, на видео также показана тщательная подготовка исламистов, которые в будущем станут террористами, с которыми Израилю придется столкнуться в ходе следующего раунда противостояния.
Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 10:50:10 | Сообщение # 731
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль возобновляет закупку сельхозпродукции из Газы впервые с 2007 года
Израильское налоговое управление, министерство сельского хозяйства и отдел координации работы с Палестинской автономией приняли решение разрешить поставку в Израиль сельскохозяйственной продукции, выращенной в секторе Газы. Решение было принято в согласовании с властями Палестинской автономии. Качество поставляемой продукции будет контролироваться лабораториями министерства сельского хозяйства. Напомним, что поставка сельскохозяйственной продукции из сектора Газы в Израиль была заморожена в 2007 году после прихода к власти в секторе террористической организации ХАМАС.
Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 11:01:29 | Сообщение # 732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Автомобильный теракт в Иерусалиме, террорист сбил сотрудниц полиции
На месте происшествия. 6 марта 2015 года
Утром 6 марта автомобиль сбил пять человек рядом с трамвайной остановкой в районе квартала Шейх Джарах, возле комплекса Шимон а-Цадик. Автомобиль врезался в сотрудниц пограничной полиции, стоявших у входа на базу. По предварительным данным, речь идет о попытке теракта. После того, как пограничники открыли по автомобилю огонь, террорист выскочил из машины, размахивая ножом, но получил тяжелое ранение и был нейтрализован. Позднее стало известно, что наезд совершил Мухаммад Салайме, житель иерусалимского арабского района Рас аль-Амуд. Пострадавшие доставлены в больницу. Среди пострадавших – четыре сотрудницы пограничной полиции.
Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 11:16:31 | Сообщение # 733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арабы бросили бутылку с зажигательной смесью в израильский автомобиль
Вечером 6 марта Арабы бросили бутылку с зажигательной смесью в автомобиль с израильскими номерными знаками в иерусалимском районе Вади Джоз. Бутылка разбилась от удара и содержимое загорелось, но пострадавших в результате этого нападения не было. Полиция разыскивает бросивших бутылку.
Стало также известно, что на кладбище на Масличной горе были осквернены несколько еврейских надгробий. Недалеко от кладбища находится дом террориста Мухаммада Салайме, совершившего 6 марта теракт возле трамвайной остановки "Шимон а-Цадик". Террорист, сбивший пятерых человек, в том числе, велосипедиста и четырех сотрудниц пограничной полиции, и вышедший затем из машины с ножом в руках, был тяжело ранен полицейским и охранником. Четверо пострадавших в этом теракте остаются в больницах.
Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 11:20:32 | Сообщение # 734
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ХАМАС приветствовал теракт, Либерман призвал ввести смертную казнь для террористов
Мэр Иерусалима Нир Баркат заявил, что террористам не удастся нарушить течение жизни в столице, а также пообещал продолжать бескомпромиссную борьбу с террором. Он приветствовал действия сотрудников сил безопасности, сумевших быстро нейтрализовать террориста.
Палестинская террористическая организация ХАМАС тем временем приветствовала теракт и заявила, что речь идет о "геройском поступке и естественной реакции на израильские преступления".
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что сегодняшний террористический акт в Иерусалиме в очередной раз доказывает необходимость ввести смертную казнь для террористов. По его словам, если террористические группировки осознают, что наказанием за теракт станет смерть, и сделки по освобождению террористов проводиться не будут, то число терактов резко сократится.
Дата: Четверг, 12 Марта 2015, 09:05:41 | Сообщение # 735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Либерман: "Всем очевидно, что будущее правительство сформирует "Ликуд"
В среду, 11 марта, министр иностранных дел и лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман заявил в интервью радиостанции "Решет Бет", что "всем очевидно, что следующее правительство будет формировать Нетаниягу и "Ликуд"*). Вместе с тем, лидер НДИ отказался пообещать, что порекомендует именно Нетаниягу на пост премьер-министра. "Вопрос не в персоне, главное для нас это соблюдение тех принципов, о которых мы говорили ранее: смертной казни для террористов и ограничении полномочий БАГАЦ (Верховный суд Израиля)". Напомним, что опросы, опубликованные накануне, свидетельствуют об увеличивающемся разрыве между "Сионистским лагерем" и "Ликудом" в пользу левоцентристов.