Урожай, ты урожай - огородный фронт!
|
|
Viktor7 | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 11:56:44 | Сообщение # 2381 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) урожай был неимоверный - заложили баночек десять по 0,5 л. Любопытно стало, из ягод варенье варят? А какой у ягод вкус? Уже подумываю, не посадить ли самому такое растение?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 14:02:07 | Сообщение # 2382 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) Любопытно стало, из ягод варенье варят? А какой у ягод вкус? Уже подумываю, не посадить ли самому такое растение? Цитата Галина (  ) Расскажите, пожалуйста, как вы его используете.
В аптеке продаётся настойка лимонника китайского.
А что вы делаете? Описываю весь процесс: вдруг кому - то сгодится! В сухую погоду, обычно в первых числах сентября, приступаю к сбору урожая. Делаю это с помощью лестницы, так как самые урожайные кисти с самыми крупными ягодами растут на высоте от 2,5 - 3 -х метров. Собираю в пластиковые верерки из - под шашлыка. Кустов много: они укрывают крыльцо и торцевую сторону дома, а также как бы маскируют туалет, рукомойник, компостную кучу. Я когда - то высадил их у кустов орешника и они со временем создали своего рода плотную зеленую завесу. Снятые кисти перебираю по ягодке, отделяя плодоножки и невызревшие плоды и засыпаю в высокие узкогорлые баночки емкостью в 0,5 л. Засыпаю не до конца, оставляя немного свободного пространства, в которое засыпаю сахарный песок, и потом закрываю баночку крышкой. Заполненные таким образом баночки оставляю на несколько дней на террасе: сахарный песок потихоньку начинает уходить вниз, а ягодки лимонника - лопаться и выделять сок. Досыпаю до верхнего уровня баночки еще нужное количество сахарного песку и вновь оставляю на террасе. Через дней десять после сбора урожая смотрю, что с ягодами. Как правили, они к этому времени полопались и оказались в сахарном сиропе. В последний раз докладываю сахарный песок и ставлю баночки в холодильник, где они могут стоять очень долго (у меня некоторые баночки вытягивают на третий год). В холодильнике в некоторых баночках может появиться плесень. Ее надо убрать, досыпать сахарного песку, крышку тщательно промыть в очень горячей воде. А с ноября при наступлении вялости, апатии, депрессии и тем более при признаках простуды завариваем с женой чай (лучше всего обычный китайский зеленый) и добавляем чайную ложку своего "варенья" (вместе с ягодками). Ароматно, вкусно, полезно... Ягодки можно залить чаем по второму разу и дать настояться... Третья "заварка" уже будет невкусная. Тогда мы ягоды съедаем. Обязательно пережевываем косточки - они самые полезные... Слишком часто пить чай с лимонником не стоит - он все - таки мощный стимулятор. Но пару - тройку деньков - и приятно, и улучшается общее самочувствие. Пробовали с сыном раздельно делать настойку на лимоннике, потом от этой идеи отказались. Если примешь больше одной рюмки - появляется ломота в сердце. Не смертельно, но все же лучше поостеречься... Доклад закончен. Если есть вопросы еще, то готов...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 14:07:21 | Сообщение # 2383 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Вот "кулиса", закрывающая туалет, рукомойник и компостную кучу: кусты орешника, обвитые лианами лимонника:
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 20 Ноября 2014, 14:07:34 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 15:13:56 | Сообщение # 2384 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Спасибо, Василий Иванович! А как с морозостойкостью и с обрезкой? И настойка на чём была? Немцы берут обычно 32-39% шнапс, т.е. беленькую, но не крепкую.
|
|
| |
Андраш | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 15:22:25 | Сообщение # 2385 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Кстати, в рацион (переносной паёк) китайских тигров (спецназ) входят сушеные ягоды лимонника ... На Дальнем Востоке помимо ягод активно используют листья и ветки лимонника для заварки с чаем.Опять же ягоды используют не только так как предлагает Фадлан. Варят банально варенье и делают спиртовые настойки.
Андрей Блащенко
|
|
| |
Алиса | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 15:52:58 | Сообщение # 2386 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) В холодильнике в некоторых баночках может появиться плесень. У нас не появляется не успевает. По той простой причине, что мал урожай, а вещь очень вкусная и полезная! и поэтому с чаем только так. Цитата Фадлан (  ) и добавляем чайную ложку своего "варенья" (вместе с ягодками). Ароматно, вкусно, полезно... Ягодки можно залить чаем по второму разу и дать настояться... Третья "заварка" уже будет невкусная. Тогда мы ягоды съедаем. Обязательно пережевываем косточки - они самые полезные... Пьем чай и съедаем ягоды сразу с первого заваривания, правда я косточки проглатываю, они горьковатые. вообще ягода имеет пять вкусовых качеств. Еще собирала листья и веточки тоже добавляли как траву для заварки чая вместе с другими травами. Цитата Галина (  ) В аптеке продаётся настойка лимонника китайского. Я честно никогда не обращала внимания, но знаю из них делают настойку.
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 15:55:21 | Сообщение # 2387 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) А как с морозостойкостью и с обрезкой? И настойка на чём была? Немцы берут обычно 32-39% шнапс, т.е. беленькую, но не крепкую. С морозостойкостью в Средней полосе России проблем нет. Есть, правда, хлопоты в сезоны жаркого, сухого лета (условно говоря, когда под Москвой начинают гореть торфяники). Тогда лимонник надо обязательно поливать вместе с огородом, то есть каждый вечер. Корневая система у лимонника - поверхностного залегания, от 5 до 10 сантиметров. Если поверхностный слой почвы высыхает, то листики лианы начинают поникать. Это - индикатор! Надо куст спасать, начинать полив... Настаиваем на хороших, качественных сортах водки крепостью в 40 градусов. Поэтому списываем ломоту в сердце именно на эффект ягод лимонника. Один раз попробовали, решили больше не экспериментировать. Пьем водку и лимонник раздельно, и нигде не болит! Пробовал заваривать чай со свежими и сушеными листьями лимонника. Настой разочаровал - "трава - травой"... В литературе читал, что настои из ягод лимонника во время войны в нашей армии давали летчикам, которые совершели ночные полеты. Вроде, улучшает зрение... Не пробовал, на ночные бомбежки немецких позиций не летал...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 16:00:03 | Сообщение # 2388 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Андраш (  ) Кстати, в рацион (переносной паёк) китайских тигров (спецназ) входят сушеные ягоды лимонника . Читал, что то же самое делают наши охотники на Дальнем Востоке, когда зимой уходят промышлять зверя. В течение дня физические нагрузки очень большие, привалы с костром устраивать - только время тратить, поэтому при признаках усталости бросали в рот несколько ягод, жевали и бежали на лыжах дальше...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 16:05:28 | Сообщение # 2389 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) А как с морозостойкостью и с обрезкой? Я кусты не обрезаю, хотя Геннадий говорил, что он свой лимонник "стрижет". Но мое впечатление - урожайность лиан растет по высоте. Самые крупные кисти с самыми налитыми ягодками - на самой верхотуре, у меня - на высоте метров четырех!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 16:58:34 | Сообщение # 2390 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| а корни не дают дикие побеги?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 20 Ноября 2014, 18:11:13 | Сообщение # 2391 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) а корни не дают дикие побеги? При хорошем содержании, то есть при правильно подобранном посадочном грунте, нормальной для лимонника освещенности и регулярном поливе куст постепенно разрастается и каждый год выбрасывает новые лианы. А дольше уже "хозяин куста решает, что с этими побегами делать. Можно пустить в стороны, если задекорировать, скажем, забор или пустое пространство, пустить на соседние ветки орешника или рядом растущего дерева, либо вырезать, либо оставить, как есть... Оптимальная почва для лимонника - листовой перегной, лучше всего от березы. Никакого навоза! Никакой золы! Никакой химии!... Оптимальная освещенность - основание куста, то есть там, где корни - полутень, верхние ярусы - на солнце. Если продувает ветерок - лучше происходить опыление. Чувствителен к недостатку влаги и возвратным холодам. В Подмосковье они иногда совпадают с цветением лимонника, и тогда на лианах кистей завязывается очень мало. Я это растение очень люблю, выращиваю с 1965 г. Вроде, добился неплохих результатов. "Варенье" потребляем в своей семье и раздариваем среди друзей.
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 20 Ноября 2014, 18:11:42 |
|
| |
Алиса | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 09:54:09 | Сообщение # 2392 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Я кусты не обрезаю, хотя Геннадий говорил, что он свой лимонник "стрижет". Но мое впечатление - урожайность лиан растет по высоте. Самые крупные кисти с самыми налитыми ягодками - на самой верхотуре, у меня - на высоте метров четырех!
Обрезка и ещё раз - обрезка. Чрезмерная загущённость лианы сводит урожай китайского лимонника к нулю. В нашей климатической зоне нет насекомых, которые бы опыляли цветки лимонника, в которых отсутствует нектар (только один раз я наблюдал, когда перед сильными затяжными холодными дождями на цветки ненадолго садился серый шмель). Поэтому опыление цветков лимонника китайского происходит за счёт ветра. Чтобы пыльца с мужского цветка попала на женский, нужно, чтобы она быстро высохла после росы или дождя и не застряла где-то в густоте листьев.
Мало того - мужские цветки лимонника в основном расположены в нижнем ярусе лиан, поэтому пыльце ещё нужно подняться вверх! Без прореживающей обрезки лианы такие условия опыления цветков соблюсти невозможно.
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 17:13:32 | Сообщение # 2393 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 17:13:47 | Сообщение # 2394 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 17:14:48 | Сообщение # 2395 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 17:15:02 | Сообщение # 2396 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Страницу поправил. Обращаю внимание желающих размещать видео кодами.Или копируйте коды без ошибок,или берите просто ссылку на видеролик и исполльзуйте значок видео на нашей панельке.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 17:39:58 | Сообщение # 2397 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Дача против кризиса
Жизнь у нас сегодня тревожная и нестабильная. В новостях то и дело слышим о надвигающемся кризисе… Многие переживают, беспокоятся о своем завтрашнем дне. Но волнениями и тревогами делу не поможешь, да и повлиять на глобальную экономику никто из нас не в силах. Поэтому давайте вместо того, чтобы впадать в уныние и скорбный пессимизм, поговорим… о наших дачах.
Да, сезон завершен, впереди долгая зима. Но что бы ни принесла она, именно любимая дача способна стать и точкой опоры, и «спасательным кругом», если вдруг в житейском море разыгрался шторм. Старшее поколение помнит: в трудные годы садовые участки были для многих хорошим подспорьем, и не только с точки зрения пропитания. Как же дача может нас спасти от кризиса?
Дача кормит
Это самый простой, очевидный и понятный всем ответ. Грядущую зиму рачительный хозяин ждет спокойно: у него полные закрома. Летние труды не пропали даром — семья будет сыта, что бы ни случилось. Уже не диковинкой стала и всевозможная живность в дачных поселках. Куры и гуси, кролики и даже козы оживляют пейзаж, радуют окрестную ребятню и доставляют экологически чистые продукты на семейные столы.
Особенно радует, что мы научились получать отменные урожаи при минимальных затратах сил и времени. Новые технологии плюс опыт и творческий подход… Многие дачники убедились: не нужно «пахать» на поле от зари до зари, не нужны гектары земли — обычная семья на стандартном «шестисоточном» участке способна вырастить все необходимое в достаточном количестве.
Помните, наверное: когда-то дача у большинства состояла из одних только грядок и картофельных борозд, среди которых возвышался сарайчик, гордо именуемый «дачным домиком». Ездили туда «отбывать трудовую повинность» (хотя отдельные энтузиасты умели и тогда находить в этом удовольствие). Потом пришли «сытые» времена, и грядки стали отступать под напором цветников и аккуратных зеленых лужаек. Появились настоящие загородные дома, в которых можно не только от дождя спрятаться, но и комфортно жить, нередко даже круглый год. Дача стала местом отдыха, и на тех, кто продолжал упорно возделывать свои огороды, смотрели как на ретроградов: зачем?.. в магазине же все есть...
И вот, наконец, восстановилось равновесие. Большинство современных дач — это полноценный загородный мир, где есть все: и польза, и красота; и работа, и отдых; и клумбы, и грядки с теплицами. Мы стали понимать, что каждому члену семьи в этом мире нужен свой уголок, и всем должно быть здесь уютно. Поэтому находим место на своих «сотках» (сколько бы их ни было) и для детской песочницы, и для маминых цветов, и для бабушкиных огурчиков с кабачками, и для папиной мастерской.
А если вновь настанут трудные времена, мы не станем перепахивать любимый газон, чтобы посадить картошку. Сегодня мы знаем: дача нас обязательно накормит, но существует она не только для этого...
Дача спасает от стресса
Даже два выходных, проведенных за городом, способны восстановить и силы, и душевное равновесие. Тут у каждого свой рецепт: кто баньку топит, кто бродить по окрестностям отправляется, кто любуется садом… Иного успокаивает созерцание дачных красот, другому ударный труд возвращает утраченный покой — вы все лучше меня знаете. А какое, спросите, отношение это имеет к заявленной теме?..
Кризис (хоть личный или семейный, хоть глобальный) — это всегда стресс. Нестабильность и неопределенность выбивают из колеи. Впрочем, ожидание проблем ничуть не лучше, так что многие испытывают нервное напряжение уже сейчас. И возможно, кто-то мне возразит: мол, не до загородного отдыха, когда не знаешь, что завтра будет. Не спорю… Просто расскажу свою историю.
Четыре года назад, как раз под самый Новый год я осталась без работы. Не то чтобы это произошло совсем уж неожиданно. И не скажу, чтобы такой поворот меня до слез огорчил: сама бы ушла, да не могла решиться, а тут все без моего участия сложилось)) Но как ни крути, а женщине после 40 с ребенком-дошкольником остаться без средств к существованию как-то тревожно. Стресс в чистом виде...
К удивлению большинства знакомых, вместо того, чтобы убиваться по этому печальному поводу или заниматься бессмысленным обиванием бесконечных офисных порогов в поисках работы, я уехала на дачу, в деревню. Где провела совершенно замечательные зимние каникулы, и откуда приехала, уже четко понимая, чего на самом деле хочу и куда мне дальше двигаться.
Чаще всего, чтобы отыскать необходимые ответы и обрести равновесие, достаточно просто остановиться, некоторое время побыть в тишине. Дача — отличное место для такой остановки. Нет, конечно, и здесь можно без труда отыскать поводы для драмы: то ли забор покосился, то ли крыша у дома потекла, то ли картошку колорадский жук поел… Но не зря же сказано: ищите и обрящете. И находим мы обычно именно то, что искали: кто-то — решения, кто-то — новые проблемы.
Кстати, спустя два года после описанных событий я уже постоянно жила в деревне, осуществив свою давнюю мечту. И теперь нередко слышу от друзей и знакомых: «Эх, нам бы так...» Но страшно менять свою жизнь, когда она, вроде бы, налажена и устроена. Другое дело — кризис...
На даче можно жить Нынешней осенью у нас многие соседи-дачники горько шутили: «Вот отключат в городе тепло — приедем к вам греться». А некоторые и собственные «пути к отступлению» заранее готовили: дровишек припасли «на всякий случай», печку починили или новый котел поставили… Даже кое-кто из тех, кто еще весной утверждал, что не представляет себе жизни на даче, к осени стали поговаривать: пора, мол, к земле поближе перебираться. Потому как коммунальные платежи растут, а на работе вот-вот грянет сокращение штатов… Сокращение зарплаты — уже реальность: некоторые предприятия переходят на 3-4 рабочих дня в неделю…
орожане (во всяком случае, в наших краях) все чаще рассматривают ближайшие пригороды и деревеньки как место постоянного жительства. Перебираются на дачу пенсионеры: в городе скучно, а тут всегда есть чем заняться, да и для здоровья полезно. Уезжают и те, кому до пенсии еще далеко: подчас из «загородной резиденции» добираться на работу проще и быстрее, чем пробиваться через городские транспортные пробки. Да и тишину, чистый воздух, белый снег — то, чего лишены жители больших городов, — чаще можно найти только здесь, на даче.
Современные технологии строительства и благоустройства, новые материалы и «умная» техника сделали загородную жизнь намного комфортнее. «Удобствами во дворе» или печным отоплением сейчас мало кого испугаешь: все решаемо, было бы желание. Транспорт — тоже для большинства уже не проблема: машины есть во многих семьях. Телевидение, интернет, телефонная связь — их нынче нет разве что в самых отдаленных, глухих деревнях (а если кризис — так без этих «благ цивилизации», может, и лучше Спокойнее — уж точно)…
При желании можно отыскать и дополнительные «бонусы» дачного бытия. К примеру, мои знакомые — чета пенсионеров — много лет назад перебрались из городской квартиры в деревенский дом, доставшийся по наследству. А в прежнее жилище пустили квартирантов — неплохая прибавка к пенсии и экономия на «коммуналке».
Дача может приносить доход
Думаете, речь пойдет о пучках редиски и свежей зелени на рыночном прилавке? Да, это один из вариантов «дачного бизнеса» — но далеко не единственный.
был у меня знакомый пенсионер, который занимался тюльпанами: каждую весну он продавал цветы, по осени торговал луковицами; а летом заготавливал веники для бани — тоже ходовой товар; другой знакомый держит птицу: гуси, куры, утки; яйца и свежее мясо приносят неплохой доход, и на рынке ему уже стоять не нужно — есть постоянные покупатели; лесные дары кормят целые деревни, не говоря уж о дачниках — за сезон трудолюбивые грибники подчас зарабатывают на несколько месяцев вполне безбедной жизни; одна из соседок по старой даче — страстная любительница декоративного цветоводства — организовала мини-питомник, где выращивает на продажу рассаду цветов и саженцы многолетников; у знакомых друзья пасеку держат — и сами с медом, и доход неплохой, потому как продукт качественный и натуральный; знаю дачников-пенсионеров, которые подряжаются своим занятым соседям по хозяйству помогать: кому траву скосить, кому дров наколоть — и все довольны результатом; можно сдавать квартиру, как мои знакомые, о которых я уже рассказала, — а можно ведь и дачу сдавать, если условия позволяют: год от года в городах становится все больше желающих снять на лето загородное жилье...
Перечислять идеи и варианты можно очень долго — это лишь те примеры, которые я без труда отыскала в своем ближайшем окружении. Наверняка каждый из вас, покопавшись в памяти, сможет дополнить и расширить список. Впрочем, конкретный способ заработка не так и важен — важнее суть: это возможно, это реально, это действительно работает, и это делают не какие-то мифические персонажи, а те, кого знаем мы лично. И если им удается получать от своей дачи не только удовольствие, но и доход (когда в нем есть необходимость), то что мешает нам тоже это сделать?..
Вот и получатся, что у нас — дачников — есть все для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. Как бы ни повернулась жизнь, дача выручит и поможет.
http://www.7dach.ru/MarinaG....01.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 18:01:59 | Сообщение # 2398 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Алиса! Женщина - садовод тему лимонника знает прекрасно! Я даже удивился: она вспомнила китайское название этого растения - "плод пяти вкусов". Только так его называют не японцы, а китайцы. По - китайски звучит "у-вей цзы"... Однажды оказался в одной компании, в которой были китаец и кореец. Разговор как - то скатился на обсуждение лечебных свойств жень - шеня. Поговорили на эту тему, и я вспомнил про лимонник, "у-вей цзы" - он как - никак тоже с Дальнего Востока. Китаец тут же подхватил тему, стал говорить, как его уважают в Китае. Корейца тема заинтересовала, но слова "у-вей цзы" он не знал. Китаец изобразил это слово иероглифами на бумаге, кореец понял и сказал, что и в Корее лимонник тоже в большом почете, именно как лекарственное растение...
А вот у автора печатной публикации верные наблюдения насчет способа опыления лимонника, но, на мой взгляд, неправильные выводы. Обрезка необязательна. Повторюсь - у меня самые крупные грозди с самыми большими ягодами вырастают на верхотуре, и приходится лезть за ними на высоту в 4 метра... Те ягоды, что растут выше я вообще не снимаю - "овчинка выделки не стоит"...
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 21 Ноября 2014, 18:05:10 |
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 13:07:21 | Сообщение # 2399 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Коллеги, а кто - нибудь из вас делает домашнее вино? Получается? Пить можно?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Андраш | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 13:31:15 | Сообщение # 2400 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Коллеги, а кто - нибудь из вас делает домашнее вино? Получается? Пить можно? Много лет произвожу . Что интересует ? Получается иногда (чаще) хаи кволити , а иногда (реже) просто уксус . А еще Ира производит в Херсоне. Судя по тому какого качества у нее виноград - плохо ну просто не должно получаться. Я то , за отсутствием изобилия винограда произвожу чаще фруктовые миксы- из смородины, яблок, ирги ,малины, клубники и т.п. Есть секреты, но могу поделиться - чай не на экспорт произвожу , да и не для себя уже - пить то нельзя . Так что из чисто спортивного интереса...
Андрей Блащенко
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 13:35:18 | Сообщение # 2401 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Андраш, была бы интересна технология изготовления виноградного. Хочу просто поэкспериментировать! Для понта"
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Андраш | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 14:01:33 | Сообщение # 2402 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) технология изготовления виноградного. Х Спелый виноград промыть холодной водой , дать стечь воде , подавить желательно деревянной колотушкой или кистью руки в эмалированном тазу , половину веточек от грозди удалить , половину оставить для терпкости . Заполнить на две трети стеклянные балоны , закрыть их марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место . Через 3-4 , а иногда и 5-6 дней сок отделиться , а мезга поднимется вверх . Сок слить трубочкой или через сито , а оставшуюся мезгу залить 30% раствором сахара на воде для более полного извлечения экстрактивных веществ - это будет уже вторичка , которая получается иногда вкуснее первичного сусла. Слитый сок помещается в стеклянные балоны ( я помещаю в 10 литровый) добавляется сахар по вкусу ( по науке для сухого вина 100 гр на литр) и закрывается водяным затвором ( надеюсь не надо объяснять что это такое ) Как только активное брожение прекращается надо слить аккуратно трубочкой сбродившую жидкость с "дрожжей" и опять поставить под затвор для дображивания в прохладное темное место . По окончанию брожения на стенках сосуда откладывается винный камень , а кислотность вина резко падает. После этого его можно разливать по бутылкам . Для предотвращения рецидивов вторичного брожения лучше добавить на 10 литров 1-2 бутылки водки. Вот вроде и все основное. А мастерство и чутье , что когда делать приходит с опытом.Добавлять микс - это тоже по вкусу и опыту...
Андрей Блащенко
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 14:20:42 | Сообщение # 2403 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| И как долго такое вино можно держать без боязни, что оно перебродит полностью и превратится в уксус. У меня такое случалось, когда я делал фруктово - ягодные вина.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 15:04:23 | Сообщение # 2404 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25931
Статус: Отсутствует
| Цитата Андраш (  ) Спелый виноград промыть холодной водой , дать стечь воде ,
Андрей, а из сахара и дрожжей не пробовал?
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Андраш | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 16:48:30 | Сообщение # 2405 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Sokol (  ) Андрей, а из сахара и дрожжей не пробовал? Это уже другая песня - сахар +дрожжи + буханка ржаного хлеба - это есть наше рашн виски .
Цитата Фадлан (  ) И как долго такое вино можно держать без боязни, что оно перебродит полностью и превратится в уксус. С добавлением водки , как я рекомендовал - до 2-х лет Более не пробовал...
Андрей Блащенко
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 16:52:31 | Сообщение # 2406 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Спасибо! Будем строить планы на будущее!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Алиса | Дата: Вторник, 25 Ноября 2014, 15:07:19 | Сообщение # 2407 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Страницу поправил. Обращаю внимание желающих размещать видео кодами.Или копируйте коды без ошибок,или берите просто ссылку на видеролик и исполльзуйте значок видео на нашей панельке. Полагаю в мой огород камешек! Исправлюсь...учусь Сэр, учусь...
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Алиса | Дата: Вторник, 25 Ноября 2014, 15:12:17 | Сообщение # 2408 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) у меня самые крупные грозди с самыми большими ягодами вырастают на верхотуре, и приходится лезть за ними на высоту в 4 метра... Те ягоды, что растут выше я вообще не снимаю - "овчинка выделки не стоит"... Это напрямую зависит от расположения цветов лимонника, мужские в самом низу средняя часть смешанная а вверху только все женские, поэтому и плодоношение там на ура.
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 25 Ноября 2014, 21:13:19 | Сообщение # 2409 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Вот я и говорю: "Стричь или не стричь - вот в чем вопрос!". Хотя для меня вопроса как такового нет - росли, ну и пусть растут!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Алиса | Дата: Вторник, 25 Ноября 2014, 22:38:08 | Сообщение # 2410 |
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Хотя для меня вопроса как такового нет - росли, ну и пусть растут! Вам конечно видней и оно правильно опыт умноженный на годы... равняется результат!
Безнаказанность рождает вседозволенность
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 26 Ноября 2014, 12:51:46 | Сообщение # 2411 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| А лекарственные травки кто - нибудь держит? У меня в почете мята перечная и мелисса. С большим удовольствием добавляю в зеленый чай. В свежем и сушеном виде. А еще потихоньку собираю на маленьком пятачке появляющийся среди грядок и на грядках зверобой. Очень полезная травка для желудочников. Когда - то страдал гастритом, пил химию, но по - настоящему вылечился отваром зверобоя. Прошло много лет, о гастрите и думать забыл, но мимо этой травки не могу равнодушно пройти. Тем более, не могу просто взять и выдернуть. Потому пересаживаю, собираю в одно место, потом, в момент окончания цветения, срезаю, сушу на печи, а зимой цветы и листики добавляю в чай. Тоже зеленый. Зверобой придает чаю приятную горечь, типа хмеля в хорошем пиве...
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Среда, 26 Ноября 2014, 12:52:33 |
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 26 Ноября 2014, 18:45:07 | Сообщение # 2412 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Я делаю вино несколько иначе, чем Андрей. 1. Ягоды винограда не мою, чтобы не смыть с них винные дрожжи (остальные ягоды мою). 2. Виноград с веточек обираю и измельчаю комбайном - теркость вину придадут размолотые косточки. 3. И выжимки, и отсепарированный сок помещаю вместе в стеклянные 20-литровые бутыли с гидрозатвором. 4. На каждый вид ягод существуют рекомендации по добавке энного количества воды для уменьшения щелочности. Сахар по таким же рекомендациям добавляется 3 приема (в большом количестве сахар может подавить брожение). 5. В первые дни или недели брожения надо регулярно (даже несколько раз в сутки) перемешивать содержимое бутыли во избежание закисания и перехода в уксусное брожение. 6. Снимаю вино с осадка ближе к Новому году (когда вся мезга осядет) и снова ставлю в бутыли (наливаем под пробку) для "тихого" брожения. 7. Еще примерно через месяц разливаю по стеклянным бутылкам или оставляю в 20-литровке. 8. С темнотой я согласен, а с прохладой - нет; для дображивания лучше 20-22 градуса по Цельсию (да и меньше в квартире редко бывает). 9. Никакого вторичного брожения у меня не бывает - вино, если оно готово, в уксус не пойдет. На пробу у соседа в холодном подвале заложил три бутылки вина урожая 2007 года, а выпили только в 2013-м.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 26 Ноября 2014, 18:58:26 | Сообщение # 2413 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| А сколько у тебя с твоего "шато" получается?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 26 Ноября 2014, 19:23:47 | Сообщение # 2414 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| И в этом, и в прошлом году вино не делал (в этом году собрал хорошего винограда порядка 80 кг и столько же менее вызревшего); запасы стоят с 2012-го, когда сделал 6 бутылей по 20 л (вместе с ягодами). Вино отнимает при изготовлении слишком много времени, особенно в первые дни при бурном брожении (у отца однажды рванула бутыль в ванной). И пить особо некому - подумываю полностью перейти на ром.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 26 Ноября 2014, 19:35:14 | Сообщение # 2415 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) подумываю полностью перейти на ром. Ром? А почему именно ром? А не такой экзотический напиток под названием "чача"?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |