Крым - вернулся домой!
|
|
Саня | Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 21:48:47 | Сообщение # 1926 |
Статус: Отсутствует
| У Крыма есть то, что напрочь отсутствует сегодня в Украине — перспектива, — украинская журналистка
Своими впечатлениями от пребывания в городе русских моряков поделилась киевская журналистка Александра Крыжановская, сотрудник одной из крупнейших газет украинской столицы (это издание, ранее придерживавшееся антимайданной позиции, некогда было популярно и в Крыму).
Крыжановская — псевдоним нашей собеседницы. Настоящее имя назвать не представляется возможным, потому что, увы, за подобные интервью в сегодняшней Украине не погладят по головке ни СБУ, ни местная нацистская публика.
Поэтому мы не сообщаем также название СМИ, в котором работает Александра, не публикуем фото с ее отдыха, — исключительно из соображений безопасности журналистки, которая откровенно рассказала, что для нее значит Севастополь, как изменился Крым за эти два года, и сколько машин с киевскими номерами при ней пересекло украинско-российскую границу.

— Чем для тебя являются Севастополь и Крым? Почему именно сюда приехала сейчас на отдых?
— Начнём с того, что Крым для меня — любимое место отдыха с юности. Я пробовала изменять ему с зарубежными курортами, но всегда возвращалась к любимым, ставшим родными, местам. К друзьям, которые здесь живут, к людям, близким мне по духу. И когда в результате «жидобандеровского» переворота в(на) Украине в феврале 2014 года Крым отчалил домой, я размазывала слёзы и сопли радости по щекам, празднуя вместе с крымчанами их освобождение.
И в первое после «крымской весны» лето для меня не стоял вопрос: ехать или не ехать в Крым? В июле 2014-го мы с мужем и дочерью сели в машину и рванули по накатанному маршруту. Конечно, знакомые-коллеги-родственники крутили пальцем у виска: «Ты что?! Там же оккупированная территория! Машину отожмут, ограбят! Жрать нечего, в магазинах шаром покати!». И т. д. и т. п. И что интересно, каждая «страшилка» про Крым сопровождалась заверением: «Я не был(а), но подруга(сестра, тётя, троюродная бабушка) своими глазами видели и на себе всё испытали».

— Чем запомнилось первое свободное от Украины крымское лето?
— Непривычно пустой дорогой — казалось, что кроме нас никто не рискнул отправиться в путешествие на «аннексированный» полуостров. Частыми блокпостами на маршруте, бардаком на украинской границе — паспорта на Каланчаке погранцы проверяли, сидя в убитой пыльной «Газели». В то время, как новые КПП в российском Крыму были уже полностью оборудованы для осуществления пограничного контроля.
Уже здесь, на границе, чувствовалось, что русские пришли в Крым всерьёз и навсегда. Отдыхающих было очень мало, цены за съём жилья упали в разы, и когда я вышла на пляж в Малом Маяке, где раньше яблоку негде было упасть, и насчитала аж 15 человек отдыхающих, восторгу не было предела: «Красота! Вот она — свобода!».
Конечно, местные мой восторг по поводу пустых пляжей не разделяли, но я не встречала человека, который бы сожалел о разводе с Украиной.

— Что, и крымские татары?
— Крымские татары, с которыми я общалась на эту тему, говорили, что в день референдума во дворах накрывали праздничные столы. Праздновали даже те, кто, следуя призыву меджлиса, бойкотировал референдум. Потому что понимали, что Крым тогда, в феврале—марте, стоял в шаге от большой крови.
— А в Севастополь в тот год тоже заглянула?
— Конечно, в первый год после «крымской весны» я не могла не посетить Севастополь.

— Мне трудно ответить на этот вопрос; родственных связей с этим городом у меня нет, и дед мой не освобождал этот город. Но, видимо, у каждого русского по духу человека существует с этим городом особая, незримая связь. Не зря же говорят, что Москва — сердце России, а Севастополь — её душа. Я бы даже сказала — духовный стержень Русского мира, символ русской доблести и славы.
Это город, где Георгиевскую ленточку повязывают не только в День Победы, где с гордостью носят футболки с имперской и советской символикой, где на капоты авто наклеивают «Я помню, я горжусь!». Где российский президент — не «ПНХ», а «самый вежливый из людей». Где не предают свою историю и гордятся и существительным, и прилагательным «русский».
Вот поэтому, бывая в Крыму, я обязательно еду в Севастополь. Чтобы свежего воздуха — и в прямом и в переносном смысле — глотнуть. В моём родном Киеве уже нет воздуха — остался только смрад от сгоревших покрышек. Как писал когда-то мой гениальный земляк, пропал Город… Чтобы не задохнуться, я еду в Севастополь.

— Как изменился Крым с 2014 года?
— Замечаю, что на маршруте из Киева в Крым становится больше машин. В этом году из тридцати четырёх легковушек, ожидающих очереди на пограничном КПП перед Армянском, насчитала одиннадцать с киевскими номерами. Неужели лёд тронулся, и народ понемногу начинает выходить из пропагандистского анабиоза?
Терпеливо, на 35-градусной жаре ждут досмотра; РФ, правда, ужесточила контроль: добавилось бюрократии — нужно заполнять три въездных документа, и машины тоже основательно проверяют. В этом году граница отняла у нас пять часов. Народ в очереди в большинстве стоически переносит тяготы ожидания, понимая, что меры вынужденные: безопасность крымчан — прежде всего. Но и рацпредложения тоже вносит: «Может, на границе рамки поставить, чтобы ускорить процесс?».
Крым образца 2016 года встретил обилием машин с российскими номерами. Не дожидаясь строительства Керченского моста, россияне двинули в Крым. Арендодатели пришли в чувство и подняли цены. С «довоенными» они не сильно разнятся, но россиян приятно радуют: их карман держит удар.
К огорчению секты «свидетелей пустого и голодного Крыма»: полки крымских магазинов ломятся от продуктов, так же, как и пляжи от туристов. Очень вкусная и качественная «молочка», ностальгически мясные колбасы, вкуснейшее мороженое из настоящих сливок, шоколадные конфеты из детства… И с ассортиментом полный порядок — российские регионы бесперебойно обеспечивают Крым.
Сказать, что Крым изменился до неузнаваемости — покривить душой. За два года невозможно очистить «авгиевы конюшни», доставшиеся от нерадивого предыдущего хозяина, который десятилетиями все соки выжимал, а теперь ещё санкциями и блокадами давит.

— Как тебе сегодня крымчане? На что обратила внимание?
— Эйфория «русской весны» у крымчан прошла, начались будни. Они заново отстраивают свой дом, традиционно ругают местную власть, но ни на минуту не сомневаются, что два года назад сделали правильный выбор.
— Как я понимаю, ты будешь на Дне ВМФ в это воскресенье?
— Обязательно! Знаешь, у Крыма есть то, что напрочь отсутствует сегодня в Украине — дорожная карта и перспектива. Но главное, у этой священной земли есть духовный стержень — Севастополь. Как магнит этот город притягивает всех, кто считает себя частицей Русского мира. Не случайно каждый год в день ВМФ здесь яблоку негде упасть.
Мне кажется, что сегодня, когда Русскому миру объявлен крестовый поход, Севастополь может и должен стать местом единения всех, кто независимо от национальности, на вопрос «Какой?» отвечает: «Я — русский!».
http://rusvesna.su/recent_opinions/1469857183
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 16:27:27 | Сообщение # 1927 |
| Цитата Саня (  ) У Крыма есть то, что напрочь отсутствует сегодня в Украине — перспектива, — украинская журналистка как бы в тему о "деяниях". Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов считает, что высокие цены на товары в Крыму, которые уже сравнялись с московскими, - это безобразие. Такое мнение он сегодня высказал журналистам в Симферополе.
Если что мы и Столицу опередим.., хотя она и так с обратной стороны "фюзеляжа", причем давно. Я не жалуюсь (как могли бы подумать), просто костатация факта.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 18:14:11 | Сообщение # 1928 |
| САВРиБ, Цитата САВРиБ (  ) высокие цены на товары в Крыму, которые уже сравнялись с московскими, - это безобразие. Пока сами не начнете производить, всё московское будет дорогим. Если конкуненции нет, то цены накрутят наверняка. Это Калининград уже проезжал. Цены московские а зарплаты перефирийные и всем на это плевать.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 06:50:18 | Сообщение # 1929 |
| Цитата Саня (  ) Пока сами не начнете производить,
О том, что на материке жизнь дешевле, знают все. Но не все представляют, насколько. Жительница Севастополя, посетив супермаркет в Казани, опубликовала фото с ценниками на фрукты и овощи. И рассказала о других ценах. Разница впечатляет.
«Прилетела в Казань, удивляюсь на каждом шагу, — пишет в паблике «Черный список» Севастополя жительница города Ольга Ильина. — Очень неожиданно, когда подходишь к переходу — и все машины сразу останавливаются. Еще удивила съемная квартира на месяц: двушка со всеми удобствами, начиная от встроенной техники и заканчивая кондишкой, за 11000р.
немного сравнений. В Казани груша за кило стоит 105,7 рублей — у нас 144. Нектарин в Казани — 96,9 рублей, у нас 183. У нас яблоки в зависимости от сорта стоят 105–117 руб (есть вяленькие яблоки по 61,5 руб, но они скорее годятся разве что на компот). А вот цены на яблоки в Казани: 69, 30, 80,90 и 88,90 рублей. Болгарский перец у нас 67 рублей — в Казани 50,3. http://retrans.in.ua/?p=4927
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 08:42:44 | Сообщение # 1930 |
| Цитата =Владимир= (  ) Жительница Севастополя, посетив супермаркет в Казани, опубликовала фото с ценниками на фрукты и овощи. И рассказала о других ценах.
Цены регулируются рынком - не хошь, не бери! Когда у торговцев начнёт товар пропадать, тогда и в Крыму цены пойдут вниз.
А так совет - бери свои кавуны и чеснок и вези туда, где можешь больше заработать...
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 08:49:30 | Сообщение # 1931 |
| Цитата Viktor7 (  ) Цены регулируются рынком Рынок, это конкуренция. А когда конкуренции нет, это уже монополия. Конкуренцию убили санкции и контрсанкции.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 09:11:18 | Сообщение # 1932 |
| Цитата Viktor7 (  ) бери свои кавуны и чеснок и вези
Чеснок уже уехал, оставил только на пампушки, котлеты да колбасы и на посев. А арбузы-лечебные для почек, печени.Остальные-закатаю в бутыли и зимой- первейшая закуска .
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 09:11:51 | Сообщение # 1933 |
| Цитата Саня (  ) Рынок, это конкуренция. А когда конкуренции нет, это уже монополия.
Это только часть правды. Спрос и предложение определяют цены. Торговец везёт товар туда, где у него наибольшая прибыль. Когда в погоне за прибылью наводнят Крым товарами, тогда и цены пойдут вниз. Немцы говорят: "Kunde ist König" - если покупатели бойкотируют товар или монополиста, то дни его сочтены!
Возьми те же яблоки и груши, если ВСЕ не станут брать за 1,50, то через неделю они будуть стоить 1,20. Это касается естественно товаров, которые не жизненно необходимы. Если тебе нужна машина, то заплатишь за бензин любую цену, пока деньги имеются...
Днями был в Берлине, около российского посольства на Unter den Linden торгуют мороженым и сосисками по ценам раз в пять выше, чем в провинции. Люди берут... Там по немецки вообще мало кто разговаривал - весь мир в гостях, им до лампочки какие там цены!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 09:17:31 | Сообщение # 1934 |
| Цитата =Владимир= (  ) А арбузы-лечебные для почек, печени.
Я с отцом в 70-е ездил в колхозы, покупали арбузы пока Жигуль не садился на асфальт и потом ели как лекарство неделями, пока отец не вычитал в журнале "Здоровье", что клетчатка арбуза не переваривается и разрушает что-то внутреннее. С тех пор арбузы перекочевали в раздел ядовитых, а мы избавились от бремени есть три раза в день арбузы!
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 09:17:34 | Сообщение # 1935 |
| Цитата Viktor7 (  ) Когда в погоне за прибылью наводнят Крым товарами
Говорят, что на переправе надо большие деньги отдавать за перевозку одной фуры. Всё вместе и дает цену конечную. Но , скоро вернутся турки и собьют все цены на фрукты и овощи в Крыму.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 09:47:15 | Сообщение # 1936 |
| Цитата Саня (  ) Говорят, что на переправе надо большие деньги отдавать за перевозку одной фуры. Туда обратно 40000 рублей и не важно бытовая техника там или туалетная бумага, деньги платят за объем. Недавно общался с человеком занимающимся продажей пиломатериала, отправить фуру в подмосковье и вернуть обратно 150 тыс. на круг. Там лес 5500 за куб, у нас 10500 на выходе.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 09:49:10 | Сообщение # 1937 |
| Цитата САВРиБ (  ) у нас 10500 на выходе.
Это дорого.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 09:51:26 | Сообщение # 1938 |
| Цитата САВРиБ (  ) Там лес 5500 за куб, у нас 10500 на выходе.
Та ото ж, они в лесу живут, а у вас козы по горам скачут.
Не интересовался, но в пустыне пломбир наверняка на вес золота.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 09:55:21 | Сообщение # 1939 |
| Цитата Viktor7 (  ) но в пустыне пломбир наверняка на вес золота.
Недавно вернулся из Туниса, ездил и в пустыню. Как ни странно, но мороженное там не дефицит и накрученных цен на него нет. Французы понастроили фабрик по производству мороженного. Дороги приличные не затрудняют доставку мороженного во все концы страны.
Цитата Viktor7 (  ) Та ото ж, они в лесу живут В Калининграде тоже лес завозной, но цена 7-8 тысяч, а не как в Крыму по 10500. Переправа паромная там цены хорошо приподнимает.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 10:24:04 | Сообщение # 1940 |
| Viktor7,
http://www.sgvavia.ru/forum/214-390-99#577124
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 10:52:15 | Сообщение # 1941 |
| В Крыму рассказали об очереди из турецких бизнесменов
Турецкие бизнесмены с нетерпением ждут возможности продолжить работу в Крыму. Об этом РИА Новости заявил заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек.
- Турецкие бизнесмены не только выстроились в очередь, но и стучат руками и ногами в ворота крымского рынка, - отметил Руслан Бальбек. - Они готовы участвовать не только в коммерческих, но и социальных проектах, лишь бы их допустили на крымский, а оттуда с перспективой и на российский рынок.
Он добавил, что личные связи с турецким народом не прерывались.
Напомним, после того, как в Сирии турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, Россия ввела в отношении Турции экономические санкции. В Крыму было принято решение расторгнуть связи с городами-побратимами в Турции, были заморожены 30 турецких инвестпроектов. В начале июля президент Реджеп Эрдоган извинился за сбитый самолет. После этого президент РФ Владимир Путин заявил о возобновлении отношений с Турцией.
https://rg.ru/2016....ov.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 11:00:51 | Сообщение # 1942 |
| Нас защищали
Политик Андрей Козенко — о том, почему крымчане не испугались диверсантов
Вечером понедельника я встречался с жителями одного из крымских сел. Стояли, как водится, у клуба, обсуждали местные проблемы, а малышня в это время радостно махала пролетающим в небе вертолетам.
«К границе?» — спросил кто-то. И вслед за деловитыми «ага» опять посыпались вопросы о начатом ремонте водовода, о том, что детсад надо сдавать не в октябре, как обещают подрядчики, а поскорее, о том, как переоформить документы на участок, если важную бумагу потеряли. В общем, обычная такая беседа депутата с селянами.
И — ни слова о том, куда и зачем полетели вертолеты.
Парадоксально, но все знали, что происходит, не имея никакой конкретики.
А происходило следующее: нас защищали. Абсолютно твердая уверенность в этом крымчан сыграла не последнюю роль в успешном завершении спецоперации по предотвращению терактов, запланированных разведкой минобороны Украины.
Политические оценки этой диверсии еще будут даны. И ответственность организаторы несостоявшихся, к счастью, террористических актов тоже понесут. Главное наш президент уже сказал: «Мы мимо такого проходить не будем».
Мотивы беспрецедентной атаки тоже понятны: агония украинской власти, попытка в очередной раз одурачить собственный нищий и обозленный народ, отвлечь его от пустых кошельков и космических платежек за коммуналку и одновременно дестабилизировать ситуацию не только в России, но и на всем континенте. И, конечно, неистовая злоба на Крым, в который туристы едут и с материка, и с Украины, в котором только в этом году побывало более 60 международных делегаций.
На что рассчитывали диверсанты, когда пошли в атаку во второй раз, в ночь на 8 августа? Ответ очевиден: на панику. На дезориентацию населения. На то, что крымчане массово начнут обсуждать происходящее в соцсетях и раскрывать важную информацию.
Вот здесь-то и проявилась сила, глубина и мудрость наших людей. Крым не впал в истерику от неведения. Крым спокойно ждал, пока спецслужбы выполнят свои задачи.
Все, конечно, видели усиленное патрулирование, тщательные проверки вплоть до рейсовых автобусов, очереди на границе и на паромной переправе. Никто точно не знал, что происходит, но паники тем не менее не случилось.
И это спокойствие — показатель огромного доверия. Мы знаем, что за нами Россия, и этим все сказано. Раз летают вертолеты — значит, так надо. Раз нет официальной информации – значит, пока так надо.
В последние два года Крым пережил два серьезных испытания: зима 2014-го и энергоблокада прошлой зимой. Оба могли парализовать жизнь на полуострове. В обоих случаях Россия пришла на помощь. И в обоих случаях крымчане продемонстрировали выдержку, мужество и единство.
Возможно, несколько пафосно звучит, однако Крым после всего пережитого за последние пару лет — особый социокультурный феномен. И невероятная общность и сила крымчан, сделавшие возможной «крымскую весну», никуда не делись.
Мы вместе еще раз доказали, что Крым готов отразить любое нападение и предотвратить любые провокации. Потому что мы — в России.
Погибшие в эти дни сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны РФ — герои. Они погибли за Крым, за наше спокойствие и мирную жизнь. Сегодня мы помянем их. А завтра — назовем их именами улицы. Не переименуем старые, а построим новые. Они — заслужили.
Честь им и память!
Автор — заместитель председателя Государственного совета Республики Крым
http://izvestia.ru/news/626684#ixzz4HCI9zR5c
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
DimIv | Дата: Вторник, 23 Августа 2016, 22:44:11 | Сообщение # 1943 |
| С удовольствием бы в Крым, посмотреть на места, где служил во флоте в 90-е. Но по ценам - неделя в Венгрии, в которую тоже хочется вернуться - в полтора раза дешевле (https://tranio.ru/hungary/). И билеты на самолёт - после развала Трансаэро Аэрофлот снижать цены на внутренние рейсы не спешит.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Августа 2016, 22:56:14 | Сообщение # 1944 |
| Цитата DimIv (  ) Но по ценам - неделя в Венгрии Это верно. Когда дело касается летнего отдыха,то патриотизм не срабатывает, чистый счет. В Крым хочется, но цены кусаются, особенно на перелеты. Проще и намного дешевле чартером в Тунис на "все включено".
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 24 Августа 2016, 15:54:50 | Сообщение # 1945 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Путин распорядился обеспечить жильем бывших украинских военных в Крыму

Российские контрактники, проходящие службу в Крыму и Севастополе в подразделениях, которые до марта 2014 года принадлежали Украине, должны быть обеспечены жильем. Соответствующий указ http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201608240013 президента России Владимира Путина опубликован в среду, 24 августа, на официальном интернет-портале правовой информации.
«Федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, обеспечивать военнослужащих (...) ранее проходивших службу в дислоцировавшихся до 18 марта 2014 года на территориях республики Крым и г. Севастополя воинских частях вооруженных сил, воинских формированиях и правоохранительных органах Украины (...) жилыми помещениями», — говорится в указе президента.
Документ также допускает «предоставление денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений».
При обеспечении военнослужащих жильем необходимо учитывать, в частности, общую продолжительность их службы, дату получения первого офицерского звания, уточняется в указе.
В конце марта Служба безопасности Украины опубликовала на своем сайте список бывших сотрудников, которые «изменили присяге и перешли на сторону врага». В перечне значится 1391 человек, все они служили в Крыму.
Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 24 Августа 2016, 16:27:59 | Сообщение # 1946 |
| Сейчас поинтересовался предложениями немецких операторов на отпуск в Крыму. Перелёт до Симферополя, 7 дней с поездкой по Крыму - всё со всем около 900,- €. Предложений много, политику обходят стороной - для них Крым ни тут ни там, хотя все достопримечатеЛьности связывают с российской историей. Об Украине ни слова!!!
http://www.krim-tours.eu/rundreise_krim_ohne_hotelwechsel.php
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 31 Августа 2016, 13:50:06 | Сообщение # 1947 |
| Систему безопасности Крыма развернут к 2018 году
Система обеспечения безопасности населения в Крыму будет полностью развернута к 2018 году. Об этом в среду, 31 августа, заявил руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Республики Крым Александр Булычев, передает РИА Новости.
«Сейчас принимается государственная программа, где заложены финансовые средства на обеспечение комплексной безопасности [Крыма], что включает в себя не только инженерно-технические сооружения, физическую охрану, а полный спектр систем безопасности, в том числе создание ситуационного центра», — заявил Булычев.
10 августа ФСБ распространила сообщение о том, что в Крыму раскрыта сеть агентов военной разведки Украины, готовившая проникновение диверсионных групп на полуостров. В ходе операции на границе произошла перестрелка с диверсантами, в результате которой погиб офицер ФСБ и военнослужащий ВДВ.
Задачей диверсионных групп было названо проведение терактов на ключевых объектах промышленной инфраструктуры Крыма, а также создание паники среди отдыхающих.
Лица, заподозренные Москвой в причастности к работе агентурной сети (в частности, капитан ВСУ Владимир Сердюк, названный координатором операции), отвергли обвинения Москвы в свой адрес.
https://lenta.ru/news/2016/08/31/antiterror/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 11:18:03 | Сообщение # 1948 |
| Путин: вопрос территориальной принадлежности Крыма исторически закрыт
Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос территориальной принадлежности Крыма исторически закрыт.
"Народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт. Возврата к прежней системе не существует вообще никакого", — сказал Путин.
Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.
https://ria.ru/politics/20160903/1475992509.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Сентября 2016, 20:15:51 | Сообщение # 1949 |
| И снова Крым: таинственное высказывание посла США на Украине
На днях новоназначенный посол США в Киеве Мари Йованович заявила, что "что не сомневается в возвращении Крыма" Украине, однако обставила это, казалось бы, само собой разумеющееся для человека в ее должности утверждение важной оговоркой.
"Мы верим, что, в конце концов, Крым вернётся к Украине. Но также очень правильный вопрос — когда?"
Если "очень правильный вопрос" был просто использован в том смысле, что будущее темно и непознанно, да и вообще "в долгосрочном плане все мы покойники" (Д. М. Кейнс), тут возразить было бы нечего. Грядущее покрыто мраком неизвестности, и если хочешь рассмешить Бога — поведай ему о своих планах.
Но посол США имела в виду другое: "Большинство людей на Западе видят этот процесс аналогичным положительному примеру балтийских стран… В течение многих лет эти государства были в составе Советского Союза. <…> В Вашингтоне всё это время продолжали работу дипломатические миссии (стран Прибалтики — М.С.), и, в конце концов, они снова вернули независимость".
Тут сразу много новых акцентов. Начать с того, что посол США с легкостью отказалась от тезиса о советской оккупации стран Прибалтики. Если эти страны "были в составе Советского Союза", тогда речь идет не об оккупации, а об инкорпорации. Вещи достаточно различные. Но это тема для интересных бесед Вильнюса, Риги и Таллина с Вашингтоном.
Но идет ли речь хоть об оккупации, хоть об инкорпорации, в любом случае никто не отрицает того, что до 1940 г. Латвия, Литва и Эстония были суверенными государствами. Если бы они ими не были, то откуда взялись бы дипломатические миссии в изгнании, кого бы они представляли?
Но Крым никогда не был субъектом международного права с надлежащими атрибутами — гимном, флагом, границами, дипломатическими представительствами. etc. До конца 1991 гожа Крым был частью единого СССР (а еще ранее — частью Российской Империи), с 1991 по 2014 г. — частью Украины, в 2014 г. он фактически вернулся под российскую юрисдикцию.
Но тут мнения расходятся. Россия считает, что юридически "Крым наш", Украина тоже считает, что "Крым наш", но о Крыме как о самостоятельном субъекте международного права не говорит никто. Так что прибалтийская аналогия тут не очень работает.
С другой стороны, если правительство США, от имени которого (а от чьего же еще?) говорит посол, видит сегодняшний Крым чем-то вроде республик Советской Прибалтики в 1940 — 1991 годы, то и крымчанам, и всем россиянам такое известие из Госдепа должно быть весьма приятно. Ибо принадлежность Прибалтики СССР фактически никем не оспаривалась. Границы Прибалтики были границами СССР, жители Прибалтики были гражданами СССР, т. е. имели право получать иностранные визы на общих основаниях. Консульские службы иностранных государств, действовавшие на территории Прибалтики, de facto (а кто и de jure) признавали советский суверенитет.
Если применить такой порядок к Крыму, его жители испытают большое облегчение в смысле бытовых удобств, о западных санкциях можно будет забыть, а российские банки и компании смело смогут разворачивать свой бизнес в Крыму — им за это ничего не будет. Что же до грядущего изменения международно-правового статуса Крыма, как это в конце концов произошло с республиками советской Прибалтики, то надо вспомнить обстоятельства обретения ими независимости от Москвы.
Попросту говоря, эта независимость была результатом прихода к власти Михаила Горбачева, перестройки, нового политического мышления, дружбы с Западом и распада СССР. Сложись поздняя история СССР по-другому, Латвия, Литва и Эстония по-прежнему были бы западными провинциями империи, по-прежнему немножечко показывающими фигу в кармане. Другое дело, что в общем треске развала СССР они обрели независимость, наряду с прочими союзными республиками.
Если американская дипломатия готова ждать, когда придет новый Горбачев, под водительством которого Россия распадется — тогда, конечно, в результате этого развала могут произойти существенные изменения на географической карте, в том числе и на карте Северного Причерноморья. Весь вопрос в грамматическом союзе "если".
Если такое вправду случится, и повторится "Не надо ль кому земли, республик, да свобод, гражданских прав?", тогда ни за что нельзя поручиться, в том числе и за Крым. Но в обозримом будущем идеалы перестройки образца 1991 года вряд ли будут сильно востребованы в российском обществе. Слишком свежа память.
Так что ждать нового политического мышления придется долго.
Но интересен вопрос, что означают эти смелые речи после США. Действуй сегодня правила старорежимной дипломатии, в рамках которых любое слово посла — это голос его суверена, своего мнения посол не имеет, такие новации вызвали бы большой интерес. То ли в Госдепартаменте пускают пробные шары, то ли ищут возможности, не теряя при этом лицо, признать сложившийся status quo. Во всяком случае, перед нами был бы повод для серьезной дипломатической игры.
Беда, однако, в том, что старорежимная дипломатия с ее весом каждого слова, с важностью смысловых нюансов, похоже, безвозвратно канула в прошлое, и дипломаты смело придерживаются нового принципа "мели, Емеля, твоя неделя".
Так что речи нового посла США в Киеве могут вообще ничего не означать.
https://ria.ru/analyti....artners
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Сентября 2016, 20:18:54 | Сообщение # 1950 |
| Цитата Саня (  ) Если такое вправду случится, и повторится "Не надо ль кому земли, республик, да свобод, гражданских прав?", тогда ни за что нельзя поручиться, в том числе и за Крым. Даже при условии, что Россия исчезнет и в этом варианте Крым не пойдет к Украине, а останется Республикой самостоятельной. Все забывают про народ Крыма и говорят только о территории. Странные эти западные политики, а киевские политики еще и больные на голову. Жить надо реалиями, а не фантазиями. А с другой стороны и хорошо, что они говорят о Крыме как о территории, становится вполне понятна цель насильственного свержения власти на Украине через продажный майдан.Цель была в территории Крыма, а не в желании счастливой жизни жителям Крыма.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 20 Сентября 2016, 15:17:15 | Сообщение # 1951 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Росгвардия взяла под охрану "Артек" и реактор в Крыму

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Сформированная в Крыму бригада войск Росгвардии охраняет такие важные объекты, как Севастопольский исследовательский реактор и детский лагерь "Артек", рассказал журналистам заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Олег Борукаев.
"С самого начала присоединения Крыма была сформирована бригада. Ее задача — обеспечение охраны правопорядка и защита некоторых стратегически важных объектов, например исследовательского реактора. Есть задачи и по детскому лагерю "Артек". Мы разместили там подразделение, которое занимается безопасностью детей", — отметил Борукаев.
По его словам, в целом список объектов по всей России еще только формируется. Потенциальные угрозы оценит межведомственная рабочая группа, после чего будет решаться вопрос, какие объекты будет охранять исключительно Росгвардия, а какие — совместно с другими ведомствами.
"Уточняется перечень государственных объектов. Некоторые органы исполнительной власти выступили с инициативой о приеме ряда дополнительных объектов. Ждем теперь одобрения", — добавил генерал-лейтенант.
https://ria.ru/defense_safety/20160920/1477397050.html
|
|
| |
САВРиБ | Дата: Среда, 21 Сентября 2016, 18:28:13 | Сообщение # 1952 |
| В Крыму введен мораторий на сделки с недвижимостью у моря Источник: http://svopi.ru/econom/126301 © Да кто ж это богатство продавать будет..., тем более в такой зоне. Местами с балкона можно сигануть., а лет так через двадцать и из спальни.
Владимир Шурпик
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Сентября 2016, 18:33:56 | Сообщение # 1953 |
| Цитата САВРиБ (  ) Да кто ж это богатство продавать будет..., тем более в такой зоне. Снесут там все незаконные, как кругом снесли.Сигать с балконов будут в других местах.
Заморозили сделки до разбирательст законности просто.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВРиБ | Дата: Среда, 21 Сентября 2016, 18:37:33 | Сообщение # 1954 |
| Цитата Саня (  ) Снесут там все незаконные, как кругом снесли.Сигать с балконов будут в других местах. Давай Саша, я через Феодосию проезжать буду, сфоткаю "пейзаж", а лет через 10 посмотрим что изменилось.
Владимир Шурпик
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Сентября 2016, 18:47:32 | Сообщение # 1955 |
| Цитата САВРиБ (  ) сфоткаю "пейзаж", а лет через 10 посмотрим что изменилось. Давно пора. Просто у нас это уже проходили на побережье.Всё будет нормально в итоге, по человечески, но скандалов будет много с недвижимостью в прибрежной зоне.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Сентября 2016, 19:09:03 | Сообщение # 1956 |
| Вот беда у хохлов. Не смогли голодом и холодом заморить народ в Крыму. Плачут аж суки от этого.
В Киеве пожаловались на невозможность изолировать Крым
Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что Киеву не удалось прервать международные контакты Крыма и изолировать этот регион. Об этом в среду, 21 сентября, он сказал в эфире телеканала «112 Украина». «Сегодня никто не может ответить, что изоляция произошла. Самолеты в Крым летают, корабли в Крым заходят, торговля, вероятно, продолжается. Изоляции нет», — заявил Пискун. Он добавил, что Киев получает на международном уровне очень слабую поддержку. «Почему — я не могу понять. Наверное, из-за сильного влияния России или несовершенства международного права», — отметил бывший генпрокурор Украины. Постановление о торговой блокаде Крыма было принято правительством Украины в середине декабря прошлого года. Продовольственная блокада Крыма началась в сентябре 2015-го под руководством запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа». Сторонники меджлиса и боевики другой запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, они не давали ремонтным бригадам исправить повреждения ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015 года из-за подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма с Украины. В начале декабря была также анонсирована морская блокада республики и некая «военная операция».
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВРиБ | Дата: Среда, 21 Сентября 2016, 19:15:23 | Сообщение # 1957 |
| Цитата Саня (  ) организации «Меджлис крымско-татарского народа». Сегодня был в с. Соленое Озеро, татарин рассказал что три его соотечественника избили и изнасиловали женщину, после чего скрылись через сиваш на сопредельную территорию, как вы думаете куда они там вступят и что расскажут.
Владимир Шурпик
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 24 Сентября 2016, 13:49:54 | Сообщение # 1958 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Князь Голицын логистики не ведал
 Бесконечные галицынские подвалы
Очень русская история самого дорогого шампанского Крыма
Казалось бы, для производства настоящих, действительно высококачественных игристых вин трудно найти место неудачней, чем урочище Новый Свет под Судаком. Почему? Ответ прост: земля юго-восточного побережья Крыма — прекрасна для винограда, из которого изготавливают крепкие десертные и ликерные вина. Облитые щедрым солнцем, окрестные горные долины дают ягоде именно такие «сладкие» свойства. Однако шампанскому требуется совершенно иной виноматериал. Лучшее сухое игристое делают из гроздьев, выращенных под Севастополем и Бахчисараем. То есть, на другой оконечности Тавриды.
Наука о виноделии называется энология. Есть в энологии принципиально важное понятие — терруар. Это совокупность климата, рельефа местности и непосредственно почвы, на которой растут строго определенные сорта лозы. Так формируется «вкус терруара» — те самые оттенки благородного напитка, особо почитаемые ценителями. По логике делового человека, завод шампанских вин должны были бы основать где-нибудь в севастопольских или бахчисарайских предгорьях. Вся логистка винодельческого бизнеса подсказывала подобный вариант. Ведь именно тут, на терруарах крымского юго-запада, растет необходимый шампанскому виноград.
К тому же, по железной дороге и относительно ровному севастопольскому шоссе легко транспортировать продукцию. Зато на четыре километра ошеломительного серпантина между Генуэзской крепостью Судака и поселком Новый Свет — приходится 59 супер-крутых поворотов! Туристы с выпученными глазами крутят руль, детей тошнит. В кино не увидишь подобной жути. Тяжко представить, как преодолевают зимний серпантин тяжелые фуры-цистерны с завезенным издалека виноградным суслом. А иной дороги на завод нет.
Однако Лев Сергеевич Голицын был человеком увлекающимся. Причем увлекался князь делами замечательными — археологическими раскопками стоянок каменного века, изучением французского опыта приготовления виноградных вин и мордобоем с предводителем дворянства Муромского уезда, А еще молодой Лев Голицын любил женщин. Да так, что демонстративно увел чужую жену. Красавица Надежда Засецкая, в девичестве княжна Херхеулидзева, бросила мужа и отправилась со своим Львом в Париж. Светское общество усиленно смаковало скандал.
 Поселковая скульптура «Князь и император»
Отец Надежды Засецкой, керченский градоначальник князь Захарий Херхулидзе, владел виноградниками под Феодосией и 230 гектарами урочища Парадиз. Имение располагалось неподалеку от Судака, у подножья горы Сокол. Только после визита российского императора урочище Парадиз переименовали в Новый Свет.
Старик-градоначальник не мог долго гневаться на дочь. Тем паче, Лев Голицын — гордый потомок Гедиминов, представитель одного из самых многочисленных, богатых и древних княжеских родов Российской Империи. Однажды на вопрос Николая II, ощущает ли он себя свободным человеком, Голицын дерзко ответил: «О да, государь. Возможно, потому, что триста лет назад не мои, а ваши предки приняли русскую корону!»
Отец оставил в наследство Надежде Захаровне феодосийские виноградники и половину Парадиза. Вторая часть отошла ее брату, но влюбленный Голицын выкупил всю землю. Убедившись, что местный виноград для шампанского слишком сладок, Лев Сергеевич повез виноматериал севастопольскими пароходами. Огромные бочки сбрасывали в море и баграми тащили к берегу. Обычный предприниматель от такой логистики мог бы сразу застрелиться.
В глине соседней горы Коба-Кая кирками и лопатами прорубили семь километров штолен. Работали турки и греки под руководством инженеров-маркшейдеров из Италии. «Чтобы получать хорошее вино, нужно уметь делать подвалы» — твердил упрямец и швырял деньгами. Турецким бригадам за один метр туннелей Голицын платил 6 рублей золотом. Греки драли вообще по 20 рублей. Кроме беспредельно дорогого Крыма, за Новороссийском князь создает винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. К 1900 году там были построены здание завода, пять подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога.
Знаменитая меховая папаха — подарок кавказского абрека, захваченного в плен и спасенного Голициным от петли. Характерно-неадекватный облик на княжеском портрете, написанном зятем Паоло Трубецким. Вот что писал знаменитый репортер Гиляровский: «…Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его «диким барином». Татары прозвали его «Аслан Дели» — сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку: «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!»
 Самая необычная крымская елка
Начало ХХ века, высшие и заслуженные награды — золотая медаль и Гран-при за шампанское на Всемирной выставке в Париже. Не считаясь с самыми безумными тратами, Голицын упоенно занимался любимым делом — выведением новых сортов винограда и созданием новых вин. Почти сумасшествием казалась попытка выдерживать вина в гроте Шаляпина. Высоченный грот на берегу моря всю зиму отапливали гигантским камином, но бутылки лопались на ледяном ветру.
Стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского. Самые требовательные эксперты признавали, что качество выпускаемого вина было исключительным. Увы, виноделие — тоже бизнес, и у него свои законы. Затраты Голицына на содержание Нового Света стали значительно превышать доходы. Гигантское состояние было растрачено. Долги оказались велики, а кредиторы могущественны. Несмотря на громкий титул, Льву Сергеевичу реально грозила долговая тюрьма.
Спасение пришло, когда 15 июля 1912 года под охраной боевых кораблей Черноморского флота к бухтам Нового Света подошла императорская яхта «Штандарт». Российский самодержец торжественно принял в дар уникальное винодельческое предприятие — ключи от имения, подвалы, склады и винотеку.
Требовать выплату долгов от императора уже никто не посмел. Князь при этом получил право проживания в имении до самой смерти, как главный винодел и хранитель всех раритетов. Также оговорил свое пожизненное президентство в будущей «Академии вина», где собирался готовить лучших российских специалистов. Учебная база — в особом подвале № 4. Тут Голицын собрал коллекцию вин восемнадцатого и девятнадцатого века. В резных каменных стеллажах стояло больше 50 тысяч уникальных бутылок.
VIRESTVIST- «Муж есть сила» -написан на входе в подвал девиз рода Голицыных. Льву Сергеевичу очень повезло. Умер за год до Октябрьской революции и не увидел тотального разграбления собственного детища. Если коллекционное хранилище ялтинской Массандры новые власти еще как-то сберегли, то в Новом Свете толпа ломами разбивала замурованные туннели. Пили, бесконечно громили и опять пили. Голицынский прах выбросили из склепа в горную расщелину. Часть богатейшей княжеской коллекции была конфискована красноармейцами, отправлена в Феодосию и исчезла в неизвестном направлении. Остальное «конфисковали» бандиты.
Тащили все, вплоть до парковых скульптур. Спасся единственный мраморный тритон, которого уронили со шлюпки в бухту. Погром кончился, когда Новый Свет стал спецкурортом НКВД. В каменных стеллажах оставалось лишь 5% целых бутылок. Производство восстановили в 1938-м. Когда пришли немцы, некий барон из Рейнгессена пытался вновь запустить завод, но дальше расстрела «красных саботажников» дело не пошло. Советский десант смог предотвратить взрыв подвалов, фашистские заряды в штольнях не сработали…
Крымская весна резко изменила жизнь Нового Света. Сейчас он переориентировался на Россию. Парадоксальный ответ россиян кризису и западным санкциям — объем продаж шампанских вин в России не снижается. Наоборот, если в прошлом году завод князя Голицына продал 1,40 млн. бутылок дорогого классического шампанского, то в этом ожидается не менее 1,53 миллиона. Самое популярное игристое — классический брют.
— Поменялся рынок сбыта. Раньше у нас была Украина плюс Москва и Московская область, а сейчас мы практически дошли до Урала и открываем Сибирь. И сбылась наша мечта иметь собственную сырьевую базу — то, что при Украине никак не получалось. Получили совхоз «Плодовое» Бахчисарайского района. Увеличиваем площадь виноградников в три раза, скоро будет 900 га. Это полностью перекроет наши собственные потребности в виноматериалах, позволив увеличить объемы производства до 3 млн. бутылок, — говорит гендиректор Алексей Пугачев.
Единственная проблема, случившаяся из-за санкций — три месяца укупоривали шампанское корковой пробкой без фирменного заводского логотипа. Со всех сторон необъятной родины начали сыпаться звонки, не подделка ли? Теперь лазерный логотип на импортную корку наносит российское предприятие…
За смену работницы проворачивают на дубовых станках-пюпитрах до 60 тысяч бутылок. Бутылки устанавливают горлышком вниз в прорезанных ячейках пюпитров, поддерживающих угол наклона, равный 45 градусам. Процесс ежедневный, поворот по часовой стрелке и легкое постукивание. Так совершается ремюаж — важнейшая часть классического метода производства игристых вин, разработанного мадам Николь Клико.
Нужна крайняя аккуратность, чтобы осадок не оставался на стеклянных стенках и в самом вине. Рабочие одевают защитную маску, толстый фартук и перчатки. Приходится встряхивать и перекладывать бутылки с давлением до 9 атмосфер, они взрываются не хуже гранаты. Все примеси должны опуститься на пробку, которую вместе с осадком сорвут после ледяной ванны.
Замечу, речь строго о вековой классической технологии Клико, где много ручного труда и каждая годами выдержанная бутылка фактически эксклюзивна. Основная масса «шампанского» на наших прилавках — недорогой и скороспелый промышленный акратофор, когда продукт получают за три месяца в огромных промышленных резервуарах…
Похоже, умом крымскую классику не понять. Вне всякой логики и логистики бизнес у Царской бухты процветает. На заводской территории строят новогодние елки из бутылок. Шумно идет тираж — разливают очередные партии.
Туристы особенно любят селфиться на фоне новой скульптуры курортного поселка — Лев Сергеевич Голицын и Николай II. У здешнего ваятеля как-то само собой вышло, что последний российский император стал немного похож на генералиссимуса Сталина. Публика не возражает.
Сергей Ильченко
http://svpressa.ru/economy/article/157185/?lenty=1#1154
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Сентября 2016, 14:09:24 | Сообщение # 1959 |
| Цитата САВРиБ (  ) как вы думаете куда они там вступят и что расскажут.
Батальон Ислямова: служба за тарелку супа
Стали известны подробности о том, как живет «батальон Номана Челебиджихана», созданный одним из организаторов блокады Крыма Ленуром Ислямовым на границе с Крымом в Херсонской области Украины. В распоряжении EADaily оказались видеоматериалы допроса экс-членов батальона братьев Османовых, которые вернулись на полуостров и добровольно сдались ФСБ.
19-летний Аким Османов уехал к брату в батальон Ислямова в феврале после ссоры с отцом. В Симферополе работал разнорабочим на стройках и грузчиком на рынке «Привоз».
— Украинским пограничникам я показался подозрительным, и они передали меня сотруднику СБУ. Тот сразу ударил меня по печени, а когда нашел российский паспорт — по лицу, — рассказывает Аким. — Я сказал, что хочу в батальон, и сотрудник СБУ неожиданно предложил мне сотрудничать: докладывать ему обо всем, что происходит в батальоне. И даже дал симку".
По словам юноши, он отвез его к батальону. Главным в тот момент оказался его старый знакомый по «Привозу». Его отвели к брату. Тот ругался. Далее — в штаб, где сразу предупредили: «Если узнаем, что сотрудничаешь с СБУ или ФСБ, отрежем голову!»
«Я позвонил сбушнику, сказал, что все хорошо, и после разговора выкинул симку», — говорит Аким. Ему сразу объяснили, что цель батальона захватить Крым и определили на кухню. «Кроме того, рубил дрова, копал окопы, стоял на ночных сменах на постах и смотрел за буржуйками в палатках. На обучение к нам приезжали два украинских инструктора. Показывали, как пользоваться автоматами, гранатами, РПГ и вести себя во время боевых действий», — Аким рассказывает, что батальон состоит из 40 человек и на его вооружении находится стрелковое оружие различных стран, но не более того. Хранится оно лично в палатке у Ислямова.
Когда Акима перевели к пропускному пункту Чаплынка, он следил и останавливал тех, кто возил солярку. По словам юноши, батальон делился на спецгруппу «Аскер» и всех остальных. Жили в палатках, кроме Ислямова. Тот разместился у себя в гостинице и появлялся в батальоне, когда привозил оружие, питание или журналистов.
Как утверждает Рустем, издевательства — привычное дело в батальоне Ислямова. «Несколько человек по „накурке“ приходили к нам в палатку и избивали ребят. Позже они начали грабить местных жителей и у нас начались конфликты с ними. Особо жестоко били тех, кто пытался убежать, — говорит 19-летний парень. — Ловили, а потом выводили перед строем и избивали по команде Ислямова, чтобы другим не захотелось».
Один из тех, кого избили и хотели бросить в яму, — 37-летний Рустем, брат Акима, который приехал в батальон на полтора месяца раньше брата. «Я видел, как избивали 3−4-х человек. Мне хорошо досталось, когда сам заявил, что хочу уйти, — рассказывает Рустем Османов. — А что? Обещанной национальной идеи в батальоне нет. Ходили разговоры, что будут платить 5−8 тысяч гривен, а на деле мы служили за тарелку супа. Многим это не нравилось и некоторые пытались бежать. Забирали даже паспорта и мобильные телефоны, чтобы не дать человеку покинуть батальон».
По словам старшего Османова, они с братом решились бежать, когда увидели телерепортаж о бежавшем сослуживце Эрнесте Аблязимове, которого в Крыму помиловали. «Раньше мы боялись возвращаться в Крым, так как думали, что окажемся в тюрьме», — объясняет Рустем.
Как уже сообщало EADaily, два участника так называемого «батальона имени Номана Челебиджихана», дислоцированного в Херсонской области, добровольно сдались сотрудникам ФСБ. Об этом сегодня, 23 сентября, сообщила пресс-служба УФСБ РФ по Республике Крым.
«Постоянные унижения и побои со стороны так называемых полевых командиров батальона, отсутствие финансирования и рабские условия существования стали причиной возвращения Рустема и Акима Османовых в Республику Крым», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ.
В пресс-службе также отметили, что в соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») Османовы как лица, добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании, освобождены от уголовной ответственности.
Так называемый батальон был создан в 2015—2016 годах на границе с Крымом в Херсонской области Украины бывшим вице-премьером Крыма, а позднее — организатором продовольственной и энергетической блокад полуострова Ленуром Ислямовым. «Батальон», по различным оценкам, насчитывает от 40 до 100 человек (численность роты). Штаб расположен в селе Чонгар Херсонской области на границе с Крымом. Финансируется запрещенным в России «Меджлисом крымско-татарского народа» и не входит в состав официальных правоохранительных или военных структур Украины.
http://eadaily.com/ru....ku-supa
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Суббота, 24 Сентября 2016, 19:43:57 | Сообщение # 1960 |
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |