Дата: Понедельник, 01 Июня 2015, 03:32:11 | Сообщение # 107
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
"В шесть часов вечера после войны" Именно с такое названием носит скульптурная композиция в сквере около Драматического театра. Название это неслучайно. Так говорили друг другу фронтовики, когда до Победы было еще далеко. Это выражение-обещание настолько устоялось, что режиссер Иван Пырьев в 1946 г. даже снял одноименную киноленту. Центральным образом композиции является танцующая пара – солдат и девушка, которые, наконец, дождались конца войны и обрели друг друга. Только когда война позади, а вместе с ней горе и страдание можно безмятежно радоваться жизни и Победе. Важной деталью, несомненно, являются остановившиеся часы, стрелки которых навеки замерли в одном положении. Ведь это долгожданная и счастливейшая минута для всех, кто прошел сквозь безумие этих лет и заслужил Победу и любовь. Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Суббота, 06 Июня 2015, 22:21:54 | Сообщение # 111
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
День Победы...
9 мая 1945 года 9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии. В этот же день утром вышел приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за номером 369. До 1948 года День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года был отменён: вместо Дня Победы выходным сделали Новый год. Первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим днём, без военного парада, хотя в городах страны прошли торжественные собрания. Можно также отметить концерты и массовые народные гулянья на площадях и в парках.День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии. Брежнев внес в ритуал 9 Мая три существенных поправки, которые и сегодня имеют продолжение: состоялся военный парад на Красной площади и приём в Кремлевском дворце съездов; С 9 Мая 1965 года объявили нерабочим днём; https://ru.wikipedia.org/wiki....4%D1%8B
9 мая 1955 года г.Томск-7 (Северск) генерал Царевский М.М. принимает парад Северского гарнизона.
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 23 Июня 2015, 15:57:49 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На параде Победы в Пекине впервые пройдут иностранные войска
Шествие состоится в Пекине 3 сентября 2015 года. Ожидается, что вместе с председателем КНР Си Цзиньпином парад будут смотреть президент России Владимир Путин и другие приглашенные зарубежные лидеры
ПЕКИН, 23 июня. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Иностранные подразделения впервые за все время существования КНР пройдут 3 сентября по главной площади страны - Тяньаньмэнь. Об этом было заявлено на специальной пресс-конференции в китайской столице.
Сам военный парад в честь 70-летия победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам (Китайско-японской войне 1937-1945 гг) и победы во всемирной войне с фашизмом также состоится в Пекине впервые.
"На параде с речью выступит председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин", - сообщил заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПК Ван Шимин. Ранее говорилось о приглашении на это торжественное мероприятие в качестве почетных гостей президента России Владимира Путина и некоторых других зарубежных лидеров.
По словам заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПК, Си Цзиньпин наградит медалями ветеранов войны, выдающихся тружеников тыла и членов семей павших героев.
Как отметил на пресс-конференции заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Цюй Жуй, по площади пройдут парадные колонны семи больших военных округов китайских вооруженных сил, ВМС, ВВС, Второй артиллерии (ракетных войск) НОАК, Народной вооруженной полиции (аналог внутренних войск), частей и подразделений, имеющих собственное командование. Состоится также прохождение "героических и образцовых" частей, принимавших участие в боевых действиях.
Экипировка и вооружение участников парада, отметил Цюй Жуй, будут, "в основном, отечественного производства", которыми в настоящее время оснащены китайские ВС. При этом, как он отметил, многие образцы будут показаны впервые. Участники парада заблаговременно соберутся в Пекине, их подготовка будет продолжаться три месяца на спецплощадках и аэродромах вблизи столицы.
О проведении первого в Китае парада в честь победы над милитаристской Японией было объявлено в марте нынешнего года.
Дата: Понедельник, 29 Июня 2015, 06:54:27 | Сообщение # 113
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
В тюменском поселке Сумкино установили обелиск "Защитникам Отечества во все времена". Однако на камне выбили портрет военнослужащего Вермахта Вернера Гольдберга, послужившего фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат».
22 июня, когда открыли памятник, никто из присутствующих не обратил на поразительное сходство внимание. Лишь после возмущенных публикаций в соцсетях, было решено изменить лицо солдата. Вечером 25 июня изображение перебили.Местные власти объяснили журналистам, что вина полностью лежит на некой московской фирме. Гравировка на камне делалась мастерами-гранитчиками по эскизу одной из московских фирм. Именно она прислала файл с чуть поправленным изображением каски без свастики для гравировальной машины.Вернер Гольдберг — военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат». Вскоре после начала Второй мировой войны фотография Вернера появилась на страницах воскресной газеты «Berliner Tageblatt» под заголовком «Идеальный германский солдат». Позднее фотография использовалась на вербовочных плакатах. http://www.1tvnet.ru/content....tu.html Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 10:38:27 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дальневосточный блицкриг Красной армии
Население города Харбина встречает вступающие в город части Красной армии 2-го Дальневосточного фронта.
70 лет назад после молниеносного броска через безводную степь и труднодоступные перевалы Красная армия разгромила японские силы, составлявшие Квантунскую армию, и освободила оккупированную Маньчжурию.
После того как 8 мая 1945 года в Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии, Япония оставалась единственной страной, входившей в Антикоминтерновский пакт, которая продолжала оказывать упорное сопротивление войскам Антигитлеровской коалиции. Окружение императора Хирохито, как и все японское правительство, небезосновательно надеялось на то, что Советский Союз не станет нарушать пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Он был подписан 13 апреля 1941 года и должен был сохранять свое действие вплоть до 13 апреля 1946-го.
Несмотря на то что 5 апреля 1945 года пакт в одностороннем порядке был денонсирован советской стороной, японские правящие круги надеялись, что в ходе переговоров им удастся, по крайней мере еще на какое-то время, убедить советское правительство выступать в качестве посредника между Японией с одной стороны и США и Великобританией — с другой.
26 июля 1945 года требования о капитуляции японских вооруженных сил, адресованные японским властям от имени правительств Великобритании, США и Китая, были опубликованы в Потсдамской декларации. Она была составлена в ультимативном тоне. В заключительной 13-й статье декларации говорилось: «Мы призываем правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром».
Но Япония, стремясь получить для себя максимальные преференции, посчитала такие условия неприемлемыми. 8 августа 1945 года Советский Союз, выполняя обязательства, данные в ходе Ялтинской конференции, присоединился к Потсдамской декларации и 9 августа начал военные действия в Маньчжурии.
Маньчжурия, будучи промышленной и сырьевой колонией Японии, была необходима для снабжения японских вооруженных сил. На территории Маньчжурии располагалось Маньчжоу-Го — государственное образование, полностью подчиненное командованию Квантунской армии. Управление этим государственным образованием формально осуществляли маньчжурский император Пу И и его окружение. Именно поэтому американское военное руководство было заинтересовано в помощи со стороны советских войск, которые могли бы лишить Японию столь мощного континентального плацдарма.
Для защиты этой стратегически важной для Японии области была развернута так называемая Квантунская армия, которая по численности своих сил являлась целой группировкой армий. Она состояла из нескольких фронтов (1-й, 3-й, 17-й, а также 5-й фронт, оборонявший Южный Сахалин и Курилы), каждый из которых состоял из двух армий.
Численность Квантунской армии, по разным оценкам, составляла от 800 тыс. до 1 млн человек. Впоследствии выяснилось, что истинная численность собственных войск была неизвестна даже штабу Квантунской армии. В кратчайшие сроки японцы были вынуждены в срочном порядке начать призыв резервистов, а также переселенцев из метрополии, проживавших в Маньчжурии. Однако учитывая то, что в подчинении командованию Квантунской армии также имелись кавалерийские части князя Дэвана (Тонлопа) из Внутренней Монголии и вооруженные части армии Маньчжоу-Го, численность японских сил, дислоцированных в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах, могла насчитывать до 5,5 млн солдат и офицеров, 1215 танков, 6640 орудий и 1907 боевых самолетов. На момент начала военных действий в Маньчжурии Квантунскую армию возглавлял генерал Отодзо Ямада.
Для противодействия таким мощным силам с мая по август 1945 года на Дальний Восток было переброшено свыше 1747 тыс. советских военнослужащих, 5250 танков и 5171 боевой самолет в составе 11 общевойсковых, одной танковой и трех воздушных армий, а также флотилий, входивших в Тихоокеанский флот. Они были объединены в три фронта (1-й Дальневосточный, 2-й Дальневосточный и Забайкальский) и подчинены маршалу А.М. Василевскому, который был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.
Согласно замыслу Главного командования, на Дальнем Востоке силами трех фронтов предполагалось нанесение трех ударов вдоль советско-маньчжурской границы: два вспомогательных — со стороны советского Приморья и со стороны Хабаровского края, основной — со стороны Забайкалья. Почти одновременно с началом наступления на материке планировалось нанесение удара на Южном Сахалине и затем — высадка десантов на Курильских островах.
Удары предполагалось нанести по 17 укрепленным районам противника, восемь из которых располагались вдоль восточной советско-маньчжурской границы. Каждый укрепленный район имел длину от 20 до 100 км и глубину до 40 км. Несмотря на то что к началу августа 1945 года японские войска не успели полностью завершить обустройство оборонительных линий и устранить незащищенные пространства между укрепленными районами, командование Квантунской армии, располагая значительными резервами, рассчитывало надолго задержать советские войска. Также оно полагало, что сложный горно-лесистый рельеф, в условиях которого советским войскам еще не доводилось воевать, усложнит передвижение Красной армии. Японские оборонительные районы напоминали «линию Маннергейма», как позднее вспоминал в своих мемуарах командующий 1-м Дальневосточным фронтом К.А. Мерецков.
Пробиться через укрепленные районы противника могли только танковые части, поддерживаемые артиллерией и пехотой. Но сложные природные условия могли осложнить продвижение танковых частей. Поэтому первоначально советское командование было скептически настроено относительно широкого использования танковых соединений в горной и лесистой местности. Однако именно 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника А.Г. Кравченко нанесла решающий удар вглубь Маньчжурии, сковала резервы и перерезала коммуникации, что значительно ослабило сопротивление японских войск в северо-восточных укрепленных районах.
Этот маневр советских войск оказался неожиданным для японского командования, которое было убеждено, что осуществить переход танковой армии сначала через безводную степь, а затем через труднодоступные перевалы Большого Хингана за короткий период невозможно.
В ночь на 9 августа подразделения Красной армии перешли советско-маньчжурскую границу и вступили в бой с японскими войсками, занявшими оборону. К 11 августа передовые части Забайкальского фронта подошли к западным склонам Большого Хингана, а через три дня уже смогли прорваться в центральные районы Маньчжурии, двигаясь к Мукдену, который являлся промышленным центром Маньчжоу-Го, и к его столице Чаньчуню. Войска 1-го Дальневосточного фронта к 14 августа преодолели семь укрепленных районов японцев, продвинувшись на 120–150 км, в то время как части 2-го Дальневосточного фронта устремились навстречу соединениям Забайкальского фронта.
Несмотря на значительные успехи Красной армии, бои отличались ожесточенным характером, нередко имели место и рукопашные схватки. В одном из таких боев старший сержант Муравлев своим боевым мастерством спас командира, лейтенанта Бикбаширова, от удара меча японского офицера. Держа автомат одной рукой, сержант Муравлев расстрелял окружавших его японских солдат, но и сам пал в бою.
К концу 14 августа Квантунская армия была разделена на несколько частей. К 15–16 августа в результате успешных действий советских войск японские силы были окончательно отрезаны от своих резервов, окружены, потеряли связь со штабом Квантунской армии и были вынуждены действовать изолированно от других частей. Войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов отбили попытки японцев перейти в контрнаступление и вырваться из окружения. В боях особенно отличились советские танкисты.
Так, в ходе атаки прямым попаданием снаряда в один из наших танков были выведены из строя орудие и пулемет, тяжело ранены все члены экипажа, кроме механика-водителя рядового Антоненко. Несмотря на полученные повреждения, танк ворвался в город Эхэ первым, раздавив четыре японских орудия. Японские солдаты, окружив Антоненко, предложили ему сдаться. Получив отказ, японцы подожгли танк, но отважный механик-водитель, вооруженный только автоматом и гранатами, продолжал вести бой. Он был изранен осколками танка и контужен, но сумел продержаться до подхода основных сил.
К вечеру 14 августа на совещании императора и членов японского кабинета министров было принято решение о принятии условий Потсдамской декларации. На следующий день о принятии рескрипта был извещен по радио весь японский народ.
Еще через сутки император приказал всем японским военнослужащим прекратить сопротивление войскам Антигитлеровской коалиции.
16 августа в 16.00 по радио из Чанчуня на английском языке было передано обращение штаба Квантунской армии к командованию советскими войсками на Дальнем Востоке. Оно содержало просьбу свернуть наступательные действия. Ответ А.М. Василевского не заставил себя долго ждать: 17 августа в шесть утра в своем ответном послании он, зная о том, что японские войска еще предпринимали попытки контратаковать, отметил, что в обращении штаба Квантунской армии ни слова не было сказано о капитуляции японских вооруженных сил. Василевский предложил японскому командованию 20 августа с 12.00 прекратить военные действия на всех участках фронта, сложить оружие и сдаться в плен.
Главнокомандующий Квантунской армией Ямада отдал приказ о прекращении сопротивления советским войскам и о сложении оружия, однако на доведение приказа до окруженных частей ушло еще порядка двух суток.
Разоружение японских войск длилось с 19 августа по 2 сентября 1945 года. 20 августа Отодзо Ямада на встрече с заместителем командующего войсками Забайкальского фронта доложил о том, что его приказ о сложении оружия был отдан всем японским частям.
В ходе Советско-японской войны особенное значение отводилось действиям советских парашютистов, высаживавшихся во вражеском тылу, и морских десантов, действовавших под прикрытием эскадр Тихоокеанского флота. А незадолго до того, как японские войска прекратили сопротивление, в результате действий воздушных и морских десантов, а также других мобильных групп были заняты города Чаньчунь, Мукден, Гирин, Харбин, корейский город Чхонджин (Сейсин) и ключевые промышленные объекты. Для решения поставленных задач эти специальные и хорошо оснащенные отряды уходили далеко в отрыв от главных сил.
18 августа благодаря внезапному появлению советских десантников в аэропорту Мукдена был фактически спасен император Маньчжоу-Го Пу И, которого японское командование планировало вывезти из Маньчжурии, чтобы скрыть неприглядные факты, свидетельствующие о притеснении местного населения со стороны японской военной администрации. Впоследствии Пу И стал важным свидетелем со стороны советского обвинения на Международном военном трибунале в Токио.
В результате стремительного наступления советских войск японцы были дезориентированы, однако продолжали обороняться вплоть до того, как получили приказ Отодзо Ямады о прекращении сопротивления.
Так, в укрепленном районе рядом с городом Дуннин (Приморье) японские офицеры, видя бесперспективность сопротивления, приказывали своим солдатам сдаться. Но те не только отказывались подчиняться, но и расстреливали своих командиров, отдававших приказы, противоречившие их присяге. В ряде гарнизонов японскому командованию пришлось посылать священнослужителей и местных учителей, чтобы те разъясняли личному составу бесцельность их дальнейших действий.
Особенно упорное сопротивление оказывали японские диверсионные отряды. В случае отступления японское командование широко использовало команды смертников, которые специализировались на ведении партизанской войны: уничтожении в тылу техники противника, совершении вылазок на военные склады, аэродромы, штабы, разрушении путей сообщения и совершении террористических актов в отношении советских офицеров и генералов.
Смертники набирались только из лучших солдат и офицеров Квантунской армии, которые были воспитаны в глубокой преданности своему императору.
Они были готовы, если потребуется, совершить самопожертвование. Подготовленные специальные диверсионные отряды действовали в советском тылу автономно: успехи или неудачи японских соединений на фронте практически не вносили изменений в их деятельность. Даже после того, как всем японским войскам был разослан приказ о сложении оружия, диверсии и саботажи в тылу советских войск продолжались в течение сентября 1945 года.
Таким образом, в августе 1945 года Красная армия, закаленная в боях Великой Отечественной войны, всего за десять дней смогла разгромить военный континентальный плацдарм, располагавшийся в Маньчжурии. В ходе боев Вооруженные силы СССР потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек. Численность скончавшихся японцев составляет около 84 тыс. человек.
В августе 1945 года советские Вооруженные силы продемонстрировали всему миру, как действительно должен выглядеть образцовый блицкриг.
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 11:28:01 | Сообщение # 116
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый день. Я понимаю, что
Цитата
Дальневосточный блицкриг Красной армии
это на совести первоисточника. [выделение шрифтом моё] Последние два абзаца
Цитата
Таким образом, в августе 1945 года Красная армия, закаленная в боях Великой Отечественной войны, всего за десять дней смогла разгромить военный континентальный плацдарм, располагавшийся в Маньчжурии. В ходе боев Вооруженные силы СССР потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек. Численность скончавшихся японцев составляет около 84 тыс. человек.
В августе 1945 года советские Вооруженные силы продемонстрировали всему миру, как действительно должен выглядеть образцовый блицкриг.
это полный "отпад". С одной стороны Вооруженные силы СССР потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек. С другой стороны Численность скончавшихся японцев составляет около 84 тыс. человек Что сравниваем? С уважением, Владимир-Архивариус.
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 12:06:22 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладимир-Архивариус ()
это полный "отпад". С одной стороны Вооруженные силы СССР потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек. С другой стороны Численность скончавшихся японцев составляет около 84 тыс. человек Что сравниваем?
Владимир-Архивариус, подискутируйте с Сергеем Ким из Института российской истории РАН или военным историком Виктором Гавриловым, который приводит те же самые цифры:
"С завершением войны на Дальнем Востоке встала проблема подведения ее итогов, выявления и учета потерь, трофеев, материального ущерба.
По сообщению Совинформбюро от 12 сентября 1945 г., за время с 9 августа по 9 сентября потери японцев убитыми составили свыше 80 тыс. солдат и офицеров. В соответствии с устоявшимися в отечественной историографии взглядами, за время Дальневосточной кампании советских войск японская армия потеряла убитыми 83,7 тыс. человек. Однако эта цифра, как и все остальные, носит очень условный характер. Точные данные потерь Японии в войне против СССР в августе-сентябре 1945 г. указать практически невозможно по целому ряду причин объективного характера. В советских боевых и отчетных документах того времени японские потери носили оценочный характер; в настоящее время невозможно развести потери японской армии по категориям — убитых в бою, погибших случайно (небоевые потери), умерших по разным причинам, погибших от воздействия советской авиации и флота, пропавших без вести и т. д.; трудно выявить среди погибших точный процент японцев, китайцев, корейцев, монголов. Кроме того, строгого учета боевых потерь не было налажено и в самой японской армии, основная масса японских боевых документов была или уничтожена при капитуляции, или по тем или иным причинам до наших дней не сохранилась.
Также не представляется возможным установить точное количество японских военнопленных, взятых советскими войсками на Дальнем Востоке. Имеющиеся в архивах документы Главного управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных показывают, что на учет было поставлено (по разным данным) от 608 360 до 643 501 человек. Из них 64 888 человек были освобождены непосредственно с фронтов в соответствии с распоряжением Генерального штаба КА об освобождении всех военнопленных неяпонской национальности, а также больных, раненых и длительно нетрудоспособных японцев. 15 986 человек умерли во фронтовых пунктах концентрации военнопленных. 12 318 японских военнопленных были переданы властям МНР, часть отправлена на работы для тыловых нужд фронтов, взята на учет ошибочно (подростки, инвалиды, колонисты и т. д.); некоторое количество передано в «Смерш», бежало или было убито при побегах. Общая цифра японских пленных, убывших с учета до вывоза их в СССР, составляет (по разным данным) от 83 561 до 105 675 человек.
Победа Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке в сентябре 1945 г. досталась ценой жизни многих тысяч советских военнослужащих. Общие потери советских войск с учетом санитарных составили 36 456 человек. Соединения Монгольской народно-революционной армии потеряли 197 человек, из них 72 человека — безвозвратно."
Виктор Гаврилов, военный историк, кандидат психологических наук
Дата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 00:24:55 | Сообщение # 118
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
ЦитатаНазаров ()
Сайт "Подвиг Народа" частично проиндексировал,т.е. обнародовал список ещё на 20 медалей, ранее был только на две медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"
Проиндексированы на сайте «Подвиг народа» списки награждённых ещё двумя медалями:
"Эти две «трудовые» медали можно сравнивать с их боевыми аналогами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»." https://ru.wikipedia.org/wiki....B5%D1%8 1%D1%82%D1%8C%C2%BB
Варианты медалей до 19.06.1943 года
Медаль «ХХ лет РККА» встречается в наградных листах и на фотографиях военных лет... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 11:26:21 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США. «Бессмертный полк» пройдет по городам
Шествие Бессмертного полка пройдёт в этом году во многих городах США, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско (штат Калифорния), Орландо (штат Флорида).
В Вашингтоне потомки солдат, победивших фашизм и нацизм, пронесут портреты своих дедов и прадедов от Белого дома к Мемориалу Второй мировой войны. Многотысячное шествие ожидается 7 мая в Нью-Йорке.
«Маршрут шествия пролегает по набережной реки Гудзон в центральной части Манхеттена. В небе Бессмертный полк будет сопровождать самолёт с развевающейся 30-метровой Георгиевской лентой. Завершится акция официальной церемонией на американском авианосце «Интрепид», который участвовал в боевых сражениях Второй мировой войны (сейчас это музей морского флота и космонавтики)», — сообщил координатор Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в США Роберт Абдулин.
В торжественной церемонии примут участие представители мэрии Нью-Йорка, дипломатических миссий РФ, стран СНГ, Великобритании, Китая и других стран антигитлеровской коалиции, представители религиозных конфессий, ветераны Второй мировой. По завершению церемонии планируются — впервые в США — праздничные салюты, посвящённые Дню Победы.
Организаторы ожидают, что в этом году шествие в Нью-Йорке соберёт до 3 тысяч человек. Среди них ветераны стран-участниц антигитлеровской коалиции, официальные представители дипломатических миссий РФ, стран-союзников и стран СНГ, представители ООН, официальные представители мэрии г. Нью-Йорка, представители различных этнических общин и религиозных конфессий, школьники и студенты, журналисты. Планируется приглашение Постоянного представителя РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН В.И. Чуркина и Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в США С.И. Кисляка.
Департамент полиции Нью-Йорка высказывает готовность поддержать шествие: его полицейские планируют пройти в рядах Бессмертного полка. Колорита и атмосферности шествию добавят реконструкторы событий Второй мировой войны в формах армий СССР, Британии и США.
Впервые шествие Бессмертного полка в США прошло в 2015 году. В честь 70-летия Великой Победы на шествие вышли жители трёх городов Соединённых Штатов. Акция вызвала общественный резонанс. Сегодня география акции стремительно расширяется. Бессмертный полк получает поддержку широких слоёв населения страны и органов государственной власти.
«Идея Бессмертного полка оказалась близка многим потомкам солдат американской армии, сражавшейся с нацизмом и фашизмом наряду с советскими солдатами, в составе антигитлеровской коалиции. В этом году ветераны из России, США, СНГ и других стран антигитлеровской коалиции возглавят шествие Бессмертного полка в городах Соединённых Штатов», — рассказал Роберт Абдулин.
Дата: Четверг, 05 Мая 2016, 09:06:17 | Сообщение # 121
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
В Татарстане на каждого ветерана составили социальный паспорт
Всего в Татарстане по состоянию на 1 мая проживает 65214 ветеранов Великой Отечественной войны.
Социальный паспорт на каждого ветерана Великой Отечественной войны составили в Татарстане, сообщила на брифинге министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова.
В городах и селах республики сотрудники соцзащиты работали над актуализацией социальных паспортов — это документ, который отражает сведения о получаемых мерах социальной поддержки, инвалидности, социально-бытовом обслуживании ветерана и позволяет оценить, в какой степени и почему он нуждается в том или ином виде помощи. Всего в Татарстане по состоянию на 1 мая 2016 года проживает 65214 ветеранов войны, тружеников тыла, вдов погибших.
По словам Эльмиры Зариповой, в республике 133 ветерана нуждаются в капремонте домов. Работы будут проводиться летом. Что касается обеспечения жильем, то удалось улучшить жилищные условий 359 ветеранов.
«На сегодняшний день в республике нет инвалидов и ветеранов войны, которые нуждались бы в улучшении жилищных условий», — отметила Эльмира Зарипова.
Также она сообщила, что на надомном социальном обслуживании находятся 4028 человек, в 26 домах-интернатах проживают 185 ветеранов.
«Что касается мер соцзащиты, у нас в республике инвалиды и участники войны пользовались мерой соцподдержки и социального обслуживания на дому бесплатно. Но после заседания оргкомитета Победы было принято решение, согласно которому одиноким и одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны сельской местности услуги по надомному обслуживанию предоставляются также бесплатно. Это мера соцподдержки коснется дополнительно 779 человек», — сообщила Эльмира Зарипова. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 05 Мая 2016, 14:31:59 | Сообщение # 123
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цитата Рашид56 () Всего в Татарстане по состоянию на 1 мая проживает 65214 ветеранов Великой Отечественной войны.
Вот эта цифра пусть сто лет не меняется.
Здоровья нашим ветеранам побольше, хотя бы такого, что сейчас есть - не ухудшалось бы... пусть живут и здравствуют, и не только в такой прекрасной республике, как Татарстан, а конечно же, ВО ВСЕЙ нашей любимой РФ! Нашим ветеранам спокойной, мирной, самодостаточной жизни в любви и заботе окружающих людей !!! С уважением, Галина
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 11:14:35 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Хайфе прошёл многотысячный Парад Победы
Вчера, 6 мая, в Хайфе состоялся очередной Парад Победы, в котором приняли участие около десяти тысяч человек. Традиция проведения шествий по хайфским улицам началась 13 лет назад. Тогда по внутренней улице Нордау прошли всего несколько сот человек. С годами хайфский Парад начал привлекать всё большее число участников и его проводят на центральной артерии Хайфы – улице Герцль. Среди них много школьников, студентов, солдат ЦАХАЛа, горожан всех возрастов.
Ещё 13 лет назад первые участники Парада начали нести в руках портреты и медали своих родных и близких как ветеранов, так тех, кто были уничтожены во время Второй мировой войны только за то, что они были евреями. На сегодняшнем Параде с портретами уже шли сотни горожан.
За 13 лет родились ещё несколько славных традиций хайфского Парада. Десятки горожан приходят к месту прохождения шествия с охапками гвоздик и раздают их ветеранам. А ещё сотни участников Парада получают от его организаторов в подарок израильские флажки - ведь вслед за Днём Победы мы отмечаем День независимости нашей страны. И особенно трогательная традиция - сотни прохожих, работников местных бизнесов устраивают овации участникам Парада, аплодируют и сопровождают аплодисменты криками «Спасибо!», «Молодцы!». В Параде принимают участие и десятки солдат и учащихся армейских училищ Хайфы, которые общаются с ветеранами и фотографируются ними.
Хайфский Парад Победы завершается в амфитеатре на улице Нордау, где проходит торжественная часть мероприятия. Он и его окрестности главный индикатор ежегодного роста числа участников. Традиционно эту часть праздника открывает мэр столицы севера Йона Яав. Именно он много лет назад поддержал инициативу проведения Парада в Хайфе. Он подчеркнул, что необходимо не только помнить жертвы Катастрофы европейского еврейства, но и передавать новым поколениям наследие героизма солдат и офицеров, сражавшихся в рядах Красной армии.
Заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм поприветствовала главных участников Парада - ветеранов, бывших узников гетто и концлагерей, блокадников, тех, кто родились во время войны. Пожелала им здоровья и обратилась с просьбой к ним рассказывать о том нелёгком периоде своим внукам и правнукам. Штрайм поблагодарила представителей послевоенного поколения, которые с каждым годом со всё большим энтузиазмом откликаются на призыв принять участие в Параде Победы.
«Благодаря вам, дорогие ветераны, мы можем радоваться этому радостному солнечному хайфскому дню, - отметил Генеральный консул России в Хайфе Алексей Сентебов. Отрадно видеть, что в Израиле, как и в России особенно трепетное отношение к этому празднику. Здесь не понаслышке знают правду о той страшной войне…»
Хайфчан поприветствовали депутаты Кнессета Софа Ландвер и Ксения Светлова, представители министерства абсорбции.
А завершился праздник концертом. Участники Парада от души спели десятки песен военных лет и станцевали под аккомпанемент духового оркестра.
Подытоживая Парад Победы-2016 в Хайфе, хочется отметить две тенденции. Одна грустная - в рядах его участников всё меньше ветеранов. Радостная - число участников Парада с каждым годом постоянно увеличивается, а это значит, что драгоценная связь поколений не прерывается.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 12:24:40 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пекине впервые прошла акция "Бессмертный полк"
ПЕКИН, 7 мая — РИА Новости, Иван Булатов, Жанна Манукян. Акция "Бессмертный полк", приуроченная к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне, впервые прошла в Пекине.
Акция с разрешения властей китайской столицы состоялась в городском парке Наньгуань, расположенном рядом с Российским культурным центром.
По словам организаторов, власти города разрешили участие в акции не более 50 человек, но тем не менее считают, что получение разрешения — это уже большой успех, учитывая местные законы.
Участники шествия пришли с фотографиями своих родственников, которые принимали участие в войне. Желающие рассказывали истории своих родных. После этого они с песнями военных лет совершили круг по парку.
В парке организаторы также раздавали Георгиевские ленты.
"Бессмертный полк" — общественная акция, представляющая собой марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. Около 12 миллионов человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" по всей России 9 мая в 2015 году.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 14:17:23 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Папа Франциск, георгиевская лента и битва с драконом
У каждого человека есть выбор, на чьей он стороне – воина со злом или коварного дракона
Меч понтифика прошел по сердцам поляков Литвы и Варшавы
7 Мая 2016, 10:48 — REGNUM Папа Римский Франциск снова удивил российское общество. На днях отечественные средства массовой информации облетели снимки понтифика в Ватикане, где он принимает и прикрепляет к своей рясе георгиевскую ленточку — крайне важный и волнующий для всех нас символ победы в Великой Отечественной войне, которую мы будем вскоре отмечать 9 мая.
Человеком, подарившим этот сюжет, стал депутат Государственной думы, представитель фракции Коммунистической партии Павел Дорохин. «Вчера (4 мая — ИА REGNUM) у меня была возможность присутствовать на генеральной аудиенции папы Римского Франциска на площади Святого Петра. Меня поставили в ложе для почетных гостей первым. Думаю, не случайно. Я сказал папе, что через пять дней у нас великий праздник — День Победы, вручил ему памятную медаль к 70-летию Победы. Сказал, что наш народ заплатил за нее 26 миллионов душ, просил папу быть вместе с нашим народом и в знак солидарности надеть георгиевскую ленту. Он сам ее надел на рясу, и беседа продолжилась», — рассказал депутат РИА Новости. По словам Павла Дорохина, когда он подошел к Франциску, тот по-русски приветствовал его словами: «Христос Воскресе» и поздравил с Пасхой. «Я сказал, что у нас продолжается послепасхальная Светлая седмица… Я ему также передал журнал с фото патриарха Кирилла и сказал, что мы рады их недавней исторической встрече. Папа через меня передал благословение нашей стране», — добавил депутат. Он также передал понтифику копию знамени Победы и поблагодарил за солидарность с российским народом.
Поразительно, но жест понтифика внес смущение не только в среду эгоцентричного в своей обидчивости украинского общества, которого корежит от георгиевской ленточки как бесноватого от святой воды, но и поляков. Точнее, меч прошел посреди сердец литовских поляков и Варшавы. Представляющий Избирательную акцию поляков Литвы (AWPL) депутат местного Сейма Збигнев Еджиньский так прокомментировал поступок Франциска: «Папа Римский в отличие от некоторых закомплексованных литовских политиков и продажных журналистов понимает смысл георгиевской ленты. Вальдемар Томашевский (глава AWPL, который 9 мая публично носит георгиевскую ленту — ИА REGNUM) доказал, что он на голову выше, чем «ура-патриоты» — бывшие коммуняки, с точки зрения здравого смысла и трезвого взгляда на очевидные вещи. Провидение на нашей стороне. Правда побеждает всегда». Действия папы приветствовал и литовский политолог польского происхождения Богуслав Рогальский. Он отметил, что Франциск еще раз показал, что его не интересует «гниль» мира политической корректности. Понтифик называет вещи своими именами и указывает на ценности, которые должны быть важны для каждого христианина в его борьбе со злом и лицемерием. Папа лично прикрепил георгиевскую ленту к рясе. Таким образом, он дал ясный знак и показал истинное значение этого символа.
«Так давайте вспомним, что представляет собой этот символ (георгиевская ленточка), — продолжает доктор Рогальский. — Он является покровителем рыцарства и борьбы со злом, драконом. А сегодня — это главный символ победы над фашизмом. И так должно быть. Святой Георгий есть покровитель борьбы с тотальным злом. Сейчас Европа нуждается в таком покровителе, как никогда. Распространяющийся релятивизм, отход мира от христианского ценностей, радикальная исламизация — большая угроза для нашего времени. В такие времена символика имеет огромное значение. Франциск, кажется, понимает прекрасно это и показывает нам, что на пути вековой битвы между добром и злом нужно расставлять дорожные указатели, чтобы помнить ошибки истории и не повторять их. Папа прикрепил ленту Святого Георгия, чтобы отпраздновать День Победы над преступной системой, построенной нацистской Германией. Это важный жест для всех христиан, поддержка тех, кто несмотря на распространение чумы политкорректности может идти против течения и не дать себя запугать».
Конечно, это большой камень, прежде всего, в литовский огород, так как нынешний Вильнюс отвергает символику, связанную с георгиевской ленточкой. Не случайно, как пишет портал BALTNEWS. lt, реакцией литовских иерархов Римско-католической церкви на новость о жесте папы Франциска стала «растерянная тишина». Католическое духовенство Вильнюса категорически отказалось обсуждать эту тему с нашим столичным корреспондентом, сообщило издание. Хранят молчание и специализирующиеся на пропаганде местные СМИ. Единственно, чем косвенно в Литве упрекают понтифика, напоминанием о том, что георгиевская ленточка после Крыма приобрела иное значение, став символом «вооруженных сепаратистов, которых на Украине поддерживает Россия». Раздражен не только Вильнюс. Авторитетная варшавская газета Rzeczpospolita отозвалась о поступке Франциска: «Папа с символом российских националистов. С лентой Святого Георгия в последнее время связаны российские сепаратисты из Украины. С этим же ассоциируют ленту в Восточной Европе. Знает ли папа об этом? Наверное, нет».
Не будем гадать за понтифика, чего он знает и чего он не знает (второго, думается, меньше, чем первого). В любом случае для Франциска георгиевская ленточка — это личная история. Ведь имя Хорхе, которое он получил при крещении, и дано ему было в честь Святого Георгия, поэтому в Ватикане 23 апреля, когда весь католический мир празднует память великого христианского воина (а православный мир — 6 мая), является выходным в честь именин папы. За победу над змеем и за мужество в страдании Святой Георгий называется Победоносцем. Как писал великий английский христианский мыслитель XX века, рыцарь-командор Гилберт Кийт Честертон, «многие считают битву св. Георгия просто волшебной сказкой. По-видимому, они правы… Чем отчетливей видим мы, как похожа жизнь на волшебную сказку, тем ясней, что эта сказка — о битве с драконом, опустошающим сказочное царство». И у каждого человека есть выбор, с кем он и на чьей стороне в этой сказке — воина со злом или коварного дракона, живущего за счет человеческих жертвоприношений.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 15:42:27 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В акции "Бессмертный полк" в Риме принимают участие около 300 человек
РИМ, 7 мая — РИА Новости, Наталия Шмакова. Акция "Бессмертный полк", организованная в память о погибших во время Великой Отечественной войны, проходит в субботу в Риме, в ней принимают участие около 300 человек.
В итальянской столице акция началась около 14 часов по местному времени (15.00 мск) в учебно-методическом центре по изучению русского языка и культуры "Николай Гоголь".
Как рассказала РИА Новости координатор акции в Риме Наталья Переславцева, для участия в "Бессмертном полку" все желающие принесли фотографии своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и краткую информацию о них.
"Мы уже сделали галерею из их портретов на "Стене памяти", а во дворе школы мы пройдём небольшим маршем", — сказала собеседница агентства.
По ее словам, представленные о фронтовиках и тружениках тыла сведения будут переданы в центральную базу данных движения "Бессмертный полк".
"Всего в нашей акции принимают участие около 300 человек, в том числе представители посольств России, Белоруссии, Армении и Казахстана", — добавила Переславцева.
Акция "Бессмертный полк" прошла также в субботу в Милане. В воскресенье марш пройдет в Венеции, а 10 мая в Неаполе.
В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к Дню Победы, на Апеннинах проходит также и традиционная акция "Георгиевская ленточка". Основная часть памятных мероприятий в разных городах Италии от севера до юга пройдет 9 мая.
"Бессмертный полк" — общественная акция, представляющая собой марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. Около 12 миллионов человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" по всей России 9 мая 2015 года.
В этом году движение "Бессмертный полк" стало глобальной социальной сетью, создав интернет-портал www.polkrf.ru. Портал способен объединить 290 миллионов наследников солдат Великой Отечественной войны, рассеянных по всему миру. На портале будут собраны сведения не только об участниках боевых действий, но и о тружениках тыла, партизанах и детях войны. У потомков появится возможность встретиться на местах боев, почтить память солдат.
Дата: Воскресенье, 08 Мая 2016, 11:04:24 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США и Европе стартует акция "Бессмертный полк"
МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Общественная акция "Бессмертный полк", организованная в память о погибших во время Великой Отечественной войны, стартует в городах Европы и США в субботу. Во многих странах эта акция пройдет впервые. В некоторых городах акция "Бессмертный полк" начнется позднее — в воскресенье и понедельник, 8 и 9 мая.
Как сообщили РИА новости организаторы акции, встать в ряды "Бессмертного полка" "может каждый человек независимо от национальности, вероисповедания, политических и иных взглядов".
Торжественные акции пройдут в таких странах, как США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Швейцария, Эстония, Латвия, Чехия, Литва и так многих других.
"Бессмертный полк" — общественная акция, представляющая собой марш, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. Около 12 миллионов человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" по всей России 9 мая 2015 года.
В этом году движение "Бессмертный полк" стало глобальной социальной сетью, создав интернет-портал www.polkrf.ru. Портал способен объединить 290 миллионов наследников солдат Великой Отечественной войны, рассеянных по всему миру. На портале будут собраны сведения не только об участниках боевых действий, но и о тружениках тыла, партизанах и детях войны. У потомков появится возможность встретиться на местах боев, почтить память солдат.
"Бессмертный полк" в США
Седьмого и восьмого мая парад памяти пройдет в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Денвере, Хьюстоне, Орландо, Чикаго и Бостоне. Организаторы приглашают "всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш Бессмертный полк".
Успех памятно-торжественной акции, впервые проведенной в прошлом году в Нью-Йорке, побудил к значительному расширению географии и привлек новых участников.
Первый раз "полк" фотографий участников войны прошел в прошлом году 3 мая по Бруклинскому мосту Нью-Йорка. В этом году акция готовится под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников в США (КСОРС), благодаря чему к ней подключились новые города.
"Участники марша в Нью-Йорке в этом году пройдут по новому маршруту. "Полк" пройдет по набережной Гудзона и закончит шествие в Бэттери-парк у мемориала воинам, павшим во Второй мировой войне. К акции подключатся ветераны, блокадники, дети войны, а также исторические реконструкторы — американцы, которые интересуются событиями Второй мировой и проводят исторические реконструкции времен войны", — сообщил РИА Новости координатор акции в США Игорь Кочан. Он ожидает участия нескольких сотен человек. Также во время шествия полка вдоль набережной Гудзона полетит самолет с 30-метровой георгиевской лентой.
В Вашингтоне шествие начнется 8 мая в полдень. Его участники соберутся у Белого дома, после чего направятся по 17-й улице к расположенному в нескольких кварталах мемориалу Второй мировой войне, где возложат цветы. Организатор акции Екатерина Хилл рассказала РИА Новости, что "сразу же на призыв участвовать откликнулись русские школы Вашингтона и его пригородов, для которых подобные акции очень важны".
Шествия в Европе
В германской столице акция состоится 9 мая, где участники пройдут маршем от Бранденбургских ворот до военного мемориала Тиргартен, где захоронены более 2 тысяч красноармейцев, сообщила РИА Новости координатор проекта Яна Заугарова.
По ее словам, все желающие "смогут рассказать о своих героях". Запланирована также и культурная программа — будут стихи, песни. Организаторы рассчитывают, что в акции примут участие несколько сотен человек, несмотря на то, что она будет проводиться "в понедельник, в рабочий день с утра".
Жители Парижа и Страсбурга станут свидетелями шествия участников акции "Бессмертный полк" 8 мая. Ожидается, что в Париже помимо советских ветеранов и детей войны придут также потомки французских и итальянских бойцов Сопротивления.
Шествие пройдет от площади Бастилии до кладбища Пер-Лашез, где состоится церемония возложения цветов к памятнику советским партизанам-участникам французского Сопротивления.
В Лондоне акция пройдет 9 мая от Трафальгарской площади до Вестминстерского дворца. Как сообщила РИА новости координатор данного шествия Татьяна Кампо, суть акции состоит в том, чтобы "собраться всем вместе, чтобы почтить память своей семьи, пронести высоко над головой фотографии своих близких — ветеранов армии или флота, тружеников тыла, партизан, узников фашистских лагерей, блокадников, бойцов сопротивления, детей войны, которые уже никогда не смогут пройти на параде сами". "Мы покажем, что мы ценим, уважаем и признаем цену, которую наши семьи и наши ветераны заплатили за мир", — сообщила собеседник агентства.
По ее словам, пока сложно прогнозировать, сколько человек примкнут к акции, однако заявка была подана на участие в акции до 500 человек.
Помимо этого, акция пройдет в нескольких городах Испании, в Австрии, Латвии, Эстонии, на Мальте, а в Швейцарии она впервые будет проведена в электронном виде, поскольку, по словам организаторов мероприятия, "провести в Цюрихе или Женеве массовое шествие в День Победы вряд ли представится возможным — в результате голосования было решено провести акцию в интернете, на официальном сайте русскоязычной диаспоры "Вся Швейцария на ладони".
Все желающие поучаствовать в акции могут присылать на сайт любые материалы о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне или работавших в тылу. Все полученные фотографии, письма или рассказы о судьбе конкретного человека сформируют швейцарский "Бессмертный полк".
Акции в странах СНГ
На Украине, в Киеве, акция стартует 9 мая. Шествие пройдет от станции метро "Арсенальная" до Парка Вечной Славы, ее организаторами станут Киевская городская организация ветеранов Украины, а также общественные организации "Всеукраинский общественный фонд "Завтра" и "Институт Мира".
Запрещенная на Украине в рамках декоммунизации Коммунистическая партия также намерена принять участие в памятном шествии по случаю Дня Победы "Бессмертный полк" в Киеве. Об этом в четверг РИА Новости заявил лидер КПУ Петр Симоненко.
Впервые торжественная акция пройдет 9 мая в Узбекистане, где, по данным общественного фонда "Нуроний" ("Ветеран"), сегодня в стране проживают более 3 тысяч участников Второй мировой войны и около 70 тысяч работников трудового фронта. Всего в войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести.
Мэрия столицы Киргизии Бишкека также приглашает горожан почтить память погибших и участников Великой Отечественной войны и принять участие в марше "Бессмертный полк".
В администрации столицы Казахстана сообщили, что акция "Бессмертный полк" пройдет в Астане 9 мая. В сообщении отмечается, что "участие в марше могут принять любые родственники ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны".
Транспаранты с изображениями участников войны каждая семья изготавливает сама, участником шествия может стать любой желающий, достаточно лишь иметь при себе портрет установленного размера. Координационный совет полка в Астане занимается не только организацией марша, через совет можно связаться с ветеранами и оказать им какую-либо помощь и поддержку.
Дата: Воскресенье, 08 Мая 2016, 11:10:59 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Нью-Йорке участники "Бессмертного полка" выпустили в небо белые шары
НЬЮ-ЙОРК, 8 мая — РИА Новости, Ольга Денисова. Сотни человек приняли участие в марше "Бессмертного полка" в Нью-Йорке у мемориала павших воинов, в конце акции в небо взмыли белые воздушные шары — "журавли" под песню Марка Бернеса, а также пролетел самолет с 30-метровой георгиевской лентой.
Акция в крупнейшем городе США состоялась уже второй год подряд. Если к 70-му юбилею Победы марш прошел по одной из достопримечательностей города — Бруклинскому мосту, то в этом году был выбран новый маршрут — по набережной реки Гудзон к мемориалу воинам, павшим во Второй мировой войне в Бэттери-парк, в нижней части района Манхэттен. Жителям мегаполиса и туристам раздали более 10 тысяч георгиевских ленточек.
У мемориала юные участники акции исполнили песни и танцевальные номера военных лет, после чего в небо взмыли белые шары с символикой "Бессмертного полка". В это же время вдоль набережной пролетел самолет с 30-метровой георгиевской лентой. В ряды "полка" в этом году встали около 300 человек: разные поколения и разные страны.
С участниками шествия, пришедшими с фотографиями своих родных, участвовавших в войне или работавших в тылу, шли члены американских обществ реконструкторов.
Участники акции, чьи родственники-ветераны живы, смогли записать видеообращение к ним, стоя на фоне башни нового Всемирного торгового центра с фотографией своего деда или прадеда.
Празднование Дня Победы в США представители организаций соотечественников начали еще 25 апреля в Вашингтоне, в день 71-й годовщины легендарной встречи советских и американских войск на Эльбе. В этот день на Арлингтонском национальном кладбище близ Вашингтона прошла торжественная церемония возложения венков к мемориалу "Дух Эльбы". В воскресенье 8 мая Фонд соотечественников проведет историческую реконструкцию боев в Патриаршем имении Пайн Буш, в штате Нью-Йорк, с фронтовой кухней, концертом для ветеранов и салютом.
Дата: Воскресенье, 08 Мая 2016, 17:25:17 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По столице Ливана прошел "Бессмертный полк"
БЕЙРУТ, 8 мая — РИА Новости. Акция "Бессмертный полк" состоялась в столице Ливана — Бейруте. В мероприятии приняли участие около 200 представителей русской диаспоры, сообщила РИА Новости представитель русского культурного центра в Ливане Светлана Сафа.
"Бессмертный полк" проходит в Ливане во второй раз. Акция началась в 10:30 возле церкви после поминального молебна. Затем участники шествием прошли от храма до культурного центра. После чего состоялся детский спектакль "Горькая память войны", — рассказала Сафа.
В Ливане с 23 апреля проходит акция "георгиевская ленточка". Члены молодежной организации КАРИЛ раздали ленты в исламском университете и государственном университете Ливана. 9 мая планируется провести лекции еще в ряде учебных заведений.
Ряд организаций выпускников СССР и России, как это уже было в прошлые годы, установили информационные щиты в городах Ливана и на основных автомагистралях, посвященные памяти победы над фашизмом.
Дата: Понедельник, 09 Мая 2016, 14:35:34 | Сообщение # 134
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Сегодня в 55-й раз смотрел Парад Победы... У нас в семье было традицией, готовиться к трансляции - накрывали стол с обязательной рюмкой за всех погибших, одевались празднично включали "Радий" и от начала до конца! А потом с родителями в народ... Мои внучки этого пока не понимают, да и врядли поймут, а для меня и для моих детей это по прежнему свято!
Поднимем по единой за всех за нас погибших и после войны от нас ушедших!!!
Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 09 Мая 2016, 14:53:08
Дата: Понедельник, 09 Мая 2016, 14:49:30 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаНазаров ()
Считаю,что ей нет места на форуме !!!
А что считать. Баны надо давать на эти дни тем, кто хочет испортить нармальным людям праздник. Изолировать их от общества, пусть по свои схронам разглядывают в одиночестве агитки учеников геббелевской школы. Я вернулся с возложения в своем родного маленьком городишке . Столько народу не наблюдал за десятилетия, кто пришел почтить память погибшим и напомнить всем недругам и агитаторам антироссийским , что никто не забыт и ничто не забыто!
Дата: Понедельник, 09 Мая 2016, 17:14:46 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Washington Post призывает помнить, как СССР спас мир от Гитлера
В представлении США Вторая мировая война является конфликтом, в котором победил Запад. Однако именно СССР принял на себя основной удар нацистской машины и сыграл решающую роль в разгроме Гитлера союзническими силами, пишет американская газета The Washington Post.
Так, согласно подсчетам, приведенным в одном из источников, на каждого американского солдата, погибшего в войне с Германией, приходятся 80 павших советских солдат. Советский Союз заплатил за победу самую большую цену. Только по приблизительным подсчетам в годы Второй мировой войны погибли 26 млн советских граждан, в том числе 11 млн солдат.
Исторические битвы, которые в итоге смогли остановить натиск фашистов, проходили на территории СССР, пишет WP. Это и тяжелые зимние бои при обороне Сталинграда, и битва под Курском с участием нескольких тысяч танков. Все это несопоставимо с западным фронтом.
К 1943 году СССР под натиском фашистов уже потерял около 5 млн солдат. То, что ему в итоге удалось остановить наступление Германии, свидетельствует о том, что советский народ проявил силу духа и мобилизовал все силы на борьбу с врагом. Мы не должны забывать о том, как Советский Союз победил во Второй мировой войне, заключает издание.
Дата: Понедельник, 09 Мая 2016, 17:45:27 | Сообщение # 139
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
В представлении США Вторая мировая война является конфликтом, в котором победил Запад.
Если сегодня в Германии читать газеты или смотреть ТВ, приходишь к мысли что тебе навязывают такие тезисы:
- США сыграли в победе над фашизмом решающую роль; - русские потеряли многие миллионы, т.к. не умели воевать, а душили массой; - немцы подписали капитуляцию в Реймсе, а в Карлсхорсте они лишь формально по доброй воле и по просьбе американцев подтвердили эту капитуляцию.
А в принципе в Германии представители СМИ обижаются, когда их называют "Lügenpresse" - лживая пресса. Спрашивается, это разве незаслуженно?
Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 09 Мая 2016, 17:45:55
Дата: Понедельник, 09 Мая 2016, 18:44:11 | Сообщение # 140
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
А в принципе в Германии представители СМИ обижаются, когда их называют "Lügenpresse" - лживая пресса. Спрашивается, это разве незаслуженно?
Ладно,пресса,а когда глава целого государства лжёт... "Барак Обама во вторник признал ошибочным сделанное им ранее заявление о том, что его двоюродный дедушка во время Второй мировой войны участвовал в освобождении концентрационного лагеря в Освенциме, сообщает агентство Reuters. Ранее представители Республиканской партии напомнили сенатору, что Освенцим освобождали не американские, а советские войска." https://lenta.ru/news/2008/05/28/admit/ А до этого признания сколько людей успело прочитать эту инфорацию... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот