Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Советские военнопленные в Минске
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:16:31 | Сообщение # 351
Статус: Отсутствует
Цитата (СерегаК)
Цитата (Аркадий1946)
И как точно перевести последние две строчках?

Сообщение N 13.....(сокращение не понимаю дальше)

Stalag 352 Meldung Nr.13 l(aut) L(iste)
".............................................. согласно списка."

Этот документ, как удалось выяснить Варваре у немецкого исследователя д-ра Отто, относится к так называемой Zwieschenkartei , или "промежуточной картотеке", ведшейся в WASt.
Из выложенных ранее doc_by "зеленых карт" с записью в ОБД "успешный побег" видим номера этих списков 6, 7 и 8; здесь - №13. Косвенно по этим номерам можно приблизительно понять количество побегов из шталага 352 (в каждом списке - несколько (десятков) фамилий смельчаков). Пока у меня есть только версия о том, что в шталаге 352 "зеленые" карты использовали не по "прямому назначению", а... для сообщений в WASt о сбежавших и не пойманных сразу из этого шталага. Боялись их проникновения на территорию "истинного рейха"? Сравниваю с документами двух лагерей во Владимир-Волынске с преимущественным содержанием военнопленных офицеров Красной Армии - никакого намёка на заполнение "зеленых" карт (ни о беглецах, ни о регистрации). Желающим пойти ещё дальше в попытке разгадать, в каких лагерях на оккупированной территории СССР заполнялись эти "зелёные листки" (и заполнялись ли вообще) могу посоветовать "поднять" документы шталага 386 - вот где головоломка! В справочниках даже местонахождение последнего не отражено (но он точно был в России).

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:16:41 | Сообщение # 352
Цитата (СерегаК)
Цитата (Аркадий1946)
Тупицын Алексей Сидорович, 1914гр., числится за шталагом 352... бежал в 1944году.

На обороте в рабочих командах указано Верлин. С таким местом захоронения есть еще карты в ОБД.

Werlin не есть топоним. Это НЕ место захоронения.

С уважением,
Геннадий

ЛетнабДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:16:51 | Сообщение # 353
Цитата (СерегаК)
На обороте в рабочих командах указано Верлин. С таким местом захоронения есть еще карты в ОБД. Но где это - вопрос наверно к Нестору или Геннадию Юрьевичу,там про организацию Тодта что-то

например

http://www.sgvavia.ru/go?http....go?http
http://www.sgvavia.ru/go?http....go?http

В данном случае, мне кажется, речь идет об айнхайте "Особое строительство "Верлин" (Einheiten Sonderbau Werlin). Данный айнхайт имел батальонный статус и входил в эйнзатц железных дорог № 1 (Eisenbahneinsatz I) (дивизионный статус), а эйнзатц, в свою очередь, находился в составе оперативной группы "Россия-Север" (Einsatzgruppe Russland-Nord).

Цитата (Аркадий1946)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301205422
Тупицын Алексей Сидорович, 1914гр., числится за шталагом 352... бежал в 1944году.
Его лагерный номер - 69928!
Если это так, то он значительное больше всех ранее озвученных здесь.

В данном случае, я считаю, речь идет уже об ином подразделении организации Тодта, а именно Sonderbau Werlin, одном из структурных подразделений оперативной группы "Россия-Центр" (Einsatzgruppe Russland-Mitte).

Сообщение отредактировал Летнаб - Суббота, 05 Января 2013, 00:19:42

СерегаКДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:17:01 | Сообщение # 354
Цитата (Геннадий_)
Werlin не есть топоним. Это НЕ место захоронения

Понял. Думал название места расположения рабочей команды,но ошибся

Сергей Кудрявцев

NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:17:11 | Сообщение # 355
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата (Аркадий1946)
Признан офицером? Жив?

Если в январе 1945 г. был признан контрразведкой офицером, то абсолютно ничего хорошего. Именно тогда, на рубеже 1944 и 1945 гг., в течение пары месяцев действовало распоряжение, по которому офицеры, освобожденные из плена, подлежали огульной отправке в штрафбаты без расследования дополнительно имеющегося компромата.

Будьте здоровы!

NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:17:21 | Сообщение # 356
Цитата (СерегаК)
Понял. Думал название места расположения рабочей команды,но ошибся

Можно понимать и как место. :D Про МАЗ слыхали? Так это самое оно и есть. В то время в Минске то был авто- и танкоремонтный завод Даймлер-Бенц, оно же К-Верк АГ Штрассбург (один из заводов Пежо), оно же Тигр 1. И разная остальная авто-броне-мототехника, подлежавшая ремонту. :D

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 05 Января 2013, 13:46:21

NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:17:31 | Сообщение # 357
Цитата (Летнаб)
находился в составе оперативной группы "Россия-Север" (Einsatzgruppe Russland-Nord).

Псков, Псковская обл.
Цитата

Sonderbau Werlin, одном из структурных подразделений оперативной группы "Россия-Центр" (Einsatzgruppe Russland-Mitte).

Минск, Минская обл.
Еще было одно таких же масштабов зондербау ОТ ( по идее, должно быть Einsatzgruppe Russland-Sueden) в нынешней Воронежской, тогда Сталинградской, обл. - Острогожск. Длиннющая железная дорога.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 05 Января 2013, 13:56:10

NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:17:51 | Сообщение # 358
http://forum.patriotcenter.ru/index.p....g282891

Будьте здоровы!

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:18:21 | Сообщение # 359
Вячеслав, прошёл я по ссылке на СРПО.
Почему ты считаешь, что здесь
http://obd-memorial.ru/Image2....fe33f52
указан номер барака 60? В нем были ампутанты? И как понять значок типа w?
А вдруг это регномер пленного 60?

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:18:31 | Сообщение # 360
С одной стороны, на регномер больше похоже (низкая величина номера, ранняя дата). С другой стороны, суффикс W. Впервые встречаю номер с суффиксом. Поэтому и предположил барак - номера с суффиксами в Минске у них попадаются.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 07 Января 2013, 16:01:55

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:18:51 | Сообщение # 361
Коллеги, не соглашусь с вашими версиями. На мой взгляд, это две галочки v v, слившиеся в букву w. Просто "крыжили" номер, сверяя с биркой пленного. Номера с "суффиксом" мне известны только с буквой "а" (в случае ошибочного "задвоения" номеров). И "лесным лагерем" это не могло быть - для сотрудников Kartenkartei существовал лишь Stalag 352.
Бегло посмотрел несколько "полновесных" PK I Минского шталага - более таких "букв" пока не вижу.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:19:11 | Сообщение # 362
:) Хочу увидеть ссылки на перскарты.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:19:41 | Сообщение # 363
Вниманию всех, кто пишет в теме! Напомню о предупреждении корпорации "Элар" - ссылки могут измениться, поэтому надо после оной (оных) приводить номер(а) записи в ОБД, иначе в день "Х" вся работа "накроется медным тазом" (ветераны меня хорошо понимают).

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:20:01 | Сообщение # 364
На
" http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84476635&page=1

А это нельзя притянуть к букве "W"?"
отвечаю: а какое отношение имеет почтовый адрес WASt Berlin W30 и заказное письмо из лазарета в Эхинген к рассматриваемому вопросу?
Никакого.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:20:31 | Сообщение # 365
Цитата (Аркадий1946)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300714873&page=1

Интересный значок слева от синей карандашной надписи.

Ранее приходилось читать, что это руна смерти (однако по справочникам - руна войны).

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:20:51 | Сообщение # 366
Цитата (Аркадий1946)
В абсолютном большинстве других случаев смерти в плену ставился крест.

А в этом лазарете - руна. Не было одинаковых по отметкам о смерти шталагов.
Цитата (Аркадий1946)
Может, смерть насильственная?

Случаи насильственной или подозрительной смерти расследовались отдельно, с пометками об этом на картах.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:21:01 | Сообщение # 367
Цитата (Аркадий1946)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272089148&page=1

Расстрел заменен направлением в особый лагерь: "политическое перевоспитание невозможно"....

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272089148&page=2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272089148&page=3

Убедительная просьба - давать номер записи в ОБД к карте:
272089148

Лишь только этот номер записи является в ОБД "вечным".
Иначе однажды не увидим документов, и получится, что неизвестно о чём спрашивали и отвечали.

Касаемо документов: обычная участь бывшего легионера (в данном случае бранденбургера) - снова в плен или сразу в Маутхаузен, как здесь.

С уважением,
Геннадий

doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:21:11 | Сообщение # 368
Цитата (Геннадий_)
Цитата (Аркадий1946)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272089148&page=1

Расстрел заменен направлением в особый лагерь: "политическое перевоспитание невозможно"....

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272089148&page=2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272089148&page=3

Убедительная просьба - давать номер записи в ОБД к карте:
272089148

Лишь только этот номер записи является в ОБД "вечным".
Иначе однажды не увидим документов, и получится, что неизвестно о чём спрашивали и отвечали.

Касаемо документов: обычная участь бывшего легионера (в данном случае бранденбургера) - снова в плен или сразу в Маутхаузен, как здесь.

Извините меня за непонятливость, но номер 272089148 , который Вы привели уже зафиксирован в ссылке http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272089148&page=2

Как он может пропасть?

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:21:21 | Сообщение # 369
Цитата (doc_by)
номер 272089148 , который Вы привели уже зафиксирован в ссылке

Согласен. Старая привычка "дуть на воду...".

С уважением,
Геннадий

doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:21:31 | Сообщение # 370
Геннадий_,

давно хотел у Вас спросить.

Считаются ли легионеры 825-го батальона легиона «Идель-Урал, перешедшие на сторону белорусских партизан 22 февраля 1943 г, сбежавшими из немецкого плена?

Речь идет о данном враче. Был ли он в этом батальоне не знаю, но все же...

Фамилия Уразов
Имя Гайза
Отчество Гаревич
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Татарская АССР
Лагерный номер 37871
Дата пленения 21.07.1941
Место пленения Орша-Смоленск
Лагерь шталаг 352
Судьба легионер (предатель)
Последнее место службы 18 СП
Воинское звание военврач
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации
Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272215547&page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272215547&page=2

Сообщение отредактировал doc_by - Среда, 09 Января 2013, 23:58:22

СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:21:41 | Сообщение # 371
Статус: Присутствует
doc_by,
Цитата (doc_by)

Считаются ли легионеры 825-го батальона легиона «Идель-Урал, перешедшие на сторону белорусских партизан 22 февраля 1943 г, сбежавшими из немецкого плена?

А кто их таковыми считал? Их пересажали после войны без всякого счета и разбора.Это ныне надо их считать и реабилетировать!

Донесение комиссара 1-го партизанского отряда И. Григорьева комиссару 1-й Витебской партизанской бригады В. Хабарову о приеме в отряд личного состава 825-го батальона Волго-татарского легиона
5 марта 1943 г.

Донесение комиссара отряда Григорьева И. Г. в бригаду. Согласно Вашего указания информирую Вас о разложении и переходе в наш отряд [из] Волго-татарского легиона 825-го батальона.
Волго-татарский легион состоял из наших военнопленных татар, взятых в плен немецкими войсками в 1941 и начале 1942 годов в городах Белостоке, Гродно, Львове, Керчи, Харькове. До мая 1942-го они находились в лагерях военнопленных и переносили голод и зверства со стороны немецких солдат и офицеров.
19-20 июня 1942 года со всех лагерей военнопленных немцы начали концентрировать татар в гор. Седлице, после чего направили под усиленной охраной в гор. Радом, разбили на 3 группы по 900 человек, т. е. на 3 батальона.
Выступил с речью посланец Гитлера генерал-лейтенант Восточных легионов: «Вас, татар, Гитлер из плена освобождает, создает вам хорошие условия и создает легион, которому входит в задачу освободить от большевиков свою Татарскую республику... Власть большевиков окончательно разгромлена немецкими войсками, вас вооружаем и направляем на учебу. После учебы вы, освобожденный народ, должны очистить свою национальную территорию от скрывающихся в лесах и болотах большевиков-партизан, которые наносят вред нашей армии».
С июля 1942 года по февраль 1943 года они проходили учебно-боевую подготовку по борьбе с партизанами. В начале февраля был экзамен. Более отличившихся в учебе назначили командирами взводов, отделений, придав в этот батальон майора Зекс (на самом деле — Цёк. — Г. Р.). Данный легион был направлен в распоряжение 82 дивизии, располагавшейся в Витебске.
19 февраля разведчица негласной группы «В» партизанка Буйниченко Нина доложила, что из Радома прибыл Волго-татарский легион 825-го батальона по борьбе с партизанами в треугольнике Сураж-Витебск-Городок. Данный батальон будет размещаться в деревнях Сенькове, Сувары и Гралево Витебского района (где находилось несколько рот партизан).
20 февраля я взял двух бойцов с разведки и в ночной период времени, пробравшись через Двину в деревню Сеньково, дал задание нелегальной партизанской группе, которую возглавляла Нина Буйниченко: когда прибудет этот легион — узнать их моральное состояние, обрисовать положение на фронтах. Если будет положительный результат — выслать в отряд заложников, желательно офицерский состав. 21-го февраля 1943 года этот батальон был расположен в вышеуказанных деревнях. В доме нашей нелегальной партизанки Нины Буйниченко расположился врач батальона Жуков, с которым быстро начались откровенные разговоры. Жуков ей сообщил, что у него возникла мысль перейти на сторону Красной Армии в гор. Радоме. У него есть 6 человек из командного состава, которые также думают о переходе и назвал их должности и фамилии: адъютант к[оманди]ра батальона майора Зекса — Таджиев, командир штабной роты Мухамедов, пом[ощник] командира Латыпов, командиры взводов Исупов (Юсупов. — Г. Р.), Галиев, Трубкин и (комвзвода) их хозчасти Рахимов.
После этих разговоров Жуков просил Нину ускорить связь с партизанами. Нина посоветовала Жукову направить четырех человек татар в наш отряд для переговоров, а равно и посоветовала взять проводником жителя деревни Сувары Михальченко, переодев его в их форму, чтобы не оставить никаких следов.
Жуков внимательно выслушал, быстро ушел к товарищам, с которыми имел разговор.
В 19 часов (вероятно, 22 февраля. — Г. Р.), придя домой, Жуков сообщил Нине, что с Михальченко, переодетым в немецкую форму, посланы Трубкин, Лутфулин, Галиев и Фахрутдинов. Предупредил Нину, что если партизаны их обстреляют, то она несет персональную ответственность. Нина ответила, что о месте встречи мною согласовано с комиссаром отряда Григорьевым, их будут встречать. Наша засада в условленном месте встретила представителей и доставила в штаб отряда. Представители попросили дать одну ракету, обозначающую: «Приняли хорошо. Начать подготовку». Ракета была дана.
Штабом нашего отряда поставлена перед представителями задача —уничтожить весь немецкий офицерский состав и предателей из татар, вывести весь людской состав с полным вооружением, обозом и боеприпасами. После уничтожения штабов подтянуть (личный состав) к берегу Западной Двины и свалкам завода Руба, дать 3 красные ракеты, которые обозначили бы: «К переходу готовы, принимайте», 3 сигнала фонариком: «белый, красный, зеленый», что обозначает: «Представитель вышел на середину Западной Двины», где я должен его встретить.
Двух из татар — Трубкина и Лутфулина — оставили у себя в отряде заложниками, а Галиева и Фухрутдинова отправили обратно в легион для организации и выполнения поставленных задач. В 11 часов ночи была выпущена одна белая ракета в деревне Сувары, согласно договоренности, что обозначало: «Возвратились благополучно. Начинаем уничтожать немцев».
Об этом мы сообщили в штаб бригады Бирюлину и попросили выслать представителя. Был выслан Анащенко и нач[альник] штаба Крицкий, которые присутствовали и наблюдали за этим процессом... При наблюдении за их операцией по уничтожению немцев и изменников-татар слышны были взрывы гранат, пулеметные очереди и одиночные выстрелы из винтовок и автоматов. Это татары выполнили наше задание. В 0.30. ночи получили сигналы фонариком — белый, красный и зеленый, согласно договоренности.
Командир расположился в засаде с группой партизан, а я с командиром роты Стрельцовым направился по Двине в сторону Руба для встречи представителей. Встретили Фахрутдинова с двумя его товарищами, с вопросом: «Кто Вы по званию?». Я ответил: «Комиссар партизанского отряда Сысоева — Григорьев».
«Задание выполнено. Уничтожили 74 немца, трех командиров роты — Суряпова, командира 2-ой роты Миножлеева и командира 3-ей роты Мерулина. Людской состав с вооружением, транспортом и боеприпасами подтянут. Прошу принимать. Одновременно сообщаю, что у нас шофер штаба оказался изменником и тайно увез на машине из (Суварей, Сеньково?) майора Зекс, которого хотели живьем захватить и доставить вам. В Сеньково арестовали батальонного врача Жукова, Таждиева (или Таджиева) и Рахимова, которым было задание уничтожить немцев (в Сенькове?). Прошу ускорить прием, я ранен, окажите помощь».
Стрельцову приказал доставить его в медпункт для оказания помощи, а сам встретил орудийные расчеты и людской состав. На ходу сделал маленький митинг, сообщил им, что переход их пока в партизаны, имея намерение переправить их за линию фронта.
Встреча была очень радостной, многие от радости смеялись, а некоторые плакали, вспоминая условия, мучения, которые испытали, находясь в плену, обнимая и целуя меня, бросая выкрики, что мы опять и со своими, с нами тов. Сталин и т. д.
Прибывших на территорию нашего отряда вынуждены на основании приказа командира бригады разоружить, людской состав направить в распоряжение бригады на территорию торфзавода, а часть вооружения направить в хозяйственную часть бригады. Очевидно, комбриг тов. Бирюлин исходил из того, что наша бригада, в особенности наш отряд, вел бои с 14 февраля с экспедицией на партизан, и лишняя концентрация людей могла привести к нежелательным результатам, к тому же они были в немецкой форме.
В отряде желания разоружать не было, т[ак] к[ак] штаб отряда имел намерение пустить их в бой, но приказ вышестоящего товарища обязаны были выполнить. Прибыло на территорию расположения нашего отряда людского состава 506 человек с вооружением: пушки 45 мм — 3 штуки, станковых пулеметов — 20, батальонных минометов — 4, ротных минометов — 5, ручных пулеметов — 22, винтовок — 340, пистолетов — 150, ракетниц — 12, биноклей — 30, лошадей с полной амуницией, боеприпасами и продовольствием — 26.
Позже прибывали отдельными малыми группами.
Выполняя указание командира бригады тов. Бирюлина, нами людской состав обезоружен и направлен в распоряжение бригады.
Вооружение, помимо орудий и станковых пулеметов, направили в хозчасть бригады. Переговорив в штабе, отряды решили взять под свою ответственность часть личного состава, орудийные расчеты и пулеметчиков станковых пулеметов, которые были использованы по борьбе с экспедицией на партизан. Следует отметить, что [они] исключительно храбро, смело сражались в боях, и многие из них отличились в боях и сохранили вооружение.
Бригадой людской состав был направлен во все отряды и бригады, находящиеся в треугольнике Витебск, Сураж, Городок.
3 офицера были направлены в тыл Советского Союза, в штаб партизанского движения, о чем ставлю Вас в известность.
Комиссар партизанского отряда Григорьев.
Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.

http://www.tatveteran.ru/organization/structure/society/tetushi/?id=13

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:21:51 | Сообщение # 372
Цитата (doc_by)

Я так не считаю. Вместо охраняемых (военнопленных что в лагере, что в рабочей команде) они сами были охранниками. Но что интересно, во многих случаях их карты военнопленных (если они были из ранее служивших в Красной Армии), немцами сохранялись. Механизм сохранения и "следования" карты за пошедшим в легион мне не понятен.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:22:01 | Сообщение # 373
Статус: Присутствует
Геннадий_,
И что из того что были строжами?Чем их должностя от остальных в лагерях отличались?Да ничем!В одном лагере были,разные должностя занимали,но своими же и назначенные были командирами.Тгда надо всех мести под одну гребенку,исключая только ушедших из основных лагерей в рабочие. А кто в основных торчал,все одинаковые,что банщик,что повар,то хлеборез,что каптерщик,что санитар.

Qui quaerit, reperit

doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:22:11 | Сообщение # 374
Цитата (Саня)

А кто их таковыми считал? Их пересажали после войны без всякого счета и разбора.Это ныне надо их считать и реабилетировать!

Саня,

я тоже так считал , пока не нашел

Фамилия Уразов
Имя Гайса
Отчество Гареевич
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Татарская АССР, Юдинский р-н
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГА Республики Татарстан
Номер ящика 39
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79710999

Почему то он освобожден..

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:22:21 | Сообщение # 375
Цитата (Саня)
Геннадий_,
И что из того что были строжами?Чем их должностя от остальных в лагерях отличались?Да ничем!В одном лагере были

В каком таком лагере?! Они были отправлены на борьбу с партизанами как немецкая воинская часть; в этом смысле они были "сторожами". То есть это даже не лагерные полицаи, которые "квартировали" в одном бараке с военнопленными.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:22:31 | Сообщение # 376
Цитата (Геннадий_)
Цитата (doc_by)
номер 272089148 , который Вы привели уже зафиксирован в ссылке

Согласен. Старая привычка "дуть на воду...".

Посмотрел еще раз вопрос.
Если ссылка приведена из новой флэш-версии ОБД, то она, ссылка, на форуме видна целиком. А вот если она из старой версии, то из-за своей длины она автоматически обрезается в середине (в отличие от СРПО) и, таким образом, после возможного обрушения этих ссылок в ОБД к id в ней будет не подобраться (будет виден лишь "кусок").

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:22:51 | Сообщение # 377
"Силецки (Силецкий, Селецкий)."
Судьба играла человеком, а он со смертью.
Десантник, в плену ставший хиви и служивший охранником в дулаге 202, за кражу выгнан из вермахта, отправлен в лагерь, где якобы пытался склонить к побегу Балабуху, Быканова и Тимофеенко (в ОБД мною не найдены). 2 февраля 1945 года отпущен из очередного шталага... в пронемецкие казачьи части в Граце. Вот такой "казак из Полесья".

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:23:21 | Сообщение # 378
"А в каком лагере имело место склонение к побегу? XIII-A?"
Нет. По документу - барановический филиал шталага 352.

С уважением,
Геннадий

doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:23:51 | Сообщение # 379
Геннадий, Саня, Nestor
помогите пожалуйста ответить на вопросы.

1.Это один человек?
2. Если один, то почему врач - красноармеец?

Цитата (Аркадий1946)
300445598
Информация о военнопленном

Фамилия Алексеев
Имя Сергей
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Москва
Лагерный номер 37756
Дата пленения 11.07.1941
Место пленения Витебская область
Лагерь шталаг 352
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 13.12.1942
Место захоронения 319 шталаг Холм/Скерниеце
Фамилия на латинице Alexejew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2822

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300445598&page=2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300445598&page=1

По ПК числится рядовым, лаг. номер 37759, Умер 13.12.1942 в шталаге 319

А вот врач под тем же лаг. номером, практически, с теми-же соцдемографическими данными:

84315185
Информация о военнопленном

Фамилия Алексеев
Имя Сергей
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Лагерный номер 37756
Лагерь шталаг 352, Минск
Судьба попал в плен
Воинское звание врач
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 1367
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 236a

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84315185

Полагаю, что это один и тот же человек и, видимо, переведенный в шталаг 319 из шталага 352...

NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:24:01 | Сообщение # 380
Цитата (doc_by)
2. Если один, то почему врач - красноармеец?

На этот вопрос могу ответить легко и сразу. Почитайте "Волоколамское шоссе" А. Бека. Там хорошо описан такой случай. Не сочтите за мой отмаз. Гарантирую Вам получение громадного удовольствия от чтения этой книги. Вообще Бек - один из самых любимых моих писателей.

Будьте здоровы!

doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:24:21 | Сообщение # 381
Цитата (Аркадий1946)
Уважаемый Док! Мне представляется, что более правильным с Вашей стороны было бы самому дать ответ на эти вопросы, а не аппелировать к мнение бесспорных авторитетов.
А так получается, что, не имея собственных аргументов, один эксперт в некоем противостоянии с коллегой по перу, пытается "загрести жар чужыми руками"...

У меня нет однозначного мнения по вопросу врача-красноармейца Алексеева. Данные ОБД сходятся, но не сходятся документы. Мнение авторитетов с глубоким знанием персональных карт и немецкого языка для меня необходимо лишь для уточнения вопроса о судьбе конкретного врача Алексеева. А ответ на вопрос о списке медперсонала я уже имею. Отшлифую только. Размещу.

Так что про жар не волнуйтесь, чужого мне не нужно.
И на сайтах под разными никами я не скрываюсь. :)

Сообщение отредактировал doc_by - Вторник, 15 Января 2013, 13:45:40

doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:24:41 | Сообщение # 382
Цитата (Аркадий1946)

А я тоже - не скрываюсь. Но благодаря лично Вам я вынужден был зарегистироваться на сайте патриотцентр.ру под другим НИКом (т.к. под своим - не пускают)...
Если честно, надоело необоснованное лишения меня права ознакомления с материалами этого сайта даже в качестве Гостя (т.к. был заблокирован навсегда).
Властные самодуры в России до сих пор не перевелись. И, к сожалению, они продолжают править балом...
Бог им в помощь!... И Вам - тоже...

Кстати, у Вас уже стало традицией давать обещания, но не выполнять их. Только и слышно: ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа... Ждем-с!

1. Благодаря лично мне? Да нет уж! Это благодаря вашим личным качествам админы ФПД вас дважды удалили.
2. Вы хотели участвовать в форуме ПД, зарегистрировавшись под другим ником. Я это понимаю. Ситуация, когда приходится самому с собой на форуме СГВ по теме лазарета общаться неприятная и хотелось бы к диалогу присоединиться. Я уточнил у Владимира, не брат ли близнец ему Аркадий? Он мне ответил, что я обознался. (Если бы сказал как есть - я бы понял. Но он решил что меня сможет "водить за нос", считая собеседника глупее себя. Напрасно он так решил. Мне было достаточно всего 3 комментария прочитать, чтобы понять кто пишет.) С Владимиром общаться я не стану.
3. О самодурах.
Вы не против, если они ваше мнение о себе узнают? :)
4. Про традиции.
На те вопросы , на которые я обещал дать ответы - я их дал. И не только на них.

Но при этом лично вы мне - никто и я вам ничего не должен. Впрочем как и вы мне. Поэтому размещать что-либо на форуме или нет, я решаю сам.

И с определенного момента в списке тех, кому мне хотелось бы рассказать что-нибудь на форуме СГВ вы стоите на последнем месте. Только и всего.

Сообщение отредактировал doc_by - Вторник, 15 Января 2013, 23:40:16

doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:24:51 | Сообщение # 383
Цитата (Nestor)
На этот вопрос могу ответить легко и сразу. Почитайте "Волоколамское шоссе" А. Бека. Там хорошо описан такой случай. Не сочтите за мой отмаз. Гарантирую Вам получение громадного удовольствия от чтения этой книги. Вообще Бек - один из самых любимых моих писателей.

Хорошо. Давайте сделаем так. В теме лазарета шталага 352 я размещу кое-какую информацию, а уже затем вы окончательно решите отвечать на мои вопросы или нет. :)

NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:25:01 | Сообщение # 384
Цитата (Аркадий1946)
"загрести жар чужыми руками"

Да угомонитесь вы оба, живите дружно. Будьте взаимотерпимей, пожалуйста.
Пока по ходу дела вроде вышли на исключительно важную дату - документированного начала действия 352. Где-то самый конец августа - самое начало сентября выходит. Важно далее еще более уточнить дату и разобраться поглубже в предыстории (кстати, постоянный вопрос всех историков: "Что начало того начала, с которого все начиналось?"). Сам по себе шталаг 352 возник в 20-х числах июня. Точная дата известна, не в ней в данном случае суть, а в том, ПОЧЕМУ. В СИЛУ КАКИХ КОНКРЕТНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ лазарет при 352 документированно учредился двумя месяцами позже? Общие соображения на эту тему я уже излагал, надо детальнее конкретизировать. Второй вопрос относится к более позднему времени. Какую полочку занимал гросс-лазарет в общей структуре шталага? Т. е. он был как бы довеском к шталагу или наоборот, шталаг служил ему довеском? Известно, что пленные работали на разных предприятиях Минска, в основном, видимо, на филиале К-Верк Штуттгарт (Werlin), специализировавшемся на ремонте и техобслуживании Тигра I. А как это выражалось количественно и процентно, в цифирьках, сколько в лазарете и на работе? Ась? Непонятность.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 16 Января 2013, 01:31:08

NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10:25:11 | Сообщение # 385
Цитата (doc_by)
вы окончательно решите отвечать на мои вопросы или нет.

Все проще простого. Шаг 1. Вызываем роман по ссылке http://lib.ru/PROZA/BEK/volokola.txt . Шаг 2. Вызываем нужный текст по поисковому слову "Беленков" (фамилия врача красноармейца). Всего 3 нажима.
Такой ответ Вас устроит?

Будьте здоровы!

Поиск: