Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Баденский пакет
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 19:01:38 | Сообщение # 71
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Вы можете на библии поклясться, что максимально отчеты захватывали 3 месяца? У меня абсолютно другой опыт. По дивизиям конвойных войск НКВД было иначе. Да, отчеты выдавались с интервалами по примерно 3 месяца. Но всякий раз в них включались данные, начиная со времен царя Гороха, т. е. 22 июня 1941 г. и даже немного раньше (типа смерти от несчастных случаев и т. п.). Почему это делалось, потому что, нередко бывало, пропавшие без вести или считавшиеся погибшими вдруг обнаруживались через полгода и более - в госпиталях, других воинских частях, к которым примкнули во время военных действий, выходили из окружений и т. д. и т. п. Если бы соответствующие исправления не вносились, эти люди так и оставались бы в числе безвозвратных потерь, что не соответствовало фактам.

Будьте здоровы!
 
КудрявцевДата: Среда, 05 Февраля 2014, 19:08:46 | Сообщение # 72
Группа: Эксперт
Сообщений: 1932
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Вы можете на библии поклясться, что максимально отчеты захватывали 3 месяца?


В данном случае 3. И не путайте 1941 и 1943 гг. Учет в 1943 г. уже лучше. Понятно, что в 1941 г. часто уже постфактум записывали, особенно по лету, но часто и достаточно четко даже в период этих тяжелых летних боев было.
А то, что бойцы обнаруживались в других частях - тоже понятно: были ранены, но посчитали в своей части убитыми; были ранены, но считали пропавшими и т.д. Вот и встречается разное - погиб в 1943 г. в одной части, а на самом деле через год в другой и т.д. Так что не придумывайте - найдите лучше реальное соответствие, а не мифическое двух разных людей.
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 19:24:55 | Сообщение # 73
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Отвечу еще доходчивее. В 1941 г. 36 дивизия конвойных войск НКВД понесла серьезные потери. Были сотни пропавших без вести. И разгневанный комдив своей властью распорядился сначала признавать дезертирами пропавщих без вести через 15 дней. Не успел он об этом распорядиться, как в распоряжение вернулась большая партия отставших при отступлении. Тогда он продлил этот срок до месяца. И снова по новой то же самое. Снова большая партия вышла из окружения. Это уже конец октября - начало ноября. И тогда поступило распоряжение от командования войск охраны тыла выходивших из окружения долгое время не восстанавливать в своих частях, а передавать в РККА. В декабре-январе это положение, насколько мне удалось выяснить, действовало, но как было в дальнейшем, еще не знаю.
Что же касается информирования родственников о пропавших без вести, то оно стало массово практиковаться по окончании войны по их запросам в военкоматы. При этом данные брались из доступных донесений частей. Ничего удивительного, что в данном случае воспользовались отчетом по положению по первую половину 1943 г. включительно. Дату отчета в сообщении в военкомат и привели. Но она не имеет вообще никакого отношения к действительной дате пропажи без вести воина, которая входила в этот отчетный период с начала Отеч. войны.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 05 Февраля 2014, 19:26:43
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 19:36:50 | Сообщение # 74
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Еще доходчивее. В самом донесении дивизии, внутри его, могла указываться точная дата пропажи без вести. Бывало, что не указывалась, но более-менее определенные хронологические рамки были, например, просто 1941 г. А донесение дивизии обязательно должно было иметь точную дату. В данном случае июль 1943 г. Представим теперь себе. Приходит ответ на запрос в глубинный киргизский военкомат, сотрудники которого слабо владеют русским. Возможно, в донесении дивизии и была точная дата пропажи без вести, да они это толком не разобрали или попросту поленились разбирать. Указали родственнице факт и дату донесения дивизии. На дворе 1948 г., а какая, по большому счету, разница, в каком году глава семьи пропал без вести - в 1941 или 1943-ем? Главное, что пропал, что засвидетельствовала дивизия. Вроде это давало основания получать пособия, точно не знаю?

Будьте здоровы!
 
КудрявцевДата: Среда, 05 Февраля 2014, 19:40:52 | Сообщение # 75
Группа: Эксперт
Сообщений: 1932
Статус: Отсутствует
Спорить не буду - чушь придумать может каждый. Только Вы ничего не доказали и не сможете - это однозначно разные бойцы и вот я это доказал однозначно.

Сообщение отредактировал Кудрявцев - Среда, 05 Февраля 2014, 19:41:43
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 21:08:20 | Сообщение # 76
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Кудрявцев ()
Спорить не буду - чушь придумать может каждый. Только Вы ничего не доказали и не сможете - это однозначно разные бойцы и вот я это доказал однозначно.

Вы абсолютно ничего не поняли. Я ничего не собираюсь Вам доказывать и не настаиваю ни на чем. Хочу только, чтобы Вы разобрались.
Вы привыкли иметь дело со стандартными ситуациями, а здесь совершенно другое. В нормальном нормальный боец погибает или пропадает без вести и его семья получает похоронку или по запросу в военкомат сообщение о пропаже без вести.
Тут все наоборот прямо с самого начала. Имеются данные военкомата и воинской части, но часто они существенно неполные. Главное - имеется правильный адрес родственников для оповещения.
Теперь. Человек попадает в плен. Во-первых, стрелок или радист называет себя гражданским, мобилизованным на оборонительные работы. Во-вторых, указывая адрес для извещения о своей смерти родственников, пытается их не подставлять. Дает адрес знакомых или двоюродных родственников, что-то такое. Если адрес на оккупированной территории, немцы могут это проверить. Если в советском тылу, проверить им затруднительно, однако документ с адресом родственников, записанный немцами, мог попасть в руки смерша, что впоследствии действительно произошло, а к этому тогда относились совсем не так, как сегодня, с большой опаской. Поэтому предпочтительнее всего было указывать адрес знакомых или неблизких родственников на оккупированной территории, который мог не совпадать с адресом, записанным в советской воинской части и в военкомате. Следующий пункт место рождения. Немцам можно было спокойно сочинить любое. Все равно проверить это они не могли. А по жизни у многих фактическое место рождения и в самом деле не совпадает с местом, записанным в метриках и паспорте. По советским законам официальным местом рождения признавалось не фактическое, а ПМЖ родителей. А рождение огромного большинства участников войны пришлось на сложные годы - рубеж 10-20-х гг., когда горожане с голодухи уезжали в деревни, вообще миграция была повышенной.
Вышепредставленные сведения искажались поступавшими в плен изначально, сознательно, по мотивам, которые я описал.
И теперь представьте себе задачу взять для себя за основу такие уже искаженные данные другого человека, чтобы выдать себя за него. Этот человек убит немцами, документов об этом не существует, Вы существуете вместо него по его данным. Однако копировать эти данные на себя буквально очень рискованно. Вам же тогда придется выдавать себя за настоящего, у которого была настоящая жизнь, а Вы не он. Например, родственники его начнут Вас разыскивать и найдут, а тут-то выяснится, что Вы выдаете себя за другого. Поэтому "копию" надо еще немного изменить, чтоб превратить ее в "клон". Очень похоже, но не то же самое.
Вы говорите: жены у киргизов разные. Правильно. Если б то был один человек, тогда у него жена "сходилась" бы. Но тут не один, а двое. И задача состоит как раз в том, чтобы не оказаться разоблаченным женой оригинала-двойника. Берем от фонаря заведомо известную покойницу. Да еще работавшую перед смертью на крупном предприятии, где было занято очень много людей. Кто там какие концы найдет? Да и искать не будет. Покойница - закрыт вопрос. Аналогично с отцом, матерью, местом рождения. Что-то может сходиться один-в-один с оригиналом, что-то никак не совпадать, причем проверить невозможно.
Короче, Вам следует понять такой принцип.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Среда, 05 Февраля 2014, 21:47:50 | Сообщение # 77
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Вышепредставленные сведения искажались поступавшими в плен изначально, сознательно, по мотивам, которые я описал.

99% процентов военнопленных сообщали о себе ИСТИННЫЕ данные! Их немцы предупреждали, что обязаны говорить правду.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 21:55:19 | Сообщение # 78
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Можно объяснять также и от обратного. Был такой старший лейтенант 252 полка конвойных войск НКВД Столяров. Конвоируя пленных из Могилева в Старобельск осенью 1941 г., он оказался в окружении, ему прострелили обе ноги. Об этом рассказал его боец, сумевший выйти из окружения. А Столяров остался в немецком тылу. Уже в декабре ему с политруком его конвоя Чепиковым удалось выйти из окружения. Дальше в его биографии большой пробел, что с ним затем происходило, неизвестно. И вот во второй половине 1944 г. в Венгрии всплывает майор командир артиллерийской батареи Столяров. Сходятся абсолютно все данные, но у меня остается сомнение. Совпадения ведь бывают. А из чекиста превратиться в артиллериста тоже весьма необычно. Вот и погиб он в тех боях за Венгрию. Есть похоронка на адрес жены. Сверяю: жена и ее адрес совпадают. И соответственно все сомнения насчет того, что это один и тот же человек, снимаются. У разных мужчин одна и та же жена быть не может.
В нашем же случае все прямо наоборот, как я объяснил в предыдущем тексте.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 05 Февраля 2014, 21:59:13
 
ГеннадийДата: Среда, 05 Февраля 2014, 22:07:20 | Сообщение # 79
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
И вот во второй половине 1944 г. в Венгрии всплывает майор командир артиллерийской батареи Столяров.

Комбат - не майорская должность.И в ОБД нет такого майора.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 22:07:34 | Сообщение # 80
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
99% процентов военнопленных сообщали о себе ИСТИННЫЕ данные! Их немцы предупреждали, что обязаны говорить правду.

Конечно, конечно. Но этот самый, на первый взгляд, совсем ничтожный один процент имел очень часто решающее значение в их судьбе. Хотя, конечно, рядовому выдавать себя за мобилизованного гражданского строителя не имело особый смысл, но только здесь мы уже имеем несколько таких примеров. Далее адреса родственников. У многих они находились на оккупированной территории, тут особо не требовалось сочинять. А сочиняли несуществующие воинские части запросто, сплошь и рядом, особенно пограничники и энкавэдисты. Часто якобы забывали, не знали. Поди разберись, что там на самом деле было... И т. д., по мелочам, по мелочам, но набиралось.
Кроме того, нередко попадаются несовпадение годов рождения. Это особенно сложный случай. Писарь мог просто неправильно понять на слух, сделать описку. Мог пленный убавить-прибавить пару-другую лет. Почему - понятия не имею, но это встречается не так уж и вовсе редко.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 05 Февраля 2014, 22:08:14
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 22:12:52 | Сообщение # 81
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Комбат - не майорская должность.И в ОБД нет такого майора.

давно было, сейчас уже детали не помню, могу путать, но командир батареи точно.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Среда, 05 Февраля 2014, 22:13:03 | Сообщение # 82
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А сочиняли несуществующие воинские части запросто, сплошь и рядом, особенно пограничники и энкавэдисты.

Примеры будут?
Ну, если тока один найдешь.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 22:22:31 | Сообщение # 83
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Ну, если тока один найдешь.

Здесь - с большой вероятностью не более одного, а в ветке пограничников на патриотцентре десятки и десятки.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Среда, 05 Февраля 2014, 22:44:56 | Сообщение # 84
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
Комбат - не майорская должность.И в ОБД нет такого майора.

давно было, сейчас уже детали не помню, могу путать, но командир батареи точно.

Фамилия Столяров
Имя Василий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Московская обл., Верейский р-н, д. Полядино
Дата и место призыва Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
Последнее место службы 4 мех. К 13 мех. Бр.
Воинское звание капитан
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 14.11.1944
Название источника информации ЦАМО


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 23:00:44 | Сообщение # 85
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
60

290042641

Фамилия Дорофеев
Имя Иван
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата и место призыва 26.08.1941 Серговский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Серго
Последнее место службы 723 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 07.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1408

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290042551&page=60

65601297

Фамилия Дорофеев
Имя Иван
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата и место призыва 26.08.1941 Серговский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Серго
Последнее место службы 723 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 07.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1408

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65601297

Кадр почему-то не раскрывается. Но видно, что это один и тот же человек.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 05 Февраля 2014, 23:22:44
 
ГеннадийДата: Среда, 05 Февраля 2014, 23:06:19 | Сообщение # 86
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Раз уж смотришь Мюльберг, обрати внимание на второй номер на фото (у Дорофеева 5-значный). Никто не смог разгадать.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290042551&page=60


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 05 Февраля 2014, 23:07:33 | Сообщение # 87
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Кадр почему-то не раскрывается. Но видно, что это один и тот же человек.

даешь две одинаковые записи


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 23:24:55 | Сообщение # 88
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Раз уж смотришь Мюльберг, обрати внимание на второй номер на фото (у Дорофеева 5-значный). Никто не смог разгадать


Да эта фотостудия вообще балаган. У одного вообще щенок на правом плече сидел. А тут просто планка, на которой из баловства написан недействительный номер.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 05 Февраля 2014, 23:25:24
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 23:26:55 | Сообщение # 89
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
даешь две одинаковые записи

Спасибо, поправил. Но кадр все равно непонятно почему не раскрывается.


Будьте здоровы!
 
Владимир-АрхивариусДата: Среда, 05 Февраля 2014, 23:36:11 | Сообщение # 90
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Этот?
http://www.obd-memorial.ru/memoria....061.jpg


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
ГеннадийДата: Среда, 05 Февраля 2014, 23:36:45 | Сообщение # 91
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Да эта фотостудия вообще балаган. У одного вообще щенок на правом плече сидел.

Покажи щенка!
Цитата Nestor ()
А тут просто планка, на которой из баловства написан недействительный номер.

Вот тут и самое интересное - что за номер?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Владимир-АрхивариусДата: Среда, 05 Февраля 2014, 23:42:08 | Сообщение # 92
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Щенка - в студию!
Информативно смотреть фотографии одного лагеря по номерам.
По 315 сделал подборку
http://kluchnik-v.narod.ru/KP-04/000-315-0000010_0001087.jpg


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 23:42:19 | Сообщение # 93
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Нет, у того были опущены голова и глаза немного в левую сторону. Глаза в объектив не смотрели.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 05 Февраля 2014, 23:44:10
 
NestorДата: Среда, 05 Февраля 2014, 23:47:08 | Сообщение # 94
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Вот тут и самое интересное - что за номер?

А что тут интересного и какая разница? Номер-то не рабочий, не снимаемый прямо на пленном. Может быть абсолютно любым и абсолютно ничего не значить.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 00:01:22 | Сообщение # 95
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А что тут интересного и какая разница? Номер-то не рабочий, не снимаемый прямо на пленном. Может быть абсолютно любым и абсолютно ничего не значить.

В таких случаях обычно пишешь о нарушении орднунга.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 00:05:43 | Сообщение # 96
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Почему? Правильный орднунг - это когда правильный номер на правильном месте. А неправильный на неправильном. Что не так?

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 04:23:14 | Сообщение # 97
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Покажи щенка!

Дойду до него при прозвонке, куда денется.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 04:43:37 | Сообщение # 98
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
В таких случаях обычно пишешь о нарушении орднунга.

Кстати, помнишь те старинные громадные фотоаппараты в советских фотостудиях? Фотограф становился сзади них, накрывал себя сверху темным покрывалом, вспыхивала "молния", и он снимал?
Портативные фотоаппараты на массовых съемках тогда (и тем более, во время войны) были редкостью, типично использовались большие. Это в обычной портативной камере было элементарно навести резкость. А на большой не так. Чуть задел, сбил, наводи фокус заново, лезь рукой впереди этой бандуры, крути громадный объектив, передвигай всю камеру ближе - дальше. Дело существенно упрощало использование разных штучек для наведения фокуса перед серийной съемкой. Садишь болванчика на стульчик, в руки ему табличку с какой-то туфтой (тут как раз именно и требовались фейковые, нереальные числа), главное, чтобы по ней хорошо настроить фокус. А дальше уже погнал, погнал, не меняя никаких фокусных настроек, только цифры на табличке соответственно меняя.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 06 Февраля 2014, 04:58:00
 
ГеннадийДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 07:44:18 | Сообщение # 99
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
И не имеют ли какой-то смысл закорючки под фото обоих пленных?

Имеют. Кол-во классов у первого и "холост" у второго.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 19:17:39 | Сообщение # 100
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Кадр почему-то не раскрывается. Но видно, что это один и тот же человек.

Кадр раскрылся. Из него следует, что Дорофеев был освобожден 8 мая 45 г., после 12 мая поступил на 44 армейский пересыльный пункт 3-й гвардейской армии (который действовал по 20 мая 45 г.).
Жена и ее адрес совпадают. Немного не совпадают даты пленения. По ПК 1 окт. 41 г., по АПП 7 окт. В обоих случаях местом пленен указан Мариуполь.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 19:30:23 | Сообщение # 101
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
70

290042656

Фамилия Маланин
Имя Василий
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.03.1911
Место рождения Ивановская обл., район Пучеж, Шевелиха
Лагерный номер 286899
Дата пленения 02.08.1941
Место пленения Старая Русса
Лагерь шталаг IV B
Воинское звание рядовой
Фамилия на латинице Malanin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1535

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290042656

579216212

Фамилия Маланин
Имя Василий
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Татарская АССР, Октябрьский р-н, д. Абляскино
Дата и место призыва
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ГА Республики Татарстан


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 19:37:49 | Сообщение # 102
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
72

290042659

Фамилия Шаров
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 18.03.1918
Место рождения Ивановская обл., район Пестяки, Василево
Лагерный номер 286900
Дата пленения 28.08.1941
Место пленения Чудово
Лагерь шталаг IV B
Воинское звание рядовой
Фамилия на латинице Scharow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1535

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290042659

261631654

Фамилия Шаров
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Воинское звание рядовой
Дата смерти 25.07.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Курская обл.
Место захоронения Дмитриевский р-н, с. Селино
Откуда перезахоронен п. Новый Свет

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261631654


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 20:47:52 | Сообщение # 103
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Полных тезок-то зачем приводить! Отсекай уж нестыкуемое!

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 20:55:25 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
подтасовываете данные.

Цитата Nestor ()
261631654

Фамилия Шаров
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Воинское звание рядовой
Дата смерти 25.07.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Курская обл.
Место захоронения Дмитриевский р-н, с. Селино
Откуда перезахоронен п. Новый Свет

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261631654


Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Шаров
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Горьковская обл., Лысковский р-н
Дата и место призыва Лысковский РВК, Горьковская обл., Лысковский р-н
Последнее место службы 102 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 704
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2467019


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 06 Февраля 2014, 21:19:31 | Сообщение # 105
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Начинается интересное

78

290042668

Фамилия Качуевский
Имя Егор
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст 06.04.1891
Место рождения Днепропетровская обл., Анно-Николаевка
Лагерный номер 18864
Дата пленения 02.07.1942
Место пленения г. Севастопополь
Лагерь шталаг XII F
Судьба Погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 12.11.1942
Фамилия на латинице Katschujewskij
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1535

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290042668

Это - одна из двух ЗК, представленных в пакете.

300525989

Фамилия Качуевский
Имя Егор
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст 06.04.1891
Место рождения Анно-Николаевка
Лагерный номер 18864
Дата пленения 02.07.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг XII F
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 13.11.1942
Фамилия на латинице Katschujewskij
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1022

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300525989

Это его ПК1 от XIIF, в разделе перемещений которой указано, что он прибыл в XIIF 22.10.42 с фронта через 319, пленен в Севастополе 2 июля 1942. В особых замечаниях записано, что у него 3 класса образования и пятеро детей.

76744740

Фамилия Качуевский
Имя Егор
Отчество Максимович
Последнее место службы ЧФ, 3 ПМП
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 03.07.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 124

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76744740

Это - донесение о боевых потерях.

77080924

Фамилия Качуевский
Имя Егор
Отчество Максимович
Последнее место службы ЧФ, 3 полк мор. пех.
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 03.07.1942
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 1250
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 139

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77080924

Это еще один список потерь 1942 г. с правкой, внесенной явно после войны. Правившие машинописный текст от руки имя Качуевского вычеркнули, сославшись на какой-то документ 1942 г.

Интересно здесь следующее. У очень многих документированных в пакете дата флюографирования и предупреждения о сношениях 28 октября 1942 г. Ее можно принимать за примерную дату регистрации в IVB по окончании карантина. А Качуевский уже 22 октября регистрируется прибывшим в Больхен. Важно еще принять на заметку, что следует он туда из Севастополя через 319.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 06 Февраля 2014, 21:20:15
 
Поиск: