Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 49 из 49
  • «
  • 1
  • 2
  • 47
  • 48
  • 49
Модератор форума: Назаров, Валентин, Polukedov, доброхот  
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОИСК ПО ВСЕМ СТРАНАМ » Поиск павших в боях » ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ПАВШИХ В БОЯХ (Если не знаем где писать,пишем здесь)
ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ПАВШИХ В БОЯХ
Томик6308Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 13.43.24 | Сообщение # 1441
Поиск
Сообщений: 6

Отсутствует
Добрый день!!!!!! Когда была жива моя бабушка, она искала своих сыновей, но все безрезультатно.... Так она и не узнала ничего о сыновьях, когда я встретилась в Богородске с родственниками в 2015 году, они мне показали книгу памяти, в которой написано, что пропали без вести мои родные дяди и я решила заняться поисками. Старший брат моего отца погиб под Ржевом в 1942 году, похоронен в Тверской области, там большой мемориал и занесен в "книгу памяти". А вот младшего брата нашла документ "донесение о потерях" .... вы пишите это все данные точные о Леониде Васильевиче.... Я же не знаю куда правильно обратиться, выходила и на ваш форум.... потом нашла, что нужно обратиться в Представительство МО РФ.. Вот 3 года прошло, они делали запрос в красный крест Польши для поиска в архивных органах, поиски продолжались очень долго.Я рада, что мы теперь знаем, что прах дяди покоится на кладбище воинов Советской Армии и осталось занести в Книгу памяти и еще увековечить его имя на граните. Подскажите, пожалуйста, кто мне поможет дальше решить вопрос, чтобы довести начатое дело до конца, это же не в России, я просто не знаю ничего. Помогите мне пожалуйста, убедительно прошу Вас о помощи!!!!! Может поможете с запросами для дальнейшего продвижения и оформления нужных писем. Благодарю за помощь и сообщения. Спасибо вам за внимание и помощь!!!!! Доброго вам здоровья!!!!!
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 14.43.23 | Сообщение # 1442
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Томик6308,
Я Вас попросил написать данные на Дитятева Леонида. Вы данные на него знаете, где родился, где призывался?
 
доброхотДата: Понедельник, 23 Апреля 2018, 05.53.05 | Сообщение # 1443
Модератор
Сообщений: 1147

Отсутствует
Цитата Томик6308 ()
Дитятев Леонид Васильевич рядовой 1926 года рождения, погиб 20.02.1945 года


Не 20-го февраля, а 2-го.
Откуда оператор Мемориала взял 20-е число? В документе написано 2.2.45 г.



Фамилия Дитянтев
Имя Леонид
Отчество Васильевич
Последнее место службы 121 кп 32 скд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 02.02.1945
Госпиталь ППГ 27
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53883153

Фамилия Дитянтев
Имя Леонид
Отчество Васильевич
Последнее место службы 3 гв. кк 32 скд 121 мп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия Между 01.02.1945 и 15.02.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., г. Морунген, северо-восточная часть, у дороги
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4250697


С уважением,
Доброхот
 
Томик6308Дата: Понедельник, 30 Апреля 2018, 18.49.36 | Сообщение # 1444
Поиск
Сообщений: 6

Отсутствует
Дитятев Леонид Васильевич родился в 1926 году в деревне Сорвижи, Уфимского сельского совета, Кировской области. Был призван в армию Р.В.К. село Богородское с деревни Сорвижи. Служил кавалеристом, присылал со службы фото с шашкой. Последнее место службы 121 кп 32 скд, рядовой. Скончался от тяжелых ранений 02.02.1945 году в боях за Восточную Пруссию.
 
Томик6308Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 07.33.01 | Сообщение # 1445
Поиск
Сообщений: 6

Отсутствует
Поздравляю Вас с Великим праздником 9 мая!!!!!! Доброго Вам здоровья, счастья, любви, мирного неба над головой, удачи в поисках. Спасибо Вам за помощь и поддержку!!!!!

Пропавший без вести солдат, кому то сын, кому то брат,
Он, не вернувшийся с войны, так и остался лишь солдатом.
Лишённый званий и наград, лишённый имени и славы,
Он для кого-то был родным, своим единственным солдатом.
И потому в последний бой, он шёл совсем не за наградой,
А лишь за тех, кто дома ждал, за тех с кем жизнь свою связал.
За мать и дочь, за сына, брата, лишь потому, что был солдатом,
И он ушёл в свой смертный бой, за Родину, за нас с тобой.
 
СаняДата: Вторник, 08 Мая 2018, 09.13.10 | Сообщение # 1446
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Цитата Томик6308 ()
Поздравляю Вас с Великим праздником 9 мая!!!!!! Доброго Вам здоровья, счастья, любви, мирного неба над головой, удачи в поисках. Спасибо Вам за помощь и поддержку!!!!!

Взаимно! Всех с наступающим 9 Мая!
 
ФадланДата: Вторник, 08 Мая 2018, 09.34.37 | Сообщение # 1447
Модератор
Сообщений: 11907

Отсутствует
К теме поиска сведений о погибших в немецком плену:

Американские архивы раскроют судьбы тысяч советских солдат, погибших в плену
Генерал Кирилин рассказал о сотрудничестве с США в области военно-мемориальной работы


Война не закончена, пока не похоронен с почестями последний павший в ней солдат. К сожалению, по этой логике Великая Отечественная еще продолжается. Слишком много бойцов и командиров, отдавших за родину жизнь, пока не получили заслуженных почестей. У поисковиков еще очень много дел. О том, как спустя 73 года после Победы идет эта благородная работа, рассказал «МК» помощник заместителя министра обороны, бывший начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр КИРИЛИН.

Американские архивы раскроют судьбы тысяч советских солдат, погибших в плену Американские средние танки «Шерман» с затопленного в 1945 году транспортного судна «Томас Дональдсон», поднятые со дна Баренцева моря спасателями. Фото: mil.ru
— Александр Валентинович, иногда можно услышать, что, мол, мало что делается, чтобы похоронить всех солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

— Неприятно слышать упреки, причем ни на чем не основанные. Неправда, что государство не занимается поиском и захоронениями павших воинов. Работа началась еще во время войны. Были соответствующие приказы наркома обороны. Они определяли, какими должны быть воинские захоронения, какие памятники на них ставить, и были специальные структуры, которые занимались захоронениями. За эту работу во время войны даже награды давали. То есть говорить, что павших воинов просто бросали и забывали, нечестно. Работа проводилась, и ей придавалось и придается большое значение. Вообще трудно представить, что в нашей стране, у нашего народа нет уважения к павшим воинам.

Поиск погибших, их захоронение и перезахоронение проводились все годы после войны. Даже в первые послевоенные годы, когда 7700 городов в руинах лежали, десятки тысяч деревень были стерты с лица земли, людям негде было жить и нечего есть, эта работа велась. Конечно, тяжело было решать все задачи одновременно, тем не менее уже в 1946 году было постановление Совета народных комиссаров о захоронении и перезахоронении павших воинов.

— Но трудности с поиском и установлением имен погибших ведь были?

— Были, не отрицаю. Самые тяжелые годы — это первый период Великой Отечественной войны: 1941, 1942 годы и даже начало 1943-го. Много погибших наших воинов остались на территории, занятой противником. Конечно, в основном этих бойцов и командиров хоронило местное население под присмотром немцев и полицаев. Возможно, захоронения как-то учитывались немцами, но я таких нормативных немецких документов никогда не видел.

Сами захоронения, конечно, были примитивными. От фашистов сложно было ожидать уважения к нашим павшим. Вырывались ямы, в них закапывали останки наших бойцов, все это пересыпалось известью. Часть документов осталась при погибших. В послевоенный период, когда начались масштабные перезахоронения, эти останки изучались. Понятно, что они находились в довольно плачевном состоянии, однако при них можно было обнаружить фрагменты документов, которые направлялись в военкоматы. Были такие места, где бойцы погибали и немцы не проводили никаких работ по захоронению, считая это нецелесообразным. Как правило, это те районы, которые находились далеко от мест дислокации немецких частей и не представляли угрозы возникновения эпидемий. В основном в болотистых местах, где вели боевые действия части, находящиеся в окружении. Тут для примера можно вспомнить бои под селом Мясной Бор, в «долине смерти», под Смоленском и Ржевом. Эти останки по большей части земля приняла в себя сама. То, что сейчас частично находят поисковики, — останки именно этих бойцов. Но то, что их никто не ищет, — вранье. Мы работаем. Ищем и находим. Причем не только там. Вот на Эльбрус посылаем не первую поисковую экспедицию. Там тоже находят останки. В Заполярье и Карелии, где отдельные боевые действия проводились, тоже работают поисковики.

— Периодически идет информация, что поисковые отряды нашли большое количество погибших...

— Как правило, когда поисковики находят много тел, они сталкиваются с воинскими захоронениями времен войны, которые, к сожалению, не превратились в мемориалы. То есть людей похоронили, докладная от командира ушла наверх о том, что в таком-то квадрате захоронено такое-то количество человек. И мы можем установить, кто эти люди.

Опытный поисковик всегда сможет понять, с чем он столкнулся — с незахороненными останками или воинским захоронением, которое не оформлено должным образом. В Центральном архиве Минобороны, как правило, можно найти документ на это захоронение. Он может быть составлен впопыхах, может с нарушениями штабной культуры, но сведения есть. В последние годы, когда хорошо заработала система электронной базы данных «Мемориал» и «Память народа», у поисковиков результаты по установлению имен павших сильно выросли. Эффективность повысилась в 4 раза. Если раньше, когда они находили тела и начинали писать запросы по инстанциям, выясняя, какие воинские части в какое время находились в этом районе, ожидать ответа иногда приходилось месяцами. В архиве десятки тысяч запросов различного характера, и понятно, что все их обработать очень тяжело. Сейчас, когда мы все архивы оцифровываем, эффективность значительно повысилась.

Помощник заместителя министра обороны генерал-майор Александр Кирилин. Фото: mil.ru
— Сколько еще наших солдат не захоронены должным образом? Правда ли, что еще миллионы?

— После окончания войны прошло уже 73 года, но мы находим и еще будем находить останки наших бойцов. Но говорить о том, что не преданы земле миллионы солдат, по меньшей мере безответственно. Конечно, тех, кто не похоронен, много, но это не миллионы и даже не миллион. По данным органов местного самоуправления, на 1 февраля 2018 года в 85 регионах Российской Федерации и чем 53 иностранных государствах насчитывается более 42 тысяч воинских захоронений, в которых захоронены 8 миллионов 491 тысяча 735 человек. Из них более 3 миллионов известны по фамилиям и около 5,5 миллиона человек захоронены как неизвестные.

Отдельный вопрос — судьбы умерших в плену военнослужащих. Вы же понимаете, что огромное количество — 2 миллиона 700 тысяч человек — погибли в концлагерях. Сотни тысяч людей сожгли в крематориях, у них не будет могил, мы их не найдем никогда. Иногда просто бредни пишут: мол, у нас 42 миллиона солдат погибли... У нас за всю войну было призвано 32 миллиона человек. Откуда люди берут какие-то запредельные цифры и для чего, не понимаю. Есть общие данные по потерям, которые опубликованы в объемном труде. Он был написан авторским коллективом под руководством замначальника Генштаба РФ генерал-полковника Григория Кривошеева. Труд опубликован в 1993 году и называется «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». Так вот, согласно статистическим данным, опубликованным в этом труде, потери Красной армии составили 8 миллионов 668 тысячи 400 человек.

Конечно, могу с сожалением признать, что при таких масштабах войны каждого погибшего в ней, до человека, мы никогда узнать не сможем. Но спекулировать на цифрах потерь — непрофессионально и неэтично.

— Военно-мемориальный отдел взаимодействует с США по уточнению списков советских воинов, попавших в ходе Великой Отечественной войны в плен? Как идет эта работа?

— Наше представительство в США — единственное, из которого в ходе дипломатической «войны» выслали двух наших сотрудников — руководителя и специалиста-инспектора. Понятно, что никакого отношения к разведке они не имели. Мы стараемся посылать туда людей, биографии которых не вызывают сомнений у принимающей стороны. Если говорить в целом, то американцы были довольны, когда у нас появилось представительство в США. К слову, в Москве у американцев комиссия по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным работает уже 20 лет. Наша же в США открылась только два года назад. За это время было налажено очень хорошее сотрудничество, которое, к сожалению, омрачилось инцидентом с высылкой.

— В чем состояла помощь?

— Мы получили их поддержку в допуске ко всем трофейным немецко-фашистским документам, которые хранятся в национальном архиве США. Работа в архивах ведется не так давно, и сейчас идет накопление данных. Изучив массивы документов, касающихся персональных данных наших солдат, мы провели тщательный отбор, который уже практически закончен. Для того чтобы работа была проведена полно и грамотно, в США были отправлены российские специалисты. Мы вооружили их справочниками по сокращениям, которые применялись в вермахте. Ведь эта документация для неподготовленного человека просто набор цифр и аббревиатур. Следующий этап — масштабное сканирование отобранных документов.

— Есть ли уже первые результаты?

— Мы пока можем приблизительно сказать, что речь идет о сотнях тысяч человек, которые были уничтожены в концлагерях. Это не только крупные лагеря смерти, которые у всех на слуху, как например, Дахау, но и небольшие лагеря. Уже сейчас понятно, что в ближайшем будущем электронные базы Минобороны РФ пополнятся новыми, ранее неизвестными сведениями о пропавших без вести воинах, и будут установлены судьбы сотен тысяч солдат, погибших в фашистском плену. Изучение этих данных позволит кардинально снизить общее число пропавших без вести. Мы обязательно доведем эту работу до конца.

Военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ во время раскопок. Фото: mil.ru
— Получается, что, несмотря на политические «вихри», работа с США продолжается?

— Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Но у нас есть поддержка американской части комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным. Они нам помогали и помогают. Руководитель этой организации Роберт Фоглсонг — авторитетный в США человек, четырехзвездный генерал в отставке. Более того, сейчас одна из наших совместных работ — установка памятника советским, английским и американским летчикам, участвовавшим в проекте «Зебра». О нем стало известно лишь в 2013 году после рассекречивания документов. Наши летчики перегоняли из США в СССР самолеты-амфибии «Каталина». Из города Элизабет-Сити, что в штате Северная Каролина. За годы войны было переправлено 206 этих уникальных самолетов. Это была существенная поддержка нашему Военно-морскому флоту. Было принято решение установить памятник в честь того военного сотрудничества. У нас он уже сделан в мягком металле, только отливай и вези его в США. Однако та антироссийская кампания, которая последние месяцы раскручивается в США, не позволяет это сделать. Городской совет Элизабет-Сити сначала принял решение поставить монумент в городе, а через некоторое время были перевыборы городских чиновников. Новый состав горсовета заявил, что этот памятник может быть использован для хакерских атак на военно-морскую базу, находящуюся в городе.

— Как памятник может атаковать базу?

— Они этот монумент назвали «троянским конем». Один из членов горсовета заявил, что туда может быть вмонтировано шпионское устройство. В любом случае Фоглсонг сказал, что вопрос будет решен. Если не удастся переубедить горсовет, то памятник будет установлен в другом месте.

— Есть ли у вас данные, как относятся к воинским захоронениям на Украине после объявленной там так называемой «декоммунизации»? Вообще, как реагировать на происходящее в некоторых странах, которые хотят уничтожить память о наших воинах?

— Вы знаете, каких-то подробных исчерпывающих данных по Украине у нас нет. Мы знаем, что там много безобразий происходит. Нас очень беспокоит отношение властей Украины к воинским захоронениям в связи с законом о декоммунизации. Вот история с памятником и захоронением генерала армии Николая Ватутина. Когда на Украине пошли разговоры о демонтаже памятника, у нас нашлись энтузиасты, которые предложили перенести памятник и захоронение в Белгород. Но пар вышел, и вроде пока вопросов о том, чтобы его сломать, не возникало. Знаем, что во Львове постоянно глумятся над памятниками нашим воинам, в частности монументами разведчику Николаю Кузнецову, генералу Михаилу Путейко.

— В Польше то же самое происходит?

— Польша — это единственное государство, которое активно издевается над памятниками и могилами. Однако там есть люди, которые понимают, что пройдет время и будет стыдно за то, что сейчас творится по отношению к памяти наших солдат. К примеру, там работает содружество «Курск», с которым мы поддерживаем тесные контакты. Они в том числе реконструируют и реставрируют военные и исторические памятники, занимаются захоронениями наших воинов. Они спасают советские памятники. У этой организации есть своя земля, и было предложение собрать все памятники в одном месте, на этой территории.

— Может, просто перенести все памятники и захоронения в Россию?

— Что касается переноса, сейчас этот вопрос прорабатывается. Но он очень спорный, на мой взгляд. Наше посольство в Польше также не очень поддерживает эту инициативу. Пока никакого решения не принято.

Александр Степанов

http://www.mk.ru/social....nu.html


Василий Иванович
 
Томик6308Дата: Пятница, 11 Мая 2018, 17.23.14 | Сообщение # 1448
Поиск
Сообщений: 6

Отсутствует
Благодарим Вас за поздравление!!!!!!
 
nepomДата: Четверг, 21 Июня 2018, 13.46.07 | Сообщение # 1449
Поиск
Сообщений: 9

Отсутствует
После поездки в Польшу на могилы братьев наших родителей, моя сестра Валентина Кириллова написала стихотворение и она попросила подарить его вам, потому что без вас, вашего форума ничего этого не было бы. Спасибо вам огромное!!!

Эстафета памяти.
Нашим родителям посвящается.
Много лет пронеслось с окончанья войны.
Годы мчатся, как камни с высокой горы,
Ускоряя по ходу свой бешеный бег.
Только память о павших хранит человек.
Память эта, как будто бы тонкая нить,
Не дает нам живым о погибших забыть.
Мы должны ее бережно сохранять,
Чтобы тем, кто за нами придет, передать.
Память сердце тревожит, уснуть не дает,
За собою все время куда-то зовет.
Будто вами завещано было
Разыскать дорогие могилы.
К сожаленью живыми мы их не застали.
И о них мы из ваших рассказов узнали.
Но эти рассказы так в душу запали,
Что поиски ваши мы продолжали.
Мы память приняли, как эстафету.
Мы сделали это, мы сделали это!
Родные могилы мы все же нашли,
Цветы положили и свечи зажгли.
Мы свой перед вами исполнили долг.
И слезы сдержать здесь не каждый бы смог.
 
Геннадий_Дата: Понедельник, 25 Июня 2018, 00.26.44 | Сообщение # 1450
Модератор
Сообщений: 23571

Отсутствует
Цитата nepom ()
После поездки в Польшу на могилы братьев наших родителей, моя сестра Валентина Кириллова написала стихотворение и она попросила подарить его вам, потому что без вас, вашего форума ничего этого не было бы. Спасибо вам огромное!!!

Трогательно!
Память всем павшим за страну!
Покоятся с миром и с нашими мыслями о них!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОИСК ПО ВСЕМ СТРАНАМ » Поиск павших в боях » ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ПАВШИХ В БОЯХ (Если не знаем где писать,пишем здесь)
  • Страница 49 из 49
  • «
  • 1
  • 2
  • 47
  • 48
  • 49
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2018
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика