Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Этот день в истории (Интересные и памятные факты и события этого дня)
Этот день в истории
galinaДата: Среда, 03 Декабря 2014, 07.26.30 | Сообщение # 151
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует

фото: ria.ru

Виктор Черновалов

Пропавшим без вести.. (1941-1945).

Привычный праздничный салют -
Победу празднует столица
Но ветеранов узнают
По орденам, а не по лицам.
И боль войны, уже чужой,
Далёка внукам или близка?
Я - не погибший, не живой.
Пропавший без вести по спискам.

Мы, защищавшие страну,
Её Победы не узнали.
Мы только встретили войну
И в сорок первом задержали.
"С неустановленной судьбой" -
Пришло известие в конверте.
Я - не погибший, не живой,
Я - человек без даты смерти.

Парад, Победа, ордена
Достались нашим младшим братьям.
А нас проклятая война
Запрятала в своих объятьях.
Фамилий скорбен длинный строй -
Судьбы бессмысленно-военной.
Я - не погибший, не живой.
Я - горсть земли и часть вселенной.

Тяжёл безвестности покой,
Не славы - памяти нам мало.
Но не отмечены строкой
На тысячах мемориалов.
И в мирной летней тишине,
Услышав голос мой уставший,
Прохожий, вспомни обо мне
И сотнях тысячах пропавших..

Порой у Вечного Огня
Лежат цветы как чья-то память.
Для неизвестного меня
Нельзя в помин свечи поставить.
Холодной утренней росой
Омыт окоп, приютом ставший.
Я - не погибший, не живой,
Всего лишь... без вести пропавший


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Среда, 03 Декабря 2014, 07.31.59
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Декабря 2014, 14.38.39 | Сообщение # 152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Как СССР изгоняли из Лиги Наций



75 лет назад, 14 декабря 1939 г., СССР был исключен из Лиги Наций — предшественницы ООН

75 лет назад СССР был исключен из Лиги Наций — против страны ввели экономические санкции и всячески осудили из-за войны с Финляндией. Тем не менее крах Лиги Наций и вхождение Второй мировой войны в активную фазу были уже не за горами. Образованная по итогам Первой мировой войны Лига Наций должна была служить благой цели — сохранять мир во всем мире. Но сформулированные сильными мира сего задачи оказались, по сути, невыполнимыми. И тому множество причин: кто-то называет в числе главных несовершенство Версальско-Вашингтонской системы, амбиции в одних государствах и реваншистские настроения в других и так далее. Одним из основополагающих инструментов воздействия на предполагаемого агрессора должны были являться экономические санкции.

Предполагалось, что государства, являющиеся членами Лиги Наций, порвут с агрессором все финансовые отношения. Определенные параллели с этой старой концепцией при желании можно проследить и сейчас. Однако очень быстро члены Лиги Наций, а в особенности ее основатели, начали действовать исключительно в собственных интересах, игнорируя прежние установки и договоренности. Так, США членом Лиги Наций не являлись, поскольку сенат отказался ратифицировать устав организации. Со временем престиж Лиги Наций только продолжал падать. Равно как и ее влияние. Это происходило вследствие того, что организация была не в состоянии решить наболевшие проблемы многих государств, превращаясь в арену борьбы за господство между Великобританией и Францией.

«...Подколесин трагически спросил:
— Что же ты молчишь, как Лига Наций?
— Оченно я Чемберлена испужался, – ответил Степан...» — писали в бессмертных «Двенадцати стульях» Илья Ильф и Евгений Петров. Сатирический роман был написан в 1927 году. В Лигу Наций Советский Союз вступил лишь спустя семь лет — в 1934 году. Но уже задолго до этого во многих странах, в том числе и в Советском Союзе, сложилось восприятие Лиги Наций как институции чисто символической и бесполезной. Особенно не любил Лигу Наций Владимир Ленин. Ильич считал, что она «носит на себе все черты своего происхождения из всемирной войны» и «пропитана вся насквозь отсутствием чего-либо похожего на реальные шансы мирного сожительства» государств. Не боялся Лиги Наций и Иосиф Сталин, вступивший в начале декабря 1939 года в войну с Финляндией.

Прошло совсем немного времени — уже 14 декабря Лига Наций приняла решение об исключении СССР из своих рядов. Соответствующее решение было принято Советом Лиги Наций на основе резолюции, принятой ассамблеей организации. При этом делегаты Греции, Китая и Югославии от голосования воздержались, а делегаты Ирана и Перу и вовсе на заседании не присутствовали. Лига Наций нарушила собственные правила — за исключение СССР проголосовали лишь 7 из 15 членов Совета, что, впрочем, не помешало решение исполнить.

Реакция Советского Союза не заставила себя долго ждать. «По мнению советских кругов, это нелепое решение Лиги Наций вызывает ироническую улыбку, и оно способно лишь оскандалить его незадачливых авторов», — говорилось в сообщении ТАСС, опубликованном в тот же день. Нашлось место и внешним врагам: «Правящие круги Англии и Франции, под диктовку которых принята резолюция Совета Лиги Наций, не имеют ни морального, ни формального права говорить об «агрессии» СССР и об осуждении этой «агрессии». «Тем самым Лига Наций по милости ее нынешних режиссеров превратилась из кое-какого «инструмента мира», каким она могла быть, в действительный инструмент англо-французского военного блока по поддержке и разжиганию войны в Европе», — также говорилось в документе. Лигу Наций распустили лишь 20 апреля 1946 года, хотя значить что-либо она перестала гораздо раньше.

http://www.gazeta.ru/science/2014/12/14_a_6341309.shtml#1327


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 14.00.12 | Сообщение # 153
Группа: Модератор
Сообщений: 18137
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Вторник, 13 Января 2015, 18.22.19 | Сообщение # 154
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
70 лет назад, 13 января 1945 года, началась Восточно-Прусская операция

Восточно-Прусская операция (13 января—25 апреля 1945 года) — стратегическая наступательная операция во время Великой Отечественной войны, в ходе которой советские войска 2-го (Маршал К. К. Рокоссовский) и 3-го (генерал армии И. Д. Черняховский, с 20 февраля — Маршал Советского Союза А. М. Василевский) Белорусских и частей 1-го Прибалтийского (генерал армии И. X. Баграмян) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (адмирал В. Ф. Трибуц) прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр» (генерал-полковник Г. Рейнхардт, с 26 января — группа армий «Север», генерал-полковник Л. Рендулич), вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника (свыше 25-ти дивизий), заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. В ходе этой стратегической операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Вормдиттско-Мельзакская, Хейльсбергская, Кёнигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции.

Советские войска готовились перейти в наступление 8—10 февраля 1945 года. Однако 16 декабря 1944 года началось неожиданное контрнаступление немцев в Арденнах, в результате которого сильная группировка войск группы армий «Б», которой командовал фельдмаршал В. Модель, прорвала слабую оборону американских войск и начала быстро продвигаться вглубь Бельгии. Застигнутые врасплох союзники терпели поражение. К месту прорыва, ширина которого превышала 100 км, генерал Д. Эйзенхауэр спешно подтягивал войска. Быструю помощь отходившим войскам могла оказать мощная англо-американская авиация, но её действия сковывала нелётная погода. Создалась критическая ситуация.

Январское наступление Красной Армии, начатое ранее намеченных сроков по просьбе союзников, заставило германское командование прекратить наступательные действия на Западе. После прорыва советскими войсками рубежа на Висле 6-я немецкая танковая армия — главная ударная сила вермахта в Арденнах — стала перебрасываться на Восток. Командование вермахта окончательно отказалось от планов наступательных действий против американо-английских войск и 16 января вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне на Западе. Мощный бросок советских войск от Вислы к Одеру предоставил возможность армиям союзников оправиться от ударов немецких войск, и 8 февраля, после шестинедельной задержки, они сумели начать наступление.

Для разгрома противника в Восточной Пруссии первым перешёл в наступление 3-й Белорусский фронт, который проводил Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию. Немцы ждали удара. Их артиллерия вела методичный огонь по боевым порядкам пехоты, готовившейся к атаке. 13 января войска фронта приступили к операции. Убедившись, что наступление началось, противник на рассвете провёл мощную артиллерийскую контрподготовку. Сосредоточенный по ударной группировке войск Черняховского огонь свидетельствовал, что немцы вскрыли направление главного удара фронта и изготовились к его отражению. Ответным огнём артиллерии и поднятыми в воздух ночными бомбардировщиками их батареи были подавлены, но внезапности достичь не удалось. После двухчасовой артиллерийской подготовки пехота и танки атаковали противника. К концу дня 39-я и 5-я армии генералов И. И. Людникова и Н. И. Крылова вклинились в оборону, но всего лишь на 2−3 км. Успешнее наступала 28-я армия генерала А. А. Лучинского, но и она, продвинувшись на 5−7 км, прорвать оборону врага не сумела. Сплошной туман не позволил применить авиацию. Танки продвигались на ощупь и несли большие потери. Задачи первого дня наступления никто не выполнил. За шесть дней ударная группировка 3-го Белорусского фронта на участке шириной 60 км прорвалась на глубину 45 км. И хотя темпы продвижения были в 2 раза медленнее планируемых, 3-я танковая армия немцев понесла тяжёлые потери, и создались условия для продолжения наступления на Кёнигсберг.

Из-за плохой погоды командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К. К. Рокоссовский дважды переносил начало наступления и вынужден был начать его 14 января. Первые два дня Млавско-Эльбингской операции, которую проводил фронт, дела шли плохо: ударные группировки, наступавшие с Ружанского и Сероцкого плацдармов, продвинулись всего на 7−8 км. Удары с обоих плацдармов объединились в общий прорыв на участке шириной 60 км. Продвинувшись за три дня на 30 км, ударные группировки фронта создали условия для быстрого развития успеха в глубину. 17 января в прорыв была введена 5-я гвардейская танковая армия генерала В. Т. Вольского. Преследуя противника, она быстро продвигалась на север и 18 января блокировала Млавский укреплённый район. Увеличились темпы продвижения и остальных войск фронта. Танкисты генерала Вольского, обходя укрепления немцев, продолжали свой путь к морю. Наступавшие с сероцкого плацдарма 65-я и 70-я армии под командованием генералов П. И. Батова и B. C. Попова устремились вдоль северного берега Вислы на запад и овладели крепостью Модлин. Войска Рокоссовского на шестой день взяли рубеж, на который планировалось выйти на 10—11 день. 21 января Ставка уточнила задачу 2-му Белорусскому фронту. Он должен был продолжать наступление главными силами на север, а частью сил — на запад, чтобы 2—4 февраля овладеть рубежом Эльбинг–Мариенбург–Торунь. В результате войска вышли к морю и отрезали противника в Восточной Пруссии от Германии. Войска 2-го Белорусского фронта преследовали противника. Вечером 23 января передовой отряд 5-й гвардейской танковой армии ворвался в город Эльбинг. Ошеломлённый внезапным появлением советских танков, гарнизон не успел изготовиться к бою. Отряд проследовал через город и достиг залива Фриш-Гаф. Противник быстро организовал оборону Эльбинга и задержал продвижение 29-го танкового корпуса. Обойдя город, соединения танковой армии вместе с 42-м стрелковым корпусом вышли к морю. Коммуникации противника были перерезаны. 2-я армия немцев под командованием генерала В. Вейса была отброшена на запад, за Вислу.


Советская пехота проходит через немецкий населенный пункт 25 января 1945 г. Восточная Пруссия


Кавалеристы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса на подступах к городу Алленштайн в Восточной Пруссии. 22 января 1945 года


Колонна танков Т-34 в Восточной Пруссии. Январь 1945


Советские тяжелые орудия движутся по дороге, мимо одного из населенных пунктов Восточной Пруссии. Январь 1945 года


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 10.24.15 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День памяти погибших на Северном Кавказе моряков пройдет на Балтфлоте

День памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе, пройдет в воскресенье в главной военно-морской базе Балтийского флота городе Балтийске Калининградской области, сообщил РИА Новости представитель Балтфлота капитан второго ранга Владимир Матвеев.

«В этот день 20 лет назад личный состав десантно-штурмового батальона бригады участвовал в штурме президентского дворца в Грозном и понес тяжелые потери: 16 балтийцев погибли. Но дворец был взят, и морпехи Балтфлота водрузили на нем Андреевский флаг», — сказал Матвеев.

При выполнении задач по наведению конституционного порядка в Чеченской республике с января по июль 1995 года из двух сменных составов десантно-штурмового батальона Балтийского флота погибли 46 человек, 125 бойцов получили ранения, более тысячи морских пехотинцев были награждены орденами и медалями за проявленные в боях мужество и отвагу. Пятерым гвардейцам присвоено звание героя России, одному из них — гвардии майору Евгению Колесникову — посмертно, 18 января было объявлено на Балтийском флоте Днем памяти морских пехотинцев.

В честь погибших героев-гвардейцев на территории отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты береговых войск Балтийского флота в Балтийске установлен мемориал, на гранитных плитах которого выгравированы фамилии бойцов, не вернувшихся домой.

В Балтийске и Калининграде несколько улиц названы в честь погибших на Северном Кавказе морских пехотинцев. Малый десантный корабль на воздушной подушке Балтийского флота носит имя Евгения Кочешкова, занимавшего в то время пост командира бригады.

Участие в памятных мероприятиях, которые пройдут в бригаде морской пехоты в Балтийске, примут руководство флота, ветераны бригады, родные и близкие морских пехотинцев, представители областных и городских властей.

По улицам Балтийска пройдет Марш Памяти, в котором примут участие военнослужащие бригады, военная техника, ветераны прославленного соединения. В Доме офицеров Балтийского гарнизона весь день будет работать тематическая выставка, посвященная участию морских пехотинцев Балтики в боевых действиях на Северном Кавказе.

http://ria.ru/defense_safety/20150118/1043042923.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Января 2015, 11.01.23 | Сообщение # 156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 г.



Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 г. Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов — Ленинградского с запада и Волховского с востока — разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л. А. Говорову и генералу армии К. А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки — генерал армии Г. К. Жуков и маршал К. Е. Ворошилов. 12 января 1943 г. после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта (генерал М.П. Духанов) нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В. З. Романовского и Ф. Н. Старикова. Наступление поддерживали огнём корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия.


Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда, январь 1943 г.

18 января 1943 г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами.


Встреча воинов 2-й ударной и 67-й армий, 18 января 1943 г.

Хотя в результате прорыва был отвоёван лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров позволила восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург — Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. С прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. Полностью блокадное кольцо было снято лишь спустя год — 27 января 1944 г.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Вторник, 27 Января 2015, 17.46.38 | Сообщение # 157
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв — РИА Новости. Памятные мероприятия, посвященные 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны, пройдут во вторник в Северной столице.
Торжественные мероприятия начнутся на Пискаревском мемориальном кладбище, где в годы блокады были погребены сотни тысяч ленинградцев и защитников города. С утра там пройдет церемония возложения венков и цветов.

Днем в большом концертном зале "Октябрьский" пройдет праздничный концерт, а на Дворцовой площади — патриотическая акция "Небо над Ленинградом". Молодежные колонны с макетами дирижаблей противовоздушной обороны, используемых в системе ПВО блокадного Ленинграда, выдвинутся из разных концов города и встретятся на Дворцовой площади, после чего все дирижабли поднимутся на максимально допустимую высоту. Так организаторы акции напомнят жителям Санкт-Петербурга о трудных блокадных днях и значимости героического подвига ленинградцев.
На Дворцовой площади вечером состоится молодежная патриотическая акция "Непокоренный Ленинград". Она начнется в 19.00 с минуты молчания. У арки Главного штаба будет работать инсталляционная площадка, где каждый сможет узнать о быте и жизни в осажденном городе. Главным событием праздника станет стихотворный флэшмоб, посвященный 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Году литературы в России. Пять тысяч петербуржцев хором прочтут отрывок стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. Держать стихотворный метр гостям праздника поможет народный артист РФ, директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров, который со сцены озвучит строки из стихотворения "Нам от тебя не оторваться".
Также в рамках акции все желающие смогут отправить письма в 2019 год, когда будет отмечаться 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Письма могут быть адресованы как конкретному человеку, так и жителям города в целом.
Трагедия блокадного Ленинграда в дневнике Тани Савичевой. Архивные кадры
© РИА Новости
Трагедия блокадного Ленинграда в дневнике Тани Савичевой. Архивные кадры
Кроме того, на празднике петербуржцев ждет выставка военной техники времен Великой Отечественной войны, праздничная концертная программа, интерактивные площадки и полевая кухня. Во время акции будет также представлен первый в России автобус-музей. В память о блокадных днях будут также зажжены факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова. Финалом праздника станет праздничный салют от стен Петропавловской крепости.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150127/1044449425.html#ixzz3Q26iQvir


С уважением,
Галина
 
РОНДата: Вторник, 27 Января 2015, 23.20.04 | Сообщение # 158
Группа: Старейшина
Сообщений: 7513
Статус: Отсутствует
"В этот день" - год назад я ушел совсем в другую профессию. Событие совсем не значимое. Но всё же.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
ВладСДата: Вторник, 03 Февраля 2015, 13.19.38 | Сообщение # 159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
3 февраля 1945 года завершилась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев), проходившая с 12 января по 3 февраля 1945 г.

В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин

/ТАСС. Алексей Исаев/. К концу 1944 года Красная Армия освободила от немцев практически всю территорию СССР и начала освобождение Европы. Стабилизировавшийся осенью 1944 года по Висле в Польше фронт немецкой группы армий "А" прикрывал важнейшее берлинское направление. Немецкая оборона опиралась на новую тактическую идею: быстрый уход от мощнейшего удара советской артиллерии на вторую позицию, основную линию обороны. После артподготовки по пустому месту атакующие советские части должны были застрять перед этой линией обороны. Особенно тщательно была укреплена Варшава, которую немцы считали ключом к воротам Берлина. Прорвавшиеся вперед танки немцы планировали уничтожать контрударами своих танков из глубины.

Однако новая тактика противника не стала секретом для советского командования. Противоядием стало использование так называемого особого эшелона - выделенных для первой атаки усиленных батальонов пехоты. После короткой артподготовки они атаковали передовые позиции и выявляли отход врага назад. Артподготовка планировалась по двум вариантам: на случай удержания и на случай оставления первой позиции. Выбор варианта осуществлялся по итогам боя особого эшелона.

12 января войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление с крупного плацдарма в районе города Сандомир на юго-востоке Польши. Два дня спустя в ста километрах к северу, с плацдармов в районе городов Магнушев и Пулавы, начали наступления подразделения 1-го Белорусского фронта. Войска 1-го Украинского (командующий маршал Советского Союза Иван Конев) и 1-го Белорусского (командующий маршал Советского Союза Георгий Жуков) фронтов насчитывали 2,2 млн человек. Им противостояла группа немецких армий "А" (с 26 января - "Висла") под командованием генерал-полковника Йозефа Гарпе, насчитывавшая около 560 тыс. человек.

Расчет немецкого командования на новую тактику не оправдался. Отход на основную линию обороны из передовых траншей оказался сорван, а в некоторых случаях отходившие по ходам сообщения немецкие пехотинцы оказывались накрыты огнем советских орудий. Контрудары танков противника удалось успешно отразить. Особенно ожесточенным было танковое сражение у города Кельце на направлении наступления войск 1-го Украинского фронта. Здесь советским танкистам удалось быстро разгромить танковый корпус противника, в том числе батальон новейших тяжелых танков "Королевский тигр".

На первом этапе Висло-Одерской операции, продолжавшемся до 17 января, советским войскам удалось прорвать оборону противника и продвинуться вперед на 100-150 км. 17 января была освобождена столица Польши - Варшава. На втором этапе операции, длившемся до 3 февраля, советские войска продолжили активное наступление. 19 января Красная Армия освободила Краков и Лодзь и вступила на территорию Германии в районе Верхней Силезии. К 3 февраля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов прорвали последние укрепления противника и вышли к реке Одер, захватив пока еще небольшие плацдармы на ее западном берегу.

В ходе Висло-Одерской операции безвозвратные потери СССР составили 43,3 тыс. человек. Число погибших солдат вермахта неизвестно, однако установлено, что было полностью разгромлено 35 немецких дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, около 150 тыс. человек были взяты в плен.

В результате операции советские войска освободили Польшу, были созданы благоприятные условия для наступления на Берлин, к которому Красная Армия подошла на расстояние 60-70 км. Немецкий генерал Фридрих Вильгельм фон Меллентин писал: "Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи".

http://itar-tass.com/obschestvo/1681661


Варшава после его освобождения Советской Армией, январь 1945 года


Жители Кракова приветствуют советских воинов-освободителей, январь 1945 года


Наступление советских войск в Силезии


Переправа через Одер, 1 февраля 1945 года


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 18.56.04 | Сообщение # 160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
8 февраля 1945 года началась Нижне-Силезская наступательная операция


https://upload.wikimedia.org/wikiped....945.svg

К началу февраля 1945 года, завершив Висло-Одерскую стратегическую операцию, советские войска заняли плацдармы на левом берегу реки Одер. Силы немецких групп армий "Висла" и "Центр" организовали за Одером оборонительный рубеж, укрепившись в Бреслау (ныне Вроцлав), Глогау и Лигнице. С целью прорыва обороны противника и дальнейшего наступления на Берлин 8-24 февраля 1945 года войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева была проведена Нижне-Силезская наступательная операция.

По плану операции советские войска должны были одновременно нанести три удара. На правом крыле фронта с плацдарма севернее Бреслау должны были выступить четыре общевойсковые (3-я гвардейская, 13-я, 52-я и 6-я) и две танковые (3-я гвардейская и 4-я) армии. С плацдарма южнее Бреслау должны были ударить две общевойсковые армии (5-я гвардейская и 21-я), усиленные двумя танковыми корпусами (4-м гвардейским и 31-м). Одновременно на левом крыле фронта с плацдарма юго-западнее Оппельна вдоль линии Судетских гор должны были выйти две общевойсковые армии (59-я, 60-я) и кавалерийский корпус (1-й гвардейский).

В первый же день операции войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника севернее и южнее Бреслау, продвинувшись на 10-60 км. На левом крыле фронта преодолеть сопротивление немецких сил не удалось, и 10 февраля войска 59-й и 60-й армий перешли к обороне.

Развивая наступление, к 15 февраля главные силы фронта продвинулись на 60-110 км, форсировав реку Бобер и заняв административные и промышленные центры Нижней Силезии: Наумбург, Лигниц, Бунцлау, Зорау и др. Советскими войсками были окружены гарнизоны городов-крепостей Глогау (капитулировал 1 апреля) и Бреслау (капитулировал 6 мая).







24 февраля войска 1-го Украинского фронта вышли к реке Нейсе и заняли выгодные позиции для наступления на Дрезден и в центральные районы Чехословакии. В результате проведения Нижне-Силезской операции была захвачена территория одного из важнейших военно-промышленных районов Германии и отрезана верхнесилезская группировка противника (в дальнейшем ликвидирована в ходе Верхне-Силезской операции). Потери 1-го Украинского фронта в ходе Нижне-Силезской операции составили около 100 тыс. человек, из них безвозвратные (убитые и умершие от ран) - около 24 тыс. человек.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 08 Февраля 2015, 18.57.12
 
ВладСДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 18.43.37 | Сообщение # 161
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
10 февраля 1945 года. 1330-й день войны

Восточно-Прусская операция (1945). 10 февраля началась ликвидация хейльсбергской группировки противника войсками 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Войска 3-го Белорусского фронта были утомлены ожесточенными боями и несли большие потери. Преодолевая одну оборонительную позицию за другой, они медленно продвигались вперед, стремясь расколоть хейльсбергскую группировку на части, но желаемого успеха не имели.


10 февраля 1945 года - Войска 3-го Белорусского фронта, с боем овладели городом Прейсиш-Эйлау.

Восточно-Померанская операция. Началась Восточно-Померанская операция 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского и правого крыла 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова, проходившая с 10 февраля по 4 апреля 1945 года. В рамках данной операции проведены: Хойнице-Кезлинская, Данцигская, Арнсвальде-Кольбергская, Альтдамская фронтовые наступательные операции.

С утра 10 февраля войска левого крыла и центра 2-го Белорусского фронта возобновили наступление в полосе Грудзёндз — Семпольно, нанося удар с плацдарма на левом берегу Вислы. За день боя советские армии продвинулись на отдельных участках от 5 до 10 км в северо-западном направлении. Противник оказывал сильное сопротивление. В центре 65-я армия с трудом овладела двумя опорными пунктами врага — городами Швец и Шенау. 49-я армия за день боя продвинулась на 2—3 км. Наиболее успешно действовала левофланговая 70-я армия, усиленная танковым и механизированным корпусами, но и здесь темп наступления был незначительным.

Соединения правого крыла 2-го Белорусского фронта в первый день операции в наступление не переходили. Частью сил они ликвидировали группировку противника, окруженную в районе Эльбинга, и блокировали немецкий гарнизон крепости Грудзёндз. 2-я ударная армия производила перегруппировку в полосу действий 65-й армии Батова П. И. на левом берегу Вислы.


Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 10 февраля штурмом овладели городом ЭЛЬБИНГ

Нижне-Силезская наступательная операция. За три дня боев войска 1-го Украинского фронта расширили прорыв до 150 километров и продвинулись на 60 километров. В ходе дальнейшего наступления они разгромили введённые противником резервы, окружили гарнизон города-крепости Глогау, овладели городом Лигниц. На правом крыле фронта танковые и стрелковые войска форсировали реку Бобер и подошли к реке Нейсе.


10 февраля 1945 г. Лигниц. Советские солдаты ведут пленных немцев

Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 10 февраля с боем овладели городом ПРЕЙСИШ АЙЛАУ…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 10 февраля штурмом овладели городом ЭЛЬБИНГ…

Севернее и северо-западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов… В ШНАЙДЕМЮЛЕ и ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённых гарнизонов противника.

В западной части БУДАПЕШТА (БУДА) наши войска, продолжая бои по уничтожению гарнизона противника…


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Февраля 2015, 09.17.18 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
11 февраля 1829 г. 186 лет назад
В Тегеране толпой фанатиков убит Александр Грибоедов




В июне 1826 года, после освобождения из-под следствия по делу декабристов, когда доказать его участие в заговоре не удалось, Александр Грибоедов вновь вернулся к дипломатической деятельности. С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны 1826-28 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии. По пути на место назначения Александр Сергеевич несколько месяцев провел в Тифлисе (ныне – Тбилиси), где женился на княжне Нине Чавчавадзе, дочери своего друга – грузинского поэта и общественного деятеля А.Чавчавадзе, которую знал с детства, и с которой ему довелось прожить всего несколько недель. После свадьбы молодожены отправились в Персию, но, не желая подвергать беременную жену опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил ее в Тавризе – своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и поехал в столицу один. В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве.
Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию. Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем. Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, т.к. все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.
Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось. В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. Последним годам жизни А.Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 11 Февраля 2015, 19.36.30 | Сообщение # 163
Группа: Модератор
Сообщений: 18137
Статус: Отсутствует
11 февраля 1945 года в прессе: советские войска прорвали оборону немцев у Одера
Общество
11 февраля, 2:30 UTC+3
Передовые отряды с помощью саперных подразделений форсировали реку и обеспечили переправу через Одер наших основных сил



МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту. Об этом сообщило Совинформбюро в оперативной сводке за 11 февраля 1945 года.
"Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление северо-западнее города Бреслау (Бреславль). Советские передовые отряды с помощью саперных подразделений форсировали реку Одер севернее и южнее города Штейнау и, отражая яростные контратаки немцев, обеспечили переправу через Одер наших основных сил", - передает Совинформбюро.
"Совершив успешный маневр, советские пехотинцы и танкисты окружили город Штейнау - мощную крепость на западном берегу Одера, - говорится в оперативной сводке. - На подступах к городу противник соорудил более 60 железобетонных многоамбразурных дотов. В самом городе немцы превратили многие здания в сильные узлы сопротивления. Гарнизон Штейнау состоял из курсантов унтер-офицерской школы, танковых, гренадерских и специальных батальонов. В ходе упорных боев Штейнау был очищен от противника, а его гарнизон уничтожен. На улицах этого города осталось свыше 3 тыс.ч трупов немецких солдат и офицеров".
"Противник, подвергающийся непрерывным ударам советских подвижных соединений и пехоты, несет огромные потери. Только за один день уничтожено 60 немецких танков, 70 бронетранспортеров и 120 орудий. Захвачены большие трофеи, в том числе 37 немецких самолетов, много вооружения, крупный узел связи, склады с боеприпасами и военным имуществом. Взято в плен более 2 тыс. немецких солдат и офицеров", - констатирует Совинформбюро.

"Положение немцев отчаянное"

"Наступление Красной Армии обострило до предела исключительные трудности гитлеровской Германии в области резервов", - пишет обозреватель "Правды", приводя слова полковника Братта, опубликованные в шведской газете "Стокгольмс тиднинген": "Положение немцев отчаянное. Оно требует принятия отчаянных мер, если вообще еще можно чем-либо помочь. Немцы перебрасывают на восток все резервы и мобилизуют поголовно всех. 6-я танковая армия, участвовавшая в наступлении Рундштедта, также переброшена с запада на восток. Возможен отход немцев из Италии и переброска войск с итальянского фронта на русский фронт".
"Германские города заполнены миллионами бездомных жителей, - продолжает "Правда". - Теперь настал черед немцев расплачиваться на немецкой земле за свои злодеяния. Гитлеровцы признают, что эвакуация восточных районов проходила и проходит хаотически".
"Соблюдение очередности, маршруты, графики, экстренные поезда, перевозка багажа, мероприятия по обслуживанию эвакуируемых - все это стало невозможным… Тот, кто видел нескончаемые вереницы беженцев, бредущих по снегу и льду, кто видел, как во многих из этих людей угасала всякая энергия, кто видел голодающих, мерзнущих, умирающих, не имея возможности им помочь, - тот не станет приукрашивать или преуменьшать эти страдания, эти лишения, достигшие нечеловеческих размеров", - цитирует "Правда" немецкую газету "Дас Райх".

В города Латвии возвращается мирная жизнь

"Жители Бауска с гордостью показывают возрожденный город, - пишет спецкор "Известий" из Латвии. - На улицах встречаются ребята, шагающие в школу. К складам Заготзерна тянутся подводы с зерном. Крестьянки, сдав хлеб, спешат в лавки потребительской кооперации за товарами. Городская площадь заставлена возами со всякой снедью, чего город не видел три с лишним года: немцы не разрешали рыночной торговли сельскохозяйственными продуктами".
"Казалось, не наладить уже нам жизнь, - публикует слова жителей города газета. - А вот взялись вместе, и все образовалось. Когда народ берется, он все может…"

Советский Союз послал 60 тыс. тонн хлеба голодающей Варшаве

"Советский народ дал новые замечательные доказательства своих братских чувств к польскому народу, послав шестьдесят тысяч тонн хлеба и других продуктов для голодающего населения Варшавы, - пишут "Известия". - Этот дар РСФСР, УССР, БССР и Литовской ССР вызвал живейший отклик искренней благодарности у всех поляков".
"Мы не забудем братским народам Советского Союза этих вдвойне ценных подарков, мы сумеем их надлежащим образом оценить , - цитируют "Известия" газету "Польсказбройна". - Для нас они являются символом дружбы соседних славянских народов, которая является гарантией прочного союза перед лицом извечного общего врага славян - немцев".

В Белграде впервые выступили мастера советского искусства

Как сообщает ТАСС, в Белградском народном театре с огромным успехом прошел первый концерт мастеров советского искусства. Присутствующий на вечере Маршал Тито лично приветствовал каждого из участников концерта.
"Ввиду того, что зал не мог вместить всех желающих, много народа слушало передававшийся по радио концерт у репродукторов на Театральной площади и улицах Белграда. Белградская печать дает восторженные отзывы мастерству советских артистов", - передает корреспондент ТАСС из Белграда


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 17.31.38 | Сообщение # 164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта после месячной осады и упорных боёв завершили разгром окружённой группировки противника и 23 февраля 1945 года полностью овладели городом и крепостью ПОЗНАНЬ…


Советские танки ведут бой в городе Познань. Февраль 1945 г.


Артиллеристы в битве за Познань


Немецкий танк "Пантера" на одной из улиц Познани. Он получил две сквозные пробоины в переднюю
часть корпуса. 1-й Белорусский фронт, февраль 1945 года



Финал боев за Познань. Автомобили Красной Армии на улицах города. Февраль 1945 года


Сабли немецких офицеров, захваченные в арсеналах Познани. Их рассматривает майор Кротков.
Во время боев за город он был ранен в глаз. 1-й Белорусский фронт, февраль 1945 года



Колонны пленных тянутся на восток. Эти солдаты были захвачены в боях за Познань.
1-й Белорусский фронт, февраль 1945 года


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Марта 2015, 15.11.28 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует


3 марта 1861 года император Российской империи Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил крепостное право в России.

3 марта 1864 года Русский император Александр II издал указ о наделении землёй польских крестьян, начало аграрной реформы в Польше.

* * *



3 марта 1863 года Конгресс США принял постановление о насильственном переселении всех индейцев из штата Канзас в резервации.

3 марта 1865 года На реке Колорадо, (США) создана резервация для индейцев.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 03 Марта 2015, 15.22.40
 
ВладСДата: Суббота, 21 Марта 2015, 16.29.06 | Сообщение # 166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров отмечает сегодня 65-летие



Внешнеполитическое ведомство России Сергей Викторович возглавляет уже одиннадцать лет, а до этого он десять лет представлял интересы нашей страны в ООН в качестве постпреда.

Сергей Лавров родился в Москве, там же в 22 года окончил восточное отделение МГИМО и знал три иностранных языка – английский, французский и сингальский. После выпуска Лавров работал личным помощником и переводчиком Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Шри-Ланке Рафика Нишанова. А в 1981 году был направлен в постпредство СССР при ООН в Нью-Йорке, где поднялся по карьерной лестнице с должности секретаря до старшего советника.

1988 – 1994 Сергей Лавров нес дипломатическую службу в главном аппарате МИД России в Москве. В 1992 году он стал замом министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. С 1994 по 2004 год Лавров работал постпредом РФ при ООН, после чего был избран на свою сегодняшнюю должность, на которую уже трижды переизбирался.

Среди интересов главы российского МИД – литература и поэзия. Он и сам является автором ряда стихов, посвященных российским дипломатам и работе за рубежом, в их числе и официальный гимн МГИМО.

Еще одна страсть Сергея Лаврова – сплавление по горным рекам. Именно благодаря ей, сегодня он является главой Попечительского совета Федерации гребного слалома. Руководство страны согласилось с просьбой министра разрешать ему отправляться в походы по воде каждое лето, когда назначало Сергея Викторовича на пост министра иностранных дел.

Благодаря личностным качествам, а также прекрасному знанию российской истории и литературы, Сергей Лавров не раз одерживал победы в словесных баталиях и отстаивал интересы родной страны в Совбезе ООН и других международных организациях.

Несомненно, что Сергей Викторович Лавров является одним из ведущих политиков на международной политической арене. Пожелаем ему здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

http://eer.ru/a/article/u164/21-03-2015/28690


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 11 Апреля 2015, 13.09.58 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
11 апреля 1944 г. 71 год назад

Керчь освобождена от фашистских войск


В ноябре 1941 года, через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны (1941-1945), Керчь была оккупирована фашистскими войсками. Но в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. А 30 декабря 1941 года советским войскам в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции удалось освободить город. Керченско-Феодосийская операция 1941 года стала крупнейшей из морских десантных операций Великой Отечественной войны. Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты, но последствия были чудовищными. Страшным стало название «Багеровский ров» – здесь фашисты расстреляли 7 тысяч человек. И именно отсюда впоследствии начала свою работу комиссия СССР по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были представлены на Нюрнбергском процессе. В течение февраля-апреля 1942 года войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои. 19 мая 1942 года наши войска оставили Керчь. Часть войск опустилась в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант Михаил Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.
31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. В 40-дневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза. И лишь 11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена. За время боев в городе было уничтожено более 85 процентов зданий. Освободителей встретили чуть более 30 жителей из почти 100 тысяч, населявших город в 1940 году. За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне Керчи присвоено звание Города-героя. Всего в боях за Керчь 137 воинов удостоились звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование – Керченские.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 15.08.31 | Сообщение # 168
Группа: Модератор
Сообщений: 18137
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АндрашДата: Понедельник, 13 Апреля 2015, 05.29.08 | Сообщение # 169
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
13 Апреля Всемирный день рока !


Андрей Блащенко

Сообщение отредактировал Андраш - Понедельник, 13 Апреля 2015, 05.30.56
 
АндрашДата: Вторник, 14 Апреля 2015, 06.18.44 | Сообщение # 170
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 3727715.png (497.0 Kb)


Андрей Блащенко
 
ВладСДата: Четверг, 16 Апреля 2015, 16.02.43 | Сообщение # 171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
16 апреля 1945 года. 1395-й день войны


Советская артиллерия на подступах к Берлину, апрель 1945 года.

Началась Берлинская стратегическая наступательная операция 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского, 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта И. С. Конева, продолжавшаяся с 16 апреля по 8 мая. В рамках данной операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

Наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта началось за два часа до рассвета в 5 часов по московскому времени мощной артиллерийской подготовкой. За три минуты до окончания артиллерийской подготовки по специальному сигналу (вертикальный луч прожектора) в полосах 3-й и 5-й ударных, 8-й гвардейской и 69-й армий были включены 143 зенитных прожектора, при свете которых пехота с танками непосредственной поддержки перешли в атаку.

5-я ударная армия вышла на линию в 3 км западнее железной дороги Лечин — Зеелов. Во второй половине дня в полосе 5-й ударной армии введена в бой 2-я гвардейская танковая армия С. И. Богданова, которая продолжила наступление в течение ночи и частью сил вышла к реке Фриландерштром.

8-я гвардейская армия В. И. Чуйкова к середине дня вышла на рубеж канала Гаупт Грабен, где встретила ожесточенное огневое сопротивление противника. К 18.00 сюда была подтянута артиллерия и части армии преодолели рубеж Гаупт Грабена. К вечеру 16 апреля 8-я гвардейская армия вышла к подножию Зееловских высот. В полосе 8-й гвардейской армии во второй половине дня введена в бой 1-я гвардейская танковая армия М. Е. Катукова. Передовые части армии к вечеру подошли к рубежу Зееловских высот.

На правом фланге 1-я польская армия форсировала Одер и Альте-Одер и захватила крупный плацдарм. 61-я армия П. А. Белова в первый день наступления проводила разведку боем. 47-я армия прорвала первую позицию главной полосы обороны противника и вышла ко второй позиции. 3-я ударная армия форсировала канал Позедин Грабен и продвинулась вперед на 8 км.

На левом фланге 69-я армия В. Я. Колпакчи преодолела первый оборонительный рубеж противника. С подходом ко второму оборонительному рубежу войска армии встретили сильное огневое сопротивление и дальнейшего продвижения не имели. 33-я армия В. Д. Цветаева за день боя продвинулась на 5—7 км.

На 1-м Украинском фронте 16 апреля в 6 часов 15 минут началась мощная артиллерийская подготовка. Под прикрытием дымовой завесы, мощного артиллерийского огня и при поддержке авиации пехотинцы и артиллеристы форсировали Нейсе и овладели рядом опорных пунктов. Одновременно инженерно-саперные и понтонно-мостовые части приступили к и строительству мостов через реку Нейсе. В 9 часов началась переправа вторых эшелонов стрелковых войск и артиллерии. К полудню 16 апреля через Нейсе было построено несколько мостов грузоподъёмностью по 60 тонн, что дало возможность ввести в бой передовые отряды танковых армий и переправить тяжёлую артиллерию. К исходу дня ударная группировка 1-го Украинского фронта подошла ко второй полосе обороны противника, проходившей по рубежу восточнее Котбус — Вейсвассер — Ниски.

Совинформбюро. В течение 16 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЁНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов…

На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, с боем овладели городом БРЖЕСЛАВ… Севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты ГАВАЙН-СТАЛЬ, ТРАУНФЕЛЬД, ШЛЕЙНБАХ…

Западнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли на территории Австрии более 30 населённых пунктов…


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 10.51.22 | Сообщение # 172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
20 апреля 1945 года начался штурм Берлина


Советская гаубица ведет огонь по рейхстагу, 22 апреля 1945 года

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. В этот день 70 лет назад Красная Армия начала штурм Берлина. Маршал Жуков пишет: "20 апреля в 13 часов 50 минут дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которой командовал генерал-полковник Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Начался исторический штурм столицы фашистской Германии".

Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился к войскам с воззванием: "Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени".

Командир орудия сержант Николай Васильев вспоминает: "Уже под вечер наша батарея вышла на высоты, и мы увидели огромный город. Чувство радости и ликования охватило нас: это был последний вражеский рубеж, и час расплаты настал. Наверное, мы никогда так стремительно и слаженно не действовали, ведя огонь".

"20 апреля 150-я дивизия подошла к кольцевой автомобильной дороге, опоясывающей Большой Берлин, - пишет генерал-полковник Шатилов. - Этот день как день рождения Гитлера обычно отмечался в фашистской Германии парадом, приемами, праздничными подношениями. Но на сей раз мощные удары тяжелой дальнобойной артиллерии Красной Армии загнали фашистских главарей под землю, в бункер, расположенный на глубине 16 метров и покрытый восьмиметровым слоем бетона. Именно там, по позднейшим данным, состоялось последнее "поздравление" Гитлера с днем рождения. А советские артиллеристы посылали ему тем временем свои "подарки" - крупнокалиберные снаряды с надписью: "Лично Гитлеру в день рождения".

Маршал Рокоссовский, войска которого форсировали Одер севернее Берлина, пишет о саперах, работу которых он видел в этот день. "Работая по горло в ледяной воде среди разрывов снарядов и мин, они наводили переправу. Каждую секунду им грозила смерть, но люди понимали свой солдатский долг и думали об одном - помочь товарищам на западном берегу и этим приблизить победу".

Бои в Восточной Пруссии

В Восточной Пруссии продолжались бои на Земландском полуострове. Маршал Баграмян вспоминал: "Началось самое настоящее прогрызание бетонированных укреплений. Впереди шли тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки. Они прямой наводкой били по огневым точкам, укрытым в железобетонных сооружениях. Но даже тяжелые снаряды отскакивали от них, словно горох от стены. А обойти укрепления не позволяли заболоченные леса. И снова вперед пришлось идти нашим славным саперам, которые терпеливо подкапывались под доты и подрывали их".

Наступление в Альпах

"Правда" рассказывает о действиях частей маршала Толбухина в Австрийских Альпах. "Танковый батальон с десантом на броне продвигался вперед по шоссейной дороге. У выемки наступающие натолкнулись на завал, из-за которого открыли бешеный огонь немецкие батареи. Наши танки отошли за укрытие и завязали огневой бой, привлекая к себе внимание противника. Тем временем десантники с помощью канатов и связанных поясных ремней взобрались на скалистый скат и по густому лесу проникли в тыл врага. Их налет на позиции неприятельской артиллерии был так внезапен, что немцы не могли оказать организованного сопротивления. Гранатами и огнем автоматов гвардейцы в короткой схватке вывели из строя прислугу немецких батарей. К завалу подошли наши танки. Группа разграждения быстро сделала для них проход, и они устремились дальше".

По данным Совинформбюро "за 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 103 самолета противника".

Успехи союзников

ТАСС информирует о продвижении союзников: "Почти вся северо-восточная часть Голландии освобождена. Немецкие контратаки к северо-востоку от Брауншвейга сдержаны. Лейпциг почти полностью очищен. В районе между Гейльброном и Нюрнбергом союзники взяли за 24 часа 8 тыс. пленных, в том числе трех генералов и воинский эшелон с бойцами женских вспомогательных частей". Агентство передает из Лондона о том, что "американские войска взяли в плен видного гитлеровского пропагандиста, советника и друга Риббентропа Манфреда Цаппа. Бывший гитлеровский министр продовольствия и земледелия Вальтер Дарре также взят в плен и находится в заключении".

Финны возвращают награбленные

"В апреле возвращено из Финляндии 300 автомашин, принадлежащих главным образом предприятиям наркомата лесной промышленности, - сообщает корр."Правды" из Карелии. - Прибыло 8 вагонов с оборудованием медицинских учреждений Петрозаводска и 2 вагона с имуществом республиканских театров".

http://tass.ru/pobeda/aprel/1914275


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Апреля 2015, 15.58.58 | Сообщение # 173
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Советские войска освободили узников тюрьмы Моабит в Берлине


Солдаты советской армии на одной из улиц Берлина

27 апреля. В этот день 70 лет назад войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Шпандау и Потсдам. Одновременно части фронта продолжали уличные бои в Берлине. "Преодолевая огневое сопротивление и отбивая вражеские контратаки, наши войска очистили от немцев городской район Темпельхоф и овладели аэропортом Темпельхоф. Заняты широковещательная радиостанция, здание Рейхсбанка, авиасборочный завод, электрокабельный завод и другие предприятия", - сообщило Совинформбюро в сводке на 27 апреля 1945 года.

"В ночь на 27 апреля была очищена от противника северо-западная часть района Моабит, - вспоминал маршал Жуков. - 150-я стрелковая дивизия в этих боях овладела тюрьмой Моабит, где были освобождены тысячи военнопленных и политических узников. Здесь, как и в тюрьме Плетцензее, воины Красной Армии обнаружили машины для обезглавливания - гильотины".

"Почему мы пробираемся вперед, не очищая полностью захваченных кварталов? - говорит журналисту "Красная звезда" командир полка, ведущего бои на улицах германской столицы. - Очень нетрудно, например, взорвать верхние этажи вон того дома. У нас и взрывчатка есть рядом, трофейная. Но у меня имеются сведения, что там немцы держат вроде как бы заложниками около 200 человек - русских, украинцев, белорусов, поляков. Нельзя же своих людей губить. Кроме того, я должен считаться с тем, кто против меня воюет в верхних этажах. Кроме кадровых солдат немецкой армии, воюют фольксштурмисты, полицейские, которые до сих пор регулировали уличное движение, пожарники. Как только осажденный дом остается в нашем тылу более чем за пять кварталов, то они немедленно капитулируют, так что нам нет особого смысла затягивать бои внутри дома".

Войска Рокоссовского преследуют немцев

"Войска всех армий фронта успешно развивали наступление, - писал командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Рокоссовский. - Начиная с 27 апреля враг уже не мог сколько-нибудь прочно закрепиться ни на одном рубеже. Началось стремительное преследование его отходящих частей, хотя они не упускали случая оказывать нам сопротивление". 2-я Ударная армия, очистив от неприятеля остров Гристов, своим правым флангом подошла к Свинемюнде. По пути ее силы уничтожали отошедшие к северу части штеттинского гарнизона и подразделения 4-го полка "Померания".

Наступление 1-го Украинского фронта

Войска 1-го Украинского фронта вышли к восточным окраинам города Виттенберга - опорного пункта обороны немцев на реке Эльба. "Советские кавалеристы захватили на одном из аэродромов 85 немецких самолетов", - сообщило Совинформбюро.

"Правда" приводит эпизод боев летчиков 1-го Украинского фронта. "Четверка "Яковлевых" под командованием старшего лейтенанта Новоселова после ухода наших бомбардировщиков осталась в небе для патрулирования и встретила 16 "Фокке-Вульф-190", направлявшихся бомбить наши войска. Четверка наших истребителей, несмотря на численное превосходство противника, решительно атаковала его. В результате немцы в панике сбросили бомбы на свои же войска и беспорядочно стали уходить в глубь своей территории. Звено Новоселова все же успело сбить одни "Фокке-Вульф-190", а капитан Скочий сбил другой".

Восточную Пруссию очищают от гитлеровцев

В Восточной Пруссии войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление на косе Фриш-Нерунг, продвинулись вперед до 10 км. Генерал-полковник Галицкий писал об этих боях: "Как ни ясен был конец фашистской Германии и ее вооруженных сил, вражеские войска все еще продолжали упорно сопротивляться. Надеясь на какое-то "чудо", на разлад в антифашистском лагере, немецко-фашистское командование требовало от своих войск защищать каждую пядь территории на косе Фрише-Нерунг".

Встреча с союзниками

Известия" публикуют подробности встречи с союзниками на Эльбе. "Преследуя немцев, наши бойцы переправились через реку, и вскоре заметили большое здание, на котором развевался американский флаг. Из дома выбежали американцы. Послышались возгласы: "Москва! Америка! С молниеносной быстротой разнеслась по всему фронту радостная весть о том, что передовые части наших войск и 1-й американской армии сомкнулись. На одном из участков, где произошла встреча, первым с нашей стороны пожал руку американцу - лейтенанту Коцебу, студенту из штата Техас - старший лейтенант Голобородько, в прошлом слесарь с Полтавщины. На втором участке то же сделал капитан Неда, приветствовавший лейтенанта американской армии Робертсона".

По данным Совинформбюро за день "на всех фронтах подбито и уничтожено 170 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 41 самолет противника".

Союзники подходят к Австрии

"Армии союзников находятся в 17,5 км от австрийской границы, - сообщает ТАСС из Лондона о положении на Западном фронте. - В Чехословакии войска союзников продвинулись на 16 км и, форсировав 32-километровый участок по берегу Дуная, достигли Мюнестергаузена. Вдоль швейцарской границы союзники занимают территорию от Базеля до Боденского озера".

Арест Муссолини

Из Рима агентство сообщило, что "сегодня итальянские патриоты арестовали в окрестностях озера Комо Муссолини". 27 апреля в местечке Донго на севере Италии отряд партизан остановил немецкую колонну. Во время обыска одного из грузовиков в нем был обнаружен Муссолини.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
САВРДата: Понедельник, 27 Апреля 2015, 22.23.49 | Сообщение # 174
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
МОРГУНОВ Евгений Александрович. 27.04.1927, Москва


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
ВладСДата: Вторник, 28 Апреля 2015, 14.54.23 | Сообщение # 175
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Войска 1-го Украинского фронта в Берлине заняли площадь "Адольф Гитлер"



28 апреля. В этот день 70 лет назад войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западных районах Берлина. Взломав немецкую оборону, части фронта соединились с войсками 1-го Белорусского фронта. "Развернувшись фронтом на восток, советские бойцы разгромили немцев, оборонявших сортировочную станцию метрополитена. Заняты площадь "Адольф Гитлер", пять станций метро и другие опорные пункты гитлеровцев", - сообщило Совинформбюро в сводке на 28 апреля 1945 года.

К вечеру 28 апреля части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта подошли к району, где кроме Рейхстага, располагались здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений. Хорошо укреплённые и приспособленные к долговременной обороне, вместе они представляли собой мощный узел сопротивления. Задача по овладению Рейхстагом была поставлена 28 апреля в боевом распоряжении командира 79-го стрелкового корпуса генерал-майора С. Н. Перевёрткина:

"… 3. 150-й стрелковой дивизии — одним стрелковым полком — оборона на р. Шпрее. Двумя стрелковыми полками продолжить наступление с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть западной частью рейхстага…

4. 171-й стрелковой дивизии продолжать наступление в своих границах с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть восточной частью рейхстага…"

"...Красноармеец Акопян телом взорвал баррикаду, отлитую из бетона в виде цельного прямоугольника, - описывает "Правда" уличный бой в Берлине. - В образовавшуюся брешь, тяжело переваливаясь, вошел танк с автоматчиками на броне. Машина гусеницами раздавила фашистского пулеметчика, втиснув его вместе с пулеметом в крошево асфальта и железных обломков. Автоматчики убили двух фауст-патронщиков. Командир орудия Иван Селезнев прямой наводкой вывел из строя новенькую противотанковую пушку, которая так и не сумела сделать ни одного выстрела. Так были завоеваны 10 метров. А рядом, в сохранившемся доме, шел многоярусный бой. На первом и четвертом этажах были наши бойцы; в подвале же, на втором и третьем этажах - немцы. С этажа на этаж летели гранаты, автоматные очереди прошивали полы и потолки".

"В уличном бою, особенно в таком большом городе, как Берлин, обзор чрезвычайно сужен, - пишут "Известия". - Поэтому в мелких подразделениях важную роль играют связные. Они предают распоряжения командира, докладывают ему при возвращении о том, где и как действуют бойцы". Связной командира батальона красноармеец Жмурко рассказал журналисту: "Я облазил много домов и дворов в поисках командиров, которым должен был передать приказы. Не раз при этом мне приходилось драться с немцами, чтобы пробить себе дорогу. Но я успевал все сделать во время". На площадях, в скверах и участках, где дома разрушены, основная тяжесть борьбы ложиться на плечи наших артиллеристов и танкистов. Здесь более широкий обзор и они имеют возможность огнем диктовать свою волю врагу".

"Бой не закончился, еще ухают пушки, улицы окутаны дымом, - вспоминает командир 150-й стрелковой дивизии генерал В.М. Шатилов. - А из подвалов и уцелевших домов выбираются берлинцы. Они бросаются к убитым лошадям. Голод. Магазины закрыты. Хозяева скрылись. Приказываю открыть уцелевшие магазины, снабдить жителей продовольствием. Фашисты сопротивлялись с фанатизмом обреченных, цеплялись за каждый переулок, за каждый дом, вводили в бой все новые подкрепления. Но штурмовые батальоны дивизии неудержимо пробивались вперед, раскалывали оборону врага, умело обходили наиболее укрепленные здания, не обращая внимания на оставшиеся позади вражеские гарнизоны. Их ликвидировали подразделения второго эшелона".

"На улицах и во дворах часто можно видеть вполне исправные машины, с которых сняты колеса. - рассказывает корр. "Известий". - Оказывается, перед появлением Красной Армии у стен германской столицы был издан секретный приказ о сдаче автомобильных колес с частных машин в полицию в целях предотвращения повального бегства из Берлина. Один такой склад колес от различных машин захвачен во дворе полицейского управления в Марцане. Примечательно, что у очень многих пленных, взятых в боях на улицах Берлина, в вещевых мешках оказалась припрятанной гражданская одежда", - добавляет журналист.

Советский комендант берет Берлин под контроль

28 апреля 1945 года был опубликован приказ 1-го советского военного коменданта Берлина Героя Советского Союза генерал-полковника Берзарина о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. В этом приказе он объявил населению города, что фашистская партия Германии и ее организации распускаются и деятельность их запрещается. Во всех двадцати районах Берлина были созданы районные военные комендатуры, которые были укомплектованы нашими офицерами, и в первую очередь специалистами-хозяйственниками и инженерно-техническим персоналом.

По данным Совинформбюро за 28 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнм зенитной артиллерии сбито 17 самолетов противника.

Захвачен брат Геббельса

ТАСС из Лондона сообщил, что "американские войска захватили в плен брата Геббельса - Ганса Геббельса в то время, когда он хотел скрыться из Дюссельдорфа. Ганс Геббельс является старым гитлеровцем".

Казнь Муссолини

28 апреля бойцы итальянского движения Сопротивления казнили Муссолини и его ближайших сподвижников.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 28 Апреля 2015, 16.05.26
 
ВладСДата: Суббота, 02 Мая 2015, 14.24.15 | Сообщение # 176
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
2 мая 1945 года Советские войска взяли Берлин



Совместными усилиями войск маршала Жукова и маршала Конева 2 мая 1945 года успешно завершен штурм Берлина. "Войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин - центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии", - передавало Совинформбюро.

Согласно приказу Сталина Москва в честь взятия Берлина салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

"Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен", - отмечалось в сводке. По данным на 21.00 "нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70.000 немецких солдат и офицеров". "В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг", - перечисляется в сводке.

Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати - доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. "Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством", - передает Совинформбюро.

Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск, резюмирует сводка.

В ходе Берлинской операции уничтожено 60 тыс. немцев

"За время боев с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120.000 немецких солдат и офицеров. За это же время немцы потеряли только убитыми более 60.000 человек, - сообщает Совинформбюро. - В числе пленных заместитель командующего 9 немецкой армией генерал-лейтенант Бернгард, командир 5 немецкого корпуса СС генерал-лейтенант Эккель, командир 21 немецкой танковой дивизии СС генерал-лейтенант Маркс, командир 169 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Радчий, комендант крепости Франкфурт-на-Одере генерал-майор Биль, начальник артиллерии 11 немецкого танкового корпуса СС генерал-майор Штраммер и генерал авиации Цандер". За это же время нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 304, полевых орудий - более 1.500, пулеметов - 2.180, автомашин - 17.600 и много другого вооружения и военного имущества, говорится в сводке.

"Советские танкисты и пехотинцы при поддержке артиллеристов и гвардейцев-минометчиков сломили сопротивление немцев, укрепившихся в парке Тиргартен. Продвигаясь с севера и юга, наши войска соединились на Шарлоттенбургер шоссе, проходящем по центру парка", - приводит подробности боев Совинформбюро.

Ожесточенные бои произошли также в районе парка Фридрихс-Хайн. Гитлеровцы, опираясь на сильно укрепленные дома и уличные баррикады, яростно сопротивлялись. Советские штурмовые группы, усиленные танками и орудиями, настойчиво продвигались вперед, выбивая гитлеровцев из укрытий. Умелыми и решительными действиями наши войска дробили вражеские силы на отдельные, изолированные друг от друга части, и уничтожали их. Подавленные и деморализованные немецкие солдаты и офицеры группами и в одиночку стали бросать оружие и сдаваться в плен. Начальник обороны Берлина генерал от артиллерии Вейдлинг сегодня перешел в расположение наших войск и заявил, что Берлинский гарнизон капитулирует. В 15 часов немцы прекратили сопротивление, сложили оружие и сдались в плен. Овладев столицей Германии Берлином, доблестная Красная Армия одержала блестящую победу и навеки прославила свои боевые знамена. Об этом сообщает Совинформбюро.

Зарубежные радиостанции прерывают передачи сообщениями о взятии русскими Берлина

"Сегодня в 23 часа по московскому времени лондонское радио прервало свою очередную передачу, и диктор объявил, что будет передано экстренное сообщение. Затем диктор передал приказ маршала Сталина по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту по поводу овладения советскими войсками столицей Германии – Берлином", - передавал корр. ТАСС из Лондона 2 мая. Агентство также цитирует сообщение американского радиопередатчика в Англии о падении Берлина, как столицы "третьей империи". Содержание приказа маршала Сталина в этом сообщении названо "историческим".

"Бухарестское радио передало приказ Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина по поводу полного овладения советскими войсками Берлином немедленно, после того, как этот приказ был передан московским радио", - сообщал ТАСС из Бухареста.

Развивается наступление на Балтике и в Карпатах

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами Росток и Варнемюнде - крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также заняли около 15 городов и крупных населенных пунктов. Накануне войска фронта взяли в плен 5.450 немецких солдат и офицеров и захватили 78 самолетов и 178 полевых орудий. В ночь на 2 мая наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам немцев в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

Войска 4-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли 10 крупных населенных пунктов. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров и захватили 196 полевых орудий.

Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли 9 крупных населенных пунктов. Такие данные приводит Совинформбюро.

Капитуляция немецких войск в Италии

В Северной Италии 2 мая 1945 года полностью прекращены боевые действия. Капитуляция северо-итальянской группировки вермахта была осуществлена на основе договоренностей по итогам тайных переговоров в Швейцарии представителей спецслужб и военного командования США и Великобритании с представителями СС. Операция получила название "Санрайз" (британцы называли ее "Кроссворд"). Переговоры проходили без участия Советского Союза, что вызвало недовольство его руководства. Коллизии этих драматических событий отражены в известном советском фильме "Семнадцать мгновений весны".

В прессе в эти дни появились официальные заявления глав США и Великобритании. "Президент Трумэн сделал представителям печати заявление, в котором говорится, что армии союзников в Италии добились безоговорочной капитуляции германских войск на той европейской территории, куда мы прежде всего направили с запада наше оружие и нашу решимость", - цитирует ТАСС слова президента США. "Крушение военной тирании в Италии является, однако, победой не только в одной Италии, но частью общего триумфа, которого мы с нетерпением ожидаем на всем континенте Европы", - завершает цитату агентство.

Из Лондона ТАСС со ссылкой на Рейтер, сообщает о том, что премьер-министр Великобритании объявил 2 мая в палате общин о безоговорочной капитуляции немецких войск в Италии. "Не только обширные территории, имеющие большое значение по своему характеру, оказались под контролем главнокомандующего генерала Александера, но сама капитуляция с точки зрения численности капитулировавших войск, является, по моему мнению, рекордной за все время нынешней войны, и должна благоприятно отразиться на дальнейших событиях, которые мы ожидаем", - цитирует ТАСС слова Уинстона Черчилля.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
kutisДата: Понедельник, 04 Мая 2015, 08.57.59 | Сообщение # 177
Группа: Старейшина
Сообщений: 431
Статус: Отсутствует
В этот день 41 год назад я выехал через эти ворота в Бжеге и больше туда не вернулся.ДМБ-74.

Петерис Гейба
Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.
 
рудиДата: Понедельник, 04 Мая 2015, 09.06.59 | Сообщение # 178
Группа: Суперстар
Сообщений: 5998
Статус: Отсутствует
Цитата kutis ()
В этот день 41 год назад я выехал через эти ворота в Бжеге


Как молоды мы были...


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
ВладСДата: Вторник, 12 Мая 2015, 13.02.46 | Сообщение # 179
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В ночь с 11 на 12 мая 1945 года вблизи демаркационной линии около деревни Сливице в окрестностях города Пршибрам в ходе продолжавшегося сутки боя были уничтожены остатки отступавших из Праги смешанных дивизий СС во главе с руководителем Управления СС в Богемии и Моравии обергруппенфюрером СС графом Карлом-Фридрихом фон Пюклер-Бургхаусом. В составе более чем семитысячной группировки немцев находились остатки дивизий СС «Валленштейн» и «Дас Райх». К группировке примкнуло определённое количество гражданских беженцев немецкого происхождения и персонала нацистских административных учреждений Праги. Достигнув демаркационной линии, 9 мая фон Пюклер вступил в переговоры с командованием 3-й армии США, но получил отказ в возможности капитуляции перед американцами. После этого на холме возле деревни Сливице эсэсовцами был организован импровизированный укреплённый лагерь.

11 мая лагерь фон Пюклера был атакован диверсионной группой НКГБ СССР под командованием капитана Евгения Олесинского. Позже к атаке присоединились регулярные части Красной армии при огневой поддержке механизированных соединений 3-й армии США. После огневого налёта, в котором участвовали установки залпового огня «Катюша», начался фронтальный штурм укреплений эсэсовцев, закончившийся разгромом лагеря и капитуляцией гарнизона. Из семи тысяч эсэсовцев было убито около тысячи. Сам Пюклер-Бургхаус, ответственный за геноцид советских граждан на территории РСФСР в 1941-1942 гг., застрелился.

* * *

«Пражский котел»: почему Чехию освободили через три дня после капитуляции Германии

В первых числах мая 1945 года древняя столица Чехии Прага стала «проходным двором» для отступающих на запад немецких войск. В пригородах этого города расположились воинские подразделения армии Власова. Судя по многочисленным фотографиям, сделанным ими в эти дни, они чувствовали себя здесь в полной безопасности, и даже развлекали местную детвору русскими плясками.



После разгрома немцев на берлинском направлении единственной силой, способной оказать серьезное сопротивление нашим войскам, в начале мая 1945 года, оставались группа армий «Центр» и часть группы армий «Австрия», сосредоточенные на территории Чехословакии. Они насчитывали 900 тысяч солдат и офицеров, почти 10 тысяч орудий и минометов, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий и тысячу боевых самолетов.

«Пражская весна» 1945 года

В ночь на 5 мая в Праге стало известно о взятии Советской армией Берлина, а утром по пражскому радио прозвучал призыв к всеобщему восстанию. Германским воинским частям было предложено капитулировать, а чешским войскам и полиции встать на сторону восставших. Многие чехи начали срывать немецкие надписи и вывешивать на улицах чехословацкие флаги. В ответ германская полиция открыла огонь, а чешские полицейские и жандармы, которых поддержали бойцы Сопротивления и добровольцы, начали стрелять в своих прежних коллег. Повстанцы захватили почтамт, центральный телеграф, электроцентраль, мосты через Влтаву, железнодорожные вокзалы со стоящими там эшелонами, включая германские бронепоезда, ряд крупных заводов и германский штаб ПВО. Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Шернер приказал подавить восстание, которое перерезало основной путь намеченного отхода немецких войск на запад. 6 мая немцы, применив против восставших танковые части и авиацию, снова овладели частью города. Восставшие, понеся большие потери, обратились по радио «ко всем, кто их слышит» за помощью.

«Смерть Гитлеру!», «Смерть Сталину!»

Ближе всего к Праге были расположены войска Конева, они находились в 200 км от города. Вот что писал об этом командующий 1-м Украинским фронтом Иван Степанович Конев: «Мы получили разведывательные данные о том, что генерал-фельдмаршал Шернер поспешно стягивает к Праге войска. 5 мая я отдал приказ войскам ударной группировки начать наступление утром 6 мая».

Призыв о помощи услышали и власовцы, но командующий, так называемой, Русской освободительной армией (РОА) генерал-лейтенант Власов, в помощи чехам отказал. А вот командир 1-й дивизии Роа, которая насчитывала 18 000 человек, генерал-майор Буняченко отдал приказ своим солдатам поддержать восстание. Власовцы шли в бой против вчерашних союзников под лозунгами: «Смерть Гитлеру!», «Смерть Сталину!».

Бои в Праге

Солдаты дивизии Сергея Буняченко захватили аэродром в Рузине, где находились бомбардировщики люфтваффе, готовые к бомбардировке Праги, а также пражский район Смихов, взяв под контроль два моста через Влтаву. 7 мая 1-я дивизия РОА прорвалась в центр Праги и рассекла германскую группировку на левом берегу Влтавы, а также взяла гору Петршин и район Кулишовицы, пленив около 10 000 германских солдат. Опасаясь негативной реакции советского командования на военный союз повстанцев с власовцами, Чешский национальный совет потребовал ухода 1-й дивизии РОА из Праги. В ночь с 7 на 8 мая все части дивизии покинули свои позиции в Праге и отступили в западном направлении.

И нашим, и вашим – спляшем!

Чтобы понять, как могло случиться, что солдаты власовской армии повернули оружие против тех, кто её им снабжал, следует уточнить несколько моментов. Во-первых, большинство тех, кто оказался в РОА, особых симпатий к идеям национал-социализма никогда не испытывали. Это были либо убеждённые антикоммунисты, либо лица, надеявшиеся спастись в армии от ужасов концлагерей. Во-вторых, как только поражение рейха в войне стало очевидным, власовцы начали активно демонстрировать немцам свою неприязнь.

Проигнорировав указы германского командования, 1-я дивизия начала передвижение в Австрию, где надеялась соединиться с отступающими из Югославии казачьими частями 15-го корпуса СС. На всём пути следования инциденты между власовцами и немецкими военнослужащими возникали постоянно. В итоге командование немецкой группы армий «Центр» приняло решение разоружить дивизию, которая в то время находилась в окрестностях чешской столицы и следовала в американскую зону оккупации, чтобы сдаться в плен, и избежать таким образом справедливого суда за предательство своей Родины и нарушение воинской присяги, данной Советской власти.

Однако неожиданная просьба чехов об оказании им помощи заставила Буняченко изменить свои первоначальные планы и ввязаться в бои в Праге. Он полагал, что первыми в город войдут американцы, которые по заслугам оценят участие власовцев в его освобождении и откажутся выдавать их СССР. Большинство солдат и командиров дивизии думали точно так же. Поэтому, как только в Праге завязались серьёзные бои, они по заранее определённым маршрутам вошли в город.

«Странное» восстание

Сама идея проведения восстания, возникшая в умах чешских подпольщиков в последние дни войны, когда капитуляция немецких войск была вопросом нескольких дней, стала неожиданностью для всех – и немцев и русских. Все дело в том, что, оказавшись под властью рейха ещё в самом начале 1939 года, чехословацкое государство, превращённое в протекторат Богемия и Моравия, на протяжении всей войны было надёжным и крепким тылом гитлеровской Германии. Местные заводы поставляли необходимые материалы для нужд фронта. Население оккупированной страны никаких активных мер против оккупантов не предпринимало и достаточно спокойно относилось к новым властям.

Подтверждением тому является хотя бы тот факт, что никакой подпольной структуры, более или менее напоминавшей Армию Крайову, действовавшую в соседней Польше, в стране никогда не было.

Ситуация изменилась лишь к началу мая 1945 года, когда советские войска захватили крупнейший город страны Брно, а наступавшие с противоположной стороны американцы приблизились к Праге на расстоянии всего 80 километров. Эти события заставили подпольщиков, прежде всего служащих полиции и вооружённых сил протектората, вспомнить о своём предназначении и доказать союзникам, что они также воевали с оружием в руках против фашистов, а не отсиживались в тылу.

9 мая 1945 года, Прага

В 4.00 утра 9 мая 1945 года 10-й гвардейский танковый корпус зашел в Прагу и вышел на ее северо-восточную, восточную и юго-восточную окраины. 6-й гвардейский механизированный корпус - на южную и юго-западную окраины чешской столицы. 5-й гвардейский механизированный корпус - на западную окраину. Командующий 4-й гвардейской танковой армией Дмитрий Лелюшенко в связи с этим в срочной порядке составил донесение Командующему фронтом Коневу: «Захвачено много пленных и трофеев. Оказавшие сопротивление уничтожены. Связь с повстанцами через бригадного генерала Ведера. Американских войск нет. Соседей нет. Веду разведку в северовосточной части, в южном направлении. Навожу порядок. Я с оперативной группой на западной окраине Праги».

Впрочем, в городе всё ещё оставались разрозненные части дивизий СС «Рейх», «Викинг» и «Валленштейн», которые продолжили оказывать сопротивление. Покончили с ним только ближе к вечеру. В боях с недобитыми группами противника в городе наши части потеряли 30 солдат. Всего же за Пражскую операцию Советская армия потеряла убитыми 11997 человек, были ранены 40501 красноармеец. Наши материальные потери составили 373 танков и САУ, 1006 артиллерийских установок и 80 самолётов.

Потери немцев только в Праге к тому времени исчислялись одной тысячей человек. В ходе Пражской операции советскими частями было взято в плен около 860 тысяч солдат и офицеров противника и 35 генералов. Восставшие за 4 дня боёв потеряли порядка 1400 бойцов. Погибли также 4 тыс. мирных жителей.

О том, что происходило в Праге 9 мая 1945 года в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» рассказал участник тех событий, ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Мельников: «Я тогда служил в 23-й мотострелковой бригаде особого назначения. Мы вошли в город в 11 утра – все тихо вокруг, никаких боев, встречали нас, как за всю войну ни в одной стране не встречали!».

«Мы спешили на помощь, а они сами все сделали… У нас машина сломалась, что-то с мотором случилось, так они нам выкатили новенькую «Татру», мы на нее наши номера привесили, и дальше поехали».

«Власовцев мы не расстреливали на месте, что Вы! Но смотрели они на нас, знаете как? Как звери. Вот я вам случай расскажу: проходим мы мимо власовцев, а мимо одного из них кошечка пробегала, так он ее схватил, и зубами разорвал на куски, и на нас смотрит, вот какие они были. Я-то что, как говорится «рядовой Швейк» Красной Армии, но скажу вам, что они, как звери были, - эти власовцы, что им не удалось к американцам в плен сбежать».

12 мая американские войска передали СМЕРШу генерала Власова, в этот же день предатели Родины, служившие под его началом, начали массово сдаваться в плен советским войскам. Этот день по праву можно считать последним днем Второй Мировой войны.

Самосуд «по-чешски»

Начиная с 9 мая 1945 года, по Чехии прокатилась волна самосудов над этническими немцами, которые проживали в основном на западе страны, и немецкими военнослужащими. О масштабе этих преступлений красноречиво говорит секретное политдонесение Начальнику Политуправления 1-го Украинского фронта Гвардии генерал-майору тов. ЯШЕЧКИНУ (соблюдена оригинальная орфография документа), составленное 18 мая Гвардии полковником Кладовым и заверенное подписью Начальник отделения информации Оргинструкторского отдела ГЛАВПУРККА Леоновым: «За время пребывания в Чехословакии бойцы и офицеры наших частей были неоднократно очевидцами того, как местное население свою злобу и ненависть к немцам выражало в самых разнообразных, подчас довольно странных, необычных для нас формах.

- В районе гостиницы гор. Прага чехословацкие патриоты, собрав группу до 30 немцев, принимавших участие в подавлении восстания, заставили их лечь на дорогу лицом вниз и каждого из них, кто пытался поднять голову, избивали палками. Продолжалось это в течение 40 минут. После чего немцы были выведены за город и там сожжены на кострах.

- Встречая наши передовые танки, чехи на центральной улице г. Прага выстроили большую группу немцев, предварительно нарисовав на лбу каждого из них фашистскую свастику. При подходе танков заставили немцев стать на колени, а затем лечь лицом вниз под гусеницы.

- В районе техникума жители города, раздев по пояс 15 немок и вымазав их краской, заставили работать по исправлению мостовой, при большом скоплении народа».



После этого немки были выведены за город и расстреляны. 10 мая в Праге было задержано четыре немецких солдата, которые укрываясь на чердаке здания, продолжали убивать снайперским огнем военнослужащих Красной Армии и жителей города. Задержанные немцы были тотчас же подвешены за ноги на столбах, облиты бензином и сожжены.

Подобные факты можно было встретить не только в г. Праге, но и в других городах и населенных пунктах Чехословакии. В с. Лушка с приходом наших частей чехи выгнали всех поживавших здесь немцев (290 человек), а оставшееся их имущество конфисковали. На этой же улице были сожжены подвешенные на столбах за ноги два гестаповца. Около их трупов была вывешена надпись: «За убийство и смерть наших братьев».

Все это объясняется огромной злобой и жаждой мести, которое питает чехословацкий народ к немцам за все совершенные преступления. Житель г. Прага доктор Кот говорит: «Немцы угнетали чехословацкий народ в течение шести лет. За четыре дня до прихода Красной Армии в Прагу они учинили массовые расстрелы мужчин и женщин. Даже детей на глазах у родителей вещали на специальных крючках или же ставили в ряд и давили гусеницами танков». Злоба и ненависть к немцам настолько велика, что нередко нашим офицерам и бойцам приходится сдерживать чехословацкое население от самочинных расправ над гитлеровцами».

Обида освободителя Европы

Ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Европы Николай Александрович Мельников говорит, что его «война» закончилась именно в Чехии, 12 мая 1945 года: «Я не помню, как назывался этот населенный пункт, но запомнил на всю жизнь поле, на котором сидели на молодой травке немецкие пленные. Их были многие тысячи. В этот день нам объявили о том, что мы едем домой. Спустя 20 лет после Великой Победы я снова посетил эту страну, и попросил отвезти меня на то самое место, там стоял памятник, на котором было написано: «Здесь закончилась Вторая Мировая война». Для меня это было так волнительно, я даже прослезился – такая честь советским солдатам! А в 2004 я снова туда поехал. Памятник остался на том же самом месте, только чехи поменяли надпись, на этот раз на нем было написано: «Здесь была взята в плен крупная группировка немецких войск», Вы представляете? Переписали историю, обидно…».

Олег Горюнов

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201505120745-mjfr.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ZbyszulaДата: Суббота, 16 Мая 2015, 20.05.38 | Сообщение # 180
Группа: Старейшина
Сообщений: 3343
Статус: Отсутствует
16 мая 1924 В СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка»

 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Этот день в истории (Интересные и памятные факты и события этого дня)
Поиск: