Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Этот день в истории (Интересные и памятные факты и события этого дня)
Этот день в истории
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2015, 12.03.13 | Сообщение # 211
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

Профессиональный праздник День ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации, чья история неразрывно связана с развитием отечественных железных дорог, отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Ф.Э. Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях». Сегодня эта дата считается Днем рождения военизированной (ныне ведомственной) охраны железных дорог и железнодорожного транспорта страны. После революционных событий 1917 года и последующей Гражданской войны всё хозяйство отечественных железных дорог находилось на грани развала. В апреле 1921 года наркомат Путей сообщения возглавил Ф.Э. Дзержинский. И именно он понял необходимость создания специальных подразделений для защиты главных транспортных путей страны – железных дорог – от преступного и бандитского разгула.

К тому же строительство новых стальных магистралей, освоение новых территорий и масштабное развитие Дальнего Востока в 1920-1930 годах вызвало резкий рост перевозок различных народно-хозяйственных грузов, развитие всей железнодорожной инфраструктуры. Шло строительство новых станций, разъездов и депо, мостов и тоннелей… Всё это, конечно же, привело к увеличению задач по обеспечению надежной охраны и пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Главным звеном данной службы стала стрелковая охрана – особые вооруженные отряды, построенные по принципу воинских подразделений. Параллельно велась работа по качественному подбору кадров, обучению личного состава, материально-техническому обеспечению, вооружению, о мерах борьбы с хищениями, охране технических сооружений, борьбе с бандитизмом. Все случаи воровства и разбойных нападений на путях железной дороги тщательно расследовались. С началом Великой Отечественной войны работа всего железнодорожного транспорта была подчинена одной цели – бесперебойной доставке грузов для нужд армии на фронт. Все стратегически важные объекты: мосты, тоннели, станции, склады, станции и линии связи были взяты под контроль войсками НКВД. Многие стрелки охраны были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами. Их места, как в стрелковых, так и в пожарных командах, заняли женщины. В тяжелейших условиях, в обстановке смертельной опасности и постоянного напряжения командиры и бойцы отряда в годы войны надежно обеспечивали сохранность грузов и объектов, пожарную безопасность подвижного состава и предприятий железнодорожного транспорта. В 1949 году было утверждено Положение о военизированной охране Министерства путей сообщения (МПС), где впервые было прописано, что военизированная охрана МПС состоит из стрелковых и пожарных подразделений. На первые возлагается охрана грузов в парках станций и в пути следования, охрана объектов железнодорожного транспорта, борьба с незаконным проездом граждан на грузовых поездах, соблюдение общественного порядка. Основные обязанности пожарных подразделений – пожарно-профилактическая работа, ликвидация очагов возгорания на железнодорожном транспорте.

С момента своего создания и до 2003 года подразделения охраны входили в состав Министерства путей сообщения России, а в настоящее время это – Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», подведомственное Федеральному агентству железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ. Под охраной сотрудников предприятия (а это более 60 тысяч квалифицированных работников) находится свыше 2300 объектов железнодорожной инфраструктуры, в том числе более 1500 наиболее важных. На ведомственную охрану возложены ключевые задачи по охране объектов железнодорожной инфраструктуры, обеспечению сохранности перевозимого груза и пожарной безопасности железнодорожного транспорта в интересах государства и граждан на всем протяжении стальных магистралей нашей страны. Учитывая значимость вопросов, решаемых ведомственной охраной, Указом Президента Российской Федерации предприятие включено в перечень стратегических. Работники данного предприятия вписали немало ярких страниц в летопись своего ведомства на всех этапах его развития, и сегодня часовые стальных магистралей продолжают достойно нести свою нелегкую службу. Благодаря чему, ведомственная охрана по праву является надежным звеном системы жизнедеятельности единого железнодорожного комплекса России.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3221/
© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2015, 18.01.41 | Сообщение # 212
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Вечная слава России: Четыре Плевны русской армии


Василий Васильевич Верещагин. Перед атакой. Под Плевной.

Более 30 тысяч жизней русских солдат – такой была цена победы армии России под Плевной. 10 декабря 1877 года после почти 5-месячной осады нашим войскам удалось заставить 40-тысячный турецкий гарнизон капитулировать и взять город штурмом

Плевен, Болгария, 10 Декабря 2015, 15:44 — REGNUM Из газет тех лет: «Падение Плевны было событием, наступления которого каждый ожидал с напряженным вниманием со дня на день», «Падение Плевны решало весь вопрос войны».

Османскую твердыню штурмовали четыре раза. Впервые — 8 июля 1877 года. Этот штурм успеха не принес. Турки, желая остановить наступление русских, совершили стремительный бросок, опередили противника, первыми подошли к Плевне и закрепились в городе. Они успели построить оборонительные укрепления. И хотя в момент наступления русским удалось преодолеть все линии окопов и ворваться в город, турки смогли их выбить.

Спустя полмесяца, дождавшись подкрепления, русская армия вновь пошла в атаку на крепость. И снова неудача, несмотря на численное преимущество: 32 тысячи бойцов и 176 орудий против 26 тысяч турок с 50 орудиями. Причем эта неудача едва не стала катастрофой для русской армии. Большие потери вызвали панику в тылу армии, солдаты чуть не снесли мостовую переправу у Систова. Только удачные действия генерала Скобелева, который сумел 22 августа отрезать Плевну от снабжения продовольствием, заняв Ловчу, вселили надежду на успех. Было решено вновь штурмовать город.

День 30 августа стал «для России Третьей Плевной», написал военный историк. Сражение было кровопролитным. Турецкий главнокомандующий Осман-паша уже практически решил оставить город, но распоряжавшийся войсками генерал Зотов отказался ввести резерв и поддержать атаку Скобелева. Этим воспользовался Осман-паша и буквально вырвал победу у русских. Потеряв 16 тысяч солдат и офицеров (13 тысяч русских и 3 тысячи румын), русское командование приняло решение приступить к блокаде города.

Началась многомесячная осада Плевны. Для руководства осадными работами был вызван известный инженер, герой обороны Севастополя Эдуард Тотлебен. Ему удалось установить плотную блокаду крепости, уничтожить при помощи сброса потоков воды с открытых плотин турецкие водяные мельницы в Плевне, лишив противника возможности выпекать хлеб. Вместо лобовых атак Тотлебен организовал «военные демонстрации» перед крепостью, заставляя турок держать в первой линии обороны значительные силы и нести большие потери от огня русской артиллерии. «Неприятель держится только оборонительно, и я провожу против него беспрерывные демонстрации, — писал он, — чтобы он предполагал с нашей стороны намерение штурмовать. Когда турки наполняют людьми редуты и траншеи, и их резервы приближаются, я приказываю стрелять залпами из ста и более орудий. Таким образом пытаюсь избежать потерь с нашей стороны, нанося тем ежедневные потери туркам».

Нехватка провианта, болезни и постоянный артиллерийский огонь ослабляли турецкий гарнизон. Но Осман-паша отказывался сдаваться, хотя его армия уже задыхалась в тисках 125-тысячной русско-румынской армии, в четыре раза превосходившей его войско по численности. Турецкий главнокомандующий решил пробиваться через кольцо.

10 декабря турки атаковали русские войска. Им удалось взять передовые укрепления, но артиллерийским огнем второй линии они были остановлены. Тем временем Скобелев сумел занять оставленную Осман-пашой Плевну. Не выдержав рукопашного боя, где русские всегда имели перевес, турки бросились бежать, преследуемые нашими полками. Осман-паше удалось сгруппировать остатки частей и повести их на прорыв, но и эта попытка оказалась безуспешной. К тому же турецкий военачальник был ранен в ногу. Понимая безвыходность ситуации, он приказал выбросить белый флаг. Сорокатысячная армия Турции сдалась в плен, потеряв 6000 убитыми (русско-румынские потери составили в этом бою 1700 человек).

Пять месяцев осады и боев за Плевну стоили русским 31 тысячу жизней. Но эта победа стала переломным моментом в войне. После падения этой крепости русским войскам был открыт путь через Балканы, а Османская империя лишилась 50-тысячной армии. После стремительного перехода через Балканские горы русской армии удалось добиться подписания выгодного для России Сан-Стефанского мира.

В десятую годовщину взятия Плевны в Москве на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников сражения — был установлен памятник героям Плевны. «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, — сказал на церемонии открытия подполковник Иван Сокол, — напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны».

Справка ИА REGNUM:

После Крымской войны 1853−1855 годов, согласно Парижскому договору, Франция и Великобритания давали гарантии территориальной целостности Османской империи. Однако за последующие 20 лет отношение Европы к Турции сильно охладело. Притеснение в правах христиан и жестокие расправы над непокорными переломили настрой западного общества.

Летом 1875 года вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине, в апреле 1876 года — в Болгарии. На стороне восставших выступили Сербия и Черногория, что положило начало Сербско-Турецкой войне.

12 апреля 1877 года в войну с Турцией вступила Россия. Боевые действия развернулись на двух фронтах: на Балканах — этот фронт считался ключевым из-за возможности выхода к Константинополю, и в Закавказье, который был организован с целью отвлечения сил противника.

На пути русской армии к турецкой столице было две преграды: река Дунай и Балканский хребет, основным переходом через который был Шипкинский перевал. Форсирование Дуная предполагало нейтрализацию на реке турецкой флотилии на месте переправ. Эта задача была успешно выполнена установкой на реке минных заграждений. Турецкое командование активных действий по противостоянию не предприняло.

Однако для решительного наступления через Балканский хребет сил, переправившихся через Дунай, было недостаточно. После преодоления Шипкинского перевала русские войска заняли Эски-Загру, где произошёл ожесточённый бой с переброшенным из Албании турецким корпусом Сулеймана-паши.

На подходе к Плевне особенно сильно ощущался недостаток военных сил, были запрошены подкрепления из России и Румынии, однако подтягивание резервов затянуло ход боевых действий примерно на два месяца. После трёх неудачных штурмов хорошо укреплённой Плевны, было решено взять город блокадой.

Легендарная осада принудила 50-тысячную армию Османа-паши к решающему бою через пять месяцев, когда город стал испытывать недостаток продовольствия. На военном совете было решено пробиться сквозь линию блокады, и ранним утром 10 декабря турецкие войска атаковали Гренадерский корпус, но после упорного боя Осман-паша отступил обратно в Плевну и сложил оружие.

В ходе последующего рейда русско-румынских войск через Балканы были разбиты последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь: 23 декабря 1877 года была занята София, 3—5 января в сражении под Филиппополем была разбита армия Сулейман-паши, и 8 января уже без сопротивления взят Адрианополь, за которым последовали Разград, Осман-Базар и Хаджи-Оглу-Базарджик.

Одним из командующих русской армией был выдающийся генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, во многом благодаря которому были одержаны ключевые победы в Русско-турецкой войне. Сражаясь на белом коне и в белом мундире, Скобелев вошёл в историю с прозванием «белый генерал». Болгарский народ считает его национальным героем.

По окончании военных действий мирный договор был подписан не сразу: первые договорённости были заключены 19 января 1878 года в Адрианополе, однако условия мира спровоцировали агрессию Англии — последовала мобилизация британской армии, и 1 февраля в Дарданеллы вошла эскадра адмирала Горнби. Однако со стороны России тут же последовал ответный шаг: русско-румынские войска двинулись к демаркационной линии, а правительство сделало заявление о намерениях занять Константинополь, что побудило Англию отвести свой флот.

Окончательные итоги войны были подведены летом 1878 года Берлинском конгрессе: согласно трактату, Россия возвратила южную часть Бессарабии, присоединила Карс, Ардаган и стратегически важную Батумскую область. В болгарскую историю эта война вошла как Русско-турецкая освободительная. На территории современной Болгарии, где прошли основные сражения, сегодня находятся свыше 400 мемориалов русским воинам, которые боролись за свободу болгарского народа.

В 1886 в Санкт-Петербурге был воздвигнут Памятник Славы, представляющий собой 28-метровую колонну из пушек, отбитых в войну у турок.

Елена Ковачич

http://regnum.ru/news/polit/2029722.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Декабря 2015, 19.17.12 | Сообщение # 213
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения (РВСН)


Межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М»

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года решением правительства. В 1995 году на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков - День РВСН, который отмечается 17 декабря.

За исторически короткий срок, пройдя трудные и сложные этапы своего становления и развития, РВСН стали основной составной частью Стратегических ядерных сил Российской Федерации, боевой мощи ее Вооруженных Сил, надежной опорой государства в обеспечении безопасности страны. За минувшие 46 лет в РВСН прошли службу более десяти миллионов человек, выращено несколько поколений ракетчиков. Ракетные войска стратегического назначения горды тем, что в их рядах проходили службу шесть дважды Героев Советского Союза, 84 Героя Советского Союза, шесть Героев Российской Федерации, 35 Героев Социалистического Труда. Среди воинов-ракетчиков 52 лауреата Ленинской премии, 226 лауреатов Государственной премии СССР и 17 лауреатов Государственных премий Российской Федерации.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения - это род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, являющийся важнейшим компонентом Стратегических ядерных сил (СЯС) России. Ракетные войска стратегического назначения - войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

Современные Ракетные войска стратегического назначения включают Командование РВСН, ракетные армии, дивизии, полки и отдельные воинские части обеспечения. Кроме этого, в состав РВСН входят полигоны, научно-исследовательские организации, высшие военные учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов, арсеналы, базы хранения вооружения и военной техники и центральные ремонтные заводы.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Четверг, 17 Декабря 2015, 19.31.18 | Сообщение # 214
Группа: Модератор
Сообщений: 18064
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения (РВСН)




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Пятница, 18 Декабря 2015, 09.08.53 | Сообщение # 215
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
18 декабря 1925 г. в Москве в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца открылся XIV съезд РКП(б).

XIV съезд партии вошёл в историю как съезд индустриализации. Принятые на нём решения положили начало превращению СССР в мощную промышленную державу. Важнейшими промышленными объектами этого периода стали Днепровская ГЭС (крупнейшая в Европе того времени), Сталинградский тракторный завод, Турксиб, Магнитогорский металлургический комбинат и т. д. К концу 30-х гг. крестьянская страна стала государством, производящим свои машины и оборудование. XIV съезд принял решение о переименовании коммунистической партии из Российской во Всесоюзную — ВКП (б).


Строительство плотины Днепрогэс. Специалисты говорят, что уникальная стройка Днепогэса дала толчок развитию технической и экономической науке во всем мире. Именно за это Днепрогэс назвали чудом современности. Но все же главным чудом Днепростроя были люди.


Строительство Магнитки. 1 февраля 1932 г. был получен первый чугун. Рождение Магнитки состоялось.


Турксиб, Туркестано-Сибирская железная дорога, соединяет Центральную Азию с районами Сибири, проходит от Семипалатинска через Алматы до ст. Луговой. В начале 1931 г. Турксиб был сдан в постоянную эксплуатацию. Общая длина дороги в год ее сдачи составила 2046 км, конечными пунктами были на севере Семипалатинск, на юге ст. Арыс. Турксиб связал столицу Казахстана с крупными экономическими и административными районами страны.


17 июля 1930 года с главного конвейера Сталинградского тракторного завода сошел первый колесный трактор СТЗ-1. Уже спустя два года предприятие освоило серийное производство не только сельскохозяйственной техники, но и танков Т-34. Даже в осажденном врагом Сталинграде продолжал выпускать танки, прямо из цехов рабочие шли в бой.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Декабря 2015, 12.36.59 | Сообщение # 216
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сегодня, 23 декабря, Дальняя авиация отмечает свой 101 день рождения.



День дальней авиации ВВС Российской Федерации — профессиональный праздник для всех военнослужащих имеющих непосредственное отношение к 37-й воздушной армии Верховного Главного командования стратегического назначения (сокр. 37 ВА ВГК (СН). Этот праздник отмечается в России ежегодно, 23 декабря

Дальняя авиация отмечает день рождения.

Родилась она в далеком 1914 году с благословения последнего российского императора Николая II, утвердившего постановление военного совета Русской армии о комплектовании эскадры бомбардировщиков. Эскадру назвали в честь былинного богатыря «Илья Муромец». Это было первое в мире соединение тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков.

Время шло, Дальняя авиация менялась, менялись и ее задачи, технические параметры, но стратегия оставалась прежней – защищать границы своей Родины. В парадигме нынешних военных сил основная задача Дальней авиации ядерное и неядерное сдерживание вероятных противников.

Благодаря реформе вооруженных сил, сегодня на вооружении Дальней авиации находятся современные ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78(М), специальные самолеты Ан-30б, транспортные самолеты Ан-12, Ан-26.

Пресс служба министерства обороны сообщила, что укомплектовала в 2015 году авиационный центр подготовки новейшим тренажерным комплексом «КТС-76». Комплекс предназначен для отработки наиболее сложного навыка для экипажей воздушных танкеров Ил-78 – дозаправка в воздухе при любых погодных условиях и в любое время суток. Создатель первого самолета «Илья Муромец» Игорь Сикорский, наверняка, оценил бы такое новшество. В начале 20 века сам полет был чудом, а о тренажерных комплексах, которые сейчас обычное явление в наших ВКС, никто не мог даже мечтать.

Но Дальняя авиация – это не только перечень ее достижений, это реальные боевые действия сегодня в Сирии. Вклад Дальней авиации в борьбе с терроризмом – реалия нашего дня. Можно смело утверждать, основываясь на опыте, что авиация РФ одна из самых эффективных и боеспособных современном мире.

Поздравим Дальнюю авиацию с днем рождения.

Антон Орловский

http://politikus.ru/army....ya.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 16.08.48 | Сообщение # 217
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
24 декабря - День воинской славы России

11 (24) декабря 1790 г. русскими войсками взята турецкая крепость Измаил



Победа в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. обеспечила России выход к Чёрному морю. Но по условиям Кючук-Кайнарджийского договора сильная крепость Измаил, с 1711 г. служившая базой русской Дунайской флотилии, осталась за Турцией. В 1787 г. Турция, поддерживаемая Англией и Францией, потребовала от России пересмотра договора: возврат Крыма и Кавказа, признание недействительными последующих соглашений. Получив отказ, она начала военные действия. Несмотря на блестящие победы русской армии под Очаковым (1788), у Фокшан (1789) и на реке Рымник (1789), противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры.

В 1790 г., после неудачных попыток генералов И. В. Гудовича, П. С. Потёмкина и флотилии де Рибаса овладеть Измаилом, главнокомандующий Южной армией генерал-фельдмаршал Г. А. Потёмкин предписал генерал-аншефу А. В. Суворову, войска которого стояли у Галаца, принять командование частями, осаждавшими Измаил. Приняв командование 2 (15) декабря, Суворов вернул к Измаилу войска, отходившие от крепости, и блокировал её с суши и со стороны реки Дунай.

Крепость Измаил считалась неприступной. Она имела форму неправильного треугольника, обращённого вершиной к северу. С юга её прикрывала река Дунай, с запада, севера и востока — земляной вал протяжённостью свыше 6 км, высотой 6-8 м, с 7-ю земляными и каменными бастионами, а также крепостной ров шириной 12 м, глубиной 6-10 м, заполненный в ряде мест водой глубиной до 2 м. Гарнизон насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий. Комендантом крепости являлся один из опытнейших турецких военачальников Айдос Мехмет-паша. Русские войска насчитывали 31 тыс. человек и свыше 500 орудий.

Закончив в 6 дней подготовку штурма, Суворов 7 (20) декабря 1790 г. направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдать крепость; к официальному письму полководец приложил записку: «Сераскиру, Старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы уже неволя; штурм — смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение». Ультиматум был отклонён.

9 (22) декабря собранный Суворовым военный совет постановил незамедлительно приступить к штурму крепости, который был назначен на 11 (24) декабря. На совете Суворов заявил: «Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остаётся, в третий раз, или победить, или умерёть со славою».

10 (23) декабря с восходом солнца началась подготовка штурма огнём с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии (всего около 600 орудий). Артподготовка продолжалась почти сутки и окончилась за 2,5 часа до начала штурма.

11 (24) декабря 1790 г. в 3 часа пополуночи была запущена первая сигнальная ракета, по которой войска построились в колонны и двинулись к назначенным местам, в 5 ч 30 мин. колонны пошли на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. К восьми часам утра после упорного боя, русскими войсками были заняты все важнейшие укрепления, после чего развязались жестокие уличные бои внутри города: «узкие улицы были полны защитников, из всех домов производилась стрельба… Сколько улиц, — столько отдельных отрядов и битв…». Уже в два часа дня все колонны проникли в центр города; в четыре часа победа была одержана окончательно. Измаил пал. При штурме Измаила особо отличилась колонна генерала М. И. Кутузова, взявшая Килийские ворота. За умелое руководство боем и личную храбрость Суворов назначил его комендантом города.

Потери турок были огромны: более 26 тыс. человек было убито, 9 тыс. попали в плен. В Измаиле было взято 265 орудий, до 3 тыс. пудов пороху, 20 тыс. ядер и множество других боевых припасов, до 400 знамён, , 8 лансонов, 12 паромов, 22 лёгких судна и множество богатой добычи, доставшейся войску. У русских было убито 64 офицера (1 бригадир, 17 штаб-офицеров, 46 обер-офицеров) и 1 тыс. 816 рядовых; ранено 253 офицера (из них три генерал-майора) и 2 тыс. 450 низших чинов. Общая цифра потерь составила 4 тыс. 583 человека. Некоторые авторы определяют число убитых до 4 тыс., а раненных до 6 тыс.

Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости — случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

За штурм и взятие Измаила Суворов был назначен подполковником Преображенского полка. Нижние чины были награждены овальными серебряными медалями, с вензелем императрицы на одной стороне и с надписью «За отменную храбрость за взятие Измаила декабря 11, 1790» на другой. Для офицеров был установлен золотой знак с надписями «За отменную храбрость» и «Измаил взят декабря 11, 1790».


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 12.39.20 | Сообщение # 218
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поздравил российских спасателей с профессиональным праздником



Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) с Днем спасателя и с 25-летием образования МЧС.
"За прошедшие годы Министерством была проделана большая, серьезная работа по созданию системы управления в кризисных ситуациях, формированию территориальных органов, сил и средств оперативного реагирования", — говорится в поздравительной телеграмме.
"Российские спасатели не раз на деле доказывали свою компетентность, умение действовать грамотно, четко, слаженно, — отметил Путин. — Вы всегда первыми приходите на помощь тем, кто попал в беду, мужественно противостоите стихии, ликвидируете последствия техногенных и природных катастроф, доставляете медикаменты и продовольствие, эвакуируете людей из «горячих точек».
Такая самоотверженная работа по праву снискала российским спасателям «высокий авторитет и признание не только в нашей стране, но и за ее пределами», подчеркнул президент России.
День спасателя в РФ отмечают ежегодно 27 декабря.

http://tass.ru/obschestvo/2559941


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Января 2016, 17.34.36 | Сообщение # 219
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
18 января - День прорыва блокады Ленинграда



Военная блокада города Ленинграда велась немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 18 Января 2016, 17.42.35
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Января 2016, 16.53.58 | Сообщение # 220
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
25 января 1878 года русской торпедой был потоплен турецкий пароход, что стало первым в мире случаем потопления судна торпедой.


Потопление минными катерами парохода «Великий князь Константин» турецкого парохода «Интибах» на Батумском рейде.

В начале русско-турецкой войны превосходство турок на море было подавляющим – сказывались результаты ограничений, наложенных на Россию после Крымской войны.

Несколько выровнять шансы спасло то, что во флот были зачислены коммерческие пароходы. Из одних таких пароходов сделали вспомогательные крейсера, действовавшие на турецких морских коммуникациях (См.: Как капитан Баранов взял в плен турецкий пакетбот с 800 солдатами http://warfiles.ru/show-46915-pervoe-potoplenie-sudna-torpedoy.html ). Другим решением была переделка парохода в минный крейсер. Таким минным крейсером был «Великий Князь Константин». Автором идеи его применения и его капитаном был будущий адмирал, а тогда еще лейтенант Степан Осипович Макаров.


Степан Осипович Макаров

Идея Макарова состояла в том, что пароход нёс на себе четыре небольших катера водоизмещением всего по шесть тонн. Неподалеку от объекта атаки катерки спускались на воду, из паровых котлов парохода в их котелки подавался готовый пар, которого хватало на то, чтобы 12-узловым ходом сходить в атаку за 5-7 миль и вернуться обратно.

Первоначально такие катера несли на себе шестовые мины или буксируемые мины-крылатки. Первую атаку Макаров предпринял 30 апреля 1877 года. Однако эта атака с минами-крылатками оказалось неудачной, и тогда Макаров решил использовать самодвижущиеся мины, к которым тогда ещё не прикрепилось название «торпеды».


Паровой минный катер с шестовой миной – предшественник торпедных катеров.

Правда, пока выполнялся заказ на изготовление торпед, Макаров вынужден был использовать шестовые мины. И с их помощью 8 июня «Великий князь Константин» в ходе очередного крейсерского рейда потопил турецкий торговый бриг «Османие» и три небольших парусных судна, а 21 июля его катера-миноноски потопили четыре небольших коммерческих судна недалеко от Босфора.

Наконец, торпеды были получены, и в ночь с 24 на 25 января 1878 года «Великий Князь Константин» отправился в поход на Батум. Пароход приблизился на к Батуму на 4-5 миль и спустил на воду катера-миноноски «Чесма» и «Синоп», которыми командовали, соответственно, лейтенанты Зацарённый и Шешинский. На «Чесме» торпеда располагалась в дырчатой трубе под килем, а на «Синопе» – на буксируемом плотике.


Миноноска «Чесма» с подкилевой трубой

Катера приблизились, не будучи замечены, на тридцать или сорок сажен, после чего выпустили свои самодвижущиеся мины. Мина Зацарённого ударилась у грот-мачты, а мина Шешинского – немного правее. Обе торпеды взорвались одновременно. Пароход лег на правую сторону и быстро пошел на дно с большей частью своего экипажа – из 35 турок утонуло 23. Катера же, оставив плотик и сбросив подкилевую трубу, вернулись на свой пароход.


«Великий князь Константин» и его миноноска «Чесма»

Потопление этой малой канонерской лодки стало историческим событием, поскольку впервые в истории корабль был потоплен торпедой. «Интибах» с деревянным корпусом был спущен на воду в Стамбуле в 1867 году, имел длину 40,4 м, ширину 6,7 м, осадку 3,2 м, и вооружение в две 102-мм и одну 57-мм пушки.

За этот успех капитан 2-го ранга Макаров удостоился звания флигель-адьютанта. Лейтенант Зацарённый был досрочно произведен в чин капитан-лейтенанта, а лейтенант Шешинский награжден орденом Георгия IV степени.

http://warfiles.ru/show-46915-pervoe-potoplenie-sudna-torpedoy.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Января 2016, 09.33.42 | Сообщение # 221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
27 ярваря 1944 года в результате операции «Январский гром» было завершено полное снятие блокады Ленинграда.


День снятия блокады Ленинграда


Мои родственники-блокадники: мамин брат Кучеров Алексей Георгиевич с женой и сыном. Снимок сделан 20 апреля 1941 года. Орден Красной Звезды за финскую войну. Мой двоюродный брат Кучеров Дмитрий Алексеевич (1935) жив, живет в Санкт-Петербурге


Справа Кучеров Дмитрий Алексеевич, рядом мой родной брат Скрыпнюк Анатолий Михайлович. С-Петербург, июнь 2012.

14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. Это позволило 21 января Л. А. Говорову и А. А. Жданову обратиться к И. В. Сталину:

В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:

1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.
2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий.

И. В. Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан Л. А. Говоровым, а не Сталиным. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Четверг, 28 Января 2016, 21.37.57 | Сообщение # 222
Группа: Модератор
Сообщений: 18064
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 30 Января 2016, 13.46.08 | Сообщение # 223
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
30 января 1933 г. 83 года назад
Состоялось роковое назначение Гитлера на пост рейхсканцлера Германии


Трудно предсказать ход развития цивилизации, если бы Адольф Гитлер не стал канцлером Германии. Но, бесспорно, это одна из самых темных фигур в истории человечества. Этому предшествовало: жизнь свободного художника; увлечение концепцией пангерманизма; собрания правых партий; участие в Первой мировой войне. Политическая карьера Адольфа Шикльгрубера (настоящая фамилия Гитлера) началась после вступления в 1919 году в Национал-социалистическую партию Германии (НСДАП). Уже в 1921 году Гитлер становится во главе партии. В 1923 году он организовал и предпринял попытку вооруженного государственного переворота («Пивной путч»). После провала – девятимесячное заключение в тюрьме. К 1932 году партия Гитлера получает большинство голосов в Парламенте. Стремительное движение к высшей власти.

Назначение Гитлера на пост рейхсканцлера Германии произошло 30 января 1933 года. А уже через год, после смерти П.Гинденбурга (Рейхспрезидента Германии в 1925-1934 годах), Адольф становится также президентом и верховным главнокомандующим, получив, таким образом, судебную, исполнительную и законодательную власть. С этого момента в Германии началась фашистская диктатура.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Суббота, 30 Января 2016, 21.15.45 | Сообщение # 224
Группа: Администратор
Сообщений: 41331
Статус: Отсутствует
30 января 1943 года — В Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия,
условная точка перелома в Великой Отечественной войне.


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 31 Января 2016, 16.45.38 | Сообщение # 225
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
31 января 1910 г. родилась Гризодубова Валентина Степановна (1910 - 1993) - советская летчица, Герой Советского Союза.



Родилась 31 января 1910 года в городе Харькове ( Украина ), в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова. В 1929 году окончила Пензенский аэроклуб. Занималась планерным спортом, работала лётчиком - инструктором в Тульской авиационной школе. В 1934 - 1935 годах была лётчиком агитэскадрильи имени Максима Горького на Центральном аэродроме в Москве. С 1936 года в рядах Красной Армии. В 1937 году на самолётах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 установила 5 мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полёта.

24 - 25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте "Родина" совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский авиационный рекорд дальности полёта.

2 ноября 1938 года за выполнение этого перелёта, проявленные при этом мужество и героизм, удостоена звания Героя Советского Союза.

С 1939 года была Начальником Управления международных воздушных линий СССР.

Участница Великой Отечественной войны с 1941 года, была командиром корабля Московской авиагруппы особого назначения. С Марта 1942 года командовала 101-м полком транспортной авиации, самолёты которого летали в тыл к партизанам. С осени 1943 года командовала 31-м Гвардейским бомбардировочным авиационным полком, лётчики которого участвовали в Белорусской операции 1944 года, бомбили войска противника в районах Бобруйска, Оболи, Рогачёва, Полоцка, Борисова, Орщи, Лиды. Полковник В. С. Гризодубова лично совершила около 200 боевых вылетов ( в том числе, 132 - ночью ) .

С 1946 года Гвардии полковник В. С. Гризодубова - в запасе. С 1946 года была заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования. В 1963 - 1972 годах была начальником Лётно - Испытательного центра НИИ. С 1972 года - заместитель начальника Московского НИИ приборостроения по лётной части.

6 января 1986 года за большие заслуги в развитии авиации удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Жила в Москве. Умерла 28 апреля 1993 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище

Награждена орденами: Ленина ( дважды ), Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды; медалями. Депутат Верховного Совета СССР в 1937 - 1946 годах. Почётный гражданин города Пенза .
Подробнее на : http://www.google.ru/url?sa=....&cad=rj

«История аэродрома «Орешково», который расположен на левом берегу Оки, недалеко от Калуги, в непосредственной близости от поселка Воротынск , началась 3 июля 1941 года. Тогда на строительство в Воротынск были направлены 20000 тысяч заключенных, а также были мобилизованы жители ближайших деревень. Работы осуществлялись в основном вручную, без специальной техники. Например - щебень носили в обычных корзинах. Аэродром был построен очень быстро, за 3 месяца и 3 октября 1941 года государственная комиссия приняла готовый аэродром, и он был сдан в эксплуатацию.
Изначально на нем был размещен отряд под командованием В.С. Гризодубовой, хотя толком разместиться они не успели, так как 6 октября 1941 года Воротынск захватили немцы и немецкие «мессеры» сели на новый аэродром. После изгнания немцев на аэродром опять сел полк Валентины Степановны Гризодубовой, который обеспечивал брянских партизан и осажденный Ленинград продовольствием, вывозил раненных и жителей блокадного города.
Валентина Степановна, еще до специального постановления о полетах к партизанам, первой стала направлять самолеты своего полка на помощь к ним. За короткий период полк переправил туда более полутора тысяч тонн грузов (оружие, взрывчатку, пушки, медикаменты, медицинское оборудование и даже хирургов). Из зон смертельной опасности были вывезены около 4 тыс. человек, в основном раненных бойцов, детей. После войны на аэродром «Орешково» сели дивизия войск ПВО и 2 полка под командованием трижды героя Советского Союза Ивана Никитича Кожедуба.
Прикрепления: 7753065.png (450.6 Kb)


Виктор Папышкин

Сообщение отредактировал Papyshkin - Воскресенье, 31 Января 2016, 16.47.23
 
СаняДата: Четверг, 11 Февраля 2016, 19.51.56 | Сообщение # 226
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День утюга

10 февраля в неофициальном календаре считается «Именинами утюга». Эта дата в 1636 году была впервые упомянута в книге расходов царского двора. В краеведческом музее Славска – 14 экспонатов этого неотъемлемого бытового атрибута.



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 15.00.38 | Сообщение # 227
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
14 февраля 1945 — Бомбардировка Праги, проведённая Военно-воздушными силами США. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса.


"Случайная" бомбардировка Праги

Около 60 бомбардировщиков B-17 Flying Fortress сбросили 152 тонны бомб на густонаселённые районы Праги. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами. Было разрушено всего 183 здания и около 200 повреждены, некоторые из которых представляли культурно-историческую ценность (напр., Эммаусский монастырь, дом Фауста, здание синагоги на Виноградах, статуи на мосту). 11000 жителей Праги остались без крова. Жертвами налёта стали почти исключительно гражданские лица. Никто не мог понять – почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл?

Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью – «союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам. Не зря же потом нас попрекали тем, что в социалистическом блоке технологическое и промышленное развитие идёт хуже (ведь «западные критики» сами и позаботились, чтоб осложнить нам жизнь, диверсий-то было много, самых разных, и после Войны и во время неё).


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 18.07.33 | Сообщение # 228
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
22 февраля японцы отмечают День кошек
Софья Васильева
22.02.2016


Фото: favim.com
Главный праздник в самой кошколюбивой стране.

День кошек, который празднуется в Японии 22 февраля, отмечают начиная с 1987 года. И хотя это неофициальный праздник, все любители кошек из Страны восходящего солнца в этот день поздравляют своих питомцев и размещают в интернете еще больше фото и видео кошек.

Японцы, как известно, очень любят этих животных. В стране живет около 10 миллионов домашних кошек — самое большое количество кошек на душу населения в мире.

Именно в Японии зародились кото-кафе, здесь принимаются самые кошкоориентированные законы, а дизайнеры интерьеров предусматривают специальные решения для кошек.

День кошек носит название Nyan Nyan Nyan Day, что переводится как мяу-мяу-мяу-день.

Дело в том, что 22 февраля в Японии пишут как 22/2, а цифру 2 произносят как ni. Ni очень похоже по звучанию на слово nyan — мяу. Поэтому именно 22 февраля стало кошачьим днем.


Dum spiro, spero
 
=Владимир=Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 19.13.05 | Сообщение # 229
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
03.03.2016 г. в Москве скончалась знаменитая актриса театра и кино, заслуженная артистка России Наталья Крачковская в возрасте 77 лет. Несколько дней назад она была госпитализирована в тяжелом состоянии в Первую градскую больницу. Похороны Натальи Крачковской пройдут на Троекуровском кладбище 5 марта. РИА Новости http://ria.ru/culture/20160303/1383489911.html#ixzz41py1R6j6 Крачковская - советская и российская актриса театра и кино. Родилась 24 ноября 1938 года в Москве в семье актрисы Марины Фониной. Начала сниматься в 1955 году - ее пригласили на маленькую роль в фильме "Повесть об агрономе". Широко известна стала после роли мадам Грицацуевой в фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". За более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась более чем в 90 картинах, как правило, играла второстепенные, но заметные роли. Самые известные работы Крачковской - в картинах "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Человек с бульвара капуцинов", "Место встречи изменить нельзя", "Покровские ворота" и др.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Галина_Дата: Среда, 09 Марта 2016, 23.12.27 | Сообщение # 230
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 19.21.22 | Сообщение # 231
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует


Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Вторник, 05 Апреля 2016, 20.32.16 | Сообщение # 232
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
5 апреля 1242 года Святой благоверный Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере!



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 12 Апреля 2016, 08.49.53 | Сообщение # 233
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
12. 04.. 1961..... Гагарин



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 12 Апреля 2016, 10.07.36 | Сообщение # 234
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Дата 55 -летия первого полета человека в космос для гугла не является, похоже, какой то знаменательной.
Ну, правильно. Не американец же....
Да и фиг с ними.
С ПРАЗДНИКОМ!!! УРА!!!



Dum spiro, spero
 
galinaДата: Вторник, 12 Апреля 2016, 14.16.21 | Сообщение # 235
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует


С уважением,
Галина
 
Галина_Дата: Вторник, 12 Апреля 2016, 15.42.57 | Сообщение # 236
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 19 Апреля 2016, 13.39.22 | Сообщение # 237
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует


Манифест о присоединении Крыма к России был подготовлен князем Потемкиным.
В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
http://ria.ru/


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Вторник, 19 Апреля 2016, 16.19.25 | Сообщение # 238
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует


Виктор Папышкин

Сообщение отредактировал Papyshkin - Вторник, 19 Апреля 2016, 16.20.18
 
=Владимир=Дата: Вторник, 26 Апреля 2016, 06.32.48 | Сообщение # 239
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
IrenДата: Вторник, 26 Апреля 2016, 10.13.26 | Сообщение # 240
Группа: Старейшина
Сообщений: 1969
Статус: Отсутствует
Сообщение # 239
Низкий поклон, говорят люди. Моему мужу должны были вручить грамоту, но позвонили из Чернобыльского городского. Мужик сказал, что муж прописан в Днепровском районе, а не в Комсомольском, поэтому грамоту не дадут. Вот как-то так. Муж послал его. Обидно. Даже простую бумажку и то не всем получается дают. B) Ненавижу всю эту проституцкую власть.


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Этот день в истории (Интересные и памятные факты и события этого дня)
Поиск: