Про атеизм и веру
|
|
Саня | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 21:41:52 | Сообщение # 666 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Схизмы на Украине После встречи М. С. Горбачева с Папой Иоанном Павлом II (1.12.1989) вышла из подполья Греко-Католическая (униатская) Церковь на Украине (Док. 282 и 340), со времен псевдособора 1946 года (Док. 160) существовавшая в катакомбах. Дело осложняется тем обстоятельством, что позиции Церквей на востоке и западе Украины, как и вообще менталитет и национальные особенности восточных и западных украинцев, резко отличаются. Галиция, Волынь, Закарпатье, которые вошли в состав СССР лишь в 1939 году и затем после конца немецкой оккупации в 1944 году, тяготеют к западному католическому миру. Однако в центральных областях и на востоке Украины, в землях, отвоеванных у Польши (начиная с 1772 г.), наблюдается скорее антизападная ориентация.
С 1990 года началась борьба униатов за возвращение им храмов, отошедших в 1946 году к Московской Патриархии, национализированных или просто закрытых. Дело часто доходило до насильственных действий, до стычек между православными и униатами. Много патриарших храмов, бывших до 1946 года униатскими, было отнято у православных, а православные священники изгнаны. В результате таких действий был крайне затруднен диалог между Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом, так как четырехсторонние переговоры (русские православные, украинские православные, представители Ватикана, униаты) о мирном разрешении конфликта не увенчались успехом. Возмущение православных росло по мере того, как в Галиции, то есть в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской епархиях, а также в Закарпатье униаты захватывали все больше храмов, а в распоряжении православных их почти не оставалось. Яркий тому пример – Львов, где резиденция епископа и собор св. Георгия (до 1946 года резиденция и кафедральный собор главы Греко-Католической Церкви) снова стали административным и духовным центром Греко-Католической Церкви.
Новая церковная политика государства способствовала также возрождению другой Церкви – Украинской Автокефальной Православной, запрещенной, как и униатская Церковь, после прихода Красной Армии на Украину в 1944 году из-за ее будто бы- сотрудничества с немцами. Автокефалисты обосновались в эмиграции в Америке, где находилась и резиденция главы этой Церкви, умершего в 1992 году митрополита Мстислава (Скрипника). Уже в октябре 1989 года епископ Иоанн (Бондарчук, род. 1929 г.) Житомирский и Овручский объявил о своем выходе из епископата Московской Патриархии и о восстановлении Украинской Автокефальной Православной Церкви (Док. 346). Свобода вероисповедания дала возможность тем православным украинцам, которые были недовольны русофильским и лояльным по отношению к советской власти курсом Украинского Экзархата РПЦ, объединиться в независимую Украинскую Православную Церковь. Как Греко-Католическая, так и Автокефальная Православная Церкви имеют свою базу на западе Украины, но сторонников Автокефальной Церкви можно встретить в большом числе и на востоке Украины.
Когда стало ясно, что количество патриарших приходов в Западной Украине сокращается, тревожными темпами и повсюду создаются новые униатские или автокефальные православные приходы, РПЦ решила предоставить Украинскому Экзархату РПЦ статус независимой – "автономной" – Церкви в рамках Московского Патриархата. Архиерейский Собор РПЦ принял соответствующее решение 25–27 октября 1990 года (Док. 338). Это означало, что автономная Украинская Православная Церковь (УПЦ) остается частью РПЦ, но имеет административную независимость: рукоположение епископов, перевод их на новую кафедру и многое другое решается Украинской Церковью самостоятельно – при одновременном подчинении Московской Патриархии. Разрешение Матери-Церкви требуется лишь при утверждении Митрополита Киевского и всея Украины. Кроме того, Московская Патриархия наделяет автономную Украинскую Церковь святым миром. Первый предстоятель этой Церкви был назначен из Москвы без одобрения украинских епископов: бывший Экзарх, митрополит Филарет (Денисенко), давший, как тогда казалось, твердую гарантию того, что УПЦ останется в кильватере Москвы.
После распада СССР и провозглашения независимости Украины глава УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Филарет призвал украинский Архиерейский Собор (1–3 ноября 1991 г.) выступить за полную автокефалию УПЦ, что было единогласно принято украинскими епископами. Изменение курса митрополита Филарета от ориентации на Москву к полному отделению Украинской Церкви от Русской впоследствии объяснялось непомерным честолюбием этого человека: он, видимо, рассчитывал стать преемником Патриарха Пимена – однако выборы Патриарха 1990 года, проведенные согласно церковным канонам, показали, насколько непопулярен митрополит Филарет. Не став Патриархом Московским и всея Руси, он, вероятно, пожелал стать Патриархом Киевским и всея Украины – но это могло сбыться только при условии получения автокефалии УПЦ.
Филарет высказал просьбу украинского Архиерейского Собора об автокефалии УПЦ на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве в мае 1992 года. Сотни верующих, организовавших демонстрацию против митрополита Филарета в Даниловом монастыре, отклики в печати и протесты некоторых украинских епископов против его грубейших ошибок в управлении Украинской Цековью, против его сотрудничества с КГБ, против расточительства церковных денег и немонашеского образа жизни послужили для Архиерейского Собора поводом связать вопрос об украинской автокефалии с личностью митрополита. Под влиянием такого рода разоблачений большинство украинских епископов вместе со всеми епископами Собора проголосовало против выделения УПЦ в автокефалию по каноническим причинам. Сверх того, члены собора призвали митрополита Филарета дать публичное обещание оставить должность главы УПЦ на украинском Архиерейском Соборе, что он и сделал. Собор решил, что вопрос об украинской автокефалии будет рассмотрен Поместным Собором в Москве в 1995 году.
Вернувшись в Киев, митрополит Филарет заявил, однако, что свое обещание Московскому Архиерейскому Собору он дал под давлением и что он и не думает об уходе. Тогда Архиерейский Собор УПЦ (27.5.1992), собравшийся без митрополита Филарета, сместил его с должности и объявил, с согласия Патриарха Московского, о назначении главой УПЦ митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана). Священный Синод РПЦ лишил Филарета всех степеней священства. После этого монах Филарет (Денисенко) вошел в контакт с Украинской Автокефальной Церковью, которую он называл раньше фашистской и схизматической организацией. Так называемый Всеукраинский Православный Собор (25,6.1992) заявил об объединении сторонников бывшего митрополита Филарета и Автокефальной Церкви и о создании Украинской Православной Церкви – Киевского Патриархата (Док. 337).
Заместителем Патриарха Автокефальной Церкви (УАПЦ) Мстислава (Скрыпника, 1896–1992), жившего в Америке, избран был бывший митрополит Филарет (Денисенко). Архиерейский Собор новой Церкви "УПЦ – Киевский Патриархат", состоявший сначала из четырех епископов Автокефальной Церкви (УАПЦ) совместно с двумя епископами УПЦ Московского Патриархата, последовавшими за бывшим митрополитом Филаретом, лишил Патриарха Мстислава (Скрыпника) права управлять Церковью, оставив его только формально патриархом.
После этих событий некоторые епископы, которые не хотели оставаться епископами под руководством лишенного сана Филарета (Денисенко), покинули "УПЦ – Киевский Патриархат" и создали вновь "Украинскую Автокефальную Православную Церковь" (УАПЦ). Обе эти новые Церкви схизматические и не имеют канонической основы. "УПЦ – Киевский Патриархат" и "Украинская Автокефальная Православная Церковь" осенью 1993 года избрали патриархов – этим, однако, не меняется неканонический характер этих Церквей.
На Украине в целом у УПЦ Московского Патриархата осталось самое большое число приходов: 5600 общин в центре, на юге и на востоке Украины; у УПЦ Киевского Патриархата в центре и на западе Украины 1800 общин; приходы УАПЦ, в количестве 800, концентрируются на западе Украины. 2500 общин Греко-Католической (униатской) "Украинской Католической Церкви" создано, прежде всего, в Галиции и в Закарпатье[12].
Православные христиане на Украине, в сущности, не желают ни неканонических Церквей, ни схизматических патриархов. Возможно, что неканонические Церкви вернутся в каноническую УПЦ, находящуюся в юрисдикции Русской Православной Церкви, если Московский Патриархат даст бывшему Украинскому Экзархату полную свободу – автокефальность – и вместе с ней право канонически избирать украинского Патриарха.
Возможно, все эти события не имели бы большого значения, если бы за бывшим митрополитом Филаретом не стоял президент Украины Леонид Кравчук, который предоставил ему охрану, состоящую из чернорубашечников, и всевозможные официальные полномочия – без них Филарет уже давно не имел бы никакого влияния. Президент Кравчук назвал его церковным представителем украинского движения за независимость, мучеником и украинским патриотом, в то время как епископы, желающие канонического и мирного выделения УПЦ из РПЦ, представляются Кравчуком и Филаретом как предатели и противники украинского суверенитета и сторонники нового порабощения Украины Россией.
Русская Православная Зарубежная Церковь – Свободная Русская Православная Церковь Неожиданная и быстрая реализация свободы вероисповедания привела к расколам не только на Украине, но и в других частях бывшего СССР, где представлен Московский Патриархат. В свободной стране случаются церковные расколы. Они появляются тогда, когда все возможности для диалога и дискуссий исчерпаны и отсутствует общая платформа. Однако в стране, где Церковь в течение более семи десятилетий была задавлена до предела, где все ее протесты и инициативы подавлялись силой, неожиданная свобода заведомо должна была вызвать хотя и понятные, но во многом сомнительные результаты из-за отсутствия привычки обсуждать спорные точки зрения (так как в советских условиях не могла развиться культура спора).
Поэтому иногда раздоры в православных приходах, разногласия между настоятелем и группами прихожан, личные ссоры ведут к приходским расколам. Тем более, что с 1990 года существует альтернатива – подчинение Русской Православной Зарубежной Церкви.
Это не значит, что расколы никогда не имели серьезного основания. Для некоторых прихожан причиной создания нового прихода и перехода под юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви могли быть личность и образ жизни епископа или священника Московского Патриархата. В других случаях это могли быть политические взгляды епископа или священника или предположение об их сотрудничестве с КГБ. Известны случаи ухода из Патриархии, вызванные ссорой священника со своим епископом. В общем, личные причины часто имели решающее значение для возникновения раскола. Если, например, в большинстве приходов бывшей Омской и Тюменской епархии произошли расколы, то это, видимо, в меньшей степени связано с развитым политическим сознанием верующих, но в большей степени – с личностью управлявшего ею иерарха, архиепископа Феодосия (Протсюка).
У Зарубежной Русской Православной Церкви в бывшем Советском Союзе была хорошая репутация – ведь она по праву считалась хранительницей старых русских церковных традиций и десятилетиями без дипломатических ухищрений и компромиссов осуждала преступления, совершавшиеся в СССР по отношению к Церкви. Русская Православная Зарубежная Церковь осмеливалась делать это в то время, когда почти все западные Церкви старались иметь хорошие отношения с СССР и поэтому молчали о нарушениях прав человека и репрессиях против Церкви и даже проявляли учтивость к самым одиозным епископам РПЦ, связи которых с государственной властью были хорошо известны. РПЗЦ говорила правду, несмотря на то что за это она была изолирована Московской Патриархией с помощью Всемирного Совета Церквей.
Первый уход из Московской Патриархии, привлекший к себе внимание мировой общественности, осуществил архимандрит Валентин (Русанцов), считавший, что его архиерей Валентин (Мищук) несправедлив по отношению в нему. Он с частью прихода перешел под омофор Зарубежной Церкви и был рукоположен во епископы 10.2.1991 года в Брюсселе. Иногда мотивом перехода в другую юрисдикцию являлось предположение конкретного духовного лица, что в Московской Патриархии ему невозможно сделать соответствующую его представлениям карьеру, боязнь остаться в низкой должности, в то время как переход в Зарубежную Церковь сулит повышение.
Положение катакомбных Церквей еще неясно. Как известно, существует много групп, что было неизбежно при подпольной жизни. Одни признают одного епископа, другие – другого, у третьих вообще нет епископов, четвертые установили тесные связи с Зарубежной Церковью, которая рукополагала им епископов. Существование в катакомбах всегда связано с отсутствием порядка, групповщиной и расколами. Поэтому об отношении Зарубежной Церкви к подпольным группировкам в начале 90-х годов нельзя сказать ничего определенного[13].
Катакомбным иерархом явился епископ Лазарь (Журбенко), в 1981 году тайно рукоположенный только одним епископом Варнавой (Прокофьевым) Каннским Русской Зарубежной Церкви. Вокруг него группируются представители разных катакомбных объединений. По некоторым сведениям, он обслуживает более 50 приходов на Кубани, Северном Кавказе, в Белоруссии и на Украине, большинство из которых, однако, не находится под омофором Зарубежной Церкви. Епископ Валентин (Русанцов), рукоположенный в начале 1991 года в Брюсселе, служил поначалу викарным епископом при Лазаре (Журбенко), возведенном в 1990 году Зарубежной Церковью в сан архиепископа с титулом Тамбовского и Обоянского.
К концу 1992 года произошло некоторое разъединение, в том смысле, что бывшие катакомбные приходы с обоими иерархами, Лазарем и Валентином, покинули Зарубежную Церковь и образовали так называемую Свободную Русскую Православную Церковь. Священный Синод в Нью-Йорке, однако, отверг в 1994 году попытки обоих иерархов представить Свободную РПЦ как автономную часть Зарубежной Церкви и таким образом снова войти под ее омофор.
Однако новосозданные приходы и приходы, образованные отделением от патриарших, остались частью Зарубежной Церкви. Их обслуживает епископ Варнава (Прокофьев) Каннский, который время от времени посещает приходы в России.
Не все иерархи, не все священники и миряне Зарубежной Церкви на Западе следуют линии Священного Синода в Нью-Йорке, который еще в начале 90-х годов решительно отказался от сближения с Патриархом (Док. 343, 344) – будто бы в Московском Патриархате ничего не изменилось с 1988 года. Во всяком случае, руководство Русской Зарубежной Церкви ждет, иногда настойчиво требуя рассмотрения прошлого некоторых иерархов Патриархата, пока Священный Синод в Москве не продемонстрирует воли к очищению, которая, например, могла бы выразиться во временном отстранении лиц, обвиняемых в тесных связях с КГБ.
Дискуссия о Церкви и КГБ Тот факт: что РПЦ в СССР находилась под сильным давлением государственной власти, сегодня уже никто, в том числе и Московская Патриархия, не отрицает. Совет по делам религий и его уполномоченные служили государству инструментом зажима Церкви. Упорное замалчивание или отрицание иерархами Московской Патриархии во время визитов на Запад фактов угнетения или даже преследований ("В Советском Союзе никто не преследуется из-за своей веры – лишь тот, кто нарушает советское законодательство, преследуется законом") заставило многих людей на Западе и, не в последнюю очередь, Зарубежную Церковь видеть в каждом приезжающем на Запад епископе Московской Патриархии агента КГБ. Это мнение подкрепляли определенные документы – например отчет Фурова (Док. 218), которые официально подтверждали предположение, что каждое новое назначение епископа либо прямо решалось в Совете по делам религий при Совете Министров СССР, либо принималось по предложению Церкви, но как минимум со строгой проверкой кандидатуры и последующим ее одобрением со стороны Совета.
Вместе с тем можно предположить, что большинство иерархов и священников подчинилось государственному давлению и делало то (скорее меньше, чем больше), что от них требовалось, стараясь не навредить кому-либо (отчеты в КГБ); были к тому же и некоторые духовные лица, которые оказали активное сопротивление и подверглись за это ссылке в отдаленные места, как епископ Феодосии (Дикун, род. 1926 г., епископ с 1967 г.) после критического письма Брежневу в 1977 году (переведен в Астрахань), или ушли "добровольно" в заштат. Заштатные епископы до конца жизни находились под надзором в монастырях, как, например, архиепископ Ермоген (Голубев, род. 1896, епископ с 1953, в 1961 и, окончательно, в 1965 сослан в монастырь, умер в 1978); возможно, архиепископ Сергий (Голубцов, род. 1906, действующий епископ в 1955–1968, умер в 1982), а также митрополит Николай (Еремин, род. 1892, действующий епископ в 1953–1963, умер в 1984). С другой стороны, были и такие епископы, а иногда и священники в больших городах, которые числились агентами КГБ и, в отличие от информаторов, активно влияли на церковные события, решения Священного Синода и работу экуменических организаций в Женеве. В связи с влиянием КГБ на Церковь через Совет по делам религий (его председатель с 1984 по 1988 год Харчев сам указал на "кагэбэизированность" его органа) всегда подчеркивалось, что именно Отдел внешних церковных сношений фактически напрямую подчинялся КГБ, что, с точки зрения властей, казалось абсолютно необходимым делом. Церковь, однако, до сих пор возражает и объявляет, что этого в действительности никогда не было, что, напротив, власти только имели впечатление, что весь ОВЦС был под их контролем.
В 1991 году Патриарх Алексий II, вспоминая о своей деятельности в Таллинской епархии, сказал, что ему удалось предотвратить там некоторые попытки секуляризации, и далее продолжил: "Это не означает, конечно, что я был свободен в своем управлении епархией, в своей работе в Патриархии. Отстаивая одно, приходилось уступать в чем-то другом... У людей же, которым эти уступки, молчание, вынужденная пассивность или выражения лояльности, допускавшиеся церковным возглавлением в те годы, причиняли боль, у этих людей, не только перед Богом, но и перед ними, я прошу прощения, понимания и молитв" (Док. 358 – ЖМП. 1991. № 10).
В дискуссии об отношениях между духовенством и КГБ речь не идет о том, чтобы освещать все тонкости этого вопроса. Пока, на самом первом этапе, речь может идти лишь о временном отстранении от должности тех, кого обвиняют в активном сотрудничестве с КГБ. Но создается впечатление, что до сих пор церковное руководство не захотело сделать ничего подобного.
Патриарх Алексий упрекнул священников Глеба Якунина и Георгия Эдельштейна в том, что они своими публикациями о связях Церкви с КГБ "не призывали людей к вере и к радости жизни в Господе", что они ни в одной из своих статей "не несли людям мир в их души", что их статьи "полны духа недобросовестной хулы на Церковь" (ЖМП. 1991. № 10). В этом Патриарх, безусловно, прав, но это еще не причина для негативного отношения к ревизии прошлого, включая взаимоотношения государства и Церкви и особенно проблему КГБ. Действительно, некоторые статьи священников Глеба Якунина и Георгия Эдельштейна иногда довольно резки, но, пользуясь такой формой обращения, они познакомили общественность со своими требованиями, так как им, пострадавшим от прежнего режима, не удалось найти другого способа сказать о своем, может быть, слишком радикальном желании очистить Церковь от темных пятен прошлого: им казалось, что Церковь слишком мало сделала, чтобы стереть эти пятна.
Депутат Верховного Совета РФ о. Вячеслав Полосин – бывший председатель Комитета по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности Верховного Совета – ознакомился с некоторыми делами, проливающими свет на отношения между Церковью и КГБ; Лев Пономарев – председатель Комиссии Верховного Совета РФ по расследованию причин и обстоятельств государственного переворота – получил доступ к досье Четвертого отдела Пятого управления КГБ на работников Церкви. О. Глеб Якунин был членом Комитета Полосина и Комиссии Пономарева. В конце концов, в их публикациях основополагающим было стремление побудить Церковь к самоочищению. Однако этими разоблачениями часто пользовалась атеистическая и желтая пресса, чтобы хулить Церковь, насмехаться над ней – одним словом, нанести ей новый вред.
Значительный интерес представляли статьи Александра Нежного, непопулярного в некоторых кругах из-за проводимых им энергичных расследований, получившего известность с 1987 года как православный журналист. Он настойчиво ставил вопрос об исторической правде, особенно о причастности Церкви к махинациям КГБ. За короткое время люди узнали о существовании агентов КГБ из духовенства под кличками: Адамант, Арзамас, Дроздов, Кузнецов, Москвич, Павел, Святослав и так далее. Некоторых из них удалось идентифицировать благодаря внимательному чтению ЖМП и сопоставлению фактов – так, например, Антонов – это бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко). Выдержки из отдельных дел были вырваны из контекста или же поставлены, может быть, в не всегда корректный контекст. Во всяком случае, впечатление об активности КГБ внутри Церкви, сложившееся у общественности, было шокирующим. Церковь отвергла эти обвинения и заявила, что компрометирующие Церковь и ее иерархов документы были переданы Комитету по свободе совести самим КГБ, то есть коммунистами-атеистами, причем это были именно такие документы, которые показывали в негативном свете Церковь и ее возглавление. Таким образом, сотрудникам бывшего КГБ удалось с некоторым успехом навредить Церкви. "Есть силы, которые обеспокоены ростом авторитета, влияния, престижа РПЦ. Подстраиваясь под эти публикации, они развернули настоящую широкомасштабную кампанию против Церкви", – сказал игумен Иоанн (Экономцев), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии (Док. 360).
Главной причиной молчания Церкви игумен Иоанн считает следующую: "Я глубоко убежден, что выдвигать обвинения против конкретных людей до тех пор, пока не представлены конкретные материалы и не вынесено судебное решение, не совсем правильно. Кроме того, не может быть стандартного, единого подхода ко всем людям, которые являлись агентурой Комитета госбезопасности. Были люди, которые формально сотрудничали. По-видимому, даже были и случаи, когда псевдонимы давались людям, которые об этом ничего не знали. Но, видимо, были и случаи, когда священнослужители сотрудничали с органами не за страх, а за совесть. И если они своими действиями нанесли серьезный урон Церкви, если из-за них пострадали другие, верующие, неверующие, священнослужители, несвященнослужители, если по их вине закрывались храмы и приходы, то таким людям не место в Церкви". Однако, это именно те формально юридические причины, с помощью которых руководство Церквей во всех бывших социалистических странах уклоняются от необходимости привлечь скомпрометированных иерархов к ответственности.
Компрометирующие данные из дел КГБ должны быть проверены. Но, по инициативе Церкви, комиссия Верховного Совета в начале 1992 года должна была приостановить свою деятельность – Церковь аргументировала это тем, что деятельность комиссии является вмешательством в ее дела. Лев Пономарев по этому поводу выразился лапидарно: "Мне... кажется, что именно обнародование некоторых имен стало причиной того, что комиссию прикрыли. Нам известно, что с Председателем ВС Р. Хасбулатовым встречались и Патриарх Алексий II и руководитель нашей разведки Е. Примаков. Думается, что оба они настаивали на прекращении деятельности комиссии" (Док. 360). Затем была создана комиссия Архиерейского Собора, которая должна обработать переданные ей парламентской комиссией дела и провести по ним внутрицерковное расследование. Председателем комиссии назначен епископ Костромской и Галичский Александр (Могилев, род. 1957, епископ с 1989 г.). Церковным управлением подчеркивается, что все члены комиссии, включая епископа Александра, были рукоположены, когда Совет по делам религий уже не имел влияния, следовательно им можно доверять. Это, по всей вероятности, так и есть, но сам владыка Александр выразил сомнение в том, что ему и молодым, недавно окончившим Академию, епископам удастся создать серьезные трудности возможным агентам КГБ в епископате или другим клирикам, бывшим на службе у госбезопасности и, как правило, занявшим за короткое время самые высокие посты в церковной иерархии.
В отношении бывшего митрополита Филарета (Денисенко) и некоторых других иерархов публицист Александр Нежный выразился весьма резко (РМ, 3.7.1992): "Вчерашний митрополит, сегодняшний чернец, не представляет собой какого-то исключения. Он вполне мог бы сказать судившим его собратьям-архиереям: я – Антонов? А ты – Адамант... Островский... Аббат... Павел... Скала... Дроздов... Михайлов... У меня Евгения Петровна? Да у вас всех бабы есть (он, кстати, почти так и сказал в Москве, в мае, на Архиерейском соборе, припомнив, должно быть, царствовавшую в Русской Православной Церкви во времена предыдущего патриарха Надежду всея Руси)! У меня машины и дачи? А у кого их нет? Митрополит Мефодий (Немцев), тот самый, которому прямо в лицо было брошено обвинение, что он офицер КГБ,– и любящий муж, и заботливый отец, и владелец разнообразной движимости и недвижимости..." Католические и протестанские Церкви Запада, а также Русская Зарубежная Церковь требуют от РПЦ критического осмысления прошлого, так как у них создается впечатление, что после распада СССР РПЦ свою вину в сотрудничестве с КГБ искупает лишь усиленной активностью в делах милосердия и открытием новых храмов и монастырей.
В некоторых замечательных и впечатляющих посланиях (в октябре 1991 года и перед Великим Постом 1992 года) Патриарх Алексий пошел на обсуждение спорных вопросов (Док. 361). К сожалению, Патриарх остался одиноким; почти никто из епископов не последовал (до конца 1991 года) доброму примеру Предстоятеля Церкви.
Взгляд в будущее Церкви на территории старой Российской империи, в особенности РПЦ, после революции 1917 года испытали десятилетия репрессий и гонений. Ни одна Церковь в мире за столь короткое время не породила такое большое число мучеников, как РПЦ за период 1917–1943 годов. За эти годы Церковь – иерархия, священники, приходы, монастыри, духовные учебные заведения, храмы – была почти полностью уничтожена. Та малая часть, которая осталась от церковных учреждений к 1939 году, служила Сталину предъявлявшимся им всему миру доказательством того, что Церковь якобы не преследуется. В таких условиях Церкви и ее представителям было особенно трудно свидетельствовать о Христе.
Какими бы ни были причины появления Декларации митрополита Сергия 1927 году, она определила последующий путь Церкви. С момента ее опубликования Русская Церковь всегда защищала советскую систему от всякой, даже исходящей от христиан, критики. Во время самых страшных гонений и арестов представители Церкви отрицали их наличие и восхваляли Советский Союз как свободную страну, в которой Церковь переживает расцвет, несравнимый с царским временем. Теперь, когда в России стало возможно иметь мнение и свободно выступать перед общественностью, естественно возникает вопрос: кто, находясь под угрозой репрессий, отделывался идеологически предписанными обязательными мероприятиями, а кто словом и делом серьезно вредил Церкви?
Сегодня нет никакого сомнения, что РПЦ (как и другие религиозные объединения в СССР) от самых высших до низших сфер была в прямом смысле узником КГБ. Большинство священников, вероятно, ограничивало сотрудничество с "органами" до чисто формального, до минимума.
Оценить деятельность епископов сложнее, так как уже само их назначение должно было отвечать государственным интересам, которые недвусмысленно и в обязательном порядке навязывались ответственным лицам в Церкви. Перед Церковью стоит первоочередная задача выяснить, кто из епископов и священников был изначально инфильтрирован в Церковь, кто был вынужден поставить себя на службу антирелигиозной политике из-за своих личных заблуждений во время пребывания в духовной должности и кто из епископов и священников своей угодливостью старался добиться благосклонности государственных органов из карьеристских соображений.
Патриарх Алексий неоднократно четко и ясно говорил, в том числе и перед мировой общественностью, что РПЦ в прошлом делала ошибки и что их нужно исправлять: "Однако при этом мы готовы смиренно признать: да, не все в нашей деятельности было безупречным и мы готовы нести и уже приносим покаяние в своих прегрешениях..." (Док. 361). Патриарх не ограничился словами, но устранил с ключевых позиций нескольких лиц, в прошлом нанесших вред Церкви – и продолжает это дипломатично делать, оставляя таким людям менее значительные посты.
Русская Церковь стоит перед большими задачами – катехизаторского, социального и нравственного характера. На нее возлагаются большие надежды. Собственно говоря, эти надежды слишком большие – Церковь не может исцелить в короткое время болезнь, вызванную разрушениями, причиненными коммунистами за 75 лет: это мышление и нравственность людей, которые систематически воспитывались в безбожии, в безответственности, в слепом повиновении и постоянной лжи. Более того, Русская Церковь стоит перед такими проблемами, перед которыми она не падает духом лишь потому, что уповает на Господа нашего Иисуса Христа, – украинские проблемы, расколы в некоторых патриарших приходах, враждующие направления внутри Церкви, угроза крайнего национализма и даже антисемитизма, материальные сложности в связи с экономическим коллапсом. Наконец, отношение к государству вновь стало сложным: почти 75 лет государственные органы не только изолировали Церковь от общества, но и совершенно конкретно определяли внутрицерковную жизнь. Сегодня существует опасность, что, невзирая на предупреждение Патриарха ("никаких политических браков"), часть Русской Церкви мечтает о бывших привилегиях. На самом деле конкретные задачи: создание приходов, духовных школ и монастырей, катехизация и тому подобное – в свою очередь создают огромные трудности. Из-за экономического кризиса во всех странах СНГ Церковь может финансировать все это лишь с большим напряжением. Принимая во внимание все нужды, проблемы, открывающиеся перед РПЦ перспективы дальнейшего развития, следует сказать: Церкви – Патриарху, епископам и священникам – необходима мудрость от Бога, Его руководство в избрании правильного пути в следующем тысячелетии; им также нужна поддержка верующих, которую они охотно окажут, если поверят своим иерархам.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Патриарх Алексий II в середине 1991 года высказался критически по отношению к этой Декларации и объяснил ее появление тем фактом, что Заместитель Местоблюстителя митрополит Сергий был подвергнут циничному шантажу ("или подпись, или расстрел нескольких сот епископов, находившихся уже под арестом"– Док. 307).
[2] После смерти митрополита Петра (Полянского), Местоблюстителя Патриаршего Престола, в 1936 году Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) сам стал Местоблюстителем Патриаршего Престола. [По последним данным, митрополит Петр был расстрелян 10 октября 1937 года, то есть на год позже официально объявленной властями даты. – Прим. ред.]
[3] В избрании Патриархом митрополита Сергия приняли участие 19 архиереев. См.: Регельсон Л. Трагедия... С. 514. – Прим. ред.
[4] В действительности, он – как и в 1971 году митрополит Пимен (Извеков) – не был избран, поскольку митрополит Алексий был единственным кандидатом, представленным Священным Синодом членам Собора.
[5] Эти цифры определенно преувеличены. По сегодняшним данным, в 50-х годах существовало около 15 тысяч приходов.
[6] При Хрущеве из этих восьми семинарий было закрыто еще 5.
[7] На территориях, включенных в 1939–1944 годах в состав СССР, находилось более ста православных и греко-католических монастырей (в особенности в Западной Украине – в Галиции и Волыни, в Западной Белоруссии и в украинских Карпатах). К 1958 году их число уменьшилось на 69, а при Хрущеве – еще на 18 монастырей.
[8] Об этих данных см. предыдущую сноску.
[9] И. Я. Нечитайло был полтавским уполномоченным Совета по делам религий.
[10] Его предки были остзейскими немцами (Baron von Rodiger), мать Патриарха была эстонкой.
[11] Страстная Пятница была нерабочим днем (для желающих) только один раз – в 1991 году. – Прим. ред.
[12] Все статистические данные, относящиеся к середине 1992 года, конечно, недостоверны; они исходят от самих (заинтересованных) Церквей.
[13] Некоторые сведения о многочисленных группах катакомбной Церкви дает статья в "Вестнике РХД" (1992. № 166. С. 243–260).
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 21:53:24 | Сообщение # 667 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Русская Православная Церковь в советское время (1917-1991) Много букофф. Зачем они? Вы что-то конкретное сказать хотели? Вспоминается анекдот. - Пришел вчера ко мне кум. Молчит и молчит. Потом ни с того ни с сего трахнул. И молча опять же ушел. И чего приходил, может, что-то сказать хотел? Так и не знаю.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 21:57:10 | Сообщение # 668 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) то, что разрушили большевики, Не понял, как это разрушили? Раз мощности использовали по хозяйственному назначению, с их помощью выпускали какую-то нужную обществу продукцию, то это называется по-другому. Наоборот, скорей надо признать разрушением изъятие этих мощностей из хозяйственного оборота.
Будьте здоровы!
|
|
| |
София | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 21:59:01 | Сообщение # 669 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Не понял, как это разрушили?
Тоже задаюсь таким вопросом. А сколько построили! Не считается сегодня.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 22:04:05 | Сообщение # 670 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) тогда церкви под склады и конюшни отдали, а в работающих храмах священники в штопаном облачении службу несли. Бедность была вопиющая. А сейчас в швейцарских часиках позируют.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 22:05:34 | Сообщение # 671 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Цитата Геннадий_ () Цитата Галина () Партейные своих детей крестили тайно от родной партии.
Вы в Кай-Джи-Би работали, чтоб такое нам "вешать"?
Вы, милейший, выбирайте выражения КАКИЕ?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
София | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 22:06:51 | Сообщение # 672 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) А сейчас в швейцарских часиках позируют.
Дача в Сочи - можно было церкви восстановить...
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 22:11:56 | Сообщение # 673 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата София (  ) Тоже задаюсь таким вопросом. А сколько построили! Не считается сегодня. Читаем:
После революции
С появлением в 1918 году «Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви», где было написано о « запрете права собственности у церковных и религиозных обществ» и «недопущении для них прав юридического лица», а также о национализации всего церковного имущества, добиться строительства или ремонта храмов стало практически невозможно. Напротив, власти стали ездить по городам и селам и закрывать храмы, поскольку община не могла их содержать на свои деньги. Тем не менее, существовал механизм, по которому верующие могли добиться строительства церквей.
8 апреля 1929 года вышло в свет «Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета Народных комиссаров « О религиозных объединениях»», где был прописан чрезвычайно сложный механизм возведения навых храмов.
Верующие могли брать храм только в аренду, причем власть могла отказать им в этом праве по множеству причин. Кроме того, собрания прихода могли происходить лишь с разрешения местных властей. Иными словами, вопрос о строительстве церкви мог вообще не возникать, если на местах просто не давать верующим обсуждать свои нужды. Кроме того, все здания оставались в собственности государства, которое в любой момент могло отобрать храм и приспособить его, например, под овощехранилище. В этом случае центральные власти почти всегда поддерживали это решение, которое чаще всего мотивировалось практическими соображениями: религия нужна только отсталым людям, а зерно – всем жителям СССР. При этом храм закрывался, если в течение недели не находилось достаточное число верующих, готовых открыто заявить об этом и взять ответственность за содержание здания. В условиях гонений открыто объявить себя православным было подвигом, на который решались далеко не все.
Строительство новых храмов регулировалось отдельным пунктом постановления: «Постройка новых молитвенных зданий может быть допущена по просьбам религиозных обществ с соблюдением общих для всех строений техническо-строительных правил, а также особых условий, устанавливаемых Народным комиссариатом внутренних дел».
Нетрудно догадаться, что сотрудники НКВД совсем не горели желанием открывать новые храмы, и из многочисленных обращений верующих с просьбой о строительстве удовлетворялись лишь единицы.
Вот печальная статистика, которую приводит М.В. Шкаровский. На территории СССР к 1939 году оставалось всего 8302 формально открытые церкви. Для сравнения к началу тридцатых годов прошлого столетия открытыми были 37 тысяч православных храмов.
До самой войны Сталин и другие советские руководители стремились уничтожить Церковь как институт, а потому не могло быть никаких разговоров о строительстве новых храмов. Лишь чудом иногда удавалось спасти святыню от уничтожения или добиться открытия ранее закрытого храма.
http://www.nsad.ru/articles/hramu-byt
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
София | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 22:22:31 | Сообщение # 674 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
| Саня, после революции страна должна была восставать из пепла. Нужно было строить много, а храмов было и так достаточно. Не о том горюете.
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 22:25:42 | Сообщение # 675 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) А сейчас восстановить то, что разрушили большевики, больших денег требует. Ломать - не строить! Такое представление тоже глубоко ошибочное. 1. Я уже писал, что по закону о свободе вероисповеданий, действовавшему в СССР до 1990 г. общиной признавалась группа лиц определенного вероисповедания, платежеспособная содержать культовое здание и штат священнослужителей, проживающая на территории расположения культового здания. Минимально количество членов общины должно было составлять 50 чел. Осенью 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял новый закон, определивший минимальную численность в 5 человек, а требование проживать им всем на территории одного прихода снималось. Также снималось условие платежеспособности. Далее пошли исполняться следующие номера. Собирается шайка проходимцев, садятся в одну легковушку и объезжают деревни, например, Московской области, где есть недействующие церкви. Регистрируют в каждой деревне по приходу, переписывали на него церкви и - самое главное! - прилегающие к ним обширные земельные угодья. Реализация такой аферы позволяла легко в кратчайшие сроки зарабатывать огромные состояния. Приписанные участки передавали в долгосрочную аренду, строили на них коттеджные поселки, создавали частные сельхозпредприятия. А если, в конкретных случаях, здания церквей использовались колхозами / совхозами под, например, склады, то это приводило к разрушению производства, банкротствам. А что дальше происходило с этими зданиями - совершенно отдельная история. Могли восстанавливаться, не восстанавливаться, служба в них могла возобновляться или нет. Это все частности, детали. А главное - действовавшее производство разрушалось к выгоде "верующих". 2. "больших денег требует. Ломать - не строить!" От кого? Каких денег? Вам жалко деньги отдать на богоугодные цели? Так это сугубо Ваша личная проблема, до которой иноверцам и атеистам вообще никакого дела нет. Решайте ваши проблемы за свой счет, не залезая в чужие карманы.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 06 Ноября 2015, 22:35:50 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 22:28:04 | Сообщение # 676 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Nestor, Слава, подпишись под моим "Прошу ОРУЖЕЙНИКУ назначить КОНЕЧНЫЙ (реальный) срок наказания. " (Тебя Галина очень ценит!)
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 22:31:06 | Сообщение # 677 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Нетрудно догадаться, что сотрудники НКВД совсем не горели желанием Абсолютно невежественный лягушачий бред. НКВД к этому ни наималейшего отношения не имел. Решение этих вопросов находилось в компетенции Госкомитета по делам религии - самостоятельной абсолютно другой инстанции. Типа: "А потом помчался в кассу покупать бутылку квасу".
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 06 Ноября 2015, 22:41:02 |
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 22:35:39 | Сообщение # 678 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Даже если он знает больше, чем известно нам. Зря ты так.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 22:53:24 | Сообщение # 679 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата София (  ) после революции страна должна была восставать из пепла. Да,превратить в пепел,а потом нудно строить руками врагов народа . Хорошо,хоть всего 70 лет атеисты правили.Для истории это недолго,но для исторической памяти,это навечно.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 23:00:39 | Сообщение # 680 |
Группа: Поиск
Сообщений: 2514
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Назовите хоть одну действующую церковь на территории СССР. В этой ( на фото) церкви ,построенной в 1882 году крестили моих родителей,меня и я свих детей.Вторая церковь была разрушена "махновцами в 1918году и, на её месте в 1925 году была построена двухэтажная школа, которую я окончил в 1965 году. Так что Вячеслав тысячу раз прав в своих выводах - это же очевидно!!!
|
|
| |
Владимир-Архивариус | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 23:26:49 | Сообщение # 681 |
 02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
| Цитата Вторая церковь была разрушена "махновцами в 1918году Во-вот! При большевиках!
С уважением, Владимир-Архивариус.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Ноября 2015, 23:31:48 | Сообщение # 682 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата nikolay_hudyakov97 (  ) Так что Вячеслав тысячу раз прав в своих выводах - это же очевидно!!!
Цитата Владимир-Архивариус (  ) Во-вот! При большевиках!
А что же тогда безбожников хоть лопатой греби с руин СССР,если по вашему большевики только и занимались строительством церквей круглосуточно и попы все коммунистами бегали по теории Нестора. Кто из ревизионистов ответит?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 00:20:41 | Сообщение # 683 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) по вашему большевики только и занимались строительством церквей круглосуточно Где это я утверждал такое и зачем им церкви строить было нужно? Они строили всякие действительно нужные народу объекты. Не то, что сейчас. Нынче несут вселенский трындеж о Псковской православной миссии (ака абверкоманде). Фильм "Поп" в восславление ее сняли, дали какую-то премию ему. А никто не пишет о том, как гитлеровцы повзрывали древнейшие псковские соборы при отступлении, какая титаническая работа была проделана потом большевиками по их восстановлению, какие колоссальные деньги на это были потрачены. Лишь срут и врут. Мало того. Передали псковские соборы "верующим". А средств на их эксплуатацию, поддержание их в хорошем состоянии не удосужились дать. В результате реставрация прекратилась, охрана снята, научно-реставрационные службы, складывавшиеся в течение многих десятилетий, распустили. Благодетели, радетели отечественной культуры несчастные...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 07 Ноября 2015, 00:31:44 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 00:47:21 | Сообщение # 684 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| 19:41, 3 августа 2012 Фрески надцатого века Реставратор Владимир Сарабьянов о передаче псковского собора РПЦ
В середине июля началась процедура передачи собора Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря, который более десяти лет находился в ведении Псковского музейного заповедника, Русской православной церкви. СМИ узнали об этом 25 числа после того, как забила тревогу хранительница монументальной живописи собора Таисия Круглова; ее поставили в известность о передаче памятника РПЦ постфактум, уже после того, как все решили, приказав отдать ключи от собора 26 июля.
Собор Рождества Богородицы, построенный в начале XIV века, - главный памятник монастыря, которым с 1993 года заведует Псковская епархия. Храм же в 2001 году был передан в безвозмездное пользование музею-заповеднику, именно он и следил за состоянием собора последние десять лет. Однако 17 июля директор музея Юрий Киселев и глава территориального управления Росимущества Александр Сребролюбов подписали соглашение о расторжении охранного договора, после чего памятник в действительности остался без надлежащего надзора, хотя охранные обязательства сейчас закреплены (на время передачи) за Росимуществом.
Псковские власти, не обнаружившие нарушений в передаче собора РПЦ, столкнулись с активными протестами защитников памятника, а точнее фресок, главной ценности собора Рождества Богородицы. Фрески, датируемые началом XIV века, представляют собой редчайшие образцы псковской монументальной живописи, однако выяснилось, что именно их статус на данный момент не определен, отсутствуют детальное описание настенной живописи и паспорт объекта. Юридически самое ценное, что есть в соборе, не является отдельным объектом культурного наследия, что и вызывает опасения за будущее фресок.
Одним из самых ярых борцов за фрески оказался депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, написавший несколько писем, в том числе министру культуры Владимиру Мединскому, с требованием приостановить процесс передачи собора, указав на его незаконность. Письма пока остались без официальных комментариев, однако псковские власти, отреагировав на шумиху в прессе, уже провели совещание и начали собирать совет для составления охранных обязательств на собор, причем в совет позвали искусствоведов и реставраторов. По идее, именно этих людей еще несколько месяцев назад нужно было спрашивать, насколько безопасна передача памятника РПЦ, но сделать это отчего-то забыли.
Ситуация осложняется тем, что ни собор, ни фрески не входят в музейный фонд России, а потому нет жестких ограничений, их защищающих. Но если абстрагироваться от самого факта передачи, совершающегося спешно и как минимум без должного внимания к живописи, то удивляет, прежде всего, отношение к объектам культурного наследия со стороны Минкульта, который за все эти годы не озаботился составлением важных документов, защищающих памятник.
Самым же главным по-прежнему остается вопрос о последствиях передачи собора РПЦ - насколько это опасно для фресок, реставрация которых еще не закончена, и можно ли в принципе в снетогорском соборе проводить богослужения? О фресках, некомпетентности "культурных" структур и подарках РПЦ "Лента.ру" поговорила с реставратором высшей квалификации, членом Патриаршего совета по культуре и главным искусствоведом Межобластного Научно-реставрационного художественного управления Минкультуры РФ Владимиром Сарабьяновым, проработавшим с фресками в Снетогорах уже более двадцати лет.
"Лента.ру": Давайте сначала поговорим о самих фресках собора Рождества Богородицы, о том, к какому периоду они относятся. Правильно ли называть их первыми образцами псковской иконописной школы?
Владимир Сарабьянов: Да, действительно, роспись точно датирована 1313 годом, самым началом XIV века, и это первый памятник, про который внятно можно сказать, что это псковская школа живописи, иконописно-монументальная традиция, которая окажется самой жизнестойкой среди других русских школ. Она будет держаться тех принципов, которые выражены в Снетогорах, вплоть до конца XVI века, тогда как другие школы растают в XVI веке в общей традиции. Собор же в Снетогорах открывает первую страницу псковской иконописи.
А в чем, собственно, заключается ее принципиальное отличие от других школ?
Если говорить кратко, то для Пскова характерен очень экспрессивный стиль живописи. Там очень подвижные фигуры, они изображены в разных ракурсах, находятся в каком-то движении, динамике, у них повышенная выразительность ликов. Их нельзя назвать углубленно-сдержанными, они очень напряженные, это такая духовная напряженность, которая обращена к зрителю, к молящемуся. У псковичей немножко резковатый колорит, затемненный, который мы потом видим в псковских иконах и в XV, и в XVI веках.
И одна из главных особенностей - это невероятное иконографическое богатство и разнообразие. Псковские иконописцы славились знанием источников, литературы, текстов и умением воплощать эти тексты в зримые образы. Есть такой известный пример: когда в середине XVI века Иван Грозный и митрополит Макарий затеяли некоторое обновление иконографического арсенала и стали создавать много довольно сложных, догматически насыщенных богословских сюжетов (некоторые из них сохранились), то они для этого специально пригласили псковских иконописцев. Псковичи реализовывали этот проект, говоря современным языком. А Снетогоры – это самое начало, там в полном объеме процветает сложная иконография. Там много нестандартных решений и изображений, именно этим памятник очень интересен и ценен.
Какова сохранность этих фресок? Все-таки начало XIV века, и у памятника была непростая жизнь.
Сохранность не то чтобы плохая, но это один из самых больных памятников из тех, с которыми мне приходилось работать, потому что его много-много раз перестраивали. Вся история перестроек известна, ее исследовали псковские архитекторы и реставраторы. Работами руководил Владимир Никитин, очень хороший специалист, который все разложил по полочкам - когда что менялось. Уже с XV века памятник начали обстраивать, что-то пристраивать, пробивать дополнительные проемы, арки, расширять окна, что-то, наоборот, закладывать. В результате тело храма очень сильно пострадало, и там много таких участков, где кладка разных периодов, одна как бы налезает на другую. Конечно, храм просто нельзя привести в идеальное состояние, если мы говорим об архитектуре, так чтобы сказать: "Ему ничего не будет". Он требует постоянного надзора, контроля и очень бережного отношения. Он, например, реагирует на малейшие подвижки грунта. Что значит "малейшие подвижки грунта"? Последний раз, когда мы работали в соборе три года назад, полностью заштукатурили утраты на северном своде (живопись, естественно, там была утрачена), сделали новую штукатурку, подмазки, покраски, и вот я приезжаю этим летом туда и вижу на своде свежую трещину. Ее там не было ни в прошлом году, ни в позапрошлом. Какая-то подвижка.
Чем она может быть вызвана? Понятно, что грунт может просто "поехать", но, наверное, есть какие-то раздражающие факторы.
Кто его знает. Может быть, из-за того, что вокруг собора все время ездит тяжелый транспорт. Поскольку у монастыря интенсивная жизнь, туда все время заезжают грузовики, вокруг собора стройплощадка, там постоянно что-то строится. Не исключено, что из-за этого, а может быть по каким-то другим причинам. Я не беру на себя смелость утверждать, что виноваты грузовики, но это просто пример состояния собора.
Что касается живописи, то она, конечно, сохранилась фрагментарно. Но при этом вся программа читается, то есть все изображения находятся в той или иной степени сохранности, но главное, что они до нас дошли. Там очень мало таких лакун, где можно сказать, что не знаем, что здесь изображено. Таких участков очень мало. В основном вся система росписи восстанавливается, но сохранилось, я думаю, примерно процентов 60 от общей декорации - это очень много на самом деле, очень много для памятника XIV века.
А сейчас в соборе ведутся реставрационные работы? На каком этапе находятся консервационные работы?
Понимаете, работы по живописи в этом храме всегда вел я. Мы начали там работать в 1985 году, все было просто в ужасающем состоянии, потому что комплексная реставрация там никогда до нас не велась. Мы пять лет только укрепляли штукатурку, потому что она сыпалась, фресковая штукатурка просто отваливалась от стен. Потом у нас был перерыв. Где-то с конца 1990-х годов мы приступили к реставрации - делали расчистку, докомпоновку грунта, незначительные тонировочки. На самом деле эта работа велась от случая к случаю, так как мы полностью были завязаны на федеральном финансировании, а федеральное финансирование - вещь капризная, оно сегодня есть - завтра нет. Как нам дадут деньги, мы туда едем и с удовольствием работаем на отведенную сумму, но суммы все время были маленькие. Был только один год, когда Минкульт выдал нам 3 миллиона, а так обычно по 500 тысяч, иногда 300 тысяч - представляете? Что это за деньги? В результате сейчас полностью отреставрировано (то, что у реставраторов называется "экспозиционный вид" - то есть все работы завершены, сделана консервация, укрепление, раскрытие, и живописи придан экспозиционный вид, можно снимать леса) примерно сорок процентов, может быть половина. Там сейчас леса стоят только в нижней зоне - по всему храму, а верх - барабан, паруса, алтарную апсиду, своды - мы уже сделали и леса сняли.
В своем ЖЖ депутат Лев Шлосберг написал, что, согласно распоряжению правительства РФ, на ремонтно-реставрационные работы собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря будет выделено 10 миллионов рублей.
Хорошо, только это не на фрески, вот в чем дело. Это распоряжение связано с празднованием 1150-летия российской государственности, и там фигурируют несколько самых древних городов, в том числе и Псков. Но там точно не указано - на какие работы, в соборе же еще не завершена архитектурная реставрация. У памятника нужно менять кровлю, поскольку она старая и сгнившая, иногда начинает течь, я это видел своими глазами. У нас таких храмов в стране единицы, поэтому от государства надо добиваться, чтобы оно повернулось лицом к этой проблеме, такие храмы необходимо привести в должное состояние и поддерживать его. И тогда, когда храм полностью отреставрирован, мы можем уже спокойно говорить: "Да, вот этот храм мы передаем церкви," - священники служат, хранители сохраняют, полное взаимопонимание и любовь. У нас же все, как в случае со Снетогорами, делается задом наперед.
Если принять во внимание хрупкость храма, то, как вам кажется, небезопасно ли там в принципе проводить богослужения? Или можно сделать так, чтобы они не влияли на состояние фресок, собора?
Можно, я уже давно говорю, как это сделать. И я не одинок в своих предложениях, они много раз поддерживались методическим советом Министерства культуры. Мы не единожды это обсуждали и все время приходили к следующему варианту. Там основное ядро - это древний собор, он обстроен разновременными папертями и приделами; получается, что с западной, северной и южной частей он находится в окружении обстроек. И эти паперти по своей площади в два раза больше площади самого собора, и в них нет никакой древней живописи - они беленые, отреставрированы, приведены в полный порядок. И вот наша идея была такова: собор внутри, в интерьере отгораживается от внутреннего пространства паперти прозрачной стеклянной перегородкой. Богослужения могут идти в обеих зонах, но в отреставрированной части — где паперти - можно служить хоть сейчас, если поставить перегородку. Для чего она нужна? Для того чтобы, во-первых, внутри храма, собственно, где фрески, можно было поддерживать стабильный температурно-влажностный режим, что очень важно для сохранности живописи. Второй момент: при богослужениях всегда используются свечи, от них идет копоть, а это смерть для фресок. Копоть съедает фрески, потому что она ядовитая и химически воздействует на краску, и краска разрушается. Поэтому копоть надо отсечь. А служить в основном объеме, древнейшем, нужно без использования большого количества свечей. Такая практика уже существует.
Сейчас я нахожусь, например, в Полоцке, где мы раскрываем фрески XII века в Спасо-Ефросиньевском соборе, это центральный собор Спасо-Ефросиньевского женского действующего монастыря. Он действует уже много-много лет. Монахини знают, что фрески - святыня во всех отношениях, и они не используют свечи в храме. Тут продолжаются богослужения, правда, сейчас они ограничены из-за того, что идет реставрация, но они не используют свечи. Так можно делать - жги их в притворах, но не жги внутри основного объема - и все. На самом деле все проблемы решаемы, просто чрезвычайно трудно пробиться сквозь нежелание их понимать.
История со Снетогорами в этом смысле показательна. Решение о передаче собора было неожиданностью, даже для хранителя. Если я правильно понимаю, Таисия Круглова не знала об этом, а это и является нарушением.
Конечно, допущено нарушение. Все должно было происходить в обратном порядке. Сначала должны были составить все согласительные бумаги, акты передачи, акты технического состояния, соглашения по будущему хранению, а не наоборот. Получается, что памятник передан, и кто его теперь будет хранить?
Памятник остался вообще без хранителя?
Да.
А Таисия Круглова может хотя бы заходить в собор?
Ее в храм не пускают, потому что это теперь собственность монастыря. Но она и не пойдет туда - и правильно сделает, потому что с нее сняли охранные функции.
Как вы считаете, почему храм решили отдать сейчас? Можно ведь было и раньше отдать, а тут все так быстро и тихо. Почему это происходит в такое время и в такой форме?
В такой форме, потому что это наше государство. Почему именно сейчас? Потому что теперь у нас власть очень любит заигрывать с церковью. Заигрывать и не думать о последствиях. Церковь в подобных ситуациях часто оказывается подставленной, потому что иногда церковь, может быть, даже не хочет брать на себя такую ответственность и обязательства, но государство ей навязывает.
Делает своеобразный подарок.
Да, подарок - вот, принимайте его. На самом деле я считаю, что во всех храмах должны служить, хотя бы раз в год, но служить, поскольку это естественное состояние храма. Однако это совершенно не значит, что храм нужно передавать в полное распоряжение тому, кто там служит. А у нас именно так хотят - отдали и забыли. Такая вот общая политика в стране.
Во-вторых, у нас чудовищно некомпетентная публика, которая работает в Министерстве культуры и во всех структурах Министерства культуры, в охране памятников. Она чудовищно безграмотная! Сейчас мне Таисия переслала акт, охранное обязательство по собору Снетогорского монастыря, которое было составлено управлением культуры Псковской области, скажем, в прошлом году. Там везде стоит дата собора - XVI век! В двадцати местах - перепутали XVI и XIV века. Циферки одни и те же, а порядок перепутали. Вот что это такое? Это люди, которые проработали там всю жизнь, - они просто не в состоянии отличить. Напоминает анекдот: встречаются две блондинки, одна другую спрашивает: "Как правильно писать – 'Иран' или 'Ирак'?" Здесь то же самое - XVI или XIV. На самом деле, эта некомпетентность возведена в степень, и люди даже не хотят что-то менять в своей голове.
Псковские власти после волны критики, вызванной обеспокоенностью за судьбу собора и фресок, решили созвать совет, который будет работать над составлением охранных обязательств для памятника, и вас туда пригласили как специалиста. Вы знаете, каков процент вот таких, настоящих экспертов?
Я не знаю, кто будет в совете. И зачем это все было доводить до совета? Теперь приходится так поступать, потому что иначе будет очередное головотяпство. По правилам не должно же быть никакого совета, нужно было изначально просто все сделать по закону и по порядку. Я, конечно, буду участвовать в работе совета, потому что в данном случае нужно просто проявить волю и убедить всех, как правильно поступить. Хотя по большому счету они должны были это делать сами.
Каким образом так получилось, что у фресок отсутствуют паспорт, документы, их описывающие? Из-за этого ведь живопись не является отдельным памятником.
Так получается, я еще раз повторю, потому что люди, которые этим заведуют, некомпетентны. Они должны были раньше его написать, а они не могут, потому что путают XIV век с XVI.
При составлении паспорта работают с хранителем или с кем-то другим, кто очень хорошо знает состояние фресок. По идее, описанием живописи должен заниматься хранитель.
Хранитель - это музейный сотрудник, который должен получить задание на составление такого текста, а составить его достаточно сложно, это требует большого времени и специальных знаний. И такая работа должна быть сделана заранее. Но в данном случае хранителю в управлении культуры поручили выполнить эту работу чуть ли не за две недели, что просто невозможно.
Из-за того что собор Рождества Богородицы является памятником федерального значения, в его передаче должен принимать участие Минкульт. Участвовал или и тут были нарушения?
Да нет, кто-то все бумаги там утвердил, только теперь никто не говорит, кто же это был. Все скрывают, потому что понимают, что сделали все незаконно, вот и спрятали голову в песок. Хотя на всех документах должна стоять чья-то подпись, но их не показывают.
Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…", принятый в 2010 году, мягко говоря, выйдет боком еще многим памятникам культуры, пожалуй, за исключением объектов ЮНЕСКО.
Он и выходит боком, потому что был принят без учета разнообразных обстоятельств - того, что каждый передаваемый объект такого уровня требует индивидуальной программы. Все памятники разные со своими проблемами и особенностями, и их нужно учитывать. Но сделано этого не было, поскольку приказ принимали по указке верховной власти - отдать, и все. Тут же подключилось Росимущество, которое стало контролировать передачу. Но кто в Росимуществе понимает в древностях? Никто. Если даже в Министерстве культуры сидят люди, которые понятия не имеют о том, что в этом соборе были фрески. Стали звонить, а там кто-то из высоких чиновников говорит: "А там что, фрески разве?" - "Да." - "Да? А какого века?" - "Четырнадцатого." - "Четырнадцатого? А что, у нас в стране есть фрески четырнадцатого века? Ой, а где бы на них посмотреть?" К сожалению, подобная некомпетентность поразила все структуры нашей страны, и это пугает.
Вы знаете, когда в следующий раз сможете приступить к реставрационным работам в Снетогорах?
Я поеду туда на следующей неделе, чтобы разобраться с бумагами, хотя бы на словах договориться с монастырем и с епархией. А когда дойдет до реставрации - я не знаю. Жду этого уже несколько лет.
Чтобы договориться о чем?
Например, чтобы они не разбирали леса внутри собора, поскольку все же сейчас появилась надежда, - не буду ее пока точно озвучивать, - что на реставрацию фресок появятся деньги и в ближайшие годы мы ее завершим.
http://lenta.ru/articles/2012/08/03/sarabjanov/
Это еще не самый жуткий случай во Пскове...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 07 Ноября 2015, 00:52:05 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 01:17:44 | Сообщение # 685 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| «Ансамбль Снетогорского монастыря: Собор Рождества Богородицы XVI век» в Пскове 10.09.2014
Заказчиком проекта выступает Министерство культуры Российской Федерации. Один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей был основан в XIII-м столетии. Монастырь стоит на Снятой горе, название которой происходит от слова «снеть» - местная промысловая рыба. В ансамбль Снетогорского монастыря входят: собор Рождества Пресвятой Богородицы, трапезная церковь Святителя Николая Чудотворца, Архиерейский дом, руины Снетогорского столпа - колокольни с церковью Вознесения Господня, Святые ворота и ограда монастыря. Главная святыня монастыря - собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1311 году. Собор знаменит своими фресками, при создании которых псковские мастера использовали краски, изготавливаемые из местных красных, зеленых и фиолетовых глин. Эти фрески – памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы. На протяжении нескольких веков затяжные войны, осады и пожары оказали роковое влияние на уникальную фресковую живопись. Поврежденные фрески надолго скрылись под побелкой, иконостасом и другими деталями внутрицерковного пространства. В 1909 году в результате схождения части побелки внезапно проступили фрагменты древней живописи. Тогда же и началась их расчистка. Реставрационные работы в течение столетия часто прерывались. Восстановление шедевра не завершено до сих пор. Специалисты компании МНРХУ приступили к работам по сохранению и реставрации монументальной живописи Собора.
http://www.mnrhu.ru/news/35.html
Из жизни ушел Владимир Сарабьянов 06.04.2015
Из жизни ушел Владимир Сарабьянов. 6 апреля ему исполнилось бы 57 лет. Известный искусствовед, один из ведущих отечественных специалистов по древнерусской монументальной живописи, замечательный художник-реставратор, Владимир Дмитриевич всю свою жизнь посвятил делу сохранения и восстановления памятников великого русского искусства, внес огромный вклад в отечественное искусствознание.
Владимир Сарабьянов — автор 15 научных книг, соавтор «Истории древнерусской живописи». В течение ряда лет он работал заместителем директора по научной работе Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ, старшим научным сотрудником Государственного института искусствознания, членом Совета по культуре при Президенте РФ.
Талант и профессиональные знания Владимира Дмитриевича сочетались с его активной гражданской позицией и с искренним желанием трудиться на благо отечественной культуры.
Выражаю соболезнования родственникам, друзьям и близким Владимира Дмитриевича, его коллегам, единомышленникам и ученикам.
Министр культуры РФ Владимир Мединский
http://www.mnrhu.ru/news/37.html
Реставраторы МНРХУ нашли в Пскове считавшиеся утраченными фрески XV века 21.10.2015
В ходе реставрационных работ в Соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в Пскове мастера МНРХУ провели раскрытие фресок, которые были скрыты более 300 лет. Эта новость была сегодня опубликована журналистами Интерфакса.
«Находка была сделана случайно во время замены кровли Собора Рождества Богородицы. Московские реставраторы-монументалисты очистили от мусора и сделали аварийное укрепление открывшегося фрагмента фресковой композиции XV века. На расчищенном участке изображены фантастические сцены Апокалипсиса (Откровения Иоанна Богослова о Конце света).
"Фреска очень красочная и имеет черты, схожие с традициями псковской монументальной живописи. Изображения небольшие, отчасти даже миниатюрные. Как и в других псковских памятниках с фресковой росписью, изображения сопровождаются пространными надписями. Композиция большая - длинна изображения около 6 метров - и имеет множество сцен", - рассказала старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова.
По оценкам специалистов, открытая фреска находится в аварийном состоянии. Красочный слой и левкас расслоились и растрескались», -сообщает Интерфакс.
Для справки: заказчиком проекта, на котором трудятся мастера МНРХУ, выступает Министерство культуры Российской Федерации. Один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей был основан в XIII-м столетии. Монастырь стоит на Снятой горе, название которой происходит от слова «снеть» - местная промысловая рыба. В ансамбль Снетогорского монастыря входят: собор Рождества Пресвятой Богородицы, трапезная церковь Святителя Николая Чудотворца, Архиерейский дом, руины Снетогорского столпа - колокольни с церковью Вознесения Господня, Святые ворота и ограда монастыря. Главная святыня монастыря - собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1311 году. Собор знаменит своими фресками, при создании которых псковские мастера использовали краски, изготавливаемые из местных красных, зеленых и фиолетовых глин. Эти фрески – памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы. На протяжении нескольких веков затяжные войны, осады и пожары оказали роковое влияние на уникальную фресковую живопись. Поврежденные фрески надолго скрылись под побелкой, иконостасом и другими деталями внутрицерковного пространства. В 1909 году в результате схождения части побелки внезапно проступили фрагменты древней живописи. Тогда же и началась их расчистка. Реставрационные работы в течение столетия часто прерывались. Восстановление шедевра не завершено до сих пор. В настоящий момент специалисты МНРХУ ведут работы по сохранению и реставрации монументальной живописи Собора.
http://www.mnrhu.ru/news/47.html
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 07 Ноября 2015, 01:21:28 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 01:20:39 | Сообщение # 686 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Они строили всякие действительно нужные народу объекты. Да,так строили,что все развалили в итоге,вместе со страной.Лучше бы не начинали ничего,сидели бы в своем опломбированном вагоне и не показывались те строители.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 01:37:09 | Сообщение # 687 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Да,так строили,что все развалили в итоге,вместе со страной. Так было бы что разваливать и кому. Если бы не советская власть, все Зауралье, даже Заволжье по Сахалин и Камчатку включительно поделили бы между собой американцы с японцами, Польша владела бы Белоруссией и Украиной по Киев включительно, Крым был бы французским, Мурманская, Архангельская и Вологодская области английскими, Карелия и немалая часть Ленинградской области перешли бы к финнам, Черноморское побережье Кавказа поделили бы между собой немцы с турками, прикаспийские области разделились бы на немецкие, английские и турецкие колонии. А на оставшемся огрызке от России правил бы Деникин, может быть. Если бы французы не побоялись доверить правление этой своей марионетке. Вот и все, что осталось бы "разваливать" большевикам или Деникину в случае победы белогвардейщины. Кстати, сами-то Вы где сейчас живете? Кто эти земли нарастил? Ась?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 07 Ноября 2015, 01:48:34 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 02:37:11 | Сообщение # 688 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Так было бы что разваливать и кому. Если бы не советская власть, все Зауралье, даже Заволжье по Сахалин и Камчатку включительно поделили бы между собой американцы с японцами, Останеься Царь,сейчас бы от антлантики до тихого владели и через Аляску в Америку на метро катались. А так,всё большевики просрали,зато всё по площадям митингуют с кумачами и своими лозунгами маразматиков у всех отнять и между ними поделить. чтобы просрать окончательно остатки и сдаться армии Зимбабве за банан с голодухи в центре Москвы.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 03:00:35 | Сообщение # 689 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Останеься Царь Царь ни при каком раскладе никак бы не остался. Поскольку его вообще никто в обществе не поддерживал из-за его феерической бездарности и импотентности. Пришли к нему несколько кадетов, предложили подписать акт об отречении, он отрекся. Попробовал бы кто так хоть в самый последний день жизни к Гитлеру сунуться. Да за него сотни тысяч фанатиков в Берлине головы сложили. А тут принесли бумажку с написанным за него заявлением об уходе по собственному желанию, он подмахнул и все дела. Хотя достаточно было одного его жеста, чтоб членов делегации кадетов на месте стерли в порошок. Да и вообще и нему за сто верст не допустили бы. Значит, отрекся без всякого принуждения, слишком тяжела для него пришлась шапка Мономаха.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 03:03:03 | Сообщение # 690 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) у всех отнять и между ними поделить. У всех отнимать уже давно особо нечего. Отняли у всех и поделили между собой члены кооператива "Озеро".
Будьте здоровы!
|
|
| |
София | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 06:30:59 | Сообщение # 691 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Значит, отрекся без всякого принуждения, слишком тяжела для него пришлась шапка Мономаха. Зато сейчас святой и потомки мечтают опять Россию терзать. Все так красиво и холопы добровольные вон есть.
|
|
| |
София | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 06:46:22 | Сообщение # 692 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
| Nestor, с праздником Вас, Вячеслав! Сегодня с парада уходили под Москву прадеды и сегодня 7 ноября. Никакая безграмотная глупость не испортит этот день,
День седьмого ноября —Красный день календаря. Погляди в свое окно:Все на улице красно. Вьются флаги у ворот, Пламенем пылая. Видишь, музыка идет Там, где шли трамваи. Весь народ — и млад и стар —Празднует свободу. И летит мой красный шар Прямо к небосводу!
С. Я. Маршак.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 09:16:20 | Сообщение # 693 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| 4 ноября, среда Форум активных граждан «Сообщество» 4 ноября 2015 года, 17:30 Москва
В.Путин: Дорогие друзья!
Мы с вами встречаемся в праздничный день – День народного единства. Многие в нашей стране, когда этот праздник воссоздавали, и я в том числе, тогда думали: это ещё что такое, это зачем, что, у нас праздников мало, что ли, чтобы за столом посидеть, отметить, встретиться с друзьями?
Но теперь я отчётливо осознаю и прекрасно понимаю, что такой праздник нам нужен. Потому что очень важно для любой страны, для любого народа – и для такой сложной и многообразной страны, как Россия, с её многонациональным, многоконфессиональным составом – остановиться раз в году, вспомнить, что и когда с нами было, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что – с поражениями и трагедиями.
Если мы посмотрим, взглянем в историю – и не так уж это далеко от сегодняшнего дня, – то мы убедимся в том, что, когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, распадом, бедами и страданиями миллионов наших граждан, сталкивались с ложными ценностями, преступными амбициями и общенациональной бедой. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на всё наше многообразие.
Конечно, это единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на её развитие. Важно только понимать, что в основе этих споров, подчас очень острых, всегда должно лежать одно – любовь к Отечеству, стремление сделать его сильнее, мощнее, эффективнее, а жизнь людей – лучше. Конечно, это сложная вещь – определить, где личные либо групповые амбиции, а где стремление к благу всего общества, всего народа и государства.
Наша страна прошла очень сложный путь с начала 90-х годов, и этот сложный путь вместе со страной проделало и гражданское общество, и общественные организации, которые и есть, собственно говоря, сама страна и весь народ, если абстрагироваться от наукообразных формулировок. Что такое общественная организация? Что такое гражданское общество? Это страна. Это общество – оно так или иначе структурировано, но в совокупности страна и есть. И конечно, в этой стране выделяются люди с особо активной жизненной позицией, и часть из них сегодня в этом зале – я вас приветствую и поздравляю с праздником.
В основе деятельности общественных организаций лежит, конечно, стремление улучшить нашу жизнь, помочь людям. В центре этой работы находится Общественная палата, которая занимается этой работой в текущем, ежедневном режиме, но и, конечно же, при организации мероприятий, подобных сегодняшнему. За что я хочу поблагодарить членов Общественной палаты и сказать, что мы поддерживали и, разумеется, будем дальше поддерживать все направления деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций: и политических, и социально ориентированных.
Как вы знаете, в текущем году мы на эти цели направили солидные ресурсы – почти шесть миллиардов рублей грантовой поддержки; четыре с лишним миллиарда – это только федеральное финансирование. Но полагаю, что сегодня этого уже недостаточно, особенно это касается социально ориентированных общественных организаций, НКО, которые, конечно, чаще лучше, чем государственные или даже муниципальные структуры, понимают и чувствуют потребности и нужды людей, тоньше, эффективнее реагируют на эти проблемы и, на мой взгляд, могли бы эффективно тратить государственные ресурсы, выделяемые на эти цели.
В 2016 году на социальную поддержку граждан предусмотрена солидная сумма: почти 250, если быть более точным – 236 с лишним миллиардов рублей. И, безусловно, нужно выделять из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности те, которые способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти. Думаю, что можно было бы создать или выделить специальную группу таких НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ в конце концов к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели.
Я убеждён, дорогие друзья, просто не сомневаюсь в том, что и те, кто в этом зале собрались, и те ваши коллеги, с которыми вы вместе работаете, сделают всё от себя зависящее, чтобы в нашей стране люди жили лучше даже вне зависимости от какого‑либо финансирования, потому что всё, что вы делаете, вы делаете по зову сердца.
Поздравляю вас! Всего самого доброго! Успехов!
http://kremlin.ru/events/president/transcripts/50631
Что любопытно, к своим рядовым подданным президент даже и не помыслил обращаться. Для него есть министры, муниципальные чиновники, руководители "общественных" организаций, которым он выделяет деньги госбюджета. А быдлянскую биомассу, которой приходится "оказывать господдержку", он не видит в упор. Для него она как инопланетяне какие-то. Существуют еще почему-то, да еще деньги тратить на них приходится. Вместо того чтобы попросту класть их в собственный карман и тратить без всяких ограничений.
Будьте здоровы!
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 13:04:29 | Сообщение # 694 |
Группа: Поиск
Сообщений: 2514
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) А быдлянскую биомассу, которой приходится "оказывать господдержку", он не видит в упор Если Вы себя относите к биомассе, то с этим,чуть подумав, ещё можно согласиться,ежели нас. то ваши выводы ну никак нельзя признать умозрительными, или Вы обижены тем,что Президент не обратился к вам лично?
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 13:14:23 | Сообщение # 695 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата София (  ) Погляди в свое окно:Все на улице красно. Вьются флаги у ворот,
И Зюганов хрень несет.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 13:25:39 | Сообщение # 696 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) И Зюганов хрень несет. Вежливо, до поносу. :(((
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 13:33:56 | Сообщение # 697 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| САВРиБ, Понимать надо в стихах.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 13:59:40 | Сообщение # 698 |
Группа: Поиск
Сообщений: 2514
Статус: Отсутствует
| Л.И. Брежнев, будущий патриарх Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси Пимен, главный раввин Яков Фишман. На приёме по случаю годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. 1977
|
|
| |
pehota | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 14:29:15 | Сообщение # 699 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
| Цитата nikolay_hudyakov97 (  ) Л.И. Брежнев, будущий патриарх Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси Пимен, главный раввин Яков Фишман. На приёме по случаю годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. 1977 дА,и кто теперь скажет что в СССР не верили в Бога...(ну если фото действительно по случаю "юбилея" революции)
Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Сообщение отредактировал pehota - Суббота, 07 Ноября 2015, 14:29:48 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 15:13:01 | Сообщение # 700 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата pehota (  ) дА,и кто теперь скажет что в СССР не верили в Бога
Верили,Серега и в СССР.Люди всегда верили,не зависимо от режима. Просто в связи с уничтожением церквей и церковнослужителей люди не могли полноценно совершать обряды,в итоге многие разучились даже креститься.Но верить от этого не перестали. Вот это кощунственное и насильственное отлучение людей от обрядов,коммуняки и посчитали победой над Богом ,да шиш только угадали.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |