Про атеизм и веру
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 10:37:06 | Сообщение # 911
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Каждый человек сам проживает свою жизнь и сам несёт за себя ответственность.


С точки зрения христианства, такой пассаж - принижение Воли Господней! Ибо, как утверждают богословы, без этой воли не упадет даже волос с головый человека!
"Каждый человек проживает свою жизнь"... Тоже крамольная мысль: с точки зрения ортодоксального христианства, жизнь человеку дается Богом, и он, же, Бог, этой жизнью распоряжается"... Недаром раньше, когда шла речь о смерти человека, говорили "Господь Бог прибрал..."



Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 10:38:57 | Сообщение # 912
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нет, Галя, все - таки у манихеев в этом плане логики было больше! :D

Василий Иванович Колотуша
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 10:43:56 | Сообщение # 913
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Как отличить добро от зла?


Я думаю, что понятие добра и зла в нас заложено генетически, также как сочувствие и сострадание, и ... собственно совесть.

Сила сатаны в в том, что используя даже самое хорошее ДОБРО, он может превратить его в зло.

Если откровенно призывать убивать других людей, то на это мало кто "клюнет". (Слава Богу, пока еще это так в нашем обществе)
Но если под идею УБИВАТЬ других подложить защиту чего-то святого - то это уже другая история.
Это может быть и наша священная война, а может быть и современная Сирия.

Это как огонь - им можно согреться ,а можно устроить пожар.

Знания как управлять сознанием отдельного человека и целых народов - это те ЗНАНИЯ, которые СИЛА.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 10:48:28 | Сообщение # 914
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
с точки зрения ортодоксального христианства,


Наша вера правильно называется Православие.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 10:56:10 | Сообщение # 915
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Нет, Галя, все - таки у манихеев в этом плане логики было больше!

Манихеи,это помесь трех религий,поэтому трудно говорить в чем там больше логики и было ли больше,чем в христианстве.
Однако попытка создания универсальной религии не увенчалась успехом,что и говорит о том,что логики у манихеев маловато оказалось.
Не всегда на пользу хватание верхушек .Фокус "с мира по нитке" не прокатил у манихеев.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 11:06:03 | Сообщение # 916
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Вера Православная основывается на догматических истинах,

Если бы это были единственные истины,то люди признали бы православие,как единственную религию.А поколь существуют и другие религии,то утверждать об универсальности догм православия не получится.
Придется жить в мире многих религий и понимать догмы других религий.
Всё зависит от человека.Одному достаточно догм христианства для жизни,а второго не устроит и манихейство.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 11:23:58 | Сообщение # 917
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Только для этого мне, к примеру, совсем не обязательно изучать догматы других религий

Тебе нет,потому что тебя устроили догмы христианства.Ты на них остановилась.
А другие не остановились,а решили изучать другие религии,что бы сделать выбор после изучения всех учений.Для этого иногда люди начинают не просто читать,а ездить по миру,знакомятся наяву с учениями.Это право людей в поиске непознанного и может более справедливого учения.
Это в конце концов и есть право выбора из всех существующих религий.Но многие просто принимают то,что идет от родителей например и тут ругать не за что.К вере каждый идет сам,но это не значит,что человек идет и придет именно к православию.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 11:33:38 | Сообщение # 918
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Да - православие - это моя вера.

Кто бы спорил.Я тебя понимаю.

Цитата Галина ()
Как и наш преподаватель отец Варсонуфий - полмира объездил и обошёл.

Человек убедился и укрепился только в своей вере,он осознанно верит и осознанно принимает учение христианства.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 11:34:15 | Сообщение # 919
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Буддийская традиция в России

Буддизм в российских регионах своего традиционного распространения, в силу их известной отдаленности от Тибета (Калмыкия) и близости к Монголии (Бурятия), или ввиду влияния шаманизма (Алтай и Тува), а также по социально-историческим и геополитическим причинам, получил специфические черты: у бурят были распространены ламы-хубилганы[1], практически полностью копировалась тибетская иерархия монашества; у калмыков хубилганов, как правило, не было, хурулы (храмы) были передвижные, каждый улус (родовая единица) имел свой хурул; у тувинцев также не было перерожденцев; на Алтае буддизм сильно видоизменился под влиянием шаманизма и христианства.

Центром забайкальского буддизма долгое время был Цонгольский дацан, и именно его наставник-ширетуй Дамба Доржа Заяев в 1764г. был утвержден российским правительством в звании «Главного Бандидо-хамбо-ламы всех буддистов, обитающих на южной стороне Байкала»[2]. Калмыцкую сангху возглавляет священнослужитель со званием шаджин-лама, тувинских – камбу-лама, алтайских – камты-лама. Известны были своими ламами Гусинозерский, Цугольский, Агинский дацаны Бурятии, Эрдниевский, Раши-Гоман, Раши-лхунбо и другие хурулы в Калмыкии.

Буддизм, распространенный в России, благодаря традициям пребывания в лоне локальной российской цивилизации, вошел в мирное сосуществование с православием. Вместе с тем, народы, исповедующие буддизм на территории России, были самым непосредственным образом связаны со всем ходом социальных и политических событий российской истории, они постоянно интегрировались в структуры государственных отношений, общую судьбу народов России и оказали воздействие на ее культуру. В этом состоит универсальность России по сравнению со странами западного мира, в которые буддизм проник «извне», завоевывая новое культурное пространство. В свою очередь, буддийские страны Востока, попавшие в сферу влияния западных стран, оказались под воздействием жестокой колониальной политики, насаждавшей западнические устои и приведшей к закабалению колониальных народов. Народы, исповедующие буддизм (в Калмыкии и Забайкалье) принимали присягу на верноподданичество России добровольно, по крайней мере формально, они становились российскими подданными и постепенно начинали интегрироваться в социальную, экономическую, политическую и культурную жизнь России, превращаясь в ее неооторжимую часть.[3] В советское время буддизм понес значительные потери. В Бурятии, Калмыкии и Туве все храмы и монастыри были закрыты или разрушены, а духовенство репрессировано. Вскоре в 1946 г. были открыты Иволгинский (в Бурятии) и Агинский (в Агинском бурятском национальном округе) дацаны, с конца 80-х гг. прошлого века вновь построены храмы и монастыри в разных районах Калмыкии, Бурятии, Тувы и на Алтае. Действуют духовные учебные заведения.

Российский буддизм имеет свою специфику, которая была заложена веками распространения и утверждения учения Будды у названных российских народов, а также историей самого буддизма в обширном центрально-азиатском регионе. Как известно, всякого рода этноконфессиональные связи и взаимодействия играли и играют значительную роль в развитии народов Центральной Азии. В частности, тибетский буддизм воспринял ряд положений из древних религий Персии, а уйгурский – из христианства (несторианства) и манихейства. Именно через буддийский пантеон уйгуров к ойратам и другим монголо-язычным народам накануне образования державы Чингисхана перешли божества из манихейского пантеона[4]: бодхитсаттва Хормуста-Ахурамазда, тридцать три тенгрии и др. Уйгурский алфавит, имевший арамейскую графику, смог преодолеть цивилизационное влияние тибетской письменности и культуры и в результате, благодаря подвижнической деятельности ойратского ламы Зая Пандиты, дать всем монгольским племенам в середине XVII века письмо, известное как «тодо узуг» («ясное письмо»).

Особенность российского буддизма заключается также и в том, что только в нашей стране имеются народы, которые, принадлежа к тюркам – этносу, чьей религией, как правило, является ислам, все же следуют тибетскому буддизму. Это тувинцы и значительная часть алтайских народов.

Российские буддисты, являвшиеся по образу жизни кочевниками, представляющие так называемую кочевую цивилизацию, имели схожие мобильные сакральные центры – храмы и монастыри[5]. Калмыцкие передвижные хурулы представляли собой особые кибитки, которые могли в отдельных случаях полностью разбираться и в сложенном виде перемещаться на значительные расстояния[6]. Обычно же их погружали в собранном состоянии на большие, широкие телеги и медленно перевозили на новое место стоянки. Тувинские хурээ сочетали в своей архитектуре китайские, тибетские и монгольские элементы. Бурятские дацаны в архитектурном плане напоминают монгольские.

Еще одной особенностью тибетской буддийской цивилизации в российских условиях является традиционное признание ламами России как грядущего воплощения Шамбалы.

Учение о Шамбале играет важную роль в различных учениях северного буддизма. Шамбала – легендарная страна, находящаяся в Гималаях или севернее. По буддийской традиции, именно отсюда люди получили учение Калачакры, которому царя Шамбалы Сучандру наставлял сам Будда Шакъямуни. По ожиданиям буддистов, при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудрачакрине состоится окончательная битва между силами добра и зла. Ориентировочно это случится в 2424 г. Шамбала – страна вечной молодости и счастья, однако туда очень сложно попасть. Согласно теософии, Шамбала является местопребыванием «махатм» – духовных пастырей человечества.

В Санкт-Петербурге в феврале 1913 г. был открыт буддийский храм, в строительство которого были вовлечены российские востоковеды, министры, представители царской фамилии: глава МИД А. И. Извольский, глава МВД П. А. Столыпин. Царь Николай II отмечал в начале 1909 г.: «Буддисты в России могут чувствовать себя как под крылом могучего орла»[7]. Поразительным является и то обстоятельство, что 10 августа 1915 г. храм был освящен в честь божества Калачакры[8]. В настоящее время храм постепенно восстанавливается, здесь проводятся службы и дают учения известные буддийские деятели, приглашаемые из разных стран буддийского Востока.

Особое место в буддизме занимает построение мандал (цветных композиций из толченых минералов и драгоценных камней), с целью взрастить в людях сострадание ко всем живым существам, установить гармонию в мире. Мандала Калачакры является одним из самых красивых композиционных культовых творений тибетских лам.

Российский буддизм многогранен. Он объединяет в себе так называемых традиционных буддистов и неофитов. Несмотря на преобладание учения Гелук во всех буддийских республиках, немалую роль играют другие школы тибетского буддизма: Кагью, Сакья, Ньингма. В буддийских общинах за пределами этих республик сложились группы последователей и таких нетрадиционных для России форм буддизма, как чань в его вариациях (китайский, японский, вьетнамский, корейский буддизм), либо вообще западного толкования (школа Карма Кагью Оле Нидала). Здесь практические различия прослеживаются только на уровне учений и религиозных практик (методов медитации, способов затворничества и т. п.), поскольку в республиках, кроме указанного, огромное влияние имеют также народные обряды, обычаи, сезонные и иные праздники и церемонии, время которых определяется по лунному календарю.

Праздники – вероятно, самые яркие и живые проявления буддийской традиции. Согласно описаниям китайского путешественника Фа-сяня, праздненство в Паталипутре в V веке проходило следующим образом. На больших повозках устраивалось пятиярусное сооружение типа пагоды, покрываемое белыми хлопчатобумажными тканями с цветными изображениями божеств. «Они были украшены золотом, серебром и стеклом; на них водружались изображения божеств, висели знамена и балдахины. С каждой из четырех сторон было святилище, в котором имелось изображение сидящего Будды, сопровождаемое бодхисаттвой… Повозок было двадцать, и каждая отличалась от остальных. Слышалась музыка, люди приносили цветы, возжигались курильницы». На праздник приходило много народу: «всю ночь горели светильники, совершались жертвоприношения, раздавались звуки музыки, люди танцевали – и все это в честь богов»[9]. Подобным же образом праздники совершались и российскими буддистами вплоть до начала ХХ века; в последние годы эта традиция вновь начинает возрождаться, как и многое другое, что относится к российской буддийской цивилизации.

В настоящее время буддизм получает значительное распространение в России и странах Запада. Возросший интерес к учению Будды связан, видимо, с особенностью буддийского учения и диалектики. Если западный образ мышления, выраженный через христианство, ориентирован на познание окружающего мира, на все более глубокое проникновение в сущность вещей, явлений, материи, то восточное мышление, выраженное буддизмом, стремится привести множественность мира к единому знаменателю, собрать бесконечное множество форм в единую систему.

Как верно отмечает исследователь данной темы Е. С. Сафронова[10], буддизм в России – это не только религия, но и культура, образ жизни, связующее звено между Россией и странами буддийского мира. Вместе с тем – это часть российской культур, ее богатейшее достояние. В нем нашла отражение история исповедующих буддизм народов, прочно связанных с историей России и внесших достойный вклад в культурное пространство, которое вобрало в себя элементы культуры Востока и Запада.

[1] Хубилган (монгольский), тулку (тибетский) – лама, после смерти возродившийся мальчиком, чтобы со временем вновь стать ламой. Согласно традиции, начало линии тулку положил известный тибетский лама Карма Пакши (XIII в.); самым известным тулку является Далай Лама XIV Тензин Гьяцо, с 1959 г. проживающий в изгнании в Индии, лауреат Нобелевской премии мира 1989 г., неоднократно посещавший нашу страну.

[2] Алов А. А., Владимиров Н. Г., Овсиенко Ф. Г. Мировые религии. М., 1998. С. 356.

[3] См: Российская цивилизация. Этнокультурные и духовные аспекты. М., 2001. С. 25.

[4] Изучение взаимного влияния манихейства и буддизма в разные периоды истории выходит за рамки данного материала, отметим лишь некоторые работы: Кочетова С. М. Божества светил в живописи Хара-хото. Л., 1947; Rai Chaudhuri H.Ch. Buddhism in Western Asia // Buddhist Studies. Delhi, 1983. P. 636–640; Uray G. Tibet’s connections with Nestorianism and Manicheism in the 8th–10th centuries // Contributions on Tibetan language, history and culture. Wien, 1983. P. 399–429; Кызласов Л. Р. Сибирское манихейство и его роль в культурном развитии народов Сибири и Центральной Азии // Хакасия. История и современность. Новосибирск, 2000. С. 12–37.

[5] Пюрвеев Д. Б. Архитектура мироздания. М., 2006. С. 107–110.

[6] Н. К. Рерих, посетивший калмыков Синьцзяня осенью 1925 г., счел необходимым отметить «калмыцкие степи с высокой травою, золотоглавые юрты кочевых монастырей, чисто скифские обычаи самих наездников…». Дано по: Рерих Н. Цветы Мории. Пути благословения. Сердце Азии. Рига, 1992. С. 181.

[7] Центральный государственный исторический архив. Ф. 821, оп. 133, д. 446, л. 35.

[8] Калачакра – буквально “колесо времени”, тантрический ритуал, проводимый высшими ламами (например, Далай Ламой) через определенные промежутки времени. Ритуал нацелен на развитие всем присутствующим и всему миру (региону) чувства альтруизма и сострадания, умиротворения во всем мире и вселенной, для чего используется специальная мандала – графическая модель вселенной, выполненная из песка драгоценных и редких пород минералов. Посвящение в учение Калачакры очень сложно, подготовка к нему занимает неделю и более, а само посвящение длится три и более дня. См.: Берзин А. Принятие посвящения Калачакры. Спб., 2002.

[9] Дано по: Литвинский Б. А. Монастырская жизнь восточнотуркестанской сангхи. Буддийские церемонии // Буддизм. История и культура. М., 1989. С. 177–178.

[10] Российская цивилизация. Этнокультурные и духовные аспекты. М., 2001. С. 27.
Источник: Из книги Б.У. Китинов. « Россия в современном диалоге цивилизаций. М.:Культурная революция, 2008

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 14:55:50 | Сообщение # 920
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не всегда на пользу хватание верхушек .Фокус "с мира по нитке" не прокатил у манихеев.


Саня, извини, а разве в основе христианства не лежит иудаизм? И разве для христиан не является священной книгой Новый завет, который лежит в основе иудаизма?
А сколько таких вот "с миру по нитке" в исламе? Если хочешь, покажу, что взято из иудаизма, из христианства и даже примитивного фетишизма.
Так что заимствования применительно ко всем религиям - дело обычное, я бы сказал - "святое".... :)

Цитата Галина ()
Вера Православная основывается на догматических истинах, которые непререкаемы, неизменённые, общецерковные.


Галя, если догматические истины "непререкаемы, неизменны, общецерковные", то откуда в России взялись старообрядцы? Они христиане? Они православные? У них российские корни? :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:00:18 | Сообщение # 921
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вниманию Гали:

Старообря́дчество или Древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:06:03 | Сообщение # 922
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Для Сани:

Религиозный фетишизм — культ неодушевлённых вещей, выраженный в обожествлении или слепом поклонении этим вещам.

Применительно к исламу:
Одним из ритуалов хаджа является целование Чёрного камня. Традиция целования камня восходит к пророку Мухаммаду. В авторитетных сборниках хадисов приводятся слова праведного халифа Умара, который после целования Чёрного камня сказал: «Я знаю, что это просто камень, и он не может ни помочь, ни навредить. Но, если бы я не видел, как его целует Пророк, мир ему и благословение, я бы его не целовал». Смысл целования камня в том, что паломник учится полностью подчиняться своему Господу и приходит к пониманию того, что в предписанных Аллахом законах и ритуалах есть мудрость и благо[8].
Чёрный ка́мень, хаджар аль-асвад (араб. الحجر الأسود‎‎‎) — камень яйцевидной формы, вмонтированный в одну из стен Каабы. Согласно исламскому преданию, Чёрный камень когда-то находился в раю[1].

Чёрный камень находится в восточном углу Каабы на высоте 1,5 м и заключён в серебряную оправу[2].
Видимая поверхность камня имеет площадь примерно 16,5 × 20 см.
Чёрный камень состоит из нескольких обломков красновато-чёрного цвета, вставленных в темную основу. Видны 7-8 кусочков камня.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:31:43 | Сообщение # 923
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
а разве в основе христианства не лежит иудаизм? И разве для христиан не является священной книгой Новый завет, который лежит в основе иудаизма?
А сколько таких вот "с миру по нитке" в исламе? Если хочешь, покажу, что взято из иудаизма, из христианства и даже примитивного фетишизма.
Так что заимствования применительно ко всем религиям - дело обычное, я бы сказал - "святое"


Все это так.Любая наука без развития зачахнет и религиозные учения в том числе.А уж переплетаться религиям между собой по жизни суждено и брать друг от друга положительное.
Плохо,что по пути развития религий от них откалываются несогласные, которые в итоге превращаются в секты.
Те же староверы отколовшиеся или ваххабиты.К путному ведь они так и не пришли отколовшись.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:43:47 | Сообщение # 924
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Те же староверы отколовшиеся или ваххабиты.К путному ведь они так и не пришли отколовшись.


Тему ваххабитов комментировать не буду. А вот насчет староверов предлагаю "посмотреть"...
Дело в том, что в России к началу XX самые богатые и динамично развивавшиеся промышленные и финансовые группы состояли из старообрядческих фамилий! При том, что доля старообрядцев в общем населении Российской империи была сравнительно небольшой.
Это тебе подтвердит даже мой извечный оппонент Нестор Иванович!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:50:58 | Сообщение # 925
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
В основе христианства лежит Новый Завет, поэтому никак не иудаизм.


А, вроде, считается, что все первые христиане, включая апостолов и даже самого Иисуса Христа, изначально были иудеями. Правда, потом они ударились в ересь, которая со временем отпочковалась от иудаизма и стала самостоятельной религией...
Новый же Завет, насколько я понимаю, это четыре Евангелия, то бишь описания жизни Христа и изложения основ его учения... :)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:54:42 | Сообщение # 926
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
догмы непререкаемы, неизменённые (со времён Христа), общецерковные.
Вопрос очень обширный.

Не очень уж и обширный.Догмы,это теже основополагающие статьи Конституции.Конституцию можно и не менять,но трактовать её статьи (догмы)могут как угодно и кто ни поподя,ибо после догм идут писанные людьми законы.Пришли новые депутаты и новые законы согласно догм написали,пришли третьи и опять под себя догмы трактуют.Вот тебе и догмы.Они тысячи лет стоят,а трактовщиков на них и законников пруд пруди.
И церковь тут ничем не отличается от государства.Придут молодые попы и свои законы установят.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 15:58:09 | Сообщение # 927
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Интересный факт, но не пойму к чему он.


Это я сказал, комментируя фразу Сани о том, что "старообрядцы ни к чему путному не пришли". Старробрядцы держали в своих руках половину капиталов Москвы. Они же заложили массу промышленных городков с мануфактурным производством к северу от Москвы. Наиболее известный из этих центров - г. Иваново. А были еще и городки поменьше типа Богородска - нынешнего Ногинска и т.д. :)


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:03:18 | Сообщение # 928
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Старробрядцы держали в своих руках половину капиталов Москвы. Они же заложили массу промышленных городков с мануфактурным производством к северу от Москвы.

А что путного они для веры сделали с созданием персонального клана в вере для богатых и зажиточных?Вон и ныне наши олигархи каждый для себя отдельный собор строит,персональный.Видать чтобы люди не видели,как они молятся задом наперед.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:13:14 | Сообщение # 929
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А что путного они для веры сделали с созданием персонального клана в вере для богатых и зажиточных?


А что они должны были сделать? Официальная власть их гнобила, официальная церковь строила им всяческие козни, и к ним еще претензии?
А для страны, для экономического развития России они сделали столько, что уж точно никому мало не покажется!


"Vecheslav_Volkov: Насколько я знаю 80% национального капитала в начале 20 века было сосредоточено в руках старообрядческих купцов. Считаю что это произошло благодаря взаимовыручке между старообрядцами, беспроцентным кредитам, подьемными вложениям в новые предприятия старообрядцев, желающих стать купцами. К сожалению в нынешнее время о такой взаимовыручке между старообрядцами речи быть не может..."
http://wap.starover.borda.ru/?1-20-680-00002546-000-0-0


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:18:38 | Сообщение # 930
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
А что они должны были сделать? Официальная власть их гнобила, официальная церковь строила им всяческие козни, и к ним еще претензии?
А для страны, для экономического развития России они сделали столько, что уж точно никому мало не покажется!

Так то так с экономической точки зрения.А с точки зрения церкви они плохо поступили отделившись.Реформ не приняли,попов не приняли,делиться богатствами не захотели.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:23:30 | Сообщение # 931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Не скажи, веру православную они крепко держали и главное - сами себе спуску не давали.

Главное без попов обходились.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:26:35 | Сообщение # 932
Группа: Модератор
Сообщений: 25863
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Насколько я знаю 80% национального капитала в начале 20 века было сосредоточено в руках старообрядческих купцов. Считаю что это произошло благодаря взаимовыручке между старообрядцами, беспроцентным кредитам, подьемными вложениям в новые предприятия старообрядцев, желающих стать купцами.

А затем они все дружно пошли в Революцию. :)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:28:21 | Сообщение # 933
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Не так. Не все.

Увы!... все... Если иметь в виду первых 12 апостолов.
Цитата Галина ()
Однако, было главное действо - КРЕЩЕНИЕ в реке Иордан Иоанном Предтечей Самого Иисуса Христа, Апостолов и всех, кто принял учение Христа.

Иоанн Предтеча крестил в Иордане только Христа. Апостолов крестить не успел: к тому моменту ему по наущению жены Ирода Антиппы отрубили голову...

Цитата Галина ()
Евангелие и Новый Завет - это одно и тоже.

Да, Новый Завет и ЕвангелиЯ - одно и тоже. Есть признанные христианской церковью четыре евангелия (от Луки, Матфея, Иоанна и от Марка), Но есть еще и не признаваемые. Года три - четыре тому в Египте назад нашли еще одно неканоническое евангелие. Открытие вызвало резонанс. Если интересует, поищу... :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:40:59 | Сообщение # 934
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
А затем они все дружно пошли в Революцию.


Потому что были в большой обиде на власть!

Насколько я помню, богослужения в главном старообрядческом храме Москвы на Рогожском кладбище были разрешены только в 70-х или 80-х годах XIX века, и разрешение на поведение богослужений было принято по той причине, что при покушении на Александра II или Александра III погиб один из членов охраны царя, который пытался прикрыть своим телом императора. А этот член царской охраны был из московских староверов.
Так что и власть не любила старообрядцев, и старообрядцы не любили власть...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:48:06 | Сообщение # 935
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Цитата Галина ()
Святой Апостол и Евангелист Иоанн по происхождению был галилеянином, услышав проповедь Христа, он тот час последовал за ним и был любимым Его учеником.


Галя, Галилея - это понятие географическое. То есть, можно исповедовать иудаизм и жить в Иерусалиме. А можно жить в Назарете. А можно - в Галилее. А известный всем царь Ирод Великий происходил из Идумеи - там, где сейчас находится город Бер - Шева...
Правда, была одна область, где в те времена проживали "иноверцы" - самаритяне, с которыми иудеи враждовали... Но из Самарии к Христу не примкнул никто... :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:54:09 | Сообщение # 936
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Галя, среди последователей Христа был такой персонаж - Иуда Искариот. Слово "Искариот" означает место, откуда он родом. :)

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:59:16 | Сообщение # 937
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
На книге пишется " ЕвангелиЕ"


Все книги под названием «Евангелие» написаны спустя годы после завершения земной жизни Иисусом Христом. Термин же «Евангелие» употребляется в самих книгах, в Евангелии от Матфея (Мф. 4:23, Мф. 9:35, Мф. 24:14, Мф. 26:13) и в Евангелии от Марка (Мк. 1:14, Мк. 13:10, Мк. 14:9, Мк. 16:15), а также в других книгах Нового Завета, не в значении «книга», а в значении «благая весть», например:

« И сказал (Христос) им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие[2] всей твари.
(Мк. 16:15) »
[bgcolor=yellow]Позднее сами книги, в которых изложена жизнь Иисуса Христа, стали называть Евангелиями.[/bgcolor]



Василий Иванович Колотуша
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 17:16:16 | Сообщение # 938
Группа: Поиск
Сообщений: 2514
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А что путного они для веры сделали с созданием персонального клана в вере для богатых и зажиточных?Вон и ныне наши олигархи каждый для себя отдельный собор строит,персональный.Видать чтобы люди не видели,как они молятся задом наперед.
:p
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 17:21:30 | Сообщение # 939
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Не могу понять, что доказать пытаетесь?
Книга "ЕвангелиЕ" лежит у меня на столе.


Что хочу доказать? :)
Если речь идет об одном, "авторском" жизнеописании, то это - Евангелие. Если о всех четырех, то это Евангелия. Все очень просто... :)

Цитата Галина ()
У вас есть чёткое подтверждение о том, что исповедовали Апостолы? Дайте, пожалуйста ссылочку.


:) Что исповедовал Иисус Христос и Апостолы до разрыва с Синедрионом? Даю ссылочку:

Глава XIII.
Первые опыты в Иерусалиме
Иисус отправлялся в Иерусалим на праздник Пасхи почти ежегодно. Подробности каждого из этих путешествий мало известны, ибо синоптики о них мало говорят [407], а данные на этот счет четвертого Евангелия весьма туманны [408]. По-видимому, важнейшее из посещений Иисусом столицы имело место в 31 г. и, несомненно, после смерти Иоанна. Его сопровождали многие из его учеников. Хотя Иисус не придавал большого значения паломничеству, но, не желая оскорблять общественного мнения евреев, с которым он еще не порвал окончательно, он соглашался на них. Кроме того, эти путешествия имели существенное значение для его планов; ибо он уже чувствовал, что для того, чтобы играть первостепенную роль, ему надо выйти из Галилеи и атаковать иудаизм в его твердыне, которой был Иерусалим.

Это - отрывок из классического труда по истории христианства, которое написал француз Эрнест Реннан.
http://www.e-reading.club/chapter....sa.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 17:27:55 | Сообщение # 940
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Если кого - то заинтересует история раннего христианства, то лучшего источника не найти!

Жизнь Иисуса

Жизнь Иисуса
Название: Жизнь Иисуса
Автор: Ренан Эрнест
Оценка: 5.0 из 5, проголосовало читателей - 2
Жанр: религия, научно-историческая
Описание: Книга Э. Ренана 'Жизнь Иисуса' в яркой и образной форме рассказывает о жизни Иисуса Христа. В отличие от канонических источников она насыщена большим количеством интереснейших подробностей, характеризующих личность Христа.
Издание: 1863 г.
Содержание:

Предисловие к тринадцатому изданию
Введение, в котором говорится главным образом о подлинных источниках этого труда
Глава I. Место Иисуса в мировой истории
Глава II. Детство и юность Иисуса. Его первые впечатления
Глава III. Воспитание Иисуса
Глава IV. Мир идей, в котором развивался Иисус
Глава V. Первые изречения Иисуса. Его идеи о Боге-Отце и об истинной религии.
Глава VI. Иоанн Креститель. Путешествие к нему Иисуса. Его пребывание в Иудейской пустыне.
Глава VII. Развитие идей Иисуса о Царствии Божием
Глава VIII. Иисус в Капернауме
Глава IX. Ученики Иисуса
Глава Х. Проповедь на озере
Глава XI. Царство Божие, понимаемое как наступление царствия бедных
Глава XII. Послание Иоанна из темницы к Иисусу. Смерть Иоанна.
Глава XIII. Первые опыты в Иерусалиме
Глава XIV. Отношение Иисуса к язычникам и самарянам
Глава XV. Начало легенды об Иисусе. Его воззрения на свою сверхъестественную роль
Глава XVI. Чудеса
Глава XVII. Окончательная постановка идей Иисуса о Царствии Божием
Глава XVIII. Учреждения Иисуса
Глава XIX. Возрастание энтузиазма и экзальтации
Глава XX. Оппозиция против Иисуса
Глава XXI. Последнее путешествие Иисуса в Иерусалим
Глава XXII. Козни врагов Иисуса
Глава XXIII. Последняя неделя Иисуса
Глава XXIV. Арест и процесс Иисуса
Глава XXV. Смерть Иисуса
Глава XXVI. Иисус во гробе
Глава XXVII. Участь врагов Иисуса
Глава XXVIII. Существенные черты учения Иисуса
Приложение. Как следует пользоваться четвертым Евангелием при жизнеописании Иисуса


Василий Иванович Колотуша
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:13:22 | Сообщение # 941
Группа: Поиск
Сообщений: 2514
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Иуда предал Христа иналожил на себя руки. Был замещён Матфеем)

В прошлом веке в Ленинграде мой приятель , историк ,аспирант Московского университета (ныне д.и.н. профессор) ,между прочим , в разговоре на религиозную тему мне поведал, что некто(я не помню фамилии,кажется американский археолог, нашёл свиток с содержинием послания одного из апостолов, после анализа и перевода текста было установлено : документ подленный и по возрасту датировался !! век нашей эры, тогда как имеющиеся находки самые ранние -четвёртый. Но самое интересное , что при сравнении содержания обнаружилось непричастность Иуды к предательству Христа. Пользуясь случаем хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
 
СофияДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:17:18 | Сообщение # 942
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Nestor, Вы читали Грекулова "Нравы русского духовенства"?
 
ФадланДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:21:25 | Сообщение # 943
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Цитата Фадлан ()
Года три - четыре тому в Египте назад нашли еще одно неканоническое евангелие. Открытие вызвало резонанс. Если интересует, поищу...

Не интересует, извините.
Евангелие от Иуды и прочее.
Мне не интересны басни о связи Христа с Марией Магдалиной, чашах грааля и прочая чушь.
Я об этом читала, смотрела документальные и художественные фильмы, а так же всё то же - фильмы и книги с опровержениями.


Вот как раз мы с Галей на эту тему говорили и решили вопрос закрыть. Потому как неканонический это текст.
А насчет истории в Гефсиманском саду советую посмотреть книгу, о которой я писал выше. Эрнест Ренан "Жизнь Христа". Это - бессмертная классика. :)


Василий Иванович Колотуша
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:33:46 | Сообщение # 944
Группа: Поиск
Сообщений: 2514
Статус: Отсутствует
Фадлан, ревнейшей записью Евангелия до недавнего времени был папирус Райленда, относящийся к 120-130 гг. На нем сохранился фрагмент 18-й главы Евангелия от Иоанна, передающий беседу Христа с Пилатом во время суда. Найден он в Нижнем Египте, в незначительном селении, среди писем воинов, стоявших здесь гарнизоном. Эта находка отстоит от предполагаемого церковной традицией времени написания Евангелия (96гг.) всего на 20-30 лет, - очень небольшой срок, если учесть, что за это время Евангельский текст должен был успеть попасть в Египет из Малой Азии (Эфеса), где писал Евангелие св. Апостол Иоанн Богослов. Эти находки, особенно папирус Райленда, опубликованный в 1935г., заставили даже атеистически настроенных критиков отнести дату написания Евангелий в том виде, в каком мы их теперь знаем, к концу I века.
Но вот совсем недавно появилось сообщение (книга К.П.Тьеда, 1996г.) о тексте Евангелия от Матфея, датированном 64-69 годами I века. Эта рукопись была известна и раньше (папирус № 64, содержащий часть 26 гл. Евангелия от Матфея, хранится в Оксфорде), только прежде ее датировали примерно 200 годом, а теперь время создания определили точнее. Вероятно, этот текст является самой ранней из известных рукописей Евангелия. Приходится относить письменную фиксацию Евангелий ко времени, почти совпадающим с хождением “изречений” (логий) Христа. Это время определяется до разрушения Иерусалима в 70 г. и, следовательно, выбивает почву из утверждений, что пророчество Христа об этом событии было добавлено в Евангелия позднее.Евангелия были написаны вскоре после смерти Иисуса, когда многие свидетели были еще живы и заметили и отвергли бы возможные ошибки или подделки.
sashokasd

Сообщения: 82
Зарегистрирован: Сб июл 28, 2012 08:59
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:51:20 | Сообщение # 945
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Какое-то, Василий Иванович, настойчивое инавязчивое поучение от вас, честное слово

Смотри,так потихоньку и перекуют тебя! :)


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: