Про атеизм и веру
СофияДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 15:06:58 | Сообщение # 1751
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Сегодня прочел интересную статью про своего земляка - отца Александра Меня (жил в 3 -4 км) от моей дачи.
Интересные у него были мысли:
"... С развитием общества меняются и взгляды верующих. Не нужно считать церковь непогрешимой, в ее истории есть черные страницы - казни еретиков, гонения на инакомыслящих. Зло проявляется в разных обличьях - жестокие правители, властолюбивые иерархи, фанатичные ревнители традиций. Они могут считать себя верующими, но на самом деле являются противниками Христа... Добро могут творить и нерелигиозные люди. А насилие, диктат и ненависть нередко прикрываются именем Христа..."

Он же погиб трагически. Не знаю подробности.

ГеннадийДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 15:09:34 | Сообщение # 1752
Цитата Саня ()
Ушла Галина в монастырь исцеляться.

"В тему": Не верю!!! :D

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ФадланДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 15:24:56 | Сообщение # 1753
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата София ()

Он служил в храме "Усекновения главы Иоанна Предтечтечи" на станции Семхоз под Сергиевым Посадом. Был очень популярен у определенной части верующих своим, я бы сказал, реформаторским взглядом на дела церковные и религиозные в целом. Отсюда - не только почитатели, но и недруги. В день гибели вышел из дома, пошел на станцию, но по дороге на него была совершено покушение: ударили сзади топором по голове. Сил хватило только на то, чтобы доползти до дома...
Убийцу не нашли, по поводу мотивов убийства единого мнения нет...

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 15:28:07 | Сообщение # 1754
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата София ()

Смотрите по ссылке:

http://alexandrmen.ru/chasov/index.html

СофияДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 15:44:30 | Сообщение # 1755
Фадлан, Спасибо.

ФадланДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:05:56 | Сообщение # 1756
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Ушла Галина в монастырь исцеляться.С кем теперь Нестор спорить будешь?

Я же говорил Галине, что самая мудрая религия - это манихейство!
Никаких тебе католиков, протестантов, адвентистов Седьмого дня, яковитов, несториан... Все просто и ясно: по одну сторону - люди хорошие, по другую - кто против нас. Стало быть плохие... :)
Вот Александр Мень, как мне кажется, шел по этому пути...

СаняДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:18:11 | Сообщение # 1757
Цитата Геннадий_ ()
"В тему": Не верю!!!

Цитата Фадлан ()
Все просто и ясно

Мы выбираем путь идем к своей мечте
И надо не свернуть в пути уже нигде
И стоит шаг пройти заносит время след
Обратного пути у жизни просто нет

Монастырь – это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования .

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:32:43 | Сообщение # 1758
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, я говорю про мироощущение. У христиан оно, на мой взгляд, непоследовательное. Вроде "возлюби ближнего как самое себя!", а на самом деле - "Варфоломеевская ночь"! Страшное дело! Слышал об этом? Христиане - католики с наслаждением резали христиан - гугенотов, сиречь протестантов...

NestorДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:32:53 | Сообщение # 1759
28.09.1952 - 23 .05. 2024

Будьте здоровы!

ФадланДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:35:40 | Сообщение # 1760
26.06.1941 - 11.07.2020
Так что Галине, как мне кажется, надо переходить в манихейство. Тогда несториане будут не братьями по вере христианской, а супротивниками в извечной борьбе добра и зла. И в монастырь тогда уходить не надо будет... :)

СаняДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:43:39 | Сообщение # 1761
Цитата Фадлан ()
Слышал об этом? Христиане - католики с наслаждением резали христиан - гугенотов, сиречь протестантов...

Нет,не слышал.Это что за история,они там с ума посходили,друг друга убивать?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:58:37 | Сообщение # 1762
26.06.1941 - 11.07.2020
Тогда читай, начиная с этой минуты бессмертный роман Александра Дюма "Королева Марго" ... :)
А само событие - за одну, только за одну ночь, любящие Христа католики вырезали в Париже и других городах Франции 30 тысяч гугенотов - протестанов...

Королева Марго

Название: Королева Марго
Автор: Дюма Александр g+
Оценка: 4.4 из 5, проголосовало читателей - 1106
Серия: Королева Марго
Жанр: приключения (исторический)
Описание: «Королева Марго» один из самых знаменитых романов Александра Дюма, давно уже ставших классикой историко-приключенческой литературы. Франция, шестнадцатый век, эпоха жестокой борьбы между протестантами и католиками, изощренных придворных интриг и трагической любви королевы Марго, поневоле ставшей участницей чужих политических игр &
Издание: 1843 г.
Сборники: Александр Дюма, классика

http://www.e-reading.club/book.php?book=21169

Владимир-АрхивариусДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 19:00:20 | Сообщение # 1763
02.01.1955 - 15.05.2018
Посходили...
Там кто-то в ответ на вопрос: "А как различить?" ответил: "Убивайте всех, ... разберется".

С уважением, Владимир-Архивариус.

СофияДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 19:03:00 | Сообщение # 1764
Nestor, что и требовалось доказать. Интересно, как патриарх это сделает? Люди у нас пока еще думать умеют. Большинство точно.

ФадланДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 19:09:40 | Сообщение # 1765
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Владимир-Архивариус ()
Посходили...
Там кто-то в ответ на вопрос: "А как различить?" ответил: "Убивайте всех, ... разберется".

Нет, эта фраза была сказана раньше, когда на юге Франции, в городах Альби, Каркассоне, Монсегюре резали катаров (они же альбигойцы, они же последователи манихейства)...
На этом сюжете истории построен фильм "Ларец Марии Медичи". Кто не видел, советую посмотреть. Фильм занятный, с хорошими актерами.

СофияДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 19:12:27 | Сообщение # 1766
Цитата Фадлан ()
"Ларец Марии Медичи"

Надо пересмотреть, плохо помню, маленькая была.

ФадланДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 19:13:16 | Сообщение # 1767
26.06.1941 - 11.07.2020
Актеры, снимавшиеся в "Ларце Марии Медичи":

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3396/titr/

Владимир-АрхивариусДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 19:14:52 | Сообщение # 1768
02.01.1955 - 15.05.2018
Спасибо, но у меня эта фраза связана с Варфоломеевской ночью. Надо будет разобраться.
Цитата
Фильм занятный, с хорошими актерами.

Клара Лучко, ...

С уважением, Владимир-Архивариус.

ФадланДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 19:20:00 | Сообщение # 1769
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Владимир-Архивариус ()
Спасибо, но у меня эта фраза связана с Варфоломеевской ночью. Надо будет разобраться.

Об альбигойском крестовом походе:
В середине 1209 года около 10 000 вооружённых крестоносцев собрались в Лионе.[15] В июне Раймунд VI Тулузский, заподозрив неладное, обещал католическому духовенству начать военные действия против катаров. Спустя некоторое время после этого обещания его отлучение от церкви было снято.[16] Тем временем крестоносцы подошли к Монпелье. Земли Раймунда-Рожера Транкавеля вокруг Альби и Каркассона, на которых жили общины катаров, оказались под угрозой разорения. Как и Раймунд Тулузский, Раймунд-Рожер попытался договориться с вождями крестоносцев, но ему отказали во встрече, и он поспешил назад к Каркассону, чтобы подготовить город к обороне.[17] В июле крестоносцы захватили маленькую деревушку Севье и подступили к Безье[18] Они потребовали, чтобы все катары вышли из города. Те отказались, и после взятия Безье всё его население было вырезано, хотя катар в городе было не более трехсот человек. Современные источники оценивают число погибших в диапазоне между семью и двадцатью тысячами. Последнее число, вероятно сильно завышенное, появляется в отчёте папского легата Арнольда Амальрика.[19] Новости о бедствии в Безье быстро распространились, и впоследствии множество укреплений катаров сдались без всякого сопротивления. [bgcolor=yellow]Именно при взятии крепости Безье была якобы сказана фраза, оставившая свой след и в нашем времени — «Убивайте всех, Господь распознает своих!», которую предположительно высказал папский легат, один из деятелей Альбигойских завоеваний Арнольд Амальрик.
[/bgcolor]

Следующей мишенью стал Каркассон, к которому крестоносцы подошли 1 августа 1209 года. Город был неприступной крепостью.[20] Осада оказалась недолгой.[21] 7 августа город отрезали от водоснабжения, а 15 августа Раймунд-Рожер поехал во вражеский стан искать перемирия, но был схвачен. В тот же день Каркассон сдался без боя.[22] Население не вырезали, но, согласно Петру из Во-де-Сернея, выпустили из города практически нагими, «…в одних сорочках и портках», согласно одному источнику. После взятия Каркассона войска крестоносцев возглавил Симон де Монфор.[23] Вскоре практически без сопротивления были захвачены Альби, Кастр, Фанже, Лиму, Ломбер и Монреаль.[24] Однако некоторые города, которые ранее сдались без боя, впоследствии оказали ожесточённое сопротивление.

NestorДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 20:33:15 | Сообщение # 1770
Кстати еще. Во времена чудовищных большевицких гонений христиан и РПЦ в т. ч. обязанность пенсионного обеспечения священнослужителей была вменена церкви. Поскольку государство от церкви у нас было недекларативно отделено, приходы обязали учредить собственные пенсионные фонды для накопления средств и выплаты пенсий. Государство не волновало, какие зарплаты из собранных средств платятся священникам, но так как конституцией было гарантировано пенсионное обеспечение для всех граждан без исключения, выплачивать пенсии обязали РПЦ.
А сейчас пенсии священнослужителям выплачиваются не из собственного церковного пенсионного фонда, а из ПФР. Справку о стаже от вышестоящего настоятеля туда предъявил - извольте платить независимо от того, переводись ли в ПФР вообще страховые взносы в любом размере или не переводились. Дальнейшая тонкость. Притом в ПФР факультативно предъявляются также справки о зарплате. Чем выше зарплата в соответствующие 5 лет, тем выше пенсия. Сейчас не имеет значения, что зарплата выплачивалась из церковной кассы и церковь имела свой пенсионный фонд. Короче, в справках рисуй любые суммы, поскольку бухгалтерия в церкви по жизни была внутренней, и получай от государства максимальные пенсии. О пенсионном фонде церкви, существовавшем в советское время, сейчас никто уже не вспоминает, ни в каких современных законах о нем ни слова нет. Зато повсеместно непрерывно клеймят большевиков гонителей церкви.

Будьте здоровы!

NestorДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 20:39:54 | Сообщение # 1771
Впрочем, должен поправиться. Размеры зарплаты священнослужителей государство первоначально волновали. Поскольку с них взымались повышенные налоги. Т. е. в те времена бухгалтерия церкви была открыта для государственных контролирующих органов. Церковные пенсионные фонды учредились в 60-е гг. Это существенно улучшило материальное положение священнослужителей и ознаменовало начало обеспечения их социальными гарантиями.

Будьте здоровы!

ГеннадийДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 20:47:45 | Сообщение # 1772
Цитата Nestor ()
Притом в ПФР факультативно предъявляются также справки о зарплате. Чем выше зарплата в соответствующие 5 лет, тем выше пенсия.

Разве не обязательно? (Какое удовольствие знать, что НИКТО не висит за спиной с дамокловым мечом (админа)!

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 21:14:56 | Сообщение # 1773
>Разве не обязательно?

Не обязательно, если устраивает получить минимальную социальную пенсию. Представление справок в интересах не ПФР, а пенсионера. Чем выше показанная в них зарплата, тем выше пенсия.

Будьте здоровы!

nikolay_hudyakov97Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 21:40:12 | Сообщение # 1774
Цитата Геннадий_ ()
Какое удовольствие знать, что НИКТО не висит за спиной с дамокловым мечом

Добрый вечер всем!Мне не кажется и я уверен , что Галина не, известный Вам, Иван Северьянович Ф. и обольщаться её временным отсутствием преждевременно, а минорное начало песни Антонова ,так романтично выложенное Админом наверняка является увертюрой к восторженному заключительному акту припева.Поверь в мечту, поверь в мечту,
Поверь в мечту скорей,
Поверь в мечту, поверь в мечту,
Как в доброту людей,
Поверь в мечту, как в красоту,
Поверь когда-нибудь,
Поверь в мечту, поверь в мечту,
Поверь в мечту и в путь!

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Воскресенье, 22 Ноября 2015, 21:46:45

ОружейникДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 21:44:35 | Сообщение # 1775
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
а минорное начало песни Антонова ,так романтично выложенное Админом

Мудрёно ты как то выражаешься всегда... трудно тебя понять...

nikolay_hudyakov97Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 21:58:49 | Сообщение # 1776
Цитата Оружейник ()
трудно тебя понять...

Когда не обладаешь мудростью, остается любить мудрость, т.е. быть философом.
Бердяев, николай Александрович

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Воскресенье, 22 Ноября 2015, 22:03:13

ОружейникДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 22:06:04 | Сообщение # 1777
Когда не обладаешь мудростью, остается любить мудрость,

"Когда на твой вопрос отвечает философ, переста­ешь понимать вопрос." © Понятно... больше вопросов не имею... :D

ГеннадийДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 22:16:35 | Сообщение # 1778
Оружейник,
я не знаю, КАК тебя (Вас) зовут?
В любом случае поздравляю с возвращением в тему и на форум!

С уважением,
Геннадий

ОружейникДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 22:30:15 | Сообщение # 1779
Цитата Геннадий_ ()
я не знаю, КАК тебя (Вас) зовут?

Зовут меня - Владимир. и уж лучше на ты, (Вы) уж дюже официально как-то...
Цитата Геннадий_ ()

Так, уж случилось..." Демон-пожиратель съел сам себя" ©

ГеннадийДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 22:34:56 | Сообщение # 1780
Цитата Оружейник ()
." Демон-пожиратель съел сам себя" ©

Отпишу Андрашу в Белоруссию. Может, вернется всё-таки на форум. НЕ обязательно в эту тему...

С уважением,
Геннадий

nikolay_hudyakov97Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 22:59:39 | Сообщение # 1781
Цитата Геннадий_ ()

С Вашего позволения дополню; Я в ответе только за то, что я сказал, а не за то, что вы подумали.
Цитата Оружейник ()
"Когда на твой вопрос отвечает философ, переста­ешь понимать вопрос."

Вся беда состоит в том,что непонимание ответа на вопрос явлется следствием не осведомлённости задающего,а не причиной глулости отвечающего. Проще; прочтите повесть Н.С. Лескова " Очарованный странник" ,вот тогда и споём вместе.

ОружейникДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 23:07:29 | Сообщение # 1782
Проще; прочтите повесть Н.С. Лескова " Очарованный странник" ,вот тогда и споём вместе.

Да, что-ж это такое? То Солженицына нужно прочитать, теперь Лескова... А своими словами ответить, простым и доступным языком, что-б не дюже начитанные люди поняли... Слабо? :D

nikolay_hudyakov97Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 23:15:56 | Сообщение # 1783
Цитата Геннадий_ ()
Может, вернется всё-таки на форум

Да-а! Мне лично его не хватает ...обидел его кто-то, а поддержать никто не удосужился- вот и результат. Как говорится ломать не строить, а в нашем возрасте ныне можно словом убить.

nikolay_hudyakov97Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 23:45:25 | Сообщение # 1784
Цитата Оружейник ()
Слабо?

Владимир, терпеливо отвечаю: обе книжки читал ещё пацаном,т.е. содержание смутно помнил до момента участия на этом форуме, пока не обратил внимание на рекомендацию своему собеседнику много увжаемого мной человека прочитать эту повесть,что я и сделал " не отходя от кассы". Хочешь верь,что после прочтения, я стал в полной мере понимать его немногословные ,вместе с тем, содержательные сообщения, хочешь проверь- ПРОЧТИ - вот тогда и поговорим на одном языке , а может быть, даже отпадёт такая потребность.

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Понедельник, 23 Ноября 2015, 06:56:48

NestorДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 03:54:35 | Сообщение # 1785

Карл Теодор Дрейер родился 3 февраля 1889 года в Копенгагене. ...
В послевоенную эпоху шестидесятилетний Дрейер, живой классик датского кино, снял серию короткометражных фильмов, среди которых лишь один был игровым. Преследовавшие его всю жизнь проблемы оставались прежними — никто не спешил вложить деньги в следующую постановку.
Из творческого небытия Дрейера вернул Международный кинофестиваль в Венеции в 1955 году, когда новый шедевр режиссера — религиозно-философский фильм «Слово» — был удостоен «Золотого льва св. Марка». К постановке этого фильма, ставшего триумфом кинематографа «духовного сопротивления», датчанин готовился без малого тридцать лет. В основу замысла был положен сюжет одноименной драмы датского писателя и пастора Кая Мунка.
Герой картины Йоханнес — провидец, воображающий себя Иисусом Христом, — обретает духовную силу только после того, как осознает свою ошибку. «Каждый кадр «Слова» отличает формальная безупречность, достигающая высшего совершенства, — писал Франсуа Трюффо. — Но мы знаем, что Дрейер не просто «живописец». Картина снята в очень медленном ритме, игра актеров величественна и строга, но и ритм, и игра полностью контролируются режиссером. Ни один квадратный сантиметр пленки не ускользнул от бдительного его ока. После Эйзенштейна Дрейер был, несомненно, самым требовательным к себе режиссером: картины его в законченном виде почти полностью соответствовали тому, что было им задумано». Строгий, аскетичный в средствах выражения фильм Дрейера о силе человеческой веры, способной вырвать любимого человека у смерти и вызвать мертвого к жизни, имел огромный международный резонанс.

Будьте здоровы!

Поиск: