|
Про атеизм и веру
|
|
| САВР | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 14:18:19 | Сообщение # 3046 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) С удовольствием прочел вот эту строчку! Она мне очень понравилась! Она - ключ к пониманию переломных моментов нашей истории! Одолели в 1812 году Наполеона - "победили мы, а СССР была социалистической страной"! Изгнали поляков из Москвы в "Смутное время" - "победили мы, а СССР была социалистической страной"... Одолели золотоордынского Мамая на Куликовом поле - "победили мы, а СССР была социалистической страной"... Как то двоякое ощущение от написанного..., Порт Артур про..., Цусимское сражение в туже "кружку" итд итп.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 14:30:39 | Сообщение # 3047 |
| Цитата САВРиБ (  ) Как то двоякое ощущение от написанного..., Всё путём, Володя! Невский Александр тевтонцев в 1242 году победил, а СССР была социалистической страной! Одно другому не мешает!!!
С праздником!!!
|
| |
| |
| САВР | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 14:39:41 | Сообщение # 3048 |
| Цитата Viktor7 (  ) С праздником!!! Взаимно Витя!
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 16:18:49 | Сообщение # 3049 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата nikolay_hudyakov97 (  ) с той лишь разницей,что в военное время выгода по цене была не соизмерима с ценой человеческой жизни Не ТОЛЬКО в военное время. В военное время ОСОБЕННО. Я имею в виду сталинский период. При Брежневе капитально (в пределах явного ненарушения УК) накосячил руководитель, в общем случае самое худшее наказание для него исключение из партии и снятие с руководящей должности (исключение из номенклатуры). Дальше он становится простым рядовым смертным, каких у нас в стране громадное подавляющее большинство. При Сталине за это же в лучшем случае то же, в худшем ВМН. А минимальный лагерный срок 3 года запросто, притом нередко по политической статье. Я еще не помянул о кастовости. В период начиная с брежневского у сынка или дочки партийного руководителя карьера была обеспечена с рождения. Они автоматически поступали и заканчивали престижные школы, вузы, назначались на блатные места, без проблем вступали в партию. В общем, вся их жизнь, с момента рождения, была ровной ковровой дорожкой. Своим трудом и талантом добиваться ничего не было надо. Те, которые в перестройку массово побросали свои партбилеты, - это уже их дети, номенклатура в минимум втором поколении. А в войну было немало случаев, когда бойцы какого-то командира оказывались не в состоянии удержать какой-то рубеж, и его за это расстреливали перед их строем. Невзирая на то, партийный или нет. В оккупации за одно только членство в общем случае казнили без разговоров. А приказ о комиссарах известен всем. Хорошо с партийностью в войну могло быть, вероятно, только устроившимся в тылу на непыльных должностях, где было немного ответственности, но много возможностей неплохо жить сравнительно с остальными. Но такое встречалось исключительно редко, выступало исключением, подтверждающим общее правило. Потому что в тылу коммунистов было несоизмеримо меньше, чем на фронте, и непыльных местечек кот наплакал.
А какая вообще выгода от партийности была на фронте? Приведите хотя бы одно что-то конкретное.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 23 Февраля 2016, 16:34:35 |
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 16:44:48 | Сообщение # 3050 |
| Цитата Фадлан (  ) Одолели в 1812 году Наполеона - "победили мы, а СССР была социалистической страной"! Изгнали поляков из Москвы в "Смутное время" - "победили мы, а СССР была социалистической страной"... Одолели золотоордынского Мамая на Куликовом поле - "победили мы, а СССР была социалистической страной"...
Не скажите. Разве у нас отдельно не чествовались эти события? Еще как! На главной площади Смоленска памятник Кутузову стоит. И таких мемориалов в стране полно. Мухи отдельно, котлеты отдельно, а не сапоги всмятку, как сейчас, когда белогвардейцев преподносят героями. Раз они герои, то победители их кто? Не те ли, кто поздней победил Германию, а белогвардейцы - не те ли, которые поздней десятками тысяч воевали в вермахте, в финской и японской армиях против НИХ же?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 23 Февраля 2016, 17:07:22 |
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 17:01:16 | Сообщение # 3051 |
| Цитата Саня (  ) В армии теперь служат профессионалы Не стоит выдавать желаемое за действительное. Во-первых, до профессиональной армии нам еще очень даже далеко. По всему, эта цель просто недостижима. Во-вторых, профессиональная армия хороша для тех стран, которым войны на их территории не грозят. Например, Соединенным Штатам. В-третьих, профессионализм не приобретается за годы обучения в военном училище / вузе. Выпускнику после получения корочки нужно еще сколько-то лет практики. Только для того, чтобы стать вполне соответствующим занимаемой должности. А говоря шире, профессионализм формируется за значительно большее время - за десятилетия и века. Ведь выпускник приходит в коллектив, который очень долго складывался, имеет очень старые традиции - дисциплины, морали, профессионализма и т. д. Это же все уйкнулось на фиг в один момент усилиями Пашки Мерседеса. И когда это все заново восстановится, если вообще восстановится, невозможно предсказать.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 23 Февраля 2016, 17:02:54 |
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 17:06:44 | Сообщение # 3052 |
| Цитата Nestor (  ) Не скажите. Разве у нас отдельно не чествовались эти события? Еще как!
Цитата Nestor (  ) Мухи отдельно, котлеты отдельно, а не сапоги всмятку, Ну Нестор опять всё с полуслова уловил... слышал звон, да не знает где он!
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 17:10:30 | Сообщение # 3053 |
| Цитата Саня (  ) каждый офицер занимающий руководящую должность априори не мог быть беспартийным. После войны, вполне возможно, так было. А в войну точно не так. Партийные офицеры были в меньшинстве. Типично как было? Военнообязанный инженер автомеханик, директор гаража. Призвали, дали погоны, партийный - не партийный, не имело значения.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 23 Февраля 2016, 17:14:38 |
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 17:20:22 | Сообщение # 3054 |
| Nestor, А какого звена офицеров Вы относите лично к руководящим? Например офицер летчик простой кем руководит? У него руководящая должность? Руководство начинается с той должности, с которой подчиненному офицеру можно влындить строгий выговор с занесением в служебную карточку. А до этого момента это обычный труженик армейский бесправный.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 17:23:41 | Сообщение # 3055 |
| Цитата Viktor7 (  ) Ну Нестор опять всё с полуслова уловил... Почитайте современную литературу по той же войне 1812 года. Ревизионизма и фантастики в стиле РЕН-ТВ и НТВ вагоны. Как только не обсирают русскую армию. Мол, у Кутузова гарем был, старостиха Василиса была потаскушкой, вообще ее отряд миф, и мн. др. т. п. В советские времена подобное было немыслимо.
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 17:52:26 | Сообщение # 3056 |
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Единомышленник () Лично меня больше пугает следующее:
Цитата Саня () Многие вступали в партию не по идейным соображениям, тут что отрицать?
Что вас там сейчас пугает? Тогда надо было пугаться, тогда это была норма! Витя, про "норму" - это ты загнул! Не надо подстраивать всех под ЛГУ.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 17:55:03 | Сообщение # 3057 |
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата САВРиБ () Не согласен.
Оно может где и по другому было, я лично "зарезал" рекомендации То есть ты УЖЕ был членом партии и не карьеристом.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| София | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 17:56:52 | Сообщение # 3058 |
| Цитата Nestor (  ) Не скажите. Разве у нас отдельно не чествовались эти события? Еще как! На главной площади Смоленска памятник Кутузову стоит. И таких мемориалов в стране полно. Мухи отдельно, котлеты отдельно, а не сапоги всмятку, как сейчас, когда белогвардейцев преподносят героями. Раз они герои, то победители их кто? Не те ли, кто поздней победил Германию, а белогвардейцы - не те ли, которые поздней десятками тысяч воевали в вермахте, в финской и японской армиях против НИХ же?
Этот вопрос мне со школы интересен. С чтения Солженицына (нормально читался только "Матренин двор") и распечаток новой для нас литературы с беспощадной правдой о том, какие красные были на самом деле. Это для нас, кого вчера в пионеры приняли. Не много ли на головы детей?
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 17:58:05 | Сообщение # 3059 |
| Цитата nikolay_hudyakov97 (  ) по своему опыту мелкого партийного работника самой крупной партийной организации промышленного предприятия в сельской местности в действительности выглядел так: рабочие- 5%, колхозники- 3%,прочие(в основном молодёж ИТР и служащие - 90%, причём "идейных" в каждой группе было практически мизерная доля. СКАЗКИ рассказываете, уважаемый! Вы в секторе учёта райкома КПСС работали? Или в бюро РК КПСС заседали? Вели статистику на бамашке под столом?
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:02:00 | Сообщение # 3060 |
| Цитата Саня (  ) Только наличие карательных пунктов А какие оные?
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:04:58 | Сообщение # 3061 |
| Цитата Саня (  ) Россия побеждала не потому что была царской, или советской, а потому что народ умеет защищать свою землю ... в пределах так называемого "золотого кольца"? Или?
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:10:38 | Сообщение # 3062 |
| Цитата Единомышленник (  ) Цитата nikolay_hudyakov97 () Цитата Саня () У нас в темах даже мысли не возникало отдельно выделять бойцов с партбилетами.
И это, я тоже считаю правильным и справедливым, потому как в каждом отдельном случае судить о мере патриотизьма человека по партийной принадлежности по меньшей мере глупо, тем более в военное время.
Тема то как раз и не возникла, потому что победили мы, а СССР была социалистической страной. А вот если бы война была проиграна - то вы бы тут первые мусолили, что это коммуняки просрали войну и страну. Ольга, у них (процитированных Вами авторов) не было б такой гипотетической возможности - они б работали в "рабочих командах" из военнопленных на третий рейх. Если б смогли выжить...
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:13:50 | Сообщение # 3063 |
| Цитата Саня (  ) офицер летчик простой Это отдельная каста в нашей армии. О них совершенно отдельный разговор. Это в люфтваффе полно было летчиков в звании типа ефрейторов. А у нас к допуску к сложной военной технике относились ответственней. Кроме того, доля людей с законченным средним образованием, необходимым для летчиков, по сравнению с Германией была значительно ниже.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 23 Февраля 2016, 18:14:32 |
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:14:10 | Сообщение # 3064 |
| Цитата Саня (  ) Nestor, А какого звена офицеров Вы относите лично к руководящим? Например офицер летчик простой кем руководит? У него руководящая должность? Командир звена.
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:31:16 | Сообщение # 3065 |
| Цитата София (  ) для нас, кого вчера в пионеры приняли. Не знаю. Я прочитал "Один день Ивана Денисовича" еще будучи школьником. Выходил в Роман-газете. Никакого впечатления не произвело. Средненькая вещь. "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка" прочел позднее, наверно в 1970 г. Номер "Нового мира" в районной библиотеке спокойно лежал, никаким ажиотажным спросом не пользовался, никто его изымать не собирался. Тоже так себе. Гораздо содержательнее были другие воспоминания о гулаге, которые я прочитал еще парой лет позже, в частности, Дьякова. Вышли отдельной книгой в 1964 г. Тоже никто их не запрещал, но почитал в библиотеке иностранной литературы. В районных, наверно, уже не было. Тогда же почитал по-немецки "Архипелаг Гулаг", публиковавшийся в Шпигеле. Тоже сильного впечатления на меня не произвел. Чересчур много лажи. Но еще по радио "Свобода" в конце 60-х - 70-е читали рассказы Шаламова. Они действительно сильное впечатление производили.
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:40:42 | Сообщение # 3066 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Командир звена. Нет.Начиная с командира эсмкадрильи. Покажите мне хоть одного комэску бемпартийного. Не найдете . Им партбилет иметь было обязательно. Руководящим должностям соответствовало майорское звание , не ниже.Вот с него и считаем. Кто покажет майора беспартийного? Так что партийный билет, это приложение к должности, но никак не показатель идейности. Просто такую политику в ту пору вели в стране, людям деваться было некуда в однопартийной системе.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:42:29 | Сообщение # 3067 |
| Цитата Nestor (  ) Я прочитал "Один день Ивана Денисовича" еще будучи школьником. Я - попозже, одним летом в 1975-м. Прочел и забыл. Барахло с непонятными словечками, русскому уху не подходящими. Может, Иваныч, г(б)лядя из МИДа, имеет другое мнение...
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:43:32 | Сообщение # 3068 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Я - попозже, одним летом в 1975-м. Прочел и забыл. Барахло с непонятными словечками, русскому уху не подходящими. Может, Иваныч, г(б)лядя из МИДа, имеет другое мнение. Отличная вещь.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| София | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:44:06 | Сообщение # 3069 |
| Nestor, Это вы теперь говорите. А нас стращать вдруг начали. Многие правды открывать, так сказать. В контексте: вы же просто не знали!!! А теперь знайте. Союз рухнул, ощущение было, что все, что мы делали ДО - заветы Ленина, например, чем плохи? А эти ужасные совки смели запрещать булгаковский роман "Мастер и Маргариту" - о, боже!!! Как можно!!! Мы все читали под столом, но за нами все равно приходили, изымали и лишали. Такое стали рассказывать... Вот совсем обратное, нежели вы рассказываете.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:44:32 | Сообщение # 3070 |
| Цитата Геннадий_ (  ) русскому уху не подходящими. Походу тебе журнал Мурзилка только подходил.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:48:10 | Сообщение # 3071 |
| Цитата Nestor (  ) Не стоит выдавать желаемое за действительное. Во-первых, до профессиональной армии нам еще очень даже далеко. По всему, эта цель просто недостижима. Во-вторых, профессиональная армия хороша для тех стран, которым войны на их территории не грозят. Например, Соединенным Штатам. В-третьих, профессионализм не приобретается за годы обучения в военном училище / вузе. Выпускнику после получения корочки нужно еще сколько-то лет практики. Только для того, чтобы стать вполне соответствующим занимаемой должности. А говоря шире, профессионализм формируется за значительно большее время - за десятилетия и века. Ведь выпускник приходит в коллектив, который очень долго складывался, имеет очень старые традиции - дисциплины, морали, профессионализма и т. д. Это же все уйкнулось на фиг в один момент усилиями Пашки Мерседеса. И когда это все заново восстановится, если вообще восстановится, невозможно предсказать.
Нестор,а Вы когда успели в армии послужить?Так говорите, как будто лет 50 в сапогах проходили. Вы и тут главный эксперт.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| САВР | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:48:28 | Сообщение # 3072 |
| Цитата Саня (  ) Цитата Геннадий_ () русскому уху не подходящими.
Походу тебе журнал Мурзилка только подходил. Не стоит пожалуй, кой кому зимой путешествовать., влияет на кору г.м. забыл стандартный смайлик вставить.
Сообщение отредактировал САВРиБ - Вторник, 23 Февраля 2016, 18:49:55 |
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:52:57 | Сообщение # 3073 |
| САВРиБ, Хоть сообразил о чем говорили, или ляпаешь от безделья? Читал "Один день Ивана Денисовича" , или тошнит тебя от этого произведения?
Так тошнит, или не читал? Если читал, скажи что плохого в этом произведении?
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:53:01 | Сообщение # 3074 |
| Цитата Саня (  ) Цитата Геннадий_ () русскому уху не подходящими.
Походу тебе журнал Мурзилка только подходил Не надо под...бывать - я постарше тебя на 4 года, и предпочитал "Науку и жизнь". Где ты в своих военных городках и КАКОЕ доставал чтиво (ЕСЛИ доставал!), я не знаю.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:56:09 | Сообщение # 3075 |
| Геннадий_, За границей любую литературу доставали и покупали без проблем. По причине того, что читал круглосуточно, то скупал не ковры и труселя, а книги.До сих пор библиотека в доме с 70-х годов.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 18:57:45 | Сообщение # 3076 |
| Цитата София (  ) ужасные совки смели запрещать булгаковский роман "Мастер и Маргариту" - о, боже!!! Кто же и когда же запрещал? Он просто был в жутком дефиците, но страшно популярен притом. Я лично собственными пальцами перепечатал его на пишмашинке то ли в 4-х, то ли в 6-ти экземплярах. Абсолютно ничего в том, что я перепечатывал, противозаконного не было. Тонкость тут только в том, что отдельным изданием до перестройки он, кажется, не выпускался. В сокращении был опубликован в каком-то журнале, если не путаю, в "Новом мире", а достать этот номер было сверхсложно. Но были полные тамиздатские издания, которые размножались на пишмашинках, позднее на ксероксах. Я то ли с ксерокса, то ли с машинописи тоже мои копии делал. Кто-то мне дал на время, я перепечатал, одну или две сделанные мной копии дал человеку, который мне предоставлял ксерокс. Как-то так.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 23 Февраля 2016, 19:00:02 |
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 19:02:32 | Сообщение # 3077 |
| Цитата Саня (  ) Нестор,а Вы когда успели в армии послужить? ОН тебе никогда не ответит! Могу шепнуть на ушко.
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 19:04:02 | Сообщение # 3078 |
| Цитата Саня (  ) Вы и тут главный эксперт. Тут никаким экспертом быть не надо. Я сообщил общеизвестную банальность.
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 19:04:17 | Сообщение # 3079 |
| Цитата САВРиБ (  ) Цитата Геннадий_ () Не надо под...бывать
Так понятно??? Не понятно, иди читай мурзилку. Я бы попросил конкретней выражаться, КОМУ велено читать детский журнал.
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 19:05:47 | Сообщение # 3080 |
| Цитата Геннадий_ (  ) То есть ты УЖЕ был членом партии и не карьеристом. Нет, в партию я никогда по соц. происхождению не проходил, а потому и не состоял !
Но будучи комсоргом должен был подписывать рекомендации... Собственно и довыпендривался, пока не скинули с "должности"!
|
| |
| |