Про атеизм и веру
NestorДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 01:46:36 | Сообщение # 3466
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
у тех, кто писал доносы, фабриковал дела о "работе на иностранные разведки", кто выбивал показания из арестованных, кто осуществлял приговоры, кто конвоировал, кто стоял на вышках, тоже ведь остались потомки.

В моем роду таких предков не было. Но стоит разобраться по порядку.
Положим, нас со всех сторон окружали исключительно одни искренние наши благожелатели. Никаких шпионов в нашу страну они не засылали, и поэтому никаких шпионов вообще не было. А раз так, то совершенно не стоило содержать госбезопасность, которая занималась исключительно тем, что выбивала показания из арестованных по доносам. Доносить на шпионов дурно вообще, недостойно благородных идальго. И к тому же шпионов и вовсе не было. Приговоры осуществлять было не надо. Всех убийц и воров следовало выпустить на свободу, конвоиров отправить заниматься чем-то действительно полезным для общества, например, выращиванием цветов. И конечно же, надо было посносить на фиг охранные вышки. Раз уголовных преступников и шпионов нет, для чего они на самом деле?
Мне Ваша позиция теперь исчерпывающе ясна.
Но если допустить, что шпионы и уголовные преступники существовали на самом деле, то следовало бы для начала хотя бы самым грубым образом разобраться в том, сколько их было.
Имеются официальные документы действующих властей, согласно которым двум миллионам людей, осужденным за измену Родины, до сих пор в реабилитации отказано.
Вы, понятное дело, анархист, действующую власть в гробу видали, записали ее в неосталинисты, а меня в потомки презираемых Вами сотрудников госбезопасности и внутренних дел. А я в действительности просто законопослушный российский обыватель. Сказано два миллиона государственных преступников, значит, так оно и есть на самом деле. Почему я не должен доверять нашим законным властям? Потому что они в действительности криптонеосталинисты?
Ась?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 26 Февраля 2016, 02:09:21
 
NestorДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 01:59:12 | Сообщение # 3467
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
Интнресные мысли на тему "Как врспитать жену"

Понятия достоинства, чести, ответственности, взаимоуважения, взаимного доверия, сочувствия, бескорыстия, альтруизма, дружбы, не говоря о любви, сему проповеднику православной духовности явно не ведомы. Замени в его тексте слово "женщина" на "собака", получится инструкция по дрессировке. Как собаку с хорошими задатками испортить вконец. Если верить ему, православие тождественно ницшеанству, которое учит: "Идя к женщине, не забудь прихватить хлыст".


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 26 Февраля 2016, 02:35:21
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 02:40:56 | Сообщение # 3468
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ХХ съезд КПСС (1956 г.)

В ночь с 24 на 25 февраля Н.С. Хрущев в течение четырех часов зачитывал делегатам доклад “О культе личности и его последствиях”.. Из этого доклада участники съезда узнали о “завещании” Ленина, в котором звучала острая критика Сталина. Его существование отрицалось партией. Н.С. Хрущев рассказывал о чистках и “незаконных методах следствия”, развенчал миф о Сталине как гениальном продолжателе дела Ленина. Сталин был назван человеком, ответственным за поражения 1941 — 1942 гг. В докладе также была показана вина Сталина за депортацию кавказских народов и фабрикацию "ленинградского дела" 1949 г. и дела "врачей-убийц"”.

По ложным доносам и обвинениям в “контрреволюционной” деятельности арестовывали десятки тысяч невинных людей. Их приговаривали к заключению и принудительным работам в системе Государственного управления лагерей (ГУЛАГ). Труд заключенных использовался на лесоповалах, строительстве новых заводов и железных дорог. К концу 30-х гг. система ГУЛАГа включала более 50 лагерей, свыше 420 исправительных колоний, 50 колоний для несовершеннолетних. Численность заключенных в них лиц увеличилась со 179 тыс. в 1930 г. до 839,4 тыс. — в конце 1935 г. и до 996,4 тыс. — в конце 1937 г. (официальные данные).

http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/kult-lichnosti.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 03:03:50 | Сообщение # 3469
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Н.С. Хрущёв
СТАЛИН И ВЕЛИКАЯ ДРУЖБА НАРОДОВ

Сегодня, в день 60-летия товарища Сталина, все взоры будут обращены к нашему великому вождю народов, к нашему другу и отцу — Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Трудящиеся всего мира будут писать и говорить о нём с любовью и благодарностью.

Враги трудящихся будут писать и говорить о нём со злобной пеной у рта.

Трудящиеся всего мира видят в товарище Сталине своего вождя, своего освободителя от ига капитализма. Трудящиеся нашей страны в лице товарища Сталина имеют своего учителя, друга и отца.

Враги трудящихся видят в лице товарища Сталина своего самого опасного врага. Империалисты всех стран знают, что каждое слово товарища Сталина является словом 183-миллионного народа, что за каждым положением, выдвинутым товарищем Сталиным, стоит мощный многонациональный великий советский народ-надежда угнетённых всего мира и смертельная угроза международному империализму.

Великий Сталин — сын трудового народа. Всю свою жизнь он посвящает революционной борьбе за дело коммунистического общества. Биография товарища Сталина — это героическая история борьбы и побед трудящихся: рабочих, крестьян и интеллигенции.

Биография товарища Сталина — это славная история нашей большевистской партии.

Биография товарища Сталина — это история революционной борьбы рабочего класса со своими угнетателями — помещиками и капиталистами.

В борьбе за создание великой партии большевиков товарищ Сталин был впереди, был всегда вместе с Лениным, он неотступно вёл борьбу за чистоту большевистских рядов, он всегда вёл непримиримую, принципиальную борьбу с оппортунистами всех мастей — с меньшевиками, эсерами, народниками и буржуазными националистами.

С юных лет товарищ Сталин посвящает свою жизнь трудовому народу, борьбе народа против капитализма, за коммунизм. Непримирим и неутомим в этой борьбе товарищ Сталин.

Как ни старались царские опричники, жандармы и полицейские вырвать товарища Сталина из рядов борющегося рабочего класса, как ни старались они запрятать его в тюрьмы и далёкую сибирскую ссылку, но это надолго им не удавалось сделать.

Товарищ Сталин ни на минуту не прекращал своей борьбы. Он, будучи в тюрьме, вёл также непримиримую борьбу с врагами рабочего класса. Он из тюрьмы связывался с революционными рабочими и руководил их борьбой. Находясь в ссылке, он держал тесную связь с партией и из ссылки руководил вместе с Лениным борьбой партии, борьбой рабочего класса.

При первой возможности товарищ Сталин бежал из ссылки, чтобы опять быть среди борцов за рабочее дело, руководить этой борьбой, организовывать массы трудового народа на штурм царизма и капитализма.

Сталин — близкий друг и соратник великого Ленина. Ленин вместе со Сталиным создавал великую большевистскую партию, партию нового типа, революционную партию рабочего класса. Сталин был верной опорой Ленина в борьбе за создание большевистской партии, в борьбе за чистоту её рядов.

В лице товарища Сталина рабочий класс и трудящиеся имеют величайшего человека нашей эпохи, теоретика, практика и организатора борьбы и побед рабочего класса и всех трудящихся против капитализма, за коммунизм.

Товарищ Сталин является великим теоретиком и по национальному вопросу. Ещё накануне первой русской революции он учит рабочий класс тому, что без правильного разрешения национального вопроса нельзя одержать победу над царизмом и капитализмом.

В своей замечательной статье «Как понимает социал-демократия национальный вопрос?», опубликованной в №7 «Борьбы пролетариата» от 1 сентября 1904 г., товарищ Сталин обосновывает и разъясняет национальную программу партии пролетариата. «Изменяется общественная жизнь и вместе с нею изменяется и «национальный вопрос», — пишет товарищ Сталин. — В разные времена различные классы выступают на арену борьбы, — и каждый класс по своему понимает «национальный вопрос» ... На арену борьбы выступил новый класс, пролетариат,- и вместе с ним возник новый «национальный вопрос», «национальный вопрос» пролетариата. Насколько отличается пролетариат от дворянства и буржуазий, настолько же отличается выдвинутый пролетариатом «национальный вопрос» от «национального вопроса» дворянства и буржуазии».

В этой статье товарищ Сталин на конкретных примерах показывает» как национальный вопрос ставили дворяне в своих интересах, как буржуазия, пришедшая на смену феодальному строю, выдвигает свой буржуазный национализм и какую программу выдвигает революционный класс — пролетариат.

В этой статье товарищ Сталин сосредоточивает огонь против оппортунистических принципов в национальном вопросе. Товарищ Сталин последовательно отстаивает интернационалистский тип построения пролетарских классовых организаций. Он формулирует основные положения по национальному вопросу нашей партии, какие он позже — в 1913 году — гениально разрабатывает в своей замечательной работе «Марксизм и национальный вопрос».

В работе «Марксизм и национальный вопрос» товарищ Сталин разгромил предательские оппортунистические взгляды II Интернационала по национальному вопросу.

Лениным и Сталиным была разработана большевистская программа по национальному вопросу. Национальный вопрос — по учению товарища Сталина — есть часть общего вопроса о пролетарской революции. Национальный вопрос, — учит товарищ Сталин, — находится в неразрывной связи со всей международной обстановкой эпохи империализма.

Вместе с Лениным Сталин обосновал большевистский принцип интернационального сплочения рабочих. Вместе с Лениным Сталин доказал, что нельзя пролетариату одержать победу над царизмом и капитализмом, не ведя правильной национальной политики. Особенно это относится к такой стране, какой была многонациональная Россия.

От правильного разрешения национального вопроса, — учил товарищ Сталин,-зависела судьба революции в России. Царская Россия, как учили Ленин и Сталин, была тюрьмой народов, в которой разжигалась национальная вражда, где помещики и капиталисты натравливали одну национальность против другой для того, чтобы, пользуясь национальной рознью, ещё больше закабалить, ещё сильнее эксплуатировать трудящиеся массы.

Большевистская партия правильно подошла к разрешению национального вопроса в России. В разрешении этого вопроса огромная заслуга товарища Сталина. Под руководством товарища Сталина большевистская партия сплотила все национальности, все народы бывшей России и на основе взаимного доверия, на основе великой дружбы народов» создала советское государство — Великий Союз Советских Социалистических Республик.

В исторические дни 1917 года, на VII (апрельской) конференции большевиков, товарищ Сталин выступил с докладом по национальному вопросу, где обосновал большевистскую национальную политику. В боях за Великий Октябрь ленинско-сталинская национальная политика обеспечила рабочему классу России поддержку всех угнетённых национальностей, что явилось одной из причин победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Для того, чтобы закрепить победу Октябрьской революции, большевики должны были создать новое государство, где были бы объединены равные, свободные национальности и народности.

Осуществление этой величайшей исторической задачи, по предложению Ленина, партия поручает товарищу Сталину. С 1917 по 1923 г. товарищ Сталин — Народный комиссар по делам национальностей. Ему принадлежит знаменитая историческая «Декларация прав народов России». В этом замечательном документе было провозглашено братское доверие, великая дружба между народами нашей страны. В создании каждой национальной республики нашего Великого Советского Союза принимал деятельное участие Иосиф Виссарионович Сталин. Товарищ Сталин непосредственно руководил борьбой за Советскую Украинскую Республику. Он принимал личное участие в создании Белорусской Советской Социалистической Республики. Он создавал советские социалистические республики Закавказья и Средней Азии. Любовно, по-отцовски, он относился к каждой национальности, к каждой народности в нашей стране, помогал им в строительстве своей свободной советской жизни.

В 1921 году, на историческом Х съезде нашей партии, по предложению Ленина, была принята новая экономическая политика, которая обеспечивала прочный союз рабочего класса с крестьянством. Этот союз нужен был для того, чтобы активно строить в нашей стране социализм. Этой основной задаче, задаче союза рабочих и крестьян, задаче строительства социализма, посвящён был и доклад товарища Сталина «Очередные задачи партии в национальном вопросе».

«Мы ликвидировали национальный гнёт, — говорил товарищ Сталин, — но этого недостаточно», надо ликвидировать тяжёлое наследие прошлого-хозяйственную, политическую и культурную отсталость ранее угнетавшихся народов, надо помочь им догнать в этом отношении центральную Россию.

В своём докладе товарищ Сталин призывал нашу большевистскую партию вести непримиримую борьбу с великодержавным шовинизмом и местным национализмом.

На XII съезде партии товарищ Сталин выступает с докладом по национальному вопросу. В этом докладе товарищ Сталин отмечает огромное международное значение большевистской национальной политики. На ярких примерах товарищ Сталин показал вредность великодержавного шовинизма и местного национализма и призывал партию веете непримиримую борьбу с великодержавным шовинизмом и местным национализмом. Товарищ Сталин дал решительный бой грузинским национал-уклонистам. Он разоблачил хитрые планы троцкистов, которые поддерживали буржуазных националистов.

В 1922 году, на I Всесоюзном съезде Советов, по предложению Ленина и Сталина, принимается историческое решение о создании Союза Советских Социалистический Республик — СССР.

В своём выступлении на этом съезде товарищ Сталин говорил:

«Советская власть думает уже не только о существовании, но и о том, чтобы развиться в серьёзную международную силу, могущую воздействовать на международную обстановку, могущую изменить её в интересах трудящихся». Сегодня мы можем сказать, что в результате гигантской работы, какую провела наша большевистская партия, в результате неутомимой работы великого Сталина, наш Советский Союз превратился в могучее, непобедимое социалистическое государство рабочих и крестьян, которое с успехом воздействует на международную обстановку, с которым вынуждены считаться и наши враги.

Мы не только обеспечиваем своё независимое, свободное существование, но мы оказали уже братскую помощь нашим единокровным братьям — украинцам и белоруссам, ранее угнетавшимся польскими панами и капиталистами, и воссоединили их с украинским и белорусским народами. Мы имеем возможность сейчас оказывать великую помощь финляндскому народу в освобождении его от ига империализма.

В Советском Союзе цветут и развиваются наши братские республики. Они крепят мощь Советского Союза и получают братскую помощь от своего старшего, но равного брата — великого русского народа.

Расцвёл наш Великий Советский Союз, развивается культура каждого народа, каждой республики в отдельности. Поднялся народ, который при царском строе был забитым, безграмотным. Сейчас он поднял свою культуру, поднял свою грамотность, развивает своё искусство, развивает свои богатства и живёт счастливой, зажиточной жизнью.

Сталин является символом нерушимой дружбы великого советского народа. Все народы Советского Союза видят в Сталине своего друга, отца и вождя.

Сталин — Друг народа в своей простоте.

Сталин — отец народа в своей любви к народу.

Сталин — вождь народов в своей мудрости руководителя борьбой народов.

Величие товарища Сталина заключается в том, что он, как выходец из народа, подлинный сын его, прошедший тяжёлую жизнь в борьбе за интересы народа, всегда, всю свою революционную деятельность направлял на благо трудового народа. В народе — всё наше могущество, вся наша непобедимость. Творческая сила народа — великая сила, -- неустанно учит товарищ Сталин.

Большевистская партия непобедима потому, что она неразрывными узами связана с великим трудовым народом. Величие Сталина — величие нашего свободного советского народа.

Вот почему, — говорит товарищ Сталин, — «наше правительство и партия не имеют других интересов и других забот, кроме тех, какие есть у народа». Но для того, чтобы проявилась творческая сила народа, для того, чтобы забил творческий родник народный, нужно было социальное и национальное освобождение его, нужно было создать большевистскую партию, которая могла бы обеспечить трудящимся социальное и национальное освобождение.

Ленин и Сталин — организаторы и создатели такой большевистской революционной партии. Вместе с Лениным Сталин строил, очищал и укреплял большевистскую партию. После смерти Ленина товарищ Сталин отстоял чистоту принципов ленинского учения о большевистской партии, он отстоял нашу партию в ожесточённой борьбе с троцкистами, правыми, меньшевиками, эсерами и буржуазными националистами--всеми этими врагами трудового народа.

И сегодня, в день 60-летия товарища Сталина, мы празднуем победу рабочего класса, победу нашей большевистской партии.

Победил рабочий класс, потому что борьбой руководила большевистская партия, а большевистскую партию создали Ленин и Сталин.

Победил трудовой народ, потому что он создал крупную промышленность, а этим мы обязаны товарищу Сталину как непримиримому борцу за социалистическую индустриализацию страны.

Победил народ, потому что победил союз рабочего класса с трудовым крестьянством. Этим мы обязаны товарищу Сталину, как борцу за союз рабочего класса с крестьянством.

Победил социализм в нашей стране, потому что нашему крестьянству обеспечен переход на рельсы социалистического строительства, а этим мы обязаны колхозному строю, который создал наш великий Сталин.

Чтобы отстоять независимое существование нашего государства, нужна сплочённость нашего народа. Эта сплочённость у нас есть. Все народы нашего Великого Советского Союза сплочены воедино. Эту сплочённость обеспечил нам товарищ Сталин своей гениальной теорией и практикой национальной политики.

Народ завоевал право на существование нашего Великого Советского Союза, потому что он имеет доблестную Красную Армию и Военно-Морской Флот, а армию и флот создал и повседневно укрепляет наш великий Сталин.

Народы всех национальностей всего Советского Союза говорят о своих успехах, и эти успехи они связывают с именем товарища Сталина.

Украинский народ с особой любовью празднует 60-летие своего вождя, друга и учителя — товарища Сталина, потому что Сталин в годы гражданской войны непосредственно руководил борьбой за освобождение украинского народа от империалистов-интервентов, от Петлюры, Махно и Деникина; потому что товарищ Сталин повседневно руководит социалистическим строительством на Украине.

Украинский народ с большой любовью благодарит товарища Сталина за освобождение своих братьев украинцев, томившихся под гнётом польских панов и капиталистов. Украинский народ благодарит товарища Сталина за воссоединение великого украинского народа в едином украинском государстве.

Сегодня, в день 60-летия товарища Сталина, хочется сказать словами великого украинского народа:

Живи довгi, довгi роки, на благо трудового народу — наш рiдний, наш любий Сталiн!

Сталин. К шестидесятилетию со дня рождения. М., 1940. С.93–101.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 26 Февраля 2016, 03:04:31
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 03:27:44 | Сообщение # 3470
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Речь Хрущева на XX съезде партии

(1935-1937-1938 гг.) сложилась практика массовых репрессий по государственной линии сначала против противников ленинизма - троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, давно уже политически разбитых партией, а затем и против многих честных коммунистов, против тех кадров партии, которые вынесли на своих плечах гражданскую войну, первые, самые трудные годы индустриализации и коллективизации, которые активно боролись против троцкистов и правых, за ленинскую линию партии.
Сталин ввел понятие "враг народа". Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведешь полемику: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности. Это понятие "враг народа" по существу уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения. Основным и, по сути дела, единственным доказательством вины делалось, вопреки всем нормам современной юридической науки, "признание" самого обвиняемого, причем это "признание", как показала затем проверка, получалось путем физических мер воздействия на обвиняемого.

Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной Коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предлагаемых мер наказания. В 1937-1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция.
http://www.coldwar.ru/hrushev/cult_of_personality.php


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 04:42:37 | Сообщение # 3471
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
2014 ГОД№ 23 (6466) (11-06-2014)
ТАЙНА ПОД СОУСОМ СЕКРЕТНОСТИ

Сегодня трудно говорить об истории в простоте. Каждый жест нужно «продать», и макияж носят такой, чтобы с галёрки заметно было. А уж судьба маршала Берии окружена броскими легендами, как ни одна другая. От начала последней болезни Сталина до суда над Берией прошло меньше года, но распутать нить истории, изучая эти месяцы, особенно трудно. Эффектных версий – море. Но тележурналист (а во времена не столь отдалённые – пресс-секретарь президента России) Сергей Медведев привык работать с архивными материалами, с документами, и только в крайнем случае, как один из героев «Семнадцати мгновений весны», – с хорошо проверенными сплетнями.
Ничего не поделаешь, у Лаврентия Павловича не лучшая репутация в «широких слоях общественности». Даже в сплетни о донжуанских и синебородских наклонностях первого чекиста страны народ поверил легко и охотно. Сергей Медведев хладнокровно разоблачает клевету, но «отмыть» имидж товарища в пенсне вряд ли удастся. Публика привыкла: версий-то сегодня много, а до правды всё равно не докричишься. Вышло аж несколько томов дневников Берии – фальшивых, как сама демократия. Но эта мистификация востребована, книжный рынок бурлит – есть спрос на тайну.
В перестройку прошла слабая, но ощутимая волна оправданий товарища Берии. Писали так: Лаврентий Павлович – первый перестройщик, сторонник буржуазной экономики, противник внешнеполитического противостояния систем. Ну, в глазах перестройщиков всё это записывается в актив, а мы ещё подумаем. Одно бесспорно: Берия курировал атомный проект, принёсший нам немало достижений мирового масштаба. И среди физиков память о нём осталась не худшая.
Официальные сведения об аресте Берии и его расстреле давно не выдерживают сколько-нибудь серьёзного разбора. Человек, который украшал скамью подсудимых во время суда над Берией, по свидетельству эксперта, даже не понимал по-мингрельски. Конечно, это был актёр. Фальшивкой признают и последние письма Берии. Уничтожили Берию не Жуков и не Конев, а простые безвестные бойцы. Приказ исходил от Хрущёва – самого инициативного и амбициозного из наследников Сталина. Но можно говорить и о коллективной воле политической верхушки: устранение Берии считали за благо и Маленков, и Булганин... Прозвучала в фильме и версия убийства Сталина по приказу Хрущёва. Дескать, Берия провёл расследование и готов был обвинить Никиту Сергеевича в политическом терроризме. Вот тут позвольте усомниться. Берия вскоре после смерти вождя показал себя первым десталинизатором. В этом его открыто обвиняли Андреев, Каганович, Тевосян... Вряд ли он планировал атаковать Хрущёва под знаменем Сталина. Зато в первые дни после смерти вождя Хрущёв, Берия и Маленков действовали слаженно, им удалось отсечь молодую поросль последних выдвиженцев Сталина. Противоречия начались несколько позже. Фигура Берии внушала страх и недоверие не только Хрущёву, но и таким осмотрительным политикам, как Молотов.
Настало время говорить о Берии без ужаса, без пятиминуток ненависти. Это был волевой, цепкий руководитель, но не мальчик из церковного хора. Такой образ проглядывает сквозь пелену секретности.
Леонид ГОРБАЧЁВ

http://lgz.ru/article....etnosti


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 06:58:05 | Сообщение # 3472
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Галя, а ты слышала о том, что в Ираке, в низовьях реки Евфрат, конкретно - в зоне болот, выжила секта последователей Иоанна Крестителя?
Члены этой секты не имеют отношения ни к иудаизму, ни к христианству, ни к исламу. Существуют сами по себе. Поклоняются звездам, особенно Полярной, "небесному Иордану" и проходят обряды крещения при всех важных событиях в жизни...

:)


Василий Иванович Колотуша
 
nikolay_hudyakov97Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 07:31:03 | Сообщение # 3473
Группа: Поиск
Сообщений: 2514
Статус: Отсутствует
Саня, Если нетрудно - уточните , где и когда впервые была опубликована речь Хрущёва Н.С. на ХХ съезде в полном объёме?

Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Пятница, 26 Февраля 2016, 07:43:41
 
СофияДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 07:43:24 | Сообщение # 3474
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Nestor, Берия - еще одна интересная фигура. Он был маньяком, который ездил под подворотням и воровал девиц... И тоже так навязчиво это в фильмах, в передачах. Но один мой сотрудник однажды рассказал, как изучал биографию Берии. Совсем другая история получилась. Очень даже может быть. Потом мне самой стали попадаться статьи об этом человеке. Без пафоса и страшилок. Они гораздо интереснее.

http://eto-fake.livejournal.com/383478.html
 
Viktor7Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 09:40:10 | Сообщение # 3475
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Галя, а ты слышала о том, что в Ираке, в низовьях реки Евфрат, конкретно - в зоне болот, выжила секта последователей Иоанна Крестителя? Члены этой секты не имеют отношения ни к иудаизму, ни к христианству, ни к исламу. Существуют сами по себе. Поклоняются звездам, особенно Полярной, "небесному Иордану" и проходят обряды крещения при всех важных событиях в жизни...

Что-то в твоём реферате мне не нравится, Василий Иваныч! Слишком много противоречий! Я как человек непосвящённый и некрещённый высказываю лишь то, что мне кажется нелогичным...

Если это последователи Иоанна Крестителя, то они наверняка знают, что он как и Иисус вышли из иудаизма, были первыми, которые еврейские каноны поставили под вопрос. Т.е. и с тем и с другим они должны быть идейно тесно связаны. С исламом их по идее ничего связывать не должно. Ну а если они соблюдают обряд крещения, то им идея монотеизма тоже не чужда, т.е. они не должны иметь других богов рядом с тем одним единственным и звёзды и проч. им не нужны!

Я заблуждаюсь???
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:06:07 | Сообщение # 3476
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
где и когда впервые была опубликована речь Хрущёва Н.С. на ХХ съезде в полном объёме


В Советском Союзе полная стенограмма доклада была опубликована впервые в 1989 году в Вестнике ЦК КПСС.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:12:43 | Сообщение # 3477
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Я уже где-то упоминал о том, что помогал детям расстрелянных в 1937 братьев Розенгольц, немецких евреев, бежавших от фашизмам, ставших наркомами в СССР и павших от рук твоих единоверцев-палачей

А сии "единоверцы" не евреями урожденными были? Приговор и другие документы по ним - на стол!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:17:24 | Сообщение # 3478
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Что-то в твоём реферате мне не нравится, Василий Иваныч! Слишком много противоречий! Я как человек непосвящённый и некрещённый высказываю лишь то, что мне кажется нелогичным...


Как говаривал Принц Датский, "Мой друг, Горацио", на свете много тайн, которые не снились нашим мудрецам..."

Прочти этот материал хотя бы по диагонали:

МАНДЕИ – последователи мандеизма, религиозного учения в Месопотамии, возникшего в I в. до Р.Х. Мандеи близки к гностикам (само слово "мáнда" переводится с арамейского языка как "знание", т. е. то же, что и "gnosis"; таким образом, слово "мандеи" означает "гностики"). Они считают своим основателем и пророком Иоанна Крестителя и отрицательно относятся к христианскому учению. В настоящее время в Ираке проживает около 30000 мандеев.

Можно сказть, что мандеи — единственная сохранившаяся до наших дней гностическая секта. Все остальные секты такого рода (офиты, наасены, валентиниане) перкратили существование в 6—7 вв. В ересиологических сочинениях мандеи не упоминаются — вероятно, вследствие того, что секта весьма рано обособилась и, кроме того, на первых порах имела крайне мало общего с христианством. Ещё и в наши дни мусульмане считают мандеев звёздопоклонниками.

Секта мандеев была "открыта" в середине XVII в. кармелитским миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты "учениками Иоанна". Сами мандеи никогда так себя не называли. Игнатий счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Русский историк Церкви М.Э. Поснов писал: "Видеть же в мандеях христиан именно Иоанна крестителя, или его учеников — мог побудить аналогичный Иоаннову характер их крещения — покаянно-очистительный — и почитание ими Иоанна за пророка".

Сами мандеи именуют себя "саббаъэ", т. е. "крестящиеся"; это самоназвание в Ираке нередко смешивают с "сабеями" — "звёздопоклонниками". Это последнее обстоятельство даёт повод мусульманам признавать мандеев монотеистами (даже "ахль уль-китаб", народом Писания) и не подвергать сектантов религиозным гонениям. Иногда мандеев называют "назореями" — сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием.

Религиозная доктрина мандеев изложена в "Великой Книге" ("Сэдра равва"), называемой также "Сокровище" ("Гинза"). Книга эта состоит из двух частей, именуемых "левой" и "правой". "Правая" часть — "Ямина" — предназначена для живых, а "левая" — "Смала" — для мёртвых. "Великая Книга" представляет собой собрание текстов разных авторов. Древнейшие части излагают парсийское учение в мандейской интерпретации, наиболее поздние — учение о Царе Света в монотеистическом аспекте. Каждая часть книги имеет своего духа-покровителя, к которому практикуется молитвенное обращение. Эти гении сакральных текстов, по-видимому, родственны зороастрийским фраваши.

Впрочем, как замечает Л.А. Лелеков, "собственно мандейских текстов, если вникнуть, вообще не существует", в том смысле, что "у мандеев, точно как у зороастрийцев… массы верующих не допускались к письменной версии Писания. Их чаяния удовлетворяло текучее, даже аморфное, устное предание, отчасти подправленное краткой выборкой обязательных молитв".

Крещение занимает центральное место в культе мандеев. Храм их, "манди" – очень прост, это маленький дом с покатой крышей. Перед ним находится водоем, связанный с близлежащей рекой. Он назвается "Иорданью" и используется только для крещения. Крещения совершаются по воскресеньям, и каждый верующий проходит через этот обряд несколько раз в год. Это "крещение" может быть упордоблено христианскому причащению или мусульманской молитве, салаату. Другой центральный ритуал – поминовение мертвых, с чтениями из "Гинзы". Душа разлучается с телом на третий день после смерти. Пища играет центральную роль в ритуалах. Традиционные могилы мандеев раньше никак не выделялись, ибо то, что захоронено – лишь темное тело, однако теперь обычаи захоронений приспособились к мусульманской традиции.

Весьма запутанное учение мандеев сводится к концепции единого Божества, дифференцированного в ряде эонов. Человеческие души, имеющие божественную природу, пленены косной материей. Для их освобождения небесные эоны вселяются в избранных праведников, из которых наиболее почитаемы мандеями Ситиль (Сиф) и Яхья (Иоанн Креститель). Яхья установил обряд крещения как символ очищения душ в небесном Иордане.

Космогония представляется им следующим образом. Неподвижное Божество Абатур вечность за вечностью смотрел в бездну, наполненную илистыми водами. В конце концов его нечистое отражение ожило и стало Творцом мира. По другой версии, Демиургом стал сын Абатура Птахиль, который произвёл уплотнение в тёмных водах, бросив в них свои блистающие одежды. Из-за крайней запутанности мандейского учения трудно установить, являлось ли оно изначально дуалистическим или монистическим. Большинство исследователей связывает возникновение секты с первоначальной проповедью Иоанна Крестителя.

Согласно преданию, предки мандеев некогда спустились на юг Месопотамии с севера (скорее, из Палестины или Трансиордании). Как предполагает Л.А. Лелеков, "…затем на самом деле оказались где-то к северу от Антиохии и там попали под влияние известного гностика Менандра.

Именно он навязал мандейцам доктрину сотериологического крещения. Потом они сместились на восток, в междуречье Евфрата и Тигра, в лоно древнейших цивилизаций, и там основательно приобщились к тысячелетнему наследию местных культур". Очень трудно, на наш взгляд, вычленить в современном мандейском учении следы влияния Менандра, ученика Симона Волхва. Что же касается местного религиозного фона, то он, безусловно, оказал существенное влияние на верования мандеев.

В настоящее время они проживают в Южном Ираке. Мужчины носят белую чалму. Все мандеи соблюдают законы ритуальной чистоты, подобные иудейским. Нравственные запреты играют в мандеизме большую роль. Семнадцать смертных грехов суть: Богохульство, убийство, прелюбодеяние, воровство, ложь и лжесвидетельство, неповиновение властям, любострастие, колдовство, обрезание, употребление алкоголя, праздное любопытство, оплакивание мертвых, развод, самоубийство, нанесение увечий (включая татуировки и пирсинг).

Главный религиозный символ мандеев – крест, обмотанный тканью, водруженый на венок. Особенный интерес представляет собой язык мандеев – хотя многие из них говорят нынче на арабском, их природный язык – особенный диалект средневекового арамейского языка. Мандеи пользуются особым видом арамейского письма, похожим на сирийское несторианское.

В Интернете существует арабоязычный сайт мандеев.

https://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=8931


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:18:58 | Сообщение # 3479
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
К ИСТОРИИ СЕКРЕТНОГО ДОКЛАДА Н.С. ХРУЩЕВА
НА XX СЪЕЗДЕ КПСС


В феврале 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, сыгравший значительную роль в истории нашей страны. Однако и через 40 лет мы недостаточно знаем об этом выдающемся событии - наши суждения о нем опираются на стереотипы и штампы, которые были выработаны партийной пропагандой того времени.

XX съезд состоял из двух неравных и различных по характеру частей. Первая - 19 заседаний - ничем не отличалась от предыдущих партийных форумов.

Каждый оратор, как обычно, начинал с восхваления ЦК КПСС, а заканчивал самоотчетом, без какой-либо серьезной критики недостатков. Получалась этакая картина всеобщих успехов и достижений. А между тем ЦК отчитывался за работу в очень сложный период, начавшийся с октября 1952 г., за несколько месяцев до смерти Сталина, и отражавший наметившийся перелом в жизни партии и страны. В деятельности ЦК были крупные ошибки и провалы, однако из прений на съезде складывалось впечатление, будто ЦК работал безупречно, а партия одерживала победу за победой.

Были на съезде и неординарные выступления. Например, речь А.И. Микояна. К удивлению делегатов съезда, Микоян резко раскритиковал сталинский "Краткий курс", отрицательно оценил литературу по истории Октябрьской революции, гражданской войны и советского государства. Брат Микояна - авиационный конструктор, делегат съезда - Артем Иванович Микоян рассказал Анастасу Ивановичу о той негативной реакции зала, с которой было воспринято его выступление. Большая часть делегатов осудила выступление Микояна. Не случайно и то, что оно почти не нашло поддержки в ходе прений. Исключением стало лишь выступление академика А.М. Панкратовой. Она, как и Микоян, говорила о фальсификации исторических фактов в научной литературе.

Во время работы съезда в адрес его президиума поступила телеграмма от руководителя партийной организации Коммунистической партии Чехословакии в городе Теплице: "Я не согласен с выступлением правого Микояна, которое является оскорблением светлой памяти Сталина, живущей в сердцах всех классово сознательных рабочих, и будет с радостью воспринято всей буржуазией. Нас воспитал Сталин"[1].

XX съезд был противоречив, как противоречивы были и те процессы, которые происходили в обществе, в партии, в верхнем эшелоне власти. Однако и весь ход прений на съезде не отразил сложностей и противоречивости переживаемого периода.

Была и другая часть работы съезда, которую президиум ЦК решил провести в чрезвычайной секретности. Делегаты были готовы к тому, чтобы услышать нечто очень важное, касавшееся Сталина, поскольку уже до начала съезда им были разосланы ленинские работы, ранее не публиковавшиеся в открытой печати: обращение к XII съезду партии - так называемое "Завещание", письма по национальному вопросу и другие документы. Кроме того, делегатов поставили в известность, что на съезде Н.С. Хрущев выступит с докладом о культе личности.

После того как съезд исчерпал повестку дня, избрал руководящие органы и фактически закончил работу, состоялось еще одно, 20-е заседание, на котором с информационным докладом выступил Хрущев. Этот доклад определил особое место съезда в истории. Он всколыхнул все советское общество, получил отклик во всем мире[2]. И сегодня, по прошествии 40 лет, интерес к этому событию не угасает.

Однако до сих пор все, что связано с рождением идеи зачитать секретный доклад на съезде, с его подготовкой, с борьбой мнений в президиуме ЦК по проблемам, нашедшим отражение в докладе, покрыто глубокой тайной. Поэтому в литературе, в средствах массовой информации существует так много вымыслов и фантастических предположений на этот счет. Из свободного комбинирования мозаичных фактов и вольных допущений рождаются порой весьма неожиданные концепции.

В распоряжении историков были воспоминания только одного участника событий - Хрущева [3]. Но память человеческая, как показывает практика, не всегда совершенна. Впрочем, эгоцентризм и некритическая оценка собственного "я", наверное, вполне естественны при анализе событий, участником которых был человек.

Итак, на 40-летие XX съезда КПСС широко откликнулась российская пресса. Характерно, что из всего комплекса проблем в печати рассматривались только те, которые были связаны с его закрытым заседанием.

В публикациях представлены полярные точки зрения, соответствующие политической позиции авторов и органов печати. Ортодоксальные большевики впервые открыто оценили доклад Хрущева как начало той катастрофы КПСС, которая произошла в августе 1991 г.

Бывшие партийные реформаторы охарактеризовали доклад Хрущева как важный шаг на пути обновления партии, демократизации общества, как начало перестройки в середине 50-х годов, при этом проводя аналогию с политическими реформами 80-х. Провал реформаторских усилий Хрущева они объясняют сопротивлением консервативных сил внутри руководящего ядра партии.

Менее четко выражена та точка зрения, что кризис партии был обусловлен ее характером, внутренне присущими ей неразрешимыми противоречиями. Как показала история, КПСС не поддавалась реформированию. Деятельность руководящего ядра партии, в частности и все решения XX съезда, были направлены на укрепление монопольной власти КПСС в обществе, на преодоление крайностей, проявившихся в сталинские времена во внутренней и внешней политике СССР, а не на принципиальный отказ от этой политики. Попытки соединения таких антагонистических начал, как демократия и диктатура, оказались утопией.

Комплексный анализ документов Архива Президента Российской Федерации, Центра хранения современной документации. Архива федеральной службы безопасности, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории позволяет объективно представить малоизвестную картину политических столкновений в президиуме ЦК, проследить расстановку сил по важнейшим обсуждавшимся на его заседаниях вопросам с осени 1955 г. и до конца февраля 1956 г., показать реакцию общества и партии на доклад Хрущева о культе личности Сталина.

В большой степени это удалось осуществить благодаря найденным в Архиве Президента РФ уникальным документам - записям отдельных заседаний президиума ЦК, сделанным заведующим общим отделом ЦК КПСС В.Н. Малиным. Создание этого документа, его хранение в архиве бывшего политбюро, судьба Малина - это отдельная история, с драматическими коллизиями и неожиданными характеристиками личности Малина. Малин был человеком спокойным, медлительным, его даже можно было назвать аполитичным. Далекий от аппаратных игр и интриг, Малин записывал дискуссии в президиуме ЦК по своей инициативе и в тайне от всех, поскольку начиная с 20-х годов в политбюро не оставляли компрометирующих руководство партии документов. После смещения Хрущева Малин был направлен на работу ректором Академии Общественных наук (АОН) при .ЦК КПСС.

Большой интерес вызывают воспоминания Микояна. Они представляют собой диктовки по отдельным вопросам истории начиная с 20-х годов и до октябрьского пленума ЦК 1964 г. Воспоминания отличаются откровенностью. В них сообщается о неизвестных фактах в деятельности политбюро и об отношениях между его членами. Очевидно поэтому диктовки Микояна никогда не публиковались и со дня его смерти хранились в сейфе заведующего общим отделом ЦК под грифом "Особо важная особая папка". До того как эти записи попали в архив, их читателями были лишь Ю.В. Андропов, М.А. Суслов, К.У. Черненко и его первый помощник В.А. Прибытков.

Обширный документ, представленный ЦК комиссией под руководством секретаря ЦК П.Н. Поспелова, - итог интенсивной работы большой группы сотрудников ЦК КПСС, Генеральной прокуратуры и КГБ СССР. Этот один из ключевых источников по рассматриваемой проблеме не был введен в научный оборот. О нем лишь вскользь упоминалось, но анализ содержания документа полностью отсутствовал. Наконец, для восстановления истории создания доклада о культе личности недоставало диктовок Хрущева от 19 февраля 1956 г., вошедших частично или полностью в текст его речи, произнесенной на съезде 25 февраля. В Архиве Президента РФ, к счастью, сохранились нетолько диктовки Хрущева, но и все варианты его доклада с точным указанием даты завершения работы над ними, со всеми замечаниями, которые делали члены президиума ЦК. Анализ текста, продиктованного Хрущевым и впервые вводимого в научный оборот, позволяет исследователю точнее представить позицию Хрущева, понять его образ мыслей. Секретная часть работы XX съезда тщательно готовилась, и подготовка эта сопровождалась острыми дискуссиями в президиуме ЦК. Обеспокоенность части руководящего ядра партии по поводу возможного привлечения к ответственности за преступления, совершенные при Сталине, нарастала с каждым днем.

Сразу же после смерти Сталина новое руководство министерства госбезопасности (МГБ) СССР предало широкой огласке действия органов госбезопасности по фальсификации судебных дел; сообщалось, что широко применялись пытки и истязания заключенных и что Сталин причастен к этим преступлениям. В печати были опубликованы факты, связанные с фальсификацией "дела врачей", "дела" грузинских политических деятелей, "ленинградского дела". В этой связи были преданы гласности методы работы следственного отдела МГБ по особо важным делам. Группу сотрудников этого министерства уволили и даже арестовали.

Из тюрем и ссылок были возвращены близкие родственники и друзья членов президиума ЦК КПСС и других руководящих работников. Затем последовали обращения в ЦК и правоохранительные органы родственников других пострадавших - жертв репрессий 30-х годов. Количество освобожденных нарастало с каждым днем. Они рассказывали о пытках и истязаниях во время следствия, о нечеловеческих условиях содержания в лагерях. Резонанс от этих рассказов усиливался признанием властей в том, что невиновные люди были оклеветаны, прошли муки пыток и истязаний.

Процесс реабилитации захватывал широкие социальные группы. С каждым днем тайные дела, творившиеся в сталинских застенках, становились явными.

За короткое время были пересмотрены дела генералов К.Ф. Телегина, В.В. Крюкова, B.C. Голушкевича, И.А. Ласкина, адмирала В.А. Алафузова и других воена-" чальников. Многих из них арестовали во время войны или после ее окончания и по несколько лет содержали под стражей без следствия и суда.

В середине 50-х годов была реабилитирована группа руководящих комсомольских работников, видные специалисты авиационной промышленности, Главного артиллерийского управления, значительное количество крупных партийно-советских работников, а также большая группа генералов, которые во время Великой Отечественной войны попали в немецкий плен.

Первое открытое сообщение о бесчинствах, которые творились в органах госбезопасности, о фальсификации следственных дел, появилось весной 1953 г. Инициатором таких публикаций был Л.П. Берия. После его ареста появились сообщения о том, что он несет прямую, а может быть, и главную ответственность за политические репрессии 30-40-х годов. В связи с подготовкой судебного процесса над Берией и его сообщниками следственные органы рассмотрели дела партийных, советских работников, осужденных после того, как летом 1938 г. Берия появился в НКВД в качестве . его руководителя и начальника главного управления государственной безопасности. Тогда и были расстреляны видные партийно-государственные деятели Р.И. Эйхе, П.П. Постышев, Я.Э. Рудзутак, А.В. Косырев.

Вместе с рассмотрением правомерности осуждения отдельных личностей, прокуратура, опираясь на документы, которые предоставлялись МГБ и лично министром госбезопасности А.И. Серовым, осуществила проверку некоторых политических процессов, групповых судебных дел. Во всех случаях открывалась грубая фальсификация, основанная на так называемых "признательных показаниях" осужденных, которые добывали пытками.

В ходе следствия по делу Берии и его сообщников - В.Н. Меркулова, В.Г.Деканозова, Б.З. Кобулова, С.А. Гоглидзе, П.Я. Мешика, Л.Е. Влодзимирского - был выявлен большой очень важный материал, раскрывавший факты незаконных репрессий, фальсификации следственных дел, применения пыток и истязаний заключенных. Судебный процесс, состоявшийся в Москве 18-23 декабря 1953 г., был закрытым. Но после того как приговор суда был приведен в исполнение, по указанию президиума ЦК текст обвинительного заключения по этому делу - 48 страниц типографского текста брошюры большого формата - был разослан в местные партийные организации. С ним знакомили партийных функционеров вплоть до членов райкома партии, руководителей кафедр общественных наук.

Таким образом, в конце 1953 г. большая часть партийного актива была информирована о преступлениях, совершенных в 30-40-е и в начале 50-х годов органами госбезопасности, о фальсификации судебных дел, о пытках и истязаниях, которые применялись в широких масштабах.

Осенью 1955 г. органы госбезопасности активизировали работу по пересмотру дел партийно-советских работников, осужденных в 1937-1939 гг. При этом вскрывались и грубые фальсификации дел, и методы, которыми добывались "признательные показания". Волна разоблачительных материалов становилась все больше. Президиум ЦК вынужден был активно заниматься рассмотрением фальсифицированных дел, реабилитировать безвинно пострадавших.

С каждым днем нарастал поток обращений к членам президиума ЦК с просьбой пересмотреть дела жертв политических репрессий 30-40-х годов.

"После смерти Сталина, - вспоминал Микоян, - ко мне стали поступать просьбы членов семей репрессированных о пересмотре их дел. Я отправлял эти просьбы Руденко (генеральный прокурор СССР). Очень много случаев было, когда после проверки полностью они реабилитировались. Меня удивляло: ни разу не было случая, чтобы из посланных мною дел была отклонена реабилитация"[4].

Прокуратура и КГБ рассматривали дела репрессированных, принимали решения о реабилитации и направляли все документы в Комитет партийного контроля для решения вопроса о партийности реабилитированных. После этого окончательное решение по всему делу принималось президиумом ЦК КПСС. Прокуратура и КГБ работали очень активно. И, безусловно, в этом они опирались на поддержку Хрущева[5].

К осени 1955 г. в президиуме ЦК сосредоточился значительный материал о политических репрессиях и ответственности Сталина за совершенные преступления в отношении коммунистов и партийных руководителей во второй половине 30-х годов. Внимание Хрущева к этим проблемам резко усилилось. В чем причины такого изменения позиции Хрущева? Это очень важный вопрос, и он еще требует исследования. Нужны новые дополнительные документы, чтобы раскрыть мотивы, определявшие действия верхушки партии в 1953-1957 гг.

Микоян вспоминал:
"Я думал, какую ответственность мы несем, что мы должны делать, чтобы в дальнейшем не допустить подобного. Я пошел к Н.С. и один на один стал ему рассказывать. Вот такова картина. Предстоит первый съезд без участия Сталина, после его смерти. Как мы должны себя повести на этом съезде касательно репрессированных сталинского периода?

Кроме Берии и его маленькой группы работников МВД, мы никаких политических репрессий не применяли уже почти 3 года, но ведь надо когда-нибудь если не всей партии, то хотя бы делегатам первого съезда после смерти Сталина доложить о том, что было. Если мы этого не сделаем на этом съезде, а когда-нибудь и кто-нибудь это сделает, не дожидаясь другого съезда, - все будут иметь законное основание считать нас полностью ответственными за происшедшие преступления. Мы несем какую-то ответственность, конечно. Но мы можем объяснить обстановку, в которой мы работали. Если мы это сделаем по собственной инициативе, расскажем честно правду делегатам съезда, то нам простят, простят ту ответственность, которую мы несем в той или иной степени. По крайней мере скажут, что мы поступили честно, по собственной инициативе все рассказали и не были инициаторами этих черных дел. Мы свою честь отстоим, а если этого не сделаем, мы будем обесчещены.

Н.С. слушал внимательно. Я сказал, что предлагаю внести в Президиум предложение создать авторитетную комиссию, которая расследовала бы все документы МВД, Комитета госбезопасности и другие. Добросовестно разобралась бы во всех делах о репрессиях и подготовила бы доклад для съезда. Н.С. согласился с этим"[6].

Хрущев выдвигал другую версию, полностью отвергая чью-либо инициативу в постановке вопроса о создании накануне XX съезда комиссии по расследованию положения дел при Сталине. Что же касается позиции Микояна, Хрущев писал: "Если память мне не изменяет, и Микоян не поддержал меня достаточно активно. Следует отметить, что он и не предпринимал ничего, чтобы блокировать мое предложение"[7].

Большая часть членов президиума ЦК в полной мере осознавала свою ответственность за участие в сталинских злодеяниях. Их пугала мысль, что кто-то другой будет разбираться в тех преступлениях, в которых они были повинны.

Но было бы несправедливым полагать, что это было единственное чувство, которым руководствовались члены президиума. Они являлись и соучастниками преступлений, и их жертвами, и заложниками Сталина одновременно. Малейшее несогласие со Сталиным грозило не только уничтожением любому высокопоставленному партийному руководителю, но и гибелью его семьи, родственников, близких друзей. Увы, не все они отличались силой духа, принципиальностью и непреклонностью. Сталинщина пугала их. С ужасом и негодованием вспоминали они теперь недавнее прошлое, атмосферу страха и лжи. Важно определить мотивы действий членов президиума ЦК. Что руководило ими, когда они принимали решение об информировании делегатов предстоявшего съезда о сталинских преступлениях? Микоян откровенно говорил о тех чувствах, которые испытывали члены президиума ЦК. Они боялись ответственности за совершенные преступления, боялись, что съезд может спросить каждого, какую роль он играл в организации массовых репрессий. Отсюда - и первый мотив, которым руководствовался Микоян: о репрессиях лучше рассказать самим членам президиума и не ждать, когда за это возьмется кто-либо другой. Такой информацией, считал Микоян, члены президиума могли бы показать делегатам съезда, что всё о сталинских преступлениях они узнали только перед съездом, только в результате специального изучения, предпринятого комиссией, которую они создали. Тем самым члены президиума ЦК в какой-то мере снимали с себя хотя бы часть ответственности за кровавый террор 30-х годов. То, что именно они сами, по своей инициативе поставили этот вопрос, должно было отвести от них возможные обвинения.

Такого рода признания содержатся и в воспоминаниях Хрущева. Каков же был политический расчет первого секретаря ЦК КПСС?

Хрущев, как и другие члены президиума ЦК, не только рассчитывал уйти от личной ответственности, но и понимал, что признание высшей партийно-государственной властью сталинских преступлений дискредитирует наиболее авторитетных и влиятельных членов президиума ЦК, тех, кто долгое время работал со Сталиным, кто был в 30-е годы членом политбюро. Об этом он писал в своих воспоминаниях[8].

Постановка этой проблемы прежде всего подрывала авторитет тех, кто знал больше и, может быть, участвовал в сталинских преступлениях. Степень ответственности членов президиума ЦК могла стать инструментом давления со стороны тех, кто знал меньше, на тех, кто знал больше и, следовательно, нес большую ответственность. Таким образом, считал Хрущев, можно будет попытаться уйти от ответственности.

Берия первым использовал данные о сталинских преступлениях как орудие давления на своих коллег, которых особенно пугало то, что он, раскрывая тайны фальсификаций дел, занимался этим один и оставил у себя в сейфе материалы, свидетельствующие о прямой причастности членов политбюро к сталинским злодеяниям. Берия получал сведения в подведомственных ему органах госбезопасности. Члены политбюро заподозрили, что Берия собирает против них досье и уничтожает документы, которые свидетельствуют о его собственных преступлениях и злоупотреблениях властью. Неслучайно, что после расстрела Берии члены политбюро тут же уничтожили все документы из его сейфа. Хрущев говорил, что сделал это, даже не читая тех бумаг, которые находились у Берии. Может быть, он и не читал, но не вызывает сомнения, что его доверенные лица, в первую очередь Серов, внимательно изучили все эти документы.

Хотел ли Берия использовать эти сведения в борьбе за единоличную власть или Молотов, Каганович, Маленков, Хрущев и Микоян опасались напрасно? От Берии можно было ждать чего угодно. Но то, что такая мысль у членов президиума ЦК в 1953 г. была, свидетельствует о ясном осознании ими того, какая опасность для них существовала - такого рода разоблачения могли стать мощным оружием в борьбе за лидерство в партии. Некоторые из них употребили все силы, чтобы нейтрализовать возможную опасность; другие, опираясь на свое положение в партийном аппарате, настойчиво стремились использовать сложившуюся ситуацию с максимальной для себя выгодой.

К осени 1955 г. Хрущев был полностью убежден в том, что о его причастности к преступлениям сталинской эпохи не будет сказано ни слова. Он смело обвинял других, будучи уверен, что изобличающие его документы либо уничтожены, либо находятся за семью печатями. Чем более надежно они были спрятаны, тем более резко осуждал Хрущев преступления, в которых сам принимал активное участие. После XX съезда Хрущев, как человек эмоциональный и решительный, предпринял шаги к массовому освобождению жертв политических репрессий. Около миллиона заключенных и ссыльных получили свободу. Несомненно, что Хрущев руководствовался в этом не только политическими расчетами, но и движением души.

Нельзя забывать о формировании в руководящих кругах партии, среди ее номенклатуры настроений осуждения произвола Сталина, безжалостных репрессий против партийно-государственных и хозяйственных кадров. Нарастание репрессий в конце 40-х - начале 50-х годов и реально приближавшаяся возможность повторения большого террора создавали атмосферу страха для всех социальных групп. Усиление репрессий в последние годы жизни Сталина еще раз продемонстрировало, что они являлись необходимым составляющим элементом сталинской системы.

В эти годы Сталин перенес центр тяжести в системе руководства партией и страной на органы государственной безопасности. С работниками следственного отдела по особо важным делам МГБ Сталин виделся чаще, уделял им времени больше, чем членам президиума ЦК. Фактически Сталин взял на себя руководство этим отделом МГБ. Он решал, кого следует арестовать, готовил вопросы для следствия, определял меру физического воздействия на арестованных с целью получения нужных для него показаний, выдвигал формулы обвинения и вместе со следователями МГБ редактировал и отрабатывал обвинительные заключения, приговоры для судебных органов в предстоявших процессах.

Учитывая опыт "большого террора" конца 30-х годов, Сталин вывел партийные кадры из-под контроля МГБ. Для них были созданы специальные следственные органы, своя прокуратура во главе со Шкирятовым, была даже создана специальная тюрьма для партийных работников.

Кадры государственных чиновников, члены ЦК, многочисленные местные партийные работники устали от непрерывного ожидания ареста, тюрьмы, смерти, преследований членов семей. Они нуждались в твердой гарантии личной безопасности. После смерти Сталина они решили, что настало время, когда этого можно наконец добиться.

Но было бы ошибкой полагать, что лишь субъективные моменты определили направленные на преодоление последствий сталинизма действия Хрущева и других членов президиума ЦК.

В 1953 г. советское общество находилось накануне социального взрыва. Беспредельная мощь партии, безграничность ее власти, беззаветная преданность ей граждан страны - эти клише официальной пропаганды уже не могли скрыть глубочайших противоречий внутри общества.

Многие миллионы людей долгие годы несли неимоверные лишения и жертвы. Но их терпению наступал предел. Основная масса населения уже утратила веру в обещанное партией "светлое будущее".

Нельзя сбрасывать со счетов опыт и личные наблюдения советских людей, прошедших фронт, побывавших за границей во время службы в армии в годы Великой Отечественной войны. Даже в условиях войны и разрухи жизнь в странах Европы была лучше, чем в Советском Союзе. Жизненный уровень немцев в побежденной Германии был выше, чем в победившем СССР. Люди смогли оценить и сопоставить достижения западной цивилизации с советской реальностью. Участие западных союзников вместе с СССР в войне против фашизма как бы приоткрыло перед простыми советскими людьми скрывавший остальной мир занавес. После войны этот занавес стал "железным".

Господствовавшая в СССР система держалась на авторитете Сталина, на репрессиях и страхе, который он вселял, безжалостно и жестоко распоряжаясь судьбами миллионов. Смерть диктатора вызвала в обществе двойственное настроение. С одной стороны, утрата казавшегося вечным обожествляемого .вождя вызвала растерянность, сожаление, сочувствие, многие люди рыдали. С другой стороны, смерть Сталина ослабила страх перед государством.

Система стала давать сбои. Население выражало недовольство существующими порядками: тяжелым материальным положением, низким уровнем жизни, острым жилищным кризисом. Новое руководство, пришедшее к власти после смерти Сталина, ясно отдавало себе отчет в том, что прежними методами оно уже не сможет удержать страну и сохранить режим.

После смерти Сталина кризис сталинизма охватил и страны так называемого советского блока. К подавлению волнений немецких рабочих-строителей в Восточном Берлине в июне 1953 г. были привлечены советские войска. Еще большее значение имели выступления заключенных в лагерях главного управления лагерей МВД СССР (ГУЛАГ). Крупные восстания заключенных, вспыхнувшие в 1953-1955 гг., потрясли всю систему ГУЛАГа. Летом 1953 г. восстания произошли в Воркуте и Норильске. В конце 1953 г. выступления заключенных наблюдались в Унжлаге, Вятлаге и других "островах архипелага ГУЛАГ". Летом 1954 г. разразилось небывалое по силе и продолжительности восстание заключенных в казахском поселке Кенгире. Против восставших бросили армейские части и танки.

Выступления в ГУЛАГе имели большое общественное значение: несмотря на разнородность состава заключенных, все узники были едины в своей борьбе, направленной против существующего режима.

Восстания происходили и в лагерях, находящихся в центре страны, в крупных промышленных городах от Поволжья до Воркуты. По данным МВД СССР, на 1 апреля 1954 г. в ГУЛАГе было 1 млн. 360 тыс. заключенных. Из них за "контрреволюционные преступления" отбывали наказание 448 тыс. человек, за тяжкие уголовные преступления - около 680 тыс. Среди заключенных почти 28% составляла молодежь до 25 лет[9].

Восстания в лагерях потрясли всю систему ГУЛАГа, возникла опасность, что миллионы заключенных обретут свободу. А это могло стать детонатором больших социальных потрясений. Обстановка в стране угрожающе накалялась. СССР стоял перед необходимостью кардинальных мер, направленных на реформирование и-в то же время - сохранение сущности существующего режима. Это и была одна из важнейших причин, побудивших руководителей партии выступить с критикой сталинизма.

По мере приближения дня открытия съезда все острее становились дискуссии в президиуме ЦК КПСС.

Исследование истории возникновения доклада Хрущева о культе личности на XX съезде КПСС имеет большое значение не только для выяснения позиций отдельных членов президиума ЦК и понимания мотивов, которыми они руководствовались, но для исторической оценки значения доклада, намерений руководителей партии извлечь уроки из прошлого, последовательности их действий после съезда.

Официальная версия истории появления секретного доклада Хрущева нашла широкое отражение в публицистике и научной литературе. Она сложилась под воздействием партийной пропаганды времен Хрущева, под влиянием его воспоминаний. Эта версия лежит в основе официальной историографии XX съезда КПСС.

Суть ее состоит в следующем: к осени 1955 г. президиуму ЦК стало ясно, что репрессии в отношении партийных кадров имели массовый характер. В подавляющем большинстве случаев обвинения, которые служили основанием для суровых приговоров, были фальсифицированы. Хрущев выдвигал предложение информировать о преступлениях, совершенных Сталиным, делегатов предстоявшего съезда партии. Во время обсуждения подготовительных материалов к съезду, как утверждал Хрущев, против его предложения активно выступали Молотов, Маленков, Каганович. Дело представлялось таким образом, что так называемая "антипартийная группа" сложилась уже в 1955 г., во время подготовки XX съезда. Остальные члены президиума ЦК активно не поддерживали Хрущева, но и не возражали против тщательной проверки документов прокуратуры и органов госбезопасности. Как и Хрущев, они считали необходимым информировать о проделанной работе съезд партии на одном из его заседаний.

Ввиду того, что вопрос о выступлении против культа личности был окончательно решен только на завершающей стадии работы съезда, спешно подготовленный доклад был поставлен в повестку дня заключительного заседания. Хрущев якобы предлагал выступить с докладом Поспелову, однако члены президиума ЦК единодушно настояли на том, чтобы в качестве докладчика выступил он сам.

К сожалению, в официальной версии мало правды. Имеющиеся в нашем распоряжении документы позволяют сделать существенный прорыв в установлении истины.

В воспоминаниях Хрущев стремился представить себя единственным членом президиума ЦК, который добивался постановки доклада о культе личности в повестку работы XX съезда. В его мемуарах утверждается, будто он призывал своих коллег "покаяться" перед съездом в том, что они знали о сталинских преступлениях и даже были причастны к ним.

Хрущев разделил членов президиума ЦК по степени информированности о сталинских преступлениях. По его мнению, он, а также Булганин, Первухин и Сабуров ничего не знали о фактах массового террора второй половины 30-х годов и, следовательно, не участвовали в терроре и не несут никакой ответственности за те преступления, которые совершил Сталин.

Другая группа - Молотов, Ворошилов - знали все. Микоян и Каганович также были полностью информированы, но им не были известны детали. Маленков не был инициатором массовых репрессий, но он выступал послушным исполнителем. "Сотни людей были репрессированы или ликвидированы в районах, куда Сталин посылал Маленкова наводить порядок"[10].

Это весьма сомнительная классификация. Особенно в той части, которая относится к Хрущеву.

Вполне резонно замечание Микояна на эту часть воспоминаний Хрущева: "Чувствуется неприятная, фальшивая нотка - снять с себя всякую ответственность, которая ложилась на всех членов и кандидатов в члены Политбюро, работавших тогда при Сталине. Здесь, видимо, он хотел себя выделить из этого круга, представить себя в роли постороннего неосведомленного наблюдателя, рассчитывая на неинформированность читателя"[11].

Под влиянием многочисленных фактов расправ с видными деятелями партии, с партийными активистами резко менялась позиция членов президиума ЦК по отношению к Сталину. Об утверждавшемся среди них настроении может свидетельствовать такой факт. 5 ноября 1955 г. состоялось заседание президиума ЦК, на котором обсуждался вопрос о праздновании очередной годовщины Октябрьской революции [12]. На заседании был поднят вопрос и о предстоящем в конце декабря праздновании дня рождения Сталина. В предшествующие годы этот день отмечался торжественными заседаниями. Однако теперь на заседании президиума ЦК было решено собрание не проводить, а дату рождения Сталина отметить только в печати. Решительно против проведения заседания выступил Каганович. Ему возражал Ворошилов, который утверждал, что "народом это решение будет воспринято нехорошо". Булганин также высказался против заседания. Уклончивую позицию занял Микоян, он тоже был против заседания, но объяснял это не принципиальными соображениями, а тем, что два заседания - 6 ноября и 21 декабря - проводить очень тяжело[13].

8 декабря президиум ЦК обсуждал просьбы зарубежных компартий о пересмотре дел их руководящих деятелей, репрессированных в СССР в 30-е годы, и принял положительное решение[14].

31 декабря на заседании президиума состоялась острая дискуссия о репрессиях 30-х годов, в частности, был поднят вопрос об обстоятельствах убийства С.М. Кирова[15]. В ходе прений высказывались предположения, что к этому убийству приложили руку чекисты, вспоминали при этом о словах Г.К. Орджоникидзе. Было решено просмотреть соответствующие документы, в том числе и следственные дела Г.Г. Ягоды, Н.И. Ежова и бывшего начальника Ленинградского областного управления НКВД Ф.Д. Медведя.

Но главным вопросом на этом заседании стал вопрос о судьбе членов ЦК, избранных XVII съездом партии, и делегатов этого съезда. Была создана комиссия во главе с Поспеловым. В ее состав вошли секретарь ЦК КПСС А.Б. Аристов, председатель ВЦСПС Н.М. Шверник, заместитель председателя Комитета партийного контроля ЦК П.Т. Комаров. Комиссии поручили изучить все материалы о массовых репрессиях против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных XVII съездом партии, и других советских граждан в 1935-1940 гг. [16].

Почему эта группа репрессированных привлекла внимание членов президиума ЦК КПСС? Их особенно возмущали расправы, истязания и расстрелы представителей партийной олигархии. Микоян, как он пишет, первым поставил этот вопрос: "Как-то я попросил... примерно за полгода до XX съезда подобрать для меня и составить две справки: сколько было делегатов на XVII съезде (съезде победителей) и сколько подверглось репрессиям. Я попросил XVII съезд потому, что тогда еще не было репрессий среди членов партии. Это было тогда, когда на съезде не было антипартийных группировок, разногласий, было единство партии. Поэтому важно было посмотреть, что стало с делегатами этого съезда. И вторую справку - это список членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на этом съезде, а потом репрессированных"[17].

К этому надо добавить, что дела многих из пострадавших членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных XVII съездом партии, уже были рассмотрены в связи с обвинениями, которые выдвигались против Берии.

По мере приближения даты открытия XX съезда в президиум ЦК поступало все больше фактов о сталинских преступлениях. Активно действовала комиссия Поспелова, систематически информируя президиум ЦК о своей работе.

Все чаще на заседаниях президиума ЦК возникал вопрос о том, как информировать партию о вскрытых фактах сталинских преступлений. До 1 февраля 1956 г. речь шла только об информации по поводу массовых репрессий в отношении партийных и советских деятелей во второй половине 30-х - начале 40- -х годов.

1 февраля было решено доставить в ЦК бывшего следователя по особо важным делам МГБ СССР Б.В. Родоса, который находился в заключении за совершенные преступления. Об этом факте Хрущев рассказывал в докладе о культе личности[18]. Ответы на вопросы, заданные Родосу, поразили членов президиума ЦК. Он заявил: "Мне сказали, что Косиор и Чубарь являются врагами народа, поэтому я, как следователь, должен был вытащить из них признание, что они враги... Я считал, что выполняю поручение партии"[19].

На заседании развернулось острое обсуждение сложившейся накануне съезда партии ситуации.

Хрущев прямо поставил вопрос перед своими коллегами: "Хватит ли у нас мужества сказать правду?" После выступлений Микояна, Поспелова и Серова, которые приводили конкретные факты, указывающие на то, что Сталин непосредственно руководил массовым террором и, в частности что в города, области и республики давались лимиты на аресты и эта "разнарядка" утверждалась лично Сталиным, Хрущев предложил добавить в доклад еще и эти факты. Первухин, Булганин, Микоян поддерживали


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:19:33 | Сообщение # 3480
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Комиссия отметила, что "т. Сталину и некоторым членам Политбюро систематически направлялись протоколы допроса арестованных, по показаниям которых проходили работавшие еще члены и кандидаты в члены ЦК КПСС, секретари нацкомпартий, крайкомов и обкомов... Проводя массу необоснованных арестов, Ежов на совещаниях открыто заявлял, что действует по указаниям сверху"[23].

В докладе комиссии были приведены документы, свидетельствующие о том, что пытки и истязания заключенных были санкционированы лично Сталиным, что он заранее планировал массовые репрессии против партийного актива и членов ЦК партии.

Комиссия установила, что основные кадры троцкистов и правых были репрессированы в 1935, 1936 и первой половине 1937 г. Затем террор обрушился на партийно-советские кадры, которые вели борьбу против троцкистов, зиновьевцев, правых.

Комиссия сделала вывод: "Таким образом, самые позорные нарушения социалистической законности, самые зверские пытки, приводившие, как это было показано выше, к массовым оговорам невинных людей, дважды были санкционированы И.В. Сталиным от имени ЦК ВКП(б). В полувековой истории нашей партии были страницы тяжелых испытаний, но не было более тяжелой и горькой страницы, чем массовые репрессии 1937-1938 годов, которые нельзя ничем оправдать"[24].

9 февраля 1956 г. президиум ЦК заслушал сообщение комиссии Поспелова. Микоян вспоминал: "Докладчиком от комиссии был Поспелов (он был и сейчас остается просталински настроенным). Факты были настолько ужасающими, что, когда он говорил, особенно в таких местах очень тяжелых, у него на глазах появлялись слезы и дрожь в голосе. Мы все были поражены, хотя многое мы знали, но всего того, что доложила комиссия, мы, конечно, не знали. А теперь это все было проверено и подтверждено документами"[25].

После доклада Хрущев изложил свою позицию: "Несостоятельность Сталина раскрывается как вождя. Что за вождь, если всех уничтожил? Надо проявить мужество сказать правду. Мнение: съезду сказать, продумать, как сказать. Кому сказать. И если не сказать, тогда проявим нечестность по отношению к съезду. Может быть, Поспелову составить доклад и рассказать - причины культа личности, концентрация власти в одних руках, в нечестных руках"[26].

Хрущев на этом заседании поставил один из важных вопросов: где следует сказать о преступлениях Сталина? И тут же дал на него ответ: на закрытом заседании съезда. Он предложил напечатать и раздать делегатам съезда ленинское "Завещание" и "Письмо по национальному вопросу".

Молотов выступил первым. Он вновь попытался убедить членов президиума в том, что в докладе должна быть формулировка "Сталин - продолжатель дела Ленина", и аргументировал это тем, что 30 лет партия жила и работала под руководством Сталина, осуществила индустриализацию страны, одержала победу в войне и вышла из нее великой державой. Молотов заметил, что отношение к Сталину оценивается как культ личности, но "мы так же говорим о Ленине, о Марксе".

Хрущев не согласился с Молотовым.

Следующим взял слово Каганович. "Историю обманывать нельзя. Факты не выкинешь, - сказал он. - Правильное предложение товарища Хрущева доклад заслушать, "Завещание", "Письмо по национальному вопросу" раздать... Мы несем ответственность, но обстановка была такой, что мы не могли возражать". Далее Каганович рассказал о трагической судьбе своего брата. "Но мы были бы нечестны, - продолжил он, - если бы сказали, что эта вся борьба с троцкистами была неоправданна. Наряду с борьбой идейной шло истребление кадров. Я согласен с товарищем Молотовым, чтобы провести с холодным умом, как сказал товарищ Хрущев".

Каганович считал, что информировать делегатов съезда надо так, "чтобы нам не развязать стихию. Редакцию доклада предподнести политически, чтобы тридцатилетний период не смазать, хладнокровно подойти". Поддерживая предложение Хрущева, он солидаризировался с Молотовым. Становилось ясно, что "хладнокровный подход" и "политическая редакция доклада" исказили бы сущность того, о чем собирался докладывать Хрущев.

Булганин, поддерживая в целом предложение Хрущева, посчитал возможным, оценивая роль Сталина, разделить его деятельность на два этапа: первый - до 1935 г., когда Сталин был "правоверным марксистом"; второй - после 1935 г., когда Сталин перестал быть марксистом.

Очень эмоционально выступил Ворошилов. Призывая к осторожности, он рассказывал о непримиримой и жесткой борьбе Сталина с врагами партии. "Сталин осатанел в борьбе с врагами", - заметил он.

"Двухэтапный подход" к оценке деятельности Сталина был поддержан многими участниками заседания. Микоян говорил: "Как относиться к прошлому? До 34 года вел себя героически, после 34-го года показал ужасные вещи, узурпировал власть". Не осуждая Сталина, когда он вел идейную борьбу с троцкистами, Микоян предложил опубликовать ленинское "Завещание" и "Письмо по национальному вопросу" в открытой печати.

Суслов предложил придать докладу исключительно политический характер. В связи с этим он посчитал неуместным "давать в целом характеристику Сталина" и поддержал мысль о том, что было бы правильным разделить деятельность Сталина на два этапа.

Маленков, поддерживая предложение Хрущева, сказал, что испытывает чувство радости в связи с тем, что будут оправданы товарищи. "Никакой борьбой с врагами мы не объясним, за что перебили кадры. "Вождь" действительно был "дорогой". На два этапа не делить. Связать с культом личности. Мы этим восстанавливаем Ленина по-настоящему. У Сталина проскальзывало к Ленину нехорошее отношение. Не делать доклада о Сталине вообще".

Аристов возражал Молотову, Кагановичу, Ворошилову. "Заявлять, - сказал он, - мы этого не знали - это недостойно членов Политбюро, [это были] страшные годы обмана народа".

Сабуров активно защищал предложение Хрущева сделать на съезде специальный доклад об итогах работы комиссии Поспелова. Он сказал: "Молотов, Каганович и Ворошилов неправильную позицию занимают, фальшивят. Один Сталин (а не два). Сущность его раскрыта за последние 15 лет. Это не недостатки (как говорит т. Каганович), а преступления. Молотов говорит, что он с нами был 30 лет, но известна его роль в войне, в послевоенный период. [Нужно] сказать правду о роли Сталина до конца".

Резко выступил Д.Т. Шепилов: "Писали о Сталине, а сердце шевелилось глубокими сомнениями [памятуя] события 1937 года. Надо сказать партии, иначе нам не простят. Говорить правду, сказать, что партия не такая, что нужно было миллионы заточить, что государство наше не такое, что надо было сотни тысяч послать на плаху"[27].

Как видно из этой краткой записи, дискуссия на заседании президиума ЦК 9 февраля 1956 г. вышла за рамки, определенные повесткой дня. Очень остро был поставлен вопрос об оценке Сталина как политического деятеля, о его ответственности за организацию массовых репрессий во второй половине 30-х - начале 40-х годов. В ходе дискуссии выявились две противоположные позиции. По существу, против зачтения на съезде отдельного доклада не только о репрессиях, но и о культе личности, выступили Молотов, Ворошилов, Каганович. Им оппонировали остальные члены и кандидаты в члены президиума ЦК, полностью поддерживавшие позицию Хрущева.

Подводивший итоги прений Хрущев, сглаживая остроту дискуссии и учитывая, что формально все признали необходимость информировать съезд о происходившем при Сталине, сказал, что он "не видит расхождений, что съезду надо сказать правду. Да, в выступлениях были оттенки, их надо учитывать. Все мы работали со Сталиным, но это нас не связывает, когда выявились факты, сказать о нем, или мы оправдываем [и его] действия. Не сбрасывать со счетов, что через три месяца после смерти Сталина арестовали Берию. Этим мы расчистили [путь] к действиям. Сказать нам не стыдно, не бояться, не быть обывателями, не смаковать, развенчать до конца роль личности. На съезде доклад поставить, секретарей ЦК всех подключить. Кто будет делать доклад - обдумать. Может быть, и на пленуме ЦК старого состава сказать - хотим поставить такой-то вопрос"[28].

Формально заключения комиссии Поспелова были одобрены президиумом ЦК, однако не все они были приняты докладчиком.

Из вывода комиссии о том, что все "центры" и "блоки" были выдуманы следователями НКВД, прямо вытекала необходимость поставить вопрос о пересмотре приговоров второй полоины 30-х годов, вынесенных на сфальсифицированных открытых процессах над лидерами оппозиции. Однако этот вывод комиссии был проигнорирован. Более того, в отчетном докладе и в докладе о культе личности как особая заслуга Сталина отмечались борьба с оппозицией и ее разгром. В отчетном докладе троцкисты и бухаринцы были вновь названы "врагами народа", поборниками реставрации капитализма. Следует заметить, что при обсуждении итогов работы комиссии Поспелова Молотов, Каганович, Ворошилов и Булганин настаивали на том, чтобы особо подчеркнуть выдающееся значение борьбы Сталина против троцкистов и правых. В воспоминаниях Хрущев ушел от этой проблемы, а свою позицию объяснил тем, что президиум ЦК не стал поднимать вопрос об открытых процессах и в докладе о культе личности, и после XX съезда якобы потому, что не хотел дискредитировать руководителей зарубежных коммунистических партий, которые присутствовали на этих процессах.

В истории появления секретного доклада до сих пор оставалась в тени еще одна тема - деятельность Хрущева по подготовке сценария съезда. Сегодня мы располагаем сведениями, как это происходило.

До января 1956 г. члены президиума ЦК намеревались сказать о преступлениях Сталина в отчетном докладе ЦК XX съезду партии. Об этом свидетельствуют записи обсуждений этого вопроса на заседаниях президиума ЦК КПСС. Подготавливая такой сценарий съезда, Хрущев привлек к работе старых большевиков, к тому времени реабилитированных и вернувшихся в Москву, среди которых были О.Г. Шатуновская и А.В. Снегов. Предполагалось пригласить и еще несколько человек, освобожденных из лагерей, в качестве гостей съезда, а некоторым из них предоставить трибуну как свидетелям сталинских преступлений. Хрущев подобрал среди них наиболее ярких ораторов, надеясь, что их эмоциональные выступления смогут переломить настроение делегатов съезда и повлиять на их позицию. Текст выступления Снегова был передан Хрущеву в январе 1956 г. Однако к этому времени позиция членов президиума ЦК стала меняться: и они, и сам Хрущев все больше склонялись к тому, чтобы обсудить вопрос о культе личности при минимальной огласке, в узком кругу делегатов съезда, в секретной обстановке. Об изменении настроений в президиуме ЦК красноречиво свидетельствуют факты. К письму Хрущеву Снегов приложил списки "реабилитированных старых большевиков для приглашения на съезд". 3 февраля 1956 г. решением президиума ЦК секретариату ЦК было поручено рассмотреть вопрос о выдаче билетов "группе коммунистов, которые в прошлом неправильно исключены из партии и ныне восстановлены в рядах ЦК КПСС". Весьма знаменательно изменение формулировки постановления ЦК по сравнению с письмом Снегова. Еще через шесть дней, 9 февраля 1956 г., президиум принял решение пригласить на съезд "группу старых коммунистов"[29]. Из числа тех, кого предлагал пригласить на съезд Снегов, в подготовленные аппаратом ЦК списки попали только четверо, включая Снегова, и то по разовым пропускам, т.е. всего лишь на одно-два заседания съезда.

Беседа со Снеговым происходила в январе 1956 г. 1 февраля он прислал текст своего выступления и письмо Хрущеву: "Уважаемый Никита Сергеевич! Как Вы считали нужным, я даю проект своего выступления на Ваше усмотрение. Само собой разумеется, что заранее принимаю все Ваши изменения и поправки. Если Вы сочтете необходимым коренную переделку, просил бы эти указания дать мне лично. А. Снегов"[30].

Спустя две недели на этом документе появилась резолюция заведующего общим отделом ЦК Малина о рассылке текста письма Снегова членам президиума и секретарям ЦК[31].

13 февраля, за день до открытия съезда, за несколько часов до заседания пленума ЦК президиум ЦК принял решение сообщить пленуму о том, что на съезде будет сделан доклад о культе личности. Далее развернулась дискуссия о том, кто должен выступить с докладом. Выступили все присутствующие члены и кандидаты в члены президиума ЦК. Большинством голосов было предложено, чтобы доклад сделал Хрущев[32].

Как пишет Микоян, он "предложил сделать доклад не Хрущеву, а Поспелову от комиссии. Это было бы объективно. Раз мы утвердили, то всем ясно, что доклад от нас делается, а не от ЦК. Он мне ответил: это неправильно. Потому что подумают, что секретарь ЦК уходит от ответственности вместо того, чтобы самому доложить о таком важном вопросе, докладчиком выступит другой. Он добавил, чтобы его кандидатура была принята как основного докладчика"[33].

На заседании президиума ЦК 13 февраля 1956 г. было принято решение "внести на пленум предложение о том, что Президиум ЦК считает необходимым на закрытом заседании съезда сделать доклад о культе личности. Утвердить докладчиком товарища Хрущева"[34].

Из документов видно, что вопрос о докладчике был решен в последнюю минуту. В архиве сохранился документ, подготовленный аппаратом, в котором расписано все, что требовалось сказать Хрущеву как председательствующему на заседании пленума ЦК. Третьим пунктом в этой "шпаргалке" для Хрущева значилось: "Председательствующий вносит предложение заслушать на закрытом заседании съезда доклад специальной комиссии ЦК КПСС". Слова "специальной комиссии ЦК КПСС" были затем зачеркнуты и от руки сверху написано "о культе личности". Следовательно, предложение Хрущева выглядело так: "Заслушать на закрытом заседании съезда доклад о культе личности"[35].

Таким образом, вопрос о докладе и докладчике был решен лишь за день до открытия съезда. Решение об этом принял пленум ЦК, избранный еще на XIX съезде.

Возникает вопрос: почему Хрущев писал впоследствии, что решение заслушать доклад о культе личности было принято во время работы съезда, в его последние дни? Об этом же свидетельствовал Микоян в своих заметках на воспоминания Хрущева.

Президиумом ЦК все было продумано. Он вносил предложение лишь о том, чтобы заслушать доклад о культе личности на закрытом заседании съезда, а это снимало необходимость фиксации этого предложения пленума ЦК в повестке дня работы съезда.

Такая формулировка открывала широкое поле для маневра. Включение в повестку дня работы съезда вопроса о культе личности давало съезду хотя бы формально право самому определить время постановки этого вопроса и характер его обсуждения. А в формулировке президиума ЦК обязательность постановки доклада перед делегатами съезда утрачивалась. Его предложение выглядело всего лишь как пожелание президиума ЦК пленуму накануне съезда и могло иметь обратный ход. К тому же предложение было сделано пленумом ЦК, который уже сложил свои полномочия.

Вполне вероятно, что в такой, ситуации споры о том, надо ли ставить доклад на съезде, продолжались и в ходе его работы. Решение, принятое 13 февраля на пленуме ЦК, могло быть пересмотрено. Президиум ЦК мог решить этот вопрос иначе, учитывая складывавшуюся на съезде обстановку и готовность доклада. О дискуссиях среди членов президиума ЦК и острых спорах о необходимости доклада о культе личности пишут в воспоминаниях и Хрущев, и Микоян.

Возможно, была и еще одна попытка снять доклад. Нарочитая неясность в объяснении этой проблемы и у Хрущева, и у Микояна могла быть вызвана и тем, что впоследствии, в беседе с руководителями коммунистических партий Китая, Франции, Италии, им было сказано, что выступление с докладом о культе личности было спонтанным решением, принятым накануне заседания.

Имелись и другие причины представить решение о заседании 25 февраля как неожиданное, принятое в последние минуты.

Вопрос о том, когда делегатам съезда представить доклад о культе личности, обсуждался на заседаниях президиума ЦК задолго до съезда. Членов президиума беспокоило, какова будет реакция делегатов съезда и как пройдет голосование после того, как они услышат правду о преступлениях сталинского режима. Они не без основания беспокоились, что им придется держать перед съездом ответ. Наиболее горячо и возбужденно выступал Ворошилов, который прямо предупреждал членов президиума: после того как съезд услышит доклад о культе личности, он вряд ли проголосует за членов президиума ЦК на выборах руководящих органов партии. В конце концов было решено заслушать доклад после выборов, а прений по докладу не открывать.

Чем же объяснить "забывчивость" Микояна и Хрущева при изложении этих сюжетов в воспоминаниях? Видимо, они хотели убедить читателей в том, что вопрос о культе личности был решен только накануне закрытия съезда, поскольку доклад еще не был готов и не было возможности обсудить его до заключительного заседания, на котором обычно проводились выборы руководящих органов партии. Но, как видно из документов, вопрос о докладе и докладчике был решен до открытия съезда. Поручение Поспелову подготовить текст доклада было дано еще 9 февраля, когда рассматривались итоги работы комиссии. Поспеловский текст целиком и вошел потом в доклад Хрущева "О культе личности и его последствиях", составив большую его часть. 13 февраля пленум ЦК принял решение подключить к работе над докладом других секретарей ЦК[36].

Через пять дней, 18 февраля 1956 г., Хрущеву представили первый вариант доклада, который был завизирован Поспеловым и Аристовым[37]. По словам Шепилова, 15 февраля Хрущев попросил его оказать помощь в подготовке доклада о культе личности. Два с лишним дня он работал над текстом, при этом никаких материалов, кроме "текста Поспелова", у него не было[38].

В первой половине февраля к тому кругу вопросов, которые подняла комиссия Поспелова, были добавлены новые. По мнению ряда исследователей, все они были внесены по инициативе Хрущева, однако найденные в архивах документы позволяют установить, какие именно вопросы дополнили структуру доклада и кто конкретно их внес.

9 февраля 1956 г. на заседании президиума ЦК Микоян поставил вопрос о провалах в сельском хозяйстве, Сабуров - о роли Сталина в войне и международных отношениях после войны. В замечаниях по тексту доклада Хрущева Шепилов предлагал сказать о репрессиях против народов в годы войны[39].

Проблемы, выходившие за рамки доклада комиссии Поспелова, поднимались и в письме Снегова. Большая цитата о Берии из этого письма была приведена в докладе Хрущева.

19 февраля Хрущев продиктовал текст, который стал основой доклада, зачитанного им на съезде. Можно предположить, что на столе Хрущева во время его диктовки были вариант доклада Поспелова и Аристова и вариант, подготовленный Шепиловым, а также письмо Снегова. Несомненно, Хрущев внес свой вклад в разработку структуры доклада. Он снял некоторые выводы, имевшиеся в докладе комиссии Поспелова. Среди них - утверждение о том, что так называемые оппозиционные центры и блоки на самом деле никогда не существовали, что все это - фальсификация органов госбезопасности. В докладе комиссии Поспелова прямо и определенно говорилось о массовых репрессиях против простых советских граждан: "Но ничем не мог быть оправдан массовый террор против многих честных советских людей, против многочисленных кадров партии и советского государства"[40]. В докладе Хрущева к жертвам культа личности были отнесены только коммунисты, придерживавшиеся сталинской ориентации, но никак не оппозиционеры и не простые граждане. Что же касается оппозиционеров, то Хрущев осудил не репрессии против них, а только лишь масштаб этих репрессий и широкое применение высшей меры наказания. Главный вывод комиссии Поспелова, повторенный в докладе Хрущева, заключался в осуждении "вражеской политики истребления партийных и советских кадров". В целом в диктовке имелось немало формулировок, делавших текст проекта доклада, подготовленного Поспеловым и Аристовым, более острым, но мысль о том, что в борьбе с оппозицией репрессии были оправданны, только не в тех масштабах, которые применял Сталин, осталась: "Если бы и нужно было применять суровые меры, которые были применены, то они должны были быть применены к гораздо меньшему кругу лиц, к гораздо меньшему количеству, только по отношению тех лиц, которые были безнадежными, которые упорно не отказывались от своей вредной деятельности. Кроме того, необязательно их было уничтожать, можно было держать в тюрьмах, в ссылках"[41].

Однако культ личности Сталина - еще не был развенчан. В тексте отчетного доклада до второй половины января 1956 г. еще шла речь о "непобедимом знамени Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина", "о знамени преобразующего мир учения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина", и только лишь в предпоследнем варианте эти формулировки были исправлены по предложению Микояна. Но при этом была принята формула "марксизм-ленинизм"[42]. В таком варианте из перечня классиков исключался не только Сталин, но и Энгельс.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:19:44 | Сообщение # 3481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В заключительной части диктовки, после рассказа о злоупотреблениях властью и злодеяниях Сталина, Хрущев смягчил общую оценку Сталина, объясняя его деятельность "любовью к трудящимся, стремлением защитить завоевания революции".

В тексте доклада, зачитанного на XX съезде, эта формула приобрела законченное выражение: "Бесспорно, что в прошлом Сталин имел большие заслуги перед партией, рабочим классом и перед международным рабочим движением. Вопрос осложняется тем, что все то, о чем говорилось выше, было совершено при Сталине, под его руководством, с его согласия. Причем он был убежден, что это необходимо для защиты интересов трудящихся от происков врагов и нападок империалистического лагеря. Все это рассматривалось им с позиций защиты интересов рабочего класса, интересов трудового народа, интересов победы социализма и коммунизма. Нельзя сказать, что это действия самодура. Он считал, что так нужно делать в интересах партии, трудящихся, в интересах защиты завоеваний революции. В этом - истинная трагедия"[43].

В ходе доклада, повествовавшего о трагических событиях, преступлениях и злодеяниях, этот вывод, противоречивший всему тому, что было сказано ранее, затерялся. Но в тексте доклада он остался и со всей красноречивостью свидетельствует о настроениях членов президиума ЦК КПСС в феврале 1956 г.

Окончательный вариант доклада разослали членам и кандидатам в члены президиума ЦК, которые, ознакомившись с ним, сделали свои замечания и в целом одобрили текст. К 23 февраля он был полностью готов[44].

В основном это был тот доклад, который зачитал Хрущев на заседании съезда. Он начинался с цитат из Маркса и Энгельса о культе личности и с цитат из Ленина о том, какими должны быть вождь и коммунистическое руководство. Приводились документы, свидетельствовавшие о негативном отношении Ленина к Сталину, осуждавшие грубость Сталина, в частности, в отношении Н.К. Крупской. И в то же время подчеркивалось, что Ленин требовал беспощадной жестокой расправы над врагами революции- Были приведены примеры борьбы большевиков с выступлением эсеров и подавления крестьянских восстаний в 1918 г.

Вместе с тем в докладе подробно рассказывалось о репрессиях против партийных и советских кадров во второй половине 30-х годов, о фальсификации следственных дел, о пытках и истязаниях, которым подвергались заключенные во время следствия. В докладе Хрущева прозвучали обвинения Сталина в грубых ошибках, допущенных им накануне Великой Отечественной войны. Хрущев возложил на Сталина ответственность за крупные поражения в первые месяцы войны.

Большой раздел доклада был посвящен рассказу о том, как Сталин создавал культ своей личности. Он редактировал подготовленную к печати собственную биографию, вписывая туда целые страницы, содержавшие непомерные восхваления в свой адрес, где называл себя вождем народов, великим полководцем, высочайшим теоретиком марксизма, гениальным ученым.

Наиболее объемная и существенная правка доклада, сделанная членами президиума ЦК, коснулась лишь заключительного раздела, где Хрущев давал оценку отношения Сталина к членам президиума ЦК:

"Каждый из членов Политбюро может многое рассказать о бесцеремонном обращении Сталина с членами Политбюро. Приведу Вам такой, например, случай. Однажды, незадолго до смерти, Сталин вызвал к себе несколько членов Президиума ЦК. Мы явились к нему на дачу, начали обсуждать некоторые вопросы. Случилосьтак, что на столе против меня находилась большая кипа бумаг, которая закрывала меня от Сталина. Сталин раздраженно закричал:

- Что вы там сели?! Боитесь, что я вас расстреляю? Не бойтесь, не расстреляю, пересаживайтесь ближе.

Вот вам отношение к членам Политбюро"[45].

По предложению Суслова этот текст был снят из доклада.

24 февраля 1956 г. на заседании XX съезда происходили выборы руководящих органов партии. На следующий день, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании Хрущев сделал доклад о культе личности[46].

Следовательно, версия, что доклад был готов только к последнему заседанию, оказывается несостоятельной.

Закрытое заседание проходило необычно. Руководил им президиум ЦК КПСС, а не президиум съезда[47]. Кроме делегатов съезда на нем присутствовали вновь избранные члены ЦК. Все время, пока Хрущев делал доклад, в зале царила полная тишина.

В заключение Хрущев подчеркнул: "Мы должны со всей серьезностью отнестись к вопросу о культе личности. Этот вопрос мы не можем вынести за пределы партии, а тем более в печать. Именно поэтому мы докладываем его на закрытом заседании съезда. Надо знать меру, не питать врагов, не обнажать перед ними наших язв. Я думаю, что делегаты съезда правильно поймут и оценят все эти мероприятия"[48]. Эти слова были встречены аплодисментами делегатов.

После окончания доклада председательствовавший на заседании Булганин предложил прений по докладу не открывать. Не последовало и приглашения задавать вопросы докладчику. Булганин внес на рассмотрение проект постановления "О культе личности и его последствиях", которое было принято единогласно и затем опубликовано в печати. Съезд принял также постановление о рассылке текста доклада партийным организациям без опубликования его в открытой печати.

1 марта 1956 г. текст доклада, предназначенный для рассылки в партийные организации, был разослан вместе с запиской Хрущева членам и кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС, секретарям ЦК КПСС[49]. В этом тексте была сделана небольшая стилистическая и редакторская правка, даны ссылки на произведения Маркса, Энгельса, Ленина и другие цитируемые источники, уточнены даты принятия отдельных документов, включены отступления докладчика от заранее подготовленного текста, отмечена реакция делегатов на те или иные положения доклада.

Отступления от подготовленного текста, которые были сделаны Хрущевым во время чтения доклада на съезде и которые были приняты президиумом ЦК КПСС, тоже заслуживают внимания.

Говоря о роли Сталина в войне, Хрущев собирался сказать, что "после съезда партии нам, видимо, необходимо будет пересмотреть оценку многих военных операций и дать им правильное объяснение. При этом мы увидим, сколько миллионов жизней стоило нам это руководство". Приняв первую фразу в этом отступлении от доклада,

ЦК посчитал необходимым последнюю фразу снять, что и было сделано. Большое отступление от текста допустил Хрущев, говоря о Г.К. Жукове и К.Е. Ворошилове. Хрущев сказал, что Сталин считал Ворошилова английским агентом и что у него дома был поставлен специальный аппарат для подслушивания разговоров[50].

Даже после смягчения некоторых формулировок и купюр доклад стал грозным обличительным документом сталинской эпохи. Он произвел ошеломляющее впечатление на делегатов съезда. Это заставило изменить первоначальный замысел, предполагавший сохранение доклада в тайне от всей партии[51]. Сразу после съезда было принято решение познакомить с докладом всю партию, затем актив комсомольских организаций, работников советского аппарата.

С докладом были ознакомлены руководители делегаций партий тех государств, где коммунисты были у власти, а также присутствовавшие на съезде делегации компартий Италии и Франции. Затем доклад в сокращенном виде был разослан руководителям остальных коммунистических партий мира.

Но удержать в тайне содержание секретного доклада так и не удалось. 4 июня 1956 г. доклад Хрущева в переводе на английский был опубликован в США одновременно госдепартаментом и газетой "Нью-Йорк тайме". Спустя несколько недель доклад появился за границей на русском языке в переводе с английского[52].

Однако даже несмотря на то, что текст доклада увидел свет на Западе и весь мир мог открыто прочесть его, в нашей стране секретный доклад Хрущева опубликовали только в 1989 г., на пятом году горбачевской перестройки. Казалось бы, раз с его содержанием уже широко ознакомлена партия, комсомольский, советский актив, ничто не мешало его публикации, но ее все не было. Невольно встает вопрос: чем это было вызвано?

Во-первых, очевидно, нежеланием публично признавать перед народом, перед обществом преступления сталинского режима.

Во-вторых, боязнью партийного руководства давать в руки граждан страны документ колоссальнойобличительной силы. Открытая публикация подразумевала бы и гласное обсуждение, не только среди членов партии, но и среди всего народа. Этого партийное руководство боялось больше всего. Критика сталинских преступлений могла перерасти в критику всей политической системы, в условиях которой такие преступления были возможны.

Реакция на доклад Хрущева и в партии, и в стране была неоднозначной: от полной поддержки до полного неприятия.

Осуждение произвола Сталина, признание тоталитарного характера его власти многими были восприняты как призыв к демократизации общества, к восстановлению свободы личности, к возможности, по крайней мере коммунистам, высказывать свое мнение. Так думали рядовые члены партии, составлявшие ее большинство. Они были полны надежд на коренные преобразования в жизни партии и страны, полагали, что ' будут выработаны гарантии, исключающие возможность повторения преступлений, совершенных Сталиным.

Но верхушка партии, ее номенклатура, как ей казалось, уже решила главную для себя задачу: пришел конец массовым репрессиям, непредсказуемым ударам по руководящим партийным, государственным, хозяйственным кадрам, они обрели определенную безопасность. Дальнейшая десталинизация грозила разрушением устоев монопольной власти партии, ее диктатуры.

Реальную угрозу критики не только Сталина, но и всего режима в ЦК ощутили очень быстро. Через две недели после XX съезда Шепилов делал доклад в, АОН при ЦК КПСС. В прениях выступили два коммуниста, которые вышли далеко за рамки критики культа личности Сталина. Шепилов направил докладную записку в президиум ЦК и секретариат ЦК[53]. По этому сигналу немедленно были приняты меры. Профессора Б.Н. Кедрова навсегда изгнали из АОН, а преподаватель кафедры философии И.С. Шариков - участник и инвалид войны, член партии с 1931 г. - был не только уволен из АОН, но и вскоре осужден. Несколько лет он находился в лагере для политических заключенных.

Записка Шепилова имела большие последствия. Она молнией распространилась по аппаратам партийных комитетов, служа руководством к их действиям по обузданию "ослушников".

Спустя еще несколько недель ЦК принял специальное решение "О партийной организации теплотехнической лаборатории Академии Наук СССР". На собрании в этой лаборатории, посвященном итогам XX съезда, несколько ораторов позволили себе критику существующих порядков, деятельности президиума ЦК, заявляли о недемократичности советского общества. Ввиду того, что партийная организация не только энергично не осудила эти выступления, но и даже аплодировала части ораторов, ЦК распустил партийную организацию теплотехнической лаборатории, а часть ее членов исключил из партии[54].

Президиумом ЦК КПСС был нанесен удар по тем приверженцам решений XX съезда, которые толковали их шире, чем это было определено ЦК.

ЦК пришлось наводить порядок и среди беспартийных граждан страны. То, что было сказано с трибуны съезда первым секретарем ЦК, для простых людей не только означало разочарование в "вожде", но и вызывало сомнения в справедливости всего режима. Естественно, вставали вопросы о правомерности тех жертв, которые принес народ на алтарь коммунистической партии, о виновниках преступлений против народа, об их наказании. В докладах с мест партийные комитеты сообщали в ЦК, что в первые дни после XX съезда имело место множество фактов публичного снятия и уничтожения портретов, бюстов и памятников Сталина, их разрушение и осквернение. На собраниях принимались резолюции "объявить Сталина врагом народа и упразднить все, что носит имя Сталина". Многие требовали убрать тело Сталина из мавзолея. Были, конечно, и другие отклики, но судя по документам, они составляли явное меньшинство.

Большой резонанс имели события в Тбилиси. В годовщину смерти Сталина, 5 марта 1956 г., часть жителей Тбилиси участвовала в митинге, посвященном памяти Сталина. Против митингующих была применена сила, войска открыли огонь по манифестантам, десятки человек были убиты и сотни ранены, а большая группа - арестована. Против них возбудили уголовное дело. Многие были осуждены на срок от одного года до 10 лет.

Пытаясь спасти авторитет партии, ее руководство выдвинуло экономическую программу, призванную в короткие сроки коренным образом улучшить материальное положение граждан страны. Было объявлено решение о подъеме сельскохозяйственного производства, о расширении строительства жилья, увеличении объема социальных благ, сокращении продолжительности рабочей недели. Но социально-экономическая и политическая структура общества не могла обеспечить рост материальных и духовных потребностей людей. Все широко разрекламированные социальные программы проваливались. Экономика, базировавшаяся на жестком бюрократическом централизме, была обременена непосильными расходами на военнопромышленный комплекс, на содержание огромной армии, авиации и военно-морского флота. Ослабление репрессивных начал делало хозяйственную систему, которая покоилась на внеэкономическом принуждении, все менее эффективной. Предпринятые преемниками Хрущева попытки экономических реформ также не увенчались успехом. Все это указывало на обреченность режима и лишь отодвигало время его краха.

XX съезд КПСС не устранил притязаний высшего партийно-государственного руководства на ничем не ограниченную власть, на собственную непогрешность. Оно испугалось начавшихся демократических веяний и скоро приступило к реставрации сталинизма. Но загнать джина обратно в бутылку оказалось невозможно. Несмотря на репрессии и гонения, противостояние прогрессивных сил коммунистической диктатуре постепенно нарастало.

Примечания и литература

1. Центр хранения современной документации (далее - ЦХСД), ф. 1, он, 2, д. 81, л. 228.

2. См. Наумов В.П. Борьба Н.С. Хрущева за единоличную власть. Доклад Хрущева на XX съезде КПСС. - Новая и новейшая история, 1996, N 2, с. 15-16.

3. В нашей стране имеются только журнальные публикации мемуаров Хрущева. Журнал "Знамя" печатал их в 1989-1992 гг., "Вопросы истории" - в 1990-1995 гг. В переводе на английский язык воспоминания Хрущева были впервые изданы в книге "Хрущев вспоминает". - Khrushсev Remembers. Boston - Toronto, 1970, Мемуары Хрущева на русском языке были частично опубликованы в США в книге "Никита Хрущев. Воспоминания. Избранные отрывки" (Нью-Йорк, кн. 1, 1979; кн. 2, 1981).

4. Архив Президента Российской Федерации (далее - АП РФ), ф, 39, оп. 3, д. 120, л. 43. В настоящее время этот фонд распоряжением Президента Российской Федерации передан на хранение в РЦХИДНИ.

5. Не все разделяли такую позицию первого секретаря ЦК КПСС, но те, кто не одобрял ее, не обладали властью, чтобы остановить или сократить эту работу. Р.Г. Руденко рассказывал, что Л.М. Каганович, к которому он обратился в 1956 г., угрожал ему, заявляя, что скоро наступит время, когда будут наказывать тех, кто занимается реабилитацией. Процесс реабилитации, вопрос, кого и как реабилитировали в 1955-1956 гг., в свою очередь нуждается в специальном исследовании. Все было не так просто и однозначно. Были случаи отказа в просьбах об освобождении жертв сталинских репрессий. Так, в первой половине 1955 г. лично к Хрущеву обратилась сестра Я.Б. Гамарника К.Б. Богомолова-Гамарник, которую он знал по совместной работе в Киеве, где она была секретарем горкома партии. Сестра Гамарника, лишенная свободы 17 лет, просила освобождения из ссылки, но ей отказали, мотивируя тем, что сестра "врага народа" должна отбывать весь назначенный срок. - ЦХСД, ф, 5, оп. 47, д. 89, л. 30-34.

6. АП РФ, ф. 39, оп. 3, д. 120, л. 114-115.

7. Хрущев о Сталине, Нью-Йорк, 1988, с. 88. В публикации журнала "Вопросы истории" эта фраза звучит иначе: "Не могу сейчас точно припомнить позицию Микояна. Кажется, Микоян не вел активной линии, но и не сдерживал процесса разоблачения несправедливости". - Мемуары Никиты Сергеевича Хрущева. - Вопросы истории, 1992, N 6-7, с. 81.

8. Хрущев неоднократно подчеркивал, что он был в составе политбюро только с 1939 г. Однако это не мешало ему отнести Г.М. Маленкова, ставшего членом политбюро только после окончания Великой Отечественной войны, к тем политическим руководителям, которые несут наибольшую ответственность за преступления второй половины 30-х годов.

9. Эти данные содержит докладная записка министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова от 26 мая 1954 г. - АП РФ, ф. 3, оп. 58, д. 169, л. 50-51.

10. Хрущев о Сталине, с. 89.

11. AП РФ,ф. 39, оп. 3, д. 120, л. 110.

12. ЦХСД, ф. 3, оп. 8, д. 388, л. 61.

13. Там же, л, 61-62.

14.Там же, д. 389, л. 10.

15. Там же, л. 33-34.

16. Там же, л. 33.

17. АП РФ, ф. 39, оп. 3, д. 120, л. 113-114.

18. 0 культе личности и его последствиях. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС товарища Хрущева Н.С. XX съезду КПСС. - Известия ЦК КПСС, 1989, N3, с. 145.

19. ЦХСД, ф. 3, оп. 8, д. 389, л. 52.

20. Там же, л. 53.

21. Там же, л. 52-54.

22. АП РФ, ф. 3, оп. 24, д. 489, л. 23-101.

23. Там же, л. 60-61.

24. Там же, л. 89.

25. Там же, ф. 39, оп. 3, д. 120, л . 115-116.

26. ЦХСД, ф. 3, оп. 8, д. 389, л. 62.

27. Там же, л. 58-61.

28. Там же, л. 62.

29. Там же, оп. 10, д. 223, л. 9.

30. Там же, ф. 1, оп. 2, д. 15, л. 2.

31. Такой же сценарий работы Хрущев использовал при проведении XXII съезда КПСС, когда с разоблачительными речами выступил А.Н. Шелепин, которого поддержала Д.А. Лазуркина, проведшая долгие годы в тюрьме и лагере. Она была реабилитирована и как свидетель сталинских преступлений выступила на XXII съезде партии.

32. ЦХСД, ф. 3, оп. 8, д. 384, л. 3.

33. АП РФ, ф. 39, оп. 3, д. 120, л. 116.

34. ЦХСД, ф. 2, оп. 1, д. 182, л, 2.

35. Там же, л. 3.

36. Там же, л. 4.

37. АП РФ, ф. 52, оп. 1, д. 169, л. 28 об.

38. Очевидно, речь идет или о докладе комиссии Поспелова, или о его сокращенном варианте, выполненном также Поспеловым. См, Огонек, февраль 1996, N 7, с, 65-66.

39. ЦХСД, ф. 3, оп. 8, д. 389, л. 59, 61 об.

40. АП РФ, ф, 3, оп. 24, д. 489, л. 89.

41. Там же, ф. 52, оп. 1, д. 169, л. 32.

42. ЦХСД, ф. 1, оп. 2, д. 5, л. 152; АП РФ, ф. 52, оп. 1, д 167, л. 199.

43. О культе личности и его последствиях. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС товарища Хрущева Н.С. XX съезду КПСС, с. 164.

44. ЦХСД, ф. 1, оп. 2, д. 16, л. 77.

45. Там же, л. 76-77.

46. Там же, д. 18, л. 8.

47. Создавалось впечатление некоторой неопределенности. Что это: продолжение работы съезда или какое-то заседание после его окончания? Президиум съезда мог потребовать или решить принять другой порядок работы после зачтения доклада Хрущева. Даже президиуму съезда не доверили, подстраховались. В случае необходимости могли это заседание и не называть съездом, а, к примеру, собранием делегатов съезда и вновь избранного ЦК.

48. Предполагалось, что с содержанием доклада будут ознакомлены только делегаты съезда. В тексте доклада, отредактированном и посланном членам президиума ЦК 1 марта 1956 г., приведенные выше фразы также присутствуют. Однако слово "съезда" зачеркнуто карандашом и сверху написано "партии". Такая формулировка была принята в окончательном тексте доклада. См. ЦХСД, ф. 1, оп. 2, д. 16, л. 77.

49. Там же, д. 18, л. 1.

50. Там же, л. 55, 56, 77, 86, 87.

51. Прецеденты такого рода были в истории КПСС. По решению съезда от партии было скрыто так называемое "Завещание" Ленина, его "Письмо по национальному вопросу" и другие документы.

52. Об этом КГБ оперативно информировало президиум ЦК, Заместитель председателя КГБ П.И. Ивашутин сообщил, что текст на английском и русском языках близок к оригиналу. Есть разные мнения о том, как секретный доклад попал в госдепартамент США. Нам представляется наиболее точной версия Хрущева, Он считает, что утечка документа произошла в ЦК Польской объединенной рабочей партии. Надо полагать, что это была не просто догадка Хрущева, а убеждение, основанное на информации органов госбезопасности.

53. АП РФ, ф. 3, оп. 23, д. 491, л. 53.

54. Там же, оп. 24, д. 490, л. 13-17.

http://krotov.info/history/20/1950/1956naum.html


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:21:14 | Сообщение # 3482
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Такое ощущение, что только троих советский режим не тронул, это Нестора, Софию, Единомышленника и примыкающего к этой троице по пятницам Геннадия. Почему только по пятницам непонятно.

Как раз пятница - отвечу.
В отличие от тебя, я не протираю штаны на заднице (это ведь ТВОЙ стиль общения?) по 18 часов в сутки ежедневно.
Я работаю. Выходные в основном провожу на даче. В свободное время большинство его провожу в темах о военнопленных.
Оппонировать тебе постоянно в твоих навязчивых "темах" о ГУЛАГе, миллионах там якобы погибших?! Да себе дороже! Смотри, сколько тебя Серега Кудрявцев поправлял за таковое!
О "совках" (еще один жупел-жвачка): твои родители, вся родня - тоже "совки". И жена.
Ты домой из магазина приходишь и говоришь: "Эй, ты, совок!"?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:23:38 | Сообщение # 3483
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
Цитата Viktor7 ()
Тебе только психиатр может помочь...

Цитата Viktor7 ()
Не знаю, к кому ты себя сам относишь. Хорошо ещё, что сам не замечаешь, что за всю свою прожитую жизнь(жил ли ты или только существовал, сказать естественно не могу), но судя по твоим высказываниям так ничему и не научился, всё как-то зря и без какого-либо толка... Тут уж поди и медицина бессильна!

Про верующих ничего не скажу, мне в каждой религии что-то нравится и что-то не нравится, но ни оценивать, ни тем более охаивать или высмеивать, как это делаешь ты, я никогда не буду. Это вопрос элементарной порядочности и воспитания...

Цитата Фадлан ()

Виктор, мой тебе совет: не теряй свое время на тех, кто до сих сожалеет лишь о том, что мало расстреляли и мало посадили...

И опять же имей в виду, у тех, кто писал доносы, фабриковал дела о "работе на иностранные разведки", кто выбивал показания из арестованных, кто осуществлял приговоры, кто конвоировал, кто стоял на вышках, тоже ведь остались потомки.

И, естественно, они смотрят на события тех дней "с другой стороны"...

Сплошное лицемерие под маской чистоплюйства- на воре шапка горит . С 82 страницы до последней вертуальный допрос арестованного бухгалтера Вотрубу за неправильно составленный отчёт о без цельно прожитой жизни.Нарочно не придумаешь.

Николай,
полностью согласен с твоим возмущением!
Низость какая - оскорблять оппонента!
А как же громогласно провозглашенные "Правила форума"?!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:28:16 | Сообщение # 3484
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
А сии "единоверцы" не евреями урожденными были? Приговор и другие документы по ним - на стол!


Товарищ Геннадий, ты что, решил ринуться в битву? А, случаем, ты не обратил внимания, на какие позиции скатываются твои предполагаемые соратники? Тебя не шокировало вот это сообщение:

Цитата София ()
один мой сотрудник однажды рассказал, как изучал биографию Берии. Совсем другая история получилась. Очень даже может быть. Потом мне самой стали попадаться статьи об этом человеке. Без пафоса и страшилок. Они гораздо интереснее.


Какой - нибудь "лругой сотрудник" расскажет, как он изучал биографию Гитлера, и глядишь, "совсем другая история получится... Без пафоса и страшилок..."
Вот ты теперь мне скажи, ты с кем? Неужели с теми, кто пишет такие вещи?


Василий Иванович Колотуша
 
СофияДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:39:40 | Сообщение # 3485
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Фадлан, я пропущу мимо все ваши грубости и обвинения. Но это все же вас не красит.
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:46:15 | Сообщение # 3486
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()
А сии "единоверцы" не евреями урожденными были? Приговор и другие документы по ним - на стол!

Товарищ Геннадий, ты что, решил ринуться в битву?

Why not?! Но это ненадолго. Мне неинтересно, выражаясь языком Сани, "рвать волосы на ж..пе".
Цитата Фадлан ()
ты не обратил внимания, на какие позиции скатываются твои предполагаемые соратники?

Почему "предполагаемые"? Я занимаю ЛИЧНУЮ позицию, которая близка к их.
Цитата Фадлан ()
Какой - нибудь "лругой сотрудник" расскажет, как он изучал биографию Гитлера, и глядишь, "совсем другая история получится... Без пафоса и страшилок..."

Мне это неинтересно.
В Германии издали "Его борьбу". И что?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:47:47 | Сообщение # 3487
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
А как же громогласно провозглашенные "Правила форума"?!

Модераторы видимо не работают.Или наоборот , хорошо работают, ограничиваются словесными замечаниями.
Скоро вернем Галину в модераторы и все будет путем с банами.
Как говорится, сразу почувствуете разницу.А пока ты сам на себя жалуешься как на модератора.

Цитата Геннадий_ ()

В отличие от тебя, я не протираю штаны на заднице (это ведь ТВОЙ стиль общения?) по 18 часов в сутки ежедневно.

В чем тут криминал?
Пытаюсь перейти на 24 часа, но пока есть небольшие трудности в этом.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:53:03 | Сообщение # 3488
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Nestor ()
И разве американцы не сажали всех японцев в концлагеря?

Нестор, крымские татары, это наши соотечественники. Как можно соотечественников насильственно выселять с родной земли?

И как же эти "соотечественники" убивали в том числе своих соотечественников-славян, попавших в немецкий плен в 1941-42-м гг.?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:57:38 | Сообщение # 3489
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
А как же громогласно провозглашенные "Правила форума"?!

Модераторы видимо не работают.Или наоборот , хорошо работают, ограничиваются словесными замечаниями.
Скоро вернем Галину в модераторы и все будет путем с банами.
Как говорится, сразу почувствуете разницу.

Но только не в эту тему!
Дело не в банах, которые ты с вышеупомянутой столь любишь, а во внутренней дисциплине. В такте.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:59:56 | Сообщение # 3490
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

В отличие от тебя, я не протираю штаны на заднице (это ведь ТВОЙ стиль общения?) по 18 часов в сутки ежедневно.

В чем тут криминал?
Пытаюсь перейти на 24 часа, но пока есть небольшие трудности в этом.

:D
С каждым годом эти "трудности" будут всё больше и больше.
"Криминал" же твой в том, что ты в теме, где участвуют женщины, ведешь себя в выражениях слишком разухабисто.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:04:50 | Сообщение # 3491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
"Криминал" же твой в том, что ты в теме, где участвуют женщины, ведешь себя в выражениях слишком разухабисто.


Я никак не пойму.Ты мне предлагаешь взяться за топор экзекуций? Забанить Нестора с Софией,Единомышленником и тобой за крамольные взгляды и тем самым добиться в теме тиши и глади?
Что ты предлагаешь?
Этим разве компашку крамольников на ум истинный поставить?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:06:41 | Сообщение # 3492
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Цитата Nestor ()
ЦЕЛЫЕ ГОРОДА! Вот какая ненависть к собственному народу, к советским людям! Это для вас быдло, чмо, достойное вам лишь сапоги чистить. Потому вы с такой яростной ненавистью массово уничтожаете их сейчас и врете о времени, когда они были счастливы. О чем тут толковать.

Вот что твои негодяи посеяли, то наша страна и пожинает до сих пор!
Я же просил тебя, ежовского последыша, не влезать и не комментировать! Специально просил! Можешь хоть на минуту закрыить свой рот?!...

Василий Иванович,
это в стиле МИДа?
Вот Ника ему чай с ватрушками предлагала. Не знаю, что из оных предполагала отравить. :D


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:07:29 | Сообщение # 3493
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Дело не в банах, которые ты с вышеупомянутой столь любишь, а во внутренней дисциплине. В такте.


Насчет такта я согласен. Но он нужен не только в личном общении, но в в комментариях. Например, когда язвят по поводу числа расстрелянных там - то и там - то, тогда - то и тогда - то... Типа: ну, подумаешь расстреляли - то всего 200 тысяч человек при тогдашнем населении СССР в 200 миллионов...
Мне лично такой подход представляется кощунственным. Про такт и говорить нечего...


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:09:18 | Сообщение # 3494
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
"Криминал" же твой в том, что ты в теме, где участвуют женщины, ведешь себя в выражениях слишком разухабисто.

Я никак не пойму.Ты мне предлагаешь взяться за топор экзекуций? Забанить Нестора с Софией,Единомышленником и тобой за крамольные взгляды и тем самым добиться в теме тиши и глади?
Что ты предлагаешь?

Я уже выше отписал по "внутренней дисциплине".
А угрожать - это выбор слабых.
"Крамольность" - это несовпадение их/наших взглядов с твоими?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:12:14 | Сообщение # 3495
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Василий Иванович,
это в стиле МИДа?


Если бы ты знал некоторых сотрудников МИДа поближе!
Меня "любили" многие. Например, американцы. Очень "любили" грузины. И что характерно: во всех тогдашних конфликтных ситуация морально был прав я. Так что ты меня не устыдишь. В этом плане я - "твердый искровец"...


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:12:51 | Сообщение # 3496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()

Я уже выше отписал по "внутренней дисциплине".


Я понаблюдаю специально твою внутреннюю дисциплину по отношению к Галине. После прошлой твоей внутренний дисциплины молча удалил три сообщения с прямыми оскорблениями её, хотя вполне мог применить правила. Так что советую тебе тоже следить за внутренней дисциплиной своей, а не только её применять к своим деклассированным друзьям.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:15:22 | Сообщение # 3497
Группа: Модератор
Сообщений: 25864
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Модераторы видимо не работают.

Цитата Саня ()
Я никак не пойму.Ты мне предлагаешь взяться за топор экзекуций чтоли?

Модераторы работают, конечно резко но в пределах нормы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ФадланДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:15:39 | Сообщение # 3498
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Вот Ника ему чай с ватрушками предлагала. Не знаю, что из оных предполагала отравить.


Ника и меня своим домашним вареньем угощает. Очень вкусным - клюквенным, малиновым, брусничным! Кашинским медом с частной пасеки. И, как видишь, пребываю в приличном физическом состоянии!
Я бы на месте Нестора согласился. :)


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:15:52 | Сообщение # 3499
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
по отношению к Галине. После прошлой твоей внутренний дисциплины молча удалил три сообщения с прямыми оскорблениями

Но она мне ничего об оскорблениях не сообщала.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:21:19 | Сообщение # 3500
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()

Но она мне ничего об оскорблениях не сообщала.

Она не обязана никому ничего сообщать.
Я думаю, что она духовнее выше нас многих стала.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: