Про атеизм и веру
|
|
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 10:32:22 | Сообщение # 3746 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) даже юридически большинство приговоров 30-х годов признаны несостоятельными и не имеющими силы. Потому что они были сфабрикованными, высосанными из пальца, бредовыми...
Тогда запишите вместе со мной в неосталинисты и Рогинского, который заявляет: "за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям". Откуда Вы взяли, что большинство? Вам так очень хочется? Хотеть не запрещено.
18 октября 1991 года N 1761-1
РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН
О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Верховный Совет РСФСР выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.
I. Общие положения
Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами.
Статья 2. Настоящий Закон распространяется на всех советских граждан - граждан РСФСР и других республик, иностранных граждан, а также лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года. Наряду с лицами, к которым непосредственно были применены меры принуждения, пострадавшими от политических репрессий признаются дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также подвергшиеся другим ограничениям в правах и свободах в связи с репрессированием их родителей. Восстановление прав и предоставление социально-бытовых льгот этим лицам производится в случаях, специально установленных законодательством СССР и РСФСР.
Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были: а) осуждены за государственные и иные преступления; б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции; в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод; г) помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение.
Статья 4. Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений: а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода военнослужащего на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия; б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны; в) организация бандформирований и участие в совершении ими убийств, грабежей и других насильственных действий; г) военные преступления и преступления против правосудия.
Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за: а) антисоветскую агитацию и пропаганду; б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй; в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви; г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов, то есть по статьям 70 (в редакции, действовавшей до Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1990 года), 190.1, 142 и 227 Уголовного кодекса РСФСР и аналогичным нормам ранее действовавшего законодательства.
II. Порядок реабилитации
Статья 6. Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, в отношении лиц, указанных в пункте "в" статьи 3 настоящего Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.
Статья 7. Органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, и выдают справку о реабилитации. При отсутствии документальных сведений факт применения репрессии может быть установлен на основании свидетельских показаний в судебном порядке. Решение органов внутренних дел об отказе в выдаче справки о реабилитации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном для обжалования неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.
Статья 8. Органы прокуратуры с привлечением по их поручению органов государственной безопасности и внутренних дел устанавливают и проверяют все дела с неотмененными до введения в действие настоящего Закона решениями судов и несудебных органов на лиц, подлежащих реабилитации в соответствии с пп. "а", "б", "г" статьи 3 и статьей 5 настоящего Закона. Порядок указанной работы и распределение обязанностей определяются Генеральным прокурором РСФСР. По материалам проверки органы прокуратуры составляют заключения и выдают справки о реабилитации заявителям, а при отсутствии таковых периодически представляют сведения о реабилитированных для публикации в местной печати. При отсутствии оснований для реабилитации органы прокуратуры в случае поступления заявлений заинтересованных лиц или общественных организаций направляют дело с заключением в суд в соответствии со статьей 9 настоящего Закона.
Статья 9. Решения по делам, предусмотренным частью третьей статьи 8 настоящего Закона, принимаются: а) на осужденных - судами, которыми выносились последние судебные решения. Дела, по которым приговоры, определения, постановления были вынесены упраздненными или расформированными судами, а также военными трибуналами в отношении гражданских лиц, передаются на рассмотрение тех судов, к подсудности которых эти дела отнесены по действующему законодательству. Территориальная подсудность дела определяется по месту вынесения последнего судебного решения; б) подвергнутых внесудебным репрессиям: в отношении гражданских лиц - Верховными Судами автономных республик, областными, краевыми судами, судами автономных областей, автономных округов, а в отношении военнослужащих - военными трибуналами округов и флотов, на территории которых действовали соответствующие несудебные органы. В случае спора о подсудности дела могут передаваться из одного суда в другой по распоряжению Председателя Верховного Суда РСФСР.
Статья 10. Дела, поступившие в суд с отрицательным заключением прокурора, рассматриваются в судебных заседаниях по правилам пересмотра судебных решений в порядке надзора, установленном действующим уголовно-процессуальным законодательством РСФСР с изъятиями, предусмотренными настоящим Законом. В результате рассмотрения дела суд признает лицо не подлежащим реабилитации либо признает, что лицо репрессировано необоснованно, отменяет состоявшееся решение и дело в отношении него прекращает. Суд может также внести изменения в ранее состоявшееся решение. В отношении лица, признанного судом не подлежащим реабилитации, заявителям вручается копия определения (постановления) суда, а в случае признания его необоснованно репрессированным - справка о реабилитации. Определение (постановление) суда может быть опротестовано прокурором и обжаловано заинтересованными лицами и общественными организациями в вышестоящий суд.
Статья 11. Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов непроцессуального характера. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке. Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны сообщить им время, причины смерти и место погребения реабилитированного.
III. Последствия реабилитации
Действие статьи 12 распространено на граждан, осужденных в связи с событиями в городе Новочеркасске и впоследствии реабилитированных (Постановление ВС РФ от 22.05.1992 N 2822-1). Статья 12. Лица, реабилитированные в порядке, установленном настоящим Законом, восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются ордена и медали. При признании лица необоснованно репрессированным только в части предъявленного обвинения осуществляется восстановление тех прав, которые были нарушены в связи с необоснованными политическими обвинениями.
Действие статьи 13 распространено на граждан, осужденных в связи с событиями в городе Новочеркасске и впоследствии реабилитированных (Постановление ВС РФ от 22.05.1992 N 2822-1). Статья 13. Признается право реабилитированных проживать в тех местностях и населенных пунктах, где они проживали до применения к ним репрессий. Это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными. При отсутствии документальных данных факт вынужденного переселения, сопряженного с репрессиями родственников, может устанавливаться судом.
Действие статьи 14 распространено на граждан, осужденных в связи с событиями в городе Новочеркасске и впоследствии реабилитированных (Постановление ВС РФ от 22.05.1992 N 2822-1). Статья 14. Восстанавливаются в гражданстве РСФСР все жители РСФСР, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления. Восстановление в гражданстве осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР и РСФСР.
Федеральным законом от 26.06.1992 N 3130-1 в часть первую статьи 15 внесены изменения (см. текст части первой статьи 15 с учетом указанных изменений), часть вторая статьи 15 исключена. Указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 декабря 1991 года. Действие статьи 15 распространено на граждан, осужденных в связи с событиями в городе Новочеркасске и впоследствии реабилитированных (Постановление ВС РФ от 22.05.1992 N 2822-1). Статья 15 введена в действие с 1 декабря 1991 года (Постановление ВС РСФСР от 18.10.1991 N 1762-1). Статья 15. Лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы и реабилитированным в соответствии с настоящим Законом, органами социального обеспечения по месту их жительства на основании справки о реабилитации выплачивается денежная компенсация из расчета 180 рублей за каждый месяц лишения свободы, но не более чем 25 тысяч рублей, из средств республиканского бюджета РСФСР. Выплата компенсации производится как единовременно, так и в ином порядке, установленном Советом Министров РСФСР, при условии, что в течение первых трех месяцев с момента обращения реабилитированного в органы социального обеспечения выплачивается не менее одной трети общей суммы, а выплата остальной суммы производится в течение трех лет. Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным. Лицам, на которых распространяется действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей", компенсация производится за вычетом сумм, выплаченных на основании этого Указа.
Действие статьи 16 распространено на граждан, осужденных в связи с событиями в городе Новочеркасске и впоследствии реабилитированных (Постановление ВС РФ от 22.05.1992 N 2822-1). Статья 16 введена в действие с 1 декабря 1991 года (Постановление ВС РСФСР от 18.10.1991 N 1762-1). Статья 16. Лица, подвергшиеся репрессиям в виде лишения свободы, ссылки и высылки, реабилитированные в соответствии с настоящим Законом, члены их семей, а также лица, необоснованно помещавшиеся по политическим мотивам в психиатрические лечебные учреждения, имеют право на первоочередное получение жилья в случаях, если они утратили право на занимаемое жилое помещение в связи с репрессиями и в настоящее время нуждаются в улучшении жилищных условий, а также в случаях, указанных в статье 13 настоящего Закона. Тем же категориям лиц, проживающим в сельской местности, предоставляется право на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья. Лица, подвергшиеся репрессиям в виде лишения свободы, ссылки или высылки, реабилитированные в соответствии с настоящим Законом, а также лица, необоснованно помещавшиеся по политическим мотивам в психиатрические лечебные учреждения, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, имеют право на: первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха; внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов; бесплатное обеспечение автомобилем класса ЗАЗ-968М при наличии соответствующих медицинских показаний; бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) в сельской местности в пределах административного района проживания; бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда; снижение оплаты жилой площади, коммунальных услуг на 50 процентов в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством; первоочередную установку телефона; первоочередное вступление в садоводческие общества и жилищно - строительные кооперативы; первоочередной прием в дома - интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с сохранением не менее 25 процентов назначенной пенсии; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), льготное обеспечение другими протезно - ортопедическими изделиями; льготное обеспечение продуктовыми и промышленными товарами. Лица, реабилитированные в соответствии с настоящим Законом, имеют право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией. Реабилитированным лицам, имеющим право на предусмотренные настоящим Законом льготы, выдается свидетельство единого образца, который утверждается Советом Министров РСФСР.
Статья 17. Действие статей 12 - 16 настоящего Закона распространяется на жертвы политических репрессий, которые были реабилитированы до принятия настоящего Закона.
Статья 18. Списки лиц, реабилитированных на основании настоящего Закона, с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати местных Советов народных депутатов, Верховных Советов республик в составе РСФСР и Верховного Совета РСФСР. Работники органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, прокуратуры, судьи, члены комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек", работники других органов, осуществлявших судебные полномочия, судьи, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, несут уголовную ответственность на основании действующего уголовного законодательства. Сведения о лицах, признанных в установленном порядке виновными в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодически публикуются органами печати.
IV. Заключительные положения
Статья 19. Для контроля за исполнением настоящего Закона создается Комиссия Верховного Совета РСФСР по реабилитации, которой обеспечивается полный доступ к архивам судов, военных трибуналов, прокуратуры, органов государственной безопасности, внутренних дел и другим архивам, находящимся на территории РСФСР. Комиссии по реабилитации предоставляется право распространять действие статей 12 - 16 настоящего Закона на лиц, реабилитированных в общем порядке, когда имеются основания рассматривать факт привлечения их к ответственности и осуждение как политическую репрессию.
Президент РСФСР Б.ЕЛЬЦИН Москва, Дом Советов РСФСР. 18 октября 1991 года. N 1761-1
По смыслу закона получается, что если участники некой религиозной организации скушали энное число людей во исполнение их религиозных обрядов, они реабилитируются автоматически независимо от фактической обоснованности обвинения. Как реабилитированным им надо предоставить прорву льгот. И т. д.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 27 Февраля 2016, 10:46:20 |
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 10:42:20 | Сообщение # 3747 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Больше числа 4 млн., документированного НКВД и другими нашими правоохранительными службами, которое назвал Земсков, не находилось. Откуда набралось более 5 млн., уму непостижимо.
Ну почему же так и "непостижимо"? Приведу простой пример из жизни. Я уже писал о теще своего сына, рассказывал, как она делилась в кругу нашей семьи своими воспоминаниями о ссылке в Архангельскую область. Была нормальная польско - белорусская семья, жившая в Белоруссии. В 39 - 40 годах их как зажиточных крестьян записали в кулаки и выслали "на севера", в один из поселков, где размещали ссыльнопоселенцев. Они попали в четвертую по счету "волну" - те, кто вошел в первую, вторую и третью, поголовно вымерли. Но успели более или менее обжить место, очистить поляну, распахать землю. Благодаря этому те, кто был в четвертой волне, выжили. Семья тещи сына вернулась из ссылки в полном составе - отец, мать, две малолетние девочки...
Вопрос к тебе скорее просто как к человеку: их можно отнести к категории жертв сталинских репрессий? А если они выжили и вернулись из ссылки, кто - то заморачивался их реабилитацией? А те, кто попал в первые три "волны", они не жертвы репрессий? Ими кто - нибудь занимался?...
Вот так и "набегут" недостающие 5 - 6 миллионов жертв...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 10:44:35 | Сообщение # 3748 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Тогда запишите вместе со мной в неосталинисты и Рогинского, который заявляет: "за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек.
Вполне может быть, что и Рогинский подпадает под определение "неосталиниста". Ты думаешь, что ты один такой, единственный и неповторимый?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 10:50:12 | Сообщение # 3749 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Ты на них не отвлекайся. Скажи, откроешь сегодня тему "Что могут рассказать монеты"? Мог бы сегодня написать про первую "мировую валюту" - серебряные тетрадрахмы города Афины. Может, кому - то будет интересно Тему Вы и сами можете открыть. Кнопка "Новая тема" находится у нас вверху и справа. Меня занимает создание полного раздела.Придется обратиться к Рашиду за помощью.Пора его лавочку расширять с монетами, а то ютиться как бедный родствененик в одной теме как в чулане , с огромным богатством своим.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 10:57:44 | Сообщение # 3750 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Жертвы репрессий, предпринятых на основе этих приговоров, были реабилитированы.
2 Май 2011 23:07 (местное) - Реабилитированные власовцы, данные с мемориала
kamen_jahr Реабилитированные власовцы, данные с мемориала
Мемориал:Реабилитация по приговору "агент/сотрудничество гестапо"
Мемориал: реабилитированные за участие в "Русский Комитет" ОтветитьВетвь дискуссииLinkОтслеживать 2 Май 2011 23:30 (местное) - Вот еще о реабилитированных власовцах
kamen_jahr Вот еще о реабилитированных власовцах "На самом деле на эту пропагандистскую возню можно было бы наплевать, если бы дело ограничивалось только лживыми "обличениями". Но из реабилитаций идут громадные практические последствия. Это пенсии, льготы, в т. ч. первоочередное предоставление квартир. Дают власовцам, не дают заслуженным ветеранам войны. Несмотря на обещание Медведева на прошлогоднем праздновании 9 мая обеспечить квартирами всех нуждающихся 800 тыс. фронтовиков, на сей день остаются необеспеченными из них 250 тыс. А власовцы таких проблем не имеют. И прочие "тяжко репрессированные" вроде отбывшего на поселении первые три дня после своего рождения. К слову, в то время тот ребенок статуса репрессированного просто никак не успевал практически получить. Зато сейчас получил квартиру." (ц)
" http://www.uvdmagadan.ru/uploads/files/reabilitirovannie2009-1.xls
Из 129-ти реабилитированных 62 - власовцы. Практически каждый второй.
http://www.uvdmagadan.ru/uploads/files/reabilitirovannie2008-2.xls
Из 75-ти реабилитированных 48 власовцев. Две трети.
http://www.uvdmagadan.ru/uploads/files/reabilitirovannie2008-1.xls
Из 129 реабилитированных 78 власовцев. Две трети.
http://www.uvdmagadan.ru/uploads/files/reabilitirovannie2007.xls
Из 198 реабилитированных 130 власовцев. Две трети." (ц) http://kamen-jahr.livejournal.com/541311.html?thread=926335
Фрагмент файла:

http://www.uvdmagadan.ru/uploads/files/reabilitirovannie2009-1.xls
Из 129-ти реабилитированных 62 - власовцы. Практически каждый второй.
http://www.uvdmagadan.ru/uploads/files/reabilitirovannie2008-2.xls
Из 75-ти реабилитированных 48 власовцев. Две трети.
http://www.uvdmagadan.ru/uploads/files/reabilitirovannie2008-1.xls
Из 129 реабилитированных 78 власовцев. Две трети.
http://www.uvdmagadan.ru/uploads/files/reabilitirovannie2007.xls
Из 198 реабилитированных 130 власовцев. Две трети." (ц) http://kamen-jahr.livejournal.com/541311.html?thread=926335
Фрагмент файла:
=== "Интересный момент. Сдается мне, мемориальцы нагоняют дутую статистику реабилитаций, включая в них факты, которые к этой категории не относятся. Пример:
"http://lists.memo.ru/d7/f211.htm Волкова Лидия Осиповна
Родилась в 1902 г., д. Головатки, Виленская обл.; русская; образование н/начальное; Не Работала. Проживала: г. Белосток. Арестована 10 апреля 1945 г. Приговорена: , обв.: 63-1 УК БССР - связь с гестапо, предательская деятельность. Приговор: освоб. 06.08.45 Реабилитирована 31 июля 1945 г. ТО НКГБ Белостокской ж.д."
Реабилитируют неправедно осужденных. В данном случае никакого осуждения не было вовсе, следовательно, отсутствовали и основания для реабилитации. Имело место применение меры пресечения - заключение на период следствия.
Аналогично сейчас пачками реабилитируют людей, находившихся на поселении. К примеру, следующий анекдотичный случай. Беженка из Польши, польская еврейка, была определена на поселение в г. Андижан Узбекской ССР. Поскольку она находилась на последнем месяце беременности, ей было разрешено ехать из Западной Белоруссии на место ссылки без конвоя. В Москве ей пришлось лечь в больницу на сохранение плода, она находилась там полтора месяца (в то время началась война) и после выписки проследовала в Андижан. Через несколько дней по прибытии родила, а на третий день полякам была объявлена амнистия, по которой женщина с ребенком получила право уехать из Андижана, куда хочет. Однако она предпочла до конца войны остаться в Андижане, где работала по специальности медиком. Теперь реабилитируют вместе с матерью этого самого тогдашнего ребенка. Но я думаю: если бы ту женщину не определили к ссылке, лежала бы она на третий день с начала войны в одном из многочисленных расстрельных рвов, в которых немцы казнили тогда евреев..." (ц)
http://ru-history.livejournal.com/2976830.html
Вы, конечно, понятия не имеете о том, что такое Русский комитет и что означает реабилитация его членов. Да ладно.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 27 Февраля 2016, 11:03:08 |
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:01:06 | Сообщение # 3751 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Цитата Саня () Советская власть их называла классовыми.
:p
Цитатко плиз, из первоисточника.
Ладно бы это просил кто-то из незрелого молодняка лет 30-35, которые в силу детскости не могли оценить того, что происходило в СССР - ни хорошего, ни плохого. Какую родители и учителя создадут ауру, такое у них и будет мироощущение. Но вы, прямо скажем, взрослый дяденька, начинаете требовать бумажки в подтверждение того, что мы, очевидцы, вам рассказываем.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:03:01 | Сообщение # 3752 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Цитата Саня () Подавили ли мы реакционное духовенство?
Здесь конкретно говорится именно о реакционном духовенстве, а не о духовенстве в целом. По логике текста, раз есть реакционное духовенство, то есть также и прогрессивное, и находящееся между прогрессивным и реакционным. Очевидно, что под реакционным понимались катакомбники, которые вели активную антисоветскую пропаганду и сотрудничали с немецкой разведкой. Прогрессивное, очевидно тоже, - МП РПЦ, с которой Сталин вполне не враждебно имел дело. Совершенно не очевидно! С чего это большевики своё детище вдруг будут считать реакционным?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:09:18 | Сообщение # 3753 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Сдается мне, мемориальцы нагоняют дутую статистику реабилитаций, включая в них факты, которые к этой категории не относятся. Да, именно. Фокус тут такой. Человек уже был реабилитирован при советской власти. Теперь его реабилитируют вторично, как будто бы первая реабилитация не считается, в результате общее число реабилитаций удваивается, соответственно увеличивается и количество неправедных жертв. Ловкость рук - никакого мошенства.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:10:57 | Сообщение # 3754 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) мы, очевидцы, вам рассказываем. Так сколько же годков Вам было в 1937 году?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:12:31 | Сообщение # 3755 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) С чего это большевики своё детище вдруг будут считать реакционным? Я именно о том и толкую. Следует понимать, что РПЦЗ - реакционная церковь, РПЦ - прогрессивная.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:14:19 | Сообщение # 3756 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) kamen_jahr Думаю, что человек этот не владеет темой ни власовского движения, ни проблемами реабилитации.Весь его скулеж определяется одной простой гнусностью, что реабилетированным надо платить компенсации, а этого хмыря помойного жаба душит, так исстрадался за государственную казну, аж до поноса. Все таки рано, или поздно, но придется устраивать показательный судебный процесс над идеологией коммунизма, чтобы навечно отправить на свалку истории её, вместе с последышами нынешними в лице потомков палачей и надзирателей, которые сопротивляются процессу реабилитации.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:17:10 | Сообщение # 3757 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Да, именно. Фокус тут такой. Человек уже был реабилитирован при советской власти. Теперь его реабилитируют вторично, как будто бы первая реабилитация не считается, в результате общее число реабилитаций удваивается, соответственно увеличивается и количество неправедных жертв. Ловкость рук - никакого мошенства.
А докажи это документально! Ты же требуешь от других "бумажку"! Вот я лично очень сомневаюсь в том, нужна ли "мемориалу" такая арифметика? Ведь и без нее народу было уничтожено столько, сколько будет населения в какой - нибудь средней по числу жителей стране в Европе!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:20:22 | Сообщение # 3758 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) так исстрадался за государственную казну, аж до поноса. Для власовцев Вам, конечно, не жалко ничего. Особенно казенных денег, которых девать некуда. В роскоши мы поголовно все погрязли.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:22:05 | Сообщение # 3759 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Галимая ложь. В каждом номере "Известий ЦК КПСС", выходивших тогда ежемесячно, публиковались отчеты комиссии Яковлева. Твердо помню, что из них следовало прямо противоположное, а именно то, что до начала работы комиссии Яковлева реабилитировано было уже около миллиона, а результаты работы этой комиссии были значительно более скромными. Она пересмотрела несколько шумных дел - процесс Рютина и т. п. Собственно, этим вся ее реабилитационная деятельность и ограничилась.
Цитата Nestor (  ) Как "Мемориал" статистику советских репрессий скрывал flag a_dyukov 17 февраля, 2014
..комменты ваших доксов со ссылкой на ЖЖ, там, в ЖЖ, мягко говоря разделились...
Цитата Да, да... кто такие эти Кара-Мурза, Мухин, Пыхалов... печатающие свои книги под своим именем. Иное дело альтернативный-тырнет-историк (АТИ), сыплющий ссылками на архивы... Но у АТИ не хватает ума сообразить, что в их книгах есть ссылки, как раз на те самые архивные документы. Ну да ладно, не в авторитетах дело. Зато у АТИ хватает ума ссылаться на рукописную писюльку, без входящих и исходящих реквизитов, без печати. Историки уже давно подтерли свою задницу этой писюлькой и выкинули на помойку, как недоразумение. И все бы забыли об этой яковлевской поделке, если бы не АТИ. Они бережно подобрали эту бумажку с засохшими фекалиями и продолжают к ней принюхиваться, разглядывая, а не осталось ли на ней глистов, кого-нибудь из "истинных историков". И первый в этом почетном ряду держит нос ближе всего к ее содержимому, вне сомнений АТИ
Цитата Уважаемый владелец ЖЖ, прошу открыть этот мой комментарий Чтобы развеять баттхерт, который тут развел "историк всех времен и народов"
Он нагло врет, ссылаясь на эту справку. Мало того, что она писана от руки, не имеет входящих и исходящих реквизитов, не имеет печати, она противоречит тем данным по этому вопросу, которые вошли в учебники и никем не оспариваются. Это данные Генерального прокурора СССР Руденко, которые он представил за период времени с 1921 по 1954 год (за 33 года), а не за два года, как пытается этот "горе историк" воткнуть публике.
Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 27 Февраля 2016, 11:28:24 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:28:51 | Сообщение # 3760 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Вот я лично очень сомневаюсь в том, нужна ли "мемориалу" такая арифметика? Тут человек некорректно выразился. У "Мемориала" своя арифметика, а у госслужбы реабилитации своя. Они существенно разные. Я приводил Вам высказывание Рогинского, который утверждает, что всего репрессированных всех категорий, в т. ч. по чисто уголовным статьям 7,1 млн. Из этого количества вычитаем уголовников и не подлежащих реабилитации по закону 1991 г. Остаток и будет цифрой "Мемориала", ни больше, ни меньше. Она принципиально согласуется с данными Земскова."Мемориал" публикует мартирологи репрессированных в интернете. Персональные данные и данные по репрессиям. Если имела место реабилитация в советское время, "Мемориал" так в этих списках и пишет. На том для него закрывается вопрос. Госслужба реабилитации берет эти списки "Мемориала" и производит повторную реабилитацию в случаях, когда советская реабилитация уже есть.
Понимаете?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 27 Февраля 2016, 11:34:58 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:31:24 | Сообщение # 3761 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Для власовцев Вам, конечно, не жалко ничего. Это пена. Власовцы там для красного словца, попытка давить на человеческие чувства. Там проблема не в этом, а в том , что последыши палачей, пытаются опорочить сам процесс реабилитации.Чем больше реабелитированных, тем показательнее вся мерзость большевистского режима, вот и начинают давить на что угодно, лишь бы люди не увидели правду кровавого режима через цифры реабелитированных. Иваныч уже привел цифру в 11 миллионов и это не предел в череде безвинно замученных .Причем их палачи получали льготы и пенсии. Думаю, что родственники палачей должны возместить ущерб государству полученный за счет пенсий и льгот при советской власти.И эти возмещения направить на поддержку семей невинного замученных и невинно репрессированных.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:33:26 | Сообщение # 3762 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Все таки рано, или поздно, но придется устраивать показательный судебный процесс над идеологией коммунизма, чтобы навечно отправить на свалку истории её, вместе с последышами нынешними в лице потомков палачей и надзирателей, которые сопротивляются процессу реабилитации. Идеологию можно судить? Субъектом будет Маркс? Или Кампанелла? Мечтаешь о 2037-м годе?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:34:15 | Сообщение # 3763 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Понимаете? Вот и последователи "Мемориала" такие же лживые твари. Умолчание есть ложь. ©
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:36:21 | Сообщение # 3764 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Цитата Nestor () Больше числа 4 млн., документированного НКВД и другими нашими правоохранительными службами, которое назвал Земсков, не находилось. Откуда набралось более 5 млн., уму непостижимо.
Ну почему же так и "непостижимо"? Приведу простой пример из жизни. Я уже писал о теще своего сына, рассказывал, как она делилась в кругу нашей семьи своими воспоминаниями о ссылке в Архангельскую область. Была нормальная польско - белорусская семья, жившая в Белоруссии. В 39 - 40 годах их как зажиточных крестьян записали в кулаки и выслали "на севера", в один из поселков, где размещали ссыльнопоселенцев. Они попали в четвертую по счету "волну" - те, кто вошел в первую, вторую и третью, поголовно вымерли. Но успели более или менее обжить место, очистить поляну, распахать землю. Благодаря этому те, кто был в четвертой волне, выжили. Семья тещи сына вернулась из ссылки в полном составе - отец, мать, две малолетние девочки...
Вопрос к тебе скорее просто как к человеку: их можно отнести к категории жертв сталинских репрессий? А если они выжили и вернулись из ссылки, кто - то заморачивался их реабилитацией? А те, кто попал в первые три "волны", они не жертвы репрессий? Ими кто - нибудь занимался?...
Вот так и "набегут" недостающие 5 - 6 миллионов жертв...
Повторяю свой вопрос: твое отношение, личное, просто как человека, вот этому эпизоду из воспеваемых тобой времен?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:36:38 | Сообщение # 3765 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Идеологию можно судить? Субъектом будет Маркс? Или Кампанелла? А кто был субьектом в Нюрнберге, когда судили идеологию фашизма?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:38:12 | Сообщение # 3766 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Идеологию можно судить? Субъектом будет Маркс? Или Кампанелла?
А вот и товарищ Геннадий снова заглянул к нам на огонек! Присаживайся, послушай, о чем гутарят мужики...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:47:54 | Сообщение # 3767 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) эпизоду из воспеваемых тобой времен? Ничего я не воспеваю. Отделяю мух от котлет. Что же касается подобных историй, то я их не воспринимаю на слух. Пойдите в любую современную исправительную колонию, поговорите с заключенными. Они Вам такую кучу баек о своей невинности расскажут, что прямо аж жуть. Очень редко кто сознается в своей виновности. Альтернативно зэков не слушайте, берите материалы уголовных дел, там прорву всякой несусветицы о преступлениях этих же зэков найдете. А истина ни там, ни там. Посередине. Такое мое человеческое отношение.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 27 Февраля 2016, 11:49:30 |
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:54:12 | Сообщение # 3768 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Насчет процесса? А кого судить - то? Процесс переосмысления нашего прошлого идет. Из старого поколения сталинские репрессии оправдывают немногие. Может, точнее сказать - очень немногие. В новом поколении тоже доминирует неприятие того страшного прошлого. Кто - то из молодых может "купиться" то ли в силу семейных обстоятельств (я об этом упоминал), то ли из - за отсутствия жизненного опыта.
А так - кому это нужно? Для "оживляжа" политической жизни? Так у нас и без этого забот хватает. С ними бы справиться.
Во всяком случае, мне так кажется...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:55:45 | Сообщение # 3769 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Что же касается подобных историй, то я их не воспринимаю на слух. Пойдите в любую современную исправительную колонию, поговорите с заключенными. Они Вам такую кучу баек о своей невинности расскажут, что прямо аж жуть. Очень редко кто сознается в своей виновности. Альтернативно зэков не слушайте, берите материалы уголовных дел, там прорву всякой несусветицы о преступлениях этих же зэков найдете. А истина ни там, ни там. Посередине. Такое мое человеческое отношение.
Лихо ты, однако! Вот я вчера и говорил о людях с каменным сердцем...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:00:30 | Сообщение # 3770 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) А так - кому это нужно? Для "оживляжа" политической жизни? Так у нас и без этого забот хватает. С ними бы справиться. Нормальным это не нужно. Но для ускорения процесса реабилитации это не помешает. По крайней мере запрет коммунистической идеологии и её полного осуждения на уровне государственного закона, только способствовало бы процессу реабилитации жертв и выплат им и их семьям всех компенсаций. Запрет куммунистической идеологии подразумевает автоматическую реабилитацию всех жертв той идеологии.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:02:19 | Сообщение # 3771 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Цитата Геннадий_ () Идеологию можно судить? Субъектом будет Маркс? Или Кампанелла?
А кто был субьектом в Нюрнберге, когда судили идеологию фашизма? От Геринга и ниже. Но - были! Живьем! Да и потом: у нас представители нынешней компартии во главе с Зюгановым сидят в Думе. КАК такое допустили?!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:03:37 | Сообщение # 3772 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Иваныч уже привел цифру в 11 миллионов Солженицын назвал 110 млн., госслужба реабилитации, используя двойной подсчет, удваивая с его помощью реальную цифру, вангует на порядок меньше, "Мемориал" уже увидел еще раза в два меньше, включая в это число и виновных, Земсков еще в 1990 г. опубликовал документы НКВД с общим числом виновных и невиновных порядка 4 млн.
Делаем ставки на дальнейшее понижение! Спешите ставить!
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:04:43 | Сообщение # 3773 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Цитата Геннадий_ () Идеологию можно судить? Субъектом будет Маркс? Или Кампанелла?
А вот и товарищ Геннадий снова заглянул к нам на огонек! Присаживайся, послушай, о чем гутарят мужики... Я с семи утра "сижу" здесь http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-539860-16-1456547464 Заходи!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:07:50 | Сообщение # 3774 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Да и потом: у нас представители нынешней компартии во главе с Зюгановым сидят в Думе. КАК такое допустили?! Это ряженные,тупо укравшие название для своей организации новоявленной в 92 году. Как украли,так и вернут. А себе пусть новое название придумают, если такие популярные это люди, то за них народ всегда проголосует. Или у нас за название голосуют, я не пойму?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:13:11 | Сообщение # 3775 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Цитата Nestor () Для власовцев Вам, конечно, не жалко ничего.
Это пена. Власовцы "во Франции служил в немецкой батарее наводчиком". http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-539860-16-1456547464 Осужден? Реабилитирован?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:16:29 | Сообщение # 3776 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Я же тебе объяснял: временно самоотстранился от этой темы. Причины тебе, вроде, понятны.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:18:49 | Сообщение # 3777 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Вот я вчера и говорил о людях с каменным сердцем...
Значит, Вы никогда не попадали сами в серьезные жизненные переплеты. И объяснять бесполезно тому, кто сам в переделках не побывал.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 27 Февраля 2016, 12:19:07 |
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:19:07 | Сообщение # 3778 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Насчет процесса? А кого судить - то? Да и уже был при Ельцине! А кончился - пшиком.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:20:28 | Сообщение # 3779 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Там, помнится, главным козырем пытались втюхать Катынь, да не прокатило.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:27:52 | Сообщение # 3780 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Цитата Саня () Иваныч уже привел цифру в 11 миллионов
Солженицын назвал 110 млн., госслужба реабилитации, используя двойной подсчет, удваивая с его помощью реальную цифру, вангует на порядок меньше, "Мемориал" уже увидел еще раза в два меньше, включая в это число и виновных, Земсков еще в 1990 г. опубликовал документы НКВД с общим числом виновных и невиновных порядка 4 млн.
Делаем ставки на дальнейшее понижение! Спешите ставить!
Опять хочешь поизгаляться?
Вот тебе статистика по 1953 году:
По состоянию на 1 января 1953 года, за два месяца до смерти Сталина, в лагерях, колониях и тюрьмах числилось 2625 тысяч человек, в спецпоселениях – 2753 тысячи, ссыльнопоселенцев, ссыльных и высланных – 65 тысяч. Всего, стало быть, даже без учета не столь многочисленных контингентов административно высланных, - свыше 5,4 миллионов советских граждан, единовременно подвергавшихся репрессиям в форме лишения или очень большого ограничения свободы.
Это - единовременно! Не забудь добавить к этой цифре тех, кто к 1953 году уже лежал в земле. "Раскулаченных", священников, бывших нэпманов, правых и левых "уклонистов", троцкистов, командный состав РККА. Сколько там еще наберется миллионов?...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |