Дата: Суббота, 26 Декабря 2020, 15:47:24 | Сообщение # 456
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Это провал": американцы признали, что разучились делать пушки
Самоходные 155-миллиметровые гаубицы Вооруженных сил США Paladin M109A6
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости, Николай Протопопов. Пентагон решил заменить устаревшие гусеничные гаубицы M109 Palladin на колесные, но выяснилось, что нечем. Американские военные объявили конкурс на перспективную самоходку, однако, что бывает нечасто, закупать вооружение им придется за рубежом. О том, как одна из сильнейших оборонок мира расписалась в собственной беспомощности, — в материале РИА Новости.
В Сербию за оружием
В конкурсе Минобороны США на новую мобильную 155-миллиметровую гаубицу участвуют оружейные компании Европы, Африки, Азии. Свои изделия они предоставят на сравнительные тесты и огневые испытания в начале года. Интересно, что американцы запросили исключительно колесные версии САУ.
Пентагону понадобилась подвижная, живучая и мощная гаубица. Одно из главных требований — высокая скорострельность. Поэтому все конкурсные образцы должны оснащаться полуавтоматическими или автоматическими системами заряжания. Время перехода из походного положения к боевому нужно сократить до минимума. Важна и мобильность, позволяющая быстро отходить с огневой позиции, чтобы избежать ответного удара противника.
Израильтяне предлагают установку ATMOS: 155-миллиметровое орудие на трех- или четырехосном колесном шасси. Дальность эффективного огня — 40 километров, скорость автономного хода — до 80 километров в час. Однако заряжается пушка вручную, что сказывается на темпе стрельбы: в зависимости от расторопности экипажа — от четырех до девяти выстрелов в минуту. Тем не менее израильтяне указывают на то, что установка используется Армией обороны Израиля и хорошо себя зарекомендовала в боевых операциях.
Парад по случаю Дня независимости Грузии. Чешская 152 мм САУ "Дана".
Британская фирма BAE Systems хочет продать американцам колесную САУ Archer. Ее сильная сторона — полная автоматизация стрельбы. Экипаж управляет орудием из бронированной кабины, причем все операции может выполнять один человек. Разработчики заявляют, что самоходка способна вступить в бой в течение всего 30 секунд после получения приказа на открытие огня. Боекомплект — 21 снаряд. Стандартные летят на 40 километров, высокоточные могут достать цель на расстоянии свыше 50 километров. Впрочем, сами британцы закупать эти самоходки не спешат — пока лишь Швеция заказала несколько десятков.
США обратились за помощью даже в такие страны, как Сербия, Словакия, Франция, ЮАР и Южная Корея. Так, сербы представят собственную разработку — гаубицу NORA B-52. По сути, это модифицированное советское 152-миллиметровое орудие Д-20 еще середины 1940-х. Его оснастили автоматом заряжания и разместили на колесной платформе. Переход в боевое положение — около минуты. Обратно, в походное — столько же. Скорострельность — от шести до 12 выстрелов в минуту, дальность — порядка 40 километров.
152-миллиметровая гаубица Д-20
Был бы опыт
Сейчас американская армия воюет по всему миру с гаубицами M109 Palladin. Эти самоходки принимали на вооружение в начале 1960-х, и они успели изрядно устареть. Несмотря на многочисленные доработки, характеристики этой машины сильно отстают от зарубежных аналогов. В частности, освободить экипаж от функции автомата заряжания конструкторам удалось только в 2012-м. Но скорострельность выросла незначительно: с трех выстрелов в минуту до шести.
"У американцев сейчас какой-то конкурсный бзик, — отмечает в беседе с РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Мураховский. — Думаю, они просто хотят посмотреть на возможности колесной схемы. У нашей армии, к слову, есть такой опыт — мы в свое время покупали подобные САУ у чехов. Признали этот вид техники неперспективным. Но если американцы хотят тоже пройти по этому пути — пожалуйста, никто не мешает".
Эксперт уточнил, что главное преимущество колесной техники перед гусеничной — солидный ресурс шасси. Еще один плюс — высокая скорость на марше. Однако минусов все же больше.
"Действовать на колесных машинах можно только вдоль или вблизи дорог, — пояснил Мураховский. — На сильно пересеченной местности развертывание ограничено. А плотность хороших дорог не так высока, как кажется, даже в Европе. Поэтому следить за трафиком на них с помощью беспилотников и спутников гораздо проще, чем мониторить, скажем, поля и леса".
По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, американцы вынуждены привлекать сторонних разработчиков в области артиллерии, поскольку растеряли собственные технологические цепочки и создать что-то эффективное своими силами уже не в состоянии.
"В США возник определенный перекос с точки зрения высокотехнологичного и так называемого конвенционального оружия, — говорит он. — Там оружие типа пушечного считают неким атавизмом, пушки заменили на ракеты. Поэтому производство многих конвенциональных вооружений отдали на аутсорсинг частным компаниям. И теперь, например, в США нет ни одной фирмы, которая делает те же пушечные шомполы для чистки стволов".
Ранее похожее мнение высказали и эксперты американского исследовательского центра RAND. Аналитики, сравнивая состояние артиллерийских войск США и России, пришли к выводу, что "боги войны" Пентагона в последние десятилетия критически отстают. Причина — недостаточное внимание к этому роду войск после событий сентября 2001-го.
С тех пор США не раз ввязывались в крупные конфликты, но воевали в основном против нерегулярных армий — в Ираке и Афганистане, массово применяя ракетное оружие, самолеты и вертолеты в качестве ударных средств и средств огневой поддержки наземных операций.
155-мм гаубица M198 ведет огонь в ходе штурма Фаллуджи. 11 ноября 2004 года
Артиллерия, а также системы ПВО отошли на второй план. Деградация коснулась не только личного состава — высококлассных артиллеристов перевели в ряды пехоты, — но и самого вооружения. Так, гаубица "Палладин" до сих пор стреляет лишь на 25 километров, а ее модернизационный потенциал давно исчерпан.
В России артиллерию никогда не оставляли без внимания, в том числе и самоходные артустановки. Самая современная гусеничная САУ 2СВ35 "Коалиция-СВ" уверенно отправляет 152-миллиметровые снаряды на 80 километров с корректировкой по спутнику. Причем скорострельность орудия — от 11 до 16 выстрелов в минуту, так как заряжание и стрельба полностью автоматизированы.
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 11:42:19 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Глупые ошибки»: В США провалили испытание гиперзвуковой ракеты Испытательный пуск гиперзвуковой ракеты с борта В-52 в США завершился неудачей
В США испытания прототипа гиперзвуковой ракеты, создаваемой в рамках программы HAWC, обернулись неудачей. Официальные подробности инцидента неизвестны, однако как сообщают источники, причиной провала стали «глупые ошибки». Впрочем, помимо HAWC в США есть и другие программы по созданию гиперзвукового оружия, которые в ближайшее время также пройдут испытания.
Как сообщает издание Air Force Magazine, ссылаясь на источники в ОПК США, попытка Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA, Defense Advanced Research Projects Agency) и ВВС США запустить на прошлой неделе первую экспериментальную ракету, созданную в соответствии с концепцией гиперзвукового воздушно-реактивного оружия (HAWC) провалилась из-за неудачных испытаний.
В сентябре этого года DARPA объявило, что завершило испытания двух типов гиперзвуковых крылатых ракет (ГЗКР), созданных в соответствии с концепцией HAWC, и к концу года будет запускать один прототип.
Источники в ОПК США сообщили, что испытания проходило изделие фирмы Lockheed Martin.
ВВС и DARPA подняли в воздух самолет телеметрии и очистили территорию, необходимую для безопасного проведения испытаний, но гиперзвуковая крылатая ракета, очевидно, так и не была запущена с борта самолета-носителя, роль которого выполнял стратегический бомбардировщик B-52.
Было объявлено, что попытка, предпринятая на прошлой неделе, уже не может быть повторена до конца 2020 года.
«Это не вопрос, связанный с конструкцией гиперзвуковой крылатой ракеты. Это из разряда глупых ошибок»,
— сказал источник в ОПК, знакомый с деталями испытаний.
Точная природа проблемы, возникшей в ходе испытаний, не разглашается, но источники полагают, что всему виной «базовые ошибки», связанные с сугубо механическими особенностями проведения запуска ГЗКР.
Представитель DARPA сказал, что программа HAWC засекречена, и Управление не может предоставить никакой информации как о программе, так и о ходе испытаний.
Источник, знакомый с запусками ГЗКР, сказал: «Уверяю вас, вы бы слышали об этом, если бы было что праздновать».
Сообщения прессы о том, что в мае этого года ГЗКР HAWC была непреднамеренно сброшена с борта самолета-носителя и утеряна в ходе полета, были ошибочными, сообщили источники в ОПК. Считается, что ракета, по всей видимости, была повреждена в этом испытании, что отложило дополнительные тесты на несколько месяцев.
Официальные лица компании Raytheon заявляли на Парижском авиасалоне 2019 года, что их ГЗКР HAWC может полететь к концу прошлого года, но эти прогнозы оказались слишком оптимистичными.
Гиперзвуковые крылатые ракеты совершают полет на скорости более М - 5 (в пять раз больше скорости звука). От них сложно защищаться из-за их скорости и способности непредсказуемо маневрировать.
Военно-воздушные силы США и DARPA сотрудничают с программой HAWC, которая стремится испытать гиперзвуковую крылатую ракету с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД) и углеводородным топливом, чтобы изучить конструкцию двигателей, термостойкие материалы и другие технологии, необходимые для разработки серийно выпускаемых и доступных по цене гиперзвуковых ракет.
Кроме того, ведется работа над достаточно малой по массогабаритным характеристикам ГЗКР, пригодной для запуска с истребителя. Не только HAWK
Впрочем, HAWC — не единственный проект, над которым трудятся США.
В ноябре Пентагон объявил, что будет сотрудничать с Австралией в рамках программы создания гиперзвуковых технологий с ГПВРД. По замыслу авторов, она должна привести к созданию полноразмерных прототипов гиперзвукового оружия в течение нескольких лет, а также производственной базы для их серийного производства в течение от 5 до 10 лет.
Источники в ОПК США сообщают, что SCIFiRE будет, по крайней мере, частично, основываться на технологиях HAWC и программе Hypersonic International Flight Research Experiment (HIFiRE), совместной работе ВВС и ВМС США, а также Королевских ВВС Австралии и агентств военных технологий, осуществляемой с 2005 года.
Кроме того, ожидается, что к концу месяца будут проведены испытания гиперзвуковой ракеты быстрого реагирования воздушного базирования ARRW AGM-183.
ARRW — это программа для создания планирующих гиперзвуковых блоков сугубо для ВВС США, которая осуществляется отдельно от HAWC.
Как ранее писала «Газета.Ru», в октябре этого года США впервые раскрыли характеристики своей гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. Вероятно, именно ее Дональд Трамп назвал «супер-пупер» ракетой — по данным американских ВВС, она может преодолеть расстояние в 1600 км за 10-12 минут. Это оружие составит серьезную конкуренцию российской гиперзвуковой ракете «Циркон», радиус действия которой, по некоторой информации, достигает лишь 1000 км.
«Эта штука за 10-12 минут сможет пролететь почти 1000 миль. Это потрясающе», — заявил глава департамента стратегического планирования, программ и разработки тактико-технических требований Глобального ударного командования ВВС США генерал-майор ВВС Эндрю Гебара. Ожидается, что эта ГЗКР станет первым гиперзвуковым оружием, которое поступит на оснащение вооруженных сил США. Носителем ARRW будет стратегический бомбардировщик B-52H.
Ракета AGM-183A ARRW состоит из твердотопливного ускорителя с выдвигающимся хвостовым оперением и планирующего боевого блока (без двигателя). После достижения определенной скорости и высоты ускоритель завершает работу, а клиновидный планирующий боевой блок продолжает движение к цели с гиперзвуковой скоростью.
Третья система гиперзвукового оружия, над которой ведется работа в США, получила наименование «Mayhem».
«Mayhem» может быть больше, чем ARRW, и нести несколько боеголовок. Пентагон при всем этом заявил, что не преследует цели создания гиперзвуковых крылатых ракет с ядерными боеголовками.
В феврале ВВС США прекратили участие в совместных с Сухопутными войсками и Военно-морскими силами США усилиях, получивших название «Гиперзвуковое ударное оружие с боевыми частями конвенционального типа» (Hypersonic Conventional Strike Weapon, HCSW), заявив, что они сосредоточиваются на ARRW и HAWC.
Заместитель директора по оборонным исследованиям и разработкам Пентагона Марк Льюис и Уилл Ропер заявили, что были приятно удивлены тем, что разработка гиперзвуковых ракет с ГПВРД продвинулась дальше, чем они ожидали.
Однако по планам США относительно разработки гиперзвукового оружия всерьез ударила пандемия коронавируса.
Как ранее сообщала «Газета.Ru», COVID-19 уже оказал серьезное воздействие на работу кооперации исполнителей в этом направлении — комплектующие поступают с задержкой, а это значит, что сдача Пентагону финишной продукции может существенно задержаться.
Что касается некоторых разночтений во взглядах на двигатели будущих ГЗКР, то в конечном итоге технология с использованием гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД) будет дешевле, чем нынешняя ракетная технология, считают в Пентагоне. Это оружие, вероятно, также будет обладать меньшими габаритно-весовыми характеристиками, что означает, что на носитель (самолет) можно будет подвесить больше единиц гиперзвукового оружия.
В конце января 2020 года, писала «Газета.Ru», в Пентагоне заявили, что планируют «очень агрессивное» расширение своих усилий по созданию гиперзвукового оружия.
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 14:21:53 | Сообщение # 458
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия и США переходят важнейший рубеж в разработке военных роботов
Принято считать, что искусственный интеллект, как боевое оружие – дело далекого будущего. Ведь мыслящие машины – это явно фантастика, их показывают в фильмах вроде «Терминатора», а в реальном мире все совсем иначе. Однако ряд последних событий в области разработки военной техники показал, что военные роботы уже почти рядом с нами. В том числе и в России.
Самым интригующим за последние недели по теме искусственного интеллекта (ИИ) оказался анонс помощника секретаря (министра) ВВС США по закупкам Уилла Ропера. Еще в начале декабря он постоянно намекал, что вот-вот, через несколько дней произойдет эпохальное событие. Он выкладывал в своем Twitter намеки на будущую сенсацию, которая должна была произойти в четверг, 17 декабря. В американских соцсетях ходили интригующие вопросы. Что хочет показать ВВС? Может быть прототип какого-то нового самолета?
В обещанный срок ВВС США показали старенький высотный самолет-разведчик U-2, РЛС и ряд приборов которого управлялись искусственным интеллектом, а не живым пилотом. В среде энтузиастов проскользнуло разочарование. Все ждали как минимум истребитель нового поколения, а тут радар под управлением алгоритма, который написан на базе игрового… Между тем ничего смешного или разочаровывающего в этом нет. Перед нами на самом деле прорыв. Алгоритмы типа тех, которые американцы применили на своем самолете, в будущем позволят делать недоступные сегодня для военных вещи.
Например, вертолет или танк с вполне себе живым экипажем будет подсказывать людям опасные направления или возможные замаскированные цели. При отсутствии команд самостоятельно наводить на подозрительные объекты оружие и запрашивать разрешение открыть огонь. Управление боевыми машинами станет чем-то напоминать компьютерную игру, когда программа подсказывает игроку массу вещей, которые он сам просто не успел бы понять. Метит цели маркерами, в некоторых случаях наводит оружие, программирует боеприпасы с учетом меняющейся обстановки.
Подобные технологии превращают боевую машину в человеко-машинную систему, в которой качества живого оператора, свойственные именно людям – инициатива, смелость, способность к нестандартным решениям, тактическое мастерство – будут многократно усиливаться качествами машин: безошибочным выбором целей, способностью ранжировать обнаруженные цели по степени опасности в автоматическом режиме, заблаговременным наведением оружия, управлением корректируемыми боеприпасами. И все это с характерным для компьютеров быстродействием и отсутствием «человеческих» ошибок.
Рои дронов и специальные операции
Американцы давно работают над технологиями ИИ для военного применения. Но пока это были технологии очень простого «интеллекта» – практически на уровне насекомого, может чуть сложнее.
В апреле 2015 года ВМС США сообщили о программе LOCUST – Low Cost UAV Swarming technology, в переводе – технологии «роения» БПЛА с низкой стоимостью. Термин «роение» означает отладку между боевыми машинами взаимодействия по той же схеме, по которой оно идет в рое насекомых – или, как вариант, стае рыб. То есть машины взаимодействуют друг с другом, основываясь не на командах оператора (которых нет), а на собственном «сознании». Максимальное количество летательных аппаратов, которые смогли выполнить совместный полет, подстраиваясь друг под друга, составило 31 машину.
В 2016 году ВВС США показали сброс роя маленьких беспилотнков-уничтожителей из специального контейнера самолета-истребителя, с самостоятельными маневрами группой из нескольких десятков роботов и атаку роем заданных целей. Причем из анимации следует, что рой способен понять, что вот именно эта цель уже уничтожена, и оставить ее, совершив перелет к следующей.
В 2017 году стало известно, что агентство передовых исследований Пентагона DARPA совместно с командами ВМС, ВВС, армии и ряда других структур ведет программу Academies Swarm Challenge. Смысл программы – создание технологий, которые позволяли бы рою маленьких боевых беспилотников выполнять задачу, не получая никаких команд по радиосвязи, уязвимой перед средствами радиоэлектронной борьбы. Дроны должны были получать только некоторые базовые команды (например, местоположение цели), и потом вести бой с дронами конкурентов. В учебных боях (без реального поражения целей) сошлись десятки БПЛА, но управляли ими считанные люди и считанные минуты, «воевали» машины уже самостоятельно, без операторов.
Помимо этого, американцы ведут работу над роботами «Гремлин» – малогабаритными беспилотниками, способными не только самостоятельно атаковать цели, но и при необходимости возвращаться в точку подбора. Где их с помощью специального захвата прямо на лету поднимают на борт военно-транспортного самолета. Это очень впечатляюще, по-голливудски выглядит на видео – с поправкой на то, что американские техники на самом деле, а не в кино, цепляют один маленький самолет-робот и затаскивают его в другой, большой и пилотируемый.
Похожие же алгоритмы американцы используют в уже серийной противокорабельной ракете LRASM. Эта крылатая ракета самостоятельно выходит в район нахождения цели, ищет ее, идентифицирует все обнаруженные корабли в группе. Выделяет из них именно тот, который ей необходимо атаковать, выбирает момент атаки и курс, с которого она пойдет к цели – и затем на сверхмалой высоте идет к цели, не обнаруживая себя включением излучающих средств самонаведения до самого последнего момента. «Интеллект» этой ракеты еще примитивнее, нежели у «роящихся» беспилотников-убийц, но все равно впечатляет. А самое главное – в отличие от БПЛА, эта ракета уже на вооружении ВМС США, причем в немалых количествах.
Но это не все
9 декабря в США прошло незамеченным еще одно важное событие – конференция по глобальной гонке по созданию ИИ. Ее провел Институт Хадсона, который в России зачастую называют «Гудзоновский институт» (в силу искаженного произношения оригинального названия на русском).
Среди экспертов института выступали в том числе и военные. Так, командующий командованием специальных операций США генерал Ричард Кларк заявил, что американские спецвойска используют ИИ для работы с массивами разведданных и вычисляют цели для воздушных ударов. И что алгоритмы ИИ привели к взрывному росту эффективности поиска целей для поражения. Эта система, называемая американцами «проект Мэйвен» («проект Знаток»), базируется на алгоритмах самообучения и позволяет компьютерным системам становиться «умнее» с каждой выполненной задачей.
Досталось на конференции и нашей стране. Представитель Университета Тафта Ричард Шульц, комментируя тот факт, что соревнование в области искусственного интеллекта – это разновидность гонки вооружений, сказал дословно: «Путин смотрит на это именно так. Не думаю, что у нас есть выбор». Некоторые вещи – например, отношение американцев к России – не меняет даже искусственный интеллект. Тем не менее представляет интерес ответ на вопрос: а что же у нас?
Прямо на следующий день после того, как американский машинный разум отправился в свой полет на самолете-разведчике, в России прошло совещание Совета безопасности, на котором президент Путин обсудил опасности, которые влечет за собой развитие систем искусственного интеллекта в иностранных вооруженных силах. Докладчиком выступил глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Подробности совещания в открытый доступ не попали, известно лишь то, что президент и ранее не раз обращался к теме искусственного интеллекта, и в целом в руководстве России есть консенсус на тему важности этого направления.
Проблема связи и проблема этики
Сведения о том, что в России идут работы над ИИ в военных целях, не тайна уже давно. При этом, правда, известно становится только о провальных направлениях, а вот успешные продолжают оставаться очень непубличными. И есть почему.
После применения роботизированного комплекса «Уран-9» в Сирии стало известно о том, что автономная боевая машина в силу потери связи иногда оставалась без управления на длительное время. «В лоб» способ решения проблемы военные не указывали, но между строк сквозило понимание того, что такая боевая машина в условиях потери связи с оператором должна уметь действовать сама. Хотя бы прекратить огонь и откатиться по своему же маршруту назад, в зону устойчивой связи.
То есть роботизированные комплексы, действующие хотя бы в наземном бою, уже не могут полагаться на дистанционное управление.
А если противник применит средства радиоэлектронной борьбы? Если связи не будет вообще? Тогда приходится сделать следующий логический шаг – признать, что такие комплексы должны стать просто роботами, которых оператор только контролирует, когда может. Проблема связи, таким образом, требует автономности, иначе боевая машина не сможет воевать.
На этой стадии возникает этическая проблема. Создавая такой комплекс, мы отдаем машине право самостоятельно принимать решение об убийстве живого человека и возможность совершить это убийство. Без запроса оператору и иногда без контроля с его стороны. Многие мыслители считают саму идею робота, самостоятельно решающего, кого из людей убить, а кого нет, неприемлемой. Это прецедент – создать искусственную сущность, решающую за человека вопросы жизни и смерти этого человека.
И тут мы упираемся в боевую систему, которая сразу, с самого начала, создается как робот-убийца людей, являющихся ее военными противниками. Которая не может применяться по предназначению в принципе, если у нее не будет возможности самостоятельно уничтожать противника, никого не спрашивая. И эта система – наша. Создаваемая в России.
«Охотник»
С первых полетов БПЛА «Охотник», с первых заявлений Минобороны всем специалистам стало ясно, как и для чего будет применяться этот беспилотник. 27 сентября 2019 года ТАСС, цитируя источник в Минобороны, сообщало: «Беспилотник совершил полет в автоматизированном режиме в полной конфигурации с выходом в зону дежурства. В Минобороны пояснили, что во время мероприятия было отработано взаимодействие между беспилотником и Су-57 по расширению радиолокационного поля истребителя и целеуказанию для применения авиационных средств поражения».
В переводе на русский язык – невидимка «Охотник» входит в воздушное пространство противника, используя свою малозаметность, обеспечивает наведение ракет с истребителей извне зоны обнаружения ими самолетов противника своей радиолокационной станцией. Однако уже тогда тип двигателя, примененный на этом самолете, и ряд других особенностей конструкции говорил, что эта машина, если надо, будет драться сама. И так и вышло, в этом году Минобороны подтвердило испытания «Охотника» на применение оружия.
Налицо та же концепция, которой придерживаются американцы в своей программе NGAD – создание авиационной системы будущего, включая специальный боевой самолет нового поколения, который должен применяться точно так же, как наш «Охотник». Но американский самолет пилотируемый. Потому что там, где он будет действовать, связь будет далеко не всегда. А значит, и возможность управлять дистанционно аппаратом тоже будет не всегда.
Там, где будет воевать наш «Охотник», со связью тоже будут постоянные проблемы из-за противодействия противника. Но пилота на нем нет. Значит, обнаружив истребители противника с живыми пилотами, российский летающий робот должен будет, если связи с нашими истребителями нет, уничтожить противника самостоятельно.
Машина должна будет самостоятельно принять решение об уничтожении людей и выполнить эту боевую задачу. Или она бесполезна. И это не американский фантастический фильм, это российский боевой самолет-робот, который испытывается прямо сегодня и который обещают принять на вооружение менее чем через пять лет.
Неизвестно, насколько российские алгоритмы боевого искусственного интеллекта соответствуют масштабу задачи и насколько им соответствует аппаратная часть управляющей электроники. Мы по ней очень сильно отстаем от Запада и сравнимых с Западом ресурсов направить на проект не можем. Но в то же время в России великолепная школа математики и программирования, и задачу создания машинного разума для такой системы нельзя считать нерешаемой.
Человечество, похоже, прямо на наших глазах перешло Рубикон. БПЛА «Охотник» приносит в этот мир новую сущность, которой в нем никогда в прошлом не было. Где будет финал у процесса, началом которого стал «Охотник»?
Будущее на пороге
Впрочем, мы такие не одни. Пока «Охотник» летает с ракетами «воздух – воздух», на другом конце мира делает первые пробежки по аэродрому «Loyal wingman» – «Верный ведомый». Беспилотный истребитель компании «Боинг-Австралия», еще один «всадник Апокалипсиса». Его задачи скромнее – просто лететь ведомым за пилотируемым истребителем и вести бой совместно с ним. Это тоже требует искусственного интеллекта, и неизвестно, чем ограничатся австралийцы в итоге. И во что превратится эта машина, когда попадет в ВВС США (а она туда попадет).
Так или иначе, а технологии искусственного интеллекта уже почти прорвались в военную сферу. Осталась пара-тройка лет, и то будущее, которое многие считают нереальной фантастикой, станет обыденной реальностью. Это уже неизбежно и необратимо. Но готовы ли мы к этому?
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 21:40:47 | Сообщение # 459
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В МО РФ заявили, что активность НАТО у границ России может привести к серьезным инцидентам
Замминистра обороны Александр Фомин также отметил, что не советовал бы вести диалог с РФ с позиции силы
Возросшая активность авиации и военно-морских сил НАТО может привести к серьезным инцидентам. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин в интервью "Российской газете", опубликованном в воскресенье.
"В 2020 году активность действий авиации и военно-морских сил альянса существенно возросла, все чаще возникают ситуации, способные привести к серьезным инцидентам", - сказал Фомин.
Он напомнил, что накануне празднования 75-летия Победы в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО, в августе и сентябре 2020 года в непосредственной близости от российской границы зафиксировано более 15 полетов американских стратегических бомбардировщиков В-52Н и В-1В, 13 октября 2020 года эсминец ВМС Великобритании Dragon осуществил проход через территориальное море России в районе мыса Херсонес, а 24 ноября 2020 года эсминец ВМС США "Джон Маккейн" зашел в залив Петра Великого.
"Перечисленные действия имели открытый провокационный характер. Инцидентов удалось избежать только благодаря высокому уровню профессиональной подготовки российских летчиков и моряков", - подчеркнул замминистра.
Он также отметил, что не советовал бы вести диалог с Россией с позиции силы, как призывала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, выступая в Бундестаге.
"Наряду с тем, что угроза силой является прямым нарушением Устава ООН, такие действия не останутся без должной ответной реакции с нашей стороны. Мы всегда исходили из того, что самые сложные проблемы нужно решать за столом переговоров. Готовы к профессиональному конструктивному диалогу с соблюдением принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга", - подчеркнул Фомин.
Дата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 18:05:14 | Сообщение # 460
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский ответ "Калибрам": что умеют новейшие "Томагавки"
Офицер ВМС США в рубке управления корабля системы Aegis (Иджис) во время учений в Румынии
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости, Андрей Коц. Летать дальше, бить больнее, игнорировать противодействие — американцы испытали новую модификацию крылатой ракеты Tomahawk — Block V. В Тихом океане, недалеко от Гавайских островов, эсминец Chafee отстрелялся по цели на морском полигоне. ВМС США лаконично сообщили: все прошло успешно. О том, что известно о Block V и как на ее фоне смотрятся российские "Калибры", — в материале РИА Новости.
Два варианта
Разработку Block V в Пентагоне опрадывают бешеными темпами усиления военно-морского потенциала Китая. КНР действительно очень быстро строит крупные надводные корабли и подводные лодки, активно развивает их вооружение и бортовые системы. Американцы всерьез опасаются потерять преимущество в Мировом океане — по оценкам экспертов, у Китая к 2035-му будет уже 420 вымпелов.
Запуск крылатой ракеты "Томагавк" с американского военного корабля USS Cape St. George
Вот Пентагон и увеличил заказ на противокорабельные вооружения. До 2025 года планируется закупить 850 ракет, способных уничтожать крупные надводные цели на большом удалении. До недавних пор в арсенале американских моряков были только разработанные еще в 1970-х противокорабельные "Гарпуны" с дальностью до 280 километров. Однако в 2018-м ВМС получили сверхзвуковые AGM-158C LRASM, способные поражать морские цели на удалении до 900 километров.
Впрочем, новое оружие пока не пошло в серию. Поэтому параллельно производству LRASM в Пентагоне решили вернуть старому доброму дозвуковому "Томагавку" противокорабельные возможности, которых эта ракета лишилась в середине 1990-х после принятия на вооружение варианта Block II. Известно, что в Block V планируется превратить все имеющиеся "Томагавки" четвертого поколения.
Первая версия получит обозначение Block Va и будет применяться с кораблей и подводных лодок против надводных целей. Этот вариант назвали MST (Maritime Strike Tomahawk — "морской ударный "Томагавк"). По мнению специалистов, он будет сочетать в себе активный и пассивный радиолокационные и тепловизионный каналы самонаведения, а также оснащаться мощным процессором обработки данных и новым блоком инерциального наведения. Ожидается, что этот "Томагавк" сможет поражать крупные надводные движущиеся цели на дистанции до 1600 километров.
Есть еще Block Vb. Это "классический" "Томагавк" для нанесения ударов по наземным целям. У него новая проникающая боевая часть Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), сочетающая кумулятивный предзаряд с проникающей боеголовкой. Взрыватель — программируемый, многоцелевой, способный подорвать боевую часть в воздухе. Эта ракета нацеливается как на укрепленные подземные бункеры, так и на обычные военные объекты.
Пять причин
Специалисты интернет-портала Defense News объяснили, почему "Томагавки" актуальны и сегодня — в век сверхзвукового и гиперзвукового оружия. Во-первых, Block V значительно точнее предшественников, а дальности хватит, чтобы эффективно противостоять китайским ракетам DF-26 и DF-21 в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во-вторых, модифицированный "Томагавк" защитили от средств радиоактивной борьбы и изготовили с использованием технологий малозаметности, что значительно повышает выживаемость.
Запуск ракеты "Томагавк" с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
В-третьих, дозвуковая скорость ракеты дает преимущество над более быстрыми конкурентами. "Томагавк" пятой версии экономичнее по расходу топлива, следовательно, дальность его эффективного действия гораздо выше. В-четвертых, эта ракета сравнительно дешевая. Один пуск Block V обойдется налогоплательщикам в миллион долларов. Сверхзвуковая ракета "корабль — воздух" SM-6 стоит, к примеру, в четыре раза дороже.
И наконец, Block V не отличается от предшественников по габаритам, что позволит использовать его в старых установках вертикального пуска Mk41, которыми оборудованы эсминцы "Арли Берк" и крейсеры "Тикондерога". Кроме того, запускать эти ракеты без каких-либо переделок в конструкции смогут атомные подводные лодки типа "Лос-Анджелес", некоторые "Огайо", "Вирджиния" и "Сивулф". Ожидается, что Tomahawk Block V в обоих вариантах пойдут в серийное производство к 2023-му.
Главный конкурент
Ближайшим аналогом американских "Томагавков" считаются крылатые ракеты "Калибр", которые Россия впервые испытала в боевых условиях осенью 2015 года. Корабли ВМФ одновременно атаковали новейшим оружием 26 объектов террористов в Сирии, успешно поразив почти все. Этими ракетами оснащены фрегаты проектов 22350 и 11356, корветы проекта 20385, малые ракетные корабли проектов 21631 и 22800, а также подводные лодки проектов 885, 636.3, 677, 971 и 877. В ближайшем будущем часть вымпелов еще советской постройки также переоборудуют под "Калибры".
Точные характеристики ракет семейства "Калибр" неизвестны. Однако Владимир Путин, выступая в клубе "Валдай" 19 октября 2017-го, говорил, что дальность полета ракеты морского базирования до надводной цели составляет 1400 километров — это сравнимо с новыми "Томагавками". Дальность версии для стрельбы по наземным объектам — от двух до 2600 километров. Однако это далеко не предел.
В январе 2018-го некоторые СМИ со ссылкой на источники в Минобороны сообщили, что в России создают модернизированную крылатую ракету "Калибр-М" корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тысячи километров. Отмечают, что новинка крупнее предшественниц, а вес ее боевой части приблизится к тонне. Ракета сможет нести как обычные, так и ядерные боеголовки.
Пуск из комплекса "Калибр" кораблем Каспийской флотилии во время учений
Судя по имеющимся данным, "Калибр-М" превзойдет по тактико-техническим характеристикам новые американские "Томагавки". Однако в чем у американцев есть неоспоримое преимущество — так это в количестве носителей крылатых ракет. У ВМС США более сотни надводных и подводных вымпелов, вооруженных большим количеством высокоточного оружия. У России же сегодня таких кораблей — чуть больше 20.
Дата: Вторник, 12 Января 2021, 16:55:00 | Сообщение # 461
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начальник Генштаба ВС России обсудил с коллегой из США поддержание стабильности в мире
МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Начальник Генштаба ВС РФ - первый замминистра обороны России генерал армии Валерий Герасимов провел телефонные переговоры с председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Марком Милли. Об этом сообщили в понедельник журналистам в Минобороны России.
"Обсуждались представляющие взаимный интерес вопросы безопасности и поддержания стабильности в различных регионах мира", - отметили в военном ведомстве.
В министерстве подчеркнули, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.
Последний раз Герасимов и Милли созванивались в августе прошлого года после инцидента с американскими военными, которые пытались заблокировать прохождение российской военного патруля в Сирии.
Дата: Суббота, 16 Января 2021, 08:10:57 | Сообщение # 462
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
И.о. министра обороны США уважительно оценил умение России действовать в сложных условиях
Москва. 16 января. INTERFAX.RU - И.о. шефа Пентагона Кристофер Миллер заявил, что с уважением относится к тому, как действует Россия в военной области в сложной внутренней обстановке.
"Я с профессиональной точки зрения с уважением отношусь к тому, как они действуют. Я считаю, что они очень хорошо сыграли, имея плохие карты на руках", - сказал он журналистам.
Он добавил: "У них все очень хорошо получается, они используют нерегулярные концепции ведения войны, информацию - все то, что им выгодно".
К сложным условиям в России он отнес "сокращающееся население, природные ресурсы как единственный источник доходов".
В ответ на вопрос журналиста о том, что он считает главным в деятельности Пентагона, основываясь на приобретенном опыте работы на посту главы минобороны, Миллер отметил, что на военные цели и дорогостоящие системы вооружений расходуются триллионы долларов.
"Я думаю, что самое главное сейчас - это отказаться от менталитета холодной войны", - подчеркнул он.
Дата: Суббота, 16 Января 2021, 11:09:07 | Сообщение # 463
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Описан способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России
США вместе с другими странами НАТО готовятся к войне с Россией, пишет в «Военно-промышленном курьере» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.
По его мнению, по своим возможностям американский и, в перспективе, китайский флот превосходят российский. «В этом отношении интересно обратиться к положительному опыту борьбы слабейших флотов против существенно более превосходящего противника», — пишет автор, допуская, что успех слабейшего флота в борьбе на море возможен.
В публикации доктора военных наук описывается, что, в частности, российская гиперзвуковая ракета «Циркон», заявленная максимальная дальность которой составляет 1000 километров, сможет уничтожить авианосец Военно-морских сил (ВМС) США, который «для нанесения ударов по важным объектам в глубине территории нашей страны будет вынужден приближаться к нашему побережью на расстояние 450-500 километров».
«Альтернативой может стать использование береговых аэродромов подскока для своей авиации. Это, с одной стороны, существенно сократит его оперативные возможности, а с другой — ликвидирует главное преимущество палубной авиации — независимость от береговых аэродромов, которые могут быть разрушены», — отмечает автор.
Другой способ противодействия американским авианосцам эксперт видит в использовании широкополосных мин. «Развитие этого вида оружия в направлении разработки образцов, позволяющих их применять на глубинах до пяти тысяч метров, даст возможность создавать минную угрозу практически во всех районах, из которых могут действовать иностранные авианосцы против объектов на территории России и ее сил флота в море», — утверждает заместитель президента РАРАН.
В ноябре 2020 года Сивков допустил, что Россия может создать «группировку сил, способную уничтожить США путем инициирования разрушительных геофизических процессов на их территории доставкой к критически опасным зонам на американском континенте боеприпасов калибром в несколько десятков мегатонн тротилового эквивалента».
В июле эксперт заявил, что США располагают силами, способными нанести парализующий удар по России. По словам эксперта, для этого американцы «могут опираться главным образом на крылатые ракеты морского (КРМБ) и воздушного (КРВБ) базирования, стратегическую, тактическую и палубную авиацию».
Дата: Суббота, 16 Января 2021, 13:31:23 | Сообщение # 464
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские военные утратили контроль на 8 российскими подводными лодками проекта «Варшавянка».
Американские военные заявили о том, что не могут отслеживать перемещение всех восьми российских дизель-электрических подводных лодок проекта «Варшавянка». Местонахождение последних можно определить только в том случае, если последние находятся над поверхностью воды, однако. в подводном положении определить их местонахождение теперь невозможно.
«Отсутствие шумных силовых агрегатов, а также выверенная обтекаемая форма и специальное гидроакустическое покрытие корпуса способствуют снижению акустической сигнатуры. Российские подводные лодки за свою скрытность получили прозвище «Черная дыра» на Западе. Эти подводные лодки проекта 877 могут сражаться как с подводными лодками, так и с надводными кораблями и предназначены для защиты военно-морских баз, береговой линии и морских коммуникаций»,
- отмечает https://nationalinterest.org/blog....-174747 издание «The National Interest», выражая очень серьёзную озабоченность тем, что эти субмарины могут стать непобедимым противником.
Следует отметить, что ранее США уже испытывали серьёзные проблемы с обнаружением российских субмарин проекта «Варшавянка», в частности, в прошлом году американские силы потеряли в Средиземном море российскую дизель-электрическую подводную лодку этого класса.
Всего на вооружении ВМФ России состоит 8 подводных лодок проекта «Варшавянка», однако, в ближайшем вермени их количество может увеличиться до 13.
Дата: Суббота, 16 Января 2021, 15:01:00 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВВС США раскрыли подробности «глубокого удара» по России
В августе 2020 года Военно-воздушные силы (ВВС) США изучали возможные способы использования малозаметных стратегических бомбардировщиков, в частности B-2 Spirit, для нанесения «глубокого удара по вражеской цели», вероятно, имеющей отношение к России или Китаю. Подробности состоявшихся и планируемых военных учений раскрывает The Drive.
Как рассказал американскому изданию майор 53-го крыла ВВС США Теодор Эллис, в августовском мероприятии, проходившем на авиабазе Энглин в штате Флорида, кроме B-2 Spirit были задействованы истребитель пятого поколения F-35 Lightning II и секретный малозаметный дрон RQ-170 Sentinel.
В ноябре, согласно сообщению офицера, ВВС США отработали уничтожение объектов вражеской противовоздушной обороны (ПВО), что включало в себя, в частности, использование самолета EC-130H Compass Call и истребителя F-15E Strike Eagle, оснащенного системой Eagle Passive/Active Warning and Survivability System (EPAWSS).
Майор отметил, что в мае ВВС США доставят на Аляску модифицированный истребитель четвертого поколения F-15EX Advanced Eagle, с которым запланировано проведение эксплуатационных испытаний. Офицер добавил, что данный самолет разработан для решения задач «в самых сложных сценариях Индо-Тихоокеанского театра действий».
«Эти шаги имеют решающее значение для удержания ВВС США на переднем крае, когда речь заходит о соперничестве великой державы с Китаем», — заключает издание, отмечая, что в рамках учений Black Flag («Черный флаг») в «небоевых испытаниях» будут проверены известные и секретные возможности военной авиации.
В декабре 2020 года издание Defence Blog сообщило, что ВВС США на базе Энглин провели учения Emerald Flag («Изумрудный флаг»), в ходе которых отрабатывалось, в частности, уничтожение российской военной техники, например зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф», сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34 и танка Т-72.
В сентябре 2019 года командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области.
В августе 2018 года он же утверждал, что последние полтора года США активно собирают данные о российской военной технике и ее возможностях в Сирии.
Дата: Четверг, 21 Января 2021, 20:14:03 | Сообщение # 466
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Одно время США потратили кучу денег на звездные войны. Абсурдней не было программы. Не попробовав, абсурдность не понять. В США назвали российский "Посейдон" абсурдной идеей
Американский Forbes назвал российскую беспилотную субмарину «Посейдон» «абсурдной идеей»
По мнению автора статьи Дэвида Экса и американских военных экспертов, оружие Судного дня бесполезно, потому что будет добираться до американского побережья не меньше двух дней.
«Возможно, Кремль на самом деле верит, что «Посейдон» способен сыграть значимую роль в ядерной войне, которая покончит с цивилизацией. А может, Москва просто хочет, чтобы мир верил в возможность этой сумасшедшей затеи и не нападал на нее», - говорится в статье, перевод которой приводит «ИноСМИ».
Российские интернет-пользователи иронично отреагировали на публикацию Forbes, напомнив, что в распоряжении России есть и «быстрое» ядерное вооружение.
Россияне напомнили, что «Посейдон» был задуман как оружие отложенного возмездия.
«Непонятливые какие Вам показывают, русским по белому, что радоваться победе будете не долго. Ровно столько, сколько «Посейдонам» доплыть до указанных целей», — отметили в комментариях.
Как писал «Рамблер», впервые о «Посейдоне» президент Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию в 2018 году. «Посейдон» сможет нести на себе ядерный заряд, плыть «на очень большой глубине» и с высокой скоростью перемещаться от континента к континенту. Сообщалось, что такие аппараты будут способны нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн и развивать скорость до 200 километров в час. Их могут применять против авианосцев и кораблей противника, а также против объектов береговой инфраструктуры.
Дата: Четверг, 21 Января 2021, 22:58:56 | Сообщение # 468
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВиктор ()
КУЛАК ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ,они же сами придумали это название.
Запад многое их российских идей не может понять и тем более осознать. Они привыкли думать, что первые во всем. Когда встречаются с непонятным, прикидываются шлангами. Как пример, они до сих пор не могут понять принцип работы нашего кресла катапультирования К-36ДМ. Оно у нас давно рассекречено, но ума у них не хватает понять, как кресло спасает при нуле скорости и нуле высоты. Идея так и остается для них загадкой в понимании. Так и с посейдоном. Знают много, а саму идею постичь не могут. История в США базировалась на умах перебежчиков из СССР и воровстве идей. Все идеи были наши, а технологии их и между прочим передовые. Ныне таковых перебежчиков дефицит, а своего ума не хватает, вот и блефуют неудачники, мол ерунда и т.д Ерунда конечно тот посейдон, а вдруг не ерунда? Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Января 2021, 17:51:57 | Сообщение # 469
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦРУ уличили в попытке выкрасть из России технологию гиперзвука
Попытка вывоза деталей была пресечена российскими спецслужбами
Военный обозреватель Виктор Баранец поведал о случае, когда ЦРУ совершило попытку выкрасть из России технологию гиперзвукового оружия. По словам специалиста, дело не увенчалось успехом.
Как считает эксперт, американская сторона довольно сильно отстает от РФ в разработке гиперзвукового вооружения, что нередко публично подтверждали официальные представители Пентагона. Баранец отметил, что подобное упущение действительно странно, учитывая уровень американских технологий и огромный военный бюджет.
Длительное время Штаты не могли понять, по какой причине их ракетные датчики сгорают, в то время как российские продолжают функционировать при запуске. Такие же результаты были и в разработке прямоточного двигателя.
Специалист рассказал, что однажды американские спецслужбы получили задание по вербовке человека, который смог бы раскрыть информацию о деталях, данные о которые были строжайшим секретом. После того, как необходимый человек был найден, ЦРУ взяло россиянина в разработку.
Встреча с американским агентом состоялась в одном из ресторанов в китайской провинции. Наконец, представитель ЦРУ перешел от потоков лести к попытке разведать информацию о технологиях.
"Он попытался выяснить тему прямоточного двигателя или секрет материала, которым покрыта ракета, но в этот самый момент офицер российской контрразведки схватил их", – рассказал Баранец в интервью "Царьграду".https://tsargrad-tv.turbopages.org/tsargra....desktop
По словам обозревателя, иногда действительно встречаются случаи, когда отдельные россияне "выносят в клювике" секретные документы за доллары, однако эти попытки пресекаются и сурово наказываются.
Дата: Пятница, 22 Января 2021, 22:04:39 | Сообщение # 470
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Forbes: Россия готовит ответ на американскую систему ПВО
Издание Forbes опубликовало статью, в которой указывается, что Россия намерена построить четыре атомные подлодки для транспортировки торпеды судного дня «Посейдон». В материале отмечается, что такой ход РФ может стать ответом Москвы на ПВО США.
Эксперт по ядерному оружию Ассоциации по контролю над вооружениями (США) Кингстон Рейф полагает, что готовность Москвы потратить миллиарды рублей на строительство носителей «Посейдона» свидетельствует о важности, которую «путинский режим придаёт торпеде».
Специалист полагает, что «Посейдон» является ответом российской стороны на многомиллионные инвестиции США в систему ПВО. В теории, такие установки могут перехватить баллистические ракеты с ядерными головными частями.
Рейф уверен, что таким образом РФ пытается создать себе что-то вроде «страхового полиса» на случай, если ПВО США будет эффективно сбивать баллистические ракеты.
Россия может рассматривать «Посейдоны» и их носители как своего рода подводный страховой полис, — приводятся слова специалиста в материале Forbes.
Ранее NEWS.ru сообщал, что ядерные беспилотные подводные аппараты «Посейдон», разрабатываемые Россией, «создают иллюзию чего-то нового и значительного», но в действительности Москва не в состоянии разработать современное «настоящее оружие». Об этом говорится в статье журнала Forbes, авторы которой назвали российское «оружие Судного дня» ненужным.
Военный эксперт Кингстон Рейф утверждает, что концепция подобного оружия «совершенно не нужна», так как для того чтобы достичь берегов США, «Посейдону» потребуется порядка 48 часов.
Дата: Понедельник, 25 Января 2021, 07:52:40 | Сообщение # 471
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США «убийцу» российских С-400 назвали «самым крутым» самолетом в мире
Создаваемый американской военно-промышленный корпорацией Northrop Grumman в интересах Военно-воздушных сил (ВВС) США стратегический малозаметный бомбардировщик B-21 Raider (называемый «убийцей» российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф») может стать «самым крутым» самолетом в мире, пишет Popular Mechanics.
Согласно американскому журналу, в настоящее время в Калифорнии строятся два таких бомбардировщика. Первый полет данный самолет совершит в середине 2022 года. «В конце этого десятилетия B-21 Raider заменит [стратегические бомбардировщики ВВС США] B-1B Lancer и B-2 Spirit», — отмечает издание.
Журнал напоминает, что стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress, производство которых началось в 1961 году, останутся, в отличие от B-1B Lancer и B-2 Spirit, у ВВС США минимум до 2050 года.
Издание отмечает, что потребность в B-21 Raider обусловлена, в частности, «напряженностью с ядерными державами, такими, как Россия и Китай». Согласно журналу, конструкция самолета, выполненного по аэродинамической схеме «летающее крыло», позволяет ему проникать вглубь территории противника, оставаясь при этом незамеченным для вражеских радаров.
Журнал пишет, что данный самолет сможет переносить обычное и ядерное вооружение, например, корректируемые боеприпасы Joint Directed Attack Munition (JDAM) и ракеты AGM-158 Joint Air to Surface Standoff Missile (JASSM), а также ядерные бомбы B83 и B61-12. Также бомбардировщик может оснащаться, в частности, морскими минами, беспилотниками и гиперзвуковым оружием.
Издание уверяет, что ВВС США планируют получить не менее 100 единиц B-21 Raider общей стоимостью 80 миллиардов долларов.
В апреле 2020 года Northrop Grumman выпустила на YouTube рекламный ролик B-2 Spirit. «Когда Соединенные Штаты идут на войну, B-2 идут первыми — так было в Ираке, Афганистане, Сербии и Ливии (в 2011 и 2017 годах)», — говорится на видео. Ролик завершается упоминанием перспективного B-21 Raider.
В январе того же года американский генерал-лейтенант Дэвид Дептула заявил, что США могли бы нанести Ирану быстрый и смертельный удар, используя произведенные по стелс-технологии истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также перспективные B-21 Raider.
Дата: Понедельник, 25 Января 2021, 17:28:15 | Сообщение # 472
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский «Медведь» превратит «самый крутой самолет» США в дорогостоящую глупость
У России есть ответ на новый стратегический бомбардировщик, «самый крутой самолет в мире» B-21 США. Однако Вашингтон подстерегает опасность там, где ее не ждут. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал военный эксперт Константин Сивков.
В последнее время американские СМИ активно освещают процесс строительства нового стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Так, портал Popular Mechanics окрестил его «самым крутым самолетом в мире». Из-за повышенных возможностей радиолокационной скрытности B-21 также называют «суперстелсом».
Военные эксперты США считают, что новый бомбардировщик станет ответом на растущую напряженность в отношениях с крупными ядерными державами, такими как Россия. Ожидается, что американский «стратег» поднимется в воздух в 2022 году, а еще через несколько лет поступит на вооружение Соединенных Штатов.
Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» напомнил, что уже в 2021 году на вооружение российской армии поступят бомбардировщики ПАК ДА.
«Американский B-21 Raider представляет собой дальнейшее развитие бомбардировщика B-2 Spirit, основным достоинством которого будет не дальность (она остается прежней), а радиоэлектронное оборудование, которое позволит применять более широкий спектр вооружений и наносить более точные бомбовые удары. Наш ответ на это дело выражается в создании симметричного бомбардировщика ПАК ДА и развертывании новых самолетов с перспективными разработками на смену сверхзвуковому перехватчику МиГ-31БМ. Но даже один такой истребитель может успешно бороться со стелс-бомбардировщиками», – рассказывает военный эксперт.
Однако Константин Сивков уверен, «самый крутой самолет» США превратится в дорогостоящую глупость, когда на сцене военных действий появится российский Ту-95 (по кодификации НАТО – «Медведь»).
«У нас стратегическая авиация является основным средством применения крылатых ракет. Х-101 и Х-102, которых нет у американцев, позволяют наносить удары по целям, находящимся на расстоянии порядка пяти тысяч километров и больше. На таком удалении даже противодействия истребителя ожидать не стоит. Учитывая стоимость новых бомбардировщиков, их потеря станет огромным ударом по стратегической составляющей любой страны. Если рассматривать их как носителей крылатых ракет, которые будут применены не в зоне ПВО, то такие самолеты теряют смысл», – уверен капитан первого ранга запаса.
Российский самолет Ту-95 МСМ, по мнению эксперта, может нести крылатые ракеты, стоит в 2-3 раза дешевле и с точки зрения платформы носителя вооружений такого типа ничем не хуже ни ПАК ДА, ни Ту-160. Все представленные модели не доходят до зоны ПВО, поэтому им никто не окажет противодействие. А ракеты, которые применяются в целях обороны, выдают полетное задание.
«Невидимость и все эти ухищрения по обеспечению боевой устойчивости для В-21 и нашего ПАК ДА актуальны только в том случае, если какие-то самолеты будут действовать в зоне ПВО, то есть им будет оказываться противодействие. Но имея оружие, которое может стрелять на 5,5 тысячи километров, применять такие дорогущие машины в районах, где их могут сбить, это глупость», – подытожил Константин Сивков.
Дата: Среда, 27 Января 2021, 12:41:19 | Сообщение # 473
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон призвали переосмыслить сценарий военных действий против России
Белый дом должен избрать тактику, которая поможет избежать повторения "крымского сценария"
Пентагон должен отказаться от действующего сценария ведения войн против России и Китая, которые продолжают "доминировать" в военных анализах Минобороны. Такое заявление сделал https://www.forbes.com/sites....5b844b4 обозреватель Forbes Брайан Кларк.
Так, в настоящее время Штаты сосредоточены на боевых действиях высокой интенсивности, однако их геополитические соперники продолжают методично разрабатывать системы, которые позволят обойти стороной преимущества противника и избегать ситуаций, к которым готовятся американские военнослужащие. По мнению Кларка, узкоспециализированный набор конфликтов может привести Пентагон к ловушке.
На сегодняшний день Китай и РФ придерживаются концепции электронного воздействия и физического разрушения информисточников и коммуникационных полей противника путем дезинформации, которая подрывает ориентирование и понимание со стороны США.
"Планируемые Пентагоном операции в виде коротких, интенсивных вторжений на Тайвань с балтийскими союзниками по НАТО не ставят во главе адаптируемость и устойчивость, необходимые для конфликтов, ориентированных на принятие решений. Предпочтение отдается хорошо вооруженным кораблям, самолетам и войскам, которые весьма дороги в содержании. И поскольку они созданы для ведения крупных военных действий, сегодняшние силы США непропорциональны неядерной конфронтации, которую часто представляют Китай и Россия", – пишет автор Forbes.
Таким образом, отмечает издание, Пентагону необходимо переосмыслить действующий сценарий, а также успехи РФ и КНР в Крыму и на территориях Восточного и Южно-Китайского морей.
"Американские военные могут проиграть битву против терпеливых конкурентов, которые готовы играть в долгую игру", – отмечает Кларк.
Дата: Пятница, 29 Января 2021, 15:51:30 | Сообщение # 474
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конфликт в Чёрном море разрастается
В ответ на имитацию удара российских истребителей по американскому кораблю, США отправили в Чёрное море ещё один ракетный эсминец
Новый лидер США решил начать президентский срок с провокаций в отношении России.
После того, как шесть российских истребителей и бомбардировщиков ВКС России провели имитацию атаки на американский ракетный эсминец «Дональд Кук», США приняли решение направить в воды Чёрного моря ещё один свой боевой корабль – ракетный эсминец «Портер», который должен войти в воды Чёрного моря через несколько часов.
Появление в водах Чёрного моря второго эсминца ВМС США свидетельствует о том, что Вашингтон решил пойти на очень серьёзную провокацию, причём, согласно данным ряда источников, в течение ближайших нескольких дней в Чёрном море также должен появиться и ещё один американский военный корабль, представляющий собой судно снабжения.
Как отмечают специалисты, появление в водах Чёрного моря сразу двух боевых кораблей несёт значительную потенциальную опасность, однако, Россия наверняка также отреагирует на подобные действия Пентагона довольно жёстко, усилив патрулирование вод Чёрного моря и отправив на сопровождение американских эсминцев дополнительные сторожевые корабли.
Примечательным является тот факт, что первоначально отправка к российским границам американского ракетного эсминца «Портер» не планировалась – решение об этом было принято лишь в последние 72 часа.
Румынским истребителям пришлось отбивать американский боевой корабль у российских ВКС.
После того, как российские военные жёстко ответили на американские провокации рядом с российскими границами, отправив на отработку ударов по американскому боевому кораблю истребители и бомбардировщики, устроили преследование корабля ВМС США своими сторожевыми судами и произвели отработку ударов с применением береговых ракетных комплексов «Бал», американским военным пришлось запросить поддержку у Румынии – истребителям этой страны пришлось охранять американский эскадренный миноносец на всём пути в западной части Чёрного моря.
Согласно представленным данным, на протяжении некоторого времени, сразу же после вхождения американского ракетного эсминца в воды Чёрного моря, его сопровождали истребители ВВС Турции, после чего США пришлось звать на помощь Румынию, так как в этой части Чёрного моря «Дональд Кук» оказался очень уязвим – Россия вполне могла принять ответные меры на нарушение американским кораблём территориальных вод России в заливе Петра Великого.
На данный момент остаётся неизвестным тот факт, будут ли и дальше самолёты НАТО и американских партнёров сопровождать боевой корабль, однако, Вашингтон явно начал переживать из-за действий России, направив ему на помощь ещё один ракетный эсминец «Porter», который уже также вошёл в Чёрное море.
Дата: Суббота, 30 Января 2021, 20:52:26 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
NI рассказал, зачем США похитили российский комплекс "Панцирь"
Автор американского журнала The National Interest предположил, для чего Соединенным Штатам понадобился зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1".
Ранее газета Times написала, что прошлым летом ВВС США смогли вывезти из Ливии ЗРПК "Панцирь". Американский самолет С-17 "Глоубмастер" сел в аэропорту Зувара к западу от Триполи, в него поместили зенитный комплекс, и транспортник полетел на авиабазу Рамштайн в Германии. "Факт вывоза "Панциря" Соединенными Штатами свидетельствует о том, что из этого комплекса можно извлечь некую полезную информацию", — говорится в статье.
Переброску комплекса из Ливии объяснили тем, что он якобы не должен "попасть в руки злоумышленников", которые с его помощью будут способны уничтожать гражданские авиалайнеры. Однако, по словам автора, завладеть целым и работоспособным "Панцирем" — большая удача для тех, кто занимается боевой подготовкой, так как это не имитационная модель, а реальная техника противника. Захват комплекса нельзя списать на желание американцев устранить угрозу со стороны ЗРПК — в этом случае было бы проще уничтожить его на месте, считает журналист.
Дата: Воскресенье, 31 Января 2021, 11:10:21 | Сообщение # 476
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Назван сценарий превентивного удара НАТО по Калининградской области
Сценарий превентивного удара Североатлантического альянса по Калининградской области предполагает уничтожение четырех объектов российской армии. Об этом пишет Overt Defence https://www.overtdefense.com/2021....cenario , опираясь на данные американского Военно-морского аналитического центра.
В этом сценарии польская армия, входящая в состав НАТО, должна нейтрализовать российские баллистические ракеты "Искандер", чтобы не дать Москве возможность вести "ограниченную ядерную войну". Для этого предлагается использовать опыт уничтожения иракских "Скадов" Р-17 во время войны в Персидском заливе.
Согласно материалам, силы альянса также способны нанести ущерб инфраструктуре порта Балтийск и присутствующим там кораблям Балтийского флота.
Ключевым препятствием для захвата Калининградской области авторы сценариев называют российские системы ПВО С-400. Они покрывают большую часть воздушного пространства Польши и угрожают любой поддержке с воздуха со стороны НАТО, поэтому системы также нужно уничтожить. По словам эксперта, польские ВВС работают над этой проблемой, но ее решение "может занять какое-то время".
После устранения всех препятствий альянсу необходимо "ликвидировать российские войска в Калининграде, чтобы защитить государства Балтии".
По словам автора статьи, скорость и внезапность играют в этой операции существенную роль. Начальные позиции польской армии для наступления на Калининградскую область непростые. Силам, сосредоточенным на границе с Россией, предстоит пересечь местность, полную густых лесов и озер. В стремительном наступлении должны участвовать лучшие польские военные части численностью 30 тысяч солдат. Тем не менее передислокация российской артиллерии из города Гусев и концентрированные артиллерийские удары могли бы эффективно затормозить продвижение частей польской армии еще до пересечения границы.
Последним шагом к "решительной победе" и "достижению стратегических целей" станет уничтожение оставшихся российских силовых элементов в регионе. Несмотря на описанный сценарий, автор статьи приходит к выводу, что на данный момент полномасштабная война в Калининградской области маловероятна.
Американские СМИ называют Калининград "кошмаром НАТО", а представители США и альянса неоднократно заявляли о планах "захватить" область в случае конфликта с Россией. Военнослужащие НАТО на учениях отрабатывают штурм Калининграда.
Российские военные эксперты назвали фантазиями любые высказывания о возможности захватить этот регион страны без последствий для НАТО. По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, конфликт в Прибалтике и теоретическая потеря Россией части территории приведут к ядерной войне, поэтому рассуждения о соотношении сил в регионе не имеют особого значения. По словам министра обороны Сергея Шойгу, страна находится под надежной защитой.
Дата: Воскресенье, 31 Января 2021, 11:18:12 | Сообщение # 477
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал план удара НАТО по Калининграду клиническим идиотизмом
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Озвученный ранее в СМИ сценарий удара НАТО по Калининградской области носит признаки клинического идиотизма, заявил РИА Новости ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
Как пишет Overt Defence, сценарий превентивного удара Североатлантического альянса по Калининградской области https://www.overtdefense.com/2021....cenario предполагает уничтожение ракетных комплексов "Искандер", блокаду Балтийска, уничтожение систем С-400 и ликвидацию войск. В наступлении должны участвовать 30 тысяч польских военных, указывается в публикации.
По словам Мураховского, такие сценарии сочиняются десятками в год различными негосударственными конторами и отдельными "экспертами".
"То захват Россией Прибалтики, то Сувалкского коридора, то удар стратегическими бомбардировщиками США по Балтфлоту, то штурм Калининградской области. В их основе всегда присутствует критический признак клинического идиотизма: авторы предполагают, что все остальные Вооруженные силы России будут заняты чем-то другим. Видимо, проводить парады и раздавать гумпомощь в других регионах", - отмечает эксперт.
По его словам, с одной стороны, вызывает грусть, что настоящие эксперты по России на Западе вымерли как вид, "с другой стороны, такие публикации дарят нам возможность развлечься забористой клюквой".
Дата: Вторник, 02 Февраля 2021, 08:45:52 | Сообщение # 478
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поляки испугались ответа Москвы на удар НАТО по Калининграду
Граждане соседней страны делают прогнозы на "проект" НАТО в отношении полуэксклава РФ
Польские граждане всерьез обсуждают возможную реакцию Москвы на появившиеся ранее в СМИ "планы" НАТО атаковать Калининград. В комментариях на эту новость они обратили внимание на тот факт, что в российском полуэксклаве полно оружия со времен Советского Союза, которого хватит "дойти о Парижа".
Напомним, на днях в американском издании Overt Defence вышла https://nsk.tsargrad.tv/news...._319451 статья о "превентивном ударе НАТО по Калининградской области". В этом прожекте разглядели "польские корни", поскольку российский город здесь называется его польским именем Królewiec. В отечественных медиа предположили, что "план" может являться провокацией Варшавы.
В свою очередь обозреватель польского издании Do Rzecy Мацей Печиньский возмутился по этому поводу и отметил, что такая реакция показывает реальное восприятие соседней страны в России.
"Это попытка в очередной раз представить Польшу как государство с имперскими амбициями, которое угрожает России и ищет возможность вернуть себе земли на востоке. Тем временем в закоулках польского общественного мнения ищите голоса, призывающие "вернуть Кенигсберг"", – написал https://dorzeczy.pl/kraj/170935/polacy-chca-odzyskac-kaliningrad.html пан Печиньский.
"Так Кенигсберг никогда и не был польским. А то договоримся до того, что самим придется возвращать Щецин (бывший немецкий город Штеттин)", – предупреждает no nie wiem.
"Говорить о возвращении Калининграда или удара по нему бессмысленно. Под Калининградом еще со времен СССР собрано столько оружия и войск, что русским хватит дойти до Парижа", – высказал свою точку зрения NiePOprawny.
"Зачем его атаковать? Пусть сами выбирают, где жить, – в европейской Польше или в такой ненормальной стране, как Россия", – считает Bogusław Łysy.
"Пока русские находятся в Калининграде, немцы не осмелятся вернуть себе Пруссию", – констатировал 2% IQ.
"Учения "Зима-20" закончились полной катастрофой. Моделирование показало, что через пять дней война проиграна, и польская армия прекратила свое существование", – спустил воинствующих комментаторов с небес на землю аноним.
Впрочем, некоторые читатели ожидают скорого "развала" России, в которой начнутся "внутренние беспорядки в гигантских масштабах", до этого не встречавшиеся. И вот тогда "надо прогнать русских из Кенигсберга".
Дата: Вторник, 02 Февраля 2021, 08:52:52 | Сообщение # 479
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обстановка накаляется: европейский военный назвал место битвы России и США
Подполковник озвучил сценарий возможного конфликта
В Норвегии опасаются, что нарастающее противостояние Москвы и Вашингтона может выйти из-под контроля и привести к военному конфликту. Осло также принимает активное участие в соперничестве государств. На этом фоне возрастает риск того, что именно в Норвегии, вероятно, и развернется битва РФ и США. Об этом заявил норвежский подполковник Турмуд Хейер. Интервью публикует https://www.nrk.no/tromsog....5350476 сайт NRK.
Хейер также отметил, что американцы больше всего боятся, что Москва применит ядерное оружие в случае, если произойдет военный конфликт. Поэтому в последние годы Норвегия, которая находится ближе к России, выступает в роли стратегически значимой для защиты Штатов территории, пишет https://360tv.ru/news....desktop сайт телеканала "360".
Ранее https://ytro.ru/news/politics/2021/01/19/1470865.shtml на военную активность норвежцев у наших границ указал глава МИД Сергей Лавров. Министр иностранных дел заявил своей коллеге из Норвегии, что это может обернуться негативными последствиями для Арктики. Отметил Лавров и продвижение к границам РФ инфраструктуры НАТО.
Дата: Вторник, 02 Февраля 2021, 12:44:09 | Сообщение # 480
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше отрепетировали конфликт с Россией – Варшаву сдадут уже на четвертый день
Польская армия провела масштабные учения «Зима 2020», чтобы продемонстрировать готовность отразить «российскую угрозу». Результаты оказались неутешительными.
Штабные учения проводились на базе Польской академии военного искусства при участии нескольких тысяч офицеров. За процессом наблюдали как министр обороны страны Мариуш Блащак, так и президент Анджей Дуда. Сейчас никто из них не спешит комментировать итоги мероприятия, ссылаясь на секретность. Журналисты же выяснили другую причину.
Как пишет издание «Interia», учения показали, что польская армия прекратит свое существование уже в первую неделю войны с Россией. Здесь стоит отметить, что при моделировании конфликта учитывалось даже то вооружение, которое Польша еще не получила. В частности, речь идет об американских зенитных ракетных комплексах «Patriot», а также истребителях F-35, проблемы с которыми признали даже в Пентагоне.
В рамках учений польские стратеги сконцентрировали войска на северо-восточном фланге, который граничит с российской Калининградской областью и Белоруссией. В итоге армия Польши понесла огромные потери. Только в боях к востоку от Вислы польские войска потеряли 60-80% личного состава и техники, Варшава была окружена спустя 4 дня противостояния, порты заблокированы, а флот и авиация полностью разгромлены, несмотря на поддержку со стороны стран НАТО.
Такой катастрофический провал серьезно контрастирует с планом, который ранее представили в США. Там аналитики смоделировали https://news-front.info/2021....ingrada захват Калининградской области, причем делая существенную ставку именно на польскую армию.
Глава Стратегического командования США предупреждает, что ядерная война с Китаем или Россией — это «очень реальная перспектива» (The Washington Times, США)
США должны быть готовы к ядерной войне с Китаем или Россией и искать новые способы сдерживать использование этими двумя странами современных стратегических вооружений. С таким «предупреждением» выступил глава Стратегического командования вооруженных сил США в новом масштабном докладе о глобальном балансе ядерных сил.
В своей статье для нового выпуска издания научного журнала Военно-морского института США (U.S. Naval Institute) адмирал Чарльз Ричард (Charles Richard) представил резкую и детализированную оценку того, что времена, когда после окончания холодной войны Соединенные Штаты могли наслаждаться роскошью обстановки, в которой прямой вооруженный конфликт с соперничающей ядерной державой невозможен, остались в прошлом.
«Существует реальная вероятность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они почувствуют, что проигрыш в конфликте с применением обычных вооружений может угрожать режиму или государству», — написал адмирал Ричард.
В своем новом обзоре адмирал подчеркнул, что Пентагон должен перейти от основной предпосылки о том, что использование ядерного оружия практически невозможно, к предпосылке о том, что «применение ядерного оружия — это очень реальная перспектива».
Правительству и военному руководству страны необходимо лучше понимать новые опасности ядерного конфликта и разработать новые концепции сдерживания, а также — в случае необходимости — стратегии ведения ядерной войны.
Развертывание передовых стратегических сил Китаем и Россией требует от Соединенных Штатов более активных действий по усилению сдерживания перед лицом новых угроз. По мнению адмирала Ричарда, сдерживание этих двух стран посредством кризисов или, в конечном счете, ядерной войны рассматривается сегодня так, как никогда прежде.
«Пока мы, как Министерство обороны, не поймем и не примем того, с чем мы сталкиваемся и что следует с этим делать, мы рискуем разрабатывать такие планы, которые мы не сможем реализовать, и закупать такие средства, которые не принесут желаемых результатов, — подчеркнул адмирал Ричард. — В отсутствие изменений мы снова оказываемся на пути подготовки к такому конфликту, который мы предпочли бы видеть, а не к конфликту, с которым мы, скорее всего, столкнемся».
Последние годы Москва и Пекин вкладывали значительные средства в ядерный и стратегический потенциал, призванный ограничить действия Соединенных Штатов, проверить альянсы на прочность и «обойти нас, включая использование ядерного оружия», как сказал адмирал Ричард.
В своем интервью изданию The Washington Times адмирал Ричард сказал, что его статья, написанная еще в сентябре, призвана побудить руководство ВМФ США к более активным действиям в отношении быстро меняющегося характера угроз и того, как предоставить более качественные рекомендации гражданским лидерам.
«В нынешнюю новую эпоху конкуренции это будет первый раз в истории нашей страны, когда к концу этого десятилетия нам придется столкнуться с двумя конкурентами, обладающими ядерными возможностями», — сказал он в ходе интервью.
«Мы полагали, что концепция стратегического сдерживания будет работать и в будущем, но, поскольку характер угроз меняется, все может случиться иначе, — добавил он. — Нам необходимо подготовиться к тому, чтобы реагировать на многоуровневые угрозы и чтобы гарантировать безопасность нашей страны и наших союзников, руководствуясь холистическим подходом к стратегическому сдерживанию в условиях 21 века».
Соперничество стратегических ядерных сил необходимо рассматривать как поддержание относительного преимущества перед соперниками, при этом Соединенные Штаты должны стремиться играть доминирующую роль.
Для противостояния новым вызовам было разработано несколько стратегий и концепций. Однако, по словам адмирала Ричарда, лишь немногие из них содержат в себе рекомендации касательно того, как необходимо выстраивать баланс, чтобы сохранить преимущество Соединенных Штатов.
«Со стороны нашего министерства будет разумным обеспечить единство усилий в процессе противостояния российской и китайской агрессии, одновременно осознавая, что они требуют разных подходов к сдерживанию, а также внедрения этого образа мыслей в программу профессионального военного образования при первой же возможности», — сказал адмирал Ричард.
Стратегическое командование США уже начало пересматривать концепцию сдерживания, и в этом смысле ему помогает документ под названием «Риск провала стратегического сдерживания» (Risk of Strategic Deterrence Failure).
Пентагону также необходимо усовершенствовать алгоритм закупки новых стратегических вооружений и систем и укрепить оперативные системы управления и средства ведения конфликта в киберпространстве.
«Мы должны адаптироваться к сегодняшней стратегической обстановке, понимая угрозы, которые исходят от наших противников, а также их расчеты при принятии решений, — заявил адмирал Ричард. — Мы также должны принять вызов соперничества с нашими конкурентами, обладающими ядерными возможностями».
В конечном итоге главное — это понять характер угрозы.
«Пока мы не поймем в полной мере, что из себя представляет угроза и как необходимо действовать в этой связи, мы рискуем попасть в крайне неудобную ситуацию — или того хуже — в результате действий наших соперников», — добавил он.
Китай как «равный по силе стратегический соперник»
По словам адмирала Ричарда, тот факт, что Китай наращивает свои ядерные силы, со временем может превратить эту страну в «равного по силе стратегического соперника» американских вооруженных сил.
Силы Пекина «не стоит считать незначительными».
«Подобно России, Китай действует агрессивно, бросая вызов демократическим ценностям и перекраивая глобальный экономический порядок в своих интересах», — сказал он.
«Китай продолжает совершать технологические скачки во всех сферах», — предупредил адмирал Ричард.
«Что касается неядерных систем вооружений, он продолжает инвестировать значительные ресурсы в гиперзвуковые и современные ракетные системы, а также расширять свои космические и контр-космические возможности».
Сегодня космические системы дают Китаю возможность управлять его войсками по всему миру и гораздо эффективнее вести разведку. Кроме того, Китай развернул множество систем вооружений на спорных островах в Южно-Китайском море.
«Как и россияне, военно-воздушные силы и военно-морские силы Народно-освободительной армии создают помехи для самолетов и сил Соединенных Штатов и их союзников, действующих в международном воздушном пространстве и водах», — сказал он.
Китай вкладывает огромные средства в свои ядерные войска и еще в два компонента ядерных сил: межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования и ракеты подводного пуска скоро образуют полноценную триаду, поскольку Китай уже приближается к завершению работы над новым дальним бомбардировщиком.
Китайские стратегические войска также получили новые системы раннего оповещения и средства обеспечения оперативного управления, одновременно повысив боеготовность своих сил. Запасы ядерного оружия Китая тоже расширяются.
«Ожидается, что в течение следующего десятилетия запасы ядерного оружия Китая увеличатся вдвое, а то и втрое или даже вчетверо», — сказал адмирал Ричард.
Использование Китаем приемов стратегического обмана означает, что Соединенные Штаты должны следить за действиями Пекина гораздо пристальнее, нежели за заявленной политикой.
Масштабное наращивание Китаем числа ракет и других стратегических вооружений «противоречит» его заявлениям о том, что в случае конфликта он не станет применять ядерное оружие первым.
«Хотя [Китай] придерживается политики „неприменения первым" с 1960-х годов, — точнее утверждает, что он никогда не применит первым ядерное оружие, — наращивание им передовых возможностей должно заставить нас задуматься, — сказал адмирал Ричард. — Эта политика может измениться в мгновение ока».
Кроме того, Китай наращивает силы и средства, «одновременно действуя таким образом, что это противоречит стратегии минимального сдерживания, что дает ему массу вариантов, включая ограниченное применение ядерного оружия и средств нанесения первого удара».
Сосредоточенность на терроризме и сдерживании
Адмирал Ричард обрушился на критиков, которые утверждают, что Пентагон застрял в холодной войне. По его словам, настоящая проблема заключается в том, что «мы больше не рассматриваем обстановку через призму потенциального применения ядерного оружия нашим противником».
Два десятилетия сосредоточенности на борьбе с терроризмом привели к игнорированию растущей опасности ядерного конфликта.
«Наш недавний опыт борьбы с противниками, не обладающими ядерным оружием, заставил нас поверить в то, что применение ядерного оружия невозможно и не заслуживает внимания, — сказал он. — В Стратегическом командовании США мы оцениваем вероятность применения ядерного оружия как низкую, но не „невозможную", особенно в условиях кризиса и по мере того, как наши ядерные противники продолжают наращивать свой потенциал и проявлять себя в глобальном масштабе».
Ядерный конфликт будет иметь катастрофические последствия и должен учитываться в оценках.
Сосредоточенность Соединенных Штатов на борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября совпала по времени с тем периодом, когда Китай и Россия активно наращивали свои ядерные арсеналы.
Адмирал Ричард сказал, что Китай и Россия «начали агрессивно бросать вызов международным нормам и глобальному миру, используя инструменты силы и угрозы силы такими способами, которых мы не видели с разгара холодной войны, — а в некоторых случаях способами, которых мы вообще не видели во время холодной войны, например, с помощью кибератак и угроз в космосе».
По его мнению, Китай и Россия также использовали глобальную пандемию для продвижения своих национальных интересов.
«Такое поведение дестабилизирует и, если его игнорировать, увеличивает риск кризиса или конфликта крупных держав, — сказал он. — Мы должны активно соперничать с ними, чтобы сдерживать их агрессию. Если уступить им инициативу, это может укрепить их уверенность в том, что Соединенные Штаты не хотят или не могут ответить, что придаст им еще больше смелости».
Союзники Америки также могут неверно истолковать бездействие Соединенных Штатов как нежелание или неспособность играть лидирующую роль в стратегическом соперничестве.
По его словам, пассивность перед лицом «отрезвляющих» стратегических угроз со стороны Китая и России может привести к тому, что Соединенные Штаты лишатся возможности проецировать стратегическую мощь, что является ключевым преимуществом Америки.
Если Соединенные Штаты оставят действия противника без ответа, Америке придется либо смириться с этими действиями, либо применить военную силу, чтобы восстановить статус кво или создать новую американскую «норму».
Россия проводит «агрессивную модернизацию»
По словам адмирала, Россия уже более десяти лет «агрессивно модернизирует» свои ядерные силы с помощью новых ракет средней и малой дальности, не ограниченных договорами.
Россия также создает новые бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок, а также атомные подводные лодки. Инфраструктура ядерных сил, в том числе системы предупреждения и управления, также была модернизирована.
По словам адмирала, модернизация российских ядерных сил завершена на 70% и будет окончена через несколько лет.
В дополнение к наращиванию своего традиционного стратегического потенциала Россия также создает новые экзотические стратегические вооружения, включая гиперзвуковые планирующие летательные аппараты, торпеды с ядерными боеголовками и современные крылатые ракеты.
В 2014 году, когда Россия захватила украинский Крым, президент России Владимир Путин заявил о силе ядерного арсенала его страны. Россия «словами и делами» продемонстрировала, что она не станет мириться с попытками бросить вызов ее агрессии.
Российские силы также совершали провокационные маневры, направленные против американских самолетов и кораблей, и предпринимали кибератаки, такие как недавно обнаруженные вторжения в сети правительства США.
Еще одним тревожным признаком стало испытание Москвой противоспутникового оружия, «угрожающего международным средствам в космосе», как сказал адмирал Ричард.
«В совокупности эти действия демонстрируют готовность России вести агрессивное соперничество и игнорировать международные нормы», — подытожил он.
Дата: Среда, 03 Февраля 2021, 13:37:35 | Сообщение # 483
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В СФ оценили слова американского адмирала о возможности ядерной войны
МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров выразил недоумение в связи с заявлением американского адмирала Чарльза Ричардса о возможности ядерной войны с Россией и отметил, что профессиональный военный "в страшном сне" боится представить такое развитие ситуации.
Ранее сообщалось, что глава стратегического командования США, адмирал Чарльз Ричардс в статье для февральского выпуска официального издания Военно-морского института Соединенных Штатов заявил о наличии реальной возможности перерастания регионального конфликта с Россией или Китаем в конфликт с применением ядерного оружия.
Он подчеркнул, что действующие военные, как правило, очень не любят говорить на эту тему, "ужасно боятся, что это может наступить".
Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков. В Москве неоднократно подчеркивали, что РФ никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. В РФ заявляли, что Запад просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.
Дата: Среда, 03 Февраля 2021, 14:03:34 | Сообщение # 484
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У США случился испуг из-за действий России в Черном море
Американцы разглядели в акватории не только способности бомбардировщиков РФ
От России в Черном море исходит угроза. Об этом сообщили в США, тем самым давая понять, что опасаются тамошних военных способностей нашей страны.
Американские журналисты пристально следили за реакцией РФ на заход в акваторию эсминцев – "Дональд Кук" и "Портер". Они оценили не только близкий пролет https://ytro.ru/news/army/2021/02/01/1472201.shtml Су-24 у одного из кораблей, но и появление в небе других самолетов во время учений.
При этом Су-30СМ были вооружены ракетами класса "воздух – земля" Х-31, сообщает The Drive. И обращает внимание на демонстрацию Минобороны России "одной из ракетных батарей береговой обороны 3К60 "Бал" Черноморского флота, дислоцированных в Крыму", несущих угрозу кораблям США.
Видео маневров военного ведомства РФ указывает, что Москва сосредоточила в Черном море одну из самых больших в мире концентраций супервозможностей противокорабельных ракет. В случае необходимости БРК воздушного, наземного базирования и береговой обороны способны очень быстро превратить все пространство акватории в зону поражения, отметили https://www.thedrive.com/the-war....-drills в Вашингтоне.
Ранее https://ytro.ru/news/army/2021/02/02/1472348.shtml сообщалось, что США подтянули к Крыму свои эсминцы , а также судно для заправки "Ларами". Это самая крупная с 2017 года переброска военных кораблей в акваторию.
Дата: Суббота, 06 Февраля 2021, 18:49:52 | Сообщение # 485
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Действуют жестко, в эфире молчат» – пресса США о действиях русских пилотов
Шестой оперативный флот ВМС США сообщил в Twitter-аккаунте об инциденте в Черном море, видео которого быстро разошлось по Сети. Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М очень низко пролетел над эсминцем УРО типа «Арли Бёрк» USS Donald Cook (DDG-75) в международных (нейтральных) водах, вошедшем в указанную акваторию 23 января 2021 года, пишет американское интернет-издание Task and Purpose.
31 января к нему присоединились: однотипный эсминец USS Porter (DDG-78) и судно-заправщик USNS Laramie (T-AO-203, «Ларами») типа «Генри Дж. Кайзер». На протяжении нескольких недель эта морская группа будет выполнять различные задачи по обеспечению стабильности в регионе.
Экипаж USS Donald Cook дважды пытался связаться с российским пилотом, но в радиоэфире было лишь молчание. Из Европейского командования США уточнили, что в результате инцидента, который длился около 10 минут, Су-24 подлетел к эсминцу на расстояние в 100 ярдов (около 91,5 м) и был над водной поверхностью на высоте в 200 футов (почти 61 м).
При этом российские СМИ информируют общественность о слежке за американскими кораблями, которые якобы создают нестабильность в регионе. Напоминаем, что между США и Россией уже имели место инциденты на море.
Последний случай кажется «цветочками» по сравнению с более жестким инцидентом, который произошел с USS Donald Cook и двумя Су-24 на Балтике в апреле 2016 года. Тогда русские вели себя более агрессивно, имитируя атаку на американский корабль. Они совершили несколько пролетов над эсминцем на малой высоте.
Кроме того, в июне 2019 года произошло опасное сближение американского ракетного крейсера USS Chancellorsville и российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» в Филиппинском море. В ноябре 2020 года между кораблями России и США произошла «размолвка» в Японском море.
Дата: Суббота, 06 Февраля 2021, 18:53:46 | Сообщение # 486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
«Действуют жестко, в эфире молчат»
А о чем говорить с басурманами нерусскими? Выучите русский язык,великий и могучий, вначале. И разве с шакалами, забредающими на чужую территорию кто-то пытается говорить? Их отсреливают просто, чтобы остальной стае неповадно было шакалить на чужой территории. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 09:12:54 | Сообщение # 487
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные ученые предложили гарантированную защиту от НАТО
Американские стратегические бомбардировщики B-52
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Российские военные ученые предложили вариант боевого применения Воздушно-космических сил (ВКС), который обеспечит гарантированную защиту от возможной операции НАТО, новый подход представлен https://vva.mil.ru/Izdaniay/VKS-teoriya-i-praktika в журнале "Воздушно-космические силы. Теория и практика", издаваемом Военным учебно-научным центром ВВС.
В НАТО и США ранее разработали концепцию многосферных боевых операций, которые будут проходить сразу на земле, море, в воздухе, космосе и киберпространстве. Эти операции, по замыслу американских военных, будут начинаться с интегрированного массированного воздушного удара, чтобы за считанные часы вывести из строя объекты ядерных сил противника, самые боеспособные части, пункты управления и связи, энергетику и так далее.
Как отмечают в своей статье доктор военных наук Владилен Стучинский и кандидат военных наук Михаил Корольков, НАТО в рамках таких ударов планирует одновременно обрушить на противника удары гиперзвуковыми, оперативно-тактическими и крылатыми ракетами, задействовать ударные беспилотники и затем пилотируемую авиацию, которая почти не понесет потерь.
Для срыва вероятных многосферных операций авторы предлагают нанести встречный или упреждающий удар силами ВКС, при котором будут задействованы все средства в едином разведывательно-ударном пространстве, и который позволит нанести противнику неприемлемый ущерб уже на начальном этапе его агрессии.
"При реализации срыва интегрированного массированного воздушного удара противника на начальном этапе "многосферной операции" необходимо скоординированное применение авиации с беспилотными летательными аппаратами, ракетным оружием различного назначения, средствами РЭБ, оружием на новых физических принципах в рамках создаваемой разведывательно-ударной системы группировки войск (сил)", - отмечается в публикации.
До 2025-2040 годов, пишут авторы исследования, типовыми элементами отечественной разведывательно-ударной системы будут самолеты, вертолеты, крылатые и баллистические ракеты тактического и оперативно-тактического назначения, беспилотники и так далее. В качестве конкретного примера элементов системы в публикации упомянуты гиперзвуковые ракеты "Кинжал", носителями которых сегодня являются самолеты МиГ-31К.
Опираясь на выступление начальника Генерального штаба Вооруженных сил Валерия Герасимов на конференции академии военных наук, учитывая оборонительный характер российской военной доктрины, авторы считают важнейшим принципом парирования возможной агрессии превентивные действия ("на шаг - два впереди"). То есть при угрозе локальной войны, полагают ученые, Россия должна быть способна перейти от политики ядерного сдерживания к нанесению противнику превентивного неприемлемого поражения всеми видами вооружений.
Срыв интегрированного удара НАТО с самого начала приведет к недостижению целей "многосферной операции", и руководство военного блока с гарантией откажется от ее дальнейшего проведения, подчеркивают авторы исследования.
В последние годы Россия не раз выражала обеспокоенность по поводу беспрецедентной активности НАТО у ее западных границ. Альянс называет это "сдерживанием российской агрессии" и продолжает наращивать силы. В Москве подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Дата: Суббота, 13 Февраля 2021, 19:06:08 | Сообщение # 488
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Игры в армагеддон
Ядерный армагеддон пытаются поставить под сомнение. Высчитывают, калькулируют, выискивают лазейки
Вроде бы и мотивация «благая»: зачем уничтожать всю планету, когда можно наказать-истребить тех, кого не жаль, кто провинился, проявив тем самым гнев современных олимпийских богов. А то так получается, что обладание ядерным оружием ведёт к безнаказанности, но наказать очень хочется, например, Россию. Всегда хочется её наказать, потому как она что бельмо в глазу, общим строем не ходит и суверенитет свой отстаивает…
Современность — время ядерного экспериментаторства. Ещё во времена противостояния Советского Союза и США было произведено самое ужасающее оружие, которого хватило бы для того, чтобы многократно уничтожить всё живое. Дальше в этом направлении идти скучно — сродни арифметике: ну изобретут ракету — жизнь на Земле можно будет ещё лишнюю пару раз уничтожить… Теперь главная сфера приложения усилий — эксперименты у порога допущения ядерного взрыва. Упрощённо: как бы так сделать, чтобы он был, а нам за это ничего не было.
Эту стратегию последовательно прорабатывают наши оппоненты, чтобы обойти постулат о фатальности ядерного конфликта и развязать себе руки в плане неприменения подобного оружия. Раскидывать этот пасьянс Штаты начали через выход из договора по ПРО, убеждая себя в том, что и против ядерного лома есть противоракетные приёмы. Россия ответила в этой партии ходом в направлении на гиперзвук и другие системы вооружений, которые обойдут любую перспективную ПРО.
Сейчас военная мысль США активно движется в направлении разработки концепции локального или ограниченного ядерного конфликта — например, на территории страны, директивно вписанной в «ось зла». Реанимируются старые идеи буйных голов на этот счёт. Это самое «зло» будет оперативно и показательно наказано новой Хиросимой, чтоб другим неповадно было. Также интересно будет наблюдать и за тем, как другие мировые игроки поведут себя в такой ситуации, ведь они будут изначально загнаны в жёсткие правила ограниченности конфликта, что будто бы должно обезопасить от перерастания его в мировую войну.
По поводу этих дестабилизирующих концепций высказался замглавы российского МИД Сергей Рябков, назвав вещи своими именами. Дипломат отметил, что Россия категорически отвергает концепцию ограниченной ядерной войны, а «те, кто этим занимается, сами движутся в направлении внедрения такого рода идей в своё военное планирование». Настораживает то, что Запад ставит под сомнение постулат неприемлемости ядерного конфликта, а формулу Горбачёва — Рейгана о том, «что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», считает устаревшей. Причины подобного подхода понятны: Штаты пытаются устранить принцип военного паритета, на котором эта формула базировалась, поэтому и разрываются договорённости, заключённые ещё в годы холодной войны и позволившие эту войну обуздать и притушить.
Конечно, во всём этом со стороны Вашингтона есть и проверка на слабо, своеобразная психологическая атака в духе известной программы СОИ. Есть и мировоззренческий, экзистенциальный аспект, ведь утверждение о допустимости применения ядерного оружия станет равносильным его изобретению, а значит, мы будем иметь уже совершенно иной мир, где будут не только «гуманитарные бомбардировки», но и допустимые «точечные» ядерные удары.
Ими вполне можно превентивно шантажировать и устраивать торг. Вот США и движутся в направлении монополизации права на подобный шантаж.
Ещё во времена холодной войны эта самая проверка на слабо переходила в экзистенциальную плоскость и становилась серьёзной моральной проблемой. Так, широко обсуждался вопрос решимости ответа на ядерную агрессию, что поднимало серьёзные мировоззренческие проблемы и ставило потенциального агрессора в более выгодное положение. Поэтому Штаты продолжают оставлять за собой возможность первыми нанести удар и никому не отдают инициативу новой эскалации.
К примеру, агрессор перед нажатием нужной кнопки может себя мотивировать, внушив, что так он уничтожает мировое зло и угрозу миру. У страны, подвергаемой ядерной агрессии, возникает ментальный выбор: ответить на неё или спасти мир ценой своей жертвы. Кстати, в том числе эта мировоззренческая дилемма подвела власти Советского Союза к тому, чтобы бросить клич нового мышления и пуститься в гонку разоружения. Страна после Второй мировой войны взяла на себя ношу сохранения мира, и лозунг «Миру — мир» побудил к тому, чтобы пожертвовать собой. Держава не могла принять мысль, что может стать потенциальным виновником конца света, поэтому вышла из этой ловушки, внеся непомерно большую плату.
К подобному выбору подводят нас и всё последнее время, ставят перед вопросом решимости. На эти провокации в своё время президент Путин ответил своей знаменитой фразой о неизбежности ответа потенциальному агрессору: «Мы, как жертва агрессии, мы, как мученики, попадём в рай, а они просто сдохнут». Для понимания решимости в прошлом году был опубликован президентский указ об основах госполитики в вопросах ядерного сдерживания, что должно было стать сигналом для прекращения спекуляций по поводу допустимости ядерного бомбометания. Таков был наш ход, чтобы охладить пыл и начать задумываться не о применении, а о категорическом исключении подобного фатального варианта.
Сейчас разыгрывается глобальная шахматная партия, каждая из сторон делает свои ходы, направленные не только на то, чтобы «съесть» фигуру противника (ПРО гиперзвуком), но и на достижение договорённостей наподобие соглашения о продлении договора СНВ-III. Нынешний ход России — приглашение ядерных держав подтвердить свою приверженность концепции неприменения ядерного оружия и закрыть всевозможные спекуляции в этом вопросе.
«Мир нуждается в таком сигнале», — подчеркнул российский дипломат, потому как дестабилизирующие концепции создают многие иллюзии и становятся провоцирующим фактором.
Та же концепция ограниченного ядерного конфликта, о которой предупредил Рябков, — откровенное средство шантажа, в котором Штаты — большие мастера. Шантаж с расчётом на капитуляцию России. Он дополняется постоянными попытками вмешательства в её внутренние дела, о чём также сказал Сергей Рябков. Тут только стоит уступить. Пример СССР хорошо известен. Поэтому и необходима наша стойкость в решении задач по выстраиванию новой системы договорных взаимоотношений для обуздания гонки вооружений, которая сейчас на низком старте. Стойкость в избавлении мира от иллюзий допустимости применения ядерного оружия.
Дата: Суббота, 13 Февраля 2021, 19:19:53 | Сообщение # 489
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Diplomat: ВМФ России представляет реальную угрозу НАТО
Запуск ракет Калибр с российских подлодок по объектам террористов в Сирии
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Современные возможности российского Военно-морского флота демонстрируют высокое развитие общего военного потенциала страны и должны вызывать беспокойство со стороны стран НАТО, пишет https://thediplomat.com/2021....-threat американское издание The Diplomat.
Как отмечает СМИ, Россия имеет сильные морские традиции и в структуре ее ВМФ подводные лодки играют важную роль как в ядерном сдерживании, так и в демонстрации силы. При этом военный потенциал России значительно увеличился с 1991 года благодаря реформам в области модернизации и финансирования, а также в результате перехода к высокотехнологичным вооружениям, что существенно сказалось и на состоянии ВМС.
"Возрождение российских подводных лодок представляет собой серьезные проблемы для США и союзных держав", — заявил автор материала.
Он подчеркнул, что, помимо разработки ультрасовременных подводных лодок, Москва сосредоточила свои усилия на новых нишевых возможностях. Так, журналист особо выделяет субмарины проектов "Ясень" и "Борей" и указывает, что первые получат крылатые ракеты "Калибр", а вторые — межконтинентальные баллистические ракеты "Булава-30". Помимо этого, АПЛ специального назначения "Хабаровск" и "Белгород" станут носителями ядерных торпед "Посейдон".
Дата: Суббота, 13 Февраля 2021, 19:42:07 | Сообщение # 490
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы задачи американских бомбардировщиков в небе над Россией
Американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Военно-воздушные силы США резко изменили фокус операций бомбардировщиков в отношении потенциальных противников, в число которых входит Россия. Об этом пишет The Drive https://www.thedrive.com/the-war....-combat .
"Совсем нетрудно представить себе будущий конфликт, в котором группам бомбардировщиков B-1B и B-52H будет поставлена задача поразить одни и те же общие наборы целей на обширной территории", — пишет автор.
По его мнению, теперь самолеты ВВС США будут летать над "политически чувствительными" регионами в Тихом океане и в Европе и без посадок преодолевать большие расстояния, направляясь в стратегически важные районы и обратно.
Это необходимо для того, чтобы "сдержать" потенциальных противников, включая Россию, Китай, Иран и Северную Корею, а также продемонстрировать им возможности американских ВВС по нанесению ударов на дальние расстояния.
Ранее в декабре Военно-морские силы Соединенных Штатов приняли более агрессивную военную стратегию против Москва и Пекина. В докладе большого отчета командования Корпуса морской пехоты, Военно-морского флота и Береговой охраны говорилось, что Россия и Китай превратились в "решительных соперников" Вашингтона.
В Москве неоднократно подчеркивали, что у страны нет агрессивных планов в отношении других стран. При этом российская сторона отмечает растущую военную активность США и блока НАТО у своих границ. Глава Минобороны Сергей Шойгу указывал на "антироссийский характер" действий Североатлантического альянса. По его словам, ведомство принимает все необходимые меры для надежной защиты страны.