Дата: Пятница, 19 Февраля 2021, 17:53:34 | Сообщение # 491
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Это разрушит все": чем Пентагон собрался "сдерживать" Россию
Испытательный запуск ракеты Minuteman III на авиабазе Ванденберг, Калифорния
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости, Андрей Коц. Москва обеспокоена перспективой появления эшелона системы ПРО США в космосе. Реализация планов Вашингтона дестабилизирует сложившуюся систему международной безопасности, уверен замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Дипломат подчеркнул, что в случае успеха этой затеи американцы смогут прямо с орбиты наносить удары по позиционным районам межконтинентальных баллистических ракет. Не дожидаясь, пока они стартуют.
До 30 процентов
В августе командование Космических сил США опубликовало военную доктрину. Основной смысл документа: контроль над орбитой откроет уникальные возможности по планированию и проведению боевых операций. Авторы напомнили, что с древних времен полководцы стремились занять перед битвой возвышенность и получить стратегическое преимущество — видеть маневры противника, без помех наблюдать за полем боя, исключить возможность внезапной атаки. Самая выгодная позиция в XXI веке — околоземная орбита. И контролировать ее, по мнению Пентагона, должны именно Космические силы США.
Доктрина не исключает и размещения на орбите элементов стратегических вооружений. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в августе 2018-го сказал, что космос надо рассматривать в качестве "нового театра военных действий". По его словам, "ключевой фактор — необходимость развертывания датчиков обнаружения пусков в космосе". Специалисты не исключают, что следом за датчиками американцы развернут на орбите и ударные вооружения. Проекты орбитальных ракет-перехватчиков, способных сбивать советские МБР на взлете, имелись у США еще в годы холодной войны.
"О милитаризации космоса заговорили при Трампе, — объясняет РИА Новости политолог-американист Сергей Судаков. — Создали Космические войска, увеличили число запусков. Очевидно, при Байдене этот курс продолжится. У США есть все шансы реализовать проект космической ПРО. Страна располагает наибольшей спутниковой группировкой в мире, которая постоянно пополняется. Причем космические аппараты запускают и формально негосударственные компании, например SpaceX Илона Маска. Многие коммерческие спутники на орбите можно использовать и для военных нужд".
Офицер ВМС США в рубке управления корабля системы Aegis ("Иджис") во время учений в Румынии
Тем не менее, по словам эксперта, развертывание космического эшелона системы ПРО не позволит Пентагону полностью нейтрализовать потенциал ядерного сдерживания России. В лучшем случае космические перехватчики смогут уничтожить до 30 процентов стартовавших МБР. Впрочем, в условиях тотальной ядерной войны и это очень много. К тому же некоторые МБР собьют перехватчики наземного базирования в Европе и США, а также корабли НАТО, оснащенные системой Aegis и ракетами SM-2 и SM-3. В результате ответно-встречный ядерный удар будет уже не той силы.
Войны в космосе
"Москве нужно гораздо жестче реагировать на подобные инициативы, — убежден Судаков. — Необходимо объяснить Вашингтону, что размещение элементов системы ПРО в космосе — это casus belli, требующий максимально жесткой реакции. Если мы дадим понять, что милитаризация космоса — это красная линия, то, по крайней мере, нам удастся притормозить развертывание орбитального эшелона".
Согласно американской доктрине, космические войска отвечают за "безопасность" орбиты, обеспечивая к ней доступ США и союзников, а также проецируя боевую мощь, чтобы запугать оппонентов и принудить их изменить свое поведение. Грузы и персонал будут доставлять многоразовые корабли, для быстрой передачи информации на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях создадут мощную спутниковую группировку. Особая роль отводится заатмосферным аппаратам разведки, наблюдения и связи.
Армии США и их союзников по НАТО сильно зависят от спутников. Именно в космосе сосредоточены основные средства управления войсками и оружием, разведки, связи и навигации. На орбите дежурят около тысячи аппаратов военного и двойного назначения. Авторы доктрины настаивают на необходимости лишить всех оппонентов Вашингтона возможности получать любую информацию об американской орбитальной группировке. Для этого в агентстве перспективных оборонных разработок DARPA уже несколько лет реализуют программу Blackjack, предусматривающую вывод на низкую орбиту до 200 малогабаритных спутников, связанных в единую сеть. Считается, что их невозможно отследить.
Проредить орбиту
У ВКС России есть технические средства и специалисты, способные фиксировать действия спутников западных стран, их сосредоточение над теми или иными участками воды и суши, периодичность, с которой они пролетают над какой-либо местностью. По поведению орбитальной группировки, как правило, несложно предугадать многое из того, что задумали в штабах НАТО.
Испытания новой ракеты системы ПРО А-235 "Нудоль"
В случае обострения международной обстановки Россия сможет не только наблюдать за спутниками западных стран, но и эффективно их уничтожать. В ноябре на полигоне Сары-Шаган в Казахстане успешно испытали ракету перспективной системы ПРО А-235 "Нудоль", предназначенную для перехвата американских МБР при атаке Москвы и промышленных объектов на западе России. По оценкам специалистов, ее возможностей хватит для поражения и космических объектов на низких орбитах.
Эту ракету испытывают с 2014-го. А в марте 2018-го в Плесецке ею впервые отстрелялись со штатной подвижной пусковой установки. Мобильность — главный "козырь" перспективного комплекса. В угрожаемый период установки перебросят на заранее подготовленные замаскированные позиции, где они останутся невидимыми для спутников противника до момента пуска. По мнению экспертов, изучивших видеозапись испытаний, скорость стартующей ракеты близка к гиперзвуковой.
Глава космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд заявил, что испытание российской ракеты спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту — вызов интересам США в околоземном пространстве.
Дата: Суббота, 20 Февраля 2021, 07:54:36 | Сообщение # 492
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны США пообещал украинскому коллеге помочь с «российской агрессией»
Министр обороны США Ллойд Остин пообещал украинскому коллеге Андрею Тарану помощь в борьбе с «российской агрессией». Об этом сообщает https://ria.ru/20210220/ostin-1598258121.html РИА «Новости», ссылаясь на Пентагон.
«Министр Остин подчеркнул, что США продолжают твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Он подтвердил приверженность США выстраиванию потенциала украинских сил для более эффективной защиты против российской агрессии», — говорится в сообщении.
Кроме того, министр обороны США указал Тарану на необходимость реформ в вооруженных силах.
«Министр Таран выразил благодарность за продолжающуюся поддержку США и подчеркнул приверженность трансформации оборонного сектора Украины в соответствии с принципами и стандартами НАТО», — говорится в сообщении.
Ранее в Пентагоне заявили, что Россия угрожает всем членам НАТО, в том числе США. По мнению американских военных, Кремль использует военную силу для достижения своих целей, подрывает международный порядок и «сеет хаос и сомнения», и Вашингтон намерен заставить Москву ответить за свои «безрассудство и агрессию».
Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2021, 18:44:59 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Швеция предложила Финляндии удобный для отступления в случае войны с Россией истребитель
Финляндия является потенциальной точкой для вторжения российских войск, в связи с этим Хельсинки следует закупить истребители четвертого поколения Gripen шведской компании Saab, заявил заместитель командующего ВВС Швеции Андерс Перссон.
Такое предложение в Стокгольме объяснили тем, что в случае войны с Москвой «более уязвимые финские ВВС» могли бы отступить на базы соседней Швеции. Совершить такой маневр легче, обладая самолетами Gripen, считает Перссон.
«Мы будем как одна авиация с двумя командирами», – заявил военный, передает РИА «Новости» со ссылкой на Defense News.
Издание напомнило, что Финляндия планирует приобрести истребители на сумму 12 млрд долларов. Среди потенциальных партнеров – американские и европейские компании: Eurofighter от Airbus, Rafale от Dassault, F/A-18E/F Super Hornet от Boeing, F-35 от Lockheed Martin и Gripen от Saab.
Ранее министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что в интересах Евросоюза наладить отношения с Россией. Говоря о возможных последствиях разрыва отношений между Москвой и Брюсселем, Хаависто отметил, что ему было бы «невозможно представить себе ЕС без шенгенской зоны и шенгенских виз».
Дата: Вторник, 23 Февраля 2021, 09:54:37 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раскрыт способ США «сдержать» Россию в Европе
Пентагон разрабатывает ряд инициатив по «сдерживанию» России в Восточной Европе. Об этом пишет The National Interest.
В частности, американское военное ведомство перебросить 25-ю ударную группу ВВС США из ближневосточного региона в Европу. Издание поясняет, что в Румынию и страны Прибалтики направлены ударные беспилотники MQ-9 Reaper. Отмечается, что в последние годы эти дроны подверглись серьезным изменениям, и теперь они способны подниматься в воздух с фактически двойным боезапасом. Так, теперь каждый «Жнец» способен нести до восьми ракет «воздух-поверхность» Hellfire.
В разведывательных полетах дроны смогут дольше обходиться без посадки. Средства видеонаблюдения, установленные на них, вероятно, будут востребованы как в операциях в Северо-Восточной Европе, так и в южных регионах Восточной Европы, включая акваторию Черного моря.
В декабре 2020 года командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщило, что ударные беспилотники MQ-9 Reaper ВВС США впервые задействуют в учениях на территории Украины. Таким образом американские беспилотники в ходе учений протестируют на прочность системы противовоздушной обороны (ПВО) ВСУ.
В феврале 2019 года военный аналитик из Мальты Бабак Тагвей опубликовал в Twitter ролик, в котором показано видео, перехваченное иранскими военными с американского ударно-разведывательного беспилотника MQ-9 Reaper. По его данным, для перехватов использовалась российская система радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза-М».
Дата: Вторник, 23 Февраля 2021, 16:37:03 | Сообщение # 495
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Ваня, бей, а я прикрою»: Американцы возмущены «безрассудностью» российских пилотов
Российский истребитель Су-35 во время перехвата самолета-разведчика Poseidon P-8A ВМС США
Русские асы запугали американских летчиков непонятным словом «ибо»
Пилоты US AIR FORSE в шоке от действий российских лётчиков в небе — в академии ВВС США в Колорадо Спрингс их, видимо, не учили таким жёстким действиям и опасным манёврам в небе. А ещё не учили, что приближаться к чужому воздушному пространству, а уж тем более нарушать его запрещено, а в случае с Россией ещё и чревато серьезными последствиями. И всякий раз, когда американцев перехватывают в небе российские истребители, искренне возмущаются «небезопасности» их манёвров.
Когда, скажем, российский истребитель Су-35 42 минуты «кошмарил» патрульный самолёт Boeing Р-8А Poseidon ВМС США, отгоняя его от сирийской базы ВМФ РФ в Тартусе, американские пилоты были в шоке от того, что русский ас промчался у них перед носом «кверху брюхом». «Посейдон» затрясло от вызванной турбулентности, побледневшие лётчики кричали в эфир: «It's dangerous! Why?» (Это опасно! Зачем?). В ответ услышали загадочное и непонятное русское слово: «Ибо!», продолжение фразы которого в американской академии не учат.
«Безрассудство пилотов российских истребителей усугубляет конфликт между США и РФ», — делает вывод американский журналист Ральф Клэм, которого цитирует сетевое издание Discover24.ru. Этот автор написал статью под названием «Рискованные встречи с Россией (в воздухе)», в которой изложил претензии к лётчикам ВКС РФ. По мнению Клэма, русские пилоты в случае перехвата американских самолётов ведут себя «безрассудно», выполняют немыслимые манёвры, хотя и сами прекрасно понимают, что в случае столкновения с самолётами ВВС США могут погибнуть. Об опасных манёврах русских истребителей неоднократно заявляли и представители Пентагона, которые жалуются на неоправданный риск и угрозы для своих самолётов.
При этом почему-то ни американские журналисты, ни сами военные США не отвечают на основной вопрос: а что делают самолёты ВВС и ВМС Соединенных Штатов у границ России? Зачем совершают бессмысленные провокации, отправляя своих пилотов «прощупать» русских? Уже можно давно понять, что на каждый такой залёт следует вылет российских истребителей на сопровождение, либо перехват цели. А при необходимости — и на уничтожение нарушителя российского воздушного пространства. Такой приказ у пилотов ВКС имеется и они, не раздумывая, его применят. Всё по тому же принципу: «Ибо…».
Ральф Клэм также напоминает, что между Россией и странами НАТО, в том числе и США, действуют экстренные каналы по предотвращению военных инцидентов воздухе. При этом добавляет, что у Соединенных Штатов «мало доверия к России из-за дезинформации с её стороны». Можно подумать, что Россия со своей стороны особо доверяет своим западным «партнерам» при таком назойливом интересе и откровенных провокациях. В последнее время Национальный центр управления обороной России едва ли не ежедневно сообщал о полётах разведывательных самолётов и беспилотников НАТО у российских границ — о каком тут доверии можно говорить?
Особенностью последних американских «залётов» к границам России заключается в том, что в них всё чаще принимают участие не только самолёты-разведчики, но и бомбардировщики. Чаще других фигурируют стратегические бомбардировщики В-52Н Stratofortress («Стратосферная крепость»). Этот самолёт способен нести разные виды вооружений, как обычное, высокоточное, так и ядерное.
Можно вспомнить, что и разрабатывался В-52 (на вооружении ВВС США с 1955 года) с основной целью — доставить по две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. Министр обороны России Сергей Шойгу говорит о том, что эти самолёты тренируются в имитации ракетных ударов, что, естественно, не может настораживать. При этом американские бомбардировщики как-то очень уверенно залетают в зону действия российской системы ПВО и буквально «рисуются» на радарах.
— Это обычная ситуация с действиями американских бомбардировщиков у наших границ, — рассказывает российский генерал-лейтенант Айтеч Бижев, занимавший должность замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ. — Если вспомнить события тридцатилетней давности, то активность самолётов ВВС США была на тридцать процентов выше, чем нынешняя, просто сейчас об этом уже как-то и не вспоминают. Американцы нагло пёрли к нашим границам, а наши истребители также нагло их выпроваживали — с применением форсажа перед носом, с выливанием тонны керосина на кабину. Всякое бывало, так что нынешние эпизоды — это всего лишь цветочки по сравнению с былыми «ягодками».
Первоочередная цель действий американских военных самолётов у наших границ осталась прежней — спровоцировать силы и средства ПВО и ВКС для вскрытия их возможностей. Потенциал стратегических бомбардировщиков здесь ничуть не хуже чем у самолётов-разведчиков, те же В-52 нашпигованы не только вооружением, но и аппаратурой, которая сканирует радиолокационное пространство на дальность до 800 километров.
У американских ВВС существует программа «Гигантская копилка», куда заносятся координаты всех целей на территории России — стратегические объекты, военные аэродромы, расположение средств ПВО и прочее. Они её постоянно обновляют, в том числе за счёт регулярных разведполётов вблизи наших территорий.
Здесь не идёт речь по отработке ударов с воздуха, требуется лишь засечь возможные очаги сопротивления со стороны ПВО противника. Одновременно пилоты обкатывают линии пролёта к потенциальным театрам военных действий, отрабатывают маршруты. И ломать систему противовоздушной обороны американцы предполагают в последующем с дальнего расстояния, посредством крылатых ракет, после чего уже постараются донести бомбовую нагрузку до объектов поражения без особой для себя угрозы. В принципе, мы ведь тоже действуем точно также — российские Ту-160 и Ту-95 кружат вдоль побережья Аляски и США с такой же целью.
Насколько известно, по крайней мере, об этом утверждали некоторые российские издания, командованию ВМФ РФ отдано распоряжение открывать огонь на поражение по военным кораблям, вторгшимся в российские территориальные воды. Такой приказ последовал после нарушение границы американскими эсминцами в конце прошлого года в заливе Петра Великого на Тихом океане и в акватории Балтийского моря. Активность кораблей ВМС США у российских границ резко снизилась. Можно предположить, что аналогичное распоряжение поступило и командованию ВКС РФ.
Здесь можно вспомнить, что ещё 26 февраля 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое, в частности, разрешает военным сбивать самолёты (в том числе и гражданские), нарушившие российскую границу, и без объяснения причин не подчиняющиеся сигналам на выполнение посадки или выход за пределы воздушного пространства страны. Так что американским лётчикам, сделай они хоть полшага на российскую территорию, пришлось бы вспоминать песенку пилота сбитого «Фантома».
Дата: Четверг, 25 Февраля 2021, 08:21:51 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россию в Пентагоне назвали угрозой для существования США
Глава Европейского командования Вооружённых сил США генерал Тод Уолтерс считает, что Россия всё ещё представляет угрозу для Соединённых Штатов и их европейских союзников, даже после введения в отношении Москвы экономических санкций.
Россия остаётся постоянной угрозой существования для США и наших европейских союзников, — заявил генерал на форуме ассоциации ВВС.
Уолтерс отметил, что Россия якобы рядом с Европой ведёт «дестабилизирующие и злонамеренные действия», сообщает ТАСС. Представитель Пентагона также обвинил Москву и Пекин в «милитаризации Арктики». По его словам, они якобы пытаются создать экономический плацдарм для регионального влияния. Ранее NEWS.ru сообщал, что США следят за вложениями России и Китая в ракетные технологии для их сдерживания и не стремятся к вооружённому противостоянию с этими странами. Об этом заявил замглавы комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен. Он отметил, что региональные потенциалы РФ и КНР, их вложения в ракеты средней дальности являются вызовами для США.
Дата: Суббота, 27 Февраля 2021, 18:05:07 | Сообщение # 497
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У ВВС США возникли проблемы – в НАТО оценили российский ракетный комплекс «Панцирь-С»
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» являет собой идеальное оружие против боевых дронов, которые так активно используют США.
Объединенный центр передового опыта воздушных сил НАТО посвятил полноценный отчет российскому ЗРПК, который в НАТО классифицируют как «SA-22 Greyhound» (Гончая собака). В документе указывается, что характеристики Панцирь-С затачивались под определенные задачи: точечную защиту от авианалетов и прикрытие дальнобойных систем ПВО. Но благодаря таким параметрам ЗРПК «идеально подходит» и для борьбы с широким спектром беспилотных летательных аппаратов, сказано в отчете.
«Он позволил закрыть брешь в регулярных частях ПВО, связанную со специальными системами противодействия крупногабаритным БПЛА и системами для борьбы с малыми беспилотниками», — считают в НАТО.
Подводя итоги, авторы отчета предупреждают, что Панцирь-С и его аналоги представляют собой серьезную угрозу для Североатлантического альянса и его ключевой силы — американской армии. Как известно, Штаты активно используют в боевых операциях беспилотники. В этой связи эксперты НАТО рекомендуют ликвидировать Панцирь-С до вступления в бой.
Дата: Понедельник, 01 Марта 2021, 22:52:40 | Сообщение # 498
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия ответила на усиление НАТО в Арктике
На Земле Франца-Иосифа завершено строительство «Арктического трилистника» – самой северной военной базы в мире. Там возведены сотни современных зданий и аэродром, размещен гарнизон из 300 человек. Насколько теперь защищена наша северная граница, которая даже во времена СССР считалась самой уязвимой для ракетного нападения?
В понедельник прошло расширенное заседание коллегии Минобороны. На нем, в присутствии президента Владимира Путина, глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил: на острове Земля Александры, самом западном в арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа, завершено обустройство военной базы. Создан полярный форпост российской армии – самый северный в мире объект подобного рода.
От Земли Франца-Иосифа до Мурманска – расстояние около полутора тысяч километров, до Северного полюса – заметно ближе, около тысячи километров. Именно на этом архипелаге находится самая северная точка и России, и всей Евразии – мыс Флигели на острове Рудольфа. Строительство базы на Земле Александры началось в 2007 году, основной специализацией объекта была названа противовоздушная оборона. База получила название «Арктический трилистник» – по форме ее административно-жилого комплекса. Это здание, где может размещаться до 150 военнослужащих, само по себе является уникальным – это самая северная в мире капитальная постройка. Первое соединение ПВО здесь было развернуто в 2014 году.
Всего, по словам Шойгу, на базе построены 334 здания и сооружения, взлетно-посадочная полоса на аэродроме Нагурская увеличена до 3,5 км. Упомянутый аэропорт близ базы погранвойск ФСБ «Нагурская» – еще один кандидат для книги рекордов, самая северная ВПП в стране. Для сравнения, на ближайшей к полюсу обитаемой точке планеты, канадской базе Алерт, могут проживать не более десятка военных и метеорологов. В «Нагурской», которая на 150 км южнее, служат две сотни пограничников.
Но очевидно, что «Нагурская» и «Арктический трилистник» развернуты не ради попадания в Книгу Гиннесса. «Для нас Арктика – особый регион. Мы там первопроходцы, у нас самая продолжительная в мире граница арктических морей. Сейчас мы восстанавливаем на более высоком уровне то советское наследие, что практически растеряли в 1990-е», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.
«Главная задача базы ВМФ на Земле Франца-Иосифа – упреждение воздушно-космических нападений потенциального противника
на северном стратегическом направлении», – в свою очередь пояснил доктор военных наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. По его мнению, на самой северной военной базе России, скорее всего, установят радиолокационный пост дальнего наблюдения. «На Земле Александры расположатся части зенитно-ракетных войск – вероятно, ракеты будут большой дальности. Возможно, там дислоцируют также части ПВО и арктических мотострелков – для недопущения десантов противника в этом районе», – предположил эксперт.
По оценке Сивкова, для действий в этом направлении на базе может быть дислоцирована также истребительная авиация – в пределах эскадрильи, максимум – авиаполка. «Естественно, там будет иметься небольшой пункт маневренного базирования Северного флота, чтобы было возможно обеспечивать прием и действие с этого пункта кораблей», – считает собеседник.
Сивков напомнил, что глазами и ушами НАТО в этой акватории служит Норвегия. Добавим, что в экспертной среде высказываются опасения, что Осло может попытаться пересмотреть демилитаризованный статус принадлежащего ей архипелага Шпицберген, который находится к западу от Земли Франца-Иосифа. «Возможно, норвежцы рассчитывают, что они будут продолжать экспансию в российских территориальных водах. Появление там российской базы, обеспечивающей применение сил флота и авиации, само собой, будет мешать этой экспансии», – уверен Сивков.
Главная задача военной базы – контроль воздушного пространства российской Арктики, согласен с Сивковым главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, в случае необходимости с Земли Александры будет вестись поражение атакующих целей в воздухе над полюсом и приполярными широтами. Он напомнил, что в последние годы близ границ нашего арктического сектора возросла военная активность США, Великобритании и других стран НАТО. Например, в ноябре появились сообщения об испытаниях многоцелевых истребителей 5-го поколения F-22 Raptor на базе ВВС США Элмендорф-Ричардсон на Аляске. Как отмечало РИА «ФАН», крупные объекты американских ВВС, учебные комплексы, станции спутникового управления, а также более 50 радаров раннего предупреждения и ПРО развернуты на Аляске, в арктических регионах Канады и на принадлежащей Дании Гренландии.
«Мы видим усиление всех компонентов иностранного военного присутствия. В этих условиях для обеспечения надежной безопасности России в регионе создается интегрированная система освещения воздушной и морской обстановки. Морской – с точки зрения подводного компонента, разумеется», – указал Коротченко.
«Исходя из военной обстановки, в российской Арктике необходимы военные базы с круглогодичным комфортным проживанием личного состава, – пояснил военный эксперт. – Военная база на Земле Франца-Иосифа очень серьезно пополнила арсенал нового военного округа – Северного флота ВМФ России».
Военный эксперт добавил, что на Кольском полуострове дислоцированы зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности «Тор 2ДТ» в арктическом исполнении. «При необходимости отрабатываются варианты переброски сил воздушно-космической обороны, которые есть на Новой Земле. Там развернута система С-400 большой дальности. В свою очередь, в военный период на Новую Землю могут быть переброшены ЗРК «Тор», как средство ПВО последнего рубежа», – пояснил Коротченко.
По итогам заседания военной коллегии Путин подписал указ о повышении статуса Северного флота – теперь он будет отдельным военным округом. Попов в этой связи напомнил, что повышение статуса началось еще шесть лет назад. «Северный флот был объявлен Объединенным Стратегическим командованием – что более широкое понятие, чем просто флот. Сейчас же президент расширил его функционал: помимо чисто оборонных задач прибавились организационные, например руководство деятельностью военкоматов в регионах. Кроме того, флот будет помогать гражданским властям в создании крупных инфраструктурных проектов», – пояснил адмирал газете ВЗГЛЯД.
«Существует административное и оперативное управление войсками. Оперативное идет по линии верховный главнокомандующий – Минобороны – Генштаб – главные командования видов вооруженных сил. Административная ветвь идет через главковерха и министра обороны к региональным командованиям», – пояснил доктор военных наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков.
«На фоне растущей важности северного направления Северный флот уже возглавляет Арктическое региональное командование, ему подчиняются дислоцированные в Арктике части Сухопутных войск, ВКС, включая стратегическую дальнюю авиацию. В этой связи верховный главнокомандующий и решил наделить Северный флот статусом военного округа», – подытожил эксперт.
Напомним, в 2010 году Северный флот вошел в состав созданного Западного военного округа. В ноябре 2014 года на основе Северного флота было создано пятое стратегическое командование «Север». В зону ответственности флота входят Мурманская и Архангельская области, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Главная база флота – Североморск. Его основные ударные силы составляют атомные ракетные и торпедные субмарины, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.
Дата: Вторник, 02 Марта 2021, 09:37:45 | Сообщение # 499
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как "Маршал Устинов" напугал авиацию НАТО на Крайнем Севере
Российский флот сорвал "репетицию морских сражений" альянса
Российский крейсер "Маршал Устинов" провел военные учения на территории Крайнего Севера, в пределах которого Соединенные Штаты также репетировали операцию у норвежских берегов с местными ВВС.
Так, "Устинов" отработал ряд боевых действий, в том числе связанными с работой средств ПВО и противолодочной обороны, выступив на учениях с подлодкой и противолодочной авиацией. После этого крейсер отплыл к Североморску, однако затем совершенно неожиданно направился на юг, оказавшись у Варангер-фьорда, по которому проходит российско-норвежская граница. Это напугало Альянс.
"Такого плавания к западу от полуострова Фишер мы не видели в последнее время", - приводит Forbes заявление главы пресс-службы объединенной штаб-квартиры Норвегии майор Бринджара Стордала.https://www.forbes.com/sites....909785d
При этом НАТО занималось на территории Норвегии отработкой "преследования российского флота" путем координации действий ВМС и авиации с наступательным и оборонительным вооружением – участвовали ВВС Канады, Соединенных Штатов, Норвегии и Германии. Кроме истребителей F-35, в учениях был задействован тяжелый американский бомбардировщик B-1. В это же время "Маршал Устинов" сымитировал атаку подлодок Альянса у северо-восточного побережья Норвегии.
"Появление "Устинова" состоялось одновременно с прибытием B-1 в Норвегию. Американские бомбардировщики должны находиться в Орланде в течение нескольких месяцев, обучая, патрулируя и, возможно, расставляя ловушки для российской разведки. Тем самым на стоит ожидать новых "военных игр", провокационных маневров и анонсов планов НАТО и России", – пишет Forbes.
В феврале Министерство обороны РФ анонсировало https://ytro.ru/news/army/2021/02/21/1474323.shtml учебную операцию с участием ВДВ на фоне заявления официального представителя Кремля Дмитрия Песков о необходимости усилить защиту из-за угроз со стороны НАТО.
Дата: Четверг, 04 Марта 2021, 23:34:18 | Сообщение # 500
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Опять нарисовали свою мечту прорвать и разорвать. Неадекватность амеров зашкаливает. Не колотитесь около с-400 , на подходе С-500, далее С-800.
США показали на видео БПЛА для «прорыва» российского С-400.
Американская компания Lockheed Martin показала беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Speed Racer. Видео крупнейшей военно-промышленной компании в мире и главного подрядчика Пентагона появилось в YouTube.
Беспилотник Speed Racer является разработкой секретного подразделения Skunk Works компании, при его изготовлении была применена технология цифрового двойника. Летательный аппарат может использоваться для прорыва вражеских систем ПВО, в том числе российской С-400 «Триумф» и китайской HQ-9, а также для атаки на командные штабы противников.
«Это либо беспилотник в форме крылатой ракеты, либо крылатая ракета в форме беспилотника», — сообщает журнал Popular Mechanics.
Дата: Пятница, 05 Марта 2021, 21:07:30 | Сообщение # 501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США рассказали о секретных самолетах ФСБ в Сирии
На недавнем спутниковом снимке российской авиабазы Хмеймим в Сирии можно заметить два самолета DA42 Twin Star австрийской разработки, рассказывает The Drive.
Наиболее вероятным владельцем данных летательных аппаратов в публикации называется Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Издание предполагает, что секретные самолеты могли использоваться, в частности, в целях разведки, для опытно-конструкторских работ (ОКР) или испытаний их в качестве беспилотников.
The Drive отмечает, что стандартный DA42 Twin Star оснащен двумя дизельными двигателями AE300-E4, обеспечивающими 12-часовой полет с одним пилотом. Издание пишет, что стоимость данного самолета превышает 10 миллионов долларов, однако замеченные в Сирии летательные аппараты могли быть произведены уже в России. The Drive отмечает, что российская версия самолета, в частности, могла получить оборудование «для широкополосной и спутниковой связи для передачи изображений в режиме, близком к реальному времени, на наземные станции».
В феврале издание The Drive, получившее от компании Planet Labs спутниковые снимки Хмеймима, сообщило о работах по удлинению взлетно-посадочной полосы (ВПП) на российской авиабазе, что может создать новые угрозы для НАТО.
Дата: Пятница, 05 Марта 2021, 21:11:06 | Сообщение # 502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
что может создать новые угрозы для НАТО.
А что обственно НАТО делает в Сирии? Создает сам себе проблемы? Идите янки домой и никто вам угрожать никогда не будет, нечего вам делать в других странах, которые вас к себе не звали, а незваный гость сами знаете кем является. Это от НАТО идет сплошная угроза миру и человечеству, ибо хамее и наглее НАТО мир еще никого не видел. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 08:35:15 | Сообщение # 503
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американскому F-15E из-за России добавили новую задачу
Истребителю четвертого поколения Военно-воздушных сил (ВВС) США F-15E Strike Eagle добавили новую задачу, заключающуюся в транспортировке умных бомб для истребителей пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II, пишет The Drive.
Согласно американскому изданию, быстрая переброска при помощи F-15E Strike Eagle боеприпасов, оснащенных оборудованием Joint Direct Attack Munition (JDAM), позволит снизить зависимость стелс-истребителей от военных аэродромов, которые «все больше подвергаются риску со стороны потенциальных противников вроде Китая и России».
The Drive пишет, что один F-15E Strike Eagle способен переносить до 15 бомб с JDAM, которые на удаленных площадках могут быть переданы F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
В феврале впервые взлетел истребитель F-15EX Advanced Eagle, который считается самой совершенной версией F-15 Eagle. Самолет, который может стать самым вооруженным истребителем в мире, дополнит F-35 Lightning II в особо сложных миссиях.
В июле 2020 года The Drive, ссылаясь на лекцию летчика-испытателя Рэнди Гордона, написало, что сброс истребителем F-22 Raptor 450-килограммового корректируемого боеприпаса GBU-38/B JDAM сопровождается автоматическим перемещением топлива в переднюю часть самолета для балансировки центра тяжести боевой машины.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 09:09:41 | Сообщение # 504
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Страшная подлодка-монстр: в США оценили российского "Дмитрия Донского"
На смену советским "Акулам"-гигантам приходят чуть более миниатюрные "Бореи"
Российские, а в прошлом советские атомные подлодки проекта 941 типа "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") из-за своих габаритов пугают. Об этом пишет https://www.popularmechanics.com/militar....ue-size автор американского журнала Popular Mechanics Кайл Мизоками.
В своей статье он отмечает, что данные подводные лодки являются крупнейшими в мире и называет их "субмаринами-монстрами" и "настоящими левиафанами времен холодной войны".
Издание сообщает, что АПЛ типа "Акула" более чем в 1,5 раза длиннее футбольного поля и в три раза шире среднего американского дома. Субмарина должна была нести на борту 20 баллистических ракет РСМ-52.
Хотя большинство подводных лодок имеют относительно спартанские удобства, сам размер "Тайфунов" позволил инженерам петербургского конструкторского бюро "Рубин" втиснуть в них такие беспрецедентные бытовые секции, как солярий, бассейн и сауна.
Всего было построено шесть кораблей подобного класса, но на сегодняшний день на вооружении ВМФ России остался только ТК-208 "Дмитрий Донской", который ожидает списание после 2021 г., пишет автор.
В настоящее время в строй вводятся субмарины проекта 955 типа "Борей", одна из которых также названа "Дмитрий Донской". "Бореец" оснащен 16 ракетами "Булава" с общей взрывной мощностью 7200 килотонн. Издании указывает, что эта ракета, вероятно, намного точнее своих предшественниц.
Автор сокрушается – поскольку "Бореи" меньше по размеру, чем их предки, у них, скорее всего, нет бассейнов.
40-летний "Дмитрий Донской" приближается к пенсионному возрасту. Советский Союз построил субмарины типа "Акула" еще до появления компьютеров и компактных баллистического вооружения, и их размер во многом определялся огромными ракетами РСМ-52. Возможно, больше никогда не будет такого класса подлодок, как гигантские "Тайфуны" ... но никогда не говори "никогда", резюмирует Мизоками.
Дата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 10:45:51 | Сообщение # 505
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польский генерал Скшипчак описал сценарий войны РФ и НАТО за Калининград
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал Вальдемар Скшипчак в статье для издания Defence 24 предложил один из вероятных сценариев в случае боевых действий в Калининградской области с участием войск НАТО.
Автор подчеркнул, что этот регион имеет ключевое значение в политической и военной стратегии России. Он называет Калининградскую область "воротами", ведущими в Балтийское море и на Польскую низменность — места, через которые проходит путь в Центральную и Западную Европу.
Польский генерал обратил внимание, что в регионе дислоцируются основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района (КОР). По его словам, в случае войны они должны будут обеспечить обретение перевеса в Балтийском регионе на море и в воздухе. Однако из-за появления в Прибалтике войск НАТО эти боевые единицы КОР могут использовать с другой целью.
"Один из возможных вариантов — это блокирование переброски натовских подразделений по суше, морю и воздуху на территорию стран Балтии, а также поддержка российской 6-й армии, которая размещается за их восточной границей", — пишет Скшипчак.
Генерал считает неразумной концепцию о необходимости укрепления стран Балтии в случае войны и переброски в их район значительных сил НАТО из-за подавляющего перевеса "противника" по сравнению с небольшими силами Альянса в Восточной Европе.
"Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырех суток", — считает он.
По его мнению, после "захвата Прибалтики" основные действия могут переместиться в южную часть Балтийского моря и в направление польского побережья.
Скшипчак также призвал не переоценивать роль Сувалкского коридора на границе Польши и Литвы, который, как отметил генерал, имеет лишь тактическое значение.
Дата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 12:31:10 | Сообщение # 507
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США перебросили на Аляску дополнительные истребители F-35 из-за России
Соединенные Штаты перебросили еще три истребителя пятого поколения F-35 на Аляску. Развертывание эскадрилий истребителей F-35 в Пентагоне объясняют усилением российского влияния в Арктике, пишет издание «Военное дело» со ссылкой на пресс-службу ВВС.
По словам представителя базы Кейли Дюбуа, в настоящее время количество новейших истребителей F-35 в Эйельсон достигло 23 единиц. При этом разместить на месте предлагается 54 истребителя F-35, которые дополучат до конца текущего года. В результате в базирующихся на авиабазе Эйельсон 336-й и 335-й эскадрильях окажется по 27 истребителей.
Отмечается, что авиабаза Эйельсон находится на расстоянии 1,2 тыс. км от границы России на Дальнем Востоке.
«Развертывание на Аляске F-35 в командовании ВВС объясняют усилением позиций России в Арктическом регионе и защитой от «русских бомбардировщиков»», — передает издание.
До этого СМИ назвали «поле битвы» в возможной войне России и США. В качестве региона, где вспыхнет война, обычно называются Крым, Калининград, Курильские острова. Теперь в этот список попала Норвегия.
Дата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 21:41:59 | Сообщение # 511
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Антироссийские высказывания — привычное дело для Европы»: в РФ оценили заявление польского генерала о Калининграде
Антироссийские высказывания, в том числе о якобы военных угрозах со стороны РФ, становятся всё более привычными для европейских деятелей. Так в Госдуме прокомментировали статью польского генерала о якобы возможных боевых действиях в районе Калининградской области. По мнению экспертов, подобные заявления, звучащие из Варшавы, нацелены на поддержание мифа о «российской угрозе» в надежде на получение дополнительных средств от союзников.
Антироссийские высказывания, в том числе касающиеся якобы возможных боевых действий, становятся всё более обыденной вещью на Западе. Такое мнение в беседе с RT высказал зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя слова польского генерала Вальдемара Скшипчака о гипотетических военных сценариях в районе Калининградской области.
«Тенденция крайне опасная наряду с общим давлением на Российскую Федерацию, постоянной санкционной политикой и пошаговым укреплением НАТО и их возможностей вблизи наших границ. К такого рода заявлениям нужно относиться серьёзно. В общей линии выстраивания подходов по отношению к Западу, при выработке стратегии национальной безопасности все эти вещи, безусловно, нужно учитывать. Самый главный вывод из всего этого — антироссийские высказывания и проекты становятся абсолютно привычным делом для Европы», — сказал Новиков.
Парламентарий также отметил, что на Западе пытаются акцентировать внимание общественности ещё на одной теме в отношении России — Калининградской области.
«Статья как бы фиксирует ещё одну тему, по которой Запад готов оказывать давление на Российскую Федерацию. До сих пор тема Калининградской области если и возникала, то в абсолютно маргинальных кругах. Но в последнее время предпринимаются попытки втащить эту тему в актуальную повестку дня, в пул тех претензий, которые всерьёз могут озвучиваться в отношении России», — заметил депутат.
Наряду с этим губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что у польских военных, вероятно, могут быть «какие-то свои внутренние комплексы, обусловленные их историографией».
«Я вообще считаю, что сложно обвинять нас в агрессивном поведении по отношению к этим странам. Потому что ничего плохого мы своим соседям не желаем. Желаем только, чтобы они спокойно жили, развивались», — цитирует его kp.ru.
По его мнению, «не надо отвлекаться на комплексы и нарративы мышления отдельных польских генералов, тем более находящихся в отставке».
Ранее польское издание Defence24 опубликовало статью бывшего командующего Сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака, посвящённую взаимоотношениям России и НАТО в информационном пространстве. При этом он описал сценарий возможных боевых действий на западных рубежах РФ.
По его словам, Калининградская область имеет ключевое значение для политической и военной стратегии России, поскольку обеспечивает выход к Балтийскому морю и Польской низменности, а также в центральную и западную части Европы.
«Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырёх суток», — заявил он. Его слова приводит РИА Новости.
При этом экс-командующий Сухопутными войсками Польши призвал не переоценивать роль так называемого Сувалкского коридора, который проходит по польско-литовской границе. Этот отрезок гипотетически может соединить территорию Калининградской области с Белоруссией. По мнению польского генерала, в случае боевых действий российские войска пройдут там, где им будет удобнее, и не станут смотреть на политическую карту мира.
В апреле 2019 года в интервью Wirtualna Polska Скшипчак заявлял о «необычайной значимости» Польши. По его словам, из-за нерасторопности НАТО в случае «нападения» со стороны России её вооружённые силы успеют занять Литву, Латвию и Эстонию, а Польша станет территорией непосредственного столкновения войск РФ и альянса.
Он также указывал, что США были готовы использовать ядерное оружие с целью «остановить Красную армию на территории Польши», добавив, что подобные планы существуют и сейчас на случай «агрессии» со стороны Москвы.
По мнению директора Института новейших государств, политолога Алексея Мартынова, нынешние заявления Скшипчака нацелены на поддержание мифа о «российской угрозе» в надежде на то, что союзники выделят Варшаве дополнительные средства.
«Это не политика, это типичное вымогательство и мелкий шантаж. Но он настолько некачественный, что никакого эффекта в виде выделения дополнительных средств на оборону от «злых русских» поляки не получат», — заявил RT Мартынов.
Отметим, что за последние месяцы официальные лица НАТО неоднократно высказывались о необходимости серьёзно подходить к «угрозе», якобы исходящей со стороны России.
В конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал поддерживать оборонный потенциал блока, в том числе чтобы оставаться готовыми реагировать на «агрессивные действия» РФ.
В середине февраля генсек альянса высказался за обновление стратегической концепции НАТО для того, чтобы она отвечала новым вызовам, в том числе со стороны Москвы. По его словам, с 2010 года, когда была принята нынешняя стратегическая концепция, в отношениях с РФ произошли фундаментальные изменения, и больше нет речи о «стратегическом партнёрстве с Россией».
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 11:43:08 | Сообщение # 512
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вашингтон и Москва "обменялись" киберударами: кому выгоден вброс?
Отделить просто локальную кибератаку от кибератаки на государственную инфраструктуру, предшествующую ядерному удару, может просто не быть времени
МОСКВА, 11 марта 2021, Институт РУССТРАТ. На первый взгляд, произошедшее выглядит какой-то детской возней в песочнице. Ссылаясь на некие кибератаки на инфраструктуру и СМИ США, а также на репутацию западных вакцин против COVID-19, Соединенные Штаты якобы произвели нападение на российские государственные веб-ресурсы. Предупредив Москву, что продолжат подобное, если Кремль не внемлет американскому требованию прекратить кибертерроризм.
В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 10 марта сообщил журналистам, что каких-либо существенных сбоев в работе правительственных сайтов замечено не было.
Общественность наблюдает за обменом заявлениями и пытается понять – а что это вообще такое было? Кинематограф приучил зрителя к тому, что хакеры – это страшно. Они способны обваливать с небес самолеты, отключать от электричества города и целые штаты, останавливать движение поездов метро и заставлять банкоматы вышвыривать наружу весь запас наличности.
Еще популярны истории https://www.rbc.ru/politics/09/03/2021/60474d269a7947476dec4b81 о том, как внедренный израильтянами вирус вывел из строя центрифуги на иранском заводе по обогащению урана. Словом, ждали страшного душегубства, а он, как сказал классик, всего лишь чижика съел.
Понятно, что Москва никакой кибератаки на американскую инфраструктуру не предпринимала - зачем? Какая мотивация? Поэтому понятно, что данная шумиха выгодна исключительно американцам а) для нового витка санкций в отношении России и б) для того, чтобы обосновать свой ответный удар.
Но если вдуматься серьезно, то мы стали свидетелями прямого уничтожения американцами одного из ключевых принципов международной безопасности, ранее отделявшего состояние мира от состояния войны.
До недавнего времени считалось нерушимым, что нападать друг на друга страны могут лишь в состоянии войны. И если война началась, то правила общения мгновенно меняются, больше не требуется доказывать вину противника в суде, стрелять сразу на поражение разрешается даже на подозрительный шорох. Стрелять буквально из всего, что есть под рукой, нисколько не переживая за возможную чрезмерность использования силы.
Результат подобного было принято считать настолько страшным, что стороны стремились всеми силами не допустить сваливания в войну. А тут официальные власти США, не скрываясь, публично, заявили о целенаправленном нападении на другое государство, с которым Америка в состоянии войны не находится. И мир такое проглотил. Тем самым подтвердил, что в новой реальности «так» поступать можно.
Везде и всегда в былой истории подобное неизбежно приводило к эскалации усилий и расширения масштаба воздействия. Если можно пытаться свалить информационный сайт президента России, то почему нельзя точно также обрушить, скажем, портал госуслуг? А если и это можно, то почему бы не попробовать действительно остановить электроснабжение в каком-нибудь регионе? И вот так, шаг за шагом дело неумолимо придет к ситуации, когда единственным вариантом ответа станет применение ядерного оружия.
Стало быть, России следует не иронизировать по поводу бесплодности американских кибератак на российское виртуальное пространство, а жестко обозначить, что любая подобная попытка в будущем будет рассматриваться нами как прямое объявление войны, с соответствующим нашим ответом «всеми доступными средствами, которые мы сочтем нужным».
Ибо по-другому они не остановятся, а значит, стрелять нам все равно придется, только в гораздо худших для себя условиях, ибо отделить просто локальную кибератаку от кибератаки на государственную инфраструктуру, предшествующую ядерному удару, может просто не быть времени.
Дата: Пятница, 12 Марта 2021, 09:24:19 | Сообщение # 513
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Швеции признали преимущество России в случае крупномасштабной войны
Многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ
СТОКГОЛЬМ, 12 марта. /ТАСС/. Россия будет иметь преимущество в случае крупномасштабной войны в непосредственной близости от Швеции. Это утверждают эксперты НИИ оборонных исследований Швеции (FOI) в новом докладе "Западные военные возможности в Северной Европе - 2020", где приводится системный анализ соотношения сил между Западом и Россией, сообщает в четверг телеканал SVT. https://www.svt.se/
"Если на оборонную подготовку Запада не хватит времени, у России будет явное преимущество в непосредственной близости от нас, особенно на земле, - пояснил ответственный редактор доклада Кристер Паллин. - Это преимущество будет длиться довольно долго. По крайней мере, для того, чтобы США могли прибыть сюда с более крупными сухопутными войсками, потребуется как минимум пара месяцев".
Страны НАТО проводят недостаточно учений, их силы, несмотря на преимущество в воздухе и на море, рассредоточены географически и имеют очень разные военные возможности. Альянсу не нужно наращивать силы, он должен действовать быстрее, полагают в FOI.
Несмотря на увеличение военных расходов и приближение позиций НАТО к России, серьезных изменений в балансе сил не произошло, считает Паллин. "В целом картина очень похожая и по доступности, и по качеству подразделений. Есть приближенное присутствие, которого не было в 2014 году и которое постепенно улучшается. И есть более простые меры, которые могут улучшить шансы западной стороны", - утверждает он.
Призыв к солидарности
Доклад состоит из двух частей. В первой анализируются ситуация с безопасностью в Северной Европе, совместная подготовка коллективной обороны стран НАТО, военные возможности Запада и России, а также результаты командно-штабных учений. Вторая часть доклада посвящена военным учениям и военным потенциалам Великобритании, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции и Эстонии.
"Вооруженные силы России ограничены по сравнению с объединенным западным альянсом, тем не менее страна может представлять серьезную угрозу восточному флангу НАТО. Инвестиции западного мира в оборону в ближайшие годы, вероятно, будут носить ограниченный характер. Поэтому внимание следует сосредоточить на краткосрочных улучшениях, держа также в поле зрения будущее. По мнению научных сотрудников FOI, даже сравнительно небольшие меры могут иметь большее значение", - говорится в размещенной на сайте института статье.
В ней подчеркивается необходимость солидарности и координации усилий западных стран в подходе к России, поскольку это обеспечит "возможность справляться с большинством угроз в области безопасности".
Дата: Суббота, 13 Марта 2021, 17:12:48 | Сообщение # 514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британский генерал заявил о преимуществе России в киберпространстве
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Глава Стратегического командования Вооруженных сил Великобритании генерал Патрик Сандерс заявил, что Россия и Китай "получают преимущества" в военных технологиях в "битве за киберпространство".
"Мы уступаем стратегическую инициативу соперникам. В то время как мы истощали свои силы в вооруженных интервенциях, таких как Ирак, другие использовали время и пространство, чтобы продвигать свои интересы с более стратегической точки зрения. Китай осуществлял стратегию победы без борьбы, меняя положения мирового порядка; Россия комбинировала военные и невоенные средства, чтобы изменить карту, пытаясь поменять баланс сил и подрывая единство обществ путем распространения дезинформации. Обе страны получают решающее преимущество в военных технологиях информационного века", — написал генерал https://www.thetimes.co.uk/article....87vg8dn в материале "Китай и Россия перехватили инициативу в битве за киберпространство" в газете Times.
Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций.
Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными", а глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.
Дата: Воскресенье, 14 Марта 2021, 08:33:10 | Сообщение # 515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«К глубокому стыду»: в Британии сравнили потенциал своих и российских танковых войск
Артиллерийская дуэль танковых подразделений Великобритании и России в случае вооруженного конфликта с большой вероятностью завершится не в пользу Соединенного Королевства. Об этом говорится в отчете Комитета по обороне Палаты общин Великобритании, который посвящен состоянию бронетанковых подразделений вооруженных сил страны.
В документе сказано, что если бы Великобритании пришлось сражаться «с равным противником, под которым имеется ввиду Россия», то солдатам пришлось бы использовать «устаревающую и даже устаревшую бронетехнику».
«Многим из этих машин больше 30 лет, у них очень низкая механическая надежность, по огневой мощи они крайне серьезно проигрывают современным артиллерийским и ракетным системам», - приводит РИА Новости выдержку из документа.
В докладе приводятся данные, что в 1990 году в Великобритании основной парк боевых машин насчитывал 1200 единиц, на сегодняшний день - их 227. При этом военная техника нуждается в срочной модернизации.
По мнению британских парламентариев, на замену боевой техники потребуется не менее четырех лет прежде чем в ВС Великобритании появится хотя бы одно танковое подразделение, способное к ведению современного боя. В докладе упоминается российский танк «Армата» и созданная для других боевых машин улучшенная броня. При этом в Комитете высказали сомнение, что британский танк Challenger 2 способен противостоять «этой новой угрозе».
Отмечается, что Минобороны страны были в курсе о необходимости замены парка военной техники. Но из-за «бюрократических проволочек и неспособности командования принять решение» модернизация британской бронетехники сильно запоздала, при этом ВС России обновились и имеют современные технические средства.
Дата: Воскресенье, 14 Марта 2021, 19:01:53 | Сообщение # 516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новая битва за Атлантику: разгром конвоя PQ-17 покажется Штатам цветочками
Россия завершает создание стратегической разведывательно-ударной системы в Мировом океане, от которой у США не будет спасения
В августе 2018 года на борту атомного авианосца USS George H.W. Bush (CVN-77) в Норфолке адмирал Джон Ричардсон торжественно провозгласил воссоздание 2-го оперативного флота ВМС США. Его зона ответственности — северная Атлантика.
Тонкость момента была в том, что этот флот уже существовал и в целях экономии бюджетных средств был Вашингтоном упразднен совсем недавно — в 2011 году. Выходит, что-то для США стало слишком серьезно меняться в Атлантическом океане, если Пентагону пришлось снова идти на дополнительные гигантские расходы? Что именно?
Американские адмиралы на этот счет отвечают по-военному четко и определенно: в этих водах в последние годы слишком угрожающе растет активность российских атомных подводных лодок. Но не странно ли: боеготовых атомоходов у нас на Северном флоте (а только те и способны создавать подводные угрозы американским интересам в Атлантике) с 2011 года если и становится побольше, то, увы, очень ненамного. Совершенно точно, что количество таких атомных подводных ракетных крейсеров ВМФ РФ на патрулировании в океане в каждый конкретный день просто не может идти ни в какое сравнение с тем, каким оно было, допустим, в последние годы существование СССР. Однако если даже и это численно сравнительно скромное пополнение уже вызвало немалый переполох в Соединенных Штатах, остается, на мой взгляд, единственное логичное объяснение: боевые возможности новых российских подлодок столь велики, что просто заставляют Штаты заранее бить в тревожные барабаны и стягивать в северную Атлантику дополнительные корабельные соединения.
Столь пространное вступление понадобилось мне для того, чтобы попытаться объяснить странные, на первый взгляд, вещи, которые происходят сегодня с вводом в строй российского Северного флота первой серийной многоцелевой атомной подводной лодки К-561 «Казань» модернизированного проекта 885 М «Ясень». Да, один «Ясень» уже несет службу в Заполярье с лета 2014 года. Называется он К-560 «Северодвинск». Но «Северодвинск» и «Казань», несмотря на общее название проекта и некоторое внешнее сходство, в действительности слишком разные корабли.
Главное и основное отличие — состав вооружения. «Казань» короче «Северодвинска» на девять метров. Но в ее корпусе десять вместо восьми пусковых ракетных шахт. В каждой шахте — по пять высокоточных крылатых ракет «Оникс», «Циркон» или «Калибр». Соответственно, и совокупный арсенал таких крылатых ракет на «Казани» — 50 против 40. Что, согласитесь, делает новый корабль куда более грозной силой, чем его предшественник. Правда, на нем ради дополнительных ракет пришлось пожертвовать частью торпедных аппаратов. Их на К-561 осталось всего восемь вместо десятка на «Северодвинске». Но это на суть дела если и повлияло, то несильно.
Но вот незадача: на первый взгляд, ввод «Казани» в боевой состав ВМФ РФ непозволительно растянулся. Особенно, если учесть, что большинство ее систем и механизмов остались теми же, что и на давно отработанном промышленностью «Северодвинске».
На практике это выглядит так. В конце 2018 года «Казань» вышла на перые заводские испытания. Первоначально ее сдача флоту была запланирована на 2019 год. Но, по утверждениям официальных лиц, всплыли некоторые шероховатости, на устранение которых понадобился и весь год минувший. Теперь, как утверждают, флот получит «Казань» не ранее июня 2021-го. Однако, как считают многие наблюдатели, есть веские основания предполагать, что дело вовсе не в самой лодке. Она давно готова. На самом деле ВМФ России намерен получить не одну «Казань» а сразу невиданную прежде мощнейшую разведывательно-ударную систему, одни только расчетную перспективы которой и привели на самом деле в трепет наших потенциальных противников за океаном.
Если эти предположения верны, то что будет представлять собой эта система, с помощью которой российские военные моряки действительно вскоре будут способны взять под контроль практически всю Атлантику? А, следовательно, — и стратегической важности океанские транспортные коммуникации между США и Европой?
Прежде всего, как следует из открытых источников, в единую информационную сеть с многоцелевыми атомными подводными лодками проектов 885 и 885 М (а кроме перечисленных «Северодвинска» и «Казани» в нынешнем году в строй должны войти такие же АПЛ «Красноярск» и «Новосибирск». А на стапелях «Севмаша» в разной степени готовности еще «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Владивосток» и «Воронеж») будут завязаны и активно строящиеся в Питере фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». С доработкой последних элементов этой сети, видимо, и связана в действительности задержка с вводом «Казани» в боевой состав ВМФ РФ.
Но сначала — как, предположительно, будут действовать в океане разведывательно-ударная система, о которой идет речь? И почему она может оказаться столь сокрушительной для американского флота?
Как известно, главным оружием и фрегатов типа «Адмирал Горшков», и подводных «Ясеней» скоро станут гиперзвуковые крылатые ракеты 3М22 «Циркон», испытания которых на Севере уже вступили в заключительную фазу. Гиперзвуковая скорость полета таких ракет в 5−6 Мах, подъем «Цирконов» на маршевом участке в верхние слои атмосферы и последующее крутое пикирование на цель делает их абсолютно неуязвимыми для самых совершенных средств противовоздушной обороны любых существующих кораблей. И даже целых океанских конвоев. Следовательно для гарантированного уничтожения таких конвоев главное требование для русских — просто подобраться к цели или группе целей на дистанцию залпа.
Для «Циркона» еще недавно считалось: такая дальность будет составлять примерно 400−450 километров. Поскольку не секрет, что испытательные пуски с борта «Адмирала Горшкова» по полигону осуществлялись именно на такое расстояние. Но в последнее время появились данные, что на самом деле идет лихорадочная доработка «Цирконов» для ударов ими по надводным целям на удалении втрое большем — в 1500 километров. Что весьма круто меняет дело.
Чтобы понять — насколько круто, рекомендую просто взять циркуль, установить его острие, которое условно станет обозначать местоположение любого «Ясеня» или фрегата типа «Адмирал Горшков» в Атлантике, и описать на карте окружность, которая в масштабе и продемонстрировала бы новую дальность полета стаи гиперзвуковых «Цирконов». Увидите: всего таких окружностей пара (а стало быть — и лишь пара носителей гиперзвуковых крылатых ракет) в случае начала войны как раз и надежно перекроет американцам любую возможность осуществлять транспортные или любые иные перевозки между США и европейским континентом. Чем, как представляется, в действительности и вызвано срочное возвращение к жизни 2-го флота ВМС США. А вовсе не мифическим и возникшим уже неизвестно с какой стати «возрастанием активности российских подводных лодок в Северной Атлантике».
Возможно, некоторые промежуточные итоги подготовки перспективной разведывательно-ударной системы в России будут проверены уже в июне 2021 года. По крайней мере объявлено, что на этот срок назначены первые испытательные стрельбы «Цирконами» из-под воды с многоцелевой атомной субмарины проекта 885. Выбор у ВМФ РФ в такой «вилке» пока невелик: либо «Северодвинск», либо «Казань». Если учесть, что именно до июня задерживается и окончательная передача «Казани» флоту, очень похоже, что именно с ее борта и намечены те судьбоносные испытания.
Между тем перед российскими конструкторами и учеными в таком случае неизбежно стоит и еще одна техническая задача гигантской сложности. Ведь для нанесения ракетного удара на указанную очень внушительную дальность цель (или группу целей!) необходимо еще заранее обнаружить и выдать по ней целеуказание на свои корабли. Что на указанном удалении совершенно невозможно без надежных средств космической разведки.
Система такой флотской космической разведки и целеуказания частично уже создана. Она называется «Лиана». Но пока возможности «Лианы» недостаточны. Однако на грядущее лето (опять же — по открытым источникам) в России запланирован запуск ключевого элемента «Лианы» — спутника «Пион-НКС». Его истинные возможности, как и всякого космического аппарата военного назначения, справедливо не разглашаются. Но компетентные специалисты полагают, что «Пион-НКС» будет находиться на околоземной орбите на высоте 250−270 километров. Оттуда он окажется в состоянии с точностью от 1 километра до 10 метров определять координаты любого объекта на поверхности планеты. В том числе — такие контрастные в радиолокационном смысле цели, как вражеские корабли. Трансляция полученной «картинки» на подводную лодку или фрегат и может послужить целеуказанием для старта «Цирконов».
Теперь давайте свяжем все воедино. Летом — первый подводный старт «Циркона». Сразу после успешного завершения испытаний тогда же — долгожданная сдача «Казани» флоту. И одновременно — вывод на орбиту «Пион-НКС». Если все пройдет штатно — дело будет сделано. Работы у 2-го флота ВМС США в его зоне ответственности сразу прибавится. Поскольку за Атлантику ему с нами, случись худшее, придется драться не жизнь, а на смерть. И это будет совершенно новая стратегическая реальность для НАТО.
А в это время
Сразу несколько государств-членов Североатлантического альянса приступили к разработке совместного плана противодействия развертыванию боевых кораблей российского флота в Атлантике. Таким образом, Запад готовится к тому, что в ближайший год на вооружение ВМФ РФ могут поступить гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», которые зарубежный флот воспринимает как самую серьезную угрозу.
— Россия продолжает вкладывать значительные ресурсы в развитие своих возможностей в подводной среде. Это асимметричный способ бросить вызов Западу и НАТО. И Россия с такой задачей неплохо справляется, — подчеркнул Джеймс Фогго, ранее занимавший пост командующего ВМС США в Европе и Африке.
Дата: Среда, 17 Марта 2021, 12:59:58 | Сообщение # 517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД заявили о полном разрыве контактов по военной линии Россия — НАТО
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Договоренностей о проведении заседаний Совета Россия-НАТО не было, главная проблема в том, что полностью оборваны контакты по военной линии, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Ранее в обнародованном во вторник докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга по итогам 2020 года сообщалось, что заседание Совета Россия-НАТО в 2020 году не состоялось по вине российской стороны.
"Дело в том, что не было договоренностей относительно проведения таких Советов. Любой совет должен быть подготовлен, НАТО отказалось от всех подготовительных структур, то есть из чего состоял Совет – рабочая группа, подготовительный комитет и сам Совет на уровне послов. Все элементы кроме встречи послов были ими разрушены, они больше не функционируют", - сказал он.
"Главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что полностью оборваны контакты по военной линии. Во многом это главное препятствие для политического диалога в Совете", - подчеркнул он.
Дата: Среда, 17 Марта 2021, 13:04:41 | Сообщение # 518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НАТО не отреагировала на предложения о переговорах, заявил Грушко
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Россия делала НАТО в течение нескольких лет конкретные предложения о готовности провести переговоры, но альянс не отреагировал позитивно, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Мы готовы обсуждать вопросы деэскалации, мы сделали конкретные предложения о том, что мы готовы вести переговоры, консультации как с НАТО, так и с отдельными странами об улучшении механизмов предотвращения опасных военных инцидентов, конечно, имея в виду повышенную активность в зонах соприкосновения – прежде всего это Балтийский регион, Черное море", - сказал Грушко.
"Мы делали (предложения) в течение нескольких лет, это был целый комплекс предложений наших военных, мы неоднократно говорили об этом", - подчеркнул он.
Он сообщил, что Россия ведет консультации с некоторыми отдельными странами НАТО, они совершенствуются. "С некоторыми (странами) консультации такие ведутся, они совершенствуются, но альянс как таковой на наши предложения не отреагировал позитивно. Хотя мы были готовы к такому варианту", - указал высокопоставленный дипломат.
Он подчеркнул, что Москва готова "действительно улучшать понимание направленности военной деятельности друг друга", но для этого НАТО необходимо принять очень простое решение – восстановить контакты по военной линии. "Если НАТО серьезно заинтересована в том, чтобы наполнить свои призывы к нам насчет деэскалации, предотвращения опасных военных инцидентов, то они должны сделать этот первый минимальный шаг. В противном случае это все будет относится к сфере такого сугубо разговорного жанра, который сам по себе никоим образом не улучшит ситуацию в Европе", - заключил замглавы МИД РФ.
Дата: Четверг, 18 Марта 2021, 21:02:06 | Сообщение # 519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новая гиперзвуковая ракета США сможет долететь до Москвы за 20 минут
Президент США Джо Байден готовится бросить вызов России и Китаю, испытав суперсовременную гиперзвуковую ракету. Об этом пишет британское издание Daily Express, сообщает «ИноСМИ».
Новая ракета получила имя AGM-183A (Air-launched Rapid Response Weapon, ARRW — «оружие быстрого реагирования воздушного базирования»). Она способна развивать скорость более 15 тысяч миль в час, то есть в 20 раз превышающую скорость звука. Таким образом, до Москвы ракета сможет долететь за 20 минут, а до Пекина — за полчаса.
1 марта ракета была доставлена на авиационную базу ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии. Она уже установлена на бомбардировщик B-52H «Стратофортресс» и сейчас проходит первичные наземные испытания и проверки перед тем, как будет допущена к полету.
По словам руководителя программы ВВС США по вооружениям Хита Коллинса, первый испытательный полет ракетоносителя будет осуществлен в течение ближайшего месяца, до конца года предполагается провести еще несколько дополнительных испытаний ракетоносителя и комплексных тестовых полетов.
Издание напоминает, что в прошлом году бывший президент США Дональд Трамп заявлял о работе США над собственным гиперзвуковым оружием. Он говорил о некой «супер-пупер ракете», которая будет в 17 раз быстрее конкурентов. Речь могла идти о ARRW.
Британская газета также подчеркивает, что у «ракеты Байдена» есть и слабые стороны, например, риски стратегических просчетов для страны-оператора. Военный эксперт Павел Подвиг отметил, что пока не ясно, получится ли эффективно справляться с ними.
Дата: Пятница, 19 Марта 2021, 15:18:07 | Сообщение # 520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разыскиваемая неделю натовцами российская подлодка вышла на связь
Субмарине удалось провести западных военных вокруг пальца
Недавно в Североатлантическом альянсе начали трубить тревогу: с их радаров внезапно пропала российская подлодка "Ростов-на-Дону". Впрочем, в то время как НАТО лихорадочно ищет нашу субмарину, экипаж последней спокойно передает информацию российскому командованию.
Такими сведениями поделился https://ria.ru/20210319/podlodka-1601943751.html с журналистами РИА "Новости" осведомленный источник. Инсайдер отметил, что Североатлантический альянс бросил немало сил на розыск затерявшейся в Средиземном море подводной лодки Военно-морского флота России. Вот уже неделю натовцы тщетно пытаются отыскать нашу субмарину.
Как отметил опытный в этих делах собеседник издания, несмотря на большие возможности государств-членов блока НАТО в средиземноморском регионе, им все же не удалось отследить российскую подлодку. Субмарина продемонстрировала высочайший уровень маскировки и сумела провести коллег из Североатлантического альянса.
Инсайдер также отметил, что такое положение дел должно сильно раздражать западных военных. Они понимают, что фактически находятся на прицеле, однако источник угрозы отыскать никак не могут.
К слову, недавно сообщалось, что Россия подготовила https://ytro.ru/news/army/2021/03/09/1475734.shtml план уничтожения американских авианосцев. В нашей стране строятся подлодки под новейшие крылатые ракеты "Калибр" и "Циркон".
Дата: Пятница, 19 Марта 2021, 15:59:59 | Сообщение # 521
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Адмирал объяснил, почему НАТО не может найти "Варшавянку"
МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Российские дизель-электрические подлодки проекта 636.6 "Варшавянка" и сегодня остаются одними из самых малошумных в мире, поэтому у НАТО и возникли такие трудности в Средиземном море, заявил РИА Новости начальник главного штаба ВМФ РФ (1998-2005 годы) адмирал Виктор Кравченко.
Накануне ряд иностранных СМИ написали, что группа кораблей НАТО начала поиск российской подлодки в Средиземном море после контакта с ней. Сегодня источник РИА Новости сообщил, что исчезнувшая с радаров альянса подлодка Черноморского флота "Ростов-на-Дону" находится на связи и передает информацию командованию.
"Ну, пусть ищут. Просто она оправдывает бесшумность свою", - сказал Кравченко.
Он не стал предполагать, по какой причине Черноморскому флоту понадобилось отправлять все шесть своих подлодок на боевое дежурство, о чем ранее заявил командующий ЧФ контр-адмирал Игорь Осипов.
"Вообще, о нахождении подводных лодок тема закрытая для всех всегда была. Находится – по плану. Что там, как там, я не знаю. Если так сказали, значит, так оно и есть. Но действуют эти единички скрытно, поскольку характеристики по шумности у них самые лучшие", - отметил адмирал.
Дата: Понедельник, 22 Марта 2021, 11:19:41 | Сообщение # 522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия захватила в Сирии новейшую версию ракеты Tomahawk Block IV
В США сообщили о том, что новейшая крылатая ракета американской армии Tomahawk Block IV была захватан российскими военными в Сирии. Об этом сообщает The National Interest
По данным издания, из-за потери тактический ракеты у армии США возникли весьма серьезные проблемы. Также издание сообщает, что ВС РФ добились больших подвижек в исследованиях технологий вооружения Соединенных Штатов. В этом им помогла американская ракета «Томагавк».
Военные российской армии получили ракеты в Сирии, когда ВС США запустили «Томагавки» по САР, однако снаряды не разорвались. В итоге военнослужащие сирийской армии передали ракеты России.
В ответ на это американцы начали разработку более совершенной версии ракеты Tomahawk Block V. Однако, это не помогло им уйти от проблем, которые были созданы рассекречиваем российскими военными технологий вооружения.
Дата: Среда, 24 Марта 2021, 15:41:06 | Сообщение # 524
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Петухи петушаться. Надо до российских кораблей ещё добраться на своих ржавых корытах. Думайте кто вас вылавливать будет в океане по пути, а не о российских кораблях.
F-35A станет «убийцей» российских кораблей
Истребитель пятого поколения F-35A Lightning II, созданный американской корпорацией Lockheed Martin, может стать «убийцей» вражеских кораблей, пишет американский журнал The National Interest.
Издание напоминает, что в феврале из внутреннего отсека F-35A Lightning II была сброшена ракета, разработанная норвежской компанией Kongsberg Defense & Aerospace (KDA), предназначенная для поражения наземных и надводных целей.
Журнал отмечает, что испытанное оружие создано на основе противокорабельных ракет RGM-184, иначе — Naval Strike Missile (NSM). Фотографии F-35A Lightning II с NSM, которая, по заявлениям ряда экспертов, может уничтожать российские корабли, доступны в Twitter.
В январе издание The Drive сообщило, что в 2022 году Военно-морские силы (ВМС) США вооружат как минимум один свой корабль ракетами RGM-184.
В феврале 2019 года на страницах польского портала Defence24 военный эксперт Максимилиан Дура заявил, что NSM «позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в Россию или из России», тем самым «хороня российские надежды по поддержке морских коммуникаций».
Противокорабельная ракета NSM (в американском обозначении — RGM-184) предназначена для поражения надводных целей. Разработана норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace. Скорость ракеты достигает 0,95 числа Маха, дальность — 185 километров.
Дата: Пятница, 26 Марта 2021, 12:08:01 | Сообщение # 525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Косачев: РФ должна отреагировать на заявление НАТО о применении силы при невоенной угрозе
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Россия в ответ на заявления НАТО о применении силы в случае агрессии против нее с применением невоенных средств должна предложить альянсу пересмотреть подобные установки либо принять право РФ поступать аналогичным образом. Такое мнение выразил в пятницу вице-спикер Совета Федерации, член комитета по международным делам Константин Косачев.
В четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с предупреждением, что Организация Североатлантического договора намерена использовать силу даже в том случае, если агрессия в отношении стран - участниц организации совершается с применением невоенных средств (например, кибератак).
"Думаю, России нельзя оставлять такие заходы без реакции. Считал бы правильным подготовить соответствующий перечень и предложить НАТО либо пересмотреть соответствующие установки, либо принять как данность право России поступать аналогичным образом (применять военную силу в ответ на невоенные угрозы, организовывать оборону своей территории за пределами собственных границ и так далее)", - написал Косачев на своей странице в Facebook.
Он отметил, что первый сценарий желателен, но маловероятен, второй нежелателен, но "все более неизбежен с учетом надменного и агрессивного поведения НАТО в международных делах".
Сенатор напомнил, что ранее Столтенберг заявлял, что оборона территории НАТО начинается за пределами границ альянса. "Полагаю, что анализ доктринальных установок НАТО выявит еще много подобных примеров нелегитимных посягательств альянса на внешние пространства, в том числе с применением военной силы (пепел разбомбленной Югославии так и стучит в наши сердца)", - добавил вице-спикер СФ.