Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Галина, Papyshkin, Sokol, ВладС  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » О несостоятельности идеи либерализма
О несостоятельности идеи либерализма
СаняДата: Среда, 17 Июля 2019, 22.42.03 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Владимир Путин говорит о несостоятельности идеи либерализма

В интервью Financial Times Владимир Путин сказал о несостоятельности идеи либерализма. Свое заявление он сделал в преддверии саммита Большой двадцатки в японской Осаке. Либеральная идея вступает в противоречие с интересами большинства, — считает Владимир Путин.

Слова Путина о несостоятельности либеральных идей не стоит воспринимать всерьез. У президента России ограниченное представление о либерализме, — сказал радиостанции «Эхо Москвы» политолог Валерий Соловей. По мнению Соловья, Путин возводит в абсолют и отождествляет со всеми проявлениями либерализма одну из либеральных практик, которую критикуют сами либералы.

Слова Путина нашли свой отклик и за рубежом. Глава Евросовета Дональд Туск отреагировал весь резко, сказав, что международная арена не должна становиться местом, где сильный диктует свою волю слабому, а эгоизм доминирует над солидарностью.

На эту фразу среагировали в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков согласился с тем, что авторитаризм и власть олигархов себя изжили. Вместе с тем, сказал Песков, если где-то есть авторитаризм – это вопрос к народу этих стран, и не нам их судить, и не нам пытаться изменить строй и власть в этих странах. Песков также по сути дал понять, что российского президента неправильно поняли. Путину, по словам его пресс-секретаря, по-прежнему близки идеи либерализма, но он против принудительного навязывания их другим. Впрочем, во время встречи с Владимиром Путиным премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала продолжить защищать принципы либеральной демократии. Она заверила, что Лондон будет стоять на защите прав человека и равенства всех групп, в том числе, представителей ЛГБТ-сообществ.
https://echo.msk.ru/news....desktop


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Июля 2019, 22.45.36 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
«Это циничная ложь»: Мэй поспорила с Путиным

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не согласилась с мнением российского президента Владимира Путина о несостоятельности либеральной идеи, передает ТАСС.
Выступая в Королевском институте международных отношений, Мэй назвала слова Путина о либеральной идее «циничной ложью».

«Это циничная ложь. Никто, сравнивая качество жизни или экономический успех таких либеральных демократий, как Великобритания, Франция и Германия, с Российской Федерацией, не придет к выводу, что наша система устарела», — сказала премьер.

Она также назвала слова президента России вызовом, с которым европейским странам приходится сталкиваться, защищая свои ценности.
В конце июня в интервью газете Financial Times Владимир Путин заявил, что либеральная идея «себя просто изжила окончательно». По его словам, Западу пришлось признать, что некоторые из идей либерализма нереалистичны. Кроме того, Путин отметил, что либеральная идея не опирается на мнение большинства.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Июля 2019, 22.53.25 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Похороны либерализма: с кем спорит Путин

Современная либеральная идея «изжила себя окончательно», заявил президент России Владимир Путин в интервью газете The Financial Times накануне открытия саммита «большой двадцатки». По его словам, либералы пытались навязать миру свою волю, что привело к череде трагических последствий. Он добавил, что нельзя забывать об интересах «основной части населения». Либерализм умер. А что вместо него?

В интервью Путина многие, в том числе на Западе, обратили внимание только на общую констатацию «смерти либерализма», той самой идеологии, которая стала основой западной цивилизации после Второй мировой войны. Однако в жестком и местами саркастическом интервью российского президента была оговорка, на которую не обратили внимания: «Наши западные партнеры признали, что некоторые элементы ее (в смысле либеральной идеи) нереалистичны».

Собственно, на этих «некоторых элементах» он и остановился. Всего лишь. Так, по словам Путина, либерализм в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель не смог справиться с миграционным кризисом в Германии.

«Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Убивай, грабь, насилуй — и ничего, ведь права мигрантов надо защищать», – позволил себе откровенную иронию Путин.

Увязав этот тезис с интересами «основной части населения». Которая, таким образом, получается отличной от либералов, «сидящих в своих уютных офисах». Примерно такой образ либерала каждый день рисуют ведущие ток-шоу на федеральных каналах. При этом, наряду с изобличением западного либерализма и «так называемой политкорректности» в части открытия границ для толп мигрантов, многие из них непременно направляют свои разящие стрелы критики в адрес «либералов в российском правительстве», коими у нас традиционно считается финансово-экономический блок кабинета министров Дмитрия Медведева.

Который вовсе не умер, а очень даже жив в костяке своего кадрового состава. А к советам либерала Кудрина, возглавляющего Счетную палату, прислушивается в том числе и сам консерватор Владимир Путин.

Либерализм в его узком понимании, схожим с тем, которое, видимо, имел ввиду российский президент, нещадно критикуют и набравшие в последние годы политический вес правые популисты в Италии и Франции, Польше и Венгрии, Австрии и Голландии, а также Швеции. Для республиканцев США термин «либерал», подразумевающий представителя левой части Демократической партии, означает нечто, близкое к ругательству. Наверняка в этом плане Путин, давая интервью британской газете, делал это еще и с учетом предстоящей встречи с Дональдом Трампом, а также уходящим британским премьером Терезой Мэй, которая тоже не любит «либералов». Впрочем, идущий ей на смену консерватор Борис Джонсон вряд ли будет рад разделить критику западного либерализма с российским президентом.

Путину поспешил ответить глава Европейского совета Дональд Туск. Он оперативно откликнулся с комментарием на сайте Евросовета. По словам Туска, изжила себя не либеральная идея, а «авторитаризм, культ личности и олигархия», даже несмотря на их кажущуюся порой эффективность. «Тот, кто говорит, что либеральная демократия устарела, также утверждает, что устарели свободы, устарело верховенство права и устарели права человека», — подчеркнул Туск.

Вполне вероятно, что Туск отвечал Путину не только как глава ЕС, но и еще как поляк, учитывая нынешние споры Евросоюза с пришедшими к власти в Польше правыми популистами и сложные давние отношения того же Туска с теми, кто нынче правит его родиной.

И ведь Туск тоже прав. Тот авторитаризм, который заявил о себе в середине ХХ века (сталинский, например, или Иосипа Броз Тито, Анвара Садата, Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи) ровно так же мертв, как либерализм в том виде, каким он вышел из Второй мировой войны. К тому же Путин не говорил о том, что устарело верховенство права и права человека. И не надо в данном интервью ему это приписывать. А ведь, собственно, классический либерализм — он ведь про это, а не про волны мигрантов.

А нынешний неолиберализм, восторжествовавший на Западе, уже давно отказался от теории «государства как ночного сторожа», которое не вмешивается в рыночные процессы, предоставляя простому человеку (тому самому большинству) один на один преодолевать невзгоды рыночной стихии.

Нынешний неолиберализм предполагает расширение социальных программ, а не их сворачивание, что как раз предлагают на деле многие новые правые. В этом смысле нынешние западные неолибералы совсем не чета тем «либералам» в российском правительстве, которые в своей экономической политике местами приближаются уже к классическому либерализму ХIХ века.

Скорее всего, интервью российского президента ставило целью не столько развенчать либерализм как философию в широком смысле, ставящую интересы человека и его права выше интересов государственной машины (даже если бы он поставил себе такую цель, то в одном интервью это было бы трудно сделать), сколько показать свое скептическое отношение к ряду лидеров западного мира, который пытался было учить Россию демократии, а затем проучить ее санкциями, но у них там толком не вышло ни того, ни другого.

Недавнее возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, один из институциональных символов того самого «либерализма», где ее делегация была восстановлена в правах в полном объеме, наглядное подтверждение тому, что все эти «поучения и «наказания» проваливаются.

Россия под водительством Путина, каким бы авторитарным правителем его ни рисовали на Западе, выстояла против санкций, а санкционеры на текущем этапе посрамлены. Владимир Путин говорил в интервью британской газете как победитель в этом бою с врагами, которых он обозначил как «либералов». Хотя о выигранном сражении с Западной цивилизацией говорить еще, мягко говоря, преждевременно.

В этом смысле российский президент выступил вполне в духе песни группы «Аквариум» его земляка-ленинградца Бориса Гребенщикова: «Рок-н-ролл мертв, а я еще жив». Осталось только с Америкой поладить, да не попасть под доминирование Китая. Но это труднее: в Америке правит отнюдь не либерал, а скорее «рейгановец» Трамп, а в Китае либерализмом так и вообще не пахнет.

https://www.gazeta.ru/comments/2019/06/28_e_12459667.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Июля 2019, 01.55.21 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Путин никогда ни с кем не спорит. Путин только уведомляет.
Прощай свободный капитализм!
Хорошо, хоть успели немного в нем пожить. Будет о чем рассказывать внукам и правнукам. :)


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » О несостоятельности идеи либерализма
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика