Мы родом из СССР
|
|
САВР | Дата: Пятница, 21 Августа 2015, 20:57:26 | Сообщение # 2486 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата руди (  ) Два здания, на одной улице, в сотне метров одно от другого. Культура и деньги... Это больше вопрос к администрации города, в Симферополе с театрами порядок.., вопросы только к кинотеатрам.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 26 Августа 2015, 00:01:22 | Сообщение # 2487 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Люди должны ощутить способность переменить жизнь» Экономист Андрей Колганов о перспективах марксизма и левом патернализме россиян
Доктор экономических наук, профессор экономического факультета МГУ Андрей Колганов рассказал «Ленте.ру», почему сейчас зашел в цивилизационный тупик не только марксизм, но и капитализм и чего не будет в России, пока в ней господствуют «победители из 90-х».
«Лента.ру»: Пока существовал СССР, о марксизме знали все. Как только его не стало, слово «марксизм» стало стремительно исчезать из оборота даже так называемых коммунистических партий. Существует ли сейчас современный марксизм в России или он остался как некий завет, религия?
Колганов: Сейчас существует и то и другое. Есть люди старшего поколения (даже старше, чем я, а мне 60), которые остаются приверженцами марксизма, усвоенного во времена Советского Союза. Усвоили они его как догму или почти как религию. Частично религию, конечно, там можно найти массу отличий от религиозных взглядов. Как ни крути, это догма, к которой они привыкли с юности, впитали в себя и не хотят расставаться. Но что с ней делать, они реально не знают. Для них это не какой-то инструмент научного познания мира и даже не идеология, а просто привычка. Как и членство в коммунистической партии для многих всего лишь привычка — не более того.
Много ли таких последователей?
Не много. Существует и другой марксизм, у которого, пожалуй, даже меньше последователей, чем у такого традиционалистского, догматического, который живет в старом поколении... Хотя нет, не только в старом, существует и некоторое количество молодежи, зараженной догматическим марксизмом. Но они другого не знают. Для них это просто некий мостик к истории СССР, к которой они относятся с симпатией. Но это люди, не имеющие достаточной интеллектуальной воли, чтобы осваивать марксизм самостоятельно. Что касается современного марксизма в России, часть ученых к официальному советскому марксизму относились с большим скепсисом, поскольку они знакомились с марксизмом подлинным, по первоисточникам. И четко видели разницу. Еще в СССР были большие группы людей, занимавшиеся развитием марксизма не для показухи, а для себя. Некоторые до сих пор сохранили приверженность марксизму, понимание, что марксизм существует только тогда, когда он развивается, а не окостеневает. И они по мере сил стараются развивать марксистскую науку и ее пропагандировать. Их круг, конечно, узок по сравнению с тем, что было раньше.
Что касается марксизма в деятельности коммунистических партий в России, то там этот цветочек сильно завял.
Например, в КПРФ?
Меня не покидает ощущение, что 25-летняя история КПРФ — это дрейф в сторону от коммунизма. С самого начала партия играла не на коммунистических идеалах, а на националистических и государственнических. Не оставляя социальную проблематику, тем не менее, и оставаясь единственной, голосующей за законы, имеющие социальную направленность. Поэтому я не сбрасываю данную партию со счетов как левую силу, но в ее коммунистичности есть сомнения. КПРФ дрейфует в сторону социального популизма, национализма и православия. Это размывает лицо партии.
По вашему мнению, марксизм — это живая философская и экономическая мысль, требующая переосмысления в нынешних реалиях, или она все-таки окончательно зашла в тупик?
Тупик существует ситуационно, так как резко сузилось поле исследовательской деятельности в области марксизма, уменьшилось число людей, которые этим занимаются, прекратилась подготовка кадров в области марксизма. Сегодня он нигде не преподается. Его, самое большее, изучают политологи и социологи как одну из доктрин. И в лучших вузах страны, где преподают экономику, марксизм всплывает.
На Западе ситуация другая?
Конечно. Там марксизм никогда не был официальной доктриной. Отношение к нему, конечно, далеко от режима благоприятствования. Но, например, в университетах США довольно много марксистов. Их там терпели даже в худшие времена. Это прагматичный подход американского истеблишмента. Они предпочитают, во-первых, чтобы марксизмом больше занимались в университетах, а не на улицах. Во-вторых, соображение, которое посещает наиболее изощренные умы американской верхушки: марксизм полезен как противовес оголтелому либерализму и чересчур прагматичному взгляду на жизнь. Ну и, в-третьих, для примитивных умов он полезен как пугало.
В Китае марксизмом пользуются или это некая ширма?
В Китае марксизм имеет широкую поддержку на самом высоком уровне. Несмотря на то что Китайское государство явно развивает в Китае капитализм, они продолжают утверждать, что строят социализм с китайской спецификой. У них существуют научно-исследовательские организации и университеты, где изучают марксизм, в том числе современный зарубежный. Совершенно недавно я узнал, что и мои работы там изучают. В Китае ставится вопрос о развитии марксистской мысли, в смысле что надо ей руководствоваться. У меня ощущение, что китайское правительство выступает тут с таких же прагматических позиций, как американцы. Но для китайцев марксизм — идейный футляр, в который они оборачивают государственный контроль над развитием капитализма. Кроме этого, марксизм выполняет там функцию социального облагораживания китайского общества. Также они используют вопросы марксистской идеологии как инструменты внутриполитической борьбы.
Вернемся к «тупику марксизма» в России. Сегодня спроси кого угодно, вам ответят, что собой представляет буржуазия и капиталисты, их легко определить. Но кто такие пролетарии сейчас? Большинство заводов в РФ стоит, а на тех, где есть работа, и не думают о борьбе за свои и тем более права всех людей труда.
Почему же? Есть и заводы, и забастовки на них происходят.
Есть, но проходят там, где они разрешены — на заводе Ford и тому подобных предприятиях, принадлежащих западным фирмам, а на наших забастовок нет.
Да. Но и «дикие» забастовки есть. Их не много, они просто потом в статистику не попадают. Не буду говорить, что у нас идет массовое стачечное движение, нет, конечно. Но, тем не менее, забастовки есть.
Так кто такой пролетарий, например в Москве?
С пролетариями сейчас сложно... А вот рабочие на стройках, пожалуйста.
Так они иностранцы, многие — нелегалы, без документов, не знают языка, никак не могут бороться.
Гастарбайтеры — наиболее эксплуатируемая часть общества. Ну, извините меня, напомню вам случай, когда у нас начинают выходить из строя и падать космические аппараты. Вы интересовались, сколько получает сборщик на конвейере, который собирает эти аппараты? Он получает не только намного ниже среднемосковской, но ниже среднероссийской заработной платы. Кадры подбираются не самые квалифицированные, и ответственности за работу у них нет. Отсюда все проблемы. Они не в том, что руководство там плохое, а в том, что, пока на конвейере будут стоять низкооплачиваемые люди, не стоит ждать от них качественной работы. А качество должно быть там высочайшим.
То есть вы считаете, что пролетарии есть и это иностранные рабочие и российские низкооплачиваемые рабочие?
Да, они есть, но я не хочу углубляться в теорию. Когда-то промышленный пролетариат составлял если не большинство населения, то одну из самых больших его групп. Это было в начале и середине ХХ века. Сейчас сократилась численность промышленных рабочих, но и колоссально выросла занятость в сфере услуг. По своему социальному статусу это тоже наемные рабочие. Но они разобщены, не спаяны в крупные коллективы, не соотносятся по характеру деятельности между собой. Пример: горничная на одном этаже никак не связана с горничной, убирающейся на другом этаже, в отличие от пролетария, который работает в цеху с другими рабочими: они друг от друга зависят, и между ними есть определенный контакт. В сфере услуг такого нет. Это большая проблема, потому что лицо рабочего класса по сравнению с тем, что было описано Марксом (скажем, в Манифесте коммунистической партии), сильно изменилось. Сейчас идут поиски ответа на данный вопрос, на то, как теория должна реагировать на подобные изменения.
Предлагаются какие-то варианты?
Безусловно. Я лично полагаю, что сейчас происходит сложный и мучительный для социалистического движения процесс, когда традиционное ядро промышленного рабочего класса размывается. С одной стороны, возникает масса низкоквалифицированных рабочих в сфере услуг, с другой — растет слой специалистов и профессионалов в высокотехнологичных производствах, научно-исследовательских, конструкторских разработках, системе образования, медицине, информационных и телекоммуникационных технологиях. Это образованная и высокообразованная часть рабочего класса, ее социальное положение отличается от остального традиционного промышленного пролетариата.
У них больше возможностей...
Они более независимы. Но в чем сложность ситуации: поскольку этот слой сравнительно узкий, то буржуазия может ставить его в относительно привилегированное положение.
То есть делиться с ним.
Да, не только хорошо оплачивать труд, но и делиться прибылью. Вот такая аналогия: французский буржуа в XVI-XVII веках ни о какой революции не думал и не мечтал. Это в конце XVIII века они совершили Великую французскую буржуазную революцию. А в XVI-XVII не являлись революционным классом. Их мечта была — купить дворянский патент или жениться на дворянке. Точно так же у современного креативного рабочего класса, или когнитариата, основная мечта — завести собственное дело, то есть превратиться в буржуа, капиталиста. Работать на себя или войти в долю. Однако антикапиталистическое движение на Западе свои интеллектуальные силы черпает именно в этом слое. Я смотрю на современное социалистическое движение на Западе без восторга, а на наше — тем более, но со сдержанным оптимизмом. Потому что оно не исчезло, существует и в менее развитых странах, где классический пролетариат составляет крупную социальную группу и классовые бои не утихают. У нас, увы, про это пресса не пишет. Если мы посмотрим мировое хозяйство, не только самые развитые страны, то увидим, что там промышленного пролетариата огромная масса. Когда размышляют о постиндустриальном обществе, о том, что доля промышленности стала мизерная, а сфера услуг — огромная, забывают: это не потому, что сфера промышленности сократилась, а потому что она в значительной степени просто переехала из одних стран в другие: в Мексику, Южную Корею, Китай, Бразилию и прочие.
Против России сейчас введены санкции, которые накладывают на нас, в том числе на предприятия, ряд ограничений. Хотелось бы узнать ваше мнение, есть ли в этой ситуации плюсы для развития собственного производства или действительно импортозамещение ограничится тем, что мы сменим европейских поставщиков на китайских или южно-американских?
Второй путь, конечно, проще. Здесь важно сочетание двух подходов: считать, что выгоднее, но не ограничиваться этим. Например, производить мясо у нас дорого, дешевле продать нефть и купить мясо за рубежом. Но существует и вторая сторона расчета: экономическая безопасность и независимость государства. С этой точки зрения определенный уровень производства необходимо поддерживать, даже если оно не самое выгодное. Иначе мы сталкиваемся с риском понести очень большие издержки в случае каких-то внешнеэкономических или внешнеполитических потрясений. Это страховка, а за нее надо платить. Необходимые пропорции импортозамещения нужно считать, для чего есть специалисты и даже специальная дисциплина — экономическая безопасность.
У нас не существует разработанной политики поддержки внутреннего производства. А того, что делается, либо очень мало и оно ни на что не влияет, либо это делается в режиме ручного управления в госкопорациях, а где нет прямого государственного управления — застой. Согласно результатам исследования по производству сельскохозяйственной техники у нас и в Канаде, вышло, что в Канаде это выгоднее. Только потому, что там есть налоговые льготы, которых нет в нашей стране. Остальные элементы издержек примерно одинаковые. Кроме того, у нас могут получать кредиты под производство только высокорентабельные предприятия, остальные — нет.
По импортозамещению что-то будет сделано, но мы по этому пути скорее ползем, а не идем. Что касается того, по какому пути будет двигаться Россия, я не разделяю сторону тех, кто предсказывает нам катастрофический сценарий: обвал, рецессия, и пропадем. Нет, не пропадем. Российская экономика при всех своих проблемах достаточно устойчивая. Какие-то возможности для роста у нас есть, но они не велики. В экономической модели, что у нас есть, без нефтяных денег мы расти не сможем. Но и развалиться — не развалимся. Россия в данном смысле не Украина. Хотя мы очень похожи, а Украина — это как гипертрофированная Россия. Взять наши проблемы, умножить их в несколько раз — и мы получим Украину.
А что же марксисты? Экономический кризис, под боком война, вроде бы самое время для перемен...
Такие люди есть, но их мало, нет критической массы, которые бы воодушевились этими идеями. Общество еще переживает период распада прежней системы и формирование новой, когда оно потеряло почву под ногами, ориентацию. Сейчас над людьми тяготеет приобретенный за 90-е опыт, что любые перемены только к худшему. Плюс к этому в общественной жизни доминирует поколение, которое в 90-е ухватило судьбу за хвост. Они, как говорят, поднялись, и их сложившийся порядок вещей устраивает. Они доминируют в политике и общественном сознании. Их идеология — господствующая. Даже оппозиционеры под властью их взглядов и способны только говорить: это плохо, то плохо, а это надо было сделать по-другому. Но целостной идеологической картины, то есть как же должно быть, у них нет. Для меня сложность проблемы заключается в том, что данная ситуация не только в головах людей, но и в том, что она существует объективно. Как в начале XX века для большинства большевиков было понятно, что Россия к социалистической революции не готова, и власть они брали не потому, что им так предписывала их идеология, а как раз наоборот. Меньшевики были в этом вопросе последовательны: страна к социализму не готова, власть брать не надо. Была ситуация политического выбора. Ленин ведь как обосновывал взятие власти в 1917 году, он не о социализме и не о преобразовании России тогда говорил: «Еще несколько недель, и волна анархии будет сильнее, чем мы». Он выступал тогда как государственник. Страна разваливалась, а власти не было. Ленин не мог отойти в сторону и смотреть и решил брать власть.
Современный марксизм революционен, по вашему мнению? У обывателя сложилось устойчивое мнение, что марксизм ратует за силовой вариант перемен, что означает жертвы, гражданскую войну. Так ли это?
Современный марксизм революционен, но отнюдь не в смысле тяги к силовым вариантам решения общественных проблем. Марксисты считают в перспективе неизбежными качественные перемены в общественной системе, то есть социальную революцию. Разумеется, такие общественные перевороты нередко сопряжены с применением насилия со стороны противоборствующих социально-политических сил, отстаивающих свой вариант будущего. Но никакой тяги к насилию или гражданской войне в марксизме нет, напротив — марксисты очень хотели бы, чтобы общественные перемены происходили более мирным путем. Признавать возможность гражданской войны — не значит желать ее, это вещи очень разные.
Социологические опросы показывают, что в российском обществе левые идеи одобряет большинство. Вот, например, данные опроса двухгодичной давности «Левада-центра»: 34 процента поддерживают социализм, 16 процентов с удовольствием приняли бы идеологию построения коммунизма, 9 процентов одобряют либерализм, и столько же — национализм. Вместе с тем власть продолжает экономическую политику радикального либерализма. Как это объяснить?
Действительно, когда населению задают конкретные вопросы, то большинство у нас выступает за национализацию основных природных ресурсов, крупных банков и предприятий, за бесплатное образование и медицину. Это чистый левый социалистический взгляд. Однако они голосуют за существующую власть. Даже при фальсификациях большинство все-таки за нее. Это объясняется желанием стабильности, но не как некоей ценности, а как прагматическое желание стабильной жизни для себя. Люди не видят путей изменения жизни к лучшему. Не наблюдают таких политических сил и не верят, что они сами могут что-то изменить, поэтому голосуют за стабильность. Другие опасаются, что попытки что-то изменить приведут к утрате всего, что было достигнуто за 20 лет.
Но при этом не боятся в опросах поддерживать совсем другие ценности.
Нет, не боятся. В России свобода слова на высоком уровне находится. Правда, свобода не слушать это слово — тоже на высоком уровне.
Тут получается, что не работает переход количества в качество.
Совершенно верно. Чтобы люди вышли с серьезным желанием участвовать в переменах, нужно два условия, которые могут сочетаться или существовать изолированно друг от друга, самостоятельно. Это сильное ухудшение уровня жизни. У населения должно возникнуть чувство опасности, что жизнь может рухнуть. И второй вариант: люди должны ощутить свою собственную способность переменить жизнь к лучшему, у них должно появиться сознание, как надо менять и что, и желание это делать. В отличие от многих российских левых радикалов, я не верю, что революции могут быть сделаны по чьему-то заказу. Они могут, конечно, состояться под неким политическим влиянием, но всегда приводят не к тем результатам, поэтому революцией считаться не могут.
Мы говорили, что в российском обществе существует запрос на социализм. Между тем есть мнение, что опросы неверно трактуются, что российское общество по взглядам более правое, чем в любой стране Европы или Америки, патриархальное, с жаждой сильной руки. Тоска же по СССР — некий зов почвы, тоска по империи, а отрицание демократических свобод не есть антибуржуазность, а скорее правовой нигилизм общества.
В российском обществе существуют и такие настроения тоже. Не скажу, что преобладающие, но довольно распространенные. Мне представляется, что для большинства населения характерна некоторая смесь запроса на справедливость, симпатий к социализму, тоски по СССР, имперских настроений, правового нигилизма, понимания продажности буржуазной демократии, мечты о сильной руке, которая решит за них все проблемы и т.п. Все смешано и перепутано, а людей, у которых в сознании ясно отделены «мухи от котлет», не так уж и много.
http://lenta.ru/articles/2015/08/22/kolganov/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Сентября 2015, 07:57:15 | Сообщение # 2488 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Подрезанные на взлете: неизвестные грузовики СССР
В конце 30-х годов Советский Союз наращивал индустриальную мощь, став одним из крупнейших автопроизводителей в мире и лидером по производству грузовиков в Старом Свете. Однако начавшаяся война отбросила нас далеко назад, вынудив поставить крест на многих интересных проектах
В 1937 году советский автопром выпустил около 200 тысяч автомобилей, что позволило СССР занять четвертое место в мире по производству автомобилей. Причем по производству грузовиков мы опережали такие развитые страны, как Франция, Англия и Германия. Больше нас грузовиков выпускали только Соединенные Штаты. В Европе мы вообще были первыми!
Это привело к тому, что в предвоенные годы в конструкторских бюро приступили к интенсивным исследованиям и разработкам новых моделей, с которыми советский автопром должен был войти в 1940-е годы. Однако планам не суждено было сбыться. В ход истории вмешалась Великая Отечественная война, отбросившая нас на несколько десятилетий назад.
Что же такого интересного оказалось в «загашниках» отечественных заводов, что заставило нас с головой окунуться в историю?
ГАЗ
К середине 1930-х годов «газовцам» стало ясно, что дни полуторки сочтены, при этом модернизация в виде ГАЗ-ММ коренным образом ситуацию не меняет.
Именно поэтому в мае 1939 года на ГАЗе появились на свет грузовики с необычной для тех лет внешностью. Как ни странно, именно с них началась история создания одного из самых массовых послевоенных грузовиков СССР — хорошо всем известного ГАЗ-51.
Еще до создания новой машины озаботились разработкой и нового мотора (1937 г.). За основу была взята рядная «шестерка» Dodge D-5. Выбор мотора был предопределен его технической новизной. Однако решающим фактором стала возможность его быстрой постановки на производство. Двигатель получил индекс ГАЗ-11.
Одновременно с проектированием двигателя (для экономии времени) начались работы и по созданию новой машины, получившей обозначение ГАЗ-11-51. Ведущим конструктором проекта был назначен В.М. Кудрявцев.
Несмотря на то, что за основу нового грузовика были взяты модели Dodge и Сhevrolet 1937 года выпуска, в целом ГАЗ-11-51, по признанию современников, являлся оригинальной разработкой, не копировавшей ни один из зарубежных аналогов.
Как уже было отмечено, первый экземпляр собрали в мае 1939 года. Следуя в русле веяний того времени, грузоподъемность машины увеличили на полтонны, доведя ее до 2 тонн. Новый 6-цилиндровый мотор ГАЗ-11 с чугунной головкой развивал 76 л.с., а при установке алюминиевой с повышенной степенью сжатия — все 85. Это позволило значительно улучшить динамические и тяговые характеристики машины.
В трансмиссии ГАЗ-11-51 использовали два карданных вала с установкой промежуточной опоры между ними. Применение же полуцентробежного сцепления позволило значительно снизить усилие на педали. 4-ступенчатая коробка передач практически без изменений перекочевала с ГАЗ-АА, как и задний мост, и тормозная система с механическим приводом.
На новом грузовике была применена более жесткая рама с увеличенной высотой лонжеронов и задней крестообразной поперечиной. При разработке конструкции грузовика особое внимание уделялось прочности и надежности всех без исключения узлов и агрегатов. Кстати, немаловажно и то, что уже тогда на повестке дня стояли такие вопросы, как безопасность и эргономика.
Подвеску колес на ГАЗ-11-51 выполнили по классической схеме: на четырех продольных полуэллиптических рессорах с добавлением подрессорников в задней подвеске. Заодно переделали переднюю ось и применили новое рулевое управление. Все вышеперечисленное благотворно сказалось на устойчивости и управляемости нового грузовика.
Грузовик был оснащен просторной цельнометаллической кабиной в стиле американских грузовиков середины 1930-х годов. Кабине вторили облицовка радиатора, капот и крылья. Все вместе создавало впечатление законченной композиции с претензией на аэродинамичную форму.
ГАЗ-11-51 имел габаритные размеры 5500х2200х 2120 мм при базе 3300 мм. Снаряженная масса составляла 2750 кг, полная — 4900 кг. Топливного бака емкостью 100 л хватало на 470 км пробега. С мотором в 85 л.с. ГАЗ-11-51 мог развивать до 80 км/ч. С мая по июль 1939 года ГАЗ-11-51 проходил всесторонние испытания. По их результатам в конструкцию автомобиля были внесены соответствующие изменения. Летом 1940 года модернизированный ГАЗ-11-51 выставлялся в Москве на ВСХВ, где привлек всеобщее внимание публики. Всего же было собрано два прототипа.
ЗИС
Приблизительно в то же время на ЗиСе велись аналогичные работы по созданию перспективного грузовика, готового прийти на смену ЗиС-5. Так, осенью 1937 года под руководством Е.И. Важинского и Б.Д. Страканова был спроектирован и изготовлен опытный образец грузовика ЗиС-15 грузоподъемностью 5 т для дорог с твердым покрытием и 3,5 т для грунтовых.
На автомобиль установили существенно доработанный двигатель от ЗиС-5. Степень сжатия довели до 5,3; при этом мощность составила 82 л.с. Как и в случае с ГАЗом, коробку передач оставили практически старую — 4-ступенчатую, привод тормозов сделали опять же механическим, правда с вакуумным усилителем. Автомобиль получил усиленную раму, причем в двух исполнениях, топливный бак на 100 литров и шины отличной от ЗиС-5 размерности.
Цельнометаллическая трехместная кабина, облицовка радиатора, капот и крылья отвечали последним веяниям мирового грузового автостроения. Как и ГАЗ-11-51, опытный ЗиС-15 частично имел обтекаемые формы.
Всего было построено три опытных образца ЗиС-15 с различными колесными базами: 3800, 4100 и 4400 мм. Соответственно им грузовики имели и размеры грузовых платформ. Применение столь больших колесных баз потребовало использования двух карданных валов с промежуточной опорой. Испытание прототипов велось с разными нагрузками как на дорогах с твердым покрытием, так и вне них. По результатам испытаний был вынесен следующий вердикт: направлениеразвития конструкции нового грузовика выбрано верно, а вот мощности силового агрегата явно не хватает.
В 1939 году в конструкцию ЗиС-15 было внесено ряд изменений: появились 5-ступенчатая коробка передач на американский манер (для экономии топлива) и двигатель с алюминиевыми поршнями мощностью 90 л.с. при 2700 мин-1. Слегка видоизменилась облицовка радиатора, которая частично была объединена с передними крыльями. На более поздних экземплярах появились и новые колесные диски, крепившиеся 8-ю шпильками.
В 1940 году длиннобазный вариант ЗиС-15 был выставлен в Москве в павильоне Всесоюзной промышленной выставки. Дело шло к серийному производству данного грузовика.
Кстати, на базе ЗиС-15 намечалось выпускать целое семейство грузовиков и даже автобус: трехосный ЗиС-23, полноприводной ЗиС-24, газогенераторные ЗиС-25 и ЗиС-28, седельный тягач ЗиС-26, автобус вагонной компоновки ЗиС-17. По известным причинам планам не суждено было сбыться.
Работы над новым грузовиком удалось продолжить лишь в 1943 году. Но это была уже совершенно иная машина. ЗиС-15К после существенных доработок трансформировался во всем хорошо известный ЗиС-150.
ЯГАЗ
На Ярославском государственном автомобильном заводе №3 Наркомсредмаша, как и на перечисленных выше, столкнулись с аналогичной проблемой — моральным устареванием выпускаемой продукции. Грузовик ЯГ-6 и самосвал ЯС-3 на его базе к концу 1930-х годов уже не соответствовали все возрастающим запросам промышленности.
Именно поэтому в 1938 году на заводе в Ярославле был построен опытный грузовик ЯГ-7 грузоподъемностью 5 т. На его базе попутно изготовили самосвал ЯС-4 грузоподъемностью 4 т и 32-местный автобус ЯГ-7А. Автомобили снабдили серийно выпускаемым 6-цилиндровым бензиновым двигателем ЗиС-16 рабочим объемом 5,5 л мощностью 80-85 л.с. при 2600 мин-1. Повышение мощности, по отношению к мотору ЗиС-5, было достигнуто за счет увеличения степени сжатия до 5,7; применения распределительного вала с более широкими фазами газораспределения и алюминиевых поршней.
Двигатель агрегатировался с 4-ступенчатой коробкой передач ЗиС вкупе с двухступенчатым демультипликатором НАТИ. Сцепление устанавливалось двухдисковое. Редуктор заднего моста, как и на ЯГ-6, оставался двухступенчатым, при этом цилиндрические прямозубые шестерни уступили место шевронным, а конические прямозубые — коническим со спиральными зубьями. Такое решение позволило избавиться от характерного гула, издаваемого редуктором.
Стальная рама, отштампованная на ЗиСе, имела толщину 7 мм. Передние рессоры были усилены и имели более совершенное крепление. На новом грузовике применили шины размерностью 10,50–20 на дисковых колесах с облегченным ободом производства ГАЗа.
Привод тормозов был пневматическим. ЯГ-7 отличался оригинальной внешностью, напоминавшей американские грузовики Chevrolet второй половины 1930-х годов. Он также имел цельнометаллическую кабину, облицовку радиатора, капот и крылья облагороженных форм.
В том же 1938 году ярославские конструкторы спроектировали грузовик ЯГ-8. Основным отличием этой машины от ЯГ-7 являлась установка перспективного дизельного силового агрегата НАТИ-МД-23 мощностью 105-110 л.с. Уже в те годы назрела необходимость в тяжелых грузовиках с дизельными моторами. ЯГ-8 должен был иметь еще большую колесную базу (5000 мм) и грузоподъемность (7 т). Однако проекту не суждено было реализоваться в металле из-за отсутствия мотора.
Смотришь на прототипы конца 1930-х, и не возникает сомнений в том, что при всей спорности некоторых конструктивных решений, не вмешайся война, наш автопром, по крайней мере его грузовая часть, был бы сейчас совершенно иным. Каким? Ответ на этот вопрос история не дает. Нечто подобное мы переживем и в конце 1950-х — середине 1960-х, в хрущевскую оттепель. Это будет практически наш последний рывок в завоевании достойного места на мировой арене автомобилестроения. Но это уже совсем другая история.
http://5koleso.ru/avtopar....ki-sssr
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Среда, 02 Сентября 2015, 20:15:35 | Сообщение # 2489 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 02 Сентября 2015, 23:00:19 | Сообщение # 2490 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| О кризисе, фашизме и возвращении в СССР: интервью режиссера Карена Шахназарова
Культовый советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, глава киноконцерна «Мосфильм», заслуженный деятель искусств РФ Карен Шахназаров в интервью EADaily рассуждает о политическом кризисе, фашизме как элементе западноевропейской цивилизации и «ручном управлении» в России.
Карен Георгиевич, самые острые темы сегодня — экономический кризис и политическое противостояние с Западом. Оказывает ли это какое-то влияние на российское кино и как выживает возглавляемый вами «Мосфильм»?
— Что касается «Мосфильма», то кризис, несомненно, ощущаем. Есть очевидное падение производства. В деятельности концерна 70% связано с телевидением — а телевидение сейчас просело существенно… Хотя «Мосфильм» и ФГУП, но не получает дотаций от государства. Мы диверсифицировали деятельность, развиваем разные направления. На кризис смотрим с беспокойством, но имеем свой запас прочности. Если не произойдет ничего кардинального — не знаю, банки не закроются — то даже в сложные времена «Мосфильм» 2 или 3 года будет нормально существовать.
Что же касается российского кино… Российское кино сегодня очень слабое. Оно и до кризиса таким было. Представляете, Россия производит 70 фильмов в год! Это трудно назвать кинематографией. Франция — 400 фильмов, в Швеции на 9 миллионов населения — 40 фильмов. Нашим картинам трудно и в прокат попасть, и на телевидение. Российское кино давно не оказывает никакого реального влияния на общество. В мире большинство даже не знает, что в России вообще есть кино, оно не выходит на широкую аудиторию.
Почему?
— Потому что неправильно организовано. В 90-е киноиндустрия была разрушена, потом восстановилась, появилась возможность снимать. Но развитием должно заниматься государство, как было в советское время. Советское кино было мощным, его знали во всем мире, у нас были даже свои кинотеатры на западе — на Елисейских полях, например. Советы вообще придавали кино большое значение. Сейчас все с сарказмом вспоминают слова Ленина о важнейшем из искусств, но Ленин действительно это понимал. Советский Союз занимался и производством, и продвижением своего кино на Запад, да и внутри страны тогда высшие партийные чины смотрели советские ленты. У нас такая страна, где роль государства имеет огромное значение. Мы по-другому не сможем жить. Это связано с историей страны, с географией, с климатом. У нас только если государство чем-то всерьез занимается — это работает. А нет — тогда не работает.
«Ручное управление»…
— Мой жизненный опыт подсказывает, что да. Мы не бестолковые, российский народ очень талантлив. Но такова природа страны. Америка развивалась по-другому, она делалась эмигрантами, она формировалась снизу. Но там и климат другой, и география другая, никогда не было серьезной опасности извне. С одной стороны -Тихий океан, с другой — Атлантический. С одной стороны — Канада, с другой — Мексика. Нам же всегда приходилось иметь дело с внешней угрозой. Только XX век — история бесконечных войн. Естественно, что в таких условиях государство начинает играть очень серьезную роль, и здесь есть и плюсы, и минусы. К минусам относится, например, бюрократия — она глупая, но она нужна. Убери бюрократию — все начнет разваливаться. В 91-м году развалился СССР, когда убрали компартию. А она, оказывается, как стержень, держала всю страну.
А что держит сейчас?
— Сейчас строится система очень близкая той, что была в советское время. Например, сейчас администрация президента играет очень серьезную роль, фактически это аналог ЦК партии. В СССР были партийные органы, которые контролировали работу исполнительных. Сейчас вырисовывается такая же схема. У нас не сделаешь как, например, в Голландии — нельзя такой страной управлять по голландским принципам! Государство огромное — вот подумал некий губернатор на Дальнем Востоке о суверенитете, у него же территория — с пол Европы. И возникают такие мысли, и страну поэтому надо держать. Я до сих пор считаю, что одно из самых гениальных решений Путина было назначать губернаторов. Другой вопрос, что должен быть еще и какой-то контроль снизу. Но основные решения в России должны приходить сверху. Жестко. Да, есть проблема у этой системы, есть слишком сильная централизация власти, обязательно наличие сильного лидера, и да — «ручное управление», от лидера зависит все. А что если на чем-то попадется? И тогда — что же дальше? Да, есть минусы в таком устройстве страны.
Вы говорили об идеологии, которая в СССР выступала цементирующим началом. Если проводить аналогию с советским временем, какая основополагающая идея возможна сегодня?
— Мощная идея, которая была в СССР, позволила провести модернизацию страны, всех входящих в нее республик, что и было, на мой взгляд, единственным смыслом существования Союза.
Благодаря Советскому Союзу у республик появилась государственность, Союз оказал влияние на модернизацию всего евразийского пространства. А на поверхности была коммунистическая идея — создания некоего справедливого мира. Очень благородная, но насколько осуществима — никто не знает. Сама по себе идея сработала — люди совершали трудовые, ратные подвиги. Что сейчас? Запад придумал демократию, но эта идея гораздо слабее коммунистической, она слишком приземленная и практичная, а коммунистическая была абстрактной. Настоящая идея и должна быть абстрактной и подразумевать наличие чуда — как религия.
Сейчас можно говорить об идее объединения перед лицом внешнего врага. Если конфликт с Украиной будет усиливаться, она может сработать. Пока конфликт не дошел до жесткой стадии, все надеются, что обойдется. Люди всегда оттягивают момент, когда нужно принимать решения, особенно, когда решения жесткие и требуют жертв. В том числе, жертв экономических. Я не говорю о количестве трупов, может, до войны не дойдет. А может, и дойдет.
Вообще такое состояние во взаимоотношениях России и Украины — не новость, оно тянется еще со средних веков. Украина — пограничная территория, влияние Запада всегда здесь было очень сильно, равно как и России. Украина, видимо, по природе своей такая — не знает, куда припасть. На сегодня страна находится на новом этапе — в иллюзии припадания к западному миру. Власть взяла группировка с прозападной идеологией, кроме того, заправляют местные олигархи, которые обоснованно опасаются российских. Поэтому Украину, может, и уводят в западном направлении, только национальные интересы страны не имеют к этому никакого отношения. Есть иллюзия, что Запад разрешит им иметь то, что они имеют, хотя Запад может отобрать все гораздо быстрее, чем русские. Украинский народ всегда в сомнениях, всегда пытается выгадать. Для Украины очень сильны иждивенческие настроения. Надежда, что можно ничего не делать, чтобы само все решилось. Но им все-таки придется определяться.
Для нас то, что происходит — очень плохо, это бесконечно тлеющий очаг напряженности. Думаю, что Запад добился своих целей — во-первых, они контролируют большую часть Украины, во-вторых — создали очаг постоянного выматывания России. Думаю, сидит там кто-то в кабинетах и — не для прессы, а для своих — говорит: ну, все нормально, у нас получилось.
Думаете, эта стадия продлится долго?
— Думаю, постараются это тление поддерживать. Есть мнение, что перейдут к войне. Но мне кажется, что Западу более выгодна такая стадия, изматывающая. Киевская власть сегодня — вполне управляемая, сюрпризов не преподносит. Другой вопрос, что рано или поздно Украина может не выдержать и рухнуть, экономически, я имею в виду. И тогда начнется новый виток гражданских противостояний. Но пока ее поддерживают на том уровне, чтобы она могла хоть как-то существовать.
За те полтора года, минувших после госпереворота на Украине, эскалация конфликта привела к повышению уровня агрессии в обществе. Сообщения СМИ изобилуют фактами проявления жестокости, которые наводят на ассоциации со Второй мировой войной. Новое звучание приобретает ваш фильм «Белый тигр», в котором говорится, что фашизм практически неистребим…
— Сама по себе идея фашизма — превосходства одной нации над другими — очень мощная, наивно думать, что с ней покончено. В Западной Европе она открыто присутствовала со времен Гегеля, не Гитлер ее придумал. Идея фашизма живуча — мы видим, что сейчас происходит на Украине, очень много схожих симптомов. Тема превосходства одной нации, одной цивилизации над другими по-прежнему присутствует. Только называется по-иному. Это болезнь западноевропейской цивилизации. Мы видим это и в рассуждениях об исключительности американского народа и американского образа жизни. Другой вопрос, что эта концепция не имеет кровожадных форм. Но все зависит от контекста. Наводнят эмигранты Западную Европу, допускаю, что могут подняться весьма радикальные силы. Казалось, что в 1945 году такие идеи были загнаны далеко вглубь, но проходит время — и они поднимаются. Трудно сказать, можно ли это изменить. Кто или что может это сделать? Искусство точно не способно это сделать — несколько наивно думать, что красота спасет мир. Фашизм в свое время осуждали многие деятели искусств, но в массе на сознание это не повлияло. Разве что, может быть, на отдельных людей.
Вы не задумывались над созданием фильма на острополитические темы?
— Я свое снял, были «Сны» и «Город Зеро». В них сказал, что хотел. Картина «Город Зеро» была снята 20 лет назад, и она по-прежнему показывает политическую жизнь страны. Всегда были и будут прозападные силы и силы патриотические, славянофилы. Время от времени в России набирают вес то те, то другие. Но у россиян есть глубокое чувство государственности, хотя народ очень безалаберный. Всегда есть люди, которые без пропаганды готовы жертвовать собой ради интересов страны. Их немного, но ведь и жизнь определяют не «многие». Это они спасали страну в 90-е, когда все разваливалось. Наличие таких людей в России — залог того, что страна рано или поздно выпутается из самых сложных ситуаций.
И завершающий вопрос от моих коллег из Еревана. Вы называете себя русским режиссером, но у вас еще и армянские корни. Как в вашем творчестве проявляются элементы армянской культуры?
— Сложный вопрос. Моя мама была русская, а отец — карабахский армянин из Баку, из очень древнего рода. Я читал, что наш род, мои предки по отцу, Шахназаровы, основали Арцах, карабахское государство. Для меня эта часть истории очень важна, я никогда не отказывался от армянской составляющей. Но все-таки я русский режиссер. Я всегда работал в русле русской, советской культуры, поэтому специфического армянского акцента — как, например, в творчестве Арама Ильича Хачатуряна — у меня нет. Я воспитан русской культурой и называю себя русским режиссером с армянскими корнями.
https://eadaily.com/news....azarova
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 03 Сентября 2015, 13:53:55 | Сообщение # 2491 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Guardian: советские автобусные остановки – самые красивые в мире
Канадский фотограф Кристофер Хервиг запечатлел автобусные остановки в 14 странах бывшего СССР и заявил о том, что, глядя на эти сооружения, он понял, насколько неправильными являются западные клише о советских людях, пишет The Guardian.
МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. В то время как на Западе автобусные остановки всегда были самым скромным и невзрачным видом сооружений, в СССР все обстояло совсем не так, советские архитекторы создавали "совершенно фантастические" постройки, пишет The Guardian http://www.theguardian.com/artandd....s-stops .
Как и фолли (или капризы – небольшие здания, строившиеся обычно для дворцовых и парковых ансамблей – прим. ред.) в Англии XVIII века, необычные советские автобусные остановки были экспериментами для чего-то более масштабного. Для местных скульпторов, архитекторов и строителей они были возможностью проверить свой творческий потенциал, говорится в статье.
Всю необычность автобусных остановок запечатлел https://www.facebook.com/SovietBusstops канадский фотограф Кристофер Хервиг во время путешествия по территории бывшего Советского Союза. Пирамиды и арки, купола и порталы, а также невероятные сочетания самых разных конструктивных деталей – все это можно увидеть, разглядывая эти строения. Создатели автобусных остановок уделяли внимание всем архитектурным стилям, не боялись эстетических причуд, все было ограничено лишь фантазией архитекторов и тем, насколько были доступны те или иные материалы, пишет издание.
Первые остановки, на которые Кристофер Хервиг обратил внимание, находились в Литве. Они были похожи на кукольные домики – открытые спереди бетонные коробки, покрашенные в пастельные цвета. Однако чем дальше продвигался фотограф, тем причудливее становились строения. Остановки в Казахстане фотограф назвал "совершенно сумасшедшими", говорится в статье.
"Казалось, что у каждой есть неповторимая индивидуальность. Это заставило меня понять, что за железным занавесом и клише о Советском Союзе, на которых нас растили на Западе, тут (в СССР – прим. ред.) были миллионы людей, которые мечтали и раздвигали границы творчества", — приводит Guardian мнение Кристофера Хервига.
Одни из самых необычных остановок находятся в Абхазии, недалеко от Пицунды на побережье Черного мора, где располагалась дача советского лидера Никиты Хрущева, пишет издание.
http://ria.ru/world/20150903/1227092165.html#ixzz3kfhNf5mx
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Алексеич | Дата: Четверг, 03 Сентября 2015, 15:26:55 | Сообщение # 2492 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
| ВладС, Цитата ВладС (  ) советские автобусные остановки – самые красивые в мире
К сожалению не сделал фото. По дороге из Рыбинска в Пошехонье (Ярославская обл.) проезжаем автобусную остановку из ж.б. (осталась с советских времен), крупно краской написано: "инспектор Логинов - оборотень". Метрах в 20-ти стоит автомобиль ДПС и инспектор проверяет документы у водителя (возможно это и был Логинов!)
Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Сообщение отредактировал Алексеич - Четверг, 03 Сентября 2015, 16:30:00 |
|
| |
pehota | Дата: Четверг, 03 Сентября 2015, 16:38:06 | Сообщение # 2493 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
| Цитата Алексеич (  ) По дороге из Рыбинска в Пошехонье (Ярославская обл.) проезжаем автобусную остановку из ж.б. (осталась с советских времен извлекли 《уроки》с 1941г,в случай чего можно в ДОТ перепрофилировать.
Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 04 Сентября 2015, 13:34:46 | Сообщение # 2494 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| От забоя до запоя История взлета и падения передовика производства Алексея Стаханова
80 лет назад забойщик шахты Алексей Стаханов установил трудовой рекорд, положивший начало стахановскому движению в СССР. «Газета.Ru» вспоминает историю взлета и падения самого известного в СССР передовика производства.
Рекорд без особых причин
В августе 1935 года трудящиеся Советского Союза принимали самое активное участие в выполнении второй пятилетки, старт который был дан после XVII съезда ВКП(б) в начале 1934 года. Особенно остро для обеспечения нужд индустриализации требовался уголь, поэтому советские власти дали установку на повышение производительности труда среди шахтеров. При этом модернизация советских шахт проводилась довольно медленными темпами.
На одной из таких шахт работал и будущий герой. Шахта «Центральная-Ирмино» находилась в поселке Кадиевка и своим названием была обязана прежнему владельцу местных угольных шахт итальянскому барону Марциали, который решил назвать предприятие и поселок в честь своей дочери Ирмы.
К началу 1930-х «Центральная-Ирмино» оставалась одной из самых отсталых угольных шахт региона. Вследствие этого ее презрительно называли «помойницей». Однако в годы первой пятилетки шахта подверглась технической реконструкции. В частности, туда провели электричество, что позволило горнякам хотя бы частично отказаться от использования обушков — кирок, половина которых имела форму молотка. Некоторым шахтерам повезло получить отбойные молотки, с помощью которых они принялись устанавливать рекорды.
«Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое, вчетверо больше, чем она имеет теперь» — с такими словами в мае 1935 года выступил Иосиф Сталин.
Впрочем, рекорды устанавливать хотели не все — увеличение производительности влекло за собой повышение нормы выработки, а как следствие, и снижение расценок.
Тем не менее в 1935 году месячная производительность на отбойный молоток на шахте повысилась с 216 до 250 тонн. Соседи не отставали — в Горловке шахтер Никита Изотов добывал по 20 тонн угля за одну смену. При этом в «Центральной-Ирмино» был свой рекордсмен — шахтер Андрей Стаханов.
К концу августа 1935 года парторга шахты Константина Петрова, которого из-за низких показателей шахты считали вредителем, осенила идея — он решил дать Стаханову помощников, чтобы тот рубил уголь, не отвлекаясь: крепить стены шахты бревнами должны были его помощники. Против этого выступил заведующий шахтой Иосиф Заплавский, считавший, что разовый рекорд парализует работу всей шахты и отвлечет от выполнения плана. Тем не менее в выходной день в ночь с 30 на 31 августа Стаханов спустился под землю с двумя крепильщиками и двумя откатчиками вагонеток с углем. Сам же действовал только отбойным молотком и не отвлекался. Кроме того, в забое присутствовали парторг шахты Петров и редактор многотиражки «Кадиевский рабочий», который документировал происходящее.
Норма была выполнена всего за 40 минут, а за всю смену Стаханов нарубил 102 тонны, то есть 14 норм.
Так Ирминка переиграла Горловку, на шахтах которой в свое время трудился ректор МГУ академик Виктор Садовничий.
В 6 утра 1 сентября собрался партийный комитет шахты, постановивший премировать героя: «Занести имя Стаханова на Доску почета лучших людей шахты, выдать ему премию в размере месячного оклада, к 3 сентября предоставить квартиру, установить в ней телефон, просить рудоуправление за счет шахты оборудовать квартиру всем необходимым и мягкой мебелью, с 1 сентября выделить в клубе два именных места Стаханову с женой на все кино и спектакли».
Кроме того, за установленный рекорд Стаханову выделили бричку с кучером. Поскольку белого коня, о котором мечтал шахтер, найти не удалось, ему дали серого в яблоках. Герой-забойщик окрестил его Букетом.
Заметка о подвиге Стаханова «случайно» попалась на глаза наркому Серго Орджоникидзе, который из-за низких темпов второй пятилетки уехал из Москвы, чтобы не попадаться на глаза Сталину. Спустя пару дней в газете «Правда» вышла статья, озаглавленная «Рекорд забойщика Стаханова», где рассказывалось о подвиге шахтера Алексея Стаханова.
Вот только Алексеем Стаханов никогда не был.
По одной из версий, когда в газете «Правда» второпях готовили статью, то решили расшифровать «А. Стаханов» как «Алексей». На следующий день, когда ошибка вскрылась, о ней доложили вождю, на что Сталин ответил: «В «Правде» опечаток не бывает». По другой версии, когда секретарь Сталина Александр Поскребышев доложил вождю об ошибке, тот сказал: «Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится...»
В итоге Стаханову выдали паспорт с новым именем, а заведующего шахтой Заплавского, который выступил против затеи Стаханова и коллег установить рекорд, расстреляли. Новым директором шахты стал парторг Константин Петров.
А Стаханова заметили и за границей. Журнал Time даже поместил портрет шахтера на обложку. Сам Стаханов больше на шахте не работал, преимущественно выступая на митингах и партийных собраниях.
Писатель Александр Авдеенко так вспоминал первую встречу с героем:
— Дорогие гости, — говорит Стаханов, — добро пожаловать до хаты! Моя она теперь. Предназначалась главному инженеру, а попала в руки забойщику Алешке Стаханову...
Входим в дом, забитый до предела вещами. Новенькое все, еще не до конца распакованное...
— Видали?! — смеется Стаханов. — Добро юбилейное. Со всех концов Донбасса подарки шлют. Как отказать людям?
Стаханов безмерно весел, а жена строга:
— Если бы по-настоящему захотел отказать, насильно бы не заставили подарунки взять. Они, дарители, на чужой счет добренькие. Шесть ящиков пива! Пей — не хочу. Море разливанное. Зачем столько? Три ковра. Нам и одного, своего, хватало. И эта бандура ни к чему. Некому бренчать.
— А я? — хохочет Стаханов. Подбежал к пианино, раскрыл крышку и одним пальцем постучал по белым и черным клавишам. — Симфония! Марш! Концерт! Вальс! Чижик-пыжик, где ты был!
Рекорд Стаханова был побит почти сразу: 4 сентября его коллега по шахте «Центральная-Ирмино» Мирон Дюканов нарубил за смену 115 тонн, а 19 сентября сам Стаханов нарубил уже 227 тонн. Но самый высокий результат — 607 тонн — показал в начале 1936 года конкурент Стаханова из Горловки Никита Изотов.
Тем не менее в историю вошло имя Стаханова, а всесоюзное движение рабочих-рекордсменов стали называть стахановским. 17 ноября 1935 года Иосиф Сталин выступил на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Именно тогда, на пике репрессий, им была сказана фраза, начало которой стало крылатым: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».
В народе ходила саркастичная и рифмованная версия сказанного вождем: «Жить стало лучше, жить стало веселее — шея стала тоньше, но зато длиннее».
Тем временем гражданская жена Стаханова и мать двоих его детей цыганка Евдокия ушла от него к милиционеру. Вскоре она скончалась после неудачно сделанного подпольного аборта.
В Москву Алексей Стаханов переехал с новой женой — 14-летней харьковчанкой Галиной Бондаренко, с которой он познакомился на школьном концерте. Родители девятиклассницы и местные бюрократы подделали документы и добавили к возрасту девушки два года, после чего зарегистрировали брак.
В 1936 году Стаханова приняли в партию без прохождения кандидатского стажа, а год спустя вышла его книга «Рассказ о моей жизни», которую, естественно, писал не окончивший три класса церковно-приходской школы Стаханов, а журналисты, активно идеализировавшие образ всесоюзного героя. В это же время забойщика отправили учиться во Всесоюзную промышленную академию, а вскоре он стал депутатом Верховного Совета СССР. К слову, во Всесоюзную промышленную академию устроили учиться и несовершеннолетнюю жену героя, но оба занятия не посещали.
В столице герой-забойщик подружился с сыном Сталина Василием и пустился во все тяжкие, за что его прозвали Стакановым. В одной из пьяных драк у него украли пиджак с орденом Ленина и партбилетом, который на следующий же день восстановили и походатайствовали о выдаче дубликата ордена.
Отличался Стаханов и дебошами — как-то он вместе с товарищами бил зеркала в ресторане «Метрополь» и ловил рыбок в декоративном бассейне этого заведения. Однажды сотрудники НКВД, которые должны были везти Стаханова в Кремль на какую-то церемонию, обнаружили его не только спящим в кресле, но и обмочившимся во сне. Увидев соль, выступившую на сапоге героя труда, один из провожающих отдал ему свои сапоги, а сам сразу же отправился под арест за нарушение формы одежды.
По легенде, Сталин так отреагировал на произошедшее: «Скажите этому добру молодцу, что ему придется, если не прекратит загулы, поменять знаменитую фамилию на более скромную».
Впоследствии буянить Стаханов предпочитал на даче, которую ему выделила партия. Так об этом вспоминала дочь забойщика: «Обычно он покупал четвертинку, выпивал и принимался стрелять ворон из именного пистолета, который ему подарил Орджоникидзе».
Начало Великой Отечественной войны Стаханов встретил в Караганде, где заведовал шахтой №31. К 1943 году, когда Стаханов провалил все показатели, его вызвали в Москву, где он возглавил наградной сектор Министерства угольной промышленности. Роль Стаханова была следующей — на официальных церемониях он награждал отличившихся шахтеров-стахановцев, что было по-своему символично. Жил Стаханов по-царски — его поселили в знаменитый Дом на набережной, а соседями вчерашнего шахтера стали сильные мира сего, например Хрущев, Микоян, Жуков и дочь Сталина Светлана Аллилуева.
По воспоминаниям дочери Стаханова Виолетты, соседи и, в частности, семья министра путей сообщения от него очень уставали и часто жаловались. Но шахтер не сдавался: «К Стаханову часто приезжали его земляки из Донецка. За разговорами доставали аккордеон, пели. Мало того, отец мог нарочно одним пальцем час кряду долбить на пианино фрагмент песни «Хаз-Булат удалой». Я ему говорила, пап, слишком громко. Соседи опять будут жаловаться. Он мне подмигивал и продолжал играть».
Но и этого Стаханову было мало — в 1945 году он решил обратиться напрямую к Иосифу Сталину: «Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я Вам пишу и надеюсь, что мое письмо попадет к Вам в руки. Дело в том, что в 1944 году Молотов Вячеслав Михайлович разрешил мне получить трофейную машину. В свою очередь Наркомат обороны … выдал мне эту машину, которая была совершенно разбита, ее кое-как отремонтировали… В настоящее время Наркомат обороны получает машины марки «Шевроле», и я бы очень Вас просил выделить мне одну хорошую машину…. Вот еще насчет квартиры. Я живу в Доме правительства 9 лет и ни до войны, ни во время войны не могу допроситься сделать ремонт… А кое-кому обивают стены шелком по два раза в месяц и мебель ставят всевозможную. Это неправильно, я прошу сделать ремонт и заменить мебель, чтобы не стыдно было пригласить в квартиру к себе людей».
Выполнять эти поручения Сталин отправил Георгия Маленкова, подчиненные которого увидели, что Стаханов превратился в алкоголика и транжирит выделяемые ему деньги. Ремонт в квартире все-таки состоялся, и новая машина появилась, но Стаханову «крепко указали на то, что он должен перестроиться, чтобы не ходил по ресторанам, не допускал разгула». Кроме того, выяснилось, что «Стаханов почти ничего не читает и культурно отстает», вследствие чего было принято решение «выдавать ему книжный паек».
К слову, вскоре после этого Стаханову удалось получить деньги на приобретение автомобиля «Победа» и строительство личной дачи.
Осень рекордсмена
После смерти Сталина звезда Стаханова закатилась. Не сложились у легендарного забойщика и отношения с Хрущевым.
По легенде, приехавший в 1958 году в гости к Никите Хрущеву французский коммунист Морис Торез поинтересовался: «А где же Алексей Стаханов, с которым так славно выпивали?» Хрущев с ходу ответил, что Стаханов живет в Донбассе и работает на шахте, пообещав в следующий визит Тореза в СССР устроить встречу с легендарным шахтером. После встречи Хрущев позвонил министру угольной промышленности и спросил, где Стаханов. С удивлением Хрущев узнал, что в Донбассе тот уже давно не был и вполне себе неплохо обустроился в Москве.
Стаханова вызвали к Хрущеву, который с ходу поручил шахтеру в 48 часов отбыть в Донбасс.
По легенде, Стаханов спросил, в чем он провинился, на что получил ответ Хрущева: «Партии лучше знать, где ты нужен. Как шахтер шахтера ты меня поймешь». Стаханов возмутился, вскричав: «Да какой ты, на хрен, шахтер», после чего его судьбы была решена. К слову, Никита Хрущев шахтером действительно не был, а работал на шахте слесарем.
После этого Стаханова назначили помощником главного инженера треста «Торезантрацит» и отправили в Донбасс. Семья за ссыльным не поехала, оставшись в Москве.
После переезда из Москвы в донецкий городок Чистяково Стаханов не получил даже квартиры: сначала он снимал номер в дешевой гостинице, затем несколько лет прожил на пятом, последнем этаже общежития. По иронии судьбы, 16 июля 1964 года Чистяково переименовано в Торез в честь деятеля французской Коммунистической партии Мориса Тореза.
Вот как описывали Стаханова журналисты, посетившие его в тот период: «Подходим, а Стаханов лежит там же, под забором, и у него мальчишки шарят по карманам, а один потом расстегнул штаны и стал на него мочиться. Мы отогнали их. Подняли Алексея Григорьевича и поволокли в дом... Заходим в комнату, а там почти ничего нет — ржавая кровать без матраца с лежащей прямо на сетке грязной фуфайкой, пустой шкаф с картоном вместо зеркала, и повсюду пустые бутылки. Больше ничего нет — все пропил».
В 1970 году, в тридцать пятую годовщину с момента подвига Стаханова, генсек Леонид Брежнев случайно услышал по радио программу про героя-шахтера, из которой узнал, что у знаменитого забойщика нет звезды Героя труда. Любивший награждать и быть награжденным Брежнев принял решение исправить эту досадную оплошность и попросил привезти опустившегося на дно жизни Стаханова в Москву.
Кроме того, Стаханову выделили небольшую двухкомнатную квартирку в одноэтажном кирпичном домике, рассчитанном на две семьи.
Наладилась у горе-шахтера и личная жизнь. По воспоминаниям его дочери Виолетты, «в Донбассе папа много пил, и дело уже шло к инсульту — в это запойное время около него появилась одна тетка с арбузными грудями, потом к нему прикипела родственница парторга. По пьяной лавочке она затащила отца в ЗАГС и расписалась с ним. Мама написала жалобу в прокуратуру. Брак признали недействительным».
23 сентября 1975 года в Колонном зале Дома союзов открылась Всесоюзная научно-практическая конференция, посвященная сорокалетию стахановского движения. Самого Стаханова в Москве не было из-за выявленных проблем со здоровьем: в это время Стаханову поставили диагноз «рассеянный склероз с частичной потерей памяти и речевых функций». Отделение, где лежали больные с поражением сосудистой системы головного мозга, находилось в психбольнице.
У Стаханова была отдельная палата, а дальше по коридору — большая общая комната, куда он ходил, чтобы выпить и пообщаться с народом. Осенью 1977 года кто-то в общей палате бросил на пол шкурку от яблока, Стаханов поскользнулся и ударился головой об острый угол стола. Спустя пару дней Стаханов умер и был похоронен в Торезе. Его официальная биография, родственники и надгробие не сходятся в единой дате кончины легендарного забойщика. Но ясно одно — он умер в начале ноября.
15 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР город Кадиевка, в котором Алексей Стаханов установил свой легендарный рекорд, был переименован в Стаханов.
http://www.gazeta.ru/science....nfox.sg
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Пятница, 04 Сентября 2015, 20:46:23 | Сообщение # 2495 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Я была в городе, когда он был Кадиевка и когда стал Стахановым. Хороший город был. Весь в цветах. И шахтеры с "накрашенными" глазами. Снабжение в те годы у них было намного лучше, чем в России. Это Луганская область. (Ворошиловградская ранее). Донбасс.
ОЛЬГА
|
|
| |
Alekswas | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 16:29:48 | Сообщение # 2496 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18934
Статус: Отсутствует
| Цитата РОН (  ) Кстати, сегодня еще и ярмарка сельскохозяйственная - та которая через неделю будет в другом районе области. Так и до тебя дойдет. Половину улицы отдали под неё. РОН, да Сергей и у нас ярмарка каждый год проходит на Южном рынке, не далеко от меня, в 5-и минутах пешком...
26 и 27 сентября товаропроизводители 47-го региона смогут представить свою продукцию на рынке «Южный» в Выборге.
Цитата pehota (  ) Саня ты хоть не на автокране поедеш  (НАШЫ)избиратели на ВЫБОРЫ на "машынах " не ездят,БУРЖУА ты однако(на массаж в выходной)???
Сергей (НАШЫ)избиратели на ВЫБОРЫ на "машынах " слова "НАШИ и на МАШИНАХ" пишется с буквой "И"
pehota, Сергей можно и на автокране, у меня их два, но сподручнее будет думаю на легковухе, у меня их то же две...
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 17:01:00 | Сообщение # 2497 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата pehota (  ) на ВЫБОРЫ на "машынах " не ездят,БУРЖУА ты однако(на массаж в выходной)??? Это такой ныне патриотизм совковый.Пока машину не подадут и СПА процедуры не пройдем на выборах не покажемся! Так сказать,застойные мы! Живем и бредим мечтами о коммуняксом социализме, скорей бы вернулся, а то с капиталистического дивана без СПА еле встаем ныне. Вот такие мы пародоксальные до уссыка! Не пойму,за что они меня критикуют,после таких откровений личных,когда я пишу,что меня ныне всё устраивает и мне даром тот социализм коммунякский не упал, в котором мы жили при СССР!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Alekswas | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 17:13:50 | Сообщение # 2498 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18934
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Это такой ныне патриотизм совковый.Пока машину не подадут и СПА процедуры не пройдем на выборах не покажемся! Так сказать,застойные мы! Живекм и бредим мечтами о коммуняксом социализме, скорей бы вернулся, а то с капиталистического дивана еле встаем ныне. Вот такие мы пародоксальные до уссыка! Не пойму,за что они меня критикуют,после таких откровений личных,коргда я пишу,что меня ныне всё устраивает и мне даром тот социализм коммунякский не упал! Саня, ты это про что, про патриотизм что ли, так иди и выполняй свой долг, а я никому не должен ничего, хочу еду, а хочу иду, это моё дело, а парОдоксы ты сам выдаёшь порой и это не секрет и никто тебя не критикует, а просто тебе говорят что было и при совке много хорошего того что сейчас нет... а процедуры свои потому и прохожу в выходной т.к. на неделе работать надо и, при совке мог бы и на больничный сесть и валяться на диване не теряя в зарплате... так что есть моменты и положительные и отрицательные в любые времена патриот ты наш...
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 17:17:10 | Сообщение # 2499 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Alekswas (  ) а я никому не должен ничего, хочу еду, а хочу иду, это моё дело,
Абсолютно верно! Вот это и есть свобода,о которой мечтали люди!И более ничего человеку для счастья личного не надо!А личное счастье каждого складываются в счастье всей страны,что и требовалось доказать! И ни один СССР этого не мог дать во веки веков!Так что досвидос СССР и коммуняки вместе с их мечтой о вечном государственном рабстве,люди жизнью в рынке за 23 года неосознанно пришли к логическому завершению эры коммунизма и похоронам всего,что было связано с социализмом.
Цитата Alekswas (  ) патриот ты наш.. А как красиво Геннадий про тебя писал недавно,типа ты Родину обустраиваешь круглосуточно,а на деле свой карман набиваешь и это хорошо!Это меня радует! Только врать не надо на ветке про СССР,что ты туда вернуться мечтаешь,потому что тебе сегодня хреново живется.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 18:44:54 | Сообщение # 2500 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Саша много работает и за это, естественно, получает достойное вознаграждение. Так для этого и ушли от социализма,что бы люди с руками достойно зарабатывали. Непонятно зачем они врут,что это было возможно при социализме.Разве мы их учили врать в армии?На кого играют,на какую публику со своим враньем про сегодняшнюю жизнь?Это хорошо у Попова сегодня язык развязался,он рассказал как живет,но это же не он так один живет,так ныне основная масса живет в России,а врут что им плохо. Двуличность какая-то просматривается,или боятся сказать,что живут хорошо,только кого боятся непонятно.Или по прингципу,а вдруг завтра коммуняки вернутся.Ну вернутся,только не закопать ни свои машины,ни дома построенные,ни дачи и все остальные благи.Так зачем хаять нынешнюю жизнь в России и мечтать пРо СССР?Еще и на меня стаями накидываются за правду о социализме!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Alekswas | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 18:59:38 | Сообщение # 2501 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18934
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Так зачем хаять нынешнюю жизнь в России и мечтать по СССР?Еще и на меня стаями накидываются за правду про социализм! Саня, об СССР только и осталось мечтать кому то, а я думаю никто и не мечтает, а просто вспоминают, много хорошего ушло вместе с СССР, не надо забывать и про это, а то ты так излагаешь что ты один в СССР жил как в тюрьме, тебе так плохо было, а всем остальным хорошо,.. да ладно что про одно и то же из пустого в порожнее, а то получается люди вспоминают что хорошего было при СССР, а ты только про плохое, а ведь и сегодня негатива хватает,..
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 19:00:27 | Сообщение # 2502 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Допустим, людей особо и не спрашивали, когда их "уходили" от социализма. Неверный и ложный вывод по моему мнению!Пассивность людей в 92 году говорила за то,что они поддержали уход от социализма,потому что он их достал на ту пору по горло!Пассивность людей на Украине в период майдана говорит о том,что основная масса поддержала майдан и тут даже к бабке ходить не надо. Поэтому и убрали графу,я голосую против всех,ибо в борьбе за место во власти,разницы нет кандидатам,а вот народ голосуя против всех,говорит что вообще власть идет не туда и не та она и не надо нас разводить количеством претендентов в не ту власть.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 20:00:46 | Сообщение # 2503 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Пассивность людей в те годы - это отражение их жизни, спокойной и размеренной. Ну,да!Когда Гайдар бегает по ночной Москве и зовет к революции,а народ типа мирно смотрит,получится у него,или не получится. А народ жаждал ,что бы Гайдар победил с Ельциным и они победили. Так и на Украине основная масса ждала победы майдана и не надо лукавить,поэтому они и злые на россиян,что не поддержали,только они не поняли,что мы после победы Гайдара,наелись досыта их власти под управлением США и этого ну никак не хотели украинцам,что бы нашу историю повторяли.Но хохлы решили похлебать того же варева из помоев США,типа мы их обманывали.Нахлебаются и вернутся.
Цитата Alekswas (  ) и про это, а то ты так излагаешь что ты один в СССР жил как в тюрьме, тебе так плохо было, а всем остальным хорошо
Не надо ля-ля за меня.Я сто раз писал на сайте,что я жил не хуже других при СССР,а порой и лучше.Но сегодня мне в сто раз лучше,чем при социализме и мне возвращаться в социализм даже на секунду не хочется и даром и за деньги. И тебе ныне в тысячу раз лучше живется,чем ты бы ныне жил в социализме и не думаю,что пожертвуешь своей нынешней жизнью ради колбасы по цене 2.20,но которой никогда в магазинах не было толком.
Цитата Alekswas (  ) а ведь и сегодня негатива хватает,.. Хватает,поэтому и в сегодняшнее время никто не захочет возвращаться уже лет через десять.Как я и большинство не хотят ни в СССР ни в социализм.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
pehota | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 21:20:08 | Сообщение # 2504 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
| Цитата Alekswas (  ) слова "НАШИ и на МАШИНАХ" пишется с буквой "И Alekswas,Саня спасибо за подсказку(забыл я , жы шы пишется через И,кажись так в школе учили)
дА-А ,вроде я пошутил насчёт 《БУРЖУА》,а ВЫ тут "конкретно" ЗА и ПРОТИВ,лично я ПРОТИВ ВСЕХ,(ну вот вроде КОНСЕНСУС образовался ) Добрый вечер,Страна.
Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 21:21:34 | Сообщение # 2505 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата pehota (  ) лично я ПРОТИВ ВСЕХ Нет такой графы,Серега!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
pehota | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 21:32:17 | Сообщение # 2506 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Цитата pehota () лично я ПРОТИВ ВСЕХ
Нет такой графы,Серега! может ещё и введут?при Сталине и то ТРОЙКИ(суды) СУДЬБЫ 《решали》
Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 21:52:36 | Сообщение # 2507 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата pehota (  ) может ещё и введут?при Сталине и то ТРОЙКИ(суды) СУДЬБЫ 《решали》 При социализме и председатель колхоза "сорок лет без урожая" мог твою судьбу решить и даже фамилию не спросить,да и паспортов колхозники не имели,что хочешь,то с ними крепостными и делай.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
pehota | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 22:02:08 | Сообщение # 2508 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) да и паспортов колхозники не имели
мои Родители где то в середине 70годов паспорта получали,а так за "ведро"зерна в конце 30 годов на 10 лет можно было в Магадан 《съездить》.
Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 22:27:12 | Сообщение # 2509 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата pehota (  ) мои Родители где то в середине 70годов паспорта получали,а так за "ведро"зерна в конце 30 годов на 10 лет можно было в Магадан 《съездить》.
Да,были времена суровые,это точно.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 11:19:14 | Сообщение # 2510 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 18 Сентября 2015, 21:05:53 | Сообщение # 2511 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
|
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 18 Сентября 2015, 21:10:04 | Сообщение # 2512 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
|
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Пятница, 18 Сентября 2015, 21:13:38 | Сообщение # 2513 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 18:55:21 | Сообщение # 2514 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Как советский дизайн и архитектура изменили привычки людей
Почему книги стали центральным элементом советских интерьеров, зачем нужен ковер на стене и как коммунистическая идеология сформировала собственный бытовой стиль
Вещи, привычки и здания советской эпохи все чаще становятся предметом исследований и рефлексии архитекторов, урбанистов, социологов, а также обычных жителей постсоветского пространства. В 2013 году польский архитектор Куба Снопек даже предложил включить московский микрорайон советской застройки Беляево в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
В поисках утраченного времени редакция «РБК-Недвижимость» попросила современных российских архитекторов рассказать о том, как был устроен советский быт, насколько сильно он зависел от структуры и качества жилых зданий, а также ответить на вопросы, непонятные современному городскому жителю: зачем вешать ковер на стену и для чего нужно окно между кухней и ванной.
«Политика в отношении архитектуры и дизайна имела чисто практические причины. Дело не в том, что украшательство идеологически не соответствовало философии страны — просто нужно было куда-то селить людей, а страна в то время еще не оправилась от последствий войны. Поэтому начали строить быстровозводимые типовые дома и решили не тратить средства на излишества. А так как все должно было быть идеологически обоснованным, подкорректировали систему ценностей. Отсюда появилась вторая волна модернизма, эпоха Корбюзье.
Несмотря на железный занавес и культурную изоляцию, в Советском Союзе не появилось четко выраженной эстетической традиции: часть идей заимствовали за границей, люди, которые занимались дизайном, по крупицам выцеживали информацию и домысливали сами, как должны выглядеть те или иные предметы. Иногда советский винтаж выглядит как выцветшая и упрощенная копия европейского. Но встречаются и очень удачные работы, например обливная майолика.
Мне нравятся многие советские вещи и мебель, я даже собрал коллекцию из предметов, от которых люди избавились. Одни нужно реставрировать, другие до сих пор находятся в идеальном состоянии. Это как приют для вещей, ставших ненужными. Сейчас модно покупать все новое, даже если мебель очень дешевая и простая. Но я планирую использовать эти предметы: четких правил в дизайне больше нет, можно сочетать все, если хватает вкуса. А старинные вещи очень хорошо вписываются в современный интерьер. Думаю, это наследие надо ценить».
Одна из главных архитектурных примет СССР — панельные и кирпичные пятиэтажки, которыми массово застраивали города с 1950-х до 1980-х годов. В отличие от домов сталинской эпохи, предназначенных для партийной элиты и номенклатурных чиновников, хрущевки возводились для обыкновенного советского человека: сюда переезжали деревенские жители, сюда же расселяли обитателей городских коммуналок.
«Жизнь простых людей проходила в хрущевских пятиэтажках. Они не были оборудованы лифтами, очень драматичным зрелищем выглядело вталкивание на пятый этаж пианино. Дух экономии плохо вязался с батареями на лестничных клетках: пространство подъезда было совсем не герметичным, и отопление отчасти работало на то, чтобы греть улицу.
Предметы интерьера были простыми и компактными: почти во всех квартирах присутствовал кухонный гарнитур в бледный цветочек, легкие столы и табуретки, похожие друг на друга диваны и кресла с унылыми обивками. Между кухней и ванной было застекленное окошко — для освещения естественным светом и экономии электричества. Покраска стен заканчивалась на высоте человеческого роста: этого было достаточно, чтобы не пачкаться о побелку. На каждом подоконнике жили растения: герань, традесканция, бегония, алоэ и, конечно же, кактусы.
Неизменный атрибут советской спальни — трельяж. Это зеркало с двумя подвижными створками, в них можно было увидеть свое отражение не только анфас, но и в профиль. Многие советские люди впервые видели себя в этом ракурсе».
Особенности хрущевской архитектуры диктовали новые запросы на обустройство квартиры: именно в советское время на стенах комнат начали массово появляться ковры
«Квартиры в новых домах не отличались звукоизоляцией: через тонкие стены просачивалась частная жизнь, каждая ссора становилась общественным достоянием. Кроме того, окна были совсем не герметичными, и даже сезонное заклеивание щелей полосками бумаги, вымоченными в клейстере, помогало не сильно. Массивный ковер на стене частично справлялся с этими проблемами: он выполнял функции звукоизоляции, а в холодное время года делал жилье теплее и уютнее. Из-за этого ковер занял свое почетное место не только на стене, но и в сознании советского гражданина. Наряду с коврами в СССР также любили украшать стены гобеленами. Самым знаменитым стал гобелен с оленями.
Еще один фетиш советской эпохи — хрустальный сервиз. Им почти не пользовались в быту; только иногда, по праздникам, доставали бокалы и вазы. Это была очень трогательная традиция, которая говорила о стремлении человека к красоте, о необходимости иметь в доме что-то для услаждения взора.
Наконец неизменным атрибутом советской квартиры считалась мебельная стенка. Достать ее было совсем не просто, но она того стоила, особенно если была сделана в Румынии или ГДР. В хорошей стенке умещалось все: платяной шкаф, секретер с откидным столом и сервант для хрусталя. В большой моде были стенки-горки, они отличались от остальных шкафами разной высоты. В этом проявлялась тяга советского человека к прекрасному: горка была менее практичной, но, возможно, оттого считалась более желанной. Стенка всегда располагалась в гостиной и становилась вечным фоном для всех семейных событий. Советские люди отмечали тут все праздники: женили, радовались рождению детей и повышению по службе, встречали Новый год и первое сентября. Кстати, гостиные комнаты в квартирах часто были проходными».
«В отличие от Европы и США, где дизайн зависел от потребностей рынка, в Советском Союзе основным заказчиком было государство. Отсюда и специфика советского дизайна: он обслуживал в основном промышленность и общественную сферу, но не предназначался для украшения жизни простых людей. Зато можно было увидеть хорошие интерьеры в домах культуры, правительственных зданиях, в сфере транспорта. В качестве примера можно привести метрополитен, а еще — невероятные для тех времен автобусные остановки. В Абхазии до сих пор остались эти фантастические конструкции, покрытые цветной мозаикой. И в других бывших республиках все еще есть любопытные остановки советского периода.
Домашние интерьеры, конечно, оставляли желать лучшего: побелка на стенах, бедная цветовая палитра. Но были и положительные моменты: например, многие могли себе позволить полы из натурального дерева — сейчас это считается чуть ли не роскошью. Мебель тоже была деревянной — по крайней мере до наступления эпохи ДСП и ДВП».
В отсутствие стилистического разнообразия квартирных оформлений предметами гордости советского интерьера зачастую становились книги или бытовая техника.
«Советские люди очень любили книги: читали их далеко не все, но в большинстве квартир имелось несколько шкафов с собраниями сочинений. Некоторые книги можно было получить только в обмен на собранную макулатуру. Считалось, что обладатель домашней библиотеки человек интеллигентный и образованный. Кроме того, многие советские граждане планировали занять чтением пенсионные годы, и книги покорно стояли на полках, ожидая своего часа.
Отдельного разговора заслуживает дизайн советской техники. Первый русский телевизор стал настоящей легендой. Изобрели его в Ленинграде три инженера: Кенигсон, Варшавский и Николаевский. Модель назвали аббревиатурой КВН по первым буквам их фамилий. Позже КВН расшифровывали как «Купил, Включил, Не работает» — видимо, такое происходило часто. Экран этого довольно громоздкого прибора был крохотным, поэтому перед ним часто прикрепляли увеличительную линзу, наполненную водой или глицерином. Когда в 1948 году началось телевизионное вещание и КВН поступил в продажу, два с половиной миллиона советских граждан купили этот фантастический девайс, на какое-то время первый советский телевизор стал неотъемлемой частью домашних интерьеров.
Еще один культовый советский прибор разошелся таким же тиражом, как и телевизор КВН: речь о пылесосе «Чайка», напоминающем одновременно крохотную ракету и гигантский термос. Знаменитый холодильник «ЗИЛ», поставлявшийся в более чем 50 стран мира, оказался еще более популярен. Некоторые «ЗИЛы» работают до сих пор — эти холодильники превосходят все рекорды выносливости бытовых приборов».
Находки советского дизайна проявились не только в электроприборах. К примеру, знаменитый граненый стакан получил свои грани для того, чтобы не скатываться со стола при падении на бок. Так исключительная забота о функциональности породила нетривиальное визуальное решение для давно изобретенного предмета повседневного обихода
«Из-за железного занавеса и закрытости советского пространства дизайнеры были отрезаны от мировых культурных тенденций и лишены возможности обмена опытом. Это не лучшим образом сказалось на эстетической культуре. Конечно, люди работали, какие-то идеи все равно проникали из общемирового пространства, но их было не так просто воплотить: мешали рутина производственного процесса и плановая экономика.
Несмотря на это, в Советском Союзе с 1957 года издавался журнал «Декоративное искусство», выходили какие-то книги, производилась посуда и очень хорошая керамика. Некоторые изделия сейчас переходят в разряд раритетов — это мелкая пластика, жанровые сценки, анималистика. Фарфоровые фигурки Ломоносовского, Конаковского заводов и завода в Вербилках до сих пор часто встречаются в квартирах обычных русских людей. Многие модели сделаны талантливыми скульпторами и художниками, они могут считаться самостоятельными произведениями искусства. Кстати, советский фарфор очень ценился и за рубежом. Кроме того, производились ковры ручной работы, хорошие часы, лампы. Эргономика многих предметов была очень продуманной».
http://realty.rbc.ru/article....=745703
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 19:09:11 | Сообщение # 2515 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) «Из-за железного занавеса и закрытости советского пространства дизайнеры были отрезаны от мировых культурных тенденций и лишены возможности обмена опытом. Это не лучшим образом сказалось на эстетической культуре.
Зато у "партнеров" все зашибись.
10/04/13, Toni777 Я хотел бы жить в США в эту эпоху. Это было великолепное время, время хиппи, антивоенных выступлений, рок-н-ролла, лёгких наркотиков, любви и свободы. Это было по настоящему романтическое время. Именно в 60-е (точнее в 1967 г.) прошло "Лето любви". В 60-е произошла "Сексуальная революция", произошло моральное раскрепощение людей, произошло уравнивание в правах белых и чернокожих граждан США. Это было время морального и личностного раскрепощения, время любви и свободы. Великая эпоха! Как жаль что я тогда не жил.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 23 Сентября 2015, 15:30:22 | Сообщение # 2516 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| март 1991 Референдум о сохранении СССР (6 республик бойкотируют)
Большинство населения СССР высказалось за сохранение государства на обновленной основе.
НОВЫЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВР
Представление М.С. Горбачева о наилучшем для страны национально-государственном устройстве были вполне определенны: расширение прав республик, экономическая и другая самостоятельность, и, даже статус «суверенных», но сохранение СССР как целостного федеративного государства, ибо «сейчас ни одна республика не может жить без другой»: «Смысл формулы: сильные республики - сильный центр». Конкретное воплощение эта идея должна была найти в новом союзном договоре всех республик. Его подготовка заняла весь 1990 год. При этом были использованы: семь проектов, подготовленных семью республиками (в основном среднеазиатскими); два проекта Академии наук, три отмеченные премией жюри Межрегиональной депутатской группы, и один - от группы политических партий. Договор пять раз обсуждался в Верховном Совете и Совете Федерации СССР.
В начале 1991 года Президент СССР решил опереться на мнение народа. На 17 марта был назначен референдум по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» В Грузинской, Литовской, Молдавской, Латвийской, Армянской и Эстонской ССР, где центральные комиссии референдума созданы не были, ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения самостоятельно образовывали округа и комиссии.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ РЕФЕРЕНДУМА СООБЩАЕТ
На всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос:
«Считате ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
…Центральная комиссия референдума СССР установила:
По Союзу ССР в целом:
В списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 чел.; приняли участие в голосовании 148 574 606 чел., или 80,0%.
Из них ответили:
«Да» - 113 512 812 человек, или 76,4%;
«Нет» - 32 303 977 человек, или 21,7%;
Признаны недействительными - 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %.
Результаты референдума по некоторым республикам:
Республики: «ДА» (в %)/«НЕТ» (в%)
РСФСР 71,3/26,4
Украинская ССР 70,2/28,0
Белорусская ССР 82,7/16,1
Узбекская ССР 93,7/5,2
Чечено-Ингушская ССР75,9/22,6
Якутская ССР 76,7/21,6
Из сообщения Центральной комиссии референдума СССР об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г.
СЛЕДУЯ РЕШЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА…
23 апреля 1991 года М.С. Горбачев встретился с лидерами девяти республик - его участниц. В результате было принято «Заявление десяти (9+1). Начался последний этап создания Союзного договора, вошедший в историю как «Ново-огаревский процесс». Весь июль 1991 в резиденции М.С. Горбачева под Москвой руководители союзных и автономных республик обсуждали проект: выбиралась степень силы Центра и независимости окраин. 23 июля в проекте была поставлена точка. Уставшие политики разъехались отдыхать, чтобы 20 августа вновь собраться в Москве и торжественно подписать договор. В особой программе церемонии уже было подсчитано количество подарков, букетов и папок для текста…
Б.Н. Ельцин в интервью программе «Парламентский вестник» 4 мая 1991 г.: «Я убежден, что произошло большое событие. За девять с половиной часов встречи от первоначального документа осталось процентов 20. Все было переделано по предложению республик. Сегодня республика в Союзе - это суверенное государство, которое проводит самостоятельную политику. Так впервые. Никогда Президент страны на эту формулировку не шел. Впервые было признано, что Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Грузия и Армения должны сами решать вопрос о присоединении к союзному договору без какого-то давления. В то же время подписавшие получают режим наибольшего благоприятствования отношений друг с другом, прежде всего экономических, а вот соглашения с не вошедшими в Союз будут строиться на основе мировых цен. После подписания договора через полгода – принятие новой конституции и всенародные выборы Президента страны. Президента там критиковали, и довольно резко, и прямо сказали, что, в общем, для вас это последний шанс. Сейчас уйти от выполнения каких-то ваших взаимных договоренностей просто невозможно».
А.И. Лукьянов - председатель Верховного Совета СССР: «Однако М. Горбачев продолжал политику компромиссов и уступок. На закрытой встрече с Б. Ельциным и Н. Назарбаевым 30 июля 1991 года он сдал последние позиции Союза, согласившись на одноканальную систему налогообложения и на подписание Союзного (точнее конфедеративного) договора фактически без участия представителей Верховного Совета СССР, как это было предусмотрено в решении Союзного парламента от 12 июля 1991 года, что означало в целом полное игнорирование парламента страны и воли народов СССР. Вся эта ситуация, содержащая реальную угрозу распада Советского Союза вопреки решению всенародного референдума, и стала главной причиной создания ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению), который был образован группой руководителей страны во главе с вице-президентом Г. Янаевым и премьер-министром В. Павловым».
http://histrf.ru/ru....tiruiut
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 25 Сентября 2015, 07:11:36 | Сообщение # 2517 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 25 сентября 1991 г. 24 года назад ДОСААФ преобразовано в РОСТО
25 сентября 1991 года «Российская оборонно-спортивная техническая организация» (РОСТО) стала правопреемницей «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ). В России первое «Общество содействия обороне» – военно-научное, было создано в 1920 году и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях. В период 1923-1927 годов появлялось несколько обществ данной направленности. А в 1927 году было образовано одно централизованное «Общество друзей обороны и авиационно-химического строительства» («Осоавиахим»), где в предвоенный период прошло обучение около 40 миллионов человек. В годы Великой Отечественной войны «Осоавиахим» подготовил более 9 миллионов призывников по различным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов, водителей. Особенно значимой стала работа его саперов (15-17-летних юношей) на территориях, оккупированных немцами.
В 1951 году «Осоавиахим» был преобразован в новое общество – ДОСААФ. Его руководителями в 1950-1960 годы были генералы: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман. Наивысшего расцвета ДОСААФ достигло в 1970-1980 годы под руководством знаменитого летчика Александра Покрышкина. В это время численность организации превышала 100 миллионов членов, состоящих в 363 тысячах первичных организациях. ДОСААФ было награждено орденами Красного Знамени (1947) и Ленина (1977). Спортсмены организации установили 198 мировых и европейских рекордов, завоевали на международных соревнованиях 2811 медалей, в том числе 1339 – золотых. ДОСААФ переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов. РОСТО как преемнику ДОСААФ удалось сохранить большую часть учебной и материально-технической базы в нелегкие 1990-е годы. Частично это стало возможным, благодаря сотрудничеству РОСТО с военным ведомством, которое продолжается более 80 лет. Сегодня РОСТО - это авиационно-спортивные организации, детско-юношеские спортивно-технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, а также клубы служебного собаководства. Здесь ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям юноши, подлежащие призыву на военную службу.
© Calend.ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 25 Сентября 2015, 20:37:19 | Сообщение # 2518 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
|
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 28 Сентября 2015, 08:20:18 | Сообщение # 2519 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 28 сентября 1953 г. 62 года назад Никита Сергеевич Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС
28 сентября 1953 года первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Хрущев. Эпоха Хрущева в истории известна, как эпоха «оттепели» во внутренней и внешней политике СССР. Он стал инициатором реабилитации жертв репрессий, модернизации партийно-государственной системы, своими реформами пытался улучшить материальное положение и условия жизни населения. Хрущев, в отличии от своего предшественника, пытался сделать общество более открытым. На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС он выступил с резкой критикой так называемого «культа личности» и деятельности Сталина. Однако сохранение в стране тоталитарного режима – подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций в Новочеркаске, произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств (вооруженная интервенция в Венгрии), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский и Карибский кризисы), а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной и нелогичной. К началу 1964 года в СССР назрел острейший экономический кризис. С прилавков исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом стояли тысячные очереди… Серьезность положения осознавали многие партийные функционеры. Опасаясь массовых народных волнений, партийная верхушка приняла решение отстранить Хрущева от власти, - 14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС Хрущев был снят со всех партийных и государственных должностей и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК избран один из организаторов отставки Хрущева – Л.И. Брежнев.
© Calend.ru
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
лева | Дата: Четверг, 01 Октября 2015, 07:03:24 | Сообщение # 2520 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
|
виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
|
|
| |