Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
ГеннадийДата: Суббота, 03 Октября 2015, 14:07:17 | Сообщение # 2486
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Можно подумать, ты никогда костромского сыра не едал!

Упаси меня Бог от любых российских сыров.
Россельхознадзор признал почти 80% сыра в России фальсификатом

Так я про "старый" сыр говорил. Советских времен.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 14:32:10 | Сообщение # 2487
Цитата Геннадий_ ()
Так я про "старый" сыр говорил. Советских времен.

Кроме плавленного сырка ничего в памяти не всплывает. :D

Qui quaerit, reperit

леваДата: Суббота, 03 Октября 2015, 17:55:28 | Сообщение # 2488
Премьер-министр России на правительственной комиссии в Сочи призвал чиновников осторожнее относиться к высказываниям о качестве российских продуктов. Медведев не согласен, что 80% сыра в России делают из пальмового масла.

виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984

СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 17:58:01 | Сообщение # 2489
Цитата лева ()
Медведев не согласен, что 80% сыра в России делают из пальмового масла.

Нет конечно,на чистом пальмовом не выгодно делать,его на маргаринных фабриках месят с соевым.Соевого процентов 60 там.
По крайней мере при мне,пока я пару лет механиком работал на "маргаринке" так технологи месили.

Qui quaerit, reperit

леваДата: Суббота, 03 Октября 2015, 18:36:26 | Сообщение # 2490
Цитата Саня ()
конечно,на чистом пальмовом не выгодно делать

Согласен. Сейчас новая фишка, для масла используют технический "солидол" который использовался или используется для смазки ракетных шахт ядерных ракет.

виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984

СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 19:00:26 | Сообщение # 2491
Цитата лева ()
технический "солидол"

В авиации его называли ЦИАТИМ. :p

После развала СССР заводы остались по производству,надо же куда-то девать,вот решили скормить народу!

Qui quaerit, reperit

pehotaДата: Суббота, 03 Октября 2015, 19:46:32 | Сообщение # 2492
Цитата Саня ()
Упаси меня Бог от любых российских сыров.

Цитата Саня ()

Нет конечно,на чистом пальмовом не выгодно делать,его на маргаринных фабриках месят с соевым.Соевого процентов 60 там.
По крайней мере при мне,пока я пару лет механиком работал на "маргаринке" так технологи месили.

Вот где 《собака》зарыта...
Цитата лева ()
Премьер-министр России на правительственной комиссии в Сочи призвал чиновников осторожнее относиться к высказываниям о качестве российских продуктов. Медведев не согласен, что 80% сыра в России делают из пальмового масла.

"ИМ"то сыр с Белой Дачи завозят(подсобное хозяйство КРЕМЛЯ ,наверно оставшыеся 20 % ) :p

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

Сообщение отредактировал pehota - Суббота, 03 Октября 2015, 19:47:43

руди_Дата: Суббота, 03 Октября 2015, 20:47:16 | Сообщение # 2493
Цитата Саня ()
В Калининграде достаточно сыр представлен производителями разных стран,нет проблем в выборе и этикетки на русском языке присутствуют,нет проблем в чтении состава сыров.

Так и нас то же: от Порижа до Алтая-выбирай! Но как говорится: "Не верь надписям на заборе - можно травму получить". В данном случае, легкие последствия-понос, тяжелые-аллергические реакции и т.д. Приходится жить без сыров.
Цитата Саня ()
Кроме плавленного сырка ничего в памяти не всплывает.

Хорошее быстро забывается.

189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин

Сообщение отредактировал руди - Суббота, 03 Октября 2015, 20:48:25

СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 20:51:45 | Сообщение # 2494
Цитата pehota ()
"ИМ"то сыр с Белой Дачи завозят(подсобное хозяйство КРЕМЛЯ ,наверно оставшыеся 20 % )

Это точно,в кремлевской столовой можно смело сыр отведовать,нет проблем! :D

Qui quaerit, reperit

руди_Дата: Суббота, 03 Октября 2015, 20:54:16 | Сообщение # 2495
Цитата лева ()
Медведев не согласен, что 80% сыра в России делают из пальмового масла.

Или его бизнес задевает или хочет догнать Штаты по ожирению народонаселения.

Рудольф Горяшин

СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 20:55:35 | Сообщение # 2496
Цитата руди ()
Или его бизнес задевает или хочет догнать Штаты по ожирению народонаселения.

Медведь кроме телефонов,более ни в чем не разбирается.
Дитя природы.

Qui quaerit, reperit

руди_Дата: Суббота, 03 Октября 2015, 21:11:36 | Сообщение # 2497
ОДИНЦОВО ИНФО.
НЕЗАВИСИМЫЙ ИНТЕРНЕТ- ПОРТАЛ

"Черный октябрь" 1993 года забывать нельзя.

4 октября 1993 г. по приказу Ельцина был расстрелян Верховный Совет России

Буржуазная контрреволюция в нашей стране прошла три этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП (1985 — август 1991 г. г.) — СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЭТАП, ФОРМИРОВАНИЕ БУРЖУАЗИИ В КЛАСС, ПРИХОД ЕЁ К ВЛАСТИ.

АВГУСТ 1991 ГОДА — ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ, организованный «демократами» с помощью провокации с ГКЧП, СОСРЕДОТОЧЕНИЕ ВЛАСТИ У СТАВЛЕННИКОВ НЕОБУРЖУАЗИИ.

ВТОРОЙ ЭТАП (с августа 1991 по октябрь 1993 г. г.) — БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ МЕЖДУ СРЕДНЕЙ И КРУПНОЙ БУРЖУАЗИЕЙ. ПОБЕДА КРУПНОЙ БУРЖУАЗИИ. Запрещение деятельности КПСС. Антиконституционный Беловежский сговор трёх президентов (России, Белоруссии,
Украины), разваливший Советский Союз на «суверенные государства» (8 декабря 1991 г

Подробнее: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=18481
Прикрепления: 3406655.jpg (59.1 Kb)

PenguinДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 17:04:42 | Сообщение # 2498

Все мы оттуда...

Алексей Крупин

PenguinДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 21:42:05 | Сообщение # 2499
После 1991 наступил 1992 г. и нам выдали вот такие бумажки (картонки)...

Алексей Крупин

руди_Дата: Понедельник, 05 Октября 2015, 21:40:12 | Сообщение # 2500
Цитата Penguin ()
После 1991 наступил 1992 г. и нам выдали вот такие бумажки (картонки)...

"...Президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин получает в ноябре 1991 года от пятого Съезда народных депутатов РСФСР чрезвычайные полномочия в области экономической политики и, в частности, право совмещать должности президента и главы правительства. Сформированное им правительство, которое тогда чаще называли «правительство реформ», начинает реализацию комплекса радикальных экономических реформ, связанных с быстрым переходом к рыночной экономике. Этот комплекс мер был разработан Егором Тимуровичем Гайдаром, который с июня 1992 года становится исполняющим обязанности председателя российского правительства. ..."
(ИСТОРИЯ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА И ГОСУДАРСТВА В РОССИИ)

P.S. Как известно, идеология Гайдара умещалась в одну извилину: рынок все отрегулирует. До сего времени "регулируемся".

Рудольф Горяшин

Сообщение отредактировал руди - Понедельник, 05 Октября 2015, 21:41:08

СаняДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 21:42:52 | Сообщение # 2501
Цитата руди ()
До сего времени "регулируемся".

Не,застой заметен.Тоталитаризм советский частью проник и в нынешнее время,а жаль.

Qui quaerit, reperit

САВРДата: Пятница, 09 Октября 2015, 23:12:37 | Сообщение # 2502

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

САВРДата: Пятница, 09 Октября 2015, 23:20:43 | Сообщение # 2503
Цитата Саня ()
Тоталитаризм советский частью проник и в нынешнее время,а жаль.

В комментах к клипу есть ответ, не поленись, он не далеко.

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

ЕдиномышленникДата: Суббота, 10 Октября 2015, 10:54:27 | Сообщение # 2504
Цитата Саня ()
Тоталитаризм советский частью проник...

Уже даже нынешняя власть стесняется сваливать свои антидостижения на советские времена.

Если забылось, то напомню, что первые лет 10-15 развал всего и вся оправдывался через во всем виноватую КПСС.
А ныне, чтобы набить свои карманы и счета до невозможного времени хватило, а развивать экономику не получается.

Цитата руди ()
P.S. Как известно, идеология Гайдара умещалась в одну извилину: рынок все отрегулирует. До сего времени "регулируемся".

А еще вместе с Ельциным он говорил, что нам не нужна оборонная промышленность, а если нужны будут танки, то мы их купим.

ОЛЬГА

СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 11:00:20 | Сообщение # 2505
Цитата Единомышленник ()
А еще вместе с Ельциным он говорил, что нам не нужна оборонная промышленность

А зачем тебе те танки,ты собралась прикупить?Никому они не нужны .

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Суббота, 10 Октября 2015, 13:49:42 | Сообщение # 2506
Цитата Саня ()
А зачем тебе те танки ?Никому они не нужны .

Гайдар жил, Гайдар жив, Гайдар будет жить!

ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Суббота, 10 Октября 2015, 13:51:22

СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 13:52:01 | Сообщение # 2507
Единомышленник,
Люди всего мира борются за разоружение, а ты счастлива изготовлению оружия направленного на уничтожение людей.Как это стыкуется с верой в бога?

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Суббота, 10 Октября 2015, 14:17:38 | Сообщение # 2508
Цитата Саня ()
Люди всего мира борются за разоружение

Не преувеличиваете насчет ВСЕГО мира?

Цитата Саня ()
Как это стыкуется с верой в бога?

Защита Отечества стыкуется с Верой!

ОЛЬГА

СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 14:20:33 | Сообщение # 2509
Цитата Единомышленник ()
Защита Отечества стыкуется с Верой!

От кого?Кто-то напал?Или танками закусывать будем?
Не читайте советских газет на ночь.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 10 Октября 2015, 14:36:31 | Сообщение # 2510
Цитата Саня ()
Единомышленник,
Люди всего мира борются за разоружение, а ты счастлива изготовлению оружия направленного на уничтожение людей

А кто тут не счастлив, например, появлением у России (и их применением!) новых крылатых ракет?
:D

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 14:54:07 | Сообщение # 2511
Цитата Геннадий_ ()
А кто тут не счастлив, например, появлением у России (и их применением!) новых крылатых ракет?

Эти счастливые входят в группу атеистов,а когда счастливыми ходят верующие от гор оружия,не думаю.что это стыкуется с не убей и подставь правую,когда тебя по левой хлобыстнули.
Здравые всегда боролись за мир и дружбу,а не количество танков.Еще советские ходили без штанов,но счастливыми от ракет.))))Но,те особые ,зомбированные властью.
По поводу оружия могу понять военных,им за это платят на хлеб,понять рабочего ВПК ,ему тоже откинут,но понять пенсионера,который соглашается на нищенство ради танков в мирное время не могу никак,а уж тем более понять верующего в Бога.Они в первых рядах должны стоять на антивоенных и антимилитаристских митингах.

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Суббота, 10 Октября 2015, 15:44:16 | Сообщение # 2512
Цитата Саня ()
?Кто-то напал?

Не припозднитесь ли с оборонкой, когда нападут?
Готовь сани летом.

Цитата Саня ()
Здравые всегда боролись за мир и дружбу,

Это как же можно БОРОТЬСЯ без оружия?
На рукопашный бой намекаете?

Сильная оборонка никогда не помешает.
Как раз здоровее и будем.

Цитата Саня ()
но понять пенсионера,который соглашается на нищенство ради танков в мирное время не могу никак

Как сказал народный поэт:
Пенсионером можешь ты не быть,
но гражданином быть обязан.

Пенсионеры - это хоть и ВОЗРАСТ, но это не обязательно те, кому все равно,что будет после нас.

Цитата Саня ()
По поводу оружия могу понять военных,им за это платят

Саша, Вы считаете, что для человека определяющим в оценке "хорошо" или "плохо" является СВОЙ доход-расход от этого?

Цитата Саня ()
Не читайте советских газет на ночь.

А вот Вы без этого, как-то оригинально мыслите.

ОЛЬГА

СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 15:48:19 | Сообщение # 2513
Цитата Единомышленник ()
Вы считаете, что для человека определяющим в оценке "хорошо" или "плохо" является СВОЙ доход-расход от этого?

Для военных приказ и зарплата , голову кому угодно открутят.За идею ныне нет дураков воевать.

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Суббота, 10 Октября 2015, 15:56:29 | Сообщение # 2514
Цитата Саня ()
Для военных приказ и зарплата и голову кому угодно открутят

Это про наемников и легионеров.

Цитата Саня ()
За идею ныне нет дураков воевать.

Благодаря таким дуракам мы сейчас живем и умничаем.

ОЛЬГА

СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 16:06:29 | Сообщение # 2515
Цитата Единомышленник ()
Благодаря таким дуракам мы сейчас живем и умничаем.

Они то как раз умные,за деньги воюют. Это умничают дураки бесплатно. :p

Qui quaerit, reperit

ЕдиномышленникДата: Суббота, 10 Октября 2015, 16:11:44 | Сообщение # 2516
Цитата Саня ()
Это умничают дураки бесплатно

ОГЛАСИТЕ, пожалуйста, (весь) список Ваших дел, которые Вы можете сделать бесплатно.

ОЛЬГА

СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 16:24:00 | Сообщение # 2517
Цитата Единомышленник ()
ОГЛАСИТЕ, пожалуйста, (весь) список Ваших дел, которые Вы можете сделать бесплатно.

Лежать на диване могу бесплатно. :D

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 16:53:04 | Сообщение # 2518
Была ли в СССР колбаса? Воспоминания о советском пищепроме

«Крысы на колбасне питались тем же мясом, которое шло в колбасу, а не всякой дрянью. Их там, конечно, не травили — потому как попадёт отрава в фарш, и привет. Так что это были экологически чистые, здоровые, лоснящиеся крысы — вполне нормальное мясо в общем-то».
Как были устроены предприятия пищевой промышленности:

Пост является заказным, но увы, не проплаченным:)

Я как-то заикнулся, что имею свое мнение по одиозному вопросу «была ли в СССР колбаса». Тут-то меня и подловили, и говорят — а изложи-ка! Ибо действительно, вырастает же поколение, которое полагает, что за МКАДом даже при Брежневе жрали исключительно кильку в томате и лебеду. С другое стороны, немало и тех, кто считает, что в Союзе небо было голубее, трава зеленее, а вся жратва была сугубо натуральной и экологически чистой, как стеклышко, без богомерзкой сои и прочих ГМО. И количество апологетов обоих мировоззрений — одни мрачно живописуют пыльные пустые полки сельпо с банками все той же кильки и слипшимися в мегалитические глыбы окаменевшими ирисками, другие ностальгируют — ах, молоко на розлив и кефир в бутылках с фольговой крышечкой, мороженое за 15 копеек и Колбаса_Из_Мяса! — так вот, количество апологетов, которые все помнят, «как было на самом деле», слишком велико, что бы считать ту или иную точку зрения однозначной фигней.

В сущности, у меня нет оснований не верить, к примеру, теткам с моей предыдущей работы, нывшим хором о том, что им в андроповские времена нечем было кормить детей — этих пожилых бестий старой закалки никак не причислишь к «либеральной пятой колонне». Но нет у меня оснований не верить и совершенно другим воспоминаниям, в частности, своим собственным. Чтож, попробуем разобраться в этом когнитивном диссонансе.

Сразу хочу предупредить, что источником всего ниже написанного является мой личный жизненный опыт, и если у читающих сие личный опыт был другим и они помнят что «не так все было», я в принципе охотно им поверю. Страна моя родная, как известно, была широка, в ней было много не только лесов, полей и рек, но и разных городов и весей с совершенно разными порядками. Так что если вы помните ситуацию с колбасой в СССР не так, как я, считайте, что вы просто жили в другом СССР.

Мой собственный СССР, между прочим, я считаю в некотором роде эталонным, сферическим в вакууме. Совершенно типовым, абсолютно лишенным какой-либо яркой индивидуальности. Ну какая индивидуальность у заштатного райцентра в Воронежской области, выстроенного сто лет назад вокруг средненького железнодорожного узла? Из достопримечательностей — бюст Ленина на центральной площади (рядом на газоне пасутся козы) и вечно недостроенный краеведческий музей (начали строить в 80-х, достроили уже в 2000-ных). Вокруг колхозные поля, располосованные лесопосадками, связь с «Большой землей» — автобус да электричка три раза в день. Население, насколько я помню, по горбачевской переписи было около 20 тыщ человек (сейчас ещё меньше). В общем, совершенно непримечательное местечко, не то, чтобы ваще жопа мира, но и не ударный фронт строительства коммунизма, мягко говоря. Называется Таловая.

И вот в этой дыре, на эти самые 20 тыщ человек было не менее полудесятка предприятий пищевой промышленности, два — многопрофильные. Назывались оба последних, кстати, с чисто советской монументальностью — «Пищекомбинат» и «Заготовительная контора Рога и копыта» (матушка моя, по профессии — технолог пищевой промышленности, успела поработать на обоих). Ещё были маслосырзавод, поселковая хлебопекарня и птицефабрика. И это только то, что навскидку вспомнил...

То есть в небогатом задрипанном поселочке у нас было полное продуктовое самообеспечение. Местные продукты в таловских сельпо не переводились даже в конце 80-х и начале 90-х (когда, по воспоминаниям многих товарищей, даже в Воронеже с провиантом была полная жопа).
Так что колбасы у нас было завались, и учитывая, что Таловая, повторюсь, райцентр в Воронежской области совершенно типовой, в остальных районах было, я думаю, как минимум не хуже, а скорее — лучше. Свои мясо-колбасные производства были практически в каждом районе, многие из них работают до сих пор, кстати. Сагуны, Россошь, Павловск, Богучар, Бутурлиновка (или это я с ЛВЗ путаю?)... Таловой с современным состоянием дел повезло меньше, но это мы забегаем вперед.

Конечно, стоит учесть, что Воронежская область (как и все Черноземье) — ударный сельскохозяйственный регион, и я охотно верю, что где-нибудь за Уралом или Полярным кругом дела с пищевой промышленностью были существенно печальней. Но когда я слышу легенды о «колбасных электричках» в Подмосковье (типа «Что такое — длинное, зеленое и пахнет колбасой? Электричка Москва-Тула.»), я сильно удивляюсь до сих пор.

То есть в СССР с колбасой все было хорошо? Ну как вам сказать...

Колбаса-то была, но какая...

Читать далее в блоге автора

Какой всё-таки была та самая колбаса:

О, если вы думаете, что я сразу скажу — ужасная, несъедобная колбаса из ливера и туалетной бумаги — нет, отнюдь. Все было несколько сложнее.

Надо сказать, что мое отношение к советской колбасе в некотором роде весьма личное, поскольку я имел к ней отношение не только как обычный потребитель, но и как наблюдатель, а порой даже участник всего производственного и постпроизводственного процесса.

Моя матушка большую часть моего детства работала в заготконторе — сначала лаборантом, потом технологом. На ней было три цеха — колбасный, лимонадный и карамельный. С тех пор я, кстати, терпеть не могу карамель, но зато любовь к колбасе и лимонаду храню до сих пор:)
Летом, когда я пинал баклуши на каникулах, мама нередко брала меня с собой на работу, и там я мог не только от пуза потреблять свежую продукцию, но и применять по назначению свое неуемное детское любопытство и цепкую детская память. Я хвостикам таскался за мамой по цехам и видел, как и из чего делалась простая (и непростая) советская колбаса.

Так вот, таловская «колбасня» (с ударением на «а») представляла из себя, во-первых, цех — здоровый низкий кирпичный барак, насквозь прокопченный. Внутри был чад и угар в самом прямом смысле, могучий мясной дух валил с ног, но кряжистым теткам в заляпанных белых халатах и тощим мужикам в спецовках было пофиг. По бетонному полу, почти скрытому черноземом, прибывшим на сапогах работяг, по-хозяйски шастали легионы здоровенных крыс, некоторые размером с крупного ежа. Вообще, всякие истории про крыс, случайно (или неслычайно) ставших колбасой, меня совершенно не удивляют и не шокируют. Крысы там были везде, и наверняка частично попадали и в фарш. В сущности, я не вижу в этом ничего плохого — крысы на колбасне питались тем же мясом, которое шло в колбасу, а не всякой дрянью. Их там, конечно, не травили — потому как попадет отрава в фарш, и привет. Так что это были экологически чистые, здоровые, лоснящиеся крысы — вполне нормальное мясо в общем-то. И все же, несмотря на все свое любопытство, я в цех старался соваться пореже и неглубоко.

Кроме того, наличествовала бойня — небольшая загородочка под открытым небом, где я как-то наблюдал, как забивают корову. По старинке, кувалдой между рогов. Хрясь — и буренка валится грудой говядины. Учитесь, матадоры! По идее, забивать их должны были электротоком, но с этим оборудованием вечно что-то не ладилось, и на помощь приходила кувалда. Видел я, как корову свежуют и потрошат, превращая в сырье для вкусняшек. Я был не только любопытным, но и вполне небрезгливым ребенком (и в общем, сумел эти качества сохранить до сих пор). Впрочем, на бойне воняло существенно меньше, чем в цеху (хотя духан от кровищи и внутренностей тоже не «Шанель № 5», из коровьего брюха мощно прет сероводородом), и крыс там было на порядок меньше. За ветхим кирпичным забором, окружавшим территорию «колбасни» был небольшой скотомогильник — «о поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями». Выглядело готично.
Вообще, в основном производство на нашей колбасне было незатейливо-патриархальным, строго из серии «СЭС? Не, не слышали».

А в другом углу территории был небольшой флигелек, где обычно, собственно, и заседала мама. Это называлось лаборатория. Там были весы с прикольными наборами гирек — отличные игрушки! — всякие странные стеклянные штуки, и здоровенный железный ящик, на котором был намалеван самый натуральный «Веселый Роджер», с черепушкой и костями, и подпись — «Нитрит натрия. ЯД!»
Таки да, нитрит натрия — действительно штука ядовитая, но используется в технологических процессах мясопереработки посейчас. То ли как консервант, то ли как краситель, то ли то и другое вместе. Мама вроде была ответственной за его отпуск на производство. Кроме того, мама контролировала качество продукции. В конце каждой смены ей приносили пару палок колбасы «на анализы». На анализы шли отрезанные от палок жопки, остальное спокойно уносилось домой. Ситуация была по тем временам абсолютно нормальной.

И, наконец, мы вплотную подошли к легенде о «колбасе из туалетной бумаги».
В те времена в местной колбасе и правда не было соевого белка и прочего ГМО, зато их как могли, заменяли ЦН — целлюлозными наполнителями. Возьмите обычную туалетную бумагу, разотрите в труху — полученная субстанция, нечто среднее, между бумажной пылью и опилками, и правда будет весьма похожа.
Так что туалетную бумагу в колбасу, конечно, не клали — она в нашей глубинке и так до конца 80-х была даже не то, чтобы дефицит — а вообще загадочная экзотика. Зато целлюлозу не жалели и валили её в фарш, не особо заморачиваясь с разумными пропорциями, не говоря уже о каких-то ГОСТах.

Особенно это касалось вареной колбасы. Копченая было все же более-менее сносной, а вот вареная реально разваливалась в мясо-бумажную труху при попытках нарезать её ломтиками тоньше сантиметра. Вкус был соответствующим.

Надо сказать, что в то же время в некоторых районах уже делали весьма годную колбасу. Например, когда в Таловую завозили вареную россошанскую, за ней выстраивались очереди не хуже, чем за мандаринами под Новый год. В то время как местную брали разве что от голодухи, или для кошечек-собачек.

И эта ситуация подтверждает мнение, которое уже озвучено не раз в комментах к предыдущему посту. Дефицита колбасы в Союзе — по крайней мере, у нас — не было. Был дефицит ХОРОШЕЙ колбасы. Что, в принципе, относилось не только к колбасе, но и к «товарам народного потребления» вообще. Производить старались много, чтоб на всех хватило, но с качеством в лучшем случае «так себе». А реальные вкусняшки делались, как ни парадоксально, по остаточному принципу — после выполнения плана по ширпотребу. Поэтому «особых», высококачественных (справедливости ради, многое из советского «ширпотреба» тоже было вполне качественным) продуктов и товаров действительно не хватало. И таки да, в столицы или облцентры ездили за колбасой — но за вкусной колбасой, делавшейся на немногих продвинутых мясокомбинатах, считавшейся за деликатес.

Возвращаясь от обобщений к моим личным наблюдениям — почему у нас, в Таловой, так экономили на фарше (а в той же Россоши, видимо, не экономили) — вопрос, на который я сейчас ответить не могу. Может быть, больше, чем в других местах, воровали (мама нередко костерила директора «колбасни», за несколько лет отгрохавшего нефиговую дачу), может быть, были проблемы со снабжением — колхозы не всегда выполняли план поставок, а план по продукции давать-то надо! Факт остается фактом: как правило, в Таловой делали дерьмовую колбасу. Но не всегда.
http://www.livejournal.com/magazine/1101027.html

Qui quaerit, reperit

САВРДата: Суббота, 10 Октября 2015, 18:59:46 | Сообщение # 2519
Цитата Саня ()
Была ли в СССР колбаса? Воспоминания о советском пищепроме

Ты вегетарианцем стал? или думаешь что с тех пор что то изменилось, могу тебя разочаровать, пивко ты пьешь и не подозреваешь кто в чанах тонет.
зы: приятного пиво пития. ^_^

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг

СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 19:51:31 | Сообщение # 2520
САВРиБ,
Я не автор текста и автор не пишет у нас на форуме,не ответит.

Qui quaerit, reperit

Поиск: