Дата: Вторник, 19 Января 2016, 18:35:49 | Сообщение # 2977
Группа: Поиск
Сообщений: 2541
Статус: Отсутствует
САВРиБ, Володя! Вопрос по существу и не риторический: на фото крайний слева Вы или Ваш папа?-заметь , в любом случае он (вопрос на фото) остаётся риторическим! Конечно интересней было подробней в нашем вертуальном мире знать о реальных делах тружеников ,которые создали многое из того ,что мы имеем , а скромность здесь излишне и вредна для воспитания наших потомков.
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Вторник, 19 Января 2016, 18:37:15
Дата: Вторник, 19 Января 2016, 21:32:04 | Сообщение # 2978
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
Вопрос по существу
На фото не знакомые мне люди, но с надписью я согласен на все 100! Как по мне, нужно быть абсолютным придурком не признавая очевидного. Вы понимаете о ком я. Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
Сообщение отредактировал САВРиБ - Вторник, 19 Января 2016, 21:33:41
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 09:35:19 | Сообщение # 2988
Группа: Поиск
Сообщений: 2541
Статус: Отсутствует
ЦитатаОружейник ()
Вотжеж коммуняки... небось и взяток не брали за высшее образование ... и жилье предоставляли иногородним
Ну прям изверги какие-то... присутствовали с обеих сторон в пропорциональном количестве в соответствии взаимных умственных способностей и материального достатка, но если учесть скромные материальные возможности сельской молодёжи и льготы предоставляемые государством, их (извергов) присутствие мало ощущалось, следовательно основная масса талантливой молодёжи, конечно хорошо профильтрованной после военной сельской школой, успешно получало высшее образование.Посмотрите на всех трёх снимках, сделанных с годовым интервалом присутствует наш незабвенный и обожаемый Учитель физики Иванников Василий Денисович, участник ВОВ, я до сих пор не могу понять ,где он находил время преподавать в дневной и вечерней школе, одновременно вне классно заниматься кружками с нами( 1-й снимок), не забывая при этом воспитывать практическим приложением в каждом из нас чувство собственного достоинства гражданина своего Отечества.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 16:50:10 | Сообщение # 2989
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
Учитель физики Иванников Василий Денисович, участник ВОВ, я до сих пор не могу понять ,где он находил время преподавать в дневной и вечерней школе, одновременно вне классно заниматься кружками с нами( 1-й снимок), не забывая при этом воспитывать практическим приложением в каждом из нас чувство собственного достоинства гражданина своего Отечества.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 22:00:00 | Сообщение # 2992
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
ЦитатаВиктор ()
У нас в городской школе телескопы не стояли
Так он же пишет, что это кружок.
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
Василий Денисович, участник ВОВ, я до сих пор не могу понять ,где он находил время преподавать в дневной и вечерней школе, одновременно вне классно заниматься кружками с нами( 1-й снимок),
Может по школьной программе этого и не было, но были разнообразные "кружки" по интересам. И что самое главное - бесплатные.
Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 02:03:08 | Сообщение # 2994
Группа: Поиск
Сообщений: 2541
Статус: Отсутствует
ЦитатаВиктор ()
.А успеваемость действительно зависит от учителей -фанатиков..
Вы совершенно точно выразились- учитель прошедший суровую школу войны и знающий цену человеческой жизни действительно фанатично верен своему призванию. Часто вспоминая добрым словом свою строгую учительницу русского языка и литературы Кошелеву Марию Федотевну, которая за всё время учёбы ставила не больше тройки, приговаривая при этом: хочешь многое постичь то это невозможно без знания могучего русского языка.
Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 02:24:39 | Сообщение # 2995
Группа: Поиск
Сообщений: 2541
Статус: Отсутствует
ЦитатаОружейник ()
Так он же пишет, что это кружок.
Вот это школьная радио студия в работе: идёт трансляция новостей школьной жизни, текст читает Лида Николенко- будущий педагог, в центре - ныне оператор ЦТ,
Дата: Вторник, 09 Февраля 2016, 02:59:31 | Сообщение # 2996
Группа: Поиск
Сообщений: 2541
Статус: Отсутствует
ЦитатаОружейник ()
Значит не о поборах с учеников думал...
Мы (отъявленные школьные хулиганы) недоумевали ,почему очень строгий директор .учитель географии Вадеев Пётр Иванович, за несанкционированный ремонт вдрызг разбитой школьной полуторки, с последующим угоном на местное водохранилище, после публичного общешкольного разгона ,решением педсавета приговорил нашу "банду" к столь необычной мере наказания - ремонту ещё более старого трактора,что было нами с большим удовольствием исполнено! Тогда для нас было непонятно о чём он думал, сейчас - очевидно:
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Вторник, 09 Февраля 2016, 03:07:46
Дата: Среда, 17 Февраля 2016, 10:28:14 | Сообщение # 2998
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966
В фильме Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Крыму досталась роль Кавказа. Основным местом съёмок была Алушта и окрестности села Лучистое. Самое узнаваемое место в кадре — старое ореховое дерево под горой Демерджи, с которого герой Юрия Никулина кидал орехи. Известно, что этому дереву не менее 600 лет, ранее рядом с ним располагался небольшой средневековый греческий монастырь. Теперь же на его месте повесили табличку «Никулинский орех».
Дата: Среда, 17 Февраля 2016, 17:46:05 | Сообщение # 2999
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С дохлой овцы хоть шерсти клок. Китайский посол призвал развивать в России «коммунистический» туризм
Китайский посол в Москве Ли Хуэй призвал развивать в России туристические маршруты по местам, связанным с революционной борьбой советских и китайских коммунистов. По его мнению, это придаст стимул углублению гуманитарного сотрудничества двух стран, передает РИА "Новости".
На презентации в Москве фотоальбома "Китайские революционеры в Советской России (1920-1930 годы)" посол отметил, что эти годы были тяжелейшим временем в истории Китая. По его словам, большое число китайской молодежи в те годы приезжало в СССР "на поиск путей спасения Китая от колониализма, от отсталости", и забывать об этом нельзя.
"Этот исторический период имеет важное значение для нас в настоящее время. Как вы знаете, мы сейчас развиваем наше сотрудничество в гуманитарной сфере. Это касается образования, культуры, развития туризма", - заявил Ли Хуэй на пресс-конференции.
"Те места, в которых китайские революционеры в свое время находились, - это прекрасные места для посещения, осмотра. Я думаю, что развитие "красного" туризма является неотделимой частью для укрепления нашего сотрудничества в гуманитарной сфере. Мы будем больше рекомендовать китайским туристам посещать эти места", - добавил дипломат.
Он отметил, что нынешние власти РФ и КНР ранее уже заявляли о необходимости развивать "красный" туризм, а в прошлом году представители Ульяновской и Пермской областей, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока выразили заинтересованность в развитии этого направления.
По словам посла, российско-китайские отношениях в целом в настоящее время "переживают наивысший период". Он напомнил о двух визитах председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в 2015 году и визите президента РФ Владимира Путина в Пекин минувшей осенью.
"Мы поддерживаем очень тесные связи на высоком уровне. Во время этих важных встреч мы достигли огромного числа договоренностей для углубления нашего делового сотрудничества, нашего стратегического партнерства", - подчеркнул Ли Хуэй.
Как сообщалось, на встрече лидеров двух стран во время саммитов БРИКС и ШОС в Уфе в июле минувшего года Путин выразил надежду, что Китай поможет России в преодолении трудностей в международной политике и экономике. При этом Китай является важным стратегическим партнером России в ее нынешнем противостоянии с Западом.
Дата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:21:07 | Сообщение # 3000
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"Опрос: россияне все больше хотят в Советский Союз Большинство россиян называют наиболее предпочтительной экономической моделью — государственную плановую экономику, за такой вариант высказались 52% респондентов, за рыночную экономику, основанную на частной собственности высказались только 26%, еще 22% не смогли определиться с предпочтительной для них экономической системой. Такие данные приводит «Левада-Центр».
Большинство россиян считает, что России нужно улучшить отношения с США
Практически аналогичный расклад демонстрируют результаты опроса политической формации: 37% видят политический идеал России в советской политической системе, 23% — в текущей политической системе России, 13% — в демократии по образцу западных стран, 8% респондентов назвали другой вариант ответа и 19% не определились с политической формацией, которая им наиболее предпочтительна.
Двумя годами ранее за советскую систему высказывались 39% респондентов, за систему нынешней России — 19%, сторонников демократического государства по западному образцу были 21% респондентов.
В опросе приняли участие 1600 человек из 48 регионов России." https://news.mail.ru/society/24871528/ С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 18 Февраля 2016, 10:31:56 | Сообщение # 3001
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Большинство россиян называют наиболее предпочтительной экономической моделью — государственную плановую экономику
Так полно плановой экономики в стране.От нее никто еще не отходил.Весь госсектор плановый. Планируйте и живите по плану все желающие,только другим не мешайте жить так, как они хотят. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 19:32:08 | Сообщение # 3003
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Светлый путь" стахановцев в жизни Почему массовое движение новаторов было стремительно свернуто накануне войны
Октябрь 1940 года - в Москве в кинотеатре "Художественный" состоялась премьера новой музыкальной комедии режиссера Григория Александрова "Светлый путь".
15 - 20 февраля 1941 года - в Москве проходила XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б).
Между этими, на первый взгляд, абсолютно разноплановыми событиями - очень тесная связь.
Вождь и режиссер
К этому моменту Александров был уже достаточно обласкан Сталиным: он имел высшую награду страны - орден Ленина (1939), был награжден орденом Красной Звезды (1935) и удостоен почетного звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1935). Александров надеялся, что новая кинокомедия принесет ему новые почести. Сюжет беспроигрышный!
Главная героиня - неграмотная деревенская девушка Таня Морозова, которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи. Она отличается в борьбе с вредителями, становится участницей стахановского движения и добивается выдающихся успехов в интенсификации труда: вместо положенных 8 станков умудряется следить за целым цехом в 150 станков. Как результат - орден Ленина на груди, отдельная квартира с радиоприемником, любовь с обаятельным передовиком-инженером...
В финале инженер, ставший директором ткацкой фабрики (внимание: на его груди - орден Трудового Красного Знамени), и знатная ткачиха-депутат гуляют по Всесоюзной выставке и любуются на грандиозную статую Сталина. Картина просто обречена на грандиозный успех.
Но Сталин резко забраковал картину. Не осыпал Александрова новыми наградами. Режиссер безнадежно ошибся в своих расчетах.
Чем он не угодил Хозяину?
Ордена и медали
В желании недавней Золушки стать инженером не было ничего из ряда вон выходящего. В стране началась мощная восходящая социальная мобильность - сегодня это назвали бы скоростными социальными лифтами. Они возносили наверх рабочих и колхозников, политиков и военных. В конце 1935 года в Красной армии были введены персональные воинские звания, причем пять человек получили звание Маршала Советского Союза. В декабре 1938-го учреждено звание Героя Социалистического Труда. К 1940 году, когда Александров снял свой фильм, было завершено формирование новой советской элиты - партийной, военной, хозяйственной, творческой. Социальные лифты потеряли свою актуальность.
И одновременно закончилась бюрократическая кампания по повсеместному насаждению стахановского движения.
Война стояла у порога, стране были нужны не именитые рабочие, бьющие рекорды, а мобильные и, главное, нетребовательные многомиллионные трудовые ресурсы.
Что будет со страной, если каждая ткачиха станет строить свою жизнь, ориентируясь на Таню Морозову? Если каждая ударница захочет получить за свой самоотверженный труд отдельную квартиру, автомобиль, статус депутата Верховного Совета, диплом инженера, красавца мужа - директора с высшим образованием? Да еще и орден?!
Совсем не случайно в последние дни уходящего 1938 года появились две новые медали - "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". Государственные награды именно для рабочих, колхозников и рядовых служащих - не выше. Потому-то в 1940 году заслуги Тани Морозовой могли быть отмечены любой из этих медалей, но никак не орденом Ленина, дарованным от режиссерских щедрот. А он, как назло, так и режет глаза в заключительных кадрах фильма: актриса Любовь Орлова несколько раз меняет роскошные туалеты, пошитые легендарным модельером Надеждой Ламановой, но каждый раз у нее груди мы видим новенький орден Ленина...
Прогульщики и самовольщики
Будем справедливы. И автор сценария Виктор Ардов, и режиссер Григорий Александров отнюдь не погрешили против истины. У Тани Морозовой был реальный прототип - ткачиха Дуся Виноградова, чье имя в середине 1930-х знала вся страна1. Дуся была скромна, умна и удивительно красива. "Русский парижанин" Илья Эренбург напечатал в "Известиях" письмо Дусе Виноградовой, которое больше походило на объяснение в любви, за что получил серьезный нагоняй от Сталина: вождь не желал превращать стахановское движение в конкурс красоты. Дуся Виноградова и орден Ленина получила, и депутатом Верховного Совета стала отнюдь не номинально. Со временем она стала директором ткацкой фабрики, работала добросовестно и честно. Однако в ее жизни не было ни светского блеска, ни роскошных туалетов2, от которых не смог удержаться Александров.
Кинорежиссеру нельзя это ставить в вину. Такова была эстетика социалистического реализма: показывать жизнь, какой она должна быть. А реальность была совсем иной. И то, что было уместно в обстоятельствах 1935 года, когда возникло стахановское движение (и Сталин произнес крылатую фразу "Жить стало лучше, жить стало веселее"), не годилось для 1940 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года "О государственных трудовых резервах СССР", Совнарком СССР получил право ежегодно мобилизовывать от 800 тысяч до 1 миллиона молодых мужчин для их последующего обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения. Учащиеся жили на казарменном положении и на полном государственном обеспечении. Государство занималось и последующим их трудоустройством - социальная мобильность (особенно - восходящая) была почти полностью исключена.
К этому времени в СССР у работника уже не существовало легальной возможности сменить работу по собственному желанию. Еще летом 1940-го был принят Указ о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений. Этим же Указом вводилась уголовная ответственность за самовольный уход или прогулы. Советских рабочих перевели, по сути, на положение посессионных крестьян времен Петра Великого, которые целыми деревнями и селами были пожизненно приписаны к заводам и фабрикам.
Принятые накануне войны нормативные акты отменят лишь весной 1956 года.
Элита и народ
Бывший морской офицер и дипломат Михаил Сергеевич Рощаковский (1876 - 1938) в камере Бутырской тюрьмы пророчески раскрыл глаза на происходящее еще одному "врагу народа" Льву Эммануиловичу Разгону: "Ну, голубчик, перестаньте притворяться дурачком и задавать мне глупейшие вопросы! Конечно, как и положено быть, элита будет производить элиту, чиновники - чиновников, инженеры - инженеров, рабочие - рабочих, крестьяне - крестьян... Дети министров рабочими не пойдут, да и профессорские дочки не станут выходить замуж за ваших колхозников... И перегородки сословные в России новой будут выше и крепче, чем в старой. Потому что покончат, батенька, с этой свободой плевать государству в лицо, с этой расхлыстанностью интеллигентской, со всем этим наследием некрасовским. Выдь на Волгу!.. Подумаешь! Этого некрасовского мужика скрутят в бараний рог, он и пикнуть не посмеет, к земле будет прикреплен и работать станет не за совесть, а за страх! И рабочий будет работать так же. Пока не поймет, что на нем верхом выехали - так за совесть, а когда поймет - так за страх... Страху на Руси хватит - это я вам точно скажу!.."3
Воссоздаваемое из Кремля сословное деление общества должно было сделать государство не только более управляемым, но и более устойчивым к внешней агрессии. И это немедленно отразилось в важнейшем из искусств.
Вспомним музыкальный фильм Ивана Александровича Пырьева "Свинарка и пастух" (1941). Знатная свинарка Глаша соединяет свою судьбу со знатным пастухом Мусаибом, и никто из них не становится ни депутатом, ни большим начальником. В другом музыкальном фильме Пырьева "Кубанские казаки" (1949) новую семью тоже создают "социально близкие" - председатель колхоза "Заветы Ильича" Галина Ермолаевна Пересветова (Марина Ладынина) и председатель колхоза "Красный партизан" Гордей Гордеевич Ворон (Сергей Лукьянов). А еще - звеньевая колхоза Дарья Никаноровна Шелест (Клара Лучко) и лихой коневод Николай Матвеевич Ковылёв (Владлен Давыдов).
В музыкальном фильме Александрова "Весна" (1947) новые семейные пары тоже тщательно выверены: директор Института Солнца, ученая дама и кавалер ордена Ленина Ирина Петровна Никитина (Любовь Орлова) соединяется с режиссером и лауреатом двух Сталинских премий Аркадием Михайловичем Громовым (Николай Черкасов), а легкомысленная и озорная артистка оперетты Вера Георгиевна Шатрова (Любовь Орлова) - с модно одетым журналистом Виктором Семеновичем Рощиным (Михаил Сидоркин). И даже на войне, в знаменитой музыкальной комедии "Небесный тихоход" (1945) командир эскадрильи майор Василий Васильевич Булочкин (Николай Крючков) становится зятем генерал-майора, командира авиационной дивизии, в которой служит. А вот старший лейтенант Семен Туча (Василий Меркурьев) - мужем старшего лейтенанта Екатерины Кутузовой (Людмила Глазова), капитан Сергей Кайсаров (Василий Нещипленко) - супругом старшего лейтенанта Марии Светловой (Тамара Алешина)...
В этих и последующих культовых фильмах (например, в "Свадьбе с приданым", 1953), нет никаких Золушек, выходящих замуж за сказочных принцев. И никаких мезальянсов! Бригадир может себе позволить взять в жены звеньевую, а звеньевая - выйти замуж за бригадира. Но директор колхоза - уже не ее поля ягода!
Золушки и принцы
Чтобы победить в грядущей войне, Советский Союз должен был превратиться в идеально работающий государственный механизм, а все граждане страны - стать его колесиками и винтиками. Только так можно было победить. Вот почему вождь почти одновременно критикует далекий от жизни фильм "Светлый путь" и проводит Всесоюзную партийную конференцию, которая потребовала "решительно повернуть внимание парторганизаций в сторону максимальной заботы о нуждах и интересах промышленности и транспорта". Впервые на высшем партийном форуме ни слова не было сказано ни о борьбе с "врагами народа", ни об искоренении очередного внутрипартийного уклона. Никакого идеологического словоблудия. Только жесткий прагматизм.
Конференция одобрила план развития народного хозяйства на 1941 год. Планом намечалось ускоренное развитие решающих для обороны отраслей народного хозяйства, создания необходимых государственных резервов и мобилизационных запасов. Рост промышленной продукции по сравнению с 1940 годом было намечено увеличить на 17-18 %. Большое внимание уделялось укреплению промышленной базы на востоке СССР, что сыграло важную роль в ходе Великой Отечественной войны. P.S. Экономику стали жестко переводить на военные рельсы; после февраля 1941 года этот процесс обрел новое качество: власть заметно усилила степень милитаризации всех сфер жизни общества. Мечта милой ткачихи Тани Морозовой, "мечта прекрасная, еще не ясная...", не должна была этому мешать. У советской золушки образца 1940 года не было никаких шансов дождаться своего сказочного принца.
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13:44:36 | Сообщение # 3006
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Большинство россиян называют наиболее предпочтительной экономической моделью — государственную плановую экономику
Так полно плановой экономики в стране.От нее никто еще не отходил.Весь госсектор плановый.
А сколько осталось "госсектора" в процентах от всей экономики? Улюкаев последние остатки собрался прихватизировать. С Грефом. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Мой сын учился в СШ 28 первые 4 года, пока мы жили на пр. Ленина 182а. В конце 1984 г я получил квартиру на Бородинском мк-рне, и с 1985 г. и до окончания школы сын учился в СШ 96 на Маршала Чуйкова. В 28-й с начала до конца училась моя дочь (старше сына на 10 лет), так что я знал только тех учителей, которые там работали с 1972 по 1984.
СССР
Израиль С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Спасибо, Толя. Я просматриваю запорожские сайты. В Запорожье, после 33 лет жизни там, у меня много коллег, близких и просто знакомых, бывших моих студентов и могилы родителей.
«Мудень» произносящий слово «совок» — Захар Прилепин
Вот это ещё объяснение мне нравится:
— Знаешь, когда я говорю «совок», я имею в виду только негативные качества этого строя. Если не нравится это слово — придумайте сами другое.
Знаешь, а когда я говорю «мудак», я имею в виду некоторые твои плохие черты. Ты же не ангел, верно? Давай я буду называть тебя исключительно «мудаком»? Ах, почему тебе это не по душе? Если не нравится это слово — придумай сам другое. Может, мудень? Так лучше?
Произносить «совок» — по отношению к стране, потерявшей 20 млн человек во имя спасения человечества и выполнившей вековечную, невозможную мечту человечества: рывок в космос — может только очень пошлый и недобрый человек.