Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 09:31:38 | Сообщение # 3081
Статус: Отсутствует
=Владимир=, А дальше история создания Украины выглядела так, если тебе интересно, причем большевистской Украины,а не хохлами созданной:
17 ноября 1918 в Москве создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, во главе с В. Антоновым-Овсеенко, И. Сталиным и В. Затонским, вооруженные формирования которого в декабре 1918 начали наступление на Украину. 16 января 1919 года Директория объявила войну Советской России, в которой потерпела поражение — уже в феврале 1919 года Красная Армия взяла Киев. Украинская ССР была объявлена восстановленной. В марте 1919 года из крупных городов Украины под контролем УНР находились только Житомир и Винница.
Летом 1919 года, воспользовавшись начавшимся наступлением войск Деникина на Украину, войска Директории совместно с войсковыми формированиями ЗУНР — т. н. Галицкой армией перешли в контрнаступление и 30 августа 1919 года (одновременно с белыми) заняли Киев, но уже на следующий день были изгнаны оттуда белогвардейцами. Командование ВСЮР отказалось вести переговоры с Петлюрой, и к октябрю 1919 года петлюровцы были разгромлены. Командование Галицкой армии в начале ноября подписало соглашение с командованием Добровольческой армии. В конце 1919 года глава ЗУНР Евген Петрушевич денонсировал Акт Злуки.
Петлюра бежал в Варшаву, где от имени Директории 21 апреля 1920 года заключил договор с польским правительством о совместной войне против Советской России на условиях признания перехода к Польше западноукраинских земель за пределами прежней российско-австрийской границы. После завершения польско-советской войны и подписания мирного договора УНР окончательно прекратила существование в качестве реального государственного образования.
Большая часть территории, на которую она претендовала, вошла в состав Украинской ССР, территория Западной Украины (Восточная Галиция, Волынь, Подляшье) отошла к Польше, Кубанская область и Область Войска Донского остались в составе Советской России. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 08 Сентября 2016, 20:29:26 | Сообщение # 3083
В детстве я знал наверняка, что наши — лучше всех. На бумажных самолетиках рисовал большие красные звезды. Клеил из картона «тигры» по схеме, подсмотренной в приложении к «Юному технику». Потом с упоением сжигал их во дворе, имитируя сражение под Прохоровкой. А на улице мы с ребятами чаще играли в «пекаря», чем в «войнушки», потому что никто не хотел играть за немцев.
С пеленок знал, что моя страна — самая большая в мире. Какое чувство гордости меня окатывало, когда открывал географический атлас! Я мог часами пожирать глазами огромный кусок суши, на котором с гигантскими пробелами между буквами было выведено: С С С Р.
В заводском парке стояли автоматы с газировкой. Три копейки стоила вода с сиропом. Тут же были и стаканчики. Моешь их в фонтанчике воды — и пей на здоровье. Местные пьяницы иногда брали стаканчик, дабы раздавить в кустах поллитру на троих. После чего аккуратно возвращали его на место.
По нашей улице ночью ходил паровоз и вез какие-то материалы на завод «Свет Шахтера», ворота которого находились в ста метрах от моего дома. Надо было притвориться спящим, пролежать два часа с закрытыми глазами, чтобы дождаться незабываемого зрелища, когда комнату озарял яркий свет и тени на стенах напоминали сказочных персонажей.
Дома мы смотрели диафильмы. А когда у нас появился телевизор, я узнал, что такое «мультики». Мультик про «Чиполлино» был одним из любимых. Помню свою радость, когда жители деревни объединились и прогнали всех этих «синьоров помидоров». Мне тогда казалось, что стоит только всем людям планеты объединиться — и любую проблему можно решить сообща. А еще помню, страшно переживал, когда в мультике «Дед Мороз и Серый волк» серый разбойник унес зайчат в лес. Я смотрел этот мульт тысячу раз, но всегда переживал — догонят ли? Спасут ли? И всякий раз волка догоняли. После чего — великодушно прощали. И я тоже не держал на волка зла.
Мы прогуливали школу и шли на речку ловить раков. У меня была раколовка особой конструкции — на железный обод от бочки я нашил мешок, а в него привязал старый носок с салом. Опускаешь такую штуку с моста в реку — и через полчаса подымаешь. Глядишь — а в ней с пяток усачей. Эх, до чего ж вкусными были!..
Пару раз мы ездили на море. Это было настоящее приключение! На пляже были дети со всего Союза. Мы играли в города, а я всегда выигрывал, потому что читать выучился еще в детском саду и с книжками с тех пор не расставался.
Любимым моим чтивом той поры была книжка Сергея Алексеева «Небывалое бывает» — рассказы о русских солдатах и их подвигах. Бессчетное число раз я проходил с Суворовым через Альпы, брал с Петром Шлиссельбург и лично видел Птицу-Славу над полем Бородинского сражения.
Однажды мы были проездом в Москве. Поезд останавливался всего на полчаса, это было глубокой ночью. Я специально не спал, чтобы увидеть в окно вагона Москву — столицу нашей Родины. Вернувшись домой, беззастенчиво врал приятелям, что был на Красной плошади.
В первом или третьем классе, сейчас уже точно не вспомню, мы в школе писали диктант. Там были слова — СССР, Родина, Ленин. У меня был жутко корявый почерк, но эти слова я выводил, как заправский каллиграф. От волнения у меня дрожали руки.
Одним из самых драгоценных подарков в моем детстве был «набор богатыря» — шлем, щит и меч красного цвета. Вооружившись до зубов, без устали рубил лопухи на соседнем пустыре, представляя себя Дмитрием Донским. Сорняки играли роль монгольских захватчиков.
И как-то совсем уж неожиданно в мою жизнь пришла Украина. Независимость, демократия, купоны... Что это такое и с чем их едят — я тогда не знал. Понимание пришло позже.
Потом началось разграбление советского наследия. Процесс сопровождала «культурная программа» — третьесортные фильмы-агитки, в которых какой-нибудь Рембо выкашивает из пулемета сотни советских солдат. По телевизору говорили, что Зоя Космодемьянская страдала психическим расстройством и именно поэтому поджигала дома благородных фашистов. Еще помню фильм, в котором Сталин ожил и пугал своими коварными планами какую-то молодую пару. Те кормили Виссарионыча яйцами «вкрутую», потому что он якобы боялся отравления.
Многие вокруг открыто заявляли, что было бы весьма недурно, если бы немцы нас в той войне победили. А у некоторых любимой программой была «Америка с Михаилом Таратутой».
Я не сдавался и находил утешение в книгах. Спорил с дядькой-соседом, что наши еще вернутся и всем покажут, где раки зимуют. Но подтверждения своим словам не получал. Родина хирела на глазах и превращалась в черт знает что.
Незаметно для себя я вырос, закончил институт, начал работать. Единомышленников не искал — время было такое, что самым главным вопросом был вопрос физического выживания. У людей, с которыми я сталкивался, была такая каша в голове, что я предпочитал не обсуждать с ними вопросы постсоветского бытия. Мы пили паленый алкоголь и занимались всякой туфтой. Никаких целей в жизни у нас уже не было, в мозгу копошились турецкие шоколадки и спортивный костюм «жатка».
Постепенно мне начинало казаться, что я остался один, и что Родину уже не вернешь, что она навсегда растворилась в валютных обменках и вещевых рынках. Но, мало-помалу, в моей жизни начали появляться люди со схожими мыслями и чувствами.
И вот я уже не один. Вот нас десяток. Вот и сотня. Вот первая тысяча!
Теперь я точно знаю, что наши ребята есть в Одессе. Есть они в Москве, есть в Донецке, есть в Киеве. В Севастополе есть. И в Минске. И в Ереване. В сотнях и тысячах других населенных пунктах нашей необъятной Родины.
И я верю: пока они есть — Родина жива. Она обязательно вернется.
Дата: Пятница, 09 Сентября 2016, 14:05:07 | Сообщение # 3084
ЦитатаСАВРиБ ()
Теперь я точно знаю, что наши ребята есть в Одессе. Есть они в Москве, есть в Донецке, есть в Киеве. В Севастополе есть. И в Минске. И в Ереване. В сотнях и тысячах других населенных пунктах нашей необъятной Родины.
И я верю: пока они есть — Родина жива. Она обязательно вернется.
Держитесь, ребята! Скоро пойдем в наступление!
Эмоциональная статья, очень понятная всем, кто жил в СССР в сознательный период своей жизни. Но вряд ли возможно возрождение СССР в том виде, каким мы его помним. Это уж точно, что "нельзя дважды войти в одну воду( реку)".
Скорей всего, когда люди настрадаются вдоволь, будет создан какой-то союз между рядом стран ( скорей всего, их будет много меньше, чем 15(16))
У меня неоднозначное отношение к СССР - я не идеализирую нашу с вами страну, но вполне могу признать многие плюсы, которые были, собственно, как и минусы.
Недавно поймала себя на мысли, когда смотрела документальный фильм об СССР, что ведь именно на выходцах из этой страны держится, не побоюсь сказать, весь Мир. Трудно было в СССР, но и люди были, на самом деле, особенные. Очень важно, какими они сумеют воспитать своих детей и внуков. Dum spiro, spero
Дата: Пятница, 23 Сентября 2016, 15:48:19 | Сообщение # 3085
Путин назвал КПСС ответственной за развал СССР
КПСС несет ответственность за развал СССР. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, сообщает РИА Новости. Как заявил Путин на встрече с лидерами политический партий в Кремле, Советский Союз можно было демократизировать путем преобразований, но коммунистическая партия продвигала идеи, которые были губительны для страны. Путин полагает, что разваливать СССР было «совсем необязательно». Он отметил, что во главе государства была коммунистическая партия. «Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства», - сказал Путин. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 10:50:25 | Сообщение # 3089
Лукашенко назвал распад СССР катастрофой для всего мира
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что расценивает распад СССР как катастрофу. Об этом в пятницу, 30 сентября, он сказал в ходе выступления в Пекинском университете, передает агентство БЕЛТА.
«Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили», — заявил Лукашенко.
Белорусский лидер выразил уверенность, что во времена СССР были бы невозможны конфликты, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке или в Африке. «Исчез Советский Союз, и, вы видите, мир заколебался на одной опоре. Я не осуждаю здесь американцев, но факт остается фактом. Опора одна — и мир шатается», — сказал Лукашенко.
23 сентября президент России Владимир Путин возложил ответственность за распад СССР на Коммунистическую партию Советского Союза. «Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого», — указал глава государства, после чего продолжил: «Но хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства».
17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум, в ходе которого гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Тогда более 77 процентов участников опроса проголосовали за сохранение союза, против высказались около 22 процентов. Несмотря на это, спустя некоторое время СССР распался.
Дата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 11:32:53 | Сообщение # 3090
ЦитатаСаня ()
Ату их всех!
Всех - это в том числе и поколение, выигравшее войну?
Саша, я понимаю, что Вы так не думаете, но всё же - речь идет о нашей Родине и поколении наших отцов и дедов. И надо быть осторожнее со словами. Иначе список "АТУ" будет слишком быстро пополняться .
ЦитатаСаня ()
президент России Владимир Путин возложил ответственность за распад СССР на Коммунистическую партию Советского Союза.
Оказывается, это Ельцин - самый главный коммунист. ОЛЬГА
Дата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 11:55:36 | Сообщение # 3091
ЦитатаЕдиномышленник ()
Саша, я понимаю, что Вы так не думаете, но всё же - речь идет о нашей Родине и поколении наших отцов и дедов. И надо быть осторожнее со словами. Иначе список "АТУ" будет слишком быстро пополняться .
Так не я обвиняю, а Путин,тем самым намекает, что виноватые должны ответить. Я его слова и перевел на русский, как "Ату их всех"! Повнимательнее надо быть Путину, а не нам. Путин видимо сам начал страдать ностальгией под старость лет по СССР. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 12:14:24 | Сообщение # 3094
ЦитатаЕдиномышленник ()
рада что Вы молоды душой.
Я просто не согласен с путинским обвинением коммунистов в развале СССР. Вижу больше экономические причины и стремление местных национальных царьков к власти. Экономическая модель советская тупо зашла в тупик, чем и воспользовались местные царьки разодрав общее одеяло на клочки. А власть коммунистов к моменту распада СССР до того была слабой уже, что не только реформы проводить, а сама выжить уже не могла. Власть легко перешла к демократам. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 10:05:55 | Сообщение # 3096
День рождения Комсомола
29 октября 1918
На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 г. ставший Ленинским, а с 1926 г. — Всесоюзным.
Для нескольких поколений советских людей комсомол - это их беспокойная юность, масштабные стройки, это героизм и настоящее комсомольское братство. В свое время комсомольцами побывало двухсот миллионов граждан страны, для которых этот день, даже после утраты им идеологического смысла, остался настоящим праздником. ОЛЬГА
Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 17:53:02 | Сообщение # 3103
Рашид56,
А ведь была и 16-я Республика! Каре́ло-Фи́нская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика - союзная республика в составе СССР с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года, когда Карело-Финской ССР был возвращен статус автономной республики в составе РСФСР и она была преобразована в Карельскую АССР. Википедия Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 22:55:33 | Сообщение # 3109
ЦитатаСАВРиБ ()
прикинь сколько сейчас на эти бабки можно колбасы купить...., да Саня?
Наверное. Не интересуюсь колбасой магазинной. И не помню, чтобы колбаса вообще была в свободной продаже в СССР, кроме крупных городов. Раз решил поехать из Москвы в Рязань на электричке и не смог в неё попасть, одичавший рязанский люд с мешками продуктовыми просто не дал в неё попасть. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 10:10:15 | Сообщение # 3110
ЦитатаСаня ()
И не помню, чтобы колбаса вообще была в свободной продаже в СССР, кроме крупных городов.
приехала в Кременную Луганской области, маленький шахтёрский городок районного значения, а в магазине колбаса лежит свободно "варёнка" и полукопчёная , да сосиски, которые уже даже подсыхать начали... А в Перми, городе с двумя миллионами населения, мощной тяжёлой промышленность, во времена "застоя" по по 2-3 часа стояла в очереди за 1 кг колбасы (больше в одни руки не давали)
Так что снабжение везде было разным. Dum spiro, spero
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 11:28:41 | Сообщение # 3111
ЦитатаСаня ()
одичавший рязанский люд с мешками продуктовыми
С мешками, за колбасой? Значит все таки была колбаса в СССР, как и секс.
ЦитатаГалина ()
А в Перми, городе с двумя миллионами населения
Галина сбавь маленько. В 1979 году Пермь стала городом-миллионником. В 1989 году население Перми достигло 1 092 392 человек, однако с начала 1990-х годов начало сокращаться Википедия. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Вторник, 08 Ноября 2016, 17:41:12 | Сообщение # 3113
Любые союзы создаются для обьединения ресурсов в достижении определеной цели на взаимовыгодной основе. Каких ресурсов не хватает у России и с кем зюг хочет создавать союз и для каких целей? Зюганов призвал к воссозданию СССР
Глава партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что намерен приложить все усилия для воссоздания Советского Союза. Такое заявление политик сделал на митинге по случаю 99 годовщины социалистической революции 1917 года. Об этом сообщает «Интерфакс». Советское прошлое Геннадий Зюганов назвал «маяком на будущее» и передал участникам уличной акции привет от белорусского президента Александра Лукашенко. Политик отметил, что будет приумножать и продвигать все лучшее из «легендарной советской истории». Праздничное шествие коммунистов прошло от Пушкинской площади по Страстному бульвару и Покровской улице. В акции приняли участие Центральный и Московский городской комитеты КПРФ, Движение в поддержку Армии, Всероссийское женское движение «Надежда России», Ленинский Коммунистический Союз молодежи и Союз Советских офицеров. Октябрьская революция – одно из крупнейших событий мировой истории XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю – в ноябре) 1917 года. В результате вооруженного восстания было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики. Советский Союз Социалистических Республик (СССР) был образован в 1922 году и существовал по 1991 год. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 10 Ноября 2016, 12:24:08 | Сообщение # 3114
27.08.1937 - _.09.2022
"Пожелания трудящихся": 55 лет назад Сталинград стал Волгоградом
10 ноября 1961 года вышел указ Верховного Совета РСФСР о переименовании Сталинграда в Волгоград. Как в городе уничтожалась память о "вожде народов" — в материале ТАСС
Согласно указу Верховного Совета РСФСР, вместе с городом переименовали и область. Власти заявили, что это было сделано "по просьбам и пожеланиям трудящихся".
За последние 100 лет Россия пережила три волны переименования городов. Первая случилась после революции 1917 года, вторая в период десталинизации, а третья уже в постсоветской России. Последняя волна вернула название Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, но Волгоград обошла стороной. Споры о названии города возникают и сегодня.
От Царицына до Волгограда
Город-крепость Царицын был построен в 1589 году для охраны южных рубежей Московского государства. В 1925 году Царицын в честь признания заслуг Сталина во время гражданской войны был переименован в Сталинград. Под этим названием город стал известен всему миру после Сталинградской битвы (июль 1942 — февраль 1943 года). Здесь, у берегов Волги, произошло самое крупное сухопутное сражение Второй мировой и Великой Отечественной войн. Потери с обеих сторон превысили 2 млн человек. По всеобщему признанию, битва под Сталинградом стала коренным переломом в ходе всей войны с фашизмом.
Город Царицын
В послевоенные годы разрушенный город был восстановлен. Центральный проспект носил имя Сталина, нынешний Центральный район именовался прежде Сталинским районом. Было в городе немало памятников "вождю народов". Наиболее известны два из них — в центре на площади Павших Борцов и у шлюза №1 Волго-Донского судоходного канала. По воспоминаниям коренных волгоградцев, небольшие памятники и бюсты Сталину стояли в парках и скверах, перед некоторыми учебными заведениями и госучреждениями. Ни один из них не "дожил" до сегодняшних дней. В конце 1950-х — начале 1960-х Никита Хрущев начал кампанию по развенчанию культа личности и десталинизации страны.
"Студенты шумели, ногами топали"
"Всех сталинградцев известие о том, что город планируется переименовать, повергло в шок, — рассказывает коренная жительница города, заслуженный учитель России Надежда Крюкова. — Как это так, город, переживший такие бомбежки, такую войну, победивший фашистов на Волге, — и будет не Сталинград… Нас, учителей, тогда собирали в районо, гороно — рассказывали, как надо себя вести с учениками, что надо им все объяснять аккуратно. Никаких особых обсуждений не помню: как нам сказали — взяли под козырек и сделали. Никаких конфликтов или протестных настроений в городе не было".
Выпускник Сталинградского педагогического института Валерий Полтавец тоже хорошо помнит события тех дней:
"Нас, студентов, собрали тогда в актовом зале института и сказали, что в связи с развенчанием культа личности надо переименовать город. Мы все шумели, аж ногами топали — против были.
Не знаю, как там все происходило в то время, но зато через пару дней "Волгоградская правда" написала: все студенты пединститута единогласно проголосовали за переименование города! Вот так власти нас надули!"
"Забрать голову Сталина не разрешили"
Самым показательным примером борьбы с памятниками Сталину стал снос монумента "вождю народов" на берегу Волги вблизи шлюза №1 Волго-Донского канала. Он был открыт в июле 1952 года. Автор проекта — народный художник СССР Евгений Вучетич. 20-метровый памятник был выполнен из меди и установлен на 30-метровом постаменте. Сталин, одетый в привычный военный френч, задумчиво смотрел из-под фуражки в даль реки, крепко сжав в руках свернутую в рулон партийную газету. При этом сам Волго-Донской канал носил имя Ленина. После указа 10 ноября 1961 года памятник в течение 10 дней демонтировали.
Заслуженный строитель России Валентина Клюшина, принимавшая участие в строительстве скульптуры "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане и лично знавшая Евгения Вучетича, вспоминает: "Евгений Викторович тогда хотел себе голову Сталина забрать с демонтированного памятника. Он сам мне об этом рассказывал. Но не разрешили". На том же 30-метровом постаменте в 1973 году Вучетич построил новый памятник — Ленину, но уже из железобетона. Он получился несколько выше памятника Сталину. "Я тогда предложила усилить фундамент под основанием памятника, так как Ленин был и выше, и тяжелее Сталина, к моему предложению прислушались, так и было сделано", — отметила Клюшина.
Сталинград как закат
Волгоградцы любят удивлять гостей Мамаева кургана — подводят ко входу в Зал воинской славы, над которым изображены красноармейцы, радующиеся Победе, и спрашивают: "Никого здесь не узнаешь?". "О, Сталин, что ли? — удивляется гость. — Вот это да". И точно — один из красноармейцев изображен с лицом "вождя народов", которое трудно спутать с каким-то другим. Есть на Мамаевом кургане и музей Сталина. Это частный музей, экспонатов здесь немного, и в основном они связаны со Сталинградской битвой, а не с личностью самого Сталина. Но в холле установлен бюст вождя.
Памятник воинам-защитникам Сталинграда на Мамаевом кургане
Но даже не все волгоградцы знают сегодня о бюсте Сталина, который стоит в поселке Пятиморске. Именно здесь во время Сталинградской битвы фронты Красной армии соединились и полностью окружили группировку немецко-фашистских войск. На аллее установлены бюсты самых известных военачальников Сталинградской битвы — без генералиссимуса этот ряд очевидно был бы неполным.
А вот стелу у здания музея-панорамы "Сталинградская битва" с цитатой Сталина знают многие. На вершине этой стелы серп и молот, а ниже слова: "Сталинград был закатом немецко-фашистской армии". Шесть памятных дней
Президент Волгоградского института гражданского общества кандидат философских наук политолог Инна Прихожан убеждена, что политическую ошибку 1961 года, когда одним росчерком пера Никиты Хрущева Сталинград стал Волгоградом, "нельзя повторить в обратную сторону". Сталинград — это высшая "точка узнаваемости" во всем мире подвига советских солдат во Второй мировой войне. Три года назад гордума Волгограда приняла решение шесть памятных дней в году называть Волгоград городом-героем Сталинградом. Такого исторического шага, по мнению политолога, достаточно.
Вот эти даты: 2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая — День Победы, 22 июня — День памяти и скорби, 23 августа — День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией, 2 сентября — День окончания Второй мировой войны и 19 ноября — День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.
Дата: Четверг, 10 Ноября 2016, 17:48:24 | Сообщение # 3115
Сегодня день памяти Брежнева Л.И.
Брежнев Леонид Ильич (19.12.1906г. - 10.11.1982г.) Руководил страной восемнадцать лет – начиная с 1964г. и до своей смерти в 1982г.
Некоторые факты из жизни.
Техникум Леонид Брежнев окончил в 1927 году и, получив диплом землемера, начал работать землеустроителем.
Войну Леонид Ильич Брежнев закончил в звании генерал-майора, присвоенном ему в 1943г.
В 1952г. на девятнадцатом съезде партии Брежнева по рекомендации И. Сталина избрали секретарем ЦК, а также кандидатом в члены президиума Центрального Комитета компартии.
В 1954г. Брежнев перевелся по настоянию Хрущева в Казахстан, где стал вначале вторым, затем первым секретарем компартии Казахстана.
В 1964 Брежнев стал во главе собранного заговора против Хрущева, заняв после смещения Никиты Сергеевича пост Первого секретаря ЦК компартии.
В 1976 он пережил впервые клиническую смерть. Всего Леонид Ильич Брежнев перенес несколько инсультов и инфарктов, его не единожды врачи выводили из состояния клинической смерти.
10.11.1982г. Брежнев умер в Москве.
Основные достижения Брежнева
После правления Хрущева советская экономика пошатнулась, разрушена была российская деревня, раскололось социалистическое содружество. Брежнев перед тем, как возглавить государство, обладал уже огромным управленческим опытом. Он прошел различные ступени руководства и курировал оборонную промышленность. Брежневская эпоха, именуемая «периодом застоя», имела и свои положительные стороны. СССР превратился при Брежневе в сверхдержаву, в это время вырос уровень жизни, также развернуто было широкое жилищное строительство. В стране была стабильность, граждане ощущали уверенность в завтрашнем дне. СССР активно участвовал в космической программе. Вместе с тем, для стиля брежневского правления характерен консерватизм. Как политик, Брежнев не умел четко увидеть перспективы развития государства. ОЛЬГА