Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Мы родом из СССР
Рашид56Дата: Понедельник, 18 Июня 2018, 22:14:55 | Сообщение # 3466
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 16:43:08 | Сообщение # 3467
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Союз нерушимый». Чего бы добились советские республики по отдельности?

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов одобрил Договор об образовании СССР, в который вошли РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Советская Республика.



На карте мира появилось государство, в корне изменившее весь ход мировой истории.

Страна, которую никто не победил

Насколько логичным было создание СССР и пригодились ли для этого обломки Российской империи, рассуждает Михаил Веллер, писатель, философ.

Набрали себе суверенитета

- Сразу вслед за отречением царя и воцарением «анархо-демократии» Российская империя распалась на части. Туркестан, Закавказье, Украина, Финляндия заявили о независимости. Прибалтика, которая и так была в то время под немецкой оккупацией, не собиралась возвращаться в состав Российской империи. И в 1917-м, когда произошёл Октябрьский переворот, а после началась Гражданская война, образовался интереснейший союз: большевистской власти и отпавших от бывшей империи окраин. Бурлящие окраины противостояли в борьбе за независимость Белому движению с его принципом «единой и неделимой России». Большевики по возможности поддерживали национал-сепаратистов в их борьбе, выдвинув лозунг «Право народов на самоопределение». А боевая поддержка Красной Армии - это не поставки английских ботинок и винтовок белым, эта помощь серьёзнее. Так что красные и нацокраины добили белых с двух сторон.

А затем процесс принял обратное направление - большевики стали собирать бывшую империю воедино! Нам, людям ХХI века, трудно себе представить, насколько в 1918-1920 гг. близка была мировая революция. На севере Ирана тогда возникла Персидская (Гилянская) Советская Республика - во главе её стоял комиссар Яков Блюмкин, советский гражданин, чекист, разведчик, великий авантюрист, тот самый убийца германского посла Мирбаха. Турция, которой Советская Россия помогала оружием, день­гами, специалистами и где товарищ Фрунзе был практически командующим турецко-греко-английским фронтом, эта новая Турция во главе с Кемалем Ататюрком, ожидалось, станет ещё одной советской республикой. У неё красный флаг со звездой (ну и полумесяцем). Поэтому Ленин и отдал ей по Карсскому договору две трети исторической Армении с Араратом. Не имеет значения, что кому принадлежит, если завтра мы все соединимся! И были ещё Венгерская, Баварская, Ирландская советские республики, в Италии возникла Пьемонтская советская республика. Отовсюду полыхало мировым пожаром. Миллионы людей жили с уверенностью, что завтра мир станет коммунистическим, советским.

Фундаментом для этого объединения должен был стать Советский Союз, и в декабре 1922 г. РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская республики образовали единое государство (весь Туркестан вошёл в РСФСР как автономная республика ещё в 1918 г.). Союз этот замысливался отнюдь не как восстановленная Российская империя, но как база мировой революции. В Союзе нужно было поднять экономику, наковать горы оружия, воспитать борцов за дело коммунизма во всём мире и затем превратить земной шар в Земшарную республику Советов. Ведь недаром герб Советского Союза изображает вовсе не карту СССР, а земной шар, окружённый снопами, снопы эти обвиты красной лентой, на которой написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

А русский патриотизм в первые 10-15 лет советской власти находился под запретом. В Советском Союзе мы все были интернационалистами.

Вытянули из рабства

Изменения произошли в первую пятилетку. К 1934 г. товарищ Сталин добился всей полноты власти, основательно изучил наработанные в мире политтехнологии и взял курс на укрепление международного веса Советского Союза. Устроение мировой революции было стратегически отодвинуто.

Но с 1919 г. Москва была штаб-квартирой Третьего Интернационала - мирового Интернационала. Лидеры компартий всех стран приезжали в СССР на инструктаж, жили в гостинице «Москва», отдыхали в санаториях Крыма и Сочи, получали советские деньги, их лечили советские врачи в кремлёвской больнице. Отсюда, из Москвы, шло руководство всем мировым коммунистическим движением. Отсюда же велась и разведка за всем капиталистическим миром через эту сеть Интернационала. Надо сказать, что советская разведка была блистательной. Достаточно одного примера: вся техническая документация по проекту «Манхэттен» (создание в США атомной бомбы) была выкрадена советской разведкой и передана в СССР. А там уже группа Курчатова, в которую входили лучшие умы эпохи - физики-ядерщики Иоффе, Зельдович, Харитон и пр., - создала советскую атомную бомбу.

Да, СССР создавался не для того, чтобы принести счастье каждому живущему в нём человеку, - достаточно вспомнить раскулачивание крестьян или перевод письменности народов Средней Азии с арабского и персидского на кириллицу, что отсекло их от своей нацио­нальной культуры и истории. Целью было совсем иное: мировой коммунизм. И это не скрывалось. «Мы вас похороним», - пообещал Хрущёв Западу.

Но по объективным законам создания и функционирования больших государств (а большие государства везде и всегда сколачивались оружием) со временем происходит подъём наук и искусств, повышение уровня жизни. Ибо большое государство имеет возможность аккумулировать большие средства, чтобы вкладывать их в науку, культуру, медицину, образование, а не только в оружие или административный аппарат.

Да, СССР имел свою специфику. Российский обыватель стал жить хуже, чем при царизме, и колхозник к концу­1930-х гг. был сведён до такого рабского состояния, в котором не находился, пожалуй, со времён императрицы Екатерины II. Но азиатские и северные окраины начали жить лучше. И народы Туркестана (которые в XIX в. продолжали пребывать в Средневековье, из коего их вынули лишь за полвека до революции русские войска генералов Кауфмана и Черняева) освободились от реального рабства своих баев. В советском Туркестане больше не работали средневековые законы и за долги уже не сажали в ямы и не били плетьми на площадях. В этих республиках начала возникать экономика, сколько-то похожая на современную, открывались школы и больницы для всех. А малым народам Севера создали письменность, а с ней и литературу.

И политическое могущество советского государства достигло своего максимума. Царская Россия, при всех своих успехах имеющая огромные займы (отчасти из-за погашения которых она и вступила в Первую мировую войну), с чудовищной коррупцией (которая стала одной из причин революции), эта царская Россия вряд ли вышла бы в космос, победила в страшной войне, первой в мире создала водородную бомбу. Вряд ли она стала бы одной из двух супердержав мира. Да, при более гуманном строе люди жили бы более комфортно. Но всё в этом мире имеет свои плюсы и свои минусы.



В чём были слабости СССР?

О том, какие «мины замедленного действия» оказались заложены в основание СССР,

рассуждает Леонид Решетников, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант СВР в отставке.

«Зачистили» миллионы невинных

- Президент Путин назвал Октябрьскую революцию национальной трагедией. А государство, сформированное в результате произошедшей национальной трагедии, не может быть стабильным.

СССР строился путём подавления одной части населения другой его частью. Это и кровопролитная Гражданская война, и раскулачивание и коллективизация крестьянства. И, как тогда говорили, зачистка общества от «чуждых классовых элементов». Затем появилось понятие «враг народа». Посмотрите архивы - кто содержался в лагерях ГУЛАГа, кого расстреливали? В большинстве своём обычных тружеников - земледельцев, учителей, инженеров, врачей.

Много говорят об успехах проведённой Сталиным индустриализации. Да, она позволила стране встать на ноги. Но надо понимать, что у страны в тот момент не было ни финансовых, ни трудовых, ни интеллектуальных резервов для строительства заводов. Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован и на 102 судах перевезён в СССР. «Днепрогэс» строила американская Cooper Engineering Company. Горьковский автозавод (ГАЗ) - компания Austin. За 10 лет американцы построили в СССР 150 заводов, фабрик и цехов. В стране работали тысячи западных инженеров и высококвалифицированных рабочих. Всё это пришло к нам в обмен на зерно, которое подчистую выгребли в русских деревнях, из-за чего от голода погибли миллионы наших соотечественников, и на золото, которое у населения изымали через «Торгсины». Так что технологическая зависимость от Запада окрепла именно при коммунистах.

Отдельная история - Великая Отечественная война. В 1941 г. мы за полгода допустили врага к окраинам Москвы. Отданное за 6 месяцев пришлось отвоёвывать несколько лет. А ведь если бы страна не была обескровлена Гражданской войной, голодом, разрухой, репрессиями, то не было бы и такого трагического начала войны.

Космические достижения СССР своё начало имеют в дореволюционной России - работы гениальных Вернадского и Циолковского были опубликованы задолго до 1917 г. План метрополитена, программа всеобщего образования, электрификация всей страны и др. - всё это было начато за 10-15 лет до Октябрьского переворота. Легендарный Транссиб - самая длинная ж/д дорога в мире - построен до революции и без помощи труда политзаключённых.

Самоубийственная экономика

В советское время была ослаблена деревня, где люди р­аботали, но не получали зар­платы и не могли свободно передвигаться по стране вплоть до середины 1960-х гг. Неудивительно, что в дальнейшем молодёжь оттуда массово сбегала.

А вспомнить «рязанское чудо»? Местный 1-й секретарь обкома Ларионов взял на себя обязательства по заготовке мяса. Сначала забили всю скотину у себя, затем ездили по другим областям и скупали мясо. Ларионов получил звезду Героя Труда, а когда всё вскрылось, застрелился. Такая «самоубийственная» экономика привела к тому, что в 1963 г. советские люди ночами стояли в очереди за хлебом. В газетах не писали о бунтах рабочих и крестьян, например, о забастовке рабочих в Новочеркасске в 1962 г. Тогда цены на мясные продукты государство подняло на треть. Также подняли и норму выработки, а зарплату оставили прежней. Для подавления выступлений рабочих привлекли армию и танки. Было убито 26 человек. Вплоть до середины 1970-х гг. главным принципом государственности в СССР было насилие. А когда эти гайки ослабили, государство рассыпалось за каких-то 15 лет.

Если бы не трагедия 1917 г., у нас было бы сегодня не 140 млн жителей, а 500 млн и полностью освоенные Дальний Восток и Сибирь.

В единстве обрели силу

Идея социальной справедливости, которая лежала в основе Советского Союза, была блестяще реализована на практике, считает депутат Госдумы, кандидат в Президенты России в 2004 г. Николай Харитонов:

- СССР преодолел колоссальную отсталость царской России, обеспечил народ доступным и бесплатным здравоохранением и образованием, санаторно-курортным лечением. Любой человек мог отправиться в любой конец необъятной страны хоть на самолёте, хоть на поезде - не было страшной дороговизны билетов. Билет в купейный вагон из моего родного Новосибирска до Москвы стоил 28 руб., а получал я тогда как директор совхоза и 220, и даже 270 руб. Киловатт-час электроэнергии, литр бензина тогда и вовсе стоили копейки.

У граждан Советского Союза была чёткая жизненная перспектива. Не было лишних, ненужных людей. Если голова у тебя работает и руки растут из нужного места, если ты не ленив - значит, нормально устроишься. И даже если после школы не поступишь в институт, то пойдёшь в ПТУ, получишь полезную специальность - от повара до сварщика, от крановщика до комбайнера. Было сделано всё, чтобы человек не потерялся в жизни. Потому и не было в СССР такого дефицита рабочих кадров, как сегодня, не приезжали к нам миллионы гастарбайтеров.

Я уже не говорю о подъёме промышленности, о великих достижениях советской науки, когда в условиях чудовищной разрухи после войны мы сумели создать атомную бомбу. Даже в войну по каждому научно-техническому направлению у нас работали сразу 3-4 конструкторских бюро, которые соревновались между собой, и в результате рождались самые лучшие самолёты, артиллерийские системы и т. д. Не будь СССР, ни одна республика, входившая в состав Союза, не смогла бы в одиночку противостоять фашистской Германии. Их бы просто смяли.

Что бы ни говорили, в СССР была грамотная национальная политика. Каждому народу позволено было иметь свою культуру, язык, сохранять самобытность. Были и настоящая дружба народов, и сотрудничество. Каждая республика привносила в общий котёл своё: кто хлопок, кто зерно, кто арбузы и дыни. Это потом уже между нами сумели разжечь распри.

А как работали с молодёжью? Была продуманная система общественных организаций - октябрята, пионеры, комсомол. Подростки не ширялись, по подворотням не шатались. Работали десятки кружков, секций, и это помогало потом выбрать профессию. Ребята заканчивали школу практически уже зрелыми людьми, ориентировались в жизни, в человеческих ценностях.

Так что для меня СССР был образцовым государством. Хорошего в нём было гораздо больше, чем плохого. Неслучайно страны в Европе на нас поглядели-по­глядели и тоже начали объединяться. Так на карте появился Европейский союз, а СССР распался. Почему? Главная причина, на мой взгляд, в том, что создавали это государство настоящие большевики, убеждённые в своих идеях. А в 90-е партия была, а вот настоящих большевиков уже не осталось.



http://www.aif.ru/society....elnosti


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 09 Июля 2018, 10:54:41 | Сообщение # 3468
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


У Андрея Андреевича Громыко было три брата — Алексей, Фёдор и Дмитрий. Они воевали на фронтах Великой Отечественной войны, двое погибли с оружием в руках, третий умер от ран после войны.
Уже будучи министром иностранных дел, Громыко в разговоре с сыном так формулировал свою неуступчивую позицию на переговорах 1955 года с канцлером ФРГ Аденауэром и позже по «нерушимости границ» в Европе: «Не будем менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми.
Когда я веду переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шёпот:
- Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше...


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 14 Июля 2018, 09:19:40 | Сообщение # 3469
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 10:22:41 | Сообщение # 3470
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 08:20:37 | Сообщение # 3471
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
УБОРОЧНАЯ СТРАДА...








Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 08:40:19 | Сообщение # 3472
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
АлексеичДата: Понедельник, 23 Июля 2018, 14:10:00 | Сообщение # 3473
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Цитата Галина ()
УБОРОЧНАЯ СТРАДА...


Фотка с обедом в поле вероятно постановочная. B)

В Оренбургской области обед готовили на полевых станах, а не привозили.
Как минимум был Тент над столами и сидели на скамейках. ;)


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
Рашид56Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:42:32 | Сообщение # 3474
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует
Галина,

:D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 08:25:31 | Сообщение # 3475
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Вторник, 24 Июля 2018, 17:44:59 | Сообщение # 3476
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Этих денег хватит только на хлеб»
Советские пенсионеры жили, а не выживали. Так ли это на самом деле?



Советскую пенсионную систему сегодня принято поминать добрым словом. Впрочем, как и все прочие системы, внутри которых строилась жизнь советского человека в «старые добрые времена». Их вспоминают с ностальгией даже те, чей пенсионный возраст пока еще не наступил — вот, дескать, в СССР пенсионеры жили, а не выживали, не то что сейчас! Так ли это было на самом деле, разбиралась «Лента.ру».

«Бабушка работала очень мало, но жила в городе. У нее было четверо детей. Она получала, кажется, рублей 25 — в начале 1960-х. Бабушка покупала "с пенсии" 150 граммов докторской колбаски, просила ее нарезать, и мы с ней (мне было лет семь) съедали колбаску прямо возле магазина. Это было так вкусно, что лучше и не придумаешь», — рассказывает пенсионер Сергей Александрович в интервью газете «Новый пенсионер». Там же другие люди рассказывают о своих родителях: мама была колхозницей, в конце 60-х годов получала пенсию 12 рублей; мама работала на меховой фабрике, из-за прерванного стажа получала пенсию 30 рублей…

Теперь, когда заходит разговор о пенсиях, часто вспоминают именно советское время и советскую пенсионную систему. Дескать, пусть такого разнообразия продуктов на полках магазинов не было, и в очередях стоять приходилось, но пенсионеры не бедствовали, и на пенсию свою жили куда лучше нынешних, ведь те товары, которые можно было достать, пусть и отстояв несколько часов, стоили существенно дешевле.

Когда это было? Кто-то скажет, что в брежневские времена «благословенного застоя», кто-то поминает добрым словом Иосифа Виссарионовича, для кого-то этот период простирается вплоть до начала «проклятой» перестройки. Понятно, что тем, кто начал получать пенсию еще до распада СССР, сейчас в лучшем случае за 80, и судить они могут только о тех положительных и отрицательных сторонах пенсионной системы Советского Союза, с которыми столкнулись сами. Да еще сделаем скидку на то, что в те времена они были моложе, здоровее, а значит, видели мир в существенно более радужных тонах, нежели сейчас. Между тем пенсионная система СССР в том виде, в котором она существовала в 1980-х годах прошлого века, была принята вовсе не декретом большевиков в 1917 году.
Старикам здесь не место

Статус старика как уважаемого члена общества, прошедшего сложный трудовой путь, закрепился за советским пожилым человеком ближе к 1930-м годам. В первые же послереволюционные годы престарелые граждане — и прежде всего женщины — рассматривались, по словам историка Марии Ромашовой, как «идейно чуждые, отсталые, погрязшие в быту и разлагающие детей религиозным воспитанием».



«Старое было приравнено к вымирающему, и процесс вымирания не должен был занимать ничьего внимания. Молодость и старость перестали быть равно естественными биологическими явлениями, разными ступенями одной и той же человеческой жизни. Молодые явно не собирались стареть. Старость находилась под подозрением», — объясняет эту тенденцию литературовед Мариэтта Чудакова.

Действительно, пенсионная система, даже в своем рудиментарном виде, складывалась в СССР достаточно долго. В 1918 году декретом Совнаркома РСФСР право на социальные выплаты получили граждане, «лишенные основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности или безработицы». То есть тут речь шла либо о пособии по безработице, либо о пенсии по инвалидности.

В течение 1920-х годов постепенно появились и другие категории граждан, имеющих право на социальные выплаты. Так, в 1921 году на повышенные пенсии смогли претендовать «престарелые и инвалидные педагоги, имеющие заслуги в деле народного образования». Постепенно ввели пенсионное обеспечение для военных, потерявших трудоспособность во время боевых действий, а в 1929 году пенсии наконец получили определенные категории служащих. Это были работники горной, металлургической и электропромышленности, а также железнодорожного и водного транспорта. Тут же можно встретить знакомые цифры: пенсии назначались мужчинам 60 лет и женщинам 55 лет. При этом стаж первых должен был составлять 25 лет, а вторых — 20 лет.

Наконец, важной вехой в становлении пенсионной системы СССР стала статья 12 «Положения о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», утвержденная постановлением Совнаркома в 1930 году. Согласно ей работники всех госпредприятий могли претендовать на пенсионные выплаты по старости. Впрочем, важно понимать, что в то время СССР был преимущественно аграрной страной, но о государственных пенсиях для колхозников и крестьян речь не шла, хотя они составляли большую часть населения страны. Но уже в 1935 году в Конституции Советского Союза было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение.

Каким же образом оно осуществлялось? Прежде всего стоит отметить, что никакого пенсионного фонда тогда в стране не существовало. Бремя создания социальных фондов возлагалось на каждое предприятие. В колхозах же правление сельхозартели должно было по общему решению создавать социальный фонд и кассу взаимопомощи.

Но тут следует понимать, что бюджет колхоза прежде всего распределялся на сиюминутные нужды, и чаще всего колхозные пенсионеры никаких денег не видели: их заменяли натуральные выплаты — зерно, сено, дрова и т.п. К тому же они не были обязательными, поэтому в сильных колхозах выплаты были, а в слабых старики зачастую оставались ни с чем.



Как пишет доктор исторических наук Татьяна Димони, изучение работы по ликвидации и предупреждению нищенства, проведенное районными отделами соцобеспечения Вологодской области в начале 1950-х годов, показало, что престарелые и больные люди, часто одинокие (как правило, старше 70 лет), были вынуждены «собирать куски». При этом в каждом районе области таких насчитывалось от десятка до полусотни человек.

Тем не менее уже в 1939 году в Большой советской энциклопедии было записано, что «только в СССР граждане пользуются материальным обеспечением в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности». Тут же приводится сумма, которая зарезервирована на эти выплаты в бюджете страны за 1938 год: 3,46 миллиарда рублей.

Но, как пишет в своей работе «Пенсионное обеспечение в СССР» доктор исторических наук Владимир Мамяченков, если провести нехитрые расчеты, при общем населении страны в 160 миллионов человек, приняв удельный вес пенсионеров за 15 процентов, средняя пенсия получится в размере 150 рублей (дореформенные деньги — 15 деноминированных рублей). «В то же время один метр шерстяной ткани [по старым деньгам] стоил 87 рублей, пара сапог или ботинок — 50, метр шелка — 36, кубометр дров — 18, а пара тапочек — 11», — рассуждает он.

Несмотря на то, что в 1950-х годах ситуация в целом улучшилась, она оставалась крайне неудовлетворительной. Никакого способа в открытую жаловаться на низкие выплаты (или их отсутствие) у граждан не было, поэтому они изобретали достаточно интересные способы о них заявить. Мамяченков приводит пример, когда во время выборов депутатов Верховного Совета СССР 1954 года в урне был обнаружен бюллетень со следующим текстом: «Не разрешено до сих пор Положение о пенсиях. Размер пенсии установлен 90-155 рублей — эта сумма явно недостаточная при существующих ценах. Этих денег может хватить только на одного человека, и то только на хлеб, больше он ничем не сможет обеспечить свое существование».
Сбылись мечты народные

Закон о пенсиях был наконец принят в 1956 году. Он действительно существенно повышал пенсии в стране (в среднем на 81 процент) и устанавливал минимальную в размере 300 рублей, а максимальную — в размере 1200 рублей (то есть 30 и 120 рублей после деноминации). Но тут важно отметить, что все эти радости были доступны при наличии стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При его отсутствии или нехватке минимальная пенсия составляла 75 рублей (то есть 7,5 рубля), что, конечно, выглядело смехотворно.



И тут стоит учитывать, что многие женщины, состарившись и не имея стажа, буквально оказывались на содержании детей. «Они составляли многочисленный легион тех, кто воспитывал "нового советского человека", вопреки декларациям о необходимости общественного воспитания, нес на себе все домашние заботы, пока их взрослые дети трудились на производстве», — отмечает в своей работе Мария Ромашова.

Также немаловажно отметить, что закон 1956 года по-прежнему не касался колхозников — соответствующий законодательный акт был принят только в 1964 году. При этом трудиться им полагалось дольше других категорий граждан — до 65 лет мужчинам и до 60 лет женщинам, да и максимальная пенсия устанавливалась в размере не 120, а 102 рублей. «Но этот максимум так и остался недосягаемой мечтой сельских пенсионеров: в среднем размеры пенсий колхозников были просто мизерными», — пишет Мамяченков. Всего 12 рублей — столько обычно получали колхозные пенсионеры после принятия закона, а к 1985 году эта цифра едва доросла до 40 рублей.
Первые среди равных

При этом в обществе еще с 1920-х годов существовали привилегированные категории граждан, пенсия которых существенно превышала максимальную. Это были так называемые персональные пенсионеры — определенные люди, которые «внесли исключительный вклад в строительство советского государства». Люди, которые получали персональные пенсии, делились на персональных пенсионеров союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году такие пенсии составляли 250, 160 и 140 рублей соответственно. Кроме того, существовали дополнительные выплаты партработникам с большим стажем, а также старым большевикам — ссыльным и политзаключенным Российской империи. Им были положены и особые льготы. Получали надбавку к пенсии и отставные военные. Круг этих персон, впрочем, был сильно ограничен, и заметного влияния на общую картину они не оказывали.

Заслуги, за которые назначали персональные пенсии, иногда были достаточно спорными. «Так, в 1961 году обком партии просил назначить пенсию республиканского значения некому М., работнику ГУЛАГа, который "...с 1942 года беспрерывно находится на партийной работе в системе исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД"», — пишет Мамяченков.

Конечно, и коммунистическая партия, и советская родина не обходили вниманием тех, кто ими руководил. Например, Никита Хрущев, отправленный на пенсию принудительно в 1964 году, с 1965 года получал пенсионные выплаты в размере 500 рублей в месяц. Партийные чиновники высокого ранга тоже зачастую выходили на заслуженный отдых с пенсиями, размер которых превышал выплаты персональным пенсионерам союзного значения.



Нельзя, впрочем, не отметить, что выплаты регулярно повышались, и к 1980-м годам средняя пенсия в СССР составляла около 70 рублей. Но тут важно понимать, что около четверти пенсионеров Советского Союза получали минимальную пенсию. А отечественные сапоги с искусственным мехом стоили 80 рублей, пальто женское — 111 рублей, не говоря уже о всяких излишествах вроде бытовой техники и электроники (которую надо было еще и достать).

При этом число граждан пенсионного возраста к концу советской эпохи быстро увеличивалось, а выплаты госпредприятий на социальные нужды оставались прежними — разницу покрывали государственные дотации. Множественность различных систем пенсионного обеспечения, общая неразбериха и непрозрачность системы только усугубляли ситуацию. В условиях нефтяного кризиса 1980-х годов социальные расходы государства вносили существенный вклад в дефицит бюджета страны. Огромной советской страны, которая в конечном итоге рухнула под весом этой и других проблем, нараставших как снежный ком.

https://lenta.ru/articles/2018/07/21/pensions/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Июля 2018, 21:45:59 | Сообщение # 3477
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
25 лет кончине советского рубля. "Хотели как лучше, получилось как всегда"

24 июля 1993 года окончательно прекратила своё хождение валюта страны, которой к тому времени уже более полутора лет не существовало. Ровно 25 лет назад Банк России озвучил решение о прекращении хождения в качестве платёжного средства по стране советского рубля с необходимостью их обмена на новые денежные знаки Российской Федерации.

Официальную платёжную силу с тех пор в России стал иметь только российский рубль, хотя времена были такие, что отдельные торговые структуры и дельцы-одиночки гораздо охотнее российского рубля принимали иностранные дензнаки. В первую очередь – американские доллары. И именно тогда в обиход российских граждан стали активно входить такие понятия как «у.е. – условная единица» (цены именно в у.е. часто указывались на многих ценниках, особенно в тех случаях, когда речь шла о дорогостоящих товарах) и «в долларовом эквиваленте».

В том же 1993 году денежная реформа была завершена.



Её продолжительность заняла более 5-ти месяцев, в результате чего у населения было изъято более 20 миллиардов банкнот «старого» образца с заменой на новые дензнаки.

Известия о необходимости «срочно» менять старые купюры на новые привели к панике среди населения. Люди штурмовали банки, боясь остаться без гроша в кармане. Происходило это ещё и на фоне решения властей о предельной сумме разового обмена для гражданина.

Первоначально обменный лимит составлял 35 тыс. рублей (это около 35 долларов по курсу на тот момент времени). Если гражданин собирался обменять сумму, превосходящую указанную, то его фактически принуждали открывать банковский депозит на срок полгода. О том, какое отношение к тому моменту у граждан сложилось к банкам (сберкассам), на счетах в которых у многих накопления превратились в пыль, напоминать не приходится.

Именно во время той денежной реформы и родилась, как говорят специалисты по новейшей истории России, знаменитая фраза Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

https://topwar.ru/144758-....da.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 21:55:30 | Сообщение # 3478
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 15 Августа 2018, 16:12:30 | Сообщение # 3479
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 15 Августа 2018, 21:59:50 | Сообщение # 3480
Группа: Модератор
Сообщений: 19753
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 18 Августа 2018, 14:35:50 | Сообщение # 3481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зачем в СССР выпускали консервированную воду



Согласно статистических данных советская консервная промышленность, являясь одной из наиболее мощных в мире, производила более 600 наименований различной консервированной продукции.
Каждый, кто жил во времена СССР, наверняка, помнит бесконечные ряды рыбных консервов и трех литровые банки с овощным соком, заполнившие пустые полки магазины в конце 1980-х годов.
В то же время в стране существовал необычный вид консервов, которые не шли в открытую продажу. Среди них больше всего поражала консервированная питьевая вода.
Вода: дефицитный продукт
Когда современный житель России видит на фотографии консервную банку с надписью «питьевая вода», его охватывает искреннее недоумение. Понятно, когда в наши дни по всему миру туристам продают консервированный воздух Парижа, Москвы или Сан-Франциско, или например пыль вулкана Везувий. Но, зачем советским гражданам была нужна консервированная питьевая вода, на первый взгляд совершенно не ясно.
Впрочем, ответ на данный вопрос можно обнаружить на самой консервной банке весом 240 грамм со сроком годности два года, которых существовало несколько разновидностей.
На одном из вариантов жестяной упаковки, можно увидеть инструкцию, из которой можно понять, когда и при каких обстоятельствах консервированную питьевую воду можно употреблять вовнутрь.
Оказалось, что данная вода во времена СССР предназначалась для моряков судов, потерпевших бедствие в открытом море, являясь одним из элементов сухого пайка для спасательных шлюпок. При этом, оказавшись в лодке, морякам предлагалось использовать консервированную воду только в самом крайнем случае.
По возможности, они должны были собирать для питья дождевую воду. И лишь в том случае, когда это не представлялось возможным сделать два небольших отверстия консервным ножом в банке и аккуратно с большой экономией употреблять консервированную питьевую воду до тех пор, пока не подойдет помощь.
При этом на банке был указан предельный разброс температур от -35С до +66С, при котором консервированная вода была разрешена к употреблению.
Готовили данный вид консервов особым образом. Родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и только затем закатывали в банки. Хранилась такая вода очень долго. Совершенно логично, что кроме моряков торгового и военного флотов СССР, консервированную питьевую воду также выдавали подводникам.
СССР: страна консервов
Самое интересное, что подобной консервированной воды кроме СССР не существовало больше ни в одной другой стране мира. Это не удивительно, Советский Союз фактически являлся одним большим военным лагерем.
Во время же боевых действий, будь-то обычная война или ядерный конфликт основным видом питания населения и армии должны были стать консервы. Они долго хранятся, практически не подвержены воздействию отравляющих веществ, их не нужно готовить и удобно транспортировать.
По данным статистики, уже к 1940-му году Советский Союз выпускал более 200 миллионов банок в год, являясь по количеству произведенных консервов абсолютным мировым рекордсменом. В стране производили 40 сортов мясных консервов, 55 — видов рыбных консервов, 38 наименований овощных консервов, 101 сорт фруктовых консервов и 22 вида консервированных соков.
Причем, если в других странах мира консервировали, лишь отдельные виды продуктов, в СССР первыми на планете начали консервировать готовые блюда: котлеты, тефтели, гуляш, чахохбили, красную рыбу с фасолью, отварную осетрину, кашу с мясом и, конечно, незабываемый завтрак туриста. Уже в 1930-х годах в Советском Союзе появились в продаже детские консервы: овощное и фруктовое пюре.
Такого изобилия и разнообразия всевозможных консервов высокого качества, как в СССР, нельзя было встретить больше ни в одной другой стране мира.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 14:41:08 | Сообщение # 3482
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 18 Августа 2018, 14:49:42 | Сообщение # 3483
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дети должны школы драить, родители стройматериал покупать, а министру образования наверное останется только воровать деньги выделяемые на ремонт и содержание школ государством.
Какая-то шиза у некоторых по поводу бесплатного детского труда. :)


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 18:17:30 | Сообщение # 3484
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Какая-то шиза у некоторых по поводу бесплатного детского труда.

Ты всё про деньги, а я о том, что детей надо к труду приучать.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 18 Августа 2018, 18:20:08 | Сообщение # 3485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Ты всё про деньги, а я о том, что детей надо к труду приучать.

Ты этот демотиватор рисовала?

У детей будет время привыкнуть к каторге до 65 лет, не переживай, за государство.


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Суббота, 18 Августа 2018, 18:49:17 | Сообщение # 3486
Группа: Администратор
Сообщений: 18936
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Дети должны школы драить, родители стройматериал покупать,

Саня, не помню такого, утрируете сэр, хоть я и учился в начальной школе(в деревне), потом в средней, ездили на автобусе в город и жили в интернате, единственное помню платили родители за учёбу в музыкальной школе и сумма была определена в зависимости от зарплаты родителей(прилагались справки о з.п.) ...
а вот будучи дежурным класса класс и доску драили, это было, дежурных всегда было двое... ещё помню собирали по 10 или 15 копеек в помощь Вьетнамцам...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Суббота, 18 Августа 2018, 21:05:13 | Сообщение # 3487
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Alekswas,
Ты демотиватор почитай. Мол раньше дети трудолюбивые были, а ныне одни трутни.На основании чего такой вывод делается?
А в СССР, между прочим, тунеядцев и лодырей было пруд пруди, хоть и мыли они под палкой что-то в школе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 14:25:18 | Сообщение # 3488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дети распада

На днях в жизни россиян — нашей с вами — произошло великое историческое событие. 12 августа 2018 года президенты пяти стран — России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана — в казахстанском городе Атырау подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря или, как ее сразу прозвали, «конституцию Каспия». Документ готовился 22 года, еще с конца прошлого века. Это одно из самых значительных событий с далеко идущими последствиями с момента оформления гибели СССР 27 лет назад. И оно напрямую связано именно с распадом Союза — пока главным политическим сюжетом жизни всех без исключения россиян.

Как отличить историческое событие от любого другого? Очень просто: историческое событие почти наверняка попадет в будущие учебники истории. Кроме того, исторические события обычно являются частью глобальных процессов, которые происходят в каждую конкретную эпоху. Для тех, кто живет в России, таким главным глобальным историческим процессом, несомненно, является распад Советского Союза. Происходит разлом истории, когда родители родились в одной стране, а дети уже в другой, даже если никто никуда не переезжал.

Распад не закончился в момент юридического оформления гибели СССР. Формально агония советской империи длилась с момента антигорбачевского путча 19-22 августа 1991 года до момента подписания в Беловежской пуще 8 декабря того же года соглашения о создании Содружества независимых государств. Однако распад СССР и мучительное превращение бывших советских республик в полноценные самостоятельные государства продолжаются по сей день. А мы — дети распада.

Пожалуй, только самые молодые из нас смогут застать какую-то другую эпоху, которую уже не будут называть «постсоветской».

Итак, что собственно произошло с Каспием и почему это так важно? Фактически эта самая конвенция — то же самое, что соглашение в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года. То есть признание медицинского факта распада СССР и попытка юридически устроить новую жизнь на его руинах — в данном случае в Каспийском море.

Основная площадь водной поверхности Каспия, согласно документу, остается в общем пользовании сторон. Дно и недра делятся соседними государствами по договоренности друг с другом на основе международного права (тут еще явно предстоит много споров, которые рискуют растянуться на десятилетия). Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов отныне будут проводиться по согласованным правилам.

Некоторые западные СМИ поспешили трактовать каспийскую конвенцию в духе «Путин всех переиграл» на основании юридически обязывающего запрета на присутствие в море вооруженных сил других стран. Это страховка для России, что Азербайджан или нейтральный, но непредсказуемый Туркменистан (в случае с Казахстаном или Ираном это выглядит пока, мягко говоря, ненаучной фантастикой) вдруг не разместят у себя военно-морские базы НАТО. За поддержание безопасности на море будут отвечать все пять прикаспийских государств. Вопрос, не захочет ли сама Россия разместить свои вооруженные силы в других постсоветских прикаспийских государствах, остается — запрета на такое размещение конвенция не содержит.

Оценивать этот документ как чей-то выигрыш или поражение, как минимум, преждевременно. Практически все страны «каспийской пятерки» (и Россия, увы, не исключение) демонстрировали презрение к своим международным юридическим обязательствам и нарушали вроде бы вполне однозначные договоры. Как раз такие нарушения и продолжающийся передел территорий в бывшем СССР — одни из главных внешних признаков незаконченности распада Союза. Да и вообще в истории есть тьма примеров нарушения самых строгих и ясно написанных международных конвенций.

Главный смысл каспийского саммита именно в самом факте официального разделения моря между пятью государствами. Это юридическое признание необратимости распада СССР.

В советские времена Каспийское море было фактически внутренним водоемом Советского Союза — только 13,8% его акватории принадлежало Ирану. Освоение Каспия регулировалось советско-иранскими договорами от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года. В итоге 78 лет — аккурат до минувшего воскресенья, на Каспии по-прежнему юридически оставались только две страны — Иран и уже более четверти века не существующий СССР. Иранцы категорически отказывались признавать деление Каспия по реальным береговым линиям прикаспийских государств, требуя, чтобы море поделили на пять равных частей.

Теперь же пять прикаспийских государств официально узаконили свои права на море. Их пять, а не два. Советский Союз на Каспии похоронен официально. Причем Россия имеет самую маленькую береговую линию среди этой пятерки — 695 километров. Для сравнения, у Казахстана, главной каспийской державы — 2320 километров, у Туркмении — 1200, у Азербайджана – 955, у Ирана — 724.

То, что происходило с Молдавией и Приднестровьем, Нагорным Карабахом, Грузией, то, что сейчас происходит с Украиной и от чего не стоит зарекаться самой России — это и есть длящийся во времени процесс трансформации государственности обломков советской империи. Официальное юридическое разделение Каспия — редкий пример цивилизованного признания реальности. Особенно важно, что это признала Россия — страна, которой тяжелее всех других бывших советских республик смириться с гибелью империи. Отсюда эти наши постоянные геополитические ломки, которые приводят к нарастающим проблемам в отношениях с «западными партнерами» и бывшими советскими республиками.

Незажившая травма от распада СССР в российском обществе и политической элите — еще один важный признак незаконченности расставания с «советским».

Ну, и конечно, для рожденных в СССР очень наглядный и горький символ его длящейся гибели — уход из жизни конкретных людей, облагораживавших и украшавших собой и своими талантами не слишком радостную советскую действительность. Только за последние пять месяцев мы потеряли «кота Матроскина» и — вот прямо сейчас — того, кто придумал кота Матроскина, а также крокодила Гену, Чебурашку, почтальона Печкина и Дядю Федора. От ухода людей масштаба Олега Табакова, Эдуарда Успенского, Вячеслава Иванова, Андрея Зализняка ощущение расставания с бывшей страной только усиливается. Голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход…

Ход истории не отменить. Прошлое не переиграть заново в новых декорациях. Попытки силой вернуть советскую империю в любых конфигурациях обречены на провал. Но перекройка границ бывших советских республик, увы, продолжается и может продолжаться еще долго. Такие политические землетрясения, как гибель страны, составлявшей почти 1/7 площади всей суши, не могут закончиться одномоментно.

Россия — страна великих исторических нарративов и грандиозных эпох. Только за последние 100 лет у нас было поколение отцов революции и детей революции. Кончилась эта эпоха сталинскими репрессиями. Потом было самое важное для советской истории России поколение победителей во Второй мировой войне. Эта война и ее последствия определили жизнь нашей страны на несколько десятилетий.

Ну, а нам выпала участь стать поколением распада советской России. Кто-то из нас может утешаться тем, что застал живьем кусочек великой истории. К тому же главный смысл той политической истории, которую мы застали, — распад одной страны и появление на ее месте другой — не делает наши личные жизни менее значимыми и менее разными. Человек не может и не должен жить одной только политической историей — у него всегда есть масса других персональных историй: профессиональная, любовная, бытовая. История болезни, наконец. Просто иногда от политической истории физически невозможно спрятаться. Паре сотен миллионов человек не удалось укрыться от гибели СССР. Она наложила отпечаток на многое, что случилось с ними потом. Это не хорошо и не плохо. Это просто так.

«В первой трети ХХI века россияне жили в условиях последствий распада СССР» — нечто подобное будет написано о нас в учебниках истории. Если, конечно, не случится какой-нибудь ядерной войны или другой неприятности, которая в одночасье отменит само человечество. Зная некоторые свойства человеческого характера, такого развития событий исключать нельзя.

https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/11897407.shtml


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 14:52:30 | Сообщение # 3489
Группа: Администратор
Сообщений: 18936
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А в СССР, между прочим, тунеядцев и лодырей было пруд пруди,

"Сегодня" тунеядцев гораздо больше ^_^


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 15:09:01 | Сообщение # 3490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Alekswas ()
"Сегодня" тунеядцев гораздо больше

Тунеядцев считали только в СССР.
Сегодня их просто быть не может по определению. Согласно Конституции России у нас труд свободным стал. Поэтому ты не можешь утверждать, что ныне их стало больше, ибо таких данных ныне не существует.

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm


Qui quaerit, reperit
 
pehotaДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 15:13:24 | Сообщение # 3491
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
Цитата Саня ()
А в СССР, между прочим, тунеядцев и лодырей было пруд пруди,

"Сегодня" тунеядцев гораздо больше


Саня Попов ... ты хоть на сегодняшний день не тунеядец ? ... хоть на больничном ???

http://www.sgvavia.ru/go?http....o?https

.... я ко всему этому "событию" боком ... мечтают правители "прорыть " канал по Манычу ... к выходу в Азовское море ...

P:S у нас и так вода не питьевая ,а если не дай Бог прокопают ... усё труба ... + только что рабочие места может появятся ...


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
Галина_Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 16:22:54 | Сообщение # 3492
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ты демотиватор почитай. Мол раньше дети трудолюбивые были, а ныне одни трутни.На основании чего такой вывод делается?

Где ты такое прочитал? :D

Демотиватор не я рисовала, естесссно!)
Однако, я согласна, что сейчас никто - ни в школе (почему - написано в демотиваторе), ни дома ( в большинстве случаев в силу своей сверхзанятости по добыванию материальных средств) не приучает детей к бытовому труду.
Можешь возмущаться сколько угодно, но таково моё личное мнение, которое проистекает из реальности.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 16:26:27 | Сообщение # 3493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Где ты такое прочитал?

На картинке, что ты разместила в теме.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 16:27:26 | Сообщение # 3494
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Галина ()
Где ты такое прочитал?

На картинке, что ты разместила в теме.

Ты проталкиваешь свою версию прочитанного и только.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 16:31:59 | Сообщение # 3495
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Ты проталкиваешь свою версию прочитанного и только.

А для чего тогда картинка? Каждый видит и понимает по своему.
Я понял, что все дети ныне трутни.
И понимать там нечего, оскорбили всех детей современных одним махом.


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 17:50:13 | Сообщение # 3496
Группа: Администратор
Сообщений: 18936
Статус: Отсутствует
Цитата pehota ()
Саня Попов ... ты хоть на сегодняшний день не тунеядец ? ... хоть на больничном ???

pehota, нет Сергей не "тунеядец" и не могу им быть, я пенсионер, встану на ноги буду работать или подрабатывать, это как кому удобнее будет, а от больничного отказался, он мне ни к чему... ^_^ а пока - Длительность реабилитационного лечения составляет примерно 3 месяца, из которых 2-3 недели пациент проводит в клинике, а остальное время он либо продолжит занятия и прохождение процедур при хорошем специализированном медцентре, либо строго по выданной инструкции будет заниматься дома.


Цитата Саня ()
"Сегодня" тунеядцев гораздо больше

Тунеядцев считали только в СССР.
Сегодня их просто быть не может по определению.

Саня, скоро найдут и тунеядцев "сегодня"... возраст пенсионный поднимут, потом за тунеядцев возьмутся, уже давненько об этом думают ^_^ :p

Налог на тунеядство в 2019 году вероятнее всего пройдет через Госдуму и будет принят до 1 июля 2019 года. По словам Министра труда Максима Топилина, налог, введение которого готовит правительство России должен учитывать все источники дохода людей, пребывающих в трудоспособном возрасте, но не числящихся официально на работе. Более того, по словам министра, при начислении налога власти намерены учитывать даже имущество, находящееся в собственности «тунеядцев».
http://sprosika.com/nalog-na-tuneyadstvo-v-2019-godu/


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
Галина_Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 18:09:42 | Сообщение # 3497
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А для чего тогда картинка? Каждый видит и понимает по своему.
Я понял, что все дети ныне трутни.
И понимать там нечего, оскорбили всех детей современных одним махом.

Да, к сожалению, большинство детей-миллениумов ленивы к физическому труду и заточены на получение удовольствия, они возможно, более продвинутые для мозговых усилий, имеют быстрый ум, но вялые мышцы, они слабее для выживания в сложных условиях, чем мы, бывшие советские дети.
Девушки сплошняком принцессы, а парни "стесняются" брать на себя ответственность в решении жизненных задач.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 18:11:03 | Сообщение # 3498
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Alekswas,
Цитата Alekswas ()
Максима Топилина, налог, введение которого готовит правительство России должен учитывать все источники дохода людей, пребывающих в трудоспособном возрасте, но не числящихся официально на работе

Это они не тунеядцев ищут, а все твои работы, с которых ты не платишь налоги. :p


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 18:50:45 | Сообщение # 3499
Группа: Администратор
Сообщений: 18936
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это они не тунеядцев ищут, а все твои работы, с которых ты не платишь налоги.

Саня, пускай ищут, я согласен платить налоги, тогда они будут платить мне больничный, будет оплачиваемый отпуск и т.д. ^_^ :p


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 14:56:49 | Сообщение # 3500
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В СССР были нищие. Некоторые из них неплохо зарабатывали

Проблема нищенства и попрошайничества в Советском Союзе редко освещается в прессе. В самом деле, ведь большевики строили социальное государство! Кто-то скажет, что все жили одинаково плохо, другие — что одинаково хорошо. Тем не менее в реальности эта проблема существовала. Откуда на улицах советских городов брались нищие и попрошайки, «Лента.ру» попросила рассказать доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Елену Зубкову.
«Лента.ру»: Со школы советскому человеку внушали, что советская власть победила нищету, и казалось, что сразу после революции она исчезла. Но как обстояло дело в действительности?
Зубкова: Наверное, стоит начать с того, что проблема нищеты и нищенства досталась большевикам в наследство от Российской империи. Она вообще относится к вечным проблемам, которую пытались решать, пожалуй, с того момента, как существует человеческая цивилизация.
Если говорить о Советском Союзе, то действительно получается некий парадокс. Одна из советских идеологем выглядела так: в СССР нет условий для нищеты, безработицы и так далее. Эта идеология переводила нищенство, бродяжничество, какие-то другие формы социальных аномалий в разряд пережитков прошлого, наследия капитализма…
В самые первые годы после революции считалось, что с момента утверждения нового строя, по мере решения социальных проблем нищета исчезнет. Но она не исчезла, и власти приходилось находить какие-то новые обоснования того, почему в Советском Союзе существует такое явление, как нищенство. И тогда это явление, его мотивация стали переводиться в разряд человеческих пороков.
Когда примерно это произошло?
Это случилось уже в 1930-е годы. Но важно рассмотреть динамику. Когда новая власть только победила, то такие явления, как нищенство, проституция, бродяжничество, хулиганство, преступность вообще, рассматривались как наследие старого строя. И сами эти люди — проститутки, нищие, бродяги — подавались и описывались больше как жертвы старого режима. Вот старый режим уйдет, окончательно утвердится новый строй, и все эти явления исчезнут.
Нищенство стали переводить в разряд пороков еще при Сталине или уже после?
При Сталине. Но давайте представим себе общую картину поэтапно. В 20-е годы, вплоть до начала 30-х все эти явления подаются как наследие старого режима. Новая власть предпринимает некие реальные шаги, чтобы бороться с бедностью. Конечно, они не всегда были результативными, не хватало ресурсов, но решили, например, проблему нищенства детей в контексте борьбы с беспризорностью. Более того, мероприятия по борьбе с нищенством включаются в качестве одного из пунктов первого пятилетнего плана.
Это воспринималось всерьез, на практическом уровне: есть идеология и есть практика. Есть идея и есть проблема, которую надо решать. Другое дело, как она решалась. В 20-е годы это происходило за счет помощи по трудоустройству. Репрессивные меры использовались, но, как правило, только в отношении так называемых профессиональных нищих, мошенников — людей, которые могут работать, но не желают этого делать. Которые сделали нищенство своим промыслом, причем достаточно прибыльным.

Ни о какой серьезной социальной помощи здесь, конечно, речи не было. Кроме того, нужно иметь в виду, что советская социальная политика 20-х годов, комплекс мер социальной поддержки, носил ярко выраженный политический характер. От него отсекались целые группы населения, прежде всего по политическим мотивам — так называемые бывшие, представители привилегированных слоев Российской империи.
Но тем не менее я хочу подчеркнуть, что в 20-е годы идет период поиска. Эта проблема рассматривается, с одной стороны, как наследие царского режима, которая исчезнет чуть ли не сама собой, с другой стороны, она воспринимается как реальность — как задача, которую надо решать.
Насколько я помню, первые пенсии в 20-е годы назначали по инвалидности…

Да, и такие пенсии были и в Российской империи. Но в СССР в 1932 году начинает действовать пенсионный закон, просуществовавший до 1956 года. Вводятся пенсии для ветеранов революции, сохраняются пенсии для инвалидов Первой мировой войны. Эта система худо-бедно, но каким-то образом работает. Конечно, пенсии очень маленькие, они не обеспечивали тогда прожиточного минимума, и понятно почему. Проблеме нищенства уделяется большое внимание, и ее, по крайней мере, изучают.
Если мы возьмем данные первой советской переписи населения 1923 года, то она касалась только городского населения. А вот вторая перепись, 1926 года, учитывала как городское, так и сельское население. Среди вопросов переписи, касающихся рода занятий, был выделен специальный пункт о нищенстве.
То есть человек в переписи должен был себя идентифицировать как нищий?
Вообще, все переписи основаны на том, что человек сам признается, чем он занимается. Именно поэтому сложно обсуждать статистику нищенства, которая, как и любая другая, до сих пор очень лукавая. Можно посмотреть, насколько данные переписи расходятся с данными текущего учета, который вели специальные службы, занимающиеся нищими, бомжами и прочими социальными маргиналами.
Перепись — это когда люди заявляют о себе. Именно поэтому мы получаем достаточно интересную картину — возможно, вы слышали, что среди нищих женщины преобладают над мужчинами. Это по данным переписи. А вот по данным текущего учета нищих, доля мужчин будет выше, чем доля женщин. Почему? Да просто потому, что женщины более откровенны.
Перепись 1926 года зафиксировала в РСФСР 133 тысячи человек, занимающихся нищенством. Почти 75 процентов признались, что нищенство является для них основным источником существования. Этот факт, еще раз подчеркну, важен потому, что проблеме уделяется внимание и ее изучают. Появляются прекрасные исследования о нищенстве, о его мотивах, причинах, составе этой социальной категории.
Приходят 30-е годы, и тогда у нас случается очень любопытная символичная рокировка. Во-первых, прекращаются все исследования в отношении нищих…
Почему?
Революция уже давно победила. В 1936 году принимается Конституция СССР, в которой объявляется, что в Советском Союзе построены основы социалистического общества. Как заявил Сталин на VIII Всесоюзном съезде Советов, в стране больше нет причин для нищеты, бедности и безработицы.
Но при этом в те годы, прямо скажем, пенсии не охватывали все население и продолжали быть мизерными…
Конечно. Вообще, советская пенсионная система была очень дифференцированной. Одни слои населения получали достаточно высокие пенсии (но это абсолютное меньшинство), пенсии других недотягивали даже до прожиточного минимума. Даже сразу после войны, если брать совокупный доход семьи, доля пенсии составляла в среднем не более пяти процентов в семейном бюджете. Остальное приходилось на заработную плату. Нужно работать, до конца. Прожить на пенсию было невозможно.
Нищий в СССР — это человек, не получающий социальных пособий?
Нищий — это человек, занимающийся попрошайничеством.
Но при этом он получает некое социальное пособие?
Нищие всегда делились на вынужденных и профессиональных. Среди вынужденных нищих, людей, которые занимались этим просто из нужды, был высокий процент не получающих пенсии или получающих их по самой низкой шкале. До 1947 года в городе минимальная пенсия составляла почти 75 рублей, а на селе — 15. Это абсолютный минимум. В небольших городах нищий мог заработать 15-30 рублей в день, а в Москве и крупных населенных пунктах в праздничные дни — намного больше.
Это ведь дореформенные деньги. Получается, это где-то 7,5 и 1,5 рубля послереформенных?
Я вообще не очень люблю приводить цифры, потому что, когда мы рассматриваем весь советский период, надо учитывать деноминации, которые были привязаны ко времени, средней зарплате и так далее. Поэтому я всегда говорю о цифрах совершенно конкретного года.
Итак, в 30-е годы тема нищенства становится табуированной, она выводится из публичного дискурса, да и вообще из публичной сферы. И если брать за точку отсчета проведение последнего исследования в середине 20-х годов, то следующая публикация, посвященная проблеме нищенства, появится в советской печати только в 1954 году. 30 лет молчания. Тема не изучается, статистика вся закрывается, а в отношении нищих проводятся репрессии.
За бродяг и нищих берутся серьезно, проводятся акции по их выселению. Первая такая крупная акция проводилась в 1935 году и касалась прежде всего Москвы и Ленинграда. Тогда из этих двух городов было выселено 65 тысяч человек. Конечно, это были не только нищие, но и представители уголовного мира. Но вместе с ними просто выселяли кому-то неудобных людей, считающихся неблагонадежными…
Это были бездомные?
Нет. Например, сосед писал донос на соседа, когда ему приглянулась его комната. За соседом приходят, комната освобождается.
То есть он мог написать донос на соседа, что тот попрошайничает, и его выселяли?
Нет, те, которые попрошайничали, как правило, были бездомными. Доносы обычно писали о том, что сосед высказался, скажем, о каком-то представителе власти не очень лояльно. А что касается нищих и бродяг, то их просто отлавливали и выселяли за пределы этих городов. А потом они попали под волну Большого террора 1937-38 годов, вместе с уголовниками. Но я хочу сразу отметить, что нищие, конечно, не были целевой группой в отличие от криминального элемента. Репрессии в их отношении были побочным продуктом, и во время Большого террора на них особого внимания не обращали.
Здесь можно увидеть резкий контраст по сравнению с акцией, проводившейся в нацистской Германии в 1938 году. Там прошла большая акция по изъятию из общества нищих и бродяг и направлению их в концлагеря. Эта акция называлась, если переводить на русский, «уклоняющиеся от работы в Рейхе».
То есть, условно, тунеядцы?
Да, тунеядцы. И по данным немецких ученых, занимавшихся этой проблемой, в 1938 году доля социальных маргиналов в концлагерях впервые превысила долю политических. То есть нищие, бомжи и цыгане были целевой группой этой репрессивной акции. В СССР — нет. Хотя и нищенствующей публики коснулась волна Большого террора.
Понимала ли власть, что таким образом проблему не решить? Были ли вообще нищие на улицах городов в 1930-е годы, видимые горожанам?
Да, конечно были. И проблема эта никуда визуально не исчезла, она была. Нищих периодически удаляли с улиц больших городов. В 1932 году вышло постановление о паспортах, и их просто изымали как нарушителей паспортного режима. Интересно, что задерживали за нищенство, бродяжничество и попрошайничество, но ни в одном нормативном документе не было прописано, что это. Определение «попрошайничество и бродяжничество» появляется только в 1960 году в новом УК. Так что с нормативным документами была большая проблема.
Первый документ, направленный на борьбу с этими явлениями, появляется в СССР только в апреле 1951 года, до этого работал только механизм паспортного контроля. Никакого другого нормативного документа не было. Но понятно, что нищенство никуда не делось и деться не могло, а во время и сразу после войны приобрело массовый масштаб.
Если рассматривать нищих 30-х годов, среди них больше сельского или городского населения? Особенно это интересно потому, что селянам не выдавали тогда паспорта.
Этот вопрос применительно к советским реалиям не вполне корректный, потому что на него нельзя дать правильный ответ. Никакого учета нищих не велось. Среди нищенствующей публики было много выходцев из сельского населения, но местом, пространством их работы были города, и прежде всего большие города. Это, кстати, отличие от Российской империи, когда нищенство было распространено и в сельской местности.
Заканчивается война, и на улицах появляется огромное количество нищих. Безногие инвалиды попрошайничают у железнодорожных станций. Как власть относилась к ним сразу после войны? Ведь проблему было невозможно игнорировать.
Да, и она волновала больше даже не власть, а обычных граждан. Кто-то возмущался: вот, мол, наши победители вынуждены просить милостыню. Кто-то, наоборот, осуждал этих людей, которые сидят на паперти, потому что считал, что государство о них заботится.
Но этой проблемой занимались прежде всего на уровне городских властей. В 1946 году Моссовет принял специальное решение о борьбе с нищенством в Москве. Кстати, любопытно, что это решение было принято, как тогда говорили, по сигналу снизу — как ответ на письмо, которое пришло в редакцию газеты «Вечерняя Москва». Редакция обратилась в Моссовет, и тогда начали принимать меры. Хотя, конечно, чиновники и до этого не могли не видеть, что улицы, вокзалы, рынки столицы были буквально запружены увечными людьми, просившими милостыню.
Все решения по нищенству, в том числе и 1951 года, не подлежали обнародованию. Парадокс — проблема была, но ее как будто не было. Потому что и с политической, и с этической точки зрения признать существование такого явления было совершенно невозможно. Но нищие, несомненно, портили фасад столичной жизни, и проблему пытались решить одним способом — убрать их с глаз долой.
Прежде всего следует понимать, проблемой нищих занимались органы милиции и органы социального обеспечения. Задумано все было вполне логично. Милиционеры забирали нищего с улицы и должны были выяснить, есть у него родственники или нет, проживает он в Москве или нет. Если он не проживает в Москве, его отправляют по месту жительства и проблема решена. Если проживает, то его передавали органам соцобеспечения, которые должны были заниматься его трудоустройством. Если человек нетрудоспособный, то искали родственников. Есть родственники — передавали им; нет — должны были передать в инвалидный дом.
Такова была схема, но она абсолютно не работала, потому что, прежде всего, с трудоустройством были большие проблемы. Что касается инвалидных домов, то их катастрофически не хватало. Кроме того, существовал ментальный фактор. Какая-то часть нищих хотела попасть в инвалидный дом, получать некий минимум социального обеспечения, а кто-то совершенно не хотел, потому что инвалидные дома находились в плачевном состоянии. По какой-то непонятной советской традиции они создавались вдали от городов, зачастую в совершенно неприспособленных для этого помещениях и так далее.
Кроме того, у милиции была масса других дел, и нищие стояли последними в списке их обязанностей, особенно после войны. И тогда, в 1946 году, было принято решение создать хотя бы приемник-распределитель для их содержания — ведь их невозможно было держать в отделениях милиции, которые были очень небольшими. До этого таких учреждений вообще не было.
Решение 1946 года было, опять же, неплохое. В нем прописывались меры по трудоустройству, поддержке, передаче родственникам под опеку и выплате опекунам нуждающегося человека пособий. Но в результате в жизнь было проведено только одно решение: организовали этот приемник-распределитель в Химках на базе исправительно-трудовой колонии №10. Этот распределитель продержался ровно месяц, потому что выяснилось, что его некому финансировать.
Его закрыли и нашли новое помещение почти в центре, недалеко от Калужской площади. В первый раз я прочитала о нем в воспоминаниях врача скорой помощи — а ее туда часто вызывали. Как там жили люди? Вповалку спали, мужчины и женщины вместе… Это был приемник, из которого людей должны были направлять на работу, или к родственникам, или в инвалидный дом, но он больше напоминал ночлежку в самых худших традициях.
Там были дети?
Нет, для детей были свои приемники-распределители, еще в войну основанные. Нищенствующая публика рассматривала это заведение именно как ночлежку. Они там ночевали, а утром шли на «работу» и вечером возвращались. Антисанитария там была колоссальная, и по жалобам врачей этот приемник закрыли. Закрыть-то закрыли, а проблема осталась.
Можете подробнее рассказать об инвалидах войны?
Это была очень большая проблема. Часто пишут, что однажды была проведена акция, в ходе которой все инвалиды исчезли с улиц больших городов. Их всех забрали и отправили в закрытые дома инвалидов — наподобие того, который был на острове Валаам. Но, конечно, надо разбираться, было это или не было.
Есть какие-то документальные свидетельства ее в архивах?
Есть. Прежде всего, что касается самой акции — такого массового мероприятия в масштабах страны в принципе невозможно было осуществить по очень простой причине: этих инвалидов было просто некуда отселять. Не было достаточного количества инвалидных домов.
Единичные акции проводились. Например, так было в Ленинграде, в Москве… А вот когда был принят указ 23 июля 1951 года, который назывался «О борьбе с антиобщественными паразитическими элементами», была проведена достаточно массовая акция. Но это было мероприятие по отлову нищих. Это не значит, что все они потом отправились в инвалидные дома.
Вообще, эта акция изначально задумывалась как исключительно московское мероприятие — надо было «почистить» Москву. Интересно, что нормативную базу под него разрабатывал Никита Сергеевич Хрущев. Он тогда был первым человеком в столице, являлся первым секретарем Московского горкома. И вот, по решению ЦК, была создана комиссия во главе с Хрущевым, и ему предложили разработать меры по борьбе с нищенством и бродяжничеством в Москве и Московской области.
Достаточно быстро, в течение месяца, это постановление ими было оформлено и принято (19 июля — еще до самого всесоюзного указа). И если указ сейчас опубликован, то постановление до сих пор находится на секретном хранении. Указ, принятый спустя несколько дней, достаточно куцый (там всего два пункта), и касался он исключительно трудоспособных людей, занимающихся нищенством, которых считали мошенниками. Но эта акция проводилась больше не по указу, а по постановлению от 19 июля. Оно касалось Москвы и Московской области, но по специальному указу министра госбезопасности (в 1949 году органы милиции были переданы из ведения МВД органам госбезопасности) эта практика была распространена в том числе на другие города и регионы.
Тогда и начинается акция по отлову — пока еще не изоляции — нищих. Постановление имело достаточно широкое содержание. Оно описывало примерно ту же схему: трудоспособных трудоустроить, нетрудоспособных отдать родственникам или направить в инвалидные дома. Направить-то направить, только вот в этом постановлении впервые была прописана необходимость строительства инвалидных домов, которое началось в Москве и соседних с Москвой областях, и знаете для кого? Исключительно для московских нищих.
То есть в Москве даже нищие находились на привилегированном положении?
Да. Если человек нищенствовал в Москве и был уроженцем Калужской или Владимировской области и сказал бы «я хочу попасть в инвалидный дом», то он бы не смог этого сделать.
В общем, все же какие-то меры пытались принимать, кроме одной — и в этом колоссальная особенность советской политики относительно маргиналов вообще. Это отсутствие или очень слабое проявление социальной поддержки. Трудоустройство или инвалидный дом — единственное, что могли предложить. О какой-либо серьезной материальной помощи речи вообще не шло, вопрос о повышении пенсий даже не стоял. Хотя все проверки доказывают, что главная причина нищенства заключается в том, что у людей просто не хватает средств, им не на что жить. Это только потом ситуация изменится, и нищенство перекочует в сторону бизнеса.
А какой процент профессиональных нищих был в 40-е — 50-е годы?
Очень небольшой. По данным милицейского учета, когда эти акции проводились, таких нищих всего 10 процентов. И то только три процента из них — трудоспособные. Потом эта пирамида перевернется. Профессиональное нищенство станет основным, а вынужденное опустится на дно. А в 1954 году, когда появятся более-менее достоверные сведения учета, профессиональные нищие составят 6,5 процента, и это показатель уровня жизни в стране после войны.
Все дело в пенсиях?
Дело не в том, что не было пенсий. Среди инвалидов войны была очень маленькая доля людей, не получавших пенсии, другое дело, какого размера они были. Были и другие причины — и медицинские, и психологические.
Когда вводится всеобщее пенсионное обеспечение, вы говорите, что ситуация меняется. Действительно ли большинство социально незащищенной прослойки населения получает достойные выплаты, на которые можно жить?
Не достойные, а минимальные. Минимальная пенсия, которая была определена в 1956 году, составляет 300 рублей, после деноминации превратившаяся в 30 рублей, ниже расчетного прожиточного минимума. Но тогда это было очень серьезным шагом. Эти выплаты все же давали человеку возможность жить. Материалы органов милиции показывают, что, когда человек начинал получать какую-то пенсию или пособие, он прекращал нищенствовать.
Интересно, что назначение этой минимальной пенсии изменило отношение окружающих к нищим. Если до этого к ним относились в основном сочувственно, то после введения этого закона общественное мнение стало воспринимать таких людей исключительно как «паразитов с протянутой рукой».
А как это повлияло на модель бизнеса профессиональных нищих?
Очень незначительно. В России существовала устойчивая традиция профессионального нищенства. Еще с дореволюционных времен существовали так называемые «нищенские гнезда» — в основном, в сельской местности. В советское время они там сохранились, и в этом смысле абсолютным лидером выступала Калужская область. Те деревни, которые занимались нищенством до революции, благополучно пережили коллективизацию и нищенствовали практически всем колхозом. Был такой колхоз имени Кутузова, имени XIX партсъезда…
Они ехали нищенствовать в город?
Да. Это был очень хорошо налаженный промысел, когда целая деревня, даже достаточно зажиточная, занималась этим семьями, от мала до велика, включая детей. В этот бизнес были включены в том числе и сотрудники сельсоветов, члены парторганизаций и комсомольских организаций, которые выдавали разрешения на проезд в города — ведь паспортов у сельского населения не было.
Основное их поприще было, конечно, в Москве. Здесь были налажены связи, съемные квартиры… Это был настоящий бизнес. На месте новичков обучали, существовали наставники, занимавшиеся обучением нищенству. Об этом, конечно, было хорошо известно областным властям и даже московским. Были проверки ЦК комсомола, и рублем их пытались наказывать, и административные санкции применять, но промысел оказался очень живучим, и даже в 90-е годы в Москву приезжали люди заниматься тем же, чем занимались их предки.
Каждый, кто помнит последние 20 лет СССР, может сказать, что увидеть нищего на улице Москвы или Ленинграда было невозможно…
Вы абсолютно правы, это было из разряда экзотики. После того как в уголовный кодекс в 1960 году была введена 209 статья, предусматривающая уголовную ответственность за нищенство (до этого была административная), бродяжничество и тунеядство. Достаточно серьезная — по ней можно было получить за попрошайничество два года лишения свободы или исправительно-трудовые работы от 1 до 6 месяцев (тоже не самая лучшая перспектива).
В Москве был введен очень жесткий контроль за нищими, и, конечно, увидеть в столице в 60-е, 70-е или даже в 80-е годы таких людей в метро было практически невозможно. Второй момент: если они и появлялись, то были исключительно профессиональными мошенниками.
А вот в 1991 году, стоило только отменить эту статью, сразу откуда-то на московских улицах попрошайки выросли прямо как грибы после дождя. Конечно, и тогда и сейчас нищенство в Москве являлось и является сферой профессиональной деятельности, это организованная преступность, эксплуатация увечных людей, детей, женщин… Об этом много написано. Современное нищенство только внешне схоже с тем, что было после войны, но по сути это уже другое явление.
В России сейчас есть нищие. Если оглядываться на историю, были ли советские практики по борьбе с нищетой, которые можно было бы позаимствовать сейчас?
Конечно. Особенно опыт середины 50-х — 60-х годов, когда в СССР действительно начинает проводиться социальная политика в европейском смысле этого слова, как разработка мер социальной защиты. Это, несомненно, заслуживает внимания, когда разрабатываются различные механизмы защиты от бедности, когда действительно признается, что в Советском Союзе бедность существует. Разумеется, слово это не употреблялось (как и нищета), использовались другие конструкции и эвфемизмы, например «недостаточное материальное обеспечение». Но разрабатывались реальные механизмы защиты от бедности.
Но советский опыт важен и для того, чтобы понимать, а что тогда не получилось? С моей точки зрения, не получилось самое важное — ощущался недостаток адаптационных стратегий. Попытки интегрировать маргиналов, изгоев в общество (не только нищих, а вообще) были. Но недостаток именно адаптационных стратегий, как этого человека вписать обратно в социум, — вот это оставалось очень уязвимым местом. И в современной политике тоже не хватает инклюзионных практик. Дело не только в позиции государства, важно, что и наше общество пока не очень готово принимать аутсайдеров обратно. И это тоже советское наследие, которое надо преодолевать.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: