Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Назаров, Валентин, Polukedov  
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » УКРАИНА » Одесская обл. » Захоронение военнопленных Малоярославец 2-ой (Тарутинский р-он)
Захоронение военнопленных Малоярославец 2-ой
БессарабецДата: Пятница, 30 Марта 2018, 10.58.00 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 219
Статус: Отсутствует
ОБРЕЧЕННЫЕ ПОГИБНУТЬ
ВЫ ДУМАЕТЕ, ПАВШИЕ МОЛЧАТ?
КОНЕЧНО, ДА - ВЫ СКАЖЕТЕ.
НЕВЕРНО!ОНИ КРИЧАТ,
ПОКА ЕЩЕ СТУЧАТ СЕРДЦА ЖИВЫХ
И ОСЯЗАЮТ НЕРВЫ…

"Есть на земле места, которые являются символами страдания и низости, героизма и жестокости. Это – концлагеря, лагеря смерти. Построенные гитлеровскими инженерами, управляемые нацистскими профессионалами смерти, лагеря служили единственной цели – полному истреблению людей.

22 июня 1941 года началась самая жестокая и кровавая фаза Второй мировой войны, ставшая для народов СССР Великой Отечественной войной. Страшные и невосполнимые жертвы стали исчисляться миллионами. В советской историографии темы советских военнопленных как будто не существовало. Наверняка одной из причин тому были сокрушительные поражения Красной Армии в первый год войны, огромное число потерь в многочисленных «котлах» 1941-1942 годов.

Развязав войну, нацисты и их сподвижники приступили к планомерному уничтожению советских людей и, прежде всего, военнопленных. Страшная участь была уготована воинам, которые в силу разных обстоятельств оказались в плену. Их ждала мучительная смерть от голода, холода, работы до изнеможения, болезней, расстрелов на пеших маршах, массовые казни. В немецком плену погибло 57 % советских военнопленных. Рабский физический труд, скотские условия содержания отразились на здоровье тех из них и кому суждено было выжить и вернуться на Родину.

Зверским отношением к военнопленным отличались не только немецкие войска, но и полевые части их союзников, действовавших на южном театре военных действий.

Немецкие нацисты и их союзники создали на территории Бессарабии и Румынии лагерей для военнопленных. Советские военнопленные, по данным румынской стороны, 17 содержались в 13 из них: № 1 «Слободзия», № 2 «Фельдиора», № 3 «Индепенденца», № 4 «Васлуй», № 5 «Тигина», № 6 «Калафат», № 7 «Будешты», № 8 «Болград», № 9 «Вулкан», № 10 «Корбени», № 12 «Майя», № 16 «Индепенденца»,№ 17 «Тимишоара».

По данным румынской стороны в этих лагерях умерло 5221 советских военнопленных. Однако по данным Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по расследованию злодеяний оккупантов, созданной в январе 1945 года, становится очевидным то, что данные, представленные румынской стороной, были явно занижены.

На территории Румынии действовал лагерь военнопленных № 3 «Индепенденца» уезда Ковурлуй, рабочие команды и филиалы которого были расположены по всей нынешней Одесской области. Основным контингентом лагеря были советские военнопленные, захваченные в плен на территории области, а также при обороне Одессы и Крыма. По доступным данным, только в районе Аккермана (нынешнего Белгорода- Днестровского) и населенных пунктов Лиманского и Староказацкого районов в июле 1941 года в плен попало более 300 бойцов 25-й Чапаевской дивизии, последней отступавшей от границы. Всего в лагере и его рабочих командах находилось более 5000 военнопленных и мирных граждан. Пленных заставляли выполнять каторжную работу. Заключенных подвергали пыткам, избиениям, издевательствам, часто приводившим к смертельному исходу. Заключенные умирали от непосильного труда, голода, болезней и других лишений.

О том, какой ад на самом деле был устроен в румынских лагерях, рассказал один из его узников — Левинский. Плененный в июле 1941 г. под Березовкой, он был доставлен в сборный пункт под Кишиневом, оттуда в августе в Яссы, а в октябре — в пересыльный лагерь - «Индепенденцу» (сначала в карантин, а потом в основной лагерь).

«Сущность понятия «пересыльный» лагерь мы быстро поняли: здесь нас никто не избивал и, тем более, специально не убивал, но невероятные условия, которые ожидали нас, вызвали зимой 1941–1942 годов большую смертность среди военнопленных, что позволило приравнять этот лагерь к лагерям уничтожения врагов Третьего рейха. С такими местами многим из нас тоже предстояло познакомиться. А в этом лагере все было предельно просто: тебя не убьют — ты умрешь сам. Если выживешь — твое счастье, а если нет — таков твой рок. Изменить эти условия мы не могли.

…Наступил ноябрь, а с ним пришли холода. Эта зима обещала быть морозной даже на самом юге Румынии. Барак насквозь продувался — ворот не было.

Внутри барака сперва образовались ледяные сосульки, а затем и настоящие айсберги. Холод стал вторым врагом после голода. Согреться можно было только прыганьем, но на это не хватало сил — мы постепенно превращались в дистрофиков. Рацион ухудшался и уменьшался с каждым днем. У многих появились желудочно-кишечные заболевания. Другим грозил конец от воспаления легких. Развились фурункулез, сыпь, различные флегмоны, кровавый понос, чахотка — всего не перечислить.

С наступлением морозов начались обморожения конечностей. Как ни странно, но косившую всех смерть большинство встретило спокойно, как должное: не надо было попадать сюда!

В середине ноября, когда нас становилось все меньше и меньше, и жить из-за наступивших морозов стало совсем невозможно, нас перевели в основной лагерь, посчитав, что карантин свое дело сделал… Бараки в основном лагере были деревянными, одноэтажными, небольшими. В них обычно размещалось не более 100 человек, но с каждым днем живых становилось все меньше. На дощатом полу лежали стружки и опилки, на которых мы спали. На день полагалось эти стружки сгребать в угол, чтобы не ходить ногами «по кровати».

Узнали еще одного врага — тифозную вошь. Это было ужасно: за короткое время противные твари расплодились в таком количестве, что куча стружек в углу барака шевелилась. Создавалось впечатление, что в куче больше вшей, чем стружек. Температура воздуха в бараках — уличная. Мы погибали от холода, а насекомые были настолько живучи, что, казалось, они совсем не боятся мороза. Это мы согревали их своим телом, отдавая последнее тепло.

К нам вплотную подобрался сыпной тиф. Уже метались люди в горячке, а мы не понимали, что это за болезнь. Думали — простуда или воспаление легких, или что-нибудь еще. По молодости лет мы не сталкивались с сыпным тифом…

Спали мы на полу, на стружках, вповалку рядами, тесно прижавшись друг к другу для тепла. Утром проснешься, а сосед уже «стучит» — за ночь умер и к утру окостенел. Каждую ночь смерть забирала чьи-нибудь жизни. Утром мы выносили тела умерших и складывали их в водосточной канаве, идущей вдоль барака.

Там трупы копились в течение недели, высота таких «могил» достигала окон барака. Трупы обычно раздевали — одежда нужна живым… Раз в неделю накопившиеся вдоль бараков тела мы должны были относить метров за 100 в сторону и укладывать рядами друг на друга в специально вырытые траншеи. Каждый ряд посыпался хлорной известью, а затем клали следующий ряд, и так продолжалось всю зиму…

А в общем, мы настолько привыкли к лежащим вокруг бараков обнаженным телам соотечественников, что перетаскивание трупов казалось рядовой работой, и конец всем ясен. К чему эмоции?».

Советские военнопленные из румынских лагерей активно привлекались к принудительному труду в рабочих командах. Они работали в сельском хозяйстве, в строительстве и на железных дорогах практически во всех районах Одесской области.

Об условиях их существования и рабского труда рассказывает «Акт о злодеяниях немецко-румынских фашистских захватчиков в лагере советских военнопленных» : «Советские военнопленные, раздетые, голодные, истощенные и больные работали по 12–14 часов в сутки. Отстающие в работе подвергались избиению дубинками (палками). Советские люди работали на холоде без обуви и одежды, приспосабливали себе обувь из соломы, для утепления тела под рубаху набирали солому. Жандарм, заметивший это, соломенную обувь отбирал, солому из рубахи вытряхивал, а военнопленного избивал дубинкой… За невыход на работу больные военнопленные заключались в подвал на 10–20 суток без права выхода на воздух и выдачей 150 граммов хлеба и воды на сутки».

Особым издевательствам подвергались евреи: они содержались отдельно, и над ними, как сказано в документе, «не было предела издевательствам». Так, одного военнопленного администрация лагеря признала за еврея и утопила в уборной...

И эти ужасы творились не в одном лагере «Индепенденца»! Так что, данные румынской стороны о том, что в 13 лагерях умерло 5221 советских военнопленных, явно занижены! Об этом убедительно свидетельствуют материалы Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по послевоенному расследованию злодеяний оккупантов, созданной в январе 1945 года. Ее документы, касающиеся тогда Измаильской, ставшей позже частью Одесской, области стали основным источником установлении фамилий и имен замученных людей. Еще один такой источник – база данных «Мемориала». Мы продолжаем работу по поиску других документов о советских военнопленных и воинах, погибших в боях при обороне и освобождении нашей Родины на территории Тарутинского и других районов, с целью увековечения их имен в соответствующих населенных пунктах.

В ходе обработки многочисленных материалов только по одному Тарутинскому району нами установлены имена воинов, умерших в рабочих командах лагеря № 3 «Индепенденца» уезда Ковурлуй и захороненных на сельских кладбищах.
Подробнее: http://www.slovo.odessa.ua/news/9671-chtoby-pomnili.html#ixzz5BDUEhGkU
 
БессарабецДата: Пятница, 30 Марта 2018, 11.00.58 | Сообщение # 2
Группа: Поиск
Сообщений: 219
Статус: Отсутствует
КЛАДБИЩЕ села МАЛУ - МИК ( ныне с. Малоярославец второй)

Информация о военнопленном
66643944
Фамилия
Лухотский
Имя
Алексей
Отчество
Софронович
Дата рождения/Возраст
__.__.1913
Лагерь
лаг. 3 Индепенденца, Румыния, Ковурлуй уезд
Судьба
погиб в плену
Дата смерти
15.10.1941
Первичное место захоронения
Украинская ССР, Измаильская обл., Килийский р-н, с. Малу-Мик, кладбище
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
58
Номер описи источника информации
18003
Номер дела источника информации
1607
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66643944

Информация о военнопленном
70780518
Фамилия
Амосов
Имя
Сергей
Отчество
Федорович
Дата рождения/Возраст
__.__.1910
Место рождения
Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Дата пленения
22.08.1941
Место пленения
Одесса
Лагерь
лагерь 3 Вамеш
Лагерный номер
2504
Судьба
погиб в плену
Воинское звание
рядовой
Дата смерти
19.09.1941
Первичное место захоронения
Килия, Малу Миа
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
58
Номер описи источника информации
977528
Номер дела источника информации
125
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70780518

Информация из документов, уточняющих потери
65084587
Добавить в избранное
Фамилия
Прушинский
Имя
Михаил
Отчество
Михайлович
Дата рождения/Возраст
__.__.1896
Дата и место призыва
23.06.1941 Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Одесса, Ленинский р-н
Воинское звание
красноармеец
Причина выбытия
пропал без вести
Дата выбытия
__.07.1944
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
58
Номер описи источника информации
977520
Номер дела источника информации
202
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65084587

Информация о военнопленном
66644009
Фамилия
Ульянович
Имя
Моисей
Отчество
Вонифат.
Дата рождения/Возраст
__.__.1905
Лагерь
лаг. 3 Индепенденца, Румыния, Ковурлуй уезд
Судьба
погиб в плену
Воинское звание
красноармеец
Дата смерти
03.01.1942
Первичное место захоронения
Украинская ССР, Измаильская обл., Килийский р-н, с. Малу-Мик, кладбище
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
58
Номер описи источника информации
18003
Номер дела источника информации
1607
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66644009

Информация о военнопленном
66708403
Фамилия
Ульянович
Имя
Моисей
Отчество
Ванифатович
Дата рождения/Возраст
__.__.1905
Лагерь
лаг. 3 Индепенденца, Румыния, Ковурлуй уезд
Судьба
погиб в плену
Дата смерти
03.01.1942
Первичное место захоронения
Румыния, жуд. Ковурлуй, Индепенденца, лаг. № 3
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
58
Номер описи источника информации
18003
Номер дела источника информации
1623
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66708403

Информация о военнопленном
66643920
Фамилия
Бабанин
Имя
Илья
Отчество
Андреевич
Дата рождения/Возраст
__.__.1911
Лагерь
лаг. 3 Индепенденца, Румыния, Ковурлуй уезд
Судьба
погиб в плену
Воинское звание
красноармеец
Дата смерти
27.09.1941
Первичное место захоронения
Украинская ССР, Измаильская обл., Килийский р-н, с. Малу-Мук, кладбище
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
58
Номер описи источника информации
18003
Номер дела источника информации
1607
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66643920

Информация о военнопленном
70780671
Фамилия
Бабанин
Имя
Илья
Отчество
Андреевич
Дата рождения/Возраст
__.__.1911
Место рождения
Александровка
Дата пленения
21.08.1941
Место пленения
Украина
Лагерь
лагерь 3 Галац
Лагерный номер
2963
Судьба
погиб в плену
Воинское звание
рядовой
Дата смерти
27.09.1941
Первичное место захоронения
Килия, Малу Миа
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
58
Номер описи источника информации
977528
Номер дела источника информации
125
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70780671
 
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » УКРАИНА » Одесская обл. » Захоронение военнопленных Малоярославец 2-ой (Тарутинский р-он)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank