Дата: Суббота, 17 Марта 2012, 21:36:56 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Значит так. Там опечатка, не Грыфицы, а Грыфице. Но в ОБД всё равно нету его. Постараюсь найти информацию.
Что же касается Гужа Сл. - здесь тоже по-моему неверно, вроде должно быть Гура. Постараюсь найти по первичному месту захоронения (н.п. с названием Гура в Польше мнооого). Всем благодарен за участие.
Дата: Суббота, 17 Марта 2012, 21:56:18 | Сообщение # 73
Так у нас в щецинском не было ни одной Гужы, Гуры, да Тымовы тоже не было. Чёрт. Буду рыть дальше. Возможно там ранние названия н.п. до 1946-1947 гг. многие н.п. назывались по другому, к примеру Грыфице - Загуже, Голенюв - Голонуг и т.д. Всем благодарен за участие.
Дата: Суббота, 17 Марта 2012, 22:52:39 | Сообщение # 74
Ищук И.Т. служил в 117-й гв. сд. Дивизия сражалась:
03.02.1945 была передвинута в район Тешвиц в связи с ожесточёнными боями в том районе.
08.02.1945 года перешла в наступление в ходе Нижне-Силезской операции в общем направлении на Шпроттау, Зорау, Форст. В ходе операции приняла участие в освобождении города Любен 09.02.1945 года и Шпроттау 13.02.1945 года форсировала реку Бобер и вышла на реку Нейсе.
Дата: Четверг, 05 Апреля 2012, 20:56:18 | Сообщение # 86
помогите в поиске места захоронения капитана Колесниченко Ивана Потаповича (Патаповича) по данным Мемориала погиб 22.04.45 похоронен Зоммерфельд сейчас Любско (Польша) старший адЪютант 3 батальона 111 танковой бригады .ответ пришлите пожалуйста на адрес dvoinikov2@mail.ru пытался зарегистрироватся но что то не получилось.
Дата: Пятница, 06 Апреля 2012, 02:20:44 | Сообщение # 87
Гость,
Quote (Гость)
помогите в поиске места захоронения капитана Колесниченко Ивана Потаповича (Патаповича) по данным Мемориала погиб 22.04.45 похоронен Зоммерфельд сейчас Любско (Польша) старший адЪютант 3 батальона 111 танковой бригады
Если правильно место первичного захоронения определено,то ныне капитан Колесниченко покоится на мемориале в городе Кросно-Оджаньске (Krosno Odrzańskie - бывшее Зеленгурское воеводство).
Подтвердить сможет только Польский Красный Крест. Но согласно списка перехоронений на этот мемориал из Зоммерфельда перезахоронили,к примеру Гофман Владимира Казимировича,так что логично предположить,что и деда твоего перенесли туда же в Кросно-Оджаньске.
Номер записи 62619624 Фамилия Гофман Имя Владимир Отчество Казимирович Дата рождения __.__.1924 Место рождения г. Каунас, ул. Яновноская, 202 Причина выбытия умер Дата выбытия 19.05.1945 Госпиталь 5216 ХППГ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-83627 Номер дела источника информации 7435
Дата: Четверг, 10 Мая 2012, 13:08:46 | Сообщение # 90
водила, Искать надо боевой путь части и где находился 151-й медсанбат в августе 44 года и смотреть госпиталя в том районе,в основном хирургические,в них отправляли с боевыми ранениями.
Номер записи 7487029 Фамилия Колос Имя Василий Отчество Игнатьевич Дата рождения __.__.1897 Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Грицевский р-н, с. Белополь Дата и место призыва 23.03.1944 Грицевский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл. Последнее место службы п/п 37273 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2039 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 15:45:31 | Сообщение # 91
Кацперский, ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ МОЕГО ПРАДЕДА -ЛОЗОВИК АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ 1900Г.Р. НА САЙТЕ МЕМОРИАЛ ЕСТЬ ДОКУМЕНТ,ЧТО ОН УМЕР В ГОСПИТАЛЕ ОТ РАН И ПОХОРОНЕН В ПОЛЬШЕ В ЛЮБЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ,КРАСНИКСКОМ Р-НЕ СЕЛО МАЗАН.НО ТАКОГО СЕЛА Я НИГДЕ НАЙТИ НЕ МОГУ.ЛОЗОВИК АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ 1900Г.Р. РОДИЛСЯ ВОЛОДАРСКО-ВОЛЫНСКИЙ Р-Н СЕЛО КРАСНОРИЧКА,ТАМ ОПЕЧАТКА В НАЗВАНИИ НАПИСАНО -КРАМОРИЧНА.БУДУ РАДА ЛЮБОЙ ПОМОЩИ,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО-ИРИНА.МОЙ ИМЕЙЛ EJRENA1980@MAIL.RU
Дата: Вторник, 15 Мая 2012, 07:57:08 | Сообщение # 92
Quote (Саня)
Искать надо боевой путь части и где находился 151-й медсанбат в августе 44 года и смотреть госпиталя в том районе,в основном хирургические,в них отправляли с боевыми ранениями.
Спасибо.Я пытался найти 151-й санбатальон.Его нет в списках.Искал на "Мемориале" и "Солдат.ру".На одном из них мне ответили,что не все подразделения подавали сведения на свои санбатальоны. И вопрос по поводу госпиталей:-У них что, сохранились списки всех поступивших? С уважением, Владимир.
Дата: Вторник, 15 Мая 2012, 10:02:38 | Сообщение # 93
Капцерский Подскажите, пожалуйста, есть ли в Малопольском воеводстве такое название Болетено. Я уже писала в другой теме. Дело в том, что бабушка на старой газете нашла запись: Рачковский С.В. Похоронен в этом месте и есть номер могилы 78/4 и больше ничего. Но такого названия я не нашла. Спасибо. Саня, помог найти прежнее захоронение,но там указано Варшавское воеводство
Дата: Вторник, 15 Мая 2012, 12:53:17 | Сообщение # 94
водила,
Quote (водила)
И вопрос по поводу госпиталей:-У них что, сохранились списки всех поступивших?
В ОБД по госпиталям есть отдельный раздел,в котором выложены все журналы госпиталей. Зная номер госпиталя,можно листать те журналы,вбив в поиск номер госпиталя,к примеру так : 5216 ХППГ
Не забываем использовать расширенный поиск,оставляя галочку в строке "В документах госпиталей и медсанбатов" Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 15 Мая 2012, 22:12:26 | Сообщение # 96
В общем то я тоже так рассудил , что санбатальон в ближайший госпиталь отправлял раненых , но нет данных на санбатальон , соответственно и госпиталь , да к тому же и без номера тоже искать трудно. И ещё. Нет к сожалению № части. Только полевая почта. Это конечно и есть видимо номер части, но его нет почему то в поисковике. Практически всё что найдено, это вот эти три документа. Видимо в одной папке лежали. Как то раньше показывало общую сводную ведомость , где просто выделялась строка с данными деда, теперь и этого не могу найти. Может я просто что то не то делаю ? С уважением, Владимир.
Дата: Вторник, 15 Мая 2012, 22:25:42 | Сообщение # 97
водила,
Quote (водила)
Может я просто что то не то делаю ?
Безусловно! Зачем вам общие данные?Вы набрали в общих,Вам выданы данные,что вбиты родственниками,а какой в них смысл?Тогда напишите себе на бумажке,что хотите и верьте,ничем они отличаться не будут от тех,что мать вбила,или кто то из родни ! Искать нужно по разделам архива,для этого используется расширенный поиск,при этом снимаются все галочки и ставится на том разделе,который нужен,в данном случае раздел документов по госпиталям. После этого и тренируйтесь в воде данных. Игорь вам дал пример,как в разделе госпиталей найти нужное Вам.Вбивайте так 151 омсб Далее поиск кнопка и выйдя на любой документ жмем на "Посмотреть документ" и листайте. Пролистали первый,опять набор,берете второй документ и опять листаете. Времени убьете пару лет,но это Ваш родственник! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 15 Мая 2012, 23:51:03 | Сообщение # 98
Теперь всё понял . Спасибо. Правда пока высвечивает Записи не найдены. Возможно, эта информация еще не загружена в базу данных Работа по обработке и загрузке информации продолжается. Но теперь либо дождаться появления данных либо писать в архив. Всё равно я Вам всём благодарен за помощь . С уважением Колос Владимир. С уважением, Владимир.
Дата: Среда, 16 Мая 2012, 00:35:52 | Сообщение # 99
водила,
Quote (водила)
Теперь всё понял . Спасибо. Правда пока высвечивает Записи не найдены. Возможно, эта информация еще не загружена в базу данных Работа по обработке и загрузке информации продолжается.
А что у меня,другая база данных что ли? Вот мой запрос,показываю на фото для наглядности:
Дата: Среда, 16 Мая 2012, 08:33:56 | Сообщение # 100
Ещё раз спасибо. Я всё никак не мог понять , задаю все данные , во всех строчках и выдаёт что ничего нет. После задавал только № санбата , тоже вроде нет и список выдавало, но я никак не мог понят зачем он. Теперь только и дошло , что это и есть все раненые прошедшие через санбат. Утром быстро пролистал , там всего 50 листов. В списках не нашёл. Может и не довезли или ещё чего по дороге случилось. Но потом решил что по датам выбытия других раненых , по местам их захоронений , можно определить где примерно находился госпиталь. Ну и в крайнем случае , задам в поиске другие сокращения . Например 151 сб или 151 мсб. Спасибо что натолкнули на правильный путь поиска. И последняя просьба. Жена пробовала искать брата своей бабушки. Он призывался в армию в Казахстане. Вполне возможно ещё до ВОВ . Бабушка умерла и подсказать некому. Правда рассказывала , что последние письма приходили с фронта с Украины , даже похоронка приходила, но утеряна была при переездах. При пробах поиска совершенно никаких данных не нашлось. Вроде как и небыло такого человека. Может ещё где то можно поискать ?
Дата: Среда, 16 Мая 2012, 22:53:01 | Сообщение # 101
водила (имя свое хоть назовите), добрый вечер! Если Ваш родственник все же добрался до медсанбата, либо позднее до госпиталя, сведения о нем могут быть в архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2 . Обязательно напишите запрос. Напишите запрос и в ЦАМО, хотя вероятность положительного ответа не так уж и велика. А вообще у Вас есть практически все - и номер полка, и номер дивизии, и приблизительная дата(май 1944) пропажи без вести. Многие не имеют даже таких сведений. Тут уж все в Ваших руках. В идеале работа в ЦАМО с документами полка и дивизии, ну а не получится, - многолетняя переписка с архивами(возможно и безрезультатная). Но всю эту работу придется выполнить Вам и только Вам. И изучите, что происходило на участке фронта, на котором воевал Ваш родственник в апреле-мае 44-го. Определите соседние дивизии. Есть, пусть небольшая, вероятность того, что он попал в медсанбат соседней дивизии и умер в нем, как безымянный. Ищите, и удачи Вам в поиске! ...
Сообщение отредактировал Мікалаевіч - Среда, 16 Мая 2012, 22:54:01
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 07:56:03 | Сообщение # 102
Здравствуйте Игорь. Извините за бестактность. Я был уверен , что раньше представлялся. Меня зовут Владимир Колос. Я немного теряюсь в информации. Может даже чего то не вижу в тех документах которые у меня есть. Выше я сбрасывал три фото , а Александр Ваничкин ( Саня) скопировал и выложил общие сведения из данных ОБД про моего деда . Деда звали Колос Василий Игнатьевич. Всё что я увидел , это место и дату призыва, № п/п ( полевая почта, как я понимаю) , примерную дату отправки в госпиталь ( август 44-го ) и ответ на запрос жены , о том что умер от ран. И вроде бы всё . Я не вижу в них ни номера части , ни номера дивизии. И ещё я просил Сашу ответить , где ещё можно поискать сведения о родственнике моей жены ( Гаранин Яков Власович ) , но он просто не успевает всем отвечать. Это родной брат её бабушки. Призывался в Казахстане , приходили письма и похоронка с Украины. Сейчас бабушки уже нет и похоронка очень давно утеряна . Начали искать , а такого человека как будто бы и небыло. Может в интернете есть ещё какие архивные данные. Если знаете , сбросьте пожалуйста ссылки. С уважением, Владимир.
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 09:28:36 | Сообщение # 103
natali, Пишите и ждите подтверждение,с официальной бумагой спокойнее на душе.Если ответят,что захоронен на мемориале,но в списки не внесен,тогда пригодится справка с ЦАМО,надо будет вносить в список. Сообщения я перенесу все в тему мемориала в Сокулках,там и будем продолжать беседу,пора Вам уже переезжать из общей темы. Мемориал Сокулки: http://www.sgvavia.ru/forum/162-1634-1 Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 09:51:17 | Сообщение # 104
водила,
Quote (водила)
И ещё я просил Сашу ответить , где ещё можно поискать сведения о родственнике моей жены ( Гаранин Яков Власович ) , но он просто не успевает всем отвечать.
С таким отчеством нет данных вообще. Нужны дополнительные данные.Пиши год рождения и место рождения,проживания. Qui quaerit, reperit
В мае 1944-го 640 стрелковый полк входил в состав 147-я стрелковой дивизии (2-го формирования) http://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F_ (2-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0 %BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F) Письменная связь с бойцом прекратилась в мае 1944, а значит и ранен он был либо в конце апреля, либо в начале мая. Дивизия, а значит и полк в это время воевали на территории Украины, а никак не Польши. Откуда взялась дата август 44-го? По общепринятой на тот момент практике, к дате последней связи, либо к дате освобождения местности, в которой призывался боец, от оккупантов(если боец был призван до войны, или до момента начала оккупации во время) добавлялось три месяца. Просмотрите донесения о безвозвратных потерях дивизии за конец апреля, май 44-го, определите район в котором воевала дивизия. Очень многие из раненых пропадали без вести на этапах санитарной эвакуации. Из части по документам отправлены в медсанбат, либо из медсанбата в госпиталь, но до конечного пункта так и не добирались. Ну и есть некоторая вероятность того, что боец попал в медсанбат соседней дивизии и либо умер в нем безымянным, либо безымянным был направлен в госпиталь. Но гадать так можно до бесконечности, перебирая разные варианты развития событий. Для начала напишите запрос в архив Военно-медицинского музея, а вдруг у них есть вся интересующая Вас информация. ...