Дата: Суббота, 16 Февраля 2013, 01.45.53 | Сообщение # 61
Статус: Отсутствует
Cześć, przypadkiem trafiłem na Wasze forum i zobaczyłem wątek o cmentarzu w Garwolinie. Widzę że wielu z Was ma tam pochowanych bliskich z rodziny. Jeśli potrzebujecie zdjęć z tego cmentarza, dajcie znać, to Wam prześlę na email albo wstawię tu na forum. Mieszkam niedaleko Garwolina i dosyć często bywam w Garwolinie więc co jakiś czas mogę zajeżdżać na cmentarz i zrobić zdjęcia. Pozdrawiam
Дата: Суббота, 16 Февраля 2013, 17.58.38 | Сообщение # 66
Tyle ile będę mógł to postaram się Wam pomóc. Mogę zrobić zdjęcia cmentarza - jak obecnie wygląda, popytam również o archiwalne zdjęcia - może uda się jakieś zdobyć.
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 17.43.04 | Сообщение # 72
Sania Gdy przyjdzie wiosna i stopnieje śnieg to zrobię dla Was zdjęcia wszystkich mogił znajdujących się na tym cmentarzu. A teraz jeszcze kilka zdjęć które dziś zrobiłem.
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 17.47.07 | Сообщение # 73
Garwolin_PL,
Спасибо за фото плиты с общими данными! Читаю,что в Гарволине захоронены 261 военнопленных!Это отличная новость! Еще читаю,что в Гарволине захоронены воины войска польского!А пленные только советские,или есть и поляки?
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 17.58.20 | Сообщение # 74
Цитата
А пленные только советские,или есть и поляки?
Nie wiem czy także i Polacy. Musiałbym się dopytać lub odczytać na nagrobkach i tablicach bo teraz to napisy są słabo widoczne i część zasypana śniegiem.
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 18.07.52 | Сообщение # 76
Огромнейшее спасибо!!! Сижу - смотрю... Только смущает что фото на 112 могиле гражданское, не военное. Надпись внизу фото не разберу, надо будет ещё попробовать прочитать.. И я полагал когда после войны укрупняли кладбища (переносили прах из нескольких захоронений в одно большое) - то делали братские могилы. Думал 112-я могила выглядит как общая могила, примерно так - http://www.panoramio.com/photo/33201745 Покажу фото дочери этого человека, она точно скажет - он или нет.. В любом случае - Вы большое дело сделали, большое спасибо!
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 18.08.47 | Сообщение # 77
Цитата (Garwolin_PL)
Nie wiem czy także i Polacy. Musiałbym się dopytać lub odczytać na nagrobkach i tablicach bo teraz to napisy są słabo widoczne i część zasypana śniegiem.
Спасибо и за то,что сделали!Главное,я узнал,что в Гарволине захоронены пленные! По пленным самый трудный вопрос! Будет хорошая погода,можно и надписи сфотографировать,а пока и за эти данные огромное спасибо! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 18.12.37 | Сообщение # 78
izmail,
Цитата (izmail)
Только смущает что фото на 112 могиле гражданское, не военное.
Какие фото находят родственники,такие и крепят.Причем я не поддерживаю такие акции по креплению фото на общий памятник.Можно сделать компактную плиту персональную и ее разместить на братской могиле.Там в каждой братской не менее ста человек,а фото на общем памятнике сколько поместится?Несерьезно так делать! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 18.17.31 | Сообщение # 79
izmail 112 to jest grupowa mogiła - z przodu tego obelisku jest tablica że jest tu jakaś liczba pochowanych i rosyjska gwiazda a na odwrocie tego obelisku jest właśnie to zdjęcie pod którym jest jakaś tabliczka z napisami.
Дата: Вторник, 02 Апреля 2013, 17.31.35 | Сообщение # 82
Добрый день.Случайно попал на ваш сайт, ищу пропавшего без вести деда Чернак Якова Захаровича. На ОБД смотрел ЭГ 1674, книгу погребения.Госпиталь стоял в январе 1945г в Гарволин, покрайней мере список с 10 января по середину февраля.Потом в г.Познань.Мне стало интересно, эти 69 солдат в списках значатся ?Или еще было кладбище ? http://obd-memorial.ru/Image2....eebe291 Не разу с ОБД адрес не копировал,попробую.
Дата: Вторник, 02 Апреля 2013, 18.06.19 | Сообщение # 83
Мирный,
Цитата (Мирный)
Мне стало интересно, эти 69 солдат в списках значатся ?
По крайней мере похоронены в Гарволине.А кто там в списках у поляков значатся,это можно посмотреть в самом Гарволине,в местной управе. Списки польская сторона ни разу не публиковала,а в России никаких списков нет,их попросту никто и не составлял никогда. Что бы получить официальное подтверждение захоронения родственника в Гарволине,надо делать запрос в ПКК,ждать год и после этого пришлют бумагу с печатью,что захоронен там то боец.
Вот адреса для запросов :
Польский Красный Крест - Бюро информации и поисков в Варшаве
Представительство Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Мы готовы к сотрудничеству по всему спектру военно-мемориальной работы.
Контактная информация.
Адрес Представительства. 00-761, Warszawa, ul. Belwederska 49. e-mail: 09.051945@mail.ru тел. +48 22 849 51 01 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 02 Апреля 2013, 18.12.22 | Сообщение # 84
Цитата (Мирный)
ищу пропавшего без вести деда Чернак Якова Захаровича
На мемориал не ищите,нет на них фамилий пропавших без вести и быть не могло,пока не найдется боец.Если бы похоронили как известного,то в ОБД Вы давно бы фамилии в боевом донесении обнаружили.Возможно фамилию с ошибками записали,или был отправлен в тыловой госпиталь и там умер.По тыловым госпиталям данных почти нет в ОБД. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 03 Апреля 2013, 14.44.27 | Сообщение # 85
Цитата (Саня)
,нет на них фамилий пропавших без вести
Это я знаю, просто у меня пока вся Польша под вопросом. Вчера думал будет ясно, по моей просьбе в ЦАМО помощник работает.Все указывало на 242 Гв СП 82 Гв СД, а в списках дивизии и полка деда и его товарища нет.Расстроился конечно,вроде все сходилось, теперь будем проверять 244 Гв СП.Друг деда ранен был 11 сентября 1944г и лежал в этом госпитале ЭГ 1674,остался жив - списали. Адрес с ОБД вы редактировали ?
Дата: Четверг, 04 Апреля 2013, 16.53.15 | Сообщение # 88
Цитата (Мікалаевіч)
А ведь , год назад, я, возможно, был прав.... Надеюсь, найдется боец в списках...
Приятно знакомых встретить. Дело в том что военкомат призыва на деда ничего не имеет,но солдат которого дед вынес - они с одной деревни и он остался жив. По нему неофициально дали информацию 104 СД 242 СП. Но дивизия не гвардейская и воевала в Венгрии.Отец говорил что гвардейская и в Польше. Так как боец был ранен,то я решил перепроверить через Питерский военно-медицинский архив. Пришел ответ где было указано ранен 11 сентября 1944г 242 СП 82 СД. Вчера в ЦАМО проверили списки рядового и сержантского состава и алфавитный, их нет. Сейчас пришло сообщение что дел со списками 244 СП в описи нет. Будем смотреть 149 АЗСП, он вроде пополнял эти полки и относился к 8 Гв Армии. Может еще что подскажите.
Дата: Среда, 15 Мая 2013, 21.40.31 | Сообщение # 90
Первичное место захоронения Магнушев
Фамилия Журиков Имя Семен Отчество Денисович Дата рождения/Возраст __.__.1905 Место рождения Смоленская обл., Козельский р-н, с. Слаговичи Дата и место призыва Козельский РВК, Смоленская обл., Козельский р-н Последнее место службы 6 арт. див. РГК Воинское звание сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 24.08.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 945 http://obd-memorial.ru/memoria....136.jpg
Магну́шевский плацдарм — один из плацдармов на левом берегу реки Вислы, в районе города Магнушев (60 км южнее Варшавы), захваченный в августе 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) на заключительном этапе Люблинско-Брестской наступательной операции 1944 года. http://ru.wikipedia.org/wiki/Магнушевский_плацдарм
Согласно списка переносов на мемориале Гарволин могила №118 Qui quaerit, reperit