Дата: Понедельник, 14 Мая 2012, 12.59.03 | Сообщение # 1
Статус: Присутствует
Мемориал Боленцин (польс. Bolęcin)
Bolęcin – wieś w Polsce położona w województwie mazowieckim, w powiecie płońskim, w gminie Sochocin. Przez miejscowość przebiega droga wojewódzka nr 632. W latach 1975-1998 miejscowość należała administracyjnie do województwa ciechanowskiego. https://pl.wikipedia.org/wiki/Bol%C4%99cin_(powiat_p%C5%82o%C5%84ski)
Дата: Понедельник, 14 Мая 2012, 13.33.22 | Сообщение # 4
Информация о захоронении
Страна захоронения Польша Регион захоронения Мазовецкое воев. Номер захоронения в ВМЦ З48-244 Место захоронения гм. Сохочин, д. Боленчин Дата создания современного места захоронения __.__.1945 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения кладбище воинов СА и военнопленных Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 228 Захоронено всего 2484 Захоронено известных 507 Захоронено неизвестных 1977 Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86222681
Дата: Вторник, 15 Мая 2012, 16.45.09 | Сообщение # 5
Перезахоронен с городского кладбища в Дзялдово:
Номер записи 55603604 Фамилия Дзигасов Имя Хездбатр Отчество Заурбекович Дата рождения __.__.1910 Место рождения Северо-Осетинская АССР, Ардонский р-н, с. Ардон Дата и место призыва __.__.1942, Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н Последнее место службы 647 СП Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 17.02.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 823
Похоронная книга 1318 эг , с фамилиями первично захороненных в Дзядлово на городском кладбище и перезахороненных на мемориал в Боленчин:
Номер записи 60413643 Фамилия Соловьев Имя Дмитрий Отчество Владимирович Дата рождения __.__.1924 Место рождения Сталинская обл., Дорбопольский р-н, Пелненский с/с, хут. Ново-Александровка Дата и место призыва __.__.1943 Сталинская обл., Добропольский РВК Последнее место службы 67 ТБр Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер Дата выбытия 08.02.1945 Госпиталь 1318 эг Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-83627 Номер дела источника информации 2781_1
Дата: Среда, 16 Мая 2012, 19.34.23 | Сообщение # 6
Cmentarz wojenny żołnierzy Armii Radzieckiej
Lokalizacja: cmentarz wojenny Gmina: Sochocin Miejscowość: Bolęcin Rodzaj obiektu: Cmentarz wojenny Liczba pochowanych: 2484 Liczba zidentyfikowanych: 0
Na cmentarzu spoczywa 2484 żołnierzy radzieckich z czego zidentyfikowanych 505 wchodzących w skład 70 i 65 armii, drugiej armii uderzeniowej oraz 1-go i 8-go korpusu pancernego gwardii poległych w dniach od 12 do 28 stycznia 45 roku w trakcie walk na terenie powiatów: płońskiego, płockiego, ciechanowskiego i mławskiego. Cmentarz został utworzony na planie prostokąta z aleją centralną, jego obramowanie stanowią betonowe słupki połączone metalowymi prętami. Znajduje się tu 188 grobów zbiorowych i 40 indywidualnych. Główną aleję cmentarza zamyka pomnik odsłonięty 9 maja 1948 roku przedstawiający żołnierza radzieckiego stojącego na cokole.
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 13.55.06 | Сообщение # 9
Саня, я уже писала. Пришло извещение на польском языке. Одна из сестер, как смогла перевела и получилось Малопольское воеводство, деревня Болетино, номер могилы 78/4. Но такого места нет.Самое похожее название Боленчин и главное рядом с Прушков. Вы уже помогли найти человека, в д. Прушково, где было перезахоронение. Вот я и подумала, что бабуля не правильно и не все перевела. P.S. Само извещение выбросила другая сестра. Теперь жду ответ из Польского Красного Креста.
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 14.09.38 | Сообщение # 10
Здравствуйте,очень надеюсь на вашу помощь. Хочу подробнее узнать о своем двоюродном прадедушке, а самое главное где он захоронен. Информации о нем совсем мало: Рачковский Станислав Викентьевич,родился скорее всего в Минске( по крайней мере, теперь это уже Минск), похоронен в Польше,Малопольское воеводство, Болетино( название не точно) и самое главное известен номер могилы 78/4. Такого названия города или поселка я не нашла. С недавнего времени прадед стал сниться своей племяннице. Просит привезти родной земли. Мы с мужем часто бываем в Польше, вот и хотелось бы навестить могилу. Заранее всем огромное спасибо
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 14.09.58 | Сообщение # 11
Нашел:
Номер записи 56137472 Фамилия Рачковский Имя Станислав Отчество Викентьевич Дата рождения __.__.1913 Место рождения Минская обл., Минский р-н, Гатовский с/с Дата и место призыва 24.10.1944, Минский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н Последнее место службы 354 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 18.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 183
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 14.10.08 | Сообщение # 12
Саня,это просто невероятно! Огромное спасибо, только я в интернет зашла с телефона, не открывается, где он похоронен. Санечка,а может поможешь найти его родного брата. Отправляли запрос, но результата нет!!! Рачковский Антон Викентьевич, больше ничего не знаю! Спасибо тебе!
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 14.10.38 | Сообщение # 14
Статус: Отсутствует
Доброе утро Ирина и Саня
Рачевский Станислав Викентьевич по всей вероятности погиб и первоначально был похоронен в деревни Pruszkowo Прушково, которая располагается 19 км в С-З направлении от города Nasielsk Насельск. Город Прушкув расположен с противоположной. южной стороны Варшавы
woj. mazowieckie - воеводство мазовецкое pow. płoński - повят Плоньск gmina Sochocin - гмина Сохоцин
Военных могил, как писал Саня, в этой деревни нет. Наиболее вероятным местом перезахоронения является советское военное кладбище в д. Bolęcin Боленчин, которая находится 2 км севернее д.Прушково. Там в 188 брастких могил похоронили 2484 воины. Окончательно подтвердить место захоронения может только Польский Красный Крест.
Сообщение отредактировал Wojciech - Понедельник, 14 Мая 2012, 10.18.53
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 14.19.40 | Сообщение # 15
Quote (irina)
Саня, я уже писала. Пришло извещение на польском языке. Одна из сестер, как смогла перевела и получилось Малопольское воеводство, деревня Болетино, номер могилы 78/4. Но такого места нет.Самое похожее название Боленчин и главное рядом с Прушков. Вы уже помогли найти человека, в д. Прушково, где было перезахоронение. Вот я и подумала, что бабуля не правильно и не все перевела. P.S. Само извещение выбросила другая сестра. Теперь жду ответ из Польского Красного Креста.
Надо ждать ответа,это будет официальная бумага , она уже точно душу успокоит! Сестра неверно название перевела,это хорошо хоть номер могилы запомнили! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 08 Января 2013, 23.34.03 | Сообщение # 16
Саня, Моя бабушка сказала чтобы я поискал её братьев в интернете которые погибли на войне, а найти не могу. Помогите найти родственников. Затуливетер Андрей Васильевич Затуливетер Михаил Васильевич хотелося бы узнать где они захоронены. Вроде в Польщи Цехановское воеводство, Боленчин, гм.Сохочин. Мне бы фотографию или ещё что нибудь - Могилы их или весь список людей которые там захоронены.
Сообщение отредактировал $M@XSIM$ - Среда, 09 Января 2013, 00.03.52
Дата: Среда, 09 Января 2013, 01.04.13 | Сообщение # 17
Цитата ($M@XSIM$)
Саня, Моя бабушка сказала чтобы я поискал её братьев в интернете которые погибли на войне, а найти не могу. Помогите найти родственников. Затуливетер Андрей Васильевич Затуливетер Михаил Васильевич хотелося бы узнать где они захоронены. Вроде в Польщи Цехановское воеводство, Боленчин, гм.Сохочин. Мне бы фотографию или ещё что нибудь - Могилы их или весь список людей которые там захоронены.
Дата: Среда, 09 Января 2013, 12.38.47 | Сообщение # 18
На войне погибли братья моей бабушки. Мне бы узнать где они захоронены. На сайтах нашёл что Затуливетер Андрей Васильевич захоронен - на одной ссылке что он захоронен Область захоронения Польша Место захоронения Цехановское воеводство, Боленчин,гм.Сохочин.
Дата: Среда, 09 Января 2013, 12.39.07 | Сообщение # 20
Цитата ($M@XSIM$)
Моя бабушка сказала чтобы я поискал её братьев которые погибли на войне, а найти не могу. Помогите найти родственников. Затуливетер Андрей Васильевич Затуливетер Михаил Васильевич хотелося бы узнать где они захоронены. Вроде в Польщи Цехановское воеводство, Боленчин, гм.Сохочин. Могилы их или весь список которые там захоронены.
Дата: Среда, 09 Января 2013, 12.39.37 | Сообщение # 24
Затуливетер Михаил Васильевич в Донесении 348-ой стрелковой дивизии( записан с искажением фамилии - Затулиестр), как без вести пропавший 11.02.1942 года. Состоял в 1172 стрелковом полку.
Фамилия Затулиестр Имя Михаил Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Сумская обл., Ахтырский р-н Дата и место призыва Ахтырский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н Последнее место службы 348 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 11.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1131
Район пропажи: д. Ножкино Ржевский район, Калининской области
Ножкино — деревня в Удомельском районе Тверской области. Расположена на реке Мста, чуть ниже по течению после поселка Мста. В настоящее время имеет около 10 жилых домов
"Наступление 348-ой стрелковой дивизии под Москвой
4 декабря дивизией был получен приказ о командира – 30 от 4.12.41 г. за № 36 о переходе в наступление.
Первым перешёл в наступление, приняв боевое крещение под деревней Бунятино 1170 сапёрный полк. по мере подхода остальных полков 7 –14 декабря были взяты населённый пункты: Васильево, Ново-Яхрома, Поздняково, Васнево, Кочергино, Безбородово, Соврыгино, Богданово, Негаево, Исаково, Бутиха, Русино, Таурурово, Бабайки, город Рогачёв, Михалёво, Покрово, спас-Коркодино, Вороново, город Клин. Бои были ожесточённые, враг с большим трудом уступал позиции. За девять дней наступательных боёв от Бунятино до Клина дивизия потеряла убитыми 786 воинов, которые были похоронены в 35 братских могилах. Сильные морозы добавили большое количество обмороженных. Было и большое число раненых. Вот цена первых побед над опытным оголтелым врагом-захватчиком.
Ожесточённые бои и «жгучие» морозы были в январе, феврале, но наши части освобождали пядь за пядью Подмосковье. В Мало-Кобелево совершил героический подвиг, закрыв грудью амбразуру ДОТа, политрук Шевляков, удостоенный звания Героя Советского Союза посмертно.
9 февраля дивизия перешла к активной обороне, которая проводилась в крайне тяжёлых условиях болотистой местности, бездорожья, ограничений в питании, бескормице для лошадей.
C переходом к обороне 9.02.42 года завершилось участие дивизии в Ржевско-Вяземской операции. Наши войска продвинулись на запад на 80-250 км. Окончательно сняв угрозу захвата противником Москвы." С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Среда, 09 Января 2013, 11.43.44
С этого сайта я тоже находил. Просто не понятно что на первой ссылке он захоронен в одном месте, на по другой ссылке другое место. Нельзя ли найти их фотографии или их могили?
Дата: Среда, 09 Января 2013, 12.40.07 | Сообщение # 27
Цитата ($M@XSIM$)
Просто не понятно что на первой ссылке он захоронен в одном месте, на по другой ссылке другое место.
Возможно, что это произошло в результате перезахоронения, когда воинские захоронения укрупнялись. Такое было везде - и в зарубежных странах, и у нас...:( Надо искать дальше. Создайте отдельную тему - Где захоронен Затуливетер А.В. - Крайничин или Боленчин ? С уважением, Галина
Дата: Среда, 09 Января 2013, 12.40.17 | Сообщение # 28
Нашлось в ОБД:
Фамилия Затулеветер Имя Андрей Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Сумская обл., Ахтырский р-н Дата и место призыва __.08.1944, Ахтырский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н Последнее место службы штаб 44 Гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 17.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 317
В Донесении 133 Гв.СП 44-ой Гв.СД место захоронения Затуле(и)ветер Андрея Васильевича - Центр деревни Крайничин Варшавского воеводства
Значит, Крайничин - это первоначальное место захоронения. С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Среда, 09 Января 2013, 12.34.19
Дата: Среда, 09 Января 2013, 12.40.27 | Сообщение # 29
Цитата (galina)
Значит, Крайничин - это первоначальное место захоронения.
Возможно. Но всё же, как мне узнать что точно там он захоронен? Если бы точно знать, мы бы поехали на его могилку. Всё ж таки родственник. С бабушкой бы поехали (это же её брат).