Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 1 из 34
  • 1
  • 2
  • 3
  • 33
  • 34
  • »
Модератор форума: Назаров, JuG, Polukedov, доброхот  
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОЛЬША » Поиск по Польше » Мемориалы и захоронения в Польше (Общение, вопросы и прочее)
Мемориалы и захоронения в Польше
СаняДата: Воскресенье, 16 Марта 2008, 13.12.57 | Сообщение # 1
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
С открытием на данный момент информации в интернете по воинским захоронениям и вообще погибшим воинам в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов есть возможность назвать всех поименно и превратить могилы наших воинов обозначенных номерами во вполне известные с фамилиями захороненых воинов.
 
СаняДата: Среда, 17 Июня 2009, 14.26.11 | Сообщение # 2
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Лагерный номер твоего деда 26378 ,в плен попал 10.07.41 года,воевал в 338 стрелковом полку,звание имел красноармеец (рядовой). Погиб в плену 14.11.41 года. Роста был 164 см,блондин.
Фотографии нет.

Внизу штампик о том,что запись в журнал о смерти сделана.
Обратную сторону карточки я не нашел,скорее всего она чистая,поэтому и не отсканена в архиве (недоработочка мемориала).
 
МаринаДата: Четверг, 30 Июля 2009, 10.54.06 | Сообщение # 3
Поиск
Сообщений: 1

Отсутствует
Уважаемый Александр, громадное спасибо! Буду работать над этим вопросом. Очень прошу Вас, если на сайте кто нибудь ещё соберется или ездил в в Ламбиновице сообщите мне пожалуйста! Очень буду вам признательна! С уважением, Марина Ивановна!
 
ГостьДата: Вторник, 04 Августа 2009, 23.33.31 | Сообщение # 4
Прохожий

Здравствуйте!Подскажите,есть-ли какая информация о местах захоронений в Шталаге 302 (Надажице).Узнал,что мой дед погиб там.Есть в лагерной карточке номер захоронения.Встречались-ли где схемы этих захоронений?Ведь если есть номер,то была и схема?Может,встречались фотоснимки этих мест?
Дмитрий с уважением.
 
Гость ЕленаДата: Понедельник, 10 Августа 2009, 21.05.27 | Сообщение # 5
Прохожий

Уважаемый администратор Саня!
Горячо благодарю Вас за всю проделанную поисковую работу.

Сюда обращаюсь с просьбой и надежой. На Мемориале нашла, что мой дед, Глазунов Яков Фёдорович, скончался в Полевом Подвижном госпитале № 737 в Шпроттау 24.03.1945 года. И не похоронен там, а его тело передано в воинскую часть для захоронения.

Я надеялась, что в списках захороненных в Жагани, которые вы выложили в этой же ветке на стр. 5, я смогу найти его фамилию. Но его в списках нет. К сожалению, я не нашла в ваших списках двух человек - порядковые номера которых 40 и 69 (фамилии этих людей по какой-то причине пропущены). Возможно ли узнать их фамилии?

Это моя последняя надежда

 
СаняДата: Пятница, 21 Августа 2009, 15.05.17 | Сообщение # 6
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Всем заинтересованным в поиске захоронений,предлагаю ознакомится с ресурсом,на котором собираются фотографии мемориалов и захоронений на территории Германии,Польши и других стран.
Ссылка:
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php
 
СЛАВАДата: Суббота, 24 Октября 2009, 22.00.20 | Сообщение # 7
Поиск
Сообщений: 125

Отсутствует
Саша вот что у меня есть по захоронениям в самом гарнизоне.



20 ТД гарнизон Свентошув 70 ОРВБ
1989 - 1991
 
СаняДата: Суббота, 24 Октября 2009, 22.17.33 | Сообщение # 8
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
СЛАВА

Это плиты с послевоенных захоронений военнослужащих служивших в СГВ.
К лагерю никакого отношения они не имеют!Это кладбище находится в гарнизоне,рядом с памятником военнопленным Первой Мировой войны.

 
СЛАВАДата: Суббота, 24 Октября 2009, 22.41.01 | Сообщение # 9
Поиск
Сообщений: 125

Отсутствует
Эти плиты находятся на территории гарнизона Свентошув на кладбище ,где стоит памятник русским воинам погибшим в 1 Мировую воину в концлагере Нейхаммер.На плитах имена погибших. Это военнослужащие погибщие при исполнении , а так же все те кто умер от болезней и т.д. К Шталагу не имеют ни какого отношения.
На сколько я знаю в те годы тела запрещалось вывозить в Союз.Там они и остались.По поводу 32 неизвестных персон( в прошлом году поляки останки перенесли в общую могилу).



20 ТД гарнизон Свентошув 70 ОРВБ
1989 - 1991
 
СаняДата: Суббота, 24 Октября 2009, 23.07.06 | Сообщение # 10
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
СЛАВА,
Quote (Саня)
Вот памятник русским войнам .

Это памятник военнопленным первой мировой войны.Территория была немецкой в те времена.

 
СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2009, 10.26.23 | Сообщение # 11
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
По захоронения в Свентошуве сайт мемориал выдает следущие данные :

Всего пять захоронений в Светошуве.

Информация по первому захоронению:

Официальное описание захоронения :

Фотографии захоронения :

Схема расположения:

 
СЛАВАДата: Воскресенье, 25 Октября 2009, 11.49.22 | Сообщение # 12
Поиск
Сообщений: 125

Отсутствует
Саша по поводу памятника на твоем фото. Этот памятник стоит на выезде с гаонизона в сторону деревни Любехов.Фамилия этого летчика Басков( по другой информации Бойков по моему так), он совершил свой подвиг направив свой горящий самолет в колонну немецких танков. Из фильма можно увидеть как я подхожу к нему.



20 ТД гарнизон Свентошув 70 ОРВБ
1989 - 1991
 
PETROWITHДата: Воскресенье, 06 Декабря 2009, 14.26.57 | Сообщение # 13
Удаленные

« БОЛЕСЛАВЕЦ…..БУНЦЛАУ – 1961г.» янв.08-1
Мы слышали, что в этом городе окончилась жизнь выдающегося русского полководца Кутузова и есть мемориальное кладбище, где захоронено его сердце.
У меня был мотоцикл ЯВА-350,купленный в Москве и пересланный багажом в г. Ще –цин – пункт, где принимался наш багаж и при получении подвергался таможенному досмотру.

Я его перегнал к себе в гарнизон и, когда была возможность, мы ездили на рыбалку, экскурсии, за покупками и т.д. В этот раз созрело решение съездить в бывший австрийский город Бунцлау, теперешний польский город Болеславец.
Мы молоды, нам немного за двадцать, мы мчимся по прекрасным дорогам чужой земли ( бывшей Речи Посполитой) к своей цели. Часа через три с лишним , оставив «под колёсами» половину присоединённых немецких земель по Одеру, въезжаем в старинный городок с готической архитектурой. На одной из площадей (нам указали, где «музеум Кутузофф») мы видим величественную стелу из чёрного мрамора, на каждой грани. из четырёх , высечены золотом заслуги фельдмаршала Кутузова. Текст не помню, но выполнен он на четырех языках, каждым на одной грани.
Памятник этот установлен по указу австрийского ( или прусского) короля Франца –
Иосифа, союзника в борьбе с французами. Напротив – двухэтажное здание, дом, где квартировал заболевший « инфлюенцией», тогда трудно излечимым гриппом и умер фельдмаршал Кутузов.
Мы ( я и моя жена Алла) были в этой комнате на втором этаже, видели свидетельства ( исторические записи, переписку и т.п. экспонаты) посещения больного Кутузова царём Александром -1 ,текст завещания Кутузова. Он завещал, если настигнет его смерть, похо – ронить его сердце там, куда он дойдёт, с баталиями, с русским солдатом.
На первом этаже жил хозяин дома (он же смотритель музея) и владелец , расположенного тут же, магазинчика.
Площадь эта, по-видимому, главная в Болеславце, так как на противоположной стороне от музея, расположено красивое четырехэтажное здание городской ратуши.
Накупив памятных открыток и сфотографировавшись на фоне исторических памятников, мы поехали разыскивать военный «цвынтар», где покоится «сердце» Куту – зова Михаила Илларионовича.
Да, это кладбище – мемориал, обновлённое после Отечественной войны, уже этой , 2-й Мировой. .
На входе, справа и слева от очень больших ворот, высечены из белого камня фигуры, сорветского и польского, солдат с оружием в руках.
На территории – несколько единиц артиллерийского вооружения ( разных пушек), а на холме, в окружении захоронений сорока(?) Героев Советского Союза, скромный памятник.сердцу Кутузова..
Это – невысокая колонна- столп, как - бы обломленная на высоте метра полтора, на сломе которой «повешен» каменный венок.
Была осень, пасмурно, снимки получились не очень яркими, но они хранятся в нашем семейном альбоме до сих пор.
Это мои, сегодняшние впечатления – воспоминания о той турпоездке, которые наверняка деформированы прошедшим временем , а мои «отрывки» знаний наверняка
не соответствуют исторической действительности.
Где-то я читал, что этот памятник был установлен на собранные средства близкими людьми Кутузова.

 
PETROWITHДата: Воскресенье, 06 Декабря 2009, 14.28.38 | Сообщение # 14
Удаленные

Даже у авторов-историков имеются расхождения в освещении одних и тех же событий. Вот, например, что пишет об этом в своей монографии
член-корреспондент Академии наук СССР генерал Жилин П.А., отдавший много лет кропотливому исследованию жизни и полководческой деятельности
М.И.Кутузова : "17-го апрреля 1813г. фельдмаршал выехал из Гайнау в стодицу Саксонии - Дрезден. В дороге он простудился. Пришлось сделать остановку в Бунцлау. Кутузов со своим штабом остановился в двухэтажном доме. будучи тяжело больным. он продолжал руководить войсками. Но болезнь быстро
прогрессировала и 28-го апреля вечером фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов скончался. Тело покойного было набальзамировано и положено в цинковый гроб. Туда же у изголовья поместили небольшой серебряный сосуд с набальзамированным сердцем. Оставшиеся останки положили в небольшой свинцовый гроб и 8-го мая захоронили на холме близ польской деревни Болеславец, в двух километрах западнее Бунцлау. Гроб с телом Кутузова 9-го мая был отправлен в Петербург. 25-го июня 1813г.М.И.Кутузов с большими почестями был похоронен в Казанском соборе в Петербурге. Позднее перед собором ему был воздвигнут памятник, который стоит и поныне.
В 1814 г. на могиле близ Болеславца был установлен памятник. Надпись на нем гласит: "Князь Кутузов-Смоленский перешёл из этой жизни в луч-
ший мир 16/28 апреля 1813 года". А через 5-ть лет, в 1819 г., в Бунцлау на городской площади состоялась закладка монумента " в память 18-го(28) апреля
1813 г., здесь скончавшемуся, ранами покрытому, российско-императорскому фельдмаршалу Кутузову-Смоленскому". Монумент открыли 11 апреляя 1821 г.
( кто открыл ?, на средства какой страны ?, автор умалчивает, кто инициатор и кем был установлен памятник на могиле?,..тоже умалчивает).
Он представляет собой обелиск в виде четырехгранной чугунной колонны высотой около 12 метров. На памятнике высечена надпись: "До сих
пор довёл князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска, но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас Отечество своё, он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя".
Жизнь фельдмаршала Кутузова оборвалась на вершине его полководческой славы. Армия гнала захватчиков на запад. 30 марта 1814 года столица Франции капитулировала. Союзные войска вступили в Париж. Наполеон подписал отречение от престола и был отправлен на остров Эльба.
И ещё. Шел 1945 год.Война уходила на запад. Был освобождён и Бунцлау. 7 марта 1945 г. Маршал Конев издал приказ : "Войсками фронта занят
г.Бунцлау. До этого города великий русский полководец фельдмаршал Кутузов довел победоноснеые русские войска в Отечественную 1812-1813 г.г.,.....
В ознаменование светлой памяти фельдмаршала Михаили Илларионовича Кутузова приказываю : 1. Коменданту г.Бунцлау учредитиь почётный караул
у могилы ....Кутузова. 2-е .....и т.д." 26 апреля 1945 г.у могилы Кутузова состоялся митинг, посвященный 132-й годовщине со дня смерти великого полководца. 28 апреля 1945 г.в Бунцлау открылся дом-музей М.И.Кутузова. В почётном карауле у его могилы в этот день стояли 136 Героев Советского
Союза. 16 сентября 1945 г. был торжественно отмечен 200-й юбилей со дня рождения М И Кутузова. В Бунцлау проведен митинг и парад советских войск.
В тот же день состоялось открытие памятника Победы- гранитного обелиска на возвышенности в 300 метрах от могилы Кутузова.На параде впереди каждой части шли прославленные офицеры, кавалеры ордена Кутузова.
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Декабря 2009, 16.25.04 | Сообщение # 15
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Спасибо Петрович,за Ваш рассказ от первого лица!

Немного официального:

Болесла́вец (польск. Bolesławiec, нем. Bunzlau) — город в болеславецком повете Нижнесилезского воеводства Польши.

16(28) апреля 1813 здесь скончался Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. По приказу царя Александра I тело Кутузова было забальзамировано и доставлено в Санкт-Петербург, а оставшиеся после бальзамирования внутренние органы захоронены адъютантом полководца Монтрезором и другими ближайшими сподвижниками Кутузова на кладбище у деревни Тиллендорф, в трех километрах от Бунцлау. После освобождения Польши от немецких войск военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом: «Здесь покоится сердце Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского патриота и полководца, войска которого освободили свою родину от наполеоновского нашествия 1812-1813».

Тогда же по решению Военного совета I Украинского фронта на этом старом деревенском кладбище был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. Рядом с могилой Кутузова захоронены останки 141 советского воина, погибших в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. У входа на территорию кладбища установлены фигуры российских солдат – гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года.

http://ru.wikipedia.org/wiki....5%D1%86

 
PETROWITHДата: Воскресенье, 06 Декабря 2009, 21.30.49 | Сообщение # 16
Удаленные

Да!!! В таком "тандеме" с вами, я еще немножко ,надеюсь, ПОТЯНУ (или пригожусь) !!?
 
СаняДата: Понедельник, 07 Декабря 2009, 00.55.46 | Сообщение # 17
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Quote (PETROWITH)
Да!!! В таком "тандеме" с вами, я еще немножко ,надеюсь, ПОТЯНУ (или пригожусь) !!?

Петрович,право Вы и сами вполне умеете рассказывать и еще нам фору дадите,благо повидали побольше нас!
Я немного еще уточнить хочу...
Сама могила ,где по поверьям захоронено сердце Кутузова находится на деревенском кладбище в пяти километрах от Болеславца.
Вот памятник,про который пишете Вы, на том кладбище :

Тело же Кутузова ,как известно было доставлено в Санкт-Петербург,где и покоится :

Не хочу развенчивать сложившуюся легенду по поводу захоронения сердца,историки ведь до сих пор спорят))).
Но есть статья нашего историка знаменитого А.А.Смирнова,где он повествует о вскрытии склепа Кутузова в 1933 году и где присутствовал сосуд с сердцем.Да и не в христианских традициях хоронить сердце отдельно от тела,так как считается,что в сердце находится душа человека.

http://www.museum.ru/1812/memorial/Smirnov1/index.html

 
МорякДата: Четверг, 07 Января 2010, 19.59.30 | Сообщение # 18
Старейшина

Отсутствует
Саня, скажи пожалуйста, нашел запись про деда на Мемориале.
Что без вести пропал. А как карточку военнопленного найти?
Мельник Михаил Ефремович. 11.08.1942 пропал без вести. Его американцы освободили.
Можно ли еще чего найти?


Сергей Чуранов
 
СаняДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.10.26 | Сообщение # 19
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Моряк,
Посмотрел на мемориале кроме донесения ничего нет.
Зато донесение поразило.
Вся дивизия чтоли в плен попала?
Смотри первый лист :

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=51799481

 
МорякДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.17.04 | Сообщение # 20
Старейшина

Отсутствует
Саня, странно, как воевали в 1942.
Видимо, все попали. После освобождения амер. был послан родиной на содовый завод в Краснодарском крае,
потом освобожден и выехал на родину.


Сергей Чуранов
 
романДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.17.50 | Сообщение # 21
Друзья СГВ
Сообщений: 1460

Отсутствует
Саня
Саша, это сведения о потерях л/с 387 СД. с разбивкой по частям и по управлению дивизии.


Роман Савичев
 
Гость АнатолийДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.21.59 | Сообщение # 22
Прохожий

Саня у меня аналогичная справка есть это список потерь за определённый период.
 
романДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.22.45 | Сообщение # 23
Друзья СГВ
Сообщений: 1460

Отсутствует
Целиком дивизия в плен не попадала, там написано сколько по полкам, сколько по отд. батам, сколько по заград отряду, сколько убитыми и пропавшими безвести.

Роман Савичев
 
МорякДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.26.22 | Сообщение # 24
Старейшина

Отсутствует
роман, скажи пожалуйста, цифры суммировать все равно надо?
За 9 дней августа столько людей выбыло в части?


Сергей Чуранов
 
СаняДата: Четверг, 07 Января 2010, 20.26.53 | Сообщение # 25
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
роман,
Даже три человека с отдельного заградбатальона...
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=51799481
А говорили про отряды,оказывается целые батальоны заградитетельные существовали!
Смотри отсюда и листай меняя цифры.Там только и написано -не вышел из боя и не вышел из окружения.
Вся дивизия нахрен!
 
рыбакДата: Вторник, 12 Января 2010, 20.09.34 | Сообщение # 26
Поиск
Сообщений: 22

Отсутствует
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по Нижнесилезскому воеводству у вас есть какая нибудь информация?

Александр
 
СаняДата: Вторник, 12 Января 2010, 20.14.17 | Сообщение # 27
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
рыбак,
Добрый вечер!
Не напишите поконкретней,что Вас интересует?
Если захоронения на территории нынешней Польши,то вот поделюсь ссылкой,на хороший ресурс :

СПИСОК ЗАХОРОНЕНИЙ В ПОЛЬШЕ

 
рыбакДата: Вторник, 12 Января 2010, 21.04.56 | Сообщение # 28
Поиск
Сообщений: 22

Отсутствует
Саня, Спасибо! Меня больше всего интересуют списки известных перезахоронений. Дело в том, что мне известно первичное место, а дальше информация становится двоякой. По одним данным мой дед захоронен в Легнице, я имею в виду сайт- http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp . По другим, пан Войцех из Гданьска отвечает- Ближайшее кладбище, куда могли перезахоронить воинов находится в городе Lubin Любин - 12 км южнее этой деревни.
Советую направить запрос в городскую управу. в которой должен хранится список фамилий воинов похороненных на кладбище, потому что согласно каталогу там покоится 241 воин и все фамилии известны. Так где можно найти эти списки?
С уважением Александр!


Александр
 
СаняДата: Вторник, 12 Января 2010, 22.14.31 | Сообщение # 29
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
рыбак,
Согласен с Вами.На ОБД ,когда читаем описание захоронений есть сноска,что списки захороненых прилагаются,но на самом деле все заканчивается только общими сведениями и фотографиями захоронений.А вот,кстати,по Жаганьскому захоронению,я нашел списки на ОБД.
Сейчас уже не помню свою логику,подсказавшую как их найти,но они там есть!
Завтра попробую поискать вместе с Вами на ОБД,может удача улыбнется!
Ну и правильный совет Вам дан,можно послать запрос в городскую управу и подождать ответа в крайнем случае!Если списки есть,то они найдуться рано,или поздно.
Дайте на всякий случай фамилию вашего деда,короче данные.Памяти никакой нет,заране прошу прощения,если уже их писали!
 
рыбакДата: Вторник, 12 Января 2010, 22.32.59 | Сообщение # 30
Поиск
Сообщений: 22

Отсутствует
Саня, http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4268511
http://www.naiti.ru/gdansk.2007/polska/zahoronenija.html

Прикрепления: 8164335.jpg(752.1 Kb)


Александр
 
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОЛЬША » Поиск по Польше » Мемориалы и захоронения в Польше (Общение, вопросы и прочее)
  • Страница 1 из 34
  • 1
  • 2
  • 3
  • 33
  • 34
  • »
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2018
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика