|
Гарнизон ЛЕГНИЦА - 19 Отдельный Полк Связи В/Ч 10341
|
|
| ДЮМа | Дата: Вторник, 16 Июня 2015, 14:57:18 | Сообщение # 3151 |
 1962- 09.03.2021
Статус: Отсутствует
| ТОГДА ЕЩЕ ОДНА ССЫЛКА. НА САМУ МЕДАЛЬ...
http://m.ok.ru/dk?st.c....kn=5673
Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
|
| |
| |
| Алексеич | Дата: Вторник, 16 Июня 2015, 14:59:49 | Сообщение # 3152 |
| ДЮМа, Цитата ДЮМа (  ) НЕВЕРОЯТНОЕ ЧУВСТВО СОПРИЧАСТНОСТИ И БРАТСТВА!
У всех, кто был на Встрече, такие же чуства!
Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
|
| |
| |
| lord_ | Дата: Вторник, 16 Июня 2015, 17:06:42 | Сообщение # 3153 |
| Привет Всем! Вот знаки , которые вручались в Питере на встрече!
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Вторник, 16 Июня 2015, 17:51:44 | Сообщение # 3154 |
 1962- 09.03.2021
| СПАСИБО ЗА ДЕМОНСТРАЦИЮ, ВИТЯ! МОЛОДЕЦ, ЧТО НАШЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЫВАТЬ С РЕБЯТАМИ!
|
| |
| |
| nikos | Дата: Вторник, 16 Июня 2015, 20:50:37 | Сообщение # 3155 |
| Юра выполняю обещание, вот фото:
Хотел изменить мир в лучшую сторону. но Бог не дает открытых исходников...
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Вторник, 16 Июня 2015, 21:59:56 | Сообщение # 3156 |
 1962- 09.03.2021
| СПАСИБО, САНЯ!!!
|
| |
| |
| lord_ | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 09:33:45 | Сообщение # 3157 |
| nikos,
Отличные фото!
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
| |
| |
| Korooke | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 09:40:58 | Сообщение # 3158 |
| Юрий, хочу представить свой вариант расстановки постов караула. Первый пост - это понятно. У знамени. Там мы прятали "бычки" кажется под тумбочку. Второй - банк. Там в нише коридора стоял теннисный стол, на котором некоторые спали, но лучше всего было прятаться с глаз на лестнице ко входу. Там и "бычки" прятали. Третий был в торце нашего здания и охранялся вход в продовольственный склад. Иногда часовые 2-го и 3-го постов общались через окно и можно было скинуть сигарету или спички на 3 пост. Мне третий пост особенно запомнился осенью 1977. Похолодало рано, а приказа о переходе на зимнюю форму одежды ещё не было. Этот переход означал наличие тулупа на постах. В такие тулупы поочерёдно одевались часовые всех габаритов и форматов. В общем, я 2 часа бегал, нарезая круги на этом пятачке и всё равно простудился и попал в санчасть. Когда меняли часового на 4 посту(автопарк), то он видел, как смена движется к нему по дороге. Соответственно и смена видела его. Как-то меняли Бектурсына Амиржанова (есть фото в альбоме) я шёл в хвосте колонны и помахал ему рукой. Он мне ответил тем же. Но через пару минут, когда зашли на пост, никто не окликнул. Разводящий поднялся на вышку и увидел часового, стоящего с оружием, лицом в нашем направлении, но с закрытыми глазами. Он просто стоя отрубился. Как-то, примерно в таком же состоянии, я после смены под утро выстрелил очередью в пулеуловитель перед караулкой. Их стояло 2. На втором сменившейся часовой отстегнул рожок и доложил, что оружие разряжено. Я делал синхронно тоже самое, но рожок отстегнул видимо только во сне. Далее сняли с предохранителей, передёрнули затворы и... Так быстро я наверное никогда ещё не просыпался. Потом когда в караулке на меня начали наезжать, я подумал: "Ну пипец! Суток 5 губы не меньше!" Я тогда ещё не знал, что у каждого старшины после стрельб оставалось до фига патронов. Это нам 3 патрона для стрельбы одиночными и 10 - для стрельбы очередями выдавалось, а некоторые командиры стреляли скока хотели.
Илья Коротышев Апрель 1977 по апрель 1979-го.
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 12:35:05 | Сообщение # 3159 |
 1962- 09.03.2021
| 1-й ПОСТ-ЗНАМЯ ПОЛКА И 4-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ. 2-й ПОСТ-ПОЛЕВОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОСБАНКА. 3-й ПОСТ-АВТОПАРК. 4-й ПОСТ-ШТАБ ВОЗДУШНОЙ АРМИИ. 5-й ПОСТ-АХО.(СВИНАРНИК, ПРОДСКЛАД, КИНОБАЗА СГВ, БОКСЫ С ТЕХНИКОЙ), 6-й ПОСТ-СЕКРЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ГСМ. НА ПОСТЫ ТУЛУПЫ ВЫДАВАЛИ ТОЛЬКО , КОГДА ТЕММПЕРАТУРА ВОЗДУХА БЫЛА НИЖЕ МИНУС 10-15 ГРАДУСОВ. НА ВЫШКУ ПРИ МИНУС 5-10. НЕ БЫЛО НА ВТОРОМ ПОСТУ, В БАНКЕ, В ХОЛЛЕ СТОЛА ТЕННИСНОГО. УЖЕ НЕ БЫЛО. А ЛЕСТНИЦА , О КОТОРОЙ ТЫ ГОВОРИШЬ, ПЕРЕКРЫВАЛАСЬ РЕШЕТКОЙ С РЕТЬЕЙ СТУПЕНЬКИ И ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕСТНИЧНОГО ПРОЛЕТА. НАГЛУХО. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СКЛАДА В НАШЕЙ КАЗАРМЕ, УЖЕ НЕ БЫЛО. ПУЛЕУЛАВЛИВАТЕЛИ ОТ ПОМЕЩЕНИЯ КАРАУЛА УБРАЛИ. СДЕЛАЛИ СТЕНД , НА НЕМ СТЕЛЛАЖС УКЛОНОМ, ШВЕЛЛЕР С ВЫРЕЗОМ ПОД МАГАЗИН И УПОРОМ ДЛЯ ЗАТЫЛКА ПРИКЛАДА. ВСЕ ЦИВИЛЬНО И КРАСИВО. ПОСТАВИЛИ КУРИЛКУ КРЫТУЮ НА ТЕРРИТОРИИ КАРАУЛА. ВСЕ ОГОРОЖЕНО. КАЛИТКА ОХРАНЯЛАСЬ КАРАУЛЬНЫМ. ЗВОНОК ДЛЯ ВЫЗОВА НАЧ.КАРА. ОТКИДНОЙ ЛЮЧОК ДЛЯ ДОПУСКОВ НА ВСКРЫТИЕ ОБЪЕКТОВ. ОДИН ПУЛЕУЛАВЛЕВАТЕЛЬ ПОСТАВИЛИ НА ЛЕСТНИЧНУЮ ПЛОЩАДКУ МЕЖДУ ВТОРЫМ И ТРЕТЬИМ ЭТАЖОМ ШТАБА. ДЛЯ КАРАУЛА ПЕРВОГО ПОСТА. НОЧЬЮ , КОНЕЧНО, РЕДКО КТО ХОДИЛ К НЕМУ ДЛЯ РАЗРЯЖАНИЯ И ЗАРЯЖАНИЯ. ОСОБЕННО, ЕСЛИ В КАРАУЛЕ СТОЯЛИ ОПЫТНЫЕ РЕБЯТА . В МЕД.САН.ЧАСТИ ТОПИЛИ НА СЛАВУ. ДВАЖДЫ ДОВЕЛОСЬ ЛЕЖАТЬ. ОТСЫПАЛСЯ И ОТОГРЕВАЛСЯ. СПАЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В КАЗАРМЕ ОТАПЛИВАЛИ ПО ЧАСАМ. ДАДУТ НА ПАРУ ЧАСОВ, И ПОКА ТЕМПЕРАТУРА НЕ УПАЛА ДО 8 ГРАДУСОВ В ПОМЕЩЕНИЯХ, НЕ ПОДАВАЛИ ПАР. ХОДИЛ К ДЕЖУРНОМУ ПО ЧАСТИ. ЛЮДИ НЕ СПАЛИ. БЛУКАЛИ ПО КОРИДОРУ. ГРЕЛИСЬ.ШИНЕЛИ СТАРШИНА НЕ ДАВАЛ УКРЫТЬСЯ. ) КОЧЕГАРА СВОЕГО ПРИЗЫВА, ИМЕЛ МОРАЛЬНО... )) ПРИПУГНУЛ, ЧТО РАСХОД НЕ ОСТАВЛЮ ДЛЯ НЕГО У ХЛЕБОРЕЗА. А ОН ОТВЕТИЛ, ЧТО ТАКОВ ПРИКАЗ ЗАМ.ПО ТЫЛУ КАБАЛАВЫ. ЭКОНОМИМ КОКС. КАК НИ КАК, А ПЕРЕЗИМОВАЛИ. ) В ТОТ ГОД В ПОЛЬШЕ БЫЛО МИНУС 20. )
|
| |
| |
| Korooke | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 19:09:09 | Сообщение # 3160 |
| Поста в штабе армии не помню вообще. А вот ГСМ... Был какой-то пост за забором от улицы. Коломенский "самострел" из описанной мной истории писал своей девушке из госпиталя, что его ранило осколком гранаты, брошенной бандеровцами из-за забора на этом посту (Наверное лет через 10 такая фантазия уже не вызывала улыбки). Мы про эти письма услышали на суде. Но сам пост я не помню.
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 19:23:41 | Сообщение # 3161 |
 1962- 09.03.2021
| НЕТ, ИЛЬЯ. ЭТИ ИСТОРИИ УЖЕ НЕ СЧИТАЛИ СКАЗКОЙ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТЫ УВОЛИЛСЯ. ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ВВЕЛИ 11 ДЕКАБРЯ 1981-го ГОДА. А ВСЯ КОТАВАСИЯ НАЧАЛАСЬ С ЛЕТА 80-го.
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 19:38:33 | Сообщение # 3162 |
 1962- 09.03.2021
| ПОСТ В ШТАБЕ АРМИИ...ОДНО ВРЕМЯ ТАМ ЧАСОВОЙ СТОЯЛ ВНУТРИ ШТАБА. ЧЕРЕЗ СЕКЛО ОТ ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО. ПРОСТО ПРОХАЖИВАЛСЯ ПО КОРИДОРЧИКУ НА ГЛАЗАХ ОФИЦЕРА. ЭТО НОЧЬЮ. А ДНЕМ ПАТРУЛИРОВАЛ ТЕРРИТОРИЮ ШТАБА. ПОТОМ ЧАСОВОГО ПОСТАВИЛИ НА ТУМБОЧКУ У ВХОДА В ШТАБ . ВОТ ТОГДА Я И ПОЗДОРОВАЛСЯ С КОМАНДУЮЩИМ СГВ ЗА РУКУ. НУ А ПОТОМ ВСЕ СТАЛО КАК ОБЫЧНО. ИДНЁМ, И НОЧЬЮ, ПАТРУЛИРОВАНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ. ПОСТ ТРЕХСМЕННЫЙ, КРУГЛОСУТОЧНЫЙ. ПРИ ТЕБЕ МОЖЕТ ТАМ СТРОИЛИ ГОРОДОШНЫЙ ...БЛИН...ЗАКЛИНИЛО...КАК СКАЗАТЬ ТО!...НУ "ГОРОДОШНЫЙ" ГОРОДОК! ))) ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ИГРЫ В ГОРОДКИ. ВОТ ТАК НАВЕРНОЕ. ))) И КОРТ ТЕННИСНЫЙ. ЧАСОВОГО ЧАСТО ЗАСЫПАЛ ПЕПЕЛ ИЗ СЕКРЕТКИ. ) ЖГЛИ БУМАГИ . А ТРУБА ВЫСОКАЯ БЫЛА, ТАК ПО ТЕРРИТОРИИ ЛЕТАЛ ПЕПЕЛ .
|
| |
| |
| Korooke | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 22:02:33 | Сообщение # 3163 |
| Было у нас ещё 2 "блатных" наряда. Это патрульными по городу и охрана детского садика. На первый я ни разу не попал, а вот во второй ходил дважды. Конечно я не помню сейчас всех деталей. Но из того, что помню... Шёл я туда из части один. Дежурил с вечера пятницы до утра понедельника. Как питался - не помню. В качестве проверки - пару раз мне звонили по телефону. На первом дежурстве я заметил прогуливающуюся вдоль заборчика молодую пани и пригласил в садик. Мы долго с ней общались сидя в какой-то комнатке возле пианино. Я мало что понимал из её слов, но взгляды и жесты подсказывали. Под утро, поняв что секеса не будет, а я хочу спать, проводил её до калиточки и наш роман закончился. Если бы она мне понравилась, можно было бы как-то продолжить с ней связь. Но она мне показалась странной. Если "ветренная" - почему не дала? Если порядочная - зачем с солдатом в садик попёрлась? Впрочем, может быть я просто не дождался... Второе дежурство прошло без приключений. По дороге пытался продать какому-то пану часы с позолотой( меня попросили). Пан уже почти согласился, часы понравились, но когда я сказал про позолоту, сделка почему-то сорвалась. Эх, не родился я коммерсантом... И ещё меня удивляла одна фишечка. Спозаранку на тротуарах возле магазинов стояли ящики с молоком в бутылках. Вот так вот просто стояли и всё. Целые стопы таких ящиков. Мысленно приложил эту картинку к своему воронежскому ландшафту. Не... Не устояли бы
|
| |
| |
| Korooke | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 22:34:24 | Сообщение # 3164 |
| Жаль, что на форуме давно не появляется Хорин. Думаю, мы могли бы вспомнить общих знакомых. Тут есть его фото про "целину 78", а от нашей роты туда поехало несколько человек, включая две "выдающиеся" личности. Это два друга сержанта Витька Синявин и Серёга Епанчин. Сам я не питал к ним симпатий. Они на полгода старше призывом и у меня с ними бывали и конфликтные ситуации, но теперь это только история...
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 22:59:31 | Сообщение # 3165 |
 1962- 09.03.2021
| ДА, У ЮРЫ СЕЙЧАС ХЛОПОТЫ ДОМАШНИЕ. И КСТАТИ, ЗАВТРА У НЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. )
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 23:06:52 | Сообщение # 3166 |
 1962- 09.03.2021
| В ПАТРУЛЕ ПО ГОРОДУ БЫЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ. НО МАЛО ЧТО ПОМНЮ ТАКОГО. ДА И ИНТЕРЕСНОГО МАЛО В КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС. А БУТЫЛКИ ПОРАЗИЛИ! И РЕАКЦИЯ У МЕНЯ БЫЛА ТАКАЯ ЖЕ...ПРЕДСТАВИЛ ЭТО ЗРЕЛИЩЕ У СЕБЯ В КУРСКЕ! ))) В ТО ВРЕМЯ ПРОСТО ФАНТАСТИКА! ПОДХОДИЛИ , БРАЛИ БУТЫЛКУ, НА ЕЕ МЕСТО СТАВИЛИ ПУСТУЮ ИЗ-ПОД МОЛОКА, А НЕЕ БРОСАЛИ ДЕНЬГИ. ЗА ТО КОЛЛИЧЕСТВО БУТЫЛОК, СКОЛЬКО ВЗЯЛИ... СЛОВ НЕТ.... ДЕТСКИЙ САД...ДЕЖУРИТ МОЙ ТОВАРИЩЬ ИЗ ВТОРОГО БАТАЛЬОНА. ВЫХОДИТ ИЗ САДИКА И ВИДИТ ТРЕХ ПАНОВ. ВЫПИВАЮТ. ПРОСИТ ИХ ПОКИНУТЬ ТЕРРИТОРИЮ. ОНИ УХОДЯТ ОН ИДЕТ СЛЕДОМ. ОНИ ЗА ЗАБОРОМ. ПОВОРАЧИВАЕТСЯ , УХОДИТ. ОНИ ЕМУ СВИСТЯТ. ПОВОРАЧИВАЕТСЯ НА СВИСТ. МОЛОЧНАЯ БУТЫЛКА , ДОНЫШКОМ ПОПАДАЕТ В ПЕРЕНОСИЦУ. МИШКУ КОМИССОВАЛИ... ЖАЛЬ, ЧТО КАСКИ ВВЕЛИ ЧУТЬ ПОЗЖЕ. ВСЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ ВСПОМИНАЮ, КАК ДЕВКУ , ПАНКУ, ПРЕДЛОГАЛИ ЗА ПАЧКУ "ОХОТНИЧЬИХ". ТОГДА УЖЕ КГ КОЛБАСОК ТОЖЕ, "ОХОТНИЧЬИХ", СТОИЛ 600 ЗЛОТЫХ У НАС В ЧАЙНОЙ.
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 23:09:24 | Сообщение # 3167 |
 1962- 09.03.2021
| ИЛЬЯ, ХОРИН ЕСТЬ В ОДНОКЛАССНИКАХ. ОБЩАЕТСЯ СОВЕРШЕННО СВОБОДНО.
|
| |
| |
| Оружейник | Дата: Среда, 17 Июня 2015, 23:13:14 | Сообщение # 3168 |
| Цитата ДЮМа (  ) ЖАЛЬ, ЧТО КАСКИ ВВЕЛИ ЧУТЬ ПОЗЖЕ. В Олаве в 1978 году, на КПП стояли в касках...
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Четверг, 18 Июня 2015, 01:00:50 | Сообщение # 3169 |
 1962- 09.03.2021
| ОЛАВА-МОЛОДЕЦ. )
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Четверг, 18 Июня 2015, 01:14:55 | Сообщение # 3170 |
 1962- 09.03.2021
| ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПОЛКА СВЯЗИ, ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВЕТЕРАНА ПОЛКА-ПРАПОРЩИКА ЮРИЯ ХОРИНА! ЖЕЛАЕМ ТЕБЕ, ДОРОГОЙ ОДНОПОЛЧАНИН, ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО И СВЕТЛОГО ! УДАЧИ В ЖИЗНИ , И СКОРЕЙШЕГО ОБУСТРОЙСТВА! ПОЗДРАВЛЯЕМ! УРА!
|
| |
| |
| Okalina | Дата: Четверг, 18 Июня 2015, 20:39:42 | Сообщение # 3171 |
| Привет всем. Прочитал сообщения.припомнилось многое долго очень ходил на первый пост. (на тумбочке там снизу замыкали контакты,что б в караулке лампочка горела.) от веса они замыкались.а спали на полу. кабинеты закрывались. ходил на пост и в штаб армии.там между зданиями постовой ходил.с обоих сторон розы росли.утром командующий пересчитывал.и если пропала хоть одна - сложностей было много. помню и про молоко возле дверей.тоже очень удивило такое. с весны 79го вокруг части,в ночное время, начали офицеры патрулировать в гражданке, но с оружием. это когда Валенса нарисовался и поляк папой римским стал.тогда и пошли напряги.
Олег Глухов Legnica. отдельный полк связи. 4-я ВА РВГК ВВС СГВ. п.п. 10341 - 1978 (апрель) - 1979 (октябрь). ЗКП "Окалина" - 1979 (октябрь) - 1980 (апрель).
|
| |
| |
| Okalina | Дата: Четверг, 18 Июня 2015, 20:48:18 | Сообщение # 3172 |
| в мое время в автопарке,вышка была на крыше боксов.днем,когда хотелось спать,а часового видно со всех углов части,то в крышу вышки загоняли штык с автоматом. продевался сам в ремень и спали зависая в автомате.со стороны виделось,что часовой есть на посту.смена приходила и вытрясала из автомата. кто не знал,спали на ступеньках садились спали.но тогда всем видно было,что нет часового.а по тревоге караул скакал в автопарк.
Олег Глухов Legnica. отдельный полк связи. 4-я ВА РВГК ВВС СГВ. п.п. 10341 - 1978 (апрель) - 1979 (октябрь). ЗКП "Окалина" - 1979 (октябрь) - 1980 (апрель).
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Четверг, 18 Июня 2015, 21:08:40 | Сообщение # 3173 |
 1962- 09.03.2021
| ДАВАЙ ОСВАИВАЙСЯ! МОЖЕТ ПОДПИСЬ СООРУДИШЬ? ДЛЯ ОДНОПОЛЧАН ОБЗОВИСЬ, ПОЖАЛУЙСТА... )
|
| |
| |
| Korooke | Дата: Четверг, 18 Июня 2015, 21:09:22 | Сообщение # 3174 |
| Здравствуйте, Олег! Тут в профиле можно прописать имя и годы службы. Так проще понимать с кем общаешься и о каком периоде времени идёт речь. Я тоже тут писал о посте на крыше. Поднимались по деревянной лестнице через чердак. Тут я увидел фото 1982 года, где этот пост вынесен в отдельное строение. С 1978г я ходил в караул только разводящим или помначкара. Не помню, чтобы нас кто-то дёргал из-за того, что часового не видать. Впрочем последние месяцы службы я был "прорабом" на стройке того магазинчика, что возле клуба. Это было начало стройки. Один узбек и пара подсобников что-то там возводили, а я дрых целыми днями в подсобке, которая была организована в подвале под караульным помещением.
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Четверг, 18 Июня 2015, 21:15:27 | Сообщение # 3175 |
 1962- 09.03.2021
| Цитата Korooke (  ) писал о посте на крыше. Поднимались по деревянной лестнице через чердак. Тут я увидел фото 1982 года, где этот пост вынесен в отдельное строение. С 1978г ДО АПРЕЛЯ 82-го, ВЫШКА ОСТАВАЛАСЬ НА МЕСТЕ. ДО ЧЕРДАКА ШЛА МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА, А С ЧЕРДАКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ДО КУРЯТНИКА БЫЛА ДЕРЕВЯННАЯ. Я ОДИН РАЗ ВСЕГО ТАМ ОТСТОЯЛ.
|
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Четверг, 18 Июня 2015, 21:22:03 | Сообщение # 3176 |
 1962- 09.03.2021
| Цитата Korooke (  ) я был "прорабом" на стройке того магазинчика, что возле клуба. Это было начало стройки. Один узбек и пара подсобников что-то там возводили, а я дрых целыми днями МАГАЗИН "ОЛИМПИЙСКИЙ". С ОЛИМПИЙСКИМ МИШКОЙ НА ТОРЦЕ СТЕКЛЯШКИ, СО СТОРОНЫ СТАДИОНА. ВПОСЛЕДСТВИИ-СОЛДАТСКАЯ ЧАЙНАЯ.
|
| |
| |
| Korooke | Дата: Пятница, 19 Июня 2015, 21:13:40 | Сообщение # 3177 |
| Продолжу свои байки. У нас на Р-845 было два проволочных магнитофона. По одному на каждую стойку приёмо-передающей аппаратуры. Но поскольку мы практически всегда пользовались одной, а вторая была в резерве, наш командир, прапорщик Бобовский, на второй магнитофон записал несколько часов музыки. А ещё у нас был хороший дизельный обогреватель. И вот. Зима. Мы где-то на севере на учениях. Развернулись. Прогрели кунг, сняли шинэлки и кителя, врубили музон и попиваем чаёк. Слышим стук в дверь, открываем и видим совершенно охреневшего комбата. Морда красная, видать замёрз как собака. Влазит к нам и говорит типа, ну ни фига у солдатиков служба! Ну посидел, попил с нами чайку. Мог конечно отодрать нас за использование магнитофона в личных целях, но не стал. Видать не до этого было. Ну попил чайку, согрелся и дальше поскакал.
|
| |
| |
| =Владимир= | Дата: Суббота, 20 Июня 2015, 09:09:47 | Сообщение # 3178 |
| Цитата Korooke (  ) Р-845 было два проволочных магнитофона. По одному на каждую стойку приёмо-передающей аппаратуры. Но поскольку мы практически всегда пользовались одной, а вторая была в резерве, наш командир, прапорщик Бобовский, на второй магнитофон записал несколько часов музыки. По памяти , - непрерывная запись около 5 часов. Тоже этим занимались (запись музыки) , правда уровень записи не ахти , звук -как из плохого репродуктора -хрипящий . И еще , в комплекте Р-845 есть еще 2 шт. Р-407-для дистанционного управления станцией . Когда Р-407 подключаешь к п.телескопической антенне , которая крепится кронштейном к задней стенке кунга -то вполне хорошо принимался сигнал какой то муз.передачи из Ч.Словакии. Только кунг Р-845 неудобный , - низкий потолок , Р-831 в этом плане лучше .Для полного экипажа нет места для отдыха , особенно сна . Дизельный дуйчик ОВ-65 действительно хороший , нагревает хорошо , но из за тонких стенок кунга -быстро и тепло уходит . Korooke, Я так понимаю , что ты был в экипаже Р-845 и "качал связь" на полигонах. Р-845 на полигоне всегда ставилась поближе к вышке руководства ( КП) , где ставили выноса для руководителя полетов , штурмана . Подскажи , если помнишь , на каком полигоне была вышка для руководства , ее называли-Молодежная ?
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
| |
| |
| Korooke | Дата: Суббота, 20 Июня 2015, 15:19:11 | Сообщение # 3179 |
| Владимир, внизу моих сообщений подписано, что меня зовут Илья. Так что можно обращаться по имени. Просто я вначале заходил сюда через ВК, вот и осталось. Р-407 у нас были, но я не помню, чтобы когда-то подключались через них. Обычно ВПУ(выносной пульт управления) мы выносили на стол командования и подключали к станции кабелем. Вышки я не помню. Может её ещё не было на время моей службы, а может просто подзабыл. Да, кунг был невысокий, но мне, при росте 164см, было нормально. А вот Бобовскому - не очень.
|
| |
| |
| =Владимир= | Дата: Суббота, 20 Июня 2015, 17:57:38 | Сообщение # 3180 |
| Цитата Korooke (  ) Р-407 у нас были, но я не помню, чтобы когда-то подключались через них.
Илья , спасибо за ответ. Дело в том , что сама Р-845 капризная станция . При входе в станцию (основной вход-через боковую дверь) с левой стороны , под стеллажом, и напротив в нише над полом - находился комплект ЗИПа , которым можно было еще один рабочий п.комплект поставить в работу .А чтобы управлять дистанционно , через Р-407 - можно сказать -фантастика . Но согласно тех описания и инструкции по эксплуатации Р-845 - дистанционно управлять нею через Р 407- возможно . кунг был невысокий, но мне, при росте 164см, было нормально.
Ну , это тебе повезло . Обычно , больше касалось водителей, воину невысокого роста поручали управлять Уралом , а детину с ростом за 1.80 -запихивали в шешарик .
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Суббота, 20 Июня 2015, 18:02:16 |
| |
| |
| ДЮМа | Дата: Суббота, 20 Июня 2015, 20:26:46 | Сообщение # 3181 |
 1962- 09.03.2021
| Цитата =Владимир= (  ) Ну , это тебе повезло . Обычно , больше касалось водителей, воину невысокого роста поручали управлять Уралом , а детину с ростом за 1.80 -запихивали в шешарик . ВОВА! БЫВАЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ. ТОЧНО ГОВОРЮ. ))) Я ПРИ РОСТЕ 185 , КАК РАЗ УРАЛОМ И УПРАВЛЯЛ. :-D
|
| |
| |
| Okalina | Дата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 16:02:34 | Сообщение # 3182 |
| Привет всем. с профилем разобрался.подправил. если будут замечания,то подправлю как скажете.фотку в аватарку подгрузил. при первой загрузке руганулось,но подрезал и вторая загрузка ,вроде прошла. красноты не показало. Илья,в караул.каждое подразделение ходило со своими разводящими,своими пом.нач.караула. и это было в нашу службу.с нашей роты боец заснул,сидя на ступенечках.разводящий осторожно забрал автомат и тихонечко разбудил.что б не препугать.далее его на этот пост не ставили. тут еще вспомнил.возле караулки было приспособление для разряжания.ты же помнишь - широкая труба.на входе труба уже.вся система под наклоном.боец загонял ствол автомата в эту трубу и далее по списку. но потом стали лениться вставлять автомат в трубу.укладывали просто на малый размер и разряжали.ночь выдалась суетливая.с беготнёй по постам.к утру при разряжании,полусонный боец нашей роты,положил автомат,передернул затвор и нажал курок.но забыл вынуть рожок.разводящий стоял рядом и дремал.два выстрела получилось.пробило переход между размерами трубы.получилась красивая 8 ка. проснулись все сразу. а было это на 8е марта так эти две дырки и остались.может кто видел с тех пор все выполняли строго и рядом не стояли сержанты.а немного за бойцом.всегда
|
| |
| |
| Okalina | Дата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 16:05:49 | Сообщение # 3183 |
| Илья,все всматриваюсь в твое фото.и впечатление,что помню тебя вероятно пересекались часто
|
| |
| |
| Okalina | Дата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 16:11:58 | Сообщение # 3184 |
| тут еще вспомнилось,что у нас были еще магнитофоны пленочные.на бобинах.сейчас точно не помнюсколько дорожек,но писали до 11 часов. на учениях друзья писали музыку туда,но как отметить место записи не удосужились узнать замучились искать. это не моя аппаратная была.от того и сказать,что за аппарат это был не могу.может кто припомнит о таком.кто на этой техники работал,говорили,что там шла запись переговоров с летчиками. может подскажите,подправите
|
| |
| |
| Korooke | Дата: Воскресенье, 21 Июня 2015, 22:33:31 | Сообщение # 3185 |
| Олег, да может и встречались, да разве всё упомнишь. Вспомнилась ещё одна история. Всвязи с каким-то мероприятием, в наш батальон решили разместить на ночлежки прикомандированных вертолётчиков. Они ночевали этажом ниже в 5 роте, поэтому подробностей их размещения не знаю. Но мне однажды выпала беспокойная ночь дежурным по роте. Появление какого-нибудь офицера в роте в ночное время ничем хорошим не сулила. Поэтому, когда дневальный выкрикнул: "Дежурный по роте на выход" я, как мне казалось, был готов ко всему, но в этот раз ошибся... Уже голос дневального мне показался странным. Каким-то испуганным. Издали я увидел у тумбочки двух офицеров, но выглядели они странно. Один как-то навис на другого, а тот выговаривал дневальному:"Слышь, земляк не шуми". Когда я поближе разглядел в дупель пьяного рослого майора, повисшего на плечах менее пьяного полковника, я понял, что мой доклад о порядке в подразделении им не нужен. Не знаю почему, но эта ошибка этажом случилась в ту ночь с ещё несколькими офицерами. Правда дневальный быстро освоился, начал им подсказывать дорогу самостоятельно и меня больше не вызывал.
|
| |
| |