Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: abadion, =Владимир=  
Авиация СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » ГАРНИЗОН ЛЕГНИЦА (LEGNICA) » Польша, Легница, спортивная рота
Польша, Легница, спортивная рота
alexandergasinskiДата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 20.53.03 | Сообщение # 1
Группа: Старейшина
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Привет всем борцам классического стиля в основном кабардино-балкарцам, с которыми я служил в спортивной роте с весны 1972 по 1974 годы в городе Легница рядом со штабом Армии СГВ. Ведь классно мы жили: тренировались, были на сборах и часто ездили в Союз через Брест. Может кто меня помнит. Меня тогда звали Александр Чуваев. Весовая категория 74 кг. Призывался я из Украины, Ворошиловграда, Лутугинского района. Был у нас сержант Иванов, командир отделения борцов (он тоже был борец и кстати в моем весе), который осенью 1972 года ушел на дембель. Но потом у нас был сержант не борец, который нас только в спортзал и в столовую строем водил. Дружил я в основном с классным парнем. Помню только фамилию Эльмесов моего призыва (81 кг). В легком весе был Чеченов. Командиром роты был старший лейтенант Федоров. Поваром был высокий парень из Азербайджана. Пайка была курсантская: утром 20 граммов сливочного масла, 30 граммов копченной колбасы и 30 граммов классного польского сыра, стакан фруктового сока, кофе и витамины на столе. Обед солдатский, а на ужин тоже кофе и дополнительно 15 граммов сливочного масла с вкусным белым польским хлебом. Медиком был стройный прапорщик "Вишневский". Мы его так называли, потому что лечил нас только одной мазью Вишневского. Перед отбоем провинившиеся обычно мыли кафельную взлетку, т.е. длинный коридор нашей казармы с помощью мыльных стружек и деревянных опилков. Прикольно было и практически не было дедовщины. Ну и как не помнить нашего старшину прапорщика Мороза, который эту взлетку носовым платком проверял, и если на платке что-либо чернело, приказывал взлетку немедленно перемыть.

Пишите мне, если случайно сюда попадете: gasinski@yandex.ru

Сейчас преподаю разговорный английский язык в Москве в своей частной школе: breakthrough.ru


Сообщение отредактировал alexandergasinski - Понедельник, 15 Октября 2018, 12.46.26
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 22.15.06 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
alexandergasinski,
Привет, Александр!
А сколько вообще народу служило в спортивнй роте?


Qui quaerit, reperit
 
alexandergasinskiДата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 22.43.55 | Сообщение # 3
Группа: Старейшина
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Добрый вечер!

Как и положено кол-ву в роте. По-моему около 130 человек. Шесть видов спорта: футбол, борьба, бокс, штанга, велоспорт и мотоспорт. Наша спортрота существовала под "крышей" генерал-майора Бочковского (танковая дивизия), если я не ошибаюсь.


Сообщение отредактировал alexandergasinski - Воскресенье, 14 Октября 2018, 22.45.31
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 23.04.49 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
alexandergasinski,
У Вас какие нибудь фотографии времен службы сохранились?


Qui quaerit, reperit
 
alexandergasinskiДата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 23.08.54 | Сообщение # 5
Группа: Старейшина
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Хороший вопрос, но к сожалению ничего не сохранилось. Я могу только воспоминания написать. Кстати имею прямое отношение к авиации. Курс молодого бойца проходил в вертолетном полку в Легнице и по окончании курса меня направили на авиаполигон в Пшенкув в автороту, а уже оттуда командировали в спортроту, поскольку у меня был первый взрослый разряд.

Вам спасибо за прекрасный сайт!


Сообщение отредактировал alexandergasinski - Воскресенье, 14 Октября 2018, 23.13.37
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 23.21.17 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
alexandergasinski,
Расскажите нам, по какому распорядку жила спортрота. Отличался он чем-то от распорядков других подразделений?


Qui quaerit, reperit
 
alexandergasinskiДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 00.44.31 | Сообщение # 7
Группа: Старейшина
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Сама спортрота располагалась в военном городке рядом со штабом Армии СГВ. Там было много чернопогонников. Наверное обслуга танковой дивизии. Я не интересовался. У нас общим был только кинозал. Казармы и столовые разные. Подъем в роте был в 6 утра, зарядка, в 8 завтрак, свободное время до 11, первая тренировка с 11 утра до 2 дня, обед в 3 часа и сразу дневной сон до 4.30. Вторая тренировка с 5 до 7.30 вечера. Ужин в 8 часов, затем обычно кино по желанию или свободное время. В 10 часов отбой. Это все с понедельника по пятницу. В субботу первая тренировка - это кросс на 6 километров за пределами части на окраине Легницы в лесном массиве (типа большого парка). На кросс отводилось до полутора часов и сразу поход в городскую, т.е. польскую баню в парилку. В 3 часа обед, затем сон, но уже не обязательный. Можно было до ужина на 4 часа выйти в город в увольнение. Обычно походы по местным магазинам, чтобы скопить какой-то ценный товар для продажи в Союзе на соревнованиях или переслать родственникам. Обычно это были польские ковры и женская одежда. Товары в зависимости от спроса дешевели на ценниках до 7 раз в течении месяца. Вот мы и покупали по последней самой дешевой цене. С Союза мы обычно привозили на каждого спортсмена один фотоаппарат, приемник и одно золотое кольцо. Это то, что разрешалось солдату в Бресте на таможне. Поляки за это хорошо платили. Затем как обычно в 8 ужин, кино или с друзьями в спортзале отсиживались до отбоя. Воскресенье был выходным. Подъем на час позже, без зарядки, в 8 завтрак и свободное время на весь день, и опять же в увольнение в город на 4 часа, если нарушений не было. Спортсмены-нарушители обычно разгружали уголь и загружали в подвалы части на зиму. Кстати отпускали в город и одного, но советовали все же ходить группами, т.е. никогда не назначали старшего. В караул мы не ходили. На роту было всего лишь два дневальных и двое рабочих по столовой. Т.е. делим 130 спортсменов на 4 наряда и получается, что у каждого был только один наряд в месяц. На День авиации 18 августа за 9 месяцев до дембеля моя часть присвоила мне мл. сержанта за спортивные заслуги и я вообще перестал ходить в наряды. Как солдат я получал 60 злотых ежемесячно и 750 граммов сахара-рафинад вместо сигарет, как мл. сержант я уже получал 90 злотых и 10 рублей на книжку в Союзе каждый месяц.

На сборах обычно такой же распорядок, но только больше часов проводишь в спортзале на ковре. Спортзал был большой, шикарный, весь стеклянный и хорошо отапливаемый для борцов, боксеров и штангистов. У велосипедистов и мотоциклистов были свои выездные базы. Они туда на ЗИЛах-131 ездили каждый день. У футболистов был стадион, который по факту был личной дачей генерал-майора Бочковского. Главная трибуна, если точнее. 6 рядовых и один сержант обслуживали и охраняли стадион (не спортсмены). Нас иногда водили туда на бетонные работы вместо физ. подготовки.

На сборах питание было усиленное, но впрок не шло, потому что было однообразным: шинка (польская колбаса упакованная в тонкую фольгу) похожая на наш квадратный черный хлеб по форме, сгущенка, лимоны и шоколад и всего этого много на каждого. Плюс с моей части мне привозили, что могли. В основном сахар и сливочное масло. Короче после двух недель такой классной, но однообразной пищи, начиналась изжога, потому что в столовой мы уже не ели кашу и щи. Тренер был вольнонаемным и особенно не следил за нами. Был только в спортзале. Вот так и проходила служба. Автомата никто в руках не держал, хотя по штату все числились стрелками и носили красные погоны. У меня, разумеется, были голубые погоны, т.к. я был прикомандированным из авиационного полигона. Т.е. в спортроту можно было попасть прямо с военкомата как мои кабардинцы-сослуживцы или через офицеров спортроты, которые после каждого призыва ездили по частям в поисках разрядников. Самое интересное это, разумеется, были соревнования и показательные выступления в местных ночных клубах (раза 3 за службу). Что касается соревнований, были мелкие между собой, первенство СГВ, турниры в Союзе и первенство вооруженных сил СССР (2 раза за службу). За две недели до дембеля я вернулся на свой полигон и вскоре наступил мой дембель. Вот и весь рассказ и служба. Сейчас осознаю, что армия, да и не только, балует и развращает многих спортсменов. Поэтому и будет у нас еще много Кокориных и Мамаевых. Жаль, что умнеем мы все задним числом. Все-таки я видел, какая трудная служба была в воен. городке у чернопогонников. Гоняли их каждый день. Часто по тревоге они выбегали из кинозала, а спортрота оставалась смотреть кино и смеялась. У нас даже политзанятий практически не было.


Сообщение отредактировал alexandergasinski - Понедельник, 15 Октября 2018, 12.57.03
 
СаняДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 08.39.06 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
alexandergasinski,
Цитата alexandergasinski ()
За две недели до дембеля я вернулся на свой полигон и вскоре наступил мой дембель.


Получается, что спортсмены числились за другисми частями, а в спортроте как-бы в командировке находились?


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 11.03.56 | Сообщение # 9
Группа: Модератор
Сообщений: 17615
Статус: Отсутствует
Цитата alexandergasinski ()
Вот и весь рассказ и служба. Сейчас осознаю, что Армия, да и не только, балует и развращает многих спортсменов

alexandergasinski, да уж, не служба, а курорт какой то, у нас в роте какое то время были два спортсмена боксёры похоже в легком весе, точно не помню, так вот они даже в столовую ходили вне строя, потом их перевели куда то, ближе "к спорту" видать... alexandergasinski, а в отпуск домой...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

 
alexandergasinskiДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 12.26.39 | Сообщение # 10
Группа: Старейшина
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Получается, что спортсмены числились за другими частями, а в спортроте как-бы в командировке находились?


В моем случае да, но 90% призывались в нашу спортроту прямо с военкоматов. Например, почти все футболисты весеннего 1972 года были мои земляки из Ворошиловграда. Они попали в спортроту прямо с военкомата, потому что Ворошиловградская "Заря" стала в 1972 году чемпионом СССР.
 
alexandergasinskiДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 12.33.49 | Сообщение # 11
Группа: Старейшина
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
да уж, не служба, а курорт какой то,


Именно так оно и было. Еще раз говорю, что армия многих спортсменов развращает. Я попал в спортроту после 3-х месячного прохождения курса молодого бойца в вертолетном полку в Легнице в автороте. Там начальником спортзала в военном городке был средних лет капитан, бывший спортсмен. Как только прибыл в часть наш весенний набор, он меня и нашел. У меня уже тогда настоящая армейская служба закончилась. Все на учения и работы, а он меня держал у себя в спортзале. Даже пропуск выписал, чтобы патруль был в курсе.


Сообщение отредактировал alexandergasinski - Понедельник, 15 Октября 2018, 12.40.05
 
СаняДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 18.13.22 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Отсутствует
alexandergasinski,
Цитата alexandergasinski ()
что армия многих спортсменов развращает

Не соглашусь с такой формулировкой.
Спортсмены поддерживают престиж и не важно, это группа войск, или страна в целом.
Спортсмену нужны и тренировки и нормальное спортивное питание, и врачебная поддержка и тренеры, и отношение к ним особое.
Сам спортсмен это должен осознавать, что он всегда на виду, что за его жизнью и успехами с неудачами следят все.
Если спортсмен чувствует ответственность и осознает, что он винтик в общем деле, то всегда будет хорошо и ему и всем.
Возьмем Кокорина. Хороший парень, спорт для него жизнь. Достиг высот, имеет контракты, причем не за копейки тренируется и играет.
Но он забыл, что в век рынка за ним следят не только почитатели и почитательницы, но и те, кто считает, что Кокорин должен и деньгами поделиться, которые тратит налево и направо не думая ни о чем.
Его тупо подставили и ничего он сейчас не докажет. И шофер был на своем месте вовремя и некий начальник непонятного департамента и все видеокамеры были включены.
Дурак Кокорин, причем молодой дурак, поэтому и спровоцировали его, а дури и своей у него хватило, но не хватило чувства ответственности.
Сейчас все деньги с него снимут, еще и в долги загонят и будет ходить весь в долгах и делать как прикажут некие дяди.
Кокорин останется очередным примером мнимой вседозволенности для молодых спортсменов.


Qui quaerit, reperit
 
alexandergasinskiДата: Четверг, 18 Октября 2018, 13.34.31 | Сообщение # 13
Группа: Старейшина
Сообщений: 7
Статус: Отсутствует
Сколько людей, столько и мнений.
So many people, so many minds.
 
ЛопачевДата: Четверг, 13 Февраля 2020, 14.27.18 | Сообщение # 14
Группа: Старейшина
Сообщений: 1403
Статус: Отсутствует
Да спортрота была на территории АХО, столовая располагалась в том же здании, что и наша. Вход был рядом. Столики если не ошибаюсь у них были круглые, на сколько человек не знаю. Чем занимались не совсем понятно, спортзал был рядом с автопарком нашим, служба думаю была малина у них. Знакомых не было, дополнить нечего, всем привет. Черные погоны были напротив здания газеты, это были связисты и ходил от них один человек в наряд в столовую вместе с АХО, хотя мне кажется по численности их было больше ста. АХО,это три взвода и порядка 110 -115 человек,на момент моей службы. Если не ошибаюсь писал в этой теме уже, но ничего не нахожу, да ладно. Может кто и ответит. ;) ;) ;)

Сергей Лопачев, в.ч. 18350 Ж, весна 1987-1989гг Легница.
 
Авиация СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » ГАРНИЗОН ЛЕГНИЦА (LEGNICA) » Польша, Легница, спортивная рота
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Мы помним!