Дата: Среда, 06 Июля 2016, 14:49:40 | Сообщение # 773
Статус: Отсутствует
Добрый день. Я извиняюсь может не в тему, но прошу соориентируйте меня. В начале войны мужское население д. Верховляны (тогда Белостокская обл., теперь Берестовицкий район, Гродненская область Республика Беларусь) вывезли в тюрьму в г. Белосток. До января 1942 года к ним еще приезжали родственники, передавали какие-то вещи. Но в январе 1942 года связь оборвалась. В нашей Книге Памяти принято считать, что их всех расстреляли в тюрьме в Белостоке. Но, сегодня я нашел запись о том, что один из них - Корытцо Иван Николаевич - умер в шталаге в Хаммерштейне! К чему я это все пишу. Среди пропавших был и мой прадед Онищик Василий Михайлович. Скажите, есть ли возможность узнать, может и мой прадед тоже находился в этом шталаге? Заранее спасибо. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72218420&page=36
Дата: Среда, 06 Июля 2016, 16:07:30 | Сообщение # 774
Цитатаbyrik ()
Среди пропавших был и мой прадед Онищик Василий Михайлович. Скажите, есть ли возможность узнать, может и мой прадед тоже находился в этом шталаге? Заранее спасибо.
Жену как звали, Мария?
Да, жену звали Мария, но, похоже, это только совпадение.
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Онищик Имя Василий Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Дата и место призыва Берестовицкий РВК, Гродненская обл., Берестовицкий р-н Воинское звание красноармеец жена: Онищик Мария Алексеевна https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65830789
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Анищик Имя Василий Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Дата и место призыва __.05.1945 Последнее место службы 1223 сп Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести жена: Анищик Мария Алексеевна https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71464619
Информация о военнопленном Фамилия Онищак Имя Василий Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 05.06.1917 Место рождения Синявка Лагерный номер 107557 Дата пленения 22.07.1941 Место пленения Брусни Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 26.11.1941 Место захоронения Цайтхайн I Могила ряд 12, блок VII жена (а может быть, мать): Онисчак Мария https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300299452 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301124438
Это не тот человек. С уважением, Каримова Альфия Наильевна
Сообщение отредактировал доброхот - Среда, 06 Июля 2016, 18:07:41
Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 08:31:06 | Сообщение # 775
Да, который 1908 года рождения это он. Скорее всего после освобождения одного из шталагов он был призван полевым военкоматом в Германии и там и погиб. После войны был один из очевидцев который вместе с ним служил, приходил к моей пробабушке, просил деньги за информацию. Но жили они очень бедно, и как она рассказывала, он ничего не рассказал. Как-то так.
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 01:07:47 | Сообщение # 776
Здравствуйте! Прошу помочь в вопросе относительно моего прадеда. Он был и умер в шталаг II B . Его карта есть в архиве Ссылка,
Фамилия Броварец Имя Павел Отчество Герасимович Дата рождения/Возраст 06.01.1901 Место рождения Украинская ССР, г. Житомир Лагерный номер 124837 Дата пленения 19.11.1943 Лагерь шталаг II B Судьба погиб в плену Воинское звание гражданский Дата смерти 31.08.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-64233 Номер дела источника информации 104 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72210693&page=1
но есть много неточностей и вопросов. Первое указано, что он гражданский и забран с Житомира где проживал? Немцы его действительно забрали и адрес в карточке указан правильно. То есть почему был отправлен в этот лагерь для военнопленных, если он гражданский? Попадали ли в этот лагерь гражданские? Прадед действительно до войны служил и был военным- так говорит бабушка и она родилась в казарме. Тогда почему не указано об этом? Если же он действительно был военным, то где можно узнать эту информацию? Подавать запрос в Мин. обороны? Или возможно есть какая-то база данных? Почему нет его фотографии? В карточке также указано, что он украинец и православный, но у бабушки в метрике указано, что он был поляком. Могли ли немцы допустить ошибку в записях? Также я бы попросил вас помочь понять что написано на 2 странице? С уважением Эдуард.
Сообщение отредактировал IIePcIk - Воскресенье, 10 Июля 2016, 01:08:13
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 02:12:05 | Сообщение # 777
IIePcIk, Доброго вечера!
ЦитатаIIePcIk ()
Он был и умер в шталаг II B . Его карта есть в архиве
Умер он в Торуне, в лазарете шталага XX-A , куда его перевели 19.06.44 года. Тема по лагерю и захоронению в Торуне у нас здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/114-71-1
ЦитатаIIePcIk ()
То есть почему был отправлен в этот лагерь для военнопленных, если он гражданский?
Скорее всего как годный для работ и в чем-то заподозренный немцами. Удивительного в этом нет ничего.Гражданских они тоже помещали в лагеря военнопленных. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 02:21:52 | Сообщение # 778
ЦитатаСаня ()
Умер он в Торуне, в лазарете шталага XX-A , куда его перевели 19.06.44 года.
Подскажите тогда пожалуйста у меня имеется справка выданная Красным Крестом что он захоронен как раз в шталаг II B в братской могиле. Не могли же они его отправить в Торун где он умер а потом привезти тело назад?
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 02:32:52 | Сообщение # 779
ЦитатаIIePcIk ()
Подскажите тогда пожалуйста у меня имеется справка выданная Красным Крестом что он захоронен как раз в шталаг II B в братской могиле. Не могли же они его отправить в Торун где он умер а потом привезти тело назад?
Конечно никто никого не перевозил.Вам выдали справку с неверными данными. Умер в лазарете шталага в Торуне. Вот запись о смерти в том лазарете за подписью врача лазарета в Торуне. Фамилия у нас в теме по Торуню его есть расшифрованная, я просто сейчас не назову по памяти.
Вот запись о переводе в шталаг XX-A
ЦитатаIIePcIk ()
Почему нет его фотографии?
На карте фотография была. Кто-то нещадно её оторвал видимо после войны. С какой целью непонятно. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 02:50:24 | Сообщение # 780
ЦитатаСаня ()
Конечно никто никого не перевозил.Вам выдали справку с неверными данными.
Вот оказывается как бывает... Всю жизнь думали что похоронен в одном месте, а оказалось что похоронен он совсем в другом. Еще уточните пожалуйста, могли ли немцы ошибиться в национальности? Просто во всех документах которые у нас остались а также по памяти родственников он был поляком, но никак не украинцем. А архивы в Житомире сгорели. И теперь стоит вопрос какие документы будут первичны? Возобновлённое свидетельство о рождении бабушки которое подтвердил ЗАГС где указано что он поляк, или же эта карта?
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 02:52:27 | Сообщение # 781
ЦитатаIIePcIk ()
Еще уточните пожалуйста, могли ли немцы ошибиться в национальности?
Немцам это было безразлично. Пленные сами указывали данные для карточки. Почему ваш решил указать так, как написано в карточке нам теперь не узнать, видимо для него какая-то выгода была. Графа в карте называется "Гражданство" , возможно с этим и связаны данные указанные пленным. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 10:42:25 | Сообщение # 783
Александр, доброго дня. Ищу информацию по без вести пропавшему деду Лущикову Павлу Сергеевичу 1918г. рождения. Призван со станции Оловянная Читинской области. До этого участвовал в Финской войне. До Финской жил в г.Омск д. Любино-Малороссы после преподавал в г. Называевске Омской области. Попал в плен в августе 1941г. под Смоленском. Еще в те времена ходили слухи что его закопали живым.Очень хотел бы наити информацию о нем. он есть и в книге памяти, и на http://www.dokst.ru/ (Идентификатор: 274555). Делали запрос в г. Подольск в Центральный архив, там тоже дали ответ - без вести пропавший. На мой запрос в Объединение Саксонские Мемориалы, пришел ответ: "Высылаем Вам единственный имеющийся у нас документ. Согласно записям в этом документе Ваш родственник попал в плен 29.08.1941 года, находился в лагере шталаг 315 (2 Ф) Хаммерштайн. Eго дальнейшая судьба нам, к сожалению, не известна. На сайтах в русском интернете Вы также можете найти информацию о лагере 315 Хаммерштайн." и прислали две страницы данных по военнопленному (прилагаю). Если подскажете, что и где еще можно поискать по судьбе деда, или у вас есть какая то информация... буду благодарен. Заранее спасибо! ПС: интересно, но нигде в сети не нашел 544 Пехотного полка... или не там искал?
Дата: Понедельник, 15 Августа 2016, 17:55:54 | Сообщение # 784
dima282,
Цитатаdima282 ()
На мой запрос в Объединение Саксонские Мемориалы, пришел ответ: "Высылаем Вам единственный имеющийся у нас документ.
Эти документы в оригинале хранятся в областном архиве по месту жительства военнопленного. Запросите архив , возможно у них есть что-то еще из информации. Также запросите архив ФСБ на предмет поиска фильтрационно-проверочного дела, если предположить, что военнопленный выжил в немецком плену. Запросите Международную Службу Розыска, если пленный решил остаться после плена за границей, либо погиб в концлагере. Данных о гибели в немецком плену нет.
Цитатаdima282 ()
ПС: интересно, но нигде в сети не нашел 544 Пехотного полка.
В СССР название пехотный полк не применялось. Переводить надо как стрелковый полк. 544 стрелковый полк 152-й стрелковой дивизии Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 10:36:03 | Сообщение # 785
Александр, Спасибо за оперативный ответ. Вчера буквально сделал запрос в МСР, они мне уже прислали ответ, о том, что информации нет. Рекомендовали обратится в Polski Czerwony Krzyz , а также в справочную службу ВАСт. В ВАСт я еще вчера заполнил форму. с Польским красным Крестом свяжусь тоже. Ну, и по вашему совету в ФСБ напишу.
Дата: Вторник, 16 Августа 2016, 17:31:00 | Сообщение # 786
Цитатаdima282 ()
Рекомендовали обратится в Polski Czerwony Krzyz
Бесполезная рекомендация. ПКК не имеет никаких данных по пленным, поляки не содержали лагерей военнопленных и никакого отношения к немецким лагерям не имеют. Запрашивать поляков по немецким лагерям, это все равно что запросить марсиан. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 17 Августа 2016, 13:25:09 | Сообщение # 788
Цитатаdima282 ()
Больше негде искать информацию, получается??
Вы еще ответ из архивов ФСБ не получили. А сможете нам показать ответ от немцев, интересно глянуть про отсылку в ППК в их ответе. У МСР специальный бланк, на котором приходит ответ. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 01:09:08 | Сообщение # 789
Добрый ночи, помогите найти: Фамилия Богадаев Имя Михаил Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Романцево Лагерный номер 20903 Дата пленения 27.06.1941 Место пленения Городок Лагерь шталаг II F (315) Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 04.11.1941 Фамилия на латинице Bogadajew Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1208 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300574884&page=1
Погибших в боях из этого населенного пункта переносили на мемориал Хойна. Куда переносили могилы военнопленных и переносили ли их вообще не могу сказать. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 17:48:44 | Сообщение # 791
Спасибо! Но он Богодаев,вот меня немного смущает дата рождения, я конечно точный год не знаю. А все остально совпадает, мама и адрес. Богодаев Имя Михаил Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Дата и место призыва __.__.1940 Устюженский РВК, Вологодская обл., Устюженский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 101 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60116006
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 18:30:14 | Сообщение # 794
gela,
Цитатаgela ()
немного смущает дата рождения, я конечно точный год не знаю
Это ваш,и дата рождения не повод. Одно дело,когда человек родился и сам знал и указывал при пленении, а второе дело,это когда его крестили и метрику в церкви выправляли. Надо смотреть родственников, что пленный указал и адрес. Немцы еще заставляли указывать девичью фамилию матери, так по их правилам и ныне все указывают. Девичья фамилия матери указана как Храброва..
Цитатаgela ()
А номер полка, дивизии не известно?
Немцы записали как 261 стрелковый полк.
Цитатаgela ()
А причина смерти не известна?
Не известна. Суть в том,что на умерших в рабочих командах на территории губернаторства, подавали общими списки. В этих общих списках и указывались причины смертей. Наши специалисты с этими списками работали после войны и на карточках даты смертей проставляли видя те списки, но на сегодня списки те утеряны, либо хранятся не в ЦАМО и пока не доступны для оцифровки. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 18:46:41 | Сообщение # 799
Цитатаgela ()
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.07.1941
этим штампом отменили пропажу без вести... такой же номер документа в подворовом опросе военкомата от 1947 года...
Фамилия Богодаев Имя Михаил Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Вологодская обл., Устюженский р-н, Никифоровский с/с, д. Романцево Воинское звание красноармеец Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия __.11.1941 Название книги Электронная КП Вологодской области https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=275133422 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 18:55:10 | Сообщение # 801
ЦитатаНазаров ()
этим штампом отменили пропажу без вести... такой же номер документа в подворовом опросе военкомата от 1947 года...
Ни о чем это не говорит. Ну узнали родственники, что погиб в плену и то я сомневаюсь, что им сказали про плен. Назначили выплату по потере кормильца и не более. А где точно погиб, где могила? Даже страну не называли,только сообщали некоторым , что погиб в плену. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 18:59:36 | Сообщение # 803
Цитатаgela ()
А карточка на немецком написана ?
Да, карточки оригинальные,те что немцы заполняли. У вас вопрос по девичьей фамилии матери? Вы уточните сами эти данные по месту жительства, есть много ведь однофамильцев и порой с одной деревни достаточно тезок присутствует в базе данных. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 19:02:38 | Сообщение # 804
ЦитатаСаня ()
Даже страну не называли.только погиб в плену.
Пенсия дело второе...Главное,что известна судьба сына... А вот уведомил военкомат родственников или нет , пусть останется на их совести. Извещение было выписано и выслано... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Вторник, 13 Сентября 2016, 19:07:41 | Сообщение # 805
gela, Вы,как узнали,что нужно писать в этой теме? Из-за этого и внёс ПК-1 в Ваше сообщение,а оказалось,что Вы её в глаза не видели... Или я ошибаюсь? Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот