Персоналии на почтовых марках
|
|
Sokol | Дата: Понедельник, 07 Июня 2021, 09:18:14 | Сообщение # 1121 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 7 июня 1990 г. Алексий II избран на престол Патриарха Московского и всея Руси
Патриарх Алексий II — епископ Русской православной Церкви; с 7 июня 1990 года по 5 декабря 2008 года — патриарх Московский и всея Руси. Действительный член Российской академии образования. Почётный член Российской академии художеств. Доктор богословия.
Патриарх Пимен скончался 3 мая 1990 года. Уже спустя один месяц был созван Поместный Собор для избрания его преемника.
Архиерейский Собор 6 июня 1990 года, предварявший Поместный, выявил лидерство митрополита Ленинградского Алексия по числу полученных голосов из трёх кандидатов, включённых в бюллетени для голосования.


Поместный Собор, открывшийся 7 июня, провёл два тура голосования: в первом туре митрополит Алексий получил 139 голосов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир — 107, местоблюститель патриаршего престола митрополит Киевский и Галицкий Филарет, председательствовавший в первый день Собора, — 66. Во втором туре, состоявшемся в тот же день, Алексий, набравший 166 голосов, обошёл Владимира на 23 голоса и был избран патриархом.
10 июня 1990 года состоялась интронизация Алексия в московском Богоявленском соборе. Алексий II стал первым Московским патриархом, использующим при своём имени номер.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 14 Июня 2021, 20:37:32 | Сообщение # 1122 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Эрнесто Че Гевара латиноамериканский революционер, команданте революции на Кубе
14 июня 1928 93 года назад — 9 октября 1967 54 года назад
Эрнесто Че Гевара ( Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина), в семье архитектора. Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизнь), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу – провинцию с лучшим климатом.

Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.
25 ноября 1956 года на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провел множество успешных военных операций, в 1957 году получил звание майора повстанческой армии. Его отряд, состоявший из ста партизан, громил армию Батисты батальонами. Слава о выдающихся боевых успехах бежала впереди команданте, к концу войны он был уже знаменит на весь мир.
В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. В самом начале дела продвигались успешно, было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он раненный захвачен в плен 8 октября 1967 года.
На следующий день, 9 октября 1967 года, последний революционер 20 века Эрнесто Че Гевара был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия). Его тело было выставлено на всеобщее обозрение, а затем вывезено в неизвестном направлении.
Место захоронения почти через три десятилетия сохранялось в тайне. Лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки легендарного команданте и шестерых его соратников (их погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде), после чего они были перевезены на Кубу и торжественно перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара. После себя Че Гевара оставил несколько сочинений и дневников.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 15 Июня 2021, 09:12:18 | Сообщение # 1123 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Константин Бальмонт русский поэт-символист, переводчик, эссеист
15 июня 1867 154 года назад — 23 декабря 1942 79 лет назад
Константин Дмитриевич Бальмонт родился (3) 15 июня 1867 года в деревне Гумнищи Владимирской губернии, в дворянской семье. Еще в возрасте 9 лет поэт начинает писать свои первые стихотворения. Он обучается в Шуйской гимназии, но вскоре его исключают за принадлежность к нелегальному кружку.
В 1886 году Константин поступает в Московский университет на юридический факультет, из которого за участие в студенческих беспорядках его исключают до 1888 года. Поэт добровольно переводится в Ярославский Демидовский юридический лицей, но его выгоняют и оттуда. В Ярославле Бальмонт много пишет. Углубляясь в работу, в 1890-х годах он издает сборники «В безбрежности» и «Горящие здания». Параллельно усиленно работает над различными переводами.
На конверте с оригинальной маркой изображены: на оригинальной марке — портрет К.Д. Бальмонта работы В.А. Серова Из собрания Государственной Третьяковской галереи, на основном изображении — обложки книг, строки из стихотворения «Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце...» и факсимиле поэта.




С 1900-х годов у Бальмонта начинается один из важнейших творческих периодов. Он пишет огромное количество романтических стихов, некоторые носят эротический характер. Новые сборники «Литургия красоты», «Горные вершины» и другие приносят поэту широкую известность.
После революции Бальмонт категорически не принимает новую власть и эмигрирует в Европу, где и проводит последние 20 лет жизни. В разных странах Константин публикует книги стихов «Дар Земле», «Светлый час», «Моё – ей. Стихи о России», а также свой известный перевод «Слова о полку Игореве».
За границей Константин Дмитриевич Бальмонт заболевает душевной болезнью и умирает в приюте «Русский дом» близ Парижа 23 декабря 1942 года.
Рождается внезапная строка, За ней встает немедленно другая, Мелькает третья ей издалека, Четвертая смеется, набегая. И пятая, и после, и потом, Откуда, сколько, я и сам не знаю, Но я не размышляю над стихом, И, право, никогда — не сочиняю.
«Как я пишу стихи» К. Бальмонт
Константин Бальмонт Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нем раздолье, В нем клекоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья.
В нем воркованье голубя весной, Взлет жаворонка к солнцу — выше, выше. Березовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше....
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 18 Июня 2021, 06:42:29 | Сообщение # 1124 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Иван Гончаров русский писатель
18 июня 1812 209 лет назад — 27 сентября 1891 130 лет назад
Первой опубликованной работой Гончарова стал роман «Обыкновенная история» в 1847 году. Тогда же писатель задумал план большого романа «Обломов» и вскоре написал первую часть, поместив главу «Сон Обломова» в альманахах, изданных при «Современнике».
В 1852—54 годах Гончаров участвовал в качестве секретаря адмирала Е.В.Путятина в экспедиции на военном фрегате «Паллада». Путевые впечатления составили цикл очерков «Фрегат Паллада», в которых с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии. Это своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России 19 века такая книга была почти беспрецедентной.




В 1859 году Гончаров завершает работу над «Обломовым». В этом романе писатель выразил антикрепостнические стремления русского общества, застой русской жизни и сознание необходимости обновления.
Последним крупным художественным произведением Гончарова становится роман «Обрыв». В последние годы жизни Иван Александрович больше писал очерки, рассказы и критические статьи. В историю русской и мировой литературы Гончаров вошел как мастер реалистической прозы.
Умер Иван Александрович Гончаров (15) 27 сентября 1891 года в Петербурге.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 23 Июня 2021, 08:32:19 | Сообщение # 1125 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Анна Ахматова русская и советская поэтесса
23 июня 1889 132 года назад — 5 марта 1966 55 лет назад
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе (11) 23 июня 1889 года в семье отставного флотского инженера-механика. Училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета.


Широк и желт вечерний свет, Нежна апрельская прохлада. Ты опоздал на много лет, Но все-таки тебе я рада.
Сюда ко мне поближе сядь, Гляди веселыми глазами: Вот эта синяя тетрадь - С моими детскими стихами.
Прости, что я жила скорбя И солнцу радовалась мало. Прости, прости, что за тебя Я слишком многих принимала.
Начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. А в августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.
Только начиная с 1959 года, стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х годов стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.
Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье), была похоронена в Комарово под Ленинградом.
Реквием
Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 24 Июня 2021, 21:55:02 | Сообщение # 1126 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Григорий Котовский советский военный и политический деятель, командир Красной Армии
24 июня 1881 140 лет назад — 6 августа 1925 96 лет назад
Атаман, красный командир. Народ считал его бессарабским Робин Гудом, царская власть бандитом и сначала приговорила к каторге, а после нескольких побегов — к смертной казни через повешение. Спас его генерал БРУСИЛОВ по просьбе своей жены. В гражданскую войну Котовский — командир Красной Армии, награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Сегодня его музей в Кишиневе закрыт, но появился новый — в Тирасполе.
 

В годы гражданской войны Григорий Котовский участвовал в обороне Петрограда, командовал кавалерийской бригадой, воюя в Бессарабии, на Украине и на советско-польском фронте. В 1921 году Котовский командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев.
Летом 1925 года нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел — он был застрелен Мейером Зайдером 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чабанка Одесской области.
Легендарному комкору были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В.И. Ленина. Именем Котовского был назван город в Одесской области Украины, где Григорий Иванович был похоронен в специально выстроенном мавзолее.
Убийца был осужден к 10 годам заключения, но через два года был освобождён «За примерное поведение». Осенью 1930 года Зайдер был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. Есть основания полагать, что все компетентные органы знали о готовившемся убийстве Зайдера, но убийцы осуждены не были.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 26 Июня 2021, 07:40:19 | Сообщение # 1127 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Олег Кутафин советский и российский юрист, специалист в области конституционного права
26 июня 1937 84 года назад — 4 декабря 2008 13 лет назад
Олег Емельянович Кутафин родился 26 июня 1937 года в Одессе. В 1954 году Кутафин стал студентом юридического факультета Московского Государственного университета, который окончил с красным дипломом. В 1956-1961 годах он являлся секретарём комитета комсомола МГУ, был избран членом президиума студенческого совета СССР и членом Комитета молодёжных организаций СССР.
С 1964 года Кутафин был преподавателем во Всесоюзном заочном юридическом институте, а с 1971 года – в Московском Государственном Университете. С 1973 по 1982 годы он занимал должность заместителя декана юридического факультета МГУ.


Олег Кутафин был одним из разработчиков проекта Конституции России 1993 года, затем участвовал во многих совещательных органах при Президенте России, являлся членом Совета и заместителем секретаря Общественной палаты Российской Федерации, президентом общероссийской общественной организации Союз юристов России.
За свою деятельность Олег Кутафин имел множество наград, в том числе являлся полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», был удостоен звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации и почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации.
Олег Емельянович Кутафин скончался 4 декабря 2008 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 28 Июня 2021, 17:53:23 | Сообщение # 1128 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Жан-Жак Руссо французский писатель и философ
28 июня 1712 309 лет назад — 2 июля 1778 243 года назад
Мыслитель, идейный предшественник Французской революции 18 века, Руссо вошел в историю как педагог, писатель, философ и энциклопедист. Его взгляды на общество и государство были более чем новы для его времени.
 
Его книга «Новая Элоиза» была невероятно популярна, как и трактат «Общественный договор», где Руссо описал идеальное государство, свободный человеческий союз, власть в котором принадлежит всему народу и в котором все граждане равны.
Вообще художественное наследие Руссо очень разнообразно но жанрам - это стихи, поэмы, комедии, оперы (для которых он сам сочинял и либретто и музыку) и другие произведения.
Последние месяцы жизни Жан-Жак Руссо провел в Эрменонвиле, близ Парижа, где и скончался 2 июля 1778 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 09 Июля 2021, 10:25:08 | Сообщение # 1129 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Николай Шереметев русский меценат, покровитель искусств, граф
9 июля 1751 270 лет назад — 14 января 1809 212 лет назад
Николай Петрович Шереметев родился в Петербурге (28 июня) 9 июля 1751 года. Юный граф получил отличное образование. Он рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I. Шереметев интересовался точными науками, в то же время проявлял большую любовь к искусству. Позднее он прославился как покровитель искусств.
В 1769 году граф совершил длительное путешествие по Европе. Он обучался в Лейденском университете в Голландии, попутно изучал театральное дело, декорационное, сценическое и балетное искусство.
В наследство от отца Шереметев получил крепостной театр в Кусково. У него был прекрасный оркестр, спектакли в его театре всегда отличались богатыми декорациями и великолепными костюмами.


На спектаклях театра Шереметева бывали Екатерина Великая, Павел I, польский король Понятовский, сонм московских и петербургских вельмож, дипломатов, крупных сановников. Николай Петрович «угощал» знать своими спектаклями. Его крепостные актрисы, набранные по родовым деревням, получали настоящее образование и воспитание. Лучшие европейские наставники учили их не только сценическим искусствам, но и языкам иностранным, наукам, светскому обращению.
Немногие дамы-аристократки, пришедшие на останкинский спектакль, могли бы соперничать в образованности со вчерашними Акульками да Малашками, выступавшими перед ними на сцене.
Помимо этого Шереметев живо интересовался архитектурой. Останкинский дворец графа в подмосковном имении стал памятником художественного вкуса.
В 1801 году Шереметев женился на своей крепостной актрисе П.И. Жемчуговой, которой дал вольную. В феврале 1803 года у них родился сын – Дмитрий. К несчастью, вскоре после рождения сына, горячо любимая графом жена умирает от туберкулёза.
В память о жене граф основал Странноприимный дом (богадельню) в Москве (ныне здание Московского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского), для работы над которым он пригласил талантливого скульптора Джакомо Кваренги. Здание Странноприимного дома считается шедевром русского зодчества, прекрасным образцом русского классицизма конца 18-19 веков.
За свою многогранную деятельность граф не раз награждался русскими и иностранными орденами. Последние годы он провел в Петербурге, в Фонтанном доме.
(2) 14 января 1809 года Николай Петрович Шереметев скончался в Москве. Был похоронен в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 10 Июля 2021, 11:27:34 | Сообщение # 1130 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 10 июля 1816 205 лет назад родился Дмитрий Алексеевич МИЛЮТИН (1816 — 7.2.1912), граф, военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
В 20 лет окончил Николаевскую военную академию, служил на Кавказе, свыше 10 лет был профессором кафедры военной географии в родной академии. В 1856—59 гг. был начальником главного штаба Кавказской армии и одним из руководителей боевых действий в войне с ШАМИЛЕМ. Главный период жизни Милютина связан с пребыванием на посту военного министра в 1861—81 гг. Он провел важнейшие военные реформы, позволившие преодолеть причины и последствия поражения в Крымской войне 1853—56 гг.


При Милютине были образованы военные гимназии и училища, отменены телесные наказания и высылка на военные поселения, издан первый дисциплинарный устав, организованы военные округа, пехота и артиллерия получила новое оружие (нарезную винтовку «Бердана» и орудия, заряжаемые с казенной части). В 1874 году Милютин ввел всеобщую воинскую повинность, которая стала обязанностью всех лиц мужского пола, достигших 21 года. Одновременно была отменена существовавшая с петровских времен рекрутчина: срок службы был снижен с 25 до 6 лет, после которых отслужившие еще 9 дет состояли в запасе, время от времени призываясь на короткие военные сборы. Вместо суровой муштры было введено разумное и гуманное воспитание солдат, которых кроме военной выучки обучали грамоте и старались развить в них сознательное отношение к своему долгу. Этим были созданы условия для развития массовой армии и обеспечена подготовка обученных резервов, что положительно сказалось на боеспособности армии в период русско-турецкой войны 1877—78 гг. Вскоре после восхождения на престол императора АЛЕКСАНДРА III Милютин подал в отставку, так как у него было достаточно врагов в дворянской среде, ущемленных в своих привилегиях.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 16 Июля 2021, 09:12:43 | Сообщение # 1131 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 16 июля 1918 г. родился Юрий Михайлович Магалиф (16 июля 1918, Петроград — 28 января 2001, Новосибирск) Русский поэт, писатель и актер, художник, автор сборников сказочных повестей "Приключения Жакони", "Типтик, или Необычайные приключения одного мальчика и говорящего ворона", "Жаконя, Котькин и другие", "Приключения генерала Картошкина".
 

Первая серьёзная литературная работа Магалифа — сказка «Приключения Жакони», которая сразу полюбилась маленьким читателям. Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио.
В 1958 году выходит первая взрослая книга рассказов Юрия Михайловича, темой которых становится связь человека с обществом, ответственность за судьбы людей, живущих рядом, эта тема нашла своё продолжение в его следующих работах.
В конце 1970-х годов Юрий Магалиф обращается к поэзии, пишет автобиографическую и публицистическую поэму «Дальняя дистанция», в которой звучит тема гражданственности, любви, дружбы, философские размышления о жизни, судьбе. Поэт выпустил несколько поэтических сборников, в которые вошли его пейзажная лирика, пронизанная тонким, лёгким и светлым настроением.
Всего перу Магалифа принадлежат 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. Член союза писателей СССР, в 1995 году он получает литературную премию имени Н. Г. Гарина-Михайловского. В 1997 году по пьесе «Где Люба Любич» в Новосибирском городском драматическом театре был поставлен спектакль.
Умер в 2001 году, похоронен на Заельцовском кладбище
Память новосибирского детского писателя увековечили в скульптуре. 5 октября 2006 года в городе открылся памятник Магалифу. Идея установки такой скульптуры высказывалась давно, правда, часто звучали предложения поставить памятник перед каким-нибудь детским театром, а не на Заельцовском кладбище, где он в итоге и разместился.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 21 Июля 2021, 22:12:34 | Сообщение # 1132 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 21 июля 1882 г. родился Давид Давидович БУРЛЮК (1882 — 15.1.1967), поэт, открывший Владимира МАЯКОВСКОГО.
Отец русского футуризма
Бурлюк первый назвал Маяковского гением. И тот благодарно признал: «Бурлюк сделал меня поэтом». Почему же он не сделал поэтом самого себя?



Внешне Бурлюк совершенно не походил ни на пророка, ни на вождя. «Бурлюк так и остался большим шестипудовым ребенком», – заметил Кручёных. Разрисованные щеки, деревянная ложка в петлице, лорнет, принадлежавший наполеоновскому маршалу Даву (если это не выдумка бурлючья.), грациозно прикладываемый к единственному глазу, серьга, черный шелковый цилиндр в сочетании с пиджаком в крупную клетку, – всё это было, конечно, «на публику».
Самого себя, в отличие от Маяковского, Бурлюк даже в молодости самовлюбленно не воспевал, а иронизировал над собой вволю: «Была душа больна ПРОКАЗОЙ, О, пресмыкающийся раб, Сатир несчастный, одноглазой, ДОИТЕЛЬ ИЗНУРЕННЫХ ЖАБ».
Поля черны, поля темны:
Поля черны, поля темны Влеки влеки шипящим паром. Прижмись доскам гробовым нарам — Часы протяжны и грустны.
Какой угрюмый полустанок Проклятый остров средь морей, Несчастный каторжник приманок, Бегущий зоркости дверей.
Плывет коптящий стеарин, Вокруг безмерная Россия, Необозначенный Мессия Еще не сознанных годин.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 24 Июля 2021, 21:43:59 | Сообщение # 1133 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| День памяти святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.
В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.
В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.

Памятник княгине Ольге в Пскове




Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».
Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 25 Июля 2021, 18:40:55 | Сообщение # 1134 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Михаил Загоскин русский писатель-романист, драматург, комедиограф
25 июля 1789 232 года назад — 5 июля 1852 169 лет назад
Михаил Николавич Загоскин, русский писатель и драматург, автор исторических романов, родился (14) 25 июля 1789 года в селе Рамзай Пензенской губернии.
Любовь к чтению ему привил отец — с ярмарок он всегда привозил детям книги. В 11 лет Михаил написал свои первые произведения — трагедию «Леон и Зыдея» и повесть «Пустынник», но, к сожалению, они не сохранились.

В 1817 году Загоскин был назначен помощником члена репертуарной части при дирекции Императорских театров. В это время он написал и поставил комедии «Богатонов, или Провинциал в столице», «Вечеринка ученых», интермедии «Макарьевская ярмарка», «Лебедянская ярмарка» и занимался изданием журнала «Северный наблюдатель».
В 1818 году Загоскин заступил на службу в Императорскую публичную библиотеку в качестве помощника библиотекаря, в декабре 1819 года был избран в действительные члены Общества любителей российской словесности. В том же году он написал одноактную пьесу «Роман на большой дороге» и комедию в трех действиях «Добрый малый».
Новым витком в литературной деятельности Загоскина стал его переезд в Москву в июле 1820 года. Он начал писать стихи, рифмуя строчки пьес и комедий, которые пользовались в московских театрах большим успехом. Проявляя интерес к историческим темам, он собирал материал и в 1829 году издал свой первый исторический роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», который высоко оценили не только читатели, но и критики. После издания романа Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров.
Продолжением исторической темы стали еще два романа — «Рославлев, или Русские в 1812 году» и «Аскольдова могила» о временах Владимира I. К числу самых популярных произведений Загоскина относят также роман «Кузьма Петрович Мирошев» о временах Екатерины II и роман «Брынский лес» о первых годах царствования Петра I.
Всего Загоскин издал 29 томов романов, повестей и рассказов, 17 комедий и один водевиль.
Умер Михаил Николаевич Загоскин (23 июня) 5 июля 1852 года в Москве.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 26 Августа 2021, 18:24:33 | Сообщение # 1135 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 26 июля 1740 г. родился Жозеф Мишель МОНГОЛЬФЬЕ /Michel Joseph de MONTGOLFIER/ (1740 — 26.6.1810), старший брат, один из изобретателей воздушного шара, пригодного для воздухоплавания. Всего в семье было 16 детей, но прославили ее Жозеф и Этьен.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 31 Августа 2021, 14:43:44 | Сообщение # 1136 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 31 августа 1874 г. родился Вячеслав Рудольфович МЕНЖИНСКИЙ (1874 — 10.5.1934), председатель ОГПУ с 1926 года.
Российский революционер польского происхождения, советский партийный деятель, один из руководителей советских органов государственной безопасности, преемник Ф. Э. Дзержинского во главе ОГПУ, нарком финансов РСФСР, писатель.


В последние годы жизни глава ОГПУ тяжело болел и долгое время был прикован к постели, проводя коллегии на дому. Сохранились свидетельства о том, что он проводил собрания оперативников, покоясь на диване. У шефа госбезопасности было больное сердце. Вдобавок к этому давали о себе знать травмы, полученные в результате аварии в Париже во время эмиграции (Менжинский тогда попал под машину).
Менжинский скончался 10 мая 1934 года. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. В том же году ОГПУ было преобразовано в ГУГБ НКВД СССР, а преемник Менжинского Г. Г. Ягода стал также наркомом внутренних дел.
В 1938 году на Третьем московском процессе было заявлено, что Менжинский был умерщвлён в результате неправильного лечения по приказу Ягоды по заданию правотроцкистского блока
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 03 Сентября 2021, 20:00:02 | Сообщение # 1137 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 3 сентября 1826 г. 195 лет назад Состоялась коронация императора Николая I
В 1819 году император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату.
(16) 28 августа 1823 года Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти (19 ноября) 1 декабря 1825 года Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного императора.
(27 ноября) 9 декабря население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение. Но формально он стал императором, ведь ему уже была принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось до (13) 25 декабря 1825 года, когда российским императором был провозглашен Николай I.
  

Переприсяга новому царю была назначена в Петербурге на (14) 26 декабря. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, рядом гвардейских и армейских офицеров подняла восстание, которое к вечеру было подавлено.
(22 августа) 3 сентября 1826 года Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия.
«Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё пока во мне остаётся дыхание жизни…».
Эти слова вместили в себя всю программу его царствования.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 07 Сентября 2021, 11:39:24 | Сообщение # 1138 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Александр Куприн русский писатель
7 сентября 1870 151 год назад — 25 августа 1938 83 года назад
Александр Иванович Куприн родился (26 августа) 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии.
Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк. В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее.





 Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год оказывается в Киеве. Он много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом было два сборника: очерков («Киевские типы», 1896) и рассказов («Миниатюры», 1897). В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905).
В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.
В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своём гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году выходит его роман «Юнкера».
Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград. В 1938 году, в ночь на 25 августа после тяжелой болезни Куприн скончался.
Цитаты Куприн - Никогда не отчаивайтесь. Иногда всё складывается так плохо, хоть вешайся, а — глядь — завтра жизнь круто переменилась.
Как много счастья может заключаться в простой возможности идти, куда хочешь.
Каждый еврей родится на свет Божий с предназначенной миссией быть русским поэтом
Даже цветы на родине пахнут по-иному.
Каждая женщина, которая любит - царица.
Нельзя оставить о себе хорошего впечатления, придя к женщине с пустыми руками.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 08 Сентября 2021, 21:34:37 | Сообщение # 1139 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 8 августа 1897 г. родился Борис Львович ВАННИКОВ (1897, Баку — 22.2.1962, Москва), советский партийный и государственный деятель, генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы, трижды Герой Социалистического Труда (1942, 1949, 1954).
Советский государственный и военный деятель, один из главных организаторов советской атомной программы. В 1945-1953 - начальник Первого главного управления при СНК СССР.

В 1945—1953 годах играл важную роль в работах по созданию в СССР атомной бомбы, а затем и производству ядерного оружия. Б. Л. Ванников показал свои качества во время войны и по мнению участников проекта, был самым подходящим кандидатом для должности создателя атомной отрасли СССР
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 09 Сентября 2021, 17:04:34 | Сообщение # 1140 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Борис Заходер советский поэт, переводчик, детский писатель
9 сентября 1918 103 года назад — 7 ноября 2000 21 год назад
Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Кагуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву.
В 1935 году Борис Заходер закончил школу. Несколько позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1947 году окончил Литературный институт им. А.М.Горького.
Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность.
Затем произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка». С 1955 года Борис Владимирович издавал сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие», «Считалия», «Если мне подарят лодку» и другие.

Им написаны пьесы для детского театра. Заслуженной популярностью пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: сказки «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «Сказка про всех на свете» и многие другие. Но самую большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли мастерски выполненные переводы известных зарубежных детских сказок.
Он был широко известен не только в России, но и за рубежом. Заходер - лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации.
Борис Заходер скончался 7 ноября 2000 года в Москве на 83-м году жизни.
Борис Заходер
Кискино горе
Плачет Киска в коридоре. У нее Большое горе: Злые люди Бедной Киске Не дают Украсть Сосиски!
Борис Заходер
Сова
Мудрейшая птица на свете Сова.
Все слышит, Но очень скупа на слова.
Чем больше услышит — Тем меньше болтает.
Ах, этого многим из нас Не хватает!
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 13 Сентября 2021, 10:18:53 | Сообщение # 1141 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 13 сентября 1793 г. 228 лет назад Поэт Гаврила Державин произведен в тайные советники и назначен сенатором
Гаврила Романович Державин – русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. Член Академии Российской. С 1762 года служил в Санкт-Петербурге, участвовал в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерину II.
Найдя покровительство у князя Вяземского, Державин в 1777 году поступил на государственную службу. Литературную и общественную известность Державину приносит написание оды «Фелица» (1783), в которой восхваляется Екатерина II. Стихотворение растрогало императрицу до слез, и в награду поэту была послана усыпанная бриллиантами золотая табакерка и 500 червонцев.



В 1784 году по воле Екатерины II Державин назначается губернатором Олонецкого края, а затем – Тамбовской губернии. Он успел много сделать для просвещения края. Но в обоих случаях попытки навести порядок и борьбы с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу на государственную службу.
Указом Екатерины II 13 сентября 1793 года Гаврила Державин был назначен сенатором и произведен в тайные советники. Но и в Сенате своим правдолюбием Гаврила Романович нажил себе много врагов. Сенаторы жаловались, что с ним «присутствовать не можно».
В январе 1794 года поэта назначили еще и президентом Коммерцколлегии. Тут он развернул было борьбу со злоупотреблениями, пытался пресечь контрабанду, начать расследование мошенничеств таможенных чиновников, однако в личных приемах Екатерина II ему отказывала, а доклады его оставались без ответа. Вскоре генерал-прокурор передал ему приказ императрицы: делами впредь не заниматься, а считаться президентом Коммерцколлегии, «ни во что не мешаясь».
При царствовании Павла I Державин занимал должности правителя канцелярии Сената, государственного казначея. После был министром юстиции. Уйдя в 1803 году в отставку, Державин много времени проводил в своем имении в Новгородской губернии, где и умер в 1816 году.
За все время службы на высоких государственных должностях Державин не оставлял литературное поприще и создал много прекрасных и известных произведений.При царствовании Павла I Державин занимал должности правителя канцелярии Сената, государственного казначея. После был министром юстиции. Уйдя в 1803 году в отставку, Державин много времени проводил в своем имении в Новгородской губернии, где и умер в 1816 году.
За все время службы на высоких государственных должностях Державин не оставлял литературное поприще и создал много прекрасных и известных произведений.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 15 Сентября 2021, 14:40:18 | Сообщение # 1142 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 15 сентября 1789 г. родился Джеймс Фенимор КУПЕР /James Fenimore COOPER/ (1789 — 14.9.1851), американский писатель, первым снискавший славу национальной литературе и с сочувствием изобразивший коренных обитателей Америки — индейцев.
Становление США как страны еще только начиналось. Англичане не оставляли планов поставить на место взбунтовавшиеся колонии, огромные территории принадлежали Франции. О существовании Аляски, отделенной от них Канадой, американцы могли и вовсе не знать. Южные штаты США были тогда испанскими владениями, после обретения независимости Мексикой Техас и Калифорния до середины XIX века входили в ее состав. И как можно забыть об индейцах, еще целый век отстаивавших свою свободу! Одни земли американцы покупали, другие завоевывали, третьи колонизировали.
 

Одним из тех, кто взялся осваивать новые земли, был отец писателя, основавший у озера Отсиго поселок Куперстаун. Джеймс был одиннадцатым ребенком в семье. Жизнь среди девственной природы наложила отпечаток на юного Джеймса. Его отец был человеком незаурядным, состоял в переписке с первым американским президентом Джорджем Вашингтоном, избирался в палату представителей конгресса США. Мать происходила из старинной английской семьи, привила сыну любовь к чтению. Но из колледжа его, несмотря на «образованность, привлекательную внешность и интеллигентную манеру поведения», отчислили, так как Джеймс часто дурачился, проказничал и дрался с однокурсниками. Тогда отец отправил его в плавание простым матросом на торговом судне в Европу. Это пошло на пользу молодому человеку, ставшему офицером, но смерть отца и женитьба побудили его подать в отставку. Раз, читая приболевшей жене скучный роман, он воскликнул: «Я напишу тебе книгу лучше, чем эта!»
  
 
Сочиненную для нее историю Сюзанн посоветовала издать. Поддержали и друзья, решившие, что книга написана женщиной на манер модных тогда английских писательниц. Купер так и замышлял, но анонимно изданный роман «Предосторожность» ни славы, ни денег не принес, зато побудил всерьез заняться творчеством. Второй роман — «Шпион» — за полгода был издан трижды. Его напечатали в Англии, перевели на основные европейские языки, а через четыре года — с французского и на русский. За это время родился главный герой Купера — следопыт и охотник Натти Бампо, имевший среди прочих прозвища Кожаный Чулок, Длинный Карабин, Соколиный Глаз. Вышли морские романы. Финансовое положение улучшилось настолько, что Купер отправился с семьей в европейское путешествие. Тогда он официально сменил имя на Джеймс Фенимор Купер, добавив к фамилии отца девичью фамилию матери — Фенимор.
Известность в литературном мире и дипломатическое назначение что в Англии, что во Франции никакой выгоды ему не принесли. В Лондоне проявляли подобострастие перед теми, кто хорошо платит и много заказывает, в Париже обращали внимание лишь на титулы. Писателя на всех приемах сажали в конец обеденного стола. Радушно его приняли только в парижском салоне княгини Прасковьи Голицыной. Добрые чувства к России Купер сохранил на всю жизнь: «Своим собственным представлением в европейское общество я прежде всего обязан вниманию русских. Где бы я ни встречался с русскими, я всякий раз находил в них друзей. Россия доказала свою дружбу по отношению к Америке, и я — один из тех, которые желают, чтобы наш народ открыто оказал предпочтение тем, кто относится к нашей стране и соотечественникам со щедростью и справедливостью…»
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 17:06:22 | Сообщение # 1143 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 23 сентября 1834 Алексей Сергеевич СУВОРИН (1834 — 24.8.1912), издатель, журналист. Издатель газеты «Новое время» в течение 12 лет был монопольным издателем произведений А. П. ЧЕХОВА. После смерти даже удостоился статьи В. И. ЛЕНИНА, который дал ему следующую характеристику: «Бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути, — миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих в конце этого пути».

Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 07:42:38 | Сообщение # 1144 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Григорий Потемкин русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь
24 сентября 1739 282 года назад — 16 октября 1791 230 лет назад
В 1762 году Потемкин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, за что ему было пожаловано 10 тысяч рублей, 4 тысячи крепостных и чин подпоручика гвардии.
Во время первой русско-турецкой войны Григорий Александрович отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии. А в 1772 году, став генерал-лейтенантом, он вошел в число приближенных Екатерины II. После того как Григорий Орлов впал в немилость, Потемкин удостаивается звания фаворита и переселяется в Зимний дворец. Он был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск.


Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России. Проявив себя талантливым администратором, Григорий Александрович стал ближайшим помощником императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства.
Под руководством Потемкина осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов. Во время русско-турецкой войны (1787—1791) командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия А.Суворова. Несмотря на это, Потемкин все же сумел добиться некоторых успехов.
Делая быструю и блистательную карьеру, Григорий Александрович стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению, но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики.
Умер светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (5) 16 октября 1791 года от лихорадки в районе города Яссы Молдавского княжества, по дороге в Николаев. Его прах был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 25 Сентября 2021, 09:39:13 | Сообщение # 1145 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Иван Лажечников русский писатель, автор первых русских исторических романов
25 сентября 1792 229 лет назад — 8 июля 1869 152 года назад
Ивана Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа. И пусть сейчас его труды выглядят мало реальными или чрезмерно идеализирующими своих героев, всё это можно простить ему за точность в изображении исторических персонажей и самой атмосферы изображаемой эпохи.
Иван Иванович Лажечников родился (14) 25 сентября 1792 года в Коломне в купеческой семье и получил разностороннее домашнее образование. Писательский талант Ивана проявился рано. Уже в 15 лет он поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мои мысли». А чуть позже опубликовал в «Русском вестнике» «Военную песнь». Юноша пробовал себя и в поэзии, но этот опыт оказался неудачным. «Первые опыты в прозе и стихах» он впоследствии сам скупал и уничтожал.
В 1826 году, выйдя в отставку с военной службы, он начинает работу над романом «Последний Новик», принесшим ему славу писателя, автора исторических романов. Несколько лет он собирал материалы для этого романа, даже ездил в Лифляндию (территория современных Латвии и Эстонии).
В 1835 году был закончен роман «Ледяной дом», который также был хорошо принят критикой и читателями. Хотя автор чрезмерно идеализировал своего главного героя, роман всё равно поражал своим реализмом и прорисованностью персонажей.



Позже он раскрылся и как драматург. Написал несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, он увлекся мемуаристкой. Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Черненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В.Г.Белинского», «Материалы для биографии А.П.Ермолова».
Остаток жизни Лажечников провел в Москве. Он не нажил ни денег, ни чинов. В своем завещании он писал: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».
Умер Иван Иванович Лажечников (26 июня) 8 июля 1869 года в Москве.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 30 Сентября 2021, 08:48:25 | Сообщение # 1146 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 30 сентября 1998 г. 23 года назад Вручена высшая награда России — Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один
1 июля 1998 года Указом Президента РФ был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая государственная награда Российской Федерации.
Как отмечалось в Указе, этим орденом будут награждаться «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.
Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром Первым в 1698 году и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство.
  Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.

 
 
 
 
В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, которому орден был вручен Указом Президента РФ от 30 сентября 1998 года «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры».
В последующие годы обладателями этой награды стали такие личности, как: оружейник Михаил Калашников, патриарх Московский Алексий II, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, академик Валерий Шумаков, председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, поэт Расул Гамзатов, певицы Людмила Зыкина и Ирина Архипова, академик Борис Петровский и другие.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 01 Октября 2021, 21:58:40 | Сообщение # 1147 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 1 октября 1791 230 лет назад родился Сергей Тимофеевич АКСАКОВ (1791 — 12.5.1859), писатель, автор биографической дилогии «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и сказки «Аленький цветочек».
 
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 09:51:15 | Сообщение # 1148 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Сергей Есенин русский поэт
3 октября 1895 126 лет назад — 28 декабря 1925 96 лет назад
Известный русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики - Сергей Есенин в своем творчестве выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.



 
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повесившимся. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством.
Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.
Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром...
Да! Теперь решено. Без возврата Я покинул родные поля. Уж не будут листвою крылатой Надо мною звенеть тополя. Низкий дом без меня ссутулится, Старый пес мой давно издох. На московских изогнутых улицах Умереть, знать, судил мне Бог. Я люблю этот город вязевый, Пусть обрюзг он и пусть одрях. Золотая дремотная Азия Опочила на куполах. А когда ночью светит месяц, Когда светит… черт знает как! Я иду, головою свесясь, Переулком в знакомый кабак. Шум и гам в этом логове жутком, Но всю ночь, напролет, до зари, Я читаю стихи проституткам И с бандитами жарю спирт. Сердце бьется все чаще и чаще, И уж я говорю невпопад: — Я такой же, как вы, пропащий, Мне теперь не уйти назад. Низкий дом без меня ссутулится, Старый пес мой давно издох. На московских изогнутых улицах Умереть, знать, судил мне Бог.
Из стихотворного сборника «Москва кабацкая» (1924)
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 05 Октября 2021, 16:08:01 | Сообщение # 1149 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 5 октября 1850 г. родился Сергей Андреевич МУРОМЦЕВ (1850 — 17.10.1910), юрист, публицист и политический деятель. В I Государственной думе России один из основателей и лидеров конституционно-демократической партии (кадеты) стал ее первым председателем.



Похоронен на Донском кладбище в Москве (в его новой части), где на надгробии (1912, архитектор Ф. О. Шехтель) установлен бюст работы скульптора Паоло Трубецкого.
Похороны Муромцева превратились в демонстрацию, в которой приняли участие тысячи людей, бывших сторонниками либеральных идей и находившихся в оппозиции к власти. Газета «Русские ведомости» писала, что Муромцев «при жизни для всех русских, для всех европейцев стал исторической личностью, потому что с его именем начинается русская конституционная история».
После кончины Муромцева Московская городская дума учредила премию и стипендию его имени на юридическом факультете Московского университета и постановила повесить его портрет (как многолетнего гласного) в своём зале заседаний.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 06 Октября 2021, 20:46:39 | Сообщение # 1150 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 6 октября 1888 г. родился ЛИ Дачжао (1888 — 28.4.1927), один из основателей коммунистической партии Китая.
Ли примкнул к революционному движению во время китайской революции 1911 года. В 1916—1918 был сотрудником, а затем и редактором демократического журнала «Синь циннянь» («Новая молодежь»). В 1918 году Ли стал главным библиотекарем Пекинского университета, а через два года профессором истории. Вдохновленный успехами русской революции, Ли стал изучать и преподавать марксизм. Через созданный им в 1920 году кружок по изучению марксизма прошли многие видные китайские коммунистические лидеры, в том числе и МАО ЦЗЭДУН, которого Ли Дачжао устроил на работу в университетскую библиотеку. В годы гражданской войны в Китае (1924—1927) Ли возглавлял организацию компартии в Северном Китае. В апреле 1927 года по приказу военного правителя Маньчжурии ЧЖАН Цзолиня был совершен полицейский налет на советское посольство в Пекине, где пытались найти убежище двадцать китайских коммунистов. Ли Дачжао с соратниками был схвачен, и вскоре все они были казнены в пекинской тюрьме.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 07 Октября 2021, 20:59:16 | Сообщение # 1151 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 7 октября 1337 г. 684 года назад Молодой богомолец Варфоломей пострижен в монахи с именем Сергий
В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперед не продвигалась.
И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия. По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника. Он почтительно поведал ему о своей беде и пригласил в дом родителей.
Там старец и сказал: «Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь».
«Видение отроку Варфоломею» — картина русского художника Михаила Васильевича Нестерова. Почта России 2012


..Слова старца сбылись. 7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий; а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский.
Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси.
Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами. Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался.

Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры: даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом.
Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных.
Русская Православная Церковь отмечает память Сергия Радонежского (по новому стилю): 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление).
«Видение отроку Варфоломею» — картина русского художника Михаила Васильевича Нестерова.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 08 Октября 2021, 10:34:07 | Сообщение # 1152 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Марина Цветаева русская поэтесса, прозаик, переводчик
8 октября 1892 129 лет назад — 31 августа 1941 80 лет назад
При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии.
Сегодня Марина Цветаева по праву признана как один из великих русских поэтов двадцатого столетия.

31 августа 1941 года в Елабуге Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.
Могила Цветаевой в военные годы затерялась. Подлинное место неизвестно, но есть символическое захоронение. В 1990 году Марину Цветаеву заочно отпели в Покровском соборе Елабуги по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. При отпевании её самоубийство назвали «убийством от режима».

Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли....
...За быстроту стремительных событий, За правду, за игру… – Послушайте! – Еще меня любите За то, что я умру.
8 декабря 1913
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 13 Октября 2021, 12:06:39 | Сообщение # 1153 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| Саша Черный русский поэт-сатирик, журналист
13 октября 1880 141 год назад — 5 августа 1932 89 лет назад
Саша Черный - псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга. Псевдоним был взят из самой жизни. Саша родился (1) 13 октября 1880 года и вырос в Одессе, в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького черным. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. А когда родители внезапно решили крестить всех детей, учиться, по мнению Саши, было уже и поздно.
Плакса Визг и слезы. По дорожке Мчатся голенькие ножки, Пляшут бантики на юбке. Нос горит, раскрыты губки. Вот блоха!
Уронила с маком пышку, — Испугалась пе-ту-ха!.. То ли дело быть мальчишкой — Ха-ха-ха!
1920


С началом Первой мировой войны «рядовой Гликберг» подался служить в полевой госпиталь. Его впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. Впечатления, полученные на фронте, легли в основу цикла стихотворений «Война».
После Октябрьской революции 1917 года он покидает Россию в числе первых эмигрантов. Сначала Черный жил в Вильно, где им были написаны стихи о Литве, цикл «Русская Помпея», в котором поэт признается, что для него «нет путей назад», а также книга детских стихов «Детский остров».
В 1920 году поэт перебрался в Берлин, где более двух лет работал в издательстве «Грани», «Русской газете» и «Руле», в журналах «Сполохи», «Воля России», редактировал литературный отдел журнала «Жар-птица». Тогда же выходит его третья книга сатир «Жажда», ставшая завершением творчества Черного-поэта.
С 1924 года Александр живет в Париже, теперь в его творчестве все большее место занимает проза: многочисленные книги для детей («Библейские сказки», «Сон профессора Патрашкина», «Белка-мореплавательница», «Румяная книжка», «Дневник фокса Микки», «Серебряная елка» и др.), повесть «Чудесное лето», «Несерьезные рассказы», «Солдатские сказки», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо» и другие произведения.
Летом 1930 года Саша Черный с женой поселился в маленьком домике на юге Франции (Ла-Фавьер, близ Лаванду), где и умер 5 августа 1932 года на 52-м году жизни — перенапряг сердце, помогая соседям тушить пожар. На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: «Жил на свете рыцарь бедный». Александр Михайлович на самом деле походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком. Он не мог оставаться в стороне от чужой беды.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
lord | Дата: Четверг, 14 Октября 2021, 17:48:44 | Сообщение # 1154 |
Группа: Модератор
Сообщений: 11500
Статус: Отсутствует
| Привет Всем! Сегодня родился!
1890 Дуайт Дэвид ЭЙЗЕНХАУЭР! /Dwight David EISENHOWER/ (1890 — 28.3.1969), 34-й президент США (1953 — 1961), главком союзников в Западной Европе во время II мировой войны.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 14 Октября 2021, 18:05:11 | Сообщение # 1155 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
| 14 октября 1912 г. родился Лев Николаевич ГУМИЛЁВ (1912 — 16.6.1992), этнограф, историк и философ, сын поэтов Анны АХМАТОВОЙ и Николая ГУМИЛЁВА. Советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза.
Интеллигентофобия Льва Николаевича хорошо известна. Объясняется она просто. Бердяев говорил, что человечеству мало свойственна человечность. Мн Гумилёв по аналогии считал, что его современникам-интеллигентам не присуща интеллигентность. То есть он противопоставлял самозваную фиглярствующую интеллигенцию и подлинную, сущностную интеллигентность.

Лев Гумилев:
— Ну, какой же я интеллигент – у меня профессия есть, и я Родину люблю!
— Я не интеллигент, я – солдат, я – дворянин. Все мои предки были солдатами…
— Лев Николаевич, вы интеллигент? — Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция – это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.
— Он мне говорит: «Вы как интеллигентный человек обязаны…» А я ему отвечаю: «Я человек не интеллигентный. Интеллигентный человек – это человек слабо образованный и сострадающий народу. Я образован хорошо и народу не сострадаю».
В исторических исследованиях Л. Н. Гумилёв придерживался идей, близких евразийству. Взгляды Гумилёва, выходившие далеко за рамки общепринятых научных представлений, вызывают споры и острые дискуссии среди историков, этнологов и др.
Цитата: Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |