Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Персоналии на почтовых марках
SokolДата: Пятница, 22 Октября 2021, 12:45:38 | Сообщение # 1156
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
22 октября 1870 г. родился
Иван Алексеевич БУНИН
(1870 — 8.11.1953),
писатель, нобелевский лауреат 1933 года «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».


Он родился в Воронеже в семье мелкопоместного дворянина. Род Буниных вел свое начало от Симеона БУНКОВСКОГО, в XV веке выехавшего из Польши или Литвы, чтобы поступить на ратную службу к великому князю московскому ВАСИЛИЮ II ТЕМНОМУ. При ПЕТРЕ I Бунины были занесены в список московских дворян. Мать писателя, урожденная ЧУБАРОВА, передавала семейную легенду, что ее предки были князьями и тот же царь Петр казнил одного из них за поддержку стрельцов и лишил весь род княжеского титула. Князь было домашнее прозвище писателя Бунина, а вторая жена, Вера Николаевна, называла его Яном. На первой жене, гречанке Анне ЦАКНЕ, Бунин женился в 27 лет. Она только что окончила гимназию, он был знаком с нею всего несколько дней, когда сделал предложение, а два года спустя уже расстались, хотя развода Бунин дожидался более 20 лет и получил его, уже находясь за границей. Их сына Николая не стало в 5 лет после осложнений, вызванных перенесенными друг за другом скарлатиной и корью.

До того было детство, проведенное на хуторе Бутырки, и учеба в гимназии Ельца, курса которой, к счастью (это собственное выражение Бунина), он не окончил. В третьем классе провел два года, средний балл был ниже трех, за прилежание ему поставили «два», внимание — «три», самым страшным был экзамен по математике, а из учителей будущий лауреат отметил только преподавателя русской словесности Степана ФЕДЮШИНА. Гимназистом Бунин стал писать стихи, испытал первую влюбленность (ее писатель называл причиной своего второгодничества). После исключения его воспитанием и образованием занялся старший брат Юлий, народоволец с университетским образованием и тюремным опытом. За год занятий подросток так умственно вырос, что мог на равных с братом вести беседы на многие темы, а его суждения уже тогда были оригинальны и самостоятельны. К 17 годам он написал первый роман, так никогда и не напечатанный. В газете «Орловский вестник» ему платили по 2 копейки за строчку, тиражом в 500 экземпляров вышел первый сборник стихов. Тогда Бунин решился отправить три рассказа Антону ЧЕХОВУ, а в 23 года он побывал у Льва ТОЛСТОГО, при имени которого, как говорил Бунин, «у него загорается душа, ему хочется писать и является вера в литературу».







Когда рухнул мир, а вместе с ним и та Россия, которую Бунин любил, он навсегда оказался в добровольном изгнании. Как верно заметила жена писателя, присуждение ему Нобелевской премии стало оправданием всей эмиграции, так как иначе «что сказать об эмиграции, если отнять у нее писателей?». В войну в оккупированной гитлеровцами Франции Бунин укрывал от преследования евреев, а сам едва сводил концы с концами. После нападения Германии на СССР писатель с волнением следил за событиями на фронте и радовался победам Красной армии, хотя и продолжал называть Сталинград Царицыном. Он часто думал и писал об этом в дневнике: «Если бы дожить, попасть в Россию!» Не вышло…


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 26 Октября 2021, 12:20:36 | Сообщение # 1157
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
26 октября 1750 г. родился
Николай Борисович ЮСУПОВ
(1750 — 27.7.1831),
князь, дипломат, коллекционер и меценат.


В детстве был записан в гвардию, семи лет произведен в корнеты, в 16 начал действительную службу. Прослужив три года, он затем 9 лет провел за границей и за это время объехал всю Европу. Во Франции он познакомился с ДИДРО и БОМАРШЕ, был у ВОЛЬТЕРА. На родину вернулся с репутацией любителя и знатока искусств. ЕКАТЕРИНА II очень благоволила ему, и князь не раз исполнял ее дипломатические поручения, покупал для нее скульптуры и картины. После 1812 года он был назначен главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Московской Оружейной палаты. Последние годы жизни Юсупов был членом Государственного Совета.



Князь Юсупов дожил до глубокой старости и был одним из последних екатерининских вельмож. С большим природным умом он соединял блестящее образование; потомок татарина XVII века, он по своим вкусам и обращению был европейцем XVIII века. Князь любил блеснуть своим богатством и роскошью, что не мешало ему быть расчетливым человеком и слыть даже скупым. Он приумножил отцовское богатство, в своей усадьбе в селе Архангельском собрал великолепную коллекцию произведений искусства, там же у него был свой театр с труппой крепостных актеров. Приветливый и простой со всеми, он был особенно любезен с дамами. Слабость к женщинам была преобладающей страстью Юсупова, говорили, что среди головок работы РОТАРИ, украшавших стены целой комнаты в Архангельском, были портреты многих красавиц, даривших Юсупова своей любовью. К Юсупову обращено послание А. C. ПУШКИНА «К вельможе», в котором дан обобщенный портрет просвещенного вельможи, носителя культурных традиций русско-французского XVIII века.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 27 Октября 2021, 09:43:30 | Сообщение # 1158
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Иван Мичурин
русский биолог и селекционер, академик

27 октября 1855
166 лет назад

7 июня 1935
86 лет назад






Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.

В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США - биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался.

Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт.

Умер ученый Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года в Мичуринске Тамбовской области.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 29 Октября 2021, 06:44:16 | Сообщение # 1159
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Евгений Примаков
советский и российский государственный и политический деятель, ученый

29 октября 1929
92 года назад

26 июня 2015
6 лет назад


Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Об отце его мало что известно, как вспоминал в мемуарах сам Примаков, тот рано ушел из семьи, сменил фамилию, в 1937-м был репрессирован и сгинул в ГУЛАГе. Мама Анна Яковлевна работала акушером-гинекологом. Вскоре после рождения сына она вернулась в Тифлис, где жила ее семья.

В Грузии Женя окончил школу, после чего поступил в Московский институт востоковедения, который окончил по специальности «страновед по арабским странам», а затем была аспирантура экономического факультета МГУ. В 1956 году он был принят научным сотрудником в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), который возглавил спустя 30 лет.

Научная карьера Примакова развивалась успешно, он стал доктором наук, профессором, членом-корреспондентом, а в 50 лет и академиком АН СССР. В 1960-е годы он работал корреспондентом газеты «Правда» на Ближнем Востоке, где познакомился со многими известными политическими деятелями.





Политическая карьера Примакова началась в том возрасте, когда большинство людей выходят на пенсию. В 1989 году его избрали на должность Председателя Совета Союза Верховного совета СССР. Затем был членом Совета при первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве.

После августовского путча 1991 года, когда к власти пришел Борис Ельцин, а сам Советский Союз стал разваливаться, Примакова был назначен начальником Первого управления КГБ СССР (внешняя разведка), а после реорганизации он стал первым директором Федеральной службы внешней разведки. В сложное время ему удалось сохранить кадровый костяк этой спецслужбы и обеспечить ее грамотную работу.

В 1996 году Примакова назначают министром иностранных дел РФ – на этой должности он сразу отказался от проамериканской политики своего предшественника. В 1998 году Государственная Дума большинством голосов утвердила Евгения Максимовича Председателем Правительства РФ. Его деятельность на этом посту получила одобрение большинства населения России благодаря стабилизации в экономике. Также на весь мир стала известна, так называемая, «петля Примакова», когда, летя на переговоры в США, он приказал развернуть самолет обратно в Москву, узнав о начале бомбардировок Сербии американскими ВВС.

В мае 1999 года его неожиданно отправили в отставку, что связывали с большой популярностью Примакова в народе и недоверием к нему окружения Ельцина. Но даже после отставки Евгений Максимович не оставил своей активной политической деятельности, став лидером блока «Отечество – Вся Россия». Он считался наиболее вероятным кандидатом на должность Президента России, но история рассудила иначе – Евгений Максимович в итоге не выдвинул свою кандидатуру и главой страны стал Владимир Путин.

Последние годы своей жизни Примаков руководил Торгово-Промышленной палатой РФ.

Яркий государственный деятель и политик Евгений Максимович был награжден многими государственными наградами и премиями, в том числе и иностранных государств. Он является автором большого количества книг и статей, которые переиздавались и за рубежом.

26 июня 2015 года Евгений Максимович Примаков скончался в Москве, после тяжелой болезни, в возрасте 85 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище столицы с воинскими почестями.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 06 Ноября 2021, 16:59:41 | Сообщение # 1160
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Дмитрий Мамин-Сибиряк
русский прозаик и драматург

6 ноября 1852
169 лет назад

15 ноября 1912
109 лет назад


Дмитрий Наркисович Мамин родился (25 октября) 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии, в семье священника.

Сначала он пошел по стопам отца и учился в духовном училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми. Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета.

Однако и здесь ему не удалось завершить свое образование. Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал.









Здесь Дмитрий прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор.

В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время Дмитрий Мамин берет себе псевдоним Сибиряк.

Дмитрий продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность ему принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье».

Мамин-Сибиряк в 1880-е годы пишет циклы рассказов - «Уральские рассказы», «Сибирские рассказы». В 1890 году писатель переезжает из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и женится второй раз.

В 90-е годы 19 века Мамин-Сибиряк пишет для детей: «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Зарницы», «По Уралу».

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер в Петербурге (2) 15 ноября 1912 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 13:51:29 | Сообщение # 1161
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Федор Достоевский
русский писатель и мыслитель

11 ноября 1821
200 лет назад

9 февраля 1881
140 лет назад


Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей, классик русской литературы. В 1845 году Достоевским был написан первый роман «Бедные люди», в 1846 году — повесть «Двойник», в 1847 году — повесть «Хозяйка». Позднее вышли повести «Белые ночи» и «Неточка Незванова». В 1864 были написаны «Записки из подполья». В 1865 году Достоевский начал работу над романом «Преступление и наказание» (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий. С 1868 по 1871 г. писатель работал над романами «Идиот» и «Бесы». В 1875 году опубликован роман «Подросток», в 1879–1880 гг. — «Братья Карамазовы». С 1873 года писатель стал ответственным редактором журнала «Гражданин», на страницах которого начал печатать «Дневник писателя», являющийся в то время учителем жизни для тысяч русских людей.







С 1872 года Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие. Многие из его творений в наши дни были экранизированы российскими и зарубежными режиссерами.

Федор Михайлович Достоевский умер (28 января) 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 13:59:47 | Сообщение # 1162
Группа: Модератор
Сообщений: 12097
Статус: Отсутствует
Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ был в Таллине ( Ревель) 3 раза у родного брата Михаила в 1842, 1845 и 1846годах...
Я только вернулся от памятника писателю в Таллине , где проходило возложение цветов !
С уважением.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 14:15:14 | Сообщение # 1163
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Цитата lord ()
Я только вернулся от памятника писателю в Таллине , где проходило возложение цветов !

Витя, если есть фото пожалуйста выложи.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 17:58:13 | Сообщение # 1164
Группа: Модератор
Сообщений: 12097
Статус: Отсутствует
Показываю фото.







Памятник стоит у Русского культурного центра ( бывший Дом офицеров флота)


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Sergey_KДата: Четверг, 11 Ноября 2021, 22:53:00 | Сообщение # 1165
Группа: Старейшина
Сообщений: 1593
Статус: Отсутствует
Добавлю о Достоевском из зарубежного:

[url=https://radikal.ru[/url]



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 17:06:44 | Сообщение # 1166
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Владимир Даль
русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря

22 ноября 1801
220 лет назад

4 октября 1872
149 лет назад


Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой.

Владимир Иванович Даль родился (10) 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский, в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот.

Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале.







Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, он также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем.

Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни.

Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии.

Умер Владимир Иванович Даль (22 сентября) 4 октября 1872 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Ноября 2021, 10:06:10 | Сообщение # 1167
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Николай Носов
советский детский писатель, автор трилогии о Незнайке, сценарист

23 ноября 1908
113 лет назад

26 июля 1976
45 лет назад


Николай Николаевич Носов родился (10) 23 ноября 1908 года в Киеве. В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком бревен, торговцем газет. Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы.

В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через два года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

Известен он и как режиссер многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938 году выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники».







В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.

Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».

В 1949 году выходит его первая повесть для юного поколения, «Веселая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».

В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией. Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 году автор был награжден за нее Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.

В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».

Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 года, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Снято несколько художественных фильмов по киносценариям Носова: «Дружок», «Фантазеры», «Два друга», «Приключения Коли Клюквина». В 1997 году был создан мультфильм «Незнайка на Луне».

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 10 Декабря 2021, 10:46:16 | Сообщение # 1168
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Николай Некрасов
русский поэт, писатель и публицист

10 декабря 1821
200 лет назад

8 января 1878
143 года назад


Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от весёлых подруг?
Знать, забило сердечко тревогу —
Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг....


Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт и литературный деятель, классик мировой литературы, родился (28 ноября) 10 декабря 1821 года в городе Немиров Подольской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе и русскому языку.







В 1847–1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал рупором революционно-демократических сил.

После событий 1861 года, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма «Рыцарь на час» (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот же год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).

Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.

Умер Николай Алексеевич Некрасов (27 декабря 1877 года) 8 января 1878 года в Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 15:42:29 | Сообщение # 1169
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Николай Карамзин
русский историк-историограф, писатель, поэт

12 декабря 1766
255 лет назад

3 июня 1826
195 лет назад


Как при жизни, так и в настоящее время его личность воспринимается как высочайший нравственный авторитет, а его «История государства Российского» переиздавалась неоднократно и пользуется заслуженным интересом и сегодня.


Николай Михайлович Карамзин родился (1) 12 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии, в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве.

Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Петербурге, но прослужил недолго. В 1784 году, после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов.















С именем Карамзина связан исторический анекдот: во время пребывания во Франции, русские эмигранты попросили Карамзина рассказать в двух словах, что происходит на родине. Карамзину и двух слов не понадобилось: «Воруют» – ответил он…

Вернувшись в Москву, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), имевшую необыкновенный успех у читателей, затем «Письма русского путешественника» (1791-1792), поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов. А в 1802-1803 годах выходит «Вестник Европы», в котором представлены публикации в основном исторического характера.

В ноябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы.

До последнего дня жизни Николай Михайлович был занят писанием «Истории государства Российского». Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени. Была проведена огромная работа, что составило 12 томов текста высоких литературных достоинств, в которых были опубликованы и проанализированы исторические источники, сочинения европейских и отечественных авторов.

Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и восстание декабристов, которому был свидетелем. Все это отняло последние жизненные силы, и медленно угасавший историограф Карамзин Николай Михайлович скончался (22 мая) 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 09:13:59 | Сообщение # 1170
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
18 декабря 1878 г. родился
Иосиф Виссарионович СТАЛИН /ДЖУГАШВИЛИ/
(1878, Гори — 5.3.1953, Москва),
председатель Совета Министров Союза ССР и секретарь ЦК КПСС, генералиссимус, вождь и учитель.


Будущий руководитель советского государства родился в грузинском городе Гори в семье сапожника. Традиционно днем его рождения считается 21 декабря 1879 года. Эта дата появилась в 1929 году, когда Сталин утвердился во власти и впервые решили отметить день рождения вождя в масштабах всей страны. Год подогнали под 50-летний юбилей, а 21-е весьма удобно приходилось на субботу. До того не только в метриках и полицейских документах, но и в анкетах самого Сталина стояло 6 (18) декабря 1878 года.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 30 Декабря 2021, 10:04:48 | Сообщение # 1171
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
30 декабря 1905
Даниил Иванович ХАРМС /ЮВАЧЁВ/
(1905 — 2.2.1942),
писатель.


Сын народовольца, приговоренного царским правительством к пожизненной ссылке, был близок к обэриутам, считался классиком детской литературы. Но жертвой сталинских жерновов он стал из-за своей прозы, так как тогда в советской литературе не могло быть места гротеску, иронии, клоунаде, т. е. всему тому, что не укладывалось в жесткие рамки соцреализма, возмущало своей непонятностью. Сегодня Хармса называют предтечей литературы абсурда.



Музыканты забренчали, Люди в зале замолчали.

Посмотри на Арлекина- Кольку!

Вот он с Ниной-Коломбиной Пляшет польку.

«Динь-динь-дили-дон», Вот кот Спиридон.

Что за шум вдалеке? Глянь-ка:

На Коньке Горбунке Едет Ванька!

Распроклятого буржуя В три минуты уложу я.

Девчонка комсомолка Не боится волка.

Из ковра и двух зонтов Для спектакля змей готов.

У Петрушки Палка,

Мне Марфушку Жалко.

Спящая красавица Спит не просыпается.

Вот пред вами вся орава. Браво! браво! браво! браво!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 01 Января 2022, 23:46:53 | Сообщение # 1172
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Даниил Гранин
советский и российский писатель и общественный деятель

1 января 1919
103 года назад

4 июля 2017
5 лет назад


Даниил Александрович Гранин (его настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь (ныне Курской области), в семье лесника. Затем вместе с матерью переехал в Ленинград, где учился сначала в школе, а потом – в Ленинградском политехническом институте. В то же время Даниил интересовался литературой и историей, и на пятом курсе он начал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском.

В годы Великой Отечественной войны Даниил ушел на фронт, затем окончил танковую школу, конец войны встретил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После войны Гранин работал в Ленэнерго, одновременно продолжая литературную деятельность. Свою повесть о Ярославе Домбровском он показал прозаику Дмитрию Острову, с которым познакомился на фронте. Остров предложил ему писать о том, с чем он хорошо знаком, то есть на производственные темы.





Первым опубликованным произведением писателя стал рассказ «Вариант второй», героями которого были аспиранты. Его напечатали в журнале «Звезда» в 1949 году. Далее были повесть «Спор через океан», роман «Искатели». Гранин продолжал попытки совместить науку и литературу, поступил в аспирантуру Политехнического института, писал статьи по электротехнике.

Но постепенно он сделал выбор в пользу литературной деятельности, освоил различные жанры и темы. Приобрели известность его произведения «Иду на грозу», «После свадьбы», «Бегство в Россию».

За свою жизнь Гранин удостоен многочисленных наград, в том числе звания Героя Социалистического Труда, Государственной премии, орденов Ленина, Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и других.

Также Гранин был известен своей активной общественной деятельностью - он стал одним из инициаторов создания российского Пен-клуба и ленинградского общества «Милосердие», являлся президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачёва, сопредседателем ООД «Конгресс интеллигенции Российской Федерации», членом Общественной палаты РФ, Немецкой академии искусств и Всемирного клуба петербуржцев.

Скончался Даниил Александрович Гранин 4 июля 2017 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 03 Января 2022, 12:14:00 | Сообщение # 1173
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Николай Рубцов
советский поэт

3 января 1936
86 лет назад

19 января 1971
51 год назад


Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах. Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк (ныне Архангельской области).

Во время Великой Отечественной войны потерял и отца, и мать, а также был разлучен со своими братьями и сестрами. Воспитывался в детском доме в Вологодской области, которая навсегда осталась в его душе и нашла позднее выход в его стихотворчестве.

Первое свое стихотворение Николай написал, когда ему было 10 лет. С 16 лет Рубцов вел бродячую жизнь, выполнял разнообразные работы - был библиотекарем, кочегаром на тральщике «Архангельск», слесарем на Кировском заводе.





С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт в Москве, из которого трижды его исключали за различные проступки. Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность.

Стихи Рубцова обращают на себя внимание своей самобытностью, близостью к просторечным выражениям, непосредственностью. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история.

В одном из своих стихотворений он пророчески написал:

Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат берёзы.
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывёт, забытый и унылый,
Разобьётся с треском,
и в потёмки
Уплывут ужасные обломки.
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя!
1970


В 1969 году Рубцов все же закончил Литературный институт и переехал в Вологду, где был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец».

Николай Михайлович Рубцов погиб случайно, во время семейной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Это произошло в его квартире в Вологде 19 января 1971 года, в Крещение. На этот день была назначена регистрация их брака.








Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 20 Января 2022, 20:07:17 | Сообщение # 1174
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Назым Хикмет
турецкий поэт, драматург и прозаик

20 января 1902
120 лет назад

3 июня 1963
59 лет назад


Лишенный турецкого гражданства, Назым Хикмет еще при жизни стал на родине легендой. На его стихи сложены песни – на разных языках, в разных странах мира. Вечера, посвященные его творчеству, проводятся во дворцах спорта и на стадионах. Его пьесы идут во многих театрах мира. Произведения поэта переиздаются на родине, переводятся на многие языки. О его жизни написаны тома воспоминаний, неисчислимое количество статей, диссертации и даже романы. Он был поразительно красив. Высокий, рыжий, голубоглазый, с орлиным носом и чеканными чертами лица. Он был общителен, хлебосолен, весел и органично талантлив в умении доставлять людям хорошее настроение.

Назым Хикмет Ран (тур. Nâzım Hikmet Ran) родился 20 января 1902 года в Салониках, в аристократической семье. Рано начал писать стихи. Первые публикации были уже в 1917 году. В 1919 году он заболел плевритом и был признан негодным к военной службе.

В 1922-1924 годах Назым учился в СССР, в Коммунистическом университете трудящихся Востока на факультете «Экономика и общественная жизнь».





Симпатизирующий коммунистам поэт стал заложником политической ситуации в родной стране. Режим Мустафы Кемаля Ататюрка вёл политику европеизации, светского государства и сочетал независимость с национализмом. Отношение к СССР в Турции тех времен было настороженным, а к коммунистам – резко враждебным.

За свои публикации Хикмет несколько раз был осужден. В общей сложности он провёл в турецких тюрьмах 17 лет. Незадолго до конца срока Хикмета перевели в тюрьму города Трабзон на черноморском побережье. Откуда он в 1950 году, едва выйдя на волю, якобы бежал на вёсельной лодке в СССР.

Человек с больным сердцем прошёл сотню километров на вёслах, ночью, без компаса и ориентиров... Возможно, коммунисту Хикмету дали возможность беспрепятственно уйти в эмиграцию, чтобы не обострять и без того скверные отношения с могучим соседом.

В СССР Хикмет стал непременным членом Всемирного совета мира. Изучил русский язык, много писал, выступал, ездил. Советскую действительность оценивал объективно, однако не считал возможным хулить хозяйские пироги – был откровенен только с теми, кому доверял. Все, вспоминавшие Хикмета, приводили его слова, которыми он начинал разговор с любым, даже незнакомым человеком: «Слушай, брат...».

Назым Хикмет жил в Советском Союзе с 1951 по 1963 годы и умер в Москве 3 июня 1963 года от сердечного приступа. По значимости творчества его называют «турецким Пушкиным».


Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
Кто тогда рассеет мрак?

Назым Хикмет


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 24 Января 2022, 17:59:51 | Сообщение # 1175
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Иван Иванович Поска
Эстонский юрист

Родился: 24 января 1866 г., Лайузе
Умер: 7 марта 1920 г., Таллин, Эстония

Эстонский юрист и государственный деятель, один из основателей эстонской государственности, глава Автономной Эстонии в составе Российской республики. В дореволюционной России был известен как Иван Иванович Поска.




Перевёл на эстонский язык «Пиковую даму» А. С. Пушкина и ряд других произведений.

Был избран депутатом Учредительного собрания Эстонии. Награждён Крестом Свободы третьего разряда первой степени — за гражданские заслуги. Похоронен в Таллине на Александро-Невском кладбище.

Вошёл в составленный по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Вторник, 25 Января 2022, 22:31:07 | Сообщение # 1176
Группа: Старейшина
Сообщений: 1593
Статус: Отсутствует
25 января 1938 года в Москве родился В.С. Высоцкий.

В Иркутске и области артист гостил с 14 по 21 июня 1976 года. За неделю поэт побывал на Байкале, в артелях в Бодайбинском районе, где возникла идея писать книгу "Черная свеча" с журналистом Л.В. Мончинским (первое издание в 1992 году), позже появится песня о речке Вача (недалеко от артелии «Лена»: "Про речку Вачу и попутчицу Валю"), подарил иркутянке - дочке Л.В. Мочинского Любе свою песню ("Песня попугая") на день рождения и дал импровизированный концерт с балкона дома 32 по улице Сибирских партизан во 2-ом Иркутске...

В 1994 году в память об этом на доме была установлена мемориальная доска.






https://www.youtube.com/watch?v=SOFD-3zeATo
Прикрепления: 1832362.jpg (137.1 Kb)


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Вторник, 25 Января 2022, 22:37:35
 
SokolДата: Пятница, 28 Января 2022, 13:09:36 | Сообщение # 1177
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Василий Ключевский
русский историк, академик

28 января 1841
181 год назад

25 мая 1911
111 лет назад


Василий Осипович Ключевский родился (16) 28 января 1841 года в селе Воскресенском (под Пензой), в семье бедного приходского священника.

Отец его трагически погиб в 1850 году. Семья бедствовала и вынуждена была перебраться в Пензу, где Ключевский учился в приходском духовном училище, затем в духовном уездном училище и в духовной семинарии. Уже на школьной скамье Ключевский хорошо знал труды многих ученых-историков. Чтобы иметь возможность посвятить себя науке, он на последнем курсе оставил семинарию и в течение года самостоятельно готовился к вступительным экзаменам в университет.









С поступлением в Московский университет в 1861 году начинается новый период в жизни Ключевского. Предметом выпускного сочинения в университете «Сказания иностранцев о Московском государстве» (1866) Ключевский избрал изучение около 40 сказаний и записок иностранцев о Руси 15-17 веков. За сочинение выпускник был награжден золотой медалью и оставлен при кафедре «для приготовления к профессорскому званию».

Другому виду средневековых русских источников посвящена диссертация Ключевского «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871). Ключевский проделал титанический труд по изучению не менее 5000 житийных списков. В ходе подготовки диссертации он написал 6 самостоятельных исследований, в том числе «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае» (1866-1867). К сожалению, авторы житий описывали жизнь героев по трафарету, что не позволяло установить подробности исторических фактов.

После защиты диссертации, Василий Осипович начал преподавать, и преподавательская деятельность принесла ему заслуженную славу. Он образно проникал в прошлое, был остроумен и афористичен и умело выстраивал целые галереи портретов исторических деятелей, надолго запоминавшихся слушателям.

Докторская диссертация «Боярская дума Древней Руси» составила очередной этап в творчестве Ключевского. Все последующие годы он занимался историческими исследованиями, закрепляя результаты в научных трудах. Наиболее известный его труд, получивший всемирное признание, – «Курс русской истории» в пяти частях. Ученый работал над ним более 30 лет.

Умер великий историк Василий Осипович Ключевский в Москве (12) 25 мая 1911 года и был похоронен на кладбище Донского монастыря.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 01 Февраля 2022, 13:39:30 | Сообщение # 1178
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
1 февраля 1884 г. родился
Евгений Иванович ЗАМЯТИН
(1884 — 10.3.1937),
писатель.
– русский писатель, драматург, публицист, литературный критик, историк литературы, переводчик, киносценарист.
Ранее творчество Замятина развивалось в традициях русского критического реализма: лучшие произведения этого периода – повести "Уездное" (1913 г.) и "На куличиках" (1914 г.). Роман "Мы" (1921 г.), относящийся к более позднему творчеству писателя, оказал большое влияние на развитие жанра современной антиутопии.



На конверте с оригинальной маркой изображены:
Портрет Е.И. Замятина;

Обложка повести Е.И. Замятина "Уездное" (художник Б.М. Кустодиев).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 05 Февраля 2022, 18:14:46 | Сообщение # 1179
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
5 февраля 1851 г. родился
Иван Дмитриевич СЫТИН
(1851 — 23.11.1934),
издатель-просветитель.


Он родился в крестьянской семье, в 1876 году открыл в Москве свою литографию и стал выпускать лубочные картинки. В 1880-е гг. Сытин становится самым популярным в России издателем лубочных, т. н. народных книжек. В последующие годы он издает школьные учебники, детские и научно-популярные книги, в т. ч. серию «Библиотека для самообразования», «Народную энциклопедию научных и прикладных знаний», «Военную энциклопедию», «Детскую энциклопедию», собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого. После революции издательство Сытина, ставшее к тому времени крупнейшим в России, было национализировано, а он стал консультантом Госиздата.





В 1928 году ему была назначена персональная пенсия в 250 рублей, а за его семьёй была закреплена квартира (ул. Тверская, д. 38, кв. 274 — ныне Тверская, д. 12/2).

Умер 23 ноября 1934 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 09 Февраля 2022, 14:43:40 | Сообщение # 1180
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Анатолий Кони
российский государственный деятель, юрист

9 февраля 1844
178 лет назад

17 сентября 1927
95 лет назад


Анатолий Федорович Кони родился (28 января) 9 февраля 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец был редактором журнала «Пантеон». Первоначальное образование Кони получал дома, а в 10 лет был определен в школу при церкви Св.Анны. В этой школе он проучился 3 года, а затем был принят в 4 класс Александровской гимназии.

Через два года Кони сдал экзамены за весь курс гимназии экстерном и решил поступить в университет на математический факультет. Но из-за студенческих волнений Петербургский университет был закрыт властями. Поэтому в 1862 году Кони поступил в МГУ, но уже на юридический факультет. В 1865 году он окончил его и получил степень кандидата права. Кони был назначен прокурором окружного суда, а вскоре стал его председателем.

В последующие годы Кони занимал различные государственные посты - был обер-прокурором кассационного департамента Сената, сенатором уголовного кассационного департамента Сената. В области общественного и государственного строя он придерживался умеренно-либеральных взглядов, был сторонником демократических принципов судопроизводства (суда присяжных, гласности судебного процесса и т.д.).







В 1878 году Кони был председательствующим в громком судебном заседании по делу Веры Засулич, которая стреляла в петербургского градоначальника Трепова. Благодаря Анатолию Кони, его блестящей речи в защиту подсудимой, присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт Засулич. Этим самым Кони вызвал недовольство властей и был переведен на низшую должность.

В 1900 году Кони прекратил свою работу в суде и начал заниматься преподавательской деятельностью. Через несколько лет премьер-министр П.А. Столыпин предложил Кони пост министра юстиции, но он отказался, хотя входил в состав Государственного совета, принимал участие в работе законодательной комиссий по подготовке многочисленных законов и положений, был членом и председателем Петербургского юридического общества.

После Октябрьской революции 1917 года Кони занимался в основном литературной и преподавательской деятельностью - был профессором уголовного судопроизводства в Петроградском университете (1918-1922), выступал с лекциями в различных организациях и культурно-просветительных учреждениях. Его литературное наследие - это несколько томов ценнейших записок и воспоминаний, а также сборники очерков и статей.

Анатолий Федорович Кони скончался от пневмонии 17 сентября 1927 года в Ленинграде.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 13 Февраля 2022, 20:41:30 | Сообщение # 1181
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Иван Крылов
русский поэт-баснописец

13 февраля 1769
253 года назад

21 ноября 1844
178 лет назад


Иван Андреевич Крылов родился (2) 13 февраля 1769 года в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в Твери. Глава семьи рано умер — в 1778 году — оставив вдову с двумя детьми на руках. Семья постоянно нуждалась, и Крылов, еще будучи подростком, поступил на службу. В 1782 году он с матерью переезжает в Петербург. Систематически занимается самообразованием, изучает литературу, итальянский и французский языки, математику. Вскоре он поступает на службу в петербургскую казённую палату.

В 1786-1788 годах Крылов создал цикл комедий «Сочинитель в прихожей», «Бешеная семья», «Проказники». В этих комедиях он высмеивает разврат и моральную пустоту высшего общества столицы. Сатира Крылова вызвала недовольство царской семьи, и ему пришлось уехать в провинцию. В Петербург писатель возвращается только в 1806 году. В период с 1812 по 1841 год он служил библиотекарем в Императорской публичной библиотеке.











Как баснописец, Крылов заявил о себе в 1809 году, когда из печати вышла его первая книга басен. Басни Крылова органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы.

А ларчик просто открывался.

А Васька слушает да ест.

А вы, друзья, как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.

Слона-то я и не приметил.

Хоть видит око, да зуб неймет.

Рыльце в пуху.


Басни Крылова не утратили своей актуальности и сегодня. Они переведены на более чем 50 иностранных языков.

Ошибочный выпуск конверта в 1984 г.

вместо ,,215 лет,, напечатали ,,225 лет,, (ошибку быстро обнаружили и выпустили «правильный» тираж, а этот стал редкостью).










Умер знаменитый русский баснописец Иван Андреевич Крылов (9) 21 ноября 1844 года в Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 15 Февраля 2022, 15:16:46 | Сообщение # 1182
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Савва Морозов
российский предприниматель и меценат

15 февраля 1862
160 лет назад

26 мая 1905
117 лет назад


Савва Тимофеевич Морозов родился (3) 15 февраля 1862 года в Зуево Московской губернии. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.

Основатель династии, Савва Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность. В начале 19 века он за огромные по тем временам деньги выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, а родоначальник клана имел свой дом в Москве. Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.





В народе бродили легенды о несметном богатстве Саввы. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц.

Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского.

Он сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, ее старые авторитеты и архаичные представления, религиозные и корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию.

Весной 1905 он выехал на лечение в Канны. (13) 26 мая Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц… Похоронен на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 17 Февраля 2022, 17:05:25 | Сообщение # 1183
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Геворк Вартанян
советский и армянский разведчик, Герой Советского Союза

17 февраля 1924
98 лет назад

10 января 2012
10 лет назад


Одним из выдающихся армян-разведчиков Великой Отечественной войны можно назвать советского разведчика службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности СССР, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна.

Вартанян Геворк Андреевич родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Отец Геворка был связан с советской внешней разведкой, по заданию которой семья уехала из СССР в Иран. Именно профессия отца и повлияла на выбор молодого Геворка — с 1940 года его жизнь стала связана с разведывательной деятельностью. Юноше было 16 лет.

Первой успешно выполненной задачей в феврале 1940 года стало установление прямого контакта с резидентурой НКВД в Тегеране.





В 1943 году разведывательная группа 19-летнего Геворка Вартаняна сорвала покушение на лидеров «большой тройки» в Тегеране. В Иране он обеспечивал безопасность лидеров стран антигитлеровской коалиции — И.Сталина, У.Черчилля и Ф.Рузвельта.

В 1951 году Вартанян был выведен в СССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. Впоследствии в экстремальных условиях и сложной обстановке Вартанян работал разведчиком-нелегалом во многих странах. На счету Геворка Андреевича — сотни раскрытых шпионов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Выйдя в отставку, но, оставаясь «закрытым», полковник Вартанян продолжал активно встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт. С 1992 года находился на пенсии.

Его имя было раскрыто лишь в 2000 году. По признанию авторитетных специалистов, Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.

Скончался Геворк Андреевич Вартанян 10 января 2012 года в Боткинской больнице Москвы, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Суббота, 19 Февраля 2022, 20:38:43 | Сообщение # 1184
Группа: Старейшина
Сообщений: 1593
Статус: Отсутствует
19 [7] февраля 1844 года в Иркутске в семье золотопромышленника родился Алексей Павлович Федченко ( – 1873 (Монблан)) – русский учёный, биолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии, в первую очередь Памира. Путешествуя по Средней Азии(1868 – 1871), собрал материал по флоре, фауне, географии и этнографии региона. Основные научные труды по паразитологии и энтомологии. Открыл Заалайский хребет. Погиб на Монблане. В его честь экспедицией под руководством В.Ф. Ошанина назван открытый в 1878 году ледник Федченко.


В 1860 году он с матерью переехал из Иркутска в Москву и поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Будучи студентом он увлёкся ботаникой.
В 1863 году он совершил своё первое путешествие – сопровождал своего старшего брата в научной экскурсии по солёным озёрам Южной России. В этой экспедиции он увлёкся энтомологией и составил очень хорошую коллекцию двукрылых и перепончатокрылых, что позволило ему затем на основе её описания опубликовать научную работу. Будучи студентом университета вместе с друзьями основал Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете и был его учёным секретарём, что способствовало росту его авторитета и в серьёзных научных кругах.



С 1868 по 1874 гг. совершил экспедицию по Зеравшанской долине в окрестностях Самарканда, экспедицию в горный Таджикистан, на озеро Искандеркуль, в Джизак, верхний Зеравшан, а также экспедицию в пустыню Каракумы. Во время своих Туркестанских экспедиций А.П. Федченко настойчиво пытался исследовать совершенно неизведанный в научном плане, таинственный и загадочный для европейцев Памир.



В 1871 году, путешествуя по Кокандскому ханству, он спускался в Алайскую долину, открыл и описал Заалайский хребет и высочайший пик этого хребта — Пик Кауфмана (с 1928 г. пик Ленина, с 2006 на — пик имени Абу Али ибн Сины)...


Основные научные труды А. П. Федченко были выполнены в области паразитологии и энтомологии. Написана знаменитая книга «Путешествие в Туркестан». Описаны новые виды растений и животных, названные его именем:


Leontopodium fedtschenkoanum Beauverd — Эдельвейс Федченко


Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Kessler, 1872)


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Понедельник, 21 Февраля 2022, 17:44:23 | Сообщение # 1185
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
21 февраля 1874 г. родился
Дмитрий Иосифович ГУЛИА
(1874 — 7.4.1960),
основоположник абхазской литературы, народный поэт Абхазской АССР. Отец писателя Георгия ГУЛИА.


Был основателем и редактором первой абхазской газеты «Абхазия» («Апсны»), организовал первую абхазскую театральную труппу, возглавлял Академию абхазского языка и литературы. Написал учебники «Абхазская азбука» и «История Абхазии», переводил на абхазский язык русских поэтов-классиков.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 05 Марта 2022, 17:14:36 | Сообщение # 1186
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Алексей Фатьянов
советский поэт, автор многих популярных песен

5 марта 1919
103 года назад

13 ноября 1959
63 года назад


В 1940 году Фатьянов направлен на службу в ансамбль Орловского военного округа. В самом начале войны, выходя из окружения, Александр Фатьянов был ранен. После этого он некоторое время выступал с Краснознаменным ансамблем песни и пляски имени Александрова, но по ложному доносу попал в штрафной батальон. В составе штрафбата он был во второй раз ранен в боях за Секешефехервар (Венгрия) и затем оправдан.

В послевоенные годы он занялся поэтическим творчеством. Многие из его стихов стали знаменитыми песнями - «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поет гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шел солдат из далекого края», «Баллада о Матросове» и другие. Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 07 Марта 2022, 20:38:05 | Сообщение # 1187
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
6 марта 1815 г. родился
Петр Павлович ЕРШОВ
(1815 — 30.8.1869),
поэт, в возрасте 19 лет написавший знаменитую сказку в стихах «Конек-горбунок». По словам самого Ершова, ПУШКИН, прочитав сказку, сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».








Малая известность нестихотворного наследия Ершова вызвана ещё и тем, что до недавнего времени оно издавалось только сибирскими издательствами (Омск, Новосибирск и т. п.).

Умер Пётр Ершов 30 августа 1869 года. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.

Вишь, что старый хрен затеял: Хочет жать там, где не сеял!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 09 Марта 2022, 15:59:46 | Сообщение # 1188
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Тарас Шевченко
украинский поэт, писатель и художник

9 марта 1814
208 лет назад

10 марта 1861
161 год назад


Великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко после смерти стал знаковой, почти культовой, фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным по сей день.

Тарас Григорьевич Шевченко родился (25 февраля) 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы, в семье крепостного крестьянина. Детские годы его прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок.

В 1828 году Шевченко попал в услужение к помещику Энгельгардту. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику В.Ширяеву.









В 1836 году Шевченко познакомился с Брюлловым, Григоровичем, Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 году портрет Жуковского, написанный Брюлловым, был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 рублей Шевченко был выкуплен у Энгельгардта. В том же году был принят в Академию художеств. Учился жадно, много читал, изучал искусство, овладел мастерством рисунка и живописи. Хорошо знал творчество украинских и русских писателей.

В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко – «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы. Он много пишет. В 1843 году возвращается на Украину, наблюдает жизнь народа, рисует, выпускает альбом «Живописная Украина».

В 1840-е годы он написал множество прекрасных стихотворений, вошедших в сборник «Три года». В 1846 году вступил в тайное политическое общество – «Кирилло-Мефодиевское братство», за что по доносу провокатора вместе с друзьями был арестован в 1847 и сослан в солдаты в Орскую крепость.

Вскоре был переведен на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление. Здесь им было создано много пейзажей, портретов, жанровых рисунков.

После смерти Николая I Шевченко был освобожден по амнистии. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда он оказался в центре внимания. Сблизился с кругом «Современника», «Искры», со многими русскими и польскими революционными демократами (Чернышевским, Курочкиным и другими). В 1860 году Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры. В 1859-1861 годах Шевченко использовал библейские и евангельские сюжеты для воплощения революционных идей.

Скончался Тарас Григорьевич Шевченко (26 февраля) 10 марта 1861 года в Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 10 Марта 2022, 18:57:03 | Сообщение # 1189
Группа: Модератор
Сообщений: 26131
Статус: Отсутствует
Александр III Романов
российский император (1881-1894)

10 марта 1845
177 лет назад

1 ноября 1894
128 лет назад


Он появился на свет в Аничковом дворце Санкт–Петербурга. Трагическая судьба ожидала многих его родных. Наследником престола считался его старший брат Николай. Тот, отправившись в зарубежное путешествие, в день своего 21–летия был обручен с дочерью датского короля, но через месяц неожиданно заболел. Через полгода его не стало, и в 20 лет цесаревичем стал Александр. Невеста брата стала его женой. Отца, императора АЛЕКСАНДРА II, прозвали Освободителем, когда он отменил крепостное право в России. Только это не спасло его от целого ряда покушений, последнее из которых стало роковым. Не раз покушались и на нового императора. Печальную судьбу сына Александра III — последнего российского императора НИКОЛАЯ II знают все.







Его внутренняя политика на первом этапе отличалась реакционностью. Однако объективные условия развития капитализма в России требовали иных действий, и Александр не мог этому противиться. Он вынужден был провести ряд небольших реформ: была отменена подушная подать, введен обязательный выкуп земель, понижены выкупные платежи.

Александр III способствовал переселению крестьян в Сибирь и Среднюю Азию в целях освоения этих земель. Было упорядочено рабочее законодательство.

Во внешней политике Россия всеми силами сохраняла шаткое равновесие. В 1880-1890-х годах страна не участвовала ни в одной войне, в связи с чем за императором Александром III закрепилось прозвище "Миротворец".

Скончался Александр III Романов (20 октября) 1 ноября 1894 года от болезни почек в Ливадии (Крым), где находился на лечении. Он был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Вторник, 15 Марта 2022, 15:21:58 | Сообщение # 1190
Группа: Старейшина
Сообщений: 1593
Статус: Отсутствует
15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской области (ныне Иркутская) родился Валентин Григорьевич Распутин ( – 14 марта 2015, Москва) – русский советский писатель и публицист, общественный деятель. Почётный гражданин Иркутска, Почётный гражданин Иркутской области (1998). 15 марта 2017 года в Иркутске был открыт музей В.Г. Распутина



https://youtu.be/Ybwsvdkude0
Прикрепления: 6790494.jpg (85.2 Kb)


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Вторник, 15 Марта 2022, 15:23:11
 
Поиск: