• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Монеты » Что могут рассказать монеты? (Рассказы о символике монет и изображенных сюжетах.)
Что могут рассказать монеты?
ФадланДата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 18.02.35 | Сообщение # 1
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Коллеги, по договоренности открываю тему, которую можно назвать было бы назвать еще "познавательной нумизматикой".
То есть, это будет серия рассказов о наиболее интересных монетах, в основном - античных. Но будут и рассказы и о монетах раннего средневековья - византийских, Арабского халифата, монгольских, золотоордынских, Крымского ханства.
Цель рассказов - расширить рамки знаний в области нумизматики, а через нее - истории, религии, искусства...


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 19.00.48 | Сообщение # 2
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Первая мировая валюта - серебряные тетрадрахмы города Афины.

Вот так выглядела первая мировая валюта, обслуживавшая торговлю античного мира до эпохи Александра Македонского. То есть, с середины V до середины IV веков.



Это была тетрадрахма города Афин, самого на тот момент богатого города Греции. Афины, ссылаясь на свои заслуги в отражении нашествия персов (вспомним битву при Марафоне), обложили "добровольной" данью другие греческие города и добились существенных преференций в торговле. Плюс Афины владели самыми значительным на тот момент месторождением серебряной руды в горах Лаврион в 20 - 30 км от города.

Поэтому монетная чеканка Афин была самой обильной в Древней Греции и главное - пользовалась большим спросом за пределами Греции. Во многих регионах стали чеканить локальные подражания афинским тетрадрахмам - на территории нынешней Сирии, в Египте, Средней Азии, даже на юге Аравийского полуострова.

На лицевой стороне афинских монет помещался "говорящий герб" города - голова богини Афины. Согласно мифу об основании Афин, за право заложить город спорили морской бог Посейдон и любимица Зевса, его дочь Афина. Чтобы доказать намерение облагодетельствовать жителей будущего города, Посейдон ударил трезубцем с скалу, на которой потом был отстроен Парфенон, и из - под скалы вдруг забил источник. Правда, вода была соленой (Посейдон был ведь богом морей). А Афина походила - походила по тому месту, где потом возникли Афины, и посадила на вершину скалы маленький саженец оливкового дерева. Боги - олимпийцы сочли, что оливковое дерево будет более нужным и востребованным, нежели источник с соленой водой.

Поэтому на лицевой стороне монет Афин помещено изображение богини - покровительницы. А изображение оливковой веточки было перенесено на оборотную сторону. Туда же было помещено изображение совы - символа богини Афины. А символом сова стала так. В скале, на которой потом возник Парфенон, были пещеры и углубления, в которых гнездились птицы. Особенно много было сов. С наступлением сумерек они вылетали из пещер, а поутру возвращались к скале. Афиняне придумали такое объяснение: Афина, мол, посылает сов по всему миру в поисках новостей, а утром птицы возвращаются и приносят вести своей богине - повелительнице обо всем, что творится на белом свете. Потому - то Афина такая мудрая...

Но на свою беду Афины вступили в затяжную войну со Спартой и эту войну проиграли. Были потеряны рудники в Лаврионе. Афиняне были вынуждены начать чеканку тетрадрахм из меди, но с серебряным покрытием. Пользователи быстро раскусили обман и стали проверять монеты на качество, нанося надрубы на лицевой либо обратной стороне тетрадрахм.

На приведенной монете надруб есть, на голове совы. Стало быть, монета была в обращении после поражения Афин в войне со Спартой.

Комментарии по данной монете: выставлена сейчас на аукционе в Нью - Йорке, стартовая цена 150 долл. Но на нее петендуют 6 покупателей. Поэтому цена наверняка выйдет на отметку 250 долл. С "накрутками" получится 300 долл.

ATTICA, Athens. Circa 454-404 BC. AR Tetradrachm (23mm, 16.84 g, 8h). Helmeted head of Athena right, with frontal eye / Owl standing right, head facing; olive sprig and crescent behind; all within incuse square. Kroll 8; HGC 4, 1597. Near VF, toned, banker’s mark on cheek, test cut on reverse.
Current Status
Прикрепления: 6255287.jpg (81.7 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 20.10.31 | Сообщение # 3
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вот подражательная монета одного из последних египетских фараонов. За образец была взята тетрадрахма Афин.
Очень редкая: известно о пяти экземплярах.
Данная монета прошла на аукционе в Нью - Йорке в январе с.г. Была выставлена за 3000 долл, продана за 8000. С аукционным сбором должна была обойтись покупателю примерно в 9 000 долл.



Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 20.18.56 | Сообщение # 4
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Монета Сабейского царства, располагавшегося на юге Аравийского полуострова (Царицу Савскую помните? Она была как раз из тех краев).

Была выставлена за 2000 долл, ушла за 1200 долл.

CNG 100, Lot: 1591. Closing Oct 07, 2015 at 3:37:45 p.m. ET. ARABIA, Southern. Qataban. Unknown ruler(s). Circa 350-320/00 BC. AR ’rb‘t – Tetradrachm (19.5mm, 16.55 g, 9h). Imitating Athens.

Estimate $2000
Sold For $1200 (This amount does not include the buyer’s fee.)

Прикрепления: 3045170.jpg (17.8 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 21.21.54 | Сообщение # 5
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Мировая валюта античности - тетрадрахмы Александра Македонского,

Прикрепления: 3640478.jpg (18.3 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 23.25.50 | Сообщение # 6
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Сначала о символике изображений лицевой и оборотной сторон серебряных монет Александра Македонского.

На лицевой стороне изображен молодой Геракл в накидке из львиной шкуры. Это - напоминание о самом славном подвиге Геракла, когда он голыми руками одолел немейского льва, потом снял с него шкуру и носил в качестве плаща - накидки.
Александр поместил изображение Геракла на аверсе своих монет для того, чтобы напоминать о происхождении своего рода от этого героя. В древности правители для придания большего веса своей персоне придумывали легенды о божественном происхождении своих предков. Кто - то утверждал, что его род ведет происхождение от Зевса, кто - от Аполлона, кто - от Посейдона и т.д.
Александр претендовал на то, что его предком был Геракл.

На обороте серебряных монет Александра помещалось изображение статуи Зевса, сидящего на троне и держащего на вытянутой руке орла - птицу, через которую он доводил до людей свою волю.

Справа, за троном Зевса помещалась пояснительная надпись "Александра", то есть монета Александра.

Данная монета была отчеканена в Вавилоне в 324 - 323 гг. до н.э. Условно говоря, в момент прибытия Александра из восточного похода в Вавилон и его последующей смерти в этом городе (323 г. до н.э).

Она прошла на аукционе в Нью - Йорке в январе 2016 г. Была выставлена за 1500 долл., ушла за 1100 долл. Цена очень высокая. Обычно тетрадрахмы Александра средней степени сохранности стоят на рынке в районе 300 - 400 долл. Но с этой монетой особый случай: высокий рельеф, хорошая центровка, место и год чеканки.

Triton XIX, Lot: 91. Closing Jan 04, 2016 at 5:00:00 p.m. ET. KINGS of MACEDON. Alexander III ‘the Great’. 336-323 BC. AR Tetradrachm (27mm, 17.09 g, 9h). Babylon mint. Struck under Stamenes or Archon, circa 324/3 BC.

Estimate $1500
Sold For $1100 (This amount does not include the buyer’s fee.)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Понедельник, 29 Февраля 2016, 09.25.57 | Сообщение # 7
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Почему тетрадрахмы Александра Македонского стали мировой валютой?

Македония - историческая область к северу от Греции. Вернее, между Грецией и другой исторической областью - Фракией (современная Болгария). До IV века до н. э. была по сравнению с греческими городами - государствами очень бедной. Ее даже называли "страной страной козопасов". А потом в реке Стримон обнаружилось рассыпное золото, а в окрестностях города Амфиполь - рудное серебро. И, что не менее важно, на царском троне оказался талантливый полководец - Филипп, отец Александра. Филипп объединил страну, на свое золото и серебро создал самую боеспособную по тем временам армию и по сути подчинил себе всю материковую Грецию. После убийства Филиппа в 336 г. до н.э. трон отошел к его сыну Александру, и тот во главе уже сформированной и закаленной в боях армии пошел на персов.

Переправившись в районе современного Боспора и вторгнувшись в Малую Азию (тогда - под властью персов), Александр в серии сражений разгромил своего супротивника - царя Персии Дария и дошел до персидской столицы - Персеполя. Там и было захвачено невиданное по тем временам количество золота и серебра. Александр распорядился пустить золото на чеканку золотой монеты - статеров, а серебра - на чеканку драхм и тетрадрахм. В пределах создававшейся им империи было открыто 17 монетных дворов - по существу, в каждом значимом по тем временам городе. Поэтому предметом коллекционирования монет Александра Македонского является чеканка по монетным дворам. Есть монетные дворы редкие и, стало быть, их монеты подороже, нежели тетрадрахмы крупных монетных дворов, где чеканка была особенно интенсивной.

Тетрадрахмы Александра чеканились из высокопробного серебра и строго заданного веса. Империя была большой, монет было начеканено огромное количество. В итоге они стали самым самым распространенным, если не сказать единственным средством платежа и получили хождение от Греции до Средней Азии.

Чеканка серебряных монет по заданному внешнему виду и весу продолжилась и после смерти Александра в 323 г. до н.э. Только в 306 - 305 гг. до н.э. прееемники Александра отступили от сложившегося канона и начали чеканить "монеты от себя". Но и много позже некоторые города - государства выпускали свои монеты в "подражательном виде" , имитируя чеканку Александра.

Ниже выложена серебряная тетрадрахма одного из полководцев Александра - Лисимаха с портретным изображением Алесандра.
Прошла на аукционе в Нью - Йорке в октябре 2015 г. Стартовая цена - 1000 долл., продана за 1100. Такие же монеты в обычном качестве идут за 350 - 400 долл.
CNG 100, Lot: 1309. Closing Oct 07, 2015 at 2:27:15 p.m. ET. KINGS of THRACE, Macedonian. Lysimachos. 305-281 BC. AR Tetradrachm (29mm, 16.64 g, 10h). Amphipolis mint. Struck 288/7-282/1 BC.
Estimate $1000
Sold For $1100 (This amount does not include the buyer’s fee.)

Прикрепления: 2447174.jpg (17.7 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Вторник, 01 Марта 2016, 18.05.42 | Сообщение # 8
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Наследники Александра Македонского.

Когда в 323 г. до н.э. Александр скоропостижно скончался в Вавилоне, то в кругу его друзей - полководцев произошел раскол относительно того, кто встанет во главе созданной империи. Было два варианте: передать трон сводному брату Александра Филиппу, либо дождаться родов у жены Александра Роксаны, и если это будет мальчик, то трон передать ему.

И у того, и другого варианта были противники. Филипп был рожден от случайной связи отца Алексадра с танцовщицей. Судя по всему, это было "пьяное зачатие", так как Филипп был слабоумным. Но он был чистокровным македонцем, и часть соратников Александра высказывалась в его пользу.

Кандидатура еще нерожденного сына Александра отвергалась частью войска из - за того, что Роксану считали азиаткой, представительницей врагов, с которыми македонцы воевали столько лет.

Споры по существу закончились тем, что формальными преемниками Александра стали считаться и Филипп, и родившийся через несколько месяцев мальчик, которого назвали Александром в честь отца.

При Филиппе и Александре продолжился выпуск серебряных тетрадрахм по установленному стандарту.


Василий Иванович
 
ФадланДата: Вторник, 01 Марта 2016, 18.14.08 | Сообщение # 9
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Монета Филиппа Арридея, отчеканенная в Вавилоне после смерти Александра Великого.

Triton XIX, Lot: 97. Closing Jan 04, 2016 at 5:00:00 p.m. ET. KINGS of MACEDON. Philip III Arrhidaios. 323-317 BC. AR Didrachm (27mm, 17.16 g, 8h). Babylon mint. Struck under Archon, Dokimos, or Seleukos I, circa 323-318/7 BC.

Estimate $750
Sold For $750 (This amount does not include the buyer’s fee.)

Прикрепления: 6256940.jpg (18.1 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 10.56.06 | Сообщение # 10
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Хочу закрыть тему Александра Македонского коротким рассказом о судьбе его матери - Олимпиады, жены Роксаны, сына Александра и другого сына - Геракла, сводного брата Филиппа Арридея.

Какое - то время друзья и полководцы Александра Великого, ссылаясь на верность его памяти, пытались сохранить формально единой созданную империю. Номинальными правителями были объявлены Филипп Арридей и ребенок Александра. Царские почести воздавались матери Александра - Олимпиаде, которая жила в Македонии, и Роксане, дочери одного из бывших сатрапов персидского царя Дария. Однако через пару - тройку лет полководцы рассорились между собой из - за уделов, и в империи началась затяжная война, каждый из участников которой стремился отхватить себе кусок пожирнее. В этих условиях соперники старались узаконить свои права ссылками на благожелательное отношение к ним со стороны членов дома Александра Великого. Один из военачальников, сражавшийся против остальных - Кассандр, решил эту проблему радикальным способом:
- мать Алексадра - Олимпиада была задушена,
- были убиты Роксана и ее ребенок - сын Александра Великого,
- Филиппа Арридея вместе с женой замуровали в каменной башне и уморили голодом,
- был убит еще один сын Александра - 14-летний Геракл (от одной из персидских царевен), имевший неосторожность ввязаться в кровавые распри за наследство Александра Великого...


Империя Александра Македонского распалась, и на ее месте возникло несколько отдельных государств, управлявшихся бывшими друзьями и полководцами Александра...


Василий Иванович
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 14.59.32 | Сообщение # 11
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Еще некоторые штрихи к личности Александра Македонского:

Александр уважал достойных противников из числа персидских военачальников. Показательна в этом плане судьба одного из главных сатрапов царя Дария - Маздая (У нас одно время его называли "Мазаем". Помните, были стишата "Дед Мазай и зайцы"?).
Маздай был наместником сразу нескольких персидских провинций: Киликии (южная часть современной Турции, Финикия, современная Сирия, современная Палестина и Вовилония (современный Ирак).
Маздай сопротивлялся Александру долго и упорно. В решающей битве при Гавгамелах он даже одолел противостоявшее ему крыло македонского войска, и Александру пришлось спешно перебросить туда подкрепления, чтобы выправить линию македонской фаланги. После понесенного персами поражения Маздай укрылся в Вавилоне. Но при приближении к городу македонского войска согласился вступить в переговоры с Александром и открыл перед ним ворота в обмен на обещание пощадить город и его жителей. Александр не только сдержал свое слово, но и переутвердил Маздая на посту сатрапа Вавилонии с правом чеканки серебряной монеты со своей личной символикой.

Ниже - серебряная монета Маздая в его бытность сатрапом Киликии, до восточного похода Александра Македонского. На аукционах в Нью - Йорке такая монета проходит ориентировочно за 400 долл.
Прикрепления: 4124638.jpg (11.3 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 15.04.42 | Сообщение # 12
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Монета отчеканена по случаю победы над фараоном Египта Тахом, попытавшемся освободиться от власти персов. На оборотной стороне это событие передано аллегорической сценой терзания львом (символ Персидской державы) быка (в Древнем Египте священный бык - Апис считался символом божественного начала). :)

Василий Иванович
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 18.32.59 | Сообщение # 13
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Самый удачливый из наследников Александра Македонского - Селевк - Никатор.

Через пару лет после смерти Александра Македонского вся его держава стала ареной ожесточенных войн между полководцами Александра - "диадохами". В конфликт вступило около десятка командиров, через три десятилетия их осталось трое - четверо. Все других затоптали, задушили, зарубили...

Наибольший "куш" отхватил бывший телохранитель Александра, ставший потом командиром личной гвардии македонского полководца - "Серебряных щитов" Селевк. Был личностью очень выдающейся. Лишь немного не дотягивал до уровня Александра.

О Селевке ходило много легенд. Например, что он был рожден от бога Аполлона, который приснился матери Селевка Лаодике и вступил с нею в связь, оставив в память об этой ночи кольцо с якорем. Такое кольцо Лаодика якобы нашла у себя на кровати, а у родившегося ребенка, нареченного Селевком на теле обнаружилось родимое пятно в форме якоря.

При разделе владений, оставшихся после смерти Александра, Селевку досталась Вавилония. В ходе полосы войн и сражений Селевк расширил свой удел до берегов Средиземного моря, где были заложены города Лаодикея, названная так по имени матери (современная Латакия), Антиохия, названная так по имени отца - Антиоха (современная Антакия в Турции), Селевкия на Тигре (в 30 км от нынешнего Багдада). На востоке владения Селевка доходили до Инда, но Селевк уступил эти области индийскому царю Чандрагупте в обмен на 500 боевых слонов. Эти слоны сделали войско Селевка непобедимым.

Государство, заложенное Селевком, в истории называется державой Селевкидов, а имена Селевка, Антиоха, Лаодики стали династическими. Покровителем династии стал считаться Аполлон, я якорь - ее символом.

Монета Селевка чеканки Вавилона, датируется 312 - 281 гг до н.э.
Прикрепления: 1275646.jpg (18.0 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 19.58.25 | Сообщение # 14
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Самая интересная монета Селевка Первого: квадрига со слонами.

Размен восточных территорий вдоль Инда на 500 боевых слонов Селевк Никатор ("Победитель") отметил специальным выпусков тетрадрахм. На лицевой стороне голова Зевса вправо. На оборотной - квадрига (боевая колесница) с запряженными в нее боевыми слонами. Квадригой управляет Афина в полном боевом вооружении. Вверху - изображение якоря.

Монета отчеканена в Селевкии - на Тигре. Выставлена на торги в Нью - Йорке за 1500 долл., продана за 2400 долл.

CNG 100, Lot: 1559. Closing Oct 07, 2015 at 3:29:45 p.m. ET. SELEUKID EMPIRE. Seleukos I Nikator. 312-281 BC. AR Tetradrachm (25mm, 17.07 g, 1h). Seleukeia on the Tigris mint II. Struck circa 296/5-281 BC.

Estimate $1500
Sold For $2400 (This amount does not include the buyer’s fee.)

Прикрепления: 4024409.jpg (18.3 Kb)


Василий Иванович
 
Галина_Дата: Среда, 02 Марта 2016, 20.13.38 | Сообщение # 15
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
А согласитесь, древние монеты по своему виду гораздо более содержательные и красивые, чем сейчас, в век высоких технологий.

Жду монетки времён Христа. :D


Dum spiro, spero
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 20.55.22 | Сообщение # 16
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Выкладываю серебряный шекель чеканки финикийского города Тира. Во времена Христа Иудея была отдаленной римской провинцией и по своему статусу не имела права чеканить монеты из серебра и тем более золота. Поэтому жители Иудеи обходились медью. Но для обслуживания крупных торговых сделок они пользовались либо римской серебряной монетой (денариями), либо крупными серебряными монетами - шекелями или сиклями, чеканившимися в соседнем Тире.

На лицевой стороне этих монет помещалось изображение головы главного бога Тира - Мелкарта (финикийский аналог греческого Геракла), на оборотной - изображение орла. Дополнительный символ - "палица Геракла".

Тирские шекели чеканились довольно долго и по существу стали региональной валютой. Считается, что такими шекелями или "серебрянниками" Синедрион и расплатился с Иудой за то, что тот выдал Христа (знаменитые "тридцать серебряников").

Монеты дорогие, так как пользуются повышенным спросом у коллекционеров.

CNG 100, Lot: 1580. Closing Oct 07, 2015 at 3:35:00 p.m. ET. PHOENICIA, Tyre. 126/5 BC-AD 65/6. AR Shekel (24mm, 14.27 g, 12h). Dated CY 144 (AD 18/9).
Estimate $500
Sold For $1400 (This amount does not include the buyer’s fee.)
Прикрепления: 4846497.jpg (18.3 Kb)


Василий Иванович
 
Галина_Дата: Среда, 02 Марта 2016, 21.04.14 | Сообщение # 17
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Считается, что такими шекелями или "серебрянниками" Синедрион и расплатился с Иудой за то, что тот выдал Христа (знаменитые "тридцать серебряников").

Не все знают, что совершив предательство, Иуда пытался вернуть деньги первосвященникам, подкупивших его, но те денег этих не взяли.

Красивые монетки, тем более, что настоящее серебро. :)


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Среда, 02 Марта 2016, 21.16.28
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 21.25.29 | Сообщение # 18
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
А согласитесь, древние монеты по своему виду гораздо более содержательные и красивые, чем сейчас, в век высоких технологий.



Я пока только "распечатал" тему. Собираюсь рассказывать долго и нудно. Покажу совершенно изумительные монеты. Греческие, римские. Кстати, греческие города сохранили при римлянах право чеканить свою собственную монету, и они соревновались между собой, чья монета будет эффектнее, аттрактивнее, востребованнее. Пред началом эмиссий проводились даже конкурсы между разными резчиками. :)


Василий Иванович
 
Галина_Дата: Среда, 02 Марта 2016, 21.49.22 | Сообщение # 19
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()

Я пока только "распечатал" тему. Собираюсь рассказывать долго и нудно.

Долго-это хорошо,, а вот нудно - это вряд ли.

Наверное, тема о древних монетах самая интересная в нумизматике.


Dum spiro, spero
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 22.37.50 | Сообщение # 20
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Наверное, тема о древних монетах самая интересная в нумизматике.


Да уж! Там такие личности были! Тот же Ирод, царь иудейский. Его историки величают Великим, хотя был жестоким до невероятности... Вот так, вечерами посидишь, пообщаешься и столько интересного узнаешь!...


Василий Иванович
 
Галина_Дата: Среда, 02 Марта 2016, 22.44.56 | Сообщение # 21
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Тот же Ирод, царь иудейский. Его историки величают Великим, хотя был жестоким до невероятности...

Который из Иродов? - их же несколько было: один "побил" всех младенцев, другой обезглавил Иоанна Предтечу.


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Среда, 02 Марта 2016, 22.49.27
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 22.51.29 | Сообщение # 22
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Ирод I, Великий (37-4 до н.э.)

Ирод был сыном Антипатра, верховного советника у Иоанна Хиркана II. Антипатр, обращенный еврей из Идумеи, спланировал то, что позволило его сыну стать царем Израиля. Он втянул Хиркана II в гражданскую войну с Матитьяху Антигоном. В конце этой гражданской войны Ирод получил титул царя от римского сената. Однако он должен был еще защитить свое царство от Матитьяху, который правил из Иерусалима и не собирался отдавать власть римскому ставленнику. Потребовалось почти 3 года войны, в результате которой при поддержке римских легионов Ирод одержал в 37 г. до н.э. победу.
Установив контроль над страной, Ирод казнил 45 членов Синедриона, сторонников партии Хасмонеев, подорвав таким образом политическую силу Синедриона и превратив его лишь в религиозный суд, не оказывавший никакого влияния на практическое законодательство. Ирод присвоил себе право назначать первосвященников, ставя и смещая их по своему произволу.

Чтобы примирить с собой народ, Ирод женился на Мириам, внучке Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии санкцию кровного родства с домом Давидовым. Ему, однако, так и не удалось установить доверительные отношения с еврейским народом. Этому отчасти способствовало и то обстоятельство, что Ирод в восстановленных им городах строил ипподромы и амфитеатры, заводил римские и греческие игры, финансировал гимназии, задавал пиры с чисто языческими увеселениями и вообще вводил такие обычаи, которые, отличаясь совершенно языческим характером, могли внушать евреям лишь чувство ужаса и отвращения.Видя невозможность примирения, Ирод пытался сломить оппозицию крутыми и жестокими мерами. Он превратился в жестокого и кровожадного деспота, который беспощадно истреблял всех и все, в чем только его подозрительный взгляд видел признак крамолы. Так, он истребил почти весь дом Хасмонеев, как потомков законных правителей еврейского народа, и не остановился даже перед умерщвлением Мириам и двух своих сыновей.

Во время его правления Иудейское царство имело приблизительно те же границы, что и во времена царя Давида. Оставаясь вассалом Рима, в Иудее он правил вполне самостоятельно и привел страну к экономическому и культурному процветанию.

Ирод заслужил уважение друзей и врагов и был очень точен в их выборе. Более того, он до конца поддерживал Марка Антония, а после его поражения сумел удержать и царство, и власть, договорившись с победителем Октавианом Августом. Он построил Себаст, развивая Самарию, землю своих предков. Он полностью перестроил поселение Стратонова башня на берегу Средиземного моря и переименовал его в Кейсарию в честь Августа, первого римского императора, обеспечив такую нужную дружбу. Именно Ирод отстроил заново Храм в Иерусалиме, сделав его самым большим культовым сооружением того времени. В Иудейской пустыне Ирод построил убежище для себя и своей семьи — Массаду, крепость, которой еще предстоит сыграть свою роль в еврейской истории.

Его последнее достижение, которое стоит упомянуть, — основание династии, правившей землей Израиля на протяжении более 135 лет. Хотя годы с 37 до н.э. примерно до 100 н.э. были сопряжены с тремя еврейскими восстаниями, распятием Христа, началом гонений на христиан и многочисленными войнами внутри Империи, его наследники никогда не воевали друг с другом, несмотря на неспокойность этого времени.

Чекан Ирода Великого

Ирод принял новые номиналы монет, разработанные его предшественником и противником, Матитьяху. Однако он сильно изменил символику, хотя и оставил еврейские мотивы. Также стоит отметить, что древнееврейский шрифт был полностью заменен древнегреческим, латинским и арамейским на всех еврейских прутах до первого восстания (66-70 г.г. н.э.).


Боевой шлем и 8 прут Ирода Великого
Боевой шлем и 8 прут Ирода Великого
Монеты начала царствования Ирода (датированы третьим годом правления) :

8 прутов на аверсе имеют рогатый шлем, на реверсе — Треножник.

4 пруты: на аверсе — шлем, на реверсе — щит

мелкие 1 и 2 пруты: на аверсе — священный посох, на реверсе гранат

Более поздние монеты имеют изображения якоря, креста, диадемы, стола для священного хлеба (showbread table) , двойного рога изобилия и других традиционных еврейских символов.

http://www.judaea.ru/judaea_coins/herodian/


Василий Иванович
 
Галина_Дата: Среда, 02 Марта 2016, 22.51.36 | Сообщение # 23
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вот так выглядела первая мировая валюта, обслуживавшая торговлю античного мира до эпохи Александра Македонского. То есть, с середины V до середины IV веков.

Цитата Фадлан ()
Вот подражательная монета одного из последних египетских фараонов.

Цитата Фадлан ()
Монета Сабейского царства, располагавшегося на юге Аравийского полуострова (Царицу Савскую помните? Она была как раз из тех краев).

Что за птичку они все изображают? Сова?


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Среда, 02 Марта 2016, 22.51.59
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 22.54.49 | Сообщение # 24
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Наиболее известная монета Ирода Великого с изображением шлема:
Прикрепления: 8061183.jpg (22.4 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 22.57.15 | Сообщение # 25
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Что за птичку они все изображают? Сова?


Да, это сова, символ богини Афины. Потом стала аллегорией мудрости. Я писал об этом в статье относительно афинских тетрадрахм.


Василий Иванович
 
ФадланДата: Среда, 02 Марта 2016, 23.06.31 | Сообщение # 26
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Который из Иродов? - их же несколько было: один "побил" всех младенцев, другой обезглавил Иоанна Предтечу.


Ирод Великий - это тот, который устроил в Иудее перепись населения и "побил" младенцев. А Иоанна предтечу приказал обезглавить евойный сын - Ирод Антипа. А был еще один сын, тоже правивший одной из областей в Иудее - Ирод Архелай. Еще один сидел в Галилее... Но, скажем честно, людишки были мелкие, не того калибра, что их папаша...


Василий Иванович
 
Галина_Дата: Среда, 02 Марта 2016, 23.08.18 | Сообщение # 27
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Но, скажем честно, людишки были мелкие, не того калибра, что их папаша...

вырожденцы


Dum spiro, spero
 
ФадланДата: Пятница, 04 Марта 2016, 08.52.35 | Сообщение # 28
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Галя, знакомься: Понтий, он же Пилат!

По́нтий Пила́т (лат. Pontius Pilatus; др.-греч. Ποντίος Πιλάτος) — римский префект Иудеи c 26 по 36 годы н. э., римский всадник (эквит). Тацит называет его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий — правителем (игемоном) и наместником, однако найденная в 1961 году в Кесарии надпись, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 годы, был в должности префекта[1].

Понтий Пилат построил водопровод в Иерусалиме[2]. Однако в целом его правление ознаменовалось массовым насилием и казнями[3]. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. Современник Пилата философ Филон Александрийский характеризует его как жестокого и продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых без всякого суда. Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле также перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость»[4].

Согласно Новому Завету, Понтий Пилат во время суда трижды отказывался предать смерти Иисуса Христа, в которой был заинтересован синедрион во главе с первосвященником Каиафой.

«
Но они кричали: Распни его! Распни! Он в третий раз сказал им: Какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать чтобы он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их и отпустил им посаженного за возмущения и убийства в темницу, которого они просили, а Иисуса предал в их волю.

(Лк. 23:21) »


По евангельскому рассказу, Пилат при этом «взял воды и умыл руки перед народом», использовав, таким образом, старинный иудейский обычай, символизировавший невиновность в пролитии крови (отсюда выражение «умыть руки»). После жалобы самаритян на кровавую расправу, учинённую Понтием Пилатом, в 36 году римский легат в Сирии Вителлий (отец будущего императора Вителлия) отстранил его от должности и отправил в Рим. Дальнейшая судьба Пилата неизвестна.


Василий Иванович
 
ФадланДата: Пятница, 04 Марта 2016, 08.55.57 | Сообщение # 29
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Монеты Понтия Пилата:



Они не очень красивы, не сверхредки, не обладают высоким денежным достоинством. Однако, эти скромные на вид монеты несут на себе отпечаток эпохи и событий, которые будут иметь огромные последствия для мировой истории. Несомненно, они тесно связаны с тремя основными факторами, заставшими возникновение христианства:
1 — Временная близость: Большинство современных экспертов едины во мнении, что в год, полагаемый теперь 30 г. н.э., отмечен осуждением и смертью Иисуса. В заданных временных рамках монеты Пилата были отчеканены в 29, 30 и 31 г.г. н.э.
2 — Географическая близость: Наиболее достоверная гипотеза указывает, что именно эти монеты были отчеканены в Иерусалиме, городе, в котором происходили важные события.
3 — Человеческая близость: Понтий Пилат сам создал и ввел в обращение эти монеты, и, разумеется, именно он судил и приговорил к распятию Иисуса.
Поэтому каждый, будь он верующим или просто любителем истории или нумизматики, найдет в этих монетах прямое свидетельство и подтверждение эпизода, память о котором жива 2000 лет. Важное событие, которое во многом сформировала мир таким, каким мы его знаем.
В данной статье мы также отметим исключительный характер монет Пилата, исключительный по природе изображений на них, по множеству их вариантов, по наличию надчеканов и, главное, по роли, которую их создатель сыграл в истории. Предполагаемое появление отпечатков этих монет на Туринской плащанице еще должно быть подтверждено более надежными научными доказательствами.
Монеты Пилата — римские, надписи на них — греческие, а хождение они имели в Иудее, А сегодня они распространены среди коллекционеров всего мира, будучи две тысячи лет погребенными в земле. Они были отчеканены и находились в обращении в период, когда произошло событие, определившее изменение картины мира, и появились по указу одного из главных действующих лиц этого события. Удивительная и драматическая судьба для столь скромных и непритязательных мелких монет!
В течение 35 лет монеты Пилата переходили ежедневно из рук в руки. Они знали запах прилавков со специями, слышали крики торговцев, ощущали пот и пыль ежедневной работы. Они слышали голоса то торгующихся на иврите, арамейском, греческом и латыни, то зовущих на молитву Иегове, Иисусу или Юпитеру.
Никто больше не молится Юпитеру, но монеты Пилата являются живым свидетельством времени, когда первые христиане были одной из множества мессианских сект в момент кризиса иудаизма. Окончательный раскол между иудаизмом и христианством произошел примерно в 70 г. н.э., в год трагического окончания Первого еврейского восстания. И с того времени также монеты Пилата постепенно стали исчезать из обращения.
Каждый из нас таскает немного мелочи в карманах, а, значит, обязательно какие-нибудь из монет Пилата слышали последние слова самого известного из всех молящихся. Это было началом очень долгой истории…

Прикрепления: 4244179.jpg (54.6 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Пятница, 04 Марта 2016, 09.54.13 | Сообщение # 30
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Римский денарий, вошедший в Евангелия:
Прикрепления: 0739367.jpg (12.1 Kb)


Василий Иванович
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Монеты » Что могут рассказать монеты? (Рассказы о символике монет и изображенных сюжетах.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: