Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря IV военного округа Германии ( Dresden ) » Stalag IV C Wistritz » Oflag IV-C Colditz (Colditz, Германия)
Oflag IV-C Colditz
СаняДата: Понедельник, 15 Ноября 2010, 15.22.19 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Oflag IV-C Colditz

Oflag IV-C, размещался в замке Колдиц (Colditz, Германия, в 40 километрах от Лейпцига).

Колдиц был задуман как специальный лагерь для военнопленных, склонных к многочисленным попыткам бежать, а также для «трудных» заключённых. В связи с этим охрана лагеря была крайне продуманной – и заметно усиленной относительно обычных лагерей для военнопленных. Более того, замок Колдиц располагался на высоком скалистом холме, откуда прекрасно просматривались все окрестности, а ночью с его башен и крыши били мощные прожектора.

Заключённые в Колдице содержались из самых разных стран – Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании и даже Австралии. Первые заключённые поступили в Колдиц в ноябре 1940 года.
Внутренний двор гарнизона тюрьмы имел всего два выхода, а гарнизон насчитывал около 200 хорошо вооружённых солдат. Второй, внутренний двор, куда выходили окна камер, не имел непосредственного выхода наружу – он соединялся с гарнизоном. Его стены были покрыты колючей проволокой, а на вышках днём и ночью сидели вооружённые автоматами часовые.

За историю Колдица были совершено 316 попыток побега (в немецких документах все случаи описаны досконально, со свойственной немцам дотошностью). 31 побег удался. Такое большое число обусловлено всё же тем, что в начале войны немцы имели явное преимущество и не слишком боялись бегущих пленных. Серьёзные меры по предотвращению побегов и ужасы концлагерей начались несколько позже. Правда, стоит отметить, что непосредственно из замка сбежали лишь 16 человек, остальные удачные побеги совершены из городского госпиталя или в момент транспортировки. Более того, 90% побегов совершены до 1942 года: после этого немцы серьёзно усилили охрану.
Заключённые бежали, перебираясь через колючую проволоку или подпиливая решётки в узких окнах. Кто-то пытался уйти через катакомбы. Офицеров старались не убивать при побегах: стреляли максимум по ногам, а потом выхаживали в лагерном лазарете. Вообще, между охранниками и заключёнными существовал ряд джентльменских соглашений, которым следовали и те, и другие. За всё время лишь одно пресечение побега закончилось фатально – для английского лейтенанта Майкла Синклера. Немцы похоронили его на лагерном кладбище со всеми подобающими почестями, накрыв британским флагом и сняв каски.

Колдиц сегодня:

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Августа 2012, 22.06.06 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Томик,
Заведи еще одну тему по рабочей команде в Колдице.Тему по Офлагу в колдице надо вообще удалить,мутная она и доказательств по офлагу нет.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 24 Августа 2012, 22.16.03 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 23357
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
доказательств по офлагу нет.


???!!!

В сети есть книга воспоминаний бывшего коменданта этого офлага. По ним, офлаг был "блатным", привилегированным, где содержался польский генералитет (75 одних только генералов), французский и иных наших союзников. Бывший комендант, конечно, мог приукрашивать действительную обстановку, но никаких особых зверств и жестокостей за этим лагерем по иным источникам не замечено. Очень низкая в целом смертность и т. п. Там же, на не вполне мне понятных основаниях, содержались и пленные советские рядовые. Возможно, исключительно в рабочих командах или в качестве денщиков при пленных генералах, не копал. Но знаю, что из них после освобождения многие отказались возвращаться в Союз, что было нехарактерно для содержавшихся в плену в особенно тяжких условиях и для тех, за кем не водились никакие грешки.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 24 Августа 2012, 22.19.31
 
СаняДата: Пятница, 24 Августа 2012, 22.20.02 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Доброго вечера!Тему тогда оставим,как информативную.
Нет ли ссылки на воспоминания у Вас?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 24 Августа 2012, 22.32.08 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 23357
Статус: Отсутствует
http://lib.rus.ec/b/266534/read

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 24 Августа 2012, 22.33.53 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Спасибо!


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря IV военного округа Германии ( Dresden ) » Stalag IV C Wistritz » Oflag IV-C Colditz (Colditz, Германия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика