Дата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 11:42:41 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) вступит в силу 22 января 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).
"Договор о запрещении ядерного оружия ратифицировали 50 стран. Он вступит в силу 22 января 2021 года", - говорится в заявлении. Последней страной, ратифицировавшей договор, в субботу стал Гондурас. За день до него договор ратифицировали Ямайка и Науру. Отмечается, что договор вступит в силу через 90 дней после сдачи на хранение 50-й ратификационной грамоты.
В сообщении на сайте подчеркивается, что до принятия ДЗЯО ядерное оружие было единственным видом оружия массового уничтожения, не запрещенным в рамках международного права, несмотря на "катастрофические гуманитарные последствия".
"Это новая глава в сфере ядерного разоружения. Благодаря десяткам лет активной работы было достигнуто то, что многие считали невозможным: ядерное оружие запрещено, - заявила исполнительный директор ICAN Беатрис Фин.
Договор о запрещении ядерного оружия был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств - членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В соответствии с текстом документа, его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его или угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.
ICAN представляет собой коалицию общественных организаций более чем из 100 стран. В 2017 году она была удостоена Нобелевской премии мира "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия".
Дата: Пятница, 13 Ноября 2020, 16:49:14 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ядерные силы России лишат украинского интеллекта
Владимир Путин заявил, что Россия завершает создание центра управления ядерными силами, который практически абсолютно защищен от атомных ударов и оснащен самым передовым оборудованием и средствами связи. Москва в последние годы уже серьезно модернизировала свою ядерную триаду. Теперь пришло время обновить и систему ее управления, которая досталась России от СССР и была разработана на территории Украины.
«Как мне доложили, на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой, пункта управления, в том числе стратегическими ядерными силами», – отметил Владимир Путин, выступая в среду на совещании с руководством Минобороны, предприятий ОПК и профильных федеральных ведомств. Запас прочности такого центра управления «будет исключительно высоким», подчеркнул Верховный главнокомандующий.
Живучесть систем управления стратегическими ядерными силами (СЯС) России должна быть обеспечена даже при нанесении по ним ядерного удара, цитирует президента ТАСС. Путин отметил, что сейчас такие системы, находящиеся в распоряжении армии, в хорошем состоянии, но «какими бы современными и передовыми они ни были сегодня, на месте стоять нельзя». «Надо думать о том, что будет завтра и послезавтра», – подчеркнул глава государства и поручил военным и представителям «оборонки» доложить ему о долгосрочных планах работы по разработке перспективных образцов.
С одной стороны, важно, чтобы все оборудование, техника, связь систем управления СЯС «и впредь были современными, простыми и надежными, как автомат Калашникова», с другой – чтобы оборудование и связь последовательно, планово обновлялись, а в их основе лежали передовые отечественные технологии и инженерные решения, указал президент.
Цель модернизации узлов управления ядерным щитом России очевидна. Как констатировал президент на том же совещании, система контроля над вооружениями в мире расшатывается и деградирует после выхода США из Договора по ПРО, разрыва американцами соглашений по ракетам средней и меньшей дальности и с учетом неясной судьбы Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3). В этих условиях Россия не может не модернизировать свою ядерную триаду – вооружения наземного, воздушного и морского базирования. Как напомнил Путин, «порядка половины соединений РВСН получили новейшие комплексы «Ярс», по графику идет испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», а в состав ВМФ введена головная подводная лодка нового проекта «Борей-А».
В экспертной среде существует мнение, что если системы боеприпасов и носителей постоянно совершенствуется (так, например, российские мобильные комплексы «Ярс» и американскую высокоточную ядерную бомбу B61-12 называют вооружениями 5-го поколения), то устройство пунктов управления СЯС практически не меняется со времен холодной войны и остается в самом деле «простым, как автомат Калашникова».
«Речь идет о защищенном командном пункте стационарного типа. Укрытие, в котором находится командный пункт, обладает возможностью защиты от прямого попадания самых современных видов оружия, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. – В состав командного пункта входит ряд других систем. Это подвижный пункт управления, воздушный. Это все сочетается с патрулированием в воздухе, которое осуществляют самолеты, находящиеся на вооружении стратегических ядерных сил России».
Теперь, вслед за развитием стратегических ядерных сил, наступает черед модернизации систем управления СЯС, полагает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. В своем Telegram-канале эксперт указал: на совещании Путина с руководством Минобороны и ОПК зашла речь о развитии аналитических и оперативных возможностей стационарных и мобильных пунктов управления. Говорилось о том, что после модернизации «эти пункты управления позволяют в режиме реального времени получать всесторонние данные об обстановке и на основе этой информации оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения». Видимо, можно сделать вывод о качественно новом уровне автоматизированных систем поддержки принятия решений, «в просторечье – элементов искусственного интеллекта», – отметил Стефанович.
В сочетании с созданием укрепленных «мегабункеров» и акцентом на их выживаемость, в том числе в условиях ядерных ударов – это указывает на то, что российские стратеги просчитывают готовность РВСН к глубокому ответному удару по противнику, полагает эксперт.
Судя по данным из открытых источников, действующая система управления ядерными силами была создана на последнем этапе атомного противостояния СССР и США. Разрабатывали систему на нынешней Украине, в днепропетровском КБ «Южное», начиная с 1974 года. Комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом получил название «Периметр», а в терминологии НАТО – Dead Hand («Мертвая рука»).
Принцип работы «Периметра» примерно такой: если Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) сообщает об атаке, а датчики фиксируют сейсмические толчки и радиационное заражение, то система делает вывод – по нашей стране нанесен ядерный удар. Сообщение передается посредством системы связи и управления «Казбек» на абонентские терминалы (проще говоря, ядерные чемоданчики) президента, главы Минобороны и начальника Генштаба. Если «Казбек» не отвечает, то «Периметр» запрашивает центральный командный пункт (ЦКП) РВСН, расположенный в подмосковной Власихе, близ Одинцово.
Безусловно, местоположение военно-политического руководства страны и командного пункта ракетных войск должно выдерживать в том числе прямое попадание ядерной бомбы. В публикации «Аргументов и фактов» утверждалось, что ЦКП расположен на глубине 30 метров, что вызывает некоторые сомнения, учитывая возможности современных ядерных зарядов. Ведь даже бункер, построенный для нужд советского руководства в 1970-х годах (объект ГО-42 на Таганке в Москве), располагался глубже – более чем в 50 м от поверхности земли. Для сравнения: командный центр NORAD (американский аналог «Периметра»), предположительно, находится на глубине 600 метров.
Если связи с ЦКП нет, то «Периметр», как предполагается, может действовать с минимальным участием человека. Если на командный пункт поступает приказ от высших звеньев руководства РВСН, то инициируется запуск командной ракеты 15П011, у которой боеголовку заменяет передатчик, который передает команды на пуск всем пусковым установкам и командным пунктам РВСН.
Во всяком случае, так должна работать система, судя по публикациям, появившимся в последнее десятилетие в открытых источниках. Это в первую очередь интервью, которое дал американскому журналу Wired в 2009 году полковник в отставке Владимир Ярынич, которого представили как одного из членов команды разработчиков «Мертвой руки».
При создании «Периметра» советское руководство спорило, оставить ли в пункте управления живых людей, реальных офицеров или полностью довериться автоматике, рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Гольц.
«Все-таки было принято решение о том, что человека нужно оставить.
Мы помним историю 1983 года, когда подполковник дежурной смены Станислав Петров принял верное решение, получив сигнал якобы о массированном ракетном ударе по Советскому Союзу. В силу разных причин, насколько идеальной ни была бы автоматика, все-таки в таком деле руководство страны к ней всегда будет испытывать недоверие. Конечное решение должно оставаться за человеком, а не искусственным интеллектом», – уверен Гольц.
Расположение командного пункта (или пунктов), по понятным причинам, держится в тайне. Высказываются предположения, что узлы «Периметра» – подземные сооружения в толще горных пород – находятся, скорее всего, в наиболее удаленных от границ регионах России. «На Урале – центр абсолютной защищенности. Пункты управления находятся в таких породах, что не имеют даже никаких внешних выходов. Никаким существующим ядерным оружием такой центр разрушен быть не может», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра международной безопасности, академик РАН Алексей Арбатов. Собеседник также допускает, что пункты управления РВСН могут располагаться и в Европейской России, не исключая и Москвы – «на больших глубинах, позволяющих выдержать прямой ядерный удар».
Возможные свидетельства о главном уральском центре появились в критический для страны период, в момент распада СССР. Как отмечали «Известия», Борис Ельцин в дни путча 1991 года поручил вице-премьеру Олегу Лобову организовать оперативное управление из некоего «секретного бункера на случай ядерной войны» близ Свердловска. Также сообщалось, что непосредственной организацией резервного правительства из бункера занимался глава Комитета по экономической реформе Сергей Красавченко.
По данным The Washington Post, Стратегическое командование вооруженных сил США считает, что главные узлы «Периметра» располагаются в разветвленных комплексах бомбоубежищ под горами Косьвинский Камень (север Свердловской области) и Ямантау на востоке Башкирии. В частности, утверждалось, что даже в середине и конце 1990-х американские спутники фиксировали некое масштабное строительство на Ямантау. Впрочем, вполне вероятно, что потенциального противника просто ввели в заблуждение относительно истинного местоположения «Мертвой руки».
Действующий командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в 2011 году заверил весь мир: система «Периметр» сохранена и находится на боевом дежурстве. Впрочем, в 2018-м другой генерал-полковник – экс-начальник главного штаба ракетных войск Виктор Есин – констатировал в интервью «Звезде»: если Соединенные Штаты выйдут из договора о РСМД и разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе, «Периметр» может оказаться неэффективным. Противник успеет нанести удар по российским ракетным шахтам до того, как сработает система ответа, выразил опасение Есин. Американцы, как известно, вышли из ДРСМД – и Россия ведет модернизацию командного пункта, о которой в среду говорил Путин.
Модернизация систем управления ядерным силами идет как минимум в двух направлениях, полагает военный эксперт Гольц. «Это максимально устойчивое получение информации о складывающейся военной обстановке от Системы предупреждения о ракетном нападении и других источников, ее быстрый анализ и доклад высшему руководству страны. А второе направление – это возможность ответно-встречного удара», – отметил собеседник.
«Сейчас в центры управления ядерным оружием активно внедряются автоматизированные системы управления
и анализа информации, обширно применяется искусственный интеллект. Более того, планируется продолжить автоматизировать системы запуска ядерных ракет и ускорить принятие решений по этому судьбоносному вопросу», – в свою очередь полагает Арбатов.
Однако, по мнению эксперта, такой подход к развитию систем запуска ядерных ракет не является правильным. «Упор надо делать не на автоматизацию и быстродействие систем, а на их «живучесть», то есть возможность долгое время ждать приказа о ядерном ударе без ущерба для системы», – отметил он.
Арбатов особо отметил и новую угрозу для автоматизированных центров запуска ядерного оружия – кибердиверсии. «Все системы, связанные с цифровыми технологиями, требуют защиты от кибератак. Если ракета запускается кнопкой, никакая кибератака на нее не подействует: офицер подошел, повернул ключ – и ракета полетела. А если это автоматизировано и централизовано, то любой самый современный компьютер становится уязвимым», – подчеркнул собеседник.
Дата: Четверг, 19 Ноября 2020, 09:37:56 | Сообщение # 144
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В страхе перед российским «Посейдоном» США перешли от торга к депрессии
Перспективные российские системы вооружений, всего два года назад анонсированные президентом России Владимиром Путиным, уже работают как серьезный сдерживающий фактор для любителей попробовать «приставить пистолет к виску Москвы». Это ввергает наших западных партнеров в откровенную депрессию, свидетельством чего стала недавняя демагогия помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофера Форда.
К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировавший американскую критику в адрес океанской многоцелевой системы вооружения «Посейдон».
«Царь горы» с «ядерной дубиной»
Соперничество между средствами нападения и защиты в части, касающейся развития стратегических ядерных сил, неизбежно сопровождалось политическими инсинуациями и спекуляциями всю вторую половину XX века. Ничего удивительного в этом не было. Образ сильного и коварного врага, располагающего ядерным оружием и готовым к его использованию, облегчал руководству США не только мобилизацию населения, но и выделение колоссальных госсредств на оборонные нужды, оборачивающимися сверхдоходами для владельцев военно-промышленных концернов.
Руководство Советского Союза тоже было не прочь при удобном случае поэксплуатировать образ врага. Правда, до высот американской риторики, объявившей СССР «империей зла», Москва так и не поднялась, а главное — у советской стороны для пропагандистских игр вокруг ядерного оружия имелось оправдание куда более моральное, чем у американцев. Дело в том, что СССР по отношению к Соединенным Штатам в гонке военных технологий, как правило, выступал стороной догоняющей.
Проще говоря, именно Америка первой создала «ядерную дубину» и стала ею воинственно размахивать, а уже потом ради достижения паритета атомную бомбу пришлось изготовить и Союзу.
Такая ситуация создала предпосылки к появлению не только концепции ядерного сдерживания, но и военной доктрины взаимного гарантированного уничтожения. Осознав, что дальнейшая бесконтрольная гонка вооружений в один не самый прекрасный момент может привести к взаимному Армагеддону, Вашингтон и Москва согласились на создание системы международных договоров, регулирующих вопрос о контроле вооружений.
Однако с распадом СССР и появлением монополярного мира, в котором Соединенные Штаты чувствовали себя «царем горы», изменился и сложившийся status quo. Прежние международные договоренности в Вашингтоне стали рассматриваться не как страховой полис, резко снижающий вероятность обмена ядерными ударами, а как обуза, мешающая созданию и развертыванию американских систем вооружений, способных, фигурально выражаясь, «приставить пистолет к виску Москвы».
Как следствие — американцы стали проводить политику сознательного разрушения существующей системы международных договоров, контролирующих вооружения, одновременно наращивая потенциал своей противоракетной обороны…
Асимметричный ответ Путина
17 ноября в Twitter крупнейшей американской военно-промышленной компании Raytheon был опубликован анимированный ролик, демонстрирующий схему недавнего перехвата противоракетой SM-3 Block IIA цели класса «межконтинентальная баллистическая ракета». Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о вероятной госпринадлежности ракет, с которыми готовятся бороться американцы.
С высокой степенью вероятности речь шла об отработке алгоритма противодействия российским МБР — точнее, тем из них, которые, по мнению пентагоновских стратегов, могли уцелеть после первого обезоруживающего удара американским высокоточным оружием.
Собственно, ради того, чтобы обеспечить возможность нанесения такого удара, Штаты похоронили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а затем не менее успешно вели дело к выходу из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).
Москва, разумеется, не оставила без ответа подобные инициативы Вашингтона и ответила асимметрично: во-первых, совершенствуя собственные МБР, во-вторых, создавая для ударов по ключевым объектам американской инфраструктуры системы вооружений, которые практически не поддаются перехвату.
Официальный анонс этих систем состоялся 1 марта 2018 года, когда в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин назвал изделия, ныне известные как крылатая ракета с ядерной силовой установкой «Буревестник», тяжелая МБР «Сармат», ракетный комплекс с управляемым боевым блоком «Авангард» и океанская многоцелевая система вооружения «Посейдон».
«Мультики» становятся реальностью
Показанная тогда же анимация, иллюстрирующая схемы использования перспективных российских систем вооружения, первоначально вызвала за рубежом массу насмешек, кое-где даже породив ехидный мем «мультики Путина». Однако по мере того, как стали всплывать факты, подтверждающие существование «Буревестника» и других изделий, издевательский смех на Западе сменился совсем иными эмоциями. В полном соответствии с моделью психолога Элизабет Кюблер-Росс заокеанские политики и военные эксперты быстро миновали стадию отрицания, перейдя к позициям «гнев», «торг» и «депрессия».
Россией возмущались: как она вообще посмела создать столь убойные и малоуязвимые системы вооружения, обнуляющие все затраты США на создание евроПРО?
С Россией торговались, пытаясь прельстить перспективой продления действующих договоров, но с условием заморозки разработки «мультиков Путина» на основании ограничений СНВ-III. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал эти попытки следующим образом:
«Мы готовы начинать разговор по всем новым видам вооружений, включая те, которые были анонсированы президентом Путиным два года назад и которые сейчас активно разрабатываются, поступают на вооружения. Системы «Сармат» и «Авангард», мы прямо заявили, подпадают под ДСНВ. Мы готовы засчитывать эти вооружения в договоре. Остальное — «Посейдон», «Буревестник», ряд других — не подпадают под этот договор».
Намек Лаврова на то, что у России имеется еще немало сюрпризов, ставящих под сомнение эффективность обезоруживающего удара по российским стратегическим ядерным силам, вверг ряд «иностранных партнеров» в откровенную депрессию.
Например, помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, выступая 14 ноября на конференции по ядерному оружию и международному праву, не придумал ничего лучше, чем заявить:
«Вызывает тревогу разработка Россией подводных беспилотников с ядерной установкой «Посейдон», которые она, по всей видимости, намерена оснастить многомегатонными ядерными боеголовками и в военное время запускать через океан, чтобы радиоактивными цунами затапливать прибрежные города США».
Ужас, правда? Радиоактивными цунами по американским прибрежным городам! Как воскликнула бы Леночка Соловей из кинофильма «Раба любви»:
«Господа, вы звери!..»
Вот только это не Россия продвигает свои системы ПРО к американским границам, а США — к российским. Да и американские МБР с крылатыми ракетами, нацеленные на нашу страну, несут в своих боевых частях отнюдь не конфетти. Так что все намеки Кристофера Форда на какую-то особую антигуманность российского «Посейдона» — от лукавого.
«Посейдон» — оружие возмездия
Здесь следует обратить внимание на пару моментов.
Прежде всего Соединенные Штаты тоже занимаются созданием автономных необитаемых подводных аппаратов в военных целях. Вот только причинить России ущерб, соизмеримый с результатом использования «Посейдона» против береговой линии США, эти американские аппараты не способны. Почему? Потому что у России, в отличие от Штатов, большая часть промышленных объектов и населенных пунктов находятся в глубине континента.
«Посейдон» недаром называется многоцелевой системой. Его подводные беспилотники предназначены не только для термоядерного удара по объектам береговой инфраструктуры вероятного противника. Они могут также использоваться для освещения надводной и подводной обстановки, минирования и действий против вражеских корабельных соединений. В последнем случае автономные необитаемые подводные аппараты «Посейдона» могут оснащаться конвенционными боевыми частями.
Так что возможность нанесения неприемлемого ущерба для береговой инфраструктуры вероятного противника путем подрыва на шельфе мощного термоядерного заряда — это лишь один из возможных вариантов использования «Посейдона». Заметим, что такой вариант вписывается только в схему российского удара возмездия, когда Штаты уже выпустили свои МБР по России и нам остается лишь продать свою жизнь подороже.
Уничтожить спрятанные в глубине территории США американские командные пункты, узлы связи и МБР шахтного базирования «Посейдон» не способен. И это еще одно подтверждение, что «Посейдон» — это не оружие первого удара.
Иными словами, если Соединенные Штаты не собираются нападать на Россию, то страшиться «Посейдона» им не следует. А вот если собираются, то «Посейдон» крайне жестко и наглядно им докажет, что лучше бы они этого не делали.
Думается, все эти нюансы американская сторона прекрасно понимает. Но отказать себе в удовольствии заняться демонизацией «Посейдона» посредством демагогических заявлений своих политиков она не может. Что ж, это было вполне ожидаемо — в отношении как российской океанской многоцелевой системы вооружения, так и других персонажей «мультиков Путина», к разочарованию наших «партнеров», оказавшихся вовсе не выдумками «московских пропагандистов».
Подобная реакция представителей США наглядно доказывает, что анонсированные два года назад Путиным перспективные российские системы вооружений уже являются серьезным сдерживающим фактором для любителей попробовать «приставить пистолет к виску Москвы».
Следующая стадия состояния политиков и военных экспертов Запада, согласно модели Элизабет Кюблер-Росс, — это принятие. Точнее — принятие аксиомы, что помышлять о войне с Россией может только самоубийца. Надо полагать, эта стадия уже не за горами.
Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2020, 16:49:55 | Сообщение # 145
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новая операция «Бегемот»: «Владимир Мономах» пригласил США на переговоры
Залповый пуск четырех баллистических ракет «Булава» с борта РПКСН «Владимир Мономах»
Суббота, 12 декабря, принесла российскому Военно-Морском флоту весьма нерядовое событие. Впервые из глубин Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области с интервалами в несколько секунд успешный залповый пуск четырех межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава» осуществил новейший атомный ракетный подводный крейсер Тихоокеанского флота «Владимир Мономах» (проект 955 «Борей»). По сообщению Минобороны РФ, все цели на удалении 5,5 тысячи километров успешно поражены.
Тут многое оказалось уникальным. Впервые залповую стрельбу Р-30 выполнял не Северный, а Тихоокеанский флот. Впервые «Булава» стартовала в северо-западном направлении именно из Охотского моря. Прежде по архангельскому полигону наши атомоходы били таковыми исключительно из акваторий Баренцева и Белого морей. То есть — в противоположном направлении.
Кроме того, стоит отметить, что за всю почти четвертьвековую историю совместной работы моряков и конструкторов над «Булавой» это всего второй залповый старт сразу четырех ракет из шестнадцати Р-30, составляющих полный боекомплект каждого «Борея», в том числе — и «Владимира Мономаха». Первый такой эксперимент был проведен 22 мая 2018 года с борта К-535 «Юрий Долгорукий» (Северный флот) из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Пуск тоже был признан успешным.
Почему это столь важно? Главным образом потому, что выполнять единичные ракетные пуски из-под воды хотя и сложно, но все же менее рискованно, чем осуществлять с атомохода залп с любым набором ракет. Вы только представьте: с интервалом примерно в семь с половиной секунд с глубины нескольких десятков метров одна за другой через открытые люки ракетных шахт стартуют махины весом около 36 тонн каждая. После выхода первой лодка мгновенно принимает соответствующую массу заборной воды и стремится свалиться в глубину моря или океана. Но чтобы в небо успешно ушли и последующие межконтинентальные «изделия», этого допускать никак нельзя.
До старта последней «Булавы» экипаж и автоматика должны рулями и ходом удерживать подлодку в стартовом коридоре, который под водой составляет всего плюс-минус 45 метров. Иначе залповой стрельбы выполнить невозможно. Но в случае настоящей большой войны каждому такому кораблю бить по врагу придется именно полным залпом.
Собственно, именно поэтому миру до сих пор известен единственный случай, когда подводники-атомники отстрелялись из-под воды всем наличным боекомплектом стратегических ракет. Было это 8 августа 1991 года на нашем Северном флоте. По неизвестной причине ту операцию в Главном штабе ВМФ СССР назвали громко, но не особенно, на мой взгляд, изящно — «Бегемот».
Участвовал в той уникальной стрельбе атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения К-407 «Новомосковск» (проект 667БДРМ «Дельфин») под командованием капитана 2 ранга Сергея Егорова. На борту имел столько же боезапаса, как и у «Владимира Мономаха» — шестнадцать ракет. Только назывались они не «Булава», а Р-29РМУ2 «Синева».
Повторяю: ни до «Новомосковска», ни после никто в мире и не пытался выполнить подводный залп такого масштаба. Потому что специалистам понятно: для мирного времени риск для экипажа слишком велик. Но операцию «Бегемот» пришлось осуществлять по причинам исключительно политического толка. Если не забыли — в конце 80-х и в самом начале 90-х годов прошлого века наша страна под руководством Михаила Горбачева старалась очень понравиться американцам. И в Кремле и в шеварднадзевском МИД тогда, похоже, только и думали, что бы еще из советских стратегических вооружений нам добровольно в инициативном порядке отправить на слом. Под угрозой оказались как раз атомные подводные ракетные крейсера.
В ту пору главнокомандующим Военно-Морским флотом был отлично осознававший нависшую над страной угрозу адмирал Владимир Чернавин. Впоследствии он рассказывал журналистам: «Ракеты подводного базирования были признаны самым надежным компонентом стратегических ядерных сил и в СССР, и в США. Возможно, именно поэтому под шумок переговоров о необходимости ограничений стратегических вооружений стали подбираться к атомным подводным крейсерам стратегического назначения. Во всяком случае, в последние годы печально знаменитой «перестройки» в Министерстве обороны СССР все чаще и чаще раздавались голоса: дескать, подводные ракетоносцы — весьма ненадежные носители баллистических ракет.
Мол, они способны сделать не более двух-трех пусков и потому нужно избавляться от них в первую очередь. Так возникла необходимость демонстрации полноракетного подводного старта. Дело это весьма дорогостоящее и непростое, но надо было отстаивать честь оружия".
Отстаивать честь русского оружия как раз Егорову с его только что введенным в строй «Новомосковском» и поручили. «Одно дело — запускать ракету из наземной шахты, глядя на старт за километр из бетонного бункера. Другое — запускать ее, как мы: вот отсюда! С загривка», — это уже вспоминал про операцию «Бегемот» и стучал себя по шее потом сам Егоров.
Он и его моряки прекрасно справились с задачей. Наградой командиру «Новомосковска» стали погоны капитана 1 ранга, тут же, прямо в центральном посту, врученные присутствовавшим при небывалой стрельбе на борту адмиралом. Еще был Егоров представлен к званию Героя Советского Союза, но этой награды так и не получил. Пока бумаги карабкались по инстанциям — сам СССР приказал долго жить.
Но наша операция «Бегемот» достигла главного: доказала Кремлю, что атомные подводные ракетные крейсера стратегического назначения нам очень нужны. А заодно — очень встревожила руководство Соединенных Штатов. По свидетельству военного историка из Штатов Рэя Риверы, в Пентагоне оказались просто ошеломлены 16-ракетным подводным залпом «Новомосковска». Поскольку там никогда даже и не мечтали хотя бы попытаться проделать подобное.
Ривера утверждает, что в Вашингтоне срочно было созвано специальное совещание, на которое пригласили лучших специалистов по противоракетной обороне. Вопрос перед ними был поставлен единственный: «Если стрельбу шестнадцатью ракетами осуществить на минимальном расстоянии от территории Соединенных Штатов, сможет ли американская СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) вовремя среагировать, а войска — вовремя обнаружить и сбить такие ракеты».
Ответа на этот вопрос участники совещания в Вашингтоне тогда так и не нашли. Очень любопытно было узнать: случится ли нечто алармистское в США и в наши дни, после стрельбы «Владимира Мономаха»? Возможно, там посчитают, что всего лишь четырехракетный залп — это все же не современный вариант операции «Бегемот». Масштаб не тот, помельче.
Все так. Но следует ведь учитывать и весь очень внушительный военно-политический контекст субботнего события в Охотском море. А он таков: совершенно очевидно, что 12 декабря «Владимир Мономах» не просто выполнял уникальную стрельбу «Булавами». Нет, она прошла в русле общего замысла масштабных учений российской ядерной триады, которые стартовали тремя сутками ранее.
В учениях, напомню, в акватории Баренцева моря принял участие атомный подводный ракетный крейсер К-18 «Карелия» проекта 667БДРМ «Дельфин», который осуществил единичный пуск уже упомянутой «Синевы». Одновременно войска РВСН с космодрома Плесецк ударили межконтинентальным «Ярсом», а стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС — крылатыми ракетами большой дальности, способными нести ядерную «начинку». То, что следом в субботу в Охотском море проделал «Владимир Мономах», оказалось стратегической «вишенкой на торте», который Кремль слишком очевидно преподнес Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО.
К чему этот массированный «подарок"-предупреждение от Москвы? Чтобы узнать правильный ответ — читайте, к примеру, влиятельный американский журнал Forbes. Очень вовремя — на днях — он опубликовал жутковатую статью. Ее заголовок говорит сам за себя: «Дипломаты и военные эксперты предупреждают об опасности начала войны между Западом и Россией».
Forbes сообщил, что 145 военных экспертов и экспертов в области дипломатии и безопасности из 20 стран, среди которых бывший замсекретаря Госдепартамента Соединенных Штатов Строуб Тэлботт, бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, а также бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон из Великобритании решили честно предупредить мир, что «соглашения, которые обеспечивали всем нам защиту на протяжении 30 лет, больше не действуют или устаревают».
Ситуация в сфере безопасности в Европе ухудшилась до самого низкого уровня за последние десятилетия. С 2014 года сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы НАТО и России действуют в очень тесной близости, что иногда приводит к опасным полетам и потенциальным происшествиям.
Режим контроля над вооружениями и укрепления доверия, установленный в конце 1980-х и 1990-х годах, серьезно ослаблен, а прежние каналы связи между Россией и альянсом не работают. «Эти события в совокупности подрывают доверие и увеличивают вероятность несчастного случая или инцидента, который может привести к вооруженному конфликту, которого не хотят ни Альянс, ни Россия», — подчеркивается в статье.
То есть: по обе стороны Атлантического океана зреет или даже уже созрело понимание, что пора остановиться и срочно садиться за стол переговоров. Пока сам этот стол не превратился в ядерный пепел. Чтобы все это стало еще яснее даже самым «упоротым» недругам России, и выполнял в Охотское море в минувшую субботу беспрецедентную стрельбу ядерными «Булавами» атомный подводный крейсер «Владимир Мономах». Ждем новой реакции Вашингтона.
Когда догорает рассвет, Уходят от пирсов «Дельфины», Под шахты могучих ракет Подставив горбатые спины. На север, под паковый лед, Туда, где макушка земная, Нырнем, и кильватерный след Растает в глубинах за нами.
Припев: А там, подо льдом, И ночью, и днем Невидимый всем «667»*. Качнете права – Достать дважды два! – У нас РСМ** «Синева»!
По восемь на каждом борту, Хранящих молчанье до срока, Готовых пронзить высоту, Пройти через пламя и рокот. По сроку подлодка всплывет, Пробив полынью над собою. Расчетно ракета уйдет На поле свое боевое.
Припев: А здесь, подо льдом, Темно даже днем. Как кость в горле всем – «БДРМ***». Качнете права – Порубим в дрова! – У нас на борту «Синева»!
Несут РПЛы**** в поход Величие, честь и отвагу. Как синим по белому лед – Кресты на Андреевских флагах. Впустую не тратя слова, Мы в истины верим простые. На страже стоит «Синева» За синее небо России.
Припев: А там, подо льдом, И ночью, и днем Невидимый всем «667»*. Глубин – синева. Небес – синева. У нас на борту – «Синева».
Александр Солусенко
*Подводная лодка проекта 667. ** Баллистические ракеты подводных лодок *** Подводная лодка проекта 667БДРМ «Дельфин» **** Ракетная подводная лодка С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 09 Января 2021, 23:10:58 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер последний из создателей первой советской атомной бомбы
Умер старейший академик Российской академии наук, последний из участников разработки первой советской атомной бомбы, физик-теоретик Исаак Халатников.
По словам собеседника агентства, это произошло сегодня утром. Ученому был 101 год.
Исаак Халатников родился 17 октября 1919 года в Екатеринославе (Днепропетровск). В 1941 году окончил физический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "теоретическая физика". Еще во время учебы обратил на себя внимание советского физика Льва Ландау, который предложил ему стать его аспирантом.
Во время войны Халатникова направили в Москву, где он закончил курс в одной из военных академий, а затем служил в московском полку ПВО. В 1944 году Халатников поступил в аспирантуру Института физических проблем АН СССР, а в 1946-м начал научную карьеру с должности младшего научного сотрудника.
Принимал участие в советском атомном проекте — в группе ученых под руководством Ландау занимался расчетом процессов, происходящих в течение миллионных долей секунды при взрыве атомного заряда. Речь шла о прямом расчете мощности атомной бомбы.
Как писал сам Халатников, для расчета КПД атомной бомбы нужно было увязать главные ее параметры, в том числе свойства плутония и конструкцию заряда. В общем виде такую задачу никто до советских ученых не решал. Рассчитать атомную бомбу удалось, упростив уравнения, выведенные теоретиками. Но даже эти упрощенные уравнения требовали большой работы, потому что считались вручную, подчеркивал ученый.
Первый советский атомный заряд успешно испытали 29 августа 1949 года. А в 1952 году работа Халатникова была удостоена Сталинской премии второй степени.
Впоследствии Халатников участвовал и в расчете первого советского термоядерного заряда. "Расчет водородной бомбы оказался задачей на много порядков сложнее, чем атомной. И то, что нам удалось "ручным способом" такую задачу решить, — конечно, чудо", — писал ученый.
По его словам, тогда, по сути, произошла революция в вычислительных методах решения математических задач. Первый советский термоядерный заряд был успешно испытан 12 августа 1953 года.
C 1965 по 1992 год Халатников возглавлял Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау АН СССР, затем был его почетным директором. Много лет преподавал в МФТИ.
Занимался теорией квантовых жидкостей, сверхпроводимостью, квантовой электродинамикой, квантовой теорией поля, релятивистской гидродинамикой, квантовой механикой. Работал в области общей теории относительности и космологии. Широкую известность получила так называемая сингулярность Белинского — Халатникова — Лифшица.
Дата: Четверг, 14 Января 2021, 15:43:25 | Сообщение # 147
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны утвердили сроки сдачи базы для "оружия Судного дня"
Строительство инфраструктуры для обслуживания и хранения стратегического оружия идет полным ходом
Береговая база, строящаяся для подводного аппарата "Посейдон", оснащенного ядерной установкой, будет готова к лету 2022 года. По словам военных специалистов, заблаговременное проведение работ продлит срок эксплуатации стратегического оружия.
В техническом задании оборонного ведомства по выполнению работ, поступившего в распоряжение СМИ, указано, что завершение строительства и сдача объекта в эксплуатацию должны состояться в июне 2022 года.
В настоящее время ведется строительство для хранения и обслуживания складских и мастерских зон, где роботов будут готовить к выполнению боевых дежурств и пускам. В скором времени должно завершиться строительство необходимой инфраструктуры – на финишной фазе испытания первого носителя.
Место базирования подводных лодок, оснащенных комплексом с ядерным двигателем, не раскрывается. В 2020 году в Минобороны отмечали успешный ход работ над комплексом. Экипаж первой подлодки уже приступил к освоению оружия на практике.
По словам контр-адмирала Всеволода Хмырова, в годы СССР прослеживалось несовершенство подобной практики, так как построенные корабли прибывали на "место прописки", и простаивали у плавучего пирса, который был возведен на скорую руку. Лишь после появления системы, заявил военнослужащий, Минобороны начинало думать над вопросами ее обеспечения.
"На нынешнем этапе развития науки и технологий поступать так уже нельзя", — заявил специалист в интервью "Известиям".https://iz.ru/1111083....mu-letu
Forbes (США): Россия создает четыре специальные подводные лодки для транспортировки своего жуткого дрона судного дня
Россия серьезно настроена на то, чтобы принять на вооружение подводный беспилотник «Посейдон». Она создает новую базу для размещения этих дронов, а также достраивает четыре АПЛ для их транспортировки. По мнению американских экспертов, «Посейдон» — ответ на значительные инвестиции США в противоракетные системы.
Спустя шесть лет после того, как страница презентации проекта с изображением российской торпеды судного дня «Посейдон» (он был специально подготовлен для российского президента Владимира Путина) впервые была мельком показана по телевидению, до сих пор нет полной ясности, почему Кремль считает вложение в разработку этого странного радиологического оружия хорошей инвестицией.
Вместе с тем очевидно, что Россия серьезно настроена на то, чтобы принять на вооружение этот подводный беспилотник (его длина составляет 25 метров) с ядерной энергетической установкой, оснащенный огромной боеголовкой «грязной бомбы», способной подвергнуть интенсивному облучению американские прибрежные города и военные базы на поздней стадии ядерной войны, разрушающей существующую цивилизацию.
Кремль не только создает новую базу, где будут располагаться 30 «Посейдонов», но также достраивает четыре атомные подводные лодки специально для транспортировки этих торпед судного дня.
Поскольку сам беспилотник «Посейдон» занимает так много внутреннего пространства транспортирующего его подводного корабля, эти подлодки, судя по всему, не будут особенно полезными для выполнения других задач. Кингстон Рейф (Kingston Reif), эксперт по ядерному оружию расположенной в Вашингтоне Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association), назвал «Посейдон» «гротескным» оружием. Однако эти дроны имеют важное значение для российского подводного флота.
Внешние наблюдатели впервые получили возможность составить себе представление о «Посейдоне» в ноябре 2015 года в ходе телевизионного репортажа о встрече Путина с высокопоставленными военными в городе Сочи на берегу Черного моря.
Телекамера государственного «Первого» телеканала мельком показала специальную информационную брошюру, в которой содержалось схематическое изображение «Посейдона» и двух его различных носителей — подводной лодки «Белгород» проекта 09852 и подводной лодки «Хабаровск» проекта 09851.
«Белгород» — более ранний вариант из этой пары. Это модифицированный и удлиненный вариант подводной лодки класса «Оскар II» (по кодификации НАТО — прим. перев.) с крылатыми ракетами на борту, ее длина составляет 184 метра, и это одна из самых больших субмарин в истории. Ее строительство и испытания продолжались 28 лет (поразительный срок), а окончательно она была введена в строй в 2020 году.
По имеющимся данным, российский Военно-морской флот разработал подводную лодку «Белгород» для выполнения двух основных миссий. Снизу ее корпуса расположен стыковочный узел для подводного аппарата «Лошарик» Проекта 210 (длина этого разведывательного аппарата составляет 61 метр, он предназначен для глубоких погружений и оснащен ядерной энергетической установкой).
Наибольшую известность «Лошарик» получил в результате возникшего на его борту пожара в 2019 году с человеческими жертвами. По имеющимся данным, Кремль планирует провести ремонт этого подводного аппарата и возобновить его использование.
Еще одна задача «Посейдона» состоит в том, чтобы транспортировать шесть «Посейдонов» в своих трюмах. Идея состоит в следующем: подлодка «Белгород» должна запустить «Посейдоны» из относительно безопасных российских прибрежных вод после того, как ядерные ракеты уже уничтожат Россию и Соединенные Штаты. Посейдоны должны пересечь Атлантический океан и через несколько дней взорваться у берегов Америки.
Каждая из трех подводных лодок «Хабаровск» — две из них строятся, строительство еще одной запланировано, тоже сможет взять на борт шесть «Посейдонов». Пока не ясно, имеют ли эти подводные лодки, представляющие собой укороченный вариант ракетной подводной лодки проекта «Борей» (их длина составляет приблизительно 119 метров) специальный отсек в нижней части корпуса для подсоединения мини-субмарин «Лошарик».
Российский подводный флот постепенно сокращается, поскольку все меньше новых подводных судов приходят на замену многочисленным подлодкам периода холодной войны. В ближайшие десять лет подводный флот России, вероятно, стабилизируется на том уровне, который можно будет поддерживать в устойчивом режиме. Речь идет примерно о дюжине подводных лодок в каждом из трех основных классов: дизель-электрических ударных подводных лодках, ударных атомных подводных лодках и атомных подводных лодках с баллистическими ракетами на борту.
Тот факт, что Москва хочет потратить миллиарды долларов на строительство четырех носителей «Посейдонов», — вместе они будут составлять более 10% всего российского подводного флота, — свидетельствует о той важности, которую путинский режим придает этой торпеде судного дня.
Рейф попытался найти объяснение этому. По его словам, «Посейдон» — это ответ на значительные инвестиции Америки в противоракетные системы, которые, в теории, могут перехватить баллистические ракеты с ядерными головными частями.
На практике противоракетная оборона работает не слишком хорошо, однако Москва, судя по всему, хочет избежать любых рисков. Путинский режим может рассматривать «Посейдоны» и их носители как своего рода подводный страховой полис на тот случай, если Америке повезет, и она получит возможность сбивать баллистические ракеты. «Их инвестиции в эти системы свидетельствуют о реальной озабоченности по поводу обороны», — подчеркнул Рейф.
Павел Лузин (Pavel Luzin), военный эксперт российского Пермского исследовательского университета, придерживается другой теории. По его мнению, «Посейдон», возможно, обладает способностью осуществлять разведывательные операции, как и аппарат «Лошарик». «В этом смысле „Посейдон" является глубоководным роботом, целью которого является замена глубоководных обитаемых станций», — отметил он.
В таком случае «Посейдоны» не просто являются оружием судного дня, но также могут осуществлять разведку и следить за иностранными флотами, обслуживать российские подводные сети датчиков, а также оказывать влияние на подводные сенсоры западных государств.
В таком случае подлодки «Белгород» и «Хабаровск» становятся не просто носителями подводных аппаратов. Они могут использоваться также для выполнения специальных заданий в рамках регулярных разведывательных миссий.
На самом деле это утешительная мысль. Многие западные наблюдатели считают, что использование «Посейдонов»… в качестве лишь оружия судного дня является неоправданным. Гротескным.
Однако если у этого подводного беспилотника будет менее апокалиптическая миссия, — даже если она будет дополнением к его использованию в конце существования мира, — то тогда для Москвы, возможно, будет менее циничным вариантом инвестирование такого большого количества денег в создание этого дрона и его носителей.
Дата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 13:27:55 | Сообщение # 149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны показало полет бомбардировщика из ядерной триады
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Министерство обороны опубликовало на своем ютьюб-канале видео учебного полета стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС.
Отмечается, что летно-тактическое учение прошло в Амурской области.
Бомбардировщики Ту-95МС — воздушный компонент ядерной триады России. Они способны нести стратегические авиационные крылатые ракеты большой дальности и поражать цели в глубоком тылу континентальных театров военных действий.
Дата: Вторник, 09 Марта 2021, 07:54:53 | Сообщение # 150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Биологическое, как и химическое, оружие тоже можно отнести к оружию судного дня
Лабораторные вирусы представляют "экзистенциальную угроз у", предупреждает эксперт по биологическому оружию
"Лаборатории, работающие с новыми вирусами и другими опасными патогенами, должны находиться под более жестким контролем, чтобы предотвратить несчастные случаи или терроризм, которые могут спровоцировать новую пандемию, предупредил ведущий эксперт по биологическому оружию", - пишет Financial Times. https://www.ft.com/content/e625f182-7443-467e-86bd-6f692dd8f64d
"Я думаю, что мы должны рассматривать биологические опасности как экзистенциальную угрозу XXI века так же, какой была атомная наука в XX веке", - заявил Хэмиш де Бреттон-Гордон, бывший командующий британской Химического, биологического, радиологического и ядерного полка британской армии.
"Covid-19 подчеркнул угрозу, создаваемую высоко заразными вирусами, многие из которых изучаются или хранятся на объектах по всему миру с неадекватными протоколами безопасности, заявил де Бреттон-Гордон Financial Times. Хотя химические объекты находятся под пристальным наблюдением Организации по запрещению химического оружия, специального органа, который контролировал бы биологические лаборатории, нет. "Конвенция о биологическом оружии гласит, что вы должны придерживаться этих правил, вы должны следовать этим руководящим принципам, и если произойдет авария, вы должны сообщить о ней, но люди признали это лишь на словах", - сказал де Бреттон-Гордон, стоявший во главе ответных мер британской армии на атаки с применением сибирской язвы, зарина и хлорина в Ираке и Сирии, а также командовал батальоном НАТО быстрого реагирования ХБРЯ-защиты. "Возможность кражи, несчастного случая или утечки высока. Теперь, когда мы увидели, как быстро может распространяться патоген... нужно, чтобы наша безопасность была абсолютно герметичной", - подчеркнул он.
(...) "Наиболее опасные патогены, такие как сибирская язва и лихорадка Эбола, содержатся в лабораториях с максимальной степенью защиты с уровнем биологической безопасности 4 - BSL-4, которых, согласно исследованию ВОЗ в 2017 году, насчитывается около 50 по всему миру, хотя в настоящий момент этот список устарел. К ним относятся Уханьский Институт вирусологии и Лаборатория оборонной науки и технологий Великобритании в Портон-Дауне. Лаборатории BSL-4 обычно подчиняются строгим регуляциям национальной безопасности и руководствам ВОЗ по биобезопасности, но стандарты не внедряются и не мониторятся на международном уровне. Единственные обязательные проверки проводятся в двух лабораториях, в которых хранятся последние оставшиеся запасы вируса оспы: в российском институте "Вектор" в Сибири и в Центре контроля заболеваний США в Джорджии. (...) Патогены, такие как грипп и ботулотоксин, обычно хранятся в менее безопасных лабораториях BSL-3, которые регулируются различными национальными директивами. Официальных оценок количества таких лабораторий в мире нет, хотя, по словам де Бреттона-Гордона, их число намного превышает 3 тыс.".
(...) "ВОЗ сообщила FT, что она "очень серьезно" относится к вопросу биобезопасности лабораторий и "осведомлена о растущем спросе и интересе к лабораториям BSL-4". "В принципе, все существующие объекты BSL-4 или аналогичные объекты находятся под строгим контролем соответствующих национальных регулирующих органов, - заявила ВОЗ. - Вопрос о том, существует ли необходимость в дополнительной международной или всеобъемлющей нормативно-правовой базе, должен обсуждаться государствами-членами ВОЗ".
(...) "В разгар кризиса Эболы 2014-2016 годов, по словам де Бреттона-Гордона, он консультировал службы безопасности США по поводу опасений, что террористы намеренно заразят террориста-смертника вирусом, прежде чем взорвать бомбу в замкнутом пространстве, таком как метро", - говорится в статье.
"В то же время достижения в синтетической биологии привели к созданию новых искусственно созданных патогенов, которые, как он опасается, также могут быть использованы злонамеренно. "Возможно, до декабря 2019 года фокус служб безопасности был где-то еще, - сказал он. - Я почти уверен, что они сейчас очень серьезно относятся к этому вопросу".
Дата: Среда, 14 Апреля 2021, 09:11:57 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин и Байден на встрече обсудят механизмы стратегической безопасности
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе личной встречи могут затронуть вопрос реанимации ряда договоров по стратегической безопасности и контролю над вооружениями. Такое мнение выразил во вторник вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в эфире телеканала "Россия-24".
"Что касается тем, это прежде всего вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Я думаю, что американской стороне столь же понятно, как и любому непредвзятому эксперту на политическом уровне, что достичь превосходства над Россией в военной сфере, сломать стратегический ядерный баланс просто-напросто невозможно, а это значит, что нужно возвращаться к договоренностям, — сказал он. — Возможно, будет разговор о том, как реанимировать соглашение Договора об открытом небе и Договор о [ликвидации] ракет средней и меньшей дальности, и Договор об обычных вооруженных силах в Европе просто потому, что они нужны".
Косачев отметил, что предложение Байдена провести переговоры в третьей стране означают серьезность намерений.
"Для меня это подтверждение того, что Байден, раз уж он выступил инициатором такого формата, заинтересован в том, чтобы эта встреча была проведена достаточно быстро. Представьте себе, что он предложил бы Вашингтон. Понятно, что начались бы очень долгие и не очень перспективные обсуждения", — пояснил он.
Путин и Байден во вторник провели второй телефонный разговор с момента вступления в должность американского президента. Как сообщили в Кремле, президенты обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и ряд международных вопросов. В Белом доме заявили, что Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу "в третьей стране".
Дата: Вторник, 20 Апреля 2021, 16:35:48 | Сообщение # 152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США испугались российского "оружия апокалипсиса"
Океанская многоцелевая система Посейдон
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Россия продолжает испытания устрашающей "торпеды апокалипсиса" "Посейдон" с ядерной боеголовкой, сообщил журнал Popular Mechanics. https://www.popularmechanics.com/militar....updates
Как отметило СМИ, беспилотный подводный аппарат будет обладать почти неограниченной дальностью действия и сможет быстро приближаться к целям на побережье Америки. Тесты дрона продолжатся в этом году, а развертывание оружия, согласно планам, состоится в течение десятилетия.
Поначалу "Посейдон" описывали как гигантскую торпеду или даже большую подводную лодку без экипажа. По словам экспертов, она может самостоятельно путешествовать через Тихий и Атлантический океаны, неся ядерную установку. Высокая скорость затруднит ее перехват.
Затем стало известно, что "Посейдон" получит термоядерную боеголовку мощностью 100 мегатонн: это вдвое больше, чем у известной "Царь-бомбы". При взрыве у побережья она затопила бы близлежащий город радиоактивным цунами. По последним оценкам, ее мощность составит только две мегатонны, что не помешает нанести серьезный ущерб прибрежной цели.
Критики, как отметили авторы статьи, неоднократно высмеивали "Посейдон", называя его мифом и блефом, однако "теперь стало понятно, что Россия серьезно относится к приведению в действие этого оружия апокалипсиса".
Дата: Суббота, 29 Мая 2021, 08:12:10 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генерал призвал РФ готовиться к угрозам из-за развала ядерной триады США
Развал ядерной триады США скрывает в себе угрозу развязывания масштабного конфликта. В этой связи российские силы и средства ядерного сдерживания должны находиться в высокой степени боеготовности, особенно в ближайшее десятилетие. Об этом заявляет доктор политических наук, генерал-лейтенант в отставке Александр Карпов. По мнению Карпова, для РФ развал американского ядерного комплекса представляется вызовом, поскольку в 2020-е годы РФ придётся содержать силы и средства сдерживания в высокой боеготовности. При необходимости, а необходимость такая будет, надо разработать положение предупреждаемого проецирования силы, то есть адекватной реакции, потребуется также совершенствование нормативно-правовой базы в развитие этих и других документов, — сказал Карпов. По словам генерала, в настоящий момент ядерная триада США находится не в лучшем состоянии и перспективы её более туманны, чем кажется. При этом на вооружении Штатов находятся 400 межконтинентальных ракет, чья модернизация намечена на 2028 год. Также у вооружённых сил имеются 14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, которые подлежат замене в 2027 году. При этом научно-производственная база этого ведомства в нынешнем состоянии способна обеспечить заданные характеристики ядерного оружия, но не готова к серийному производству новых ядерных боезарядов для следующих образцов ракетного вооружения. В связи с этим можно сделать вывод, что США находятся в начале цикла политико-экономического падения. С 2028 по 2035 годы будет тяжёлый период для американской ядерной мощи. Нет гарантии, что США смогут вовремя обновить свой потенциал, — заявил военный. Генерал предположил также, что американская элита, расставаясь с мировым господством, будет рассматривать ядерное оружие в практической плоскости.
Дата: Понедельник, 14 Июня 2021, 10:41:37 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ядерные державы увеличили количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве
Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, в 2020 году развернули больше единиц таких вооружений в составе оперативных сил. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).
Аналитики подсчитали, что на начало 2021 года девять ядерных государств — Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — располагали 13 080 единицами ядерного оружия, в то время как в 2020-м их арсенал насчитывал 13 400 единиц. Однако в составе их оперативных частей с 2020 по 2021 годы количество боеголовок возросло с 3 720 до 3 825 единиц.
Россия и США за год добавили к своему оперативному развертыванию примерно по 50 боеголовок. При этом Россия нарастила свой ядерный арсенал приблизительно на 180 боеголовок за счет межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися боеголовками, а также баллистических ракет морского базирования.
13 июня стало известно, что страны НАТО планируют отказаться от развертывания ядерных ракет наземного базирования в Европе. Такое заявление содержится в черновом варианте коммюнике, которое будет опубликовано по итогам саммита Североатлантического альянса в Брюсселе 14 июня. Издание Defense News сообщило, что отказ от размещения ядерных ракет рассматривается как способ снизить напряженность в отношениях с Россией и отправная точка для диалога по вопросам контроля над вооружениями на встрече в Женеве 16 июня.
В 2020 году Россия вернулась в пятерку стран с наибольшими военными расходами. По оценке аналитиков из Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), Россия заняла четвертую позицию с 65,1 миллиарда долларов (3,9 процента ВВП). Рост составил 4,5 процента. Лидерами рейтинга стали США (732 миллиарда долларов), Китай (261 миллиард) и Индия (71,1 миллиарда).
Дата: Понедельник, 26 Июля 2021, 08:00:30 | Сообщение # 155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создают самолет управления войсками на случай ядерной войны
Самолет Ил-96
МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Создание самолета управления войсками на случай ядерной войны началось в Воронеже на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М, всего войска получат два таких воздушных командных пункта, рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Российские Воздушно-космические силы получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Один находится в производстве", - рассказал собеседник.
По его словам, в перспективе не исключен заказ третьего воздушного пункта управления.
Проект носит название "Звено-3С", уточнил он.
Радиокомплекс самолета позволит доводить приказы войскам, в том числе стратегической авиации, подвижных и шахтных пусковых установок, подводных лодок-носителей стратегического ядерного оружия в радиусе 6 тысяч километров.
Эти самолеты "Судного дня" придут на замену имеющимся Ил-80, построенным на базе пассажирских Ил-86. Дальность полета новых Ил-96-400М вырастет в два раза по сравнению с предшественником.
Такие самолеты предназначены для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры. Самолеты имеют возможность дозаправки в воздухе и в полете сопровождаются истребителями.
США также обладают летающими командными пунктами на базе Boeing 747.
Дата: Пятница, 06 Августа 2021, 07:17:40 | Сообщение # 156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывшая американская разведчица испугалась ядерной войны между Россией и США
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Ядерная война между Соединенными Штатами и Россией представляет реальную угрозу, заявила офицер военной разведки США в отставке Ребекка Коффлер в The Hill. https://thehill.com/opinion....cenario
"Опасность столкновения двух держав существует с момента распада Советского Союза из-за наличия двух диаметрально противоположных мировоззрений", — объяснила Коффлер.
Бывшая разведчица увидела в модернизации российского ядерного вооружения предпосылки к началу будущего открытого конфликта.
Также, по ее мнению, ядерная доктрина современной России намного опаснее своего советского аналога, существовавшего во времена Холодной войны.
"Атомный арсенал СССР в конечном итоге стал психологическим оружием, которое никогда не применялось в бою", — отметила Коффлер.
Российская доктрина выходит за рамки "теоретической" и опирается на "реальность", подчеркнула она.
Россия — единственная страна, обладающая потенциалом стереть с лица земли Америку посредством ядерных ударов с суши, моря или воздуха. Нет сомнений, что две страны "готовы к ядерному конфликту", вопрос лишь в том, как его предотвратить, заключила офицер США в отставке.
Дата: Четверг, 12 Августа 2021, 09:44:07 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США провели новое испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III
Соединенные Штаты провели в среду испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III. Об этом сообщила пресс-служба Командования глобального удара ВВС США. Запуск был произведен с авиабазы Ванденберг в штате Калифорния. Учебная головная часть ракеты преодолела расстояние около 6,75 тыс. км и упала в районе атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане. Как уточнили в командовании, испытание призвано "продемонстрировать готовность ядерных сил США и укрепить уверенность в мощи и эффективности средств ядерного сдерживания страны". Ракеты шахтного базирования Minuteman III были приняты на вооружение почти 50 лет назад. Ежегодно осуществляется до четырех их пусков. Специалисты Пентагона, Минэнерго и Стратегического командования ВС США используют полученные при этом данные для проверки готовности имеющихся ракет. Пентагон рассчитывает осуществить замену Minuteman III на новые ракеты, которые находятся в стадии разработки, в 2036 году. https://news.rambler.ru/army....man-iii
Источник: в РФ началось серийное изготовление ракет для новейших систем С-500 "Прометей"
20 июля Минобороны РФ сообщило, что С-500 выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели на полигоне Капустин Яр. Отмечалось, что испытания подтвердили заданные тактико-технические характеристики и высокую надежность военной техники ПВО России.
28 июня на встрече в Кремле с выпускниками военных вузов президент РФ Владимир Путин сообщил, что на боевое дежурство в России вскоре будут поставлены новые уникальные системы вооружений. Глава государства отмечал, что на боевое дежурство уже поставлено гиперзвуковое оружие - комплексы "Авангард" и "Кинжал". По словам Путина, "на подходе другие уникальные системы вооружений, среди них - межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", корабельная гиперзвуковая ракета "Циркон", зенитные системы С-500 "Прометей" и другие комплексы".
У С-500 нет аналогов в мире. Она предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. Подготовка специалистов для работы на ней ведется с 2017 года. С-500 придет на смену ЗРС С-400 "Триумф".
Дата: Пятница, 08 Октября 2021, 10:56:21 | Сообщение # 158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РВСН получат новые комплексы для системы «Периметр»
На прошедшем этим летом форуме «Армия – 2021» было заключено множество интересных контрактов. Но особый интерес представил контракт на поставку в РВСН подвижного комплекса командных ракет.
Для чего они нужны и как помогают защищать планету от разрушительной ядерной войны – разберём в этом выпуске.
Дата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 08:20:21 | Сообщение # 161
Группа: Старейшина
Сообщений: 351
Статус: Отсутствует
60 лет Кузькиной матери
Вчера был юбилей испытаний мощнейшей термоядерной бомбы в истории. 60 лет назад, 30 октября 1961 года на Новой Земле прошли испытания бомбы мощностью 57,5 мегатонн
30 октября 1961 года Ту-95В с бомбой на борту, взлетев с аэродрома "Оленья" в Мурманской области, взял курс на полигон, находящийся на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Впереди по его курсу, на расстоянии 15-20 километров, летел самолет-лаборатория Ту-16, в задачи которого входила регистрация различных параметров взрыва. Время полета самолетов до точки сбрасывания бомбы составило чуть больше двух часов. Весь ход полета и сам взрыв снимались с борта Ту-95В, с сопровождавшего Ту-16 и с различных точек на Земле. В 11 часов 30 минут с высоты 10500 метров бомба была сброшена на полигон. По истечении нескольких секунд, у нее сработала каскадная парашютная система. Сначала вытянулся самый маленький, площадью не более квадратного метра парашют. За ним второй – в пять с половиной метров, потом три парашюта по 42 метра и лишь затем основной, площадью около 1600 квадратных метров. Громадная бомба начала плавно снижаться на цель. На 188-й секунде после отделения по команде барометрических датчиков она взорвалась на высоте 4000 метров. Огненный шар при взрыве составил примерно 4,6 километра. Световая вспышка, длившаяся более 70 секунд, была настолько яркой, что, несмотря на сплошную облачность, была видна даже на тысячекилометровом удалении. Клубящийся гигантский гриб поднялся до высоты 67 километров. Порожденная взрывом сейсмическая волна трижды обогнула земной шар, ее удар ощущался на расстоянии тысячи километров от Новой Земли. В брошенном поселке, расположенном на расстоянии 400 километров от эпицентра, были вырваны деревья, выбиты стекла и снесены крыши домов. Звук взрыва слышали на расстоянии 800 километров, а сопровождавшая его ионизация атмосферы породила помехи радиосвязи на расстоянии сотен километров от полигона в течение около 40 минут. На это время была потеряна связь с Ту-95В и Ту-16. Что случилось с самолетами и экипажами, никто не знал. Через какое-то время оба самолета вернулись на базу, на фюзеляже Ту-95В виднелись подпалы. Оказалось, что ударная волна воздействовала на самолеты многократно, начиная с удаления от места взрыва на 115 километров для носителя и 250 километров – для лаборатории. Экипаж Ту-95В получил некоторую дозу радиации. При этом радиоактивное загрязнение полигона на Новой Земле оказалось на удивление малым – испытатели появились на нем спустя два часа после взрыва. Проведенные после испытания замеры показали, что оно практически не представляло опасности ни для участников испытаний, ни для жителей населенных пунктов, прилегавших к полигону, ни для промысловых районов рыбного лова. Полная энергия взрыва составляла от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что совпало с ожидаемым по расчетам значением. Это в десять раз больше суммарной мощности всех взрывов за время Второй мировой войны, включая американскую атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки.
Дата: Четверг, 09 Декабря 2021, 13:25:02 | Сообщение # 162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Генштабе рассказали о готовности установок для ядерных ракет к пускам
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Ядерная триада России обеспечивает решение задач сдерживания потенциального противника, в готовности к боевому применению находятся свыше 95% пусковых установок наземных стратегических ядерных сил (СЯС), заявил начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов.
"В наземных стратегических ядерных силах более 95% пусковых установок содержится в постоянной готовности к боевому применению", - сказал Герасимов в четверг на брифинге с военными атташе иностранных государств.
Он сообщил, что "в Ракетных войсках стратегического назначения продолжается перевооружение на комплексы "Ярс", а также приводятся в готовность к боевому применению очередные пусковые установки ракетного комплекса "Авангард"".
"В боевой состав морских стратегических ядерных сил в ближайшее время будет введен еще один атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами "Булава"", - сказал Герасимов.
По его словам, "продолжается модернизация стратегических ракетоносцев авиационных стратегических ядерных сил, обеспечивающая применение ими современных высокоточных ракет большой дальности".
"В целом состояние ядерной триады России обеспечивает решение задач сдерживания. При этом развитие стратегических ядерных сил ведется в строгом соответствии с международными обязательствами, определенными Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)", - заявил начальник Генштаба.
Поддержание высокой боевой готовности ядерной триады он назвал "одной из основных задач повышения боевых возможностей Вооружённых сил".
Начальник Генштаба отметил, что "в складывающейся обстановке Российская Федерация продолжает плановую деятельность по укреплению обороноспособности, исключающую возможность нанесения ущерба безопасности страны".
"В течение года Вооружёнными силами решались задачи по повышению боевого потенциала, в том числе за счёт оснащения современными образцами вооружения и военной техники, совершенствования управления войсками и оружием, а также подготовки личного состава", - сказал Герасимов.
Дата: Воскресенье, 16 Января 2022, 08:53:02 | Сообщение # 163
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названо мегаоружие, которым Россия положит конец Западу
Запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Сармат
Военный эксперт Сивков назвал "Посейдон" и "Сармат" мегаоружием для уничтожения США и НАТО
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Военный эксперт Константин Сивков в эфире "Соловьев live" перечислил три составляющие сдерживания исходящей от Запада угрозы.
Сивков заявил, что переговоры по безопасности между Россией, США и НАТО не привели ни к какому результату, и назвал западные элиты непорядочными.
"Они понимают только одно — грубую силу. Военную и экономическую", — добавил он, призвав Россию демонстрировать силу для контрсдерживания Запада.
Для этого, по словам Сивкова, необходимо информационное противоборство, развертывание группировок войск в ответ на наращивание военной опасности для России со стороны НАТО и США и создание таких систем вооружения, каких на Западе нет сейчас и которые появятся там "нескоро, если вообще когда-нибудь появятся".
"В частности, речь может идти об ускоренном принятии на вооружение систем ПВО С-500 и С-550, запуске в серийное производство танков Т-14 серии "Армата", самолетов Су-57, ракетных гиперзвуковых систем. И доведение до логического завершения создания систем мегаоружия", — пояснил эксперт.
Он напомнил о торпеде "Посейдон" и ракете "Сармат". Сивков призвал проводить больше испытаний этих вооружений, а также создавать мультимегатонные ядерные боевые части, способные вызвать разрушительные последствия для противника.
"Если НАТО развертывает у наших границ войска, угрожающие самому существованию России, значит, мы можем создавать такие системы оружия, которые могут создавать угрозу существованию западной цивилизации", — подытожил эксперт.
В начале недели между Россией, США и НАТО прошла серия консультаций по гарантиям безопасности: 9-10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с американской стороной, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, а 13 января — на площадке ОБСЕ.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Запад пообещал на следующей неделе дать письменные ответы на российские предложения по договору со Штатами и соглашению с НАТО. Как подчеркивал министр, Москве нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов — от этого будут зависеть дальнейшие действия российской стороны и перспективы возобновления переговоров.
Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.
Дата: Четверг, 10 Февраля 2022, 08:52:01 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В конгрессе США призвали Байдена пересмотреть ядерную политику страны
Группа американских конгрессменов призвала президента США Джо Байдена снизить зависимость страны от ядерного оружия и поставить под вопрос необходимость создания и принятия на вооружение новых ядерных систем. Об этом говорится в письме, направленном американскому лидеру, передает RT.
В обращении сказано, что Соединенные Штаты движутся к тому, чтобы потратить на нужды ядерно-оружейного комплекса до 2030 финансового года значительную сумму — $630 млрд. Отмечается, что президент мог бы пересмотреть курс Вашингтона на ядерную политику.
«Для вас это наилучшая возможность посредством решительных шагов снизить нашу зависимость от ядерного оружия, укрепить контроль над вооружениями и отказаться от новых ядерных средств ведения войны, о создании которых без наличия необходимости распорядился [бывший президент США Дональд]Трамп», — считают конгрессмены.
По их мнению, Байден смог бы сократить количество ядерного оружия не только внутри страны, но и повлиять на его количество за рубежом.
Также парламентарии положительно оценили шаги действующей администрации в вопросе договора СНВ-III.
В начале 2021 года Россия и США договорились о продлении СНВ-III на пять лет, до 5 февраля 2026 года.
Дата: Вторник, 08 Марта 2022, 19:33:39 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы призывают запретить российский «Посейдон»
Скайнет 2.0
Самым показательным случаем, когда по вине механических мозгов могла начаться третья мировая война, стал инцидент 26 сентября 1983 года в подмосковном командном пункте Серпухов-1.
В ту ночь на КП оказался подполковник Станислав Петров, согласившийся подменить сослуживца. Сирена о ракетном нападении сработала в 00:15 – тревогу подняла система раннего предупреждения о ракетном нападении «Око». Судя по данным компьютера, с Западного побережья США стартовали несколько баллистических ракет и движутся в сторону Советского Союза. В общей сложности, у руководства страны было не более 30 минут на ответные меры.
Это, кстати, очень тесно переплетается с недавними словами президента Путина о стратегической глубине обороны России. С вступлением Украины в НАТО ни о каких тридцати минутах запаса на удар возмездия речи быть не могло. Но в 1983 году ситуация была иная.
Однако подполковник Петров не оповестил вышестоящее начальство о ракетной атаке, чем, вероятнее всего, спас планету от тотальной войны. Опыт офицера подсказал, что США не нанесут упреждающий удар такими малыми силами – баллистические ракеты шли только с одной военной базы. В случае реального нападения американцы запустили бы несколько сотен боеголовок.
Именно поэтому подполковник оповестил командование о ложном срабатывании. Нужно понимать степень ответственности Петрова, который за все время службы на объекте ни разу не наблюдал сбоя системы предупреждения. Мало того, он сам участвовал в разработке этой техники и знал степень её надежности. Оставалось только ждать, чтобы радиолокаторы системы раннего предупреждения действительно не обнаружили приближающиеся ракеты. Обошлось – система «Око» восприняла за вспышки ракетных двигателей неудачно попавшие на сенсоры солнечные блики.
К чему эта история почти сорокалетней давности? К тому, что автоматизированные системы, связанные со стратегическим оружием, несовершенны и могут сбоить. История с Петровым, фактически спасшим мир от ядерной войны, наверняка далеко не единственная – режим секретности и в России, и в США не позволяет раскрывать подобные инциденты. Но если ошибку системы предупреждения о ракетном нападении еще можно как-то исправить, то вот полностью автономные оружейные системы тормозить будет некому. И американцев это очень беспокоит. Особенно в приложении к российской атомной торпеде «Посейдон».
Голубой павлин и другие
«Посейдон», которую американцы называют «подводным дроном», «ядерной торпедой» и даже «беспилотным батискафом» – это не первая разработка подобного рода. В 50-х годах прошлого столетия в Великобритании разработали ядерную мину Blue Peacock («Голубой павлин»). Масса устройства превышала 7 тонн и должна была взрываться на территориях, захваченных советскими войсками. Существовало три способа вызвать детонацию мины – через многокилометровый шнур, восьмидневный таймер и устройство запрета доступа – при попытке разобрать мину, она взрывалась.
Такая адская машинка, к счастью, не нашла практического воплощения в серии, но запомнилась одним нетривиальным решением. В качестве таймера предложено было использовать… цыплят. Несколько птенцов помещались в специальный отсек, снабженный всем необходимым для жизнедеятельности. Основная задача заключенных атомного инженерного боеприпаса заключалась в выделении естественного тепла. Как только несчастные цыплята умирали, температура падала и Blue Peacock взрывался. В среднем, на это уходило около 8–9 дней.
По умолчанию, это должно было случиться на территории, оккупированной противником. Например, можно было закопать несколько десятков таких «Павлинов» на территории ФРГ перед советской армией. От ущербной идеи отказались, и прототип мины пылится в британском оружейном музее. Безусловно, о подобных курьезных автоматизированных системах контроля ядерного вооружения сейчас речь не идет – в первую очередь управление предлагается отдать искусственному интеллекту. С учетом постоянного усложнения систем атаки, появления гиперзвуковых комплексов, лимита времени на ответные действия становится все меньше, и электронные алгоритмы позволят реагировать оперативнее. По мнению американцев, до такого лучше не доводить и еще на берегу договориться о запрете автономных ядерных боеприпасов. Пока это только инициатива «снизу» от исследователя Закари Калленборна из «Бюллетеня ученых-атомщиков», но идея вполне может обсуждаться на государственном уровне.
Все дело в том, что американцы отстают в этом направлении от России – по крайней мере, они так считают. Подводный аппарат «Посейдон» им видится двухмегатонной подводной ядерной бомбой, способной потопить авианосную группу или устроить на Западном побережье фатальный цунами. Страхи у американцев связаны еще и с тотальной неизвестностью о степени автономности «Посейдона» – в открытой печати они могут только обмениваться предположениями. Но Калленборн, как автор инициативы, приводит достаточно весомые аргументы против подключения ИИ к ядерной безопасности.
Во-первых, серьезный уровень секретности стратегических объектов позволяет зачастую ориентироваться только на данные спутников. Проще говоря, для уверенной работы алгоритмов ИИ не хватит объема данных. Нейронные сети, привыкшие оперировать массой информации, будут выдавать ложноположительные, либо ложноотрицательные результаты. Коррективы могут вносить и погодные условия – облачность, снег, дождь. Если с ударным беспилотником или автономным танком это может обойтись малой кровью, то в случае с ядерными ракетами последствия будут фатальными.
Кроме этого, сложности возникают и с обучением «ядерного» ИИ. На каких примерах его обучать, если испытания оружия массового поражения давно запрещены, а из реального применения только Хиросима и Нагасаки.
Второй причиной, почему Калленборн не доверяет автоматизированным системам – это возможность провокаций со стороны террористов. Представим, что некая могущественная организация решит вызвать огонь на себя и смоделирует ядерную атаку. Для этого достаточно владеть информацией о маркерах, на которые ИИ ориентируется, распознавая нападения. Электронные мозги, лишенные условного «подполковника Петрова», воспримут провокацию за чистую монету и ударят в ответ. Ядерный конфликт между державами спровоцирован – террористы довольны.
И обратный пример. Противоборствующая сторона, готовая начать мировую войну, может обойти управляющий ИИ простой маскировкой. Здесь уже в соревнования вступают два машинных интеллекта – один со стороны обороняющегося, второй со стороны нападающего. Не все готовы, чтобы в таком поединке решались судьбы мира. Обмануть ИИ, как видит Калленборн, не очень сложно – достаточно сместить в его картинке несколько пикселей и приближающийся стратегический бомбардировщик покажется не страшнее собаки.
Опасения американцев связаны еще и с возможностями систем типа «Мертвая рука», которую в Советском Союзе знали как «Периметр». Система, регламентирующая ответный ядерный удар при потере связи с вышестоящим командным центром. В Соединенных Штатах с 2019 года уже ведется работа над чем-то подобным на основе алгоритмов ИИ, и это вызывает определенную озабоченность у авторов «Бюллетеня ученых-атомщиков».
Калленборн опубликовал свою статью 1 февраля 2022 года, в которой предложил трем крупнейшим ядерным державам – России, Китаю и США сесть за стол переговоров по проблеме ИИ в ядерном сдерживании. Причем уже в текущем году. Как ни странно, но даже на фоне кризиса это не выглядит сумасшествием – в формирующейся новой картине мира именно подобные договоренности могут быть очень кстати. Только вот вести эти переговоры Россия должны с позиции силы. В конце концов, именно отечественный «Посейдон» заставил так переживать заокеанский истеблишмент.
Дата: Воскресенье, 25 Сентября 2022, 09:54:00 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США раскритиковали Киев за призыв нанести ядерный удар по России
Ведущий Fox News Такер Карлсон раскритиковал советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка за призыв к США нанести превентивные ядерные удары по России.
Подобные высказывания он назвал неуместными. По мнению телеведущего, такие призывы также говорят о невменяемости их автора.
В ответ на слова [президента России Владимира] Путина правительство Украины призвало к немедленному ядерному нападению на Россию, которое, без сомнения, привело бы к немедленному уничтожению Нью-Йорка, Вашингтона, Лос-Анджелеса, гибели десятков миллионов американцев. <...> Здравомыслящие люди не говорят так, никогда.
Такер также высказал мнение, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы администрация президента США Джо Байдена надавила на Киев и добилась разрешения украинского конфликта путем мирных переговоров. При этом он посетовал на то, что Белый дом ничего не предпринимает в данной ситуации и продолжает накачивать Вооруженные силы Украины (ВСУ) оружием, обвиняя Россию в продолжении боевых действий.
В Европе призвали отнестись к заявлению Кремля серьезно
Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель призвал Европейский союз серьезно отнестись к угрозе применения Россией ядерного оружия. По его мнению, Путин всерьез готов задействовать ядерный потенциал российских Вооруженных сил.
Каждый, кто ездил в Москву, посещал Кремль, чтобы поговорить с Путиным, получал от него один и тот же ответ: "У меня есть военные цели, и пока они не будут достигнуты, я продолжу вести боевые действия"
О том, что Владимир Путин не блефует, говоря о защите России ядерным оружием, также заявлял президент Сербии Александр Вучич. Он выразил надежду на то, что «наступит мир и все сделают все от них зависящее, чтобы найти компромиссное решение». По его словам, это «намного лучше, чем ждать поражения другой стороны».
В свою очередь, координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби отметил, что реальное применение ядерного оружия может обернуться тяжелыми последствиями и сделает из России «мирового изгоя».
Обвинения в нарушении режима нераспространения ядерного оружия
Ранее президент США Джо Байден обвинил Россию в нарушении режима нераспространения ядерного оружия из-за «ядерных угроз в адрес стран Европы». Так он прокомментировал слова российского коллеги о том, что Москва готова использовать любые средства для защиты своего народа и территории.
В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова уличила главу Белого дома в искажении слов Путина о ядерном оружии. «Что касается выступления президента США, то я считаю абсолютно неприличным то, с чего оно началось, и то, что стало мейнстримом», — высказалась дипломат.
21 сентября российский президент Владимир Путин предостерег страны, которые пытаются шантажировать Москву ядерным оружием. Говоря об упомянутых государствах, лидер отметил, что они «должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».
Дата: Понедельник, 03 Октября 2022, 20:04:20 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ядерное предупреждение»: почему Вашингтон не готов ответить на жесткие предостережения Кремля
США не готовы к ядерной войне с Россией, у них нет наготове сценария действий в таких условиях, считает автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье».
21 сентября российский президент Владимир Путин в очередной раз напомнил, что Москва готова применить ядерное оружие в случае прямого вмешательства НАТО в конфликт на Украине. Эти слова целую неделю нервно обсуждали ведущие западные СМИ: «Путин угрожает ядерной войной и на сей раз он не шутит». В тот же день американский президент Джозеф Байден осудил «угрозы ядерной войны», а позже его советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что «любое применение ядерного оружия будут иметь катастрофические последствия для России».
Евросоюз предупреждение со стороны Москвы воспринял более серьезно. Номинально главный дипломат Европы Жозеп Боррель заявил, что ситуацию надо воспринимать «крайне серьезно». У этой обеспокоенности было основание — ЕС уже «не вывозит» военное снабжение Украины. Зато Лондон по своему обыкновению решил сыграть в двойную игру. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила предупреждения «жестом отчаяния со стороны Путина». Одновременно газеты Соединенного Королевства бросились накачивать военную истерию, рассказывая читателям, что же будет, если Москва ударит ядерными ракетами по Лондону, или, например, по графству Суррей.
Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как на условном Западе и в США восприняли ядерное предупреждение России, какие сценарии реакции на ядерную войну есть у Вашингтона и почему его позиция может измениться в любой момент. Асимметричный ответ
Официальный Вашингтон придерживается позиции «неядерного ответа» на возможность применения тактического ядерного оружия (ТЯО) на Украине. Можно было бы сказать, что угрозы президента Путина достигли цели — США опасаются развязать ядерную войну. Но, как выяснило издание Newsweek, далеко не все участники американской политики придерживаются такого подхода.
Чиновники Пентагона на условиях анонимности признали, что не уверены, можно ли будет сдержать наступление России на Украине только лишь обычным вооружением. Однако есть тонкость — проведенные еще в 2016 году военные игры показали, что любая ядерная эскалация в ответ на действия Москвы немедленно ведет к ядерному Армагеддону. Причем он становился итогом практически при любом варианте событий.
Первоначальный сценарий предполагал вторжение российский армии в одну из прибалтийских республик с последующей оккупацией, и нанесения ядерного удара с помощью тактического оружия по инфраструктуре НАТО. Альянс вынужден был отвечать, но перед американскими стратегами вставал вопрос — какие цели атаковать?
Комитет руководителей Совета национальной безопасности (NSC) США поначалу предполагал бомбить ядерными боеприпасами наступающие российские войска. Однако в этом случае жертвы среди мирного населения Прибалтики составили бы десятки тысяч — при самых «хороших» раскладах, а сама территория превращалась в руины. Такой метод «обороны» выглядел как-то нехорошо что с военной, что с политической точки зрения. У союзников по НАТО в Европе обязательно бы встал вопрос — а на что это они подписались, и насколько заокеанские друзья готовы пожертвовать ими самими.
Этот вариант отпадал. В американском Совнацбезе пришли к выводу, что надо уничтожать российские города. Досталось, в частности, Воронежу, — как крупному промышленному центру. Однако при таком варианте развития событий военная ситуация быстро выходила из-под контроля. Утром США и НАТО бомбят Воронеж тактическим ядерным оружием, а в течение часа получают от Москвы массированный ответ с помощью стратегического ядерного оружия. Обмен ТЯО на СЯО является катастрофой.
Но тут на помощь пришли заместители руководства Совнацбеза: проанализировав результаты игры, они пришли к однозначному выводу — на кого бы ни напала Россия, НАТО следует в первую очередь разбомбить Белоруссию. Потому что Минск — союзник Москвы, у него хорошее стратегическое положение, его не жалко, а что самое важное — на его примере можно показать разрушительную мощь Альянса.
Самое интересное в предложенном варианте — что удар по Белоруссии должен наносится не ядерным вооружением. Одновременно с этим США должны ввести максимально возможные санкции против России; поддержать изо всех военных сил своих европейских союзников, пострадавших от российской спецоперации; а также сколотить антироссийскую коалицию, которая будет оказывать давление на Москву на внешней арене.
Как воевать будем
За исключением бомбардировок Белоруссии, можно сказать, что США пока что довольно жестко пытаются придерживаться своего плана. Хотя в нем, как выясняется, есть существенные изъяны.
Так, например, не удается сколотить антироссийскую коалицию в мировом масштабе. Многие из стран Африки, Азии и Латинской Америки довольно прохладно встретили дипломатические подходы Вашингтона. Китай, Индия, Бразилия и Габон 1 октября воздержались при голосовании за американскую резолюцию с осуждением «аннексии украинских территорий» в Совбезе ООН.
Даже хуже обстоят дела с военной помощью — запасами стран НАТО, из которых снабжается Киев. Жозеп Боррель, отвечающий в ЕС за военную политику союза и его дипломатию, заявил, что арсеналы европейских стран уже сильно истощены. Еще несколько месяцев таких поставок, и они будут исчерпаны.
У американцев ситуация схожая. Они поставили на Украину около 1,5 миллионов гаубичных снарядов калибра 155 мм. Но по заявлениям чиновников Пентагона, в месяц США могут произвести не более 30 тысяч снарядов этого типа. Артиллерийские арсеналы начинают истощаться, хотя точных данных по их емкости никто не знает. Тем не менее ситуация настолько серьезная, что Пентагон собирается выделить миллиарды долларов на расширение производства пушечного и гаубичного вооружений.
Руководство НАТО предпринимает лихорадочные усилия, чтобы восполнить арсеналы Альянса. Иначе вопрос с военной поддержкой Украины повисает в воздухе. Что в целом говорит о одном: у тех же США нет полноценной стратегии поведения в российско-украинском конфликте. Без стратегии
Но, пожалуй, еще большая проблема для США заключается в том, что у них просто нет в нужном количестве тех, кто понимает, что такое ядерное оружие, что будет, если неверно среагировать на его применение и в чем заключаются основы ядерного сдерживания. Поэтому реакция на мартовские заявления российского президента Путина о приведении сил ядерного сдерживания в состояние повышенной боевой готовности — как это было во времена холодной войны — вызвали оторопь и истерики в Вашингтоне и Брюсселе.
Еще в 2010 году председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен утверждал, что в вооруженных силах США явно не хватает тех, кто занимался бы вопросами ядерной стратегии. Как выяснилось, военные институты страны с начала 2000-х годов сократили выпуск, а потом просто перестали готовить офицеров и специалистов по «ядерным» направлениям. Доходило до того, что среднее и высшее звено тех же ВВС просто не знало, что такое «гарантированное взаимное уничтожение».
Такие изменения не прошли даром. Вопросами ядерного сдерживания начали заниматься журналисты, публицисты, иначе говоря, пропагандисты всех знамен и расцветок. Уровень военной и политической мысли, на котором рассматривались такого рода вопросы, немедленно упал. Ядерное сдерживание немедленно превратилось в еще один пункт предвыборной программы — где-то между защитой белых медведей на Аляске и продвижением профилактических мер во время пандемии. Достаточно сказать, что в последнюю предвыборную кампанию 2020 года ни будущий президент Байден, ни его противник Трамп не уделяли этой проблема какого-либо внимания.
В США успели позабыть о том, что в мире есть девять государств, на вооружении которых остается ядерное оружие. Дело в итоге дошло до того, что остающиеся в Пентагоне военные специалисты по ядерной проблематике начали публиковать статьи про то, что «У нас нет ядерной стратегии».
Формально это не так. С 1994 года американский Минобороны выпускает специальный отчет «Обзор ядерной политики» (NPR). Этот документ должен отвечать на простой вопрос: зачем США ядерное оружие, как оно его собирается применить и кого собирается сдерживать.
В реальности, как достаточно быстро выяснилось, Вашингтон хранит свой ядерный арсенал просто потому, что он есть. В 2010 году во времена президентства демократа Барака Обамы авторы отчета фактически признали, что не знают зачем США ядерный арсенал. Первейшей целью, согласно документу, было уничтожение и сокращение этих видов вооружений.
И как бы американская политика не поменялась за минувшие годы, понимания, что делать с ядерным оружием и зачем оно нужно, не прибавилось.
Проходили они все это за рубежом, именно в Британии, что говорит о высшей лиги их подготовки", - сказал Рогов в эфире телеканала "Соловьев Live".
В феврале 2022 года в США должен был выйти очередной отчет о ядерной политике. В марте его, согласно официальным данным, передали в Конгресс. Действующая администрация обещала его рассекретить «в ближайшие дни». Однако отчет остается закрытым, и специалисты по ядерной политике продолжают гадать, как же Вашингтон будет реагировать на «атомную холодную войну».
Некоторые исследователи предполагают, что проблемы с публикацией отчета заключаются в том, что Вашингтон «опасается эскалации и гонки ядерных вооружений». Например, по официальным данным, была заморожена разработка новой крылатой ракеты с ядерным боезарядом для подводных лодок. Помимо этого, Стратегия национальной безопасности США до сих пор недоработана, а слитые в сеть краткие выжимки из NPR в основных чертах повторяют тезисы отчета 2010 года, принятого во времена Обамы.
Вот и получается, что США оказались без ядерной стратегии и без понимания, как реагировать и действовать в случае противостояния с ядерными державами (Россией и Китаем). В таких условиях, публично озвучиваемые мнения стали колебаться между «а давайте введем бесполетную зону над Украиной», то есть «давайте повоюем с ядерной державой»; и «не надо лезть на рожон», о чем говорил бывший главком НАТО адмирал Джеймс Ставридис.
Отсутствие согласия по ядерной политике и политике ядерного сдерживания привело к тому, что официальный Вашингтон достаточно сдержанно комментирует любые заявления Москвы в этой области.
«Применение ядерного оружия будут иметь серьезные последствия», — это не то, что хотели бы услышать от действующего президента вашингтонские и киевские «ястребы».
Но такая позиция позволяет России спокойно заявлять, что любые меры по усилению готовности ядерного арсенала страны — это не про военные действия. Во всяком случае, пока в конфликт между Киевом и Москвой действительно не вступит НАТО, загнав войска Альянса в ряды ВСУ — то есть появится серьезные перемены по сравнению с тем что происходило раньше, ведь весной СМИ в США вынуждены были признавать — да, США и их союзники ведут прокси-войну с Россией с помощью Украины.
Таким образом, напоминания о том, что Москва является ядерной державой, действуют. Вашингтон так и не решился передать Киеву вооружение, которое бы позволило Украине нанести серьезный удар по российской территории. Однако стоит всегда помнить, что нерешительность Байдена и Демпартии может закончиться после промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс — в случае победы им просто нечего будет стесняться, а в случае поражения демократы могут традиционно резко поправеть, обогнав по воинственности своей риторики любых республиканцев.
Реакция на слова Путина пока что не является окончательной. В любой момент она может измениться. И тогда угроза ядерной войны действительно может резко вырасти
Дата: Понедельник, 03 Октября 2022, 22:55:18 | Сообщение # 168
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В НАТО опасаются испытаний российской ядерной торпеды «Посейдон» — La Repubblica
Разведка НАТО оповестила командование военного блока о том, что Россия готовится к испытаниям беспилотного подводного аппарата «Посейдон».
Об этом 2 октября сообщает итальянская газета La Repubblica, ссылаясь на отчет специальных служб альянса. В нем указывается на перемещения многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) «Белгород» в Карском море.
Специалисты НАТО предполагают, что именно там могут состояться испытательные пуски ядерного беспилотника, и делают прогнозы относительно будущих действий подводного крейсера.
«Теперь он вернулся, чтобы погрузиться в арктические моря, и есть опасения, что его миссия состоит в том, чтобы впервые испытать суперторпеду „Посейдон“, которую часто называют „оружием Апокалипсиса“», — пишет издание.
Авторы материала констатируют, что «Посейдон» может сгенерировать радиоактивное цунами, способное стереть с лица земли такие мегаполисы, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес.
При этом атаку невозможно предотвратить, так как спутники с инфракрасными датчиками, которые США имеют в своем распоряжении, не способны увидеть, что происходит в морских глубинах.
Акустика тоже бесполезна, так как разработчики «Посейдона» создали его бесшумным. Плюс к тому он излучает мало тепла и двигается со скоростью более 100 километров в час.
Многоцелевая атомная подводная лодка «Белгород» является аналогом «Курска». Специально для системы «Посейдон» проект назвали 09852. Субмарина была спущена на воду в апреле 2019 года. В июле этого года АПЛ была передана Военно-морскому флоту (ВМФ) России.
Корабль может оснащаться шестью «Посейдонами», считающимися «оружием Судного дня» и способными поразить практически все прибрежные районы Соединенных Штатов.
Данная боевая система способна поразить мощными термоядерными боеголовками крупные прибрежные и морские цели — от эскадр кораблей до военно-морских баз, прибрежных территорий и мегаполисов. По мнению специалистов, взрыв мегатонного заряда в прибрежных водах может создать новый Панамский канал на месте той или иной местности.
Ранее EADaily сообщало о том, что передача Военно-морскому флоту РФ атомной подлодки (АПЛ) «Белгород», несущей атомные беспилотные подводные аппараты «Посейдон», стала важным шагом Москвы в противостоянии Вашингтону.
Дата: Среда, 26 Октября 2022, 18:46:17 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ответ на ядерный удар. Россия во второй раз за год проверила готовность стратегических сил
В тренировке приняли участие все три компонента российской ядерной триады, по словам главы Минобороны Сергея Шойгу, военные отработали массированный ядерный удар в ответ на возможное аналогичное нападение
МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Российские военные провели в среду тренировку стратегических сил сдерживания, в рамках которой отработали массированный ядерный удар в ответ на возможное аналогичное нападение. Как сообщили в пресс-службе Кремля, все задачи мероприятия выполнены в полном объеме, а все запущенные ракеты достигли целей.
Эта тренировка стала уже второй с начала года - предыдущая состоялась 19 февраля, незадолго до начала специальной военной операции на Украине.
ТАСС собрал основное, что известно об этом мероприятии. Состав участников
В тренировке приняли участие все три компонента российской ядерной триады - сухопутный, морской и воздушный. Передвижной грунтовый комплекс "Ярс" с космодрома Плесецк в Архангельской области и атомная подлодка "Тула" (проект 667БДРМ) в Баренцевом море выпустили межконтинентальные баллистические ракеты по полигону Кура на Камчатке. Воздушный компонент был представлен двумя стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС, которые применили крылатые ракеты. В февральских учениях была задействована аналогичная техника, однако пуск ракеты "Синева" тогда был осуществлен с подлодки "Карелия", однотипной с "Тулой". Кроме того, в феврале запускались крылатые ракеты морского и наземного базирования "Калибр" и "Искандер", а также гиперзвуковые "Кинжалы", носителями которых являются модифицированные самолеты МиГ-31, и "Цирконы" (ими оснащаются корабли и в перспективы подводные лодки).
Цели тренировки
Военные, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, отработали "задачи нанесения массированного ядерного удара стратегическими ядерными силами в ответ на ядерный удар противника". Основной целью февральских учений, как говорил тогда начальник Генштаба Валерий Герасимов, была отработка действий стратегических наступательных сил "по нанесению гарантированного поражения противнику". Они проводились в два этапа: сначала отрабатывалось применение оружие повышенной потенциальной опасности, а затем - санкционирование и массированное применение ядерного оружия "в ответно-встречном ударе".
Участие президента
В среду за ходом тренировки из ситуационного центра Кремля наблюдал президент России Владимир Путин. Он принял доклады Шойгу и Герасимова по видеосвязи. В феврале глава государства также находился в Кремле, вместе с ним за учениями наблюдал его белорусский коллега Александр Лукашенко.
Учения НАТО
Тренировка состоялась на фоне ежегодных учений ядерных сил НАТО Steadfast Noon, которые в этом году проходят с 17 по 30 октября. В рамках этих маневров военные альянса отрабатывают нанесение ядерных ударов. В этом году штаб учений размещен на авиабазе Кляйне-Брогель в Бельгии, которая является одним из точек размещения американского тактического ядерного оружия в Европе (наряду с Германией, Италией, Нидерландами и Турцией). К маневрам альянса привлекаются до 60 самолетов из 14 стран НАТО, включая американские стратегические бомбардировщики B-52. Они задействованы над Северо-Западной Европой - Бельгией, Великобританией и Северным морем. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 27 Октября 2022, 06:51:03 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин дал понять, чем США рискуют на Украине
Президент приводит в чувство Запад учениями ядерной триады
Президент РФ Владимир Путин показал странам Запада во главе с США решимость защищать Россию от любых угроз вплоть до применения ядерной триады. Так эксперты оценивают тренировку стратегических сил сдерживания, которую Путин провел 26 октября, и его выступление на встрече с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Напомнив американцам про ядерные ракеты, президент стремится предотвратить эскалацию на Украине, которая грозит миру катастрофой, рассказали URA.RU политологи.
Под руководством Путина были проведены учения «Гром-2022» — тренировка наземных, морских и авиационных стратегических сил сдерживания, включая пуски межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Ярс», крылатых ракет самолетами дальней авиации Ту-95МС и баллистической ракеты подводных лодок «Синева» из акватории Баренцева моря. Верховный главнокомандующий проверил уровень подготовки командования и военнослужащих, а также органов военного управления. «Задачи, предусмотренные в ходе тренировки стратегических сил сдерживания, выполнены в полном объеме, все ракеты достигли целей», — сообщила пресс-служба Кремля.
Попытки США сохранить собственную гегемонию угрожают международной коллективной безопасности, сказал после учений Путин участникам Совета спецслужб СНГ. «Буквально на наших глазах мир меняется и действительно становится многополярным. Однако некоторые участники международного общения пытаются любой ценой сохранить свою шатающуюся гегемонию, задействуют широкий спектр политических, военных, экономических, информационных, других методов и средств — от слома правовых механизмов стратегической стабильности до введения против несогласных со своей политикой односторонних санкций», — заявил он.
По словам российского лидера, крах гегемонии обернется для Соединенных Штатов серьезными внутренними и внешними потрясениями из-за сокращения ресурсов в экономике и падения уровня жизни населения. Дефицит товаров и услуг спровоцирует в США рост социальной напряженности и политические кризисы, оправиться от которых будет непросто. Осознавая это, американские власти не брезгуют никакими способами сохранить свое положение.
«Не прекращаются попытки реализации сценариев „цветных революций“, активно используется карта национализма и экстремизма, разжигаются вооруженные конфликты, прямо угрожающие безопасности всех участников СНГ», — перечислил Путин.
Неправильно считать, что Вашингтон стремится ослабить только Россию и Китай, а союзникам США беспокоиться не о чем, поскольку на деле американцы заинтересованы в ослаблении Европы, отметил президент. В долгосрочной перспективе Вашингтону не нужна сильная и независимая континентальная Европа, поскольку она составляет конкуренцию американским компаниям. Антироссийские санкции уже начали ослаблять европейские страны, однако этого политикам США показалось мало. «Не гнушаются даже прямыми диверсиями. Имею в виду организацию взрывов на международных газовых магистралях Северного потока. Фактически речь идет об уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры. Подобные методы наносят колоссальный ущерб европейской экономике, значительно ухудшают условия жизни миллионов людей», — заметил он.
Ответом на стремление властей США дестабилизировать ситуацию на постсоветском пространстве для ослабления России могут быть только совместные усилия РФ и стран СНГ по укреплению безопасности, подчеркнул Путин. Важно не допустить обострения конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Ферганской долине, предотвратить приход к власти на постсоветском пространстве русофобских сил и защитить страны от вмешательства Запада. «Наша общая задача — максимально защитить от угроз наши народы, укрепить стабильность и мир на пространстве СНГ, продолжить развитие тех взаимовыгодных интеграционных процессов, которые за последние десятилетия стали примером подлинно партнерских отношений. На решение этих задач сегодня важно мобилизовать все вверенные вам силы и средства», — заметил российский лидер.
Обострение ситуации на Украине вынуждает президента проводить тренировку стратегических сил сдерживания и демонстрировать решимость ответить на любые угрозы со стороны стран Запада, заявил URA.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. «С одной стороны, учения были плановыми, но с другой сейчас из-за осложнения ситуации на Украине, я имею в виду перспективы использования грязной бомбы, самое время провести проверку ракетно-ядерных сил. Нужно быть готовыми к разным сценариям развития событий, отвечать на самые жесткие и неприятные действия Запада, поддерживать боеготовность наших вооружений», — сказал депутат.
Путин указал на разрушительный характер американской внешней политики и отдал приказ о тренировочных пусках МБР, чтобы показать готовность России защищать себя и свои интересы перед лицом любых угроз, подтверждает политолог Александр Дудчак. «Наши недружественные партнеры пытаются сами себя убедить, что Россия не решится использовать все имеющиеся у нее в наличии силы и средства для защиты своей безопасности и своих интересов, в том числе ядерную триаду, а Путин показывает, что это не так. Важно их переубедить, ведь то, что Москва раскрыла планы украинцев применить грязную бомбу, не означает, что они отказались от этих планов. Для США конфликт на Украине — всего лишь одна из войн, которые они ведут по всему миру, а для России — вопрос жизни и смерти. Нужно, чтобы на Западе очнулись, пришли в чувство и осознали всю серьезность ситуации», — пояснил он.
Путин упомянул в своем выступлении о взрывах на газопроводе «Северный поток» в качестве доказательства того, что США угрожают не только России, но и своим союзникам по НАТО, полагает военный эксперт, разведчик спецназа Анатолий Матвийчук. «Наращивание сил в Европе, в том числе ядерных, создает угрозы не только для России, но и для самих европейцев, в первую очередь для Польши и Румынии. А подрыв „Северного потока“ нанес больший ущерб скорее Германии, чем российской стороне. И как мы видим, союзничество в рамках НАТО не снижает уровень угроз. Американцы ведут политику экономического уничтожения ФРГ как своего конкурента. В отличие от них, Россия имеет силы сдерживания и, если понадобится, сможет защитить свою безопасность и интересы», — заключил эксперт.
Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2022, 22:58:40 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рассекречены фотографии испытаний первых российских ракет с ядерным оснащением
Еще во время первой серии пусков в октябре – ноябре 1947 года Капустин Яр начинает использоваться и как место старта геофизических ракет (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
Метеорологические беспилотные ракеты предназначены для полетов по баллистической траектории в верхних слоях атмосферы с исследовательскими целями. Высота апогея может составлять от 40 до 100 км (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
ММР-0,5 – жидкостная малая метеорологическая ракета, созданная в 1956 г. на базе ракеты боевого применения с высотой подъема до 50 км (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
Автопоезд с баллистической ракетой дальнего действия Р-2, разработанной под руководством С. П. Королева в ОКБ-1. акета Р-2А – одна из первых советских геофизических ракет. Была создана на базе Р-2 и предназначена для проведения комплекса исследований и экспериментальных работ на высоте порядка 200 км (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
Автопоезд с баллистической ракетой дальнего действия Р-2, разработанной под руководством С. П. Королева в ОКБ-1. акета Р-2А – одна из первых советских геофизических ракет. Была создана на базе Р-2 и предназначена для проведения комплекса исследований и экспериментальных работ на высоте порядка 200 км (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
Метеорологическая ракета МР-1. Это первая советская метеорологическая ракета. В 1952–1959 гг. на полигоне Капустин Яр произведено несколько десятков успешных пусков этой ракеты (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
Ракетный комплекс Р-5М, принятый на вооружение 21 июня 1956 г., стал первым отечественным ракетным комплексом с ядерным боевым оснащением (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
В 1953–1954 годах на полигоне Капустин Яр проходили летные испытания жидкостной баллистической ракеты Р-11. Р-11 – жидкостная баллистическая ракета на высококипящих компонентах топлива (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
Автопоезд с ракетой Р-1. Р-1 – первая крупная баллистическая ракета, созданная по образцу немецкой А4. Имела определенные конструктивные отличия от прототипа, обусловленные различием в материальной и конструкторской базе. Первая ракета была запущена с полигона Капустин Яр 18 октября 1947 г. Она пролетела 206,7 км и отклонилась влево на 30 км (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ)
Боевой порядок дивизионного комплекса ракеты Р-5М по часовой готовности (фото: пресс-служба Министерства обороны РФ) https://vz.ru/photoreport/810445/#ad-image-2 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 25 Января 2023, 20:47:57 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вашингтон, 25 января. Стрелки «Часов Судного дня» показали 90 секунд до полуночи. Это самый большой результат с момента создания рейтинга журналом «Бюллетень ученых-атомщиков» в 1947 году. С 2020 по 2022 год часы были установлены на показателе 100 секунд до полуночи.
«Часы Судного дня» являются проектом журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». По замыслы создателей, «полночь» представляет собой момент, когда люди сделают Землю непригодной для жизни.
Решение перевести часы на 10 секунд было принято учеными в связи с повышенным риском ядерной эскалации, угрозой климатического кризиса, а также продолжением пандемии Covid-19.
«Мы живем во времена беспрецедентной опасности, и время на «Часах Судного дня» отражает эту реальность», — заявила в пресс-релизе Рэйчел Бронсон, президент и главный исполнительный директор «Бюллетени».
Журнал «Бюллетень ученых-атомщиков» был основан группой американских физиков, которые работали над «Манхэттенским проектом» — кодовым названием разработки атомной бомбы во время Второй мировой войны. Первоначально рейтинг был задуман для измерения ядерных угроз, но в 2007 году руководство «Бюллетени» приняло решение включить изменение климата в свои расчеты рейтинга. За 76 лет время на часах менялось в зависимости от того, насколько близко, по мнению ученых, человечество находится к полному уничтожению. В некоторые годы время на циферблате не менялось.
«Часы Судного дня» устанавливаются каждый год экспертами Совета по науке и безопасности «Бюллетени» по согласованию с его Советом спонсоров, в который входят 11 нобелевских лауреатов. По заявлению представителей журнала, своим рейтингом ученые не измеряют угрозу человечеству, а поощряют участие общественности в дискуссиях об изменении климата и ядерном разоружении.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2023, 14:04:46 | Сообщение # 173
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает своё участие в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
«Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает своё участие в ДСНВ. Повторю, не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает своё участие», — сказал он.
По его словам, прежде, чем вернуться к данному вопросу, нужно понять, на что претендуют такие страны НАТО, как Франция и Великобритания. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 14:06:57 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал не доверять информационным вбросам в СМИ, особенно если источником выступает CNN. Таким образом он прокомментировал информацию данного американского СМИ о якобы неудачном испытании ракеты "Сармат" в России.
"В последнее время очень много, в том числе незамеченных в публичном пространстве, ситуаций возникает провокационного характера, когда осуществляются правдоподобные внешне, но на самом деле не имеющие ничего общего с действительностью и вредоносные вбросы для того, чтобы проверить, как официальные круги той или иной страны, в данном случае России, на это отреагируют", - сказал он журналистам в среду.
"Нельзя доверять всему, что появляется в СМИ, тем более если источником выступает CNN, полностью себя дискредитировавший за последние годы и полностью поставленный на обслуживание интересов определенных групп и определенных политических элит", - подчеркнул Рябков.
Замминистра добавил, что программа испытательных пусков - это не вопрос, который стоит комментировать. "Вся информация, которая достойна публичного освещения, предоставляется по каналам Минобороны. Уведомления о пусках будут и дальше предоставляться в соответствии с соглашением 1988 года", - заключил дипломат. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 14:12:09 | Сообщение # 175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иностранные СМИ заявили, что сообщение Путина о приостановке участия в ДСНВ усложнит отношения России и Вашингтона.
Как сообщает издание Associated Press, многие предполагали, что речь Владимира Путина будет так или иначе связана с усложнившимися отношениями Москвы и Вашингтона, однако его слова о приостановке участия в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений помогли этому бедственному положению стать еще напряженнее.
«Путин резко повысил уровень напряженности в отношениях с Вашингтоном», - заявили в Associated Press.
Телеканал CNN отметил, что ранее Россия и США продлили новый ДСНВ до февраля 2026 года. Несмотря на обязательства обеих стран проверять ядерные объекты друг друга, Россия постоянно отказывалась от того, чтобы ее кто-либо проверял. Как предполагает CNN, именно в этом и заключается суть приостановки России своего участия в договоре.
Ранее, 21 февраля, Путин в обращении к Федеральному собранию заявил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. Однако он уточнил, что речь идет именно о приостановке участия, а не о выходе из него. Qui quaerit, reperit