• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Оружие судного дня: стратегические ядерные силы
Оружие судного дня: стратегические ядерные силы
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 11.59.55 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На антивоенных плакатах атомные бомбы изображались похожими на обычные авиационные, но черного цвета и с буквой А на боку. Как они выглядели на самом деле, знали только конструкторы и узкий круг лиц, посвященных в эту государственную тайну.


Тактическая ядерная бомба для фронтовой авиации.Фото из книги 'Оружие Урала'

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ


В справочнике "Soviet nuclear weapons", изданном в США в 1989 году (русский перевод под названием "Ядерное вооружение СССР" вышел в свет в 1992 году), сообщалось лишь, что "число ядерных бомб, которые могут быть доставлены авиацией, оценивается в 5200 единиц. Хотя о ядерных арсеналах известно крайне мало, по-видимому, ядерная бомба весом 2000 фунтов и мощностью 350 кт является стандартным оружием. По некоторым сообщениям, в начале 80-х годов на вооружение поступила новая бомба, обладающая меньшим весом и мощностью 250 кт".

Сейчас уже доподлинно известно, что первая советская атомная бомба ("изделие 501") была выпущена в самом начале 1950-х годов малой серией - всего пять штук. Этим ядерный потенциал Советского Союза тогда и исчерпывался, причем "изделия" в строевые части ВВС не поступили, оставшись в спецхранилище - там, где их собрали, - в Арзамасе-16 (Саров). Мощность ядерного заряда (РДС-1), который был испытан в 1949 году, составляла 20 кт. По конструкции "изделие 501" в значительной мере повторяло американского "Толстяка" - советская разведка свое дело знала.

А ведь советские ВВС уже располагали в то время носителями ядерного оружия - поршневыми тяжелыми бомбардировщиками Ту-4, скопированными по приказу Сталина с американского В-29 "Суперфортресс" (именно B-29 сбросили атомные бомбы "Малыш" и "Толстяк" на Хиросиму и Нагасаки). "Атомной" модификацией Ту-4 явился Ту-4А, для которого разработал специальную систему бомбардировочного вооружения коллектив под руководством Александра Надашкевича.

В 1951 году испытали следующую советскую атомную бомбу - 30-килотонную "Марию" (заряд РДС-3). Ее доставил на Семипалатинский полигон Ту-4А. Однако она была экспериментальной, первой же действительно боевой серийной атомной бомбой стала запущенная в производство в 1953 году 30-килотонная "Татьяна" ("изделие 244Н") с зарядом РДС-4Т. "Татьяна" получилась весьма компактной - ее вес (1200 кг) и габариты оказались в четыре раза меньше, чем у "изделия 501", что позволило принять новую бомбу на вооружение не только дальней авиации (бомбардировщики Ту-4, турбовинтовые Ту-95, реактивные Ту-16, М-4, 3М и сверхзвуковые Ту-22), но и фронтовой (реактивные бомбардировщики Ил-28 и поршневые Ту-2, сверхзвуковые Як-26, Як-28, а также истребители МиГ-19, МиГ-21 и другие). Теоретически мог принимать на борт "Татьяну" и морской бомбардировщик-торпедоносец Ту-14Т.

В 1954 году "Татьяна" была сброшена на "опорный пункт пехотного батальона армии США" в ходе знаменитых Тоцких учений, когда через центр ядерного взрыва прогнали войска, решавшие учебную задачу "Прорыв стрелковым корпусом подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия". Бомбу по условной цели применил бомбардировщик Ту-4А.

Уже в 1952 году штаб ВВС США заявил, что "Советский Союз имеет в распоряжении достаточное количество самолетов, обученных летчиков и базы, позволяющие предпринять попытку доставить в США весь наличный запас ядерных бомб". По данным американской разведки, в первой половине 1950-х годов СССР располагал девятью полками тяжелых бомбардировщиков Ту-4А "со штатным вооружением 28 единиц ядерного оружия, однако реальная вооруженность составляла в среднем 67 процентов от штатной". Правда, способность Ту-4 достичь территории США, даже с дозаправкой топливом в воздухе (советским специалистам удалось создать такую систему дозаправки), была крайне сомнительной. А вот на европейском театре военных действий и в Азии они действительно могли устроить ядерный апокалипсис.

Вслед за "Татьяной" советские ученые и конструкторы создали тактическую атомную бомбу 8У49 "Наташа" (ее носителем, в частности, был малосерийный фронтовой бомбардировщик Як-26).

ГОРДОСТЬ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА


После испытаний в 1953-1955 годах термоядерных зарядов РДС-6С и РДС-37 (мощностью соответственно 400 кт и 1,6 Мт) советская стратегическая авиация получила водородные бомбы (например, 37Д). Увы, за успех тех испытаний пришлось заплатить жизнями и увечьями нескольких человек, в том числе трехлетней девочки (погибшей из-за обрушения потолка в своем доме) - виной тому было головотяпство некоторых местных администраторов, не удосужившихся предпринять должные меры безопасности в районах, прилегающих к Семипалатинскому полигону (хотя всех ли тамошних гражданских начальников предупредили - еще вопрос). От воздействия ударной волны в этих районах в той или иной мере пострадали десятки населенных пунктов.

В открытой печати упоминались обозначения советских стратегических ядерных авиабомб РН-30 и РН-32.

"Миниатюризация" ядерных зарядов позволила создать тактическую атомную бомбу малой мощности (5 кт) 8У69, которая предназначалась для первых советских сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-7Б, запущенных в серию в 1960 году. Предположительно ее носителем мог быть и истребитель МиГ-21С в специальном исполнении "Е-7Н".

Накануне Карибского кризиса (осень 1962 года) на Кубу кроме баллистических и фронтовых крылатых ракет перевезли легкие бомбардировщики Ил-28А с соответствующим боекомплектом тактических атомных бомб. Они вполне были способны нанести ядерный удар по территории США. А за год до этого, 30 октября 1961 года, специально подготовленный межконтинентальный тяжелый бомбардировщик Ту-95 (в уникальной модификации Ту-95В, разработку которой возглавлял Александр Надашкевич) сбросил в районе пролива Маточкин Шар на Новой Земле водородную бомбу "изделие 602" (она же АН602 или "Иван", масса 26,5 т). Мощность взрыва равнялась 50 Мт, что, однако, составило лишь половину расчетной - опробовать всю силу "Ивана" не осмелились. Все равно это были самые грандиозные испытания оружия в истории человечества.

С подачи Хрущева "Ивана" прозвали также "Кузькиной матерью", но на вооружение эту бомбу, не помещавшуюся в бомбоотсек носителя ("Кузькина мать" висела под фюзеляжем Ту-95В), не приняли - она предназначалась исключительно для психологического давления на американцев. Поскольку гарантированно смести с лица земли Вашингтон можно было и с помощью межконтинентальных баллистических ракет Р-7, к тому времени стоявших на боевом дежурстве.

В 1961 году на Новоземельском полигоне были взорваны 23, а на Семипалатинском - 22 ядерные бомбы. При этом применялись бомбардировщики Ту-16, Ту-95 и истребители-бомбардировщики Су-7Б. А успешно проведенные в 1962 году на Новой Земле учения бомбардировочной авиации (самолеты Ту-16) с реальным использованием водородных бомб, кстати, и сегодня доказывают возможность ограниченного применения ядерного оружия в критической для страны ситуации.

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО


Стандартной ядерной бомбой советской фронтовой авиации на момент распада СССР являлась 30-килотонная РН-40. Ее носители - истребители МиГ-23 и МиГ-29, а также, видимо, истребители-бомбардировщики Су-17 и МиГ-27. Кроме того, была создана ядерная бомба РН-28, которую могли доставлять к цели палубные штурмовики вертикального взлета и посадки Як-38, базировавшиеся на тяжелых авианесущих крейсерах класса "Киев". Запас таких бомб на советских кораблях данного типа составлял 18 штук - вполне достаточно для уничтожения небольшой страны.

Для применения тактических ядерных бомб на больших сверхзвуковых скоростях предназначались разведчики-бомбардировщики МиГ-25РБ (максимальная скорость 3000 км/ч). Пилоты истребительно-бомбардировочной авиации "отрабатывали до автоматизма выполнение наиболее ответственного боевого задания - одиночного сброса ядерных бомб с пикирования под углом 45 градусов сразу после выполнения боевого разворота на форсаже. В отличие от американцев, намеревавшихся чуть ли не каждый советский танк индивидуально расстреливать управляемыми ракетами, у нас на подобные вещи смотрели шире: две "спецбомбы" - и танкового полка как не бывало".

В настоящее время носителями термоядерных авиабомб в дальней авиации России являются бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М (последние имеются также и в авиации Военно-морского флота). Судя по сведениям, опубликованным в некоторых зарубежных источниках, мощность отечественных стратегических водородных бомб достигает 5 и даже 20 Мт. Главным же ударным комплексом фронтовой авиации остается сверхзвуковой тактический бомбардировщик Су-24, способный нести ядерные бомбы ТН-1000 и ТН-1200 (эти обозначения приводит в своем справочнике "Современная военная авиация и ВВС стран мира" английский эксперт Дэвид Дональд).

В арсенале отечественного авиационного вооружения имеются также ядерные глубинные бомбы для поражения подводных лодок. Первая такая бомба - 5Ф48 "Скальп" - появилась в начале 60-х годов. Предназначалась она для боевых гидросамолетов Бе-10 и Бе-12. Кроме того, ядерные глубинные бомбы получили и чисто "сухопутные" противолодочные самолеты (берегового базирования) Ил-38 и Ту-142. Последний благодаря огромному радиусу действия способен применять их практически в любом районе Мирового океана.

Глубинные бомбы с ядерным зарядом могут нести также палубные противолодочные вертолеты - первым из них стал Ка-25ПЛЮ, оснащенный "специальной", как принято было говорить в среде "секретоносителей", бомбой 8Ф59. Этот вертолет разработали по постановлению Совета Министров СССР от 15 мая 1965 года, и, видимо, он является первой в мире винтокрылой машиной, оснащенной ядерным оружием. В последующем носителями противолодочного ядерного оружия стали палубные вертолеты Ка-27 и вертолеты-амфибии Ми-14.

Константин Владимирович Чуприн - журналист, г. Балаково.
Тактическая ядерная бомба для фронтовой авиации.
Фото из книги "Оружие Урала"


Qui quaerit, reperit
 
Артур1975Дата: Понедельник, 08 Февраля 2010, 17.36.37 | Сообщение # 2
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Могли ведь....
Такую страну про...ли...
Пусть скажут,что не килотоннами измеряется мощь и сила страны,но в тот момент (80-90-ые ) я был горд за свою страну..
Нынешнее время,увы внушает только опасения,что такое оружие может попасть в руки (лапы) кого угодно...
 
СергеичДата: Вторник, 02 Марта 2010, 21.15.34 | Сообщение # 3
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня,

Пока молчат специалисты по ЯО, может "протолкнём" на обозрение обычные АСП . Вдруг объявятся вооруженцы и расскажут о том, чем занимались. А для начала несколько фото. А может к названию ветки прибавить: ...и обычные средства поражения. ( или что-то подобное). И вооруженцы к нам потянутся.



Что подвешено на ТУ-22М3? Похоже на Х-22 ( Кто знает, поправьте или утвердите)



Прикрепления: 2841740.jpg (211.9 Kb) · 6466064.jpg (249.5 Kb) · 1631618.jpg (261.3 Kb)


Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72


Сообщение отредактировал Васильев - Четверг, 04 Марта 2010, 08.52.41
 
СаняДата: Вторник, 02 Марта 2010, 22.26.22 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Васильев,

Любознательный Вы однако человек!


Qui quaerit, reperit
 
СергеичДата: Четверг, 04 Марта 2010, 08.51.12 | Сообщение # 5
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня,

Спасибо, посмотрел. Мне понравилось.
Даже, с большой долей уверенности, теперь после просмотра могу сказать, что на ТУ-22М3 подвешен "подарок" авианосцам USA - крылатая ракета Х-22 с ядерной боеголовкой. (Попал в тему, только не знаю "ласкового" имени).


Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72
 
СаняДата: Четверг, 04 Марта 2010, 09.34.36 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Васильев,
Х-22 имела ласковое имя "Буря".
Авианосец одной ракетой не уничтожить.На них мощнейшая РЭБ стоит,поэтому по нему даже не прицелится.Планировалось две волны налета.
Первая волна самолетов должна ударить просто по площади и подавить РЭБ,а вторая волна самолетов должна была уничтожать.

По площадям лупить надо ракетами Х-15.Где то так они цеплялись :



Qui quaerit, reperit
 
serg-kalnickiДата: Четверг, 04 Марта 2010, 15.32.35 | Сообщение # 7
Группа: Старейшина
Сообщений: 269
Статус: Отсутствует
Саня, Припоминаю что на каком-то занятии по тактике втирали что на авианосец поднимают полк самолетов,у кажного своя задача и пуск х-22 тоже,но это отвлекаловка,топят в это время его подводники своими средствами

Сергей Кальницкий
 
СаняДата: Четверг, 04 Марта 2010, 16.26.40 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
serg-kalnicki,
Тактика борьбы с авианосцами постоянно менялась. В любом варианте самое эффективное средство,это колмплексное применение всего оружия.
По крайней мере так было,пока амеры считались потенциальными врагами.
Авианосцы,это их единственное средство войны,имхо по их традиции они не способны применять живую силу.Утопить авианосцы,это считай войну выиграть.


Qui quaerit, reperit
 
СергеичДата: Четверг, 04 Марта 2010, 17.18.24 | Сообщение # 9
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
serg-kalnicki,
Quote (serg-kalnicki)
по тактике втирали что на авианосец поднимают полк самолетов,у кажного своя задача

Точно. был такой вариант. Сын моего товарища, друг моего сына, ком.отряда ТУ-22М3 - рассказывает именно так, т.е их и продолжают так готовить.


Сергеич (Александр)
Ключево 66-69
Хойна 69-72
 
КацперскийДата: Четверг, 04 Марта 2010, 18.54.31 | Сообщение # 10
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Утопить авианосцы,это считай войну выиграть.

А что на суше авиабаз у них не было?


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Четверг, 04 Марта 2010, 19.58.20 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
А что на суше авиабаз у них не было?

Основная мощь их армии носится авианосцами.На территории Европы они мало что имеют.Поколь амеры рассматривают Европу своим театром военных действий,но никак не территорию Америки,то и топить авианосцы,это главная задача.И топить их не у берегов Европы,а еще на дальних рубежах,поменьше будет вони и зон зараженных термоядом.
Европейцы полагающиеся на их помощь,должны осознавать,что Европа для амеров,это театр,а не место их проживания.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 04 Марта 2010, 21.40.23 | Сообщение # 12
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
А с кем они воевать-то будут? Россия же голубь мира, или я ошибаюсь? Да ты не прав. Авианосцы позволяют им оперативно (гибко) реагировать и действовать в районах, где амерских баз нет или их мало. А там где они есть - будут являться первостепенными точками. На суше всё надежнее - обеспечение, запасные аэродромы. Плавающая точка в виде авианосца слишком уязвима, чтобы позволить себе делать основную ставку на них.

Quote (Саня)
Европейцы полагающиеся на их помощь,должны осознавать,что Европа для амеров,это театр,а не место их проживания.

Как и для всех остальных. Ты про Западный ТВД (Западное направление) слышал?


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Четверг, 04 Марта 2010, 21.52.12 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Американцы огстровные жители.Им пешком не перейти через океан.А вся поставка у них идет по морю.Так что не надо нас убаюкивать миролюбивостью их авианесущих корыт.
Грохнуть эти корыта,это и демораливать сразу всю их храбрость еще посреди океана и лишить их возмозности вообще двигаться,а для Европы и танков хватит.По ним Пэтриоты не стреляют,нехрен в Европе самолетам делать.До амерских Пэтриотов от Калининрада 100 км будет.
Т-90 за полтора часа проскочат,так что амеры и пискнуть не успеют всей ротой.Вот тебе и надежное базирование на суше. Никогда амеры на суше не воевали особо.Их стиль бить исподтишка,да издалека.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 04 Марта 2010, 22.07.43 | Сообщение # 14
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Что касается "Патриотов". Они бы были польскими, если бы эти сцуки нам их продали, а продать не хотят. Продают лишь своим вернейшим приспешникам - израильтянам и ещё кому-то. Хочу тебе напомнить, что эта система - ЗРК и как ты пишешь по земле удары наносить не может, лишь по атакующему воздушному противнику. Наша ПВО остаётся без современных ЗРК. Пора это изменить. У кого нам покупать ещё такие ЗРК?

Да на самом деле они так, как СССР не воевали (во 2-й мировой). Но это как раз я считаю их достоинством. Насчёт издалека не согласен. Вьетнам, Афган, Ирак... Там же на земле работали и работают прилично.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Четверг, 04 Марта 2010, 22.27.52 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Судя по потерям в Афганистане и отстутствия видимого достижения цели , война становится бессмысленной.Нам хватило десяти лет,чтобы это осознать.Думаю,что и другим скоро предстоит такое же осознание. Воевать с народом,который днем тебе улыбается, а ночью в тебя стреляет,зарабатывая кусок хлеба этим бесполезно.
Никто не спорит,что любая страна должна иметь достаточно сил и средств для защиты себя от вероятного противника.На то и генштаб,что бы всех вокруг считать противником,тут военных не за что ругать.
Просто к чему все это делать под маркой борьбы с ракетами Ирана? Есть полк ,например самолетов,естественно должно быть и прикрытие его,в этом нет ничего невероятного или тайного.Иначе,зачем военных держать и платить им.
Жаль,что вообще Европу не сделали без оружия и вообще военной техники до сих пор.Но пока амеры не перестанут шастать где попало,такому не быть!


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 04 Марта 2010, 22.50.47 | Сообщение # 16
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Судя по потерям в Афганистане и отстутствия видимого достижения цели , война становится бессмысленной.

Все трезво мыслящие знали это с самого начала. Войны партизанской выиграть нельзя. Единственный выход - забросать противника ядерными зарядами, превратить страну в пустыню. Смысл?

Quote (Саня)
Просто к чему все это делать под маркой борьбы с ракетами Ирана?

Это конечно бред. Предлог для тупых. Но не тупых в Генштабе ВС РФ (там их не найдётся), а своих обществ - надо создать ощущение угрозы. Это получается легко. Что у нас, что у вас. Народ в большой массе дилетанты, не имеющие понятия о тонкостях военного дела. У нас точно не хотят амеров. Но как пример того, насколько народы чувствительны, скажу одно. До начала войны в ЮАР большинство поляков было против размещения у нас ПРО, но эта позиция резко изменилась с вводом российских войск в эту республику, находящуюся же в составе другого государства - Грузии. И можешь повторять до бесконечности, что ваши войска лишь пришли с помощью южным осетинам - ответили на агрессию правительственных грузинских войск. Но страх иррационален, тем более когда время от времени слышится с вашей стороны разные угрозы. Сейчас обстановка вернулась к норме. Никаких чужих войск в Польше народ не хочет! Про Иран уже никто не говорит. Это было когда рассматривался вопрос установки противоракет. А теперь это дело нашей ПВО.

Без оружия не получится, тогда для чего вообще вооружённые силы нужны. Надо бы сократить. Была идея сделать центральную Европу безядерной зоной. Ещё в 50-е гг. Но ничего не вышло.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Четверг, 04 Марта 2010, 23.13.28 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,

Радек,да знаем мы,что 80 процентов поляков против,но кто народ то в таких вопросах спрашивает.
И насчет Ирана бред,но так у политиков это звучит))).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Января 2011, 10.41.25 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России разработали уникальные ядерные боеголовки, неуязвимые для любой ПРО
Москва.


Разработанное в России новое ядерное боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет сможет преодолеть все существующие и перспективные системы противоракетной обороны, заявил генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

По его словам, эта разработка "поставит вообще точку на всех разговорах относительно нашей борьбы с несуществующей системой противоракетной обороны предполагаемого противника".

27 января. INTERFAX.RU


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Марта 2011, 11.21.05 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Создание ядерного щита Отечества

Е.Ф.Корчагин, ветеран атомной энергетики и промышленности, бывший работник РФЯЦ-ВНИИЭФ, испытатель ядерного оружия

Апрель 2010 г., подписан очередной Договор по СНВ. Лидеры России и США заключили новое соглашение, которое предполагает значительное сокращение числа ядерных боеприпасов и средств их доставки. Сокращаются избытки ядерных вооружений, официально – на треть. Независимые эксперты по-разному комментируют это событие. У некоторых вызывает вопросы сама идея сокращения ядерных вооружений до минимальных уровней и то, что нам удастся прожить в мире без ядерного оружия.

Когда американцы в 1945 г. совершили бомбардировку японских городов Нагасаки и Хиросимы, весь мир стал объектом атомной угрозы, а СССР - в особенности. В 1947 г. министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов, по-видимому, блефовал, заявив, что секрета атомной бомбы для Советского Союза уже не существует. Однако, в действительности, до создания атомной бомбы в СССР было ещё очень далеко. Тем не менее, задача советского Атомного проекта, по тем временам фантастическая, была выполнена за два года!

Американцы были в состоянии шока. Они наращивали свой ядерный потенциал и постоянно корректировали планы нападения на Советский Союз, и уже в 1949 г. могли нанести удар по городам нашей страны с применением около 300 атомных бомб (план «Дропшот»).

Нам же до серийного производства надо было ещё дорасти. Пожалуй, это был самый напряженный период в жизни нашей страны, да и всего человечества, когда один невер-ный шаг мог привести к непоправимым последствиям. Руководители Советского Союза прекрасно это понимали.

29 августа 2009 г. отмечалось 60-летие испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. В Ядерном центре ВНИИЭФ в городе Саров, (ранее г. Арзамас-16) – родине создания РДС-1 прошли юбилейные мероприятия, кульминацией которых стало совместное торжественное заседание двух научно-технических советов – ядерно-оружейного комплекса и РФЯЦ-ВНИИЭФ. В своем докладе председатель НТС, научный руководитель ВНИИЭФ академик РАН Р.И.Илькаев подчеркнул, что:

«Создание первой Отечественной атомной бомбы (РДС-1) является результатом героического подвига сотен тысяч наших предшественников – ученых, инженеров, рабочих, великих лидеров и простых работников, ответственно исполнивших своё дело. Десятки организаций и производств работали на Атомный проект. Успешно завершить эти грандиозные усилия практическим результатом – разработкой и отработкой РДС-1 – выпало на КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ)».

А что за этим последовало?

Начало создания арсенала ядерного оружия в СССР

Еще в Советском Союзе не была испытана первая атомная бомба (это испытание было успешно произведено 29 августа 1949 г.), а Совет Министров СССР уже принял Постановление от 3 марта 1949 г. № 863-327сс/оп о строительстве первого в СССР завода по промышленному производству атомных бомб. Оно обязывало осуществить в 1949-1950 гг. строительство в закрытой зоне объекта № 550, в составе КБ-11 сборочного завода на производственную мощность 20 единиц РДС в год.

Кроме атомной бомбы для испытания 29 августа 1949 г., опытным производством КБ-11 к концу 1949 г. были изготовлены еще две РДС-1. А в 1950 г. тем же опытным производством КБ-11 было изготовлено еще девять (вместо семи по плану) атомных бомб РДС-1. Кроме того, уже в январе-феврале 1951 г. было изготовлено еще четыре атомные бомбы.

Таким образом, задолго до окончательного пуска на полную проектную мощность первого серийного завода по промышленному производству атомных бомб, к 1 марта 1951 г. в арсенале атомного оружия Советского Союза имелось 15 (плутониевых) атомных бомб типа РДС-1.

Хранение атомных бомб производилось здесь же на территории ядерного «объекта № 550» (КБ-11) в специально возведенном подземном железобетонном складе–хранилище. Бомбы хранились в разобранном состоянии, комплектующие узлы и детали находились также в железобетонных наземных (засыпанных землей) хранилищах. Все хранилища находились под охраной войск МГБ.

В особый период эти боеприпасы могли быть вновь собраны, транспортированы, приведены в высшую (боевую) степень готовности и переданы в соответствующую войсковую часть боевого применения. Окончательная подготовка этих «изделий» (атомных бомб) к боевому применению возлагалась на сборочную бригаду КБ-11. Задачи по доставке атомных бомб к цели и бомбометанию возлагались на ВВС Советской Армии.

К концу 1951 г. опытным производством и серийном заводом № 551, вступившим в действие во втором полугодии 1951 г. в составе КБ-11 (завод № 3 КБ-11), было изготовлено 29 атомных бомб РДС-1, в том числе, первые три серийно-изготовленные атомные бомбы, укомплектованные ядерными зарядами, созданными на опытном производстве КБ-11.

На 1952 г. было запланировано изготовление силами КБ-11 (опытного и серийного производства) 35 атомных бомб, а на 1953 г. – 44 атомных бомб.

После успешного испытания 24 сентября 1951 г. на Семипалатинском полигоне атомного заряда «502-М» (РДС-2), серийным заводом № 551 КБ-11 к концу 1951 г. было освоено производство атомных бомб типа РДС-2. И уже в ноябре-декабре 1951 г. завод № 551 КБ-11 изготовил шесть атомных бомб типа РДС-2, дополнительно к трём РДС-1.

Таким образом, на 1 января 1952 г. в КБ-11 находилось 35 атомных бомб:

- 29 атомных бомб типа РДС-1: из них 2 штуки изготовлены в 1949 г., 9 - в 1950 г., 18 - в 1951 г.

- 6 атомных бомб типа РДС-2 изготовления 1951 г. (кроме двух, использованных в испытаниях 24.08.1951 г. и 18.10.1951 г.).

Контрольная сборка ядерных боеприпасов осуществлялась силами специалистов КБ-11. Созданная как начальный боезапас серийная партия атомных бомб РДС-1 и РДС-2 находилась на хранении в хранилищах КБ-11. Обслуживание и проведение всех регламентных работ осуществлялось также силами специалистов КБ-11.

Часть этих «изделий» была «заложена» на опытное хранение, на практике которого была разработана эксплуатационная документация и требования к складам (хранилищам).

В августе 1951 г. было принято решение Совета Министров СССР (от 29.08.1951г.) о начале строительства первых войсковых складов – ядерных баз, предназначенных для хранения и подготовки к применению атомных бомб. Их было всего четыре: на севере Крыма (командир Кузоваткин И.И.), на Западной Украине (командир Заика), в Белоруссии (командир Гусев), на северо-западе России (командир Ширшов).

Постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1951 г. № 3506-1628сс/оп было намечено строительство в 1951-1952 гг. на Урале второго серийного завода на площадях «Объекта № 814» г. Свердловск-45, (ныне г. Лесной) для изготовления изделий «501-М», мощностью производства 60 единиц в год при двухсменной работе. Срок ввода в эксплуатацию этого завода был установлен на 1-й квартал 1953 г. Директором серийного завода в г. Свердловск-45 был назначен А.Я.Мальский, ранее возглавлявший опытный завод № 2 КБ-11.

В начальный период становления серийного производства ядерного оружия, новый завод широко использовал опыт завода № 551 КБ-11, который, несмотря на собственную молодость, играл роль головного предприятия, поставляющего руководящие кадры.

10 марта 1952 г. на заводе № 551 КБ-11 было сдано в эксплуатацию специальное здание – лаборатория № 106, предназначенная для серийного изготовления нейтронных источников (НЗ), как элемента ядерного заряда для атомных бомб. И уже с 1 октября 1952 г. в лаборатории начался их серийный выпуск.

Успешное испытание на Семипалатинском полигоне 18 октября 1951 года авиационной атомной бомбы РДС-3 с ядерным зарядом «501-М» путем сброса её с самолета ТУ-4 послужило основанием для освоения её серийного производства на заводе № 551 КБ-11.

Увеличенные производственные мощности завода позволили в 1952 г. изготовить 40 атомных бомб, в том числе, 24 атомные бомбы типа РДС-2 и 16 атомных бомб типа РДС-3.

Этим же серийным производством завода № 551 КБ-11 29 атомных бомб РДС-1, изготовленных в 1949-1951 гг., были переделаны в РДС-2 (19 штук в 1952 г., 10 штук в первой половине 1953 г.).

Всего на 1 января 1953 г. опытным и серийным производствами КБ-11 было изготовлено и поставлено на хранение в хранилищах КБ-11 75 атомных бомб (59 единиц РДС-2 и 16 единиц РДС-3).

Примечание: Ядерный заряд «501-М» для атомных бомб РДС-2 и РДС-3 – модернизированный вариант ядерного заряда «501» с усовершенствованной фокусирующей системой.

Подготовка специалистов для сборки и эксплуатации ядерного оружия

Научно-обоснованная система хранения и эксплуатации ядерного оружия на ядерных базах могла быть организована только силами хорошо подготовленного инженерно-технического состава. В короткие сроки предстояло организовать систему обучения личного состава для сборки ядерного оружия в воинских частях, его хранения и последующей эксплуатации.

Кто мог это сделать в то время? Конечно, КБ-11 и серийный завод № 551 в его составе. В начале 1952 г. по решению начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР Ванникова Б.Л. в КБ-11 были организованы специальные курсы по подготовке таких специалистов. Начальником курсов был назначен инженер-полковник И.А.Назаревский, до этого возглавлявший отдел внешних испытаний научно-конструкторского сектора (НКС) КБ-11.

Приказом директора КБ-11 генерала А.С.Александрова от 19.10.1951 г. перед спецкурсами были поставлены следующие задачи:

- подготовка бригад КБ-11 по обслуживанию и эксплуатации изготовляемых серийным заводом № 3 КБ-11 ядерных боеприпасов;

- подготовка бригад для воинских частей ядерных баз и полигонов по эксплуатации и испытаниям ядерных боеприпасов;

- подготовка преподавательского состава будущих учебных центров для специальных армейских частей, эксплуатирующих атомное оружие.

Первый набор слушателей (40 человек) начал обучение на шестимесячных курсах в начале 1952 г. В воинских частях были отобраны офицеры среднего и старшего состава, мичманы и старшины.

По приказу директора КБ-11 генерала А.С.Александрова директор серийного завода № 551 КБ-11 должен был обеспечить проведение практических занятий на изделиях «501» и «501-М».

Всего на спецкурсах в КБ-11 прошли обучение три потока курсантов, в каждом из которых были сборщики (из мичманов и старшин) и старший и средний комсостав. В первом выпуске обучалась также группа полковников, которые убыли к местам службы уже в качестве руководителей спецбригад (военно-сборочных бригад – ВСБ) по эксплуатации ядерных боеприпасов.

В связи с ростом потребности в инженерно-техническом персонале, знающем ядерное оружие (и в промышленности, и в Министерстве обороны), в мае 1954 г. Правительством СССР было принято решение о реорганизации действующих курсов КБ-11 в Учебный центр со своей учебно-материальной базой и коллективом штатных преподавателей. На основании этого Постановления начальником объекта (КБ-11) был издан приказ от 3 июля 1954 г., предписывающий:

- создать на объекте Учебный центр;

- исполнение обязанностей начальника Учебного центра возложить на И.А.Назаревского;

- исполнение обязанностей заместителя начальника Учебного центра и начальника учебной части возложить на тов. Н.И.Нецветова;

- учебные планы и перечни оборудования представить на утверждение до 25 июля 1954 г.;

- впредь, до ввода в эксплуатацию служебных помещений Учебного центра, произвести его размещение в бытовых помещениях цеха 103 завода № 551 КБ-11 (завод № 3).

Эксплуатация созданного арсенала ядерного оружия (атомных бомб), находящегося на хранении в хранилищах КБ-11, и всё увеличивающееся производство атомных бомб серийным заводом № 551 КБ-11 (на 1953 г. было запланировано изготовление 50 атомных бомб) потребовало от руководства Первого главного управления при СМ СССР и руководства КБ-11 принять решение об организации специальных кадровых формирований. И в начале второй половины 1953 г. из военнослужащих, состоящих в штате КБ-11, были созданы две военно-сборочные бригады во главе с полковниками ВВС Нырковым Г.Г. и Капустиным В.И. Штатный состав бригады, возглавляемой полковником Нырковым Г.Г. состоял, в основном, из выпускников слушателей специальных курсов первого набора 1952 г. В военно-сборочную бригаду Капустина В.И., вошли выпускники специальных курсов второго набора. Обе бригады были напрямую подчинены директору завода № 551 КБ-11, а контроль за их деятельностью обеспечивался специалистами ОТК завода и специальной военной приемкой. Эти военно-сборочные бригады производили сборку «специзделий» (атомных бомб), которые выпускались серийным заводом № 551 КБ-11 (завод № 3).

Расширение серийного производства ядерного оружия

Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1952 г. № 342-135сс/оп было принято решение о строительстве завода № 933 (Приборостроительный завод – ПСЗ) на Урале в г. Златоуст-36 Челябинской обл. (ныне г. Трехгорный) в качестве второго дублера серийного завода № 551 КБ-11. Директором Приборостроительного завода № 933 был назначен К.А.Володин, ранее возглавлявший серийный завод № 551 КБ-11.

1 августа 1955 г. завод приступил к выполнению первого государственного заказа. И уже в августе 1955 г. была выпущена первая продукция в виде двух тактических авиационных атомных бомб РДС-4 «Татьяна».

Постановлением Совета Министров СССР от 20 мая 1954 г. было предписано создать четвертый приборостроительный завод № 1134 в г. Пенза-19, (ныне г. Заречный). Его задачей завода было серийное производство продукции для ядерных боеприпасов, освоенное в 1958 г. В конце 1963 г. на заводе была начата сборка первых серийных ядерных боеприпасов.

Необходимые детали из делящихся материалов (плутония, высокообогащенного урана-235) для ядерных зарядов изготовливались на комбинатах Минсредмаша: Химико-металлургическом комбинате № 817 (г. Челябинск-40, ныне ПО «Маяк» г. Озерск) и и Сибирском химкомбинате № 816 (г. Томск-7, ныне г. Северск).

Сборка узлов с делящимися материалами и сборка самих ядерных зарядов осуществлялась только на двух серийных заводах Минсредмаша: на Электороме-ханическом заводе «Авангард» (ранее завод № 551 КБ-11) и заводе «Электорохимприбор» (ранее «объект № 814» г. Свердловск-45). Производство других узлов и компонентов для ядерных зарядов и боеприпасов осуществлялось на серийных заводах Минсредмаша: Электромеханическом заводе «Авангард», (ранее завод № 551 КБ-11, г. Арзамас-16), заводе «Электрохимприбор», (ранее завод № 814 г. Свердловск-45), Приборостроительном заводе (ранее завод № 933 г. Златоуст-36), Пензенском приборостроительном заводе (ранее завод № 1134 г. Пенза-19).

Примечание: РДС-4 («Татьяна») – серийная авиационная атомная бомба, предназнаяенная для тактических самолетов-носителей ИЛ-28.

Система хранения и эксплуатации ядерного оружия в ведении Министерства обороны

Начавшееся по решению Совета Министров СССР от 29.08.1951 г. строительство двух первых центральных баз хранения ядерного оружия в войсковых частях было завершено в 1955 г. А в 1956 г. была введена в строй центральная база хранения ядерного оружия.

В 1954 г. началось серийное производство атомных боеприпасов РДС-3 и РДС-4, а в феврале 1955 г. состоялась их первая «закладка» в хранилищах войсковых центральных баз ядерного оружия (по 4 атомные бомбы в каждое хранилище).

Первоначально с заводов-изготовителей ядерные боеприпасы (атомные бомбы) поступали в разобранном виде. В таком состоянии первые образцы ядерных боеприпасов хранились в хранилищах на центральных базах. Здесь же производилась проверка составных частей ядерного боеприпаса, их монтаж в корпус. Лишь начиная со второй половины 1957 г., по распоряжению Правительства, Министерство среднего машиностроения организовало хранение ядерных боеприпасов на центральных базах в более высокой степени готовности.

За каждой центральной базой хранения ядерного оружия было закреплено определенное количество передовых войсковых складов – стационарных баз ядерного оружия, которые обеспечивались ядерными боеприпасами.

Входящие в состав войсковых ядерных баз хранения ядерного оружия группы военно-сборочных бригад в специальном отношении подчинялись Министерству среднего машиностроения (ранее ПГУ при СМ). Только по указанию руководства этого Минстерства сборочные бригады могли приступать к подготовке ядерных бомб и выдаче их для подвески на самолеты-носители.

Сборку и «закладку» ядерных бомб на центральные базы осуществляли военно-сборочные бригады КБ-11: ВСБ № 1 во главе с полковником Г.Г.Нырковым и ВСБ № 2 во главе с полковником В.И.Капустиным.

В связи с подготовкой к первой «закладке» атомных бомб на центральных базах, Совет Министров СССР 22 января 1955 г. принял постановление по вопросу увязки работ Министерства обороны и Министерства среднего машиностроения. В нём были четко определены обязанности двух министерств в вопросах эксплуатации и применения ядерного оружия.

Министерство среднего машиностроения отвечало: «… за разработку и производство ядерного оружия; хранение ядерных бомб как на складах МСМ, так и на аэродромных базах ядерного оружия Министерства обороны; своевременную подготовку ядерных бомб к боевому использованию в пределах установленных сроков; своевременную подготовку ядерных бомб на складах МСМ для отправки на аэродромные склады МО СССР; сборку, окончательное снаряжение атомных бомб, их предполетную подготовку и установку высоты срабатывания».

На Министерство обороны возлагалось: «… выполнение боевых задач, связанных с применением ядерных бомб; Поддержание в постоянной боевой готовности самолетов-носителей и их экипажей; транспортирование ядерных бомб из хранилищ к самолетам для подвески; подвеска ядерных бомб на самолеты-носители; выдача Министерству сред-него машиностроения данных для производства установки заданной высоты срабатывания бомбы над целью по бародатчику; своевременная подача подвижного железнодорожного состава на склады Министерства среднего машиностроения (центральные базы хранения ядерного оружия) и доставка ядерных бомб до аэродромных баз в сроки согласно плану Министерства обороны СССР».
Об этом периоде на страницах саровской газеты «Новый Город №» поделился своими воспоминаниями бывший работник КБ-11 (ВНИИЭФ) Андрей Петрович Какичев:

«В январе 1955 г. с верхов в КБ-11 поступила команда подготовить две группы специалистов для обслуживания атомных бомб. Всё делалось в глубокой тайне. (Наверное, должны бы сохраниться архивные следы, но когда на Первой исторической конференции по разработке первых образцов атомного оружия, я обратился к её председа-телю Евгению Аркадьевичу Негину с предложением рассказать об этом, он очень удивил-ся, что в жизни Института было такое событие, и, естественно, разрешил выступить.)

Тогда оперативно были организованы две группы по 25 человек из специалистов разного профиля для обслуживания «своих» приборов. Подготовку нашей группы проводил Александр Иванович Веретенников (впоследствии директор), большой специа-лист в высокоскоростной осциллографии. Александр Иванович толково объяснял нам устройство автоматики бомбы и то, что нам предстояло делать по её техническому обслуживанию. Через месяц обучения, в конце января 1955 г., наша группа под руководством зам. начальника барометрического отдела Евгения Петровича Андронова прибыла на место назначения.

Этим местом оказался районный центр Новгородской области. Нас разместили в финских домиках на территории военного городка, обслуживающего стратегический аэродром, на окраине которого размещены хранилища – два приземистых обвалованных здания; рядом взлетная полоса для самолетов-носителей.

Задача состояла в том, чтобы обслуживать, контролировать и поддерживать изделия в постоянной боевой готовности: подъезжает «ПАЗик», две минуты на сборы, и через 5 ми-нут мы в хранилище. Посреди зала хранилища находились тележки, на ложементах кото-рых закреплены изделия РДС-3. Каждый из нас (физики, барометристы, аккумуляторщики и др.) занимались проверкой и контролем работоспособности приборов по своему профилю работ. Из военных – один седенький полковник, некий «хранитель-смотритель», наблюдал за общим порядком и строгим температурно-влажностным режимом, согласно инструкции на изделие. Забавно было смотреть, когда он брал ведро с водой и веником «окроплял» пол в зале хранилища для повышения влажности. Так мы работали ежедневно. Выходной день был праздником. Ходили в райцентр в магазины, парикмахерскую, баню, посмотреть на женщин. После такой трехмесячной «сижи» всё надоело и очень хотелось домой.

Дважды устраивались инспекционные проверки. Первый раз – наша, Институтская (КБ-11), во главе с главным инженером Алексеем Константиновичем Бессарабенко: ночная тревога, хранилище, проверка готовности изделия к вывозу из хранилища.

Второй раз – министерская, во главе с Георгием Александровичем Цирковым и главкомом дальней авиации, маршалом Владимиром Александровичем Судейцем. Эта проверка шла по полной выкладке, с ночной тревогой, вывозом изделия и подвеской его в самолете. К настежь раскрытым воротам хранилища подъезжает «Виллис», берет тележку на буксир и подвозит её под раскрытый бомболюк самолета. Начинается подвеска.

Со стороны – незабываемая картина! На фоне темного облачного неба вырисовывается контур громадной хищной птицы или скорее акулы, задравший нос в пасмурное небо. Это был недавно появившийся стратегический бомбардировщик ТУ-16. Под его брюхом, как муравьишки, копаются люди. Не укладывается в голове, что сейчас они окончат свой труд и громадная махина понесет смертоносный груз на головы других, таких же муравьишек. Страшное произведение человеческого разума и рук.

По инструкции на подвеску изделия отводилось шесть с половиной часов. Каждая операция фиксировалась под роспись. Мы провели подвеску за четыре часа. Получили благодарность инспектирующих.

Наконец дождались приказа о командировании домой. Накануне нам на смену приехали военные, подготовленные Министерством обороны молоденькие офицеры. Мы им передали, опять же под расписку, всё наше хозяйство. Последнюю ночь «гудели» до утра с песнями и ожиданием завтрашнего отъезда.

Наша вторая группа находилась в Мачулищах, в 40 км к западу от Минска. Они обслуживали авиабомбы РДС-4 («Татьяны»), предназначенные для использования в бомбардировщиках ИЛ-28.

Году уходят, и вместе с ними уходят участники этой эпопеи: Александров А.П., Родионов В.А., Канарейкин В.И., Дорошенко Ф.И., Дракин В.П., Ельцов А.М.,Лейбин Н.Б. А уехавшие из города для нас практически канули в неизвестность. Не хотелось бы, чтобы вместе с людьми уходили из нашей жизни факты истории создания отечественного ядерного оружия.

Теперь можно говорить что угодно о тех событиях, но я убежден, что только наличие у нас ядерного оружия направило развитие истории по этому пути, и в этом великая заслуга нашего Института перед своим народом и, пожалуй, перед всем человечеством. И сейчас роль современного оружия не должна умаляться. Хочешь мира – будь сильным!

Проживает у нас Владимир Павлович Федечкин, лаборант того времени, Юрий Иванович Полушкин, техник. Впоследствии они работали на инженерных должностях.

Этими воспоминаниями я делюсь для того, чтобы сохранилась еще одна страничка нашей атомной истории. Адресую молодежи: вот так это было впервые».

На практике, убедившись в большом потенциале оптимизации организационных мер для совершенствования боеготовности воинских частей применения ядерного оружия, ЦК КПСС и СМ СССР 12 марта 1956 г. приняли Постановление, в котором Министерству среднего машиностроения и Министерству обороны до 15 июля 1956 г. поручалось внести предложения о передаче в 1956 г. Министерству обороны сборочных бригад и ядерных авиабомб, находящихся на войсковых базах Министерства среднего машиностроения, а к концу 1956 г. разработать и внести предложение о сроках и порядке передачи из Министерства среднего машиностроения в Министерство обороны функции по приемке, хранению и эксплуатации ядерного оружия.

Передача сборочных бригад и ядерных авиабомб, находящихся на войсковых базах ядерного оружия Министерства среднего машиностроения, была проведена в два этапа: часть из них была передана до 15 ноября, а остальные – к 15 декабря 1956 г.

Постановлением Правительства СССР от 23 сентября 1957 г. было установлено в срок до 1 февраля 1958 г. передать две центральные базы хранения ядерного оружия. Передача остальных центральных баз хранения ядерного оружия осуществлялась по решению ЦК КПСС и СМ СССР от 9 января 1958 г. До 1 июня 1958 г. все девять центральных баз с хранящимися в них ядерными боеприпасами и личным составом Министерством среднего машиностроения были переданы Министерству обороны. В начале октября 1958 г. акт передачи был утвержден Постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР.

Функция по заказам ядерного оружия также полностью была передана из Министерства среднего машиностроения в Министерство обороны.

В результате проведенных в 1958 г. мероприятий по эффективной, с высокой степенью взаимодействия, системе разработки, производства с одной стороны (Министерство среднего машиностроения) и эксплуатацией ядерного оружия с другой стороны (Министерство обороны), образовалась новая военная структура, которая приняла на себя ответственность за руководство работами, связанными с обеспечением видов Вооруженных Сил различными образцами ядерных боеприпасов, их надежным хранением и эксплуатацией.

На Министерство обороны была возложена задача до конца 1958 г. в 2 раза, по сравнению с действовавшим оперативным планом, повысить суточную производительность центральных баз по выдаче на войсковые базы ядерных боеприпасов. Для выполнения этой задачи необходимо было часть ядерных боеприпасов, хранящихся на центральных базах в разобранном состоянии, привести в состояние, близкое к максимальной степени готовности, в которой они подлежали отправке на передовые войсковые базы ядерного оружия, а также усилить сборочные бригады личным составом.

Принятию этого кардинального решения способствовали следующие обстоятельства:

1. завершение атомной промышленностью (МСМ) всесторонней отработанной технологии эксплуатации ядерных боеприпасов, её организационное и материально-техническое обеспечение, а также практическая реализация хранения ядерных боеприпасов на центральных и передовых войсковых базах;

2.подготовка с помощью Министерства среднего машиностроения квалифицированных инженерно-технических кадров, приобретение ими соответствующего опыта эксплуатации ядерного оружия;

3. создание в военном ведомстве необходимой инфраструктуры для эксплуатации и применения ядерного оружия.

Находящиеся в эксплуатации (стоящие на вооружении) на центральных базах хранения ядерные боеприпасы периодически возвращались на серийные сборочные заводы Минсредмаша: Электромеханический завод «Авангард» и завод «Электрохимприбор» для проведения регламентных работ. По окончании гарантийного срока службы ядерные боеприпасы возвращались на указанные заводы для разборки и утилизации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Марта 2011, 11.21.23 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Организации эксплуатации ядерных боеприпасов на центральных и передовых войсковых базах хранения ядерного оружия предшествовала практика их опытного хранения в КБ-11 Минсредмаша в г. Арзамас-16. Именно тогда была разработана эксплуатационная документация, требования к складам, отработана технология сборки ядерных боеприпасов до установленной степени готовности, технология поддержания комплектующих узлов ядерных боеприпасов в соответствующих степенях готовности. Были подготовлены специалисты, и лишь после этого осуществлена первая «закладка» ядерных боеприпасов на центральных базах хранения и войсковых складах.

Первые два Учебных центра для подготовки специалистов, эксплуатирующих ядерное оружие, были созданы в 1950-х гг. Они были в подчинении Первого главного управления (с 1953 г.– Министерство среднего машиностроения) и располагались при двух серийных заводах-изготовителях ядерного оружия: при серийном заводе № 551 (объект П.М.Зернова, г. Арзамас-16) и при серийном заводе № 418 (объект А.Я.Мальского, г. Свердловск-45).

Третий Учебный центр был создан при 71-м полигоне ВВС и располагался в Крыму (пос. Багерово).

В 1958 г. Учебные центры Минсредмаша были переданы Министерству обороны. Им были присвоены наименования Учебных центров 12-го Главного управления Министерства обороны. С апреля 1959 г. один из них стал возглавлять инженер-полковник И.П.Телепня, а другой - инженер-полковник К.К.Решетняк.

Для передислокации Учебных центров на двух объектах Главного управления было построены учебные корпуса, лаборатории, жильё для постоянного и переменного состава. В июле 1961 г. Учебные центры были перемещены на новые места дислокации.

6 февраля 1959 г. на фондах Учебного полигона № 2 (Семипалатинский полигон) Министерства обороны был создан Учебный центр, начальником которого стал полковник Б.А.Крыжов. 30 октября 1961 г. на фондах ЦНИИ Министерства обороны (г. Загорс-7) был создан Учебный центр (начальник полковник В.Н.Каминский). Оба Учебных центра предназначались для подготовки сборочных бригад для Ракетных войск.

Факт передачи в августе 1958 г. всех центральных баз хранения ядерных боеприпасов военному ведомству означал, что все функции эксплуатации ядерного оружия были сосредоточены в Министерстве обороны.

Принципы эксплуатации, направленные на предупреждение несанкционированного применения ядерного оружия, по существу, остались прежними:

- разграничение функций, но уже внутри военного ведомства;

- допуск ограниченного круга лиц к вопросам эксплуатации;

- строгий режим секретности.

Эксплуатацией ядерных боеприпасов с этого момента занимались:

- центральные базы хранения, принимавшие ядерные боеприпасы от промышленности и осуществлявшие их хранение и эксплуатацию в установленных степенях готовности, а также техническое руководство и контроль эксплуатации ядерных боеприпасов на закрепленных войсковых базах;

- войсковые базы ядерного оружия видов Вооруженных Сил, хранившие и эксплуатиру-ющие войсковой запас ядерных боеприпасов, выполнявшие работы по их подготовке к боевому применению, осуществлявшие своевременную доставку и выдачу ядерных боеприпасов в части боевого применения ядерного оружия;

- подвижные базы видов Вооруженных Сил, занимающиеся подготовкой ядерных боеприпасов (бомб, инженерных мин, артиллерийских снарядов) к боевому применению – в полевых условиях;

- войсковые части боевого применения, которые содержали или были готовы к незамед-лительному выполнению работ по содержанию ядерных боеприпасов в высших степенях готовности, в том числе и пристыкованными (подвешенными) к носителям ядерного оружия.

Активное нарастание видов и родов войск с ядерным оружием, возрастание его количества, номенклатуры, а также требований боевой готовности, выдвинули на первый план вопросы совершенствования ядерных боеприпасов. Уже в 1960-е гг. значительно возросло число ядерно-технических частей, непосредственно занимавшихся эксплуатацией ядерных боеприпасов. Число центральных баз ядерного оружия за десять лет после их передачи из Минсредмаша в Министерство обороны увеличилось вдвое.

Существенные изменения претерпели войсковые базы ядерного оружия видов и родов войск. В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) для взаимодействия с ракетными дивизионами межконтинентальных ракет были созданы базы, состав которых был увеличен с 3 - 4-х до 10 сборочных бригад (по количеству стартовых дивизионов). На сборочные бригады была возложена функция самостоятельной окончательной подготовки ядерных боеприпасов к боевому применению (в 1950-х гг. эта задача реализовывалась совместно со сборочными бригадами центральных баз).

Это потребовало повышения интенсивности переподготовки офицеров сборочных бригад войсковых баз Ракетных войск. Только в 1961 г. в Учебных центрах 12 ГУ МО осуществлялась переподготовка специалистов по 24 новым типам ядерных боеприпасов. Начала широко практиковаться переподготовка специалистов, эксплуатирующих ядерное оружие, непосредственно в войсковых частях командированными преподавателями Учебных центров.

Радикальному повышению квалификации офицеров, эксплуатирующих ядерное оружие, контролирующих его разработку и производство, способствовала начавшаяся подготовка таких специалистов в военной академии им. Ф.Э.Дзержинского. Первый выпуск специалистов по ядерному вооружению был осуществлен в 1958 г. кафедрой Специального снаряжения факультета Реактивного вооружения. В ноябре 1958 г. эта кафедра была переведена на факультет Боеприпасов (с 1959 г. – факультет Боевого снаряжения; с 1968 г. – факультет Специального вооружения). В 1970-х гг. офицерские кадры для 12 ГУ МО также начали готовить в Пермском и Серпуховском, а затем и в Ростовском Высших военных командно-инженерных училищах Ракетных войск.

Таким образом, к середине 1960-х гг. в 12 Главном управлении Министерства обороны сложилась стройная система специальной подготовки инженерно-технического состава, привлекаемого к эксплуатации ядерного оружия.

Совершенствование эксплуатации ядерного оружия

С начала 1960-х гг. в тактико-технических заданиях на разработку ядерных боеприпасов начали закладываться требования по их эксплуатационным параметрам с учетом опыта эксплуатации.

Совершенствование ядерных боеприпасов шло по пути уменьшения их габаритов, улучшения конструкции, повышения надежности, увеличения срока годности, расширения климатических условий эксплуатации, ресурса транспортирования, оптимального перевода специзделий в высшие степени готовности, сокращения объема работ при техническом обслуживании, обеспечение безопасности на всех этапах эксплуатации.

Рост номенклатуры поступающих в войска ядерных боеприпасов обусловил значительное увеличение объема конструкторской документации. К 1960 г. она составляла от 100 до 200 наименований на один тип специзделий. Эксплуатационные формуляры были составлены не по единой форме, большая по объему сопроводительная документация содержала много приложений.

Для оптимизации конструкторской документации общие требования необходимо было свести в единые руководства. В 1960 г. были подготовлены «Общее руководство по технической эксплуатации специзделий» и «Руководство по перевозкам специальных грузов».

Была разработана Нормаль Минсредмаша и Минобороны «Требования на составление и оформление эксплуатационной документации на специальные изделия», введенная в действие с 1 января 1962 г. Согласно Нормали в состав основных эксплуатационных документов входили: «Перечень эксплуатационной документации», «Общие указания по эксплуатации изделия», «Контрольные проверки узлов изделия и проверка электрооборудования изделия в сборе», «Окончательная подготовка изделия к боевому применению», «Эксплуатационное оборудование и стендовая аппаратура». Совершенствованию документации способствовали специально созданные совместные комиссии Минсредмаша, 12 ГУ МО, видов Вооруженных Сил.

Важным слагаемым ядерного обеспечения была деятельность войсковых баз хранения ядерного оружия, контроль за состоянием содержащихся в них запасов ядерных боеприпасов.

Подачу ядерных боеприпасов с центральных баз хранения в виды Вооруженных Сил в мирное время планировалось производить при накоплении и обновлении войсковых запасов ядерного оружия. В угрожаемый период либо в военное время предусматривалась подача ядерных боеприпасов в войска для выдачи и доукомплектования войсковых запасов.

Совершенствование вопросов обеспечения требовало повышения надежности управления и живучести центральных и войсковых баз хранения, расширения их возможностей доставки ядерных боеприпасов в войска. Это потребовало создания специальных управленческих структур, занимавшихся вопросами обеспечения постоянной боевой готовности ядерного оружия. Необходимо было обеспечить

постоянную готовность доставки в войска ядерных боеприпасов в установленные сроки, а также их сохранность.

Повышение эксплуатационно-технические характеристик ядерных боеприпасов, их качественное улучшение сделали возможной эксплуатацию ядерных боеприпасов в условиях предложенной тактики действий. Многолетняя совместная деятельность научных и конструкторских организаций Минсредмаша и Минобороны позволили получить такой результат.

Первый план совместных работ по улучшению эксплуатационных технических характеристик специальных изделий на 1973-1974 гг. был составлен в 1973 г. Позднее были созданы комиссии и рабочие группы по унификации эксплуатационного оборудования, безопасной эксплуатации ядерных боеприпасов. В 1991 г. начала работу постоянно действующая межведомственная комиссия по эксплуатации ядерных боеприпасов.

Благодаря совместным усилиям разработчиков ядерных боеприпасов и учреждений 12 ГУ Минобороны в 1970-1980-е гг. удалось значительно упростить эксплуатацию ядерных боеприпасов в войсках, в том числе:

- отменить учет климатических условий эксплуатации на боевом комплексе для всех типов головных частей РВСН и ряда ядерных боеприпасов ПВО;

- сократить время технического обслуживания ядерных боеприпасов;

- уменьшить номенклатуру контрольно-измерительной аппаратуры и расходных материалов.

К концу 1970-х гг. воинские части 12 ГУ МО представляли собой организацию, способную на высоком уровне осуществлять ядерное обеспечение видов Вооруженных Сил и родов войск.

Ядерно-оружейный комплекс СССР в период кризиса

К концу 1970-х гг. СССР добился ядерного паритета с США. Ядерный оружейный комплекс СССР стал способен конкурировать с ядерным потенциалом США и обеспечить адекватный ответ на любое изменение военно-технического равновесия. К началу 1980-х гг. ядерные арсеналы СССР и США составляли с каждой стороны до 25-30 тыс. ядерных боеприпасов.

Серьезные издержки во внутренней и внешней политике руководства страны во второй половине 1980-х гг. инициировали начало разрушения советской государственности.

Реализуя курс «нового политического мышления», М.С.Горбачев в 1987 г. заключает с США договор об уничтожении ракет средней и малой дальности, настойчиво проводя политику сокращения ядерного оружия в мире, в значительной степени за счёт собственного ракетно-ядерного потенциала. Итогом этой «новой» политики стало разрушение собственного государства, развал научной и промышленной структуры, в том числе, и ядерно-оружейного комплекса. Крушение Советского Союза вывело США в ранг единственной сверхдержавы мира. В декабре 1991 г. американский президент поздравил свой народ с победой в «холодной войне».

Советское военное руководство еще до юридического распада СССР сумело сгруппировать тактические ядерные боеприпасы (численностью примерно в 30 тысяч единиц) на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Несомненно, вновь образовавшиеся на постсоветском пространстве государства имели право на часть ядерного арсенала бывшей сверхдержавы. Но сопоставив эту возможность с военной, экономической, политической целесообразностью, не без влияния России и США, руководители Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины пришли к решению о придании своим государствам статуса «безъядерных» и признали Российскую Федерацию единственным и полноправным преемником СССР в части владения ядерным оружием.

В комплексе организационных и технических мер в обращении с ядерным оружием приоритетными для России стали технические меры обеспечения безопасности эксплуатации ядерных боеприпасов. Особое внимание было уделено физической защите ядерно-опасных объектов 12 ГУ МО, с целью предотвращения несанкционированного проникновения посторонних лиц, а также попыток хищения ядерного оружия. Внедрению технических средств обеспечения безопасности эксплуатации ядерных боеприпасов способствовало российско-американское содружество в рамках Программы совместного уменьшения угрозы.

Со стратегическим ядерным оружием дело обстояло сложнее. В апреле 1995 г. ядерные боеприпасы были вывезены из Казахстана, к июню 1996 г. – из Украины и к ноябрю 1996 г. – из Белоруссии.

3 апреля 1995 г. между военными ведомствами США и России были заключены два соглашения: в области безопасности хранения ядерного оружия и в области его транспортировки путем предоставления материально-технических средств, услуг и соответствующего обучения.

Американской стороной были поставлены 150 суперконтейнеров для защиты ядерных боеприпасов от стрелкового оружия малых калибров, от возгораний и физической защиты при обработке грузов, путем прямого доступа к ядерному оружию. В 1996-1997 гг. с помощью США была доработана физическая защита и термостойкость 115 железнодорожных вагонов для перевозки ядерных боеприпасов. Началось усовершенствование физической защиты мест хранения ядерных боеприпасов. Для этих целей из США были поставлены комплекты спецоборудования, в том числе, системы сигнализации, видеокамеры и т.д.

В 1997 г. приказом Министра обороны РФ все войсковые базы ядерного оружия (кроме РВСН) были переданы в состав 12 ГУ МО. В 2002 г. ряд баз ядерного оружия РВСН также был передан в состав 12 ГУ. Жизнь показала правильность этого решения.

Сосредоточение всех сил и средств ядерно-технического обеспечения под единым руководством позволило оптимизировать состав группировки ядерно-технических войск, без снижения боевой готовности, расформировать ряд войсковых баз ядерного оружия, а также ряд центральных баз ядерного оружия.

До начала сокращения и демонтажа ядерного оружия количество поступающих в эксплуатацию ядерных боеприпасов было сбалансировано с количеством снимаемых с эксплуатации. В эксплуатации находилось только необходимое количество ядерных боеприпасов. По истечении гарантийного срока оно возвращалось на заводы, где подвергалось разборке и утилизировались. Делящиеся материалы направлялись на переработку, после чего использовались для изготовления новых ядерных зарядов. Действовала налаженная структура, кооперация заводов, обеспечивающих разборку старых и изготовления новых ядерных боеприпасов. Не было необходимости в складировании большого количества ядерных боеприпасов перед разборкой.

С распадом СССР ситуация изменилась. Необходимость в ликвидации и утилизации большого количества ядерных боеприпасов создала серьезные трудности для атомной промышленности и для объектов 12 ГУ МО.

Первоочередному сокращению по международным обязательствам подлежало современное ядерное оружие до истечения гарантийных сроков. Более старое ядерное оружие, снятое с вооружения в связи с истечением гарантийных сроков, Россия была вынуждена хранить до его разборки сверх установленных по условиям безопасности норм времени. Все хранилища ядерного оружия (базы) оказались переполненными.

Вместо заключения

Политическое значение ядерного оружия, созданного в СССР в конце 1940-х гг., не потеряло своей актуальности до настоящего времени. Ядерные вооружения и сегодня необходимы для обеспечения национальной безопасности Отечества. Реальность такова, что только ЯО способно гарантированно исключить возможность политического давления или военной угрозы по отношению к нашей стране и её союзникам на глобальном и региональном уровне. Ядерное оружие стало сдерживающим фактором, позволяющим нашей стране в течение длительного времени жить в мире без разрушительных и опустошительных войн. Сдерживающий смысл существования ЯО в его неприменении. И поэтому в обозримой перспективе ядерное оружие не исчезнет из ядерных арсеналов.

Специалисты центральных и войсковых ядерно-технических баз эксплуатировали десятки тысяч ядерных боеприпасов на протяжении десятков лет. Специалисты-испытатели ядерного оружия НИИ и предприятий Минсредмаша (позднее Минатома России) более 50 лет работали над созданием и производством ядерного оружия. За всё это время не произошло ни одной ядерной или радиационной аварии. Это и есть главный показатель высочайшего профессионализма и ответственности гражданского персонала-испытателей Минсредмаша и военнослужащих 12 Главного управления Министерства обороны.

Эффективная система обеспечения безопасной эксплуатации ядерных боеприпасов, созданная предприятиями-разработчиками ядерного оружия Минсредмаша, является достижением большой государственной значимости.


Литература

1. Андрюшин И.А., Чернышев А.К., Юдин Ю.А. «Укрощение ядра. Страницы истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР». Саров, 2005г.
2. Бирюков Н.С., Валынкин И.Н. «Рожденные атомной эрой» г. Москва, 2002г.
3. Завалишин Ю.К. «Атомный «Авангард». г. Саранск, 1999г.
4. «Атомный проект СССР. Атомная бомба 1945-1954». Том 2. Книга 4. Под общей редакцией Л.Д.Рябева. Москва-Саров, 2004г.
5. «Атомный проект СССР. Атомная бомба 1945-1954». Том 2. Книга 5. Под общей редакцией Л.Д.Рябева. Москва-Саров, 2005г.
6. «Атомный проект СССР. Атомная бомба 1945-1954». Том 2. Книга 6. Под общей редакцией Л.Д.Рябева. Москва-Саров, 2006г.

Об авторе. Корчагин Евгений Федорович – непосредственный участник испытаний ядерных зарядов в период 1957- 1989 гг. С его непосредственным участием были подготовлены и испытаны 31 ядерный заряд в атмосфере 1957-1962 гг. на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. Непосредственный участник подготовки и испытания 88-и ядерных зарядов под землей (период 1965-1989 гг.), из них:
65 – на Семипалатинском полигоне;
18 – на Новоземельском полигоне;
3 – на Азгире, Казахская ССР;
2 – не п-ве Мангышлак.
Непосредственный участник проведения двух ядерных взрывов для нужд народного хозяйства СССР (1967 г., 1970 г.). В 1981 году Корчагину Е.Ф. было присвоено звание
«Лучший испытатель ВНИИЭФ». За успешное проведение Испытаний специзделий (ядерных зарядов) имеет 24 благодарности Правительства СССР, Министра среднего машиностроения, директора РФЯЦ-ВНИИЭФ.


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Суббота, 05 Марта 2011, 09.17.12 | Сообщение # 21
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Названия иногда самые неожиданные в нашей армии бывают...

http://www.yaplakal.com/forum2/topic260238.html

Из личного опыта - был головным исполнителем НИР с индексом "Подтирка". Пипец, сколько всего этому поводу выслушал!


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Суббота, 05 Марта 2011, 10.14.53 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Shmakov,
Цитата Shmakov ()
был головным исполнителем НИР с индексом "Подтирка".

:)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Июня 2011, 17.02.50 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Начальник секретного бункера: до и после падения "железного занавеса"

В ГДР даже не каждый генерал знал о существовании этого сверхсекретного объекта. Стратегическое хранилище боеприпасов протянулось в подземных штольнях на 17 километров. О чем вспоминает его бывший командир?

Подполковник в отставке Ханс-Йоахим Бюттнер (Hans-Joachim Büttner) знает этот подземный бункер Национальной народной армии ГДР (NVA), который в секретных документах назывался Komplexlager 12, как свои пять пальцев. Сейчас Бюттнера приглашают водить по нему экскурсии.

Он пришел служить сюда майором в 1983 году, когда этот сверхсекретный объект под Хальберштадтом готовили к открытию, а ушел последним, спустя десять с лишним лет, уже в форме офицера бундесвера. Ханс-Йоахим Бюттнер был комендантом самого большого в ГДР атомного убежища и склада боеприпасов, причем оставался им и после воссоединения Германии.

К моменту падения "железного занавеса" здесь хранилось около 20 тысяч тонн снарядов, патронов и различного военного имущества. "Я был потрясен", - вспоминает Ханс-Йоахим Бюттнер в интервью Deutsche Welle свой первый рабочий день на объекте.

Бюттнер. Мы ничего не знали о строительстве комплекса, и вообще ничего подобного не видели. Каждый, кто сюда попадал, был поражен масштабами увиденного. Тогда все было пусто, боеприпасы еще не завезли. Было трудно поверить, что такое можно вообще построить, прорубить в горе.

Deutsche Welle: Когда склад начали заполнять?

- Первую партию завезли в конце 1983 года. Здесь хранились главным образом боеприпасы для стрелкового оружия, пушек, танков. Размещали все в специальных складских штольнях. Каждая имела свой номер. Мы получали приказы: складировать такой-то груз в такой-то штольне или отгрузить партию из такого-то хранилища.

- Как вы попали на службу в бункер?

- До этого я служил в пограничных войсках, был в звании майора. Но мне не очень нравилось то, что там происходило. Сюда меня пригласили случайно. Первый комендант нового бункера был нашим соседом по офицерскому дому. Он как раз искал заместителя, отвечавшего за организацию склада, говоря современным языком, за логистику. Другие должности были уже заняты, а на эту никто идти не хотел, больно она хлопотная. Я согласился. Через год получил звание подполковника.



Komplexlager 12 - Складской комплекс номер 12


- Что вам предстояло делать, если бы пробил "час икс"?

- Согласно планам, наш склад должен был снабжать боеприпасами так называемый второй стратегический эшелон организации Варшавского договора. Получив приказ, мы должны были в течение 70 минут начать отгрузку в места дислокации войск - на колесной технике или по железной дороге.

- Во время учений или в других ситуациях были контакты с представителями группы советских войск в ГДР?

- Нет, не было. Более того: у нас не было контактов даже с другими военнослужащими Национальной народной армии ГДР. Здесь и генералам искать было нечего. Бункер был сверхсекретным объектом. Покидая его территорию, следовало тут же забыть, что здесь находится.

- Как происходила передача этого секретного объекта после падения Берлинской стены и воссоединения Германии?

- Все было очень четко, с соблюдением всех формальностей. В части Национальной народной армии ГДР были направлены представители бундесвера. В нашем случае - подполковник, капитан и два обер-фельдфебеля. Они прибыли сюда в октябре 1990 года и работали с нами где-то до мая 1991-го. В это время решался вопрос, кто из восточногерманских солдат и офицеров останется служить на объекте. В результате выбрали меня. Я снова был назначен комендантом. С представителями бундесвера проблем не возникало, отношения были очень хорошие. Мы несли службу вместе, отдавали друг другу честь, здоровались. Они были немцами, мы были немцами. Никаких проблем.

- Что произошло с запасами во время расформирования базы?

- Боеприпасы для стрелкового оружия были переданы армии Финляндии. Зенитные орудия достались Греции. Остальное отправили на уничтожение.

- В последние годы вы регулярно выступаете в роли экскурсовода. Как реагируют посетители? О чем чаще всего спрашивают?

- Часто задают вопрос о том, сотрудничали мы с советскими войсками, не здесь ли находились ракетные комплексы СС-20 с атомными боеголовками? Этот вопрос задают всегда. Нет, их здесь не было. Интересуются, стали бы мы стрелять, получив приказ открыть огонь на поражение? О политической позиции… Мол, как вы, бывший коммунист, могли надеть форму бундесвера?

- И как вы чувствовали себя в новом мундире?

- Да, непривычно было, но, знаете, у меня семья, трое детей. И как-то нужно было их обеспечивать, где-то работать. Если сказать по-простому, я же ничему другому не обучался, кроме как быть солдатом. Поэтому был рад возможности перейти служить в бундесвер. Конечно, мне пришлось пройти проверку в военной контрразведке (MAD) в Майнце, а также собеседование в министерстве обороны в Бонне. Для меня все прошло хорошо, и не могу сказать, что у меня остались какие-то неприятные воспоминания об этой процедуре.

- Вам была известна история этого объекта? Ведь большую часть штолен во время Второй мировой войны проложили заключенные концентрационного лагеря...

- У нас были очень тесные контакты с мемориальным комплексом на территории бывшего концлагеря. Каждый, кто здесь служил, хотя бы раз посещал его, то есть эти вопросы нас интересовали.

- Когда этот бункер был окончательно закрыт?

- Бункер, уже пустой, я официально сдал 15 июля 1994 года. В ноябре его передали в собственность Федерального ведомства по управлению государственной недвижимостью, а в 1997 году продали частному инвестору. Я прослужил в бундесвере до августа 2003 года. Теперь на пенсии.

- Как, на ваш взгляд, можно использовать такие объекты?

- Нынешнему владельцу я говорил, что он должен его сохранить - в качестве исторического памятника. Бункер в этом виде может приносить ему деньги. Но вы сами видели, как там все сейчас выглядит и фотографировали это... Вандализм... Оборудование разбирают, растаскивают. Жаль, очень жаль. Когда ты здесь столько лет проработал, душой, так сказать, прикипел, то смотреть на это очень больно.

Беседовал: Максим Нелюбин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15089991,00.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Сентября 2011, 11.02.57 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
14 сентября 1954 г. 57 лет назад

На Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей

«В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия… При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».

Сообщение ТАСС от 17 сентября 1954 года.

14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области прошли первые в Советском Союзе войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва. Правда об этом событии много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия.

В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. Также были подорваны и 2 имитатора ядерных зарядов. В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.

В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». В результате, многие люди получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.

На сегодняшний день медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкологических заболеваний в районах Оренбургской области, пострадавших от атомного взрыва. В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Вторник, 13 Сентября 2011, 11.09.23 | Сообщение # 25
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.

Жизнь человека на Руси ни когда не ценилась.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2011, 10.22.48 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тайны забытых побед. Дамоклов меч.

http://www.youtube.com/v/ROWfdP7ushA?version=3&hl=ru_RU


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Вторник, 25 Октября 2011, 17.03.50 | Сообщение # 27
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
В Америке разберут последнюю атомную бомбу

На американском предприятии Pantex в штате Техас во вторник, 25 октября, завершится разборка последней крупнейшей атомной бомбы класса B53 времен Холодной войны.

Как сообщил журналистам представитель Министерства энергетики США, работы по разборке крупнейшего ядерного боеприпаса идут с опережением графика почти на год.

Термоядерная бомба B53 была создана для поражения укрепленных подземных бункеров и должна была сбрасываться бомбардировщиком B-52. Она была поставлена на вооружение в 1962 году в разгар Холодной войны и Карибского кризиса. Ее вес составляет 4,5 тонны (размер бомбы сравним с микроавтобусом), а мощность, по данным американских ученых, примерно в 600 раз выше мощности ядерного боеприпаса, сброшенного американцами на японский город Хиросима в годы Второй мировой войны.

США приступили к постепенной разборке бомб B53 еще в 1980-е, однако гигантские снаряды состояли в арсенале стратегических ядерных сил страны вплоть до 1997 года. Сколько бомб было разобрано на техасском предприятии к настоящему моменту, представители Pantex уточнить не смогли.

При разборке ядерной бомбы в задачи персонала Pantex, в первую очередь, входит извлечение примерно 136 килограммов взрывчатых веществ и непосредственно ядерного заряда на основе урана. Далее предусмотрена обработка, переработка и уничтожение компонентов бомбы. Помимо бомб B53 компания Pantex занимается утилизацией и ряда других устаревших видов ядерного оружия США.

В настоящее время вместо бомб B53 на вооружении США стоят свободнопадающие термоядерные бомбы B61 11-й модификации.
http://novosti-n.mk.ua/ukraine/read/?id=31406


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
СаняДата: Вторник, 25 Октября 2011, 17.39.17 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиабомбы США


ASM-2 BAT Управляемая авиабомба
BIG BLUE 2 Бомба свободного падения
BLU-1/10/11/23/27/32 Зажигательные баки
BLU-82 DAISY CUTTER Бомба свободного падения
BLU-107 DURANDAL Бетонобойная авиационная бомба
BLU-113 PENETRATOR Управляемая авиабомба
CBU-59 APAM Кассетная бомба
CBU-87 CEM Кассетная бомба
CBU-89 GATOR Кассетная бомба
CBU-94 BLACKOUT BOMB Кассетная бомба
CBU-97 SFM Кассетная бомба
CBU-102 Кассетная бомба
CBU-104 Кассетная бомба
CBU-105 Кассетная бомба
CBU-107 PAW Кассетная бомба
GBU-8 Управляемая авиабомба
GBU-10/10I PAVEWAY I/II Управляемая авиабомба
GBU-12 PAVEWAY I/II Управляемая авиабомба
GBU-15 Управляемая планирующая авиабомба
GBU-16 PAVEWAY II Управляемая авиабомба
GBU-20 Управляемая планирующая авиабомба
GBU-22 PAVEWAY III Управляемая авиабомба
GBU-23 PAVEWAY III Управляемая авиабомба
GBU-24 PAVEWAY III Управляемая авиабомба
GBU-27 Управляемая авиабомба
GBU-28 BUNKER BUSTER Управляемая авиабомба
GBU-29 JDAM Управляемая авиабомба
GBU-31 JDAM Управляемая авиабомба
GBU-32 JDAM Управляемая авиабомба
GBU-34 JDAM Управляемая авиабомба
GBU-35 JDAM Управляемая авиабомба
GBU-38 JDAM Управляемая авиабомба
GBU-43/B MOAB Управляемая объемно-детонирующая авиабомба
LOCAAS Высокоточный авиационный боеприпас
Mk.I LITTLE BOY Ядерная бомба
Mk.III FAT MAN Ядерная бомба
Mk.4 Ядерная бомба
Mk.5 Ядерная бомба
Mk.6 Ядерная бомба
Mk.7 Тактическая ядерная бомба
Mk.8 Ядерная бомба
Mk.17 Термоядерная бомба
Mk.18 Ядерная бомба
Mk.20 ROCKEYE Кассетная бомба
Mk.28 Тактическая термоядерная бомба
Mk.53 Водородная бомба
Mk.77 Зажигательный бак
Мк.81/82/83/84 Универсальные авиационные бомбы
VB-1 AZON Управляемая авиабомба
VB-3 RAZON Управляемая авиабомба
VB-6 FELIX Управляемая авиабомба
VB-9 Управляемая авиабомба
VB-10 Управляемая авиабомба
VB-13 TARZON Управляемая авиабомба

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Вторник, 25 Октября 2011, 18.37.33 | Сообщение # 29
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Quote
На Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей


Мы туда Як-28 сдавали, база хранения там была. А насчет "бонбы" - памятник в эпицентре стоит. Я там женился, ля... Фоткались на полигоне - типа "свадебные фото!" :)))


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Понедельник, 24 Сентября 2012, 20.59.29 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ядерное оружие прибегает к компьютерной модели


Об истории развития ядерных вооружений и о том, почему современные разработки обходятся без полевых испытаний, рассказал академик Российской академии естественных наук Виктор Сергеев

Гость в студии "Голоса России" - Виктор Михайлович Сергеев, академик Российской академии естественных наук, директор Центра международных исследований МГИМО МИД Российской Федерации, доктор исторических наук, кандидат физико-математических наук.

Интервью ведет Петр Журавлев.


Журавлев: Зимой 2012 года мы отметим заметную историческую дату - 50 лет с того момента, как Советский Союз перестал испытывать атомные бомбы в атмосфере и в космосе. При этом на 1962 год приходится абсолютный максимум интенсивности ядерных испытаний - 79 взрывов в одном только августе. То есть ровно 50 лет назад их было 19.

Иными словами, есть о чем поговорить и что вспомнить. А вспоминать вместе со мной будет гость, академик Российской академии естественных наук, директор Центра международных исследований МГИМО МИД РФ, доктор исторических наук, кандидат физико-математических наук Виктор Сергеев. Виктор Михайлович, здравствуйте!

Я обратил внимание, что август - какой-то ядерный месяц. Смотрите: в августе 1945 года американцы бомбили Хиросиму и Нагасаки, 29 августа 1949 года Советский Союз испытал свою первую бомбу, 12 августа 1953 года - первую термоядерную. Это совпадение, или ядерщики действительно любят август?

Сергеев: Я думаю, что это в известном смысле совпадение. Обычно к середине года планируется завершение чего-то, и оно приходится на этот месяц. Почему-то август вообще тяжелый месяц. Может быть, это связано с тем, что начальство в отпусках?

Журавлев: Да, и как-то все уже успели устать от этого года.

Виктор Михайлович, давайте на всякий случай пройдемся по главным вехам испытаний ядерного оружия, по истории его создания. В первой трети ХХ века человек открыл для себя атом и тут же принялся взрывать. По статистике, в Советском Союзе было 715 испытаний. У американцев больше - 1056. С чем это связано? Им потребовался больший путь? Почему у них было больше испытаний?

Сергеев: Раньше сделали бомбу. Кроме того, каждое испытание - это очень дорогая вещь, и я думаю, что, несмотря на то, что Советский Союз вкладывал огромные деньги в развитие ядерных программ, все же средства у нас были более ограниченные, чем у американцев.

Журавлев: При этом надо сказать, что приблизительно пятая часть всех ядерных испытаний, проведенных в Советском Союзе, была не в интересах военных, а в интересах разных гражданских, промышленных программ. Я был потрясен, когда узнал, что ядерный взрыв предполагался как аварийная мера, например, чтобы перекрыть горящую скважину газа.

Сергеев: Это было связано с тем, что вначале ученые не понимали опасности ядерных взрывов в атмосфере и опасности радиации. В конце 1940-х годов, когда только начали этим заниматься, в Курчатовском институте практически не было противорадиационных мер в отношении сотрудников.

Я знаю одного из основателей этого дела, который сам мне рассказывал, как лазил на крышку ядерного реактора, когда там пахло озоном. А если есть запах озона - это значит как минимум 200 рентген. И единственное, что делалось после этого, - каждый день пили спирт. Вообще говоря, это достаточно хорошее средство.

На удивление (он рассказывал мне это где-то в конце 1960-х годов), все работало, и никакой лучевой болезни у него не было.

Журавлев: А в какой момент поняли, что это главная опасность?

Сергеев: Я думаю, всерьез - после первых термоядерных взрывов.

Журавлев: То есть в 1950-х?

Сергеев: Это 1952-1953 год.

Журавлев: А в связи с чем пришла эта мысль?

Сергеев: Когда американцы испытывали бомбу на атолле Бикини, под поток радиации попали японские рыбаки.

Журавлев: Это известная история. На них насыпался пепел.

Сергеев: Да. В связи с этим был большой скандал. И это, мне кажется, послужило неким предупреждающим сигналом. Несмотря на то, что после бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки массово заболели люди, это никого особенно не взволновало. Обнаружение действия радиации не взволновало ни правительство, ни военных.

Есть три поражающих компонента. Первый - это взрывная волна. Второй - это радиационное излучение, то есть рентген, гамма-лучи. И третий - это нейтронное излучение. Сразу после взрывов прежде всего оценивалась мощность взрывной волны и воздействие, которое взрывная волна будет оказывать, разрушая дома, убивая людей. Но остальные компоненты - это в известном смысле электромагнитное излучение...

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Оружие судного дня: стратегические ядерные силы
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: