Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Пить или не пить? - вот в чём вопрос!
СаняДата: Пятница, 17 Июня 2016, 19:42:38 | Сообщение # 631
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Астрономы впервые обнаружили спирт у новорожденной звезды

Астрофизики впервые обнаружили молекулы метанола — примитивнейшего спирта — в холодном газопылевом диске, окружающем новорожденную звезду TW в созвездии Гидры, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.
"Присутствие метанола в газообразной форме в протопланетном диске является однозначным индикатором того, что в нем существует множество органических молекул, постоянно вступающих в сложные химические реакции друг с другом. Его открытие внесло огромный вклад в наше понимание того, как накапливается органика и «кирпичики» жизни в крайне молодых планетных системах", — объясняет Райан Лумис (Ryan Loomis) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США).
Лумис и его коллеги совершили это открытие, изучая одну из самых близких к нам новорожденных звезд и планетных систем — светило TW в созвездии Гидры, удаленное от Земли на 176 световых лет.
Эта солнцеподобная звезда родилась совсем недавно, примерно 5-10 миллионов лет назад, и ее еще окружают останки ее газопылевого «кокона», внутри которого, как показывают наблюдения при помощи радиотелескопов, существует, по крайней мере, одна новорожденная планета. Так как она является ближайшей к нам звездой с газопылевым диском, ее фактически беспрерывно изучают планетологи и астрофизики уже почти 10 лет.
Наблюдая за этой звездой и ее диском при помощи радиотелескопа ALMA, способного «видеть» даже самые холодные и редкие молекулы в космосе, ученые обнаружили в этом газопылевом диске крайне неожиданного «гостя» — молекулы метанола, примитивнейшего спирта.
Молекулы метанола, как объясняют ученые, ранее никогда не находили за пределами Солнечной системы, хотя другие спирты, в том числе и обычный этиловый спирт, были найдены в недрах кометы Чурюмова-Герасименко и в ряде метеоритов. Его присутствие в облаке газа и пыли, окружающем TW Гидры, говорит о том, что «стройматериал» для будущих планет содержит в себе много органики.
Метанол, по словам исследователей, формируется только в присутствии воды и на поверхности зерен льда, и его открытие в диске TW Гидры говорит о том, что такие реакции действительно могут происходить в космосе. Кроме того, метанол является одной из возможных «заготовок» для молекул ряда аминокислот и сахаров, и его открытие позволит ученым раскрыть механизмы появления «кирпичиков жизни» в Солнечной системе в ходе симуляций и дальнейших наблюдений за данной звездной системой.

http://ria.ru/science/20160617/1449001154.html?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 17 Июня 2016, 19:47:49 | Сообщение # 632
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спирт мимо пролетает! :D

Астрономы нашли сахар и спирт в недрах кометы Лавджоя

Планетологи "просветили" пролетавшую мимо Земли в январе комету Лавджоя C/2014 Q2 и выяснили, что ее недра содержат в себе примитивные кирпичики жизни – этиловый спирт и простейшие сахара-альдозы.

МОСКВА, 25 окт – РИА Новости. Ученые просветили комету Лавджоя C/2014 Q2 во время очередного ее сближения с Землей и Солнцем при помощи радиоволн и обнаружили, что ее недра содержат в себе примитивные кирпичики жизни – этиловый спирт и простейшие сахара-альдозы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Комета C/2014 Q2 является менее известным "младшим кузеном" знаменитой кометы Лавджоя C/2011 W3, выжившей после крайне тесного свидания с Солнцем в декабре 2011 года. Она была открыта известным австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем в августе 2014 года, когда это небесное тело начало свое сближение с Солнцем. В январе 2015 года она подошла так близко к Земле и светилу, что ее можно было видеть невооруженным глазом.

Этим шансом воспользовалась группа планетологов под руководством Николаса Бивера (Nicolas Biver) из университета имени Дени Дидро в Париже (Франция) для того, чтобы "просветить" поверхность и хвост C/2014 Q2 радиоволнами и изучить ее радио-отражение при помощи радиотелескопа IRAM на горе Велета в Испании.

Подобный прием позволил ученым оценить химический состав кометы и понять, какие органические вещества присутствуют на ее поверхности. В общей сложности Биверу и его коллегам удалось найти 21 тип органики на комете Лавджоя, в том числе два вещества, которые раньше никогда не находили на кометах – обычный этиловый спирт и простейший сахар из числа альдоз, гликольальдегид (CH2OHCHO).

Оба этих вещества крайне важны для зарождения жизни – к примеру, гликольальдегид служил базовым кирпичиком для сборки молекул многих аминокислот, а также является важным звеном в синтезе многих других важных для организма веществ. Спирт же мог служить источником пищи и сырьем для сборки молекул других видов органики.

Их присутствие в недрах кометы, как считают авторы статьи, говорит о том, что первичная материя Солнечной системы могла содержать эти вещества. Они попали на поверхность Земли или вместе с той материей газопылевого диска, из которого была "слеплена" наша планета, или же вместе с кометами, которые впоследствии упали на ее поверхность и принесли с собой воду и органику.

Что интересно, оба этих вещества формируются только при относительно высоких температурах, около 100 кельвинов, что вероятно означает, что, по крайней мере, часть материи комет рождается в "теплой" части протопланетного диска, а не исключительно в его холодной половине. Этот вывод и открытие спирта и сахара в недрах кометы должны подстегнуть интерес к их изучению при помощи зондов и спускаемых модулей, заключают авторы статьи.

РИА Новости http://ria.ru/space/20151024/1307351291.html#ixzz4Br8sTn6Q


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 21:52:54 | Сообщение # 633
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 19 Июня 2016, 19:25:22 | Сообщение # 634
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует


Виктор Папышкин
 
=Владимир=Дата: Понедельник, 20 Июня 2016, 05:15:12 | Сообщение # 635
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 23:49:07 | Сообщение # 636
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Житель Подмосковья научился заправлять трактор самогоном

Житель деревни Солнечногорского района Подмосковья научился заправлять трактор алкоголем, сообщил телеканал «360». Фермер решил поставить эксперимент, не ожидая положительного результата, однако трактор завелся и поехал.
"Во-первых, солярка в два раза дороже самогона. Во-вторых, у нас в деревне никто не пьет, потому что ведение личного хозяйства и пьянство — вещи несовместимые. Приходится заливать только в трактор. Доработали немножко, чтобы хорошо работал на водке — и вперед", — рассказал фермер.
Однако в промышленных масштабах использовать открытие не получится. Оказывается, что секрет в технике: от спиртного заводится только один трактор, который был произведен на липецком заводе почти полвека назад.

http://ria.ru/mo/20160625/1451912706.html?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 27 Июня 2016, 09:53:17 | Сообщение # 637
Группа: Модератор
Сообщений: 19914
Статус: Отсутствует
Семикилограммовую медаль «За пьянство» продали с аукциона

Копию чугунной медали «За пьянство» весом в семь килограммов продали на аукционе за 360 тысяч рублей. Об этом в среду, 22 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на аукционный дом «Литфонд».
Большое оживление коллекционеров вызвал уникальный артефакт: самая тяжелая награда в истории — чугунная медаль “За пьянство”. При стартовой цене в 80 тысяч [рублей] она ушла за 360 тысяч рублей.
Аукционный дом «Литфонд»
В описании лота, приведенном на сайте аукциона, уточняется, что награда была учреждена Петром I в 1714 году в качестве наказания за пьянство. Тяжелую медаль вешали на шею провинившегося таким образом, что ее было невозможно снять самостоятельно. Предполагалось, что носить ее необходимо неделю.
Точная копия медали, выставленная на торги, была изготовлена к юбилею Санкт-Петербургского общества попечительства о народной трезвости в 1914 году.



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 22:58:10 | Сообщение # 638
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Индии — пить
Индийские власти проигрывают борьбу с массовым алкоголизмом



Алкоголизм и связанные с ним преступления, включая зверские изнасилования, давно превратились в одну из серьезнейших проблем Индии. На протяжении десятилетий правительство пытается покончить с массовым пьянством, однако преуспеть в этом пока не удалось. «Лента.ру» изучила, как Индия, веками бывшая страной трезвенников, дошла до жизни такой.

«Первый принцип йоги — воздержание от употребления алкоголя, — заявил главный министр штата Бихар Нитиш Кумар, объясняя, почему в его регионе не будет праздноваться День йоги — любимое детище индийского премьера Нарендры Моди. — Так что, если вы всерьез собираетесь продвигать занятия йогой по всему миру, сперва запретите в Индии спиртные напитки. Йога — процесс естественного излечения организма, которым алкоголики заниматься не могут». Язвительные слова Кумара попали в больное место: для индийских националистов, при поддержке которых Моди пришел к власти, алкоголь — признак разлагающего колониального влияния, но покончить с ним они никак не могут.
Трава была зеленее, а люди трезвее

До определенного времени Индия не знала такого явления, как алкоголизм. В селе традиционно варили просяное или рисовое пиво, гнали тодди — пальмовое вино. Гнали, правда, и крепкий алкоголь, но в определенных регионах и в относительно незначительных масштабах, и пили его в основном бедняки из низших каст. При этом большинство религиозных течений, представленных в стране, прямо запрещает употребление спиртного (ислам, джайнизм, сикхизм и вайшнавизм). Другие (шиваизм, буддизм, тантризм, христианство, древние племенные культы) хоть и не столь строги в этом вопросе (и даже используют алкоголь в ритуальных целях), но пьянства не одобряют.

Завоевавшие Индию англичане привезли с собой культуру употребления крепких спиртных напитков и вскоре наладили их производство на месте. Так на Индостане появились пивзаводы, началось производство виски, вина и рома. Колонизаторы полагали, что добрая порция виски или джина спасает от местных болезней и скрашивает тяготы воинской и административной службы.

Индийская деревня все ближе знакомилась с достижениями прогресса, железный конь приходил на смену крестьянскому волу, ирригационные проекты в некогда засушливых районах резко подняли урожайность, а у селян появились свободное время и лишние деньги, которые они охотно тратили на хмельные напитки. Алкоголь становился статусным продуктом, его употребление росло.

И колониальные власти, и нарождающееся индийское национально-освободительное движение видели в этом угрозу. Боролись с ней по-своему: британские власти просто запрещали продажу спиртных напитков неевропейцам, а Махатма Ганди пропагандировал отказ от алкоголя как от продукта, разрушающего индийскую культуру.



Постепенно запрет на алкоголь стал ассоциироваться с колониальным правлением. Стоило британскому господству рухнуть, как большинство штатов теперь уже независимой Индии разрешили свободную продажу спиртных напитков. Антиалкогольная кампания Ганди тоже потерпела крах: несмотря на все усилия активистов, приучить индийцев к трезвости так и не удалось.
Нищета, богатство, метанол

В 1990-х потребление алкоголя начало расти бешеными темпами. Ускоренная урбанизация вкупе с либерализацией экономики согнала с места сотни миллионов людей, обогатив одних и сделав других нищими, безжалостно сломав всю систему ценностей, на которой веками покоилось индийское общество. Неграмотные крестьяне, чьи участки располагались на окраинах стремительно расползающихся мегаполисов, получали от правительства огромные по тем временам суммы; их менее удачливые товарищи, вынужденные переселяться в городские трущобы, жили на несколько рупий в день. Одни пили от внезапно свалившегося богатства, другие — от беспросветной бедности. С 1992 по 2012 год потребление спиртных напитков увеличилось на 55 процентов. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, от употребления алкоголя воздерживаются 75 процентов взрослых мужчин и 95 процентов женщин. Одно из двух: либо закоренелые индийские алкоголики пьют в буквальном смысле за четверых, либо статистика ошибается.

Возросший спрос тянул за собой отстававшее предложение. На рынке появились «паленые» напитки. Резко возрос уровень потребления деши дару — алкоголя местного производства, дешевого спирта-сырца, продажа которого запрещена за пределами штата. Процесс перегонки деши дару и его нелегальной разновидности — так называемого чолая — чаще всего не контролирует вообще никто.

Производители чолая, который гонят в основном из риса, нередко добавляют в свой продукт метанол, чтобы крепче забирало. Это приводило к по-настоящему масштабным трагедиям. Так, в 1978 году в одном из городков штата Бихар от отравления некачественным спиртом скончались 254 человека, в 1981-м — 308 в Бангалоре, в 1991-м — 199 в Дели. В 1992 году в Ориссе умерли более 200 человек, еще 600 попали в больницы с отравлением. Последний случай такого рода произошел в Мумбаи 20 июня 2015 года: 90 человек умерли после употребления чолая, еще 31 — госпитализировали.

Не щадя ни коров, ни старух

Как свидетельствует статистика, употребление алкоголя приводит к резкому росту преступности, особенно домашней. У индийца, с детства загнанного в тесные рамки традиций и воспитанного в строгости, под воздействием спиртного моральные ограничители отключаются и наружу вырывается то, что долго подавлялось и сдерживалось. По данным индийских тюремных психологов, 99,95 процента заключенных утверждают, что не помнят обстоятельств совершения преступления, так как были пьяны.

Изнасилования давно стали бичом индийского общества. Чтобы представить масштабы проблемы, достаточно сказать, что сексуальное насилие совершается в Индии каждые 22 минуты. По данным правоохранительных органов, во многих случаях насильники признаются, что напивались перед тем, как пойти на преступление. Шестеро молодых людей, изнасиловавших девушку в Нью-Дели в 2012 году, были пьяны.

Самые дикие преступления в Индии совершаются под воздействием алкоголя. Так, 7 мая 2016 года полиция арестовала 40-летнего жителя штата Чхаттисгарх, который, обидевшись на 70-летнюю мать за то, что та «лезла к нему с нравоучениями», изнасиловал ее. За полтора месяца до того 50-летний житель штата Мадхья-Прадеш, упившись чолая, надругался над коровой — священным животным индусов.

Нередко алкоголь помогает преступнику избежать наказания: если девушка употребляла спиртное в компании молодого человека и стала жертвой насилия, доказать, что она не согласилась на секс добровольно, крайне сложно. В 2010 году делийский суд, разбирая дело жителя столицы Ачея Лала, обвиняемого в насилии и убийстве 65-летней женщины, счел, что жертва, будучи в подпитии, вполне могла сама захотеть секса, — и снял с Лала обвинение в изнасиловании. Это вызвало массовые протесты.

Сухой и бесполезный

Власти Индии пытаются бороться со злоупотреблением алкоголем, но безуспешно. После того как в стране запретили рекламу спиртных напитков, их производители начали рекламировать компакт-диски и воду в бутылках под теми же торговыми марками, что и алкогольная продукция.

Многие штаты полностью запрещают продажу спиртных напитков. Процесс этот идет медленно, так как налоги на алкоголь формируют немалую часть бюджета (например, в казну штата Керала они приносили 1,2 миллиарда долларов в год — пятую часть всех доходов). К тому же, как показывает практика, прямой запрет работает плохо.

Власти штата Гуджарат, к примеру, после обретения Индией независимости не стали отменять сухой закон. В итоге там возникла целая теневая отрасль экономики, со временем превратившаяся во вполне респектабельный бизнес с доставкой спирта клиенту на дом. В штате Нагаленд за хранение, перевозку, продажу и потребление алкоголя с 1989 года могут осудить на три года тюрьмы и выплату крупного штрафа — но там по-прежнему работают нелегальные бары и магазины, торгующие и самогоном, и спиртным, которое завозят из соседнего штата Ассам.

В Керале введение сухого закона привело к нескольким грандиозным политическим скандалам: против запрета на продажу алкоголя единым фронтом выступили предприятия туристической отрасли, за счет которой в немалой степени наполняется казна штата, а также владельцы баров, упиравшие на неминуемое сокращение рабочих мест. В итоге продажа алкоголя была разрешена, но лишь в пятизвездочных гостиницах.

Наконец, последним по времени стал Бихар, один из беднейших штатов Индии, известный как поставщик низкоквалифицированной рабочей силы. Там запрет на продажу алкоголя был официально введен 5 апреля 2016 года. Не приведут ли инициативы главного министра Кумара к окончательному коллапсу экономики региона — станет ясно в ближайшие годы.

Разумеется, не только власти перечисленных штатов экспериментировали с сухим законом. Андхра-Прадеш, Харьяна, Тамилнад, Мизорам и Манипур — в этих штатах в свое время вводился полный или частичный запрет на продажу спиртного, и везде его отменяли под давлением общественности, после очередных выборов, когда менялась власть, либо когда становилось очевидно, что запрет лишь провоцирует рост масштабов контрабанды и самогоноварения. А раз запреты не работают — властям придется искать иное лекарство от социального недуга. Что могло бы стать такой панацеей — пока неясно.

https://lenta.ru/articles/2016/06/22/ban_alcohol/


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 04 Июля 2016, 10:41:58 | Сообщение # 639
Группа: Модератор
Сообщений: 19914
Статус: Отсутствует
ЧТО ПИЛИ В СОЮЗЕ ПРИ *СУХОМ ЗАКОНЕ* МЕЧЕНОГО
(Найдено в сети)

Во второй половине 80-х наша страна – Советский Союз – старательно искореняла употребление алкогольных напитков. На официальном уровне. Неофициально – народ все так же продолжал пить. Дефицит на алкоголь и продажа его только в строго отведенное время родили уникальный феномен – распитие, казалось бы, абсолютно непригодных для этого жидкостей. Что же можно перекинуть, если душа требует, а водки нет? Оказывается все, что угодно, вплоть до... сапожного крема. Если «трубы» отчаянно пылали, а купить самогон или водку не было возможности, в ход шло все, что имело градус.

Рейтинг самых экзотических «коктейлей» советского времени. Будьте осторожны: любое воспроизведение всего, что изложено ниже, смертельно опасно!

Клей «БФ»

Бакелитно-фенольный клей – он же БФ, он же в простонародье «Борис Федорыч». Питье того, что в тюбиках, – неслыханная роскошь. Дорого! Внутрь употреблялся преимущественно работниками заводов и только после предварительной очистки. Клей до состояния «готов к употреблению» доводили двумя методами. Во время первого, заводского – так называемого «на сверло» – в банку с клеем опускали вращающееся сверло. Оно и собирало все клеящиеся вещества.

200-граммовый тюбик смешивали с полутора стаканами воды и чайной ложкой соли. Все это взбалтывали 5-10 минут. На выходе получалось пол-литра мутной жидкости 30-градусной крепости с разящим запахом клея.

Гуталин

Говорят, что своему применению в качестве алкоголя сапожный крем обязан заключенным колоний. Обычный гуталин намазывали толстым слоем на ломоть хлеба и спустя какое-то время соскабливали. Пропитанный спиртом хлеб употребляли внутрь. Впрочем, употребление гуталина даже в годы «сухого закона» считалось самой крайностью.

Кстати, ради заветных градусов на хлеб мазали не только гуталин. Пытливый ум советского «алконавта» обнаружил спирт даже в зубной пасте!

Лосьон «Огуречный»

«Как шутили раньше, выпивка и закуска в одном флаконе!» – вспоминает свою молодость запорожский пенсионер Николай. Гадость редкая и крепкая – до 68 %спирта. Достаточно было чуть развести ее водой – и быстро опрокинуть в себя. Опытные алкоголики делали так: прежде чем выпить, лосьон выливали в чашку и опускали туда раскаленное лезвие ножа. Такой процесс символизировал избавление лосьона от вредных примесей.

Политура

Спиртовой раствор природной смолы. Прямое предназначение – окраска и полирование деревянных поверхностей. Среди охотников за «всем, что горит» получил название «табуретка» или «табуретовка». Опрокидывалась внутрь неразбавленной и в один прием – по 100-300 грамм. От звания «народного напитка» политуру не избавляло и весьма специфическое последствие его употребления – кожа почитателей «табуретки» приобретала характерный фиолетовый цвет. Таких алкашей называли «баклажанами».

Денатурат

Еще одно «народное» фиолетово-синее «пойло». Как гласит Большая Советская энциклопедия, денатурированный спирт – это «этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит». Перед употреблением жидкость с резким неприятным запахом поджигали и ждали, пока он горел красным или оранжевым пламенем. Когда пламя становилось синим, считалось, что его можно пить. В годы «развитого» социализма денатурат считался истинно мужским напитком и был популярен не намного меньше водки. Удостоился даже упоминания в одной из песен Владимира Высоцкого:

«Черт мне корчил рожи и моргал,
А я ему тихонечко сказал:
«Я, брат, коньяком напился вот уж как!
А ты, наверно, пьешь денатурат?»

Настойка боярышника

Яркий представитель «аптеки» – так в народе называли лекарственные препараты, содержащие спирт. Изначально предназначена для лечения аритмии и содержит 70% спирта. Употреблялась не только «алканавтами», но и, например, студентами. Большинство «боярышникофилов» предпочитало настойку не разбавлять.

В аптечной «карте вин» еще были настойки календулы и эвкалипта («Самая мерзкая на вкус», – признается бывший запорожский студент Виталий). Самое экзотическое из «аптеки» – 40-градусное антисептическое только для наружного применения средство от потливости ног.

Дихлофос

Средство для уничтожения насекомых употреблялся в СССР не только по прямому назначению, но и как «допинг» для токсикоманов и алкоголиков. Последние «пшикали» дезинсекталь в бокалы с пивом. Наиболее популярным был рецепт «Три пшика». Впрочем, народной любви «Дихлофос» не снискал – передозировка «пшиков» смертельно опасна!

Стеклоочистители

Еще один «б-ррр!»-напиток для экстрималов. Разбавлялся водой и солью (о пропорции тактично умолчим). Для горячих голов добавим – во время употребления обычно отмечалось онемение горла, а также появление пены, которая лезла из носа и рта.

Тормозная жидкость

Из инструкции по применению тормозной жидкости: «предназначена для использования в гидроприводах тормозов и сцеплений автомобилей»… Необходимо заливать в резиновых перчатках и защитных очках, вдали от огня. При попадании на кожу и в глаза необходимо пораженное место промыть большим количеством воды». Несмотря на это, «тормозуху» пьют! Разбавленную авиационную тормозную жидкость со сладковатым привкусом называют в народе «коктейль шасси».

Одеколон «Тройной»

«Почему у вас одеколон без этикеток? — Какая вам разница? — Вам нет разницы, лишь бы продать, а мне на стол ставить!» – типичный анекдот времен «сухого закона». «Тройник» – номер один в списке суррогатов советской эпохи. Процент спирта -64%. Самый дешевый, а потому и самый популярный советский одеколон.

«В 80-е даже шутка ходила: что будет, если смешать одеколоны «Тройной» и «Саша»?
Ответ: коктейль «Александр ІІІ».

«Тройник» некоторые алкоголики в первый раз пробовали еще в пионерском лагере, куда родители посылали одеколон в качестве средства от комаров. Употреблялся внутрь большими дозами, по полному флакону. Не считая жуткого одеколонного аромата изо рта, никаких побочных последствий практически не было – в отличие от употребления денатуратов, антифриза или жидкости для мойки окон, которыми травились тысячи бедняг. :D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
PapyshkinДата: Пятница, 22 Июля 2016, 21:30:59 | Сообщение # 640
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Фильм "Смертельно выгодно"



Виктор Папышкин
 
PenguinДата: Пятница, 22 Июля 2016, 21:39:49 | Сообщение # 641
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
=Владимир=Дата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 09:38:06 | Сообщение # 642
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Настойка боярышника

Яркий представитель «аптеки» – так в народе называли лекарственные препараты, содержащие спирт. Изначально предназначена для лечения аритмии и содержит 70% спирта. Употреблялась не только «алканавтами», но и, например, студентами. Большинство «боярышникофилов» предпочитало настойку не разбавлять.


Пьют боярышник (Глод, -укр) и сегодня . Вчера проходил мимо аптеки-запечатлел. Специально зашел, уточнил , сколько стоит вот такой "фанфурик"-8 гривен за 100гр 70% спиртовой настойки этой ягоды, экономно... Бутылка водки сегодня стоит -65 грн.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал =Владимир= - Воскресенье, 24 Июля 2016, 09:38:49
 
Галина_Дата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 10:29:57 | Сообщение # 643
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Пьют боярышник (Глод, -укр) и сегодня . Вчера проходил мимо аптеки-запечатлел. Специально зашел, уточнил , сколько стоит вот такой "фанфурик"-8 гривен за 100гр 70% спиртовой настойки этой ягоды, экономно... Бутылка водки сегодня стоит -65 грн.

Владимир, этот напиток употребляли ещё при СССР (думаю, и раньше).
Между прочим, "аптечным коньяком" назывался. :D


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 10:59:13 | Сообщение # 644
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
экономно


И для здоровья полезно! :D


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 11:04:38 | Сообщение # 645
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И для здоровья полезно!

Эт, как сказать.
Всё в меру - любое лекарство является ядом, всё зависит от дозы.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 12:26:00 | Сообщение # 646
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
любое лекарство является ядом, всё зависит от дозы.

Доза выше написана 100 гр.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Воскресенье, 24 Июля 2016, 12:47:28 | Сообщение # 647
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Галина ()
любое лекарство является ядом, всё зависит от дозы.

Доза выше написана 100 гр.

Доза, Саня, это количество препарата на один прием и количество приёмов, если речь о суточной норме.
А сверху написан всего лишь объём настойки во флаконе. :D


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 11:37:26 | Сообщение # 648
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне высказались за возрождение русских традиций пивоварения



Согласно исследованию, проведенному ВЦИОМом, 58% россиян ратуют за идею возрождения русских традиций пивоварения, а 72% опрошенных хотели бы видеть в магазинах исконно русское пиво.

Россияне, как выяснилось, считают, что подавляющая доля пива на прилавках наших магазинов производится по зарубежным технологиям. И хотя кое-кто ошибочно думает, что единственными исконно русскими напитками являются медовуха и квас, многие всё же знают о существовании многовековых русских пивоваренных традиций и ждут, когда производители предложат что-нибудь интересное с использованием старинных технологий и рецептур. Пивоварение в России — действительно неотъемлемая и значимая часть культуры: именно наши предки-славяне открыли хмель и впервые стали использовать для производства пенного напитка.

С данным фактом согласны и профессиональные эксперты. «Русские традиции пивоварения видны невооруженным глазом — если вы посмотрите на любой крупный храм, то увидите их характерные признаки — пивная башня Троице-Сергиевой лавры, холодильные палаты Ново-Иерусалимского монастыря, — рассказывает Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье. — Не секрет, что вино в христианских обрядах играло существенную роль, но Русь никогда не была страной вина — этот напиток до XIX века был привозным и очень дорогим, доступным только высшему духовенству и боярам».

Интересно, что импорт вина возник только во времена Петра Первого, а свое же виноделие начало появляться и вовсе во времена Екатерины Второй, которая отбила Крым у турков, получив не только выход к Черному морю, но и к тамошним виноградникам. И то самое монастырское пиво и заменяло нередко вино в причастии! Это и неудивительно — сегодня у производителей, озабоченных возвратом к корням, хватает трудностей на этом пути. Когда-то Россия была крупным экспортером одного из важнейших составляющих пива — наш хмель вовсю вывозили в Европу часто под видом Богемского и даже Баварского.

Таким образом, традиции есть, но как их реализовать в конечный продукт, — вот главный вопрос.

По какому пути могут пойти российские пивовары, которые планируют порадовать патриотично настроенного потребителя? Вариантов тут несколько. Один из них весьма экзотический — применение старинных подходов в технологическом процессе.

«В старину на Руси крестьяне варили так называемое пожиговое пиво, — рассказал Павел Егоров, историк пива и создатель сайта об эволюции технологий производства пенного напитка. — Люди не были избалованы металлическими предметами в быту, медный или железный котел для варки пива они позволить себе не могли, поэтому варили сусло в деревянных колодах. Поскольку деревянную емкость не поставишь на огонь, для нагрева воды туда клали каленые в огне камни. Степень нагрева жидкости нужно было контролировать, но поскольку термометров не было, наши предки проверяли ее, опуская в жидкость локоть. Фильтровали сусло через солому — еще один природный материал. Хранилось пиво в классической для этого напитка таре — деревянных бочонках, которые складировали в ледниках штабелями, перекладывая ряды сеном для теплоизоляции. Благодаря холоду льда, обилию естественного консерванта — хмеля, а также дубовым клепкам бочки натуральное пиво хранилось не хуже современного пастеризованного!»

По словам эксперта, нечто подобное теоретически можно было бы реализовать и сегодня — натуральные материалы, вроде дерева и камня, возможно, смогли бы придать пиву характерный оттенок вкуса, которые не перепутаешь с однотипными современными сортами.

Между тем некоторые отечественные производители всё же активно используют старинные русские рецепты, например, такие: «Дабы пиво вышло сытным, воду для замачивания ячменя надо брать из колодцев глубиной не меньше пяти аршин!» или «Дабы вкус вышел полный, но мягкий, хмель надо ошпаривать кипятком в три шага от традиционных сортов к самым душистым».

Так или иначе, но очевидно, что пути для воссоздания исконно русских традиций пивоварения существуют, ведь не зря в истории славян пиво переживало самые разные времена: от обожествления до профанации, от язычества до христианства, от кустарного домашнего производства до крупной мануфактуры.

Был бы спрос, да и продукт не подкачает.

http://izvestia.ru/news/624171#ixzz4GFy67QY3


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 03 Августа 2016, 21:50:22 | Сообщение # 649
Группа: Модератор
Сообщений: 19914
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
=Владимир=Дата: Среда, 03 Августа 2016, 22:18:58 | Сообщение # 650
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Помнится, в 80е, чтобы взять бокал разливного или бутылочного пива в пивном баре, необходимо было как закуску взять еще и отварное яйцо под вонючим майонезом или соленые хлебные палочки. Иногда к пиву продавали пару кусочков селедки , опять же селедка была залита отвратительным уксусом, что не мешало тут же эти яйца или селедку выбросить в мусорку. Другое дело было -это когда в полковом магазине "Олимпийском" продавали астраханскую воблу, если не ошибаюсь-по 20 zl. за 1 кг. Вот тогда у поляков в барах была массовая смена пивной посуды , потому как бокалы не очень просто отмыть от запаха рыбы, - они тут же переходили исключительно на бутылочную продажу пива. В основном продавали Баштове по 0.33. На вкус приятное , а голова от него гудела как от браги...

Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 21:22:50 | Сообщение # 651
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Решение о Brexit спровоцировало бум продаж шотландского виски



Производители и продавцы виски в Шотландии получили неожиданную выгоду от решения британцев по Brexit: продажи виски после референдума выросли на 30-40 процентов. Об этом в пятницу, 5 августа, сообщает Bloomberg.

После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, прошедшего 23 июня, ослабление фунта стерлингов ускорилось. В результате Банк Англии был вынужден понизить базовую процентную ставку до 0,25 процента годовых, а продавцам виски пришлось опустить цены на продукт более чем на 10 процентов.

«Это как черная пятница для виски»,— рассказал представитель ретейла на The Whisky Exchange Дон Дэвис, отметив, что «был сумасшедший всплеск продаж».

Виски является одной из основных экспортных статей Великобритании, принося бюджету ежегодно более 4 миллиардов фунтов стерлингов (5,3 миллиарда долларов). Однако в 2015 году экспортные продажи упали на 2,8 процента, что негативно отразилось на бизнесе крупнейших производителей — владельца марки Johnnie Walker Diageo Plc и Chivas Regal, принадлежащий компании Pernod Ricard SA.

Референдум по вопросу статуса в ЕС прошел в Великобритании 23 июня. Сторонники Brexit победили с 51,9 процента голосов. Некоторые представители финансового сообщества предрекли Соединенному Королевству сокращение темпов роста и общее ухудшение экономической ситуации в связи с этим решением

https://lenta.ru/news/2016/08/05/whisky1/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 09:12:00 | Сообщение # 652
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Найдена тысяча причин алкголизма

Группа американских генетиков из Индианского университета и Университета Пердью выявили около тысячи генов, усиливающих желание употреблять алкоголь. Некоторые из них регулируют активность других участков ДНК, которые, в свою очередь, могут напрямую влиять на функции мозга и обуславливать пагубное пристрастие человека. Статья исследователей опубликована в журнале PLOS Genetics.
В экспериментах были использованы две линии крыс, при этом животные одной из них были склонны к употреблению спиртного. Грызуны второй группы отвергали алкоголь. Таким образом, ученые располагали животной моделью человеческого алкоголизма, что позволило избежать проблем, связанных с тем, что страсть к спиртному у человека сильно варьируется и зависит также от социальных факторов. Полное исследование генома крыс обеих линий позволило выявить ключевые области ДНК, ассоциированных с алкоголизмом. Эти участки, как выяснилось, находятся внутри или в окрестностях 930 генов.
По словам ученых, эффект от каждого выявленного участка ДНК на количество употребляемого спиртного небольшой, однако вместе они образуют мощный генетический фактор. Несмотря на то, что не существует одного определенного гена, который мог бы влиять на склонность к алкоголизму, исследователи смогли выявить механизмы, воздействие на которые может помочь избавить человека от пагубного пристрастия. Например, некоторые из генов влияют на способность мозга образовывать нейронные связи, связанные с новыми видами деятельности или факторами окружающей среды. Другие определяют активность нервной и иммунной систем в ответ на стресс.
Исследователи в будущем планируют оценить активность обнаруженных генов у людей, страдающих алкоголизмом.
Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 10:34:52 | Сообщение # 653
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мир отмечает день рождения шампанского

4 августа, день рождения шампанского. Его изобрел монах Пьер Периньон, который служил экономом при аббатстве Отвильер в провинции Шампань.
В свое время монах был ответствен за продовольственные запасы аббатства, так же как и за сам погреб. Очень он увлекался разными экспериментами, имеющими отношение к производству вин. 4 августа 1668 года отец Периньон представил братии напиток, слава о котором распространилась по всей округе.
Технология изготовления шампанского была раскрыта лишь через 50 лет после Дня рождения игристого напитка — в 1718 году.
Уже через 10 лет, в 1728 году, началась массовая продажа напитка. В производственных масштабах его впервые выпускала компания «Рюинар».
Кроме того, Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.



Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 06:13:53 | Сообщение # 654
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Вторник, 09 Августа 2016, 22:32:58 | Сообщение # 655
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РПЦ запустила собственное производство вина в Краснодарском крае

РПЦ запускает собственное винодельческое производство на 70 га сельскохозяйственных угодий недалеко от резиденции патриарха в Краснодарском крае, сообщает РБК.

Общество с ограниченной ответственностью «Мезыбь», являющееся «дочкой» РПЦ, начало винодельческий проект в краснодарском селе Дивноморское.

«Мезыбь» была зарегистрирована в 2015 году финансово-хозяйственным управлением РПЦ и еще одной «дочкой» РПЦ, «Софрино», которая занимается производством свечей и религиозной утвари из драгоценных металлов, причем, по данным ЕГРЮЛ, компания занимается производством виноградного вина.

По данным источника РБК в компании, в настоящее время «Мезыбь» строит винодельню, а уже в 2017 году собирается производить первое вино. Источник добавил, что высаженные в 2012 году «пробные» виноградники уже дают урожай​.

Корреспондент РБК позвонил в компанию под видом покупателя. Генеральный директор предприятия Светлана Дмитриева сказала, что «купить вино пока нельзя». А на запрос РБК в компании ответили, что проект пока не афишируется.

Отмечается, что виноградники РПЦ расположены на 70 га рядом с так называемой летней резиденцией патриарха (официальное название — Патриарший и синодальный духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви).

Согласно ЕГРП, сельскохозяйственные земли РПЦ получила в 2009–2014 годах от частных юридических и физических лиц. Пока неизвестно, будет ли ООО «Мезыбь» использовать вино только для церковных нужд или планирует реализовывать продукцию через розницу.
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/08/09/n_8977643.shtml


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 12 Августа 2016, 11:51:17 | Сообщение # 656
Группа: Модератор
Сообщений: 19914
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 16:32:23 | Сообщение # 657
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые нашли способ, как избавиться от алкоголизма



Активизируя отдельные нейроны, можно влиять на желание человека употреблять алкоголь, в том числе и блокировать его. К такому выводу пришли ученые из Научного центра здоровья медицинского колледжа при Техасском сельскохозяйственном и техническом университете (Texas A&M Health Science Center College of Medicine), говорится на сайте учреждения.

Предыдущие исследования этой же группы ученых, показали, что употребление алкоголя изменяет физическую структуру и функцию так называемых колючих средних нейронов. Так, активация одного из их типов - D1 - ведет к тому, что после первой рюмки человек тянется к следующей и так далее. Теперь же исследователи нашли нейроны, которые говорят человеку остановиться.

Эти нейроны похожи на дерево со множеством ветвей, а также мелких выступов или шипов, которые исходят от них. Каждый нейрон имеет один из двух типов дофаминовых рецепторов - D1 или D2, поэтому и сами нейроны стали называть так же. Первые при этом побуждают к действию, а вторые, напротив, вынуждают остановиться.

- По крайней мере, с точки зрения наркомании D2-нейроны - это хорошо, - отметил один из авторов исследования, доктор Юн Ван (Jun Wang). - Когда они активизируются, они тормозят желание выпить.

Беда в том, что даже у людей без алкоголизма D2-нейроны постепенно деактивируются, когда человек пьет слишком много. То есть останавливающий механизм просто выключается. Эту мысль подтвердили опыты на животных, которых пристрастили к алкоголю. Повторяющиеся циклы чрезмерного его потребления, а затем воздержания показали, что постепенно сигналы D2-нейронов становятся все слабее. Но верным оказалось и обратное - при искусственной стимуляции защитных нейронов тяга к алкоголю становилась меньше.

Ученые отмечают, что до испытания на людях пока далеко, однако именно поиск механизма, который заставил бы активировать D2-нейроны человека и привести к отказу от алкоголя, является их основной целью.

https://rg.ru/2016/07/10/kak-izbavitsia-ot-alkogolizma.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 19:07:00 | Сообщение # 658
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Финны обещают залить Россию водкой

Ударить спиртным по российскому эмбарго решили в Финляндии. И объявили главным отныне своим экспортным продуктом — алкоголь. Продавать его финны намерены в РФ как можно больше. Не от хорошей жизни, считают эксперты.
Повлияли на принятие данного решения проблемы в двух важнейших для Суоми отраслях — пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Возникли те не в последнюю очередь из-за эмбарго, введенного два года назад правительством России в ответ на антироссийские санкции ЕС. А у финнов в предыдущие до этого десятилетия не менее 70% сельхозпродуктов шли на экспорт именно в нашу страну. Им точно нельзя было «подписываться на санкции». Но политики данного государства, считающегося независимым, безропотно приняли решение брюссельской бюрократии, продиктованной тем из США. За которым последовал адекватный российский запрет на ввоз в РФ целого списка продуктов, среди которых овощи, молочная продукция (масло, сыр, йогурты), свинина и другое.
Результат не замедлил себя ждать. Если в «до санкционном» 2013-м году Финляндия экспортировала в Россию продуктов на 430 млн евро в год, из которых, заметим, на долю молочной (производства главным образом концерна Valio) пришлось больше всего — 350 миллионов, то в 2015-м порядок цифр изменился не в лучшую сторону.
Первыми почувствовали это на себе предприниматели, «завязанные» на сельскохозяйственную сферу: их доходы упали в прошлом году на 40%. Забили в колокола и фермеры. Они чуть ли не с первых дней эмбарго призывали свою власть отменить или хотя бы смягчить санкции против России, но их не услышали. После чего фермеры впервые в современной истории своей страны устроили нечто невероятное для тихой и благополучной, казалось бы, Суоми — протестный автопробег на тракторах.
Свободная пресса


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 17 Августа 2016, 09:07:50 | Сообщение # 659
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2016, 14:05:59 | Сообщение # 660
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Актер Алексей Панин займется лечением алкоголиков по собственному методу



Актер Алексей Панин намерен вместе со своим другом, певцом и телеведущим Андреем Ковалевым, открыть клинику для лечения алкоголизма. Об этом он рассказал в интервью kp.ru. По словам Панина, ситуация в России становится критической — люди спиваются, теряют работу, у них разрушаются семьи.

Актер признался, что сам страдал от алкоголизма, что влияло на работу и отношения с женой Людмилой. «Андрей [Ковалев] в этот момент протянул мне руку помощи, он отвел меня к своему хорошему знакомому врачу-наркологу», — пояснил Панин. Он добавил, что именно друг позже и предложил создать реабилитационный центр.

Учреждение, рассказал актер, может получить название «Клиника лечения алкоголизма методом Алексея Панина». «Да, я буду там лицом, но лечить людей будут профессиональные специалисты», — сказал он.

Панин также заявил, что не против распития спиртного в разумных пределах и не собирается «вырубать виноградники в стране и закрывать винные магазины». «Главная наша задача — не борьба с алкоголем, а помощь людям, которые находятся на грани жизни и смерти, разрушая себя», — заключил актер.

Летом 2015 года Панин, известный по фильмам «Жмурки» и «ДМБ», сериалу «Солдаты», был госпитализирован в психиатрическое отделение одной из столичных клиник. Тогда у него было диагностировано «острое психотическое состояние». Сообщалось, что артист начал агрессивно вести себя после употребления спиртных напитков.

Актер неоднократно становится участником скандальных инцидентов. Например, в 2015 году он стал фигурантом уголовного дела об оскорблении полицейских и похитил свою дочь у бывшей жены.

https://lenta.ru/news/2016/08/19/panin/


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Пятница, 19 Августа 2016, 16:19:10 | Сообщение # 661
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует


Владимир Шурпик
 
ФадланДата: Вторник, 23 Августа 2016, 06:20:30 | Сообщение # 662
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
— Сегодня я сказал деду, что начал заниматься спортом и самогон с ним пить больше не буду!

— И что дед?

— Вычеркнул меня из завещания...

:D :D


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Вторник, 30 Августа 2016, 19:18:11 | Сообщение # 663
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минфин предложил вновь повысить цену на водку

Минфин России предложил повысить минимальную розничную цену на водку со 190 рублей до 197 за 0,5 литра. Проект предложения размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и сейчас находится на стадии публичных обсуждений.

Минфин также предлагает увеличить оптовую цену на водку до 177 рублей со 165 рублей, а закупочную — до 180 рублей со 174 рублей.

С 13 июня минимальная розничная цена на водку по инициативе Минфина выросла на пять рублей, до 190 рублей за 0,5 литра.

По данным Федеральной таможенной службы, Россия в январе-мае 2016 года увеличила экспорт водки на 31 процент до 720,9 тысячи декалитров.

15 января президент России Владимир Путин передал Минфину функции совершенствования госуправления в сфере регулирования производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Расширение полномочий ведомства происходит «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». Согласно постановлению главы государства, на Минфин возлагается выработка и реализация государственной политики и регулирование алкогольной отрасли.

С начала 2016 года в ведении Министерства финансов находятся Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральное казначейство и Росалкогольрегулирование.

https://lenta.ru/news/2016/08/30/alcominfin/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 22:11:46 | Сообщение # 664
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вино – это яд, благо или яд во благо?

Все, что вы хотели бы знать о вине, но продолжаете пить вино, не узнав

Нам с детства внушают, что пить вредно. Профессор международной академии трезвости Жданов В. Г. даже так ставит вопрос: пить или жить? Более того, из всех напитков именно вино он считает самым вредным в силу того, что из-за низкого содержания алкоголя человек может выпить его слишком много, не заметив тонкой грани между состоянием эйфории и опьянения. Но из Евангелия мы знаем, что самое первое чудо Христос совершил в Кане Галилейской — на свадьбе Он претворил воду в вино. Причем вино на той свадьбе явно было не очень хорошее, к тому же его было мало. Классическая история: выпили понемногу, и не хватило. И зачем бежать в магазин за добавкой, если на свадьбе гостит Сын Божий? Бог создал вино для радости и отдыха, и не его вина, если кто-то употребляет его во зло.

С древних времен производством вина занимаются монахи. Но сейчас в южных европейских странах его делают чуть ли не в каждой семье. Причем, каждый производитель хвалится своим вином, хотя оно не всегда вкусное, и не всегда качественное. Вино — это целый мир, можно нарисовать карту винных традиций, и она будет гораздо сложнее географической карты мира. В Германии свои обычаи — немцы делают вино из перезревшего винограда, который уже слегка покрылся плесенью. Французы вообще никогда не сдавали своих позиций виноделия, даже наоборот, сделали открытие, без которого трудно представить себе современную жизнь. В 1531 году в Шампани начали производство игристого вина — шампанского. Не отстают от Франции Италия и Испания. Традиции местного виноделия уходят корнями к Древней Греции и Древнему Риму.

Почти каждый турист или командировочный считает своим долгом привезти из страны, которую он посетил, пару бутылок местного вина, чтобы порадовать близких. Но не все знают, что вино, побывавшее в авиапутешествии, сразу пить нельзя. Во время полета несколько раз меняется давление и температура хранения, вино устает, и ему необходим отдых в течение хотя бы одних суток.

Вино интересует всех, и о нем можно говорить часами. Многие СМИ в мире уделяют этой теме большое внимание. В частности, в испанской газете La Vanguardia даже открыт винный кабинет, куда читатели могут обратиться с вопросами. Очень интересно читать комментарии, оставленные читателями газеты, как правило, они выходят за «винные» рамки. Например, некий пользователь под ником yavengo сокрушается, что политики, говоря о едином европейском рынке, вводят всех европейцев заблуждение. Они так и не смогли организовать ничего похожего на единый рынок. Хорошего сицилийского и французского вина не найти в Испании днем с огнем. «Нам продали красивую картинку о едином рынке, — пишет он, — но хорошее сицилийское вино остается в Италии, сыры и французские вина остаются во Франции, а кислая капуста и сосиски немецкого качества остаются в Германии».

Ответы на вопросы о вине, которые задают испанцы на приеме в винном кабинете интересны всем.

Что означает в ароматном мире вина слово «Винтаж»? Я много раз его слышал, это слово, спрашивает некий Лионель Себастьян. Возможно, это даже тот самый знаменитый аргентинский футболист обратился в газету с вопросом, а может быть просто его тезка. Винный эксперт с удовольствием отвечает ему: «Понятие «Винтаж» отсылает нас в то конкретное время, когда собирался урожай винограда, и начиналось производство вина. Это понятие является синонимом года производства. Это довольно важная информация, так как вино отличается по своим качествам и характеристикам в зависимости от года сбора урожая. Большинство вина в бутылках, которое потребляется в среднем сегменте рынка — это «винтаж», поэтому на этикетки бутылок наносят год сбора урожая, а на вине, продающемся в розлив, напротив, эта дата не отмечается. Концепция «винтажа» в отношении вина появилась в истории довольно поздно — в ХVII веке, когда бутылки стали прочными, и их стало можно использовать, чтобы разливать и транспортировать вино в другие регионы. В Порту слово «винтаж» имеет другое значение, оно употребляется по отношению к самому дорогому и известному в регионе вину, крепкому, сладкому уникального урожая в определенном году, выдержанному много лет, для достижения всей полноты вкуса.

Я слышал, что все вино содержит сульфиты. Вредно ли это?

Сульфиты — это диоксиды серы. Они получаются путем холодного сжатия под давлением до жидкого состояния. Иногда они добавляются в пищу в качестве консерванта. Их главная функция — уменьшить процесс окисления и избежать загрязнения патогенными микроорганизмами. Есть доказательства, что сульфиты использовались еще в Древнем Риме. Плиний Старший в своей книге «Естественная История» отмечал использование серы как консерванта. Сульфиты токсичны только при высокой концентрации, однако количество, которое содержится в вине — неопасно. Хотя есть люди, у которых имеется непереносимость сульфитов, и были случаи отравления. Кроме того, некоторые вина с повышенным содержанием сульфитов могут быть очень едкими на вкус. Начиная с 90-х годов, беспокойство из-за аллергии и непереносимости сульфитов спровоцировало резкое уменьшение дозы сульфитов, добавляемых в вино. В начале ХХ века максимально используемая доза была 500 мг/л. На данный момент эта пропорция — 150 мг/л для красного, и 200 мг/л для белого вина. По норме вся винная продукция, доза сульфитов которой превышает 200 мг/л, должна содержать надпись: «Содержит сульфиты». Подавляющее число производителей, особенно тех, которые производят изысканные вина, используют дозы значительно меньшие, чем максимально допустимые. Ангидрид серы также добавляют в другие продукты, например, в мясо, варенье и прохладительные напитки. В этом случае он отмечается на этикетке, как Е-220. Почти все вино на рынке содержит сульфиты, так как это позволяет вину дольше храниться. Однако в последнее время набирает обороты движение: за натуральное вино. Это особое производственное направление — с минимумом добавок. Многие современные вина вообще не содержат сульфитов и рассматривается, как отдельная категория вина.

Сейчас, когда настало время сбора урожая, хочется знать, что происходит, когда урожай собирается раньше времени?

Собирать урожай раньше времени — плохая идея. Для производства качественного вина необходимо собирать только зрелый виноград, который накопил достаточное количество сахаров и летучие соединения, известные как ароматические углеводороды. Зеленый виноград — кислый с жесткой шкуркой, которая придает вину агрессивный и вяжущий вкус. Дубильные вещества — растительные соединения, которые обеспечивают текучесть и вязкость будут жесткие, и вкусовое равновесие пострадает. Антонио Паласиас — руководитель лаборатории Excell Iberica и специалист по химическому составу вина утверждает, что вина из винограда, собранного раньше времени, имеют плоскую формулу — менее сложную, в таком вине содержится больше горечи. Недозрелый виноград содержит много жирных кислот, во время сбора и отжима они производят такое соединение как гексанал, который несет ответственность за привкус травы в вине.

В магазинах много испанского вина стоимостью 2 евро? Можно ли его пить?

90% винограда в Испании стоит меньше, чем пол-евро за килограмм. Этот виноград слишком сладкий для производства вина среднего сегмента. Дешевизна вызывает беспокойство, потому что с такими ценами очень трудно работать избирательно, чтобы получить вино высокого качества. Действительно, в некоторых магазинах продают вино за 2 евро. Это вино может быть качественным, им не отравишься, если употреблять в умеренных дозах, но вряд ли оно хорошее. Конечно, существуют исключения. Бывает вино приемлемого качества и в низком сегменте, даже в бумажной упаковке «Тетрабрик».

В каком положении держать бутылку? В вертикальном или горизонтальном положении?

Форма бутылок, к которым мы привыкли, восходит к 1700-му году. Раньше бутылки имели форму, напоминающую луковицу. Стекло было очень тонким — хранились такие бутылки в вертикальном положении. Теперь лучше хранить вино в горизонтальном положении, чтобы пробка была в контакте с вином и не высыхала, тогда меньше угроза того, что она пропустит кислород. Пробковое дерево использовалось веками для хранения вина, но оно имеет свойство портиться и поражаться грибами. Вино лучше хранить при постоянной температуре 14 градусов. Если вина с резьбовой крышкой, то абсолютно без разницы, в каком положении их хранить. Завинчивающиеся крышки, конечно, решили многие проблемы хранения вина, но при этом лишили потребителя особого торжественного ритуала открывания бутылки, который создает определенную атмосферу. Самое дорогое вино все же имеет классическое оформление. Кстати, в правильном ресторане, если вы почувствовали в аромате вина оттенки пробки, можно потребовать вино заменить.

6. Какой срок хранения у шампанского?

Шампанское лучше пить не позднее, чем через два года после розлива его в бутылки, но наилучший вкус оно имеет через 3−6 месяцев после того, как покинет бочку. Есть сорта игристых вин, которые хороши и через 3−4 года после розлива. Но лучше все же проявлять осторожность после двух лет хранения шампанского в бутылках. Игристые вина необходимо хранить в вертикальном положении.

Вышеупомянутый профессор Жданов называет шампанское «последним пуком напуганных перед смертью дрожжевых бактерий». Может, это так и есть. Но надо признать, умирают они очень красиво.

Принято считать, что к белому вину подходит рыба, а к красному — сыр. Но знатоки советуют сыр именно к белому вину. Сочетание вкуса сыра и белого вина дает фантастическую синергию. Если вы запьете кусочек мягкого коровьего сыра сухим белым бордо, то до конца жизни подсядете на этот чудесный вкус, который вы никогда не забудете.

Вино — это живой продукт, который многих спас, но многих и убил. Все дело не только в количестве и в качестве, но и во внутреннем содержании человека, который его употребляет.

https://regnum.ru/news/society/2174869.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 15:16:06 | Сообщение # 665
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
7 мифов об алкоголе, в который верил каждый из нас
Люди любят нагромождать друг на друга факты, смешивать вместе реальность и вымысел. Не обошла стороной эта человеческая черта и такую благодатную тему, как алкогольные напитки.



— Абсент вызывает галлюцинации —

Последние исследования десятка марок современного абсента показали, что напиток этот настолько же галлюциногенен, насколько водка, виски или ром. Виной потери абсентом своих наркотических свойств является, конечно же, жесткая политика в начале XX века в отношении оригинального рецепта, который и вправду расширял сознание. С другой стороны, со своими 70 процентами крепости и эффектом галлюциногенного плацебо абсент действительно может справиться с возлагаемыми на него обязанностями. Особенно, если вы приготовите его сами по нашему рецепту.

— Родина рома – Карибский бассейн —

Возможно, готовить спиртное из сахарного тростника и придумали давным-давно где-то на островах Карибского бассейна, но коммерческой родиной этого напитка все равно будет Новая Англия. Именно в Северной Америке ром начали готовить сразу на десятках винокурен, сделав тем самым напитку мировое имя. Со временем к гонке подключились Гавайские острова, Новый Орлеан, Бостон и многие другие местности, но пальму первенства у США все равно перехватить не получилось.

— Виски пьют в чистом виде —

Любимое занятие так называемых «знатоков» от мира алкоголя — это манера указывать, как правильно пить виски. Сюрприз, но не обязательно пытаться влить в себя довольно крепкий напиток в чистом виде даже без пары кубиков льда! Пейте его охлажденным, со льдом и содовой, с зеленым чаем и кокосовой водой — нет такого правила, запрещающего вам получать удовольствие от виски так, как вы хотите. Наоборот, разбавление спиртного небольшим количеством безалкогольного напитка способствует раскрытию его вкуса.

— Вся водка одинакова на вкус —


По глупости с этим мифом может соперничать разве что утверждение про воду, которая якобы везде одинаково безвкусная. Ароматы водки на самом деле говорят знающему человеку о ее происхождении больше, чем надпись на этикетке. Так, водки из Восточной Европы имеют интенсивный аромат исходного сырья, в то время как западноевропейские марки более мягкие и нацеленные на усредненные вкусы покупателей.

— Джин – это британский напиток —


Несмотря на то, что Великобритания славится большим количеством разнообразных джинов, готовить этот напиток с можжевельником впервые начали в Бельгии и Голландии во время Тридцатилетней войны. Именно британские военные привезли джин к себе на родину, заметив, как голландские солдаты подкрепляли им свои силы перед боем. Одно время джин так и звали «голландской храбростью».

— Сухой закон произвел на свет канадский виски —

Бытует мнение, что именно во времена Сухого закона в США начали появляться канадские дистиллярии, с которых напиток контрабандой попадал в соседнее якобы непьющее государство. На деле же производство виски в Канаде было налажено еще задолго до введения запрета в штатах, да и один из крупнейших владельцев канадских винокурен Гарри Хэтч не был замечен в незаконных попытках провезти свой продукт через границу.

— Текилу делают из сока кактусов —

Миф, в который многие верят до сих пор, берет свое начало в соблазнительном желании увязать произрастающее в незнакомой стране экзотическое растение с таким же непонятным напитком. На деле сырьем для текилы выступает растение агава из семейства Лилейных, вернее, его подземная часть – пинас, из которой наружу растут длинные листья, срезаемые в процессе сбора. Не забывайте об этом, если в очередной раз услышите, как кто-то уверенно присваивает кактусу роль праотца напитка на вашем столе.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: