Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » О житье-бытье » Крым - вернулся домой!
Крым - вернулся домой!
ВладСДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 15.14.44 | Сообщение # 2251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России оценили решение Рады "запретить" Черноморский флот в Крыму

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Российские политики прокомментировали решение Верховной рады исключить из конституции норму, дающую правовые основания для базирования Черноморского флота в Крыму.

Так, депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет в интервью РИА Новости заявил, что изменение украинской конституции в этом вопросе не влечет никаких правовых последствий.

Он подчеркнул, что Черноморский флот не имеет никакого отношения к Украине.\

"Крым — это другая страна, и что бы киевские власти там ни декларировали, это просто смешно", — сказал Шеремет.
По его словам, подобное решение является бредом и абсурдом.

"Украинские власти с таким же успехом могут запретить какой-то космической державе строить городки на Луне", — сказал депутат.

Председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил РИА Новости, что этот шаг выглядит нелепо.

"Сложно комментировать такие фейковые решения. Черноморский флот находится в Крыму на законных основаниях и будет здесь всегда. Крым — это российская территория, и Россия сама будет принимать решения, где этому флоту находиться. Лезть во внутренние дела нашей страны, во-первых, некорректно, а во-вторых, выглядит как безумие. Это все равно что прийти в квартиру и пытаться выставить хозяев", — сказал Гемпель.

По его словам, Севастополь — это "столица" Черноморского флота, которая сохраняет свои исторические традиции.
Гемпель подчеркнул, что в целом решение киевских властей по базированию флота в Крыму напоминает клоунаду.

"Вместо того чтобы заниматься своими внутренними проблемами, они устраивают очередной цирк, который смешит все мировое сообщество", — заключил политик.

После распада СССР с августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединенный (России и Украины). Согласно двусторонним соглашениям 1995 и 1997 годов, на его основе создали Черноморский флот России и ВМС Украины с раздельным базированием, определили статус российского флота на территории Украины.

После вхождения Крыма в состав России президент подписал федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

https://ria.ru/20190207/1550557735.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Февраля 2019, 14.40.43 | Сообщение # 2252
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Госдуме поблагодарили США за "помощь" в возвращении Крыма в Россию

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 фев — РИА Новости. Украинские события осени-2013 — зимы-2014 ускорили возвращение Крыма в состав России, считает депутат Госдумы Михаил Шеремет, во времена "крымской весны" возглавлявший народное ополчение полуострова.

"Государственный переворот на Украине, координируемый американцами, принес украинскому народу одни несчастья в виде гражданской войны и обнищания, но для Крыма он стал отправной точкой для активизации борьбы за возвращение на историческую родину в Россию", — сказал он РИА Новости.

По словам Шеремета, Крым рано или поздно вернулся бы в Россию, но для этого понадобились бы десятилетия упорной борьбы.

"Госпереворот на Украине мобилизовал всех крымчан в едином порыве вернуться в родную гавань", — подчеркнул депутат.

Госпереворот на Украине

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов, там погибли более сотни человек.
В феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, он покинул страну, опасаясь за свою жизнь.

Были назначены новые президентские выборы, которые впоследствии выиграл Петр Порошенко.

После случившегося в Крыму прошел референдум, по результатам которого подавляющее большинство жителей полуострова высказались за вхождение в состав России.

https://ria.ru/20190222/1551220738.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 26 Февраля 2019, 09.07.44 | Сообщение # 2253
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму

Событиям, ознаменовавшим начало Крымской весны, исполнилось пять лет. В этот день «Меджлис крымско-татарского народа» устроил митинг, который, казалось, должен был положить конец надеждам населения Крыма на воссоединение с Россией. Почему в итоге эта столь агрессивная и радикально настроенная организация проиграла?

26 февраля 2014 года перед зданием парламента Крыма столкнулись два митинга. Тогдашний «Меджлис крымско-татарского народа» привел людей к парламенту автономии с целью заблокировать его и не допустить «принятия решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии». «Русская община Крыма», наоборот, стремилась деблокировать парламент. В результате столкновений 30 человек было ранено, двое погибли – женщина в давке, а у мужчины случился сердечный приступ.

Это был пик противостояния между общинами в Крыму, за которым могла последовать неконтролируемая дестабилизация по межэтническом принципу. Но уже в 4 часа утра 27 февраля российские спецназовцы (получившие потом наименование «вежливые люди») взяли под контроль здания Верховного совета и правительства Крыма. Катастрофический сценарий был остановлен.

Один из тогдашних лидеров Меджлиса Рефат Чубаров, ныне живущий в Киеве депутат Верховной рады, заявил на митинге, что «крымские татары не дадут оторвать Крым от Украины». Толпа скандировала «Слава Украине!». Он, как и некоторые другие лидеры «старого» Меджлиса, бежавшие в Киев, наиболее последовательно высказывался и за силовое сохранение полуострова в составе Украины и теперь продолжает гнуть свою линию, устраивая, например, блокады Крыма.

В начале 2014 года Меджлис и его лидеры добровольно предлагали себя Киеву в качестве «передового боевого отряда» в Крыму, пока не прибыла бы подмога в лице «Правого сектора». Привычку к криминальной активности своим сторонникам Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, как и другие, последовательно прививали годами. Ставка на силовые решения даже бытовых конфликтов сознательно культивировалась внутри Меджлиса. А сам Меджлис позиционировал себя как единственный возможный представитель всего крымско-татарского народа, и в первую очередь того большинства простых татар, которые не желали участвовать в криминальных разборках, силовых захватах земли и платить дань в «благотворительный «Фонд «Крым» и в принадлежавший Джемилеву «Имдат-банк».

Агрессия и нахрап стали отличительными чертами активистов Меджлиса. За криминальным образом поведения Меджлиса, за его радикальностью и бытовой агрессией видели всех крымских татар – хотя большинство крымско-татарского населения само было задавлено «активистами», олигархическими семьями и вертевшимися вокруг них группами боевиков и рэкетиров. Альтернативная точка зрения затыкалась. Известна история одного очень известного московского журналиста крымско-татарского происхождения, получившего инсульт после прямого эфира на местном крымско-татарском телеканале, когда его принялись оскорблять и третировать.

С 1991 года Меджлис мало что делал для реальной интеграции крымско-татарского народа в социальную и национальную структуру Крыма. Обогащение верхушки «активистов», криминальная активность, агрессия и воинственная риторика, а также открытая ориентация на Киев – все это дискредитировало крымско-татарское национальное движение.

Иногда было не совсем понятно, кто кем манипулирует – Киев Меджлисом или наоборот. Джемилев и Чубаров внушали украинским властям, что они единственные, кто удерживает Крым в составе Украины. Причем специально подчеркивали свои «силовые» возможности для подавления митингов русского населения и сторонников России вообще. Сейчас Чубаров даже на судебных слушаниях в Киеве продолжает утверждать, что если бы Меджлису развязали руки тогда, в 20-х числах февраля, то они физически разогнали бы парламент и «Русскую общину», подавили бы «восстание в Крыму», и, следовательно, не полыхнул бы Донбасс, вдохновленный крымской историей.

Ну победили бы – это вряд ли, но Джемилев, Чубаров, Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров вполне были готовы и к организации погромов, и, возможно, к применению оружия. Чубаров на судебном заседании говорил, что «если в Крыму тогда полыхнул хотя бы один город, то никакого Донбасса не было бы, они побоялись бы за свои дома». Диалог с человеком, предполагавшим погромы и поджоги в качестве эффективного инструмента идеологической борьбы, попросту невозможен. Интересно только – он Симферополь имел в виду или все-таки Бахчисарай?

В свою очередь украинские власти закрывали глаза на криминальную активность Меджлиса. Полуостров отдавался им на откуп – делайте там, что хотите, только будьте лояльны Украине до последнего.

Правда, при этом попытки лидеров Меджлиса добиться прямых политических дивидендов, в частности закрепить за крымской автономией статус исключительно крымско-татарского государственного образования, в Киеве технично забалтывались. В Киеве понимали, что теоретическое создание «Крымско-татарской республики» приведет к монополизации на полуострове всех денежных потоков в руках верхушки Меджлиса, этническим чисткам и обращению к Турции. Поэтому Меджлис предпочитали использовать как «дракона на привязи», но не подпускать его близко к политической и административной власти.

За 25 лет верхушке Меджлиса удалось сколотить вокруг себя устойчивую группу радикально настроенной молодежи с привычкой к криминальному поведению. Сейчас на Украине из них формируют «батальон «Крым» имени Номана Челебиджихана», натаскивая его на диверсии и саботаж. Все это никак не соответствует интересам крымско-татарского народа.

Не секрет, что за годы украинского правления в Крыму там случилась не только всеобщая разруха, но и перекосы в социальном развитии. Интеграция крымских татар в жизнь полуострова была переведена Меджлисом в «темную» сферу, и только после 2014 года эта нездоровая ситуация стала выправляться. Например, крымские татары с их коммерческой сметкой успешно заняли нишу уличной торговли и бытового обслуживания, к которой русскоязычное население традиционно не склонно.

Особо надо сказать о том негативном имидже, который сформировал Меджлис своему же собственному народу. Понадобятся еще годы на исправление этой ситуации, и

нет никакого оправдания тем, кто позиционировал свой собственный народ как агрессивную группу крайних националистов и предлагал этим всем даже гордиться.

Украина оставила после себя не только разруху физическую. Разруха в головах порой больше бросается в глаза, поскольку она абсолютно иррациональна. И после ухода Украины люди смогли вздохнуть спокойно и заняться своими собственными делами без оглядки на «Имдат-банк» и рэкетиров, прикрывавшихся «национальными интересами». И люди особенно ценят бытовое спокойствие после двух десятилетий бардака и насилия.

И страшно даже подумать, что случилось бы, если бы пять лет назад в эти февральские дни активисты Меджлиса смогли бы довести начатое на площади у парламента в Симферополе до конца. Если бы пролилась кровь, если бы «полыхнули города» (как предлагал Чубаров), межэтнический конфликт стал бы необратимым явлением и на долгие годы построил бы непреодолимую стену между крымскими татарами и русским населением Крыма. Это ж как надо не любить собственный народ, чтобы планировать такое?

Избавление от «Украины в головах» и Меджлиса вокруг для крымских татар настоящий шанс с 1991 года впервые начать спокойную жизнь на полуострове.

https://vz.ru/politics/2019/2/26/965963.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Марта 2019, 17.21.30 | Сообщение # 2254
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинский адмирал: ВСУ отказались стрелять по участникам "крымской весны"



Украинские военнослужащие отказались стрелять по участникам "крымской весны" в 2014 году, рассказал украинский адмирал Игорь Тенюх в эфире "Четвертого канала".
В феврале-марте 2014 года Тенюх занимал должность исполняющего обязанности министра обороны в правительстве Арсения Яценюка.

По словам Тенюха, он лично отдавал приказ "стрелять на поражение", однако военнослужащие его проигнорировали.
"Приказы были, выполнять было некому", — заявил бывший глава Минобороны.
Солдаты были неготовы открыть огонь, пояснил он.
Тенюх также добавил, что из 12 тысяч служащих Военно-морских сил Украины десять тысяч перешли на сторону России.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Российские власти неоднократно заявляли, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

https://ria.ru/20190302/1551502401.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 15.26.00 | Сообщение # 2255
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как закалялся Крым: пять блокад в современной истории полуострова



День за днем Крым приближается к знаковой дате – первому пятилетию новейшей истории российского полуострова. В эти февральско-мартовские дни Крым, как и вся страна, вспоминает события 2014-го, когда крымчане приняли решение о воссоединении с Россией.

За эти годы полуостров прошел трудный путь становления региона как полноценного субъекта РФ, то и дело, сталкиваясь с украинскими провокациями. В частности, с помощью России полуостров пережил пять устроенных Украиной блокад: экономическую, водную, транспортную, энергетическую и информационную. В преддверии юбилея воссоединения с Россией РИА Новости Крым вспоминает, как это было.

Все началось с воды

С тех пор, как Крым присоединился к России, а на Украине установилась новая власть, в Киеве не раз звучали угрозы организации блокады на границе с полуостровом. И у него для этого были все "козыри", ведь полуостров, соединенный сушей только с Украиной, получал ресурсы и большинство товаров оттуда. "Провокационный дебют" не заставил себя долго ждать – сразу после вхождения полуострова в состав России ему устроили водную блокаду.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. Посредством этого же канала питалась водой примерно треть Херсонской области. После событий "Крымской весны" украинская часть водной артерии была взята под усиленную охрану и Управление Северо-Крымского канала в Таврийске (Херсонская область – ред.) получило указание закрыть шлюзы на перегородке вблизи границы с Крымом. Приток воды на территорию полуострова практически прекратился. В мае 2014 года появилась информация о том, что на территории Херсонской области примерно в 15 км от границы с Крымом возводится дамба. После завершения этого объекта "лишнюю воду" по одному из стоков стали сбрасывать в залив Черного моря, осушая русло Северо-Крымского канала. Затем там была построена перемычка со шлюзами и водоучетным сооружением на случай поставки воды в Крым после заключения соответствующего соглашения. Однако официальные переговоры на этот счет так и не состоялись – Крым самостоятельно стал предпринимать всевозможные меры, чтобы обеспечить себя водой и больше не зависеть в этом вопросе от Украины.

"Проблема устойчивого обеспечения полуострова водой была всегда, вопрос качества питьевой воды был актуален еще много лет назад. И перекрытие Северо-Крымского канала направило нас на решение вопроса устойчивого водообеспечения Крыма, сейчас мы успешно решаем эти вопросы", — сказал в комментарии РИА Новости Крым член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. В условиях отсутствия днепровской воды земледелие полуострова понесло значительные убытки — в разы сократились площади орошаемых земель, аграрная отрасль стала переходить на капельное орошение и выращивание засухоустойчивых культур, а от возделывания некоторых вообще пришлось отказаться.

Для снабжения водой потребителей в Крыму реализовали ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма, где сложилась самая сложная ситуация с водообеспечением. Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах РК – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского. Проект общей стоимостью в 1,2 млрд рублей предусматривал бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Водозаборы возвели за два года, и это позволило обеспечить питьевой водой около 200 тысяч жителей Восточного Крыма.

В рамках реализации первоочередных мероприятий по обеспечению водоснабжения в 30 населенных пунктах Республики пробурено, отремонтировано и обустроено 30 скважин. В ряде крымских сел, где на протяжении 15-20 лет вода подавалась по часам, налажено круглосуточное водоснабжение. Испытание безводьем Крым не сломило, напротив – регион смог оперативно приступить к решению задач, которые стояли перед новоиспеченным российским регионом. "Водная блокада Крыма не привела к тем катастрофическим результатам, на которые рассчитывали наши враги. Потребности населения и гостей полуострова в воде для хозяйственно-питьевых нужд полностью обеспечены, — подчеркнул в ходе ежегодного отчета о деятельности Совмина за 2018 год глава Республики Сергей Аксенов. — За пять лет в водохранилища региона подано более 173 миллионов кубометров воды".

Перекрыли поставку продуктов

Водная блокада не возымела нужных для Украины результатов, и она сделала следующий ход. На этот раз Киев, как ему кажется, поставил "шах" продовольственной безопасности полуострова. 8 сентября 2015 года нардепы ВРУ и лидеры запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа"* Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров заявили о необходимости прекратить товарооборот с полуостровом. Джемилев анонсировал подготовку так называемой "мирной транспортной блокады" на границе между Херсонской областью и Крымом. К акции призвали присоединиться всех украинских патриотов. Спустя неделю запрещенная в России экстремистская организация "Правый сектор"* заявила о намерении присоединиться к предстоящей блокаде. Следом Херсонская полиция сообщила, что готовится обеспечивать правопорядок в местах проведения блокады и обеспечивать манифестантов всем необходимым.

И пока одни чиновники с трибуны в Киеве публично "жалели" крымчан и призывали помочь им преодолеть трудности так называемой "оккупации", другие всячески старались изолировать полуостров от внешнего мира. Учитывая, что тогда украинские товары все еще активно поставляли в Крым, радикалами было принято кардинальное решение – перекрыть поставку продуктов на полуостров. Российская сторона отреагировала сразу, заявив, что полуострову эти угрозы не страшны и хуже организаторы сделают только самим украинцам. "Надо было быть не очень умным государственным деятелем, чтобы пойти на это. На самом деле они не нам устраивали продовольственную блокаду, а своему производителю. Всем, кто выращивал свои овощи, фрукты, изготавливал продукцию – они попросту лишили их рынка. Для нас же это было стимулом к быстрому замещению и росту производительности нашего крымского рынка", — вспоминает сенатор Сергей Цеков.

Однако Киевом призыв к здравому смыслу услышан не был. В полдень 20 сентября 2015 года на пункте пропуска "Чонгар" были установлены бетонные блокпосты и палаточный лагерь. Так началась торговая блокада полуострова. Следующие в Крым фуры блокировали радикально настроенные представители крымских татар, к которым присоединились общественные активисты и бойцы добровольческих батальонов. Все это — при молчаливом согласии украинской милиции. Позже были перекрыты дороги к пунктам пропуска "Чаплинка" и "Каланчак". Торговая блокада касалась только грузовиков, перевозящих товары в Крым и обратно, в связи с чем между дальнобойщиками и активистами неоднократно вспыхивали стычки. Личный транспорт сначала пропускали через границу беспрепятственно, а позже члены "Правого сектора"* принялись досматривать и легковые машины, проверяя документы у пересекающих границу людей и сверяя их с базой скандального сайта "Миротворец".

В первые же часы после начала блокады у блокпостов стали скапливаться грузовики, очереди насчитывали сотни машин. Перевозчики какое-то время пытались вразумить радикалов, однако те оставались непреклонны – кормить и содержать "предателей Родины" Украина не будет. В свою очередь Петр Порошенко заявил, что акция проводится для "скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом". А глава меджлиса* Рефат Чубаров подчеркнул, что главной задачей этой блокады является демонстрация "всему миру, что Россия должна платить за содержание Крыма, пока она оттуда не уйдет".

Однако расчеты Киева не оправдались. Во-первых, республиканские прилавки уже вовсю пестрили российскими товарами, выбрать было из чего. Во-вторых, в первые же дни после начала торговой блокады более 30 торговых сетей полуострова и правительство РК подписали меморандум о сдерживании цен. Кроме того, на полуостров через Керченскую паромную переправу еще активнее потянулись эшелоны грузовиков с российскими продуктами – РФ сделала все, чтобы обеспечить "отрезанный" полуостров всем необходимым. Да и ряд украинских производителей, несмотря на призывы официальной власти бойкотировать регион, старались всеми силами сохранить торговые отношения с полуостровом и везли продукты обходными путями – кораблями по морю и через территорию РФ. Как полагают эксперты, экономическая блокада фактически была попыткой взять под контроль торговлю с Крымом, где за год резко поднялись зарплаты и пенсии, увеличился платежеспособный спрос. Однако попытка успехом не увенчалась – полуостров не ощутил дефицита, продолжил активно интегрироваться в РФ, в то время как Украина осталась у разбитого корыта, ведь именно украинские производители потерпели колоссальные убытки от блокады. После первой неудачи Киев разыграл вторую "карту" – в конце сентября в Верховной Раде регистрируют законопроект о полной блокаде Крыма и Донбасса. Документ регламентировал полное перекрытие железнодорожного, грузового и автобусного сообщения с этими территориями. Это ознаменовало начало следующей блокады полуострова – транспортной.

Не летят самолеты и не едут поезда

По сути своей зачатки транспортной блокады Крым увидел еще в конце 2014 года – тогда Украина в одностороннем порядке прекратила движение поездов через границу с российским полуостровом. Пассажирские и грузовые составы, следовавшие в Крым, завершали маршрут в Херсонской области, не доезжая до границы. Это решение в администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализниця" объяснили невозможностью обеспечить безопасность пассажиров. Были прерваны прямые морское и авиасообщение между Крымом и зарубежьем. Крымчане с российскими загранпаспортами стали летать за границу из аэропортов материковой части России.

Письма с требованием прекратить продажи билетов и перевозки пассажиров на автобусных маршрутах, соединяющих материковую часть Украины с территорией Крыма, получили также перевозчики и владельцы автостанций. Официальное автобусное сообщение с полуостровом также прекратилось.

Письма с требованием прекратить продажи билетов и перевозки пассажиров на автобусных маршрутах, соединяющих материковую часть Украины с территорией Крыма, получили также перевозчики и владельцы автостанций. Официальное автобусное сообщение с полуостровом также прекратилось.

Однако и тут полной изоляции, на которую по-прежнему рассчитывала украинская сторона, не получилось. Добраться в Крым из соседней страны можно было, хоть и с пересадками: проехав через территорию Украины до приграничных населенных пунктов, оттуда на автомобиле до КПП, далее – пешком через приграничную полосу до пункта пропуска с российской стороны и оттуда уже любым видом транспорта по городам полуострова. Позже был найден более удобный способ пересечения границы – желающие добирались до Крыма личным транспортом или же пользовались услугами предприимчивых перевозчиков, которые возили людей на своих машинах и микроавтобусах. Эта услуга быстро стала востребованной среди жителей обеих стран, ведь по обе стороны границы остались родные и близкие. Да таксисты и по сей день неплохо зарабатывают на транспортной блокаде Крыма — они быстро "взяли в оборот" услугу по доставке пассажиров через границу. Так что и эта блокада, по сути, не стала результативной в попытке Киева обрубить все связи с полуостровом.

Полгода блэкаута

Третья за год и самая тяжелая блокада полуострова началась в ноябре 2015 года. Тогда Крым столкнулся с беспрецедентным явлением в современной истории: группа поддерживаемых украинскими властями экстремистов путем подрыва опор линий электропередач в Херсонской области оставила весь полуостров без электричества. Поскольку в украинское время энергосистема Крыма была дефицитной и основной объем потребляемой электроэнергии покрывался за счет перетоков из других регионов Украины по четырем высоковольтным линиям электропередач "Мелитополь — Джанкой", "Каховка — Джанкой", "Каховка — Островское", "Каховка — Титан", полуостров был энергозависим от соседнего государства. Собственная генерация Крыма составляла не более 20-25%, чем не преминули воспользоваться радикальные круги украинского политикума.

В ночь на 6 октября 2015 года неизвестными была повреждена высоковольтная опора одной из ЛЭП, по которым осуществлялась подача электроэнергии в Крым. Сначала "Правый сектор"* открестился от причастности к инциденту и назвал это "провокацией, направленной на дискредитацию акции по блокаде полуострова". Но позднее организация поддержала сторонников запрещенного ныне в России крымско-татарского меджлиса*, которые препятствовали ремонту опоры ЛЭП специалистами "Днепрэнерго". В ноябре в Херсонскую область на границу с Крымом начали стягиваться сторонники радикалов из разных регионов соседнего государства. В "Правом секторе"* это объяснили "полученной оперативной информацией о возможных провокациях из-за сложной внутренней ситуации" на Украине.

В ночь на 20 ноября группа украинских радикалов подорвала опоры высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) "Мелитополь – Джанкой" в Херсонской области близ границы с полуостровом. Из строя вышли питающие Крым линии "Каховка-Титан" и "Мелитополь-Джанкой". Для выяснения обстоятельств Минэнерго РФ сформировало оперативный штаб по электроснабжению Крыма.

Днем позже "Укрэнерго" сообщило, что в ходе осмотра ЛЭП специалисты выявили также повреждения на двух оставшихся линиях: трещину на стойке железобетонной опоры линии "Каховка — Островская" и повреждение металлической конструкции на линии "Каховка — Джанкой". Опоры окружили активисты так называемой блокады Крыма, выступающие против поставок электроэнергии в Крым. Они заблокировали доступ ремонтных бригад к поврежденным ЛЭП, что привело к столкновениям с прибывшими на место украинскими силовиками. И на следующую ночь полуостров полностью погрузился во тьму – 22 ноября во всех населенных пунктах Крыма погас свет. На этот раз подорваны оказались все четыре линии электропередач на границе с полуостровом — почти 2 млн человек остались без энергоснабжения. Одним из организаторов и спонсоров теракта выступил Ленур Ислямов – в прошлом московский бизнесмен, переквалифицировавшийся в предводителя вооруженного украинского батальона боевиков-экстремистов и один из самых ярых сторонников силового возвращения Крыма под контроль Украины. Власти Крыма и Севастополя ввели режим ЧС. Все социальные объекты полуострова сразу же перешли на резервные источники питания, со всех регионов России в Крым перебросили сотни дополнительных дизель-генераторных установок и топливо к ним.

Восстанавливать энергоснабжение украинские власти не торопились, а собственная генерация полуострова не могла покрыть потребности региона, поэтому пришлось форсировать сроки введения в строй энергомоста, который строили с апреля 2015 года для подключения Крыма к Единой энергостистеме России. Первую нитку запустили уже в первых числах декабря, по ней крымчане получили 200 МВт российского тока. Вторую — ввели в эксплуатацию две недели спустя, 15 декабря, а третью – в апреле 2016 года. 11 мая 2016 года энергомост начал работать на полную мощность – в режиме видеоконференции глава государства Владимир Путин запустил в работу последнюю, четвертую нитку энергомоста из Краснодарского края.

18 мая режим чрезвычайной ситуации в Крыму был отменен. Вслед за Крымом режим ЧС был снят и в городе-герое Севастополе. Блэкаут в Крыму, организованный украинскими экстремистами и радикалами, продолжался почти полгода. В отношении его организаторов прокуратурой РК было возбуждено уголовное дело, ущерб от их действий оценили приблизительно в 2,5 млрд рублей. Эти шесть месяцев стали серьезным испытанием для крымчан, однако жители полуострова с честью выдержали все трудности энергодефицита.

Международное признание в режиме санкций

После воссоединения полуострова с Российской Федерацией европейские и американские власти сделали все возможное, чтобы изолировать его от всего мира. Так, в отношении новоиспеченных субъектов России – Крыма и Севастополя — была начата масштабная информационная и политическая блокада. Международные СМИ с завидным постоянством рассказывали об "ужасах", творящихся в "оккупированном Крыму". Ряд стран российскому полуострову объявил международный бойкот, закрепив свое решение санкциями и всевозможными ограничениями. Однако, несмотря на масштабную информационную блокаду, некоторые европейские политики решили лично проверить обстановку в Крыму и навестили российский субъект. Кто-то официально, кто-то с частным визитом, а кто-то и вовсе в составе крупных делегаций.

Только за два прошедших года Республику посетили около 100 официальных иностранных делегаций, в том числе из Германии, Франции, Норвегии, Болгарии, США и других стран. И все иностранцы остались довольны поездкой, признав, что в регионе царят мир и порядок. После визитов они признают, что рисуемая во многих западных СМИ картина происходящего в Крыму далека от действительности, и каждый визит иностранных гостей вносит существенный вклад в прорыв информационной блокады полуострова. Политиков, открыто поддерживающих воссоединение полуострова с РФ, в Европе и в других государствах мира с каждым годом становится все больше. При этом все чаще заявления о признании российского статуса Крыма звучат из уст не просто представителей общественности, а от действующих чиновников, занимающих серьезные официальные посты в своих государствах, депутатов национальных и Европейского парламентов. И это свидетельствует о том, что в европейских странах постепенно приходят к осознанию необходимости признания полуострова как части России и отмены вредящих всем экономических санкций.

"За пять лет всем вменяемым людям стало очевидно, что попытки изолировать Крым полностью провалились. В этом большая заслуга народной дипломатии. Руководство Совета министров в прошедшем году побывало с официальными визитами в Сирии, Китае, Армении, Южной Осетии, Абхазии, Лаосе, Донецкой народной республике. В Крыму же только в прошлом году состоялось 25 международных мероприятий, — сообщил в ежегодном отчете перед Госсоветом РК Сергей Аксенов. – Всего за пять лет в российском Крыму побывали представители, по крайней мере, половины стран мира, а если учитывать частные визиты, то, конечно, еще больше". "Самая большая блокада, с которой столкнулся Крым – это был период нахождения в составе Украины. Тогда разрушалось все – экономика, инфраструктура, сельское хозяйство. И все это происходило на фоне ползучей украинизации, — сказал в комментарии РИА Новости Крым сенатор от Республики Сергей Цеков. – Все это в совокупности позволило нам успешно преодолеть блокады, которые устраивала нам Украина после воссоединения с РФ. Настолько мы не воспринимали Украину родиной, мы ее скорее считали мачехой, что когда она устроила нам все эти блокады, мы очень успешно с ними справились. И они позволили нам быстро решить все проблемы, которые Крыму в принципе необходимо было решить".

https://crimea.ria.ru/vesna2019/20190228/1116152860.html?inj=1


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 12 Марта 2019, 08.46.55 | Сообщение # 2256
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Запад свыкся с российским статусом Крыма, уверены эксперты


Вид на поселок Партенит на побережье Черного моря в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мар - РИА Новости. Западные страны за последние пять лет свыклись со статусом Крыма как субъекта Российской Федерации, полуостров с каждым годом становится все более востребованным у иностранных делегаций и туристов, заявили РИА Новости представители крымской власти и эксперты.

Крым российский - и это навсегда

Председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил, что большинство иностранцев, в том числе из стран Евросоюза, меняют свое отношение к российскому Крыму.

"Если проследить тенденцию за пять лет, то видно, как меняется отношение иностранцев в положительную сторону. Уже нет того недоверия, бесконечных агрессивных выпадов и острой полемики, которая велась после крымского референдума. Тема статуса Крыма потихоньку уходит. Несмотря на то, что официального признания нет, но, к примеру, на Западе уже смирились с тем, что Крым российский и это навсегда", - сказал РИА Новости Гемпель, который курирует в республике проекты по "народной дипломатии".

По его словам, сегодня стоит разделять отношение к Крыму со стороны общества и официальных властей западных стран, многие из которых продолжают играть "роль вассалов США", поддерживая санкционную политику.

"Перспектива официального признания Крыма, на мой взгляд, далекая, но учитывая, что отношение к полуострову как субъекту Российской Федерации, меняется со стороны западной общественности, то крымский вопрос будет в ближайшее время заморожен", - сказал Гемпель.

Он отметил, что европейские инвесторы уже работают с Крымом как российским регионом, несмотря на позицию властей своих стран.

Крым, которым восхищаются иностранцы

Вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов заметил, что первая пятилетка российского Крыма была отмечена постоянным ростом посещаемости полуострова зарубежными гостями.

"В Крым ежегодно приезжали примерно от 100 до 150 делегаций. Последние годы, мы даже превысили эту планку. Прежде всего, это "народные дипломаты", политики, депутаты парламентов различных уровней, бизнесмены, творческие деятели, журналисты", - сказал Мурадов.

По его словам, география стран, откуда приезжают иностранцы, обширна. В основном, это европейцы и представители азиатских стран. Кроме того, на полуострове продолжают учиться тысячи иностранных студентов.

"Ежегодно пребывают представители от 50 до 80 стран мира. Практически весь мир был представлен в Крыму за последние пять лет, за исключением очень дальних стран", - сказал Мурадов.

По его словам, к числу иностранных гостей, которые своими глазами убеждаются в том, что Крым нормально развивается и является абсолютно демократической и успешной территорией, также можно отнести туристов, большая часть из которых - граждане Украины.

Мурадов подчеркнул, что Крым как субъект Российской Федерации не требует никакого признания со стороны иностранных государств.

"В Крыму есть чем восхищаться и чему завидовать. Об этом неоднократно в своих комментариях и интервью говорили наши иностранные гости", - сказал он.

Мерадов рассказал, что в Крыму уже работают десятки фирм с иностранным участием, в основном из европейских стран. "Мы не разглашаем эти компании, но количество их растет", - подчеркнул вице-премьер.

Процесс признания набирает обороты

Процесс признания Крыма российским на мировой арене сдвинулся с места и постепенно набирает обороты, считает заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук.

"Нельзя морочить голову до бесконечности всему мировому сообществу спекуляциями вокруг непризнания Крыма. Рано или поздно этому будет положен конец. Мы видим, что среди общественности и парламентариев различных уровней из европейских стран растет число тех, кто понимает бессмысленность наказания России за то, что Крым вернулся в ее состав на основе волеизъявления людей и проведенного референдума", - сказал он.

По его мнению, сейчас идет возрождения интереса и исторической тяги к Крыму со стороны иностранных граждан, подтверждением чему является развитие народной дипломатии.

"Говорить о признании Крыма на международном уровне пока преждевременно, но уже сейчас видно, что этот процесс носит необратимый характер и мы стоим на пути к восстановлению нормальных отношений", - сказал Форманчук.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

https://ria.ru/20190312/1551710972.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Марта 2019, 14.53.46 | Сообщение # 2257
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Google исправил ошибку в изображении Крыма на картах

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв сообщил "Интерфаксу", что компания Google исправила ошибку в указании принадлежности Крыма на своих картах.

"Российскому представительству Google был дан месяц на устранение ошибки, и мы видим, что на сегодняшний день эта работа выполнена",- сказал Пискарев по итогам встречи с директором по работе с органами госвласти Google Russia Мариной Жунич.

"В картах компании Google Крым полностью определен правильно",- отметил он.

По словам Пискарева, в настоящее время "вопрос снят с повестки". Но он отметил, что в случае повторных нарушений парламентарии оставляют за собой право обратиться в уполномоченные органы.

Председатель комитета также напомнил, что Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов (ст.19.10).

24 января председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил пригласить в палату представителя компании Google для донесения позиции России о недопустимости обозначения Крыма в качестве территории Украины. По его мнению, указание Крыма на картах как украинской территории стало примером нарушения компанией Google российского законодательства.

5 марта Google сообщила, что исправила ошибку в изображении Крыма на своих картах, вызвавшую недовольство депутатов Госдумы. В компании уточнили, что ошибка возникала у некоторых пользователей операционной системы iOS, то есть на устройствах американской компании Apple.

https://www.interfax.ru/russia/653885


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2019, 21.33.44 | Сообщение # 2258
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немецкие СМИ: «Аннексия» для Крыма оказалась ренессансом

Оценивая «крымскую весну» 2014 года с точки зрения жизни людей на полуострове, нужно признать, что за пять лет в составе России было достигнуто больше, чем за четверть века в составе Украины, пишет немецкое издание Der Globus Deutschland, называя «аннексию» Крыма его ренессансом.

«Настало время оценить это важное международное политическое событие с точки зрения жизни людей на полуострове и перепроверить правильность нашей собственной оценки того, что произошло», – приводит текст статьи издания «ИноСМИ».

Газета напоминает о том, как Крым стал российским, отмечая, что причиной поддержки местным населением присоединения к России была откровенно антироссийская риторика нового украинского руководства.

«Сегодня, несмотря на подавляющее международное непризнание аннексии Крыма и санкции, наложенные не только на Москву, но и на саму область, большинство населения полуострова по-прежнему считает, что сделало правильный выбор», – пишет издание.

В частности, приводятся данные опроса 2015 года, который провело украинское подразделение немецкого Общества потребительских исследований (GFK) в Крыму. Его результаты показали, что 82% опрошенных полностью поддерживают присоединение Крыма к России. 51% крымских татар заявили, что их финансовое положение улучшилось в течение 12 месяцев после того, как Крым стал частью России. Большинство опрошенных заявили, что в украинских СМИ публикуется абсолютно неверная информация о Крыме.

Весной 2017 года Берлинский центр по изучению восточноевропейских и международных проблем также провел опрос среди жителей Крыма. 79% заявили, что в случае нового референдума о статусе Крыма они проголосуют так же, как в 2014 году.

Опросы российских организаций подтверждают приведенные цифры, отмечает издание, указывая в том числе на поддержку присоединения Крыма остальными россиянами.

«Сегодня население Крыма насчитывает свыше 2,3 млн человек, что почти на полмиллиона больше, чем пять лет тому назад. А демография всегда является надежным индикатором отношения людей к своему окружению», – говорится в статье.

Издание подчеркивает, что большинство задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в области экономики, выполнены или как раз претворяются в жизнь, несмотря на введенные санкции. Это относится и к Крыму, был обновлен крупный международный аэропорт в Симферополе, введена в строй автострада через Крымский мост, был проложен газопровод длиной 400 километров по дну Керченского пролива, который отделяет Крым от материковой России, введены в строй несколько систем энергообеспечения, что позволило обеспечить полную энергетическую независимость Крыма.

Указывается, что Россия решила проблему водоснабжения, осуществив несколько проектов с использованием грунтовых вод.

«Продолжает развиваться туристическая отрасль, обновляются устаревшие курорты советских времен, исторические и культурные памятники, парки и сады. Растет доля агротуризма. С давних пор туристическая отрасль на полуострове является традиционным источником существования для многих крымских татар. Сейчас туда вкладываются большие средства. Выясняется, что экономика ставшего теперь российским Крыма развивается хорошими темпами», – пишет издание.

Подчеркивается, что Москва собирается инвестировать свыше 4 млрд евро в рамках целевой программы для поддержки развития региона до 2024 года.

«Поэтому надо констатировать, что признание крымским населением российской аннексии связано в большей степени с ощутимыми экономическими результатами за эти пять лет, а не с «исторической памятью» и «преобладанием этнических русских». За пять лет в составе России было достигнуто больше, чем за четверть века в составе Украины. Европейскому союзу следовало бы принять во внимание это очень интересное развитие», – подчеркивает газета.

Издание отмечает, что за границей новый статус Крыма обретает «все большее психологическое признание». Так, 36% немцев и такой же процент итальянцев считают, что этот регион является частью российской территории. Такого же мнения придерживаются четверть опрошенных в Соединенном Королевстве и в США.

Отмечается, что с каждым годом в Ялтинском международном экономическом форуме участвуют все больше иностранных делегаций, в прошлом году – свыше 500 делегатов из 60 стран. В этом году ожидается британская делегация, которая посетит форум впервые с 2014 года.

«В 2017 году Крым принял представителей 60 государств. После 2014 года Крым посетили ряд видных политических деятелей, в том числе бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма и группа французских депутатов. В марте 2017 года на полуострове побывала большая делегация членов Европейского парламента и парламентариев из европейских государств и бывших советских республик», – отмечает издание.

Газета задается вопросом, ради чего Запад поддерживает санкции против Крыма.

«Если мы считаем, что наши ценности ведут нас к достойному уровню жизни для всех, то Крым, вероятно, можно назвать примером движения в правильном направлении. Так называемая «аннексия» оказалась своего рода ренессансом для полуострова и его жителей. И не важно, кто за этим стоит – Путин или кто-то другой», – говорится в статье.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают день воссоединения России с Крымом важной датой.

https://vz.ru/news/2019/3/14/968345.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2019, 21.51.06 | Сообщение # 2259
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт: Крымский консенсус сохраняется и пять лет спустя

«То что мы называем крымским консенсусом – а это ценность суверенитета, ценность национализации элит – за эти годы не потерял ничуть в своей значимости», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин, комментируя результаты соцопросов, проведенных в пятую годовщину «крымской весны».

«Крымский консенсус не потерял свою актуальность», – подчеркнул директор Центра политического анализа Павел Данилин.

В четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, как жители Республики Крым относятся к воссоединению Крыма с Россией. Подавляющее большинство опрошенных – 93% положительно оценивают результат «крымской весны». Если бы референдум о вхождении в состав России состоялся сейчас, 89% опрошенных заявили о том, что и при повторном голосовании поддержали бы возвращение «в родную гавань». Только 3 процента проголосовали бы за сохранение крымской автономии в составе Украины.

«Таким был результат опроса, проведенного в Крыму ВЦИОМ, а Фонд «Общественное мнение» провел еще и всероссийский опрос на ту же тему», – отметил Данилин.

«В частности, исследование ФОМ показало, что примерно 79% опрошенных россиян поддерживают присоединение Крыма, и только 6% говорят о том, что это присоединение было ненужным, у 15% нет мнения. Мы видим те же цифры, что и демонстрировались в ходе «крымской весны», когда уровень поддержки главы государства подскочил и достиг известной отметки в 86%», – констатировал эксперт.

По оценке Данилина, если мы говорим о внешнем контуре российской политики, именно о том, что мы называем крымским консенсусом – а это ценность суверенитета, ценность консолидации нации, ценность национализации элит – то, безусловно этот консенсус сохраняется».

Как известно, Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума, проведенного в марте 2014 года на фоне госпереворота в Киеве. 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение с Россией.

https://vz.ru/news/2019/3/14/968413.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ADORAДата: Четверг, 14 Марта 2019, 23.40.35 | Сообщение # 2260
Группа: Старейшина
Сообщений: 306
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Американский дипломат об агрессии РФ в Керченском проливе: россияне перешли красную линию

Россия пошла на открытую агрессию в отношении Украины, и это положительный момент, говорит Джон Хербст


и это положительный момент (с)


в/ч 61460 РЭБ
1992-1994
 
ВладСДата: Пятница, 15 Марта 2019, 13.14.03 | Сообщение # 2261
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Крым пять лет спустя



Ровно пять лет назад в Крыму состоялся референдум о статусе полуострова, на котором 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за присоединение к России. Как два новых российских региона - Республика Крым и город федерального значения Севастополь - справились с трудностями переходного периода и чем живут сегодня, рассказано в инфографике Ria.ru, представленном здесь:



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Марта 2019, 13.20.26 | Сообщение # 2262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Крымские верфи готовы строить новый рыболовецкий флот


Вид на судостроительный завод "Залив" в Керчи из вертолета. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мар – РИА Новости. Крымская судостроительная отрасль последние пять лет проходит этап реорганизации, верфи "перевооружаются" и готовы строить для полуострова новый рыболовецкий флот, сообщил РИА Новости министр промышленной политики республики Андрей Васюта.

Васюта отметил, что появление Крыма в составе России существенно усилило судостроительную отрасль страны, однако международная изоляция и стремление Украины вернуть полуостров определяют особые условия развития судостроения в регионе.

"Основу судостроительной и судоремонтной отрасли Республики Крым составляют шесть профильных предприятий, на которых заняты более 5 тысяч человек", - подчеркнул Васюта.

В частности, речь идет о керченском судостроительном заводе "Залив", феодосийском судостроительный завод "Море", Феодосийском судомеханическом заводе, конструкторско-технологическом бюро "Судокомпозит", керченской морской верфи "Фрегат" и симферопольском заводе "Фиолент". Их деятельность осуществляется по трем основным направлениям – судостроение, судоремонт и изготовление металлоконструкций.

"В новый российский период начата их модернизация и перевооружение за счет оборотных средств кураторов-предприятий и средств, закрепленных вертикально-интегрированных структур, а также средств бюджета республики Крым и федерального бюджета", - заявил министр.

Так, к примеру, по его словам, заводом "Залив" на перевооружение потрачено более 2,5 миллиарда рублей, заводом "Море" – более полумиллиарда рублей, заводом "Фиолент" – порядка миллиарда рублей.

Васюта рассказал, что общий объем выполняемых контрактов на судостроительных предприятиях составляет более 20 миллиардов рублей. Из них в рамках исполнения гособоронзаказа – порядка 17 миллиардов. Однако, по словам министра, на сегодня средний процент загрузки находится на уровне 50%.

"Основную долю загрузки составляют гособоронзаказы, выполняемые в интересах Министерства обороны Российской Федерации и других силовых структур. Окончание работ по ним планируется до конца 2021 года. Учитывая отсутствие современного рыболовецкого флота в Республике Крым в достаточном количестве, а также значительный его износ, судостроительные предприятия готовы строить рыболовецкие суда", - сказал министр.

По его словам, завод "Море" уже ведет переговоры и подготовку документации по строительству серии универсальных средних траулеров-сейнеров (10 единиц) на своих мощностях. Заводом "Залив" также проработан вопрос по строительству серии рыбопромысловых траулеров проекта ST 192 RFC.

"Судостроительные предприятия республики готовы строить серии гражданских судов для пассажирских перевозок и рыбопромыслового флота для акватории Черного и Азовского морей. Также ведется работа по привлечению на крымские верфи иных гражданских заказов. Общий пакет заказов пассажирских судов и судов служебно-вспомогательного и технического флота на период до 2024 года может составить до 15 миллиардов рублей", - сказал министр.

Перспективы крымского судостроения, по словам Васюты, напрямую связаны с востребованностью в пассажирских судах для прибрежных перевозок на линиях между портами Крыма и Краснодарского края.

https://ria.ru/20190315/1551815933.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Марта 2019, 14.58.59 | Сообщение # 2263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Володин предложил обязать Украину компенсировать Крыму потери от нахождения в ее составе


Председатель Госдумы Вячеслав Володин

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил с помощью европейских парламентских структур обязать Украину компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в ее составе.

"Давайте мы поручим нашим профильным комитетам совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать: сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены", - сказал спикер в пятницу на первом совместном заседании Совета Думы и Госсовета Крыма, приуроченном к пятилетию воссоединения полуострова с Россией. "И через наши европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет", - подчеркнул он, после чего раздались аплодисменты в зале.

По мнению Володина, "было бы правильно комитету [Госдумы] по экономической политике вместе с другими комитетами и с коллегами из Госсовета Крыма этими вопросами заняться, не откладывая". Он поручил своему заместителю Петру Толстому, когда такие подсчеты будут произведены, озвучить цифры в европейских парламентских организациях. "Это не только материальные средства", - пояснил он, уточнив, что речь также идет о "праве народов на изучение своего языка, о праве разговаривать на этом языке".

"Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно, были нарушены основополагающие права граждан Крыма - право на язык, право на образование на своем языке, [она] разрушила экономику Крыма и Севастополя - практически аннексия", - добавил спикер.

"Нам надо в рамках парламентского измерения называть вещи своими именами", - призвал Володин, подчеркнув, что Крым был, есть и будет российской территорией. "И вот эту тему мы по-другому для себя не мыслим", - добавил он. По словам спикера, в европейских парламентах должны понимать, что речь идет "о воссоединении народа".

Отстаивать позицию

Володин также призвал парламентариев занимать более активную позицию по событиям на Украине во время работы в международных организациях. Он напомнил, что там произошел военный переворот, в результате которого власть в стране была захвачена, а "законно избранный президент оказался не только в изгнании, его жизнь оказалась под угрозой". "Если это все разрешил Совет Европы", отметил Володин, то это является нарушением основополагающих международных законов, как и запрет политических партий на Украине.

"Оценку этому никто не дал из европейских институтов, это что такое? Сегодня нарушается право народов, проживающих на территории Украины", - продолжил Володин, добавив, что это касается русских, поляков, венгров. "К нам обращались наши коллеги из Венгрии с призывом дать этому оценку, это ненормально", - отметил спикер.

"Поэтому, коллеги, нам надо через парламентское измерение занимать более активную позицию. Это касается не только депутатов Госдумы, это касается депутатов Госсовета, это касается тех, кто представляет наши интересы в межпарламентских структурах Совета Европы, в Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ. Давайте эти вопросы выносить, о них говорить", - обратился Володин к участникам заседания.

История воссоединения

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% участников референдума соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

https://tass.ru/ekonomika/6220609


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Марта 2019, 15.10.53 | Сообщение # 2264
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Продолжительность жизни в Крыму за пять лет выросла на два года до 72,7 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 марта. /ТАСС/. Продолжительность жизни населения Крыма увеличилась за пять лет на два года - с 70,7 до 72,7 года, что существенно превышает среднемировые позиции по повышению продолжительности жизни в год. Об этом в пятницу заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совместном заседании Совета Государственной Думы РФ и Госсовета Крыма в Симферополе.

Скворцова отметила, что общая смертность снизилась на 8,5%, смертность при сосудистой патологии - более чем на 28%.

"Но главный результат и победа - это снижение младенческой смертности более чем на 40%, почти в два раза, до показателя, который сейчас ниже среднероссийского", - добавила министр.

По ее словам, этого нельзя было бы добиться без исправления ситуации с кадрами. "Прежде всего, нам необходимо было исправить ситуацию на селе. На 54% увеличилось число врачей за пять лет на селе - на 600 человек. В два раза увеличилось число среднего медицинского персонала, работающего в первичной медицинской помощи - до 4,5 тыс.", - отметила Скворцова.

Она добавила, что было уделено особое внимание зарплатам врачей и медицинского персонала. "За короткий срок, с марта по август 2014 года, заработная плата медицинских работников выросла в два раза и далее она уже росла в рамках системы обязательного медицинского страхования: на 50% плюс к августу 2014 года у врачей, на 25% и на 73% - у среднего и младшего медицинского персонала", - сказала министр.

https://tass.ru/obschestvo/6221090


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Марта 2019, 11.39.30 | Сообщение # 2265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины


Памятник архитектуры «Ласточкино гнездо», эмблема Южного берега Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар — РИА Новости. Экономические потери Крыма от пребывания в составе Украины достигают сотен миллиардов рублей, заявил РИА Новости первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

"Если мы начнем считать, то для руководителей Украины это будет очень грустная статистика. Там речь идет не о миллиардах, а, наверное, о сотнях миллиардов, а возможно, о триллионах рублей как минимум. К примеру, возьмем разрушенную действиями киевских властей систему Северо-Крымского канала, промышленные предприятия, которые намеренно обанкротили и разграбили, и таких примеров множество", — сказал он.

Так он прокомментировал слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который накануне поручил посчитать экономические потери за время пребывания Крыма в составе Украины.

По мнению Фикса, это поручение своевременное, важное, выверенное и нужное.

"Когда будут озвучены все экономические потери полуострова от пребывания в составе Украины, то украинские и западные деятели, которые сегодня что-то требуют и хотят от Крыма, наконец-то поубавят свой пыл и желание нажиться на крымчанах", — считает вице-спикер.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя.

Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

https://ria.ru/20190316/1551853424.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 16 Марта 2019, 14.06.01 | Сообщение # 2266
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса»
Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»

Пять лет назад, 16 марта 2014 года, жители Крымского полуострова проголосовали на референдуме, после которого Республика Крым и Севастополь стали российскими регионами (что, впрочем, не признается большинством стран). Этому предшествовали противостояние в Севастополе, столкновения в Симферополе, где были жертвы, появление на полуострове «вежливых людей» и напряженные переговоры с военными, подконтрольными Киеву. «Лента.ру» решила выслушать главных участников тех событий и записала их монологи. Они рассказали, как сумками возились деньги, «ковались щиты» для самообороны и как ее бойцы готовились встречать «поезда дружбы» с Украины. В материале «Ленты.ру» — их слова без оценок со стороны редакции.

Сергей Цеков, сенатор от Республики Крым

С мая 2003 года — председатель общественной организации Русская община Крыма, с февраля по март 2014 года — заместитель председателя Верховного Совета Автономной республики Крым.

Если конкретно, дата, с которой я понял, что мы в России, — это 27 февраля, ночь. Ночью мне позвонил один из депутатов Верховного Совета и сказал, что здание занято вооруженными людьми. Это было около четырех часов ночи, может быть, плюс-минус полчаса. Я позвонил Сергею Валерьевичу Аксенову, сказал ему об этом. Он мне перезвонил через 20-30 минут. Сказал: да, здания заняты, над ними подняты российские флаги. Когда я услышал, что подняты российские флаги, я понял, что мы в России.

Если глубоко подумать над тем, что происходило, то к этому событию — я могу сказать как председатель Русской общины Крыма — мы готовились более десяти лет. Правда, мы не ожидали, что при нашей жизни это произойдет. Ну, а если еще ближе, то, конечно, это работа Верховного Совета Крыма, партии «Русское единство» и Русской общины Крыма (две последние организации — это фактически единое целое) в период после начала переворота на Украине. Это где-то с конца ноября. Но ключевая все-таки дата — ночь на 27 февраля. Хотя предыдущие события [обеспечили] определенную подготовку […]. В этот период мы много ездили в Россию, общались, говорили. Нам, правда, никто ничего не обещал там, не говорил. Все спрашивали: а как вы?

О митинге возле здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года

26 февраля с утра мы, придя на заседание Президиума Верховного Совета Крыма (заседания проходили практически ежедневно или по несколько раз в день), увидели, что под зданием собираются представители меджлиса (организация запрещена в России по решению суда — прим. «Ленты.ру»), крымские татары. Мы почувствовали, что все серьезно, потому что их количество увеличивалось. В тот момент я позвонил Сергею Валерьевичу Аксенову и Михаилу Сергеевичу Шеремету. Сказал: похоже, что татары здесь затевают провокацию. Похоже, что это провокация против Верховного Совета Крыма. Что надо оказать им противодействие, надо подтягивать наших представителей, тем более что мы к тому времени ополчение уже в значительной степени сформировали — 23 февраля было формирование. Посовещались, решили, что надо делать. Стали подтягивать своих представителей к зданию Верховного Совета Крыма. Было очень много людей, которые просто пришли по зову сердца, понимая, что все серьезно. К нашей акции присоединились тысячи крымчан, и произошли столкновения под зданием Верховного Совета Крыма.



Но тогда, в этот день, 26 февраля, кто бы что ни говорил — те, кто говорит, что с этого началась «крымская весна», — я думаю, лукавят или не понимают, какие процессы тогда происходили. Тогда мы не получили того результата, который хотели получить. Мы должны были провести сессию Верховного Совета Крыма и отправить в отставку правительство [председателя Совета министров Крыма Анатолия] Могилева. Но, к сожалению, смелых депутатов оказалось меньше половины. Мы не получили кворума, не провели сессию, и в тот день вечером мы не знали, как события будут развиваться дальше. Мы узнали об этом только после того, как над зданиями Верховного Совета и Совета министров были подняты российские флаги. Тогда нам стало все понятно.

О силах самообороны Крыма

Они [силы самообороны Крыма] долго формировались, они формировались […] где-то с декабря. Уверенность была, что Крым мы защитим. Просто мы чувствовали — до этого в Крыму такого не было — большую консолидацию прежде всего славянской части населения. Раньше у нас были проблемы с членством в партии, с членством в Русской общине Крыма. У нас много было людей, но мы хотели гораздо большего. Многие годы мы хотели выйти на массовое движение. Когда мы начали формировать ополчение, мы увидели, что численность наша резко возросла. Мы обратили внимание на то, что приходили очень серьезные люди — отцы семейств, зрелые люди, которые в этой жизни состоялись уже... И они приходили к нам и говорили, что надо объединяться, надо защищаться. То есть [они] ожидали — и обоснованно ожидали, что националисты, после того, что они сделали в Киеве, обязательно направятся в Крым. Они об этом говорили откровенно. Мы знали, что мы защитимся. В принципе, даже не имея каких-то заверений со стороны России, мы были уверены, что если начнется реальная защита — а мы понимали, что это вообще может закончиться не просто толкотней, а очень серьезными вещами, вооруженными столкновениями, — мы как-то верили в то, что Россия нас поддержит в критической ситуации.
Сергей Аксенов, глава Республики Крым

В феврале-марте 2014 года — глава украинской партии «Русское единство», депутат Верховного Совета Крыма.

В январе 2014 года уже было понятно, что беспорядки на майдане закончатся для Украины очень плохо. В Крыму поддерживали законную власть, потому что у людей еще оставалась надежда, что Янукович остановит скатывание страны к гражданской войне. Но с каждым днем эта надежда таяла. Люди видели, как президент заигрывает с мятежниками, как сдает позицию за позицией, и все больше осознавали, что могут рассчитывать только на себя, что только единство и решительные действия самих крымчан позволят нам сохранить мир и согласие на полуострове. 28 января в Симферополе прошел массовый митинг, собравший тысячи людей. Организатором митинга выступила партия «Русское единство». Его участники потребовали остановить государственный переворот, обеспечить безопасность граждан, восстановить дружеские отношения с Россией. Думаю, что этот митинг можно считать точкой отсчета «крымской весны».

Поворотных моментов, на мой взгляд, было три. Первый — это государственный переворот в Киеве 21 февраля 2014 года и бегство Януковича. После этих событий государство Украина, учрежденное в 1991 году, фактически перестало существовать. Законной власти в стране не было. Второй момент — митинг 23 февраля, когда началось формирование народного ополчения Крыма. Крымчане показали, что они готовы дать отпор государственному перевороту и взять судьбу республики в свои руки. Третий решающий момент, который, наверное, правильнее назвать точкой невозврата — это митинг 26 февраля. В тот день в ходе беспорядков, организованных экстремистами из «Правого сектора» и Меджлиса, погибли и пострадали люди.



О том, к чему готовились в Крыму до вмешательства России

В те дни Крым действительно стоял на пороге масштабного гражданского конфликта. Скажу честно: мы готовились к худшему. Мы понимали, что мятежники готовы на все ради того, чтобы удержать власть. Но вряд ли до начала трагедии Донбасса кто-то мог допустить, что армия будет расстреливать из пушек мирное население. Люди готовились к мирным протестам, а не к боевым действиям, не к тому, что их будут убивать. В то время как мятежники изначально планировали физическое уничтожение инакомыслящих. Наверное, можно сказать, что это было их «преимущество» — преимущество бандита, внезапно нападающего на жертву. Если говорить о Крыме, то мы, конечно, надеялись на моральную и дипломатическую поддержку России, но не думали, что будет прямая помощь. Появление «вежливых людей» стало неожиданностью для всех.

О противостоянии с меджлисом

По сути это был конфликт между сторонниками и противниками государственного переворота. Замечу, что в составе народного ополчения были люди разных национальностей. Одной из рот командовал крымский татарин, другой — армянин. Но меджлис изо всех сил пытался перевести политический конфликт в межнациональную плоскость. Лидеры этой организации накручивали людей, распространяли информацию о том, что против крымско-татарского народа якобы готовятся провокации, а Верховный Совет 26 февраля будет рассматривать вопрос о присоединении Крыма к России. На самом деле на тот момент этот вопрос в повестке дня не стоял.

Хочу подчеркнуть, что изначально нашей задачей было не победить, а избежать столкновений, развести людей, не допустить кровопролития. Мы были готовы применять силу против националистов, приехавших из других регионов Украины, но не против крымчан, вне зависимости от национальности. И, как показали последующие события, это был абсолютно правильный подход. Если бы наши земляки — и русские, и крымские татары — в те февральские дни не проявили терпение и выдержку, ситуация могла бы развиваться по совсем другому сценарию, с большим количеством жертв. К слову, меджлисовские пропагандисты в дни, предшествовавшие референдуму, распускали самые дикие слухи — вплоть до того, что крымских татар якобы будут депортировать, если Крым станет российским. Но ни пропаганда, не попытки запугивания не сработали. Подавляющее большинство крымчан всех национальностей поддержали воссоединение с Россией.

Об украинских военных и кованых щитах самообороны

Главной задачей было не допустить проникновения в Крым провокаторов майдана с материковой Украины и не дать местным экстремистам раскачать ситуацию. Сил для этого у нас было достаточно. Огнестрельного оружия у самообороны не было, в основном подручные средства — щиты, изготовленные крымскими кузнецами, и так далее. Противостоять украинским военным с таким вооружением мы, конечно, физически не могли. Рассчитывали на другие методы. Прежде всего — на убеждение, ведь большинство военных были крымчанами. А в составе самообороны было немало отставников, лично знакомых с офицерами украинских частей. Впоследствии это нам очень помогло.

О сторонниках переворота в Киеве среди крымских элит

Большая часть крымских политиков и депутатов во главе председателем Верховного Совета Владимиром Андреевичем Константиновым с самого начала выступили против Майдана. Сторонники Майдана были в крымском парламенте в абсолютном меньшинстве. С декабря 2013 года по февраль 2014-го Верховный Совет сделал ряд публичных заявлений и обращений, в которых призвал Януковича остановить беззаконие и привлечь организаторов беспорядков к ответственности, а крымчан — быть готовыми встать на защиту полуострова. В том же ключе высказывались лидеры пророссийских организаций полуострова. Киеву ясно дали понять, что если власть в стране захватит Майдан, Крым с этим не смирится. Другой вопрос, что часть чиновников разных уровней во главе с экс-премьером Крыма Анатолием Могилевым были готовы сдать мятежникам все и вся в обмен на гарантии личной безопасности и сохранения своих активов. Такие персонажи были и в депутатском корпусе. К сожалению, иуды были, есть и будут всегда и везде. Но в большинстве своем люди ясно осознавали свою ответственность перед крымчанами, перед историей и вели себя достойно.



Ольга Тимофеева, сенатор от Севастополя

В 2014 году — старший преподаватель кафедры информационных систем Севастопольского национального технического университета. 23 февраля 2014 года участвовала в митинге «Народной воли» на площади Нахимова в Севастополе, где выступила в поддержку избрания Алексея Чалого главой городского исполнительного комитета. На том же митинге объявила о переходе всей власти в городе к исполнительному комитету.

Для меня «крымская весна» началась осенью 2013 года. Потому что осенью 2013 года, когда шла активизация [усилий] по вовлечению Украины в европейскую ассоциацию, жители Севастополя впервые обратились к депутатам всех уровней, представляющих Севастополь, — районным, городским, вплоть до депутатов Верховной Рады — с требованием определить свою позицию и, соответственно, будущее Севастополя: евроассоциация или Таможенный союз, так как не видели перспектив Севастополя на этом евроассоциационном пути. Это письмо получило название «Письмо шестидесяти девяти». Команда, которая сложилась при проработке и продвижении этого письма, собралась вокруг Алексея Михайловича Чалого. В январе мы стали просто прогнозировать и планировать варианты: что будет, если… И фактически стали моделировать ситуацию, что будет, если произойдет смещение законно действующего президента Украины. Как в такой ситуации будем вести себя мы и как должен поступить город.

О реакции на переворот в Киеве

События развивались стремительно. Наша группа готовила митинг 23 февраля. Изначально этот митинг готовился в поддержку Единого фронта юго-востока Украины. 22 февраля в Харькове состоялся съезд депутатов всех уровней «Партии регионов» с юго-востока. Основная тема — формирование единого фронта юго-востока «Фашизм не пройдет». Митинг планировался именно в поддержку такого форума. Но потом произошло элементарное предательство депутатами «Партии регионов» своих избирателей. Съезд не пришел ни к каким решениям. Решение было одно — что каждый регион выбирается как может. И тогда мы стали склоняться к тому, что придется защищать город по самому жесткому сценарию, и, следовательно, нужно быть готовыми принять ответственность на себя.

О том, когда настал переломный момент

У меня понимание переломности момента было 24 февраля, после целого дня попыток предательства со стороны администрации города Севастополя, попытки ареста Чалого, попытки взболтать ситуацию. Жители города ответили очень дружно: буквально в течение часа после попытки ареста Чалого у администрации было уже несколько тысяч человек, а к вечеру, когда севастопольцы переламывали ситуацию, у городского Совета, который вынудили собраться для принятия решения о создании координационного совета по жизнеобеспечению города, было уже несколько десятков тысяч. Самые скромные подсчеты дают 20-30 тысяч, иногда даже больше.

Это было именно народное волеизъявление. Там все понимали, что в случае чего придется рассчитывать на себя. Но, как правильно сказал недавно командир «Беркута» (во время встречи с севастопольцами и в Киеве он часто так шутил), «севастопольцы — это как заградотряд». Когда наступают на Севастополь — за нами только море. Севастопольцы всегда стоят до конца, потому что некуда отступать. Момент понимания того, что будет ситуация развиваться и что мы начали двигаться в сторону России, для меня наступил 24 февраля, когда решение о координационном совете было принято под давлением жителей города. И понимание того, что севастопольцы не отступят, что мы сделали свой шаг, свой выбор и дальше будем стоять до конца. Но, конечно, была надежда на родину — что все-таки ей удастся нас защитить. И что все вместе мы из этой ситуации выберемся.

О подготовке к обороне

До 27-го была ситуация безвременья, непонимания. Хотя уже 26 февраля севастопольский «Беркут» выдвинулся на Перекоп для того, чтобы встать в первую линию обороны, обезопасить полуостров от возможного проникновения диверсионных групп со стороны Украины. То есть вот этот момент принятия решения — что с нами войска специального назначения, что милиция присягнула севастопольцам — это все было 24 февраля. Это переломный момент, продолжение народного веча. А 25-26 февраля было принятие решения по созданию войск специального назначения Севастополя, потому что первый приказ координационного совета был о создании подразделения специального назначения «Беркут». Дальше присягнули на верность внутренние войска, который тоже были мятые-клятые на Майдане. И дальше было формирование массовых отрядов самообороны, подключение сразу всех ветеранов вооруженных сил, Черноморского флота, и дальше уже шло по цепочке формирование эшелонированной обороны… Естественно, в этот период не было вмешательства Черноморского флота. Это все формировалось на уровне внутреннего сопротивления.
Дмитрий Белик, депутат Госдумы от Севастополя

Во время событий 2014 года был депутатом Севастопольского городского совета, с 4 марта по 13 мая 2014 года исполнял обязанности главы администрации Севастополя.

Для меня это не «крымская», а «русская весна», потому что это правильное название. В результате этого события мы получили два новых субъекта — Крым и город-герой Севастополь, который я представляю. Для меня она началась 22 февраля, когда в Севастополь вернулись сотрудники спецподразделения «Беркут» и когда севастопольцы встречали их с цветами на центральной площади. На площади Нахимова севастопольцы встречали наш «Беркут» с распростертыми объятиями, как настоящих героев, в отличие от того, что было в тот момент в другой части Украины. Во Львове этих сотрудников — таких же — ставили на колени на площади, предварительно взяв в заложники их семьи. Поэтому для меня 22 февраля — это тот день, когда началась «русская весна».

На следующий день, 23-го, был митинг «Народной воли» в Севастополе, и отсюда, собственно говоря, началось все патриотическое движение. Для меня внутренне 22 февраля был переломным моментом, когда все уже поняли, что по-другому не будет. И эти ребята все — подразделения, командиры, офицеры — буквально через день уехали, перекрыли въезды в Крым. Они были первые, кто организовал блокпосты. Уже потом появилась самооборона. Для меня одна из ключевых ролей принадлежит в том числе и «Беркуту». Мы понимаем, что ключевых ролей много: и без нашего президента этого бы не произошло, и без огромного желания людей простых — севастопольцев и крымчан...

О референдуме и о том, как договаривались с украинскими военными

Никто не знал, чем это закончится. Все, кто участвовал в «русской весне», — простые жители, политики, которые приезжали к нам на тот момент. И я не знал. Я с конца февраля руководил исполнительной властью города, был назначен Алексеем Михайловичем Чалым, по распоряжению руководства городской администрации. Мы не знали, чем это закончится, но мы понимали, что другого пути нет. Жить в том государстве, где над парламентом Украины развевается красно-черный флаг — не желто-блакитный, а красно-черный — по сути, флаг фашистской организации УНА-УНСО (запрещена в России по решению суда — прим. «Ленты.ру»), или нацистской, как хотите. Мы понимали, что дальше путь один — вперед, в Россию, и другого быть не может. А уж как получилось — слава богу, что так получилось. Что мирно, без выстрелов, без крови люди сами пришли на референдум.



Я никогда в жизни не видел ни на каких выборах, чтобы люди с восьми утра занимали очередь, потому что я сам объезжал избирательные комиссии, и мне довелось вместе с коллегами руководить оргкомитетом по подготовке референдума. Я сам видел. Говорить нам сегодня могут что угодно и кто угодно, но я видел это своими глазами. С какими глазами люди шли на избирательные участки! Даже дедушка — его вели двое молодых ребят, видимо, внуки, сказал такие слова, которые запомнились: «Я пойду проголосую, а если завтра умру — то умру у себя на родине». Это на самом деле был огромный подъем севастопольцев и крымчан. Они действительно хотели вернуться домой, это было основное желание у всех. И «Беркут», и городской Совет, который принимал решение, и те депутаты, которые остались там, из 76, по-моему, 46 человек, принимали ключевые решения по проведению референдума о недоверии к киевской власти. Вот это каждый на своем месте делал. И люди, которые участвовали в определенных спецоперациях, когда нужно было договариваться с украинскими военными частями... Ведь было крайне важно договариваться, чтобы нигде не прогремели выстрелы, потому что это была бы уже совсем другая история.

Рядом со мной находится мой друг, тоже депутат Государственной думы Дмитрий Вадимович Саблин. Он редко об этом рассказывает, но на самом деле он в определенных таких операциях участвовал, и благодаря его терпению, смелости и длительным переговорам с военными частями украинскими на Перевальном были достигнуты договоренности, что выстрелы не прозвучат. По сути, оружие было сложено. И таких моментов было очень много, они одновременно происходили, параллельно друг другу, а потом сложились в эту цепочку… И решение президента, когда был внесен соответствующий документ в Совет Федерации... Было решение в «вежливых людях», которые на самом деле просто остудили горячие головы националистов с Украины. И у всех отпало желание делать какие-то провокации. Люди действительно воспринимали наших ребят, «вежливых людей», как своих, как родных. Это был фактор стабильности. Это на самом деле так, потому что все равно градус накала был очень высок. И градус патриотизма был высок. Все равно люди переживали, что могут быть какие-то провокации, приезд сюда «поездов дружбы» и так далее.

О противниках воссоединения с Россией

Я таких разговоров не слышал, и даже не хотел бы сейчас об этом говорить. Может быть, кто-то и думал об этом, но сегодня я бы говорил о благодарности тем депутатам городского Совета, которые принимали решение. Были такие депутаты, которые уехали в Киев, они и сейчас там живут. Была часть людей, которые считали по-другому. Но они как раз не представляли мнение большинства людей, мнение севастопольцев. Я руководил исполнительной властью, и я благодарен тем людям, которые эти три недели отработали, не дрогнули, исполняли свои обязанности. Ведь при всем при этом нужно было обеспечивать работу.

О сумках с наличными

Было очень много нештатных ситуаций: банкоматы отключались приватовские (украинского «Приват-банка», принадлежавшего олигарху Игорю Коломойскому — прим. «Ленты.ру»), а у людей там зарплатные карточки, представляете? Я как сейчас помню, как мы сумками — сейчас об этом можно говорить — деньги возили на тот же «Севтроллейбус», зарплату выдавали людям. Было очень много нештатных ситуаций. Если бы те люди, которые работали в исполнительной власти, повели себя по-другому, то, конечно, «русская весна» все равно шла бы своим ходом, но нам важно было обеспечить безупречную работу городского хозяйства. Должны были местись улицы, вывозиться мусор, ходить транспорт — и так далее, и тому подобное. А на самом деле нестандартных ситуаций было хоть отбавляй. Поэтому тем людям, которые исполняли свои обязанности, я очень благодарен — всем, кто работал тогда. Это на самом деле такая история, которая бывает раз в сто лет, а может, и в тысячу.
Михаил Шеремет, депутат Госдумы от Республики Крым

В период государственного переворота в Киеве возглавлял Симферопольскую городскую организацию украинской политической партии «Русское единство», в 2014 году стал командующим народным ополчением Крыма.

«Крымская весна» началась с Майдана, началась с того, когда убивали людей на майдане, когда под Корсунью разбили все наши автобусы, жгли и тоже убивали, избивали людей. Фашистскими методами гонялись за ними по полям. Мы, партия «Русское единство», были с ними на связи, хотя их отправляла «Партия регионов», которая была до этого и бросила людей на произвол. «Крымская весна» началась с «Беркута», который вернулся весь побитый, с разбитыми стеклами автобусов, униженный — их ставили там на колени, издеваясь над ними за то, что они честно выполняли свой долг. Вот с этих моментов и началась «крымская весна». «Крымская весна» началась после заявлений политиков о том, что Крым будет либо безлюдным, либо украинским. Там много факторов, которые всколыхнули, возмутили общественность нашего полуострова. Но они [жители Крыма] с этим мириться были не согласны. И, конечно же, оказали сопротивление той фашистской хунте, которая путем кровавого переворота в конечном итоге пришла к власти. И мы видим то бесчинство, которое сегодня творится на Украине. Мы видим, что идет кровопролитная гражданская война. Мы помним заявление Порошенко, который говорил, что он президент мира. А на самом деле он — президент войны. И там, где Порошенко, пахнет порохом и смертью.



О том, к чему готовилась самооборона

Ощущение было одно: что мы должны делать то, что должны. Что должны делать настоящие мужчины? Защищать своих родных, близких, свою землю. А там уже будь что будет. У нас никаких ощущений не было и понимания конечного, что мы вернемся домой, в Россию, на начальном этапе тоже не было. И те люди, которые были со мной, которые начинали это всю эту «крымскую весну», — фактически это были смертники.

О национальности «крымчане»

Межнациональные конфликты на территории нашего полуострова разжигались неоднократно. Были систематические попытки играть на межнациональных конфликтах. Нас постоянно пытались делить (это украинская предыдущая власть, я имею ввиду господина Януковича), разводить по национальным квартирам. Но им это не удалось. Не удалось и следующим — людям, которые путем вооруженного переворота пришли к власти. И не удастся впредь. У нас была одна на всех национальность — крымчане. Это нас спасло и уберегло мир и благополучие нашего полуострова. У нас, конечно же, никогда не было такого, чтобы наши крымчане, крымские татары, партия «Русское единство» проводили одновременно в одном месте митинг. Это было целенаправленное столкновение. Но это было столкновение со стороны меджлиса и со стороны «Правого сектора» (организация запрещена в России — прим. «Ленты.ру»), которые в большом количестве прибыли 26 февраля на полуостров и фактически организовали эти столкновения. Четко — впоследствии мы отследили — руководили, отсекали, бросали битые стекла, ножи, заточки... Это все их методы.

О притеснении ветеранов при Януковиче

Это своеобразная игра была. У них не только интриги в отношении Крыма происходили в таком формате. Это происходило по всем позициям, в том числе с националистами, с которыми они заигрывали. Дело в том, что партия «Русское единство», симферопольскую организацию которой я возглавлял, проводила акции по всей Украине, начиная от Днепропетровска и заканчивая Львовом. И мы всю эту вакханалию видели. Я помню, как в партию «Русское единство» обратился Алексей Петрович Маханюк, герой Советского Союза. Он сказал: «Вы делаете много добрых дел, уважаете ветеранов, почитаете их. Но во Львове мы возложить цветы на могилы своих павших товарищей не можем. Мы ходим либо за неделю до 9 мая, либо после 9 мая через неделю, потому что нас избивают, срывают ордена». Для нас это было, конечно, потрясение. И когда мы прибыли с акцией «Дороги Победы» (руководил этим мероприятием нынешний глава республики, в то время лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, успешный бизнесмен, он изыскивал средства, чтобы ветераны Великой Отечественной войны со всей Украины отдохнули в Крыму, в наших санаториях), мы встретились с Алексеем Петровичем. Жесткий боевик там происходил. И [сотрудники] СБУ гнались за нами, и националисты... Но мы свои задачи выполнили. Мы с ветеранами прибыли на холм Славы, где герои Советского Союза захоронены, поклонились им, возложили цветы и развернули Знамя Победы.

После этого мероприятия, когда нам били стекла и прокалывали колеса, нападали на нас, Сергей Валерьевич от партии «Русское единство» обратился к Януковичу с заявлением обратить внимание и немедленно отреагировать на ту вакханалию, которая творится в западных областях Украины. И в Киеве, когда мы ездили туда на акцию в защиту русского языка, происходила аналогичная вакханалия. Но господин Янукович хотел играть в какие-то непонятные игрища, которые обернулись в итоге Майданом, который мы с вами лицезрели. Он хотел противопоставить: вот националисты, а вот «Партия регионов». Вроде «мы лучше, мы не такие радикальные, просто коррупционеры». Но вот доигрался.
Дмитрий Саблин, депутат Госдумы от Москвы, глава севастопольского отделения «Единой России»

В феврале-марте 2014 года вел переговоры с представителями украинских воинских частей, расквартированных на полуострове.

Там [на переговорах] были командиры всех передовых частей украинской армии… Напряженно было, непросто. Но понимание мы нашли, что судьбу Крыма должны решать жители Крыма и Севастополя. Это главное, что было на переговорах.

Вопрос применения оружия не стоял. Но, конечно, вопросов было очень много… Ситуация непростая была, разговор был длительный. Я надеюсь, что большинство офицеров осталось служить в российской армии, и у них все в порядке. Я искренне надеюсь, что это так.

Я думаю, что в Крыму и в Севастополе никто не хотел признавать власть в Киеве. Это сто процентов. Я не знаю таких людей, кто бы этого хотел. Просто многие не остались в Крыму или в Севастополе чисто по личным, по семейным причинам. Подавляющее большинство всех, кто был в том числе во власти в этот период в Крыму и в Севастополе, были с народом, они понимали, поддерживали, способствовали, даже если лично не участвовали.



Васви Абдураимов, председатель совета общественно-политической организации «Милли Фирка»

В феврале-марте 2014 года организация стала единственным крымско-татарским объединением, открыто и публично призвавшим крымских татар принять участие в референдуме и проголосовать за присоединение Крыма к России.

Прежде всего мы являемся продолжателями традиций национального движения крымских татар, которое всегда ставило задачу восстановления Крымской АССР в составе Российской Федерации. Это было выполнение программной задачи нашего движения. Это во-первых. Во-вторых, мы всегда себя считали неотъемлемой частью большого социокультурного пространства, включающего территорию бывшего Советского Союза. Ныне это Российская Федерация, СНГ и так далее. Поэтому для нас это такая же наша страна, как и для русских, допустим, и для других народов. И ничего сверхъестественного нет в том, что мы всегда исповедовали теснейшую интеграцию Украины с Россией в рамках действовавшего тогда большого договора, считая, что Украина должна неизбежно оставаться частью нашего социокультурного пространства, а не западного, которое ей навязали через различные структуры. Они сейчас пытаются любыми путями оторвать Украину от нашего мира. И для нас нет ничего сверхъестественного в том, что мы поддержали возвращение Крыма в Россию.



Об отношениях крымских татар с украинской властью до 2014 года

Дело в том, что мы находились в процессе возвращения, восстановления своих прав. К сожалению, в тот период — украинский, несмотря на то, что Крым и крымские татары как часть населения Крыма в составе независимой Украины находились почти четверть века, не было сделано де-юре ни одного документа, который регламентировал бы реабилитацию и восстановление прав репрессированного крымско-татарского народа и других этнических сообществ Крыма. И одной из задач Крымско-татарского народного фронта, одним из основателей которого стала наша организация в 2010 году, стало принятие на Украине закона о реабилитации. Мы показывали пример того, что в Российской Федерации есть Конституция, закон о реабилитации репрессированных народов, закон о реабилитации жертв политических репрессий, которые позволяют в целом решать основные насущные проблемы всех репрессированных народов. Вот этого мы требовали от Украины. До последнего времени она всеми фибрами своих государственных институтов препятствовала началу этого процесса. В основном поэтому, в общем-то, они получили то, что получили.

О том, что было бы в Крыму, если бы Россия не пришла

Если бы Россия ушла вместе с Черноморским флотом (а такие планы — увести Черноморский флот из Севастополя и неактивный приход России в Крым — в самых высших эшелонах власти прорабатывались), кровавое месиво было бы похлеще, чем сейчас в Донбассе. Я в этом абсолютно убежден. Все годы на «независимой» Украине препятствием для любых попыток столкнуть лбами различные национальные и конфессиональные сообщества и культуры, гарантом того, что они не пройдут, был Черноморский флот в Севастополе. А когда пришла Россия со своим укладом, со своей властью, со своей мощью, вопрос кровопролития был снят с повестки дня. Абсолютно.

https://lenta.ru/articles/2019/03/16/krimref/


Qui quaerit, reperit
 
Tatjana4799Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 19.04.54 | Сообщение # 2267
Группа: Поиск
Сообщений: 1998
Статус: Отсутствует
Виктория Иванова
накануне в 19:23
Действия
Смятение и страх перед будущим, волнение и тревога, решимость и невероятный эмоциональный подъем, единение и доверие, вера и надежда, и, наконец, тот самый, Счастливый Миг... Я, уверена, многие из нас тогда, пять лет назад, испытывали подобные чувства и эмоции. Именно эти эмоции и чувства творческий коллектив "Крымского кабельного канала" старался передать в ролике "Мы вместе", приуроченном к пятилетию "Крымской весны". Именно эти эмоции и чувства вложила в стихотворные строки феодосийка Светлана Литвинова, именно эти невероятные эмоциональные наслоения передал в закадровом тексте Борис Левин, такие же ощущения испытывали Андрей Ищук, Марина Крылова и Юлия Соболь, - мои коллеги, принимавшие непосредственное участие в создании ролика. Мы намеренно сделали "неровный", непривычный, рваный видеоряд, чтобы еще раз вернуть нас всех туда, на пять лет назад. Спасибо всем, и с праздником всех нас, с наступлением Крымской весны!
https://vk.com/v.ivano....2093427

2:35
Ролик к Крымской весне(2.35)

Так и было.
 
СаняДата: Суббота, 23 Марта 2019, 20.42.25 | Сообщение # 2268
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крым не собирается голосовать на украинских выборах

Жителям Крыма украинские выборы безразличны. Таким мнением с РИА Новости поделился глава общественной палаты республики Григорий Иоффе. По его словам, для крымчан, как для граждан Российской Федерации, выборы на Украине, которые состоятся 31 марта, не представляют никакого интереса, а потому голосовать на них люди не станут.

Об этом Григорий Иоффе заявил, комментируя приглашение Киева приехать на территорию Украины и принять участие в голосовании. Однако, по словам главы Общественной палаты Крыма, делать этого никто не станет.

«Крымчане - это граждане России, и они не отождествляют себя с другим государством, поэтому им неинтересны выборы в чужой стране», - коротко резюмировал Григорий Иоффе.

Ранее украинская прокуратура выступила с заявлением о том, что жители Крыма, которые являются гражданами Российской Федерации, все равно смогут приехать на территорию Украины, чтобы принять участие в президентских выборах. Однако, по словам Григория Иоффе, Киев относит крымчан к гражданам своей страны по той только причине, что искусственно препятствует их выходу из гражданства. Тем не менее, как отметил глава Общественной палаты Крыма, в этом вопросе можно поставить точку.

«Крымчане эту процедуру в большинстве своем исполнить не могут, потому что она довольно сложная. К тому же крымчане не могут свободно поехать на Украину для подачи соответствующего заявления, так как это всегда связанно с определенной опасностью. Но есть другое международное правило, что человек ощущает себя гражданином той страны, которой он хочет ощущать. Крымчане абсолютно добровольно получили российские паспорта, ощущают себя гражданами России, и на этом нужно ставить точку», - подытожил Иоффе.

https://nahnews.org/1009932....yborakh


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 10.42.47 | Сообщение # 2269
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Володин предложил обязать Украину компенсировать Крыму потери от нахождения в ее составе


Требование России выплатить ей компенсацию за украинскую "оккупацию" Крыма напоминает обвинение насильником жертвы в том, что во время изнасилования она была не накрашена.

Такую параллель провела украинская журналистка Янина Соколова в своем шоу "Вечер с Яниной Соколовой"
https://www.obozrevatel.com/society....yim.htm


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 21.07.11 | Сообщение # 2270
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Крымский вопрос» императрицы Екатерины II: краткая история Крыма до русского владычества

История Чёрного моря и полуострова Крым началась, по геологическим меркам, не так давно. Примерно 8-10 тысяч лет назад в результате разлома тектонических плит образовался пролив Босфор, которые соединил воды Черного и Средиземного морей.

До этого момента Черное море было пресноводным Новоевксинским озером, объединенным с современным Каспийским и Аральским морями.
Перешеек между нынешними берегами Босфора был естественной дамбой, потому что уровень воды в Новоевсксинском море оставался ниже уровня Средиземного моря; после прорыва этой плотины морские воды хлынули в Чёрное море гигантским водопадом
В то время на берегах Чёрного моря уже жили люди — они охотились, ловили рыбу, пасли скот, строили себе жильё. При прорыве Босфорского перешейка и образовании пролива гигантские волны-цунами обрушились на побережья и затопили все низменности. Под воду ушли поселения людей, пастбища со стадами — исчезли целые народы. Это — так называемая гипотеза Черноморского Потопа — Black Sea Deluge hypothesis.
В результате этого затопления образовались нынешние акватории Черного и Азовского морей, а также полуостров Крым. Правда, тогда он не был Крымом. Известный греческий историк Геродот называл его островом Тавриком или Таврией (от названия племени тавров, обитавших там).
До поры до времени Таврия была проходным двором во время переселения народов. Сначала туда пришли киммерийцы (кстати, легенда о Коннане-варваре, впервые написанная Робертом Ирвингом Говардом, знакомит нас с одним из первых крымчан — ни больше, ни меньше); потом — скифы, сарматы, греки, Понтийское царство, готы, гунны, тюрки и болгары — все они длинной чередой проходили через Крым, но были либо завоеваны и ассимилированы, либо вытеснены со своих территорий.

В VII веке в Крым пришли хазары (кстати, они не были кочевниками — это горцы из нынешних Дагестана и Чечни), но и они не продержались долго, зажатые с трех сторон Византией, Киевской Русью и печенегами. В результате в 964 году русские войска разгромили хазар, захватили и сожгли их столицу Итиль, а на территории Керченского полуострова и Тамани образовалось русское княжество Тьмутаракань. Однако здесь интересы русских столкнулись с интересами византийцев, плюс в Северное Причерноморье хлынули орды половцев, и Тьмутараканское княжество оказалось фактически отрезанным от русских земель. В 1094 году оно прекратило свое существование, и крымские владения русских были завоеваны Византией.
Печенегов вытеснили половцы, Византия после захвата Константинополя армией крестоносцев фактически распалась, и греческие города-полисы в Крыму ушли под юрисдикцию только что созданной Трапезундской империи. Но ненадолго — в 1261 году, после воссоздания Византии, они опять приняли подданство Константинопольского базилевса.
Ну а в 1242 году, после нескольких разрушительных набегов, в Крыму обосновались монголо-татары. Тогда и появилось собственно название «Крым» — «Кырым» (qirim — перешеек), и образовался знаменитый Кырымский Улус. Примерно в это же время на полуостров пришли и генуэзцы — в 1261 году они заключили договор с Византийской империей, возрождавшейся после крестовых походов и нуждавшейся в помощи. По этому договору часть крымского побережья с центром в Кафе стала генуэзским владением, а сами генуэзцы получили право исключительной торговли на берегах Черного моря.
Кырымский Улус и генуэзцы организовали своего рода конгломерат разбойников и торговцев — первые грабили, жгли и убивали, вторые — сбывали награбленное в Европе. Из книги Александра Андреева «История Крыма»:
Генуэзцы покупали и перепродавали сукно, ткани и льняной холст, оружие, женские украшения, ювелирные изделия, драгоценные камни, пряности, ладан, меха, кожи, мед, воск, соль, зерно, лес, рыбу, икру, оливковое масло и вино. Торговые пути Крыма XIV века шли в Константинополь и Иран. Из Индии в Северное Причерноморье плыли по реке Инду, через Кандагар, Бухару, Астрахань, дальше по Волге и Дону и через Азов в Каффу. Второй индийский торговый путь проходил по Аму-Дарье и Каспийскому морю на Тифлис и по Риони к Черному морю. Товары возили и в Китай, начиная десятимесячный купеческий поход от Каффы и дальше по Дону и Волге к Астрахани и Сараю, через Сарайчик на реке Урал, Ургенч, Бухару, Кашгар, Хотан, Каучу, Лопу, Гоби до Пекина. Существовал очень оживленный путь, проходивший через Каффу, Крымский полуостров, Белгород-Днестровский, Яссы, Сучаву, Серет, Черновцы, Коломыю, Галич и Львов в Центральную и Западную Европу. Путь от Каффы до Москвы занимал пятьдесят дней и проходил по Черному и Азовскому морям, по Дону, через Рязань и Коломну. Генуэзские корабли-навы не имели весел и управлялись только парусами, были очень прочны и имели большую грузоподъемность. Навы имели длину до тридцати метров, ширину — до двенадцати, осадку — шесть метров и брали на борт до 500 тонн груза.

До какого-то времени этот разбойниче-торговый синдикат работал четко, без сбоев, но все закончилось после взятия Константинополя османами в 1453 году. Теперь выход из Черного в Средиземное море был надежно перекрыт турками, а в 1475-м османы заключили союз с татарами, захватили и разграбили генуэзские владения в Крыму. Результат немного предсказуемый, ибо жить и сотрудничать с ворами и разбойниками получается обычно недолго: они и скупщиков краденного всегда рассматривают как возможный объект нападения.
Интересно, что полный захват Крыма татаро-турецкими войсками совпал с началом малого ледникового периода. Ранее Пантикапейское царство и позже крымские владения Византийской и Генуэзской империй оставались крупнейшими житницами для этих стран. Из Пантикапеи в Афины вывозилось в год до миллиона пудов зерна, а в Геную из Крыма ежегодно поступало до 2.6 млн пудов (правда, часть покупалась на Тамани и у Московской Руси), а после 1500-х годов хлеба в Крыму собирали все меньше и меньше. Связано это было как с похолоданием и более сухим климатом, чем был ранее, так и с деградацией сельского и товарного хозяйства при татарах, да и не только при них, поскольку с X по XIV век через Крым прошло не менее семи волн переселений народов.
Но что было делать Кырымскому Улусу (преобразованному в 1475 году в протекторат Османской империи — Крымское ханство), когда кушать и получать денежки хочется, а природа подвела и все торговые связи ушли в небытие вместе с генуэзцами? Выход один — грабить соседей. Благо, после смерти Ивана III (1503 год) отношения с Москвой у татар резко ухудшились, и примерно с 1507-го начинает постоянные набеги на Россию и Польско-Литовское государство. И — не сразу, но постепенно — появляется главный товар, который по прибыльности затмевает и убирает все другие — это рабы, живой груз. Вот именно он и приносит сверхрприбыли татарским ханам.

Василий Ключевский:
«Углубившись густой массой в населённую страну верст на 100, они поворачивали назад и, развернув от главного корпуса широкие крылья, сметали все на пути, сопровождая свое движение грабежом и пожарами, захватывая людей, скот, всякое ценное и удобопереносное имущество. Это были обычные ежегодные набеги, когда татары налетали на Русь внезапно, отдельными стаями в несколько сотен или тысяч человек, кружась около границ, подобно диким гусям, по выражению Флетчера, бросаясь туда, где чуялась добыча. Полон — главная добыча, которой они искали, особенно мальчики и девочки. Для этого они брали с собой ременные верёвки, чтобы связывать пленников, и даже большие корзины, в которые сажали забранных детей. Пленники продавались в Турцию и другие страны. Кафа была главным невольничьим рынком, где всегда можно было найти десятки тысяч пленников и пленниц из Польши, Литвы и Московии. Здесь их грузили на корабли и развозили в Константинополь, Анатолию и в другие края Европы, Азии и Африки. В XVI в. в городах по берегам морей Чёрного и Средиземного можно было встретить немало рабынь, которые укачивали хозяйских ребят польской или русской колыбельной песней».
Сигизмунд Герберштейн:
«Старики и немощные, за которых невозможно выручить больших денег, отдаются татарами молодёжи, как зайцы щенкам, для первых военных опытов; их либо побивают камнями, либо сбрасывают в море, либо убивают каким-либо иным способом».
Антуан де Граммон:
«Татары перерезали горло всем старикам свыше шестидесяти лет, по возрасту неспособным к работе. Сорокалетние сохранены для галер, молодые мальчики — для их наслаждений, девушки и женщины — для продолжения их рода и продажи затем. Раздел пленных между ними был произведен поровну, и они бросали жребий при различиях возраста, чтобы никто не имел права жаловаться, что ему достались существа старые вместо молодых. К их чести я могу сказать, что они не были скупы в своей добыче, и их крайняя вежливость предлагала её в пользование всем, кто к ним заходил».
Татарские набеги на Россию и Польшу следуют волна за волной, каждый год. В 1663–1664 годах было угнано в плен до 20 тыс. человек, в 1500-м — 50 тыс. человек, в 1680-м — до 80 тысяч.
Таким образом, и для Польши, и для России борьба с Крымским ханством стала борьбой за выживание, за свои трудовые ресурсы — за саму жизнь.
Что касается Русского государства, проблему Крыма пытались решить со времен Ивана IV Грозного — в 1555 году князь Иван Шереметев с 13-тысячным войском прошелся по тылам крымчаков, и у Судбищ его отряд принял бой с 60-тысячной ордой Девлет-Гирея. За два дня русские потеряли пять тысяч человек, татары — 15 тысяч, и вскоре кочевники были вынуждены отойти, — к Туле приближалось большое царское войско.
В 1556 году русские захватили Астраханское ханство. В 1559-м воевода Данила Адашев вошел в Крым и разорил город Кезлев (ныне Евпатория). В 1569 году небольшой отряд князя Петра Серебряного отбил атаку крымских татар на Астрахань. В 1572-м в битве при Молодях князья Воротынский и Хворостин наголову разбили 40-тысячную орду Менгли-Гирея.

В 1687 и 1689 годах происходят Крымские походы Василия Голицына. В 1695 и 1696 годах — Азовские походы Петра I, в результате которых истерзанные Русь и Польша получают 15 лет перерыва в татарских набегах (до 1711 года). В 1736, 1737 и 1738 годах в Крым идут русские войска под началом Миниха и Ласси.
Наконец, последний крымско-татарский набег на Россию происходит в 1769 году.
ciss-banner1
Таким образом, на протяжении 300 лет проблема Крыма оставалась проблемой выживания русского государства. И, захватывая Крым в 1783 году, мы прежде всего руководствовались устранением крымской угрозы, а не расширением влияния в Черном море или какими-то политическими мотивами. Сама история взаимоотношений Крымского ханства и Москвы показывала — «остаться в живых должен кто-то один». Либо мы, либо они. Третьего не дано.
Крым взят!
Давайте зададимся простым вопросом: а почему мы или поляки не завоевали Крым раньше? Ведь уже с середины XVI века стало понятно, что он и для нас, и для них представляет настоящую угрозу.
И здесь нам придется обратиться к географии.
Дело в том, что все Северное Причерноморье и Приазовье тогда называлось «Дикое Поле» (по-польски — Djike Polie или Loca Deserta — «безлюдная пустыня»). Постоянное переселение народов, длившееся с VIII века до нашей эры и до XIII века нашей эры, угрозы нападения кочевников, невозможность укрыться от нападающих, отсутствие строительных материалов — все сделало этот край фактически безлюдным.

Все греческие и византийские полисы в устьях Днепра, Буга, Днестра и Дона пришли в упадок и были покинуты именно по этой причине. Известно письмо доведенного до отчаяния византийского императора Алексея Комнина к Западной Европе:
Святейшая империя христиан греческих сильно утесняется печенегами и турками. Они грабят ее ежедневно и отнимают ее области. Убийства и поругания христиан, ужасы, которые при этом совершаются, неисчислимы и так страшны для слуха, что способны возмутить самый воздух… Почти вся земля от Иерусалима до Греции и вся Греция с верхними (азиатскими) областями… подверглись их нашествию… Константинополь подвергается опасности не только с суши, но и с моря. Я сам, облеченный саном императора, не вижу никакого исхода, не нахожу никакого спасения: я принужден бегать перед лицом турок и печенегов, оставаясь в одном городе, пока их приближение не заставит меня искать убежище в другом.
Итак, именем бога и всех христианских провозвестников умоляем вас, воины Христа, кто бы вы ни были, спешите на помощь мне и греческим христианам. Мы отдаемся в ваши руки; мы предпочитаем быть под властью ваших латинян, чем под игом язычников. Пусть Константинополь достанется лучше вам, чем туркам и печенегам… спешите со всем вашим народом, напрягите все усилия, чтобы такие сокровища не достались в руки турок и печенегов…
В конце концов в Диком Поле осели только военно-корсарские (да простят мне читатели это слово) образования — речь идет о донских и запорожских казаках, которые занимались примерно тем же самым, что и татары — то есть набегами, но уже на самих татар (а иногда и на своих соплеменников или христиан, ибо, как сказал римский император Веспансиан, «Деньги — они не пахнут»). Донцы примерно к XVII веку были ассимилированы в русское государство, стали военным сословием, а со времен Петра I — полностью встроены в сословное и государственное деление России.
Сложнее с запорожцами. По идее, сделай поляки из казаков новую шляхту, или даже переведи они двуединство (Польско-Литовская Уния) в триединство (Польско-Литовско-Русская Уния), проблема с Запорожской Сечью и землями Малой Руси была бы Польским государством решена и оно могло действительно развивать экспансию на юг. Помешали этому вполне логичному решению вопросы религии и косые взгляды собственно польских шляхтичей на окраинные земли (Periferia или Krańce państwowe, как их называли в Польше). Дело в том, что польские дворяне сами хотели прирастать наделами на Украине (кстати — четкая калька с Krańce państwowe — то бишь — «конец государства», «окраина»), а не делиться ими с военным казацким сословием.

В результате появилось псевдогосударственное образование — Запорожская Сечь, а потом началась польская Гражданская война (восстание Богдана Хмельницкого).
Внутренние раздоры сначала в Москве (Смута), а потом в Польше (Гражданская война и Потоп), и далее — русско-польские войны, оказались благом для татар: в мутной воде грабить и расширять сферы влияния гораздо легче, чем когда у тебя на границах находится сильное и спаянное государство.
В перерывах между войнами и Польша, и Россия пытались решить крымский вопрос, но мешало Дикое Поле, ибо логистика даже для 40-тысячного войска в степи на тот момент составляла неразрешимую проблему. То, что играло на руку татарам, обращалось против их противников в случае похода ко Крыму. Ибо татары — это конное войско, они не берут города, не имеют осадной артиллерии, обозов и т.д., их задача — пограбить и убежать, пока не подошли главные силы противника.
В случае же вторжения в Крым и полякам и русским пехота была необходима, ведь конница ничем не поможет во взятии Перекопа и крепостей внутри полуострова.
А если вторгаться в Крым морем? Да, это возможно. Но если у нас есть флот. Однако чтобы флот вышел в море — надо взять крепости в устье Дона (Азов), Буга (Очаков), Днепра (Кинбурн), Днестра (Бендеры) или Дуная (Измаил). Сам флот надо где-то строить, причем не флот из казацких «чаек» (которые туркам доставляли определенные неудобства, ради пресечения казацких морских набегов и были построены эти крепости), а регулярный. Собственно, именно этим и занялся Петр I, ценой Азовского флота стали 15 лет без татарских набегов на Россию и Польшу. Потому как Азовский флот угрожал не только возможными десантами в Крыму, но и блокадой турецких крепостей на берегах Черного моря в случае возможной войны.

Кстати, отсюда вырисовывается и вторая проблема, которую нужно было решить для успешного покорения Крыма — не дать туркам возможности подбрасывать по Черному морю подкрепления в Таврию и Причерноморье.
Резюмируем: успешным походам на Крым мешали две проблемы логистического свойства — отсутствие флота и безлюдная, безводная степь, поскольку небоевые потери во время такого похода в разы превышали боевые.

Поэтому и очередная — шестая по счету — русско-турецкая война началась борьбой за Азов, Таганрог, Хотин и Бендеры, чтобы иметь беспрепятственный выход в Азовское и Черное море. Естественно, что в 1768 году было принято решение о строительстве Азовской флотилии (причем на тех же самых верфях, на которых строил свой флот Петр I).
«Опыты прежних лет показали, что большие глубокосидящие суда было чрезвычайно затруднительно проводить через мелководные устья Дона, а мелкие суда, такие как боты и казацкие лодки, приносили мало пользы в военном отношении, потому что не могли состязаться с турецкими кораблями и галерами, имевшими сильную артиллерию и многочисленные экипажи. Исходя из таких условий, Адмиралтейств-коллегия решила строить парусно-гребные суда нового типа, получившие название „новоизобретенных кораблей“, которые должны были иметь от 12 до 16 пушек 12-фунтового калибра, а также две пудовые гаубицы. В числе этих судов были и бомбардирские, вооруженные гаубицами и мортирами. Новоизобретенные корабли были почти плоскодонные и имели осадку не более 2,7 м.».
В 1770 году в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле армия генерал-фельдмаршала Петра Алексеевича Румянцева просто размазала турецкое войско.
В то же время в Средиземное море была направлена эскадра Балтийского флота, которая в сражениях при Хиосе и Чесме (конец июня 1770 года) уничтожила турецкий флот (в общей сложности турки потеряли 16 линейных кораблей, четыре фрегата, 40 малых кораблей и 11 тысяч моряков) и установила блокаду Дарданелл, обрекая Стамбул на голод, поскольку без египетского хлеба османы прокормить себя не могли.

Через год, 12 июня 1771 года, к Перекопу подошла вторая русская армия под командованием Василия Михайловича Долгорукова (30 тысяч штыков и семь тысяч казаков) и всего за двое суток взяла Перекоп.
Из описания Богдановича «Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции»:
Перекопская линия была сооружена между Черным морем и Сивашем (Гнилым морем); она пересекала поперек перешеек, соединяющий полуостров Крым с твердою землею, и простиралась на 7¾ верст. В пяти верстах от Черного моря и в двух от Сиваша, находилась крепостца Ор. Князь Долгорукий решился штурмовать эту линию, несмотря на то, что она была обороняема 70-ю тысячами татар. Главным пунктом атаки избрана была западная часть линий, примыкающая к Черному морю; туда назначено было направить большую часть пехоты, в обход крепостцы Ор; для отвлечения внимания неприятелей, послано было несколько баталионов против восточной части линий; а генерал-майор князь Прозоровский, с конницею и с частью пехоты, получил приказание идти чрез Сиваш, в обход. Часть пехоты, построенная в трех каре, оставлена была позади, для охранения наступавших войск с тыла и для прикрытия вагенбурга. В ночи с 13-го на 14-е июня, русские войска двинулись по указанным направлениям; батальоны, назначенные для ложной атаки, завязали с неприятелем живую перестрелку и заставили его стянуть силы к восточной части линии; вслед затем, войска, посланные для действительного штурма, спустились под неприятельскими выстрелами в ров, набросав в него Фашин. Затем надлежало им взобраться на вал, в вышину от 30-ти до 40-ка футов; штурмовые лестницы оказались коротки, но русские воины, несмотря на то, взлезли на вал с помощью штыков. Неприятели, изумленные смелостью нападения, обратились в бегство.

Далее Долгоруков повел войска к Кафе (Феодосии), а отряд капитана Брауна был послан к Козлову (Евпатории). Козлов сдался без боя. У Кафы же Долгорукова атаковало 50-тысячное войско татар; будущий князь Крымский разбил и отбросил их от города и 29 июня вошел в столицу татарской работорговли.
Князь Щербатов же с восемью эскадронами кавалерии и 1500 казаков форсировал Сиваш с помощью лодок и Азовской флотилии, вышел на Арабатскую стрелку и 18 июня взял Арабатскую крепость. В свою очередь 17 мая 1771 года из устья Дона вышла Азовская флотилия под командованием вице-адмирала Алексея Наумовича Сенявина — пять 20-пушечных прамов, 10 «новоизобретенных» кораблей, два бомбардирских бота — и сосредоточилась на рейде Таганрога. Екатерина II писала вице-президенту Адмиралтейств-коллегии Чернышеву: «С большим удовольствием усмотрела я, что 17 мая Российский флаг веял над Азовским морем после 70-летней перемешки (перерыва)».

7 июня корабли Сенявина показались у Керчи и Еникале — очень вовремя, поскольку 18 июня в море появились семь турецких кораблей с десантом: как только русские корабли открыли огонь, турки развернулись и поспешили обратно. Деморализованные этим происшествием гарнизоны Керчи и Еникале сдались войскам подошедшего 22 июня князя Щербатова без боя.
Крым, причинивший России столько страданий, пал словно по мановению руки — за 16 дней. Именно потому, что были выполнены оба необходимых условия — взяты прибрежные крепости и с помощью флота заблокировано побережье ханства, что не позволило туркам подбросить подкрепления по морю.
1 ноября 1772 года в Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. Империи доставались черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. Оставив гарнизоны в крымских городах и освободив более десяти тысяч русских пленников, армия Долгорукова ушла ко Днепру.
В 1774-м, после заключения между Россией и Турцией Кучук-Кайнарджийского мира, Крымское ханство было объявлено независимым государством. Более того — «татарской нации» передавались города и земли, отвоёванные Россией в Крыму и на Кубани, а также земли между Бугом и Днестром до польской границы и территория, ограниченная с одной стороны реками Бердою и Конскими водами, и с другой — Днепром.
Но главное было сделано — Крым оторвали от опеки и диктата османов, и теперь он стал зависим от России. Текст: Сергей Махов.

http://perevernut.blogspot.com/2015/08/ii.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Апреля 2019, 13.26.17 | Сообщение # 2271
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Планы на пятилетку: какие объекты культуры появятся в Севастополе к 2023 году

В Севастополе в рамках создания нового культурного пространства в районе мыса Хрустальный (от Артбухты до улицы Капитанской) к 2023 году будут построены два хореографических училища, театр оперы и балета, крупный музейный комплекс, а также многофункциональный киноконцертный комплекс. Детали проекта во время общественных обсуждений раскрыл заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин.

"Открытие театра оперы и балета планируется до 2023 года. Большая сцена рассчитана на 1,1 тыс мест, малая — на 200 мест. Посещаемость театра можно оценить в ближайшем будущем – порядка 200 тыс человек. Предусмотрена возможность использовать его и в низкий сезон", — отметил он. К 2023 году в Севастополе в районе мыса Хрустального также появится крупный музейный комплекс. "Он будет состоять из двух частей: выставочная площадь порядка 12 тыс кв м, музей обороны Севастополя — порядка 3 тыс кв м. Уверен, что музей будет посещаемым", – добавил заместитель министра.

В рамках реализации проекта создания нового культурного пространства в Севастополе будет также открыт филиал высшей школы музыкального театрального искусства на 300 обучающихся. Ввод в эксплуатацию планируется до 1 июня 2023 года. "Школа будет включать учебный корпус с концертным залом на 400 зрителей, общежитие на 240 мест. При этом школа будет рассчитана на 150 учащихся по программам высшего образования и на 150 — по программам среднего образования", — сказал Обрывалин.

При этом уже через несколько лет в рамках реализации проекта в строй будет введена академия хореографии, художественным руководителем которой станет звезда мирового балета Сергей Полунин. "Учебный корпус на 250 обучающихся, интернат на 250 мест. Образовательный центр со столовой и бассейном. Все это в структуре академии хореографии. Срок ввода до 2021 года", — сказал он. Набор детей в новые учебные заведения планируется организовать еще до ввода зданий в эксплуатацию.

Помимо этого в рамках проекта к 2023 году в Севастополе появится новый многофункциональный киноконцертный комплекс. "Это большой зал на 1,6 тыс мест. Конференц-зал на 300 мест и кинозал. Также будут построены многоквартирные секционные жилые дома на 456 квартир для обеспечения сотрудников учреждений комплекса", — подчеркнул чиновник. По мнению заместителя министра, реализация проекта приведет к увеличению туристического потока в город, создание новых рабочих мест и остановит отток из региона одаренных людей. "Я хочу, чтобы вне зависимости от сезона гости приезжали в Севастополь, чему будет способствовать реализация этого проекта", — отметил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

https://crimea.ria.ru/culture/20190412/1116413282.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Апреля 2019, 16.57.27 | Сообщение # 2272
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Редкие фотографии советского Крыма

Старые фотографии Крыма можно рассматривать бесконечно, столько в них теплой ностальгии, солнца, чего-то далекого и одновременно близкого.

Почему-то именно Крым и поныне воспринимается каким-то винтажным, ламповым, с отсылом в то, советское детство, когда поездку летом на море в Ялту, Евпаторию или Феодосию ждали целый год все семьей...

В моих архивах много ретро-фотографий Крыма разных годов, которые я собираю уже много лет. Некоторые из них решил показать в этом посте.

Дорога из Ялты в Симферополь в районе Гурзуфа, 80-е гг.



Железнодорожный вокзал в Симферополе, 80-е гг





Симферополь, гостиница "Москва", 70-е гг



Севастополь, вид на Артбухту, 70-е гг



Севастополь, Графская пристань, 1981 г



Севастополь, памятник "Бронепоезд Железняков" около автовокзала, 80-е гг



Въезд в Севастополь со стороны Ялты, 70-е гг.



Феодосия, 1974 г



Симферополь, Куйбышевский рынок, 1977 г.



Симферополь, ул. Гагарина, 1968 г.



Та же улица Гагарина, но уже в 1977 г.



Керчь, река Приморская недалеко от Центрального рынка, 1989 г.



Симферополь, Советская площадь, 50-е гг.



Ялта, буфетчица в одном из кафе на набережной, 1960 г.



Бар в доме торговли в Ялте, 70-е гг



И сам Дом Торговли



Отдыхающие на пляже в Крыму, 1960-е



Крым. 1950-е. Кто узнал, где сделано это фото?



Санаторий "Форос", 1985 г



Железнодорожный вокзал в Феодосии, 70-е гг



Севастополь, развалины Херсонеса, 70-е гг.



Евпатория, 80-е гг.



Аэропорт Симферополя, 80-е гг



Ялта, 80-е гг.



https://zen.yandex.ru/media....eb45498


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 15.58.43 | Сообщение # 2273
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Крыму оценили эффект народной дипломатии после посещения делегации из США

За прошедшие 5 лет с момента воссоединения Крыма с РФ благодаря институтам народной дипломатии нам действительно в значительной степени удалось изменить образ российского полуострова на международной арене, считает депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара. Заявление делегации США о полной интеграции Крыма в состав РФ подтверждает успехи народной дипломатии.



Визит делегации США в Крым

Крым с пятидневным визитом посетила американская делегация «Глобальная сеть против оружия и ядерной силы в космосе». По итогам визита ее представитель Джо Макинтаер заявил, что Крым полностью интегрировался в Россию. «Побывав в Крыму, мы теперь знаем, почему люди проголосовали именно так. Это было в их интересах - стать частью России. Мы поняли, почему это произошло. Если бы я был крымчанином, то сделал бы то же самое», - сказал он в интервью РИА Новости.

«За прошедшие 5 лет с момента воссоединения полуострова с РФ благодаря институтам народной дипломатии нам действительно в значительной степени удалось изменить образ российского Крыма на международной арене. Если пять лет назад определенным странам и институтам удалось убедить международное сообщество в иллюзии оккупации Крыма посредством агрессивных действий России, то с каждым годом нам удавалось эту позицию менять в нашу сторону.

Сейчас нам удалось сформировать абсолютно правильное понимание крымских событий как мирный референдум, который соответствовал всем нормам международного права и исходил из самого главного – пожелания подавляющего большинства крымчан вернуться домой и стать частью РФ. Чтобы удостовериться в такой трактовке, за прошедшие пять лет полуостров посетило огромное количество разных делегаций из разных стран - общественных деятелей, журналистов, действующих политиков и просто обычных людей», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Крым неоднократно посещали различные делегации из Франции, Италии, Германии, Норвегии, Голландии и других стран Европы, в том числе такие ведущие политические фигуры как итальянский экс-премьер Сильвио Берлускони. Визиты иностранных делегаций уже успели стать доброй традицией.

Как ранее отмечал политолог Иван Мезюхо, в Крыму работают институты гражданского общества, которые изучают вопросы народной дипломатии. По его мнению, именно народная дипломатия является сегодня тем инструментом, благодаря которому Крым может заявить о себе на различных международных площадках, подтвердить свой демократический выбор по присоединению к России в 2014 году.

Туристический потенциал Крыма

«Крым ежегодно посещают десятки разных делегаций. Когда они приезжают сюда и видят, чем живет сегодня российский полуостров, их риторика начинает меняться. Многие бывали здесь еще до воссоединения с РФ и могут сравнить, как изменился полуостров за прошедшие 5 лет, какие настроения у людей.

Официальные власти США забывают, что Крым не просто территория, здесь проживает 2,5 млн жителей нашей страны, которые сделали свой выбор и верны ему. Именно поэтому народной дипломатии удается эффективно противодействовать официальной позиции. И хотя мы понимаем, что такая позиция пока не доминирующая, но наш голос уже слышен в западных странах, и он занимает там все более значительное место», - добавляет Владислав Ганжара.

Отметим, что побывавшие в Крыму представители США также назвали информацию о полуострове в американских СМИ искаженной и тенденциозной. Кроме того, американские гости после осмотра достопримечательностей полуострова даже заявили о планах организовать туры для граждан США, желающих познакомиться с кухней крымских народов и местными экологичными продуктами.

«Туристический потенциал полуострова действительно огромный, и на сегодняшний момент он однозначно еще полностью не раскрыт. Но уже сейчас мы говорим, что Крым бьет абсолютно все постсоветские рекорды по туристическому потоку. Безусловно, санкционный режим вносит ограничения в отношении туристов из стран Западной Европы, но это абсолютно не мешает приезжать к нам гостям из Китая и дальнего зарубежья. Из Западной Европы и США люди пока приезжают в основном в составе официальных делегаций.

Рядовые туристы продолжают сталкиваться с противодействием со стороны официальных властей, но их это страшит все меньше. Например, представители Франции во главе с Тьерри Мариани прилетают в Крым уже на ежегодной основе даже вопреки недовольству МИДа страны. Все это говорит, что благодаря народной дипломатии мы шаг за шагом идет по пути признания Крыма как части РФ на международном уровне», - резюмирует депутат Госсовета Крыма .

https://rueconomics.ru/391110-....iz-ssha


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Июня 2019, 08.02.11 | Сообщение # 2274
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму

Об изменениях тарифов на услуги в роуминге в Крыму объявили Tele2 и «Билайн». С 1 июня вступят в силу поправки, по которым входящие звонки должны стать бесплатными в сетях любых операторов на территории всей страны

С 29 мая «ВымпелКом» (бренд «Билайн») отменит плату за входящие вызовы в поездках по России в сетях других операторов, подобные звонки станут бесплатными для абонентов. Об этом РБК рассказала пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Речь идет о так называемом национальном роуминге: когда абонент попадает в регион или район, где у его сотового оператора нет сети связи, он может обслуживаться в сетях других компаний. Например, у «ВымпелКома» нет сетей в Крыму, Севастополе, некоторых удаленных районах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Бурятия, Забайкальского края. Стоимость других услуг останется прежней: минута исходящего звонка, СМС и первые 3 Мб интернет-трафика при поездках в указанные места обойдутся абонентам «ВымпелКома» в 2,03 руб.

Во вторник, 21 мая, «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) объявил, что с 31 мая отменит плату за входящие звонки для клиентов, приезжающих в Крым и Севастополь. Остальные параметры оказания услуг при нахождении пользователей на полуострове не изменятся: минута исходящего вызова на любые номера в России, 1 Мб интернет-трафика и СМС обойдутся в 3 руб.

С 1 июня в России начнут действовать поправки в закон «О связи», по которым операторы могут брать плату с абонентов за входящие звонки, только если те находятся за пределами страны. Это следует из поправок в закон «О связи», принятых в конце 2018 года. До сих пор оператор имел право устанавливать в договоре об оказании услуг другие условия.

Ни один из крупных российских сотовых операторов не присутствует в Крыму из-за угрозы санкции со стороны США и ЕС (МТС и владелец «ВымпелКома» торгуются на американских биржах, вся четверка сотрудничает с зарубежными поставщиками оборудования). При этом «Т2 РТК Холдинг» формально не присутствует и в ряде регионов «материковой» России: сеть этого оператора охватывает 67 регионов. Как пояснил представитель «Т2 РТК Холдинга», еще в прошлом году они отменили наценку для абонентов, путешествующих по всей стране, кроме Крыма и Севастополя.

Представитель МТС сообщил, что с 1 июня компания обнулит стоимость входящих звонков в поездках по России при регистрации в сетях операторов-партнеров. Стоимость других услуг и направлений связи без подключенных опций остается прежней. По словам представителя «МегаФона», компания «готова к отмене национального роуминга в Крыму и с 1 июня все входящие звонки будут бесплатными». Все остальные услуги будут тарифицироваться в соответствии с выбранным тарифом и подключенными опциями, отметил он. Одновременно «МегаФон» введет домашние тарифы на мобильный интернет для абонентов, путешествующих в Норильск, Таймырский муниципальный район и Чукотский автономный округ.

Поправки, которые вводят бесплатные входящие звонки по всей стране, также предписывают операторам устанавливать для абонентов одинаковые условия оказания услуг в своей сети независимо от региона, то есть запрещают вводить наценку в так называемом внутрисетевом роуминге (когда абонент пользуется услугами в сети одного оператора, но в разных регионах).

За подобные изменения активно выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Так, в конце апреля глава ведомства Игорь Артемьев в очередной раз заявил, что роуминг на территории Крыма «будет абсолютно исключен».

Sberbank CIB прогнозировал, что из-за отмены платы в роуминге по России, а также введения безлимитных тарифов, повышения ставки НДС и требований «закона Яровой» выручка сотовых операторов в первом полугодии может снизиться. Но к концу 2019 года ситуация должна исправиться, отмечали эксперты.

https://www.rbc.ru/technol....ab16f0b


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Июня 2019, 20.04.17 | Сообщение # 2275
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С "Чижиком-Пыжиком" и квестами: как Симферополь празднует юбилей



В Симферополе проходят мероприятия, посвященные 235-летию его основания. В рамках празднования в крымской столице прошло торжественное открытие скульптурной композиции "Чижик-Пыжик", также организованы фотовыставки "Симферополь сквозь призму времени", научный фестиваль для всей семьи "Формула доверия" и "Фестиваль молока". Скульптура установлена в центре города — на улице Карла Маркса. Ее крымской столице подарили гости из Санкт-Петербурга. Композиция представляет собой фигурку птицы весом около 5 кг на постаменте и стул. Аналогичная скульптура имеется в северной столице России. В Симферополе "Чижик-Пыжик" установлен возле скульптуры "Йошкин кот", которую год назад подарила делегация из Йошкар-Олы.

В открытии нового объекта приняли участие власти крымской столицы, а также делегации из Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Мичуринска Тамбовской области, Новокуйбышевска Самарской области, Омска, Ставрополя, Уфы и Керчи. В течение дня они примут участие и в других праздничных мероприятиях. В то же время глава администрации Уфы Ульфат Мустафин предложил Симферополю обменяться аллеями дружбы. По задумке мэра, в его городе должна появиться аллея крымских каштанов, а в Симферополе можно высадить уфимские липы. Также Мустафин отметил, что за последние годы крымский город изменился в лучшую сторону. "Был в частной поездке в Симферополе где-то в 2010 году. Это второй приезд, только теперь по приглашению главы администрации города Натальи Маленко. Вижу колоссальные изменения – улучшились улично-дорожная сеть, городская среда. Симферополь — красивый, зеленый город. Предлагаю разбить здесь аллею дружбы из лип, а у нас – аллею каштанов из Симферополя", — сказал он журналистам.

В это же время в парке имени Гагарина проходят "Фестиваль молока" и фестиваль национальной кухни народов Крыма. В течение дня гостей будут развлекать творческие коллективы с участием национально-культурных автономий. Обширная развлекательная программа подготовлена в Детском парке Симферополя. Здесь они также приурочены к Международному дню защиты детей. Для юных посетителей организованы образовательные квесты, мастер-классы, выступления творческих коллективов города. Кроме того, здесь стартовал научный фестиваль для всей семьи "Формула доверия". Мероприятие посетила министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова.

"Поверьте, ребята, вы – самые главные алмазы, самое драгоценное, что есть у ваших родителей и всех нас. Будьте красивыми, счастливыми, здоровыми, любите и берегите своих родителей, хорошо учитесь, будьте послушными и пусть мечты ваши сбываются", — пожелала она детям. Праздничные мероприятия предусмотрены и в других местам Симферополя, в том числе в Ботаническом саду КФУ и парке им. Тренева. Кроме того, вечером в центре города состоится костюмированное шествие, участники которого пройдут по проспекту Кирова от парка им. Тренева до площади Ленина, где состоится гала-концерт "С Днем рождения, любимая столица!". Ожидается, что перед жителями и гостями Симферополя выступят музыканты Денис Майданов, Алексей Воробьев и Сергей Лемох с группой "Кар-Мэн". Завершится праздник светопроекционным 3-D-шоу и фейерверком.

https://crimea.ria.ru/tourism/20190601/1116764452.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 22.38.37 | Сообщение # 2276
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Береговой комплекс «Утес» в Крыму поразил журналиста из США



Американское издание The National Interest назвало береговой ракетный комплекс «Утес» в Крыму «убийцей кораблей».
По словам автора статьи Майкл Пек, комплекс «Утес» разместили в Крыму еще в советские годы. После распада СССР системы передали украинскому флоту. Однако Киев не эксплуатирвал их, и комплекс пришел в упадок. Его боеготовность была восстановлена в 2016 году.

«Утес» способен отразить атаку морского десанта со стороны Черного моря, что говорит о решительном настрое Москвы «удержать Крым», резюмировал журналист.
Противокорабельные ракеты П-35 с турбореактивным двигателем, которым оснащен береговой комплекс, сделали из него грозу кораблей. Ракеты имеют дальность поражения до 450 километров.

Добавим, что комплекс «Утес» был разработан «НПО Машиностроения» в подмосковном Реутове.

https://moika78.ru/news....iz-ssha


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Июня 2019, 15.46.49 | Сообщение # 2277
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Нештатная ситуация с Су-30 в небе над Севастополем попала на видео

Во время пилотажа Су-30СМ над Севастополем с самолётом произошла нештатная ситуация.

На кадрах видно, как во время исполнения фигур высшего пилотажа экипаж истребителя Су-30СМ неожиданно «потерял» тормозной парашют. Скорее всего, произошел ошибочный отстрел тормозного парашюта, отмечают очевидцы. После инцидента, как видно на записи, истребитель продолжил полет. Только после завершения программы летчик благополучно приземлился на базе.



Отметим, что к этому моменту официальных комментариев со стороны командования ВКС Российской Федерации еще не поступало. Известно, что в результате данного происшествия никто не пострадал. Сам тормозной парашют упал в отдалении от жилых застроек, а также вдали от мест скопления людей.

Впрочем, некоторые пользователи соцсетей уверены, что это была часть шоу.

«Это был один элементов данного шоу для зрителей. Раннее специально спланированный», — считает пользователь @amidka4a в Twitter.

Конечно, это довольно смелое утверждение, особенно если представить, что парашютная система падает прямиком на зрителей.

http://in24.org/incidents/36492?utm_source=warfiles.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Июня 2019, 12.41.59 | Сообщение # 2278
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Экс-канцлер ФРГ назвал законным воссоединение Крыма с Россией



МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным, пишет Bild. https://www.bild.de/politik....ld.html

По словам Шредера, "Крым — это давняя русская территория", а его передача Украинской ССР во времена Хрущева была обусловлена особенностями советского подхода к управлению страной.

"В советские времена не имело значения, куда Крым был приписан территориально. Но теперь это уже не так", — подчеркнул бывший канцлер.

Он добавил, что воссоединение полуострова с Россией было выполнено абсолютно законно с юридической точки зрения и соответствовало воле населения полуострова, так что считать это "агрессией" со стороны России совершенно неправильно.

Кроме того, Шредер призвал Украину прекратить боевые действия в Донбассе и выполнить Минские соглашения, а также высказался за отмену антироссийских санкций.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Москва неоднократно заявляла, что они приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

https://ria.ru/20190615/1555591084.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 15 Июня 2019, 23.55.21 | Сообщение # 2279
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Железнодорожная часть Крымского моста завершит уход Крыма с "украинских рельсов"

Появление Крымского моста изменило историю российского Крыма на до и после. Но если автомобильная часть моста, запущенная год назад, начала менять логистические процессы на полуострове, то железнодорожная часть станет завершающим этапом логистической интеграции полуострова в состав РФ, считает депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара. Таким образом, Крым раз и навсегда уйдет с «украинских рельсов».



Строительство железнодорожной части Крымского моста

Строители соединили рельсы на первом пути железнодорожной части Крымского моста по направлению с полуострова на материк. Синхронно с мостом строят подходы. Со стороны Крыма подходом станет двухпутная дорога протяженностью 18 км, которая идет от моста до станции Багерово. На этом направлении готово около половины путей.

По рельсам первого пути будут перевозить грузы для строительства второго пути и подходов к железной дороге со стороны Крыма. Кроме того, уже возводится и новая станция «Керчь-Южная». Она включает вокзал, пост электрической централизации и блокировки и парк путей для приема и отправления поездов. Начало железнодорожного движения запланировано на конец 2019 года.

«Само появление Крымского моста изменило историю российского Крыма на до и после. Мы знаем, что уже год назад была запущена автомобильная часть Крымского моста, которая в корне поменяла логистические процессы на нашем полуострове. Но завершающим этапом логистической интеграции полуострова в состав РФ должен стать именно запуск железнодорожной части моста.

На протяжении нескольких лет в составе РФ Крым испытывал определенные транспортные сложности, ведь логистика осуществлялась лишь путем авиасообщения и паромной переправы, а погодные условия и в целом эксплуатация паромов создавала трудности как в целом для перевозки грузов, так и для туристов и гостей полуострова, которые хотели у нас побывать. Эти проблемы за последний год в значительной степени решились, туристический поток в 2018 году побил все постсоветские рекорды. И он продолжает расти.

Что касается железнодорожной части моста, то это не только новые возможности для других потенциальных туристов, которые не имели возможности приехать в Крым на личном транспорте или воспользоваться авиасообщением в силу не самого доступного ценообразования, но и серьезная поддержка с точки зрения экономических процессов», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Основы для дальнейшего развития экономики Крыма

С экономической точки зрения железнодорожная часть Крымского моста является важнейшей и ключевой для всей логистики полуострова. Именно на нее возлагаются наибольшие надежды в изменении экономической ситуации в Крыму по целому ряду аспектов, отмечал чуть ранее и крымский политолог Владимир Джаралла.

По его словам, полуостров в нынешних реалиях является скорее островом, так как северный путь перекрыт Украиной, а некоторые железнодорожные участки на том направлении полностью разобраны. Их восстановление зависит от отношений двух государств в будущем. Тем не менее, железнодорожная часть Крымского моста окончательно завершит уход Крыма с «украинских рельсов», обезопасив полуостров от политических неожиданностей со стороны Киева.

«На сегодняшний момент те грузы, которые доставляются на полуостров, имеют определенные сложности с ценообразованием. Пропускная возможность автомобильной части моста сказывается и на перевозимых объемах. Мы понимаем, что один крупный железнодорожный вагон будет равен десяткам фур.

Другими словами железнодорожное сообщение закладывает основы для дальнейшего развития экономики полуострова за счет грузоперевозок в большом объеме. Железнодорожный транспорт позволит от ликвидации брешей в экономике, которыми мы занимались в течение последних пяти лет, перейти к новому этапу экономического и социального развития полуострова и всех сфер жизни наших граждан», - резюмирует Владислав Ганжара.

Развитие инфраструктуры благоприятно скажется на развитии всего региона, давая дополнительный толчок для роста смежных отраслей, прежде всего туризма и строительной сферы. Кроме того, с запуском железнодорожной части Крымского моста и ухода от посредников цены на топливо в Крыму выровняются с общероссийскими.

Как ранее посчитали эксперты, в год через Крымский мост будет проходить около 14 млн пассажиров и более 13 млн тонн грузов, что серьезно повысит привлекательность полуострова среди инвесторов.

https://rueconomics.ru/396559-....gn=2604


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Июня 2019, 11.22.40 | Сообщение # 2280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Группа бывших крымчан подала заявления на получение паспортов РФ по упрощенной схеме

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Первые заявления на получение российского гражданства поступили в миграционные подразделения МВД от бывших жителей Крыма и Севастополя. Об этом сообщили в пресс-центре министерства, отвечая на запрос ТАСС.

"На данный момент в территориальные органы МВД России с соответствующими заявлениями обратилось 125 человек", - сказали в ведомстве.

Там также отметили, что рассмотрение документов и принятие по ним решений осуществляется в срок до трех месяцев.

"До настоящего времени решения по результатам рассмотрения таких заявлений территориальными органами МВД России не принимались, паспорта гражданина РФ не выдавались", - проинформировали в пресс-центре.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении возможности получить российское гражданство по упрощенной процедуре для отдельных категорий лиц.

В частности, таким правом наделены украинцы, родившиеся и постоянно проживавшие на территории Севастополя и Крыма и выехавшие за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также лица, подвергшиеся незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Кроме того, в апреле этого года Путин подписал указ, позволяющий получить российское гражданство в упрощенном порядке жителям Донецкой и Луганской народных республик.

По данным МВД, в настоящее время в подразделения миграционной службы Ростовской области поступило 12 тыс. документов, которые будут обрабатываться в течение трех месяцев. Первые паспорта, оформленные по новым правилам, были вручены на пунктах выдачи в Ростовской области 14 июня.

https://tass.ru/obschestvo/6556303


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » О житье-бытье » Крым - вернулся домой!
Поиск: