Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » О житье-бытье » Крым - вернулся домой!
Крым - вернулся домой!
СаняДата: Суббота, 13 Июля 2019, 13.06.45 | Сообщение # 2281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как доехать. Деньги. Цены. Города | Чей крым? 5 лет без Украины | Часть 1



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Июля 2019, 13.07.48 | Сообщение # 2282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что появилось: Керченский мост, аэропорт, трасса Таврида | Чей Крым? 5 лет без Украины | Часть 2



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 14.47.34 | Сообщение # 2283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Проще, чем в Европе: как иностранцы открывают бизнес в Крыму

В южнобережном поселке Никита прошла ежегодная акция "Крым без границ". В рамках мероприятия представители власти РК чествовали представителей иностранного бизнеса, которые на протяжении последних пяти лет живут и успешно работают на полуострове.

Речь идет о предпринимателях из Италии, Турции, Греции, Болгарии и Латвии. Во время акции журналисты смогли пообщаться с ними и узнать, как им работается в Крыму и сказываются ли западные санкции на их проектах. Так, Виктория Сысолятина из Латвии считает, что в Крыму созданы все условия для комфортной работы. В 2016 году женщина переехала в Севастополь, где открыла ресторан латышской кухни.

"Никаких трудностей с работой в Крыму у меня не возникло. Мне здесь было легче открыть бизнес, чем в Европе, так как здесь намного ниже налоговая нагрузка. На полуострове создано много возможностей для предпринимательства, потому что регион быстро развивается. Сейчас работаю над тем, чтобы осовременить латышское меню в ресторане и организовать красивую подачу блюд", — поделилась планами молодой бизнесмен.

Вместе с тем Виктория Сысолятина рассказала, что в Латвии на ее решение работать в санкционном регионе отреагировали неоднозначно. "По законодательству Латвии ведение бизнеса и инвестирование в Крым и Севастополь уголовно наказуемы. Меня, как и мужа, официально пригласили в полицию безопасности, но на тот момент я не смогла явиться туда, так как не находилась на Родине. Скоро поеду", — отметила она. Винодел из Болгарии Тодор Кацаров переехал в Крым еще семь лет назад. Специалист успел поработать в Аргентине, Чили, ЮАР, но открыть собственное предприятие решил именно здесь. "С 2012 года мы прошли большой путь развития в сфере виноделия. У меня в Крыму полный цикл производства — от выращивания винограда до разлива вина. Я директор достаточно крупного предприятия – на сегодня мы производим около 300 тыс бутылок в год и продаем их на территории России", — сообщил бизнесмен.

В то же время итальянец Лоренцо Черрчиелло перебрался в Крым еще раньше — в 2006 году. За последнее десятилетие он сумел развить проекты в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса. В ближайшее время мужчина планирует запустить предприятие по производству сыров по итальянской технологии и создать животноводческое предприятие. "У нас есть несколько кафе в Крыму и фабрика по производству мороженного, также начинаем проект по изготовлению сыров. Вскоре мы начнем делать моцареллу, буррату, рикотту и качотту", — уточнил Черрчиелло.

А вот Мехмет Саит Йлдирим приехал на полуостров из Турции совсем недавно – несколько месяцев назад. Управляющая компания, которой он руководит, подписала договор с собственниками одного из отелей Евпатории. "Мы здесь для того, чтобы привнести в крымский курортный сегмент немного турецкого гостеприимства и турецкой кухни. Крым имеет свою собственную историю, я вижу огромный потенциал для развития региона на ближайшие 20 лет. Пока есть недочеты в инфраструктуре, что является важным фактором в привлечении иностранного туриста, многие отели Республики нуждаются в реконструкции. В этом Сочи мог бы стать отличным примером для региона", — считает иностранец.

Как отметил глава Госсовета Крыма Владимир Константинов, который принял участие в мероприятии, желание представителей зарубежных стран развивать свой бизнес на полуострове – показатель того, что западные санкции не имеют значения.

"Крым – это территория безопасного ведения бизнеса, а, как известно, ничто так не привлекает предпринимателей, как конъюнктура вложенных денег и окружающая безопасность, — написал спикер на своей странице в Фейсбуке. — Желание иностранцев развивать свой бизнес в Крыму для нас играет очень важную роль, я бы даже сказал, это добрый знак, – определенный показатель того, что Крым развивается, и санкционное давление для многих представителей зарубежных компаний теряет свою актуальность".

https://crimea.ria.ru/economy/20190615/1116853517.html?inj=1


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 25 Июля 2019, 12.23.47 | Сообщение # 2284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минюст: РФ не признает законность арбитражей по искам, связанным с присоединением Крыма

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Россия не признает законность всех решений арбитражей по искам к России, связанным с присоединением Крыма, из-за отсутствия у этих трибуналов юрисдикции на рассмотрение таких споров. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минюста России, отвечая на запрос ТАСС о решении международного арбитража при Постоянной палате третейского суда в Гааге и Киевского апелляционного суда по иску украинского Ощадбанка в РФ.

"Российская Федерация не признает законность и обоснованность абсолютно всех арбитражных решений, вынесенных по искам украинских компаний и физических лиц, связанных с присоединением Крыма к Российской Федерации, в том числе в связи с отсутствием у арбитражных трибуналов юрисдикции на рассмотрение таких исков", - заявили в Минюсте.

Все вынесенные решения оспариваются Российской Федерацией в уполномоченных государственных судах, отметили в Минюсте.

https://tass.ru/ekonomika/6700152


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Августа 2019, 08.24.46 | Сообщение # 2285
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Справедливый референдум: швейцарский журналист о Крыме

Швейцарское издание Infosperber опубликовало статью, в которой объясняется, что Крым никогда не был украинским по-настоящему и потому его вхождение в состав России по итогам всенародного референдума в марте 2014 года было абсолютно справедливым. Кроме того, в заметке указывается, что Киеву не стоит даже надеяться на возвращение полуострова.
Крым никогда не был украинским по-настоящему, поэтому его вхождение в состав России по итогам всенародного референдума в марте 2014 года было абсолютно справедливым, написал швейцарский журналист и писатель Кристиан Мюллер в статье для издания Infosperber.
Он отметил, что США и Евросоюз делают вид, что санкциями наказывают Москву, хотя страдают сами. Колумнист указал, что после распада Советского Союза население бывшей УССР приняло решение о независимости.
Однако в рамках Украины Крым получил политически значимую автономию: помимо всего прочего, ему был предоставлен собственный парламент, напомнил Мюллер. Вместе с тем эта умеренная независимость снова и снова приводила к трениям между украинским правительством и парламентом в Киеве, с одной стороны, и политическими властями Крыма, с другой.
Киев всегда пытался ограничить автономию Крыма. Со своей стороны, крымское правительство и парламент неоднократно пытались освободиться от Украины и стать полностью независимыми.

«Подавляющее большинство людей в Крыму, несмотря на произвольное решение [первого секретаря ЦК КПСС Никиты] Хрущева в 1954 году, никогда не чувствовали себя украинцами, на выборах на Украине всегда голосовали за ориентированных на Россию кандидатов и партии и всегда имели культурное единство с русскими. Крымчане никогда не имели никакого отношения к «Киеву», — указал автор.

Киев хотел «доминировать» в Крыму, но ничего не делал для экономического развития полуострова.
И даже при президенте Викторе Ющенко Киев пытался подавить использование русского языка на Украине, даже запретить его в определенных областях, особенно в Крыму, напомнил аналитик.

«Голосование на референдуме 16 марта 2014 года было очень популярным (по официальным данным, явка — 83% жителей), результат более чем очевиден: по официальным данным, 97% проголосовали за воссоединение с Россией», — резюмировал обозреватель.

В мае нынешнего года член американской организации «Глобальная сеть против оружия и ядерной силы в космосе» Джо Макинтаер, который в составе делегации иностранных государств пробыл пять дней в Крыму, заявил, что полуостров полностью интегрировался в состав России.

«Крым полностью интегрировался в Россию. Побывав в Крыму, мы теперь знаем, почему люди проголосовали именно так. Это было в их интересах — стать частью России. Мы поняли, почему это произошло. Если бы я был крымчанином, то сделал бы то же самое», — заверил Макинтаер.

Представитель делегации считает, что полуостров не заслуживает такого отношения с американской стороны, и посетовал на то, что обычным жителям Америки не поступает «взвешенная информация», и они, как следствие, не знают о ситуации, в которой оказались местные жители полуострова.
Месяцем ранее в Крыму побывала немецкая делегация, она приезжала на Ялтинский международный экономический форум. При этом председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель рассказывал, что Украина пыталась сорвать этот визит.

«Украинские власти по линии своего министерства иностранных дел запугивают представителей делегации из ФРГ. Украинские власти отправили ноту протеста в адрес депутатов бундестага, которые есть в составе делегации», — пояснил политик.

Представитель крымского парламента добавил, что участники немецкой делегации «не особо расстраиваются из-за возможности попасть в санкционные списки Украины», однако их «возмущает наглое поведение украинского МИД», который пытается ограничить их свободу передвижения.
В прошлом году заместитель председателя правительства Италии Маттео Сальвини назвал произошедший на Украине в 2014 году так называемый «евромайдан» оплаченной из-за рубежа псевдореволюцией.

«Сравните референдум с фейковой революцией на Украине, которая по своей сути была псевдореволюцией, спонсируемой другими странами», — отметил итальянский политик.

Сальвини также выразил несогласие с утверждением журналиста WP о «фейковости» референдума, в ходе которого, как напомнил Сальвини, 90% жителей региона проголосовали за присоединение Крыма к России.
Кроме того, он выступил за снятие санкций Запада с России, поскольку, как указал вице-премьер, ограничительные меры «оказались бесполезными и нанесли ущерб итальянскому экспорту», передает ФАН.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Августа 2019, 14.07.26 | Сообщение # 2286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Выбор сделан: инициативу Незалежной по Крыму отвергли

Украинцы не могут понять очевидного

Обсуждать статус Крыма бессмысленно. Об этом заявил сенатор РФ от крымского региона Сергей Цеков.

Комментируя размещенную на сайте президента Украины петицию о начале переговоров по поводу возвращения полуострова под юрисдикцию Киева, Цеков указал https://ria.ru/20190812/1557410538.html РИА "Новости", что, в первую очередь, нужно учитывать мнение самих жителей Крыма.

"Крымчане не собираются вести какие-либо переговоры по возвращению в состав Украины. Это Крыму совершенно не нужно. Крымчане сделали свой осознанный окончательный выбор на референдуме в 2014 году. Вопрос с российским статусом Крыма закрыт окончательно", – подчеркнул сенатор.

По мнению Цекова, 5 лет назад при помощи референдума была восстановлена историческая справедливость: Крым вернулся в Россию после незаконного пребывания под властью Украины.

Ранее главу Незалежной Владимира Зеленского призвали немедленно начать прямые переговоры с руководителями Крыма, а также Луганской и Донецкой народных республик о возвращении их под контроль Киева.

О том, как крымчане сами оценивают изменения в своей жизни после 2014 г., рассказал https://utro.ru/life/2019/08/11/1412008.shtml украинский политик Александр Лиев.

https://utro.ru/politics/2019/08/12/1412136.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Августа 2019, 12.53.01 | Сообщение # 2287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Полтора процента: названо число переселенцев из Крыма и Севастополя на Украину



На Украине официально на учете состоит 40 733 переселенца из Крыма и Севастополя. Об этом сообщили в отделе организации соцзащиты внутренне перемещенных лиц Минсоцполитики Украины, сообщает https://ru.krymr.com/a/news-pereselency-iz-kryma/30117791.html издание "Крым. Реалии".

По данным на 15 августа, больше всего переселенцев из полуострова зарегистрировано в Киеве — 12 750. В Херсонской области — 3902, в Одесской — 3261, во Львовской — 2497. Меньше всего переселенцев из Крыма и Севастополя на части Луганской области — 156 человек.

Отметим, это более чем подтверждает как явку референдума 2014 года, так и его результаты. Если на Украину решило переехать меньше 2% от населения полуострова, то политические симпатии оставшихся 98% достаточно очевидны.

https://rusnext.ru/news/1566283430


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 23 Августа 2019, 21.16.46 | Сообщение # 2288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кириенко: место проведения "Тавриды-Арт" должно стать туристической Меккой



Бухта Капсель в Судаке, где проходит фестиваль "Таврида-Арт", должна появиться во всех туристических справочниках и на открытках Крыма и стать туристической Меккой, заявил первый замглавы администрации президента России, председатель оргкомитета фестиваля Сергей Кириенко.
"Пространство творчества продолжается, а возможности для того, чтобы привлекать сюда жителей соседних территорий и сделать это место такой туристической Меккой, которая должна быть на всех туристических справочниках, на всех фотографиях, есть", - сказал Кириенко журналистам.
По его словам, он верит, что место проведения "Тавриды", а также созданные там арт-объекты вскоре появятся "на всех туристических справочниках и открытках Крыма".
Первый в России фестиваль творческих сообществ "Таврида-Арт" является частью арт-кластера "Таврида", в который также входят форум молодых деятелей культуры и искусств и круглогодичный образовательный центр "Арт-резиденция "Таврида". В этом году фестиваль проходит 20-26 августа в Крыму.
Как рассказал Кириенко, на фестиваль уже подано более 50 тысяч заявок, также ожидается участие более 30 тысяч зрителей. Участники смогут получить гранты размером до трех миллионов рублей на развитие своих проектов, всего в рамках фестиваля планируется распределить 80 миллионов рублей.

https://ria.ru/20190823/1557821205.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 30 Августа 2019, 13.47.08 | Сообщение # 2289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Украинская община Крыма предложила запустить хештег "УкраинаПораДомой"



СИМФЕРОПОЛЬ, 30 авг — РИА Новости. Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина предложила запустить хештег #УкраинаПораДомой, так как, по ее мнению, Украина способна вернуться на путь развития только в случае интеграции с Россией.

В четверг президент Украины Владимир Зеленский во время выступления перед депутатами Верховной рады с посланием об основах внутренней и внешней политики заявил, что перед парламентом стоит задача укрепления обороны страны, завершения войны в Донбассе и "возвращения Крыма".

"Даже готовый хештег #УкраинаПораДомой — предлагаем его использовать для обращения к украинским институциям. Настало время стать на путь интеграции с Россией, только в таком случае Украина сможет вернуть себе положение развивающейся и цивилизованной страны", — сказала РИА Новости Гридчина.

Она считает, что единственно возможный вариант нахождения Украины в одном государстве с Крымом — ее возвращение в состав России.

https://ria.ru/20190830/1558061303.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 31 Августа 2019, 08.10.27 | Сообщение # 2290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«У армян в Крыму проблем нет, есть проблемы у крымских армян в Армении»



После возвращения Крыма в состав России численность армянской общины полуострова практически удвоилась.

«Число армян увеличилось практически в два раза, что связано, в первую очередь, с ощущением более комфортного проживания в Российской Федерации», — заявил в интервью изданию Dalma News председатель региональной национальной армянской общины Крыма Георгий Акопян.

По неофициальным данным, пишет источник, в Крыму проживает около 40 тысяч армян.

«Ни для кого не секрет, что самая большая армянская диаспора в России, и для армян здесь созданы все условия для комфортного проживания и рабочей деятельности. Для армян есть и много привилегий. Например, в Крыму есть поселок компактного проживания армян Айкаван, который в этом году отметил свое 25-летие, но за эти годы здесь ничего не делалось — ни газа, ни света, ни воды. Со всем этим были трудности, но после вхождения в Россию, работы в этом направлении продвигаются большими темпами — уже электричество практически повсеместно по Айкавану проведено, и вода есть, и пол поселка уже газифицировано», — рассказал Акопян.

Кроме того, в поселке выделено место для строительства новой армянской церкви, строится детский сад, который будет с армянским уклоном, также ведутся восстановительные работы церкви Сурб Хач, которую начали реставрировать еще при Украине, но работы особо не продвигались. Но вот сейчас работа вовсю кипит, по словам нашего собеседника, из госбюджета на это выделяются средства и в следующем году планируется завершить весь процесс:

«Мало того, в Крыму есть очень много армянских храмов (наследие XIV—XVI вв.еков), которые практически полностью были разрушены, но в этом году, например, выделены средства на сохранение трех храмов», — отметил он.

Что касается проблем, по словам Георгия Акопяна, у армян в Крыму глобальных проблем, как таковых, нет, но есть проблемы крымских армян в Армении. Связано это с тем, что проживающие в Крыму люди по большей части граждане РФ, и армянство сталкивается с тем, что крымские нотариусы армянскими не признаются — Армения пока не признала Крым частью России.

«Наши нотариусы не признаются в Армении, а это, как можно предположить, довольно серьезная проблема. Вся документация, проходящая через нотариусов, превращается в головную боль и волокиту. Но мы же — армяне, люди находчивые и трудностей не боимся, поэтому за каждой нотариально заверенной бумагой едем в Краснодар, где через краснодарских нотариусов эта проблема решается. Но, сами понимаете, это не очень удобно, да и затратно, но что поделаешь?», — рассказал он.

Следующим неприятным моментом он назвал отсутствие прямого авиасообщения с Арменией — армянство Крыма для того, чтобы попасть на родину, опять-таки едет в Краснодар:

«Так что можно сказать, что в Крыму у армян проблем нет, но у армян Армении они есть — надо же как-то попасть к себе домой. Кстати, с 18 по 23 сентября в Крыму будут проходить Дни Армении, на которых ожидается присутствие официальных лиц из Еревана, и мы попытаемся найти решение этому вопросу», — подчеркнул Георгий Акопян.

При этом он заметил, что после бархатной революции связь с властями Армении практически прервалась, что по большей части связано с упразднением министерства Диаспоры. А это не может не беспокоить:

«Крым — наш дом, конечно, но армяне без поддержки диаспоры, без поддержки своей родины не могут. Одной фамилии мало, чтобы быть армянином, а сегодня, к сожалению, мы наблюдаем именно эту картину, что теряется язык, теряется культурное наследие, и связь с родиной слабеет. Наши дети потихонечку теряют связь с корнями, поэтому мы попытаемся Айкаван превратить в маленькую Армению, чтобы изменить эту опасную тенденцию и сохранить наши язык, традиции и культуру. Важнейшей задачей современной армянской общины Крыма является сохранение национального языка, а следовательно — самосознания, обычаев и культурных ценностей народа», — резюмировал председатель армянской общины Крыма.

https://eadaily.com/ru....armenii


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 04 Сентября 2019, 11.15.05 | Сообщение # 2291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
83% крымчан довольны уровнем жизни

83% крымчан в целом довольны уровнем жизни и больше половины – материальным положением. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного с 19 по 21 августа.

- Мы проводим подобный опрос уже третий раз за год, и оценки достаточно высокие. Доля довольных крымчан варьировалась от 82 до 85%, а недовольных - от 14 до 17%, - сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, речь идет не только о материальном положении, но и о здоровье, об отношениях с родственниками, другими членами семьи.

- Оценка кому-то может показаться завышенной, но нам понятно, почему именно она такая. Человек высказывает позитивную оценку в целом, он говорит о своей собственной жизни, которая не исчерпывается материальным аспектом, - добавил Федоров.

Что касается семейных доходов, их уровнем довольны 56% опрошенных, а 42% не удовлетворены.

- За прошедший год 25% респондентов отметили, что их материальное состояние скорее улучшилось, а 20% сказали, что ухудшилось. 54% опрошенных не зафиксировали никаких изменений к лучшему или худшему состоянию, - заявил гендиректор ВЦИОМ.

Также сотрудники центра проводили опрос, довольны ли жители Крыма положением дел в республике. 76% респондентов отметили, что их все удовлетворяет, а 21% опрошенных заявили о недовольстве. При этом больше всего положением дел на полуострове довольны те, кому за 60 лет, а вот в категорию недовольных попали в основном безработные и молодые люди.

СПРАВКА "КП"

Специалисты опросили 1 600 человек в формате телефонного интервью. По данным главы ВЦИОМ, погрешность составляет не больше 2,5%.


https://www.crimea.kp.ru/online/news/3592597/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Сентября 2019, 09.01.26 | Сообщение # 2292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Нам чужого не нужно

Крымский депутат призвал вернуться к вопросу о возврате техники Киеву



Военные корабли, которые ранее входили в состав военно-морских сил Украины, в бухте Севастополя, январь 2018

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 сен — РИА Новости. Потепление российско-украинских отношений может реанимировать передачу Киеву военной техники, находящейся в Крыму, заявил РИА Новости депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Процесс передачи украинской военной техники из Крыма был прекращен в мае 2014 года в связи с началом вооруженного конфликта в Донбассе. На территории полуострова на сегодняшний день находятся около 50 кораблей и судов ВМС Украины, полтора десятка летательных аппаратов, в том числе МиГ-29, а также техника сухопутных войск.

"Потепление в отношениях между Москвой и Киевом может возобновить процесс передачи Украине военной техники: самолетов, кораблей и бронетехники. На сегодняшний день эти боевые единицы нуждаются в серьезном ремонте, после чего могут быть возвращены в армию и флот", - сказал Белик.



Украинские самолеты и танки, оставшиеся в Крыму

Он напомнил, что в течение пяти лет Россия охраняла эту военную технику, не эксплуатируя ее.

"Сейчас все зависит от официального Киева: если захотят разморозить двусторонние отношения, то можно и возобновить передачу военной техники. Нам чужого не нужно, отдадим по команде. Не будет проблем и по допуску украинских "перегонных" команд. Судьба десятков кораблей и самолетов в руках украинской власти, и хочется верить, что в Киеве эту инициативу воспримут "с огоньком", — сказал депутат.

Он также считает, что процесс передачи военной техники и реанимирует отчасти и производственные мощности Украины. "Появится возможность загрузить работой Николаевские верфи — а это тысячи рабочих мест", — отметил Белик.

Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан друг друга, среди освобожденных с российской стороны были осужденные за подготовку теракта Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденный за шпионаж Роман Сущенко и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. Кроме того, в этот день в Россию прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

https://ria.ru/20190911/1558551446.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 11.10.04 | Сообщение # 2293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Крыму оценили план украинского генерала по возвращению полуострова



МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Член Госсовета Крыма Юрий Гемпель прокомментировал план украинского генерала по "возвращению" полуострова.

Ранее экс-глава украинской внешней разведки Николай Маломуж заявил, что в длительной перспективе после улучшения ситуации в стране Киев якобы мог бы организовать для Крыма "переходный этап" с выводом полуострова в свободную экономическую зону "в международном формате".

Гемпель напомнил, что Крым стал российским по волеизъявлению жителей полуострова.

"Возвращение было связано с идеологическими соображениями. Мы ментально, культурно и исторически привязаны к России", — заявил он https://russian.rt.com/ussr....cheniya в комментарии телеканалу RT.

Слова Маломужа парламентарий назвал некорректными. Он подчеркнул, что Крым вошел в состав России навсегда.



Крым стал российским после референдума в 2014 году, на котором более 95 процентов избирателей проголосовали за воссоединение. В России неоднократно подчеркивали, что жители республики сделали свой выбор демократическим путем, в полном соответствии с международным правом. Как заявил президент Владимир Путин, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

https://ria.ru/20190918/1558809553.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 13.06.35 | Сообщение # 2294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Беркут» разгоняет митинг за воссоединение Крыма с Россией, 1996 год

Севастополь, 22 декабря 1996 года. Украинский спецназ «Беркут» разгоняет митинг за воссоединение Крыма с Россией.



https://politikus.ru/video....od.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Октября 2019, 15.19.56 | Сообщение # 2295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Князь Георгий Романов приехал в Крым

Великий князь Георгий Михайлович Романов прибыл в Крым, сообщает РИА "Новости".
Об этом рассказал советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав Пилькевич.
Уточняется, что князь посетил литургию в Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Ливадии, построенной при Александре ll.
Визит направлен на поддержку воссоединения Крыма с Россией и призван напомнить мировому сообществу об исторической принадлежности полуострова России.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Ноября 2019, 08.06.58 | Сообщение # 2296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Повлиять на общественное мнение на Западе»: Крым создаст трибунал по инциденту в Керченском проливе

В Крыму создадут международный общественный трибунал по расследованию инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов. По его словам, к участию в процессе привлекут экспертов, не связанных ни с Россией, ни с Украиной, а заседания будут проходить в других странах. Задачей этого трибунала будет разоблачение устроенной Киевом провокации. Комментируя перспективы процесса, российские парламентарии выразили мнение, что непредвзятое расследование может серьёзно повлиять на видение инцидента в странах Запада.

Крым намерен созвать международный общественный трибунал по поводу инцидента в Керченском проливе, произошедшего ровно год назад — 25 ноября 2018-го. Об этом сообщил РИА Новости руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

«Трибунал планируется провести весной 2020 года. Он станет особым квазисудебным процессом. Работа по отбору кандидатур из числа видных общественных деятелей (политологов, социологов, экономистов, не имеющих отношения ни к России, ни к Украине) для участия в работе трибунала уже началась», — рассказал он.

Статус квазисудебного означает, что решение такого трибунала не будет юридически приравнено к решению официального суда. Задача таких процессов — выявить, нарушалось ли право. По словам Молохова, это разбирательство прежде всего позволит повлиять на общественное мнение.

«Трибунал ко Керченской провокации нельзя будет считать полноценной заменой официального судебного процесса, однако он призван серьёзно повлиять на общественное мнение стран Запада и особенно стран третьего мира в пользу России», — пояснил Молохов.

Инициатором проведения трибунала выступила международная ассоциация «Таврида», выступающая в качестве общественного представительства Крыма в Брюсселе. В частности, в рамках процесса организаторы намерены провести аналог следственного эксперимента.

«В рамках трибунала предполагается провести своеобразный «следственный эксперимент» — проследовать с участниками процесса по тому пути, который прошли украинские корабли, чтобы совершить провокацию», — пояснил Молохов.

По его словам, заседания в рамках общественного трибунала будут проходить в разных странах, однако первое из них предлагается провести в России — рядом с тем местом, где произошёл сам инцидент. Представитель Крыма убеждён, что в ходе процесса удастся разоблачить провокацию, устроенную занимавшим тогда пост президента Украины Петром Порошенко.

Комментируя предстоящий процесс, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT выразил мнение, что деятельность этого трибунала будет способствовать изменению общественного мнения только при условии серьёзного информационного сопровождения его работы как в России, так и во всем мире.

«По большому счёту подавляющее большинство стран ЕС, я думаю, прекрасно понимают, что произошедшее в Керченском проливе — это провокация, организованная Порошенко. И они понимают, для чего он это сделал: хотел перенести выборы президента Украины. Но какая-то роль в освещении той ситуации, которая сложилась в Керченском проливе, при активной работе этого трибунала и хорошем персональном подборе его участников действительно будет», — сказал сенатор от Крыма.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что международный статус этого трибунала позволит снять возможные обвинения в предвзятости.

«Я думаю, что если бы этот процесс проходил в России, то естественно, все оппоненты не доверяли бы результатам и обвиняли бы Россию во всех грехах. Если этот процесс будет проходить в Европе, то я уверен, в этом есть смысл, — сказал он в разговоре с RT. — Этот трибунал вполне может повлиять на общественное мнение стран Запада».

https://russian.rt.com/russia....-proliv


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Марта 2020, 20.46.18 | Сообщение # 2297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крым — исконно русская земля

В этот день хотелось бы кратко напомнить многовековую историю Крыма и рассказать всем, почему Крым есть исторически исконно русская земля. И ничья другая.
В античные времена, задолго до нашей эры, на территории полуострова появились греческие колонии, соседствовавшие со скифами. Чуть позже греков у побережья сменили римляне. Расположились в Крыму, помимо множества мелких владений и древние Боспорское и Понтийское царства. Одним из правителей последнего был знаменитый Митридат Евпатор, тот самый, которого упоминает Пушкин в "Евгении Онегине":
Воображенью край священный:
С Атридом спорил там Пилад,
Там закололся Митридат,
Там пел Мицкевич вдохновенный
И посреди прибрежных скал
Свою Литву воспоминал.
Среди множества орд кочевников, прошедших через Крым, были и сарматы, и гунны, и готы, и прочая, его морские крепости сделали своими форпостами Рим и Византия.
Но уже в те времена Крым оказался и в орбите восточнославянских племен, из которых вырастет русский народ. Еще со времен походов легендарного князя Святослава в Х веке возникает в Крыму знаменитое русское Тмутараканское княжество. Оно располагалось на Таманском и Керченском полуостровах.

История Тмутараканского княжества еще до конца не изучена. Почти каждый год археологи находят на Тамани и в районе Керчи ценнейшие артефакты. Широко известен знаменитый археологический памятник той эпохи — Тмутараканский камень, на котором русский князь Глеб Святославич, прибывший княжить в Тмутаракань, в 1068 году отметил результаты замера расстояния по льду через Керченский пролив между двумя важнейшими своими городами, контролировавшими торговый путь через Керченский пролив, — Тмутараканью (современная Тамань) и Корчевым (современная Керчь). Расстояние в 14 тысяч маховых сажень соответствует 24 километрам, что совпадает с расстоянием между центральными храмами Керчи (церковь Святого Иоанна Предтечи) и Тмутаракани (церковь Богородицы, заложенная Мстиславом Храбрым в начале XI века).
По легенде именно через Крым пришел на земли, которые затем вошли в Древнюю Русь, сам апостол Андрей Первозванный. Проповедуя, он посетил нынешнюю Керчь, Феодосию и Херсонес, и, как считается, лично рукоположил первого византийского епископа Стахия. Переправляясь из Крыма на Тамань, он пересек Керченский пролив на лодке практически по тому кратчайшему отрезку, который соединяет нынче Керченский мост!
В легендарном жизнеописании первого из апостолов можно увидеть еще одну удивительную связь с Россией и ее главной морской крепостью Севастополем — это прославленный Андреевский стяг нашего флота.
В IX веке Кирилл и Мефодий, создатели славянского алфавита, тоже побывали в Херсонесе, где обрели, по преданию, мощи святого Климента — папы римского. Климент почитаем в православии как один из первых христианских проповедников на территории Северного Причерноморья. И храм в честь папы Климента (поразительно — в православной столице в честь папы Римского!) стоит в самом центре Москвы. В том самом месте, где еще одна поворотная точка истории — место решающего боя ополченцев Минина и Пожарского с поляками в 1612 году.
Теперь уже каждый школьник знает, что именно в Крыму, в святом для каждого русского человека Херсонесе принял христианскую веру князь Владимир, крестивший Русь в 988 году.

Крым был жемчужиной Причерноморского пространства: богатые византийские, генуэзские города, развитая морская торговля. Но вскоре он, как и Древняя Русь, познал монгольское нашествие. Затем в Крыму обосновалось Крымское ханство — осколок Золотой Орды. "Набеговая" экономика ханства была основана прежде всего на работорговле: захвате пленников и их продаже. Вот как описывал это Ключевский: "В продолжение XVI века из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах".
Плодороднейшие области юга России превратились в своего рода "русский фронтир" с засечными чертами, невозможностью вести мирную крестьянскую жизнь. Безопасность южных границ и включение Крыма в состав России стали не вопросом политической экспансии, а вопросом жизни и смерти тысяч и тысяч русских крестьян — мирных поселенцев Юга России.
Попытки России решить это в боях с Османской империей (и ее крымским вассалом) начались на рубеже XVII-XVIII веков и продолжались в последующее время. Достаточно вспомнить походы князя Голицына на Крым 1687 и 1689 годов, походы Миниха и Долгорукого-Крымского, победы Румянцева и Суворова, Ушакова… Но главное — многолетние усилия Григория Потемкина, не только покорителя, но и благоустроителя Новороссийского края. Потемкин буквально уговаривал Екатерину II решиться и взять Крым под державный скипетр во имя процветания и этих земель, и всего Юга России. "Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое при каждых хлопотах так скажет: вот, она могла, да не хотела или упустила. Есть ли твоя держава — кротость, то нужен в России рай. Таврический Херсон!"
Восьмого (21) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу", а в июне ей присягнули все представители крымского населения.

Так Крым навсегда стал русским.
В 1787 году Екатерина II лично посетила Крым (показательно: во время путешествия по полуострову ее охранял конвой из самих крымских татар). Там она увидела первые всходы многотрудной работы всего русского народа того времени: строящийся Севастополь и молодой Черноморский флот. Вдохновленная "греческой и крымской идеей", она даже своих внуков назвала Александр и Константин — греческими, эллинистическими именами.
На обретшем мир и процветание полуострове возникали курорты, осваивались земельные пашни, возникала промышленность. Строились великолепные дворцы, разбивались парки и виноградники.
Воздух Крыма вдохновлял писателей и художников мировой величины: Толстого, Чехова, Айвазовского и многих других. В Крыму производил свои уникальные шампанские вина князь Лев Голицын. В Крыму лечились от ран и отдыхали прославленные полководцы, такие как генерал Петр Котляревский и последний фельдмаршал Российской империи Дмитрий Милютин.
Годы Крымской войны 1853-1856 показали неприятелям России, что севастопольцы — это гордость всего русского народа. Триста сорок девять дней продолжалась оборона Севастополя. Адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин, матрос Петр Кошка и медсестра Дарья Севастопольская, хирург Николай Пирогов навечно вписаны в летопись славы России.
В годы Гражданской Крым превратился в последний оплот Белого движения. Мы помним и офицеров армии Врангеля, уходивших в конце 1920 года с Крымской земли, и красноармейцев Михаила Фрунзе, форсировавших Сиваш в ледяной воде. Это тоже наша история.
Кстати, напомню, последний Андреевский флаг, спущенный с последнего из боевых кораблей Черноморского флота, уведенных в Тунис, линкора "Император Александр III", долгие десятилетия хранился эмигрантскими общинами. И только в 2014-м, после возвращения Крыма, он был торжественно возвращен России — на вечное хранение в Севастополь. После чего решением президента один из новых подводных ядерных крейсеров получил гордое преемственное название "Император Александр III"…
Любопытно, что в 1922 году Крым в составе РСФСР непосредственно участвовал в создании СССР. Тогда вопрос о его "принадлежности" даже близко не стоял. Непосредственно на договоре об образовании СССР присутствует подпись Саид-Галиева Сахиб-Гарея как председателя СНК Крымской АССР.
В 1941-1942 годах Севастополь вновь 250 дней сдерживал многократно превосходящие силы противника. Адмиралы Левченко и Октябрьский, снайпер Людмила Павличенко, юнга Боря Кулешин, санинструктор Мария Байда, летчик Михаил Авдеев и тысячи других героев стали достойными продолжателями дела защитников города в Крымскую войну.
В 1944-м Севастополь был освобожден нашими бойцами всего за три дня решительного штурма.
После окончания войны Крымская АССР была преобразована в область. Крым быстро восстанавливал свою экономику, активно развивались знаменитые курорты. В 1954 году, по кажущемуся сегодня странным решению первого секретаря ЦК партии Хрущева, Крым был формально передан из РСФСР в состав УССР. Советские люди не придали такому решению совершенно никакого значения, ведь все жили в единой, братской семье народов Советского Союза, с единым гражданством, в одной стране, а как проходили формальные границы республик, краев и областей, никак людей не касалось. Это было как переложить из одного кармана в другой. Скорее всего, решение имело какой-то хозяйственный характер. Ну, как удобнее организовать решение инфраструктурных вопросов: подачи, например, дополнительно воды и электричества в случае дефицита, как регулировать транспортные потоки. Кстати, Украина совсем недавно кощунственно воспользовалась своим "инфраструктурным преимуществом", перекрыв жителям полуострова доступ воды по Северо-Крымскому каналу.
Думаю, будь на тот момент уже построены Крымский транспортный и энергомосты (эти проекты, кстати, разрабатывались в СССР и даже начинали реализовываться, правда, неудачно), Крым безусловно остался бы частью РСФСР.
Но после 1991 года и распада СССР крымский вопрос встал с новой остротой. Население Крыма продолжало чувствовать себя частью тысячелетней России, а не только что образованного молодого Украинского государства. Удивительно, но в ходе распада СССР не было проведено ни одного (!) гражданского волеизъявления: хотел ли вообще народ Крыма стать частью новой "незалежной Украины"?
На полуострове проходили многочисленные митинги, создавались десятки пророссийских организаций. А мужество адмирала Игоря Касатонова и офицеров-черноморцев, сохранивших для России флот, и вовсе сложно переоценить. Крым стал символом крепости русского духа, преданности своей Родине — России.
Годы экономического и социального упадка в Крыму при украинской власти окончились "крымской весной" 2014 года, когда волей народа Крыма полуостров вернулся в родную гавань. Стоило впервые с 1991 года спросить мнение самих крымчан, и произошло неизбежное! На рейдах Черноморского флота и в Севастополе вновь гордо взвились Андреевские стяги.

В этом году в крымские школы придут первоклашки, родившиеся и выросшие уже в России. Они — будущее нашей страны. Несмотря на бесконечные и бессмысленные санкции, Крым хорошеет на глазах. Прекрасные дороги, туристическая инфраструктура, новые ТЭЦ, Крымский мост и энергомост по дну Керченского пролива. Это ли не символ возрождения?
Хочется пожелать крымчанам мира и благополучия. Сегодня мы вместе, и это главное. А впереди — великая судьба великой страны.

https://ria.ru/20200318/1568772232.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 08 Апреля 2020, 17.48.36 | Сообщение # 2298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Депутат Госдумы раскритиковал слова экс-послов США о возвращении Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр – РИА Новости. Депутат Госдумы РФ от крымского региона Андрей Козенко посоветовал бывшим американским дипломатам, предложившим воспользоваться пандемией коронавируса для оказания давления на Россию и возвращения Крыма Украине, "не совать нос в дела других государств".

Ранее три бывших американских посла в Киеве: Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор – в публикации в издании NPR предложили воспользоваться пандемией коронавируса для оказания давления на Россию и возвращения Крыма Украине. По утверждению авторов обращения, пандемия COVID-19 "дает неожиданную возможность" прекратить конфликт на Украине.

"Совать свой нос в дела других государств всегда было отличительной особенностью США. Предложенное американскими послами напоминает русскую сказку про трех братьев, в которой, правда, не один дурак, а все три", - сказал РИА Новости Козенко.

Россия также не откажется от поддержки соотечественников в Донбассе, отметил он.

"Это даже не обсуждается. Подчеркну, что речь, как и прежде, идет о гуманитарной помощи тем, против кого сегодня Киев ведет военные действия. Более того, сегодняшняя ситуация с распространением коронавируса и ослаблением мировой экономики требует усиления этой поддержки", - почеркнул депутат.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

https://ria.ru/20200408/1569746989.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 25 Апреля 2020, 18.26.13 | Сообщение # 2299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Севастополе завершили первый за 70 лет большой ремонт одной из главных улиц

Ремонт улицы Большая Морская в центре Севастополя, длившийся около полугода, завершен в намеченные сроки, сообщил журналистам в субботу врио губернатора Михаил Развожаев.

Ремонт одной из центральных улиц Севастополя - Большой Морской, а также на площадях Лазарева и Ушакова, которые она соединяет, начался в 2019 году по соглашению о сотрудничестве между властями Москвы и Севастополя. Завершить работы планировалось до конца апреля. На улице заменили дорожное покрытие, очистили и отреставрировали арки, фигурные заборы и малые архитектурные формы, заменили инженерные коммуникации и зеленые насаждения. На площади Ушакова построен новый фонтан.

"Коллеги, могу сказать, что Большая Морская закончена, все основные работы завершены", - сказал Развожаев.

Он уточнил, что сейчас доделывают отдельные косметические элементы работы.

Также планируется реставрация фасадов домов. "Проекты на большую часть домов уже готовы. Это огромные деньги, мы их будем обязательно искать. Я много раз говорил, что к очередному строительству на Большой Морской мы приступим через некоторое время - надо дать горожанам насладиться улицей", - пояснил врио губернатора.

https://tass.ru/obschestvo/8334877


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Июня 2020, 19.25.11 | Сообщение # 2300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Крыму призвали Зеленского покаяться за войну и чистку

Президент Украины Владимир Зеленский должен раскаяться за блокады Крыма и ложь и клевету в его адрес. Об этом вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов заявил РИА Новости.
На днях, как сообщал «Рамблер», Зеленский заявил, что через несколько лет народ России почувствует стыд из-за присоединения Крыма в 2014 году. Также он выразил уверенность, что однажды Крым вновь станет частью Украины, а без его возврата между российским и украинским народами невозможно единение и нормальное, откровенное, дружеское общение.

По мнению Мурадова, стыдиться следует Зеленскому — того, что принял эстафету национализма от своего предшественника Петра Порошенко, за унижение русскоязычного и крымско-татарского населения Крыма на протяжении десятилетий, за угрозу развязать на полуострове войну и этническую чистку.

«Должно прийти раскаяние», — убежден он.

Мурадов уверен, что рано или поздно Зеленский раскается за ложь и клевету в адрес Крыма, его блокады, разрыв экономических связей с Россией и погружение украинцев во мрак полунацистского угара.

https://news.rambler.ru/politic....updated


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 18.38.05 | Сообщение # 2301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крымский сенатор назвал главного врага Украины

Сенатор от крымского региона, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал главного врага Украины. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Самый главный враг современной Украины — это националисты, под влиянием которых находится украинская политическая элита и руководство страны», — заявил он.

Сенатор добавил, что именно националисты уничтожают государство и продолжают разрушать многовековые братские связи между россиянами и украинцами.
Цеков выразил мнение, что киевским властям необходимо прекратить воинственную риторику в отношении России и не идти на поводу у Запада.
Ранее командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа заявил, что главным врагом страны является Россия, имеющая вторую в мире по численности армию.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 07 Июля 2020, 20.10.34 | Сообщение # 2302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым


Я. Ф. Гаккерт. Эпизод морского боя (1771). На картине изображён подрыв турецкого линейного корабля брандером Ильина

Ровно 250 лет назад, 7 июля 1770 года, состоялась битва, благодаря которой Россия приобрела Крым и много других новых территорий – сражение при Чесме. Среди забытых героев сражения в первую очередь стоит назвать лейтенанта Дмитрия Сергеевича Ильина – человека, чья храбрость в кульминационный момент перевесила чашу весов на русскую сторону.

Родившийся в 1737 году в Весьегонском уезде Тверской губернии Дмитрий Ильин принадлежал к старинному роду, его предком числился сам Рюрик. Однако к середине XVIII века род крайне обмельчал, обеднел – и семья будущего героя Чесмы едва сводила концы с концами.

Именно по причине бедности родители отдали Дмитрия в Морской шляхетский кадетский корпус – ни в один из престижных армейских полков, ни тем более в гвардию парня из нищей и незаметной семьи все равно никто бы не взял. Зато таких вот «худородных» принимали на морскую службу, считавшуюся по тем временам незавидной – и ни славы, ни быстрого возвышения не сулившей. Как отмечалось в одном из докладов, «кроме бедных дворян, по большей части поневоле записанных, и детей во флоте служащих офицеров, нет никого, кто бы в оную вступить отважился».

Дело в том, что военно-морской флот России, любимое детище Петра Великого, при его ничтожных преемниках быстро пришел в упадок. То был самый тогда высокотехнологичный род войск, требовавший постоянного внимания и заботы. Однако представители высшей знати боролись за власть, устраивая бесконечные дворцовые перевороты, закатывали балы и кутежи – а тем временем боевые корабли гнили в гаванях Кронштадта, моряки влачили жалкую жизнь в нужде. Создавать успешный флот можно столетиями, а потерять, как слаженную боевую единицу, за считанные годы.

Этот факт подтвердился в ходе Семилетней войны, когда русскую эскадру под командованием адмирала Захара Мишукова отправили в 1760 году брать с моря прусскую крепость Кольберг. Моряки Балтфлота действовали там столь нерешительно и робко, продемонстрировали такое неумение, что дело закончилось их разгромом и поспешным бегством. По этому поводу в Петербурге отмечали, что «солдаты и матросы достойны были б жесточайшего наказания» – и государыня Елизавета Петровна помиловала своих незадачливых вояк исключительно из личного милосердия.

Когда на российский престол взошла Екатерина II, она предприняла решительные меры для возрождения флота. И в этом молодая императрица опиралась на новое поколение моряков, одним из которых был Дмитрий Ильин. Учился Дмитрий Сергеевич блестяще, в Морском кадетском корпусе числился одним из первых учеников. В 1761-м Ильин получил звание гардемарина, с 1763 года он уже кадетский капрал, а по окончании корпуса 5 марта 1764 года становится мичманом. В формуляр вносится запись: «Навигацкие науки обучал по регламенту довольную часть артиллерии и фортификации, и рисовать знает». С воцарением Екатерины II заканчивается порочная практика держать флот в гаванях – теперь корабли вновь начинают много плавать, что служит прекрасной тренировкой для экипажей. Соответственно, в формуляре Ильина пять лет его жизни, с 1764 по 1769 год, охарактеризованы следующим образом: «Ежегодно находился в плавании в Балтийском и Немецком морях».

Многообещающий молодой офицер быстро получил под свое командование корабль – это было крохотное суденышко, галиот «Кронверк», на котором Дмитрий совершал рейсы в Ревель, Любек и даже в Архангельск. В этот северный российский город Ильин в 1768 году доставил на своем «Кронверке» артиллерийские припасы для строящихся там кораблей, а в обратный путь взял на борт груз сухой трески.

С трудом пробившись в Кронштадт сквозь бушующую Балтику, Дмитрий узнал о начале русско-турецкой войны. В Петербурге решили нанести удар в мягкое подбрюшье Османской империи, отправив русскую эскадру туда, где ее никак не ожидали – в Средиземное море, в Греческий архипелаг. Спешно отбирались корабли для Архипелагской экспедиции.

Час «икс»

Ильин загорелся энтузиазмом – вот она, долгожданная возможность совершить подвиг и выдвинуться! Увы, на момент возвращения «Кронверка» список офицерских должностей на судах, уходящих в Средиземное море, был уже заполнен, вакансий не оставалось. Ильин решил пробиться к адмиралу Григорию Спиридову, высидел у него в приемной и горячо попросил зачисления в экспедицию. И Спиридов снизошел до просьбы скромного офицера – велел назначить его командиром мортирной батареи бомбардирского корабля «Гром». Это небольшое судно было предназначено для обстрелов береговых укреплений и крепостей противника, а потому оборудовано несколькими большими мортирами для навесного огня.

7 августа русская эскадра вышла из Кронштадта и отправилась в путь вокруг Европы. Одолевали штормы – «Грому» в Северном море сломало грот-мачту, а уже выйдя из Портсмута он вынужден был вернуться туда для устранения новых поломок. В западноевропейских державах на поход русской эскадры смотрели со злорадством и недоброжелательством: мол, русские – никудышные моряки, куда им против турок! «Гром» нагнал остальную эскадру лишь 5 апреля у берегов Греции. Дальше был русский десант на полуостров Морея, где поднялись греческие повстанцы, взятие крепости Наварин, сражение с османским флотом в заливе Наполи-ди-Романья, по итогам которого турки отступили к острову Хиос.

5 июля последовало знаменитое Хиосское сражение. Турки располагали почти вдвое большими силами (16 линейных кораблей, шесть фрегатов и 41 более мелкое судно против девяти линейных кораблей, трех фрегатов и 17 прочих судов у русских), но на стороне их противников были дерзость и решительность.

В четыре утра капитан-бригадир Самуил Грейг на корабле «Три иерарха» дал сигнал идти вперед – и русская эскадра двинулась в сторону турок в Хиосский пролив. Сближение заняло несколько часов и после 11.00 противники вцепились друг в друга клыками орудийных калибров – били друг по другу с минимальных дистанций. Кульминационным моментом битвы стало сближение и столкновение русского 66-пушечного «Евстафия», на котором держал флаг Спиридов, с турецким 80-пушечником «Бурдж-у-Зафер», где находился турецкий адмирал Мустафа. Завязалась абордажная свалка, хотя после многочисленных попаданий «Бурдж-у-Зафер» уже горел. Пылающая мачта турецкого флагмана рухнула на «Евстафий», горящие обломки и искры пламени угодили в открытый люк порохового погреба – и оба корабля исчезли в огненном смерче.

После потери своего флагмана турецкий флот спешно отступил в Чесменскую бухту, находящуюся между Хиосом и западной оконечностью Анатолии. Там турки скучились в две тесных линии, укрепив фланги береговыми батареями. Уже вечером 5 июля «Гром» встал у входа в бухту и начал вести навесной огонь по османам. Ильин так умело руководил стрельбой, что его снаряды запалили мачты одного из турецких линкоров, вскоре горел и корпус.

Начальный успех следовало развить. Российское командование (главнокомандующий граф Алексей Орлов, спасшийся с «Евстафия» адмирал Спиридов, контр-адмирал Джон Эльфинстон) решило, что самое время применить брандеры – маленькие суда, которым надлежало сцепиться с противником и поджечь его. Естественно, осуществить подобное могли лишь отчаянные храбрецы.

Для командования четырьмя брандерами были отобраны капитан-лейтенант Роберт Дугдаль, капитан-лейтенант Фома Мекензи, мичман Василий Гагарин и лейтенант Ильин. Время перевалило за полночь, и с русского корабля «Ростислав» взлетели две ракеты, подавая сигнал к атаке. «Ростислав», на борт которого перешел Самуил Грейг, должен был поддержать брандеры пушечным огнем.

Первым двинулся брандер Дугдаля, но на входе в бухту он был перехвачен двумя турецкими галерами. Дугдаль велел своим людям прыгать в лодку, поджег брандер, а потом эвакуировался с него сам. Но турки успели отойти от горящего суденышка на безопасное расстояние. Брандеру Мекензи удалось достичь неприятельской линии, но капитан-лейтенант неудачно сманеврировал, и суденышко прижало к борту уже горевшего турецкого корабля. Впрочем, команда брандера успела покинуть его и благополучно вернулась на лодке к месту стоянки русской эскадры.

Земная слава и людская зависть

Напряжение нарастало. К 1.50 ночи в атаку третьим по счету вышел Ильин. Когда его брандер проходил мимо «Ростислава», Грейг крикнул с борта линкора Дмитрию Сергеевичу: «Ни под каким видом не зажигайте, пока не сцепитесь с неприятелем!». Лейтенант, отстранив рулевого, самолично встал на руль. Брандер успешно проскочил в бухту – и Ильин под градом вражеских ядер направил его прямо на громадный турецкий 80-пушечник. Брандер на полном ходу врезался во вражеский линкор, в его борт намертво вцепились заброшенные русскими матросами крючья. Османы в панике беспорядочно палили с высокого борта из ружей. Ильин велел подпалить порох, рассыпанный дорожкой по палубе брандера – огненная змея с шипением быстро побежала в крюйт-камеру.

«Уходим!» – распорядился лейтенант. Его люди сноровисто попрыгали в лодку, тащившуюся на буксире за кормой брандера, перерезали веревку и начали быстро отгребать. Они едва успели удалиться на мало-мальки безопасное расстояние, как брандер рванул – а с него пламя перекинулось на линкор. Гигант заполыхал с носа до кормы, а вскоре взорвался и сам. Многочисленные пылающие обломки полетели на соседние суда, близко сгрудившиеся в тесной бухте. Другие корабли тоже вспыхнули, вскоре пламя охватило весь турецкий флот. В эти минуты Чесменская бухта напоминала жерло вулкана в разгар извержения.

Грейг отметил в вахтенном журнале: «Легче вообразить, нежели описать ужас, остолбенение и замешательство, овладевшие неприятелем: целые команды в страхе и отчаянии кидались в воду, поверхность бухты была покрыта множеством людей, но немногие из них спаслись». Турецкий же хронист писал с горечью: «Между тем, как капитан-паша употреблял все усилия, чтобы отразить неприятелей, сии последние отправили несколько брандеров, наполненных нефтью и другими горючими веществами, против нашего флота. Некоторые из наших кораблей им удалось зажечь; а другие, поспешая к ним на помощь и соединяясь с ними, также объяты были пламенем и сгорели».

Русские моряки сумели вывести из «жерла вулкана» турецкий 60-пушечный линейный корабль «Родос» и пять галер. Еще 14 линкоров, шесть фрегатов и большое количество мелких судов сгорели, воду в бухте покрыл слой пепла. Людские потери неприятеля исчислялись 11 тыс. человек.

После победы при Чесме русский флот получил господство над Восточным Средиземноморьем – вскоре россияне организовали блокаду Дарданелльского пролива, высаживали десанты в Сирии, брали Бейрут. Во многом эти события предопределили и общее поражение Турции в войне, по итогам которой она, в частности, потеряла Крым.

Имя Ильина в одночасье сделалось известным всей России, стихотворцы слагали оды в его честь. Он был назначен командиром бомбардирского корабля «Молния», мужественно сражался в последующих битвах Архипелагской экспедиции.

Увы, нашлись у Дмитрия Сергеевича враги, позавидовавшие столь громкой его славе. Сначала его обошли очередным званием, а потом враги подали анонимный донос: что якобы Ильин страдает падучей болезнью, которую скрывает. От этого обвинения Дмитрию Сергеевичу, пройдя по возвращении в Петербург медкомиссию, удалось отбиться. Тогда завистники начали оговаривать Ильина перед императрицей Екатериной II – дескать, он чересчур привержен зеленому змию и спился. Вообще-то, в тот суровый век на флоте пили буквально все, от адмирала до юнги – и нет никаких свидетельств того, что Ильин пьянствовал как-то чересчур уж сильно, устраивая какие-нибудь дебоши и скандалы.

Окончательный удар по герою нанесли, когда его вызвали на прием к императрице. «Прием добродушного Ильина не был продолжителен; при виде государыни вместо слов он пал к ногам Ее Величества и от душевного волнения не мог скоро подняться, а недоброжелатели Д.С. не преминули это отнести к пьяному его состоянию и поспешили его убрать из дворца, да и убрали навсегда. Д.С., не погибший в Чесменском бою, погиб от тех, кто захватил его славу, а те, в свою очередь, выбросив Ильина, торжествовали», – пишет современник.

Героя сначала спровадили на заштатную должность, а потом и вовсе отправили в отставку. После этого Ильин вернулся в свою родную деревню Демидиха, где прожил в бедности и вскоре наступившем забвении еще четверть века. Когда победитель при Чесме умер 31 июля 1802 года, это событие практически никто и не заметил…

Владимир Веретенников

https://vz.ru/society/2020/7/7/1048542.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 14.27.57 | Сообщение # 2303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин заявил, что ухудшение отношений России и Украины не связано с присоединением Крыма

Ухудшение отношений Москвы и Киева не связано с присоединением Крыма к РФ. Об этом заявил президент России Владимир Путин в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

"То, что у нас отношения испортились с Украиной, с Крымом в принципе не связано", — сказал он.

Путин выразил уверенность, что "эта пена (негатив в отношениях двух стран — прим. ТАСС) рано или поздно схлынет".
Президент напомнил хронологию событий на Украине в конце 2013 и в 2014 году. "Сначала произошел государственный переворот и захват власти, и с этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными, и мы с ними разошлись. Но только после этого Крым вернулся в состав России, а не наоборот", — пояснил глава государства.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Июля 2020, 21.42.29 | Сообщение # 2304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны провело спецоперацию для снабжения водой Симферополя

Срочную и крайне важную работу выполнили в Крыму несколько сотен военнослужащих – буквально в считанные дни был построен трубопровод, благодаря которому будет решена проблема водоснабжения Симферополя. Как устроены подразделения, которым было поручено выполнение этой задачи, и каким образом они выполняли свою работу под блокадным Ленинградом и в Афганистане?

Окруженный морем полуостров всегда испытывал проблемы с водой (пресной, разумеется). И когда Украина установила в районе пограничного Каланчака дамбу, перекрывающую Северо-Крымский канал, который обеспечивал 85 процентов потребности Крыма в орошении, ситуация усугубилась.

И вот теперь, похоже, проблему удалось в какой-то мере решить, по крайней мере для Симферополя – за счет системы мобильных водопроводов, которые оперативно установили российские трубопроводные войска. Последний из них, протяженностью почти 60 километров, запитает водой Симферополь из Тайганского водохранилища в Белогорском районе Крыма. Как сообщил глава региона Сергей Аксенов, в сутки будет перегоняться до 50 тысяч кубометров воды.

Отдельный трубопроводный батальон

В Крыму с пресной водой действительно есть проблемы, особенно в засушливое лето после малоснежных зим и отсутствия дождей. В кране-то вода в том же Симферополе течет (пусть иногда и с перебоями), но в большей степени ее порой не хватает для полива сельхозугодий. Подобные проблемы, к слову, свойственны и для многих других южных регионов России, где есть сезонные перебои в водоснабжении.

Здесь нужно заметить, что Крым в целом от перекрытия канала, дававшего полуострову техническую воду Днепра, пострадал незначительно – она использовалась на северо-востоке, в засушливых степях. Плодородный юг обеспечивается своей системой водохранилищ, но не все из них соединены друг с другом, чтобы иметь возможность перебрасывать воду по мере необходимости.

Подобная ситуация сейчас сложилась с Симферопольским водохранилищем, которое заметно обмелело, и для столицы полуострова возникла угроза остаться без живительной влаги. В ближайшем водохранилище – Тайганском – вода есть и расстояние-то небольшое, немногим более 50 километров, но ведрами, как говорится, не наносишься. Именно поэтому местные власти обратились за помощью к Минобороны РФ. И те оперативно откликнулись на эту просьбу, благо возможности есть.

К бою с засухой был привлечен отдельный трубопроводный батальон Южного военного округа и специалисты инженерных служб Западного военного округа. В специальной операции были задействованы свыше 300 военнослужащих и более 140 единиц различной техники. «Подразделения материально-технического обеспечения Южного и Западного военных округов смонтировали более 50 километров трубопровода в одну линию, которая соединила Тайганское и Симферопольское водохранилища, общая протяженность водовода составит более 60 километров. После прокладки воду по нему будут прокачивать передвижные насосные станции», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РФ.

Это была специальная операция ТбВ (трубопроводных войск) – есть в Минобороны и такие, может не знаменитые и не такие популярные, как ВДВ или морская пехота, но очень востребованные. В каждом военном округе существует по несколько отдельных трубопроводных бригад, батальонов и рот. Численность их не велика, не более 3000 военнослужащих, при этом в их постоянной эксплуатации находятся линии полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью более 2000 километров.

Опыт блокадного Ленинграда

Большей частью ТбВ обеспечивают прокачку ГСМ на аэродромные, армейские и флотские склады, но трубы они и есть трубы – при необходимости можно и воду по ним гонять. Скорость строительства сборно-разборных трубопроводов – до 100-120 километров в сутки, что позволило сейчас так оперативно «кинуть ветку» с водой в Крыму. Первый эшелон с магистральными трубами прибыл на полуостров 12 июля, а спустя двое суток трубопровод уже смонтировали – и в ближайшие дни по нему в Симферополь побежит вода.

«Трубопроводные войска – это настоящие трудяги: они, как муравьи, делают свою незаметную, но глобальную работу, – говорит ветеран афганской войны, полковник Геннадий Шорохов. – В Афганистане они протянули огромное количество труб, на тысячи километров, одна только из Термеза в Кабул через перевал Саланг чего стоит. Мне приходилось контактировать с их командованием по вопросам безопасности «нитки», которую моджахеды всякий раз старались рвануть, так что работу «соляры», как их называли, увидел своими глазами. Это не шланг на даче развернуть и кран включить для полива.

Протянуть трубы в горах сложно еще из-за рельефа местности, перепада высот, сложности крепежа, а еще нужно гонять жидкость, обеспечивать давление как в самом трубопроводе, так и в насосных станциях. Понятно, что сейчас в Крыму протянуть трубопровод чуть проще, чем в боевых условиях, но с учетом темпов выполнения поставленной задачи, это тоже подвиг».

Из категории подвигов этих войск (ранее они назывались трубопроводные части) и пример их работы во время Великой Отечественной войны. Общеизвестный факт, что во время блокады Ленинграда в городе работали оборонные предприятия, выпускались патроны, мины и даже танки. ТЭЦ выдавали электроэнергию. Как? По «Дороге жизни» зимой и на катерах и баржах под непрерывным обстрелом врага в период навигации такое количество топлива перевезти было невозможно.

Оказывается, что еще в апреле 1942 года было принято решение ГКО проложить по дну Ладожского озера трубопровод, чтобы наладить бесперебойное снабжение города, фронта и флота топливом. За полтора месяца была собрана магистраль длиной 29 километров, из которых большая часть была проложена под водой на глубине около 12 метров. И это тоже была «дорога жизни» для блокадного Ленинграда.

Крымский мост сыграет свою роль

Трубопроводные войска уже не первый раз помогают Крыму. Впервые водовод на полуостров был налажен в 2014 году, когда Киев «отрубил» воду из канала.

Из последних – прокладка 30 километров полевого магистрального водопровода в ноябре 2019 года. Тогда источником воды было выбрано Балановское водохранилище Белогорского района, которая пошла для потребления поселка Перевальное и отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса ЧФ.

Работы были проведены по решению министра обороны Сергея Шойгу после обращения в его адрес главы Крыма Сергея Аксенова. Тогда к выполнению задачи по водоснабжению были привлечены более 50 единиц специальной военной техники и порядка 150 военнослужащих отдельного батальона ТбВ, дислоцированного в Ставропольском крае.

В общем, опыт у военных трубопроводчиков по подпитке Крыма водой имеется солидный. Вероятно, что он будет использован и в более глобальном проекте – строительстве магистрального водопровода и газопровода, которые пройдут с материковой части России через Крымский мост. Подобные идеи ранее уже озвучивались.

По планам российского правительства, Крым благодаря постройке моста через Керченский пролив, помимо автомобильного и железнодорожного сообщения, получит еще воду и газ. Это одно из предназначений Крымского моста, конструкция которого позволяет протянуть по нему в том числе и трубопроводы.

https://vz.ru/society/2020/7/15/1050146.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 10.12.59 | Сообщение # 2305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Это провал»: крымские татары ответили на идею Кравчука вернуть Крым

Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров заявил, что идею украинского экс-президента Леонида Кравчука по возвращению Крыма ждёт провал. По его словам, этому политику как одному из лидеров, способствовавших развалу СССР, вообще не свойственно созидание.

Попытка создать очередную делегацию с привлечением крымских татар, сбежавших из Крыма и паразитирующих на антироссийских настроениях на Украине, обречена на очередной провал. С чем хорошо эта делегация может справиться, так это с отмыванием очередных грантов под это мероприятие, — сказал РИА Новости Умеров.

По его словам, в мире нет сил, которые могли бы помочь вернуть Крым Украине, что доказала международная политика последних семи лет. Умеров также дал совет Кравчуку:

Я бы советовал не выделяться на общем национал-фашиствующем фоне, чтобы ему не прилетел "привет" от настоящих крымских татар из Крыма, которые целиком и полностью интегрировались в многонациональную семью России.

Кравчук на днях возглавил украинскую делегацию в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу вместо выбывшего Леонида Кучмы. Он заявил, что эта структура не может заниматься вопросом возвращения Украине Крыма, для этого «безотлагательно» должна быть создана другая делегация с крымскими татарами в составе. Он также считает, что в Конституции Украины необходимо уточнить, что Крым является не просто территориальной автономией, а национальной территорией.

Крым был присоединён к России на фоне революции на Украине конца 2013 — начала 2014 года. На полуострове прошёл плебисцит по этому поводу. Мировое сообщество его не признало, заявив о нарушении международного права, и рассматривает регион как часть Украины.

После Евромайдана, Луганская и Донецкая области Украины провозгласили себя независимыми республиками (ЛНР и ДНР). Ни одно государство не признаёт ДНР и ЛНР. С тех пор между Донбассом и Киевом не прекращается вооружённое противостояние.

В 2015 году для урегулирования ситуации в Донбассе были разработаны Минские соглашения. Документ предусматривает прекращение огня, вывод иностранной силы, обмен пленными, восстановление полного контроля над госграницей со стороны Украины. Рабочим органом для решения оперативных вопросов по этим договорённостям является Трёхсторонняя контактная группа. В неё входят представители Украины, ОБСЕ и России.

Ранее Леонид Кравчук заявил, что Киев может предложить Донбассу статус региона со свободной экономической зоной. Он считает, что это может стать компромиссным решением, ради которого ни положения Минских соглашений, ни особого статуса Донбасса не нужно будет записывать в Конституцию Украины, писал NEWS.ru.

https://news.ru/politic....ut-krym


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Августа 2020, 20.11.05 | Сообщение # 2306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин прибыл в Крым

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Республику Крым 27 августа для участия в церемонии открытия движения по трассе «Таврида».
Глава государства не только примет участие в открытии движения по новой трассе, но и лично проедет по одному из них, сообщил «Интерфакс».

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Августа 2020, 22.49.46 | Сообщение # 2307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин запустил движение по трассе «Таврида»

Президент Владимир Путин открыл в Крыму автомобильное движение по трассе «Таврида», заявил министр транспорта России Евгений Дитрих.

«Мы смогли завершить долгий труд открытием замечательной трассы «Таврида». <...> Дорога, трасса, по которой сегодня проехал президент Российской Федерации, заслуживает самой высокой оценки», – цитирует министра ТАСС.

Он отметил, что качество дороги очень высокое, а специальное покрытие выдерживает высокие температуры. Для ее строительства понадобилось «три с половиной года упорного труда, который был сопряжен с большим, интересным строительным циклом». Дитрих добавил, что, как ожидается, трасса продержится без серьезного ремонта шесть лет, а возможно и более.

В то же время Путин после поездки сообщил, что на трассе нужно сделать больше съездов для удобства туристов.

«Надо съезды сделать к берегу, особенно когда туристический поток идет. Ведь люди едут не в Симферополь, они едут на южный берег, на море, поэтому нужно съезды делать», – сказал Путин в беседе с главным технологом АО «ВАД» (осуществляет строительство дороги) Андреем Волковым, вместе с которым он на автомобиле Aurus проехал по одному из новых участков автотрассы.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков анонсировал проезд Путина по «Тавриде».

«Сегодня он (президент – прим. ВЗГЛЯД), собственно, запускает автомобильное движение по построенным новым участкам дороги «Таврида». Мегапроект, общая протяженность 258 километров. Это такая главная дорога Крыма, главная артерия транспортная Крыма», – говорил Песков.

После поездки по трассе президент намерен пообщаться с рабочими, отмечал представитель Кремля.

Помощник президента Игорь Левитин отметил, что дороги к другим городам и муниципалитетам от «Тавриды» планируется построить до 2024 года.

«Президент утвердил программу до 2024 года, когда от этой трассы разойдутся дороги такого же уровня в крупные города и муниципалитеты. Но я хотел бы также и поздравить всех жителей России, потому что они теперь получили свободный доступ на Юг, в Крым, и конечно же черноморское побережье получило хорошую трассу от Сочи до Севастополя», – сказал Левитин.

Трасса «Таврида» – четырехполосная автодорога первой технической категории, которая станет основой развития новой транспортной системы Крыма. Строительство дороги началось в 2017 году, стоимость проекта превышает 140 млрд рублей. Дорога будет проложена в обход населенных пунктов, оборудована надземными пешеходными переходами, путепроводами и двухуровневыми транспортными развязками, что позволит значительно сократить время в пути.

Проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя, по расчетам Минтранса Крыма, займет около двух часов, а от Керчи до Севастополя – менее трех. Сейчас путь от Керчи до Симферополя в среднем можно преодолеть за три с половиной часа. Общая протяженность трассы составляет 250,7 км. Строительство разбито на семь этапов, шесть из которых ведутся на территории Республики Крым (237,2 км). Ввод трассы в эксплуатацию запланирован на декабрь 2020 года.

https://vz.ru/news/2020/8/27/1057232.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 21.45.38 | Сообщение # 2308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров раскрыл предложение США по Крыму

Глава МИД Сергей Лавров рассказал в интервью Тине Канделаки о встрече с бывшим госсекретарем США Джоном Керри после крымского референдума в 2014 году.
По словам Лаврова, на совещании в Женеве присутствовали также представитель Евросоюза Катя Эштон и исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица.

«Джон Керри мне сказал: «Сергей, мы все понимаем, что Крым ваш, мы понимаем, что народ Крыма хотел вернуться к вам, но вы так быстро провели референдум, что он не вписывается в стандарты такого рода мероприятий», — цитирует Лаврова «Комсомольская правда».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Керри предложил ему обратиться с просьбой к Владимиру Путину провести еще один референдум и заранее его анонсировать, а также пригласить международных наблюдателей.
При этом Джон Керри отметил, что результаты референдума останутся неизменными, однако «приличия» будут соблюдены.

«Я ему сказал: «Джон, если вы понимаете, что это было проявлением воли народа, ну зачем же устраивать такие спектакли?» — рассказал Лавров.

Как сообщал «Рамблер», Крым вернулся в состав России 18 марта 2014 года в результате референдума, на котором 96% жителей полуострова высказались за присоединение к РФ.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Сентября 2020, 17.35.31 | Сообщение # 2309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пока в Европе разрушают советские памятники, в Крыму заботятся о монументах испанцам

Пока в Европе разрушают советские памятники, в Крыму заботятся об уцелевших монументах воинам-интернационалистам, которые боролись с нацистами.

Тенденция на разрушение советских памятников, посвященных воинам-освободителям, охватила значительную часть Европы. Мемориалы либо оскверняют, либо призывают снести их, либо перенести.

С другой стороны, в Крыму набирает силу движение по восстановлению памятников воинам-интернационалистам, которые в годы Второй мировой войны воевали против нацистов в рядах советских партизан. Об этом Baltnews рассказал учредитель АНО "Крымский центр истории и культуры" Константин Попов.

– Г-н Попов, расскажите, как вы начали заниматься восстановлением памятников и почему.

– Я увлекаюсь историей Великой Отечественной войны, и мое внимание всегда привлекали памятниками, посвященные участникам того события. Буквально несколько лет назад начал помогать своим знакомым устанавливать информационные таблички, потом установили табличку нашему Ялтинскому партизанскому отряду, и так это шло постепенно. Теперь веду в социальных сетях страничку, посвященную крымским партизанам.

Что касается воинов-интернационалистов, в 2019 году на меня вышли родственники майора Фейхоо Хоакина Фернандеса и попросили оказать помощь в восстановлении его могилы. Я тогда только краем уха слышал, что в Крыму были испанцы, а когда начал интересоваться больше этой темой, то оказалось, что они здесь были, внесли свой вклад и более того – они здесь похоронены. Майор Фейхоо Хоакин Фернандес в Краснолесье похоронен, в селе Шубино похоронены еще пять человек, которые там погибли.

Для меня это было таким личным открытием, и в Крыму об этом толком никто не знает. Эта тема очень заинтересовала, и я начал ее изучать. Особенно, что я считаю, важно – сохранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны испанцах, которые здесь воевали.

– Как они оказались в Крыму?

– Они в 1943 году были заброшены в Крым на помощь крымским партизанам как инструктора диверсионной работы, потому что были опытными военными, участвовали в Гражданской войне, и в основном все были летчики. Они принимали участие не только в партизанском движении в Крыму, но и в Ленинграде. На территории Ленинграда установлены памятниками испанцам, которые принимали участие в партизанском движении, а у нас такого нет. Мы попытаемся исправить эту несправедливость.

Мы уже часть восстановительных работ провели. Например, на могиле Фейхоо Хоакина Фернандеса планируем доделать территорию вокруг могилы. Планировали еще выехать на место, где захоронены пять испанцев, в село Шубино. Тоже посмотреть, в каком состоянии, и, если необходимо, привести в надлежащее состояние. Но мне все-таки кажется, что там монумент в хорошем состоянии, потому что он на виду. Могиле Фернандеса около шестидесяти лет. Конечно, покосилась, потрескалась опалубка. Мы это поправили, хотя местные жители убирали могилу, содержали в чистоте.


Майор Фейхоо Хоакин Фернандес

– Почему испанцы принимали участие в партизанском движении? Кто их направил?

– Потому что они были антифашисты и хотели воевать против фашистской Германии. Они все прошли через разведчика Илью Старинова, их организатора. Так как они были все антифашистами, очень опытными людьми, прошедшими испанскую Гражданскую войну, многие из них просились на фронт. Конкретно про испанца Фейхоо Фернандеса мне родственники рассказывали, что он писал письмо Сталину и просил отправить его на фронт.

На 1943 год крымское партизанское движение было не в лучшем состоянии, потому что были тяжелые периоды – зима 1942 года, когда половина погибла от голода. Самые опытные кадры в движении были бывшими военными, которые отступали с Перекопа. Однако потери были очень большие у партизанского движения, им не хватало знаний, и высшим командованием было принято решение помочь им, направив испанцев. Последние были образованы как диверсанты, инструктора и обучили личный состав партизанского движения диверсионной работе. Я думаю, что их решили усилить испанцами, потому что готовилась операция по освобождению Крыма, фронт начал "откатываться" на запад. Предстояло освобождение Крыма.

Всего было несколько групп, во вторую входил майор Фейхоо Фернандес. Как он погиб, до конца неизвестно. Когда спускался на парашюте, был обнаружен и начал вести бой, в плен не сдался, оказывал сопротивления до конца как герой.

– Против СССР воевала испанская "Голубая дивизия", отправленная Франсиско Франко Германии. А что за испанцы сражались на советской стороне?

– Это были республиканцы. Около трех тысяч республиканцев, которые уехали в Советский Союз,

– кто-то с семьями, кто-то без – и жили на территории СССР после падения республики в Испании. Так как они были очень опытные специалисты, некоторых из них Старинов собирал, сам находил, часть других была направлена в Красную армию. Это были летчики, диверсанты, люди с опытом и знаниями, поэтому они не были простыми рядовыми, а были теми, кто учил других такой работе, и воевали на нашей стороне.

Что удивительно – в Крыму в целом не знают про испанцев. То есть что-то кто-то слышал, даже фамилии. Например, в лесу есть, как мы ее называем, испанская поляна, где был лагерь испанцев, где были проложены рельсы и партизан обучали взрывать эти рельсы.

С другой стороны, в селе, в котором погиб майор Фейхоо Хоакин Фернандес, помнят про них. В августе 2019 года умерла женщина, которая видела, как испанец погиб. В местном спортивном интернате, который в годы войны был разведшколой, есть комната памяти Фернандеса. В 1970-е туда приезжали испанцы, посещали место гибели Фейхоо. Но об этом реально мало кто знает.
Отмечу, что на нашей стороне воевали не только испанцы, но и часть словаков перешли на сторону партизан, целыми отрядами даже переходили, пришли сюда на стороне немцев, а уходили на стороне Красной армии.

– Вам помогают заниматься памятниками испанские или российские организации?

– На данный момент у меня нет такого контакта. Хотелось бы, чтобы в Испании знали, что мы помним о их людях, которые здесь воевали и похоронены.

Мои знакомые говорят, что испанцы сейчас активно восстанавливают памятники нашим в Испании, восстанавливают имена, ставят новые монументы.

Мне помогает Совет Федерации – сенатор [Сергей] Цеков и сенатор [Валерий] Куликов. Через Куликова мы подали запрос в архивы, чтобы выяснить обстоятельства гибели майора Фейхоо, а сенатор Цеков помогает организационно в работе с государственными органами. Очень признателен им за поддержку.

– Что было с памятниками при Украине?

– Я знаю, что при Украине семья Фейхоо отправляла прошение о реконструкции, потому что на памятнике была допущена ошибка, когда его только устанавливали на могилу, – и в имени, и в дате смерти. Но никто не откликнулся, ничем это не закончилось. В принципе в украинское время памятники содержались. Нельзя сказать, что было какое-то пренебрежение или какое-то забытье.
Но знаете, в этом деле все зависит от людей, которые этим горят. Есть люди, которые хотят помогать в восстановлении. В реальности это сложно сделать, потому что исторические памятники находятся на балансе государства.

Вопрос сохранения памятников заинтересовал предпринимателей из строительной компании. Мы совместно разработали проект и, я надеюсь, доведем его до конца в 2020 году. Я действительно считаю сохранение памятников важным, поэтому и занимаюсь. Тем более сейчас это важно, так как идут исторические войны между государствами, пытаются изменить историю, подать ее под другим соусом, в другом контексте. Идут нападки на нашу историю, на наше понимание и наше отношение к истории.

– В Европе, кроме ревизионизма истории с историей, ведутся войны с памятниками. Например, в Праге недавно был снесен памятник маршалу Коневу, в странах Балтии регулярно оскверняют монументы. Так, в Риге Памятник освободителям хотят то переименовать, то обливают его краской. Вы как человек, который занимается сохранением памятников, что думаете об этом?

– Я считаю, что история – часть идентичности человека, идентичности его личности. Человек, который считает себя победителем в Великой Отечественной войне, помнит, что его предки победили в войне, знает, что это его солдаты, что они защищали его семью. Это его идентичность. Он никогда не будет сносить памятник, он будет с уважением относиться к истории.

Человек, который не идентифицирует себя с теми, кто защищал его от фашизма, скорее всего, будет более толерантнее относиться к сносу памятников. Нормальный человек, который считает, что его защитили от фашизма, не может сносить памятники тем, кто погиб, защищая его семью от этого. Это очень важно – сохранять этот памятник воинам. Испанцам, которые защищали нас здесь, европейцам.

В будущем наша цель – поставить стелу, где перечислить имена словаков или испанцев и других иностранных граждан, которые защищали Крым. Это важно, потому что мы показываем, кто на нашей стороне боролся против фашизма.

В Европе важно сохранять памятники освободителям. Они освобождали обычные семьи и обычных людей. Если в Европе забудут об этом, у них будет другая идентичность, они будут другими. Но вот какими, вопрос. Я не знаю.

https://baltnews.lt/Russia_....am.html


Qui quaerit, reperit
 
Tatjana4799Дата: Воскресенье, 18 Октября 2020, 22.27.51 | Сообщение # 2310
Группа: Поиск
Сообщений: 1998
Статус: Отсутствует
Генерал от инфантерии Пётр Степанович Котляревский

“Его называли "Кавказский Суворов". Очерк жизни и боевой деятельности генерала П. С. Котляревского “
Пожалуй, самые яркие упоминания о Петре Степановиче Котляревском, мы можем встретить в прозе Валентина Саввича Пикуля – «Воин, метеору подобный».
«Ни разу (ни разу!) не встретил Котляревский противника, равного ему по силам: всегда врагов было больше. И ни разу (ни разу!) он не знал поражений…»


Первый в современной России памятник Петру Котляревскому установлен Российским военно-историческим обществом в рамках реализации национального проекта "Культура" в Феодосии в октябре 2020 года. Скульптуру планируют установить на набережной неподалеку от Феодосийской картинной галереи художника Ивана Айвазовского, который был дружен с Котляревским. В сентябре 2019 года на месте будущего памятника был открыт закладной камень. https://www.facebook.com/notes....3251324
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » О житье-бытье » Крым - вернулся домой!
Поиск: