| 

Борне Сулиново, соседи авиаторов
				 | 
 | 
| 20boris03 | Дата: Пятница, 10 Июля 2015, 23:17:09 | Сообщение # 2486 |  

Статус: Отсутствует 

| Цитата abadion (  )  Интересный ролик с показом изменений в городе:      Ролик действительно интересный, Спасибо за размещение. Всё уже узнаваемо, благодаря участию в форуме. И за это тоже спасибо.
  Борис Гусак   Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
 |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Пятница, 10 Июля 2015, 23:35:00 | Сообщение # 2487 |  

| Цитата файфер (  )  У меня это уже готово недельку тому.      С варениками ,вареньем, компотами, понятно, а вот с наливочкой я только сегодня снял вишню. Потому что вишня должна быть очень спелой, переспевшей. Особый вкус и запах, который вишня отдаёт потом в наливку. И стоять она должна не меньше двух месяцев. Второй заход на эту вишню- это настойка вишнёвая. Сливаешь наливку, и оставшеюся вишню заливаешь в идеальном случае водкой, можно хорошей самогонкой. Через три -четыре недели получается спиртной напиток божественный. Настоящий шерри.

Сообщение отредактировал 20boris03 - Суббота, 11 Июля 2015, 02:01:25  |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Пятница, 10 Июля 2015, 23:55:55 | Сообщение # 2488 |  

| Цитата abadion (  )   А вдруг определим!      Переснял с переписки с Татьяной S по поводу месторасположения кондитерского цеха 
   """Кондитерский цех был организован году в 70. В помещении бывшей немецкой бани.Находился в двухстах метрах от ДОФа - если стать к ДОФу и озеру спиной.Выпечку поставляли во все солдатские чипки, в т.ч. в Щецинек. Супонево. в магазины, в буфет ДОФа и детское кафе   цех был большой, работало 22 человека. в две смены.""" 

Сообщение отредактировал 20boris03 - Суббота, 11 Июля 2015, 00:15:57  |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 21:55:04 | Сообщение # 2489 |  

| Набросали мне вопросов. По порядку. Кондитерский цех определён, считаю верно. Если опираться на то, что Татьяна S упоминает о немецких банях.   Я внимательно обходил весь квартале , благо Гугли дали такую возможность.   https://www.google.com/maps....l=ru-RU   К сожалению ни с какой позиции не видно- соединяется ли здание гарнизонного кондитерского цеха с зданиями, стоящими с заднего фасада, со двора? Предполагаю, что нет. Так вот здания со двора, наверное, были действительно банями. Особенно об этом говорят высокие (от уровня земли )окна.Что бы не видно было голяков. Бани состояли из двух блоков . непосредственно моечная (блок 2) и помещение для переодевания (блок 1). А вот каково назначение пристройки слева , затрудняюсь сказать. Не детское ли кафе , о котором упоминает Татьяна?. То что внутри за стенами большой зал для общественных мероприятий говорят световые фонари на крыше. Сейчас это харчевня , судя по надписи на карте Гугли. Здание могли пристроить уже после войны , в бытность советского гарнизона. По архитектуре эта пристройка более современна и не вписывается в немецкую архитектуру   времен постройки гарнизона. 

Сообщение отредактировал 20boris03 - Воскресенье, 12 Июля 2015, 23:04:32  |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 23:46:06 | Сообщение # 2490 |  

| Цитата abadion (  )   С Этого места немного видно   С первого снимка, с главного фасада, в пользу кондитерского цеха говорят две грузовые рампы для приёма грузов ( Сырья и готовой продукции). Меня смутило только малое количество вытяжной вентиляции. Такой цех нуждается в большом количестве вытяжки. На главном фасаде видна только одна вытяжка (слева по скату). По центру не в счёт- это вытяжка из туалета.   На последнем снимке , на боковом скате крыши и на скате по дворовому фасаду расположены ещё три вытяжки. Это железное алиби в пользу кондитерского цеха. Поздравляю с очередным определением. Работаем дальше?   https://www.google.com/maps....l=ru-RU

Сообщение отредактировал 20boris03 - Воскресенье, 12 Июля 2015, 23:53:12  |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Вторник, 14 Июля 2015, 23:13:28 | Сообщение # 2491 |  

| Цитата abadion (  )  Измерил его размеры и площадь:      Если это насосная , то уж больно маленькая. Разместить там все службы и оборудование , которые необходимы для функционирования насосной не представляю.И потом, где скважины, оголовки скважин? где охранная зона ? одни вопросы. У нас на заводе заводская насосная 30 х 12 м , и высота около 6м . Так обслуживает только завод. А в нашем случае речь идет о целом городке. К тому же размеры современные, 6х12м . Не могу сказать, было ли у немцем такое понятие как строительный модуль, который появился у нас в связи с индустриализацией строительства (особенно промышленного). Строительный модуль - это размер 600 мм . В нашем случае размеры здания по осям 10 модулей х на 20 модулей. Может это только наземная часть , а под землей есть что-то побольше?. Жаль, что ни разу там не был.
 |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Вторник, 14 Июля 2015, 23:18:21 | Сообщение # 2492 |  

| Цитата abadion (  )   может у Татьяны уточните,     Написал Татьяне сообщение. Ждем ответа. Работала она , кстати, заведующей, 88-92 г.г. Муж у неё, в то время был майор Сычугов А.А., какого полка не написала. Может Серега знает, это было в его время.
 |  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Среда, 15 Июля 2015, 12:10:15 | Сообщение # 2493 |  

| Цитата 20boris03 (  )  Если это насосная , то уж больно маленькая. Разместить там все службы и оборудование , которые необходимы для функционирования насосной не представляю.И потом, где скважины, оголовки скважин? где охранная зона ? одни вопросы.     Борис при нас это "водокачка", 3 пост,по пириметру была колючка,насосных было помоему 2 здания,были и оголовки скважын,здания железные ,размеры наверно такие не больше(как Толя вымерял,да и до забора парка 16мсп растояние такое)был и трансформатор КТП.
  Сергей Приданников   16 мсп  3мсб  89-91гг
 |  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Среда, 15 Июля 2015, 20:52:08 | Сообщение # 2494 |  

| Цитата 20boris03 (  )   88-92 г.г. Муж у неё, в то время был майор Сычугов А.А., какого полка не написала. Может Серега знает, это было в его время.     Может и подзабыл,но Сычугов А.А в 16мсп не припомню,наверно в других полках служыл,а вот в нашем 3мсб служыл солдат(кабардинец,Шебзухов Алик,так унего брат был зам командующего ВВС или Северного Флота,или Дальневосточного округа,полковник,лётчик,он както выходил на комполка ,почему брат не пишет домой),вот Алика и вызывал комполка к себе в кабинет,я ещё и спрашывал чё его брат к себе не пристроил,Алик ответил,дома не принято так ,куда направили там и служы.
 |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Четверг, 16 Июля 2015, 17:43:51 | Сообщение # 2495 |  

| Цитата pehota (  )  ,Шебзухов Алик     Да, фамилии очень созвучные, может это и он , тем более. что именно в тот период- начало 90-х.
 |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Четверг, 16 Июля 2015, 18:00:10 | Сообщение # 2496 |  

| Цитата abadion (  )   на фото именно КОНДИТЕРЫ...      Рассматривая фотки, обратил внимание , что сняты одни и те же женщины . Первые три повторяются в одном порядке, далее порядок нарушен малышкой.Её на втором фото нет , а дальше ещё три есть на обоих фото. Специально так снято или случайно?
 |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Четверг, 16 Июля 2015, 18:02:35 | Сообщение # 2497 |  

| Цитата abadion (  )  и сейчас примерно так выгляжу:      Хорошо с Серегой выглядите. Так держать!  
 |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Четверг, 16 Июля 2015, 18:09:37 | Сообщение # 2498 |  

| Цитата abadion (  )  Интересный ролик с показом изменений в городе:      Интересный ролик, посмотрел с удовольствием, Если бы этот ролик попался на посмотр пол года назад, восторгу бы не было конца. А сейчас вроде побывал в городке и всё видел своими глазами. Настолько реально. Спасибо.    
 |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Четверг, 16 Июля 2015, 18:33:06 | Сообщение # 2499 |  

| Цитата pehota (  )  схема ГДО(ждём пояснения Бориса)       
   По поводу этого снимка , не знаю, что и сказать.Вроде и план первого этажа, вроде и план подвала. Точно помню что слева по коридору были туалеты,   Так случилось, что наблюдал драку там, что-то мужики выясняли. Были в гражданском, но быстрее всего из военных, может прапорщики или офицеры.Кстати, когда в армии нашей появились прапорщики? Чего-то не помню.   Много видио снято про этот Дом офицеров. Посмотрел и последний, который разместил abadion.   https://www.youtube.com/watch?v=k9Yl5XxFSiY&feature=youtu.be&t=18m24s 
   Впечатляет. Чем? разрухой. По моему мнению, это здание восстановлению не подлежит. А если кто и возмётся, то сильно потратится, а ради чего?

Сообщение отредактировал 20boris03 - Четверг, 16 Июля 2015, 18:41:54  |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Четверг, 16 Июля 2015, 19:02:18 | Сообщение # 2500 |  

| Цитата abadion (  )  Борис, а что было в наши годы в этом здании?      Насколько я помню , это был главный въезд в технический парк мотострелков. Два въезда. Более использовался левый. А помещения использовались , я думаю, под технические службы,Может быть были и классы для обучения. Ведь техники у мотострелков было много.       Смотри сколько боксов для техники, и что от них осталось? Кое-что. Всё остальное демонтировано.

Сообщение отредактировал 20boris03 - Четверг, 16 Июля 2015, 19:24:04  |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Четверг, 16 Июля 2015, 19:44:27 | Сообщение # 2501 |  

| Нашел ещё одну фотку с праздника , проводимого на стадионе. Быстрее всего, 1-е Мая. Сценка на авто символизирует как быстро и хорошо мы строили коммунизм. Но не достроили. Как то очень жаль. Видно на транспаранте первое слово "даёшь!" а чего даёшь не видно. 

Сообщение отредактировал 20boris03 - Четверг, 16 Июля 2015, 19:46:40  |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Четверг, 16 Июля 2015, 19:51:04 | Сообщение # 2502 |  

| Пришел ответ от Татьяны. Но считаю не полный. 
   ""Да, это здание кондитерского цеха.Баня была именно в этом здании. А одноэтажного здания за ним не было. Вокруг был лес Это новая постройка. Спасибо за ссылку! Отправлю подружке."" 
   Я ей отправил три снимка : собственно кондитерский цех , отдельно с тыла, по моему мнению. бани, и столовую или кафе со световыми фонарями.   А это были мои вопросы. 
   ""Татьяна! просьба рассмотреть фото и подтвердить, что это то самое здание, в котором был кондитерский цех. https://www.google.com/maps....l=ru-RU Мы с ребятами с форума детально обследовали квартал в котором стоит это здание и увидели (с помощью Гугли) что за ним действительно расположены одноэтажные здания, похожие на бани.   https://www.google.com/maps....l=ru-RU . Я так понимаю, что это и есть те самые бани?   22:44	   https://www.google.com/maps....=ru-RU. А что это за здание расположенное за кондитерским цехом и возле бани? Сейчас , судя по надписям на карте Гугли, это столовая или кафе, А что было при Вас?""   И чего ты понял с ответа?

Сообщение отредактировал 20boris03 - Четверг, 16 Июля 2015, 20:01:18  |  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Суббота, 18 Июля 2015, 12:14:38 | Сообщение # 2503 |  

| Цитата abadion (  )   нашел у себя фото с воздуха в неплохом разрешении, где есть нужное нам здание.   О нем ведем речь?      Фото ОТЛИЧНЫЕ   ,Толя спасибо,весь наш парк как на ладони,ну и водокачку видно,при нас здание было меньше по размерам,на втором фото возле забора,за веткой видно какоето здание тоже белое(напротив водокачки)но при нас там был только забор ,от угла и до угла,может Файфер дополнит коментарии о парке 16мсп.
 |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Воскресенье, 19 Июля 2015, 23:29:06 | Сообщение # 2504 |  

| Нашел фотографию 1966 года и пользуясь случаем, размещаю в память тех людей , которые погибли в страшной катастрофе 31августа 1986 года, будучи на борту теплохода Адмирал Нахимов". 

Этот снимок сделан мною 13 августа 1966, примерно в три часа дня . Рейс Батуми- Ялта- Одесса. через пару часов выхода из Батуми. Меня родители отпустили в Батуми, в город где я родился. Туда добирался поездом через Ростов и Сочи, а назад из Батуми выехать была проблема, один поезд в сутки на Москву, билетов на две недели вперед нет.И я пошел в порт, выстоял большую очередь, но взял билет. только палубный. В тот же день вышли из Батуми. Остаток дня и вечер скоротал на палубе, там же провел ночь в шезлонге и в шесть утра были возле Сочи. Снимок сделан с палубы на бассейны для купания,их на "Адмирале Нахимове" было два. День был пасмурный, в море, на ходу с ветерком, но желающих скупаться было достаточно, как видно с фото . До страшной трагедии оставалось 20 лет и 18 дней.   Справка из интернета   Пароход «Адмирал Нахимов» был построен в Германии в 1925 году и изначально имел название «Берлин». Переименован в 1957 году. После этого переведен с Балтики на Черное море. Длина лайнера — 174,3 метра, ширина — 21,1 метр, водоизмещение — 23500 тонн, максимальная скорость — 16 узлов. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года в 23:12 примерно в восьми милях от порта столкнулся с сухогрузом «Петр Васев», перевозившим груз канадского ячменя. В результате аварии в судне образовалась 80-ти метровая пробоина. Пароход стал резко крениться на правый борт и ушел на дно через 8 минут после столкновения. В катастрофе погибло 423 человека, 65 до сих пор находятся в корпусе «Адмирала Нахимова». Остатки круизного лайнера покоятся на глубине 47 метров всего в 2, 2 милях от ближайшего берега, напротив мыса Дооб.

Сообщение отредактировал 20boris03 - Воскресенье, 19 Июля 2015, 23:31:57  |  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Вторник, 21 Июля 2015, 14:09:50 | Сообщение # 2505 |  

| Цитата abadion (  )  Нашел в архивах телеканала "Россия" передачу об одном из наших командующих, Дубынине. 
        Я смотрел этот докфильм《Приказываю Жыть》,до этого я и не знал что Дубынин В.П прошол афган,единственое что могу дополнить,Дубынин поддержал в августе 91г ГКЧП в Москве,но потом Грачев П уговорил его поддержать"демократов ,Ельцына",я был в это время в штабе СГВ,прапор с архива ещё нам говорил ,то за Белых ,то за Красных в Москву телеграммы шлют,потом в 92г Дубынин стал начальником Генштаба Минобороны РОССИИ с "подачи"Грачёва.

Сообщение отредактировал pehota - Вторник, 21 Июля 2015, 14:13:09  |  
|   | 
 |    | 
| Francuz | Дата: Вторник, 21 Июля 2015, 15:14:59 | Сообщение # 2506 |  

| Были люди!...
  Anatolij
 |  
|   | 
 |    | 
| Francuz | Дата: Вторник, 21 Июля 2015, 15:44:51 | Сообщение # 2507 |  

| Цитата 20boris03 (  )  по Борно-Сулиново- узнаёшь больше из интернета, чем видел или узнал во время службы.     Это точно!
  Anatolij
 |  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Вторник, 21 Июля 2015, 21:20:10 | Сообщение # 2508 |  

|   

|  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Вторник, 21 Июля 2015, 21:33:31 | Сообщение # 2509 |  

| Толя "сделай"эти фото лучше.   Судя по фото это "склад холодильник", и имено 1от рампы, таких было 2холодильника.   Вот на фото за ветками видно водонапорную башню, но при нас на ж/дороге башни не было, были 2 или 3 дома и стрелочные "механизмы". 

|  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Среда, 22 Июля 2015, 13:11:31 | Сообщение # 2510 |  

| Цитата abadion (  )  Серега, это дефекты старого цветного фото, отсюда и красные пятна. А башни там нет.      Толя ,померещелось мне ,показалось что то красное вот и подумал что может башня   ,а при тебе не помниш были эти "холодильники",это рядом с парками 80тп и 90отб?
 |  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Среда, 22 Июля 2015, 21:30:50 | Сообщение # 2511 |  

| Цитата abadion (  )  Серега, если я правильно понял, то они располагались со стороны станции Борне?     Да,КПП у них было со стороны станцыи.тамже рядом небольшая казарма(где то на 10 солдат).
 |  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Среда, 22 Июля 2015, 21:47:41 | Сообщение # 2512 |  

| Цитата abadion (  )  Правильно будет смотреть в сторону станции, ибо железка была между складами и нашими ангарами, но смущает то, что не видно ни окон, ни дверей).   Я даже не помню, что там при нас было. Напротив была заправка ГСМ и мойка для техники     Это сейчас всё просматриваетса,а в годы службы одни заборы да колючка,судя по всему активно Борно застраивалось с 80 по 89гг,был же в гарнизоне свой стройбат.а на холодильниках мы бывали на разгрузке ,погрузке продовольствия(масло сливочное фура панская привозила,а с вагонов рыбу в бочках выгружали).
 |  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Среда, 22 Июля 2015, 21:52:26 | Сообщение # 2513 |  

| Цитата abadion (  )  Ее сейчас нет на карте?      Нет ни кпп ,ни казармы, вокруг походил гугл панорамой,всё позаростало подлеском.
 |  
|   | 
 |    | 
| Francuz | Дата: Суббота, 25 Июля 2015, 08:59:13 | Сообщение # 2514 |  

| Цитата abadion (  )  Вот так где то при нас было     Так точно!
  Anatolij
 |  
|   | 
 |    | 
| Francuz | Дата: Суббота, 25 Июля 2015, 09:03:10 | Сообщение # 2515 |  

| Цитата pehota (  )  были 2 или 3 дома     При нас эту часть "Хутором" называли.   https://www.google.ru/maps....3?hl=ru
  Anatolij
 |  
|   | 
 |    | 
| pehota | Дата: Воскресенье, 26 Июля 2015, 09:10:41 | Сообщение # 2516 |  

| Андрей(Гайдар)Поздравляю с ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ!!! 

|  
|   | 
 |    | 
| файфер | Дата: Воскресенье, 26 Июля 2015, 10:04:17 | Сообщение # 2517 |  

| С ДНЮХОЙ ТЕБЯ АНДРЮХА ! 

Борне Сулиново   В/Ч 68434,
 |  
|   | 
 |    | 
| Гайдар | Дата: Вторник, 28 Июля 2015, 23:36:48 | Сообщение # 2518 |  

| ПАРНИ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ТЁПЛЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ      
  Андрей Гайдаревский   Borne Sulinowo 1989-91   в/ч 68434, 7-я МСР    
 |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Суббота, 01 Августа 2015, 22:25:53 | Сообщение # 2519 |  

| Цитата Francuz (  )  При нас эту часть "Хутором" называли.      Это не Хутор, но с предложенного Francuz;  участка карты Гугли, взял фото с лесопарком и понял, что это место совсем рядом с хоздвором КЭЧи Я уже приводил фото этого дворика и сверху и с ул. Линде. Это место справа , если спускаться по ул .Линде, а мы всегда ходили влево с улицы на солдатские купальни, в основном на рыбалку. Не знаю , что было при нас на этом месте, но сейчас поляки это место благоустроили как лесопарковую зону.    

Сообщение отредактировал 20boris03 - Суббота, 01 Августа 2015, 23:08:54  |  
|   | 
 |    | 
| 20boris03 | Дата: Суббота, 01 Августа 2015, 23:13:16 | Сообщение # 2520 |  

| Да, я понял. Но я описал место с фото на карте Гугли, которая "выскочила" на карте.   https://www.google.com/maps....fovy=56

Сообщение отредактировал 20boris03 - Суббота, 01 Августа 2015, 23:49:56  |  
|   | 
 |    |