Результаты поиска
ВалентинДата: Понедельник, 21 Декабря 2015, 16:19:47 | Сообщение # 526 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Провинция Гельманд подвергается массовому нашествию боевиков «Талибана»
Опубликовано: 21.12.2015 00:04

КАБУЛ, 21 декабря. На протяжении последних нескольких дней на территории провинции Гельманд продолжаются ожесточённые боевые действия, и местные власти опасаются захвата провинции боевиками «Талибана».


Накануне заместитель губернатора Мохаммад Джан Расульяр опубликовал информацию о том, что два дня ожесточённых столкновений унесли жизни более 90 сотрудников правоохранительных органов в уездах Герешк и Сангин.

Последний из упомянутых уездов был в итоге захвачен талибами, в распоряжении которых оказались все военные и полицейские здания. Согласно поступившим данным, около 150 сотрудников МВД оказались в окружении боевиков, и в отсутствие подкреплений полицейским угрожает гибель. Ситуация в Герешке, где повстанцы уже захватили несколько посёлков и продолжают продвижение, также остаётся тяжёлой.

В ходе столкновений талибы, в свою очередь, также понесли потери – 58 повстанцев были убиты в уезде Вашир после попытки нападения на контрольные пункты, ещё не менее 29 – при аналогичных событиях в уезде Герешк. Тем не менее, боевики сохраняют значительное присутствие в провинции, продолжая активно действовать в ряде уездов.
21.12.2015
http://afghanistan.ru/doc/92902.html
 
ВалентинДата: Понедельник, 21 Декабря 2015, 21:58:14 | Сообщение # 527 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Информация о взятии талибами уезда в Гильменде не соответствует действительности


Информация о том, что талибы взяли под контроль уезд Сангин в афганской провинции Гильменд не соответствует действительности. Об этом сообщает корреспондент информационного агентства «Афганистан сегодня», который находится в провинции.

«Да, большая часть уезда находится под контролем талибов и они продвигаются вперед, но центр уезда все еще контролируется правительственными силами. Однако нужно сказать, что все факты говорят в пользу такого, что талибы возьмут под полный контроль уезд», - сообщил по телефону корреспондент ИА «Афганистан сегодня» из Гильманда.

Между тем талибы в Интернете разместили документальный фильм «Освобождение Ханишина». На кадрах видно, как вооруженные отряды талибов захватывают уезд Ханишин провинции Гильменд.

Глава афганского правительства Абдулла Абдулла в понедельник созвал чрезвычайное собрание с главами служб безопасности, главной темой для обсуждения стала ситуация в провинции Гильменд. По словам Абдуллы, правительство принимает все меры для немедленного реагирования на произошедшее в Гильменде. «Эти действия отразят нападения талибов», - добавил афганский премьер.

В последние месяцы ситуация в Афганистане претерпела заметные ухудшеня. Талибы, ранее контролирующие большие территории в сельских районах страны, начали наступление на крупные города.
21.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/informaciya-vzyatii-talibami
 
ВалентинДата: Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:03:03 | Сообщение # 528 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Власти подтвердили гибель 6 военных НАТО в результате теракта в Афганистане


Власти подтвердили гибель 6 военных НАТО в результате теракта в Афганистане, передает телеканал NBC.

Как сообщает агентство Рейтер, инцидент произошел у авиабазы Баграм. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, когда проезжал мимо базы на мопеде.

Информацию о теракте подтвердили глава администрации района Баграм Абдул Шукура Кудуси, а также представитель штаб-квартиры сил НАТО в Кабуле. Там отметили, что занялись расследованием инцидента.

Шеф полиции провинции Парван, где расположена база, сообщил о ранении трех афганских военных, но отказался комментировать информацию о потерях среди иностранных военнослужащих, сославшись на отсутствие полномочий.

Ответственность за атаку взяло на себя исламистское движение «Талибан». Как заявил представитель талибов Муджахид Забиулла, при атаке погибли 19 американских солдат, несколько ранены.
21.12.2015
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/vlasti-podtverdili-gibel-6
 
ВалентинДата: Вторник, 22 Декабря 2015, 15:32:50 | Сообщение # 529 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Афганские ВВС получат четыре истребителя A-29 Super Tucanos


Военно-воздушные силы Афганистана ожидают получить четыре легких истребителя из Соединенных Штатов в января следующего года.

Это будет первым поступлением боевых самолетов с фиксированным крылом, которые расширят воздушную поддержку афганских сил на фоне ухудшающейся ситуации с безопасностью.

ВВС ожидает получать еще четыре подобных самолета A-29 Super Tucanos к концу 2016 года и их численность будет далее расширена до 20 единиц к 2018.

Согласно данным высокопоставленного офицера Пентагона, цитируемого в отчете американской армейской газеты Times, прибытие нового самолета даст Афганистану шанс развить собственные силы воздушной поддержки.

Чиновник добавил, что такие силы должны быть в наличии в борьбе против мятежников Талибана. Он сообщил, что у афганцев есть кадры, способные управлять этим самолетом.

Напомним, на днях восемь афганских пилотов закончили свое обучение в учебном центре ВВС США и вернулись на родину.

A-29 - самолет с неподвижным крылом, который предоставит афганским ВВС возможность разведки с воздуха и поддержки сил безопасности в борьбе против боевиков с использованием ракет класса «воздух-земля».
22.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganskie-vvs-poluchat-chetyre
 
ВалентинДата: Вторник, 22 Декабря 2015, 15:35:05 | Сообщение # 530 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Великобритания направила солдат элитной Специальной воздушной службы
в провинцию Гильменд



Специальной воздушной службы (SAS) в провинцию Гильменд, Афганистан для поддержки вооруженных сил Кабула в борьбе с боевиками группировки «Талибан», сообщает Reuters.

«Эти сотрудники являются частью большой команды НАТО, которая оказывает консультативную помощь афганской национальной армии», — заявил пресс-секретарь министерства обороны Великобритании, добавив, что британцы не будут принимать участие в боевых действиях.

Лондонское издание Times также сообщает об отправлении около 60 военнослужащих специальных войск США в регион.

21 декабря шестеро американских солдат были убиты в результате атаки смертника на авиабазу Баграм вооруженных сил США и их союзников в Афганистане.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/velikobritaniya-napravila-soldat


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 22 Декабря 2015, 15:38:02
 
ВалентинДата: Вторник, 22 Декабря 2015, 15:37:27 | Сообщение # 531 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Доклад: Программа США по борьбе с талибами привела к росту популярности движения
среди населения Афганистана



Американская программа помощи Афганистану, задуманная как подспорье в борьбе против движения талибов, неожиданно способствовала росту популярности этой радикальной исламистской группировки, передает RT.

Об этом свидетельствует аналитический доклад, оценивающий эффективность американских программ по содействию стабилизации в других странах.

Согласно докладу, когда американская помощь поступает в селения, находящиеся под контролем талибов, жители благодарны за это боевикам, ведь те не препятствуют.

Таким образом, талибы целенаправленно действуют против селений, которые контролируются правительством, и при этом получают помощь в рамках программ стабилизации.

«США потратили на стабилизацию в Афганистане порядка триллиона долларов, однако эта страна остается одной из беднейших в мире. Для женщин с детьми обстановка здесь максимально неблагоприятная; страна находится на одном из последних мест в мире по уровню грамотности среди женщин. После 14 лет оккупации со стороны богатейшего государства планеты Афганистан не может похвастать особыми успехами в плане развития. Ужасно, что афганские силовые структуры не в состоянии контролировать территорию собственной страны, несмотря на многолетние усилия США по их подготовке и израсходованные на это миллиарды долларов. На мой взгляд, ситуация в Афганистане наглядно показывает, что внешние силы не в состоянии волевым решением выстроить систему власти в отдельной стране» - рассказала сооснователь антивоенного движения Code Pink Медея Бенджамин.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/doklad-programma-ssha-borbe-s
 
ВалентинДата: Вторник, 22 Декабря 2015, 15:41:06 | Сообщение # 532 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
ET: Индия поставила Афганистану первый из четырех ударных вертолетов Ми-25


Economic Times со ссылкой на источники сообщает, что Индия поставила Афганистану первый из четырех ударных вертолетов Ми-25.

Напомним, Афганистан в ноябре обратился к Индии за ударными вертолетами российского производства Ми-25 для борьбы с террористами, было подписано соответствующее соглашение, которое предусматривает также обучение военных. Индия передаст Афганистану вертолеты безвозмездно.

Вертолеты стали первым летальным оружием, поставленным Индией в Афганистан после подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Кабулом в 2011 году. До этого Индия поставляла легкие вертолеты, автотранспорт, а также предоставляла помощь в обучении военных.

Ми-24 (кодовое название НАТО – Hind) является одним из самых популярных в мире боевых вертолетов. Он обладает впечатляющей огневой мощью. Построенный в больших количествах, он долгое время составлял основу подразделений боевых вертолетов в бывших странах Варшавского Договора. В НАТО были уверены, что с началом войны союзные войска столкнутся с сотнями вертолетов Ми-24 по всей линии фронта.

Будучи в настоящее время полноценным боевым вертолетом-штурмовиком, первая модель Ми-24А (Hind-A) рассматривалась западными аналитиками как вооруженный транспортный вертолет. Интерес к вооруженным вертолетам в Советском Союзе появился с началом применения американцами вооруженных вертолетов во Вьетнаме. Советские военные отчетливо поняли преимущества таких вертолетов во время десантных операций. Сначала попытались модернизировать транспортные вертолеты Ми-4 в вооруженный вариант Ми-4АВ. Опыт его создания оказался весьма положительным. В состав вооружения вертолета Ми-4АВ входили пулемет калибром 12,7 мм, ПТУР 9М17М «Фаланга», PC С-5М калибром 57 мм, бомбы и зажигательные баки. В транспортной кабине могли размещаться вооруженные десантники. Однако вертолет оказался неэффективным, его можно было использовать только днем и в простых погодных условиях.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/et-indiya-postavila-afganistanu
 
ВалентинДата: Вторник, 22 Декабря 2015, 15:43:54 | Сообщение # 533 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
При поддержке ФСКН России МВД Афганистана
провело очередную антинаркотическую операцию


Опиум из Афганистана перерабатывается в нарко-лабораториях Турции в героин, а потом отправляется в Европу. Во вторник о схемах наркотрафика рассказал глава ФСКН РФ Виктор Иванов, сообщает РИА Новости.

Он также рассказал, что в этом месяце российские и афганские наркополицейские в ходе совместной операции изъяли более 600 кг опиума в провинции Баглан.

«В середине декабря 2015 года при информационной поддержке ФСКН России подразделение «Кабул Гейтс» антинаркотической полиции МВД Исламской Республики Афганистан провело очередную антинаркотическую операцию в городе Доши, провинция Баглан, в результате которой изъято более 600 кг опия», — сказал Иванов на заседании государственного антинаркотического комитета.

По его словам, груз следовал по маршруту Бадахшан — Доши — Бамиан — Герат далее через Иран в Турцию, где в хорошо оснащённых лабораториях с использованием прекурсоров турецкого производства опиум перерабатывался в героин высокой степени очистки, а затем переправлялся в Европу и Россию.
Иванов также привёл данные о том, что террористическая группировка «Исламское государство» получает ежегодно от $200 до 500 млн от контрабанды афганского героина в Европу.

«По нашим данным, сумма доходов может составлять от $200 до 500 млн долларов ежегодно», - сказал глава ФСКН.

Кроме того, он отметил, что приток боевиков в «Исламское государство» может быть связан с ростом наркотрафика на Ближнем Востоке.

«С 2014 года наблюдается активизация деятельности «Исламского государства» и резкое увеличение его численности — в четыре раза. Примечательно, что увеличение количества членов ИГ корреспондируют с фиксируемым Управлением ООН по наркотикам и преступности ежегодным приростом масштабов наркотрафика на Ближнем Востоке, что, в свою очередь, подтверждается ростом изъятий героина в регионе», — говорится в релизе.

Как ранее отметили в ФСКН, боевики ИГ активно участвуют в транзите афганского героина в Европу, в том числе через территорию Турции.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/pri-podderzhke-fskn-rossii-mvd


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 22 Декабря 2015, 15:44:36
 
ВалентинДата: Вторник, 22 Декабря 2015, 15:47:03 | Сообщение # 534 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
В Кабуле ракетному обстрелу подверглись районы президентского дворца
и ряда министерств

Опубликовано: 22.12.2015

КАБУЛ, 22 декабря. В понедельник на территории нескольких районов Кабула, где находится ряд важных правительственных зданий, прогремели последовательные взрывы. Происшествие было зарегистрировано примерно в 21 час по местному времени.


Было установлено, что атака была произведена при помощи ракетных снарядов, запущенных злоумышленниками. Один из взрывов прогремел возле контрольного пункта полиции, расположенного на пути к президентскому дворцу, зданию МИД Афганистана и ряду посольств.

Вторая ракета приземлилась неподалёку от министерства шахт и горной промышленности, рядом с которым также расположены здания министерств финансов и юстиции страны. По некоторым данным, ещё один взрыв произошёл непосредственно возле президентского дворца, но официальные источники пока не подтвердили достоверности этих сообщений.

Сведений о возможных случаях потерь, вызванных ракетным обстрелом в столице, до настоящего времени не поступало в средства массовой информации. По подозрению в причастности к атаке на окраине города были арестованы 5 человек.

Ответственность за нападение впоследствии взяли на себя представители движения «Талибан», в своём заявлении указавшие в качестве целей обстрела здания местного представительства НАТО и американского посольства.
http://afghanistan.ru/doc/92933.html


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 22 Декабря 2015, 15:52:07
 
ВалентинДата: Вторник, 22 Декабря 2015, 15:50:50 | Сообщение # 535 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Абдулла Абдулла отверг слухи о причастности членов афганского правительства
к поддержке ИГ

Опубликовано: 22.12.2015


КАБУЛ, 22 декабря. Накануне глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла осудил недавно появившиеся в СМИ сообщения о причастности высокопоставленных деятелей своей страны к поддержке группировки «Исламское государство».


«Правительство национального единства само является целью террористов, – отметил высокопоставленный политик в ходе выступления на заседании кабинета министров. – Поэтому никто из его деятелей не может действовать против себя и собственного народа».

Глава исполнительной власти выразил уверенность в том, что «ни одна часть» правительства не может решиться на то, что он охарактеризовал как государственную измену, сообщает телеканал «Толо».

Напомним, что ранее информагентство «ТАСС» выразило мнение о причастности советника президента Афганистана Ханифа Атмара и действующего министра обороны страны Масума Станикзая к поддержке боевиков ИГ. Сообщение было опубликовано после того, как некоторые депутаты обвинили Совбез ИРА в поддержке боевиков запрещённой в России группировки.

Заявление Абдуллы по этому поводу стало первой публичной реакцией афганских властей на появившиеся в СМИ обвинения.
http://afghanistan.ru/doc/92943.html


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 22 Декабря 2015, 15:51:29
 
ВалентинДата: Вторник, 22 Декабря 2015, 20:59:12 | Сообщение # 536 | Тема: Президент Путин и его деяния
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
вдруг в его селе...


Всё гораздо проще..
Вдруг в его селе за околицей хлопнет пара петард корсар-1,
такие селяне сдадутся без сопротивления.Кому угондно. ^_^
 
ВалентинДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 15:51:15 | Сообщение # 537 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
ЕС выделит 12 миллионов евро на помощь Афганистану


Европейский союз направил Афганистану 12 миллионов евро из-за того, что в стране снова активизировался военный конфликт. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Как сообщается, сумма в 12 миллионов евро, выделенная Европейской комиссией, предоставится Афганистану в качестве дополнительной гуманитарной помощи. В условиях очередного разгорания военного конфликта в Афганистане, предоставленные денежные средства пойдут на помощь местному населению, как жителям городов, так и сельских регионов, сообщается в заявлении пресс-службы Европейской комиссии. Кроме того, уточняется, что общий пакет гуманитарной помощи Евросоюза для Афганистана составил 40 миллионов евро за весь 2015 год.

"В результате ухудшения ситуации в последние несколько недель Афганистан вновь вернулся в состоянии критического гуманитарного кризиса", - заявил еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному урегулированию Христос Стилианидис.

В последние несколько недель ситуация в Афганистане ухудшилась, государство снова вернулось в состояние критического гуманитарного кризиса.
22/12/2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/es-vydelit-12-millionov-evro
 
ВалентинДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 16:01:59 | Сообщение # 538 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
СМИ: Переговоры о мире между правительством и талибами начнутся в январе


Пакистанские СМИ со ссылкой на источники в пакистанском военном руководстве сообщают, что переговоры о мире начнутся в январе 2016 года, во вторую неделю месяца.

Сообщается, что представителем афганского правительства будет советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар, наблюдателями на переговорах выступят Китай и США. Также в переговорах примет участие министр иностранных дел Пакистана Сартадж Азиз.

Стоит отметить, что, несмотря на этот факт, на данный момент не видно существенных признаков улучшения довольно напряженных афгано-пакистанских отношений.

Ханиф Атмар завил следующее: «Пакистан должен оказать поддержку проведению данных переговоров в ясной форме и сдержать данные им обещания».

В администрации президента никак не прокомментировали информацию о начале переговоров о мире.
23.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/smi-peregovory-mire-mezhdu
 
ВалентинДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 21:00:03 | Сообщение # 539 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Шойгу отметил обострение ситуации на афганском направлении


Россия и Таджикистан столкнулись с дополнительными рисками в зоне коллективной безопасности из-за появления "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане, ситуация в регионе не улучшается. Об этом заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Появились все предпосылки к тому, чтобы мы могли уверенно сказать, что там появились подразделения ИГИЛ и в дополнение ко всему тому, что там было, у нас появились дополнительные риски. У нас - я говорю в данном случае - как у союзников по Договору о коллективной безопасности", - сказал Шойгу на встрече с коллегой из Таджикистана Шерали Мирзо.

По оценке российского министра, ситуация в этом регионе коллективной безопасности, "к сожалению, не улучшается".

Шойгу подчеркнул, что Россия выполняет "все планы по перевооружению и оснащению вооруженных сил Таджикистана, по наращиванию усилий по российской базе как в авиационной составляющей, так и по другим направлениям". Эти меры "существенным образом повлияют на большую стабильность в регионе", уверен министр.

Глава военного ведомства Таджикистана отметил насыщенность плана военного сотрудничества Душанбе и Москвы, а также выразил поддержку антитеррористической операции, которую Россия проводит против боевиков в Сирии. "Мы с вами солидарны", - сказал он.

На встрече с начальником киргизского генштаба Жаныбеком Капаровым Шойгу заявил, что Россия делает все для переоснащения вооруженных сил Киргизии с тем, чтобы те могли противостоять угрозам с афганского направления.

"Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы выполнить план по переоснащению вооруженных сил Киргизии для того, чтобы они могли противостоять тем угрозам, которые исходят", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Москва "полностью выполняет все, что связано с поставкой вооружений и военной техники, усилением российской базы, авиационной группировки, подготовки специалистов вооруженных сил Киргизии в военных учебных заведениях России".

"Надеюсь, что все это будет самым положительным образом содействовать и способствовать противостоянию тем угрозам, которые сегодня существуют", - заявил Шойгу.

Министр выразил уверенность, что в Киргизии, как и в российском военном ведомстве, фиксируют появление в Афганистане "в немалом количестве" подразделений "ИГ". "Задачи у них понятны и очевидны: взятие под контроль разного рода деятельности, которая приносит в основном преступный доход для продолжения их деятельности", - отметил глава Минобороны РФ.

Начальник генштаба вооруженных сил Киргизии напомнил, что сотрудничество с российским Минобороны для киргизских военных "всегда было приоритетным направлением". "Этому уделяет большое внимание глава государства. Поэтому надеюсь, что сотрудничество будет развиваться поступательно", - сказал он.

Сергей Шойгу заявил, что странам СНГ необходимо развивать военное сотрудничество в связи с экспансией международного терроризма, представляющего реальную угрозу для государств Содружества.

"В складывающихся условиях нам необходимо укреплять взаимодействие в сфере обороны и безопасности, развивать военное сотрудничество на пространстве СНГ", - сказал он на заседании совета министров обороны стран СНГ.

Как отметил министр, формат совета "позволяет успешно решать эти задачи на основе партнерских соглашений", а очередная встреча глав военных ведомств "послужит дальнейшему развитию военного сотрудничества наших государств и армий".

"Сегодняшняя встреча проходит на фоне усиливающейся экспансии международного терроризма, - подчеркнул Шойгу. - События последнего времени в болевых точках планеты свидетельствуют, что это реальная угроза, в том числе для государств Содружества".

Министр также поблагодарил всех, кто высказал соболезнования в связи с гибелью российского авиалайнера A321 в небе над Египтом 31 октября, а также бомбардировщика Су-24М, сбитого турецкими военными над Сирией 24 ноября, отмечает ТАСС.
23.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/shoygu-otmetil-obostrenie
 
ВалентинДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 21:02:15 | Сообщение # 540 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Члены ИГ попали в провинцию Нангархар на вертолетах


В Мешрано Джирге (сенат) выступили с заявлением, что недавно два иностранных вертолета, в которых находились члены ИГ (запрещена в России), прибыли в уезд Сурх Род провинции Нангархар.

Представитель провинции Пактийя в афганском сенате Джамуддин Гияниваль призвал сенаторов обсудить факт проникновения членов ИГ на вертолетах в уезд Сурх Род. Он заявил, что президент России Владимир Путин сказал правильные слова о расширении сети ИГ в Афганистане и о необходимости предотвращения этого афганским правительством.

Заместитель председателя Мешрано Джирги Мухаммад Ильм утверждает, что если слова сенатора соответствуют действительности, то правительству Афганистана и населению стоит сильно обеспокоиться приведенным фактом. По его словам, нужно вычислить лиц, оказывающих поддержку ИГ.

Тем временем командующий сухопутными войсками ИРА генерал Мурад Али Мурад сообщил журналистам, что нет никакой информации о том, на каких именно вертолетах была осуществлена перевозка членов ИГ в уезд.
23.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/chleny-ig-popali-provinciyu
 
ВалентинДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 21:04:09 | Сообщение # 541 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Талибам все-таки удалось полностью захватить Сангин


Вооруженные отряды талибов захватили здания администрации и полиции уезда Сангин. Об этом сообщает из Гильменда корреспондент информационного агентства «Афганистан сегодня».

Судьба окруженных талибами правительственных солдат неизвестна.

Напомним, ранее командующий силами безопасности Сангина, который с вверенными ему войсками уже на протяжении нескольких дней находится в окружении талибов, сообщает правительству страны, что «для них уже вырыли 200 могил».

Сегодня губернатор провинции Гильменд заявил, что подкрепление уже было направлено в уезд Сангин, чтобы освободить оказавшиеся в окружении войска. Однако около 200 оказавшихся в окружении в уезде Сангин военных, сталкивающихся с нехваткой продовольствия и вооружения, особо не надеются, что подкрепление прибудет вовремя.
Сегодня представители талибов заявили, что они продолжают держать в окружении правительственные войска, и ожидают, что те вскоре капитулируют.

По сообщению газеты «Times», командующий силами безопасности в уезде Сангин Мохаммад Дауд в телефонном разговоре сообщил губернатору провинции Гильменд Мирза-хану Рахими, что, если им не будет оказана помощь, это приведет к печальным последствиям. Он также выразил недовольство, что правительство Афганистана и международные силы бросили их на поле боя и не сожалеют об этом.
23.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/molniya-talibam-vsetaki-udalos
 
ВалентинДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 21:06:32 | Сообщение # 542 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
МИД РФ: у Москвы и «Талибана» есть общие интересы


Интересы российских властей и группировки «Талибан» совпадают в вопросе борьбы с террористами из «Исламского государства», заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов, передает Интерфакс.

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими», — подчеркнул Кабулов, напомнив также, что у Москвы и представителей «Талибана» есть каналы связи для обмена информацией.

По словам Кабулова, ведут борьбу с "ИГ", потому что чувствуют, что ИГ пытается, как "Аль-Каида" в свое время, их использовать для транснациональных целей, для создания халифата, для глобального джихада.

"Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские талибы сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ. Это очень важно", - пояснил Кабулов.

Одновременно представитель МИД заявил, что Россия собирается поставлять вооружение официальному руководству Афганистана. «Но будем делать это осторожно и в основном на коммерческой основе», — добавил он.

Осенью к России с просьбой о военной помощи обратился первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. Он отмечал, что Кабул нуждается в вооружении, самолетах и вертолетах для борьбы с ИГ.

Напомним, ранее талибы заявили, что они готовы к диалогу с Москвой.
24.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-moskvy-talibana-est
 
ВалентинДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 21:08:53 | Сообщение # 543 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Российская военная авиация не собирается работать в Афганистане по аналогии с Сирией


РФ не планирует проводить в Афганистане военно-воздушную операцию по аналогии с Сирией

Об этом аявил Интерфаксу спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор департамента МИД России Замир Кабулов. «От действий свободной сирийской армии пока толку гораздо меньше, чем от действий нашей авиации. Но Афганистан - это не Сирия, и там наша авиация работать не собирается», - сказал высокопоставленный дипломат.

Ранее эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко завил в интервью Московскому комсомольцу о том, что российская операция в Сирии «может спровоцировать негативную реакцию» со стороны афганских талибов.

«Думаю, что это (российская операция в Сирии) может изменить отношение талибов к России, которое до сегодняшнего дня носило нейтральный характер. Они не рассматривали Россию в качестве врага и неоднократно посылали сигналы об этом. "Талибан" до сих пор говорил, что его не интересует экспансия к северу от Афганистана, то есть бывшая советская Центральная Азия. Талибы были готовы при определенных шагах со стороны государств Центральной Азии и России даже обеспечить некоторую структуру безопасности южных рубежей СНГ от проникновения ИГИЛ», – сказал Серенко.

«Теперь, с началом (операции) в Сирии, когда активно поднимается кампания в соцсетях, которую проводит ИГИЛ и другие группировки, выкладываются фотографии – вся эта пропагандистская кампания может изменить отношение талибов в части нейтралитета в отношении России и в части равнодушия к Центральной Азии. Если не велика вероятность, что сами талибы попытаются проникнуть в Центральную Азию, то, во всяком случае, они попытаются не создавать препятствие для тех сил, которые захотят вернуться на родину с оружием в руках. Я имею в виду узбекских, киргизских, таджикских и казахских боевиков, которые воюют в Афганистане, в Сирии и в Ираке», – отметил он.
24.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiyskaya-voennaya-aviaciya
 
ВалентинДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 21:13:25 | Сообщение # 544 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
CNN: Путин сунул нос в Афганистан и показал Америке «фигу»

Владимира Путина совершенно не интересует победа над «Исламским государством». Сообщение о том, что Россия будет сотрудничать с «Талибаном» в борьбе с ИГ – лишь прикрытие для попыток России вмешаться в ситуацию в Афганистане и в дальнейшем повлиять на будущее этой страны. Такое заявление в интервью CNN сделал полковник армии США в отставке Питер Мансур, передает Inotv.

Полковник, давайте обратим внимание на Афганистан. В среду появилось сообщение о том, что Россия и «Талибан» обмениваются информацией и сотрудничают друг с другом с целью борьбы с ИГ*. Я должна вас спросить, что вы об этом думаете?

ПИТЕР МАНСУР, полковник армии США в отставке: Понимаете, сотрудничество России и «Талибана» в борьбе против ИГ будет так же эффективно, как и попытки России победить ИГ в Сирии. То есть они даже пытаться не будут.

Это просто прикрытие, чтобы Россия смогла вмешаться в завершающую фазу войны в Афганистане и принять участие в дальнейших переговорах. Я вас уверяю, что Владимир Путин практически не заинтересован в уничтожении ИГ в Афганистане и уж тем более в Сирии или где-либо еще.

Насколько это можно считать попыткой, если угодно, показать кукиш США, ведь они борются с «Талибаном» уже много лет?

ПИТЕР МАНСУР: Есть ощущение, что США решили уйти с мировой арены. Наша администрация публично заявляет, что мы будем прекращать войны, а не продолжать или начинать их. Другие страны понимают наши слова буквально.

И есть лидер – Владимир Путин, который любит совать свой нос в те места, претворяет в жизнь свои планы и усиливает свою мощь там, где мы не можем этого сделать. Так что это лишь очередной пример того, как он сейчас использует тот вакуум, который был создан, как я считаю, недостатком лидерства США в мире, для того чтобы продвигать интересы России.

Вся эта ситуация и сообщение о сотрудничестве России с «Талибаном», как она повлияет на регион в целом? Что вы думаете по этому поводу?

ПИТЕР МАНСУР: Знаете, война в Афганистане еще не закончена. Недавняя смерть шести американских военнослужащих в результате взрыва бомбы, прикрепленной к мотоциклу, это подтверждает. Талибы проявляют высокую активность в провинции Гильменд, в районе Сангина, где во время войны располагалось большое количество британских войск. Теперь он практически полностью находится под контролем «Талибана».

Так что этот регион Южной Азии все больше дестабилизируется, и это продолжится в будущем. И я думаю, что администрации Обамы и НАТО придется пересмотреть масштабы применения войск, если они хотят, чтобы Афганистан и дальше оставался единой страной.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/cnn-putin-sunul-nos-afganistan
 
ВалентинДата: Пятница, 25 Декабря 2015, 16:38:01 | Сообщение # 545 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
США: Пакистан должен бороться и с афганскими талибами

Специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон заявил, что для того, чтобы победить талибов внутри страны, Пакистану необходимо бороться и против афганских талибов.

В своей речи к комитету Сената США по международным делам Олсен отметил, что сейчас и пакистанская сторона признает, что стране нужно бороться и с афганскими талибами, чтобы разгромить талибов внутри страны.

Специальный представитель США по Афганистану и Пакистану, ранее занимавший должность посла США в Пакистане, заявил, что сейчас Пакистану представляется благоприятная возможность, чтобы предпринять усилия на этом направлении. Он добавил: «Позиция Пакистана в контексте отношений между афганскими и пакистанским талибами является хорошей новостью». Олсен заявил: «Пакистану также необходимо серьезнее относиться к проведению различий между хорошими и плохими талибами».

По словам Олсена, проблемы борьбы с терроризмом всегда является центральной темой переговоров между Вашингтоном и Исламабадом. Он отметил, что США всегда требовали от Пакистана принятия решительных мер по противодействию талибам и группировке Хаккани. Специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсен заявил: «Пакистан уничтожает многие укрытия боевиков в Северном Вазиристане, и это именно то, чего всегда требовали США».

Он также добавил, что Пакистан вместо того, чтобы бороться с иностранными террористами, обращает большее внимание на противодействие местным группировкам, главным образом, Техрик-е Талибан Пакистан.
25.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ssha-pakistan-dolzhen-borotsya-s
 
ВалентинДата: Пятница, 25 Декабря 2015, 16:40:02 | Сообщение # 546 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Мария Захарова: сотрудничество между Россией и талибами
ограничивается обменом информацией


Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала по телефону The Washington Post, что интересы РФ и "Талибана" совпадают только в сфере борьбы с "Исламским государством".

По словам Захаровой, сотрудничество сторон ограничивается обменом информацией. Какой именно, она уточнить отказалась.

Также Захарова заявила, что Россия придерживается санкционного режима, установленного Советом Безопасности ООН в отношении талибов, и не оказывает данной группировке никакой материальной поддержки.

Напомним, ранее спецпредставитель президента России по Афганистану, директор департамента МИД Замир Кабулов заявил, что Интересы российских властей и группировки «Талибан» совпадают в вопросе борьбы с террористами из «Исламского государства».

«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими», — подчеркнул Кабулов, напомнив также, что у Москвы и представителей «Талибана» есть каналы связи для обмена информацией.

По словам Кабулова, ведут борьбу с "ИГ", потому что чувствуют, что ИГ пытается, как "Аль-Каида" в свое время, их использовать для транснациональных целей, для создания халифата, для глобального джихада.

"Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские талибы сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ. Это очень важно", - пояснил Кабулов.

Одновременно представитель МИД заявил, что Россия собирается поставлять вооружение официальному руководству Афганистана. «Но будем делать это осторожно и в основном на коммерческой основе», — добавил он.

Осенью к России с просьбой о военной помощи обратился первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум. Он отмечал, что Кабул нуждается в вооружении, самолетах и вертолетах для борьбы с ИГ.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mariya-zaharova-sotrudnichestvo


Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 25 Декабря 2015, 16:44:39
 
ВалентинДата: Пятница, 25 Декабря 2015, 16:44:02 | Сообщение # 547 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Трудности Афганистана - это наши проблемы,
а его успехи - это наши достижения


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска останутся в Афганистане до тех пор, пока этого хочет администрация Афганистана, подчеркивая, в то же время, наличие тесных отношений между двумя странами.

"Турецкие войска в дальнейшем останутся в Афганистане для оказания помощи в восстановлении мира и стабильности в этой стране", - заявил Тайип Эрдоган на совместной с президентом Афганистана Ашрафом Гани пресс-конференции.

"Турция является важным сторонником афганского правительства национального единства. Трудности страны - это наши проблемы, а ее успехи - это наши достижения", - заявил Тайип Эрдоган, добавив, что Турция продолжит оказывать помощь Афганистану в развитии.

Президент также подчеркнул, что за последние 14 лет, несмотря на негативные условия, Афганистан добился огромного прогресса в ряде областей.

Он призвал международное сообщество встать на сторону Афганистана во время его трансформаций и обеспечить поддержку в плане развития и обеспечения безопасности.

"Я надеюсь, что усилия по созданию прочного мира и стабильности увенчаются успехом," сообщил Эрдоган, добавив, что борьба с терроризмом в Афганистане, Турции и Пакистане окажет положительное влияние на все три страны.

Турция отправила свои войска в Афганистан после того, как в 2003 году в Стамбуле прогремели взрывы, к которым имела отношение Аль-Каида. Они находятся в ведении регионального командования столицы, которое обеспечивает безопасность в афганской столице и провинции Вардак. Турецкие войска в Афганистане не участвуют в боевых операциях, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, желающих, развернуть большее число боевых войск.

Турция также выступает в качестве посредника между Афганистаном и Пакистаном в обсуждении вопросов, связанных с терроризмом.

В 2007 году между Афганистаном, Турцией и Пакистаном начался трехсторонний саммит под названием "Стамбульский процесс".

Он направлен на решение проблем, связанных с претензиями афганского правительства на то, что афганские талибы нашли в Пакистане святилища, и укрепление взаимного доверия между двумя соседними странами.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/erdogan-trudnosti-afganistana-eto
 
ВалентинДата: Пятница, 25 Декабря 2015, 16:47:57 | Сообщение # 548 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
СМИ: Афганская национальная армия отбила у талибов уезд Гормач на севере страны


Афганская национальная армия отбила у талибов уезд Гормач на севере страны. Об этом сообщают афганские СМИ.

Правительственные военные утверждают, что операция по освобождению уезда от талибв началась в четверг утром и к вечеру правительственные войска уже контролировали все административные здания в уездном центре. Полиция провинции Фарьяб утверждает, что талибы понесли большие потери. Никаких подробностей операции не сообщается.

Уезд на границе с Туркменистаном находился под контролем талибов на протяжении двух месяцев. Талибы захватили в плен начальника отделения полиции Абдул Маджида Гилембофи и 18 его подчиненных. Позже, начальник полиции был жестоко казнен экстремистами. О судьбе захваченных боевиками полицейских сведений нет.
25.12.2015
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/smi-afganskaya-nacionalnaya
 
ВалентинДата: Пятница, 25 Декабря 2015, 21:39:36 | Сообщение # 549 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Удачных всем выходных.
Аркадий Бабченко, отпиаренный военный корреспондент - шепелявяще-свистяще-картавящий засланный "казачок"


=Владимир=,ещё одну гниду нарыли ?
вы бы поменьше лука ели,а то с вас так и прёт свидомым перегаром.

Цитата
Что? В России и на войне "Радио Швобода"? Всякий раз мы, постоянно, только убеждаемся, что человекообразные делятся на "разводящих" и "разводимых", и эта граница проходит чётко по крови. И, обратили внимние, что вернее всего гои "кидаются", как раз на синтетические наживки псевдо"национализма", якобы "патриотизма", "правослабия", "хоругвеносизма", "Раша юбер алес" и прочего проявления российского шовинизма и национализма. То есть на этой наживке гой - лох! - Уже болтается на крючке. Даже не догадавшись, как в случае с репортажами Бабченко, посмотреть на "фейс" фотокорра и обратить внимание, что эти крипты двурушничают и сигнализируют на Запад?


Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 25 Декабря 2015, 21:40:09
 
ВалентинДата: Пятница, 25 Декабря 2015, 22:17:58 | Сообщение # 550 | Тема: Расскажу анекдот!
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
— Ты что, дурак, не понимаешь, что это навсегда?




Прапорщик смотрит в зеркало, закрыв погоны руками: — Вот так — дурак дураком!
Убирает руки с погон: — А вот так — старший прапорщик!


© http://anekdoty.ru/pro-praporshhikov/page/15/
 
ВалентинДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 12:25:59 | Сообщение # 551 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()

Афоризмы "уральского фермера" мельниченко - конечно весомый аргумент в нашей конференции,
но вы хоть сразу-то не падайте в обморок - держите стойку,
и попробуйте связать свои пару-тройку слов по сути.
 
ВалентинДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 12:49:27 | Сообщение # 552 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Уроки войны: почему Афганистан не Финляндия

Десятилетняя афганская война (1979–1989) была самой продолжительной и самой фатальной по своим последствиям из всех войн, которые вёл СССР на протяжении своего существования



Кабул, 25 Декабря 2015, 15:55 — REGNUM С 1920-х годов Афганистан был дружественным нам государством с предсказуемой политикой. Отношение к «шурави» всегда было исключительно хорошее. Советские специалисты могли безо всякой охраны спокойно ходить по Кабулу, ездить по стране. В мидовских кабинетах, когда речь заходила об Афганистане, любили проводить параллель с Финляндией: вполне лояльное и нейтральное государство, от которого никто не ждал каких-либо потрясений.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2044260.html


Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 26 Декабря 2015, 12:50:24
 
ВалентинДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 17:47:42 | Сообщение # 553 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Стало известно, откуда талибы командуют военными действиями на севере Афганистана


Жители уезда Имам Сахиб провинции Кундуз заявляют, что талибы командуют военными действиями на севере страны из уезда Дашт-е Арчи провинции Кундуз, а также сообщают, что в этих двух уездах у талибов есть учебные лагеря, в которых, в том числе, обучаются и террористы-смертники.

В то же время власти провинции Кундуз также признают, что значительная часть уезда Имам Сахиб находится под контролем талибов. Уезд Имам Сахиб является пограничным уездом провинции Кундуз, находясь на границе с Таджикистаном.

По словам главы уезда Имам Сахиб Имануддина Курейши, на севере страны талибы управляют уездом Дашт-е Арчи, а также имеет несколько лагерей в уезде уезде Имам Сахиб. Курейши заявляет: «Уезд Арчи является центром власти талибов, оттуда они осуществляют руководство принадлежащими им территориями на севере Афганистана, оттуда же они назначают губернаторов и глав провинций».

Исполняющий обязанностей губернатора Кундуза Хамдулла Данеши также признают, что значительная часть границы уезда Имам Сахиб с Таджикистаном, насчитывающей порядка 20 километров, также находится в руках талибов. Он добавляет: «На протяжении многих лет талибы создавали свой центр в уезде Дашт-е Арчи, сейчас оттуда они командуют войной на севере страны».

В то же время провинциальный совет провинции Кундуз утверждает, что значительная часть провинции находится под контролем талибов. Глава провинциального совета провинции Мохаммад Юсуф Йоби заявляет: «Ситуация в сфере безопасности в провинции Кундуз очень плохая, значительная часть уезда Имам Сахиб находится в руках талибов, инициатива в войне на севере страны принадлежит талибам».

Сейчас талибы контролируют значительную часть уездов Кале-и Зал, Ханабад, Дашт-е Арчи и Имам Сахиб, в которых располагаются их крупные тренировочные лагеря.
26.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/stalo-izvestno-otkuda-taliby
 
ВалентинДата: Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:12:21 | Сообщение # 554 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
НАТО: ИГИЛ не представляет серьезной угрозы для Афганистана,
однако мы оцениваем силу данной организации



Гражданский представитель НАТО в Афганистане Исмаил Арамаз в специальном интервью для новостного агентства «Пажвок» назвал угрозу ДАИШ (также ИГИЛ; является террористической организацией, ее деятельность в России запрещена) для Афганистана не очень серьезной, поскольку деятельность данной организации не имеет никакой связи с культурой и ценностями афганцев.

На вопрос о присутствии и деятельности вооруженных группировок ДАИШ на территории Афганистана он ответил, что сейчас угроза, представляемая данной террористической организацией, является не очень серьезной. Он добавил: «До сих пор ничего не сообщалось о прибытии иностранных боевиков в Афганистан из Ирака или Сирии, где располагаются центры террористов, однако мы занимаемся исследованием вопроса о силе данной террористической организации в Афганистане».

Гражданский представитель НАТО отметил, что многие экс-лидеры движения моджахедов, например, Абдул Расул Сайяф, называют деятельность ДАИШ и талибов не соответствующей нормам ислама и добавляют, что идеи данных организаций не соответствуют культурным установкам и традициям афганцев.

Гражданский представитель НАТО в Афганистане Исмаил Арамаз, указывая на ситуацию в сфере безопасности в Афганистане, заявил, что 2015 год стал очень тяжелым, в этом году вся ответственность за обеспечение безопасности в стране была передана афганским войскам. Он добавил, что в этом году впервые все операции были проведены исключительно афганскими войсками и под командованием афганцев.
26.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/nato-igil-predstavlyaet-sereznoy
 
ВалентинДата: Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:15:29 | Сообщение # 555 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
АР: Глава армии Пакистана проведет переговоры с властями Афганистана и талибами


Глава армии Пакистана генерал Рахил Шариф направился в Кабул с надеждой на возобновление мирных переговоров между властями страны и талибами, передает Associated Press.

Шариф также рассчитывает провести переговоры, посвященные ситуации на границе между странами.

Пакистанское агентство Dunya News сообщает, что в ходе своего однодневного визита пакистанский генерал «с искренностью и оптимизмом» надеется содействовать переговорам, прекращенным в июле после того, как вооруженные силы Афганистана объявили, что глава «Талибана» Мулла Мансур был убит в ходе авиаудара.

Возобновление переговоров с «Талибаном» и успешное противодействие другим террористическим группировкам, а также совместное регулирование афгано-пакистанской границы, как надеются военные аналитики, позволит перевести переговоры в мирное русло.

Напомним, двумя неделями ранее в Исламабаде состоялась региональная конференция, по результатам которой официальный Исламабад призвал к возобновлению мирных переговоров с талибами.
27.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ar-glava-armii-pakistana-provedet
 
ВалентинДата: Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:17:35 | Сообщение # 556 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Россия будет реагировать на ухудшение ситуации в Афганистане

Москва вынуждена реагировать на деградацию ситуации в Афганистане, на данный момент очевидно, что действия НАТО и союзников не решили ни одной из проблем региона, заявил в воскресенье генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"К сожалению ситуация в Афганистане деградирует. И мы вынуждены сегодня на это реагировать, мы вынуждены создавать дополнительные механизмы противодействия тем угрозам, с которыми может столкнуться наше государство на таджикско-афганской границе и вообще в Центрально-азиатском регионе", - сказал Н.Бордюжа в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), показанном в воскресенье.

Он напомнил, что натовские контингенты находятся в Афганистане около 15 лет. "Чтобы сегодня ни говорили, представители НАТО проблему или задачу, которую они ставили при вводе туда контингентов, они не решили", - сказал Н.Бордюжа.

В частности, по его словам 60% границы Таджикистана и Афганистана в настоящее время контролируется формированиями талибов.

"Хотя там были достаточно большие контингенты, затрачены сотни миллиардов долларов. Где это все?" - отметил генсек ОДКБ.

По его словам, обстановка на пространстве ОДКБ и в мире в целом меняется "динамично", она "многократно усложнилась даже по сравнению с прошлым годом". "Произошли события, которые поставили и Россию, и союзников (по ОДКБ), и государства в глобальном масштабе в новое качество. Я говорю о Сирии и о том предательском уничтожении фронтового бомбардировщика России в воздушном пространстве Сирии турецкими ВВС", — добавил Бордюжа.
27.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiya-budet-reagirovat
 
ВалентинДата: Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:20:34 | Сообщение # 557 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Посол РФ объяснил в афганском МИДе слова об общих интересах с талибами

Посла России в Афганистане Александра Мантыцкого вызвали в МИД для объяснений по поводу слов спецпредставителя президента Замира Кабулова о "совпадающих" интересах России и талибов. Мантыцкий в воскресенье разъяснил позицию Москвы на встрече с заместителем министра иностранных дел Афганистана Хекматом Халилом Карзаем.

Дипломат отметил, что слова российского представителя были неправильно интерпретированы: "Имелось в виду, что интересы России и талибов совпадает только тогда, когда речь идет о борьбе с ДАИШ, и контактные каналы России с талибами означает лишь стремление помочь в поиске решения конфликта с талибами в Афганистане".

В МИД ИРА добавили, что "стороны также обсудили и обменялись мнениями относительно важных вопросов двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами, в том числе борьбы с терроризмом и наркотиками".

Отмечается, что российский посол выразил поддержку независимости и стабильности Афганистана.

Ранее в МИД РФ заявили, что интересы талибов в борьбе с ИГ в Афганистане совпадают с российскими. Об этом заявлял спецпредставитель президента РФ по Афганистану и директор департамента МИД России Замир Кабулов: "Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими... Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией".

Так Кабулов ответил на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с ИГ и контактирует ли с ними Москва по этому вопросу.

После этого афганское движение "Талибан" объявило, что не ведет переговоров с Россией по вопросам борьбы с распространением влияния "Исламского государства": "У нас нет необходимости в получении помощи от кого-либо... и мы не ведем переговоров, не поддерживаем контактов с кем-либо по этому вопросу".
27.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/posl-rf-obyasnil-afganskom-mide
 
ВалентинДата: Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:22:44 | Сообщение # 558 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Исследование: Талибы расширили свое присутствие в Афганистане


Лидер Всемирного экономического форума (ВЭФ), известный журналист Дауд Азами провел исследование, согласно которому стало известно, что талибы в Афганистане расширили свое присутствие.

Азами заявил, что группировка «Талибан» начала укрепляться в стране, несмотря на возглавляемую США кампанию, которая началась в 2001 году против экстремистов. Напомним, тогда режим талибов был свергнут.

Возрождение боевиков «Талибана» несет серьезный вызов для правительства Афганистана, а также войскам США и НАТО, передают СМИ.

Азами отметил, что многосторонняя стратегия насильственной кампании талибов позволяет им захватывать большие территории.

Напомним, что целью движения «Талибан» является создание «постоянных» святилищ и крепостей с образованием функциональных административных систем.

Лидер ВЭФ отметил, что талибы хотят захватить большую часть Афганистана, чтобы загнать в тупик мирный процесс, что, вероятно, произойдет в 2016 году.

Заметим, что талибы являются доминирующей группой в Афганистане, которая борется с афганским правительством и его зарубежными союзниками.

Сообщается, что в рядах их бойцов находятся десятки тысяч бойцов, которые распространены в большинстве провинций страны.
28.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/issledovanie-taliby-rasshirili
 
ВалентинДата: Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:25:04 | Сообщение # 559 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Афганистан и Пакистан договорились совместными усилиями
бороться с терроризмом



Власти Афганистана и Пакистана приняли решение преследовать тех представителей движения "Талибан", которые откажутся от участия в переговорном процессе с официальными Кабулом и Исламабадом. Такое решение было принято по итогам поездки в Кабул командующего сухопутными войсками пакистанской армии генерала Рахила Шарифа, сообщила в понедельник межведомственная военная пресс-служба.

"Обе стороны подчеркнули, что не позволят использовать свои территории против друг друга, и пришли к соглашению со всей строгостью обращаться с лицами, пересекающими границу и участвующими в насилии по обе ее стороны, с помощью активного обмена разведданными и операций на их основании", — говорится в заявлении.

Кроме того, стороны договорились увеличить количество двусторонних военных контактов для лучшей координации.

Отметим, что Афганистан уже неоднократно обвинял Пакистан в поддержке движения "Талибан". Исламабад подобные обвинения в свой адрес категорически отрицает.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistan-pakistan-dogovorilis-1


Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:25:38
 
ВалентинДата: Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:28:12 | Сообщение # 560 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
КНР приветствует усилия Афганистана и Пакистана к улучшению отношений


Китай приветствует позитивные усилия, приложенные Афганистаном и Пакистаном для улучшения двусторонних отношений. Об этом заявил в понедельник представитель МИД КНР Лу Кан на очередной пресс-конференции.

Дипломат отметил, что китайская сторона приняла во внимание договоренность о проведении в следующем месяце первого раунда диалога между Афганистаном, Пакистаном, США и Китаем, достигнутую накануне во время встречи президента Афганистана Ашрафа Гани с командующим сухопутной армией Пакистана Рахилем Шарифом.

"Диалог будет способствовать возобновлению процесса примирения в Афганистане и реализации стабильности в регионе", - цитирует китайского дипломата "Синьхуа".

Лу Кан подчеркнул, что китайская сторона выступает за ведомый афганцами мирный процесс и намерена продолжать играть конструктивную роль в стимулировании примирения в Афганистане.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/knr-privetstvuet-usiliya
 
Поиск: