Результаты поиска
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:07:26 | Сообщение # 876 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Председатель Мешрано Джирги: заявления Керри о судьбе страны попросту позорны

Заявление государственного секретаря США Джона Керри касательно соглашения о создании правительства национального единства Афганистана вызвали негативную реакцию у некоторых депутатов верхней палаты афганского парламента. В воскресенье они отметили, что позиция Керри по соглашению о создании нынешнего правительства страны противоречит конституции Афганистана.

Вчера, находясь с визитом в Кабуле, Джон Керри заявил, что соглашение о создании правительства национального единства рассчитано не на 2 года, а на 5 лет. Депутаты Мешрано Джирги уверены, что подобные заявления Керри являются явным вмешательством в дела Афганистана и нарушением суверенитета страны.

Председатель Мешрано Джирги Фазл Хади Муслимйар на очередном заседании палаты отметил, что подобные заявления о судьбе страны попросту позорны. Он добавил: «Я разочарован и недоволен тем, что министр иностранных дел какой-то иностранной державы приезжает к нам и определяет нашу судьбу. Хуже всего то, что все это является явным вмешательством во внутренние дела страны».

Муслимйар подчеркнул, что важнейшие проблемы Афганистана должны решаться местными чиновниками, а не иностранцами.

Напомним, что соглашение о создании правительства национального единства было заключено между двумя тогда еще кандидатами на пост президента Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой в присутствии госсекретаря США Джона Керри.

В субботу во время своего визита в Кабул Джон Керри, выразив долгосрочную поддержку правительству национального единства Афганистана, заявил, что соглашение между президентом страны и главным исполнительным лицом рассчитано именно на 5 лет. Ранее власти Афганистана сообщали, что данное соглашение было рассчитано только на 2 года, по истечению этого срока будет созвана Лойя Джирга, а пост главного исполнительного лица будет реформирован и модифицирован в пост премьер-министра.
11.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:10:40 | Сообщение # 877 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Эксперты: проведение Лойя Джирги и учреждение поста премьер-министра в Афганистане
в ближайшее время невозможно


Руководство правительства национального единства, то есть президент и глава исполнительной власти, должны оставить разногласия по поводу устройства государственного управления и не создавать благоприятную почву для иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

Такое мнение высказали в беседах с информационным агентством «Пажвок» афганские политологи, комментируя итоги состоявшегося в субботу визита в Кабул госсекретаря США Джона Керри.

Одновременно они выражали сомнения в возможности созыва в ближайшее время Лойя Джирги и учреждения в стране поста премьер-министра.

В субботу в Кабул приезжал госсекретарь США Джон Керри. В ходе пресс-конференции с президентом страны Мухаммадом Ашрафом Гани по итогам своего визита глава американской дипломатии, в частности, сказал, что срок исполнения правительством национального единства своих обязанностей – пять лет. А политическое соглашение, на основании которого оно было сформировано, сроков окончания его работы не устанавливает.

Речь идет о политическом соглашении о разделе власти, которое было подписано в августе 2014 года после второго тура президентских выборов между двумя главными претендентами на высший государственный пост – Мухаммадом Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой. Оно было заключено при посредничестве госсекретаря США Джона Керри после политического кризиса, последовавшего за взаимными обвинениями обоих кандидатов в фальсификациях. В итоге стороны договорились об обязательстве совместно сформировать правительство национального единства после завершения аудита бюллетеней второго тура голосования. Проигравший кандидат должен был занять одну из управленческих позиций в новом правительстве – пост «главы исполнительной власти».

Ранее власти Афганистана утверждали, что данное соглашение было рассчитано только на два года, и в течение двух лет должна быть созвана Лойя Джирга, а должность главы исполнительной власти преобразована в пост премьер-министра.

По словам политолога, преподавателя Кабульского университета Фарука Башара, внутренние разногласия между ключевыми фигурами правительства национального единства привели к тому, что основные пункты этого соглашения до сих пор не выполнены.

Он добавил, что из-за этого невозможно провести выборы в Вулеси Джиргу (нижнюю палату парламента) и советы провинций, которые тоже должны по условиям соглашения состояться в двухлетний срок. Между тем, по его словам, депутаты Вулеси Джирги и провинциальных советов должны присутствовать на Лойя Джирге.

Политолог напомнил, что до сих пор даже не осуществлена реформа избирательной системы, что необходимо для проведения выборов.

Тем не менее, по его словам, несмотря на все существующие проблемы и на то обстоятельство, что нынешнее правительство нелегитимно и неконституционно, замены ему на данный момент нет.

По мнению профессора, в США поняли, что и внесение изменений и поправок в Конституцию Афганистана, и учреждение поста премьер-министра в нынешних условиях невозможно.

Со своей стороны политолог Садек Патман в беседе с агентством «Пажвок» заявил: «Визит Джона Керри в Афганистан и его заявление, что созыв Лойя Джирги не означает прекращения работы правительства национального единства, является прямым вмешательством во внутренние дела Афганистана».

Патман добавил: «Министр иностранных дел США приезжал не для разъяснения политического соглашения – с самого начала было понятно, что это соглашение и создание поста главы исполнительной власти было на пять лет; американский представитель приезжал, чтобы прекратить внутренние разногласия между президентом и главой исполнительной власти».

По его словам, людям придется еще три года терпеть неудобства, вызванные неэффективностью работы руководства правительства национального единства.
11.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:14:56 | Сообщение # 878 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Лавров считает ошибочным вмешательство США,
в том числе наземное вторжение, в Афганистане



Глава МИД РФ Сергей Лавров не согласен с позицией США относительно необходимости проведения наземных операций в зонах конфликтов.

"Если посмотреть на судьбу Афганистана и Ирака после того, как американцы, не сделав там ни одной ошибки, а реализовали концепцию наземной операции после бомбардировок, то можете сами сделать вывод, чем бы закончилась ливийская история, если бы вслед за незаконными бомбардировками в нарушение резолюции СБ последовало бы не менее незаконное вторжение в эту страну", - сказал С.Лавров на совместной с главой МИД Швейцарии пресс-конференции.

По его словам, заявление президента США Барака Обамы об ошибочности операции в Ливии заключается в том, что необходимо было после бомбардировок проводить наземную операцию в этой стране.

"Как я могу это прокомментировать? Наверное, имеется в виду, что надо было поступить так, как в Ираке, который сначала бомбили, а потом оккупировали, либо так, как в Афганистане, который сначала тоже бомбили и потом тоже заняли командные позиции", - цитирует министра Интерфакс.

С.Лавров добавил: "Сейчас продолжают говорить о том, что нужно вводить наземные войска, создавая тем самым впечатление, что это-то и будет исправлением старой ошибки. Я позволю себе с этим не согласиться. Я убежден, что без авантюры, которую предприняло НАТО в нарушение резолюции СБ, мы бы сейчас не имели такого катастрофического положения дел в Ливии, которая раздроблена, в которой стороны на востоке, в центре и на западе с трудом между собой договариваются".
12.04.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 16 Апреля 2016, 15:15:35
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:24:38 | Сообщение # 879 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Многие лидеры афганской ячейки ДАИШ перешли на сторону талибов


Около 30 полевых командиров ячейки группировки ДАИШ (деятельность организации запрещена в России), функционировавшей в провинции Нангархар, объявили о выходе из состава данной террористической организации и присягнули на верность главе талибов мулле Ахтару Мохаммаду Мансуру.

В своем совместном заявлении эти лица отметили, что были вынуждены покинуть ряды ДАИШ и присоединиться к талибам из-за отсутствия у ДАИШ в Афганистане внятного плана действий и применением группировкой насильственных методов. В заявлении также сообщается, что бывшие лидеры ДАИШ выражают покорность новому лидеру талибов и объявляют о готовности сотрудничать и от лица находящихся в их подчинении боевиков. Экс-лидеры ДАИШ также заявили, что ранее они воевали на стороне талибов, однако из-за некоторого недопонимания и недоразумений присоединились к ДАИШ.

В данном заявлении отмечается: «К сожалению, отсутствие четкого плана действий у ДАИШ, убийства ни в чем не повинных афганцев, избиение и притеснение людей, грабежи и хищение имущества афганцев, поджоги, переселение людей, захват земель, вероломное обращение с племенными старейшинами, запрет на пользование образовательными, здравоохранительными, пренебрежение общественными интересами, предпочтение насилия снисходительности, противоречия в религиозной сфере; ничто не заставит афганцев забыть причиненную им этой группировкой в результате данных действий боль, в конце концов, благодаря содействию некоторых представителей Исламского эмирата и в результате достижения действительного согласия и взаимопонимания с представителями Исламского эмирата наша совесть уже не позволяла нам и дальше находиться в рядах вышеупомянутой группировки (ДАИШ)».

Примирившиеся с талибами, экс-лидеры ДАИШ заявили, что позднее принесут официальную клятву верности лидеру талибов мулле Ахтару Мохаммаду Мансуру и будут воевать уже на стороне талибов.
12.04.2016
afghanistantoday.ru
---
..отслеживаем формирование разных сортов г*на..
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:34:00 | Сообщение # 880 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Афганистан и Китай запускают совместные антитеррористические программы на границе


Афганистан и Китай запускают совместные антитеррористические программы на общей границе. Об этом сообщают сегодня афганские СМИ со ссылкой на агентство «Блумберг».

Никаких подробностей или конкретики при этом не приводится.

Лишь сообщается, что совместные планы контртеррористической борьбы будут переведены в практическую плоскость в самое ближайшее время.

По версии «Блумберг», таким образом Китай заранее пытается принять меры на случай провала мирных переговоров афганских властей с талибами. Очевидно, такой возможности в Пекине не исключают.

Предметом особой озабоченности Пекина является и без того неспокойный Синьцзян-Уйгурский автономный район, имеющий общую границу с афганским Бадахшаном, где проживает компактное мусульманское меньшинство и где действуют свои собственные уйгурские сепаратисты. В случае возникновения кризисной ситуации в Афганистане Синьцзян-Уйгурский автономный район может превратиться в убежище для экстремистов – как внутренних, так и пришедших из-за границы.
14.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:38:23 | Сообщение # 881 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Начальник генерального штаба: 5-летний план по обеспечению безопасности поможет
установить в Афганистане устойчивый мир


Во время пресс-конференции начальник Генерального штаба министерства обороны Афганистана генерал Кудам-шах Шахим, говоря о ситуации в сфере безопасности в стране, отметил, что власти страны разработали 5-летний план по обеспечению безопасности, который будет представлен на конференции стран-членов НАТО в Варшаве.

Шахим добавил, что целью данного плана является укрепление безопасности в стране. По его словам, данный план посвящен укреплению безопасности, восстановлению страны, увеличению эффективности системы управления и установлению устойчивого мира и безопасности в Афганистане.

Также начальник Генерального штаба заявил, что сообщения о предстоящем весеннем наступлении талибов являются пропагандой. Напомним, что в опубликованном вчера заявлении талибы объявили о начале весеннего наступления, которое получило название «Омари». Шахим заверил жителей страны, что афганские силы безопасности готовы и способны отразить все атаки боевиков.

В то же время сегодня в Кабуле заместитель пресс-секретаря президента Афганистана Дуа-хан Минапал сообщил журналистам, что в данном 5-летнем плане определены угрозы национальной безопасности Афганистана, враги страны, находящиеся под потенциальной угрозой регионы страны, а также варианты противостояния и противодействия данным угрозам. Минапал добавил, что план будет реализовываться во всех регионах страны.

Он также отметил, что в ходе составления данного плана были приняты во внимание все потребности сил безопасности и, по его словам, в результате реализации данного всеобъемлющего плана во всех регионах страны будет обеспечена безопасность.

В то же время военный эксперт отставной генерал Атикулла Амрхейль рассказал информационному агентству Салам Ватандар, что если составители данного плана учли и верно рассчитали необходимые ресурсы и число войск и если достаточное число войск и вооружений будет подготовлено, то тогда, возможно, правительству действительно удастся обеспечить безопасность на всей территории Афганистана.

Афганские власти уверяют жителей страны в том, что им удастся укрепить безопасность в стране, однако в то же время сейчас различные незаконные вооруженные формирования активизируют боевые действия против правительства страны.
14.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 15:45:39 | Сообщение # 882 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Генерал Кливленд: ДАИШ в Афганистане терпит поражение


Группировка ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) в Афганистане терпит поражение и утрачивает контроль над ранее занятыми ею территориями.

Как заявил журналистам официальный представитель миссии «Решительная поддержка» под командованием НАТО американский бригадный генерал Чарльз Кливленд, ДАИШ в Афганистане утрачивает свои силы.

Он пояснил, что три месяца назад ДАИШ занимала от 6 до 8 уездов, но сейчас группировка контролирует только 2-3 уезда.

Генерал Кливленд сказал: «Мы думаем, что мы значительно уменьшили их присутствие в Афганистане».

По его словам, США за последние три месяца нанесли по боевикам ДАИШ в Афганистане от 70 до 80 авиаударов.

До января этого года армия США могла действовать против них только в особых случаях – например, с целью самозащиты.

По оценкам американских военных, в Афганистане осталось 1000-3000 боевиков ДАИШ. Хотя, по словам Кливленда, истинное число, «возможно, меньше». Генерал добавил, что сейчас силы НАТО уничтожают их позиции и, как предполагается, они отходят в сторону провинций Кунар и Нуристан.
16.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 20:20:58 | Сообщение # 883 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Вот уже второй год Крым живет !

Общество / Крым российский
22 апреля 2015

Крым покончил с водным шантажом Украины
Чтобы напоить полуостров, Днепр уже не нужен
Сергей Ильченко



Таврида гарантированно обеспечена собственной водой — и сегодня это уже 100-процентный, окончательный факт. Вот она, нитка ожившего канала. Сверкающая и чистая, как небо южной весны. Никогда не думал, что такой радостью будет поездка по восточно-крымской степи.

В прежние времена тут катил бурый и тусклый поток днепровского слива. Год назад русло высохло вообще. Украинские наци повесили в Верховной Раде баннер «Крим - цэ Украiна», а сами с садистской поспешностью перекрыли Крымский канал — единственную возможность обеспечения водой миллионного населения Феодосии, Судака, Керчи.

По идее, крымчане должны были умереть или бежать с высохшей земли. Однако ничего не получилось! Не знаю, есть ли картина прекраснее, чем веселые апрельские чайки над звенящей чашей щедро налитого Феодосийского водохранилища.

За трое суток до беды


Таврические мелиораторы совершили настоящее технологическое чудо. Сегодня канал заполнен вообще без украинской воды. Нам еще предстоит осознать стратегическую значимость этой победы, по сути, спасшей российский Крым.

…15 января 2015-го без воды должен был остаться весь Восточный Крым. То есть, запасы исчерпывались окончательно, буквально до последнего кубометра. Трагедия, масштаб которой трудно представить. Власти до сих пор стараются не раскрывать подробности.

Считанные дни оставались до большой беды. Но в самый канун новогодних праздников бригады «Гидростроя-6» республиканского Госкомводхоза сдали в строй огромный накопительный пруд у села Новоивановка Нижнегорского района. Так закончилось экстренное строительство комплекса гидротехнических сооружений по переброске избыточных запасов Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу — на нижнегорский участок Северо-Крымского канала.

Отсюда вода самотеком пошла на насосную станцию № 16 у деревни Владиславовка. Станция поднимает поток в Феодосийское водохранилище — главный источник водоснабжения всей Феодосийско-Судакской зоны. Неподалеку расположены шлюзы, перекидывающие воду на Керчь.

Насосы станции № 16 были включены 12 января. То есть, за трое суток до грядущей катастрофы. Стоял мороз минус 20. Спецы водного хозяйства сильно рисковали, ведь при такой температуре и влажности обмотка больших электродвигателей могла сгореть в любой момент. Чтобы просушить машинный зал, срочно привезли промышленные калориферы.

Станция «Владиславовка» никогда прежде не работала зимой. Божья помощь и инженерный расчет не подвели Республику Крым.

ЮБК в минералке

Четвертый месяц катит от Нижнегорья по Северо-Крымскому каналу чудесная вода. Говоря техническими термином, русло заполняют строго «по нижнему горизонту». Так максимально эффективно и одновременно экономно.

Автотрасса петляет вдоль канала и видно, как в сочных прибрежных зарослях красуются фазаны, шныряют куропатки и зайцы. После года засухи жизнь вернулась во всей щедрости. Поражают 240 гектаров водного зеркала Феодосийского водохранилища. Гигантская чаша с глубиной до 18 метров, налитая до краев, словно море.

Итак, Восточный Крым напоен. Та же самая ситуация в других регионах республики. «Симферополь обеспечен водой до конца года», — заявил министр ЖКХ Александр Жданов. До планового уровня в 44 млн. кубометров заполнено Чернореченское водохранилище — главный источник водоснабжения Севастополя. Благодаря нынешним ливням и таянью горных снегов уровень Черноречья будет устойчиво повышаться дальше.

Председатель республиканского Госкомводхоза Игорь Вайль утверждает — полуострову гарантирована его обычная норма в 200 тысяч кубов в сутки. Уже на майские праздники основной поток гостей примет на себя Южный берег. Сюда отправилось специальное выездное заседание правительства. «Населенные пункты ЮБК обеспечены качественной водой в полном объеме. Запас позволяет осуществлять круглосуточную подачу», — подтвердил по итогам инспекции начальник республиканского департамента ЖКХ Вячеслав Голуб.

Жители Ялтинского региона от Гурзуфа до Фороса вообще купаются в минералке — причем в буквальном смысле слова. Местные водопроводные сети запитаны к горному карстовому водохранилищу по крупнейшему в Европе тоннельному водоводу.

— У нас отличное качество воды. Ее свойства уникальны. Одна из самых известных в мире минералок «Эвиан» изготовлена из талой и дождевой воды. Так вот, Ялта не имеет другой воды, кроме талой и дождевой. Ялтинскую воду можно пить из крана, она слабоминерализованная и имеет малое количество солей, что очень полезно для здоровья, — рассказывает журналистам директор ГУП «Водоканал Южного берега Крыма» Алексей Григорьев.

Радость в чайнике

Пока крымчане радуются, украинскую сторону изводит злоба. До сих пор считалось, что именно Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через «хрущевский» канал, идущий от Днепра. И вот оказалось — не нужно!

Больше того, сейчас народ в той же Керчи и Феодосии не устает радоваться качеству нынешней воды. Вкусная и чистая, совсем не похожая на прежнюю днепровскую муть. Не нужны стали фильтры, исчезла накипь в чайниках. «Прекращение подачи днепровской воды привело к снижению радиоактивного загрязнения крымских водоемов», — заявили ученые севастопольского Института биологии южных морей.

Вода Днепра, поступавшая по Северо-Крымскому каналу, содержала большее количество радиоактивных и химических загрязнений. Сюда текла вся промышленно-канализационная гадость от Киева до индустриального Запорожья. Например, концентрация радионуклидов цезия-137 и стронция-90 была 15−20 раз выше, чем в нынешней водопроводной воде Севастополя, поступающей из Чернореченского водохранилища.

Результаты недавних исследований ученых ИнБЮМ показали, что после прекращения работы канала содержание чернобыльских радионуклидов в смежных с ним водоемах заметно уменьшилось. Увы, исключение составляет Каркинитский залив, куда Украина сбрасывает свою грязь.

Это настоящий кошмар — маразматическая дамба из бетонных плит и мешков с песком, наваленная в мае прошлого года у Армянска, неподалеку от пограничного пункта пропуска РФ. Вандалы надеялись превратить южные степи в высохшую пустыню. Вода бурным потоком пошла из перекрытого канала обратно, через открытые шлюзы в море. Теперь в Каркинитском заливе — желтая муть, мертвые водоросли и дохлые медузы.

Задвижка и бакшиш

Прочувствовав расклад, украинцы наконец-то поняли: или они открывают херсонскую дамбу — или вообще будут тут никому не нужны.

Целый год россияне предлагали платить за канал по мировым ценам. Украинская сторона крутила дулю, грозя задушить москалей «страшной жаждой». Неделю назад и.о. председателя Государственного агентства по водным ресурсам Украины пан Чунарев сам объявил об «условиях, при которых мы пустим воду по Северо-Крымскому каналу». Среди условий — некий «легитимный орган, с которым можно будет заключить договор» и строительство регулирующего гидротехнического сооружения на границе с Крымом.

Похоже, великим украм так припекло, что со строительством «регулирующего сооружения» они озаботились сами. Вместо глухой дамбы на Северо-Крымском канале ставят водяную задвижку за 50 миллионов гривен. Об этом сообщил депутат Верховной Рады Украины Сергей Хлань. Избирался от херсонской Каховки и представляет «Блок Петра Порошенко».

— Нам удалось «выбить» 50 млн. гривен (ред. — около 125 млн. рублей), — на задвижку с учетом воды, подаваемой на Крым. Как только будет принято политическое решение продавать воду, будет строгий учет подачи этой воды, — высказался Хлань на пресс-конференции.

Предельно ясно, что решение о поставках днепровской воды уже подготовлено. Иначе никто бы не выделял 50 миллионов из выморочного украинского бюджета. А теперь хлопцы рассчитывают заработать на задвижке хорошие гроши. По словам нардепа, деньги от акциза с поставок воды в Крым останутся в Херсонской области. Хотя не факт. Слишком круглая вырисовывается сумма — до трех миллиардов гривен в год

Стоило Киеву озвучить условия открытого канала — председатель нелегального меджлиса Рефат Чубаров тут же заявил, что «вопрос должен решаться при участии членов меджлиса, оставивших Крым после воссоединения с Россией». Проще говоря, выброшенные за порог меджлисовцы хотят быть «в доле».

До сих пор их духовный вождь Мустафа Джемилев криком исходил, требуя полной блокады «оккупированного Крыма». Мол, отключите полуострову все — воду, свет, газ: «Наши татары готовы потерпеть». А теперь решили делить бакшиш!

— Разве эти политики беспокоились о хозяйствах крымских татар, оставшихся без орошения из-за перекрытия воды? Нет, им было наплевать. Чубаров имеет такое же отношение к Северо-Крымскому каналу, как к строительству египетских пирамид, — иронизирует вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

По его мнению, если окопавшихся на Украине лидеров меджлиса каким-то образом допустят к воде, деньги будут попросту уворованы, «потому что Чубаров всегда ставил свои корыстные интересы превыше интересов народа».

Память Керкинитиды


Второй после кукурузы «хрущевский подарок», Северо-Крымский канал был построен в конце 50-х — начале 60-х годов. Протяженность более 400 км от Каховского водохранилища до Керчи. Предназначен для наполнения ряда крымских водохранилищ и орошения сельских угодий полуострова.

Если «питьевая» проблема полуострова закрыта полностью, то остается вопрос поливного земледелия. Именно из-за него засолились и минерализировались огромные запасы чистых артезианских водоносных слоев. Да, без днепровского потока крымским аграриям пришлось распрощаться с рисовыми плантациями. Однако три тысячелетия Таврида выращивала совершенно другие культуры.

Еще в античные времена Боспорское царство — нынешний Керченский полуостров — было одним из основных поставщиков зерна в Грецию. О размахе хлебной торговли Боспора с метрополией говорит тот факт, что ежегодный импорт только в Афины составлял 400 тысяч медимнов (больше 16,7 тысячи тонн). Множество веков великолепная крымская пшеница была основным видом экспорта Херсонеса-Севастополя. Промышленные поставки зерновых шли в Рим и Византию. Доходные плантации херсонесского государства располагались вплоть до Керкинитиды-Евпатории и легендарной крепости Калос Лимен. А ведь это нынешний засушливый поселок Черноморское на самом северо-западе.

Помимо пшеницы историческая аграрная фишка Крыма — сады и виноградники. Все это самым благополучным образом росло при использовании древней агротехники. Современные технологии, в том числе система капельного орошения, вообще гарантируют супер урожаи традиционных культур.

— Мы намерены выделять сотни миллионов рублей, чтобы переходить на капельное орошение. Десятки тысяч гектаров в год дополнительно под новые технологии орошения будем подключать по Республике Крым, — обещал теперь уже бывший министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. — Сейчас меняем структуру севооборота, выходим на то, чтобы больше было засухоустойчивой зимней пшеницы.

Логичный вопрос, который сейчас задают многие — если аграрные ноу-хау России будут реализованы, так ли нужна Крыму днепровская вода?



^_^


Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 21 Апреля 2016, 20:22:53
 
ВалентинДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 20:49:04 | Сообщение # 884 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Пока поезд безуспешно ждал желающих переправить с его помощью груз, с карты Украины исчезло название города, откуда железнодорожный состав начинал свой маршрут ещё 15 января.

..так и дорогу надо перлюстрировать : новый ПОРОЖНЯКОВЫЙ путь .
---
..остались только приятные воспоминания, как тут на форуме ефр. Курченко ( УССР ) презентовал эту гениальную перемогу .
 
ВалентинДата: Пятница, 22 Апреля 2016, 14:36:58 | Сообщение # 885 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Уже и так, налицо.


Уже и так , без Самого Плотницкого, видны результаты бананового недогосударства, на своём лице посмотрите...
..а если ваш городишко побомбить хотя бы малёхо - вам и не до бананов будет,
просто - лежачий колхоз.
 
ВалентинДата: Пятница, 22 Апреля 2016, 16:17:49 | Сообщение # 886 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Вот в этом и вся ваша сущность.

ваша ссущность - набить кишку шурпой из халявного зайца, и ходить дворнягой гадить - где попало.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10:23:40 | Сообщение # 887 | Тема: Цогоев Александр Дзанджериевич 1916 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
ОБД Мемориал
Место рождения с.Бирогзанг

https://obd-memorial.ru/html....&ps=100

Фамилия Цогоев
Место рождения Северо-Осетинская АССР

https://obd-memorial.ru/html....&ps=100

Цогоев Александр Дзанджериевич , 1916 г. с.Бирагзанг,Северная Осетия.

на ОБД нет информации.


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 24 Апреля 2016, 10:27:02
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:09:51 | Сообщение # 888 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Специальный представитель президента России:
В Афганистане нет эффективной власти и вооруженных сил



Ситуация в Афганистане очень мрачная, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил. Об этом заявил специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"Ситуация общая очень мрачная, - сказал он. - В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны, нет эффективных вооруженных сил".

В Афганистане наблюдается полномасштабный кризис, угрожающий государственности, заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ.

Ранее начальник отдела по Афганистану Второго департамента Азии МИД РФ Альберт Хорев заявил, что Россия обеспокоена складывающейся ситуацией на севере Афганистана.
19.04.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:10:12
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:12:55 | Сообщение # 889 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Россия может признать Талибан политической силой

Россия не исключает, что движение "Талибан" в будущем может быть признано политической силой, для этого необходимо признание властей Афганистана и решение СБ ООН, заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов.

"После включения ("Талибана") в санкционный список СБ ОНН, мы рассматривали их как террористическую организацию. Сегодня мы, с учетом изменений в программных установках движения талибов, внимательно изучаем и наблюдаем за их деятельностью. Если они готовы будут выполнить три условия по национальному примирению, то мы не видим оснований считать их террористической организацией, они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на дальнейшее существование и признание", — сказал он.

"Но не мы это должны решить, а афганское правительство должно подтвердить это, и СБ ОНН должен признать это", — цитирует его РИА Новости.

Ранее Кабулов заявил, что ситуация в Афганистане очень мрачная, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил.

"Ситуация общая очень мрачная, - сказал он. - В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны, нет эффективных вооруженных сил".
19.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:16:11 | Сообщение # 890 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Госдеп: Позиция РФ по отношению к движению "Талибан" практически идентична американскому

Подход России к движению "Талибан" (запрещено в РФ) практически полностью идентичен американскому. Такое мнение выразил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби,

Такое заявление сделал он, комментируя высказывания спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, заявления Кабулова "почти идентичны подходу", который США занимает " в отношении (движения) "Талибан". В связи с этим США считают, что подход России способен "продвинуть вперед политический процесс в Афганистане", отметил Кирби. Однако, подчеркнул он, наиболее важны в этом плане усилия, предпринимаемые президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой.

Кроме того, дипломат исключил возможность переговоров с той частью талибов, которые, по их собственному признанию, пытались организовать убийство госсекретаря США Джона Керри во время его недавнего визита в Афганистан.

Как сообщил ранее Кабулов, у России не будет оснований продолжать считать движение "Талибан" террористической организацией, если оно окажется готовым выполнить условия национального примирения. "Если талибы будут готовы выполнить три условия национального примирения - признание конституции Афганистана, прекращение боевых действий и разрыв связей со всеми экстремистскими террористическими организациями, - то мы не видим оснований далее считать их террористической организацией. Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на существование и признание", - пояснил Кабулов.
20.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:26:43 | Сообщение # 891 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Грушко: В НАТО остаются глухи к российским призывам усилить борьбу с афганским наркотрафиком

НАТО остается глуха к призывам России усилить борьбу с афганским наркотрафиком и производством наркотиков, которые обеспечивают финансирование вооруженной оппозиции, сообщил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в интервью российским журналистам по итогам заседания Совета Россия-НАТО (СРН).

"Очевидно, что обстановка в стране деградирует. Мы видим две тенденции: активизацию талибов, с одной стороны, и перелив боевиков, связанных с ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ), с другой. Талибы доказали, что могут проводить операции в любой части страны с привлечением крупных сил. Вызывает озабоченность распространение влияния и рост численности ИГИЛ в Афганистане. ИГИЛ пытается закрепиться на севере страны, что может негативно отразиться на ситуации в Центральной Азии. К сожалению, в НАТО остаются глухи к нашим призывам активизировать усилия в борьбе с афганским наркотрафиком, хотя общеизвестно, что наркопроизводство по-прежнему обеспечивает существенную финансовую "подпитку" вооруженной оппозиции", - заявил А.Грушко.

По его словам, залог стабильности в регионе - боеспособные и самодостаточные афганские силы безопасности, отмечает Мilitarynews.

"Пока афганские подразделения несут значительные потери, неспособны эффективно сдерживать натиск талибов. Высок уровень дезертирства. Исходим из того, что на НАТО и США, как основном поставщике военнослужащих в учебно-тренировочную миссию "Решительная поддержка", лежит повышенная ответственность за подготовку афганских сил и развитие ситуации в сфере безопасности", - сказал А.Грушко.

"Разумеется, мы рассматриваем Афганистан не изолированно от ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Безответственная "геополитическая инженерия" в этом регионе, в которой поучаствовали и страны НАТО, привела к разрушению традиционных механизмов государственного управления и обеспечения безопасности, бесконтрольному расползанию по региону оружия и боеприпасов, всплеску радикализации и, в итоге, к разгулу боевой активности террористических и экстремистских структур, прежде всего ИГИЛ и "Джебхат ан-нусра" (запрещена в России - ИФ)", - отметил он.

"Сегодня очевидно, что решение НАТО о приостановке сотрудничества по проектам практического сотрудничества, в том числе по вертолетному и антинаркотическому проектам, Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве, системе дистанционного обнаружения взрывчатых веществ STANDEX негативно сказалось на безопасности всех членов СРН, ударило по интересам самих европейцев. По сути, стало еще одной упущенной возможностью совместно противостоять общим вызовам", - заключил российский постпред.
21.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:31:10 | Сообщение # 892 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Багдасаров: России давно пора начать сотрудничать с талибами

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов 19 апреля заявил, что Россия готова перестать считать «Талибан» * террористической организацией, если тот будет способствовать прекращению войны и порвет с «Аль-Каидой» **.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров напомнил, что после того, как талибы в 1996 году взяли власть в Кабуле, первым решением покойного ныне муллы Омара было «изгнание из страны афганских арабов».

«Но после того, как стало ясно, что им не особо хотят оказывать поддержку (а деньги-то нужны), талибы начали сотрудничать с Усамой бен Ладеном… Кстати, сразу после начала операции западной коалиции против талибов в 2001 году, мулла Омар предлагал России и странам Центральной Азии наладить сотрудничество. Он обещал, что „Талибан“ не будет вмешиваться в дела центральноазиатских стран, главная его задача — „изгнать оккупантов“ из страны», — сказал эксперт в интервью «СП».

Поэтому, по его словам, России уже давно пора пересмотреть свою позицию в отношении движения и начать с ним работать, ведь для нас главное — это предотвратить расползание «Исламского государства» (ИГ) из Афганистана в страны Средней Азии.

Ранее сообщалось, что житель Якутии получил срок за финансирование «Талибана», передает Svpressa.
22.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:34:34 | Сообщение # 893 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Эксперты: в Афганистан вернулся 2001-й год, который закончился терактами 11 сентября

Только за последние несколько дней в столице Афганистана Кабуле прогремели два взрыва, ситуация в городе и по всей стране остается напряженной. Обострение связано с тем, что на прошлой неделе боевики радикального движения "Талибан" объявили о начале так называемого "весеннего наступления". Это произошло после того, как переговоры с правительством об участии "Талибана" в политической жизни страны провалились, передает Сurrenttime.

Хватит ли сил у правительственных войск отразить атаки талибов, и как долго может продлиться обострение в Афганистане? Шахида Якуб расспросила об этом политологов Фархада Талипова и Алексея Юсупова (он находится в Кабуле).

"Ничего неожиданного в нынешнем обострении обстановки в Афганистане нет", – подчеркивает Юсупов, представитель немецкого фонда им. Фридриха Эберта. – "12 апреля талибы провозгласили начало ежегодной наступательной операции, и этот шаг тоже был ожидаем. Потому что попытки правительства национального единства вместе с США, Китаем и Пакистаном начать переговоры между Кабулом и талибами не увенчались успехом".

Но формулировка "весеннее обострение", по словам политолога, достаточно условна: "Потому что за прошедшую зиму интенсивность столкновений на границе Афганистана со странами Центральной Азии не понижалась", – замечает Юсупов. – "Стычки, перестрелки, иногда потери дорог и населенных пунктов - все это происходило и зимой, особенно на севере страны".

"Столкновения – для нас это действительно уже привычное явление", – соглашается с коллегой Фархад Талипов. – "Что касается величины или масштабов угрозы из Афганистана для стран Центральной Азии, то я бы сравнил нынешнюю ситуацию с ситуацией 2001 года, когда произошли теракты 11 сентября. С середины 90-х годов и до 2001 года в Афганистане "Талибан" просто находился у власти, правил страной. Я бы назвал тот период наивысшим уровнем угрозы, которая исходила с территории Афганистана".

Кто может помочь решить конфликт в Афганистане, особенно с учетом того, что Международная коалиция вывела значительную часть сил из страны?

Алексей Юсупов напоминает, что в Афганистане все еще присутствуют 13 тыс. военных Коалиции, пусть и под другим мандатом. Этот мандат, по его словам, позволяет "поддержку, консультирование властей Афганистана по вопросам безопасности, и в случае экстренной угрозы – оказывать прямую военную поддержку". "Несколько дней назад начались бои вокруг Кундуза, и американские войска уже сейчас наносят воздушные удары", – напоминает он.

"Афганистан не находится на грани полного хаоса и коллапса", – уверен Юсупов. – "Проблема заключается скорее в том, что на данный момент победа на поле боевых действий не может быть одержана ни талибами или другими группировками, ни правительственными войсками". И до конца лета никаких подвижек в рамках мирного переговоров, по его словам, не ожидается.
22.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:37:04 | Сообщение # 894 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Главком НАТО Бридлав дал CNN оценку ситуации в Афганистане


Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сказал в среду в телевизионном интервью, что Афганистан оказался перед жесткой проблемой, но продолжает "хорошо реагировать" на вызовы.

В интервью CNN он заявил, что запланированное сокращение численности американских войск с 9800 до 5500 к концу года будет оказывать негативное влияние на текущую миссию НАТО «Решительная поддержка».

"Миссия должна была бы измениться в некотором роде», сказал генерал. По его словам, рассматриваются различные варианты, чтобы сохранить уровень боеготовности миссии, в том числе расширение числа стран-участников. Он подтвердил решимость альянса продолжить миссию по консалтингу, помощи и обучению.

Бридлав считает, что все еще есть потребность в НАТО, чтобы остаться на определенное время для обучения афганских войск.

Он подчеркнул, что Афганистан оказывается перед жесткой проблемой, но он полагает, что "они продолжат реагировать хорошо, не отлично, но хорошо».
22.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:40:13 | Сообщение # 895 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Экс-глава миссии МККК в Кабуле: ситуация в Афганистане будет и дальше обостряться


Ситуация в Афганистане в ближайшие полгода будет обостряться, что связано, в том числе с перспективой мирных переговоров. Об этом заявил ТАСС экс-глава представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Афганистане Жан-Николя Марти.

"По сообщению нашего офиса в Кундузе, ситуация уже является очень острой - вновь происходят боестолкновения между вооруженной оппозицией и афганскими силами безопасности, - сообщил он. - Обстановка, как мне представляется, продолжит оставаться крайне сложной и напряженной". По его мнению, "это связано не столько с перспективой мирных переговоров, сколько с тем, что каждая из сторон пытается усилить свои позиции в их преддверии".

Он напомнил о произошедшем 19 апреля теракте в центре афганской столицы, ответственность за который взяло на себя движение "Талибан"; тогда погибло около 60 человек. "Я считаю, что следующие шесть месяцев будут очень и очень трудными, что подтверждают события последних дней", - считает Марти. По его словам, "в дальнейшем можно ожидать повторения таких же атак, как в Кабуле".

"Что касается ситуации в Афганистане в целом, то я не исключаю, что возможные мирные переговоры между участниками конфликта, которые могут уже к осени или началу следующего года начать приносить свои плоды, способны обострить обстановку в стране", - сказал он.
23.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 11:42:45 | Сообщение # 896 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
В Афганистане прошла антиамериканская демонстрация


Сотни жителей провинции Парван вышли на антиамериканскую демонстрацию. Демонстранты собрались в местности Шака уезда Баграм и выкрикивали лозунги против американских военных.

Как рассказали корреспонденту информационного агентства «Афганистан сегодня» демонстранты, «вчерашний обыск американских военных в доме бывшего полевого командира Камандара стал последней каплей в чаше их терпения».

Демонстранты утверждают, что американские военные проводят обыски в домах граждан, даже не ставя в известность афганские власти.

Местные власти подтвердили, что американцы начали проводить обыски, не информируя их.

Напомним, 28 марта американский военнослужащий застрелил афганского подростка у авиабазы Баграм, расположенной в 50 километрах от Кабула.

После инцидента у авиабазы в знак протеста собрались местные жители, которые требовали наказать убийцу.
24.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 19:00:32 | Сообщение # 897 | Тема: Военные преступления украинской армии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Фильм «Би-би-си»: Малайзийский «Боинг» сбили украинские истребители

Британская телекомпания провела масштабное расследование, подтверждающее факты, сообщенные «Комсомолкой» еще полтора года назад


В воскресенье ряд британских газет выдали настоящую сенсацию, анонсировав показ по телеканалу ВВС 2 документального фильма «Тайные файлы: Кто сбил борт МН 17?» Передача выйдет в эфир 3 мая, в самое зрелищное время - 21.00.

Как признает издание The Sunday Express, в фильме содержатся «шокирующие новые обвинения», касающиеся трагедии в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Напомним, тогда пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH 17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит выпущенной по нему боевой ракетой. В результате погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Согласно результатом официального расследования, которым более года весьма неспешно занимался Совет по безопасности Нидерландов (СБН), лайнер погубила ракета зенитного комплекса «Бук». Разные модификации этой системы стоят на вооружении как российской, так и украинской армии. На Западе сразу же начали раскручивать ничем не подтвержденную версию, что роковой выстрел был сделан из установки, переданной Россией ополченцам ДНР. Хотя в материалах СБН не содержалось никаких указаний на чью-либо вину.


17 июля 2014 года взлетели несколько истребителей ВСУ, оснащенных ракетами класса «воздух-воздух». Один из них вернулся уже без ракет, и вылезший из кабины бледный пилот (это был капитан Владислав Волошин) позже сказал технику: «Самолет оказался не в то вФото: Скриншот с видео

При этом голландская комиссия напрочь проигнорировала другую версию гибели «Боинга», представленную бежавшим с Украины в РФ техником военного аэродрома, с которого 17 июля 2014 года взлетели несколько истребителей ВСУ, оснащенных ракетами класса «воздух-воздух». Один из них вернулся уже без ракет, и вылезший из кабины бледный пилот (это был капитан Владислав Волошин) позже сказал технику: «Самолет оказался не в то время и не в том месте...». Эти и другие подробности «ключевой свидетель», как стали называть авиатехника, впервые рассказал в интервью «Комсомольской правде». Многие тогда скептически восприняли его информацию, кое-кто даже пытался откровенно высмеять нашу публикацию.

И вот новые данные в поддержку того, что малайзийский лайнер мог быть расстрелян украинскими истребителями. Теперь уже - от британских документалистов.

Журналисты телеканала ВВС 2 опросили десятки свидетелей в районе катастрофы, которые утверждают, что наблюдали с земли два истребителя в тот момент, когда в небе появилась яркая вспышка и раздался грохот взрыва.

Одна из опрошенных, Наталья Беронина рассказывает:


- Мы убирали урожай, когда услышали взрыв высоко на головой. Сначала заметили черный клуб дыма, а через секунду там показались два маленьких серебристых самолетика, будто игрушечные... Один продолжал лететь вперед, а другой развернулся после взрыва и полетел обратно.

The Sunday Express также сообщает, что специализирующийся на расследованиях немецкий журналист Билли Сикс нашел по крайней мере семерых свидетелей, которые утверждают, что видели истребитель в момент крушения «Боинга». Один из них даже рассказал, что видел, как с истребителя была выпущена ракета - «тонкая и короткая, словно ниточка, линия, ушедшая в облака». И тут же в небе прогремел взрыв.

По мнению немецкого журналиста, борт МН 17 мог подвергнуться атаке сразу двух самолетов: один выпустил по лайнеру ракету, другой вел огонь из пушки.

Конечно, в фильме упоминаются и другие версии катастрофы малайзийского лайнера - и уже озвученная официальная, и те, что, не переставая, вбрасывал в мировые СМИ Киев, привычно обвиняя в трагедии Россию. Но, пожалуй, впервые западному зрителю будут предъявлены рассказы реальных свидетелей, а не домыслы политиканов и штатных пропагандистов.

КСТАТИ


Следственный комитет раскрыл имя секретного свидетеля «Комсомолки» по делу о крушении малайзийского Боинга на Украине


Этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины. И сейчас он продолжает оставаться под госзащитой (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ


В Голландии ставят под сомнение официальные выводы о гибели малайзийского «Боинга»


Влиятельная голландская газета NRC Handelsblad опубликовала на днях статью с версией, ставящей под сомнение итоговый отчет. Проанализировав всю информацию, автор публикации приходит к выводу, что ракета, поразившая малайзийский самолет, на каком-то этапе могла сменить курс, что может свидетельствовать о том, что ее изначальной целью был другой самолет (подробности)

РЕАКЦИЯ


Пушков о фильме BBC про крушение «Боинга» в Донбассе: Лживые маски начинают спадать


Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков высказался в ожидании выхода на телеканале BBC 2 документального фильма о кружении малайзийского «Боинга» в Донбассе. В ленте, в частности, допускается причастность украинских властей к инциденту

Подробности

http://www.spb.kp.ru/daily/26521.7/3537419/
 
ВалентинДата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 19:12:06 | Сообщение # 898 | Тема: Военные преступления украинской армии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
22 Дек.2014
Николай ВАРСЕГОВ @VarsegovN, Владимир СУНГОРКИН, Дмитрий СТЕШИН

Малайзийский «Боинг» сбил украинский летчик - капитан Волошин

В «деле малайзийского Боинга» появился «секретный свидетель», чьи показания снимают все обвинения с ополчения и России. И объясняют загадочное поведение западных экспертов [эксклюзив «КП», инфографика, видео, аудио]

Этот человек пришел в редакцию «Комсомолки» сам. Мы проверили его документы - он не актер и не подставное лицо. Реальные данные свидетеля мы пока не можем раскрыть - у нашего собеседника на Украине остались родственники и он боится мести и шантажа. Судя по тому, что нам рассказал Александр (назовем его так), - опасения реальны. Мы приводим стенограмму нашего разговора практически без купюр.

ШТУРМОВИК ВЕРНУЛСЯ БЕЗ РАКЕТ

- Где вы находились 17 июля 2014 года, в день, когда был сбит малайзийский «Боинг»?

- Я был на территории Украины, в городе Днепропетровске, поселок Авиаторское. Это обычный аэропорт. Там в это время базировались истребители и вертолеты. Самолеты регулярно летали, бомбили, штурмовики Су-25 бомбили Донецк, Луганск. Это продолжалось длительное время.

- Самолеты летали каждый день?

- Ежедневно.

- Почему вы предположили, что эти самолеты могли иметь отношение к гибели «Боинга»?

- Несколько причин. Из восьми самолетов, которые базировались, только два с ракетами «воздух - воздух». Они были подвешены.

- Зачем? Шли какие-то авиационные сражения в воздухе?

Нет, на самолеты были подвешены ракеты для прикрытия самих себя в воздухе. На всякий случай. В основном были на подвеске боеприпасы для работы по земле. НУРСы, бомбы.

- Расскажите про 17 июля.

- Регулярно летали самолеты. С утра целый день летали. Во второй половине дня, примерно за час до сбития «Боинга», были подняты в воздух три штурмовика. Конкретно время не помню. Из самолетов один был оснащен такими ракетами. Это был Су-25.

- Вы лично это видели?

- Да.

- Где у вас точка наблюдения была?

- На территории. Конкретно не скажу.

- Вы имели возможность смотреть конкретно, что подвешивается к пилонам самолета? Вы могли перепутать ракеты «воздух - воздух» и «воздух - земля»?

- Нет, перепутать не мог. Они различаются размерами, оперением, окраской. С головкой наведения. Опознать ее очень легко. В общем, по истечении небольшого времени, вернулся только один самолет, два были сбиты. Где-то на востоке Украины, мне так сказали. Вернулся один самолет, на котором были подвешены эти ракеты.

- Он вернулся уже без ракет?

- Без ракет. Летчик этот был очень напуган.

- Вы знакомы с этим летчиком, видели его?

- Да.

- А можете сказать, как его звали?

- Волошин фамилия.

- Он один в самолете был?

- Да. Самолет рассчитан на одного человека.

- Имя его не знаете?

- Владислав вроде бы. Не скажу точно. Капитан.

- Капитан Волошин вернулся. Дальше?

- Вернулся с пустым боекомплектом.

- Ракет не было?

- Да.

«САМОЛЕТ НЕ ТОТ»
- Скажите, Александр, самолет вернулся с задания, вы пока не знаете о гибели «Боинга», но вас почему-то удивило отсутствие ракет «воздух - воздух». Почему?

- Эти ракеты «воздух - воздух» не входят в боекомплект основной.

Их подвешивают по отдельной команде. Как правило, самолеты с этими ракетами старались не выпускать в воздух. Потому что эту ракету нельзя часто просто так с собой перемещать в воздухе.

Всего возможны две такие ракеты на этом самолете. Никогда они раньше не применялись. Они были списаны до этого. Но буквально накануне, за неделю до этого случая (гибели «Боинга». - Ред.), использование этих ракет было в срочном порядке продлено. И они поставились опять на вооружение. Они не использовались долгие годы.

- Почему?

- Ресурс вышел у них. Года старые, еще советского производства. Но вот по срочной команде у них ресурс был продлен.

- И в этот день их повесили на самолет?

- Они все время стояли с этими ракетами.

- Но не летали?

- Старались поменьше их в воздух пускать - каждый полет снижает ресурс. Но в этот день самолет полетел.

- И вернулся он без них?

- Да. Зная немножко этого летчика... (вполне возможно, когда сбили два этих самолета у него на глазах), у него была просто испуганная реакция, неадекватная. Мог от испуга или в целях мести запустить ракеты в «Боинг». Может, он принял его за какой-то иной боевой самолет.

- Эти ракеты с самонаводящимися головками?

- Да.

- Когда он их нажал, они стали искать цель?

- Нет. Летчик сам фиксирует цель. Потом запускает ракету, и она уже летит на цель.

- Эти ракеты летчик мог применить по наземным целям?

- Это бессмысленно.

- Что вам еще запомнилось в этот день? Что говорил летчик?

- Фраза была им сказана, когда его из самолета вывели: «Самолет не тот». И вечерняя фраза была, вопрос одного летчика к нему, к этому же, к Волошину: «Что там с самолетом?» На что тот ответил: «Самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте».

«И ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ ВЫЛЕТЫ ПРОДОЛЖАЛИСЬ»

- Этот летчик давно там служил? Сколько ему лет?

- Волошину около 30 лет. Его часть базируется в Николаеве. Их в Днепропетровск командировали. Накануне была у них командировка в Чугуев под Харьковом. И все это время они бомбили Донецк и Луганск. И, по информации одного из служащих николаевской части, они до сих пор продолжают это делать.

- У летчиков был хороший боевой опыт?

- Те, которые находились там, они со стажем были. Николаевская часть была даже один год, по-моему, 2013-й, самой лучшей частью в Украине.

- История с «Боингом» среди летчиков как-то обсуждалась?

- Все попытки обсуждать сразу же пресекались. Да и летчики больше между собой общались, они такие... гордые.

- После того, как все узнали про этот «Боинг», что стало с этим летчиком, с капитаном Волошиным?

- После всего этого продолжались вылеты. И все время летчики не менялись. Одни и те же лица были.

«ПОЛЕТОВ НЕ БЫЛО... НО СБИЛИ»




- Давайте попробуем смоделировать события. Как они могли развиваться? Вылетели на боевое задание три самолета. Они оказались примерно в той зоне, в которой находился «Боинг». Два самолета сбили. Этот капитан Волошин занервничал, испугался, и, возможно, он принял «Боинг» за боевой самолет?

- Возможно. Расстояние большое, он мог просто не увидеть конкретно, что это за самолет.

- С какого расстояния эти ракеты пускаются?

- За 3 - 5 километров они могут цель фиксировать.

- А разница скоростей какая у боевого самолета и «Боинга»?

- Без разницы: у ракеты довольно-таки хорошая скорость. Очень быстрая ракета.

- Догонит в любом случае? А высота?

- Он может вполне на своем максимальном подъеме - на 7 тысячах метров - вполне спокойно зафиксировать цель.

- Достать ее вверх?

- Да. Самолет может просто поднять нос вверх, и проблем никаких не составляет это зафиксировать и пустить ракету. Дальность полета этой ракеты - больше 10 километров.

- Эта ракета на каком расстоянии от цели взрывается? В корпус может попасть и взорваться?

- В зависимости от модификации. Буквально может в корпус и на расстоянии 500 метров может.

- Мы работали на месте катастрофы и заметили, что осколки попали в корпус самолета очень кучно. Такое ощущение, что взорвалось буквально в двух метрах от «Боинга».

- Есть и такая ракета. Принцип дроби - она разрывается, дробь идет. А потом ударяет основная боевая часть ракеты.

- Украина заявляла, что в этот день у них не было боевых вылетов. Мы проверяли разные сводные источники по сбитым самолетам, Украина везде отрицает, что ее военные самолеты в этот день летали.

- Я знаю про это. Украина также заявила, что два этих самолета были сбиты 16-го числа, а не 17-го. И неоднократно даты менялись. Но на самом деле вылеты были ежедневно. Я видел это сам. Даже в перемирие вылеты были, правда, реже.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ БОМБЫ

- Какое вооружение было на самолетах с вашего аэродрома? Применялись ли фосфорные бомбы, зажигательные смеси? На земле украинская артиллерия применяла их очень активно.

- Фосфорных я не наблюдал. Но применялись объемно-детонирующие бомбы.

- Они запрещены?

- Да. Бомба была предназначена для Афганистана. Ее запретили и до последнего не применяли. Она запрещена какой-то конвенцией, не помню, не скажу. Эта бомба - негуманная, сжигает все. Абсолютно все выжигает.

- Они их навешивали и применяли во время боевых действий?

- Да. И были также запрещенные кассетные бомбы. Авиационная бомбовая кассета - в зависимости от размера может поразить цель очень масштабную. Стадион - одна бомба накрывает. Причем полностью, всю площадь абсолютно, два гектара.

- Почему они шли на применение такого оружия?

- Они все выполняли приказ. А чей приказ - непонятно.

- Смысл такого оружия - запугивание?

- Максимальное уничтожение живой силы.

МОГУТ ИЗБИТЬ ЗА ЛЮБОЕ НЕОСТОРОЖНОЕ СЛОВО


- Почему вы уехали в Россию, почему решились рассказать? Почему, наконец, про это никто не узнал раньше? Вы же не единственный свидетель!

- Все запуганы СБУ (служба безопасности Украины. - Ред.) и нацгвардией. Людей могут избить за любое неосторожное слово, посадить по любому ничтожному подозрению в симпатиях к России или к ополченцам. А я был изначально против этой «антитеррористической операции». Не согласен с политикой украинского государства. Гражданская война - это неправильно. Убивать своих же людей - ненормально. И какое-то участие там принимать или нет, но находиться на стороне Украины и быть к этому частично причастным, я не согласен изначально!

Подробности


http://www.spb.kp.ru/daily/26323.5/3204312/
 
ВалентинДата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 19:15:43 | Сообщение # 899 | Тема: Военные преступления украинской армии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
СПРАВКА «КП»

Какое оружие применялось украинской авиацией над Донбассом


Ракета Р60 - управляемая, ближнего боя «воздух - воздух»


Разработка 1967 года. Имеет характерное оперение и твердотопливный двигатель. Головка самонаведения инфракрасная. Р60 оснащена неконтактными взрывателями, подрыв ракеты происходит на расстоянии от 5 метров до 2,5 метра от цели. Поражающие элементы - вольфрамовая проволока или стержни. Практическая дальность полета 10 - 12 километров. С 1973 года использовалась на всех типах истребителей и на штурмовиках. Последние 10 лет не состоит на вооружении в Российской армии, выпуск ракеты прекращен, специальные пилоны для подвески ракеты не применяются и не выпускаются. Поставлялась на экспорт.

ОДАБ-500 - Объемно-детонирующая авиабомба

Этот тип бомбы самый распространенный на постсоветском пространстве. Предназначена для поражения живой силы, промышленных сооружений, легкоуязвимой техники, легких инженерных сооружений, разминирования противопехотных и противотанковых минных полей. Применяется с высот 200 - 1000 метров. Бомба содержит 193 килограмма пиперилена, легковоспламеняющейся жидкости, которая при подрыве превращается в аэрозоль и подрывается вторым зарядом. Радиус поражения - 30 метров. Считается неконвенционным боеприпасом.

Применяется в том числе на штурмовиках Су-25.

РБК - Разовая бомбовая кассета


Самый распространенный вариант на постсоветском пространстве. В зависимости от типа представляет собой контейнер, снаряженный авиабомбами малого калибра, который при подрыве заряда разбрасывает боевые элементы над целью. Считается неконвенционным боеприпасом. Применяется на большинстве типов советских и российских самолетов.

http://www.spb.kp.ru/daily/26323.5/3204312/
 
ВалентинДата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 19:45:23 | Сообщение # 900 | Тема: Военные преступления украинской армии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Kurchenko,
те же яйца, вид сбоку..
 
ВалентинДата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 20:10:06 | Сообщение # 901 | Тема: Сделано в Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Klim-AV ()
Что за бред?

Цитата Klim-AV ()
В чем отличие????


Вопросы очень правильные !
но присутствует методическая ошибка,
для того, чтобы получить быстрый и качественный ответ от махновца,
предварительно рекомендуется минздравом
хорошенько подкрутить ему мошонку,
виртуально выражаясь.. ^_^
 
ВалентинДата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 21:00:24 | Сообщение # 902 | Тема: Военные преступления украинской армии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Kurchenko ()
В отличие от заголовка публикации, на самом деле эксперты рассказали программе, что украинский истребитель вряд ли мог сбить МН-17, потому что такие самолеты не могут летать на такой высоте.


%)

Kurchenko, садитесь - ДВА !
Учить матчасть !
B)
 
ВалентинДата: Понедельник, 25 Апреля 2016, 22:12:51 | Сообщение # 903 | Тема: Военные преступления украинской армии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
- С какого расстояния эти ракеты пускаются?
- За 3 - 5 километров они могут цель фиксировать.
- А разница скоростей какая у боевого самолета и «Боинга»?
- Без разницы: у ракеты довольно-таки хорошая скорость. Очень быстрая ракета.
- Догонит в любом случае? А высота?
- Он может вполне на своем максимальном подъеме - на 7 тысячах метров - вполне спокойно зафиксировать цель.
- Достать ее вверх?
- Да. Самолет может просто поднять нос вверх, и проблем никаких не составляет это зафиксировать и пустить ракету. Дальность полета этой ракеты - больше 10 километров.
- Эта ракета на каком расстоянии от цели взрывается? В корпус может попасть и взорваться?
- В зависимости от модификации. Буквально может в корпус и на расстоянии 500 метров может.


Цитата Kurchenko ()

[86]Создатель Су-25 считает маловероятным, что малайзийский Boeing был сбит этим штурмовиком

Kurchenko, я могу лехко на той же странице Вики наклепать "опровержение" от имени К.Э. Циолковского. ^_^

..садитесь, опять - ПАРА ! :p
 
ВалентинДата: Вторник, 26 Апреля 2016, 15:44:28 | Сообщение # 904 | Тема: Военные преступления украинской армии
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Kurchenko ()
Анализ предложенных сценариев атаки Боинга-777

Арифметика Пупкина с картинками.
---
Kurchenko,-трояк ! за то, что запалил сайт либерастов.
Цитата
"как патриот России, понимающий разницу между Отечеством и властью, считаю своим гражданским долгом высказаться.."
В.П.Лукашевич,член Федерального политического совета партии РПР-ПарНаС*,
секретарь Московской региональной партийной организации


*Председатель партии РПР-ПАРНАС — Михаил Касьянов
 
ВалентинДата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:17:40 | Сообщение # 905 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Хамид Карзай: В борьбе с ИГ Запад должен искать помощи России

Терпящие поражение за поражением боевики «Исламского государства» постепенно отступают из Сирии и Ирака в другие страны. Одна из них — Афганистан, где джихадисты из ИГ развернули бурную деятельность. Эту проблему обсуждали на состоявшемся в Казахстане 20-23 апреля Евразийском медиафоруме. Среди участников форума был и бывший президент Афганистана Хамид Карзай, возглавивший государство после свержения талибов в 2001 году и правивший почти 13 лет. «Лента.ру» поговорила с ним о судьбе его страны, борьбе с ИГ и отношениях Кабула с Москвой.

«Лента.ру»: Вы ушли с поста президента почти два года назад. Как с тех пор изменилась ситуация в стране?


Карзай: К сожалению, спокойнее в Афганистане не стало. После подписания двустороннего соглашения о безопасности с США афганский народ надеялся на некоторое улучшение, но этого не произошло. Надеюсь, что для исправления ситуации будут приложены все усилия.

К слову, об американцах — как вы считаете, была ли необходима операция НАТО в Афганистане или «Талибан» сам бы пал под тяжестью внутренних противоречий и из-за конфликта различных полевых командиров?

Нет, такой вариант исключен. В 2001 году, после страшных терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, приход США и НАТО в Афганистан стал де-факто освобождением нашей страны. Они дали отпор вялотекущему вторжению другого государства — Пакистана (движение «Талибан» возникло в Пакистане — прим. «Ленты.ру»), и мы благодарны им за это. Проблема же в том, что произошло потом — все наши претензии касаются ситуации уже после освобождения.

Учитывая противоречивость последующих событий, как бы вы оценили роль Вашингтона в судьбе Афганистана? Американцы принесли больше добра или все же зла?


Трудно сказать. В некоторых сферах влияние американцев очень позитивное: значительно улучшилась ситуация с образованием, дорогами, здравоохранением. Многие нашли работу, заработали деньги — кто-то даже очень много денег, — но, опять же, в сфере безопасности добиться успеха американцам не удалось.

Терроризм никуда не делся, влияние радикальных и экстремистских идеологий только усилилось, насилие продолжает оставаться частью повседневной жизни. Оценивая положение вещей во многих сферах, можно говорить об успехе, но борьба с террором и экстремизмом явно провалилась.

Как вам кажется, в связи с вторжением «Исламского государства» (ИГ) в страну, какая из внутриафганских фракций одержит верх? «Талибан» разобьет ИГ, «халифат» одолеет талибов, или правительственные войска победят и тех, и других?


В конце концов победа должна оказаться в руках правительственных сил — они должны одолеть всех «плохих парней». Что касается «Талибана», считаю, афганский народ все же должен объединиться. Хотя эта организация принесла немало бед, в ее рядах воюют афганцы, и для всего афганского населения нет иного выхода, кроме как начать диалог о мире. Он необходим.

ИГ, с другой стороны, совершенно чуждая нашей стране организация. Она пришла извне и сражается за цели, не имеющие отношения ни к афганским, ни региональным интересам, и именно потому нам всем нужно бороться против исходящей от нее угрозы: и России, и Китаю, и странам Средней Азии.

Необходима эффективная кампания против радикализма и экстремизма. Если Запад действительно хочет добиться успеха в борьбе с ИГ, он должен искать помощи России, а также Китая и Индии.

Вы и ранее говорили о том, что ИГ — чуждая Афганистану организация, но, насколько мне известно, бойцы халифата приспосабливаются и ведут себя в вашей стране не так, как их соратники в Сирии и Ираке. Например, стараются уважать местные традиции, не взрывают храмы и памятники. В том числе и поэтому им удалось привлечь на свою сторону множество афганцев, в частности Гульбеддина Хекматияра (бывшего афганского премьер-министра, лидера группировки «Хезб-э-Ислами», одного из самых известных политиков страны — прим. «Ленты.ру»). Как же вышло, что чуждая организация находит понимание среди жителей страны?


Я бы не сказал, что это так. Повторяю, ИГ — совершенно чужда афганцам. Боевики ИГ убивают людей, ведут себя чрезвычайно жестоко и не находят сочувствия у людей «на земле». Что касается Хекматияра, да, прозвучало одно заявление похожего толка, но потом оно было опровергнуто.

Ваша оценка ИГ понятна, а насколько значительную роль во внутриафганском урегулировании вы отводите «Талибану»?


Мы рады предложить им значительную роль! Они — афганцы, и мы призываем их как афганцев освободиться от иностранного влияния, помогать своей стране, а не вредить ей.

Давайте поговорим о соседях Афганистана. Как вам кажется, какую роль для вашей страны играют Иран, Китай, Индия, и Турция?


Все эти страны, несомненно, играют позитивную роль с точки зрения Афганистана. Но не только они — Россия тоже среди таких стран. Больше всего для Афганистана сделали США, Европа и Япония, но, помимо них, именно Индия помогает нам активнее остальных. Индия пожертвовала более двух миллиардов долларов нашей стране, и в течение последних четырнадцати лет каждый год предоставляет тысячу учебных грантов афганским студентам.

Иран тоже замечательный сосед Афганистана, внесший значительный вклад в улучшение ситуации и помогающий нашим беженцам. Китай становится все более значимым другом. И Россия, конечно, — у наших отношений богатая история, которая берет начало еще со времен русских царей. За последние четырнадцать лет мы установили очень тесные контакты.

Каким вы видите будущее афгано-российских отношений? Что можно ожидать?


Они будут более тесными и доверительными. Это будут отношения стратегического партнерства.

Вы можете назвать какие-то конкретные направления или проекты, в рамках которых уже существует эффективное взаимодействие?


Да, конечно! Россия сейчас возобновила работу по ряду старых проектов, недавно поставила нам 10 тысяч автоматов Калашникова для нужд армии и полиции, тренирует наших полицейских. Россия предоставляет нам множество учебных грантов, имеет экономические интересы в Афганистане.

А мы, в свою очередь, заинтересованы во взаимодействии с российской стороной для борьбы с экстремизмом и восстановления стабильности в нашей стране. С начала XX века и почти до самого его конца, когда Россия была сильной, когда мы имели общую границу, она была для нас значительным стабилизирующим фактором. Все рухнуло в одночасье в тот злосчастный момент, когда советские войска вторглись в Афганистан. В любом случае, Россия — это страна нашего региона, мы — соседи, мы должны быть вместе, это даст нам возможность быть сильными и жить в мире.

Каким вы видите будущее газопровода ТАПИ, который пройдет из Туркмении в Афганистан, а далее соединит Пакистан и Индию? В прессе его часто именуют «трубопроводом мира». Поможет ли его создание стабилизации обстановки внутри Афганистана?


Да, я надеюсь, что проект будет реализован и заработает. Когда я был президентом, я очень плотно им занимался, подписывал документы, заключал соглашения. Правительство нового президента Ашрафа Гани тоже активно занимается им, и я надеюсь, что все получится. Мы хотим, чтобы все получилось.
25.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:22:50 | Сообщение # 906 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
МИД: Россия узнает, кто стоит за ДАИШ в Афганистане


Россия собирает доказательную базу по вопросу источников финансирования террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенного в РФ "ИГИЛ") в Афганистане и поделится информацией с международным сообществом. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"У нас много вопросов возникает по поводу источников финансирования этой террористической организации (ИГ), кто стоит за ней. Уши торчат определенно", - сказал дипломат, выступая на V Московской конференции по международной безопасности.

"Здесь в зале сидят наши коллеги из санкционного комитета Совета безопасности ООН, с которыми у нас очень тесное персональное общение. Мы с ними как-то сели и подсчитали, что все доходы, которые ДАИШ собирает в Афганистане, покрывает от силы 30 процентов их бюджета. 70 процентов средств поступает из-за рубежа. Этот вопрос нас очень интересует. Если мы об этом сейчас не говорим, то это потому, что мы люди ответственные. Мы собираем доказательную базу и потом мы поделимся этим с международной общественностью, кто вскармливает и культивирует ДАИШ", - цитирует дипломата РГ.
28.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:25:16 | Сообщение # 907 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Россия готова к участию в мирных переговорах по Афганистану

Россия готова принять участие в мирных переговорах по Афганистану в случае уважения интересов всех участников, в том числе самого Афганистана. Об этом, как передает Reuters, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова.

Россия, по словам посла, считает неэффективным нынешний формат переговоров, поддерживаемый группой из четырех стран – США, Китая, Пакистана и Афганистана. Москва не планирует к нему присоединяться, но открыта к созданию нового формата, передает агентство, ссылаясь на дипломата.

Правительство Афганистана отказалось от участия в переговорах спустя неделю после масштабной террористической атаки в Кабуле, унесшей жизни по меньшей мере 64 человек.

Ранее Кабулов заявил, что афганское крыло террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) готовит боевиков для террористической деятельности в Средней Азии и России. По словам Кабулова, среди боевиков группировки «порой рабочий язык даже русский», сообщает Finam.

Кабулов подчеркнул, что, если «Талибан» (запрещенное в РФ террористическое движение) будет готов выполнить три условия национального примирения, у России не будет оснований считает его террористической организацией. Он добвил, однако, что это должно быть подтверждено властями Афганистана и признано Советом Безопасности ООН. Пока Москва внимательно изучает изменения в программных установках движения талибов и наблюдает за их действиями.

Спецпредставитель президента назвал «очень мрачной» ситуацию в Афганистане. По его словам, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил и «по существу нет экономики». Дипломат признался, что не знает, как Афганистану выйти из этой ситуации. Он отметил, что это забота мирового сообщества, но прежде всего тех, тех стран, «которые держали в течение 13 лет в Афганистане свои войска, раздавали многочисленные обещания огромной экономической и финансовой помощи».

Тем временем 27 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с исполняющим обязанности министра обороны Афганистана Мохаммадом Масумом Станекзаем заявил, что Россия и Афганистан восстановили юридический фундамент военно-технического сотрудничества. Он добавил, что значительно вырос уровень взаимодействия между военными ведомствами двух стран, передает ТАСС. Афганистан не сомневается в большом значении военного сотрудничества Москвы и Кабула как в региональном, так и в глобальном масштабе, отметил Мохаммад Масум Станекзай.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем заявил, что Россия рассматривает Афганистан как близкую страну. По его словам, народы двух стран «испытывают друг к другу чувства дружбы», в том числе «и в тяжелые времена», сообщает агентство.
28.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:35:47 | Сообщение # 908 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану запросил у Конгресса
2 млрд. долларов помощи Кабулу и Исламабаду


Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон обратился к Конгрессу с просьбой утвердить бюджетные ассигнования на военную и невоенную помощь Кабулу и Исламабаду в размере свыше 2 млрд. долларов США. Об этом сообщают афганские СМИ.

Как отмечается в обращении Олсона к Конгрессу, «этот запрос отражает соответствующий баланс между долгосрочным развитием и стратегическим военным сотрудничеством. И то, и другое – в интересах нашей национальной безопасности и находится на таком уровне, который мы можем выполнить».

Как сообщается, 1,25 млрд. долларов предназначаются Афганистану, а около 742 млн. долларов – Пакистану.

Из этих запрошенных для Пакистана 742,2 млн. долларов 269,8 предназначены на военную помощь, и 472,4 – на невоенную. Как отмечается, это достаточно скромный запрос – почти на 60 проц. меньше, чем объем финансирования в 2010 году.

Запрос для Афганистана тоже сокращен на 17 проц. в сравнении с первоначальной заявкой на 2016 год.

Затронув вопрос о помощи Афганистану, Олсон сказал, что, по его мнению, это достаточный уровень финансирования для того, чтобы поддержать и обеспечить дальнейшее развитие достижений последних 14-ти лет и выполнить публичные обещания об оказании Афганистану поддержки в течение 2017 года. Сокращение же расходов отражает более ответственный подход.

Что же касается Пакистана, то, по мнению Олсона, эта страна сейчас находится на перепутье, так что ей придется сделать выбор и бороться со всеми террористическими группировками без исключения.

По его словам, со стратегической точки зрения Пакистан имеет жизненно важное значение из-за его роли в вопросах, которые представляют интерес для США, а также из-за его географического положения между Афганистаном, Индией, Китаем и Ираном.

Несомненно, сказал Олсон, Пакистан – это сложный партнер, так что Соединенным Штатам придется удвоить усилия, чтобы выстроить отношения с Исламабадом таким образом, чтобы он продвигал региональные проблемы, важные для США.

Он добавил: «Мы ожидаем, что Пакистан выполнит свои обязательства, взятые на себя в рамках четырехсторонней группы, и предпримет эффективные действия против любой экстремистской группировки, которая может дестабилизировать Афганистан, включая группировку Хаккани».
29.04.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 03 Мая 2016, 12:37:02
 
ВалентинДата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:43:20 | Сообщение # 909 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Никто не знает, на что США потратили $760 млн в Афганистане

США за 12 лет инвестировали около $760 млн, чтобы поднять начальное и среднее образование в Афганистане, но непонятно, были ли эти средства американских налогоплательщиков потрачены с толком и в соответствии с новым федеральным агентством по надзору, пишет Business Insider.

Агентство США по международному развитию (АМР), а также Госдепартамент и Минобороны США вместе потратили $759,6 млн на 39 различных программ в области афганского образования в период с 2002 по 2014 года, говорится в анализе, опубликованном 28 апреля генеральным инспектором по восстановлению Афганистана.

АМР потратило больше всех - $617,9 млн, в то время как Пентагон вложил $141,7 млн на развитие десятков образовательных программ. Остальное потратил Госдеп.

«В то время как АМР имело определенную стратегию, у министерства обороны и у Госдепартамента таковой не имелось, - отмечается в исследовании. - Должностные лица министерства обороны заявили, что основное внимание было сосредоточено на подавлении повстанческих движений и развитии системы образования Афганистана, что является продолжением миссии по борьбе с повстанцами».

В то же время представители Госдепа заявили американским органам по надзору, что «признали АМР в качестве основного агентства США, реализующего программы в области начального и среднего образования и полагались на АМР в исполнении этих стратегий». Но Департамент «конкретно не следует стратегии АМР».

В результате, три учреждения «неадекватно оценили объем работ по поддержке уровня образования в Афганистане», отмечает генеральный инспектор по восстановлению Афганистана.

Например, в 2014 году АМР привело данные афганского правительства, которые показали, что прием студентов резко увеличился с 900 тысяч человек в 2002 году до 8 млн человек в 2013 году.

Тем не менее, агентство не смогло доказать, каким образом ее образовательные программы связаны с этими показателями и даже не смогло убедить, что эта информация надежна.

«Как министерство образования Афганистана, так и независимые оценщики выразили обеспокоенность тем, что эти данные могут не точно отражать истинное число студентов, обучающихся в Афганистане», - говорится в отчете.

Поэтому генеральный инспектор по восстановлению Афганистана говорит, что АМР «может изображать неточную картину того, какой вклад внесли его программы в сектор образования в Афганистане».

С тех пор как в 2008 году была введена должность генерального инспектора по восстановлению Афганистана, он провел более 200 проверок и инспекций и выпустил письма и отчеты о проверках, в которых указывалось, каким образом США потратили $113 млрд на реконструкцию в охваченной войной стране, начиная с 2002 финансового года.

Новый аудиторский отчет проливает свет на еще один непрозрачный аспект безумного порыва Вашингтона ввести Афганистан в 21-й век после падения правительства Талибана, отмечает ​Rueconomics.

Чтобы составить ясную картину того, какую отдачу налогоплательщики США получили за свои вложения в Афганистан, инспектор рекомендует АМР и его миссии в Афганистане обновить свою дорожную карту по образованию, в которой будет определена роль каждого учреждения и повышены требования подотчетности. Кроме того, источники данных, которые предоставляет АМР в докладах о поделанной работе, должны быть достоверными».

Агентство согласилось с этими предложениями и наймет подрядчика, «чтобы использовать независимые оценки деятельности».

Пентагон и Госдеп также призвали «оценить степень их усилий и вклада в область образования, привели ли они к улучшению качества образовательного процесса и повышению стабильности в Афганистане».

Стоит отметить, что если Минобороны согласилось с рекомендацией, то Госдеп ее отверг, утверждая, что на его вклад приходится менее 1% от $760 млн и что он участвует в отдельных единичных образовательных программах.

«Независимо от суммы, которую вкладывает государство, инспекция утверждает, что Госдеп должен провести общую оценку своих проектов», - настаивал инспектор. Если Госдеп оценит свой вклад, «то эти данные вместе с данными Минобороны могут стать основой всеобъемлющей оценки».
30.04.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 03 Мая 2016, 12:46:19 | Сообщение # 910 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Афрасиаб Хаттак: Пакистану следует пересмотреть свою политику по отношению к талибам

У религиозных учебных заведений в Пакистане довольно долгая история, но талибы, учащиеся этих заведений, возникли как отдельная и самостоятельная политическая сила в середине 90-х.

На первый взгляд, они появились в качестве игроков на политической арене Афганистана, чтобы заполнить вакуум, созданный в начале 90-х годов в результате драматического провала бывших моджахедов.

Но движение талибов несло на себе очевидное клеймо: «Сделано в Пакистане» по трем причинам.

Во-первых, почти 95 процентов из них обучались в религиозных учебных заведениях (медресе) в Пакистане, поскольку дети афганских беженцев принимались вместе с местными в действующие в Пакистане медресе, сеть которых постоянно расширялась при значительной финансовой поддержке арабских стран. Религиозное образование, которое давалось в этих медресе, было ваххабитским. Учащиеся были политизированы, поскольку медресе управлялись пакистанскими религиозными политическими партиями, которые использовали их в качестве своей политической базы. Религиозные политические партии, принадлежащие к школе Деобанда в Пакистане, гордились этими талибами, считая их инструментом расширения своего политического и сектантского влияния в Афганистане. Образование «Совета обороны Афганистана» пакистанскими религиозными политическими партиями для защиты режима талибов в 2000 году было очевидной демонстрацией этого факта.

Во-вторых, талибы, как и их предшественники моджахеды, были созданы и выпестованы пакистанскими силами безопасности для установления гегемонии над Афганистаном. В действительности талибы рассматривались как важный стратегический актив для реализации в Афганистане политики «стратегической глубины». Этим и объясняется длительная пакистанская поддержка и инвестирование в этот проект. В 90-е годы руководство талибов действовало практически в открытую во всех крупнейших городах Пакистана.

И в третьих, до начала формальной и систематической талибанизации Афганистана талибы под руководством моулави Суфи Мухаммада разработали своего рода пилотный проект по внедрению «шариата» в округе Малаканд провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане.

Когда талибы в 1996 году заняли Кабул и стали управлять Афганистаном, талибанизация начала распространяться и на Федерально управляемые территории племен (FATA).

Влияние талибов в этом регионе увеличилось еще больше, когда их руководство отступило из Афганистана после падения их режима в Кабуле после 11 сентября. Они перегруппировались на пакистанской стороне линии Дюранда и в 2003 году начали новый этап войны в Афганистане.

«Техрик-и-Талибан-Пакистан» (ТТР), хотя технически и является отдельной структурой, поддерживает тесные идеологические и организационные отношения с основным ядром талибов. Бойцы ТТР воюют в Афганистане вместе со своими афганскими единомышленниками. ТТР зависит от афганских партнеров в части, касающейся предоставления убежищ в приграничных районах Афганистана – там, где влияние афганского правительства минимально.

За то время, когда талибы были основным стержнем афганской политики Пакистана, в государственных СМИ вокруг них сложилась целая серия мифов.

Они представлялись как так называемое движение сопротивления иностранной оккупации.

Ничего подобного.

С момента их появления в 1994 году и вплоть до 11 сентября они воевали против афганцев, поскольку в течение этого периода времени на территории Афганистана не было ни одного иностранного солдата. Они сражались с афганским государством. Талибы воевали, чтобы сбросить режим под руководством профессора Бурхануддина Раббани и Ахмад Шаха Масуда. Они также воевали с организацией Гульбеддина Хекматъяра и другими афганскими группировками.

На самом деле, это их связи с «Аль-Каидой» и поддержка ими Усамы бен Ладена превратили Афганистан в арену международного военного конфликта.

Чтобы замаскировать свою продажную сущность наемников, талибы также представляли себя в качестве «представителей пуштунов» против господства в Афганистане Северного альянса.

И снова это всего лишь очень обманчивый имидж.

Талибанизация в первую и в главную очередь направлена на уничтожение исторически сложившейся пуштунской национальной идентичности, а также нацелена на демонизацию пуштунов в региональной и международной политике. Главной жертвой талибов стала пуштунская культура. В Афганистане от действий талибов больше всего пострадали на самом деле как раз пуштуны – как в плане человеческих потерь, так и с точки зрения разрушения инфраструктуры. И вряд ли случайным совпадением является то обстоятельство, что именно пуштунские националисты в Пакистане стали главной мишенью талибских терактов в Пакистане.

Это миф, что якобы талибов в Афганистане разбить нельзя.

На самом деле их громят в Афганистане каждый день, но наличие убежищ восточнее линии Дюранда позволяет им проводить новые атаки.

Говоря о талибском проекте, нельзя отрицать и других факторов, на которых лежит ответственность за войну в Афганистане.

Это факт, что Афганистан стал жертвой интриг имперской «Большой игры» и соперничества в холодной войне. Сверхдержавы, включая бывший Советский Союз, США и европейские страны, несут ответственность за кровопролитие и разрушения в Афганистане за последние десятилетия.

Но нынешний тупик в разрешении конфликта внутри и вокруг Афганистана -из-за талибов.

Во время визита в Пакистан в 2014 году доктора Ашрафа Гани пакистанское руководство пообещало оказать содействие переговорам между афганским правительством и талибами. Также было решено, что параллельно с разговорами о мире с примиримыми элементами, обе страны будут вместе воевать против тех, кто откажется включиться в мирный процесс.

Талибы использовали эту договоренность, чтобы начать полномасштабную войну против афганского государства. Они взяли на себя ответственность за чудовищные теракты в Афганистане, особенно в Кабуле.

Афганское общественное мнение серьезно настроено против переговоров с талибами.

Талибам не удалось заработать себе ни одного сколько-нибудь значимого политического очка по обе стороны линии Дюранда из-за неоспоримых связей с террористической деятельностью.

Парадокс пакистанской политики заключается в том, что Пакистан воюет с талибами на пакистанской территории, но поддерживает их в Афганистане.

Пакистану крайне сложно отрицать ответственность за деятельность талибов в ситуации, когда господин Сартадж Азиз формально признал присутствие их лидеров в Пакистане.

Талибский проект, остаток холодной войны, является помехой на пути к миру в Афганистане. Он является крупнейшим препятствием к установлению нормальных межгосударственных отношений между Пакистаном и Афганистаном. Он также является основным источником региональной нестабильности в Южной и Центральной Азии, который угрожает перспективам важных проектов экономического развития, в том числе китайско-пакистанскому экономическому коридору (CPEC), TAPI и другим.

Пакистану следует пересмотреть свою политику по отношению к талибскому проекту.

Пройдет еще много времени, прежде чем Пакистан превратится в нормальное государство.

Автор - бывший член верхней палаты парламента (Сената) Пакистана от провинции Хайбер-Пахтунхва, президент провинциального отделения партии «Авами» (ANP) и председатель Демократического института «Рошан».

Источник - газета «The Nation»
01.05.2016
afghanistantoday.ru
 
Поиск: