Результаты поиска
|
|
Валентин | Дата: Четверг, 15 Июня 2017, 17:58:39 | Сообщение # 2031 | Тема: Новости оппозиции |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Не ходите, дети, к Марсову гулять
«Пусть Навальный тебя из полиции и вытаскивает», - такую реакцию родителей получили некоторые подростки, задержанные в ходе несанкционированной акции на Марсовом поле.
 Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
Вечная тема отцов и детей в 2017-м развернулась в политическом ключе. Теперь школьники и их родители спорят дома не об отметках, а о Навальном и протестных митингах. Взрослые волнуются и уговаривают своих чад не подвергать себя опасности. Подростки хитрят, чтобы отстоять право на собственное мнение.
В романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров – нигилист, бескомпромиссный молодой человек, отрицающий авторитеты. Те, кому еще нет 18 сейчас, может быть, и не читали этого произведения, но ситуация у них практически зеркальная. Только авторитет отрицается не отцовский, а государственный.
Среди почти пятисот задержанных на акции 12 июня в Петербурге оказалось 73 несовершеннолетних. В отличие от взрослых, они не провели ночь в отделах полиции, но успели глотнуть атмосферу. Кто-то говорит, что просто шел мимо Марсова поля, кто-то – что не ожидал задержания. А кто-то был готов ко всему. 15-летний Саша отправился на митинг сознательно.
«Я не задумывался о том, что могу пострадать, – рассчитывал, что посмотрят документы и отпустят, я специально взял паспорт. ОМОН взял нас в кольцо, вытягивали оттуда по одному и запихивали в автобусы. Началась давка, было страшно. Люди пострадали, я несколько раз чуть не упал. Я думал, меня задержат, если я буду себя агрессивно вести, – но я не выкрикивал лозунгов, не стоял с плакатом или флагом, меня забрали ни за что».
Саша с мамой солидарны в своих политических взглядах. Наталья не ходила на митинг – в этот день она была на работе, и сейчас этому рада. «Мы могли оба попасть в полицию, кто бы тогда вытаскивал оттуда моего сына?» – говорит она. Саша, рассказывая о реакции мамы на его звонок из полицейского автобуса, делает паузу и говорит: «Я представляю, как она волновалась».
Волновались все родители. Именно поэтому большинство было против участия своих детей в митингах протеста.
«Я люблю покой, уют и все, что не опасно для жизни. А политика – это опасность. Мой сын – сильная личность, имеет свое мнение, но я не хочу, чтобы он посвятил себя политике», – говорит мать 16-летнего Максима Елена.
Уличные митинги 2017-го еще в конце марта громко назвали протестом молодых. То, как много среди участников оказалось школьников и студентов, надолго стало главной темой дискуссий. Подростки, опрошенные «Фонтанкой», 12 июня пришли на Марсово поле сознательно. Сейчас они говорят: дело не в Навальном.
«Я был там, потому что я против коррупции. Верхние чины разоблачают, но ответа нет, какие-то шутки. За два месяца можно придумать что-то более убедительное, чем то, что сказал Дмитрий Медведев в ответ на фильм ФБК «Он вам не Димон». Это наплевательство и нежелание отвечать меня и вывело на улицу», – говорит Максим.
«Я ни в коем случае не хочу революции. Появится куча группировок, все будут бороться за власть, мы видим по другим странам, что может произойти, и это нехорошо. Но бездействие власти заставляет идти на митинг», – вторит ему 15-летний Александр.
Родители в большинстве своем хотят стабильности. В студии интернет-канала [Фонтанка.Офис] побывал один из задержанных 12 июня – 17-летний петербуржец Дмитрий Матвиенко. Вместе с ним в эфир вышла его мама Евгения.
«Я не хочу перемен, меня устраивает эта жизнь, настоящая. Я помню 90-е годы и больше такого не хочу, понимаете? У нас всегда была народная забава – ругать власть. Моя бабушка говорила: самое сложное – жить во время перемен. При стабильности живется легче, и я хочу, чтобы мои дети жили в спокойном, стабильном обществе, когда вся власть уже поделена», – сказала она, укачивая на руках младшего ребенка, а потом обратилась к старшему сыну с просьбой больше не ходить на митинги и жить спокойно.
Чтобы попасть на акцию протеста, Дмитрий пошел на хитрость: сказал маме, что идет с друзьями отмечать День России. Через несколько часов позвонил из автобуса, который колесил по городу в поисках свободных мест в отделах полиции.
«Сначала я сказала, что не поеду за ним, пусть он звонит Навальному, и тот его вытаскивает. Конечно, я волновалась, но мне хотелось, чтобы ребенок сам все понял, чтобы он посидел в полиции, подумал о жизни, чтобы до него дошло, что не стоит ходить на эти митинги», – говорит Евгения.
За сыном она все же поехала. Всех несовершеннолетних ночью с родителями отпустили домой.
«Первой реакцией была злость, – рассказывает мама школьника Максима Елена. – Я предупреждала его, говорила, что не буду ездить из-за него по отделениям. Ближе к вечеру, когда звонки прекратились, я стала переживать. Я не знала, куда звонить и где его искать. В Интернете нашла группу «Помощь задержанным в Питере» – там владели информацией и подсказали адрес отделения, где был мой сын».
Дима Матвиенко ходил на митинг с другом Лешей. Его отец не против того, чтобы сын отстаивал свои убеждения. Только хочет, чтобы это было по закону.
«Есть понятие санкционированной акции. У него есть мнение, он может его там выражать. Но если взрослые будут подстрекать его к нарушению закона, – а так было сделано, когда изменили место проведения митинга, – естественно, я буду против. Сейчас он говорит, что его задержали ни за что, – но он пошел в неразрешенное место. Говорить заведомо ложные вещи – недостойно мужчины. Если ты борешься за правду, делай это цивилизованно, как мужчина, отвечай за свои поступки. Если ты сам декларируешь ложь, чем ты отличаешься от тех, против кого собираешься бороться?»
Многие участники акции поддерживают выбор места – по их словам, Удельный парк слишком мал, и у него небольшая проходимость – протест просто никто бы не заметил. С ними солидарна и мама 15-летнего Саши Наталья.
«Предложить место для проведения 10-тысячного митинга в Удельном парке – издевательская идея! В городе полно площадок. Если не Марсово, то могли бы отдать им Парк Победы, и люди пришли бы туда, ведь ни у кого не было намерений нарушать Административный кодекс, их просто подвели под это нарушение», – считает она.
Разговоры на политические темы идут во всех этих семьях. После 12 июня споры стали ожесточеннее. Родители растеряны – вроде бы и возраст у детей уже не тот, чтобы запирать их дома, но повторения арестов никто не хочет.
«Дома я включаю ролики Навального и сразу начинается диалог. Каждый из нас пытается доказать, что его точка зрения правильная. Родители говорят, что я неправ, что ситуацию этим не изменить, что у меня должны быть другие интересы. А я не согласен – ведь это нормально, когда люди имеют свое мнение», – говорит 17-летний Леша. Он готов и дальше отстаивать свои взгляды, но за произошедшее ему перед родителями стыдно. «Мне не хотелось их напрягать. Я не чувствую себя ребенком, а ответственность приходится нести им».
Ответственность, которую сейчас понесут родители несовершеннолетних участников митинга 12 июня, – это выплата штрафа, точный размер которого пока ни у кого из них не определен. Правда, многие подростки готовы сами решить эту проблему, заработав нужную сумму за лето. Еще один острый вопрос – возможные проблемы с учебой. Половину подростков, опрошенных «Фонтанкой», ждут в учебных заведениях с мамами, папами и объяснительными на руках.
Марина Муратова, «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру http://www.fontanka.ru/2017/06/15/078/
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 15 Июня 2017, 18:26:09 | Сообщение # 2032 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 15.06.2017 18:16 Исаакию нашли директора ... мужчину
Исаакиевский собор в ближайшее время обретет нового, уже окончательного директора. Им станет искусствовед Юрий Мудров, по информации "Фонтанки" ему и предстоит передать храм РПЦ.

Владимир Путин на прямой линии обозначил судьбу Исаакиевского собора: и храм, и музей должны сохраниться. Этим в ближайшее время займется искусствовед Юрий Мудров, его со следующей недели назначат новым главой музея. Одновременно с назначением собеседники «Фонтанки» ждут и заявки от РПЦ на передачу в пользование здания храма.
«У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы должны его исполнить. Вместе с тем, у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Но мы легко выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление этих религиозных культов», – сказал на прямой линии 15 июня Владимир Путин, отвечая на вопрос рабочего с балтийского завода. Говоря о передаче Исаакия, он привел пример Ватикана.
Реализовывать план, озвученный президентом, в ближайшее время начнет Юрий Мудров, документы о его назначении на пост директора ГМП сегодня, 15 июня, оказались на столе вице-губернатора Владимира Кириллова. «Документы на Мудрова ко мне поступили, он будет назначен. Это уважаемый и опытный искусствовед», – охарактеризовал будущего главу музея Исаакиевский собор заместитель губернатора в разговоре с «Фонтанкой».
Юрий Мудров — искусствовед, член Союза художников, вице-президент Российского Комитета Международного Совета музеев (ICOM UNESCO), член Европейского Общества культуры (SEC), член Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Автор более двадцати книг, десятков каталогов, сотен статей в сборниках, журналах и газетах, автор теле- и радиопередач, сценариев фильмов. Был заместителем директора по научной работе ГМЗ «Ораниенбаум», работал в ГМЗ «Павловск», значился замдиректора по экспозиционной, выставочной работе и внешним связям музея истории религии. В течение 8 лет (2006-2014 годы) руководил выставочным проектом «Александр Бенуа ди Стетто (1896 – 1979). Возвращение в Россию», который выставлял в том числе в Исаакиевском соборе.
Мудров — религиозный человек, по крайней мере таким его описывают на сайте союза художников: «Не надо забывать и о религиозной составляющей внутреннего мира «нашего героя», о вере. Родившийся в Пскове, на земле, которая может, как сам Ю. В. Мудров говорит, считаться «Русской Палестиной», и в те годы, когда «неслепящий свет Веры» озарял эту землю, он коснулся этих светильников. А каковы были эти светильники — валаамские старцы, Митрополит Вениамин (Федченков), архимандрит Алипий (Воронов), Митрополит Иоанн (Разумов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), отец Николай Гурьянов, отец Сергий Желудков, иеросхимонах Сампсон (Сиверс)... » – описывают коллегу искусствовед Светлана Смирнова.
Дочь Юрия Мудрова Анна, как и отец, является искусствоведом, также она – учредитель ООО «Серебряные ряды», которое расположено по адресу дирекции Исаакиевского собора — на Невском, 29. Это не совпадение, ранее учредителем «Серебряных рядов» был петербургский Фонд культуры, он зарегистрированв соседнем доме. На данный момент организация ликвидирована, но до 2013 года ее совладельцем значился Юрий Мудров. В 2005 году газеты пестрили заголовками о скандале: «Выселение Петербургского общественного фонда культуры, основанного Раисой Горбачевой и Дмитрием Лихачевым, ради дирекции Исаакиевского собора приведет к гибели организации», – писали журналисты. Оппозиционные СМИ сообщали о митингах музыкантов и студентов в защиту Фонда. Протестующие предполагали, что на Невском проспекте может появиться не администрация музея, а какой-нибудь коммерческий проект. Этого, как мы знаем, не случилось. Согласно открытым данным, Мудров публично в конфликте не участвовал, тем не менее с понедельника, 19 июня, ему предстоит вернуться в здание на Невском, уже не в качестве учредителя Фонда, а в качестве директора Исаакия.
Узнать его позицию о передаче собора «Фонтанке» не удалось: искусствовед оказался очень занят. Тем не менее, в музее существует мнение о том, что одновременно с его приходом должна поступить заявка от РПЦ и процесс по передаче здания храма будет запущен. Якобы об этом сообщили нынешнему и.о. директора Ираде Вовненко в Смольном — ее кандидатуру также рассматривали на пост директора, однако, как говорят, узнав о таком развитии ситуации, она отказалась от роли, которую некоторые вопринимают как роль «могильщика». Подтверждать или опровергать данную информацию Вовненко «Фонтанке» не стала.
Напомним, что в конце мая место Николая Бурова, выступавшего против передачи собора РПЦ, заняла его заместитель писательница Ирада Вовненко. Среди ее романов оказались и весьма откровенные эротические рассказы, на что обратили пользователи Интернета. В интервью «Фонтанке» она заявила, что намерена вести переговоры с РПЦ и прийти к консенсусу в вопросе передачи здания собора церкви, сохранив при этом музей. Спустя два дня стало известно, что Ираду Вовненко, и.о. директора музея, намерены сменить на мужчину. Об этом сообщали высокопоставленные источники «Фонтанки» в Смольном, официально вице-губернатор Владимир Кириллов и пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов опровергали гендерный принцип кадровых перестановок.
О передаче Исаакиевского собора заговорили после того, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 10 января 2017 года подтвердил информацию «Фонтанки», сообщив о том, что решение уже принято, и здание будет отдано Церкви в пользование. После этого горожане разделились на два лагеря: представители первого устроили несколько митингов и шествий в защиту Петербурга, второго — провели два крестных хода вокруг Исаакия.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру» http://www.fontanka.ru/2017/06/15/131/
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 15:55:27 | Сообщение # 2033 | Тема: Президент Путин и его деяния |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Главное о «прямой линии» с Владимиром Путиным
О чем сказал Владимир Путин и о чем промолчал, чего ждали, а главное, что услышали во время «прямой линии» от президента к народу. Анонсированной сенсации не случилось.
 Пресс-служба президента РФ
Пятнадцатое по счету общение Владимира Путина с народом длилось четыре часа, глава государства ответил на 73 вопроса. Острые вопросы прозвучали и по большей части не получили конкретных ответов. Любители ловить сигналы от президента, может быть, поймали для себя что-то и в этот раз, но обещанной инсайдерами сногсшибательной новости так и не случилось. Для тех, кто не смотрел 15 июня «прямую линию», «Фонтанка» собрала самое интересное.
«Где деньги?»
Начал президент с экономики, так что собравшимся пришлось выслушать дежурную ободряющую увертюру: рецессия закончилась, ВВП растет, инфляция на рекордно низком уровне, от санкций полным-полно плюсов. В качестве тревожной скрипки, которая вступала потом еще несколько раз, — 13,5 % россиян за чертой бедности, отсутствие индексации зарплат части бюджетников, падение доходов населения. Когда дошло до конкретных вопросов, стало еще печальнее. Учительница из Иркутской области с зарплатой в 16,5 тысячи президента удивила, средняя по региону там 30 тысяч рублей. Президент попросил местные власти обратить внимание на ситуацию, и это стало лейтмотивом общения с регионами. Губернатора Забайкалья глава государства попросил разобраться с погорельцами 2015 года, в Ижевск — спасибо графику — собрался приехать лично, а тезку из Ставропольского края просто спросил: «Владимир Владимирович, где деньги?», и соколы генпрокурора Чайки посмотрели на юг России.
Исаакий и «Матильда»
Ни про пенсионный возраст, ни про материнский капитал ничего определенного не услышали. Да и не ждали. Всем были нужны откровения по поводу основных политических мемов: Исаакий, санкции, «Матильда», реновация пятиэтажек (которые вовсе не пятиэтажки), личная жизнь и внуки. Обошлось без сенсаций.
Говоря о передаче Исаакиевского собора, президент сообщил, что там можно объединить музейную и религиозную функцию, напомнил, что живем мы в светском государстве, однако защитники Исаакия от притязаний церкви пригорюнились: глава государства несколько раз напомнил, что строился собор именно как храм и принадлежал — пусть и опосредованно — Церкви в лице императора.
Петербургская повестка, которую вопросом о соборе задали работники Балтзавода, этим, по сути, и ограничилась. Разве что сам завод похвалили за ледоколы. А ведь внимательный зритель мог различить в зале пресс-секретаря петербургского метрополитена Юлию Шавель. Она сидела рядом с машинистом взорванного 3 апреля поезда метро, дежурным по станции «Технологический институт» в тот день и сотрудником службы контроля, который нашел взрывчатку на «Площади Восстания». Собирались рассказать об отставании в метростроении и о том, что половина города не имеет прямого доступа к подземке, а также спросить о соответствующей федеральной программе. Не срослось, как и у еще двух представителей Петербурга в зале, которые хотели затронуть проблемы хосписов и маломобильных групп населения. В итоге вопросы передали в письменном виде.
Смежную с Исаакием проблему «Матильды» поднял актер Сергей Безруков: роль Иисуса Христа в карьере не помешала ему поинтересоваться, что стоит за проверками в отношении режиссера Алексея Учителя, да и Кирилла Серебренникова заодно. Путин вспомнил, что про царскую семью снимались фильмы и жестче, чем произведение Учителя, и заявил, что фильм никто не запрещает., хотя у депутата Поклонской есть право на собственное мнение. А про Серебренникова ничего не сказал.
«Ребенка можете показать?»
Ярким моментом «прямой линии» стал репортаж из родильного дома. Корреспондент, прервав вопрос врача-акушера о мерах по стимулированию рождаемости, вытащил к камере Артема Сухарева, всего двадцать минут назад ставшего отцом. «Волновались, как в первый раз? Девочка или мальчик? Имя уже выбрали? Ребенка можете показать?» – сыпал вопросами журналист. «Уже старается глазки открывать, ему всё интересно», – говорил Артем, демонстрируя сонного ребенка.
Сам Владимир Путин тоже поговорил с россиянами о семейных делах. Например, рассказал, почему жизнь его детей и внуков стала тайной за семью печатями. «Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови» <…> Стоит сказать возраст, имя, и они будут идентифицированы, их не оставят в покое. Это нанесет ущерб развитию ребенка», – пояснил он.
Ранее Владимир Путин упомянул о внуках в интервью режиссеру Оливеру Стоуну, а 14 июня Центр управления расследованиями опубликовал видеозапись, на которой якобы запечатлена внучка президента России. В СМИ также периодически появляются расследования о жизни дочерей главы государства.
Вспомнил президент и о своих родителях. «Я, как правило, не распространяюсь о своих личных делах, о своей личной жизни, но сейчас, глядя на тебя, не могу не сказать: то же самое произошло с моим папой», – сказал он, комментируя вопрос 24-летней Дарьи Стариковой, пострадавшей от неверного диагноза.
Без митингов, зато с «Кортежем»
Тема коррупции, как заявил сам Путин, на этой «прямой линии» не входит в число самых острых. Однако поговорить о ней пришлось. Вопрос задал школьник из ХМАО, которого не устроили домашние аресты в качестве наказания для коррупционеров высшего звена. Примечателен не сам ответ про то, что все решает суд, а диалог президента с молодым человеком. Школьник зачитывал вопрос по бумажке и несколько раз сбился, что заставило Путина спросить, кто приготовил для него этот текст. «Меня жизнь подготовила», – ответил мальчик и удостоился эпитета «молодец».
К концу «прямой линии» Путин еще раз ответил на вопрос о коррупции — не объясняется ли мягкость к взяточникам лозунгом «своих не сдаем». «Я их своими не считаю», – ответил глава государства, расстроив, надо думать, приличную часть чиновников.
Неожиданным образом вопрос о быте чиновников дал бедную для этой «прямой линии» конкретику. На вопрос о том, когда президент пересядет на отечественный автомобиль, Путин ответил, что концу 2018 года в России должна появиться целая линейка автомобилей отечественного производства, в их числе лимузин, внедорожник и микроавтобус. Видимо, таким образом россиянам рассказали о судьбе проекта «Кортеж» – вообще-то первой серийной поставки для «граждан высокого назначения» ждали уже в 2017 году.
Этот ответ вызвал нервическую реакцию у ряда слушателей и аналитиков, которые посчитали, что раз Путин намеревается посидеть в автомобиле из президентского кортежа, значит, на пенсию точно не собирается. Но о своем участии в выборах Владимир Владимирович не сказал. Как и не стал делиться своими мыслями на тему преемника, возложив эту ответственность на избирателя.
Путин умудрился не упомянуть об антикоррупционных митингах 12 июня, заявив только, что готов к диалогу с оппозицией, если она не будет спекулировать на проблемах. Уже после мероприятия журналисты спросили его о протестах. И тогда президент сказал, что целью митингов было «решить свои собственные личные вопросы, связанные с саморекламой». Вопрос BBC о конкуренции с Навальным и вовсе оказался «в определенном смысле пропагандой тех людей, которых вы поддерживаете». Фамилия «Навальный» из уст президента не прозвучала.
О «немытых « и «голубых»
Комментируя отношения России и США, Владимир Путин несколько раз дал понять, что имеющаяся между странами враждебность является результатом внутреннего разлада в американском государстве. К примеру, «внутриполитической борьбой» российский президент объяснил как желание сената ужесточить санкции против России «на голом месте», так и усиление русофобии среди жителей США в принципе.
При этом русский народ не держит на американцев зла, а правительство готово к конструктивному диалогу с США, заявил Владимир Путин. Впрочем, президент не упустил случая пустить шпильку по случаю конфликта между Дональдом Трампом и уволенным им главой ФБР Джеймсом Коми. «Это не руководитель спецслужбы, а правозащитник», – сказал он, комментируя предполагаемый «слив» прессе разговора с президентом США. Россия готова в этом случае предоставить Коми политическое убежище, пообещал Путин.
Также лидер нации прокомментировал жест президента Украины Петра Порошенко, который накануне цитировал стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия...» в связи с наступлением безвизового режима с ЕС.
Президент похвалил соседа за знание российской литературной классики, но посоветовал быть повнимательнее с «голубыми мундирами», которых в Европе больше, чем в России. Также Путин напомнил, что Лермонтов писал свое жесткое стихотворение в то время, когда нынешняя Украина находилась в составе России. Так что «нос нечего задирать», заявил он. Особо Путин остановился на эпитете «немытая», напомнив, что зарплаты на Украине резко снизились, а стоимость газа и воды, напротив, выросла, так что вопрос гигиены может скоро встать там очень остро.
Галина Бояркова, Николай Кудин «Фонтанка.ру»
Справка:
Впервые «прямая линия» президента Владимира Путина с населением состоялась в декабре 2001 года. По традиции граждане обращаются к главе государства с вопросами и с жалобами, прежде всего, регионального характера. До 2012 года общение происходило в декабре. С 2013 года «прямую линию» решили проводить в апреле. В официальном комментарии Кремля говорилось, что диалог с гражданами было решено перенести на «теплый сезон». В 2017-м общение с гражданами перенесли на лето. В прошлом году на «прямую линию» поступило порядка 3 млн вопросов, президент ответил на 80. Первая «линия» длилась 2,5 часа, своеобразный рекорд был зафиксирован в 2013 году, когда Путин отвечал на вопросы почти 5 часов. Задать вопрос можно по телефону, в виде SMS-сообщений, через официальные группы в соцсетях и с помощью специального мобильного приложения. http://www.fontanka.ru/2017/06/15/122/
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 21:36:53 | Сообщение # 2034 | Тема: Мемориал Густопече (чешск. Hustopeče) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Eщё в 1945 году было решено, что в Густопече будет создано центральное кладбище для красноармейцeв, которые погибли на территории района Густопече и Микулов.
Первичное место захоронения г. Микулов https://www.obd-memorial.ru/html....100&p=1 Записи с 1 по 100 из 221
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 22:04:37 | Сообщение # 2035 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 16.06.2017 256 Комментариев Юнтоловский демон
[cut noguest]В Петербурге задушена полуторамесячная Анита. Задержана бабушка, пытавшаяся порвать себе вены. Всю ночь их искали по лесу 400 человек. На протокол легло воспоминание о нечистой силе.
Масштабные поиски 54-летней петербурженки и ее полуторамесячной внучки, начавшиеся вечером 15 июня в Юнтоловском заказнике, закончились 16 июня к 4 часам утра. В двух километрах от ранее найденной детской коляски с окровавленным одеялом сотрудники МЧС нашли задушенную дочь своего товарища и его безумную тещу. Задержанная говорит о демоне. Так в правильную российскую семью внезапно воткнулось Нечто.
К матери сейчас лучше не приближаться. Ей 26 лет. Она окончила Петербургский университет противопожарной службы и только последние полтора года не работает в МЧС Петербурга из-за рождения дочерей. А в 2013 году была даже мисс МЧС России.
– А сердце ваше свободно? – спросил тогда ее корреспондент «Комсомольской правды». – Занято.
Отец ребенка на два года старше. Также служит офицером в пожарной части №14 у Московских ворот. Жили они с тещей в небольшой, но трехкомнатной квартире на Планерной улице. Имели скромную, но машину. Полтора месяца назад родилась Анита. Вот такая ладная семья.
А 15 июня, около двух часов дня, бабушка как всегда пошла с ребенком погулять. В 15:20 54-летней Марине Миргалеевой позвонила дочь Софья, поторопив с возвращением, так как в 16 часов надо было кормить Аниту. Сегодня уже известно, что бабушка ответила, мол, бегу, а мама услышала плач дочери. Что, собственно, является обыденной ситуацией.
И потом трубку никто уже не брал.
К 18 часам в семье началась паника. Вскоре в Юнтоловском заказнике начальник МЧС Петербурга Алексей Аникин собрал под 300 подчиненных. Они отрядами высаживались из машин и как при войсковой операции расходились цепями, прочесывая кусты.
Им в подмогу приехало около 100 полицейских, призвали даже сотрудников ГИБДД. На месте разбили штаб, в котором до конца операции находились как сам глава МЧС и начальник Приморского УМВД Владимир Шлапак (кстати, приехавший из-за стола, где отмечал свое 60-летие), так и глава Приморской администрации Николай Цед. Его коммунальные службы обходили чердаки и подвалы.
Около 19 часов была обнаружена детская коляска. Причем в очень подозрительном для прогулок месте. Как журналисту рассказал один из сотрудников МЧС, «вдалеке от тропинки, на корягах каких-то». Да и телефон женщины лежал там же, рядом с соской.
Дальше работали те же сотни сотрудников. Юнтоловский заказник огромный, упирается в Лахтинский пролив, и они в чащах нашли много ненужного, даже следы кабанов. Примерно в 23:30 был найден детский «конверт». Он лежал на другом берегу ручья, в километре от коляски. И был в крови.
В это время отец ребенка со своими коллегами, конечно, шел по заказнику. А с матерью разговаривали оперативники. Такие беседы мучительны для обеих сторон, но полицейские вынуждены задавать оскорбительные для нормальной ситуации вопросы. Софья категорически отрицала, что ее мать могла хоть что-то сделать дурное. Но версия о маньяке отпала к четырем часам утра,16 июня. Цепь, медленно пройдя два километра от места с «конвертом», наткнулась на тело.
Марина Миргалеева лежала лицом вниз. Когда ее подняли, она оказалась жива, а из-под нее вытащили Аниту. И уже по первоначальному осмотру стало понятно, что ребенок задушен.
Сама же женщина была в сильной степени переохлаждения. Но главное – ее руки в крови. Она пыталась вскрыть себе вены. А так как ножа не было, то, получается, пыталась порвать. А чем можно это делать, как не зубами.
Говорят, что, когда туда добрался глава МЧС Аникин, первым делом он скомандовал: «Где отец?! Отца немедленно увозите отсюда!»
Бабушку обмотали куртками. Разумеется, ей задавали лобовые вопросы. Она же затвердила, что сами сотрудники в опасности. Ведь в ней сидит демон. Как говорится, вопросов больше не последовало.
Тем временем следователь пытался восстановить хотя бы последние недели ее жизни.
Теперь ясно, что внешне абсолютно нормальная Марина Миргалеева недавно зачастила в церковь. И ничего не предвещало, когда она заявила, что первый раз в жизни надела крестик. Ну, может, вскользь обмолвилась о нечистой силе. Вот, пожалуй, и все косвенные признаки, если их вообще можно так назвать.
Она уже лишняя для Следственного комитета Приморского района, где лежит уголовное дело по этому убийству. Ее же допросили, если это можно назвать допросом. Петербурженку отправляют в психиатрическую больницу №1, что зовется у нас проще – Кащенко.
В Сети же пока приблизительно так думают: «Господи… я отказываюсь в это верить». И похоже, нет такого врача, кто бы точно нам сказал, что это такое.
Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру http://www.fontanka.ru/2017/06/16/014/
[/cut]
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 22:14:08 | Сообщение # 2036 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата =Владимир= (  ) Семья ребёнка была вынуждена обратиться к руководителям СК РФ, МВД РФ и Генеральной прокуратуры. 16.06.2017 16:26 СК возбудил дело против экспертов, признавших пьяным сбитого шестилетнего мальчика
Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что против экспертов, которые поставили заключение о «сильном опьянении» шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в Балашихе, возбуждено дело, передает РИА «Новости» 16 июня.
«Исходя из уже собранных данных и полученных в ходе личного приема сведений ГСУ СК России по Московской области по факту дачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении шестилетнего мальчика, погибшего в результате ДТП, возбуждено уголовное дело о халатности», — отметила она.
Следствием установлено, что в экспертном заключении указано, что в крови погибшего ребенка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя.
Отмечается, что в настоящее время эксперты уже допрашиваются следователями.
Ранее сообщалось, что в отношении сбившей шестилетнего мальчика в Подмосковье женщины-водителя возбуждено уголовное дело. ДТП произошло во дворе жилого дома: двигавшийся на высокой скорости автомобиль сбил мальчика и протащил его около 10 м. После ДТП была проведена экспертиза, которая показала, что количество алкоголя в крови ребенка якобы соответствует 0,5 л водки. http://www.fontanka.ru/2017/06/16/107/
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 17 Июня 2017, 16:28:33 | Сообщение # 2037 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 17 июня 2017 Представление городов и стадионов Кубка конфедераций 2017. Санкт-Петербург и "Санкт-Петербург Арена"
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 17 Июня 2017, 20:14:22 | Сообщение # 2038 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 17 Июня 2017, 20:16:11 | Сообщение # 2039 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
|
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:27:07 | Сообщение # 2040 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Афганцы: Если американцы не перестанут терроризировать мирное население, мы присоединимся к талибам

Местные власти в восточной провинции Нангархар подтвердили, что военнослужащие США застрелили трех мирных афганцев в уезде Ганихел. Как рассказал пресс-секретарь губернатора Аттаулла Кхогьяни, военные США начали стрелять, после того как якобы недалеко от их автоколонны взорвался придорожный фугас.
«В результате стрельбы погибли отец и двое его сыновей. Сообщения о потерях среди военных не поступали», — сказал он.
Между тем жители уезда Ганихел вышли на стихийную акцию протеста против "американских оккупантов". Старейшины заявляют, что "если американцы не перестанут терроризировать мирное население, мы присоединимся к талибам".
Отметим, что талибы неоднократно заявляли, что "иностранные военные в отместку нам, убивают мирных афганцев". 12.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afgancy-esli-amerikancy
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:31:31 | Сообщение # 2041 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Путин: Сотрудничество с США в Афганистане отвечает интересам России

Президент РФ Владимир Путин считает, что сотрудничество с США по Афганистану отвечает национальным интересам России.
Первая серия документального фильма американского кинорежиссера Оливера Стоуна с интервью российского лидера вышла в США в понедельник, 12 июня.
"Когда президент Буш вторгся в Афганистан, В.Путин сотрудничал (с США - ред.) по вопросам этой операции и подготовил базы на Кавказе и в Евразии для того, чтобы американцы наладили поставки в Афганистан", - задал вопрос О.Стоун.
В.Путин ответил, что это "не совсем так".
"Мы не разворачивали для этого никаких новых баз. У нас со времен Советского Союза в Таджикистане осталась дивизия, которую мы потом превратили в базу. Именно для того, чтобы закрыть террористически опасное направление со стороны Афганистана. Но мы поддержали Соединенные Штаты, со своей территории разрешили поставку оружия", - подчеркнул президент России.
"Мы считаем, что это сотрудничество соответствует нашим национальным интересам и это та сфера, где мы можем и должны объединять свои усилия", - цитируют его СМИ.
Стоун также задал Путину вопрос о том, почему российская сторона в 2001 году смирилась с усилением военного влияния США в Центральной Азии. Российский президент отметил, что на тот момент исходил из того, что перед США и Россией стояла общая угроза терроризма с территории Афганистана.
«Я думал, что мы должны вместе работать и должны поддержать США», — подчеркнул российский лидер.
«Тем более, что президент США мне сказал, что мы там не на всю жизнь собираемся оставаться, не на десятилетия, через несколько лет мы оттуда уйдем», — цитируют его СМИ.
Российский лидер добавил, что Москва "снабжала дополнительной информацией специальной, а в том числе разведывательной" Вашингтон. 13.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/putin-sotrudnichestvo-s-ssha
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:38:35 | Сообщение # 2042 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Пентагон: США пока не выигрывают в Афганистане

США пока не выигрывают в войне против террористов в Афганистане, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис в Конгрессе, 13 июня сообщает Reuters.
«В настоящий момент мы не выигрываем в Афганистане, это нужно исправить как можно скорее», — заявил Мэттис во время слушаний в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США.
СМИ напоминают, что 21 апреля в Афганистане произошел один из крупнейших терактов, в результате нападения на военную базу «Шахин» погибли 140 афганских военнослужащих, еще 150 солдат получили ранения. После террористической атаки начальник штаба армии и министр обороны Афганистана подали в отставку.
31 мая в результате мощного взрыва в Кабуле погибли 90 человек, еще 380 человек получили ранения. 14.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/pentagon-ssha-poka-vyigryvayut
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:41:19 | Сообщение # 2043 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| National Interest: Афганское урегулирование потребует от США работать с Россией, Ираном и Пакистаном

Недавний всплеск ужасающих терактов в Кабуле снова высветил срочную необходимость для США выработать в Афганистане ясную и последовательную стратегию, чтобы справиться со стремительно ухудшающейся ситуацией в области безопасности. Советники президента Трампа неоднократно просили его рассмотреть возможность направления в страну дополнительного воинского контингента и расширить полномочия американских военных более активно действовать на местах, чтобы решить эту проблему. Его одобрение этих предложений будет важным сигналом, показывающим, что США сохраняют свое участие в афганских делах. Но этот шаг даже в том случае, если он будет нацелен просто на укрепление влияния США и их роли в возможных переговорах с талибами, может заставить соседей Афганистана перейти в жесткую оппозицию долговременному американскому присутствию и начать сопротивляться Соединенным Штатам. Неблаговидная роль Пакистана, а также все возрастающая роль России и Ирана уже объективно помогают талибам. Их дальнейшая поддержка движения может изменить баланс сил в пользу талибов.
Чтобы обеспечить в Афганистане успех, США нужно заставить этих региональных спойлеров действовать в рамках конституционного поля Афганистана.
Это потребует от США предложить этим странам какие-то новые, правильные стимулы, чтобы они поддержали американские интересы в Афганистане.
Для этого тем, кто в США определяет политику, нужно работать с афганским правительством, чтобы определить в качестве приоритета мирный процесс с талибами, что составляет предмет озабоченности этих стран.
Нужно сделать так, чтобы талибы на скорейшее окончание войны. Это сэкономит миллиарды долларов американских налогоплательщиков и позволит американцам полностью сконцентрироваться на ликвидации в Афганистане ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.)
Эта стратегия может сработать, поскольку никто из региональных спойлеров не хочет победы талибов, продолжения бесконечной войны или активного присутствия в Афганистане ИГИЛ…
Россия и Иран идеологически противостоят талибам. Но они поддерживают их более активно, чем раньше, поскольку сильно сомневаются в эффективности стратегии США в Афганистане, и это заставляет их устанавливать хорошие отношения с оппозицией. Они (а также Китай) также против долгосрочного военного присутствия США в Афганистане, и любая ситуация, которая приведет к созданию в Афганистане постоянных американских баз, вряд ли вызовет их поддержку.
Ситуация в Афганистане такова, что среди афганцев существует сильнейшая оппозиция самой идее отказа от тех политических и социальных достижений, которые были достигнуты за последние 15 лет. И при этом налицо невозможность военного разгрома талибов. Такая ситуация диктует необходимость учета и защиты интересов региональных игроков в любом мирном процессе. Только это может обеспечить успех.
Любая формула политического урегулирования, допускающая введение талибов в политический мейнстрим, должна включать в себя какую-то формулу раздела власти по крайней мере в качестве первого шага к их политической ассимиляции и включению в избирательный процесс. Это удовлетворило бы желание Пакистана видеть талибов во властных структурах, но не в высших эшелонах. Озабоченность России и Ирана по поводу постоянных американских баз в Афганистане уже отчасти снимается тем, что талибы сами давно настаивают на необходимости вывода американских войск из страны в качестве предварительного условия начала мирных переговоров. Правда, в приватных разговорах талибы не столь категоричны на этот счет, как на публике.
В обмен на запуск мирного процесса, который удовлетворил бы региональных спойлеров, США должны потребовать, чтобы эти страны прекратили материальную помощь талибам. Это означает, что они должны принять эффективные меры против финансирования и вооружения талибов, а Пакистан и Иран – прекратить предоставлять им свою территорию. Кроме того, такой мирный процесс должен заставить Пакистан, Россию и Иран оказать давление на талибов, чтобы заставить их вступить в серьезные переговоры.
После этого военная стратегия США могла бы полностью сконцентрироваться на непримиримых элементах среди талибов, а также на присутствии в Афганистане ИГИЛ. Такой подход удовлетворил бы и американских военных, которые признают, что незначительное увеличение численности американского контингента в Афганистане не сможет коренным образом изменить ситуацию на фронте борьбы с талибами.
Изменение региональной политики в Афганистане дало бы возможность афганскому правительству улучить дела с внутренним управлением и заняться реформами. Это критически важно для того, чтобы афганское государство пользовалось доверием среди афганских граждан.
Те, кто в США определяет политику в отношении Афганистана, должны иметь в виду конечную цель – добиться мира в Афганистане так, чтобы он прекратил представлять непосредственную угрозу Соединенным Штатам. Этого нельзя добиться без поддержки стран-соседей Афганистана. Такой подход можно считать на данный момент наиболее реалистичным.
Автор – Муид Юсуф, профессор Института мира в США.
Источник – «Национальный интерес». 15.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/national-interest-afganskoe
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:49:28 | Сообщение # 2044 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Шеф Пентагона заверил, что администрация Трампа не повторит ошибок Обамы в Афганистане

Администрация президента США Дональда Трампа не будет повторять ошибок, которые допустило в Афганистане предыдущее правительство, заявил глава Пентагона Джим Мэттис.
"Нынешняя администрация не будет повторять прошлые ошибки", - заверил он, выступая в конгрессе.
Министр добавил: "Мы не можем допустить, чтобы Афганистан превратился в пусковую установку для нанесения ударов по нашей родине или по нашим союзникам".
При этом он отметил, что пока "мы не одерживаем побед над талибами", и отметил, что к середине июля он представит президенту идеи нового подхода к афганской проблеме, который будет более предметно ориентирован на региональные вопросы и не будет связан какими-либо сроками.
Дж.Мэттис подтвердил, что, как сообщалось ранее, Д.Трамп разрешил ему самостоятельно принимать решения относительно численности американских военных в Афганистане. Он уже наделен полномочиями по вопросам изменения численности военных США в Ираке и Сирии, передает Мilitarynews.
Как сообщают СМИ, США считают необходимым увеличить численность иностранного воинского контингента в Афганистане на 3-5 тыс. человек. Часть из них должны будут составлять военнослужащие партнеров Соединенных Штатов по НАТО. 15.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/shef-pentagona-zaveril-chto
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:53:05 | Сообщение # 2045 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| В МИД РФ назвали контрпродуктивными решения США по Афганистану

Решение президента США Дональда Трампа передать главе Пентагона Джеймсу Мэттису полномочия на увеличение численности американских войск в Афганистане говорит об отсутствии у Вашингтона стратегии по Афганистану, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Ни Российская Федерация, ни кто-либо в мире не понимает, что Соединенные Штаты собираются делать в отношении Афганистана, на территории Афганистана и в регионе не то что в перспективе десяти лет, но даже одного или двух лет", - сказала М.Захарова на брифинге в четверг.
Она отметила, что в последние годы в Вашингтоне принимаются "точечные решения об увеличении численности войск в той или иной стране", но при этом "отсутствует какая-либо стратегическая концепция действий Соединенных Штатов на этом направлении".
М.Захарова подчеркнула, что такой подход в целом "контрпродуктивен". "Такое впечатление, что решаются частные вопросы, возможно, даже внутренние вопросы, связанные с военно-промышленным комплексом", - цитируют ее СМИ.
Как сообщалось, накануне глава Пентагона получил возможность самостоятельно решать вопросы, связанные с увеличением американского воинского контингента в Афганистане. Дж.Мэттис уже наделен подобными полномочиями по вопросам изменения численности военных США в Ираке и Сирии. Ранее министр обороны заявил, что намерен предоставить сенаторам данные о новой стратегии США в Афганистане.
Как отмечал накануне телеканал Эй-би-си, на данный момент в Афганистане находятся около 8,4 тыс. американских военнослужащих.
В марте советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар сообщил в интервью "Интерфаксу", что объявленная новой администрацией США инициатива по увеличению контингента в Афганистане предполагает размещение в стране еще 4-5 тыс. военнослужащих США и НАТО. 15.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rf-nazvali-kontrproduktivnymi
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:56:17 | Сообщение # 2046 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Мнение: Афганистан от Обамы до Трампа: талибы все сильнее и сильнее

Соединенные Штаты не могут очистить Афганистан от терроризма. Увеличение численности американского контингента проблем этой страны не решит и приведет лишь к тому, что нынешнее тяжелое положение будет зафиксировано на еще более долгий срок. Такое мнение высказал ливанский обозреватель Лур аль-Хурри на страницах ливанской газеты «Аль-Ахбар».
В своей статье автор рассматривает стратегию американского правительства к войне в Афганистане.
По его мнению, американцы так много рассуждают о своей будущей стратегии в Афганистане потому, что некоторые представители американской администрации Дональда Трампа, а также военные круги, уже давно выдвигают обвинения в адрес России по поводу ее роли в афганском конфликте.
Стратегия Дональда Трампа в Афганистане до сих пор не ясна. Однако уже сейчас некоторые американские политики и военные настаивают на увеличении численности американских войск в Афганистане. Хотя одновременно высказываются и сомнения и опасения по поводу хода войны и перспектив.
Автор напоминает, что бывший президент США Барак Обама фактически признался в том, что США потерпели в Афганистане поражение.
И вне зависимости от того, прислушается ли Дональд Трамп к требованиям сенаторов Мак Кейна и Линдси Грэхема об увеличении численности американского контингента в Афганистане или нет, все нынешние планы по выходу из ситуации могут считаться повторением поражения Обамы.
Лур аль-Хурри полагает, что более активное военное присутствие США в Афганистане сделает талибов только сильнее и приведет к тому, что они еще больше активизируют свои действия. Таким образом, американцы своим присутствием талибов только усиливают.
По мнению автора, политическое решение конфликта должно быть в том смысле, что не следует относиться к талибам, как к террористической организации.
По его мнению, именно это и имел в виду Барак Обама, когда начал по графику выводить из Афганистана войска и собирался вывести их оттуда полностью к концу своего президентского срока. Правда, ему это не удалось, и к моменту, когда он покинул Белый дом, в Афганистане остались 9800 солдат.
Вместо непосредственного военного присутствия американская администрация при Обаме переключилась на подготовку афганских военных кадров, чтобы в первую очередь именно они воевали с талибами.
По мнению автора, более плотное вмешательство Вашингтона лишь сделает Афганистан более зависимым от США. Переломить ход войны это все равно не поможет.
И если Дональд Трамп ввяжется в войну, он, как и его преемник, потерпит поражение. 16.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-afganistan-obamy-trampa
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 14:59:00 | Сообщение # 2047 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| МИД КНР: направление в Афганистан дополнительных американских войск только дестабилизирует регион

Направление в Афганистан дополнительных американских войск может оказать влияние на страны региона и послужить причиной дестабилизации всего региона. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
По его словам, США должны уважать суверенитет и территориальную целостность Афганистана.
Самым лучшим для США было бы поддержать в Афганистане мирный процесс под руководством самих афганцев и положить конец войне в этой стране.
По словам Лу Кана, КНР надеется на установление в Афганистане мира и стабильности и с этой целью стремится посредничать между Афганистаном и Пакистаном.
Официальный представитель МИД КНР подчеркнул, что Китай всегда поддерживает мирный процесс под руководством самих афганцев и будет продолжать его поддерживать и впредь. 16.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-knr-napravlenie-afganistan
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 15:11:29 | Сообщение # 2048 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Россия делает ситуацию в Афганистане еще хуже для Вашингтона
 Новости из Афганистана становятся все неприятнее для Соединенных Штатов. Раздираемое раздорами и пораженное коррупцией афганское правительство, которое поддерживают США, постепенно теряет контроль над страной. Согласно ежеквартальному докладу, опубликованному Управлением специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана в начале 2017 года, «численность афганских сил безопасности уменьшается на фоне растущих потерь и увеличивающегося количества округов, которые находятся под контролем или влиянием повстанцев». «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. перев.) снова усиливается. Ячейки «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России, — прим. перев.) вновь выходят на поверхность, расшатывая ситуацию в стране и угрожая «выплеснуть» хаос за пределы Афганистана. Как заявил Конгрессу 13 июня министр обороны Джеймс Мэттис (James Mattis), США «не побеждают» в Афганистане, зато талибы «укрепляют свои позиции».
На фоне нарастающих проблем с безопасностью в Афганистане Вашингтон также неожиданно столкнулся с новым вызовом, порожденным решением России снова влезть в афганскую трясину. Неудачи поддерживаемого Америкой правительства в Кабуле и неурядицы в Вашингтоне Москвa считает знаком того, что США не смогут в обозримом будущем стабилизировать Афганистан. Россия пытается одновременно защитить свои интересы в условиях продолжающейся дестабилизации и — в рамках своей более широкой стратегии — увеличить свою роль на Большом Ближнем Востоке за счет Вашингтона. В последние месяцы Москва активно занимается в Афганистане дипломатией, опираясь на установленные ранее контакты с «Талибаном». Некоторые из высокопоставленных американских военных полагают, что Москва даже поставляет боевикам легкое вооружение и технику.
Тяжкое бремя истории
После вывода советских войск из Афганистана в 1988-1989 годах Москва в основном старалась держаться подальше от этой страны. Она предполагала, что ни россияне, ни афганцы не будут довольны присутствием России в Афганистане после конфликта, который бывший советский лидер Михаил Горбачев назвал «кровоточащей раной» на теле СССР и в котором погибли более миллиона афганцев. Еще в начале 2010-х годов попытки Москвы сотрудничать с США в области борьбы с афганским наркотрафиком вызывали возмущенные протесты афганского правительства, которое тогда возглавлял Хамид Карзай (Hamid Karzai).
В последние полтора десятилетия российское участие в афганском конфликте было в лучшем случае косвенным. Казалось, что цели Москвы не слишком расходятся с целями США и их партнеров по Международным силам содействия безопасности (МССБ).
Москва в целом поддерживала попытки США стабилизировать Афганистан с тех пор, как США и их союзники свергли правительство талибов за отказ выдать виновных в терактах сентября 2001 года. Москва оказывала дипломатическую поддержку американским усилиям, одновременно укрепляя свои возможности и возможности своих среднеазиатских союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) противостоять распространению нестабильности из Афганистана на территорию бывшего Советского Союза. Она также смирилась с тем, что Вашингтон направил свои войска в Среднюю Азию, обеспечивала поддержку — в том числе разведданными — операций в Афганистане и согласилась участвовать в пресловутой Северной распределительной сети — попытке создать маршруты снабжения в обход Пакистана.
Я вижу, вы возвращаетесь в Афганистан, Ватсон?
Однако в этом году Россия приняла на себя намного более активную роль в афганском конфликте, что было связано как с ухудшающейся ситуацией внутри Афганистана, так и с переходом США и России к более конфронтационным взаимоотношениям. Судя по всему, Москва решила, что возглавляемая США операция, продолжающаяся с 2001 года, так и не стабилизировала Афганистан. По ее мнению, Америка — то ли из-за поспешного вывода войск, то ли из-за потерь личного состава — в долгосрочной перспективе не сможет ни гарантировать стабильность в стране, ни поддерживать на южной границе Средней Азии порядок, в котором заинтересована Россия. В то же время попытки Москвы увеличить свою роль в Афганистане — это часть более широкой инициативы по ограничению американского влияния на Большом Ближнем Востоке, также затрагивающей российскую политику в Сирии, Средней Азии, Персидском заливе, Леванте и даже Северной Африке.
В феврале Россия провела мероприятие, в ходе которого представители региональных держав обсуждали будущее Афганистана, а в апреле с помпой созвала на мирную конференцию в Москву представителей десятка стран (Соединенные Штаты отказались от приглашения).
Самый важный — и, с точки зрения Вашингтона, самый пугающий — аспект попыток Москвы участвовать в урегулировании афганского конфликта связан с ее готовностью к сотрудничеству с «Талибаном» (как ни странно, США тоже рассматривали такую возможность еще в 2013 году, но в итоге решили, что это невозможно). Пока США продолжают поддерживать правительство президента Ашрафа Гани (Ashraf Ghani), стремящееся добиться военной победы над талибами, Москва наращивает дипломатические контакты с «Талибаном». По слухам, она даже согласилась предоставлять ему вооружение и финансовую поддержку. Сами русские отвергают эти обвинения, неоднократно звучавшие от многих высокопоставленных американских официальных лиц, и утверждают, что они просто хотят подключить «Талибан» к мирным переговорам. Тем не менее, Россия препятствует попыткам США примирить правительство Гани с некоторыми из воюющих с ним группировок, что позволило бы ему сконцентрироваться на противодействии талибам.
Опасения Москвы
Если Россия действительно решила напрямую поддержать «Талибан», за этим решением стоит сочетание практических соображений и выходящих далеко за пределы Афганистана геополитических планов.
Со времен вторжения США Россия придерживается несколько противоречивого подхода к конфликту в Афганистане. Поддержав само вторжение, разрешая США осуществлять снабжение войск через российскую территорию и смирившись с размещением американских войск в Узбекистане и Киргизии, Москва с самого начала давала понять, что она против постоянного военного присутствия США в глубине Евразии. При этом Москва давно опасается, что Соединенные Штаты могут уйти из Афганистана, не добившись мира в стране, и что сохранившаяся после их ухода нестабильность будет представлять угрозу для российских союзников в Средней Азии и в конечном счете для самой России.
Хотя эта боязнь того, что экстремизм «перехлестнет» через границы страны, иногда преувеличивалась по политическим причинам (как в Москве, так и в среднеазиатских столицах), она совсем не иллюзорна. Особенные опасения вызывают производство опиатов в Афганистане и афганский наркотрафик. По данным управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Россия входит в число мировых лидеров по злоупотреблению опиатами, передозировкам и количеству связанных с употреблением наркотиков случаев заражения ВИЧ. Между тем, как сообщает УНП ООН, на фоне продолжающегося сокращения власти афганского правительства, производство опиума в Афганистане выросло в 2016 году на 43%. Россия давно утверждает, что американский подход к производству опиума в Афганистане, фокусирующийся на пресечении, а не на искоренении, порочен. В феврале 2016 года она вышла из соглашения об антинаркотическом сотрудничестве с США в связи с общим ухудшением отношений между двумя странами.
Москва также опасается распространения из Афганистана экстремизма и терроризма. В конце 1990-х годов и в начале 2000-х годов талибы предоставляли убежище целому ряду воинствующих группировок — от «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. перев.) до «Исламского движения Узбекистана» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. перев.), осуществлявшего теракты по всей Средней Азии и организовавшего в 1999 и 2000 годах вторжения в Киргизию. В последнее время значительное количество среднеазиатских джихадистов отправляется воевать в Сирию. На фоне рушащейся безопасности Афганистана перспектива возвращения в страну множества закаленных в битвах среднеазиатских боевиков всерьез тревожит Москву. Не менее опасно появление в Афганистане ячеек ИГИЛ, которые состоят не только из вернувшихся из Сирии боевиков, но и из тех, кто радикализовался ближе к родным местам.
Враг моих врагов… может пригодиться
Таким образом, делая ставку на «Талибан», Россия, по-видимому, полагает, что талибы-в отличие от ИГИЛ и от фигур, вовлеченных через участие в сирийском конфликте в глобальные джихадистские сети, — больше интересуются контролем над Афганистаном, чем экспортом джихада в другие страны. Как подчеркнул специальный представитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов в своем обширном интервью турецкой прессе в декабре 2016 года, «большинство талибов теперь стали — в результате полученных ими в Афганистане исторических уроков — локальной силой и отбросили идею глобального джихадизма».
Чувствуя, что положение правительства Гани ухудшается и что на США нельзя рассчитывать, Москва надеется, что талибов получится усилить в достаточной мере, чтобы они могли стать противовесом ИГИЛ и установить в Афганистане подобие стабильности — вместе с Гани или придя ему на смену.
Разумеется, готовность противодействовать ИГИЛ — не единственная положительная черта «Талибана» с точки зрения Москвы. С тех самых пор, как США вторглись в 2001 году в Афганистан, чтобы свергнуть власть талибов, отказавшихся выдать Америке Усаму бен Ладена, «Талибан» боролся с присутствием в стране американских сил. Между тем, хотя в какой-то момент русские умерили свои опасения по поводу войск США в Афганистане, сочтя, что Вашингтон заинтересован в стабильности и сумеет ее обеспечить, сейчас они, похоже, считают американское присутствие скорее угрозой, чем преимуществом. В своем интервью турецким журналистам Кабулов отметил, что после революции 1979 года, изгнавшей США из Ирана, американцы ищут военный плацдарм в Евразии. Афганистан «выглядел удобным вариантом, так как он расположен близко к России, Средней Азии, Китаю, Ирану и Пакистану», — добавил он.
Такая перспектива давно тревожит Москву, которая опасается, что США хотят сдерживать российскую мощь, «закупорив» Россию в ее регионе. При этом Москва полагает, что влияние США на Ближнем Востоке падает и что у русских есть возможность заполнить образующийся вакуум власти. Приход «Талибана» во власть — будь то в результате его победы или в результате мирного соглашения, которое предоставит талибам кресла в правительстве, — гарантирует Россию от долгосрочного присутствия американцев в Афганистане и даст Москве больше влияния на правительство в Кабуле.
Попытки снизить влияние США в Афганистане вполне согласуются с операциями России в Сирии, где Москва поддерживает президента Башара Асада (в том числе и для того, чтобы сохранить свою базу в восточном Средиземноморье)- а также с ее деятельностью в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане и даже Израиле. Москва охотно устанавливает новые партнерские связи по всему Большому Ближнему Востоку, чтобы сдерживать мощь Соединенных Штатов и гарантировать себе возможность влиять на происходящее в сфере безопасности у своих границ.
Стоило Вашингтону подумать, что хуже в Афганистане уже быть не может, как Москва снова напомнила Америке, что она прекрасно умеет опровергать устоявшиеся мнения и бросать новые вызовы. Однако, как Москва почувствовала на собственном опыте во время своей прошлой афганской авантюры (и что она осознает сейчас в Сирии), ввязаться в переделку всегда проще, чем из нее выпутаться.
Автор: Джеффри Манкофф — заместитель директора и старший научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Фонда стратегических и международных исследований. Издание: Russia Matters Перевод: Российские СМИ 17.06.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiya-delaet-situaciyu
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 15:18:09 | Сообщение # 2049 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| В Мазари-Шарифе афганский солдат застрелил четверых американских военных

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. По меньшей мере четыре американских военнослужащих погибли в результате нападения афганского солдата на базе в Афганистане, передает агентство Рейтер со ссылкой на военного чиновника.
"Афганский солдат застрелил четверых американских солдат на территории базы. Мы проводим расследование", — приводит агентство слова представителя 209-го корпуса афганской армии Абдула Кахара Араама.
Пентагон подтвердил, что несколько американских военнослужащих получили ранения в Афганистане.
"Нам известно об инциденте, который произошел на базе Кэмп-Шахин в Мазари-Шарифе примерно в 14.00 по местному времени. На данный момент мы можем подтвердить, что никто из военнослужащих США или НАТО не погиб. Были ранены американские военнослужащие", — сказал РИА Новости представитель Пентагона.
Он отметил, что "в результате инцидента погиб один афганский военнослужащий, еще один был ранен".
По его словам, проводится расследование.
В лагере Шахин в городе Мазари-Шариф базируется 209 корпус армии Афганистана. https://ria.ru/world/20170617/1496735487.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 15:46:36 | Сообщение # 2050 | Тема: Мемориал Густопече (чешск. Hustopeče) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Болотник (  ) Мой прадед, Рылов Петр Иванович, погиб, согласно базе Мемориал, в г. Микулов.
Рылов Петр Иванович красноармеец
Дата рождения __.__.1911 Место призыва Сосновский РВК, Челябинская обл., Сосновский р-н Посмотреть на карте Воинская часть 1245 сп 375 сд 1 УкрФ Дата поступления на службу __.__.1939 Кто наградил 1245 сп
Медаль «За отвагу» Приказ подразделения №: 23/н от: 22.04.1945 Издан: 1245 сп 375 сд 1 Украинского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 717037 Ед.хранения: 2138 № записи: 45190262 https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie45190288/
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 20:44:34 | Сообщение # 2051 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин (  ) Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»
Это лучше не читать: в каждом может сидеть сумрак
 Фото: chelindustry.ru 17.06.2017 Автор: Евгений Вышенков, 47news
[cut noguest]
Вам не понравится этот взгляд полицейского практика на кошмар, сооруженный петербурженкой, задушившей свою полуторамесячную внучку. Но, чтобы бояться бездны нашего сознания, надо хотя бы иногда туда заглядывать.
Про то, что накануне произошло в Петербурге с 54-летней женщиной, внезапно убившей свою внучку в Юнтоловском заказнике, разорвавшей себе вены ради победы над демонами, что в неё вселились, знают, наверное, все активные жители города и области.
Этот ужас больше напрягает даже не содеянным злодейством, а его внезапностью. На чудовище, в которое превратилась Марина Миргалеева, еще неделю назад окружающие нарадоваться не могли. Директор детского сада, где она работала, широко открыв глаза, уверяет, что более доброго работника не видела. Соседи по дому на Планерной, кроме прилагательных "вежливая", "светлая" и произносить ничего не хотят. Семья, где она жила – не семья, а образец. Тесть – офицер МЧС, дочь – мисс красоты МЧС, которая пока не работает из-за отпуска по уходу за вторым ребенком. И продолжать не стоит.
Безусловно, психиатрия дала бы комментарии. Но уверен, что ее текст обязательно бы прерывался на "скорее всего", "наверное", "если". Понимаете?
А потому как это - единственное направление в медицине, которое не основывается на анализах. То есть, на физиологических исследованиях, фактах. Может, меня профессионалы этой отрасли и проклянут, но психиатрия – это научная публицистика, помноженная на наблюдения. Субъективный опыт.
В бытность службы в уголовном розыске мне доводилось встречаться с подобными историями. Конечно, я не о том, как некоторые буйствуют-буйствуют, а потом таких дел натворят, что их связанными в клетку упаковывать приходится. Я о ситуациях, которым на бегу сам придумал условное наименование - "вдруг оно как вынырнет". Все они похожи на эту петербургскую бабушку.
Конец 80-х годов. Три опера Калининского района пару дней скучали в засаде и, наконец, дождались жулика. Приняли его, оформили и распили бутылку грузинского коньяка три звездочки. Коля Пашков поехал домой. В трамвае он заснул. Проезжая по Театральной площади вдруг проснулся. Вытащил пистолет Макарова, выстрелил в затылок впереди сидящему гражданину, встал и произнес: "Не волнуйтесь! Это особо опасный преступник". После Коля сел и заснул.
Нормально?
Тогда газеты были соответствующие и ленинградцы ничего не узнали. Колю законопатили в тюремную психушку, а в Управлении уголовного розыска все курили, да не знали, что и говорить друг другу.
Примерно в это же время мне лично пришлось разговаривать с одним хлопцем. Ему было тогда примерно около 25 лет. Помню, жил он возле Нарвских ворот. Этот перец как-то утром поехал на работу и вдруг понял, что в Ленинграде высадились диверсанты (про террористов тогда никто не знал). Он подумал, что первым делом надо защищать Эрмитаж. Подбежав к Эрмитажу, товарищ увидел постового милиционера. Рванул было к нему, чтобы предупредить о напасти, но…
- Какой же это милиционер. Я сразу понял – переодетый диверсант, - рассказывал он мне, сидя напротив, пристегнутый наручниками к батарее.
Вот он его сзади по голове кирпичом и шарахнул.
Смешно?
Порой энергичные опера общались с психиатрами. И один из тех как-то мне все разжевал.
- Запомни, это называется сумеречным состоянием. То есть помрачением рассудка, которое как бы спит глубоко в человеке. Как взрывное устройство. И нужен механизм спуска. А им может оказаться что угодно. Звук разбитой рядом бутылки, визг кошки, громкий смех в автобусе, - грустно улыбаясь, объяснял он мне.
- И что, во мне такое тоже может сидеть? – подумал я прежде всего о себе любимом.
- В том-то и дело, что может. И во мне. И в каждом. Мы это пока обследовать не умеем.
Когда в ночь с 15 на 16 июня я писал статью о демоне в Юнтоловском заказнике, параллельно вспоминал те давние слова моего ученого собеседника. http://47news.ru/articles/121997/ [/cut]
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 21:18:31 | Сообщение # 2052 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Слесарь Толя сказал всю правду..

- я в Магадане служил.., мы не тупые на Урале, мы секём...
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 21:41:16 | Сообщение # 2053 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| ...материал жёсткий,
для тех, кто рискнул ознакомиться, в качестве компенсации...
Gerard Butler - The Phantom of the Opera / Призрак оперы
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 19 Июня 2017, 19:22:29 | Сообщение # 2054 | Тема: Сделано в Украине |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Порошенко и 0,7
Опубликовано: 8 июн. 2017 г. На донышке и "я возвращаюсь в семью".
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 19 Июня 2017, 19:52:05 | Сообщение # 2055 | Тема: Политический кризис на Украине 5 (продолж.) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Как Леонид Парфенов эфир провалил
Опубликовано: 10 июн. 2017 г. Ну скажи, ну что тебе стоит?!
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 19 Июня 2017, 20:14:55 | Сообщение # 2056 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь.
Как натренировать свою память, стать умнее, повысить свой интеллектуальный уровень ? Ум - это от лукавого ?
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 19 Июня 2017, 21:55:44 | Сообщение # 2057 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 19.06.2017 Сыра нет, но вы держитесь
В России так и не научились делать пармезан в нужных объеме и качестве, но стремительно наращивают цены. Минсельхоз в недоумении, а производители видят виноватого в Белоруссии.
 Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Больше чем на восемь процентов подскочили цены на твердые сыры российского производства. За последние полгода цена за килограмм достигла отметки 369,5 рублей. Такие данные приводит Минсельхоз в своем отчете «О ситуации на рынке молока и молокопродуктов». При этом ведомства само не понимает, почему только за апрель продукция подорожала почти на три процента.
До розницы повышение пока не добралось, на магазинной полке разница в цифрах на ценнике составила пока только 2,8%. Зато сливочное масло, несмотря на относительно небольшой рост в оптовом звене (3%), подорожало с начала года почти на 7%. Петербургские производители и ретейлеры обещают, что цены расти не будут, но признают, что спустя почти два года после введения эмбарго с импортозамещением в сырной отрасли дела обстоят неважно.
Стабильный дефицит
Подорожание сыра и масла является эхом продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года как ответ на санкции Европы и США. По словам участников рынка, исчезнувшие с полок финские, литовские и голландские сыры заместили поставками из Белоруссии, тогда как отечественные сыроделы не смогли воспользоваться уходом конкурентов. «Небольшим производствам удалось попасть на полку, но не более того», – комментирует совладелец «Лосево» Александр Маурер.
Причина в дефиците сырья. После антисанкций отечественных фермеров стало хватать только для производства самого молока, и для производства других продуктов его уже не хватает. По данным компании «Невский сыры», на рынке сыра доля поставок из-за рубежа составляет 50%, на рынке масла – 30%. Основной импортер — Белоруссия.
Но соседнего государства нет обязательств по объему поставок. «Когда выгоднее продавать в Европу, отправляют туда, а российские сыроделы начинают бегать по местным заводам, сметать остатки, что и провоцирует рост цен», – комментирует заместитель директора «Пискаревского молочного завода» Георгий Житмарев.
По словам участников рынка, в последние месяцы цены на сырое молоко сильно не менялись, а подорожание твердых сыров может быть связано с концом 2016 года. Тогда как раз был и скачок, который из-за производственного цикла мог отразиться на ценниках только сейчас. «Производитель поднимает цены в сетях не сразу», – прокомментировал вице-президент «Нева Милк» по стратегиям и инвестициям Максим Малыгин.
Недостаток сырья из Белоруссии отечественные производители вынуждены компенсировать продукцией более дальних стран: Новой Зеландии, Турции, Ирана. Несмотря на логистические издержки, она все равно дешевле. «Российские производители не могут в настоящее время конкурировать с белорусскими и иными зарубежными поставщиками. Себестоимость производства молока в России по-прежнему гораздо выше цены импорта», – отмечают в ассоциации Союзмолоко.
Такая зависимость от импорта не позволяет отечественным сыроделам наращивать объемы. По данным Росстата, в январе-апреле они выпустили 140 тысяч тонн сыра, что только на 1,2% больше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2016 году увеличение составило 3%. Зато растет выпуск сырных продуктов — на 10% до 54,5 тыс. тонн. На такое замещение производителей толкает снижение покупательской способности, ранее комментировали в «Невских сырах».
В Северной столице ситуация еще хуже, чем в целом по стране. Как следует из материалов Петростата, за январь-апрель выпуск сыров, сырных продуктов и творога упал на 9% до 5,4 тыс. тонн.
Замкнутый круг
Ретейлеры утверждают, что держат ситуацию под контролем. «Массовых уведомлений о росте отпускных цен на сыры мы не получали», – прокомментировали в «Дикси». В компании сообщили, что основной рост происходил зимой, но с середины весны цены стабилизировались.
В сети «Реалъ» сообщили, что с начала года молочные продукты подорожали на 2-3%. Поставщики продолжают присылать уведомления о новых повышениях. Больших скачков ретейлер не ожидает, но иногда повышение замаскировано.
«Дистрибьюторы переклеивают этикетки – был сырный продукт, стал сыр, а товар остался тем же», – рассказал коммерческий директор «Реалъ» Владимир Кучерук. Впрочем, по словам топ-менеджера, настоящий сыр покупатели все равно «не потянут», а «импортный сырный продукт по-прежнему лучше российского сыра».
Импортозамещение сыра оказалось непростым делом, соглашаются производители. Ранее «Фонтанка» сообщала, что предприятие «Молочная культура» решило остановить проект по производству рикотты и маскарпоне, ссылаясь на слишком длинные сроки окупаемости проектов.
«Но даже если бы построили кучу заводов, им нужно молоко, а молока не хватает и так», – комментирует Александр Маурер. По его словам, у «Лосево» есть план по запуску сырного завода, но строить его начнут только в конце 2018 года. А для начала придется найти коров или, выражаясь научно, «нарастить молочное стадо». «Иначе создадим дефицит и взвинтим цены, а покупательская способность и без того снижается», – отмечает он.
К необходимости инвестировать в молочное животноводство пришли и крупные агрохолдинги. Так, «Мираторг» в начале июня сообщил, что планирует заняться производством молока и сыра. Для этого компания намерена создавать в Центральном округе России молочные фермы в 20 тысяч голов. Проект оценивается в $400 млн. Если к инициативе присоединятся и другие крупные игроки, это поможет отрасли выбраться из заколдованного круга, считают участники рынка.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру http://www.fontanka.ru/2017/06/19/139/
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 19 Июня 2017, 22:46:36 | Сообщение # 2058 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) спецы по Библии, особенно журналистка! я тоже не спец
но мне понравилось, как на вопрос "от балды" Друзь не купился на "лукавого" ...
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 20 Июня 2017, 16:43:34 | Сообщение # 2059 | Тема: Новости оппозиции |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) лучшим средством борьбы с оппозицией является превентивный расстрел на месте без суда и следствия. Сатрапы москальские. Учитесь культуре, благо пока есть у кого поучиться.
19.06.2017 «Это, конечно, не санаторий, но условия нормальные»
На свободу выходят участники антикоррупционного митинга на Марсовом поле. Их встречают с цветами и овациями. Арестанты делятся, к чему пришли за проведенное в застенках время.
 фото с сайта facebook.com, пользователь Yulia Rosina
В Петербурге на несанкционированном митинге 12 июня задержали более 630 человек – столько насчитали в штабе помощи задержанным. В полиции заявляли о меньшем количестве. По подсчетам регионального штаба Алексея Навального, по итогам судов около 200 участников митинга получили 930 суток административного ареста и 4,5 млн рублей штрафов. Были те, кто обошелся наказанием в одни-двое суток. С 21-летним Петром Калининский суд разошелся: 15 суток и 20 тысяч рублей штрафа.
«Здесь "отдыхали" и Лев Давыдович, и Владимир Ильич, а теперь мы», – говорят покинувшие спецприемник на Захарьевской, 6. Многие вспоминают Петропавловскую крепость и декабристов. Все потому, что окна узкие и высокие, удобства, будто из позапрошлого века, и революционная романтика в голове. А еще сторонники Навального признаются: в тюрьме оказалось даже лучше, чем в полиции.
Встречали выходящих из спецприемника цветами и плакатами. А до того – носили передачи. «У нас за один день появлялось по пять новых братьев и сестер, и все с разными отчествами», – смеются активисты. Несли одежду, шоколад, хлеб, сыр и книги.
О скудности местной библиотеки первой в соцсетях написала Ольга Полякова, социальный предприниматель, организатор «Ресторанного дня» в Петербурге и образовательного пикника «Трава»: «Вы спрашиваете, что везти. Еда есть и местная, и от вас нам передают, мы как можем делим между собой. У меня завтра свидание с друзьями и иногда с юристом. И книги есть, и вещи. Но вот чего нет в изоляторе и что точно может поспособствовать и задержанным, и обществу в целом — пополнение библиотеки! Ей можно пользоваться каждому и нет лимита на книжки, но это две полки советских книжек про подвиги, какая-то рваная эзотерика и даже классики там нет. Я задонейчу своих книг часть, а вы можете отдать своих. Чернышевского, Булгакова — можно. 1984 — нельзя, топорная цензура, говорят, есть, но можно проверить». (Орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены. – Прим. ред.)

Свое пребывание на Захарьевской Ольга, арестованная на 12 суток, описывает ежедневно. Так, например, ее встретил спецприемник: «Стиль моего жилища — тюремный шик. Матрасы с золотистой обивкой, огромная подушка, сводчатый потолок из экскурсий по Петропавловке и перегородка, за которой не видно ржавый туалет в виде дыры и раковину. Спасибо вашему вниманию, журналистам и активистам — с нами обращаются вежливо те, кто это в принципе умеет: «Извините, но мы уж вас закроем», «Будить не будем, завтрак и передачки аккуратно поставим». Но есть тут и персонажи из сериалов «Если вам нужны прокладки ну и всякое другое бабское говно, всё дадим!». Дали гигиенические принадлежности, чай, мыло, щётки, пасты. Окно светлое. Но и слой пыли толстый».
Соседка Ольги — сотрудник издания «Собака.ру» Ксения Морозова. Ее осудили на 10 суток. Первые часы девушка была шокирована таким решением суда, а адвокат убедил ее отказаться от апелляции, теперь Ксения коротает дни вместе с подругой, но на условия не жалуется. «Нас двое в камере, еду готовят не здесь, а таскают из какой-то столовой в пластиковых контейнерах, так что она приличная. Прогулка – раз в день, но гуляем мы на крошечной отгороженной железными стенами территории с решеткой на потолке, так что прогулкой это сложно назвать, душ раз в неделю. В целом чисто, тепло, нет насекомых, все лучше, чем я себе представляла», – рассказала она «Фонтанке».

«Это, конечно, не санаторий, но условия нормальные», – описывает жизнь в застенках активистка Юлия Росина. Ее осудили на 5 суток за неповиновение полиции. Юлия уже вышла. «С нами на Захарьевской оказались в основном не матерые оппозиционеры, а те, кто ни разу не попадал в такие передряги. Полиция и суды — это было морально изматывающе. Когда людям давали сутки, они плакали. Но в спецприемнике все уже держались бодрячком. Помогало и то, что постоянно несли передачки, ты даже не знаешь людей, а от них приносят тебе вещи и еду», – рассказывает она. По словам Юлии, участники митинга почти полностью оккупировали тюрьму на Захарьевской, впрочем, иногда можно было встретить людей, оказавшихся под арестом и по другим причинам. «Еду нам помогали раздавать «волонтеры», я сначала их даже не разбирала и спрашивала: «Вы с митинга? Из какого отдела полиции?» А они отмахивались: «Не, я водил по пьянке». Один был такой матерый уголовник, который нам заявил, что «тут лафа, а мы еще на зоне не сидели».
В основном, по рассказам девушек, сидеть скучно. Из развлечений: книжки, сигареты, разговоры с соседями, на получасовой прогулке – обмен новостями «из свободной России». В мужской части спецприемника так же. В группе помощи задержанных хвастаются: один из арестованных на 6 суток прочитал в камере «Гамлета», «Амон Ра» и «Левиафана». Без уточнения, впрочем, авторства последнего.

Левый активист Иван Овсянников попал на Захарьевскую через двое суток после задержания. Спецприемник в соцсетях он описал как красивую, старинную тюрьму со сводчатыми потолками, чугунными решетками и галереями, историческими интерьерами.
«Меня вместе с ивановским парнем, инженером-ремонтником по имени Максим поселили в старинную двухместную камеру со сводчатым потолком, полукруглым зарешеченным окошком с видом на тюремный двор, нарами и парашей. Классика. Там мы смогли, наконец, выспаться. Последующие трое суток прошли вполне сносно. Мы с сокамерником болтали на всевозможные темы, читали (сначала "энциклопедию лекарственных растений", которая нам досталась из тюремной библиотеки, потом – Ремарка и, наконец, с воли товарищи прислали хорошую литературу). Особое ощущение – лежать в камере и читать о том, как в этих же самых стенах Дома предварительного заключения, "отдыхали" и Лев Давыдович, и Владимир Ильич», – описал он.
По ночам, когда свет выключался, в мужской части перестукивались. «Я тоже стучал, но, так как не знаю, что это все обозначает, то просто в ответ», – рассказал активист «Весны» Ярослав Путров. Утром в 7 часов включали музыку: радио с песнями в стиле русского рока. Днем можно было за сигареты попросить надзирателей зарядить телефон.
«В целом к нам отнеслись очень хорошо. Я позже разговаривал с одним из начальников приемника, женщиной, она все интересовалось, как было до этого, и я ей рассказывал, что в полиции жестили, кого-то били, не водили в туалет. У нас же были проблемы только потому, что слишком много людей, мне поэтому, например, чистое белье досталось только в последний день. Думаю, что люди, пройдя через это, не откажутся от дальнейшей борьбы, будут только осторожней в два раза, но и ожесточенней ровно на столько же». ( ) Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру» http://www.fontanka.ru/2017/06/19/072/
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 20 Июня 2017, 17:27:01 | Сообщение # 2060 | Тема: Политический кризис на Украине 5 (продолж.) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Визит Порошенко в США: опередить Путина и получить гарантии неприкосновенности
Порошенко открыл дверь туалета, а Дональда там не было! Вместо Трампа президента Украины встретит Пенс лидера США. С таких анонсов начался визит гаранта нации в Америку.
До последнего момента не было известно, на каком уровне будет встреча Вальцмана, позволят ли ему сфоткаться с американским коллегами, как Климкину – возле стола, или все же допустят к ручке? Самолет украинского президента приземлился на землю Вашингтонщины вчера, в девять часов вечера. И еще полдня Петра Алексеевича с семьей «мариновали» в прихожей: только в 7 утра стало известно, что Дональд Трамп нашел несколько минут в своем плотном графике – до этого Белый дом не подтверждал готовность встречи с «другом Пэтро» и не выкладывал расписание встреч своего гаранта. Но вот Трамп дал отмашку, и пресс-служба «отца народов Украины» перечислила всех персон, которые «отметятся» на встречах с Поророшенко: лидер укронации в ходе визита проведет встречу с президентом США Дональдом Трампом, госсекретарем США Рексом Тиллерсон, а также руководством Минобороны, министерства торговли и министерства энергетики США.
«У нас будет фантастическая программа. Очень важно, что встреча моя, как украинского президента, в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина. Для того, чтобы все были вооружены информацией, чтобы никому не оставить шанса на несправедливость», - сказал президент. Фантастика для Петра Алексеевича заключается в том, что президент США встретится с ним раньше, чем с Путиным. Это бинго, это победа украинской дипломатии и главный мессидж украинской внешней политики. Несложно заметить, что больше гордится Порошенко нечем, поэтому Киев и будет разгонять мэм #раньшепутина: власть прекрасно знает, что надо «кастрюлькам» для очередного пышаторства.
Тем не менее, список встреч Порошенко настораживает: американцы потребуют отчета за Минск-2, обсудят проблемы с АТО на Донбассе и вопросы энергетики. Также с украинским лидером встретится Госсекретарь Триллерсон, незадолго до этого обсуждавшего с Путиным варианты большого договора, в этот «пакет», вне сомнений, входи Украина, о чем челу в мятом пиджаке и сообщат. Сам же Дональд Трамп уделит коллеге всего пару минут, из чего следует, что это не горячее желание пожать руку Вальцману, а необходимая уступка демократам, которые «давят» на 45 президента США.
В Белом доме таки обнародовали предварительный распорядок Дональда Трампа, из которого следует, что во вторник утром президент США будет проводить встречу с советником по национальной безопасности Гербертом Раймондом Макмастер. Согласно распорядку, на встречу к ним на коротко присоединятся («drop-in») вице-президент США Майк Пенс и Петр Порошенко. Это произойдет в 11:00 по вашингтонскому времени (18:00 по киевскому). Явно, внятный сигнал Москве послан: Белый дом в последний момент втиснул украинского президента в график встреч, а также не анонсировал прибытие великого государственного деятеля и будущего учителя НАТО в Вашингтон, тем самым изначально понизив важность общения с «шоколадным вассалом». Нет сомнений, что Путин сей мессидж уловил. Оппоненты Трампа тоже должны быть довольны: лидер США встречается с «назначенцем» Обамы, особенно после того, как Сенат дал отмашку новым антироссийским санкциям. А кто у нас самый рьяный их исполнитель? Конечно же, Украина, которую предыдущая американская власть с помощью нехитрых манипуляций с печеньками, превратила в антиРоссию. Поэтому, после встречи с «личным врагом Путина» Трампа будет непросто обвинять в сотрудничестве с Кремлем. Так что для американского президента эта встреча тоже важна, но он будет использовать ее больше для внутренней борьбы.
Что касается Петра Алексеевича, то ему куда сложней. Перед Порошенко стоит задача показать, что он лучше Тимошенко и прочих Вакарчуков, которых США рассматривает как потенциальных сменщиков Вальцмана. Понимая, что ситуация критическая, гарант нации везет с собой новый «мирный план» - проект закона о реинтеграции Донбасса. Накануне визита Банковая заявила о необходимости прекратить АТО на востоке Украины и готовности заменить обстрелы непризнанных республик военным положением. И хотя «ястребы» в лице Пашинского и Парубия кричат, что речь идет о полномасштабной военной операции на Донбассе, это все лишь «таблеточка» для успокоения карателей и добробатов, которые могут и не понять мирных устремлений Главкома. Который, теперь, действительно, берет на себя командование военной операцией на востоке Украины. Судя по тому, как Порошенко спешил преподнести Трампу « на блюдечке» свой план мирного урегулирования, по многим пунктам совпадающего с Минском-2, можно сделать вывод, что киевская власть выполнит все пожелания США и в вопросе минских переговорах и в сотрудничестве с Россией. Порошенко готов обменять Украину на что угодно, лишь бы остаться в ней править. И, к слову, прозвучавшие накануне визита в США цифры о росте товарооборота Украины с агрессором Россией, также не случайны – это проявление готовности переходить в орбиту РФ, если так пожелает «новый господин». Это, скорей, для ушей Триллерсона, который пару месяцев назад встречался и с Лавровым и с Путиным, обсуждая концепцию новых взаимоотношений России и США и геополитические размены. Торговля и энергетика, о которых будет вестись речь на встречах с президентом неньки показывает, к каким сферам жизнедеятельности Украины США сохраняют интерес: ведь американцы обещали снабдить патриотов топливом, взамен на «газовую независимость от России». Да и обеспечение АЭС американскими «твелами» никто не отменял. А вот темы здравоохранения, прав человека, пенсионный геноцид и прочие способы сокращения украинской популяции, американцев, похоже, не волнуют. Да и Петра Алексеевича тоже. Его задача сегодня – понравится «другу Дональду» и сохранить свое кресло, которое активно раскачивают оппоненты в лице Тимошенко - Авакова - Турчинова. Пока Порошенко поехал в Вашингтон, у него под АП засели мусорные «голодувальники» из Львова, с другого конца Банковую пикетируют добровольцы Айдара, требующие продолжения АТО и угрожающие разгромить официальный офис гаранта. Разогнать эту «шоблу» можно лишь одним способом- получив индульгенцию от кураторов из США, чем Порошенко и будет заниматься в Вашингтоне, а вовсе не отстаивать интересы Украины… 20.06.2017 Источник: Novorossiia.ru 20.06.2017
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 20 Июня 2017, 22:13:18 | Сообщение # 2061 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Кому мстит депутат Поклонская: режиссеру Учителю или балерине Кшесинской
И сможет ли героиня анимашек возродить и возглавить цензуру в России 18 апреля 2017 в 17:18, просмотров: 38364
Существуют ли женские войны? Депутат Госдумы и бывший главный прокурор Крыма Наталья Поклонская наглядно демонстрирует, что — да. Она уже давно объявила войну балерине Матильде Кшесинской и фильму «Матильда» Алексея Учителя. Она писала запросы по поводу этого фильма в МВД и Счетную палату, а новый «выстрел» Поклонской по Кшесинской заключается в том, что картина получила отрицательную оценку экспертов, и самый сексапильный депутат Госдумы направила ее в Генпрокуратуру РФ. Цель — добиться, чтобы фильм Алексея Учителя «Матильда» не вышел в прокат.

Экспертизу проводили люди с довольно неоднозначной репутацией. Это доктор психологических наук Виктор Слободчиков, доктор юридических наук Игорь Понкин, доктор филологических наук Всеволод Троицкий и профессор кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета Александр Евдокимов. Эта «слетанная четверка» уже отмечалась, проводя экспертизу по «делу Pussy Riot», обвинив девчонок в нарушении правил соборов IV и VII веков и ускорив их путь за решетку. Эти эксперты имеют отношение к закрытию ряда спектаклей и выставок.
Результаты данной экспертизы выглядели особенно заказными, причем — заказанными именно женщиной-соперницей. Ведь главная претензия экспертов в том, что балерина была, оказывается, некрасива, специалисты отмечают «ее выдающиеся зубы и острый нос, которые делают ее похожей на мышь или крысу»... А играет балерину актриса вполне симпатичная, что не соответствует исторической правде. Да и не мог Николай II влюбиться в такую «крысу», поэтому сюжет фильма вымышлен — отмечают доктора наук. Нет, ну если серьезно, то это — не экспертная оценка, а личная месть Поклонской. Эту версию подтвердил в разговоре и кинорежиссер Алексей Учитель. Вот фрагмент нашего с ним разговора.
— Алексей Ефимович, почему Поклонская так ополчилась на ваш фильм? Вы лично сделали ей что-то плохое? Может быть, она хотела сняться в роли Кшесинской, а вы ее не утвердили?
— А вы знаете, я бы ее утвердил и снял, но речи об этом не было. Поступки Поклонской — это не личная месть мне. Это — месть именно балерине Кшесинской. Поклонская, очевидно, влюблена в Николая II. Он у нее мироточит постоянно. Не знаю, откуда эта страсть у Натальи Владимировны, наверное, что-то из детства. Но она воспринимает Кшесинскую как соперницу и мстит не мне, а именно ей.
— Ее давление на вашу съемочную группу может помешать выходу фильма в прокат?
— Оно уже очень мешает. К нам постоянно приезжают какие-то проверки, и мы останавливаем съемки. Мы бы уже сделали фильм, если бы Поклонская не мешала.
— Есть и другая версия: Поклонская постоянно привлекает к вам внимание, делает вашей картине пиар, вы в сговоре?
— А мне многие так говорят, многие так думают. Но лучше бы такого пиара не было. И еще я бы хотел сказать о качестве экспертов, которых привлекла эта дама. Ну что же это за профессионалы такие, если они могут называть крысой балерину, в которую были влюблены очень и очень многие...
Вот мнение режиссера. И я с ним, пожалуй, согласен. Каждая женщина хочет стать царицей. И ревнует ту другую, которая этой царицей стала. Или даже - не царицей, а просто фавориткой самодержца. И хочет ей намстить за свое поражение в битве за императорское тело или хотя бы душу. В этом вольно или невольно призналась всей стране одна из самых анимашных политических див нашей страны. Мнится мне, что грезит она, в общем-то, не о Николае, а о другом властителе, но поскольку тот пока для нее недоступен, то сублимирует на первом. Эх, не дай Бог попадется ей на глаза какая-нибудь спортсменка, про которую ходят слухи... Тут уж разговор будет короче, чем с Кшесинской.
Теперь — совсем серьезно. Если депутаты ГД начнут запрещать фильмы, спектакли и выставки — по любым мотивам, — то мы стремительно скатимся в средневековье, и будущее наших детей окажется ужасным.
Читайте материал: Алексей Учитель ответил Поклонской: "Какие-то мужчины называют великую балерину "крысой" Михаил Зубов
Заголовок в газете: За что Поклонская бросила перчатку Кшесинской Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27375 от 19 апреля 2017 http://www.mk.ru/politic....oy.html
МАТИЛЬДА [ Официальный трейлер 2017 ]
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 21 Июня 2017, 22:45:41 | Сообщение # 2062 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 21.06.2017 22:02 Смерть стоит того, чтобы ждать: в Петербурге вспомнили Цоя
Поклонники лидера группы «Кино» Виктора Цоя съехались в Петербург, чтобы почтить память певца. 21 июня ему исполнилось бы 55 лет. «Фонтанка» посмотрела, что происходит в этот день у могилы музыканта и остался ли местом паломничества дом, в котором он жил.

Для фанатов Виктора Цоя ему – вечно 28. На Богословском кладбище наплыв, молодежи мало. Но день оказался священным для многих. Утром в петербургской подземке устроили флешмоб: десятки студентов проехали в вагонах с плакатами, на которых были написаны цитаты из его песен. Отсюда поклонники музыканта двинулись на Богословское кладбище. Там 21 июня – постоянный аншлаг. Дань памяти каждый отдает, как может – поэтому неподалеку от могилы дежурят полицейские, рядом с ними распевают песни и распивают спиртное поклонники.
«Вы рано приехали, самое интересное будет ночью», – уверяют те, кто пришел почтить память Виктора Цоя. Многие меломаны приехали из других городов, и не скрывают, что останутся ночевать тут же, у могилы своего кумира. Дождь никого не пугает.
«Больше всего удивляет: вроде незамысловатые песни, но столько лет прошло, идешь по улице и слышишь, как молодежь во дворах по-прежнему играет Цоя», – говорит Станислав, пришедший на кладбище с сыном. Он ходит на могилу Виктора Цоя с даты его похорон: в 80-х посещал выступления музыканта, когда тот погиб – стоял в оцеплении у могилы и отправлял по больницам поклонниц, резавших себе руки.
По словам постоянных фанатов певца, раньше на Богословском собиралось гораздо больше людей – причем не только в день рождения и день гибели Цоя. Это уже дань времени, и новым кумирам. Еще одно известное место паломничества поклонников «Кино» – последний адрес, где жил музыкант: пр.Ветеранов, 99. Жители этого дома давно привыкли к наплыву незнакомых людей и без возражений пускают всех в нужную парадную. Долгое время стены на 8-м этаже, где находится бывшая квартира музыканта, были исписаны цитатами из его песен. Сейчас в здании сделан капитальный ремонт, и все надписи закрашены. Так что человеку непосвященному о легенде русского рока здесь уже ничего не напоминает.
Справка:
Виктор Цой родился в 1962 году. Начинал с квартирников, в 1981 с друзьями основал группу «Гарин и гиперболоиды», после вступления в Ленинградский рок-клуб и знакомства с Борисом Гребенщиковым началась запись материала, а название коллектива изменилось на «Кино». Песни Виктора Цоя сделали его лицом эпохи 80-х. В возрасте 28 лет, 15 августа 1990 года, музыкант погиб в ДТП. http://www.fontanka.ru/2017/06/21/122/
КИНО Кончится лето
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 22 Июня 2017, 21:05:37 | Сообщение # 2063 | Тема: Поиск сведений о пропавших без вести |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата belenkaya_irina (  ) Добрый день, ищу двух братьев своей бабушки, оба пропали без вести. Первый - Нуржанов Ораз( может Нурканов) Казахская ССР
Цитата belenkaya_irina (  ) Второй Нурканов Галим(Галым) может тоже Нурканов больше ничего не знаем.
Для начала поиска вам придётся потрудиться грамотно составить запрос.
Если вы не знаете биографических данных ваших родственников - произведите подробный опрос родных, близких, соседей и тд. и подтвердите наличие или отсутствие данных в базе ОБД Мемориал.
Выборка ОБД по фамилии Нуржанов https://obd-memorial.ru/html....100&p=1
Нурканов https://obd-memorial.ru/html....&ps=100
Нурганов https://obd-memorial.ru/html....2,20,21
Нурманов https://obd-memorial.ru/html....&ps=100
В Книге Памяти Казахстана должны быть записи , ищите.
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 22 Июня 2017, 21:17:00 | Сообщение # 2064 | Тема: Новая гипотеза начала Великой Отечественной войны |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Из фондов ЦАМО России электронные выставки, коллекции документов
Накануне войны
На выставке представлены документы, отражающие обстановку, сложившуюся накануне Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР и Германии, которая была вызвана решениями, принимаемыми высшим военно-политическим руководством двух держав.
Период, непосредственно предшествующий июню 1941 года, был для СССР исключительно сложным, а порой и драматичным. Несмотря на заключение договора о ненападении с Германией, прямая угроза фашисткой агрессии все ощутимее нависала над ним. Советский Союз готовился к войне: долгосрочные стратегические планы Гитлера, мероприятия германской армии по подготовке к вторжению не являлись для советского руководства тайной. Накануне Советский Союз провел ряд неотложных мероприятий, усиливших оборонный потенциал страны, но времени было недостаточно.
Среди представленных на выставке документов - план агрессивной войны фашистской Германии «Барбаросса» и ряд других документов, которые освещают военные и политические намерения Гитлера. Особый интерес представляют ранее не публиковавшиеся планы стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР до 22 июня 1941 года.
Интересно будет ознакомиться, как оценивали начальный период войны, а именно план прикрытия государственной границы 1941 года, бывшие командиры и начальники приграничных военных округов. Среди документов размещены приказы, директивы НКО, донесения из частей, которые помогут полнее осветить начальный период Великой Отечественной войны.
http://mil.ru/files/files/camo/gallery_1.html
Первый день войны
В воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. самолетов, до 200 кораблей, всего 5 млн. человек.
Первые удары еще на рассвете нанесла немецкая авиация. Сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировке аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии.
Одновременно сосредоточенные на всем протяжении Государственной границы СССР войска вермахта открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от неё. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли Государственную границу СССР на всем протяжении - от Балтийского моря до Черного. Началась Великая Отечественная война - самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых страной.
Именно эти события первого дня войны освещают документы, представленные на выставке "Начало Великой Отечественной войны".
Среди них размещены приказы, директивы, оперативные донесения, разведсводки за 22 июня 1941 года высшего военного руководства Советского Союза и командования фронтами.
Не менее интересно познакомиться с разведсводками, отчетами и другими документами немецких войск, отражающими события первого дня войны. Такое двухстороннее освещение военной обстановки начала войны позволит увидеть истинную картину, ощутить её масштаб и трагизм.
http://mil.ru/files/files/camo/gallery_2.html
Освобождение Белоруссии
Стратегическая наступательная операция советских войск по освобождению Белоруссии «Багратион» считается специалистами одной из крупнейших операций за всю историю войн.
В течение трех лет белорусский народ изнывал под гнетом вражеской оккупации. Гитлеровцы опустошали города, жгли села, превращали в руины заводы и фабрики. На оккупированной фашистами территории создавались лагери смерти. В Белоруссии не было почти ни одной семьи, которая не пострадала бы от войны.
Освобождение Белоруссии началось 23 июня 1944 года. Советские войска прорвали оборону противника на всем фронте, окружили и быстро уничтожили Бобруйскую и Могилевскую группировки противника. За несколько дней бойцы Красной Армии глубоко продвинулись по оккупированной Германией территории и освободили большую часть Белоруссии. Неоценимую помощь Красной Армии оказывали местные жители и белорусские партизаны.
3 июля войска 31-й армии 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса во взаимодействии с 5-й танковой армией после стремительного наступления и обходного маневра с северо-запада овладели столицей Белоруссии – городом Минском.
Эти события подробно описаны в боевых донесениях, докладах и распоряжениях командующих, приказах и директивах, представленных на выставке «Освобождение Белоруссии».
http://mil.ru/files/files/camo/gallery_3.html
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 23 Июня 2017, 21:06:47 | Сообщение # 2065 | Тема: Новости оппозиции |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Какие бунтовщики, такие и омоновцы
При игре в салочки на Марсовом поле сержанту тыкнули в спину. Власть с пафосом превратила его в жертву. И за хипстеров неловко, и за казаков обидно. Ни фига не революция, ни черта не империя.
Дзержинский суд Петербурга 20 июня в 17:30 отправил под домашний арест 32-летнего выпускника экономического факультета СПбГУ Абросимова. Он шахматами и кулинарией увлекается, а его обвинили в ударе кулаком по бронеспине сержанта Нацгвардии Белика. То государственное преступление случилось во время известного дня непослушания в День России, но сотрудник ни малейших претензий не имел.
Наверху же видео пересмотрели, и намедни целый генерал-полковник Росгвардии Меликов заявил, что бойца били не только в спину, но и ножом туда же.
Выручает, как всегда, Гоголь в лице городничего: «Эк куда хватили! Еще умный человек! В уездном городе да измена!»
Но машина закрутилась по формальному признаку, и родилось дело.
Если ты человек глубоко кабинетный, то это хорошо.
Есть такой подход – чтобы неповадно было.
Но помимо буковок в бесчисленных приказах, есть еще традиции. Между прочим, это не только служивых, но и несогласных касается. Если проще, то как себя несем, как со стороны хотим выглядеть. Смотрится же все это комично.
В тот денек, после уговоров, мол, дети Навального, шли бы все в Удельный парк, а мы вам и еды, и автобусы дадим, начались с одной стороны массовые задержания, с другой – ни одному из полутысячи юношей и девушек даже плечо не вывихнули. Безусловно, нытье о страданиях присутствовало. Где-то кому-то пришлось на коврике поспать, а в 33-м отделе полиции через вентиляцию «черемуха» заглянула в тигрятник. Может быть, может быть.
Нет крепости внутри этой суеты.
Когда в Ленинграде гаванские пацаны на салютах ватагами набегали на петроградских, мы знали – сначала тебе перепадет пряжкой или велосипедной цепью поперек лба, а потом, если менты возьмут в плен, – терпи, не позорь друзей.
Помню, под майскую ночь пинками вытолкали нас из отделения, так девки в нашу избитую кожу кефир втирали. Но мысли, примитивной мысли пожаловаться – в голову никому не приходило. Мы сами не сахар. Да и знали, на что шли. Все честно. Они же и менты, чтоб нас лупить в дежурных частях.
А в милиции были свои устои. Как кого задерживали, как друг дружке по рожам мазали – то были ситуации, к делу не пришиваемые. Шпана имела право защищаться при боестолкновении. И милиционеры никогда рапортов о сопротивлении не кропали. Улица не переваривала терпил. То были правильные казаки-разбойники.
Сегодня же эта игра превратилась в детские салочки.
Понятно, время диктует нежность. Сегодня так существуем: курить нельзя, а под хвост баловаться можно.
Уверен, что 99 процентов выбежавших на сакральную битву в Марсово поле ни разу в жизни по морде не получали. Они грамотные, гаджетные, но очень домашние.
Но так не бывает, что в среде несогласных температура воли – 36,0, а у силовиков под мышкой – 36,6. Тут не надо иметь медицинского образования. Убежден, что 99 процентов юных омоновцев тоже ни разу в жизни не дрались в кровь.
Вот и встретились две субкультуры, прости господи, незримо объединенные нежным стереотипом поведения. Для таких, если коленочкой въехал в асфальт, то пора попадать в историю непокорной России. А если прилетело что-то в нос сотруднику, то надо писать рапорт на медаль.
Все ясно.
Но над ними же очень даже взрослые дяди от власти. Например, приведу пример. Начальник полиции Петербурга, генерал Власов, когда-то в детстве лихо дрался в Калининском районе, защищая территорию от набегов таких же орлов. Вице-губернатор Смольного Серов, отвечающий за молодежную политику, в юности кучковался с пацанами в заброшенном сарае Невского района и налетал гурьбой на тех, кто нарушал законы его улицы. Они битые. И им точно не понравится, если назвать их нейтральным процессуальным словом – потерпевший.
А из того омоновца, что сзади по бронежилету получил кулачком, сделали одуванчик. Не они лично, но и они.
Понятно, что несогласные ведут себя, извините, конгруэнтно. Так, в той журналистке из хипстерского глянца «Собака.ру», что пошла на Марсово дело, отхватила несколько суток, многие видят чуть ли не современную Веру Засулич.
Неловко все это. Будто одни хомячки поссорились с другими хомячками.
Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру" http://www.fontanka.ru/2017/06/20/116/
|
|
| |