Результаты поиска
ВалентинДата: Суббота, 24 Июня 2017, 12:14:32 | Сообщение # 2066 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует


Алые Паруса 2017
 
ВалентинДата: Суббота, 24 Июня 2017, 12:53:35 | Сообщение # 2067 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Центр Петербурга захватили выпускники

Около 80 тысяч человек ночью 24 июня отмечали выпускной в центре Петербурга. Окончание школы для них сопровождалось песнями группы «Мумий Тролль» и проходом шведского брига под Троицким мостом.


2017


Около 80 тысяч человек ночью 24 июня отмечали выпускной в центре Петербурга. Окончание школы для них сопровождалось песнями группы «Мумий Тролль» и проходом шведского брига под Троицким мостом.



Уже традиционный для Северной столицы праздник прошел в 12-ый раз. В этом году концерт на Дворцовой площади начался в 10 вечера, вел его Иван Ургант. На сцену вышли группы Artic&Asti, SEREBRO, «Сурганова и оркестр».



Закрывал концертную программу «Мумий Тролль». Лидер группы в пасмурную петербургскую погоду был настроен философски. «Эти паруса и волны несут с собой привет от самого Тихого океана», – сказал Илья Лагутенко перед исполнением «Владивостока-2000». 17-18-летние ладно подпевали его хитам, родившимся, когда они только пошли в школу – «Дельфинам», «Медведице» и «Невесте». «Мирного неба, Санкт-Петербург», – сказал перед уходом Лагутенко.



Традиция отмечать выпускной всем городом началась в Петербурге еще в 1968 году. Больше 10 лет шхуна заходила в Неву под алыми парусами, но в 1979 праздник отмечать перестали. Возрождение этого действа произошло в 2005 году. С тех пор «Алые паруса» сопровождаются концертом на Дворцовой площади и мультимедийным шоу, в финале которого под створками Троицкого моста проплывает судно, цвет парусов которого вдохновлен произведением Александра Грина.



В современной истории праздника по Неве проходили три разных судна и только последние семь лет к стрелке Васильевского острова подходит шведский бриг Tre Kronor.



В 2016 году праздник «Алые Паруса» вошел в число финалистов единственной европейской премии событийного маркетинга— European Best Event Award и получил две награды — первое место в номинации «Лучшее городское событие» и второе место в номинации «Лучшее культурное событие». Праздник внесен в реестр мирового событийного туризма и рекомендован к посещению в 20-ти странах Европейского союза.
http://www.fontanka.ru/2017/06/24/012/
 
ВалентинДата: Суббота, 24 Июня 2017, 16:30:42 | Сообщение # 2068 | Тема: Новости оппозиции
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Власти ищут, куда послать оппозиционеров

После митинга Навального «гайд-парк» с Марсова поля могут перенести в другое место. Какое - раздумывает губернатор и руководство МВД. Оппозиционеры предсказывают увеличение числа несогласованных акций.





После антикоррупционного митинга на Марсовом поле 12 июня в МВД состоялось заседание президиума общественного совета. Представители народа, контролирующие деятельность правоохранительных органов, узнали об акции следующее: «хулиганы прыгали по мемориалу и плевались в полицейских, а те даже ответить не могли». Тут же родилось и частичное решение проблемы: перенести «гайд-парк» с Марсова поля.


Заседание Общественного совета прошло 16 июня. Как сообщает сайт ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, до участников встречи были доведены результаты судебной практики по административным делам, возбужденным в отношении участников акции сторонников Алексея Навального, также был представлен социально-возрастной анализ нескольких сотен граждан, доставленных в отделы полиции с Марсова поля.

«Было мало несовершеннолетних, в основном – люди в возрасте 30-35 лет, дедушка 80 лет, вероятно, забрел туда случайно», – рассказала «Фонтанке» член президиума Общественного совета, председатель правления некоммерческой организации «Военно-спортивный фонд Санкт-Петербург» Светлана Патрушева. По ее словам, участникам показали видеоролик с акции, где митингующие вели себя не самым подобающим образом. «Прыгали с мемориала, кроме того, полицейские говорили, что в них плевались, оскорбляли их. Это же хулиганы – люди, которые туда приходят! Полицейские даже не могут им ничего ответить», – отметила она.

На вопрос «Фонтанки», обсуждалось ли поведение самих полицейских или жалобы со стороны митингующих, Патрушева сообщила, что о подобных не слышала (ранее «Фонтанка» неоднократно писала, что задержанные жаловались на применение к ним силы, позже – на содержание в отделах полиции, в том числе на то, что в одном из отделов пострадали от газа).

В разговоре с корреспондентом Светлана Патрушева также заметила, что и сама стала невольной жертвой митинга 12 числа. «Ко мне приехали гости в День России, мне даже и показать им было нечего. Праздник на Дворцовой я комментировать не буду, а на Марсово поле я людей повести не могла – там митинговали».

Одним из предложений Общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и области стал перенос «гайд-парка» с Марсова поля, где расположены захоронения, в другую точку. Альтернативу представители «народа» не уточнили, также, как и не смогли объяснить, стоит ли запрещать устраивать на Марсовом и обычные, городские праздники, в рамках которых никаких политических идей не озвучивается, или они с захоронениями вполне согласуются.

Напомним, что в городском законе о собраниях и митингах запрещается проведение массовых акций на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте, а также вблизи зданий органов власти и некоторых других учреждений. «Гайд-парк», где разрешено проведение митингов без согласования, а только с уведомлением власти, утвержден губернатором в 2012 году на Марсовом поле. Позже подобные места появились в Удельном, Полюстровском, Южно-Приморском парках, саду 30-летия Октября. Без санкции властей там могут митинговать до 200 человек. По статистике, «гайд-парками» в спальных районах города почти не пользуются, тогда как в центре Петербурга в год проходят порядка 50 митингов.

«Согласитесь, что устраивать митинги на мемориале неправильно. А представляете, на что смотрят туристы, когда приезжают в наш город?», – сказал в разговоре с «Фонтанкой» член Общественного совета при МВД, глава «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. На предположение о том, что на мемориале даже, если перенести с Марсова поля место для митингов, все равно будут не долг памяти погибшим отдавать, Шестаков замялся. «Вы от меня что хотите? Ну в бадминтон и в тарелку на кладбище тоже нехорошо играть, но ведь не только в этом дело».

На предложение Общественного совета оперативно отреагировали городские власти. Так, вице-губернатор Александр Говорунов сообщил журналистам, что идет процесс раздумий и подборка вариантов. «Варианты есть, но жизнь показывает, что, в ответ на предоставление того или иного квадрата петербургской земли, определенные движения эти варианты не устраивают. Они говорят: «А мы пойдем там, где мы хотим». Вот здесь я хочу сказать, что на любые несанкционированные дела власть будет очень жестко реагировать. Мы за то, чтобы были возможности для высказывания своей позиции, но все это должно быть согласовано и происходить в цивилизованном режиме. Будем делать все, чтобы не допустить разноса, когда горят машины и бьются витрины, и льется кровь».

По информации «Фонтанки», на данный момент над тем, куда перенести «гайд-парк», раздумывают губернатор Георгий Полтавченко и руководство ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Предложение может родиться уже в ближайшие дни, утверждают собеседники.

Сами оппозиционеры тоже не против переноса, но подчеркивают – площадка под митинги должна остаться в центре. «Я, кстати, вовсе не против того, чтобы Марсово поле перестало быть «гайд-парком». Пожалуйста. Но при одном обязательном условии: предоставлении для этих целей других площадок в центре Петербурга. Навскидку: Дворцовая площадь, Конюшенная площадь (пусть ищут другие места для "фан-зон"), площадь у театра "Балтийский дом", площадь у Финляндского вокзала, Пионерская площадь», – написал в Facebook депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он добавил, что предполагает, что власти могут на такие условия не пойти: «Опасаюсь, что Марсово поле из перечня исключат, а других мест в центре не предоставят. Все в рамках логики работы Министерства репрессий».

По мнению его коллеги по ЗакСу, депутата Максима Резника, в случае, если в центре не останется легальных точек для проведения митингов, город ждет увеличение числа несанкционированных акций. «Это логично, если болезнь не лечить, она будет только развиваться. А отказ от Марсова поля, как от митинговой площадки, – это не лечение, а так, градусник сбить. В нулевые можно было проводить митинги у Смольного и Мариинского дворца, и это было закономерно, ведь именно там расположены органы власти, которые могут что-то поменять. Кстати, никаких массовых беспорядков тогда не происходило», – добавляет оппозиционер.

Свое предложение озвучил и представитель противоположного фланга, сторонник «Единой России», глава МО «Екатерингофский» Олег Смакотин. «Я бы предложил оппозиционерам для митингов наш Екатерингофский парк. Еще 100-200 лет назад он был первым парком, где допускались вольности – можно было ходить без головных уборов, сидеть на траве и курить. В 500 метрах от нашего парка метро Нарвская, он окружен водой, а рядом есть ЗСД, так что автозаки смогут без проблем увозить несогласных в разные части города. Кроме того, реновация парка откладывается уже третий год, поэтому они там ничего не сломают. А на Марсовом поле революционерам 21-го века действительно негоже топтать могилы революционеров 20-го».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Справка:

12 июня на Марсовом поле прошел несанкционированный митинг сторонников Алексея Навального. По разным подсчетам, на него пришло от 3 до 15 тысяч человек. Одновременно на Марсовом поле должен был проходить военно-патриотический фестиваль, однако в последний момент его проведение решили завершить на несколько часов раньше, таким образом не оставив сторонникам антикоррупционной акции возможности прикрыться участием в соседнем мероприятии. В результате в полицию попало более 600 человек. За участие митинге они были осуждены от 1 до 15 суток, а также оштрафованы на суммы до 20 тысяч рублей.
http://www.fontanka.ru/2017/06/23/137/
 
ВалентинДата: Суббота, 24 Июня 2017, 16:52:52 | Сообщение # 2069 | Тема: Сирия - новости конфликта
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
«У России в Сирии коготок увяз»

Что сделают с Сирией заклятые друзья – Россия, США и Турция – рассказывает "Фонтанке" востоковед Николай Сухов.



Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Российская и турецкая пресса, ссылаясь друг на друга, рассказали о скором совместном вводе российских и турецких войск в сирийскую провинцию Идлиб. Это место, где у России и Турции интересы взаимоисключающие. Что две страны собрались делать там вместе – большая загадка.


Идлиб – провинция на северо-западе Сирии, у границы с Турцией. Находится под контролем оппозиционных по отношению к режиму президента Асада сил. Там же сидят и общепризнанные террористы, вроде Джабхат ан-Нусры под новым названием, но теперь в Сирии не всегда можно отделить одну группировку от другой, террористическую от оппозиционной. Турция до сих пор участвовала в сирийской войне на стороне оппозиции и требовала свержения президента Асада. У России, как известно, позиция противоположная. Что могут делать в Идлибе Россия и Турция вместе, как на это посмотрят партнёры турок по НАТО, скоро ли Россия выведет войска из Сирии – объясняет научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Николай Сухов.

- Николай Вадимович, как получилось, что интересы России и Турции совпали в Идлибе? Что могут означать планы совместного ввода войск в эту провинцию?

– Россия и Турция вместе с Ираном всё-таки входят в одну коалицию по установлению, если сказать громко, мира на Ближнем Востоке. Эти три страны – инициаторы и гаранты создания зон деэскалации в Сирии. В одну из таких зон как раз входит часть провинции Идлиб. Я не могу сказать, насколько достоверна информация о совместном вводе войск. Пока они могут договориться только о том, что в Идлибе надо разбираться с теми, кто там скопился. Это совершенно разные группировки, воюющие друг с другом. На этом этапе с ними можно только вести переговоры. Когда останутся самые непримиримые – их уже уничтожать. И вот тогда российские и турецкие военные смогут договариваться о том, чтобы помогать друг другу, по крайней мере – не мешать. Но сейчас – не думаю, что российские войска напрямую станут вторгаться в этот «котёл», по-другому это место не назовёшь.

- Может быть, не напрямую, а воздушной операцией, как привыкли?

– Периметр провинции Идлиб контролируют сирийские правительственные войска при поддержке российских военно-космических сил, турецкая армия и курды. Наши советники обучают курдов использовать российское вооружение. Такие же методы применяют, кстати, и американцы в восточной части Сирии. Но чтобы наши полезли в Идлиб – нет, не думаю. Вот турки – да, могли бы, потому что их действительно эта территория раздражает, как нарыв. Заблокировать её полностью со своей стороны они не могут, и там, естественно, происходит какая-то циркуляция боевиков, преступности и так далее. Турции как-то надо это решать.

- Как вообще возможна такая конфигурация? Россия дружит с Турцией – и одновременно вооружает её злейших врагов курдов. Турция и США – партнёры по НАТО, но Штаты тоже вооружают курдов. Что ж это все втыкают ножи в спину бедному Эрдогану?

– Да уж, бедный Эрдоган. Но, надо сказать, спиной он сам повернулся. Он довольно продолжительное время прибегал к антизападной риторике, конфликтовал с союзниками, и с тех пор у него с американцами нет взаимного доверия. Турция входит в блок НАТО, но политически Европа отторгает Эрдогана с его исламистскими и неоосманскими устремлениями. Так что у Турции в последние два года очень напряжённые отношения с союзниками. И вполне естественно, что она поворачивается в сторону Ирана и России. Хотя не так давно они и с Ираном конфликтовали.

- А уж как с Россией недавно конфликтовали…

– Но теперь приходится выбирать такую конфигурацию. Вы правы, здесь есть противоречия. Но это – ситуационные реакции всех игроков.

- Когда американцы начали вооружать курдов, Турция пыталась протестовать, но её как-то проигнорировали. США не догадывались, что она может броситься в объятия России?

– Вы сами-то верите, что Турция бросилась в объятия России?

- Когда речь идёт о странах Востока, я ничему не верю.

– И правильно делаете. Никуда Эрдоган не бросился. Многое из того, что он делает и о чём заявляет, всё это заигрывание с Россией, с евразийским пространством, с Ираном – это во многом шантаж в адрес Запада.

- Есть же осязаемые вещи – какие-то контракты с Россией, «Турецкий поток». Даже помидоры, может быть, разрешат.

– Да, Эрдоган сотрудничает с Россией и с Ираном, решая свои тактические задачи. Но Турция настолько связана с НАТО и странами Запада, что разорвать эту связь невозможно. Да и не хочет, я думаю, никто. И ненужно им это.

- У России в этом регионе нет особых обязательств, разве что перед Асадом, поэтому нам ситуационные, как вы говорите, игры с курдами надо простить. Но почему Штатам курды оказались дороже партнёрства с Турцией – второй по военной мощи страной в НАТО?

– На протяжении последних лет США искали на Востоке такую силу, которая могла бы заменить им наземные войска. И в борьбе с ИГИЛ, и в борьбе с Асадом. Напомню, что они предпринимали попытки создать Новую сирийскую армию, Свободную сирийскую армию. Привело это к известному скандалу с вбуханными в подготовку и экипировку пятьюстами миллионами долларов, от которых осталась армия из пяти человек. Все накопленные ошибки привели американских военных к единственному боеспособному игроку в регионе – к курдам. Этот народ под ружьём уже десятилетиями, где б они ни жили. Даже в наиболее мирном Иракском Курдистане пешмерга – достаточно боеспособная армия. В Сирии у курдской молодёжи есть достаточно полезные навыки: они ходили потешить удаль молодецкую через границу, на турецкую территорию, ещё в мирные годы. Воевали в составе отрядов Курдской рабочей партии. За шесть лет конфликта они сформировали боеспособные отряды, в том числе – женские. И вот теперь эти отряды – единственные вооружённые формирования, не принадлежащие джихадистам, исламистам или Ирану. Так что к ним американцев привела простая логика.

- Они же этой логикой должны были страшно обидеть турок?

– Думаю, мысль о том, что любые контакты с курдами, не говоря уж о такой «смычке», вызовут конфликт с Турцией, была просчитана. Это был осознанный выбор. И я не исключаю, что американцы поиграют с курдами, пока те им нужны, – и всё.

- Россия, надо сказать, тоже так с курдами поступала: СССР их поддерживал, потом мы их совсем не поддерживали, теперь они опять понадобились.

– На Востоке все исходят из того же: вот мы сейчас этих используем, а дальше – посмотрим.

- Альянс американцев с курдами в ущерб Турции обусловлен только желанием найти солдат? Или они, может быть, хотели насолить своему давнему врагу Ирану, у которого есть собственные курды и собственные непростые отношения с ними?

– Второй задачей американцев было свалить Асада. Это и есть «насолить Ирану». Режим Асада очень тесно связан с Ираном – и в военном отношении, и экономически. В Сирии воюет Хезболла, туда было привезено так называемое ополчение – хазарийцы, афганцы и прочие. И привезли их всех иранцы. Теперь все они воюют на стороне правительства Асада, но подчиняются при этом иранским Стражам исламской революции.

- То есть всё-таки сделать гадость Ирану – это была главная задача?

– Если вы намекаете на создание шиитского коридора через территории Ирака и Сирии до Ливана с выходом на Израиль, так он всегда был. Не знаю, могут ли американцы перерезать его своими силами даже с помощью курдов. Сомневаюсь. Последние события на сирийско-иракской границе (сегодня – границе воображаемой) говорят о том, что шиитские милиция и части армии Асада уже соединились. Все попытки американцев перерубить эту связь провалились.

- Я намекала не на коридор. США могли бы насолить не только Ирану, но всем сразу: ещё и Ираку, и Асаду, и Эрдогану. Можно помочь курдам «выкусить» по куску территории в каждой из стран, где есть свои «курдистаны», и создать из этого пазла один большой Курдистан.

– Восток Сирии и запад Ирака – это суннитские территории. И, действительно, существует проект их объединения для создания там суннитского государства. Он начал кристаллизоваться уже в начале этого года. И самое замечательное, что инициатором его стала Турция.

- Турция, которая сама может потерять свой «курдистан»?

– Информация об этом у меня достоверная: от иракцев, которым этот проект очень не нравится. Хотя они тоже сунниты. Это националисты, патриоты, которые хотят сохранить единый Ирак. Они рассказывали мне об этом с именами. В правительстве, в парламенте Ирака есть люди, формирующие этот «иракский суннитский проект» при поддержке Турции. Она там как бы за главного. Она это финансирует. Другая часть финансов идёт от стран Персидского залива.

- Турции помогали те самые монархии, с которыми она сегодня сильно не дружит?

– Это она сегодня с ними не очень дружит. А инициировала она этот проект, как я уже сказал, в начале года. И потом, не забывайте, что деньги не обязательно должны идти от правительств. Хотя согласие правительств на это мне подтвердили. Но средства поступают через фонды. Точно по такой же схеме, по какой финансируются ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра и другие террористические группировки. Формально ведь никто не может предъявить такие претензии правительствам Саудовской Аравии или Объединённых Арабских Эмиратов?

- Зато эти страны могут предъявить такие претензии Катару.

– Ну, Катар просто действовал слишком уверенно. Но здесь важно, что существуют фонды, формально никак не связанные с правительством. Они и ведут такую работу. Физически деньги идут из какой-то страны, а формально – нет. Вот и здесь – такой проект.

- Но есть ведь и проект единого Курдистана, а для него надо отгрызть территории ещё у Ирана и Турции?

– Нет, единого Курдистана не будет. Сирийские курды не сядут за один стол с иракскими.

- Тоже разругались?

– Они здорово рассорились за последний год. Сирийские курды абсолютно против Турции, а иракские с Турцией очень плотно сотрудничают. И экономически, и в военном плане, и в политическом.

- Американцы ведь хотят ослабить Иран, лишив его куска территории?

– Иранский Курдистан – всё-таки не настолько сформировавшаяся территория, как в Сирии или в Ираке. Тегеран не даёт им особенно поднимать голову. И ни политической, ни военной силы у иранских курдов нет, чтобы присоединяться к созданию «большого» Курдистана. Я вообще в этот «большой» Курдистан не верю, потому что, как я уже сказал, существуют противоречия между самими курдами, я бы сказал – летальные. Другое дело, что иранских курдов пытались использовать в подрывных целях израильские спецслужбы через Турцию. Но тут, что называется, документы не покажу. Это всё на уровне разного рода утечек, личного общения и так далее. Сейчас о них как-то не очень слышно.

- Многие востоковеды говорят, что создание «большого» Курдистана, которое ослабило бы сразу четыре мусульманские страны, – это вообще хитрый израильский проект.

– Да-да, востоковеды у нас в стране делятся на «проарабских», «проамериканских», «произраильских», только «пророссийских» не очень слышно. Так что есть специалисты, которые действительно во всех бедах Ближнего Востока винят либо Израиль, либо США. Эту же позицию занимают и арабы: во всём, говорят, виновато сионистское образование, как они называют Израиль, и этот «шайтан амрикий».

- Израиль – понятно, он в этом регионе живёт. А какие у «шайтан амрикий» есть правовые основания, чтобы принимать участие в конфликтах на Ближнем Востоке? Я имею в виду – по букве международного права.

– Если по букве международного права – так американцы, можно сказать, просто оккупанты какие-то. Они сейчас совершенно незаконно оборудуют на территории суверенной Сирии свои военные базы.

- У них там уже прямо много баз? Я знаю одну – на границе с Иорданией.

– На границе с Иорданией – это Ат-Танф, та самая база, куда Штаты перекинули высокомобильные артиллерийские системы и, защищая которую, дважды наносили удары по проправительственным подразделениям Сирии. Вторая – аэродром Табка недалеко от Ракки, американцы собираются использовать его для борьбы с ИГИЛ, но очевидно, что потом оттуда не уйдут. Третья их база у курдов – Кобани. И, по последним сведениям, они пытаются оборудовать ещё одну базу недалеко от Ат-Танф, хотя сами это отрицают.

- Зачем им так много? У них есть прекрасная большая база Инджерлик в Турции.

– Всё это как раз рассматривается как альтернатива Инджерлику.

- Они до такой степени поссорились с турками, что уже нужна альтернатива военной базе?

– Я бы не сказал, что они так уж поссорились, но запасные аэродромы оборудуют. И потом, если они ведут боевые действия на востоке Сирии, а Инджерлик – с западной стороны, то с новыми базами они снижают риск пересечения «российской» зоны.

- Ещё одна крупнейшая база США – в Катаре, а с этой страной у них, видимо, тоже должны ухудшиться отношения, если против неё выступил их главный партнёр – саудиты?

– Отношения-то ухудшаются, но американские военные только что провели совместные учения с Катаром. В том-то и дело, что внешняя политика у администрации Трампа очень противоречивая, в том числе – на Ближнем Востоке. Американские эксперты ругают за это директора Совета национальной безопасности Белого дома по разведке – человека по фамилии Коэн-Ватник.

- Хорошая фамилия, нам легко запомнить.

– Парню 30 лет. Он влияет на Трампа через его зятя – Джареда Кушнера. И считается инициатором последних ударов по сирийцам и, соответственно, обострения отношений с Россией. Профессионалы, военные и разведчики, недовольны, пытаются поднять голос, убедить Трампа, что надо договариваться, а не нарываться на полномасштабную войну.

- Он не слушает?

– На протяжении последних лет мои американские коллеги-востоковеды сетуют, что их экспертиза не проходит. Это люди с опытом дипломатической работы и разведки, со связями, понимающие все процессы. Когда мы собираемся – говорим на одном языке, но до правительства они донести свои мысли не могут.

- Но ведь о такой же проблеме говорят и российские востоковеды: решения на Ближнем Востоке принимаются без учёта экспертных мнений, отсюда, мол, так много ошибок.

– Вот тут я, как тот самый востоковед, могу сказать: Институт востоковедения постоянно направляет аналитические записки по ситуации в Ближнем Востоке и в администрацию президента, и в МИД, и в ФСБ. Другое дело – как это переваривается. В каких-то узких вопросах экспертиза используется так, как надо. Но вот глобальная политика – здесь есть проблема.

- Сирийская кампания начиналась с учётом мнения востоковедов?

– Да. И это была реакция на опасность того, что Дамаск падёт и превратится в столицу Халифата. Это бы на сто процентов произошло. Но начало кампании было тактическим ходом, а дальнейшей стратегии не видно. То есть она, может быть, где-то и есть у правительства в сундуке за семью печатями…

- Но это незаметно.

– Да, это незаметно. Можно, конечно, рассматривать отдельно стратегию выхода из этого конфликта, но пока выйти не получается. Всё, коготок увяз. Можно рассматривать другую стратегию – трансформацию Сирии при российском присутствии и при российских гарантиях. И хочу заметить, что определённые части сирийского общества с эйфорией приняли приход российских военно-космических сил. В том числе и некоторые оппозиционные организации, и деятели – не религиозные. Россию они воспринимали как гаранта будущего политического процесса в Сирии. И что? Пока ни-че-го.

– Элегантным словом «трансформация» вы случайно не заменяете слово «раздел»?

- Нет-нет, территориальная трансформация – это отдельная тема. Да, Сирию пилят, мы уже говорили об этом. Но я имел в виду именно политическую трансформацию режима. С тем, чтобы внести поправки в Конституцию, произвести какие-то перетасовки в элитах. Чтобы старые уступили место новым общественным силам.

– Почему вы сказали, что в Сирии у России «коготок увяз»?

- Здравомыслящие военные понимают, что из Сирии надо уносить ноги. Но как? Всё бросить и уйти? Как только Россия реально выведет войска с этих территорий, даже сохранив базы, возникший вакуум немедленно начнут заполнять другие силы. Начнётся свалка, резня, кровь, ситуация будет страшнее нынешней. Поэтому Россия сегодня в Сирии – подпорка, и пока мы там – процесс движется к перемирию. Если мы уйдём – всё свалится в резню.

– Это очень благородно – спасать Сирию от резни, но нет ли у нас там корыстного мотива, связанного, скажем, с нефтью? На подконтрольных Асаду территориях есть, если я верно помню, всего два месторождения, но, если теснить ИГИЛ к северу, откроются целые нефтяные поля.

- Да, я предполагаю материальную мотивацию. Ну и что? Известно, что в Сирии есть нефть. Возможно, у каких-то российских компаний возник интерес. И дальнейшее восстановление Сирии тоже можно рассматривать как бизнес-проект. Но я думаю, что российские военные будут оставаться в Сирии до тех пор, пока не закончится горячая фаза войны. По тем причинам, о которых я сказал.

– Если Штаты уйдут, будет то же самое – резня и ужас?

- Как раз – нет. США находятся на периметре страны. А население страны сконцентрировано в районах, подконтрольных правительству.

– А курды на северо-востоке?

- Если уйдут американцы, курды тут же согласятся на переговоры и начнут гибко договариваться с правительством. Опять же – при российских гарантиях, чтоб им сразу не отрезали головы. До активизации США в регионе Юг Сирии уже пытался договориться через Россию с правительством в Дамаске, чтобы как-то интегрироваться.

– Если в Сирии все так рвутся договориться с Асадом через Россию, что ж переговоры до сих пор на месте топчутся – что в Астане, что в Женеве?

– Во-первых, на мой взгляд, все стороны очень невежливы. Лидеры оппозиции гнут пальцы, представители правительства говорят – не сядем с бандитами за стол. Ну, не сядешь за стол – чего приехал? И вся эта оппозиция продолжает получать поддержку своих традиционных спонсоров. Каждый будет пытаться решить свои территориальные задачи, оттяпав кусок у других. Поэтому предстоит долгая торговля. Это Восток.

Беседовала Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/06/24/034/
 
ВалентинДата: Суббота, 24 Июня 2017, 18:17:11 | Сообщение # 2070 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
РПЦ выступает за изучение основ церковнославянского языка в школах

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в школьную программу в России, заявил в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.


Церковнославянский язык сейчас является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции церковнославянский язык, наряду с "Законом Божиим", изучали в начальных классах. Многие слова этого языка перешли в современный русский язык.

"Неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня. Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно, это такая важная составляющая. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека", — сказал Волков в эфире радиостанции "Вести FM".


По его словам, церковнославянский язык имеет "прекрасную поэтику", которая "очень замечательная и глубокая, и заслуживающая того, чтобы ее изучать".

Пресс-секретарь патриарха также отметил, что язык, который не изучается в образовательных учреждениях, зачастую непонятен людям, которые приходят на богослужения. "Есть люди, которые на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат, они просто не обращают даже внимания, не интересуются. К сожалению, есть у нас такие прихожане", — признал священник.

По словам Волкова, во многих храмах Евангелия читаются уже на русском языке, — это составляет один из важнейших моментов богослужения, — или же прихожанам просто раздаются листки с переводом Евангелия на русский. При этом он заверил, что "полный перевод языка богослужения (на русский язык — ред.), такой магистральный, не стоит на повестке дня".

Ранее в обществе уже высказывались предложения о включении в программу российских школ уроков церковнославянского языка. Так, в мае этого года над этой идеей призвала подумать президент Российской академии образования профессор Людмила Вербицкая, принявшая участие в презентации первого тома "Большого словаря церковнославянского языка Нового времени". Вербицкая сообщила, что подобная идея обсуждалась и на заседании президиума Общества русской словесности. По ее мнению, это предложение "очень интересное", поэтому "над ним нужно подумать".

РИА Новости https://ria.ru/religion/20170624/1497224712.html
 
ВалентинДата: Понедельник, 26 Июня 2017, 19:20:01 | Сообщение # 2071 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
С Днём рождения, Василий Иванович !
Здоровья Вам, благополучия и творческих успехов !
 
ВалентинДата: Понедельник, 26 Июня 2017, 19:28:31 | Сообщение # 2072 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
26.06.2017
На чьей стороне Бог: Докинз и Кураев на Geek Picnic


Звездой первого дня научно-технического форума Geek Picnic стал автор термина «мем» и взбудоражившей общественность книги «Бог как иллюзия» Ричард Докинз. А на следующий день «ответ Чемберлену» преподнес протодьякон Андрей Кураев – своей лекцией «Докинз как иллюзия».



Знаменитый британец, эволюционный биолог, атеист, профессор поведал, почему в мире животных никогда не прекратится гонка вооружений, почему деревья не договорятся друг с другом не расти выше двух метров и, «черт возьми, на чьей стороне бог».


Опальный богослов упрекнул британца в отсутствии склонности к эмпатии, сделал комплимент кафедре научного атеизма МГУ, рассказал анекдот от коллеги, отца Иоанна Охлобыстина, а другим своим коллегой назвал Винни Пуха.

Докинз

«На Докинзе» творилось несусветное: к огороженной главной сцене приставили охранника, потому что иные норовили пролезть и через ограду. 76-летнего ученого приветствовали как рок-звезду, потрясали в воздухе его книгами, а после лекции аудитория рванула за ним так мощно, что подумалось бы что-то нехорошее, если бы не восторженные лица. Оказалось, мчались за автографами.

– Мир биологии, как и мир людей, управляется экономикой, – заявил Докинз.

Это, конечно, особая экономика – естественного отбора, и уж точно не плановая. А вот от творца следовало бы ожидать как раз планового подхода. Потому что – ну возьмем среднестатистическое дерево в лесу: длинный голый ствол, и только наверху у него ветви и листва. Лес, если посмотреть сверху, – это такой большой луг, который почему-то поставили на сваи и большая часть энергии тратится на поддержание этих «свай», стволов. Но зачем дереву тратить столько сил, чтобы тянуть свой ствол? Чтобы стать ближе к солнцу? Не угадали. Чтобы стать выше собратьев и чтобы ухватить побольше солнечного света.

– Представим себе гипотетический «лес дружбы», где все деревья договорились между собой вырастать не выше двух метров. От этого выиграли бы все. Это именно то, что посоветовал бы разумный экономист.

Хотя бы потому, что не пришлось бы тратить чудовищные ресурсы на выращивание ствола в ущерб листьям и плодам. Как, скажем, в неком торговом союзе, – собрались и договорились: не поднимаем цену выше стольки-то. Но деревья не сядут за стол переговоров. Потому что если среди договорившихся деревьев появится один ренегат-мутант, который потянется чуть выше, – все договоренности насмарку. А мутант тут же получит большие преимущества, потому что будет получать больше света, чем соседи.

Или летучая мышь: прекрасный летательный аппарат с превосходными аэродинамическими свойствами, маневренностью, способностью действовать в темноте. Ее сонарам позавидуют наши подлодки – правда, у летучей мыши все же была фора в 20 миллионов лет. Летучая мышь – продукт долгой эволюционной гонки вооружений против насекомых, т.е. добычи.

Добыча совершенствовалась в убегании, мышь – в погоне. И никакие выкрутасы климата не заставляют животных изменяться так впечатляюще, как это делает враг. Скверная погода не гоняется за тобой с целью убить. Погода ничего не выиграет от твоей гибели. А лев, поймав антилопу, – выиграет. В отличие от погоды лев – активный враг антилопы, как и антилопа – враг льву, поскольку если не попадется, то увеличит шансы льва умереть от голода.

– Хищники и жертвы, паразиты и их носители – они стоят по разные стороны эволюционной гонки вооружений, – констатирует Ричард Докинз. – И если взять топ самых быстрых животных на земле, то там в балансе представлены и догоняющие, и убегающие: гепард, американская антилопа, гну, лев, газель Томсона.

И оба лагеря постоянно наращивают расходы на вооружение. И так же, как и мы, усиливая свои позиции в чем-то одном, теряют в другом. Газель «потратилась» на быстроту, отрастив длинные тонкие ноги, – но они прекрасно ломаются, и животное гибнет.

– Хищник и жертва попали в ловушку гонки вооружений. Каждая из сторон заставляет другую оптимизировать затраты и взвешивать риски. Противоборствующие стороны беспощадно заставляют друг друга развиваться в одном и том же направлении, и это уже такое «взаимное помешательство».

Разумный экономист, творец устроил бы своеобразное заседание ООН в мире животных, где антилопы бы решили: окей, какой-то процент мы пожертвуем львам; а львы согласились бы ограничиться этим процентом. Но такого не произойдет. По той же причине, что и у деревьев: тот, кто нарушит систему, сразу получит преимущество и будет передавать в поколениях свои гены победителя.

Загвоздка еще и в том, что если ты совершенствуешь свой арсенал, это еще не значит, что выживешь. Потому что не только враги, но и твои товарищи совершенствуют свой арсенал.

– Еще Дарвин говорил, что надо быть ловчее не хищника, а представителя твоего же вида.

Почему – исчерпывающе объясняет анекдот. На двух мужиков в лесу вышел медведь, один из мужиков натягивает кроссовки. Второй: «С ума сошел?! Думаешь, в кроссовках побежишь быстрее медведя?» – «А мне не надо быстрее медведя. Мне надо быстрее тебя».

– Газели важно не убежать от гепарда, а обогнать самую медленную газель в своей группе, чтобы гепарду досталась она.

Может ли какая-то из сторон выиграть гонку вооружений? А на этот счет тоже есть анекдот – точнее, басня: кролик бежит быстрее лисицы, потому что он бежит ради своей жизни, а та – всего лишь ради обеда.

Докинз считает, что для апологетов креационизма довольно серьезная проблема – представить себе творца, создающего гепарда. Потому что тот, кто создал гепарда, явно делал идеальную машину для убийства. А от Господа мы такого не ожидаем. И потом, зачем тогда верховный конструктор снабдил газелей всем необходимым для того, чтобы удирать от гепарда?

– Черт возьми, на чьей же стороне тогда Бог? Или правая рука Господа не знает, что делает левая? Или он садист, которому нравится любоваться этой гонкой, и поэтому он все время повышает ставки? Или в соответствии с божественным замыслом лев будет есть солому, а волк лежать рядом с козленком, – но тогда зачем хищникам клыки и когти, а газелям – такие скорости?

Зато с эволюционной точки зрения нестыковок нет, – удовлетворенно отмечает Докинз. – Каждая сторона всего лишь пытается победить, потому что тот, кому это удается, передаст потомкам гены, приведшие к успеху.

…На вопрос, какие религии, по его мнению, сыграли скорее положительную роль в истории, Докинз, не раздумывая, отвечает: «Все религии равно опасны. Просто некоторые из них объективно опаснее других».

Профессор признает, что благодаря религии появлялись шедевры искусства, но уточняет: Микеланджело раскрасил потолок Сикстинской капеллы, потому что на это был заказ от церкви, «а представьте себе, какую красоту он написал бы, если бы заказ поступил от учебного заведения…».

Винни Пух и все-все-все

– … Меня разочаровала книга моего коллеги Докинза, – начал свое выступление протодиакон Андрей Кураев.

«Коллеги» – потому что Кураев тоже профессор. А разочаровавшая книга – не та, которая «про гены» («Эгоистичный ген»), а «та, что на религиозную тему».

Например, Докинз прошелся насчет сходства библейского рассказа о потопе с более древним шумеро-вавилонским мифом об Утнапишти, – а Кураев ничего зазорного в сходстве не видит: если потоп был, то естественно, что сохранялся он в памяти разных народов.

– Я окончил с красным дипломом кафедру научного атеизма МГУ, и я вас уверяю: у нас религиоведческое образование было более качественное, чем продемонстрировал профессор Докинз в книге. По мне, если человек претендует говорить от имени науки, не стоит опускаться до языка фельетона.

Андрей Кураев сам, слава богу, владеет жанром фельетона, в коем и напомнил собравшимся шумерский миф.

Людишки достали богов своими просьбами, и на совете богов было решено: давайте-ка людей утопим. Идея красивая, хорошая. Боги поклялись не информировать о ней людей, но среди богов был один, который на партсобрании тоже проголосовал «за», но то ли у него был свой бизнес в мире людей, то ли любовь, – а только явился он человеку по имени Утнапишти. Это, значит, их шумерский Ной. Тот работал себе в огороде, а бог, помня о клятве не проболтаться людям, обратился к забору: дескать, многоуважаемый забор, будет потоп, но если среди этих придурков-людей найдется такой, который сможет построить ковчег… Утнапишти, внимая этой речи для забора, сделал правильные выводы, построил ковчег и встретил потоп достойно.

А тем временем на небесах начался голод: люди потонули, некому стало приносить богам жертвы. И когда боги узнали, что один человечек припасен, очень обрадовались, прекратили потоп. И когда шумерский Ной зарезал барашка, «боги как мухи слетелись на вожделенный запах» (так в эпосе и написано).

Так вот, профессора Кураева удивило то, что «британские ученые» не отметили важное изменение в Библии по сравнению с шумерским эпосом. В библейском рассказе появляется нравственное измерение. Люди не просто достали богов. Они развратились пред лицом божиим. Да так, что «раскаялся Бог, что создал человека». И никакого божественного голода от отсутствия жертвоприношений. То есть никакой зависимости бога от людей.

Как говорит Кураев, в религиях бывает и непонятное, и недоказуемое, но не бывает бессмысленного, и если бы Докинз использовал метод эмпатии, поинтересовался бы «почему вы верите в эту фигню?», то смог бы что-то понять в мире верующих.

– У Докинза я готовности к эмпатии не заметил. А на кафедре атеизма МГУ, как ни странно, нас этому учили, и в семидесятые-восьмидесятые в советском атеизме университетского уровня уже не было Иванов Бездомных.

Почему Докинз – иллюзия? По двум причинам, говорит Андрей Кураев.

Первая – буддистская. Коллега Кураева, батюшка Иоанн Охлобыстин, в своем сборнике «церковных» анекдотов про некого отца Пафнутия (Кураев написал предисловие) поведал, что вышеназванный отец никогда не здоровался с буддистами. Боялся оскорбить их религиозные чувства: по их верованию, не существует ни их самих, ни тех, кто с ними здоровается.

Вторая причина иллюзорности Докинза в том, что каждый из нас сам решает, что есть иллюзия, а что – реальность.

– Вера для человека XXI века, жителя мегаполиса – это личностная реакция на появившееся знание. От меня зависит: что я впущу в свою вселенную, перед чем встану на колени, а что забаню. В этом смысле даже Докинз и Кураев для кого-то могут быть иллюзией.

Как для Вольтера все жанры были хороши, кроме скучного, так для Кураева все философские течения хороши, кроме скучных. А атеизм ему скучен: «Меня не было миллиарды лет, выпустили из небытия на побывку на 70 лет, а потом снова законопатили в небытие навсегда? И человек – это такой покойник в отпуске, тире между двумя датами?».

Это, говорит Краев, «не моя вселенная», ему такой не надо. Для него вера – «это не тупое доверие авторитету», а вполне последовательные шаги. От противостояния реальности («Я не хочу шагать с вами в строю, я не хочу, чтобы ваша правда была последней и единственной») до мольбы: «Господи, найди меня».

– Я вчера шел-шел по Невскому, и уткнулся в большой живот Винни Пуха. Не мог пройти мимо, сделал селфи с ним, дал поэтическое название «Два богослова».

Андрей Кураев считает Винни Пуха «незаслуженно забытым богословом». Ибо когда Пятачок просил его сочинить вопилку по поводу новоселья ослика Иа, Винни Пух ответствовал ему такожды: поэзия – это не такая вещь, которую ты находишь, это такая вещь, которая находит на тебя.

– Так и тут. Единственное, что мы можем сделать, – это встать в такое место, где тебя могут найти. Это гениальное определение откровения.

Как говорилось, опять же, в одной буддистской притче, все боги – порождения нашего сознания, и христианство, утверждает Кураев, с этим совершенно согласно. Но с оговоркой:

– То, что человек способен создавать не только смартфоны, но и богов, не означает, что все, что есть в религии, придумано человеком. Может, 99% сделано человеком, но есть какие-то частицы, которые – я надеюсь – не нами созданы.

Александра Шеромова, специально для «Фонтанки.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/06/26/037/
 
ВалентинДата: Среда, 28 Июня 2017, 16:31:56 | Сообщение # 2073 | Тема: Военные сводки по Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
СЕГОДНЯ 12:37
2017-06-28
Минобороны опровергло сообщения СМИ о захвате "российского разведчика" в ЛНР


По данным оборонного ведомства, информация не соответствует действительности

Екатерина БОЛГОВА

Министерство обороны РФ опровергло сообщения СМИ о том, что на территории Луганской области Украины был якобы захвачен "российский военнослужащий" Виктор Агеев.

По данным оборонного ведомства, эта информация не соответствует действительности.

"Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Согласно учетным данным Минобороны России, В. Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас", - говорится в сообщении Минобороны.

Военные подчеркнули, что сообщение о поступлении Агеева на воинскую службу по контракту "является вымыслом украинских пропагандистов". В российском ведомстве пояснили, что на странице №2 военного билета Агеева есть запись об увольнении в запас в мае 2016. Но по правилам, в военном билете должна была бы быть и запись о поступлении на службу по контракту - но ее "украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать", - отметили в минобороны.
http://www.kp.ru/online/news/2790262/
 
ВалентинДата: Среда, 28 Июня 2017, 16:48:11 | Сообщение # 2074 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
27.06.2017
Руководство Исаакия: Передавать собор РПЦ пока не будут


Ни власти Петербурга, ни Русская православная церковь не предпринимают действий по передаче Исаакиевского собора в ведение религиозной организации.


Как сообщил «Фонтанке» депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, об этом ему и другим городским парламентариям 27 июня сообщили заместители директора ГМЗ «Исаакиевский собор».

Городские законодатели Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко, изначально пришедшие на встречу с директором музея Юрием Мудровым, вместо него пообщались с его замами Борисом Подольским и Натальей Кореневой. По словам Вишневского, в рамках встречи 27 июня Подольский и Коренева выступили против передачи здания музея в пользование РПЦ.

«Мы выяснили, что наши позиции одинаковы, они за то, чтобы сохранить музей. Также они сказали, что сейчас никаких попыток со стороны Смольного и РПЦ для передачи Исаакия не предпринимается. Мы обсуждали еще и хор Смольного собора, который так и не обрел площадку, и развитие территории на Большой Морской», – сказал Вишневский.

Отметим, что новый директор Юрий Мудров от встречи с депутатами трех оппозиционных фракций отказался. По мнению Вишневского, в качестве объяснения причины отказа он использовал отговорку. «Мы заранее согласовывали с ним время, выбирали удобный для него день, иногородние гости — звучит очень странно. Непонятно и то, что он за 12 дней работы не может изложить свое видение развития Исаакиевского собора», – добавил депутат.

Одновременно Мудров дал интервью «Интерфаксу», в котором заявил о пересмотре соглашения РПЦ и музея, в рамках которого будет увеличено число праздничных богослужений, предложил проводить в Исаакии венчания и выступил за сохранение существующего положения дел.

«Насколько мне известно, на сегодняшний день ни документов нет, по которым можно было бы начать передачу, ни распоряжений. Насколько я знаю, они или отозваны (если были) в настоящий момент, или не были подготовлены до конца. Сегодня решения о передаче в пользование церкви собора нет… Я вам скажу так: на сегодня расставлены точки над "i". Определено, чем нам заниматься. Директор музея не должен быть политиком и заниматься политиканством», – заявил он журналистам.

Справка:

О намерении передать Исаакиевский собор РПЦ стало известно в конце 2016 года, а 10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал данный вопрос «решенным». Это вызвало неоднозначную реакцию горожан, которые вышли на уличные акции за сохранение музея.

В середине февраля в Москве решили дистанцироваться от скандальной темы: в федеральные СМИ заявили, что губернатор не согласовывал с Кремлем передачу Исаакия. В свою очередь, депутаты Законодательного собрания обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой освободить музейные помещения к Пасхе, 16 апреля 2017-го. Однако этого не произошло, а в СМИ со ссылкой на источников была названа новая дата — 12 июля.
http://www.fontanka.ru/2017/06/27/065/
 
ВалентинДата: Среда, 28 Июня 2017, 16:49:36 | Сообщение # 2075 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
28.06.2017
ЗакС отклонил референдум о статусе Исаакиевского собора


Законодательное собрание Петербурга с четвёртого раза все же рассмотрело документы о проведении референдума по статусу Исаакиевского собора, но решило не проводить плебисцит. Как сообщает корреспондент "Фонтанки", на заседании 28 июня депутаты не стали тянуть и проголосовали против.


Представители оппозиционных фракций предлагали задать вопрос горожанам: "Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: собора преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), собора Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови), собора во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) должны быть закреплены на праве оперативного управления
за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"

По мнению парламентского большинства и юрслужбы ЗакСа, представленные инициативной группой вопросы для референдума противоречат законодательству. В частности, законотворцы уверены, что вопросы передачи государственной собственности религиозным организациям находятся в ведении Российской Федерации, то есть не могут быть предметом референдума субъекта РФ. Кроме того, депутаты сочли, что "государственные музеи" могут быть разных статусов – региональные и федеральные, а в вопросе не уточняется, о каких музеях идёт речь. Также они сочли неопределенным и отсутствующим в законодательстве понятие "возможность проведения религиозных обрядов и церемоний". Как считают юристы ЗакСа и депутаты, из-за этого правового пробела остаётся неясным, какой орган должен обеспечить проведение религиозных обрядов.

За отказ в проведении референдума проголосовали 38 парламентариев и 10 выступили с противоположным мнением.

Оппозиционные депутаты раскритиковали претензии к организаторам референдума. В частности, Оксана Дмитриева ("Партия Роста") сообщила, что передача Исаакиевского собора регулируется не законом о передаче религиозных объединений, а нормативом о деятельности музеев. Михаил Амосов ("Яблоко") добавил, что все необходимые определения уже есть в действующем законодательстве и отметил, что юридическая служба занимается казуистикой.

Несмотря на то, что заявку на референдум рекомендовали отклонить, Максим Резник ("Партия Роста") заявил, что в некотором роде парламентская оппозиция одержала победу: ведь Исаакиевский собор до сих пор не передан РПЦ.
http://www.fontanka.ru/2017/06/28/081/
 
ВалентинДата: Среда, 28 Июня 2017, 17:14:30 | Сообщение # 2076 | Тема: Политический кризис на Украине 5 (продолж.)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Порошенко обвинил в коррупции на Украине советское прошлое

Президент Украины Пётр Порошенко считает, что борьба с коррупцией в его стране проходит нелегко из-за того, что «советская коррупционная система укоренилась в обществе и в сознании каждого».

Об этом глава государства заявил в интервью газете Le Figaro.

«Она (коррупция. — RT) пришла из прошлого, из коррупционной советской системы, которая глубоко укоренилась в обществе и в сознании каждого», — сказал Порошенко.

По его словам, нынешние украинские власти достигли блестящих результатов в деле борьбы с коррупцией и в проведении реформ.

«Реформировать страну в войну непросто. Однако нам удалось это сделать», — добавил президент.

Ранее стало известно, что Американское агентство по международному развитию (USAID) выделило почти $18 млн на программу по поддержке организаций, занимающихся борьбой с коррупцией на Украине.
https://russian.rt.com/ussr....talitet
 
ВалентинДата: Среда, 28 Июня 2017, 17:23:20 | Сообщение # 2077 | Тема: Политический кризис на Украине 5 (продолж.)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
ничего не подписали

там ничего и не планировали подписывать, это был рабочий визит

30.05.2017
Макрон приоткрыл для Путина форточку


Новый президент Франции трёх недель не провёл в должности – и уже встретился с президентом России. Зачем Путин летал к Макрону и что привёз из Версаля – рассказывает профессор МГИМО Евгения Обичкина.



Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Беседа между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным утром 29 мая продолжалась больше трёх часов. Что они обсуждали, известно только со слов самих президентов на пресс-конференции. Больше со слов Макрона, потому что президент Путин предпочёл обойтись без подробностей. Говорили о Сирии и террористах ИГИЛ, Макрон внятно высказался о применении химического оружия – любой инцидент «сразу же будет поводом для ответа со стороны Франции», обсуждали Украину, минские договорённости, санкции, права ЛГБТ, экономические и культурные связи. Во время пресс-конференции добавились русские хакеры и два российских средства массовой информации – «органы лживой пропаганды», как назвал их Макрон. Он вообще был непривычно прямолинеен. Таких европейских лидеров мы не видали.


А начал свою речь Макрон с исторического экскурса. Он напомнил российскому коллеге и прессе, что ровно 300 лет назад Пётр Великий «провел несколько дней в Версале, где всё было связано с высоким искусством и технологиями, где уже начинали зарождаться идеи будущей эпохи Просвещения». Во Франции русский царь «смог встретиться с инженерами, с писателями» и вернулся в Россию «с желанием модернизировать» свою страну. Поэтому Pierre le Grand стал «символом России, которая хотела стать открытой Европе и заимствовать у Европы то, что составляло её величие и силу». Звучало это очень органично, потому что в Версале как раз открывалась выставка, посвящённая историческому визиту.

Президент Путин тоже продемонстрировал хорошее знание истории. Он рассказал про русскую княжну Анну Ярославну, которая была выдана замуж за французского короля Генриха Первого и стала «одной из основательниц как минимум двух европейских династий – Бурбонов и Валуа». Так что в Европе, добавил Путин, до сих пор царствуют потомки русских князей.

Что означает этот обмен любезностями, каково президенту Путину строить отношения с таким необычным коллегой – «Фонтанке» рассказала политолог, эксперт по Франции, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина.

- Евгения Олеговна, в октябре прошлого года визит президента Путина в Париж сорвался, Олланд фактически отказался его принять. Теперь во Франции новый президент – и Путин немедленно едет к нему с визитом. Что означает это стремление встретиться?

– Это означает желание преодолеть точку замерзания во франко-российских отношениях. Макрон убеждён, что глобальные проблемы невозможно решить без участия России. А Франция при Макроне претендует на роль державы с глобальной ответственностью. Соответственно, нужно завязать с Россией диалог. И желательно, чтобы этот диалог не был омрачён никакими неловкостями. Невозможно сдвинуть отношения с мёртвой точки, оставаясь на почве прежних взаимных обвинений, взаимного недоверия и развития тем, разделяющих Францию и Россию. Этим и продиктовано желание Макрона встретиться с Путиным лично. И лично от Путина услышать не только его позицию, но главное – аргументацию этой позиции.

- Вы считаете, этой встречи больше хотел Макрон?

– Нет, я как раз считаю, что российская сторона очень хотела преодолеть дипломатическую изоляцию, в которой оказалась после 2014 года, и найти собеседника в Европе. Вряд ли такими собеседниками могут быть страны Восточной Европы. А Франция и Германия, старые члены ЕС, шокированные высказываниями Трампа по поводу евроатлантических отношений, понимают, как важно теперь для Европы выстраивать собственную безопасность, в том числе – взаимодействуя с Россией.

- Почему Путин в поисках собеседника в Европе устремился именно к Макрону?

– Путин, конечно, не «устремился» к Макрону.

- Звонок сразу после избрания Макрона, а уже через три недели – поездка. Как иначе назвать такую оперативность?

– Путин ответил на приглашение. И это было не приглашение «заезжайте как-нибудь», а совершенно чёткое: в самое ближайшее время. И действительно визит был подготовлен очень быстро. Это, конечно, рабочий визит, но рабочие визиты хороши, когда есть почва для взаимодействия и постоянный диалог. Ничего этого не было ни по одной теме, кроме украинской – в формате «нормандской четвёрки». А Макрону хотелось именно с глазу на глаз принять Путина. Такой случай представился просто как по заказу: открытие грандиозной выставки, посвящённой 300-летию визита Петра Первого во Францию как началу отношений двух стран. И Путин был, безусловно, заинтересован в этом визите, потому что у российской стороны осталось очень нехорошее впечатление от вынужденной отмены визита в 2016 году.

- Почему Макрон пригласил Путина не в Париж, а в Версаль? Держит дистанцию?

– Выставка проходит в Версале, поэтому там они и встречались. Сначала провели три часа в начале дня за беседой. Потом был завтрак с участием российской делегации и окружения французского президента. Затем была краткая пресс-конференция, после которой президенты открыли выставку. Конечно, российский президент прилетел в Париж, но происходило всё это в Версале потому, что именно там выставка.

- Если я правильно помню, от Парижа до Версаля на машине минут двадцать езды. Можно было принять высокого гостя и в Елисейском дворце. Но Макрон поступил так же, как премьер-министр Японии, который на дипломатическом языке подчеркнул неофициальность визита, приняв Путина не в столице.

– Был избран такой формат. Вот когда приезжал премьер-министр Италии, они встречались в Елисейском дворце.

- Вот-вот.

– Да, но это – встреча двух президентов один на один. Когда они входили, играли фанфары. Это всегда возвещает о прибытии французского президента и очень высокого гостя. Ничего обидного в том, что Путина приняли не в Париже, я не вижу. Другое дело, может быть, подразумевалось, что Макрон не хочет прямо сразу принимать Путина с официальным визитом. И официальный визит требует другого времени для подготовки.

- А куда торопиться?

– Макрон, едва став президентом, тут же поехал к Ангеле Меркель. Потом принял итальянского премьер-министра. Потом сразу после его инаугурации, так ему повезло, произошло сразу два международных саммита – НАТО и «Большой семёрки». На этих саммитах европейцев шокировала встреча с Трампом. Ангела Меркель выразила это лучше, чем кто бы то ни было. Макрон высказался более сдержанно. Стало понятно: ЕС и США остаются теснейшими союзниками, но при Трампе надежды на взаимопонимание с Соединёнными Штатами мало. Поэтому играть надо на нескольких площадках и в таких важнейших вопросах, как европейская безопасность, договариваться с Россией. Макрон, как мне кажется, вообще очень хороший автор комбинаций, разного рода развязки сложных узлов – его конёк. Он очень ловкий политик.

- Лейтмотивом выступления Макрона на пресс-конференции было: ещё ваш Пётр Первый ездил в просвещённую Францию за технологиями и вообще за культурой. А Путин ему на это ответил, что, мол, все ваши короли вообще пошли от нашей княжны Анны Ярославны. Зачем нужны были эти намёки перед прессой?

– Можно было, конечно, и такой тон уловить. На самом деле, ни один из президентов не хотел другого уколоть. Макрон сказал о том, что Пётр Великий, приезжавший во Францию, хотел модернизировать Россию и сделать её европейской страной. А Путин ему ответил, что отношения двух государств, Франции и Киевской Руси, пославшей княжну в жёны Генриху Первому, длятся гораздо дольше, чем триста лет. Это, скорее, был просто экскурс в историю, который можно было счесть достаточно безобидным. У Путина была другая фраза, хоть и обтекаемая, вежливая, но достаточно неприятная для Макрона и с двойным дном. Речь шла о развязке сирийского конфликта и о коалиции, возглавляемой США, и Путин заметил, что не может утверждать, насколько Франция самостоятельна в этой коалиции. Вот это можно счесть уколом.

- Макрон ухом не повёл.

– Да, он вынес это с абсолютно не дрогнувшим лицом. А если там и была пикировка, то это был резкий ответ Макрона по поводу российских СМИ. Они ведь очень неприятную информацию о нём публиковали в бытность его кандидатом в президенты. И он их просто обвинил во лжи.

- Он первый европейский лидер, сделавший это настолько жёстко и абсолютно открытым текстом. Он адресовал это журналистам или, раз уж речь шла о государственных изданиях, это был камень в огород Путина?

– Это было адресовано двум конкретным изданиям. Вопрос задавала корреспондент Russia Today – именно того издания, которое во время кампании подвергалось остракизму. Она спросила, почему их издание не получило доступа в штаб Макрона, и он ответил: потому что они подвергли его персону диффамации.

- Он не так ответил. Он очень ясно выразился: это не пресса, а лживая пропаганда.

– Да, Макрон – человек жёсткий, он таких вещей не спускает.

- И Путин промолчал. Почему он не заступился за государственные СМИ?

– Не защитив их, он от них дистанцировался. Потому что та обстановка, которая царила в российских СМИ перед избранием Макрона, не соответствовала духу визита. Теперь Макрон избран президентом – надо менять сторону. Если, конечно, Россия хочет сотрудничать с Францией. Да, здесь действительно есть определённая дихотомия: одно дело – что говорит президент, другое – как высказались российские СМИ. В том числе – глава Russia Today, которая и теперь тон в отношении Макрона не сменила. Президент, находясь в гостях, не счёл возможным разговаривать в таком тоне с хозяевами, с которыми хотел бы завести конструктивные отношения.

- На пресс-конференции Макрон чётко перечислил темы, которые они обсуждали с Путиным, и по каждому пункту сказал несколько слов. Путин упомянул только Сирию и Украину, как будто остальных тем – хакерства, проблем ЛГБТ и других – не было. Им что, только по двум этим темам удалось до чего-то договориться?

– Макрон как хозяин встречи выступал первым, и Путин не счёл возможным повторяться. Но главное он сказал: встреча была конструктивной, надо искать развязки и не зацикливаться на том, что разводит российскую и французскую позиции. Необходимость деэскалации конфликтов и на Украине, и в Сирии – это пункты, по которым позиции сходятся, другое дело – как это сделать. Макрон предложил несколько новых форматов. Что касается ЛГБТ-сообщества в России, то Путин об этом не заговорил, чтобы лишний раз не касаться разногласий. Дело тут не в правах ЛГБТ, а в отношении к проблеме суверенитета. Россия стоит на такой позиции, что государство имеет право на насилие внутри своих границ. Это касается и Асада. Франция относится к странам, которые так не считают. Для них существует международное сообщество – страны с либеральной экономикой и демократической моделью, наиболее успешные в развитии, которые считают, что их модель – лучшая и универсальная для всего мира. Путина эта тема не волнует. Он говорил о том, что волнует его.

- И его, судя по всему, волнуют санкции.

– Да, его волнуют взаимодействие в Сирии, борьба с ИГИЛ и санкции. И вот по поводу санкций он выступил совершенно недвусмысленно: обратился к журналистам. Судя по всему, у Макрона он понимания не нашёл. Поэтому журналистов призвал бороться за отмену санкций и свободу торговли во всём мире. Интересный, я бы сказала, ход.

- А Макрон ему: давайте-ка сначала деэскалацию в Донбассе, а там посмотрим.

– Совершенно верно. Потому что отмена санкций зависит от поведения России. Это позиция Запада, это позиция Франции, это позиция Макрона.

- По этому поводу Макрон сказал ещё такую фразу: «в ближайшие часы сообщу канцлеру Германии». Что он хотел этим сказать? Мы – Европа, мы едины?

– Да, именно так. И ещё раз подчеркнуть свой настрой на Европу. К тому же Макрон очень стремится придать новое звучание франко-германской паре, стоявшей у истоков всех европейских инициатив. При Олланде она потеряла своё равновесие, тон задавала только Меркель. С другой стороны, эта пара начала растушёвываться с ростом числа членов ЕС, просто количество влияло на качество. И новые члены ЕС, восточноевропейские страны, в плане безопасности полагаются не на Европу, а на Соединённые Штаты. Францию сильно задевало такое небрежение франко-германским тандемом. Всё это Макрон хочет переформулировать. Он ждёт от Меркель встречных шагов. Но главное, Франции надо очень серьёзно рвануть экономически. Тогда перебалансировка в этой паре будет возможна.

- Насколько комфортно Путину с таким прямолинейным и жёстким партнёром?

– Прямолинейно и жёстко в своё время высказывался и Саркози. А Олланд разговаривал просто в малодопустимых тонах.

- Всё-таки это было другое. Макрон все вещи называет их именами. Можно вспомнить, как он ещё после первого тура выборов отшил журналистов, пытавшихся осудить его поездку в дорогой ресторан: не ваше, мол, собачье дело, где и с кем я праздную.

– Он говорит то, что считает нужным, проявляя жёсткость там, где ему надо. Он в принципе человек, который говорит внятно. Это другое поколение. Это поколение людей, воспитанных на американском стиле общения, а не на всех этих французских расшаркиваниях. Он динамичен. У него жёсткий взгляд даже тогда, когда он хочет толпу своих соратников гальванизировать. У него в чём-то даже хищное выражение лица. Он олицетворяет молодого, напористого политика. Это как раз то, что называется «Франция, вперёд!». Он как будто держит регбийный мяч и бежит, огибая всех. Никакой новой жёсткости в общении с Путиным я не увидела. Да, он очень жёстко высказался в адрес российских СМИ. Но когда речь шла о вопросах, по которым он хочет договариваться, он произносил вполне любезные фразы. И провёл встречу совершенно безукоризненно.

- Журналисту, спросившему о хакерских атаках, Путин ответил в своей любимой манере: долго критиковал формулировку вопроса. Макрон по этому поводу выразился опять твёрдо: я уже всё сказал и к сказанному не возвращаюсь. Означает ли это, что тема с хакерами закрыта?

– Может быть, не закрыта, просто Макрон не хочет эту тему муссировать. Это вопрос очень неприятный, он мог омрачить и дальнейший ход встречи. А дальше, не забывайте, они должны были вместе открывать и с восторгом осматривать выставку.

- Мне показалось, что вам нравится Макрон.

– Главное, что он понравился большинству французов. Во Франции убедить избирателя голосовать за тебя – это крайне сложно. Особенно за один год, если ты только создал движение и не выдвинут старой партией. Это вызывает огромное уважение. Рассуждая о таком человеке, надо больше думать о том, как ему это удалось. Что в нём есть такое, что позволило ему так преуспеть.

- Во Франции скоро выборы в Национальное собрание, и это для Макрона проблема: у него нет своей партии, только свежесозданное движение, а ему надо получить парламентское большинство. Как встреча с Путиным повлияет на успех его сторонников?

– Во-первых, к его движению перебегают один депутат за другим. Во-вторых, Макрон предпринял необычайно ловкий ход по отношению к республиканцам. Республиканцы готовились к этим выборам, рассчитывая стать сильнейшей партией оппозиции. Они готовились, что победят – и наступит сосуществование, какие уже были в истории Пятой республики. Тогда Макрон вынужден был бы с ними считаться и даже перед ними заискивать. Потому что во Франции президенту для успешного проведения своей политики надо заручиться парламентским большинством. И уж точно не враждовать с Национальным собранием, потому что правительство формируется исключительно на основе победившей партии.

- И как он их перетянул?

– Не просто перетянул. Республиканцы хотели навязать Макрону очень конфликтное сосуществование. Но он взял – и назначил премьер-министром их регионального лидера, человека из ближайшего окружения очень авторитетного республиканца Алена Жюппе – Эдуарда Филиппа. Теперь депутаты, сенаторы, мэры один за другим стремятся поддержать Макрона. Но он очень разборчив, он каждого кандидата по десять раз проверяет на предмет коррупции.

- Как на позиции Макрона повлияет эта встреча с президентом России?

– Это всё идёт в копилку.

- Опять ему на пользу?

– Обратите внимание на трёх бывших кандидатов в президенты, завоевавших по двадцать процентов голосов в среднем: Марин Ле Пен, Франсуа Фийон, Жан-Люк Меланшон. Все трое, каждый – по-своему, высказывались за улучшение отношений с Россией. А это, между прочим, шестьдесят процентов избирателей. Не слышать их – значит быть глухим и не быть президентом всех французов. Макрон совершенно не хочет такой репутации. Он хочет прослыть конструктивным президентом, слушающим своих избирателей и действующим в интересах дела, не зашориваясь.

- Какой результат эта встреча дала Путину? Что он «привёз» из Франции?

– Во-первых, он «привёз» очень неплохое предложение Макрона – учредить новый формат взаимодействия. Такой формат уже есть у России с Германией. Он назвал это «Трианонским диалогом». Это взаимодействие обществ, взаимодействие интеллектуалов, учёных, деятелей культуры для преодоления отчуждённости между Западом и Россией, возникшей после 2014 года. Кроме того, Макрон пообещал в скором времени собрать «нормандскую четвёрку» для конструктивного разговора об Украине. При этом он предложил очень серьёзное новшество: разговор начинается заново, потому что тон будут задавать эксперты ОБСЕ. Они изучат ситуацию на месте, а члены «четвёрки» уже будут обсуждать их доклад, а не просто обмениваться взаимными обвинениями. И, наконец, предложение взаимодействовать в Сирии. Макрон оставил открытой если не дверь, то хотя бы форточку, сказав, что Асад тоже может участвовать в этом урегулировании. Это важная подвижка по сравнению с ярой антиасадовской позицией Олланда. Макрон хочет ознаменовать своё президентство тем, чтобы разрубить сирийский узел и добиться серьёзного успеха в борьбе с ИГИЛ. Как ему это удастся – непонятно. Но он будет постоянно предлагать что-то конкретное. В том числе – России. А Россия, насколько я понимаю, сегодня рада любому взаимодействию.

Беседовала Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/05/30/135/
 
ВалентинДата: Среда, 28 Июня 2017, 21:14:15 | Сообщение # 2078 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
28.06.2017
Исаакиевская казуистика


На последнем перед каникулами заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты тренировались в аргументах. Все остались довольны, но референдум по судьбе Исаакия отклонили.



Законодательное собрание Петербурга закрыло вопрос о референдуме по статусу Исаакиевского собора. Тему в буквальном смысле мурыжили с марта, история порядком поднадоела, но каждый раз играла на руку деятелям политической поляны Северной столицы. Оппозиционеры боролись, единороссы побеждали, журналисты освещали – все при деле.


Документы с заявкой на проведение референдума по статусу Исаакиевского собора поступили в Мариинский дворец ещё в апреле. До того несколько раз заявку рассматривали в Горизбиркоме, искали ошибки, а затем их исправляли. В Законодательном собрании поначалу действовали быстрее: юридическая служба отыскала причины, по которым вопрос группы оппозиционных депутатов не может быть задан гражданам. Казалось бы, можно было тогда и сразу вынести на большое заседание и, руководствуясь велением парламентского большинства, отклонить предложение о народном голосовании. Но единороссы, будто наслаждаясь процессом, оттягивали этот момент.

Дважды комитет по законодательству вносил вопрос в повестку дня, но на заседании на трибуну поднимался самый пожилой и обычно молчаливый депутат Борис Ивченко и предлагал постановление о проведении референдума с рассмотрения снять. Коллеги-однопартийцы без объяснений единодушно поддерживали. Третий раз документ в повестку не включили после предложения Бориса Вишневского. С этого момента регламент ЗакСа устанавливал месячный мораторий на возможность ещё раз предлагать депутатам проголосовать за проведение народного голосования по статусу Исаакиевского собора.

Во время затишья в Горизбиркоме по-быстрому успели рассмотреть ещё две заявки на проведение референдумов: об отзыве оппозиционных депутатов ЗакСа и отмене анонимности в Интернете. Заявителями оказались граждане, связанные с "Единой Россией", впрочем, это не помешало депутатам партии власти развести руками и во избежание повторных инцидентов, когда кто-то использует инструмент демократии для решения своих пиар-проблем, ужесточить сам процесс инициации народного голосования.

Все три референдума отклонили на последнем заседании весенней сессии ЗакСа 28 июня.

Оппозиционные депутаты, напомним, предлагали задать вопрос горожанам:


"Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности

Санкт-Петербурга здания:

Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор),

Собора Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови),

Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор),

должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"


По мнению парламентского большинства и его же юрслужбы, представленные инициативной группой вопросы относятся к передаче государственной собственности религиозным организациям, а это уже прописано в федеральном законодательстве, то есть не может быть предметом референдума субъекта Российской Федерации. Кроме того, юристы, а вместе с ними и представители парламентского большинства, сочли, что "государственные музеи" могут быть разных статусов – региональные и федеральные, а в вопросе не уточняется, о каких музеях идёт речь. Также они посчитали неопределенным и отсутствующим в законодательстве понятие "возможность проведения религиозных обрядов и церемоний". Из-за этого правового пробела остаётся не ясным, какой орган должен обеспечить проведение этих самых религиозных обрядов.

Согласиться с таким заключением никак не смогли авторы заявки на референдум. "В нашем вопросе ничего не говорится о передаче религиозного имущества, мы лишь говорим о праве оперативного управления музеями", – возмутится Борис Вишневский, а ещё посоветовал единороссам открыть Конституцию, в которой используется понятие "религиозные обряды". "Настроения горожан таковы, что петербуржцы не передадут Исаакиевский собор РПЦ, если их спросить. Этого вы и боитесь», – ликующе, будто и не об отклонении заявки шла речь, завершил оппозиционер.

Оксана Дмитриева апеллировала к тому, что ЗакС напрасно говорит о законе о передаче религиозных объектов, ведь Исаакий – музей, а значит, нужно пользоваться нормами, которые прописаны для этой категории. "В статье 1 закона 327 о передаче религиозного имущества так и говорится, что его действие не распространяется на музеи», – внушала депутат с трибуны коллегам.

Убедить в своей правоте Дмитриевой единороссов не удалось, вместо этого с места вскочил депутат Андрей Васильев и почти с пеною у рта при выключенном микрофоне, перебивая, закричал: "Собор не может быть не религиозным объектом!"

Васильева осадили за крики с места, а на трибуну вышел Михаил Амосов. «Есть предметы, которые друг без друга существовать не могут. Это колонны, мозаики и так далее, все прописано в специальном каталоге. Мы же не будем отдирать фрески от Исаакиевского собора», – высказался он в пользу музея.

Эсер Алексей Ковалев напомнил про слова Владимира Путина, который заявил, что собор должен остаться и музеем, и церковью. "Заключение юристов нельзя читать без слез, ведь все определения есть в федеральных законах. Но здесь мы сталкиваемся с ещё одним моментом. В законе есть только два варианта: передать или нет. А третий путь, который обозначил Путин, никак не прописан".

Подвёл черту под обсуждением Максим Резник: "Мы лишь побуждаем вас к диалогу. Вы все подгоняете под тезис, который вам удобен, поэтому обсуждения нет и идёт война. А все потому, что вы не можете допустить мысль, что народ сам может что-то решить. Уровень гражданского достоинства и самосознания может скакнуть таким образом, что последствия будут для вас катастрофические. Сейчас понятно одно: победа гражданского общества одержана. Собор не передан по крайней мере за эту сессию".

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, настаивающий на том, что храм должен быть храмом, от комментариев не удержался, но в этот раз шашкой не махал и воином Христовым депутатов не пугал. «Вот вам объективная истина: здесь выступали все те, кто состоит в инициативной группе референдума. А значит, все, что говорилось, – это предвзято», – неожиданно спокойно заключил он.

"Это потому, что у вас аргументы кончились. Ну ничего, мы встретимся в суде», – ответили оппозиционеры.

За отказ в референдуме проголосовали 38 депутатов и 10 выступили против.

Как сообщили "Фонтанке" парламентарии – заявители референдума, уже завтра они намерены получить письменное постановление Законодательного собрания и пойти с ним в суд: "А там и посмотрим, что и какому законодательству противоречит".

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2017/06/28/121/
 
ВалентинДата: Четверг, 29 Июня 2017, 20:44:01 | Сообщение # 2079 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
" Высшая лига" - говорите ?

..сравним с пердивом*
[cut noguest=*]* первый дивизион, если чё..
но первую мысль никто не отменял ^_^ [/cut]

Кличко в два раза увеличил тарифы "немытым киевлянам":
киевский мусор станет золотым


Протестировав на киевлянах отключение горячей воды на все лето, мэр Кличко сообразил, что протестовать против повышения тарифов майданные терпилы тоже не станут. Действительно, после того, как половине жителей столицы Цеевропы «вырубили» горячую воду за неуплату (долг патриотов за теплую помывку превысил миллиард гривен), ни один из тех, кто свергал Януковича не вышел на митинги протеста под Киевскую администрацию, отстаивая законные права на чистые ноги и другие части тела.

Ободренные такой покорностью вчерашних революционеров, киевские чиновники увеличили тариф на услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий сразу в два раза. Теперь расходы скакунов, поддержавших майдан и выбравших Кличко своим главарем, увеличатся с 3 гривен, до 6.5 за каждый метр. Новые тарифы коснутся 8,3 тыс. многоквартирных домов столицы из 11 тыс., которые обслуживают 10 управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда. То есть, 34 жильцов многоэтажек очень скоро получат новые письма счастья и вынуждены будут затянуть пояса. Тех, кто безропотно согласится с очередными грабежами, власть поощрит 10-процентной скидкой, остальные должники – по полному прайсу.

В документе не указана дата введения новых тарифов, в то же время отмечается, что распоряжение вступает в силу со дня его опубликования. То есть, уже с понедельника Кличко поставит киевских «кастрюль» на счетчик – бывшему рекетиру не привыкать грабить и выбивать долги.

Новые тарифы, по мнению столичных властей, «позволят преодолеть убыточность предоставления услуг по содержанию домов и придомовых территорий, улучшить качество обслуживания населения и приведет к экономии бюджетных средств благодаря отсутствию необходимости в выделении дотации из бюджета на покрытие разницы в тарифах». На самом деле, киевские власти просто ищут способ заткнуть грандиозные дыры в местном бюджете, появившиеся из-за хронических неплатежей. По данным социологического агентства «Рейтинг» более 60% не в состоянии оплатить коммуналку

«За последний год у более 60% опрошенных ухудшилось материальное положение, у 30% оно не изменилось, только у 6% - улучшилось, 2% - не определились с ответом. Более 65% опрошенных не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, 35% могут их оплачивать, еще 3% не определились», - говорится в исследовании. При этом 97 процентов опрошенных ощущают на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.


Однако, украинцы по прежнему винят в этом «агрессора» Путина, Верховную Раду и «тирана» Януковича, но никак не себя самих, скакавших на Майдане именно за европейские цены и тарифы. Прочитав это, Кличко понял, что ничего ему за коммунальный геноцид не будет и поднял расценки на содержание домов. А что? Ведь скакуны по привычке обвинят в этом Россию, «панду» и войну на Донбассе, и кряхтя от натуги, раскошелятся. В противном случае, вывоз мусора киевлянам не светит, и столичные дворы могут превратится во львовские свалки.

Правда, экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко сомневается в обоснованности повышения квартплаты киевлянам.

«Я не могу судить о правомерности и необходимости этого решения. Лично мне кажется, мэр просто решил скормить киевлянам очередное подорожание. До этого существенно повысили плату за горячую воду, тепло, электроэнергию, теперь вот – квартплата. Что следующее? – задается вопросом Кучеренко. – А что, разве киевляне в суды пойдут, разбираться, почему у них повысили квартплату, платить судебный сбор, адвокатов нанимать, ходить по десять раз в год на заседания? Да не смешите меня. Никто этим заниматься не будет. Вот киевляне и терпят. Месяцами сидят без горячей воды. А могли бы уже давно собраться на митинг под КГГА, может, и этого повышения бы не было. А так, в мэрии видят, что люди спокойно все эти повышения «глотают». В итоге и получат платежки на несколько тысяч гривен, с учетом роста всех тарифов», - гарантирует бывший министр.

К слову, идеолог «Тарифной мобилизации» Максим Гольдарб уверяет, что украинцы вообще ничего не должны платить организаторам социального геноцида. «Большинству, сплочённому большинству украинцев ни монополии, ни прикормленная ими власть ничего не сделают. А вот меньшинство проиграет. Бороться с ними можно только большинством», - уверяет экономист. Однако, скакуны могут бороться за «свои права» только, когда им дают печеньки, без плюшек они превращаются в тупое и покорное стадо, которое ведут на убой. 18.06.2017
Источник: Novorossiia.ru
 
ВалентинДата: Четверг, 29 Июня 2017, 20:52:07 | Сообщение # 2080 | Тема: Политический кризис на Украине 5 (продолж.)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
??? ^_^

..вы уже расслабьте булки, чтобы сформулировать вопросы,
здесь не ОК.ua телепатировать.
 
ВалентинДата: Четверг, 29 Июня 2017, 21:21:17 | Сообщение # 2081 | Тема: Военные сводки по Украине
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
как говорит Киселев


какая тут связь - 2014 г., 2017 г. и с какого боку тут киселёв ?

..брикеты прессуйте правильно, без конопляной добавки
 
ВалентинДата: Четверг, 29 Июня 2017, 21:36:12 | Сообщение # 2082 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
29.06.2017
Кто обитает в Мариинском дворце


Проработав девять месяцев, петербургские депутаты ушли в отпуск. “Фонтанка” решила выяснить, кто трудился на них и за них все это время. И увидела талантливые семьи народных избранников.


коллаж "Фонтанка"/Интерпресс

В сентябре 2016 года Петербург выбрал 50 депутатов городского парламента, за прошедшие месяцы они сгенерировали около полутора тысяч различных постановлений, законопроектов и иных документов, судя по данным базы на сайте парламента. Большую часть этой работы выполнили не сами народные избранники, а их помощники. Еще несколько сотен постановлений в свет не вышли, и также благодаря тем, о ком обычно не пишут в пресс-релизах. «Фонтанка» изучила, кто на самом деле работал, а кто – нет, в первые две сессии нового созыва парламента, и заодно обнаружила тесные семейные связи членов избиркомов и муниципальных депутатов.

Законодательное собрание Петербурга ежегодно обходится горожанам в 1,5 млрд рублей, большая часть этих денег – около миллиарда рублей – идет на обеспечение депутатской деятельности. В эту сумму не входят депутатские зарплаты, закупки скрепок и уборка помещений, в основном это контракты с гражданами, которые пишут законопроекты или делают вид, что пишут. Всего за прошедшие месяцы 6-го созыва парламента депутаты заключили около двух тысяч таких договоров.

Изучив фамилии, которыми подписаны контракты, можно много узнать о талантливых семьях народных избранников. Например, дважды за прошедший год Законодательное собрание обращалось за помощью к Дарье Вышеславцевой. Она же – дочь депутата Ирины Ивановой, а также совладелец ЗАО "Центр автомобильной торговли", владеющего двумя тысячами метров в Апраксином дворе. В октябре 2016-го Вышеславцевой заплатили 73 тысячи рублей за помощь в работе депутатов, за месяц до выборов она получила 89 тысяч за «подготовку аналитических материалов, необходимых для принятия решения о целесообразности принятия закона СПб "О женском предпринимательстве"». Законопроект внесен не был. В октябре 2016-го за помощь депутатам в ЗакСе заплатили 65 тысяч Александру Вышеславцеву, судя по всему, не чужому человеку для Дарьи. Столько же получил и муж Ирины Ивановой, еще один мажоритарий ЗАО "Центр автомобильной торговли", – Виктор Чесноков.

Семейный подряд организован и у депутата Юрия Гладунова, еще недавно возглавлявшего Петроградский район.С ноября по май Мариинский дворец ежемесячно пользовался услугами его сына – Глеба Юрьевича. Невестка депутата, Мария Алексеевна, оказывала услуги помощника чуть меньший срок. Это уж не говоря о том, что второй сын Гладунова – Антон Юрьевич – является советником спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Не обошлось в теплом кругу ЗакСа и без родственников вице-спикера Сергея Соловьева. Например, депутат Адмиралтейского округа Наталья Ясногородская, она же – сестра супруги Соловьёва, получает 50 тысяч рублей ежемесячно по контракту с парламентом. Также, конечно не бесплатно, поддерживает Мариинский дворец Анатолий Нечаев, брат главы ТИК №1 Адмиралтейского района, от которого избирался Соловьев. Деньги родственник главы избиркома получал и во время выборной кампании. Ежемесячно около 20 тысяч рублей от ЗакСа получает сын главы МО «Коломна» Андрей Столяров. В округе его отца трудится муниципальным депутатом мать вице-спикера Соловьева.

Подозрительным образом совпали инициалы жены второго вице-спикера ЗакСа Анатолия Дроздова и некой Дроздовой Марины Игоревны, получающей от ЗакСа по 50 тысяч рублей ежемесячно в качестве помощника. Меньше получает Софья Середа, полная тезка жены брата депутата от «Единой России» Алексея Макарова. По 30 тысяч рублей ЗакС платил брату единоросса Михаила Барышникова, Юрию Ивановичу, депутату МО «Петергоф».

Четыре месяца за две сессии проработала по контракту Валерия Краснянская, дочь члена Горизбиркома Дмитрия Краснянского. Его брат Николай также трудится в горпарламенте, обеспечивает закупки Мариинского дворца.

Кукушкина Ирина Алексеевна по контракту с собранием каждый месяц за оказанную депутатам помощь получает почти 100 тысяч рублей. По данным «Фонтанки», ее полная тезка является родственницей завхоза Мариинского дворца Алены Кукушкиной – той самой, которая в 2015 году пыталась запретить журналистам свободно передвигаться по зданию парламента.

Среди тех, кто помогал ЗакСу в новом созыве, есть и бывшие депутаты. Так, ежемесячно контракты заключались с Владиславом Бакулиным. Он не смог избраться в 6-й созыв от «Партии Роста», а в мае 2017 года возглавил Центр управления парковками. До того, как ему достался пост в исполнительной власти, законодательная поручала ему, например, вот такие контракты: «Экспертная работа по подготовке аналитических материалов, необходимых для принятия решения о целесообразности подготовки проекта закона СПб, регулирующего отношения, связанные с правовой защитой заработной платы работника» (законопроект внесен не был).

Справедливости ради стоит отметить, что даже «семейные» помощники в ЗакСе работают не покладая рук, несмотря на то, что их законопроекты не всегда выходят в свет. С этого созыва парламента депутаты решили ужесточить положение о собственных подчиненных и, во-первых, переподчинили их спикеру ЗакСа, а во-вторых – обязали сдавать ежемесячные отчеты о проделанной работе. Таким образом, треть рабочего времени ЗакС проводит сначала в написании бумаг, а потом в их сдаче по всей форме. Говорят, в конце месяца у бухгалтерии Мариинского дворца выстраиваются очереди не на один десяток метров.

По устоявшимся нормам на одного депутата ЗакСа выделяются три штатных помощника-госслужащих и еще 180 тысяч рублей на то, чтобы нанять помощников по контракту. Еще одного дополнительного сотрудника можно трудоустроить в случае отказа от служебного автомобиля. По данным «Фонтанки», среди госслужащих ЗакСа, штатных помощников депутатов, изменения небольшие. Многие перешли работать от старых депутатов к новоизбранным. Эсеры пытались трудоустроить помощников погибшего в ДТП Павла Солтана, единороссы подыскали работу сотрудникам ушедшего из политики экс-вице-спикера Сергея Анденко. Кому-то из служащих пришлось сменить даже партию, чтобы остаться в заветном здании: например, бывший помощник коммуниста Константина Смирнова Александр Брыковский перешел на работу к единороссу Михаилу Погорелову, а бывший глава аппарата фракции КПРФ Геннадий Денисов ныне трудится на единоросса Павла Зеленкова.

Среди помощников штатных и нештатных через раз попадаются муниципальные депутаты. Например, народный избранник из МО «Красное Село» Николай Колошинский стоил ЗакСу порядка 50 тысяч рублей ежемесячно в 2017 году. По контракту трудится депутат Ульянки Татьяна Егорова, депутат "Красненькой речки" Михаил Свердлов, депутат Горелово Любовь Волкова и депутат Сосновой Поляны Светлана Матвеева. По подсчетам «Фонтанки», муниципалов-контрактников еще с десяток или более. По закону это не запрещено, однако, по идее, муниципальная власть должна стоять особняком, что невозможно, когда часть ее представителей получают зарплату в городском парламенте.

Другая ситуация с помощниками, состоящими на государственной службе, то есть штатными. Согласно закону Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления", муниципальным депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, запрещено параллельно работать на государственной службе.

Вместе с организацией «Трансперенси Интернешнл» «Фонтанка» отыскала троих муниципалов, состоящих на госслужбе в ЗакСе. Один из них – почти легендарный – бывший глава МО «Георгиевское» Алексей Окунь, он же – родственник серого кардинала Мариинского дворца еще при Вадиме Тюльпанове Александра Зарагацкого. Окунь оказался главным помощником 22-летнего депутата от ЛДПР Виктора Сысосева, который сразу после выборов заявил «Фонтанке» о намерении ничего не делать в статусе депутата. В управлении материально-технического обеспечения нашелся депутат МО «Чкаловское» Виктор Баландин, там же – депутат МО «Введенский» Валерий Кондаков. «В связи с этим нарушением мы обратились в прокуратуру, однако она переслала наше обращение руководителю аппарата ЗакСа Михаилу Субботину. От него ответа ещё не было», – рассказал эксперт Санкт-Петербургского регионального проектного центра «Трансперенси» Александр Шуршев.

Еще четверо госслужащих ЗакСа (по данным телефонного справочника Мариинского дворца) оказались одновременно еще и владельцами коммерческих структур. После жалобы «Трансперенси» в прокуратуру выяснилось, что трое из них уже не работают, а один (сотрудник комитета по законодательству Асламбек Султаев ) в июне вышел из состава учредителей ООО (компании, где он был учредителем, оказывали услуги в области права).

В числе тех, кто занимается законодательной деятельностью в Петербурге, есть и другие интересные лица. Например, бывший прокурор Олег Шанов трудится помощником депутата Юрия Бочкова, ранее его заподозрили в расстрате, кроме того, его имя вписано в рейтинг 150 нарушителей коррупционного законодательства РФ по версии Международного антикоррупционного комитета. Выполнением экспертных работ, в том числе для принятия решения о подготовке проекта закона, устанавливающего механизм организации и проведения в СПб общественных работ, занимается Алексей Мечев. Его полный тезка из Петербурга три года назад возглавлял ЗАО «Экосинтез», к которому имела претензии Счетная палата. Аудиторы не нашли почти 800 млн рублей. Эти деньги компания задолжала государству в результате выполнения контракта по реконструкции рыбоводного завода.

По 100 тысяч за деятельность помощника по контракту получает Алина Левандо. Также она является тренером по гимнастике в СПбГАУ "Дирекция по управлению спортивными сооружениями". На сайте контрактов не указывается, какие именно услуги по рамках помощи депутатской деятельности она оказывает народным избранникам. Помощницей депутата Анастасии Мельниковой, как ни удивительно, оказалась тоже актриса – Татьяна Ворозова. Судя по соцсетям, она выполняет в кино каскадерские трюки, один из последних фильмов, где она работала, – «28 панфиловцев».

Отдельно стоит рассказать про контракты, заключенные ЗакСом еще до начала работы 6-го созыва, а именно – в предвыборный период. И тут еще интересней. От городского парламента деньги получали действующие члены избирательных комиссий, совершенно официально. Например, политолог Михаил Комин был выдвинут собранием жителей в члены теризбиркома в Колпино, одновременно он получал деньги от городского парламента в качестве внештатного помощника депутата. Инна Нитич, являясь главой УИК №560 Калининского района, активно работала на ЗакС и действующих депутатов всю предвыборную кампанию, а по итогам получила даже грамоту от Горизбиркома за успешно проведенные выборы депутатов ЗакСа. Работал в теризбиркоме №23 и на ЗакС Роман Серов. Совокупно только за август, согласно данным сайта горзаказа, он получил более 300 тысяч рублей за экспертные работы по анализу законодательства о прокуратуре, правительстве РФ и наркомании. Кроме того, контракты отрабатывала бухгалтер ТИК №1 Анна Рощина, также она возглавляла УИК №56. По итогам выборов ее, однако, не похвалили, а наоборот – разжаловали из-за путаницы с выплатами вознаграждений членам участковых комиссий.

«По идее, такое совмещение – конфликт интересов. Но в каждом случае нужно разбираться отдельно, на кого работал этот помощник, будучи членом избиркома. В случае если кандидат и действующий депутат избирается в одном районе по одномандтному округу, а его помощник трудится в другом, то никаких проблем нет, в случае если кандидат идет по списку, то все сложнее. Хорошо бы, чтобы этим заинтересовались члены нового состава городской избирательной комиссии и инициировали проверку, чтобы уж точно расставить все точки над "i"» – говорит эксперт «Трансперенси».

На последнем заседании ЗакСа весенней сессии справедливороссы предложили коллегам по парламенту наделить своих помощников возможностью высказываться по общественно-политическим вопросам (сейчас это запрещает закон о госслужбе). Депутаты от «Единой России» не согласились с этим предложением и законопроект отклонили. По большому счету и неудивительно: многим сотрудникам ЗакСа, вероятно, совершенно и нечего будет сказать.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/06/29/114/

справка :
VI созыв
18 сентября 2016 года
Явка избирателей: 32,41 %
 
ВалентинДата: Четверг, 29 Июня 2017, 21:49:00 | Сообщение # 2083 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Трамп проведет переговоры с Путиным на саммите G20, сообщили в Белом доме

ВАШИНГТОН, 29 июн — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G-20 в Гамбурге, сообщил журналистам советник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер.




«В ходе саммита G-20 президент Трамп проведет встречи со многими мировыми лидерами, в том числе … президентом России Путиным», — сказал Макмастер.

Также среди тех, с кем намерен встретиться Трамп, Макмастер назвал канцлера Германии Ангелу Меркель, премьера Великобритании Терезу Мэй, премьера Японии Синдзо Абе, председателя КНР Си Цзиньпина и других лидеров.

Отвечая на вопросы журналистов о переговорах с Путиным, представитель администрации отметил, что «повестки пока нет», она, как и формат встречи, находится на стадии подготовки.

Саммит G20 пройдет 7—8 июля Гамбурге.
https://news.mail.ru/politics/30234415/?frommail=1
 
ВалентинДата: Пятница, 30 Июня 2017, 21:29:25 | Сообщение # 2084 | Тема: кр-ц Красноперов Григорий Петрович 1908 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата samohvalova-vale ()
Призван в РККА 26.06.41г. Тугулымским РВК.
После призыва направлен 153сд (г. Сухой Лог)
Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941г.
Больше ничего не знаем о нем. Писем нет, где воевал тоже не знаем.


Документы 153-й стрелковой дивизии были опубликованы в 32 выпуске "Сборника боевых документов Великой Отечественной войны"

(Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1957).

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ
ВОЕННО-НАУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

СБОРНИК БОЕВЫХ ДОКУМЕНТОВ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ВЫПУСК 32

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
МОСКВА � 1957
http://acbest.narod.ru/Sbd2.htm
 
ВалентинДата: Вторник, 04 Июля 2017, 16:42:08 | Сообщение # 2085 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
03.07.2017
Новая. Русская. Монархия


Принц Гарри, младший внук английской королевы Елизаветы Второй, женится на дочери Владимира Путина Екатерине Тихоновой, и вот - монархия в России восстановлена.


Евгений Асмолов/Интерпресс

В 2017 году короли, цари, императоры существуют в 14 странах Азии, 12 государствах Европы, в трех африканских образованиях, а еще в Океании. Реплики о том, что и России монархия по-прежнему близка, периодически возникают в СМИ. Глава Крыма Сергей Аксенов этой весной заявил, что России необходима «новая форма правления». ЛДПР предложила вернуть гимн «Боже, царя храни». А президент РФ Владимир Путин объяснил режиссеру Оливеру Стоуну, что монархия – это история России. И вот о преимуществе монархии над иными формами правления 1 июня в эфире федерального телеканала «Россия» заявляет правая рука патриарха Кирилла митрополит Иларион. Желание церкви поговорить об этом было услышано [Фонтанкой.Офис] и поддержано писателями, политологами, историками и культурологами и даже читателями.


«Чем наша страна не напоминает монархию? – отвечает вопросом историк, член элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Сергей Виватенко. – Называться она может как угодно, но парламентская республика у нас невозможна. Все равно права принадлежат одному человеку». «Мы и сегодня живем в режиме монархии, потому что президент фактически совмещает полномочия трех ветвей власти и тем самым де-факто является абсолютным монархом», – вторит ему политолог Станислав Белковский. «При Сталине у нас была республика, – продолжает Сергей Виватенко. – Столько разных плюсов, но это все не выполнялось. Люди привыкли, что руководит один человек. Поэтому, наверное, возрождение монархии возможно. Я думаю, что для нашей страны более выгодна монархическая идея».

«Другой формы правления все равно не существует, – еще более прямолинеен лидер Монархической партии России, бывший депутат Госдумы от «Единой России» Антон Баков. – То, что называется "представительная демократия", – ложная система, от лукавого. Когда собираются немолодые бедные бабушки и выбирают молодых, красивых, богатых мужчин своими представителями – ну какая это демократия? Это лукавство. А церковь – против лукавства. То, что существующая в России форма правления находится в контрах с христианством, – это общеизвестный факт. Идеологический конфликт между либерализмом и христианством никто не отменял». По мнению Антона Бакова, с монархией исчезнет и лукавство – не надо будет заигрывать перед избирателем».

«Не надо тратиться на выборы, наследник известен изначально, не надо воровать людям, которые приходят на 4 года. Человек знает, что ему принадлежит, и он спокоен. В Белоруссии сын Лукашенко Коля с четырех лет принимает парады», – перечисляет плюсы Сергей Виватенко.

Кто начал «дискуссию»?


«Митрополит Иларион – это де-факто второе лицо в РПЦ, ближайший доверенный человек патриарха Кирилла, – объясняет Станислав Белковский. – Хотя он говорит о монархии, это не значит, что его высказывание в полной мере соответствует официальной позиции патриарха. Например, Иларион – открытый антисталинист, а Кирилл придерживается более сдержанной позиции. Во многом, чтобы не отпугнуть разностороннюю паству. Хотя я не думаю, что Иларион стал бы говорить что-то, что могло бы босса сильно разозлить. Он хорошо знает умонастроения патриарха и сейчас считается главным потенциальным преемником Кирилла Гундяева на патриаршем престоле и рисковать не станет».

Также, по мнению Белковского, сам патриарх на этот счёт высказываться пока не будет.

«Думаю, что он для этого и запустил митрополита Илариона, чтобы пощупать почву. Свою собственную позицию он сформулирует несколько позднее», – считает политолог.

Зачем церкви сейчас монархизм?


«Вполне возможно, что у церкви внутренние проблемы, и они таким образом ищут сторонников. Решили сделать экивок в сторону сегодняшней власти», – считает Сергей Виватенко. «Забавно, особенно когда это касается представителей Русской православной церкви, – так оценивает разговоры о возвращении монархии в 2017 году представитель в России Объединения рода семьи Романовых Иван Арцишевский. – Потому что церковь еще в 1917 году практически первая, еще до расстрела царя, отвернулась от монархии. И тому есть подтверждающие это исторические факты. Таких документов – десятки, которые тщательно скрываются историками Русской православной церкви».

«Церковь сейчас настолько окрепла, набрала такое количество энергии, пустила такие корни в политику, что она решила выступить с этим открыто, – считает, меж тем, писатель Александр Проханов. – И мне кажется, что церковь смотрит на Путина с огромным интересом в этом контексте. Ведь воссоздание монархии в России требует сложных династических условий. Важно, чтобы в следующей нашей монархии присутствовали и Рюриковичи, и Романовы. Такого человека сейчас в России нет. Однако мои друзья-монархисты прибегают к библейской формуле «изберите царя из народа своего». То есть возможно избрание из народа, но это тоже требует определенных условий. Царь должен быть избранником, но это не вопрос референдума, это должен быть избранник божественным знамением».

Кто помазанник?


В контексте нового монарха Александр Проханов вспоминает обращение Путина к Федеральному собранию, где он сказал, что с возвращением Крыма в Россию вернулся сакральный центр русской государственности. «Он имел в виду крещение Руси в Херсонесе, – пояснил Проханов. – И эта лампада опять сияет внутри государства. А сам Путин несет на себе ореол сакральной связанности. В некотором смысле он помазанник. Его помазал не патриарх, а история. Тем, что он перенес эту лампаду обратно, Господь ему поручил эту миссию. В каком-то смысле, не в прямом, конечно. И он имеет перспективу вернуться в Кремль уже в порфире».

А вот Антон Баков полагает, что монарх у России уже и так есть, это наследник престола Романовых, Николай Кириллович, племянник Марии Владимировны, которая, кстати, тоже однажды называла себя императрицей. В свою очередь, историк Сергей Виватенко считает, что этого человека на престоле быть не должно категорически. А вот решение по поводу возврата монарха домой, по мнению лидера Монархической партии России Бакова, будут принимать всего несколько человек, и в первую очередь Владимир Путин и его окружение. «А если мы опять спросим всех пенсионерок, то они опять будут вспоминать Сталина и думать, как бы чего не вышло, – поясняет Баков. – А вот когда высшее окружение созреет, тогда в Россию вернется монархия».

«Сегодня парламентская демократия в современной Европе оптимально раскрывается именно в формате конституционной монархии – от Швеции до Испании. Этой участи я желаю и России, – уточняет Станислав Белковский, отмечая, что сам является монархистом. – Конституционная монархия является единственной альтернативой монархии абсолютной. Она совмещает парламентаризм и возможность формирования исполнительной власти парламентом с красивым ритуалом, который очень важен для русского человека и сакральным статусом первого лица».

Реставрацию монархии Белковский видит также через апелляции к дому Романовых. При этом политолог находит компромисс. «Мой кандидат на российский престол – это принц Гарри, младший брат принца Уильяма, сын принца Чарльза, младший внук королевы Елизаветы Второй, – привел он неожиданную кандидатуру. – Но для того, чтобы переплести его с нынешней системой власти в России, можно выдать за него замуж Екатерину Тихонову, дочь российского президента. Это и будет первым монархическим альянсом на русском троне после ухода в историю абсолютного монарха Владимира Путина. Нам нужен иностранный монарх, который не будет испытывать комплекса неполноценности, а это очень важно с точки зрения национальной психологии».

Александр Проханов также замечает, что у Путина есть дочери, которые могли бы принять «престол» по наследству, однако уточняет, что пока всё это очень абстрактный разговор.

«Ни один здравомыслящий политик не стал бы претендовать на статус монарха, – все равно уверен профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. – Та монархия, которая существовала в России сто лет назад, уже не восстановима. А квазимонархические формы монархии – такие, как сталинская диктатура, – да, боюсь, что такие рецидивы возможны. И это было бы нежелательно. И разрушительно для страны».

А что народ и его «право избирать»?


«Наше российское общество ни к чему не готово, – категоричен Александр Проханов. – Ни к монархии, ни к социализму, ни к фашизму, ни к буддизму, ни к «пришествию Магомеда». Наше общество – кисель. Путин в начале своих проявлений подморозил этот кисель и попытался придать ему форму кристаллическую. Однако в последние годы он опять стал желеобразным, а может превратиться в газообразное и улетучиться. Но внутренне обществу худо находиться в состоянии киселя, и в каком-то смысле общество созрело до этого (до монархии. – Прим. ред.)».

Год-полтора агитации, и россияне станут убеждёнными монархистами. В этом уверен Станислав Белковский. Вопрос в том – какими: абсолютными или конституционными. «Это зависит от того посыла, который они получат от власти нынешней, – говорит политолог. – Если, например, Владимир Путин вдруг завтра развернёт агитацию за легализацию гей-браков, то уже через пару лет половина россиян будет лояльно настроена в этом вопросе. Монархия же не такой радикальный вариант, как гей-браки. В нашей душе монархия исторически живёт романтически».

Судя по итогам голосования в официальной VK-группе [Фонтанка.Офис], уже сегодня каждый четвёртый участник опроса «не против монархии». 73% проголосовавших, отвечая на вопрос «реальна ли монархия в России в 21-м веке», выбрали вариант: «Нет. Дважды в одну реку не входят. Я читал, чем это закончилось раньше». Активных сторонников, которые называют монархию «единственной возможной здесь формой правления», – 12%. Ещё 15% готовы «подумать над этим, ведь в мире и сегодня десятки монархов у власти».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
http://www.fontanka.ru/2017/07/03/124/
 
ВалентинДата: Вторник, 04 Июля 2017, 17:03:36 | Сообщение # 2086 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
03.07.2017
Естественный отбор нам больше не друг


Видный московский ученый Александр Марков рассказал о недавних важных мировых открытиях в эволюционной биологии.


©PressFoto/YayMicro/CartoonResource

Диапазон таков. Самое неприятное: природа выбраковывает из человечества «гены образования», и через 300 лет оно поглупеет на 10 баллов по шкале IQ. Самое приятное: у человека обнаружилось еще одно общее свойство с голыми землекопами – страшненькими грызунами, почти не болеющими раком и живущими в 10 раз дольше положенного.


О палеонтологе Александре Маркове, председателе совета фонда «Эволюция», заведующем кафедрой биологической эволюции биофака МГУ, говорят с придыханием. Хотя Александр Владимирович, несмотря на премию «Просветитель» и победу в номинации «Популяризатор года» Минобрнауки РФ, не особенно «снисходит». Даже может употреблять на публике слова «протонный градиент», а то и еще чего похуже. Тем не менее на встрече, организованной Политехом и проектом «Щепотка соли», был переаншлаг.

Излагаем те открытия из «списка Маркова», которые показались нам близкими чисто по-человечески.

Зачем нужно половое размножение


Если гусары замолчат, то ученые объяснят «зачем». Еще в конце XIX века наука предполагала, что половое размножение повышает разнообразие потомства: больше материала для естественного отбора – лучше адаптация – выше эволюционный потенциал вида.

Есть ряд соображений, почему бесполое размножение – так себе вариант. В бесполой популяции отбор – все равно что в советские времена «новогодний набор». Либо берете апельсины с каким-нибудь ненужным довеском, либо до свиданья. При бесполом размножении отбор вынужден брать весь геном целиком (и с плохим, и с хорошим, и с нейтральным), либо от него целиком отказываться.

– Если у индивида возникает какая-то очень выгодная мутация, отбор будет ее поддерживать, но вместе со всяким «мусором», – комментирует Александр Марков.

Кроме того, если в бесполой популяции у двух особей возникли две разные полезные мутации, во благо виду это все равно не пойдет. Объединить их невозможно (полового процесса-то нет) – и особи будут просто вытеснять друг друга. В результате «на свалке» окажутся горы полезных мутаций и, строго говоря, такие потери – слишком жирно.

Сейчас ученые экспериментально проверили эти соображения и доказали выгоды полового размножения. Взяли идентичные штаммы дрожжей, одну группу оставили почковаться, а другой раз в 90 поколений разрешали производить потомство половым путем (этот процесс у дрожжей можно включать и выключать). Обе популяции должны были приспосабливаться к одинаковым условиям.

Оказалось, что через 1000 поколений лучше приспособились дрожжи, которым «разрешали секс». Причем мутации-то у обеих групп возникали одни и те же, но в «бесполой» фиксировалось много мутаций, и вместе с полезными закреплялось много «мусора», а в «половой» – почти исключительно полезные.

Почему не вымираем


Очень важную статью недавно опубликовал Science. Российские ученые Алексей Кондрашов, Егор Базыкин и Ольга Вахрушева и их иностранные коллеги проверили давнее-давнее предположение Кондрашова относительно т.н. «парадокса мутационного груза».

Парадокс вот в чем. Каждый из нас, рождаясь, несет в геноме в среднем 70 новых мутаций, которых не было у родителей. И 10% из них – вредные. То есть наш генофонд ухудшается в каждом поколении на 7 вредных мутаций на геном. Чтобы вид выжил, естественный отбор должен бы вычищать из генофонда вредные мутации с не меньшей прытью. В переводе это означает, что в живых должен бы оставаться один человек из нескольких тысяч.

Это, как видим, не так. И Кондрашов давно предположил (а теперь с коллегами подтвердил), что в определенной ситуации эффекты вредных мутаций усиливают друг друга. И тогда совершается резкий «отсекающий отбор».

Объясним на пальцах – на зайцах. Казалось бы, способность зайца оставлять потомство прямо пропорциональна скорости бега: быстро убегает от хищника – живет – плодится. А мутации, снижающие скорость бега, вредны, и точка.

Но в природе устроено несколько иначе. Образно говоря, хищники съедают 25% самых нерасторопных зайцев, и пока заяц находится в остальных 75%, вредные мутации вроде как и не очень вредны. «Жить можно». Но когда достигнут порога, их суммарная вредность резко возрастает, и особь беспощадно выбраковывается отбором. И уносит с собой целую корзину плохих мутаций. А генофонд очищается.

Так же и у людей: чем больше вредных мутаций уже было в геноме, тем вреднее последующие мутации. Это позволяет отрицательному отбору эффективно удалять вредные аллели (т.е. варианты гена) из популяции.

Неандерталец дал прикурить, Homo naledi помолодел


Еще недавно наука уверенно говорила, что неандертальцы с кроманьонцами (то есть нашим братом) не скрещивались. Теперь известно: мало того, что скрещивались, - ученые постигают, какими хворями мы обязаны неандертальцам.

Собственно, болезнями для современных людей обернулись некогда сильные стороны homo neanderthalensis. Например, мощный врожденный иммунитет спасал пещерного человека. Но горожанин контактирует с куда меньшим разнообразием паразитов, а сильный иммунитет у нас повышает риск аутоиммунных заболеваний. При них иммунная система ошибается и бомбит не чужаков, а «дом родной», и чем система сильнее, тем сильнее бомбит.

Аллели, которые у неандертальцев усиливали пищевую мотивацию, нам обеспечивают лишний вес. Повышенная свертываемость крови хороша, если нет других средств остановить кровь после ранения или родов, – а у нас повышает риск тромбообразования.

Ну и гвоздь программы: неандертальский ген, повышающий риск никотиновой зависимости. Утверждать, что неандерталец курил табак, было бы некоторым преувеличением, но этот древний вариант гена действительно меняет работу мозга так, что закрепляется никотиновая зависимость.

… Если неандертальцы жили еще 30 тысяч лет назад, то возраст недавней находки, homo naledi, определялся раньше как «2-2,5 млн лет». С толку сбивал внешний вид останков этих прежде неизвестных homo, найденных в южноафриканской пещере в 2013-м. Некоторыми чертами они напоминали австралопитеков. Сейчас удалось установить их возраст. Всего 300 тысяч лет. То есть это нам никакой не предок, а еще одна боковая тупиковая ветка человеческого рода. Впечатляет то, что homo naledi, получается, существовали одновременно с теми homo, которые уже мало чем отличались от современного человека.

Голый землекоп и «голая обезьяна»


«Голой обезьяной» в 1960-х британский зоолог Десмонд Моррис назвал человека. Сейчас генетики ищут, чем «голой обезьяне» может помочь голый землекоп. Этот грызун (где-то его удачно сравнили с сырыми купатами) – научная суперзвезда последних лет, поскольку выяснилось, что он обладает рядом завидных свойств.

Грызуны такого размера живут год-два; этот – 30 лет, а то и больше. Это все равно как если бы человек жил примерно тысячу лет. При этом грызун практически не стареет, не более раком и диабетом, не обременен старческими хворями, нечувствителен к ожогам. Но и человек по сравнению с прочими приматами живет очень долго. Рекордная продолжительность жизни шимпанзе – менее 60 лет, наша – более 122 лет.

Еще одно общее качество – сложная общественная структура. У них, конечно, на свой лад: в колонии одна царица-производительница, два-три ее мужа, а все прочие самки и самцы – «рабочие», не участвуют в размножении.

Наконец, российские и германские ученые обнаружили еще один общий признак: неотению. Или ювенилизацию, или задержку развития. И голые землекопы, и мы во взрослом возрасте сохраняем некоторые детские признаки. Например, землекоп так и остается голым как новорожденный хомячок, а у людей, скажем, длительный период развития мозга.

Образованные хуже размножаются


Кстати, о мозге.

– Есть основания полагать, что до XIX века, до промышленной революции, отбор поддерживал признаки, связанные с достижением успеха – социального, экономического, – говорит Александр Марков. - Грубо говоря, преуспевающий торговец оставлял больше детей, чем неудачливый бедняк. В XIX веке все стало наоборот.

Началось массовое производство, еды стало больше, вырос уровень социальной защищенности и доступность медицины – и «бедные и неудачливые» стали оставлять больше детей, чем преуспевающие.

Конечно, найдется немало умников с кучей детей и кучей денег, но в масштабах популяции это – исключение. А правило – в том, что более образованные и богатые оставляют меньше детей, чем менее образованные и бедные, а значит, мы всей нашей людской компанией движемся в сторону деградации. Биологи это давно приметили, но тематика развивалась не бойко: евгеника, а потом и ужасные генетические эксперименты в годы Второй мировой придерживали попытки разобраться в том, как работает естественный отбор у людей.

Между тем исландские ученые провернули исследование: им проще – страна изолированная, жителей – всего 330 тысяч, и чтобы не допустить смешения крови, в стране существует «генетическая перепись», чтобы каждый был в курсе, кто кому родня. Изучив «генетическую перепись» 110 тысяч исландцев, родившихся между 1910 и 1975 годами, генетики обнаружили: во-первых, действительно есть генетическая предрасположенность к получению образования; во-вторых, люди с такой предрасположенностью оставляют меньше потомства. И мужчины, и женщины. И даже в том случае, если свою генетическую предрасположенность они не реализовали – недоучились.

– То есть не только наличие образования снижает количество детей, но и сами «образовательные» гены, – формулирует Марков.

Обидно то, что «образовательные» аллели-то хорошие: соотносятся и с повышенным интеллектом, и с крепким здоровьем, и с долгой жизнью, но все они передаются, скажем так, не очень массово. Правда, после 30 лет «умники» спохватываются и темпы их позднего деторождения выше, чем у тех, кто «образовательными» аллелями не облагорожен (те как раз много рожают до 30 лет, а потом притормаживают). Но – поезд ушел: по количеству детей позднеродящие «умники» все равно не нагонят ранородящих остальных.

Исландцы не поленились просчитать, что будет, если отрицательный отбор продолжится в том же духе. Получилось, что в среднем популяция теряет 3 балла по шкале IQ за столетие. Вроде не много, но за 300 лет мы «поглупеем» почти на 10 баллов, а это ощутимо.

Мало того. У человечества еще и слабеет очищающий отбор против вредных мутаций, поскольку медицина позволяет нам уже не напрягать собственные силы, а положиться на хорошие антибиотики и прочие лекарства.

– Все говорит о том, что эволюция сейчас работает против нас, – говорит Александр Марков. – И если естественный отбор уже нам не друг, а враг, надо что-то делать.

Ученый вроде бы не в шутку говорит о том, что мы либо прорвемся, либо нет. И будто бы наш шанс – до краха цивилизации сделать генетические корректировки такими надежными и безопасными, чтобы мы смогли их свободно применять.

Александра Шеромова, специально для «Фонтанки.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/07/03/036/
 
ВалентинДата: Среда, 05 Июля 2017, 21:48:15 | Сообщение # 2087 | Тема: Чтобы помнили...
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
05.07.2017
Умер Даниил Гранин


В Петербурге в возрасте 98 лет скончался писатель, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин.




Как сообщает председатель Союза журналистов Людмила Фомичева, это произошло в одной из петербургских больниц, диагноз «Фонтанке» пока неизвестен.

Даниил Гранин – автор знаменитой «Блокадной книги» (совместно с Алесем Адамовичем) романов «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр» и многих других. Писатель продолжал работать до последних месяцев, активно участвовал в общественной жизни и высказывался по актуальным вопросам перспектив развития нашего города и морально-нравственного состояния общества. Он был инициатором создания в Ленинграде в 1987 году общества милосердия, которое возрождало традиции благотворительности.

3 июня в Петербурге Владимир Путин вручил Даниилу Гранину Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год.

«Писатель и публицист Даниил Александрович Гранин – не только признанный классик отечественной литературы, – отметил президент. – Это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества».

© Фонтанка.Ру
http://www.fontanka.ru/2017....ttp
 
ВалентинДата: Среда, 05 Июля 2017, 21:51:17 | Сообщение # 2088 | Тема: Чтобы помнили...
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
05.07.2017
Даниил Гранин: «Цель у меня - остаться самим собой»


«Фонтанка» публикует последнее интервью Даниила Гранина.


Писатель, фронтовик, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин в своем последнем интервью корреспонденту «Фонтанки» рассказал о том, во что он верит, почему не видит общей цели для российского общества и почему к власти относится, как к смерти. 4-го июля писатель ушел из жизни. К сожалению, мы не успели опубликовать этот непростой разговор при жизни Даниила Гранина, однако считаем необходимым сделать это теперь.


- Даниил Александрович, вот мы отпраздновали День Победы. Вам не кажется, что с каждым годом само отношение к этому празднику меняется – его превращают в какой-то аналог Нового года...

– Разве ощущения праздника Победы у вас нет? Там есть разные составляющие, и плюсы, и минусы. Я думаю, что огромные потери в войне – это ужас. Это страшная рана, которая не заросла до сих пор. Но это и счастье тоже! Я был уже демобилизован, когда был День Победы. Первый День Победы. Я смотрел на людей, стоял и думал: это счастье – от чего? Все целовались, ликовали, кричали, качали меня… и так далее. Счастье того, что перестали приходить похоронки. Вот такое счастье было. И потому можно сказать, что это день печали.

- Некоторые у нас в стране клеят себе на автомобили (причем большей частью на иномарки) наклейки с лозунгом «Можем повторить». Как вы к этому относитесь?

– Повторить – что? Войну? Это глупо. Война была нам навязана. Мы что, хотим, чтобы нам навязали новую войну?

- Сегодня многие ищут национальную идею, которая объединила бы людей, придала бы смысл нашей жизни...

– А вот это правильный вопрос. Общая идея – это очень опасно. Потому что сразу же начнут требовать, чтобы у всех была одна идея. Или чтобы была одна главная идея, или одна главная цель. Идея должна быть только личная.

- Президент пару лет назад сказал, что наша национальная идея – это патриотизм.

– Это политика. Ему нужно, что патриотизм был национальной идеей, потому что нужно всех сплотить. Мы потеряли ось, и реально это означает опасность распада общества, превращение народа в население.

- А вы думаете, это еще не произошло? Что может объединять людей сегодня?

– Язык объединяет. Рубль.

- Разве это не технические вещи?

– Не совсем. Язык – совсем не техническая вещь.

- А какая цель у нас может быть?

– Я не могу сказать. Я – писатель, я пишу человека. А вы хотите, чтобы я писал Кремль. Цель трудно поставить. Она должна быть общей, а я ее не вижу. Я не знаю, что будет через год, два, три. Я не знаю, почему распался Советский Союз. Так же, как во времена Советского Союза я не знал, что такое коммунизм и что такое социализм. Понятия не имел. И даже видел, что именно не получается. Помните формулу коммунизма «от каждого по способностям – каждому по потребностям»? Но «каждому по потребностям» – это понимают все. А вот «от каждого по способностям» – никто не понимает. Потому что никто не знает, какие у него способности.

- Что с вашей точки зрения истинный патриотизм?

– У меня нет формулы патриотизма. Патриотизм вообще – любовь к Родине. Но сразу начинается: что считать Родиной? Вот для меня патриотизм – это любовь к Петербургу и еще двум-трем городам. А определять, что такое патриотизм... я слишком, понимаете, малая величина, чтобы обобщать. Обобщая, мы теряем очень многое. Потому что одно дело – любовь к России, а другое дело – любовь к своей деревне.

- В одном из интервью в 2014 году вас спросили о том, что неспроста вам дан такой длинный век и такой писательский дар, что есть некая цель у вашей жизни. Вы сказали, что вы эту цель знаете и понимаете, но не скажете. Может быть, сейчас пришло время рассказать об этом?

– Цель у меня – остаться самим собой. Вот Пушкин очень хорошо сформулировал это. Правда, эту формулу очень трудно понять до конца: «Самостоянье человека – залог величия его».

- А насколько легко вам это дается? У вас получается оставаться самим собой?

– Очень в малой степени.

- Что мешает?

– Мешает то, что не хватает мне прозорливости. Я меняюсь не всегда так, как мне хочется меняться. Я меняюсь иногда вынужденно, иногда по обстоятельствам. Я во многом не свободен.

- Откуда эта несвобода происходит?

– Из разных источников. Например, я хотел быть историком, но мама мне сказала: нельзя нам это себе позволить. Отца выслали, нам надо было как-то жить, и мама считала, что я должен иметь конкретную профессию, чтобы зарабатывать на жизнь (Даниил Гранин окончил Электротехнический институт и стал инженером. – Прим. ред.). Вот таких вещей много, связанных и с войной, и с материальными вещами. Люди не могут оставаться сами собой. Все мы подчиняемся каким-то обстоятельствам, несчастьям, счастью и так далее. Никому не удается прожить жизнь без всяких… печалей.

- Есть ли что-то, о чем вы сожалеете? Что не получилось, что вы должны были сделать под давлением обстоятельств?

– Я не считаю, что я что-то был должен. Я никому ничего не должен! Я никогда не заключал никаких договоров с издательствами, не получал ничего от власти, кроме орденов, медалей и прочих цацек.

- Что бы вы изменили в своей жизни, где бы, может быть, поступили бы иначе?

– Я считаю, что я от родителей получил максимум того, что может получить человек. Другое дело, как я распорядился этим. Но генофонд у меня такой, что я бесконечно благодарен отцу и матери, что я долго живу, не теряю разума своего небольшого, но какой уж есть. Я очень часто мысленно говорю им «спасибо». Потому что все то, что они мне дали – теперь я понимаю, оглядываясь назад, – это очень много. Я получил от жизни чудо – когда я не погиб на войне. Потому что я с первых дней пошел в армию, в народное ополчение. Потери, которые были в нашей дивизии, были чудовищны. Почему я жив остался? Не знаю. Может быть, это ангел-хранитель. У меня никого не осталось в живых из однополчан. В этом смысле я очень счастливый человек.

- Откуда вы силы берете для преодоления испытаний?

– Чтобы было чудо, для этого сил не надо.

- А что же нужно?

– Ничего. Это чудо. Разве чудеса устраивает кто-то?

- Верующие люди ответили бы на этот вопрос...

– Может быть, бог, ангел-хранитель, судьба. В античности, пока еще не было никаких религий, были какие-то божества, которые тоже, между прочим, имели неприятности. Но, во всяком случае, они способствовали чудесам. А с просьбами или вопросами к божествам обращаться бесполезно. Если вы читали Библию, там есть замечательная легенда об Иове. Он же понятия не имел, почему его всего лишили, а потом почему ему все вернули. Человек – это игрушка, которой забавляются боги.

- Вера – казалось бы то, что должно объединять общество, но она пока больше разъединяет. Во что верите вы?

– Если вы спрашиваете, верю ли я, допустим, в бога, я могу вам сказать. Хотя это некорректный вопрос – спрашивать у человека, во что он верит. Но я могу сказать: временами я верю в бога. В то, что что-то есть, есть какой-то всевышний, творец, ангел-хранитель. Мне медики сказали, что у меня есть ангел-хранитель. Можете у них спросить. У нас есть такой замечательный врач Шляхто (главный кардиолог Петербурга и вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто. – Прим. ред.). Он мне несколько раз спасал жизнь, потому что его врачи говорили, что я должен был умереть. А потом, когда я выздоравливал, они разводили руками и говорили: «Мы ни при чем – это ангел-хранитель».

- Есть ли сегодня попытки переписать историю Второй мировой войны?

– У меня был на эту тему разговор с Гельмутом Шмидтом (пятый федеральный канцлер ФРГ. – Прим. ред.). Я его спросил: «Почему вы проиграли войну?»

- И он сказал, потому что США в нее вступили.

– Да. Это он говорил то, чему учат в школе в Германии и в других странах. И с чем я категорически не согласен.

- Можно ли на это как-то повлиять?

– На это трудно, конечно, повлиять. Ведь можно по-другому спросить. Можно спросить: а почему мы выиграли войну? Мы не должны были ее выиграть. Но выиграли. Непонятно, почему. Так же, как Пушкин не мог понять, почему Россия выиграла войну 1812 года, кто помог: «остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог». Он включил в эту формулу «икс». У меня есть ощущение, что мы выиграли, потому что с нами была справедливость. Германия начала войну без всякой причины и начала войну на уничтожение народа, России.

- У вас с самого первого дня войны было это ощущение, что справедливость с нами?

– Да. Война была для меня беспричинной. Мы защищали свой дом – а почему они напали, я не понимал. Так же, как финны не понимали, почему мы на них напали в 1939 году.

- У вас была личная ненависть к противнику?

– В начале не было. Когда мы допрашивали летчика, которого подбили в первые дни, мы пытались ему втолковать то, в чем были уверены: что пролетарии всех стран должны соединиться. Об этом в каждой газете было написано. Мы ему говорили: «У вас же Эрнст Тельман, Карл Либкнехт, Карл Маркс, Гете и Шиллер». А он говорил: «Вы недостойны звания человека, вы примитивные дикари».

- Ваша последняя книга – об истории любви между русским и немкой. И эта любовь не сложилась...

– Это о любви, которой политика, власть или история не всегда дает осуществиться.

- Если бы вы сегодня встретили 98-летнего ветерана армии вермахта, вы бы нашли с ним повод общаться, разговаривать?

– Я общаюсь с немцами, которые воевали против нас. Гельмут Шмидт воевал на Ленинградском фронте в районе Шушар. Он в меня стрелял, я – в него, и мы не сумели убить друг друга. У меня много друзей в Германии, и многие, слава богу, живы. Лео Кошут, который прошел всю войну, Фердинанд Тум, который был офицером.

- Вы простили немцев?

– Нет. Я не забываю. Хотя многое я простил, потому что глупо обижаться на народ. Мы же простили французам 1812-й год и не перестали с ними общаться. И даже почему-то чтим Наполеона. У меня к нему тоже есть симпатия и даже восхищение.

- Существует ли для вас тема отношений художника и власти?

– Мне осточертела эта тема. Я не хочу отвечать. Это тема о несовместности.

- Но ведь к вам власть все-таки прислушивается, вы для них – авторитет.

– Они ко мне прислушиваются. А я к ним не прислушиваюсь. И эта несовместность существует.

- Вы чувствуете свою оппозиционность?

– Да. Иначе писать трудно.

- А в чем ваша оппозиционность выражается?

– Природа власти – это принуда. Я понимаю, что общество не может существовать без власти. Это необходимость. Как относиться к власти? Это все равно, что вы бы спросили: как вы относитесь к смерти? Разве существовало какое-нибудь государство без власти?

- Когда вам было комфортнее работать: при советской власти, во время перестройки, когда все ломалось, или сегодня, когда вроде бы стабильность и порядок?

– Во многом при советской власти. Потому что я знал, зачем я пишу. Я чувствовал, что я сопротивляюсь. Мне помогало сопротивление. Сейчас я не сопротивляюсь. Пиши, что хочешь.

- Вряд ли все нынешние писатели с вами бы согласились.

– Но вы спрашиваете меня, а не их.

- Последний вопрос. Помогите нам разобраться в разночтениях в вашей канонической биографии, где утверждается, что вы пошли на фронт рядовым, и заявлениями некоторых исследователей, что вы были политруком.

– А какая вам разница? Я окончил войну командиром танковой роты, а пошел на войну комсомольцем. Я был одно время, да, политруком по комсомолу. В ополчении был очень большой процент молодежи, и меня сделали в нашем батальоне, а потом в полку комсомольским вожатым. Это интересное ополчение было: все были офицеры. Но мы все чувствовали себя солдатами, мы еще не успели почувствовать себя офицерами. Не было званий офицерских. Были слесари, инженеры, начальники цехов. При этом начальник цеха был солдатом, а его фрезеровщик – командиром, потому что фрезеровщик был участником финской войны и уже понюхал пороху.

Беседовала Венера Галеева, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2017/07/05/027/
 
ВалентинДата: Среда, 05 Июля 2017, 21:56:38 | Сообщение # 2089 | Тема: Чтобы помнили...
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Выступление Даниила Гранина в бундестаге
(полная версия)



Опубликовано: 28 янв. 2014 г.

Час памяти жертв нацизма в парламенте ФРГ в этом году прошел под знаком 70-летия снятия блокады Ленинграда.
Перед депутатами выступил известный российский писатель Даниил Гранин.


Также читайте на сайте DW:
"Даниил Гранин в бундестаге: беспощадная правда о блокаде Ленинграда"

http://www.dw.com/ru....7390498
 
ВалентинДата: Четверг, 06 Июля 2017, 18:41:43 | Сообщение # 2090 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
05.07.2017
Хулители Юстиниана у параши


Призывавший разместить хулителей Путина у параши священнослужитель* успешно защитил диссертацию в Институте истории СПбГУ. В византийском восстании полуторатысячелетней давности обнаружилась пятая колонна.



Протодиакон Владимир Василик/кадр из видео/bogoslov.ru/Архив

Протодиакон Владимир Василик, член Синодальной богослужебной комиссии Русской православной церкви, автор тезиса о «познерах и резниках» у параши, защитил диссертацию в Институте истории СПбГУ. Тема – «Отражение жизни Церкви и Империи в памятниках византийской гимнографии». Вопрос, казалось бы, далеко отстоящий от современной политической ситуации. Однако «Фонтанка» почитала его труд и удивилась – некоторые пассажи не дают забыть об идейном бэкграунде без пяти минут доктора.


Защита была признана успешной при 28 голосах «за» и одном – «против», еще один бюллетень был признан недействительным. Отзывы официальных оппонентов на диссертацию, при всех оговорках, колебались в диапазоне оценок от «добротное исследование» и «высокий уровень» до «живой и образный язык». Не обошлось без ложки дегтя. Ученый секретарь Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея заповедника Аркадий Авдохин указал на «обескураживающее незнание научной литературы» и на то, что некоторые положения автор диссератции без ссылки заимствовал из более ранних статей. Один из официальных оппонентов, к слову, тоже пишет: «Автору не грех было бы сослаться на мои работы», однако на общий благосклонный итог это не влияет.

Зато Авдохин оказался довольно решителен в формулировках и тут же получил косвенный ответ. На ресурсах с лозунгом «православие — самодержавие — народность» его «мелочные придирки» связали с причинами духовного толка; в частности, ученому приписали соавторство книжки «Душа. Империя. И немного эротики» (так называется курс Аркадия Авдохина и Романа Шляхтина на популярном образовательном портале).

На «Фонтанке» дипломированных медиевистов и византинистов не обнаружено; с этой стороны Владимира Василика издание не знает и оценивать его работу не берется. Зато видно, что неприятие протодиаконом различных оппозиционных течений, судя по всему, сохранено им и во взгляде на времена базилевсов. Не разбираясь в византийских гимнах, корреспондент, тем не менее, обратил внимание на ту часть диссертации, которая посвящена восстанию Ника 532 года. Точнее — не самому восстанию, а его отображению в одном из кондаков (говоря просто – вид священного гимна). Автор кондака, по мнению Василика, имеет в виду следующее: «...виновниками сожжения и мятежа являются некие «иноплеменники», либо язычники, либо члены нехристианских сообществ – иудеи, самаряне, или манихеи». Протодиакон склонен согласиться и отмести слишком «прямолинейное» объяснение заслуженных историков того, что народ восстал из-за недовольства коренного греческого православного населения столицы политикой императора Юстиниана.

Образ скрытых вождей революции появляется и дальше: «Классический случай скрытой агитации и подготовки так сказать «гласа народа» – распятие Христа, когда первосвященники и книжники подстрекнули народ просить Варраву (Иоанн. 19, 27) и требовать распятия Иисуса. Наличие нескольких агитаторов и крикунов способно наэлектризовать толпу и развернуть ее настроение на 180 градусов». Здесь уже на языке вертится фраза «пятая колонна». И как ни странно, в тексте диссертации она встречается — правда, в другом контексте: «Как известно, гонения на евреев со стороны фараона были обусловлены боязнью «пятой колонны» в случае внешней войны».

«Понятно, что всякая аналогия хромает, однако примером роли инородцев в революции является в частности ленинское политбюро, на 80% состоявшее из представителей некоренного населения Российской Империи», – перекидывает Василик идейный мостик длиной почти в полторы тысячи лет.

Это не первый раз, когда автор высказывается о причинах Октябрьского восстания. Ранее в одном из своих постов он разделял мнение о том, что царский дом рухнул под тяжестью безнаказанных оскорблений императорской семьи. Тот пост заканчивался репликой, которая вряд ли бы устроила диссертационную комиссию, но уж точно не заимствована: «Легион пачкунов должны знать свое место. В противном случае им будет уготовано место у параши». Под «пачкунами» Василик имел в виду тех, кто вываливает тонны навоза на власть, в связи с чем призвал принять закон о защите чести и достоинства президента.

Именно этот февральский пост под названием «Место хулителей Путина у параши» вывел фигуру тогда еще дьякона на новый уровень скандальности, а Евгений Вышенков даже провел его оперативную лингвистическую экспертизу. Кроме того, к чужим диссертациям Василик бывает благосклонен примерно в той же степени, в какой Авдохин оценил его собственную. Нашумевшая работа Кирилла Александрова о власовцах заслужила не только отрицательный отзыв со стороны Василика — протодиакон даже вышел на митинг, где реяли влаги КПРФ. Еще раньше он, опять же взывая к авторитету президента, утверждал, что участницы Pussy Riot своей пляской, по сути, потребовали головы патриарха Кирилла. Разумеется, высказывался он и о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

На просьбу корреспондента «Фонтанки» о комментарии Владимир Василик посоветовал обратиться в университет и получить добро на интервью. В прошлый раз подобный запрос вызвал сдержанно-ироничную реакцию в отделе по работе со СМИ: «Таким запросом Вы, очевидно, ставите под сомнение наличие у гражданина Российской Федерации права выступать от собственного имени по любому вопросу. Право выступления и изложения личной позиции гражданами, в том числе имеющими с СПбГУ трудовые или образовательные отношения, не ограничивается Санкт-Петербургским государственным университетом». Как выяснилось, позиция вуза не изменилась, но Василик все равно отказался от комментариев, чтобы не создавать «информационного шума» до решения ВАК. Редакция надеется, что наши поверхностные наблюдения не создадут никакого шума, а их автор не попадет в число хулителей Путина Юстиниана.

Николай Кудин,

«Фонтанка.Ру»
http://www.fontanka.ru/2017/07/05/096/


* Доцент СПбГУ: Критикам президента будет уготовано место у параши
http://www.fontanka.ru/2017/02/16/001/
 
ВалентинДата: Пятница, 07 Июля 2017, 14:52:34 | Сообщение # 2091 | Тема: ряд.Калантаров Рустам Ханларович 1923 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Игр ()
" п/п 03074"


Войсковая часть полевая почта № 03074

Название: 478 отд. разведрота
Подчиненность: БрянФ, 61 А
http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
 
ВалентинДата: Пятница, 07 Июля 2017, 14:58:14 | Сообщение # 2092 | Тема: ряд.Калантаров Рустам Ханларович 1923 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
72596344
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Калантарян
Имя Рустам
Отчество Ханларович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Армянская ССР, г. Мегры, с. Легваз
Дата и место призыва 12.01.1943 Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Сталинский р-н
Последнее место службы п/п 03074
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 277
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72596344

72596338
Документ, уточняющий потери
Номер донесения 49991
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 03.08.1950
Название части управление ПО учету персональных потерь
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72596338&page=4
 
ВалентинДата: Пятница, 07 Июля 2017, 15:37:11 | Сообщение # 2093 | Тема: ряд.Калантаров Рустам Ханларович 1923 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Боевой состав Советской Армии
на 1 сентября 1943 г.

РЕЗЕРВ СТАВКИ ВГК

61 армия 9 гв. ск (12, 76 и 77 гв. сд), 29 ск (15, 55, 81 сд), 89 ск (336, 356, 415 сд), 12 оибр

Боевой состав Советской Армии
на 1 октября 1943 г.

Центральный фронт:

61 армия 9 гв. ск (12, 76 и 77 гв. сд), 29 ск (15, 55, 81 сд), 89 ск (336, 356, 415 сд), 7 гв. кк (14, 15 и 16 гв. кд, 1897 сап, 145 гв. иптап, 7 гв. оиптдн, 7 гв. мп, 57 гв. миндн, 1733 зенап)

Боевой состав Советской Армии
на 1 ноября 1943 г.

Белорусский фронт

61 армия 9 гв. ск (12, 76 и 77 гв. сд), 29 ск (15, 55, 81 сд), 89 ск (356 сд)

http://www.teatrskazka.com/Raznoe/BoevojSostavSA/BoevojSostavSA.html
 
ВалентинДата: Пятница, 07 Июля 2017, 15:48:23 | Сообщение # 2094 | Тема: ряд.Калантаров Рустам Ханларович 1923 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Игр ()
Добрый день Валентин.Блогадарю .Большое спасибо за то что очень короткое время сообщали добавочные инаормации.А возможно в плен попал. В лагерях находилься.Поетому хочу уточнить новые информации .


Добрый день, Рустам !

я пока нахожу общую информацию для поиска, чтобы сориентироваться во времени и пространстве.

пока хотелось бы найти что- то конкретное по 478 ОРР...

все возможные версии пропажи без вести вашего дяди будут отработаны, в том числе и по плену,

уточняйте всё, что вам надо, по возможности ответим.

Тема поиска будет перемещена со временем в соответствующий раздел,
Сане - не вижу функционала перемещения темы, а может у меня его и нет(?)
 
ВалентинДата: Пятница, 07 Июля 2017, 17:28:19 | Сообщение # 2095 | Тема: ряд.Калантаров Рустам Ханларович 1923 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
173 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 2 ФОРМИРОВАНИЯ

Переименована из 21 Московской стрелковой дивизии народного ополчения.
1311, 1313 и 1315 стрелковый полк,
979 артиллерийский полк,
252 отдельный истребительно-противотанковый дивизион (с 19.2.42 г.),
280 зенитная артиллерийская батарея (768 отдельный зенитный артиллерийский дивизион),
478 разведовательная рота,
464 саперный батальон,
867 отдельный батальон связи,
309 медсанбат (501 медсанбат – I) – до 25.10.41 г.,
501 медсанбат (II) – с 28.11.41 г.,
345 отдельная рота химзащиты,
313 автотранспортная рота,
270 полевая хлебопекарня,
191 дивизионный ветеринарный лазарет,
832 (930) полевая почтовая станция,
429 полевая касса Госбанка.

Боевой период
26.9.41-1.2.43

Преобразована в 77 гвардейская стрелковая дивизия 1.3.43 г.

http://bdsa.ru/strelko....ovaniya


77 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ


Преобразована из 173 стрелковая дивизия (II) 1.3.43 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 20.3.43 г.

215, 218 и 221 гвардейский стрелковый полк,
156 гвардейский артиллерийский полк,
79 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
81 гвардейская разведовательная рота,
86 гвардейский саперный батальон ,
108 гвардейский отдельный батальон связи,
587 (83) медико-санитарный батальон,
75 гвардейская отдельная рота химзащиты,
731 (80) автотранспортная рота,
662 (78) полевая хлебопекарня,
680 (74) дивизионный ветеринарный лазарет,
832 полевая почтовая станция,
429 полевая касса Госбанка.

Боевой период
18.4.43-15.8.43
7.9.43-9.5.45
http://bdsa.ru/gvardej....iviziya
 
ВалентинДата: Пятница, 07 Июля 2017, 17:53:21 | Сообщение # 2096 | Тема: ряд.Калантаров Рустам Ханларович 1923 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Черниговско-Припятская операция (26 августа — 30 сентября 1943 года)
— фронтовая наступательная операция советских войск Центрального фронта в Великой Отечественной войне,
составная часть Черниговско-Полтавской стратегической операции — первого этапа битвы за Днепр.
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F

Отчетная карта ЦентрФ 48, 65, 61 А с 16.9 по 23.9.43 г.

Период с 16.09.1943 по 23.09.1943 г.
https://pamyat-naroda.ru/documen....12.1943



77 Гв. СД на 23.09.43 г.
 
ВалентинДата: Пятница, 07 Июля 2017, 18:16:23 | Сообщение # 2097 | Тема: ряд.Калантаров Рустам Ханларович 1923 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Отчетная карта ЦентрФ 48, 65, 61 А с 24.9 по 30.9.43 г.
Период с 24.09.1943 по 30.09.1943 г.
https://pamyat-naroda.ru/documen....12.1943


77 Гв. СД на 30.09.43 г. при форсировании Днепра.

Журнал боевых действий войск 61 А
Период с 01.09.1943 по 30.09.1943 г.
https://pamyat-naroda.ru/documen....01.1944
 
ВалентинДата: Пятница, 07 Июля 2017, 18:37:41 | Сообщение # 2098 | Тема: ряд.Калантаров Рустам Ханларович 1923 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Отчетная карта ЦентрФ 48, 65 и 61 А с 1.10 по 10.10.43 г.
Период с 01.10.1943 по 10.10.1943 г.
https://pamyat-naroda.ru/documen....12.1943



77 Гв. СД к 10.10.43 г. отводится с плацдарма за Днепр,
предположу (Журнала БД за октябрь пока не нашёл), что на пополнение, понеся боевые потери.

Журнал боевых действий войск ЦентрФ

Период с 01.10.1943 по 31.10.1943 г.
https://pamyat-naroda.ru/documen....01.1944
 
ВалентинДата: Пятница, 07 Июля 2017, 19:17:35 | Сообщение # 2099 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
07.07.2017
Истина в ребре


К нам едет ребро Угодника. Широким жестом патриарха в одночасье деклассирован десяток мест Петербурга, где годами хранятся мощи того же святого. Они не вызывают ажиотажа, а мощи из Бари, по оценке Смольного, ждут сотни тысяч паломников.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/свящ. Игорь Палкин, С. Власов

Извлеченная из гробницы кость Николая Чудотворца пробудет в Петербурге с 13 по 28 июля. Церковные и городские власти в ожидании живут сравнением с Москвой. Выставленную часть мощей там, выстояв десятичасовые очереди, посмотрели 1,4 млн человек – в среднем по 32 тысячи в день. Между тем в Петербурге уже есть храмы с энергетикой одного из самых почитаемых святых. Пока ребро добиралось до России, частью Николая без шумихи успел обогатиться даже Исаакиевский собор.


О путешествии мощей Чудотворца в Россию папу римского лично просил патриарх Кирилл. Случилось это в феврале 2016 года на Кубе. Франциск согласился предоставить РПЦ во временное пользование одну из двухсот костей скелета Николая. Выбор пал на девятое левое ребро.

Фрагмент мощей, который доставят в Петербург


Останки хранятся в базилике итальянского города Бари. В ней подземное помещение – крипта. В крипте сооружен оссуарий, или костница. Емкость с мощами накрыта каменными блоками и с внешним миром сообщается только через шестисантиметровое отверстие. Ребро извлекал профессиональный хирург с помощью лапароскопического оборудования. Операция проведена в июне 2016 года.

Извлечение мощей из склепа Николая Чудотворца


Церковные круги стараются закрепить версию, что католическая Италия, пусть и временно, одарила православную Россию духовно наиболее ценной частью Николая.

«Привезен ковчег с левым ребром святителя, которое находилось рядом с сердцем святого, полным христианской любви к богу и ближнему», – указано в пресс-релизе организаторов поездки.

Конечно, итальянцы не занимались подбором частицы по степени их святости или расположения. Ими руководил практицизм. Эксперты, по их признанию, ориентировались на качественные характеристики материала. Тщательно прощупывали все кости и искали покрепче, чтобы не повредить при извлечении. Длина ребра – 13 сантиметров.

Угодник жил в III – IV веках, умер в возрасте примерно 75 лет и был похоронен в городе Мира на территории современной Турции. В Средневековье мусульмане стали разрушать христианские святыни, и купцы из Бари решились на кражу. В 1087 году они вскрыли гробницу, собрали основную часть Николая (80%) и отвезли к себе. Набег за ними повторили венецианцы, они подобрали остальное.

В РПЦ уверяют, что ковчег с мощами впервые за 930 лет (то есть с 1087 года) покинул папскую базилику Бари. Наверное, это не совсем так. В настоящее время в крипте хранятся около 65 % останков, в том числе череп. Пятнадцать процентов разошлись по миру. Наверное, будет более уместно говорить, что впервые Бари покидает столь крупная часть Николая.

Но религиовед Ирина Левинская в свое время объяснила «Фонтанке», что величина мощей значения не имеет. Даже крошечная косточка обладает живительной силой, как все тело.

Где есть мощи Николая Угодника в Петербурге и Ленобласти


Мощи есть даже в частных руках. В марте 2017 года российский фонд святого Вонифатия при поддержке меценатов выкупил часть останков у коллекционера из Европы и подарил их Исаакиевскому собору. Ковчег с ними хранится в алтаре придела Александра Невского и выносится на время богослужения.

Физическому присутствию Николая в Петербурге уже минимум 170 лет. Жена Николая I Александра Федоровна в 1847 году после поездки в Италию (в те времена весь бомонд ездил к Чудотворцу) облагодетельствовала мощами Никольский собор на одноименной площади. Они были утеряны в 1920-х. В 1950-х годах гробницу со святым открывали снова, при ремонте базилики, и в 1960-м митрополит Антиохийской патриархии Илия (Карам) восстановил справедливость, привезя Никольскому медальон с частицей барийских мощей.

Примерно то же, что удалось патриарху Кириллу в 2017 году, выполнил в 2002-м митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он договорился о принесении частицы мощей в Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге и привез их из Бари. Вход в монастырь сейчас свободный, до семи вечера ежедневно. Ковчег с мощами иногда путешествует. В апреле 2017-го он был выставлен в «Ленэкспо», на ярмарке «Пасхальный праздник».

Менее доступна, но все же не раз выставлялась, частица святого в храме Николая Чудотворца на улице Академика Лебедева.

– Она находится в алтаре, выносится на престольный праздник в декабре и мае, – пояснили в церкви.

– И тоже из Бари?

– Ну конечно. Но в Александро-Невской лавре выставят значительную часть мощей, а у нас небольшая.

– А размер для молитвы имеет значение?

– Нет.

В Морском соборе Кронштадта тоже имеются следы Угодника. Летом рядом с ними постоянно служатся молебны.

«Мощей немного, с ребром не сравнятся. Кто-то считает, что чем больше, тем и благодати больше. Вряд ли это так на самом деле. Каждому воздается по вере», – рассудили в соборе в разговоре с «Фонтанкой».

В Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке, где представлены для поклонения мощи Николая Чудотворца из той же крипты в Бари, с пониманием отнеслись к желанию петербуржцев поклониться именно левому ребру № 9:

«Если людей привлекает размер, отчего же им не сходить, постоять в очереди, помолиться. В конце концов, у нас традиция такая – паломничать».

Прикоснуться к Николаю можно и в церкви святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове. В 2012 году неизвестные выкрали ларец с мощами святых, среди которых предположительно могли находиться и останки Чудотворца, но в храме уверяют, что они в наличии.

Немного Угодника имеется и в храме святителя в Колпино. Там хранятся ткань с миром от мощей и камешек из алтаря базилики в Бари.

Частицы Николая есть даже в самой молодой обители Санкт-Петербургской епархии - Константино-Еленинском женском монастыре у поселка Комарово.

К услугам жителей Парголово они тоже предоставлены – в храме апостолов Петра и Павла.

В апреле 2017 года мощи без лишней помпезности гостили в Сампсониевском соборе, доставлены из афонского монастыря Хиландар.

Привезенное ребро 13 июля выставят в Александро-Невской лавре. Для содействия страждущим идет набор в добровольческий корпус. Волонтеров ждут пятичасовые смены и ночные дежурства.

Наместник Александро-Невской лавры Назарий так объяснил престижность ожидаемой реликвии: то, что находится в петербургских храмах, является отделившимися при мироточении частицами. Соответственно, с цельной костью они несопоставимы.

Сотрудник пресс-службы патриарха Мария Коровина сообщила «Фонтанке», что 28 июля часть мощей Николая Чудотворца будет отправлена из Петербурга обратно в Бари.

– По договоренности, мощи святителя находятся в России с 21 мая по 28 июля. Если вдруг будут изменения, не знаю, какого рода, и будут ли они в принципе, мы дадим информацию. Но пока это не предполагается.

Николай Чудотворец с детства старался жить праведно, был священнослужителем, умер в сане архиепископа, ему причисляют множество случаев спасения или помощи. Специфика обращенных к нему молитв обусловлена сложенными легендами и вписанными в летопись историями. Говорят, он покровительствует морякам и путешественникам, так как возвращал их к жизни. Он был богат, но раздал наследство беднякам, и его часто просят о достатке. Желающих удачно выйти замуж найдется достаточно в очереди к ребру. Николай помог деньгами неимущему отцу трех дочерей, закинув последовательно три кошелька в их дом. Один из них угодил в чулок, повешенный на просушку. Впоследствии Угодник стал в западной традиции прообразом Санта-Клауса.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/07/06/106/
 
ВалентинДата: Пятница, 07 Июля 2017, 20:19:54 | Сообщение # 2100 | Тема: ряд.Калантаров Рустам Ханларович 1923 г.
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
77 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Преобразована из 173 стрелковая дивизия (II) 1.3.43 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 20.3.43 г.

215, 218 и 221 гвардейский стрелковый полк,
156 гвардейский артиллерийский полк,
79 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
81 гвардейская разведовательная рота,




70257806
Документ, уточняющий потери
Номер донесения б/н
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 28.08.1968
Название части оупп
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70257806&page=57
 
Поиск: