Дата: Суббота, 01 Апреля 2023, 14:13:14 | Сообщение # 596
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пережившие Вьетнамскую войну рассказали об опыте другого театра военных действий
Два человека, оказавшихся во время Вьетнамской войны США по разные стороны конфликта, в дни 50-летия окончания событий рассказали РИА Новости о своем опыте "другого театра военных действий" и жизни под американскими бомбами.
На этой неделе исполнилось ровно 50 лет как из Вьетнама были выведены последние еще остававшиеся там американские войска. Этот день отмечается, как день окончания десятилетней войны США в Индокитае.
"Другим театром" Вьетнамской войны называлась в 1970-е годы часть территории Лаоса, протянувшаяся с севера на юг вдоль лаосско-вьетнамской границы, через которую шла знаменитая "Тропа Хо Ши Мина", сеть грунтовых дорог, по которым Северный Вьетнам снабжал воевавших вместе с ним против США партизан-коммунистов Южного Вьетнама боеприпасами и продовольствием. Участвовали США, правда, в основном "чужими руками", и в гражданской войне между проамериканским правительством Королевства Лаос и лаосскими коммунистами. Война в Лаосе велась тайно, и даже само словосочетание "другой театр боевых действий" было известно только высшему командованию войск США и их союзников – вооруженных сил Южного Вьетнама, Таиланда и Королевской армии Лаоса.
Сомбун Тхонгди, 76 лет: война перевернула мою жизнь
Сомбун Тхонгди, этнический лаосец, уроженец таиландской провинции Удонтхани, попал в таиландскую армию по призыву и, отслужив свои два года рядовым, принял решение остаться в вооруженных силах и поступить в школу младшего комсостава. "Семья у меня простая, мы фермеры, образование у меня тогда было 6 классов, и я решил, что карьера сержанта сухопутных войск как раз для меня. Сержантский состав получал неплохое по тем временам жалование, а еще были льготы, дававшие чувство стабильности в жизни", - рассказал Тхонгди корреспонденту агентства.
После сержантской школы Тхонгди прошел подготовку в учебном центре войск специального назначения у тайских и американских инструкторов, и был направлен в одну из частей спецназа в звании младшего сержанта.
"Это был самый конец 1970 года. В часть я так и не попал. Видимо, я понравился кому-то из американских инструкторов, и мне предложили полугодовую "командировку" на войну с таким жалованием, что не согласиться я просто не мог, тем более, что проверить себя в боевых условиях тоже хотелось", - рассказал бывший сержант. "Как и всем, кто ехал "добровольцем" воевать на стороне американцев, мне пришлось фиктивно уволиться из рядов таиландских сухопутных войск и сдать все личные документы на хранение в армейский архив", - сказал он.
К его огромному удивлению, оказался он не во Вьетнаме, а в Лаосе. В Лаосе американских войск не было, размещение на территории этой страны любых иностранных войск было запрещено международной конвенцией 1960 года, пояснил Тхонгди. Войну вели с одной стороны вооруженные силы лаосских коммунистов, контролировавшие всю территорию, по которой шла "Тропа Хо Ши Мина". Им помогали регулярные северовьетнамские войска, которые переходили границу и возвращались обратно во Вьетнам после боевых операций. С другой стороны воевали королевские вооруженные силы Лаоса, подчинявшиеся правительству, контролировавшему столицу Вьентьян и примерно половину территории страны, и нанятые американцами формирования, составленные из тайских "добровольцев", а также подразделения лаосских горцев, хмонгов, подчинявшиеся отделу специальных операций ЦРУ США.
"На меня и моих товарищей, прибывших вместе со мной, надели форму королевской армии Лаоса. Нас чаще всего использовали в прямых столкновениях с вьетнамскими войсками и диверсиях на "Тропе", а также в охране аэродромов, на которых базировались самолеты авиакомпании ЦРУ "Эр Америка", - рассказал бывший сержант. "Я отслужил два полугодовых контракта, в конце второго был ранен, и вернулся в Таиланд на лечение, а потом демобилизовался из армии по-настоящему, решил не продолжать службу", - сказал он, добавив, что за год в Лаосе так насмотрелся на "всяческие ужасы", что желание продолжать военную карьеру полностью отпало.
"Мне еще повезло, что не пришлось участвовать вместе с отрядами горцев ЦРУ в рейдах на деревни, население которых подозревали в поддержке коммунистов. Нас, тайцев, предпочитали не подключать к таким операциям, а военные лаосской королевской армии сами отказывались от таких заданий. Но бывать на месте проведения карательных операций мне пришлось не раз: нас перебрасывали в такие места, если ожидали "ответа" от лаосских коммунистических вооруженных сил. Так что я видел результаты "работы" карателей своими глазами, и мне от этих воспоминаний не избавиться никогда. Это перевернуло мою жизнь", - рассказал Тхонгди.
"К виду трупов солдат на войне привыкаешь быстро. А вот видеть тела убитых детей я так и не привык. Тем более детей, даже не ставших случайными жертвами, а хладнокровно расстрелянных вместе с родителями", - сказал Тхонгди.
"Я все решил для себя еще там, в Лаосе. У меня нервы достаточно крепкие, но я сделал сознательный выбор: война – это не для меня. Я все это выдержал в течение года, а теперь хотел забыть", - сказал Тхонгди. В самом начале 1972 года уволившийся из армии старший сержант Тхонгди поступил на службу в таиландскую полицию. "У меня не было профессии, кроме военной. А служба в полиции, по сравнению с тем, что я прошел на войне, это очень мирная служба, хоть и с оружием в руках", - рассказал он.
"Так я и прослужил сержантом, а потом капралом, до самой пенсии в 60 лет, в охране Главного управления национальной полиции Таиланда. Служба была сутки через двое, а двое свободных суток я водил такси: мы купили это такси вдвоем с коллегой, и работали на нем по очереди", - добавил он.
"Сейчас у меня тоже такси, моя собственная машина, но работаю я только днем: ночью уже немного зрение подводит, да и устаешь ночью больше", - заключил Тхонгди.
Сенг, 59 лет – мы жили в пещерах, как советские партизаны в катакомбах
В 1968 году, когда американцы вели массированные бомбардировки "коммунистической зоны Лаоса", Сенг было всего 4 года. Взрывы американских бомб так и остались одним из самых ранних и сильных впечатлений ее детства.
"Мы тогда жили в пещерах, в "Пещерном городе Вьенгсай" на севере Лаоса, там сейчас музей. Там были пещеры – квартиры, пещеры-столовые, пещера-больница, занимавшая несколько пещерных помещений, были пещеры командования вооруженных сил Патриотического фронта Лаоса и пещеры ЦК партии, где работали родители моих сверстников и мой отец тоже, была пещера-школа, и была пещера-детский сад", - рассказала РИА Новости 59-летняя женщина, бывший корреспондент лаосского телевидения, сейчас – оператор небольшого собственного бизнеса.
"Мне все это казалось тогда огромным, потолки пещер очень высокими, и когда сверху на гору, внутри которой мы жили, падали бомбы, все вздрагивало, и было очень страшно. Я тогда не думала о том, что на нас может упасть потолок пещеры вместе с тоннами камня, я еще не могла это себе представить. Но страх от этих содроганий всего сразу – пола, стен, потолка, мебели и алюминиевых мисок и кружек на столах – запомнился навсегда", - вспоминает она.
"Когда я уже училась в Союзе и начала смотреть советские фильмы о войне, в одном из них я вдруг увидела, прямо, кусочек своего детства. Там были показаны катакомбы в одном из южных городов, где жили партизаны, боровшиеся с фашистами. Все это мне сразу напомнило пещерный город на севере Лаоса", - поделилась Сенг.
"Я очень недолго пробыла в пещерном городе, нас скоро эвакуировали во Вьетнам, а потом я поехала учиться в лаосскую начальную школу, которая была на территории Китая. Но мое "знакомство" с американскими бомбами в возрасте 4 – 6 лет – и в пещерах, и потом по дороге в эвакуацию, когда мы петляли, уходя от начинающейся бомбежки, потом бросали машины и бежали в укрытие, и когда нам приходилось объезжать огромные воронки и видеть остатки уничтоженных с воздуха деревень и маленьких городков – как это говорят? Въелось под кожу", - сказала гражданка Лаоса, получившая журналистское образование в СССР в 1980-е годы.
"До сих пор не могу спокойно относиться к Америке, хотя понимаю, что прошло 50 лет, времена изменились, все вокруг изменилось, но это что-то на уровне подсознания", - продолжила она.
"Когда я поехала учиться в Китай, я была уже чуть постарше и стала понимать некоторые вещи, которые не понимала раньше, например, то, что в бомбежках гибнут люди, которые могли бы жить и жить, если бы не прилетела бомба", - сказала женщина, в детстве пережившая войну.
"Тогда шли ковровые бомбардировки южного Лаоса, "Тропы Хо Ши Мина". Уже в Китае я узнала, что вся семья моей мамы – ее родители, сестры, братья, одновременно погибли от прямого попадания американской бомбы в убежище, устроенное на территории их участка неподалеку от дома. Мама вместе с отцом работала в штаб-квартире Патриотического фронта, она была в тот момент на севере, и мои младшие братья и сестры были там же с родителями", - рассказала она.
"Тяжелых воспоминаний больше, конечно, но есть у меня и радостные детские воспоминания времен войны, во многом связанные с помощью, которую нам оказывал Советский Союз. Для нас, детей, у этой помощи был вполне конкретный вкус – вкус супа, который делался на 10 – 12 человек из одной баночки советской консервированной горбуши, и вкус сгущенного молока, которое не ели ложками, а разводили ложечку на стакан кипятка и пили, как сладкий деликатес", - рассказала она.
Дата: Среда, 28 Июня 2023, 21:08:39 | Сообщение # 597
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День ветеранов боевых действий
1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий, которая не установлена официально, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года этот праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».
Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых.
Идея создания единого праздника в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в различных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно. Неформально они начали отмечать его ещё в начале 21 века. Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать (в настоящее время в России существуют отдельные памятные даты – Дни воинской славы и другие праздники, приуроченные к истории конкретных военных действий).
Так, в 2009 году за 1 июля как день памяти всех участников боевых действий, проходивших позже 1945 года (а это боевые действия в Афганистане и Чечне, в странах Латинской Америки, Азии и Африки), проголосовало более 3000 ветеранов. Это было зафиксировано в специальном документе, и отправлено обращение к Правительству РФ с просьбой об официальном учреждении такого Дня. Однако данный вопрос пока не решён, поскольку, по мнению властей, подобный праздник уже существует – его функцию выполняет 15 февраля, когда отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Но инициаторы новой даты не сдаются – они уверены, что у всех ветеранов должна быть своя общая дата, не желая смешивать дату окончания афганской войны и чествования прочих ветеранов. Например, в отличие от 22 июня (Дня начала Великой Отечественной войны), она должна быть посвящена локальным конфликтам. Это позволит сохранить специфику дат. Ведь россияне помнят и чтут ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше. Но в России остаётся множество относительно молодых ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Они также достойны признания и уважения.
Поэтому отдельная дата станет поводом поздравить с Днём ветеранов боевых действий не только военных, но и сотрудников МВД и ФСБ, а также прочих участников боевых действий, не являющихся военнослужащими, а им всем – ещё раз собраться вместе и вспомнить своих погибших товарищей.
Надо сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов. Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет, мест, стран боевых действий является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту, а затем организуется культурная программа с участием известных артистов.
В других городах участники мероприятий также начинают этот день с возложения венков к Вечному огню, к памятникам воинам-интернационалистам и другим мемориалам. К тому же, в последнее время данной дате уделяют всё большее внимание и средства массовой информации, что также способствует признанию и распространению праздника. Вместе с тем, региональные власти в ряде субъектов РФ также поддерживают саму идею проведения Дня ветеранов боевых действий и локальных конфликтов.
Дата: Вторник, 13 Февраля 2024, 14:14:57 | Сообщение # 599
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер Герой СССР генерал-полковник Валерий Востротин
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Герой СССР генерал-полковник Валерий Востротин умер на 72-м году жизни, заявили "Коммерсанту" в общероссийской организации военных инвалидов "Воин".
"Востротин скончался сегодня, 13 февраля, в загородном доме. Причиной смерти стало тяжелое заболевание, с которым он боролся два года", — сообщили в издании.
С 1986 года по 1989 годы генерал-полковник командовал 345-м гвардейским полком в Афганистане. В 1989 году, в год вывода советских войск из республики, Востротин получил звание Героя СССР.
С 1994 по 2003 годы он был заместителем Сергея Шойгу, который в то время руководил МЧС России, в 2003 году был избран в Государственную Думу четвертого и пятого созывов.
В состав 345-го гвардейского полка под командованием Валерия Востротина входила 9-ая парашютно-десантная рота. Она стала известна благодаря захвату и бою за безымянные высоты, отмеченные на картах как 3234 и 3228. 7 января 1988 года бойцы в течение 12 часов держали оборону высоты. По мотивам этого боя Федор Бондарчук снял киноленту "9 рота".
Дата: Четверг, 15 Февраля 2024, 08:03:32 | Сообщение # 600
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов
Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны.
День памяти воинов-интернационалистов также связан с 1989 годом – когда советские войска окончательно покинули территорию Афганистана. Боевые действия закончилась 34 года назад. Почти десять лет военных столкновений принесли много бед и страданий. В далеком Афганистане советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Война в Афганистане унесла жизни 15 тысяч россиян. Этот конфликт оказался труднейшим испытанием для СССР после Великой Отечественной войны.
В День памяти воинов-интернационалистов мы вспоминаем не только тех, кто воевал в Афганистане, но и 1,5 миллиона россиян, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах. Российские военные отдали свои жизни и исполнили долг вдалеке от Родины. По всей стране в их честь были воздвигнуты мемориалы и памятники. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 15 Февраля 2024, 10:09:43 | Сообщение # 602
Группа: Модератор
Сообщений: 12097
Статус: Отсутствует
Привет Всем! Моя семья жила в 60-70 -е недалеко от г. Термеза Узбекистан. Отец был командиром полка ВВС СССР. Мне , все что связано с Афганистаном , очень близко! С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Суббота, 01 Июня 2024, 06:07:34 | Сообщение # 603
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
За захват какого трофея в Афганистане награждали званием Герой Советского Союза
Во время Афганской войны советские войска захватили немало иностранного вооружения. За захват некоторого оружия в СССР даже обещали звание Героя Советского Союза. Несмотря на удачные операции, геройского звания, судя по всему, так никто и не удостоился.
Против войны или против СССР
В 1979 году Советский Союз ввел войска в Афганистан. Стоит отметить, что СССР первым признал Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный между странами 5 декабря 1978 года, поднял эти отношения на качественно новый уровень. Именно этот договор, как заверяло советское правительство, и стал основанием для введения войск в ДРА. Тем не менее афганская проблема получила немедленное обсуждение на Совете Безопасности ООН. США подготовили антисоветскую резолюцию, осуждавшую военное вторжение в Афганистан и призывавшую к немедленному выводу войск. Однако СССР наложил на данную резолюцию вето.
После этого в Нью-Йорке была созвана специальная сессия Генеральной ассамблеи, на которой резолюция все-таки была принята (104 голоса «за», 18 «против», 18 «воздержались») в пользу немедленного вывода «иностранных войск» из Афганистана. Чувствуя международную поддержку, оппозиция наращивала военную активность по всей стране. Дипломат Александр Дзасохов считает, что за многими группировками, обосновавшимися в Афганистане, стояли американцы. Военнослужащих из США там не было, но через границу хлынул поток американского оружия, амуниции, действовали американские наблюдательные системы и американские спецслужбы. И все это было направлено против советских солдат.
Американское «Жало»
Между тем Советский Союз стремился использовать сложившуюся в ситуацию в свою пользу, тем более, что это было в его интересах. В период боевых действий в Афганистане советские спецназовцы сумели добыть множество образцов иностранного вооружения и техники. Для этих целей организовывались специальные операции по захвату образцов оружия, поступавшего в душманские отряды.
Некоторые из этих образцов представляли интерес не только для военных, но и для отечественного Военно-промышленного комплекса. В их числе были мины, средства связи и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Немалый интерес представлял американский ПЗРК «Стингер», за добычу которого обещали звание Героя Советского Союза.
Если верить Андрею Мерникову, автору издания «Всемирная история войн», переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» (Stinger — «жало») был принят на вооружение армии США в 1979 году. В состав ПЗРК входила зенитная управляемая ракета, пусковое устройство и система опознавания «свой-чужой». Ракета «Стингера» имела головку с двойной системой наведения: инфракрасной и ультрафиолетовой. Для выстреливания ракеты из пускового устройства использовался стартовый двигатель, который отделялся от ракеты после выхода из трубы. Несмотря на то, что зенитно-ракетный комплекс предназначался для борьбы с низко летящими целями в условиях хорошей видимости, он показал свою эффективность в годы Афганской войны.
Успешные захваты
Как утверждает Сергей Чертопруд, автор издания «Научно-техническая разведка от Ленина до Горбачева», истории известно несколько удачных попыток по захвату американского ПЗРК «Стингер». По словам Чертопруда, первые комплексы появились в Афганистане в 1986 году. Тогда же разведгруппа майора Быкова из 173-го батальона спецназа отбила сразу 3 «Стингера» под Кандагаром. Однако звания Героя Советского Союза Быков так и не удостоился. Причиной тому стало нарушение майором требований антиалкогольной кампании, проходившей в то время в СССР.
В 1987 года в руки советских военных попали еще 2 зенитных комплекса. В ходе досмотра уничтоженного противника один «Стингер» и полный пакет документации захватил лейтенант Ковтун, а второй достался майору Сергееву. В пещере у города Газни, служившей складом для боевиков, были обнаружены еще 4 «Стингера». С 1987 по 1988 годы трижды захватывала американские ПЗРК 15-я отдельная бригада специального назначения. Если верить Чертопруду, военнослужащие не удостоились геройских званий по разным причинам: кто-то не стал проявлять инициативу, а кто-то накануне получил выговор по партийной линии. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 14 Февраля 2025, 17:12:51 | Сообщение # 605
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Талибан»* назвал вывод советских войск из Афганистана чудом
Вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года — это «конец темной эпохи и чудо». Об этом заявил бывший глава Высшего совета по национальному примирению в правительстве Ашрафа Гани Абдулла Абдулла. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщает Ariana News.
«Джихад и праведное стояние нашего народа были беспрецедентными в истории борьбы за свободу нации, — сказал он. — В результате жертв афганского народа международные отношения изменились, и это проложило путь к освобождению других обездоленных стран. К сожалению, Афганистан понес тяжелые человеческие и финансовые потери за 10 лет оккупации. Более миллиона человек погибли, десятки тысяч стали инвалидами, а миллионы были вынуждены мигрировать за границу».
«Талибан»* также отметился заявлениями в связи с годовщиной.
«Захватчики должны извлечь уроки из успехов джихада за последние 100 лет и больше не предпринимать шагов против свободы Афганистана, — сказано в обращении. Это день гордости в истории Афганистана. Афганцам удалось изгнать такую великую державу, как Советский Союз. Сегодня тот факт, что Афганистан был освобожден от оккупации в третий раз за последние 100 лет с помощью Всемогущего Аллаха, показывает, что чувство независимости среди афганцев сильно, и наши мусульмане имеют твердую решимость и приверженность защите своей религии», — говорится в заявлении.
Лидеры талибов* призвали афганцев быть бдительными в отношении «всех видов заговоров и интриг, следовать по пути своих предков и защищать свою религию, веру и независимость, сохраняя исламскую решимость и единство».
Напомним, что советские войска покинули Афганистан в 1989 году. Вывод продолжался в течение 9 месяцев. ОКСВА, в отличие от хаотичного бегства войск США в 2021 году, покидал Афганистан с развернутыми знаменами. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
Дата: Суббота, 15 Февраля 2025, 11:12:20 | Сообщение # 607
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
15 февраля 1989 года, завершился вывод военнослужащих ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Закончилась афганская война.
Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны/
В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в стране проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, посвященные этой дате, а также встречи руководства местных исполнительных органов власти, работников управления социальной защиты и здравоохранения, коммунальных и юридических служб районов с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами афганской войны.
Традиционно 15 февраля ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. Этот день свят для тех, кто воевал в Афганистане и членов семей погибших.
Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценой своей жизни, выполнял свой офицерский и солдатский долг по защите интересов Родины.
Дорогие воины-интернационалисты! Примите самые добрые пожелания здоровья и благополучия. Пусть в ваших семьях всегда царит атмосфера любви, гармонии и взаимопонимания. Qui quaerit, reperit