• Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Модератор форума: Шайтан  
ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ
СаняДата: Четверг, 15 Февраля 2024, 08:04:33 | Сообщение # 601
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всех причастных с Праздником!



Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Четверг, 15 Февраля 2024, 10:09:43 | Сообщение # 602
Группа: Модератор
Сообщений: 11424
Статус: Присутствует
Привет Всем!
Моя семья жила в 60-70 -е недалеко от г. Термеза Узбекистан.
Отец был командиром полка ВВС СССР.
Мне , все что связано с Афганистаном , очень близко!


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Суббота, 01 Июня 2024, 06:07:34 | Сообщение # 603
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
За захват какого трофея в Афганистане награждали званием Герой Советского Союза

Во время Афганской войны советские войска захватили немало иностранного вооружения. За захват некоторого оружия в СССР даже обещали звание Героя Советского Союза. Несмотря на удачные операции, геройского звания, судя по всему, так никто и не удостоился.



Против войны или против СССР

В 1979 году Советский Союз ввел войска в Афганистан. Стоит отметить, что СССР первым признал Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный между странами 5 декабря 1978 года, поднял эти отношения на качественно новый уровень. Именно этот договор, как заверяло советское правительство, и стал основанием для введения войск в ДРА. Тем не менее афганская проблема получила немедленное обсуждение на Совете Безопасности ООН. США подготовили антисоветскую резолюцию, осуждавшую военное вторжение в Афганистан и призывавшую к немедленному выводу войск. Однако СССР наложил на данную резолюцию вето.

После этого в Нью-Йорке была созвана специальная сессия Генеральной ассамблеи, на которой резолюция все-таки была принята (104 голоса «за», 18 «против», 18 «воздержались») в пользу немедленного вывода «иностранных войск» из Афганистана. Чувствуя международную поддержку, оппозиция наращивала военную активность по всей стране. Дипломат Александр Дзасохов считает, что за многими группировками, обосновавшимися в Афганистане, стояли американцы. Военнослужащих из США там не было, но через границу хлынул поток американского оружия, амуниции, действовали американские наблюдательные системы и американские спецслужбы. И все это было направлено против советских солдат.

Американское «Жало»

Между тем Советский Союз стремился использовать сложившуюся в ситуацию в свою пользу, тем более, что это было в его интересах. В период боевых действий в Афганистане советские спецназовцы сумели добыть множество образцов иностранного вооружения и техники. Для этих целей организовывались специальные операции по захвату образцов оружия, поступавшего в душманские отряды.

Некоторые из этих образцов представляли интерес не только для военных, но и для отечественного Военно-промышленного комплекса. В их числе были мины, средства связи и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Немалый интерес представлял американский ПЗРК «Стингер», за добычу которого обещали звание Героя Советского Союза.

Если верить Андрею Мерникову, автору издания «Всемирная история войн», переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» (Stinger — «жало») был принят на вооружение армии США в 1979 году. В состав ПЗРК входила зенитная управляемая ракета, пусковое устройство и система опознавания «свой-чужой». Ракета «Стингера» имела головку с двойной системой наведения: инфракрасной и ультрафиолетовой. Для выстреливания ракеты из пускового устройства использовался стартовый двигатель, который отделялся от ракеты после выхода из трубы. Несмотря на то, что зенитно-ракетный комплекс предназначался для борьбы с низко летящими целями в условиях хорошей видимости, он показал свою эффективность в годы Афганской войны.

Успешные захваты

Как утверждает Сергей Чертопруд, автор издания «Научно-техническая разведка от Ленина до Горбачева», истории известно несколько удачных попыток по захвату американского ПЗРК «Стингер». По словам Чертопруда, первые комплексы появились в Афганистане в 1986 году. Тогда же разведгруппа майора Быкова из 173-го батальона спецназа отбила сразу 3 «Стингера» под Кандагаром. Однако звания Героя Советского Союза Быков так и не удостоился. Причиной тому стало нарушение майором требований антиалкогольной кампании, проходившей в то время в СССР.

В 1987 года в руки советских военных попали еще 2 зенитных комплекса. В ходе досмотра уничтоженного противника один «Стингер» и полный пакет документации захватил лейтенант Ковтун, а второй достался майору Сергееву. В пещере у города Газни, служившей складом для боевиков, были обнаружены еще 4 «Стингера». С 1987 по 1988 годы трижды захватывала американские ПЗРК 15-я отдельная бригада специального назначения. Если верить Чертопруду, военнослужащие не удостоились геройских званий по разным причинам: кто-то не стал проявлять инициативу, а кто-то накануне получил выговор по партийной линии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Ноября 2024, 10:39:29 | Сообщение # 604
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Последний эшелон на Восток
Документальный фильм



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Февраля 2025, 17:12:51 | Сообщение # 605
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Талибан»* назвал вывод советских войск из Афганистана чудом


Вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года — это «конец темной эпохи и чудо». Об этом заявил бывший глава Высшего совета по национальному примирению в правительстве Ашрафа Гани Абдулла Абдулла. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщает Ariana News.

«Джихад и праведное стояние нашего народа были беспрецедентными в истории борьбы за свободу нации, — сказал он. — В результате жертв афганского народа международные отношения изменились, и это проложило путь к освобождению других обездоленных стран. К сожалению, Афганистан понес тяжелые человеческие и финансовые потери за 10 лет оккупации. Более миллиона человек погибли, десятки тысяч стали инвалидами, а миллионы были вынуждены мигрировать за границу».

«Талибан»* также отметился заявлениями в связи с годовщиной.

«Захватчики должны извлечь уроки из успехов джихада за последние 100 лет и больше не предпринимать шагов против свободы Афганистана, — сказано в обращении. Это день гордости в истории Афганистана. Афганцам удалось изгнать такую ​​великую державу, как Советский Союз. Сегодня тот факт, что Афганистан был освобожден от оккупации в третий раз за последние 100 лет с помощью Всемогущего Аллаха, показывает, что чувство независимости среди афганцев сильно, и наши мусульмане имеют твердую решимость и приверженность защите своей религии», — говорится в заявлении.

Лидеры талибов* призвали афганцев быть бдительными в отношении «всех видов заговоров и интриг, следовать по пути своих предков и защищать свою религию, веру и независимость, сохраняя исламскую решимость и единство».

Напомним, что советские войска покинули Афганистан в 1989 году. Вывод продолжался в течение 9 месяцев. ОКСВА, в отличие от хаотичного бегства войск США в 2021 году, покидал Афганистан с развернутыми знаменами. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

https://eadaily.com/ru....-chudom


Qui quaerit, reperit
 
ЛопачевДата: Пятница, 14 Февраля 2025, 17:59:29 | Сообщение # 606
Группа: Старейшина
Сообщений: 1978
Статус: Отсутствует
Да, вот такая благодарность.... :$

Сергей Лопачев, в.ч. 18350 Ж, весна 1987-1989гг Легница.
 
СаняДата: Суббота, 15 Февраля 2025, 11:12:20 | Сообщение # 607
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов


15 февраля 1989 года, завершился вывод военнослужащих ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Закончилась афганская война.

Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны/

В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в стране проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, посвященные этой дате, а также встречи руководства местных исполнительных органов власти, работников управления социальной защиты и здравоохранения, коммунальных и юридических служб районов с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами афганской войны.

Традиционно 15 февраля ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. Этот день свят для тех, кто воевал в Афганистане и членов семей погибших.

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценой своей жизни, выполнял свой офицерский и солдатский долг по защите интересов Родины.

Дорогие воины-интернационалисты! Примите самые добрые пожелания здоровья и благополучия. Пусть в ваших семьях всегда царит атмосфера любви, гармонии и взаимопонимания.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Февраля 2025, 11:22:21 | Сообщение # 608
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 4040311.webp (32.1 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
ЛопачевДата: Суббота, 15 Февраля 2025, 15:25:25 | Сообщение # 609
Группа: Старейшина
Сообщений: 1978
Статус: Отсутствует
Поздравляю всех причастных!!!! :$

Сергей Лопачев, в.ч. 18350 Ж, весна 1987-1989гг Легница.
 
BODOДата: Суббота, 15 Февраля 2025, 16:41:32 | Сообщение # 610
Группа: Старейшина
Сообщений: 739
Статус: Отсутствует
Цитата Лопачев ()
Поздравляю всех причастных!!!

Присоединяюсь! :$
Светлая память тем кто не снами! :$


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Поиск: