• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Шайтан  
Армейская столовая
AlekswasДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 21.47.11 | Сообщение # 31
Группа: Администратор
Сообщений: 18458
Статус: Отсутствует
Саня, я говорил им что ничего не надо всё равно везли, оставлял только огурцы, помидоры, яблоки и мандарины, хотя всё это было и в больничке, нас кормили 3 раза, а меня ещё подкармливали 2 раза(9 стол) до обеда и после обеда, итого 5 раз...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19.46.33 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РККА против Вермахта. Кухня. Без шансов на победу



На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.



Вообще, кухонный вопрос — вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.

Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.



Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.



В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно — деревянными колесами.

Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.

Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.



Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.

То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч — это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.

Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос — дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.





А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.

Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.

Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр — это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.

Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.

Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.

Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.

Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.

Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.

Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.

Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.

Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.

В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege).

Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.

Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.



Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.

Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые — 250 гр., мясные консервы — 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная — 150 гр., кофе натуральный молотый — 20 гр.).

При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.

Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.

С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье — то еще развлечение.



Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там — пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.

И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Переходим к советской стороне.

Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.

Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки — утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.

Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.

Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…

По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.

Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.





Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».

Первые блюда.

Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.

Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и просто борщ.

Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.

Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.



Вторые блюда.

Тут понятно, что каша. «Щи да каша — радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».

Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.

Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».

Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.

Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.

Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах — это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат — не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.



Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.

На этих цифрах и возникает вопрос — а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?

А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем — это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.

Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.

Не помогло…

Источник:
Веремеев Ю. Г. Красная Армия и Вторая мировая война.

https://topwar.ru/120910-....du.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 19.46.15 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Порядок обеспечения личного состава воинской части продовольственными пайками

Весь личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых ведомств должен быть своевременно обеспечен продуктами питания или денежной компенсацией взамен продовольственных пайков. Обеспечение военнослужащих и других контингентов армии и флота продовольствием, а также питание личного состава осуществляется по нормам продовольственных пайков.

Нормой продукта называется количество отдельно взятого продукта в граммах, положенного к выдаче на 1 человека в сутки. Поскольку для различных контингентов нормы продуктов, положенных к отпуску для питания, различны, то они сведены в продовольственные пайки. Продовольственным пайком (нормой продовольственного пайка) называется набор продуктов, положенных к отпуску для питания 1 военнослужащего в сутки.

Продовольственные пайки имеют номер нормы и наименование пайка:

норма № 1 – общевойсковой паек;
норма № 2 – летный паек;
норма № 3 – морской паек;
норма № 4 – подводный паек;
норма № 5 – лечебный паек.

Нормы продовольственных пайков подразделяются на:

1) основные;
2) рационы лечебно-профилактического питания;
3) дополнительные;
4) рационы сухих и бортовых пайков.

Основными нормами продовольственных пайков определяются ассортимент и количество продуктов, отпускаемых на питание на одного человека в сутки. В примечаниях к нормам предусмотрены дополнительные продукты, которые выдаются соответствующим военнослужащим и другим контингентам, поименованным в этих примечаниях.

Дополнительными нормами продовольственных пайков определяются ассортимент и количество продуктов, отпускаемых на питание на одного человека в сутки сверх положенных по основным нормам продовольственных пайков.

Продовольственные пайки отпускаются за счет средств федерального бюджета бесплатно или с оплатой их стоимости. Правом на получение продовольственных пайков бесплатно по установленным нормам пользуются следующие категории.
I. Военнослужащие:
1) все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и по призыву, за исключением военнослужащих военно-строительных частей и подразделений;
2) курсанты высших и средних учебных заведений;
3) военнослужащие, обучающиеся в школах и на курсах по подготовке младших офицеров, младших специалистов;
4) курсанты (не военнослужащие) училищ и мореходных школ ВМФ;
5) суворовцы, нахимовцы, воспитанники военно-музыкальных училищ;
6) военнообязанные и проходящие военную подготовку студенты, курсанты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений, проходящие учебные сборы (стажировку) при соединениях (воинских частях), на период проведения данных мероприятий.

II. Гражданский персонал:
1) соединений (воинских частей), прибывший из Российской Федерации и принимающий участие в учениях штабов и войск, проводимых на территории других государств;
2) маяков и радиомаяков, гидрометеорологических станций и других береговых объектов навигационного оборудования ВМФ;
3) экспедиций и отрядов гидрографической и гидрометеорологической служб ВМФ в период выполнения работ севернее Полярного круга и на побережье Берингова, Охотского, Японского морей и Тихого океана;
4) высокоширотных арктических экспедиций;
5) военно-санитарных поездов – в период следования на этих поездах.

Правом на получение продовольственных пайков за плату по установленным нормам пользуются следующие категории:

- военнослужащие военно-строительных отрядов (частей, подразделений);
- гражданский персонал ВС РФ, не имеющий права на получение продовольствия бесплатно.

Гражданский контингент разрешается обеспечивать продовольствием (питанием) за плату в следующих случаях:

- в период участия в полевых учениях (маневрах) войск, испытаниях, ремонте, установке (монтаже) техники и проведения других работ в соединениях (воинских частях), на военных кораблях, судах обеспечения в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания, а также в период участия в походах на этих кораблях и судах или в их ходовых испытаниях;
- в период работы в соединениях (воинских частях) в местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря;
- в период работы в войсках (учреждениях) за границей;
- в период работы в соединениях (воинских частях) в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, где отсутствуют торговая сеть и предприятия общественного питания;
- в период работы водолазами ВМФ;
- в период дежурства в военно-медицинских (медицинских) учреждениях (контингент, относящийся к категории врачей, среднего и младшего персонала);
- члены семей военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации и члены их семей – в местностях, где отсутствует торговая сеть;
- члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, гражданского персонала войск (учреждений), находящихся за границей, проживающие по месту службы (работы) этих военнослужащих, гражданского персонала;
- члены семей гражданского персонала объектов навигационного оборудования ВМФ с особо трудными условиями труда и быта, проживающие по месту работы этого гражданского персонала;
- гражданский персонал других министерств и ведомств в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания, – в период испытаний, ремонта, установки (монтажа) техники и вооружения и проведения других работ в соединениях (воинских частях);
- студенты и курсанты, учащиеся высших и средних специальных учебных заведений – в период прохождения учебной практики в соединениях (воинских частях) по планам учебных заведений (а не в порядке призыва через военные комиссариаты) в соединениях (воинских частях).

Нормы продовольственных пайков имеют силу государственного закона и подлежат строгому соблюдению всеми довольствующими органами и должностными лицами, ведающими вопросами войскового питания.

Ввиду большого и разнообразного ассортимента продуктов питания, входящих в состав пайков, в обычных условиях представляется полная возможность готовить из них весьма питательную и разнообразную пищу. Однако, когда в соединениях (воинских частях) и у поставщиков не имеется полного набора продуктов, включенных в нормы продовольственных пайков, возникает необходимость замены одних продуктов другими.

Порядок и нормы замены одних продуктов другими. Замены производятся для создания определенных удобств при организации питания войск в полевых условиях, при освежении запасов продовольствия, при необходимости ускоренного расхода продуктов с истечением срока хранения, при невозможности заготовки продуктов, предусмотренных нормами, и при организации диетического питания.

Основная цель замены состоит в том, чтобы не допускать перебоев в снабжении и в то же время обеспечить полноценное питание личного состава. Замены не могут производиться произвольно и должны быть рациональными, т.е. не нарушать установленной пищевой ценности пайка и обеспечивать приготовление вкусной, разнообразной и сытной пищи.

Замена должна производиться в соответствии с установленными нормами замены, объявленными приказом министра обороны. Нормы замены устанавливаются с учетом калорийности взаимозаменяемых продуктов, содержания в них пищевых веществ и стоимости заменяемых и заменяющих продуктов.

Замена продуктов, положенных по норме, не равноценными продуктами рассматривается как нарушение. По каждому случаю такой замены должно производиться расследование с привлечением виновных к ответственности. Нельзя производить многоступенчатую замену, заменяя сначала один продукт другим, а последний, в свою очередь, новым продуктом.

Не допускается в пределах недели перерасход круп и макаронных изделий, мяса, сахара, жиров и превышение общей стоимости данного продовольственного пайка. Замену основных продуктов, положенных по нормам, следует производить в исключительных случаях.

Суточная норма продуктов в течение недели должна быть выдана полностью, перерасход и недорасход не допускается. Особое внимание нужно сосредоточить на своевременном обеспечении в полной мере всеми положенными продуктами по установленным нормам.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, денежная компенсация взамен продовольственного пайка включается в оклад по воинскому званию и, как форма продовольственного обеспечения, исключается. Продовольственное обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, необходимо осуществлять в одной из следующих форм:

- питанием по месту военной службы через соответствующие столовые соединения (воинских частей);
- выдачей продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по соответствующей норме.

Организация питания по месту военной службы за счет средств федерального бюджета осуществляется для следующих категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту:

- военнослужащих, обеспечиваемых по установленным нормам летного, морского и подводного пайков;
- военнослужащих, постоянно работающих на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях, по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов;
- военнослужащих в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах) и в других случаях, когда по условиям военной службы, расквартирования требуется организация им питания через столовые соединений (воинских частей);
- курсантов военных образовательных учреждений;
- военнослужащих, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских (медицинских) подразделениях, воинских частях и организациях;
- военнослужащих, командированных за границу для выполнения задач по поддерживанию мира в зонах вооруженных конфликтов;
- военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях солдат (матросов), курсантов, сержантов, старшин (питание организуется по их просьбе).

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые не имели права на питание за счет средств федерального бюджета и получили такое право в период прохождения военной службы, по прибытии в соединение (воинскую часть) зачисляются на питание приказом командира соединения (воинской части).

Военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета, зачисляются на продовольственное обеспечение по прибытии в соединение (воинскую часть). При убытии из соединения (воинской части) они снимаются с продовольственного обеспечения. Основанием для зачисления указанных военнослужащих на питание служит рапорт военнослужащего (старшего воинской команды, командира подразделения). Кроме того, для их зачисления на довольствие необходимы:

- предписание или командировочное удостоверение (при этом в продовольственную службу соединения (воинской части) в день прибытия сдается копия предписания или командировочного удостоверения, заверенная начальником штаба и гербовой печатью соединения (воинской части), в которую прибыл военнослужащий;
- приказ командира соединения (воинской части) на организацию боевого дежурства (дежурства), выход на полевые учения (маневры) и в других случаях, когда по условиям военной службы и расквартирования требуется организация им питания через столовые соединений (воинских частей);
- направление на стационарное излечение, обследование (освидетельствование) в военно-медицинские (медицинские) подразделения, воинские части и выписка из приказа командира соединения (воинской части), в которой военнослужащий проходит военную службу.

Один экземпляр выписки из приказа командира соединения (воинской части) о прибытии и убытии военнослужащих представляется из штаба в продовольственную службу соединения (воинской части).

За пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при переводе к новому месту службы в соединение (воинскую часть), дислоцированную в тех же районных местностях, военнослужащие, проходящие службу по контракту, зачисляются на обеспечение продовольственными пайками приказом командира соединения (воинской части). Основанием для зачисления вышеуказанных военнослужащих на продовольственное обеспечение служат рапорт военнослужащего (старшего воинской команды, командира подразделения), аттестат на продовольствие и предписание.

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, которые не имели права на получение продовольственного пайка за счет средств федерального бюджета и получили такое право при прибытии к новому месту службы, также зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира соединения (воинской части). Основанием для их зачисления служат рапорт военнослужащего (старшего команды, командира подразделения) и предписание.

В. Головинский, Р. Дорофеев

http://www.oboznik.ru/?p=58848


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 22.48.49 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военный повар. «…чтобы блюдо соответствовало качеству»

Посвящается Всемирному Дню шеф-поваров, военным поварам, участникам Великой Отечественной войны, всем армейским поварам, работавшим и работающим сегодня в армейских кухнях.

Михаил Хананаев

В гарнизоне было два вновь сформированных полка, которые составляли мы — новобранцы и сержантская школа, готовившая младших командиров для нашей дивизии. Кухня у нас была стационарная. Такие кухни были и до войны. Об этом нам часто напоминали старшие офицеры, которые застали войну в свои молодые годы. Три котла на 250 литров (каждый для первых, вторых и третьих блюд). Кочегарка находилась с обратной стороны кухни. По специальной сквозной трубе мы, повара, регулировали процесс приготовления пищи. Когда необходимо «поддать огня», когда погасить огонь, мы кричали истопникам «поддать огня», «гаси огонь». Была электроплита, на которой мы варили полуфабрикаты, жарили, пассировали, грели воду. Хорошо запомнил свой первый самостоятельный ужин: картофельное пюре, жареная рыба (хек), чай. Пюре получилось жидкое, так как недостаточно оказалось необходимого количества картофеля. Так часто случалось, потому что картофель чистили, как правило, по ночам из числа военнослужащих, «заработавших» наряд вне очереди. Чистили картофель толстой кожурой. Я и сам как-то попадал в «штрафники» и хорошо запомнил, как от нас дежурный повар требовал чистить уже саму кожуру. С тех пор я и сейчас чищу картофель тонкой кожурой. Перед выдачей пищи наш фельдшер в обязательном порядке проверяет качество приготовленной пищи и выдает разрешение на её выдачу. Фельдшер естественно такого разрешения не даёт. Тут ротные и взводные сержанты приходят, спрашивают, когда будет ужин. А фельдшер-казах невозмутим. Служил он не по возрасту, был старше нас на 7–8 лет. Требует, чтобы блюдо соответствовало качеству. Мне пришлось три раза готовить пассировку (обжаривание муки для придания густоты пюре — прим. авт.). Это одна из технологий поварского искусства.

Больше всего я, как и многие новобранцы, боялся начальника школы. Фамилию его уже не припомню. Был он в звании подполковника, участник войны. Видом был суровым. В общем, многие его побаивались и старались с ним не пересекаться. Но так как время было вечернее и в гарнизоне, кроме дежурного офицера, никого не было, а дежурный офицер был из нашего полка, всё обошлось. Уже не припомню, как все разрешилось, в конце концов наш фельдшер дал разрешение на выдачу ужина, и я накормил гарнизон своим первым самостоятельно приготовленным ужином. После переезда наших полков на постоянное место, в военный городок, где дислоцировалась вся дивизия, офицер, санитарный врач, который контролировал нашу работу, предложил перейти в полк обеспечения, но я не согласился. Не хотелось целыми днями проводить время на кухне. Надо сказать, что в гарнизоне к тому времени работали две большие солдатские столовые на 800 посадочных мест, столовые работали в две смены. Соответственно были большие кухни, с большим количеством поваров и большим количеством варочных электрокотлов и другого кухонного оборудования. Поварами в большей степени работали солдаты-узбеки, которые слыли неплохими поварами. К этому времени начали появляться кухонные работники - женщины. Одна из них работала в нашей столовой, в которой питался наш полк. На этих же пищеблоках соблюдались все санитарные требования. Разделка пищи, в том числе чистка картофеля и других овощей, мытье котлов осуществлялись исключительно штатными поварами. Военнослужащим — дежурными по столовой — категорически запрещалось выполнять обязанности поваров. При таких условиях, да еще работать через день, как тогда говорили солдаты «через день на ремень», я не желал, да и не хотелось расставаться с ребятами своего полка, с которыми вместе призвались, прошли карантин, курс молодого бойца и практически до второго года службы стопроцентно составляли один призыв, а если учесть, что из состава своего призыва около пятидесяти процентов были призывники из краев и областей Северного Кавказа, а из нашего родного Дагестана и Каспийска, откуда я был призван, было несколько человек, знакомых еще до призыва в армию, всё это придавало уверенности и хорошего настроения во время службы. Наши повара, которые прошли профессиональную подготовку в военной школе поваров, не были привлечены к работе в гарнизонных столовых. Их готовили для работы в офицерских столовых, которые в нашей дивизии создавались на объектах. Здесь находилось до 10 офицеров, которые несли круглосуточное дежурство. Как правило, пищеблок небольшой. Уровень приготовления пищи приравнивался к классу мастер-повара.

Что же касается моей дальнейшей работы армейским поваром, она продолжилась, но уже в самых настоящих полевых условиях, как когда-то на заре становления военного поварского дела, — на костре.

Наша часть, для которой должны были быть построены военные объекты, ракетные площадки по базированию межконтинентальных стратегических ракет шахтного базирования (давно уже не секрет — прим. авт.), где гражданские специалисты: геологи, инженеры, буровики одной из московских геологических партий производили изыскательские работы. Нас, солдат срочной службы, направляли на эти работы в качестве рабочей помощи. Формировались небольшие группы, исходя из штатной численности того или иного производственного подразделения: топографы, дорожники, буровики. Как правило, от 10 до 20 человек. Плюс офицер, плюс гражданские специалисты. Такими группами мы выезжали к месту поисковых работ. Время пребывания работы в поле доходило до двух–трёх месяцев. Иногда полевые работы прерывались приближающимися общесоюзными праздниками, например: Новым Годом, Днём Советской Армии, годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, Днем ракетных войск и артиллерии (19 ноября). Для таких групп необходимы были повара. Здесь уместно сказать, как это было во время работы повара в годы войны, что «повар был на вес золота». К этому времени я уже слыл неплохим поваром, и каждая группа желала, чтобы я попал именно в ее группу. Как-то командир роты капитан Нурланов, тоже казах, посетовал, что за тебя «борются» многие группы. До этого он как-то не очень доброжелательно относился к моей личности, но после того, когда он узнал о моём авторитете среди сослуживцев, стал более уважительно относиться ко мне. В основном я выезжал с буровиками. Помимо нас, военных, с нами были геоботаник, определяющий по растительности уровень залегания грунтовых вод, геофизики, определяющие точку бурения, два буровых мастера, техник-геолог, который проводил предварительный анализ грунта и готовил поднятый грунт для отправки в лабораторию, водитель автомашины по привозу воды для буровой. Мы, повара, получали с гарнизонных продовольственных складов продукты: тушенку, рыбные консервы, крупы, макаронные изделия, сублимированные продукты, картофель, другие овощи, в том числе квашеную капусту, соленые зеленые томаты, свежее мясо, рыбу, сливочное и подсолнечное масло, различные специи. Выдали необходимый кухонный инвентарь, посуду. В зависимости от времени года мы могли выбрать из скоропортящихся продуктов то количество, которое могли бы сохранить до его предполагаемой порчи или заменить его полностью на другой продукт, близкий по его происхождению и калорийности. Хлеб нам регулярно подвозили. Здесь, в армии, впервые познакомился с технологией приготовления блюд из сушеных картофеля и моркови.

Гражданские специалисты не гнушались нашим питанием и по обоюдной договоренности расплачивались с нами деньгами, на что мы докупали все не обходимые продукты в сельских магазинах. Часто это были свежие овощи, сахар, гречневая крупа, которую нам не выдавали, свежий хлеб, когда нам не успевали подвезти. В отличие от «наркомовских» 100 граммов водки нам было не положено. Но ребята иногда просили меня купить на наши общие деньги.

Готовили исходя из имеющихся продуктов. На завтрак каша с тушенкой, сладкий чай, сливочное масло. Если готовил кашу из перловой крупы, с ночи крупу приходилось замачивать. Интересно было работать с этой крупой, это я еще познал, работая в гарнизонной столовой. Чем больше ее размачивать и почаще сливать воду, тем больше она становится в объеме, а если чаще менять воду при варке каша получается белой, и тем легче ее варить. Ребята, в отличие от приготовленной такой каши в больших столовых, ели ее с удовольствием. За счет этой крупы можно было сэкономить на других аналогичных у нас продуктах.

Готовить приходилось в самых что ни на есть примитивных условиях — на кострах.

Полевых кухонь нам не полагалось из-за малого количества едоков. Приспосабливались, кто как мог. Я просто набирал с десятка два кирпичей на хоздворе нашего полка, прутья из металлической арматуры, которые служили перекрытием, на которые ставились котлы для варки, и все это перевозил с собой, когда менялось место нашей дислокации. Процесс приготовления пищи летом происходил более или менее в благоприятных условиях и даже как-то романтически. А вот зимой, в условиях уральской зимы, практически от темна до темна приходилось очень трудно. В 6 утра я уже на ногах, начинаю готовить завтрак. Закончил завтрак, тут же начинаешь готовить обед, а здесь надо приготовить: первое блюдо, второе, чай (компот, кисель). Только закончишь обед, тут же приступаешь к ужину. Ужин едим уже в темноте. Затем нужно согреть воду и вымыть всю посуду, чтобы не оставлять на следующий день. Заготовить дрова. Это была тоже процедура не из простых. Помогали ребята. И только после этого до сна остаётся три – четыре часа. Вечером нам разрешалось ездить в близлежащие деревни, в кино, ну и, конечно, оставаться на некоторое время на танцах. Хотелось не отставать от ребят. Работая поваром в таких условиях, приходилось что-то придумывать, совершенствовать. На наши общие деньги купили примус, который резко облегчил мою работу и сократил время приготовления пищи. А однажды я решил, что хватить принимать пищу под открытым небом. На одном полевом стане увидел вагончик на полозьях и решил его использовать на службе нашего военного дела. Была зима, снега много. Взял водителя водовозки, и мы вдвоем притащили в своё расположение вагончик. Быстро с ребятами его обустроили, в одном углу установили примус со всеми мерами безопасности. Огнетушителей, конечно, у нас не было, но ящик с песком и ведро воды всегда стояли рядом. Посередине соорудили большой стол, скамейки, где все ребята могли разместиться и спокойно поесть. Конечно, было одно неудобство — холод. Ведь морозы от минус 20 градусов и ниже, тогда, в 60-е прошлого столетия, на Урале стояли практически всю зиму. Эта инициатива не осталась незамеченной старшими офицерами нашего полка и руководителями геологической партии, которые нередко посещали нас. Так весь период мы пользовались имуществом местного совхоза. После окончания работ на данной точке, а это было уже по весне, когда с полей сошел снег, мы оттащили вагончик на место, и при этом следы, которые были оставлены на поле, мы с водителем заборонили.

Потом была еще одна, как оказалось, последняя экспедиция. Прошла весна, настало лето. Моя новая команда отстояла меня. Ребята в основном были из Саратова и Волгограда. Веселые, дружные, любили в свободное от работы время погулять. Конечно, и я с ними. Но свои обязанности я не забывал и при любых обстоятельствах завтрак, обед и ужин были всего приготовлены вовремя. Это была последняя экспедиция. После чего мы вернулись в расположение полка. А через некоторое время началась служба по несению вахты на этих самых объектах, места которых были установлены и при нашем участии как геологов. При несении службы на этих объектах нам не надо было что-либо варить себе, так как нас прикрепили к столовой военных строителей, осуществляющих возведение объектов. Но кашеварить все же приходилось из личного интереса, да и ребят хотелось накормить чем-то вкусненьким.

За время Отечественной войны около 31 тысячи работников продовольственной службы были награждены орденами и медалями СССР. Героями Советского Союза стали 52 человека, 30 — Героями Социалистического Труда.

Трудно было человеку на войне, трудно смотреть, как рядом падает убитый товарищ, трудно сотнями рыть могилы. Но наши люди жили и выживали на этой войне. Непритязательность советского солдата, его героизм приближали победу с каждым днем.

И в этом немаловажную роль сыграли военные повара.

Вечная слава Героям Великой Отечественной войны!

В октябре весь мир отмечал Международный День повара, провозглашенный Всемирной Ассоциацией Сообществ шеф-поваров (WACS) в 2004 году.

http://www.oboznik.ru/?p=54648


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 16.30.01 | Сообщение # 35
Группа: Модератор
Сообщений: 18513
Статус: Отсутствует
Приятного аппетита!



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
bodo1953Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 19.00.41 | Сообщение # 36
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Продовольственные пайки имеют номер нормы и наименование пайка:

норма № 1 – общевойсковой паек;
норма № 2 – летный паек;
норма № 3 – морской паек;
норма № 4 – подводный паек;
норма № 5 – лечебный паек.

У меня в солдатской столовой питались техники пп 45100 (серый гор) Был ещё Технический паек.
Точно не знаю, но наверно был и Лётно технический Для техников самолётов. ;)


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 20.01.24 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сирия













http://perevernut.blogspot.com/2015/10/blog-post_43.html


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 15.09.22 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
1971г. ВШП 191. г Бор. Учебка. Я повар.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 13.18.00 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военные повара 1974 год



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 13.26.13 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как готовят поваров в Вольском военном институте



Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 18.42.24 | Сообщение # 41
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
^_^

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 08.54.30 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Перловка: почему она была главным блюдом в советской армии



У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.

Есть не желали. Но почему приобретали?

Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.

Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.

Полезная, но нелюбимая

По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.

Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.

По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.

У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.

Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.

Как отказывались от «шрапнели»

Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.

Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.

https://tstosterone.ru/perlovk....j-armii



Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Суббота, 19 Октября 2019, 14.13.01 | Сообщение # 43
Группа: Администратор
Сообщений: 43761
Статус: Отсутствует

г.Москва,Кремль, «Арсенал» президентский полк,ужин 2005 год...


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ВикторДата: Суббота, 19 Октября 2019, 17.07.50 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 3019
Статус: Отсутствует
На куске двойная пайка лежит.Или у салаги отобрали?

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
НазаровДата: Суббота, 19 Октября 2019, 20.32.05 | Сообщение # 45
Группа: Администратор
Сообщений: 43761
Статус: Отсутствует
Саня,
Эту фотографию в теме уже в третий раз выкладываете...


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ЛопачевДата: Суббота, 19 Октября 2019, 21.07.21 | Сообщение # 46
Группа: Старейшина
Сообщений: 1947
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
.Или у салаги отобрали?

Привет Виктор, видно нечего более показать. А кружка и "маслы" так кликали у нас кружок масла, знакомы до боли. Приятного аппетита всем.


Сергей Лопачев, в.ч. 18350 Ж, весна 1987-1989гг Легница.
 
СаняДата: Суббота, 19 Октября 2019, 22.04.06 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кружка эмалированная. СССР.



250 грамм как не крути.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 14.47.48 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мясной спам: что было в консервах, которыми США снабжали СССР во Второй мировой



В 1937 году американская компания Hormel Foods начала выпускать специальные консервы. В основе был острый свиной фарш. Консервы назывались Spiced ham (в переводе с англ. - острая ветчина). Сокращенно - SPAM.

Огромную популярность эти консервы получили во время Второй мировой. США начала поставлять союзникам эти консервы в массовом порядке.

Во время Второй мировой войны в СССР американские мясные консервы стали поистине культовыми. Это был один из лучших мясных продуктов, доступных советским войскам.

Российский историк из РГГУ Борис Иванов рассказывает: «Солдаты с любовью вспоминали их вкус и десятки лет спустя. Иногда, правда, иронично: «американцы не посылали войска для открытия Второго фронта, но они посылали консервы».

Консервы обычно ели с гречкой и другими кашами. Да и технология открывания с прикрепленным к банке ключом была удобной. Многие советские солдаты потом хранили эти банки, как сувениры. У поэта Иосифа Бродского было дома две банки спама, когда он учился в начальной школе. И он считал это своим «детским богатством».

Во время войны США в рамках ленд-лиза отправили в СССР 2,1 миллиарда (!) банок! Это было в пять раз больше, чем за годы войны было произведено консервов в самом Советском союзе.

Шеф-повар одного из ресторанов на Гавайях Брюс Роналдсон в своей колонке на Quora.com пишет: «На самом деле это чертовски хороший продукт, основанный на итальянской Мортаделле (у нас в России Мортаделла известно, как болонская колбаса, - прим. автора). Вопреки городским мифам, Мортаделла и SPAM сделаны только из свиных ног и лопаток, а не из жира. Это ничуть не хуже классических итальянских нарезок».

После войны в США остались гигантские запасы консервов. Их наготовили на годы вперед. Консервы начали постепенно протухать. И компания устроила массовую рекламную кампанию по всему миру, чтобы распродать остатки со склада.

Реклама SPAM была видна на каждом углу. Вывески на магазинах, наружная реклама, транспорт - все было в рекламе SPAM. По радио через каждые 30 минут включался рекламные ролик про эти консервы.

Британские комики из группы «Монти Пайтон» в своем скетче высмеяли SPAM. И с тех пор слово стало нарицательным. Так называют любую навязчивую рекламу товара сомнительного качества.

Кстати, SPAM выпускается и до сих пор. Причем с 1945 года до 2020 компания продала столько же банок, сколько за Вторую мировую. Больше такого взлета продаж в их истории не было.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Июля 2021, 18.51.16 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украинский «паек» для НАТО поразил британских солдат до глубины души

Британские военнослужащие, которые принимают непосредственное участие в военных учения НАТО Sea Breeze совместно с представителями украинской армии, пожаловались на странный рацион питания, который им предлагают на Украине.

Солдаты обратили внимание на качество их «пайка», а также возмутились организацией маневров со стороны Киева.

Ранее СМИ сообщили о начале военных учений НАТО Sea Breeze, которые проходят в Черноморском регионе. Военнослужащие стран Североатлантического альянса прибыли на территорию Украины, чтобы провести в Черном море отработку совместных боевых маневров, направленных на укрепление обороны и безопасности.

Сообщается, что британские военнослужащие, которые разместились на нескольких украинских военных базах, указали на необычные детали их пребывания на Украине. Так, солдаты в первую очередь обратили свое внимание на скудное питание. Украинский «паек» для НАТО поразил британских солдат до глубины души.

Выяснилось, что в украинских столовых, расположенных на военных базах, кормят гречкой, сосисками и небольшой порцией овощного салата, состоящего лишь из помидоров и огурцов. Такое меню не устроило военнослужащих НАТО, которые поспешили пожаловаться о нем в социальных сетях.

«Добро пожаловать в Sea Breeze, вот ваш стандартный завтрак НАТО. У нас есть прекрасный выбор того же напитка, который мы пили последние три приема пищи, немного гречки, сосиски. Без соусов. Ням-ням», — возмутился в своем блоге один из военнослужащих.

Пользователи сети оценили такое «гостеприимство» украинцев, заметив, что Киев «отлично» подготовился к приему зарубежных коллег, а также тщательно проработал меню для военнослужащих НАТО.

https://politpuzzle.ru/199405-....y-dushi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Сентября 2022, 14.11.29 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зачем ЦРУ выкрало у СССР и ЗАСЕКРЕТИЛО рецепт советского армейского борща?

При рассекречивании очередной порции документов ЦРУ в 2012 году, как документов у которых истек срок секретности, был рассекречен и рецепт приготовления советского армейского борща. А точнее руководство повару-инструктору сухопутных войск в мирное время, изданное для Советской армии в 1948 году.

Этот документ был украден, переведен и засекречен.

В нём было указано, что для борща на 500 человек необходимо 50 кг капусты, 50 кг свеклы, 75 кг картошки, 7,5 кг морковки и 5 кг лука. Главная фишка борща заключалась в говяжьем бульоне, который надо варить еще с ночи. Но почему такой простой рецепт, не являющий большим секретом, лежал в архивах ЦРУ более 50 лет засекреченным?

Журналисты думают, что рецепт борща попал в архив случайно, но разведчики с опытом утверждают, что случайностей здесь быть не может.

Дело в том, что рецепт содержит граммовки, по которым можно легко рассчитать количество калорий, получаемых каждым советским солдатом от этого блюда, а так же узнать численность личного состава, стоящего на довольствии в конкретной войсковой части, для чего надо просто узнать сколько и когда завозится в часть свеклы и капусты.



https://voenhronika.ru/publ....0-10986


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Понедельник, 05 Сентября 2022, 17.47.44 | Сообщение # 51
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
:) ^_^ :D ;)

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВикторДата: Вторник, 06 Сентября 2022, 12.00.35 | Сообщение # 52
Группа: Модератор
Сообщений: 3019
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
ЦРУ более 50 лет засекреченным?

А гречка с тушенкой- еще под секретом.. :)


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Вторник, 06 Сентября 2022, 17.58.09 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Виктор ()
А гречка с тушенкой- еще под секретом.

Походу все под секретом.
Гречка с мясом в консервных банках вкуснейшая штука была. Еще в банках из армейского сухпайка СССР пробовал перловку с говядиной.
Хороша без разогрева.
Пробовал сосиски консервированные, те не понравились.
Главное что в пайке было все и даже то, что войска порой не видели в глаза.
Например, я встречал банки с консервированной выдрой на армейских складах, при этом мясо хрен отличишь от консерв с мясом говядины, если банку не увидишь и не попробуешь сам.
Не говорю уже про консервированную картошку, свёклу, морковь и прочую снедь типа лука чеснока и любой зелени.
Довелось пробовать вяленую воблу армейскую. Вот штука, которая не имеет повтора на гражданке от слова вообще!
Ну и сухари черные. Это что-то незабываемое!
Армию СССР кормили нормально и по науке, претензий быть не может. Ни один толстым домой со службы не вернулся, чем и нравились девчонкам.


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Среда, 07 Сентября 2022, 10.31.50 | Сообщение # 54
Группа: Администратор
Сообщений: 18458
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не говорю уже про консервированную картошку

В 1987-м взяли на сборы в Каменку, потом погрузка на эшелон и под Лугу, там проходили учения, ну а я вод. БТР-70, нас месяц кормили этой картошкой и консервами рыба в масле, до сих пор изжога мучает как вспомню, хотя сейчас с удовольствием искушал бы... :(


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Среда, 07 Сентября 2022, 11.54.46 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что входит в сухой паек Российской армии

Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу.

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде.

Есть несколько видов сух пайков в различных упаковках: картонной, герметичной и вакуумной, мы расскажем про повседневный в картонной упаковке. Комплект ИРП продуман до мелочей, есть каша, гуляш, паштеты, сыр, шпик, галеты, тонизирующий напиток в виде порошка, средства обеззараживания воды, сухой спирт для разогрева еды и много чего еще.

В компактную коробку сухого пайка (ИРП)входит все, что нужно для комфортного питания взрослого человека в самых сложных условиях.







https://www.uniform59.ru/pages....i-armii


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Среда, 07 Сентября 2022, 18.11.07 | Сообщение # 56
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Гречка с мясом в консервных банках вкуснейшая штука была

Да и без гречки в консервных банках вкуснейшая штука!!! Была увы! :$


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
Рашид56Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 18.06.56 | Сообщение # 57
Группа: Модератор
Сообщений: 18513
Статус: Отсутствует


Фото с инета...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
bodo1953Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19.54.25 | Сообщение # 58
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Мой подчинённый (хлеборез) тоже так изгалялся! :( ;) Деды попросили. Масло салагам отдали. Пришлось отвернутся и закрыть глаза. Типа не видел. :$

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВикторДата: Пятница, 30 Сентября 2022, 08.28.56 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 3019
Статус: Отсутствует
РАШИД,ТЫ ЗАЧЕМ РАССЕКРЕЧИВАЕШЬ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ.. :) У нас в роте столько и народу то не было.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Суббота, 05 Ноября 2022, 22.46.47 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Культура солдатской кухни: Георгий Тесля-Герасимов о философии еды и фронте

Еда — философская тема. Колонка Георгия Тесля-Герасимова

Хочу поведать о солдатском питании.

Начну с того, что в детстве я часто готовил — чуть ли не с семи-восьми лет. Потому что когда мы переехали в Ростовскую область, было непростое время, перестроечное. У родителей были трудности с работой и так далее. Папа уволился из аэропорта в Иркутске и приехал в Ростовскую область как вертолетчик. Это был 1986 год. Мама была там воспитателем, приехала сюда. В Ростовской области не было особо работы, но в итоге как-то устроилась. Потихоньку началась новая жизнь, обустраивание всего. И мы с сестрой были, естественно, вынуждены в это непростое время помогать нашим родителям во всех отношениях и в том числе в приготовлении пищи. Потому что мама на работе весь день, на смене, мы ее ждем, должны что-то приготовить. Папа тоже на работе, на смене, мы его ждем, должны приготовить. Дома никого нет, мы должны следить за хозяйством и так далее. Поэтому к кухне, как никто другой, я привык очень давно и знаю практически о ней все.

И вот я попадаю как военнослужащий, как боец в подразделение, в часть, в штаб, живу, веду быт и, естественно, наблюдаю, как очень важно солдатам не просто есть, допустим, тушенку с кашей.

Еда — это такая философская тема, направление такое, своего рода культура. Нельзя еду превращать в какой-то там кавардак или мусорную свалку.

Если это каша, тушенка, то ее нужно уметь приготовить. Я, допустим, люблю гречку или перловку, или макароны, недоваренные слегка. Мясо, слегка недотушенное, чтобы оно было такое — ну не как каша, а все-таки какие-то сохраняла свои элементы. То же самое чай: чай я, допустим, люблю без сахара пить, а есть ребята любят со сгущенкой вместо сахара. Молока нет, а есть сгущенка — добавляешь немножко, и привкус чая с молоком уже тебя относит в детский сад, в школу, или когда мама тебе это делала. Ну, то есть это такие вещи — через еду тоже надо уметь общаться, будоражить свое сознание, воспоминания, это своего рода культура. Поэтому и на войне нужно помнить об этом как о дружбе, как о плечом к плечу друг друга выручай, прикрывай. То же самое о питании: котлетку на четверых, баночку тушенки на двоих, а то и на троих, на пятерых, если, к сожалению, больше нет.



Ну, слава Богу, здесь все есть, и гуманитарная помощь помогает, и вообще выделяются сухпаи замечательные. В смысле питания все в порядке. Вот поэтому за едой и надо следить. Все-таки она дает энергию, силу. Бойцу нужно восстанавливаться и умственно, и физически, и психологически. Поэтому питание — это очень важно. Должно быть и сладкое: пряники, печенье — то, что всегда есть, в принципе, слава Богу.

Это как одежда: зимой нужно быть тепло одетым, но легко, чтобы боец мог двигаться и не был, такой сказать, закисшей такой массой. То же самое с питанием: тут нужно с умом подходить к этому делу, без поножовщины, так будем говорить. Поэтому я всегда радуюсь за то, что человек получает немножко счастья от того, что он съел — не просто поел, а от того, что он съел. Это тоже такое мгновение счастья — от еды, от воды, от воздуха, от природы. Это все взаимосвязано.



Когда я пришёл в подразделение, там у нас, оказалось, есть свой замечательный повар, кто занимается кухней, Тимофей. Я как-то сразу обратил то же внимание на кухонную всю эту историю. И тоже что-то предложил приготовить. Это была такая своего рода проверка. Я приготовил, всем понравилось, и постепенно начались такие легкие предложения мне что-то приготовить. Поэтому я всегда с радостью соглашаюсь помочь на кухне что-то приготовить и сделать приятное для наших ребят, офицеров, для наших командиров. Это очень важно, на самом деле, потому что это как чайная церемония на Востоке — есть система правил и традиций. Питание, еда, прием пищи — тоже своего рода церемония. Это нужно понимать, соблюдать, чтобы ребята в непростых боевых условиях принимали пищу, в которую вложено как можно больше тепла, доброты, любви, в твои изобретения кулинарные. И тогда будет все замечательно. И все это тоже, кстати, работает на победу.

Поэтому нашим бойцам я желаю прекрасного, приятного аппетита, и чтобы когда они пищу употребляли, они были счастливы и рады. И умели восстанавливаться и отдыхать перед тем, как заступать на боевую вахту!



Еще маленькая добавочка такая. Я случайно совершенно шел мимо вспаханного такого огорода, где не было забора. Увидел, на огороде лежит такая гора тыкв разной величины: большие, маленькие, средние, такие спелые, видимо. Думаю, зайду во двор, постучу, попрошу там несколько тыкв купить — что-то так захотелось тыквенной каши, как в детстве ее бабушка готовила. Подошел к калитке, постучал, к сожалению, никто не открыл. Ну, думаю, ладно, потом. Через некоторое время я случайно познакомился с дедушкой — местным жителем, и мы как-то с ним сдружились. Я угостил тушенкой солдатской, принес ему несколько банок тушенки, рыбы в консервах, значит (ну, я увидел, что он немножко нуждается в этом, думаю, надо помочь).

Спрашиваю его, извините, пожалуйста, вы случайно не можете сказать, где можно тыкву раздобыть, а то вот я пошел в соседний дом, там хозяев нет, а тыква лежит. И мы пошли к одной пожилой женщине, местной хуторянке. И опять — постучали, значит, в дверь, она не вышла. Наверное, говорит дедушка, она либо в церкви на службе, либо ушла куда-то по делам. Проходит время, и мне ребята тут военные говорят: Георгий, там тебя зовет дедушка какой-то. Выхожу. А этот дед не забыл, пошел, дождался эту пожилую женщину, взял у нее четыре огромные тыквы, положил в огромную сумку. Тяжелая эта сумка — килограмм, наверное, сорок. Донес до меня, нашел да вручил эту тыкву. Я ему сказал огромное спасибо, низкий тебе поклон, дед.

Потом я приготовил замечательную кашу, которую ели командиры, ребята и все офицеры. Замечательная, вкусная, спелая тыква такого рыжего цвета с рисом потрясающим! Когда-то по этому рецепту меня кормила моя, Царство ей Небесное, бабушка Клавдия Тихоновна Красношапка, которая училась, кстати, с Олегом Кошевым в одном классе. И родом она из Краснодона. Вот такая история.

То есть, через кашу, через детство все, так сказать, вращается, возвращается и идет по кругу. Это история, это наша жизнь, это наши предки, и нужно это помнить, ценить и уважать. И все это в жизни важно.



Спасибо огромное!

Ваш Георгий Тесля-Герасимов.

https://riafan.ru/2373317...._fronte


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: