Модератор форума: Шайтан  
Армейская (дембельская) мода
ВикторДата: Понедельник, 29 Марта 2010, 15.04.12 | Сообщение # 271
Группа: Модератор
Сообщений: 2949
Статус: Отсутствует
Авиамеханику. Согласен на все 100. Но до меня это дошло в конце службы. Уже тогда понял ,что львиную долю сослуживцев я уже никогда не увижу.Слава богу что интернет появился и облегчил такое общение и связь.Стер границы государственные и временные.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
АвиамеханикДата: Вторник, 30 Марта 2010, 16.39.13 | Сообщение # 272
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Все говорим о дембельской моде срочной службы, а ведь была своя мода и у офицерского состава. Может кто себя узнает здесь:
Авиация
Шинель номер пять

(правдивая история)

Известно, что мартышки измеряют удавов в попугаях, солдаты считают, сколько им осталось до дембеля по несъеденным порциям масла, а у офицера срок службы идет по изношенным шинелям.
Мои шинели номер один и два прекратили существование, износившись в хлам на аэродроме, шинель номер три вообще не появилась на свет, поскольку отрез пошел уже не помню на какие домашние нужды, а в шинели номер четыре я ходил на службу. Проблема состояла в том, что через год после женитьбы шинель мне удавалось застегнуть только на выдохе. Со всей остротой встал вопрос о пошиве новой.
Шить военную форму одежды - это очень противное занятие. Сначала нужно получить на складе материал и фурнитуру, причем, всегда оказывается, что для пошива по стандартным лекалам не хватает 2-3 сантиметров. Не знаю уж, как это получается у вещевиков, но где бы я ни получал материал на форму, его обязательно не хватает. Офицер, у шинели которого одна пола короче другой, выглядит вызывающе, поэтому в ателье приходится «договариваться», чего я терпеть не могу.
Подождав 2-3 месяца в очереди, попадаешь к закройщику, потом ездишь на примерки, потом платишь свои деньги и еще полгода ждешь очередной выдачи вещевого имущества, чтобы Родина тебе эти деньги вернула. И еще неизвестно как сошьют... Моему первому ротному, например, шинель в талии заузили так, что на бедрах она торчала наподобие кринолина, а воротник сзади отставал от шеи сантиметров на пять. Когда шеф в обновке приехал на точку, с антенны РЛС упала ворона.
Можно, конечно, взять готовую шинель, но я еще не видел человека, которому готовая шинель пришлась впору. Подозреваю, что тыловики делали лекала, обводя на картоне друг друга. Вся военная форма почему-то была рассчитана на дистрофиков с узенькими плечиками и глобусным брюхом. В том месте, который тактично называется «шагом», кроме положенного природой имущества можно было легко разместить ПМ и два магазина. Допускалась, правда, подгонка брюк путем удаления двух специальных клиньев на штанинах, от чего штанины винтом заворачивались на ногах. В общем, тихий ужас.
Тогда я еще был человеком сравнительно молодым и не подверженным депрессиям, но представив, что мне предстоит, я затосковал. Неожиданно спасение пришло со стороны моего шефа. Перед дембелем он вместе с документами цикла, секреткой и бутылью спирта передал мне контакты своего закройщика.
На следующей неделе, уточнив адреса, пароли и явки, я отправился в ателье ГУТ «Военторг» вблизи станции метро «Октябрьское поле».
Все пошивочные ателье похожи друг на друга - унылые помещения с облупленными манекенами, плакаты «Правила ношения формы одежды офицерами, прапорщиками и мичманами СА и ВМФ», грязноватый пол, запах гладилки. Дождавшись своей очереди у приемщицы, я произнес секретное слово и был допущен в примерочную. Через несколько минут брякнули кольца занавески и в комнату вкатился закройщик. Он сунул мне руку, буркнул: «дядя Боря» и спросил: «Шинель? Давай материал».
Померив материал и подкладку, дядя Боря издал призывный звук, из подсобки немедленно появилась девица с блокнотом, а дядя Боря начал меня обмерять. Ростом он был всего метра полтора, но невероятно широкоплечий, косолапый и очень проворный. Я поворачивался, поднимал то одну, то другую руку, а дядя Боря, пуская лысиной зайчики, прыгал вокруг меня, делая многочисленные и какие-то причудливые обмеры.
Закончив, он что-то посчитал в уме, шевеля губами, и сообщил: «Примерка через неделю, двадцать пять сверху». О том, что дяде Боре нужно доплачивать, я уже знал, поэтому молча кивнул. Мой бывший шеф предупредил, что дядя Боря - мастер уникальный, шинели у него шьет пол-Москвы, поэтому такса - четвертак сверху с шинели плюс бутылка чего-нибудь приличного спиртуозного.
Через пару недель я приехал за обновкой. Дядя Боря выкатил манекен, на котором висела моя отглаженная шинель. Я осторожно надел ее и застегнул, с трудом пропихивая пуговицы в тугие петли. И тут случилось чудо. Плечи сами собой развернулись, спина выпрямилась, я вдруг ощутил желание управлять войсками и даже, поднявшись на трибуну Мавзолея, принять парад частей Московского гарнизона.
Шеф сказал правду, дядя Боря оказался настоящим мастером. С тех пор я шил форму только у него.
Как и положено правильному закройщику, дядя Боря увлекался дрессировкой зеленого змия, поэтому на примерках частенько дышал «духами и туманами». Это не мешало ему работать виртуозно. Брюки, например, он шил вообще без примерок (а у преподавателей форменные брюки просто «горят» и понятие «просиживать штаны» для них не фигура речи, а суровая реальность). Правда, однажды, на примерке очередных брюк я с изумлением обнаружил вместо одного заднего кармана справа два - справа и слева. Помявшись, дядя Боря объяснил, что сначала «малость промахнулись» и прорезали карман не с той стороны, вот и пришлось выкручиваться. Это было, конечно, нарушением формы одежды, но ни одному проверяющему так и не пришла в голову кощунственная идея посчитать карманы на заднице проверяемого...
Но, повторяю, коронным блюдом дяди Бори были шинели, любые - повседневные, парадные, флотские, тут ему равных не было. Зарабатывал дядя Боря, видимо, неплохо, но для полного счастья хотелось ему поехать поработать за границей. Оказалось, что в группах советских войск в Германии, Польше и в других странах тоже есть ателье Военторга, вот туда-то дядя Боря и нацелился. Однако даже с его связями это оказалось делом непростым. Желающих на такое хлебное место оказалось столько, что, казалось, проще было пробить для дяди Бори должность командующего группировкой, чем закройщика в ателье в Вюнсдорфе. Но он не отчаивался и продолжал плести хитрые интриги.
И вот однажды он, самодовольно улыбаясь, сообщил, что решение по нему состоялось, и скоро он уедет в загранку. Я, конечно, вежливо пожелал ему удачи, а сам вспомнил эпизод из «Семнадцати мгновений»: «У кого же теперь мы будем лечиться?» Мы попрощались...
Прошло полгода. Мне опять понадобилось что-то сшить, я поехал на Октябрьское поле уже «как простой инженер», и вдруг в ателье за спиной приемщицы увидел знакомую квадратную фигуру. Через полчаса я стоял в примерочной.
- Так вы не уехали? Места что ли не было?
- Было, отказался, - энергично махнул коротенькой ручкой дядя Боря. - Они совсем там офигели, - пояснил он свою мысль, но другими словами. - Я закройщик по шинелям, по ши-не-лям! Понимаешь? Вот. Ты - понимаешь. А они мне предложили знаешь куда ехать? В Анголу! Шорты габардиновые с кантом шить! Бля!

http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=7342


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
АлексеичДата: Вторник, 30 Марта 2010, 17.01.28 | Сообщение # 273
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Авиамеханик,

Рассказ классный, сначала подумал, что ты сам написал его, но так складно...!? Хорошо, что ссылка есть. smile


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079


Сообщение отредактировал Алексеевич - Вторник, 30 Марта 2010, 17.02.56
 
ВикторДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 20.06.04 | Сообщение # 274
Группа: Модератор
Сообщений: 2949
Статус: Отсутствует
В шинели ходили редко, старались комбинировать с техничкой,при этом убивали сразу несколько зайцев,и главное при нарушении формы одежды не надобыло отдавать честь приветствия.По уставу неположено. И насколько себя помню, честь отдавали только большим звездам.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
АвиамеханикДата: Среда, 14 Апреля 2010, 17.35.06 | Сообщение # 275
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
И в былые времена авиационный народ модничал



Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
АвиамеханикДата: Четверг, 13 Мая 2010, 17.39.14 | Сообщение # 276
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Конкретный Супер-Дембель


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014


Сообщение отредактировал Авиамеханик - Четверг, 13 Мая 2010, 17.40.19
 
ВалераДата: Четверг, 13 Мая 2010, 19.38.03 | Сообщение # 277
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Один раз пошил повседневную, когда майора получил. Остальное брал на складе готовое, кроме брюк. Их сам сшивал за один день (в основном за воскресенье). Шаблон выкройки сделал один раз, а так как рост вес и жирность не менялась по нему и раскраивал. А парадку как пошили в училище из материала ст. офицерского состава, так и послужила до конца службы и не только. Одевал по авиационным праздникам до 55 лет. А после 55 начал толстеть.
 
AlekswasДата: Четверг, 13 Мая 2010, 19.48.47 | Сообщение # 278
Группа: Администратор
Сообщений: 18284
Статус: Отсутствует
Авиамеханик,
Quote (Авиамеханик)
Конкретный Супер-Дембель

Настоящий клоун...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
ВалераДата: Четверг, 13 Мая 2010, 19.52.06 | Сообщение # 279
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Я на 9-е видел дембеля покруче, чем на фото, жалко фотоаппарата не было.
 
AlekswasДата: Четверг, 13 Мая 2010, 20.11.26 | Сообщение # 280
Группа: Администратор
Сообщений: 18284
Статус: Отсутствует
Валера,
Quote (Валера)
Я на 9-е видел дембеля покруче

Подобных воочию ещё не видел, когда на дембель уезжали с Жагани, то в Бресте патруль так "шерстил", значки лишние отбирали и т.д., кто если смог в чемодане провезти и уже недоезжая до дома переодеться, тому повезло, у нас была мода вместо парадки ПШ переделывать, но надо было еще и сапоги брать, кто то умудрялся проскочить...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
АвиамеханикДата: Пятница, 14 Мая 2010, 15.17.41 | Сообщение # 281
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Когда мы на дембель в Союз улетали (уезжали) то действительно проверок было более чем достаточно. начиная от родного старшины и заканчивая всеми патрулями от границы до родного вокзала. Но тем не менее все ухитрялись как-то да что то дембельское внести в свой внешний вид. Но вот так с такими эполетами и аксельбантами с наших краев в то время не возможно было вырваться.


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014


Сообщение отредактировал Авиамеханик - Пятница, 14 Мая 2010, 15.18.50
 
ОружейникДата: Вторник, 31 Августа 2010, 20.02.29 | Сообщение # 282
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Рашид Зажим для галстука и знак "30-летие истребительной дивиизии"

Привет. зажим наверное из мельхиора сделан ? У нас тоже из ТЭЧи все, что голубым покрашено тащили, кислородное об. И из него все делали, ещё из плекса. А ещё в ПДС пружины Брали, цепочки из них хорошие получались, метра по три у многих были. Вот она, тридцать лет ношу, остальная часть потерялась.

Оказывается, у многих такое-же!!!

Сообщение отредактировал Оружейник - Вторник, 31 Августа 2010, 20.21.05
 
ОружейникДата: Вторник, 31 Августа 2010, 20.28.10 | Сообщение # 283
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
А дембеля сегодняшние... Да... Кто на, что горазд.
 
Рашид56Дата: Вторник, 31 Августа 2010, 20.46.45 | Сообщение # 284
Группа: Модератор
Сообщений: 18221
Статус: Отсутствует
Quote (Оружейник)
цепочки из них хорошие получались, метра по три у многих были. Вот она, тридцать лет ношу, остальная часть потерялась.

Володя, привет! Действительно крепкие получались цепочки...В наше время цепочки делали покороче , на 730 звена, что означало 730 дней (2 года ) службы...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 31 Августа 2010, 21.06.52 | Сообщение # 285
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рашид56,
А как ты два года в 730 дней вместил?
Да откинь отпуск,выходные тоже откинь,санчасть откинь,еще наряды откинь,все едино в них ничего не делали!Той службы из двух лет и полгода не наберется! smile

Так что коротенькая цепочка по справедливости сделана!


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 31 Августа 2010, 21.20.40 | Сообщение # 286
Группа: Модератор
Сообщений: 18221
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Да откинь отпуск,выходные тоже откинь,санчасть откинь,еще наряды откинь,все едино в них ничего не делали!Той службы из двух лет и полгода не наберется

По-твоему получается, что мы 2 года срок мотали, а не служили smile smile А как сосчитать службу в данное время?
Вчера призвали, а завтра - уже дембель happy


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 31 Августа 2010, 21.55.38 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рашид56,
Не срок вы мотали,а Родине долг отдавали!Родина хотела ,что бы вы два года отдавали,а вы уместились в полгода,остальное время в профилактории были за счет Родины,до сих пор не поймет никто,отдали вы долг,или сами в долгах остались! biggrin
Недавно с Юрой Копыловым вели разговор,он своему сыну три месяца за год будет считать!Отслужил год,посчитает как три месяца! smile


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Вторник, 31 Августа 2010, 21.57.01 | Сообщение # 288
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Рашид56, А у нас, я не помню, что-бы звенья считали. Делали сколько пружин есть. Бокорезы, в страшном дефиците были. Пальцы и ногти изодранные, зато память какая осталась. Из батальона парни тоже делали, но не такие, пружины из сальников, совсем не то.

Тоже из альбома.

Сообщение отредактировал Оружейник - Вторник, 31 Августа 2010, 22.53.23
 
серёгаДата: Вторник, 31 Августа 2010, 22.54.23 | Сообщение # 289
Группа: Старейшина
Сообщений: 417
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Родина хотела ,что бы вы два года отдавали,а вы уместились в полгода,остальное время в профилактории были за счет Родины,до сих пор не поймет никто,отдали вы долг,или сами в долгах остались

Добрый вечер.Саня значит по твоему мы в армии были в профилактории,а слижили только офицеры и прапорщики.


сергей погибо
Олава,Колобжег,Бжег 87-89
 
YraДата: Вторник, 31 Августа 2010, 22.58.17 | Сообщение # 290
Группа: Старейшина
Сообщений: 6427
Статус: Отсутствует
Quote (серёга)
Добрый вечер.Саня значит по твоему мы в армии были в профилактории,а слижили только офицеры и прапорщики.

Вот и тема появилась,а то засыпать начали..


Юра Копылов.
Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
 
серёгаДата: Вторник, 31 Августа 2010, 23.09.28 | Сообщение # 291
Группа: Старейшина
Сообщений: 417
Статус: Отсутствует
Quote (Yra)

Вот и тема появилась,а то засыпать начали

И не только здесь,в профилактории(в АРМИИ) тоже засыпали за рулём КПМ,Роторов сам засыпал на ТМ на взлётки хорошо,что выехал на запасную полосу.


сергей погибо
Олава,Колобжег,Бжег 87-89
 
YraДата: Вторник, 31 Августа 2010, 23.18.16 | Сообщение # 292
Группа: Старейшина
Сообщений: 6427
Статус: Отсутствует
серёга,
Quote (серёга)
И не только здесь,в профилактории(в АРМИИ) тоже засыпали за рулём КПМ,Роторов сам засыпал на ТМ на взлётки хорошо,что выехал на

Да понятно,просто может не правильно кто то выразился?


Юра Копылов.
Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
 
AlekswasДата: Вторник, 31 Августа 2010, 23.21.42 | Сообщение # 293
Группа: Администратор
Сообщений: 18284
Статус: Отсутствует
серёга,
Quote (серёга)
сам засыпал на ТМ на взлётки хорошо,что выехал на запасную полосу.

Серега точно, помню как ребята на ТМ-ках засыпали, друзья мои на них работали, а Саня подкалывает, что мы типа неслужили, а на "курорте" были и питание "шведский" стол, это он по себе судит, а я на перловку посей день смотреть немогу, постоянное недосыпание тогда было, незнаю где он "курортную" службу видел, только не в ОБАТО...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
YraДата: Вторник, 31 Августа 2010, 23.26.09 | Сообщение # 294
Группа: Старейшина
Сообщений: 6427
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
постоянное недосыпание, незнаю где он "курортную" службу видел, только не в ОБАТО...

В ОБАТО одни "засони" были,начиная с первого по второй этаж.


Юра Копылов.
Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
 
АлексеичДата: Вторник, 31 Августа 2010, 23.29.30 | Сообщение # 295
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
а я на перловку посей день смотреть немогу

Всем - Привет! Ветка правда о другом.

Санек - я так же к перловке "неравнодушен", что касается недосыпания - все прекрасно знают во сколько начинается предполетная подготовка и во сколько заканчивается вторая смена полетов - средства связи и личный состав пашут по полной программе! happy


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079


Сообщение отредактировал Алексеевич - Вторник, 31 Августа 2010, 23.31.50
 
AlekswasДата: Вторник, 31 Августа 2010, 23.38.00 | Сообщение # 296
Группа: Администратор
Сообщений: 18284
Статус: Отсутствует
Алексеевич,
Quote (Алексеевич)
Всем - Привет! Ветка правда о другом.

И я Миша о том же, некогда нам было готовить дембельскую форму, надо было службу нести...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
ОружейникДата: Вторник, 31 Августа 2010, 23.41.53 | Сообщение # 297
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Quote (Алексеевич)

Санек - я так же к перловке "неравнодушен"

Да... Перловка, наверное все помнят. Ещё сигареты "охотничьи", я их до армии и после армии, ни разу нигде не видел. А в "чипке", Папиросы "север", почему-то, были дороже "беломора". Хотя в Союзе "беломор" стоил 22 копейки, а "север" 12 или 14 к.

 
АлексеичДата: Вторник, 31 Августа 2010, 23.43.26 | Сообщение # 298
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
alekswas2008,

И в отличии от офицеров и прапорщиков у нас небыло свободного выхода в город (и увольнений небыло как в Союзе), в общем - "ПРОФИЛАКТОРИЙ", Саня-Админ прав! smile


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
АлексеичДата: Вторник, 31 Августа 2010, 23.45.52 | Сообщение # 299
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Оружейник,
Quote (Оружейник)
Ещё сигареты "охотничьи", я их до армии и после армии, ни разу нигде не видел

Зато в чипке можно было купить Герцеговину Флор.


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
СаняДата: Вторник, 31 Августа 2010, 23.47.38 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Во,сколько народу возмутилось сразу! smile
Я не сказал,что не служили,а посоветовал Рашиду вычеркнуть из службы некоторые дни,типа выходных,отпусков,санчасти и нарядов. Остальное засчитать.Можно в часах посчитать,если кто ночами не спал и посмотреть сколько получится.
Не больше полгода и будет.
Лучше чем в профилактории пожалуй было.Вас поднимут,на завтрак сводят,на работу отведут и приведут,все бесплатное ,теперь за этим вон в какую даль надо ехать,что бы получить за деньгии "Все включено" а у вас бесплатно все было это!
Кто оспорит что было "Все включено" smile ?


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: